10 рецептов компота из облепихи, морса и киселя

Содержание

Вкусные рецепты компотов и морсов из облепихи

10 рецептов компота из облепихи, морса и киселя

Из облепихи можно делать разные блюда и десерты, но особенно удаются напитки. Они радуют насыщенным вкусом, позитивным цветом. Компоты можно заготовить на зиму, чтобы круглый год вспоминать о летнем солнышке. Морсы же лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Классический морс из облепихи с сахаром

Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты

  • 150 г облепихи;
  • 500 мл воды;
  • 2-3 ложки сахара.

Приготовление

  • Ягоды вымыть. При использовании замороженных ягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять пестиком.
  • Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в кастрюлю, сок отставить в сторону. 
  • В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара, проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут, процедить.
  • Соединить протертый сок и приготовленный отвар, размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.

Можно готовить такой морс не с сахаром, а с медом.

В таком варианте для сохранения витаминов продукт добавляется в готовый напиток.

Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»

Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто ее заменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.

Как приготовить

  • Размять ягоды, отжать через марлю сок. Поставить на время в холодильник.
  • Из ягодного жмыха и воды сварить обычный компот, кипятить минут 7-10, настоять и процедить.
  • Смешать компот с ягодным соком, ввести сахар. Размешать до растворения. Так как используются кислые ягоды, может потребоваться дополнительный сахар.

Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в нем остается.

Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.

Пряный морс с апельсином и корицей

Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой из замороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.

Пошаговый рецепт

  • Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелко нарезать.
  • Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить с апельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять полчаса.
  • Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед, при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.

Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морс добавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.

Классический компот на зиму (без стерилизации)

Если места в морозилке нет или хочется сразу заготовить напиток, то выручит этот рецепт. Простейший вариант ароматного компота без стерилизации.

Витаминный компот с облепихой и апельсином

Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, может употребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергии на цитрусы.

Компот на зиму из облепихи и яблок

Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать с абсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариант примечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота не добавляется.

Лечебный морс из облепихи и имбиря

Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такого морса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.

Как делать компот из облепихи

10 рецептов компота из облепихи, морса и киселя

Любая хозяйка должна закручивать облепиховый компот на зиму, чтобы и она, и домочадцы могли получить все необходимые витамины в холодное время года.

Полезные свойства компота из облепихи

Кроме приятного вкуса, компот из облепихи имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств. Облепиховый компот помогает поддержать здоровье, может стать действенным профилактическим и вспомогательным средством при многих заболеваниях.

Подробнее о пользе ягод облепихи читайте в нашей статье.

При простуде и гриппе

Облепиха – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С, который важен для иммунной системы. Учеными доказано, что компот из облепихи может заменить прием синтетических витаминных добавок при простуде и гриппе.

Для похудения

Облепиховый компот поможет сбросить парочку лишних килограммов. Всё дело в том, что облепиха содержит фосфолипиды, замедляющие образование жировой прослойки. Пейте и худейте на здоровье!

При высоких умственных нагрузках

Если вы – офисный работник, учитель, врач, студент или школьник, вам необходимо иметь в повседневном меню облепиховый компот. Он помогает поддерживать оптимальную работу нейронов головного мозга и стимулирует активность центральной нервной системы.

При расстройствах менструального цикла

Облепиховый морс способствует нормализации гормонального фона и менструального цикла у женщин. А всё потому, что в облепихе содержится бесценный витамин Е. Это вещество избавит вас от бессонницы, неврозов и хронической усталости.

При сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа рекомендуется пить облепиховый компот. Облепиха содержит хром, который нормализует сахар в крови и способствует уменьшению резистентности к инсулину. Только не кладите в компот сахар!

Классический рецепт компота из облепихи

Чтобы добиться максимального проявления целебных свойств облепихи, пейте облепиховый компот каждый день. Тогда вы будете всегда бодры, энергичны и здоровы.

Время приготовления – 1 час.

Продукты:

  • 700 гр. облепихи;
  • 2 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Облепиху промойте.
  2. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на плиту на средний огонь.
  3. Когда вода начнет закипать, насыпьте в кастрюлю сахар и варите сироп 15 минут.
  4. Облепиху разложите по банкам для компота. В каждую банку поверх ягод налейте сироп. Сразу закатайте и уберите в прохладное место.

Компот из облепихи с тыквой

Облепиха сочетается с тыквой не только по цвету, но и по вкусу. Тыква придает компоту освежающую нотку. Такой компот приятно пить в жаркий летний день.

Время приготовления — 1,5 часа.

Продукты:

  • 300 гр. облепихи;
  • 200 гр. тыквы;
  • 400 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Тыкву, вымойте, очистите, удалите семена, нарежьте на кусочки среднего размера.
  2. Облепиху промойте в прохладной воде.
  3. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, добавьте фруктово-овощную смесь, лимонный сок и сахар.
  4. Варите компот 15 минут, помешивая. Выключите огонь и разлейте компотик по банкам. Закатайте, уберите напиток в прохладное место.

Компот из облепихи с яблоком

Компот из облепихи с добавлением яблок получается вкусным и ароматным. Вам точно следует приготовить компот по этому рецепту!

Время приготовления — 1,5 часа.

Продукты:

  • 450 гр. облепихи;
  • 300 гр. яблок;
  • 250 гр. сахара
  • 2,5 литра воды

Приготовление:

  1. Помойте фрукты и ягоды. Яблоки нарежьте на небольшие дольки, не забудьте вырезать сердцевинки.
  2. Облепиху и ягоды положите в большую кастрюлю, засыпьте сверху сахаром и оставьте настаиваться на 1 час.
  3. Затем налейте в кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и варите 15 минут после закипания.
  4. Разлейте компот по банкам и закатайте. Держите баночки в прохладном месте.

Облепихово-брусничный компот

Для компота используйте только позднюю бруснику, собранную в ноябре. Ранняя брусника имеет горький вкус и не подойдёт к облепихе.

Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, придает ей консервирующие свойства. Идеально для компота!

Время приготовления — 1 час.

Продукты:

  • 250 гр. облепихи;
  • 170 гр. брусники;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. кипятка;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Промойте все ягоды и положите их в кастрюлю. Сверху залейте кипятком и засыпьте сахаром. Накройте всё полотенцем и оставьте на 40 минут.
  2. В большую кастрюлю налейте воду и вскипятите. Добавьте засахаренные ягоды и варите 20 минут на среднем огне. Облепихово-брусничный компот готов!

Облепихово-малиновый компот

Малина в сочетании с облепихой – это оружие против простуды №1. Такая мощная совокупность содержит большую дозу аскорбиновой кислоты. Кроме того, малина наделит облепиховый компот благоуханным ароматом.

Время приготовления — 1 час.

Продукты:

  • 400 гр. облепихи
  • 300 гр. малины
  • 300 гр. сахара
  • 2,5 литра воды

Приготовление:

  1. Облепиху и малину промойте в холодной воде.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду для компота. Насыпьте сахар и поварите еще 7-8 минут. Затем добавьте ягоды и варите 10-15 минут.
  3. Когда компот сварится, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте поставить банки в прохладное место.

Облепиховый компот с черной смородиной

Черная смородина имеет фантастический аромат. Не зря слово “смородина” произошло от древнеславянского слова “смрад”, что означало “запах”, “аромат”. Добавив к смородине облепиху, вы улучшите чудесное благоухание ягоды.

Время приготовления — 1 час.

Продукты:

  • 400 гр. черной смородины;
  • 500 гр. облепихи;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 350 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Смородину переберите, убрав все сухие веточки и листочки.
  2. Промойте все ягоды.
  3. В большую кастрюлю налейте 2,5 литра воды и вскипятите. Затем добавьте облепиху, а через 5 минут смородину. Варите компот 15 минут. После положите в компот ложку мёда и выключите огонь.
  4. Ароматный облепиховый компот с черной смородиной готов!

Облепиховый компот с шиповником для поджелудочной

Шиповник – это подходящее растение для поджелудочной железы. Люди с хроническим панкреатитом должны регулярно пить отвар шиповника. Однако такой отвар можно легко превратить во вкусный компот, добавив ягоды облепихи. Получится приятный и очень полезный напиток.

Время приготовления — 1 час.

Продукты:

  • 800 гр. шиповника;
  • 150 гр. облепихи;
  • 2 стакана сахара – если у вас больная поджелудочная, не кладите сахар вообще;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Шиповник вымойте в прохладной воде. Разрежьте каждый плод на 2 части и выньте семена. Затем промойте шиповник еще раз.
  2. Облепиху тщательно вымойте.
  3. Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте сахар и проследите , чтобы он растворился.
  4. В каждую стерилизованную банку кладите шиповник и облепиху в соотношении 3:1. Затем налейте во все банки приготовленную воду с сахаром. Дайте компоту постоять 20 минут, затем закатайте банки и уберите их в холодное место.

Компот из замороженной облепихи

Вкусный и полезный облепиховый компот можно сварить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Вы сможете приготовить свеженькое и любимое средство от простуды даже в холодную зиму.

Время приготовления — 1 час.

Продукты:

  • 500 гр. замороженной облепихи;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 веточка корицы;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Облепиху выньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре на 25 минут
  2. Приготовьте сироп для компота, вскипятив кастрюлю воды с сахаром. Сразу после закипания добавьте веточку корицы.
  3. В стерилизованные банки разложите ягоды облепихи и залейте сиропом. Закатайте банки и уберите их в холод.

Противопоказания компота из облепихи

Несмотря на высокую полезность, компот из облепихи противопоказан при:

  • желчекаменной болезни;
  • остром язвенном гастрите;
  • холицистите;
  • аллергии на облепиху.

Облепиха – замечательная ягода, имеющая чудесный вкус и аромат. Из нее получается чудесный компот. Он имеет благородный вкус апельсинового нектара. Варите компот и пейте с удовольствием!

Ягоды облепихи полезны при язве желудка, при простуде, особенно во время эпидемии гриппа, с их помощью можно сбросить лишний вес. Вещества, находящиеся в «северном ананасе», стимулируют активность нейронов головного мозга, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют устранению гормональных расстройств у женщин, помогают решить проблему хронической усталости, нервозности и бессонницы.

Источник: http://mercabadom.ru/kak-delat-kompot-iz-oblepihi/

Как приготовить морс с облепихой: рецепты со свежими или замороженными ягодами

10 рецептов компота из облепихи, морса и киселя

Морс из облепихи – один из лидеров среди витаминных низкокалорийных напитков. Он утоляет жажду, повышает иммунитет и просто поднимает настроение. Его ценность определяется богатым химическим составом и множеством лечебных свойств ярко-оранжевой ягоды.

Что стоит знать перед приготовлением

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.
  • В рецепте используют сок, выжатый из предварительно размятых ягод. Можно также проварить оставшийся жмых для получения большего количества жидкости.
  • Необязательно ограничиваться в рецептах только облепихой, она хороша в сочетании с другими ягодами и фруктами, например, апельсином, лимоном или брусникой. Для усиления вкуса в напиток добавляют мед или фруктовый сироп.
  • Если под рукой нет весов, то можно ориентироваться на следующие нормы: в стакане объемом 200 мл примерно 130 г облепихи, в 250 мл – около 170 г.

Облепиха имеет противопоказания к применению, также она является сильным аллергеном. Это надо учитывать, прежде чем пробовать морс.

Классический рецепт из свежих ягод

Понадобится:

  • 150 г облепихи;
  • 80 г сахара (примерно 3 ст. л. без горки);
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. Предварительно подготовленные ягоды измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Отжать сок через мелкое сито, чтобы удалить зернышки и кусочки шкурки.
  3. Жмых залить водой, всыпать сахар. Поставить посуду на плиту, довести до кипения на среднем огне, сразу выключить. Оставить на 15 – 20 минут.
  4. Отвар отфильтровать, влить в него отжатый ягодный сок, перемешать. При необходимости отрегулировать вкус, добавив сахар или мед. Пить можно теплым или охлажденным.

Рецепт без варки

Ингредиенты:

  • 170 г облепихи (замороженной);
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды.

Как готовить:

  1. Ягоды разморозить и тщательно размять ложкой или деревянной толкушкой.
  2. Полученную кашицу засыпать сахаром, залить водой, как следует перемешать. Процедить через сито.

Пить морс охлажденным, по желанию добавить пару кубиков льда. Срок хранения такого напитка – двое суток. Лучшая емкость – стеклянная посуда с крышкой.

Из замороженной облепихи с медом

Надо подготовить:

  • 170 г замороженной облепихи;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 ст. л. натурального меда.

Ягоды разморозить, пюрировать блендером или растолочь пестиком. Получившуюся массу смешать с медом (желательно использовать жидкий светлый продукт), залить прохладной кипяченой водой, тщательно перемешать. Настаивать заготовку 30 минут, затем процедить через мелкое сито.

Зимой можно побаловать себя этим витаминным напитком. Так как ни на одном этапе ингредиенты не подвергаются термообработке, сохраняются все их полезные свойства.

Витаминный облепиховый морс с апельсином – 2 способа

Рецепт 1

  • 1 ст. облепихи;
  • 0,5 л воды;
  • 1 крупный апельсин;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • мед или сахар по вкусу (или заменить на любимый сироп).

Как готовить:

  1. Воду предварительно вскипятить и остудить 10 – 15 минут.
  2. С цитруса снять цедру, выжать сок. Чем более сочным будет апельсин, тем вкуснее получится морс.
  3. Ягоды, апельсиновый сок, цедру, пряности сложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре.
  4. Залить массу горячей водой, настаивать 35 – 40 минут.
  5. По желанию можно разбавить холодной кипяченой водой или пить неразбавленным. Можно поэкспериментировать со специями, например, вместо гвоздики попробовать добавить имбирь.

Рецепт 2

  • 1 ст. облепихи;
  • ½ апельсина;
  • 1 л воды;
  • 50 г меда (или 2 ст. л.);
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

  1. Апельсин очистить. Дольки вместе с ягодами тщательно отжать.
  2. Кожуру цитруса натереть на терке. Полученную массу залить водой, добавить корицу, нагреть до кипения и на слабом огне проварить 5 минут.
  3. Добавить апельсиново-ягодный жмых, варить еще четверть часа.
  4. Жидкость процедить, смешать с медом. После того, как отвар остынет, смешать его с соком.

Можно разнообразить этот рецепт, добавив другие цитрусовые, причем выбирать желательно сладкие фрукты, например, мандарины.

Источник: https://cupstea.ru/napitki/oblepihovyy-mors.html

Компот из облепихи: рецепт на зиму

10 рецептов компота из облепихи, морса и киселя

Компот из облепихи – это вкусный и полезный напиток, а также один из вариантов консервирования ягод, целью которого является сохранение их на продолжительное время.

Продукт может хорошо храниться в погребе или в комнатных условиях, после обработки почти не теряет витамины и остается таким же изумительно вкусным и ароматным, как и в первоначальном свежем виде.

Существует много рецептов, по которым можно приготовить облепиховый компот – от классического, когда напиток готовят из одних только ягод этого растения, а также с добавлением других ингредиентов: различных фруктов, ягод и даже овощей.

Как сохранить максимум витаминов при термообработке облепихи

Чтобы сварить компот из облепихи наиболее полезным, при его приготовлении надо учитывать некоторые технологические особенности. Ягоды для него отбирают только полностью созревшие, плотные, но не переспевшие. Их перебирают, выбрасывают все непригодные, то есть слишком мелкие, суховатые, порченные, подгнившие. Оставшиеся моют под проточной водой и оставляют, чтобы стекла вода.

Для того чтобы польза облепихового компота была максимальной, варить его допустимо только в эмалированной или выполненной из нержавеющей стали посуде, алюминиевую использовать нельзя (витамины в ней будут разрушаться).

Готовить продукт можно и впрок, используя стерилизацию или без нее – это зависит от конкретного рецепта. Ягоды облепихи плотные и не трескаются под воздействием кипятка, поэтому для придания насыщенности компоту в процессе подготовки с них нужно срезать чашелистики.

Готовый напиток можно держать в холодильнике или разлить по банкам и поставить их в темное, прохладное и обязательно сухое место: там они дольше сохранятся.

Польза и вред компота из облепихи для детей

Компот из свежей и замороженной облепихи для детей – это источник витаминов для растущего организма, а также хорошее профилактическое средство, помогающее бороться с простудными заболеваниями, и просто вкусное лакомство, от которого дети не откажутся.

Ягоды этого растения разрешено давать детям старше 3 лет, у малышей до этого возраста они могут вызвать аллергию. Поэтому приучать детей к ним нужно постепенно – давать по 1 шт. в день и следить за реакцией организма.

Внимание! Нельзя употреблять облепиху детям с высокой кислотностью сока желудка, заболеваниями желчного пузыря, а также печени.

Замороженные ягоды этого растения можно отправлять в кипяток без предварительной разморозки. Нужно просто сварить сироп из воды с сахарным песком (на 1 л 200-300 г) и добавить туда облепиху. Снова довести до кипения, проварить 5 мин. и снять с огня.

Дать охладиться и разлить по чашкам. Варить компот из замороженной облепихи можно в любое время года, даже зимой, главное, чтобы она была в наличии.

В рецепт компота из замороженной облепихи можно добавлять и другие замороженные ягоды, что придаст ему своеобразный привкус и аромат.

Классический рецепт компота из свежей облепихи

Готовят такой напиток по классической технологии, как и из других ягод либо фруктов. Сначала нужно простерилизовать банки, затем на треть наполнить их мытой облепихой и залить их кипятком доверху. Накрыть жестяными крышками и оставить на 15 мин. для пастеризации.

После этого нужно слить жидкость обратно в кастрюлю и заново нагреть ее. В 3-литровые банки всыпать по 200 г сахара, залить кипящей водой и закатать крышками. В них облепиха может храниться в течение всей зимы, если поставить банки в неосвещенное и прохладное место.

Рецепты компотов из облепихи с добавлением ягод, фруктов, овощей

Облепиховый компот может быть сварен не только по классическому рецепту. Существует множество других вариантов, где совместно с основным сырьем используются сладкие ягоды, некоторые овощи либо фрукты.

Компот из облепихи и яблок

Это одно из самых проверенных сочетаний, так как яблоки любят все. Но поскольку те и другие обладают кислым вкусом, в готовящийся компот нужно добавлять больше сахара (на 1 л воды 300-400 г).

Соотношение облепихи и яблок должно быть 2 к 1. Процесс приготовления этого вида компота ни в чем не отличается от классического.

Когда банки с облепихой остынут, их нужно поставить в подвал или погреб для длительного хранения.

Оригинальное сочетание, или компот из облепихи и кабачка

Этот вариант напитка предполагает добавление к облепихе свежих молодых кабачков, порезанных небольшими кусочками. Понадобятся: 2-3 ст. ягод, 1 средний кабачок, 1,5-2 ст. сахара на каждую 3-литровую банку. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Кабачок очистить от шкурки, разрезать вдоль и порезать полукольцами примерно по 2 см толщиной.
  2. Положить столько кабачков и ягод в банки, чтобы они наполнили их на 1/3, сверху залить кипящей водой, оставить на 15-20 мин.
  3. Затем слить воду и закипятить ее снова, залить овощи и ягоды и закатать баллоны жестяными крышками.

Компот из облепихи и брусники

Для приготовления витаминного напитка по этому рецепту понадобятся 2 стакана облепихи, 1 стакан брусники и 1 стакан сахара на 3-литровую банку.

Ягоды нужно помыть и насыпать их в заранее простерилизованные емкости, заполняя их на третью часть. Залить кипяток под горлышко, накрыть крышками и оставить остывать на 15-20 минут.

Слить жидкость, закипятить ее снова, залить в банки и закрыть крышками.

Витаминный бум, или компот из тыквы с облепихой

Это рецепт компота из облепихи для детей, который имеет неповторимый яркий аромат и вкус, а благодаря тыкве его можно назвать настоящей витаминной бомбой. Для варки этого вида компота нужны будут ингредиенты в равных пропорциях:

  1. Овощ надо очистить от шкурки, помыть и порезать на мелкие кубики.
  2. Всыпать в банки, заполняя их приблизительно на 1/3, и залить кипящим сиропом в концентрации 1 стакан на 2 л воды. После 15-минутного настаивания слить его обратно в кастрюлю, закипятить и опять разлить по банкам.
  3. Хранить готовый продукт в холодном и неосвещенном месте.

Компот из клюквы и облепихи

Отличный способ пополнить запасы витаминов в организме – это приготовить облепихово-клюквенный компот. Для него понадобится много сахара, так как обе ягоды достаточно кислые. Итак, нужно взять:

  • облепихи и тыквы в соотношении 2 к 1;
  • по 1,5 стакана сахарного песка на 3 л банку;
  • столько воды, сколько будет нужно.

Ягодное сырье перебрать и помыть, разложить по емкостям, заполняя их не больше чем на третью часть, и залить сверху кипящим сахарным сиропом. После того как он немного остынет, слить его в кастрюлю, прокипятить и залить им ягоды снова.

Три в одном, или компот из облепихи, яблок и тыквы

Очень полезным будет напиток, приготовленный из облепихи и еще 2 ингредиентов: тыквы и любого сорта яблок. Все компоненты нужно подготовить: промыть, фрукты порезать дольками, овощи очистить от шкурки и семян, порезать на небольшие ломтики.

Всыпать в 3-литровые банки послойно, залить кипятком с сахаром (примерно 1,5 стакана на баллон). Поставить настаиваться на 10 мин., закипятить сироп и снова залить им сырье.

Такой приятного желтого цвета и сладкого вкуса облепиховый компот должен понравиться детям.

Облепиховый компот с черноплодной рябиной

На 3-литровый баллон нужно взять

  • 300 г облепихи;
  • 200 г рябины;
  • 200 г сахара;
  • воды пойдет чуть больше 2 л.

Перед консервированием ягоды нужно подготовить: перебрать, удалить испорченные, оставшиеся помыть и разложить по предварительно простерилизованным и высушенным банкам. Залить в них кипящий сироп, оставить для пастеризации на 15 мин.

После этого осторожно слить жидкость в кастрюлю, снова вскипятить и разлить по баллонам. Закупоренные жестяными крышками баллоны нужно перевернуть вверх дном, закутать чем-нибудь теплым.

На следующий день, когда они остынут, переместить их в погреб или подвал к прочим заготовкам для хранения.

Приготовление облепихового компота с черной смородиной

Это простой рецепт компота из облепихи и одной из самых популярных садовых ягод – черной смородины. Соотношение продуктов должно быть таким:

  • 2 к 1 (облепиха/смородина);
  • по 300 г сахарного песка (на 3-литровый баллон).

Перед погружением в банки все ягодки нужно перебрать, выбрать испорченные, у остальных удалить плодоножки, промыть их и немного просушить. Разложить ягоды по банкам, разлить в них кипящий сироп и оставить для пастеризации на 15-20 мин. После снова вскипятить, залить второй раз, а потом закатать крышками. Хранить как обычно.

Рецепт компота из облепихи и вишни без стерилизации

Этот рецепт облепихового компота подразумевает и такое сочетание. Для него понадобятся ягоды в соотношении примерно 2 к 1, то есть 2 части облепихи на 1 часть вишен. Сахар – 300 г на 3-литровый баллон.

В последовательности приготовления этого компота нет различий с предыдущими рецептами: ягоды помыть, уложить в банки, залить сиропом. После того как пройдет 15 мин., слить его в ту же кастрюлю, снова закипятить и залить им баллоны по горлышки.

Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.

Как варить компот из облепихи и барбариса

Для изготовления напитка по этому рецепту понадобится на 1 кг облепихи 0,2 кг барбариса и сахара 300 г. Все ягоды надо перебрать, удалить из массы все испорченные, оставшиеся плоды помыть и рассыпать по банкам тонкими слоями. Заполняемый ягодами объем должен составлять 1/3 их часть. Последовательность выполнения:

  1. Крышки и банки простерилизовать, наполнить ягодами и залить доверху сиропом.
  2. После 20-минутной пастеризации жидкость слить, закипятить снова и залить вишни с облепихой.
  3. Закупорить крышками и поставить остывать.

Компот из облепихи и персиков

В данном случае соотношение ингредиентов будет таким: на 1 кг облепихи 0,5 кг персиков и 1 кг сахарного песка. Как готовить:

  1. Нужно вымытые персики порезать на 2 части, вынуть косточки и нарезать небольшими дольками.
  2. Ягоды облепихи перебрать и помыть.
  3. И те и другие переложить в простерилизованные банки и залить сверху горячим сиропом, приготовленным из расчета 300 г на 1 л.
  4. Оставить минут на 20, а затем снова залить ягоды.
  5. Банки поставить охлаждаться, после перенести в погреб.

Облепиховый компот с брусникой и малиной

Делать компот из облепихи можно и с добавлением сладкой малины и кисло-сладкой брусники. В этом случае на 1 кг основного ингредиента нужно будет взять по 0,5 двух других и сахара 1 кг.

Распределить это все по банкам, засыпая их не больше чем на одну треть. Залить горячим сиропом, поставить настаиваться на 15-20 минут.

После этого жидкость вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, залить второй раз ягоды и закатать банки крышками.

Компот из облепихи с виноградом

Для облепихово-виноградного компота берут ингредиенты из расчета 1 кг винограда, 0,75 кг облепиховых ягод и 0,75 кг сахара. Их моют, дают стечь воде и распределяют их по всем банкам. Емкости заливают горячим сиропом и оставляют на 20 мин. Затем компот сливают в кастрюлю, снова кипятят и выливают его банки, на этот раз окончательно. Закатывают крышками и укутывают на 1 сутки.

Как сварить компот из облепихи в мультиварке

Варить компот из облепихи можно не только на газовой или электрической плите, но и в мультиварке. Это удобно, ведь нет необходимости делать все вручную, достаточно засыпать все составляющие компота в чашу прибора, нажать на кнопки и все. Примерный рецепт:

  1. 400 г облепихи и 100 г сахара на 3 л воды.
  2. Все это нужно положить в мультиварку, выбрать режим «Варка» или подобный и готовить напиток 15 мин.

Второй рецепт компота в мультиварке: облепиха в сочетании с яблоками:

  1. Нужно взять 3 или 4 спелых фрукта, очистить шкурки и порезать на тонкие дольки.
  2. Сложить их в чашу и сверху на них насыпать 1,5 стакана облепиховых ягод и 0,2 кг сахара и долить воду.
  3. Варить 15 мин.

И еще один рецепт компота из этой замечательной ягоды:

  1. 200 г облепихи, 200 г малины и 0,25 кг сахара положить в мультиварку, залить водой.
  2. Включить прибор и через 15 мин. достать готовый продукт.

Сроки и условия хранения заготовок из облепихи

Компот из облепихи будет полезен, только если он правильно хранится. Можно оставлять банки и в комнате, но это не совсем правильно.

Лучшие условия для хранения любой консервации – температура не выше 10 ˚С и отсутствие освещения, поэтому желательно перенести остывший компот в погреб или подвал.

Срок хранения облепихового продукта – не менее 1 года, но не больше 2-3. Дольше хранить его не рекомендуется – лучше заготовить новый.

Заключение

Компот из облепихи – это замечательный по своим вкусовым качествам и полезным свойствам напиток, который можно приготовить у себя дома. Для него подойдут как свежие, так и замороженные в холодильнике ягоды, а также прочие ингредиенты, которые можно найти в саду или огороде. Процесс приготовления и хранения облепихового компота несложен, поэтому с ним может справиться любая хозяйка.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/16-retseptov-kompota-iz-oblepihi.html

Компот из облепихи в мультиварке

10 рецептов компота из облепихи, морса и киселя

Фруктовые напитки любят все без исключения. Компот из облепихи и яблок — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов. Множество интересных рецептов по приготовлению компота: ингредиенты можно добавлять любые и подбирать по вкусу. Можно консервировать, заготовив впрок на зиму или сразу пить после приготовления горячим или охлажденным.

Польза и противопоказания облепихи

Облепиху считают полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов, помогающей поднять иммунитет и борющейся с простудными заболеваниями, а также являющейся очень вкусным продуктом.

Облепиха богата различными витаминами и минеральными веществами: каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами А, К, Р, витаминами группы В, витамином молодости Е, и главным защитником от простуд – витамином С, фолиевой кислотой, органическими кислотами и дубильными веществами. А также жирами: в среднем около 5% жирного масла.

Содержит серотонин или, как его еще называют, «гормон счастья». Поэтому компот из облепихи и яблок всегда поддержит организм зимой, и улучшит настроение.

Отвары оказывают мягкое послабляющее действие. В борьбе с лишним весом и, когда нужно удержать положительный результат, выручают ягоды облепихи в свежем или сушеном виде.

Противопоказаны больным мочекаменной болезнью и при расстройствах желудка.

Ценнейший продукт из облепихи – облепиховое масло, применяется при лечении самых разных недугов.

Облепиху рекомендуют давать детям, начиная с 3 лет. При простуде и инфекционном заболевании нужно сделать из ягод облепихи настойку и давать ребенку трижды в день.

Важные свойства яблока

Яблоко – это кладезь витаминов В, С, Р, а также источник калия, марганца, железа. Этот фрукт гипоаллергенный, поэтому его могут включать в свой рацион люди, склонные к аллергии. Ежедневное употребление яблок стабилизирует кровяное давление, укрепляет зубную эмаль и кости, а содержащийся в яблоках пектин улучшает цвет лица и оказывает омолаживающее действие на кожу.

Яблоки включены в список продуктов многих диет, так как они сжигают лишний жир, а клетчатка, которая содержится в этих плодах, дает чувство насыщения и притупляет голод.

Чтобы притупить боль острого гастрита, рекомендуются яблоки, запеченные в духовке с медом.Чтобы из бавиться от кишечных инфекций, достаточно съедать 1-2 свежих яблока или выпивать 1,5 стакана свежеприготовленного сока.

Если у человека в организме недостаток йода, ему необходимо натощак есть 6-7 семечек яблока.

Организм лучше усваивает яблоки в тертом виде, но при этом не стоит удалять кожуру, так как в ней содержатся вещества, выводящие из крови и печени лишний холестерин, а также антиоксиданты, значительно снижающие риск образования и развития раковых клеток.

Мало кому известно, что яблоки наравне с лимоном и облепихой очень полезны при простудных заболеваниях. Их достаточно потереть на терке, прибавить мед или сахар. И можно есть натощак по несколько чайных ложек.

Приготовить компот из яблок и облепихи для детей, совсем не сложно: несколько необычных рецептов, которые отличаются необыкновенным, волшебным вкусом и сохраняют все самые полезные вещества из ягод.

Классический рецепт компота из облепихи и яблок

Отбирается ягода, созревшая в начале осени, которая должна быть твердой и не переспелой. Нужно очень хорошо промыть и всю перебрать, так как если есть испорченные ягоды, то это может сделать вкус напитка непригодным для употребления, а также скажется на хранении.

Рецепт с фото: компот из облепихи и яблок, который могут приготовить начинающие хозяйки.

  • вода — 3 л;
  • ягоды облепихи — 300 г;
  • яблоки — 200 г;
  • сахар — 200 г.
  1. Отсортировать плоды от посторонних примесей, гнилых и незрелых плодов. Помыть под проточной водой яблоки и ягоды облепихи. Из яблок удалить семечки и сердцевину, можно почистить и нарезать, а можно оставить целыми, поместить в кастрюлю.

  2. Добавить облепиху, сахар и воду.
  1. Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения ит омить на слабом огне 10-15 мин. Ягоды должны стать мягкими, но не переваренными, сохраняя свою целую форму. Оставить компот настояться, в течение 2 часов.

  2. Процедить от ягод и налить в кувшин. Компот готов, его можно пить в горячем и холодном виде, разлив в красивые стаканы и наслаждаться его вкусом, цветом и ароматом.

Этот компот очень полезен тем, у кого сахарный диабет.

Ягода активизирует эндокринные функции поджелудочной железы и облегчает состояние больного.

Компот из облепихи и яблок в мультиварке

Приготовим освежающий компот из яблок и облепихи в мультиварке, его можно консервировать и хранить при обычной комнатной температуре.

  • вода — 3 л;
  • ягоды облепихи — 400 г;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • мята — 2 веточки.
  1. Ягоду помыть и просушить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать на дольки.
  2. Подготовленные продукты сложить в мультиварку, залить водой, добавить сахар. Выбрать программу несильного кипения, для сохранения полезных качеств напитка. Например: приготовление «Суп» или » Тушение», выставляем время 45 -55 минут.
  3. В конце добавить веточки мяты и поставить на подогрев еще на 5-10 минут.

Чудесный напиток готов!

Не рекомендуется варить компот из облепихи и ягод в алюминиевой посуде, так как происходит окисление материала и выделяется токсичные вещества. Готовить следует в кастрюльках эмалированных или из нержавейки, использовать ложки из нержавейки или деревянные.

Можно сделать заготовку по рецепту: компот из облепихи и яблок на зиму без стерилизации. Пока наши ингредиенты варятся в мультиварке, пастеризуем банки и крышки для консервации.

Читайте еще:  Самодельный минитрактор переломка с двигателем от мотоблока

Разливаем горячий компот в подготовленные баночки, закручиваем крышку. Обязательно проверить герметичность, перевернуть банку вверх дном и оставить до полного остывания. Хранится такая консервация при комнатной температуре. А холодной зимой открыв банку, можно насладиться волшебным ароматом и отличным вкусом.

Хранить компот нужно в банках в тех местах, где нет яркого света – так лучше сохраняются полезные свойства.

Компот из облепихи и яблок на зиму готовят многие хозяюшки, он очень полезен, обладает ароматным вкусом, а цветом напоминает апельсиновый нектар.

Напиток из облепихи и яблок с пикантным вкусом

Приготовим компот из облепихи и яблок, добавляя в конце варки апельсин и корицу. Это рецепт прост и легок в приготовлении, имеет неповторимый вкус, придает бодрости. Холодной зимой напомнит о теплом солнечном лете.

  • вода — 2 л;
  • ягоды облепихи свежие или замороженные — 200 г;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • 1 апельсин;
  • 1-2 гвоздики;
  • 1/3 чайной ложки корицы.
  1. Ягоды облепихи помыть и просушить.
  2. Яблоки помыть, сердцевину удалить, порезать на дольки.
  3. Подготовленные продукты сложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахарного песка и гвоздику. Довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне.
  4. Взять апельсин и помыть его горячей водой, нарезать кружочками. В конце приготовления компота за 2-3 минуты добавить порезанный апельсин.
  5. Компот из яркой облепихи и сочных яблок готов, его можно пить в горячем и холодном виде. В горячий компот можно добавить чуть-чуть корицы, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Приготовить компот, совсем не сложно, можно импровизировать, добавляя различные ягоды и фрукты. Сахар тоже класть по вкусу, изобретая новые рецепты необычных напитков, угощая семью и своих друзей.

Заготовки из облепихи на зиму — видео

Облепиха – вкусная, красивая и, безусловно, одна из самых полезных ягод. С древних времен известны удивительные полезные свойства облепихи. Облепиха много столетий подряд использовалась для борьбы с различными заболеваниями: она богата различными витаминами, и совершенно незаменима при простуде. Рекомендуем вам рецепт компота из облепихи в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • Облепиха – 400 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 3 л.

Готовим компот из облепихи в мультиварке:

  1. Облепиху тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Уложить ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой.
  3. Установить мультиварку в режим «Тушение», готовить компот 15 минут.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Компот из облепихи: обсуждение рецепта и отзывы

Источник: https://fishingsecrets.info/kompot-iz-oblepihi-v-multivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.