8 вкусных рецептов тушеной капусты, которые можно приготовить дома

Содержание

Тушеная капуста: 8 очень вкусных рецептов

8 вкусных рецептов тушеной капусты, которые можно приготовить дома

Капуста является очень распространенным овощем. ее выращивают во многих странах, что не удивительно, так как она не прихотлива и ее очень просто готовить. Её тушать, маринуют, используются в качестве начинки. Оборачивают мясные изделия. И самым распространенным блюдом является тушеная капуста.

На самом деле её готовить очень просто. А какая вкусная получается, это что то. Её смешивают с различными ингредиентами. К ним относятся мясо, рыба, различные специи. Но в результате получается потрясающее блюдо. К ужину идеально подходит. Очень часто используются на различным праздничных гулянках.

Меню статьи:

Рецепт очень вкусной тушеной капусты без мяса

Капусту приготовленную по этому рецепту можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве начинки для пирожков, вареников или другой выпечки. Выходит очень сытно и вкусно. Готовить такое блюдо проще простого, а результат вас порадует.

Ингредиенты

  • Капуста 500-550 г
  • Морковь 150 г
  • Лук 150 г
  • Петрушка 20 г
  • Вяленые томаты 50 г
  • Томатная паста 60 г
  • Вода 50 мл
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Специи:

  • Сушеный чеснок 1 ч.л.
  • Сладкая паприка 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Белый перец 1/2 ч.л.
  • Майоран 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист

Приготовление

1) Шинкуем капусту как можно мельче, если вы хотите использовать ее как начинку. Или покрупнее, если как гарнир. Лук режем мелкими кубиками, а морковь трем на средней терке.

2) Наливаем масло в сковородку. Даем ей накалиться и высыпаем лук и морковь. Обжариваем 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягкими.

3) Добавляем в сковороду томатную пасту , перемешиваем и вливаем немного воды (около 100 мл).

4) Добавляем наш главный ингредиент – капусту. Сбавляем огонь и тщательно все перемешиваем.

5) Добавляем в сковороду измельченные вяленые томаты.

Томаты добавят блюду сладковатый вкус.

6) Еще немного перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне 5 минут.

7) После добавляем сахар, все специи и лавровый лист в том числе. Всё тщательно перемешиваем.

8) Тушим капусту под крышкой до готовности, периодически помешивая.

Если вы тушите её к гарниру — добавьте немного воды, что бы она была сочнее. А для начинки лучше готовить ее более сухой.

9) Обязательно попробуйте блюдо, что бы определить достаточно ли соли. Добавляем петрушку, перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Готово.

Вкусная тушеная капуста с мясом

Сейчас с помощью капусты мы приготовим полноценное блюдо, делать его не сложно. И не жалейте разных приправ. На выходе мы получаем очень сытное и вкусное блюдо, которое порадует ваших домочадцев.

Ингредиенты

  • Капуста 600г
  • Мясо (у меня свинина) 800г
  • Морковь 2шт.
  • Лук 1 шт
  • Помидоры 400 г
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Перец
  • Орегано
  • Кориандр
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Сахар 1-2 ч.л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Растительное масло

Приготовление

1) Добавляем на сковороду немного масла. На раскаленную сковороду выкладываем нарезанное мясо. Сразу высыпаем все специи и солим его. Обжариваем до готовности в течение примерно 30 минут под крышкой, периодически помешивая.

Если вы используете жирное мясо, то вместо масла можно налить немного воды. Жира, который расплавится, будет вполне достаточно для обжарки. Блюдо при этом не будет слишком жирным.

2) Добавляем в сковороду морковь, предварительно натертую на средней терке, и лук нарезанный полукольцами. Обжариваем 3-4 минуты.

3) Кладем лавровый лист. Высыпаем нашинкованную капусту и хорошенько перемешиваем .

4) Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-25 минут (в зависимости от капусты), периодически помешивая.

5) Положим в сковороду натертые помидоры и томатную пасту, сыпим соль — по вкусу, льем немного воды и перемешиваем.

Перемешать пасту с водой можно заранее.

6) Ждем, когда выкипит вода, для этого можно сделать огонь посильнее. Добавляем сахар, зелень, чеснок и перемешиваем. Можно подавать к столу.

Капусту можно не только тушить, но и заготавливать на зиму. Замечательная закуска, которая подойдёт к любому блюду. И её так же можно протушить на сковородке или в мультиварке. Получается очень даже аппетитно.

Рецепт тушеной цветной капусты с фаршем– быстро и вкусно

Этот рецепт попал ко мне прямо из солнечной Турции. В этом блюде я буду использовать фарш. Обжаривается он не долго. Капусту тоже шинковать не нужно, режется она очень просто. Отсюда следует простой вывод – готовится капуста невероятно быстро.

Ингредиенты

  • Цветная капуста 1шт
  • Фарш говяжий 200 г
  • Томатная паста 2 ст л.
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Чеснок
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление

1) Разогреваем сливочное масло на сковороде и обжариваем на нем порезанный кубиками лук.

Можно использовать и подсолнечное масло, но со сливочным выйдет вкуснее.

2) У цветной капусты убираем листики и отламываем с помощью ножа или руками на небольшие головки, затем промываем.

3) Добавляем, в слегка подрумянившийся лук, фарш. И перемешиваем, обжариваем до готовности.

4) В это время займемся капустой. В высокую сковороду выкладываем цветную капусту, на дно наливаем немного воды, чтобы она тушилась и накрываем крышкой.

5) В фарш кладет томатную пасту, соль перец, другие любимые вами специи. Перемешиваем и обжариваем еще 5-10 минут.

Для говядины отлично подойдут следующие специи: розмарин, тимьян, орегано, базилик, куркума, кориандр, семена горчицы, гвоздика.

6) Выкладываем фарш в капусту. Перемешиваем. Если вся вода уже выкипела, налейте еще чуть-чуть. Тушить нужно около 20 минут.

7) Блюдо наше готово. Поддаём к столу. Лучше, когда оно горячее. А запах просто шикарный. Не успеете оглянуться как его съедят.

Хочу вам предложить почитать про способы маринования капусты быстрого приготовления. Готовиться просто и легко. Буквально пару шагов и у вас на столе чудесная закуска. Особенно актуально, когда нужно подготовиться к застолью. Берите на вооружения милые хозяюшки.

Самая вкусная тушеная капуста, как в столовой

Этот рецепт не так прост, но его обязательно стоит попробовать приготовить. Выходит точно как в столовых. Немного кисленько, сочно и очень ароматно.

Ингредиенты:

  • Капуста 1200 гр.
  • Лук 1-2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Масло сливочное 50г
  • Масло растительное
  • Томат-паста 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция 1/3 ст.л.
  • Сахар 1.5 ст.л.
  • Соль

Специи:

  • приправа универсальная
  • черный перец горошком 15 шт.
  • душистый перец горошком 3 шт.
  • гвоздика 5 шт.

Приготовление

1) Режем капусту как на фото.

Чтобы ее было удобней шинковать, лучше заранее порезать ее на крупные куски.

2) Растапливаем в сковороде сливочное масло и жарим на нем нашу капусту.

3) В другой сковороде на растительном масле обжариваем несколько минут томатную пасту .

4) Добавляем ее в капусту и перемешиваем. В 150 грамм воды смешиваем с третью столовой ложки уксусной эссенции.

Если эссенция для вас слишком резкая. Смешайте воду и пол столовой ложки 9% уксуса.

5) Выливаем в капусту. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим под крышкой до полуготовности.

6) Берем одну среднюю луковицу и режем ее кубиками как на фото. Морковь режем на аккуратные четвертинки.

7) Тоже обжариваем на растительном масле, сначала кладем лук, затем когда он немного обжарится добавляем морковь.

8) Перемешиваем поджарку с капустой. Добавляем специи, вливаем немного воды и тушим на слабом огне под крышкой от 35 минут до часа.

9) Подсушиваем муку на сковороде, постоянно помешивая, пока она не станет коричневато-золотистой.

10) Добавляем ее вместе с сахаром и солью в капусту, перемешиваем и тушим около 5 минут.

Рецепт тушеной капусты в мультиварке

Если у вас есть такой прекрасный агрегат как мультиварка — вы счастливчик . В ней готовить разные блюда намного проще. Нарезал все необходимые ингредиенты, положил в нее и она сама все приготовит. Сейчас мы разберем как с ее помощью быстро и просто приготовить тушеную капусту с сосисками.

Ингредиенты

  • Капуста 1 кг.
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сосиски 350 г ( можно использовать варенную колбасу)
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Сахар ½ ч. лож
  • Смесь перцев 1 /2 ч. Лож.
  • Соль
  • Вода 100 мл

Приготовление

1) Режем ароматный лук на мелкие кубики.

2) Сосиски нарезаем небольшими кружочками. Можно их нарезать четвертинками или кубикам. Если вы выбрали колбасу, есть вариант нарезать ее соломкой .

3) Капусту шинкуем, стараясь резать ее не очень длинными полосками. Морковь трем на крупную терку.

4) В небольшое количество кипятка добавляем томатную пасту, сахар, специи. Кладем соль по вкусу. У меня 2 ч. лож. И перемешиваем.

Горячая вода помогает специям лучше раскрыть свой вкус.

5) Кладем капусту, сосиски, измельченные лук и морковь в чашу мультиварки . Сверху добавляем томат и как следует перемешиваем.

Во время варки объем капусты уменьшится. Чтобы она поместилась в чашку, пожмите ее руками, как для салата.

6) Ставим мультиварку в режим тушения и выставляем время в зависимости от капусты. У меня она твердая, поэтому я выставил время побольше (50 мин).

7) По истечению времени перемешиваем капусту в чаше. Приятного аппетита!

Тушеная капуста без мяса – очень вкусный рецепт с фото

В этом рецепте, в отличии от остальных, мы не будем использовать томат. Блюдо при этом получается очень пестрое, красивое. Капуста приобретает золотистый цвет. Так как в блюде нет мяса готовится все очень быстро. Такой красивый овощ понравится всем.

Ингредиенты

  • Капуста 1шт. (средняя)
  • Укроп
  • Петрушка
  • Красный болгарский перец 1 шт
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1шт.
  • Растительное масло

Приготовление

1) Режем соломкой морковь, лук режем кубиками. Обжариваем их на растительном масле.

2) Когда лук с морковкой немного поджарятся добавляем в сковороду порезанный соломкой красный перец. И жарим их около 5 минут.

3) Как можно более мелко нашинкованную капусту также добавляем к обжаренным овощам. На этом этапе нужно добавить соль. Как следует все перемешиваем.

Мешать такое большое количество продуктов намного удобней 2-мя лопатками.

4) Обжариваем капусту 5-7 минут. Крышкой закрывать не нужно! Постоянно перемешивая, даем капусте немного обжариться со всех сторон. Она должна стать золотистой.

5) Кладем в сковороду мелко нарезанную зелень.

6) Вливаем примерно 100 мл. воды, даем ей закипеть и накрываем крышкой, чтобы капуста потушилась. Оставляем на 5-10 минут.

7) После чего снимаем с плиты. И уже можно раскладывать по тарелкам. Ваши близкие будут восторге от такой тушеной капусты.

Как приготовить тушеную капусту в рукаве для запекания в духовке

Самое важное преимущества данного метода заключается в простоте. Закладываем в духовке и забываем про неё. Поэтому её готовить одно наслаждение.

Оригинальный рецепт, позволяющий создать блюдо, не похожее ни на тушеную, ни на жареную капусту. К ней можно добавить различные ингредиенты в виде обжаренного мяса или колбаски. Получается вкусно и быстро.

Такой вариант для ленивых. для тех, кто не желает стоять около плиты.

Продукты, которые используют в видео:

  • Капуста – 600гр.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.

Простой рецепт очень вкусной тушеной капусты с рыбой в мультиварке

Можно приготовить как в мультварке, так и на сковороде. Готовиться из доступных продуктов. Консервы можно купить в любом магазине. И плюс большое разнообразие. Но мы будем использовать консервированную сайру. Чем ещё мне нравиться консервы это в присутствии в них специи. Они в свою очередь придают блюду особые вкусовые качества. Приступаем.

Ингредиенты:

  • капуста 1/2 кочана ,
  • морковь 1 шт.,
  • лавр.лист,
  • соль,
  • раст.масло,
  • рыбные консервы сайра

Пошаговое приготовление:

1) А начнём мы с капусты. Шинкуем её. Размеры не столь важны. Как привыкли, так и измельчаете.

2) Измельченную капусту перекладываем в отдельную емкость или миску. Туда на крупной тёрке натираем морковь.

3) Теперь солим по вкусу. Перемешиваем, но не мять. И перемешанную массу выкладывать в чашу мультиварки. Перед этим конечно же налить немного растительного масла. Кидаем лавровый лист. И включаем режим выпечка на 40 минут.

4) За 10 минут до готовности добавляем банку сайры. Перемешиваем и закрываем крышку. Ждём когда приготовиться.

5) Наша тушенная капуста с рыбой готова. Теперь выкладываем на тарелку. И можно кушать. Только осторожно, смотрите не обожгитесь. Обалденный запах может затуманить внимание.

Вот как много вариантов такого простого блюда, как тушеная капуста, существует. Вы сами убедились, что её можно приготовить как из обычной, так из цветной. Добавляя различные продукты, например мясо, вы получаете в результате восхитительный самый вкусный шедевр. И все привыкли готовить на сковороде. А сейчас можно тушить и в мультиварке.

При всем при этом все блюда очень полезные, капуста считается диетическим продуктом. В ней много клетчатки и поэтому она стимулирует пищеварение.

Источник: https://firstcook.ru/tushenaya-kapusta.html

Капуста тушеная — 8 пошаговых классических рецептов тушеной капусты на сковороде

8 вкусных рецептов тушеной капусты, которые можно приготовить дома

Здравствуйте друзья! И вновь сегодня хочу посвятить свою заметку блюду из капусты, а именно тушеной капусте с добавлением разных ингредиентов, чтобы получилось вкуснее и намного сытнее.

В прошлой заметке я делилась с вами рецептами квашеной капусты на зиму, кто не видел, рекомендую заглянуть))).

Почему вновь хочу затронуть эту тему, все потому что, я сама люблю очень сильно этот овощ, хоть в свежем, хоть в каком-либо другом виде. Ведь белокочанная капуста богата витамина, микро- и макроэлементами. В народе всегда говорили, что без картошки, хлеба да капусты — никуда!

Вот поэтому наверно из этого овоща и существует так много разнообразных блюд, которые поистине выглядят по-царски, да еще и вкусны, нежны и очень ароматны.

Рецепт тушеной капусты

Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.

Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.

Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.

Нам понадобится: 

  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Перец черный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Масло подсолнечное — 5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.

2. Далее порубите ножом репчатый лук на кубики.

3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.

4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.

5. Далее на другой сковороде обжарьте капусту на растительном масле, чтобы она в несколько раз уменьшилась в объеме. Посолите и размешайте.

Важно! Если у вас капуста молоденькая, то она получится сочной, а вот если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой, нужно будет добавить при жарке немного водички.

6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.

7. И вот она готовая на вашем столе, очень яркая и красивая. Не правда ли?!

Лично я еще такую тушеную капустку называю бигусом. Хотя в бигусе, есть свои секретики, о которых я непременно поделюсь с вами в следующих статьях. А вы как ее называете, поделитесь своим мнением в конце этой статьи))).

: Готовим капусту тушеную дома

В данном сюжете показана технология жареной капусты на сковороде. Капуста получается не водянистой и очень приятной на вкус. Получится просто отличный шикарный гарнир к любому мясному блюду, например к котлетам:

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.

С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.

2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.

Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.

3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.

4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.

5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.

За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.

6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками

Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок? Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.

Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При  желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан
  • луковица — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 0,5 ст.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.

Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.

Важно! Добавьте в сковородку пол стакана воды, прежде чем забрасывать капусту.

А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Заключительный момент, выложите порезанные на кружочки сосиски. Тушите еще 10 минут. Если вы видите, что вся влага испарилось, то налейте еще немного водички. Я люблю, чтобы было немножко жиденько.

3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!

Тушение капусты с мясом курицы

С курицей получается намного нежнее, куриное мясо оно вообще относится к диетическим видам. Да, главный плюс, оно стоит еще  дешевле, нежели чем говядина и свинина. Вы можете использовать абсолютно любое мясо, дабы приготовив это легкое простое блюдо.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 300 г
  • кочан капусты — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо нарубите вместе с луком на небольшие кусочки. В сковородку налейте растительное подсолнечное масло и выгрузите туда мясо и лук.

Важно! Жарьте на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Помешивайте иногда специальной силиконовой лопаткой, чтобы не повредить сковородку, если она у вас с антипригарным покрытием, или керамика.

2. Тем временем, пока жарится мясо с лучком, займитесь овощами. На специальной терке натрите морковь и капусту. Посолите, т.е добавьте две щепотки соли и щепотку сахара, руками перемешайте и хорошо перетрите, чтобы капуста пустила сок.

3. В пол стакане воды растворите две столовые ложки томатной пасты. Влейте эту красную жидкость в мясо совместно с внесением капусты и моркови. Далее выложите болгарский перец. Его нужно будет заранее помыть, очистить от семян и удалить сердцевинку, порежьте его соломкой.

4. Перемешайте все очень тщательно и накройте крышкой тушиться. Тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свои любимые специи. Можно посыпать укропом и петрушкой. Примерно через 30-40 минут ваше блюдо будет готово!

Капуста тушеная с фаршем — самый простой и легкий рецепт

Тем кому нужен вариант на скорую руку, тем лучше вместо мяса взять обыкновенный простой фарш, любой, хоть смешанный, например говядина+свинина, или же куриный, утиный, разницы нет, какой у вас есть в холодильнике. Фарш быстро готовится, а если еще и домашний то и вообще прекрасно.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Тонко нашинкуйте капусту ножом. Следом нарежьте репчатый очищенный лук на полукольца или кубики.

Фарш выложите на сковороду, посолите и поперчите. Налейте растительное масло и обжарьте его, помешивайте частенько лопаткой, чтобы не пригорел.

На другой сковороде подготовленные ингредиенты лук и капусту тоже обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Время приготовления, в районе 30 минут, пробуйте на вкус, капуста во время тушения немного осядет, уменьшится в объеме.

2. Затем в капусту добавьте фарш и томатную пасту, а также немного воды пол стакана. Тушите 10-15 минут, помешивая под закрытой крышкой.

3. Вот такой облегченный рецепт тушеной капусты с фаршем получился. Выложите блюдо на тарелочку, приготовьте на первое любой супчик, а на второе поставьте эту тарелочку.

Как приготовить тушеную капусту с грибами

Побалуйте себя этим русским блюдом все ваши дегустаторы останутся довольны. Ведь готовится это легко и быстро. Ведь такая овощная лакомка будет не только полезной, но еще и сытной, ведь грибы по калорийности не уступают мясу. Готовьтесь к тому, что ваши гости или любимая семья просто пальчики оближут.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 300 г
  • вода — 1 ст.
  • томатная паста или помидоры
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите большой казан или используйте сковороду. Налейте на дно растительное масло. Выложите нашикованную мелко капусту. И обжаривайте под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне.

Важно! Не забывайте периодически помешивать!

2. Тем временем в другой посуде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте до мягкости. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до золотистой корочки всех овощей.

3. После этих действий выложите в сковороду к луку и моркови любые отварные грибы, это могут быть шампиньоны, маслята, опята или вешенки например. Заранее порежьте их кухонным ножом на мелкие кусочки. Обжаривайте пару минут.

Интересно! Можно взять свежие нарезанные грибочки, просто тогда жарить придется до готовности дольше по времени, чем отварные.

Ну а дальше финальный момент, смешайте грибы с капустой.

4. Тушите такую вкусняшку, добавив немного воды, 1 стакан. Оставьте тушиться под закрытой крышкой 20 минут. За 10 минут до готовности положите пару ложек томатной пасты и лавровый листик. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Такое чудненькое и ароматное блюдо из капусты получилось. Приятного аппетита!

Бонус: Капуста тушеная в мультиварке

Хотите как-то сэкономить время или гости уже на пороге, а вам нечем их угостить, тогда смотрите это видео с канала ютуб:

На этом у меня все мои хорошие читатели и подписчики. Пишите свои мнения, отзывы, пожелания внизу под статьей. Делитесь заметкой в социальных сетях. Заглядывайте ко мне почаще в гости))).

Всем всего самого доброго и позитивного. До встречи! Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/kapusta-tushenaya.html

Капуста тушеная — 10 рецептов очень вкусной тушеной капусты

8 вкусных рецептов тушеной капусты, которые можно приготовить дома

Привет, привет. Сегодня будем с вами учиться правильно тушить свежую белокочанную капусту. Это блюдо считается очень вкусным и полезным, а также готовится оно из самых простых продуктов, которые практически всегда есть в наличии на любой кухне.

Чаще всего капусту тушат с морковью и луком. И именно этот вариант является еще и низкокалорийным. Но если вы не придерживаетесь правильного питания, то кушанье всегда можно разнообразить и сделать более питательным, просто напросто добавив мясо или сосиски.

Также такая еда считается универсальной, так как она может подаваться в виде отдельного полноценного блюда, либо выступать гарниром, например к котлетам. Еще очень вкусно кушать такую капустку вместе с картофельным пюре.

Сам процесс приготовления отнимает не очень много времени и не требует особых умений. Однако все равно есть некоторые нюансы, которые нужно знать и выполнять. Ведь вместо сочной капусты может получиться и сухая. Поэтому давайте поподробнее разберемся в технологии приготовления. Ну и конечно же разнообразим классические рецепты тушения, добавив интересные мясные и овощные составляющие.

Кстати, чуть не забыла, если у вас богатый урожай белокочанной, то обязательно сохраните ее на зиму, замаринуйте или заквасьте. Ведь и из таких заготовок можно будет потом тоже приготовить обалденную солянку.

Капуста тушеная: готовим очень вкусно

Начну я с классического рецепта. Это самый простой способ приготовления данного блюда. Думаю, что Америку я вам не открою. Но для тех, кто в первый раз собирается сделать такое кушанье, буду точно полезной. Так что читайте все повнимательней.

Во время тушения овощей образуется неприятный запах. Для того, чтобы его нейтрализовать, положите сверху кусочек черного хлеба, а когда он размокнет уберите его при помощи шумовки и положите новый кусочек.

Или же можете положить в сковороду помытые грецкие орехи в скорлупе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кочан;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Вода;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите верхние листочки, сполосните и просушите. Затем нашинкуйте овощ по своему усмотрению. Далее порезанный продукт залейте чистой водой и оставьте минут на 20. Эта процедура избавит от легкой горечи капусты.

2. Теперь возьмите морковь, очистите и сполосните ее. Потом натрите на крупной терке. Лук же очистите и измельчите при помощи ножа. Все порезанные овощи переложите в глубокую сковороду (не забудьте с капусты слить воду) и налейте немного воды.

3. Тушите овощи под закрытой крышкой на умеренном огне, периодически перемешивая содержимое.

4. Когда белокочанная станет мягкой и приобретет коричневатый оттенок, а также в разы уменьшится в размере, добавьте соль и перец, влейте растительное масло. Хорошо все перемешайте и продолжайте обжаривать все до готовности на том же огне.

Тушим капусту с сосисками на сковороде

Если вы хотите удивить своих любимых, то добавьте к полезным овощам пикантные сосиски, специи и помидоры. И лучше, если мясные ингредиенты будут еще и разные, например куриные и говяжьи.

Обязательно перед началом приготовления снимайте с белокочанной верхние листочки. Если кочан не потрескавшийся, то мыть его не надо, если же поврежденный, то сначала сполосните и лишь потом принимайтесь к нарезке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сок лимона — половинка;
  • Помидоры — 400 гр.;
  • Сосиски куриные острые — 350 гр.;
  • Сосиски копченные говяжьи — 350 гр.;
  • Паприка — 1 ст. ложка;
  • Орегано — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу (а можно и не добавлять).

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и пассеруйте его на растительном масле.

2. Когда он станет немного золотистым, добавьте орегано и паприку.

3. Продолжайте обжаривание в течении 1 минуты.

4. Следом введите порезанные помидоры. Все хорошо перемешайте и обжаривайте еще минут 5.

5. А потом положите тонко нашинкованную капусту и порезанную соломкой морковь. Отожмите с половинки лимона сок и тоже введите его в общую массу.

Белокочанную нужно брать сочную и свежую, чтобы в процессе приготовления она выделяла много сока и в нем тушилась. Если вам попался не сочный вилок, то при тушении добавьте немного воды.

6. Вновь все перемешайте и накройте сковороду крышкой. Оставьте тушиться на 15 минут, при этом не забывайте перемешивать содержимое. Огонь должен быть включен на мощности больше среднего. Потом добавьте порезанные сосиски и продолжайте готовку еще 10 минут.

7. По истечению времени попробуйте содержимое на вкус и если нужно, то подсолите и поперчите. Такую капусту классно подавать с печенной картошкой.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Еще хорошо капуста сочетается с грибами. А если добавить курочку, то вообще не блюдо, а шедевр получится. Уверяю, такая еда уйдет с тарелок очень быстро).

Не забывайте из белокочанной вырезать кочерыжки, они не понадобятся.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Куриное филе — 150 гр.;
  • Королевские шампиньоны — 150 гр.;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь приготовьте куриное филе. Порежьте его на порционные кусочки и обжарьте до полуготовности на растительном масле. Мясо птицы поперчите по своему вкусу.

2. Затем порежьте на полукольца лук, морковь натрите на крупной терке или порежьте на кубики, кружочки или соломкой. Добавьте овощи к филе и продолжайте обжаривать все вместе в течении 5 минут.

3. В это время помойте грибы и порежьте их на небольшие кусочки.

4. Порезанные шампиньоны переложите к курице и овощам, перемешайте содержимое и продолжайте тушить содержимое на умеренном огне в течении 7 минут.

5. Далее добавьте томатную пасту, посолите и хорошо все перемешайте. Влейте немного горячей воды.

6. Белокочанную же тонко нашинкуйте и немного помните руками. Переложите в сковороду и налейте еще немного растительного масла.

7. Перемешайте получившуюся смесь и тушите на среднем огне минут 20-30 до готовности капусты. В конце добавьте лавровый листок.

В данное блюдо также можно добавить кубики картофеля и готовить его вместе со всеми другими продуктами.

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке редмонд

В последнее время я люблю готовить это блюдо в мультиварке. Ведь это просто и очень быстро. Вашему вниманию хочу предложить просмотреть видео сюжет. В нем автор как раз рассказывает о всех тонкостях приготовления кушанья в мультиварке редмонд. Кому интересно, обязательно просмотрите.

Готовим очень вкусно капусту с колбасой

Вот еще один способ приготовления на ваше обозрение. Все тоже самое, но помимо овощей добавим еще и вареную колбаску. Я люблю так готовить. Легко, быстро и съедается на ура!

Молодая капуста тушится на 10 минут меньше, чем старая.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вареная колбаса — 100 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Вилок ополосните, удалите верхние листики и тонко нашинкуйте.

2. Морковь же натрите на крупной терке.

3. Лук очистите и порежьте на полукольца.

4. Смешайте все овощи между собой. В сковороду налейте растительное масло и поместите в нее овощную смесь.

5. Тушите овощи под закрытой крышкой до мягкости капусты. По необходимости можете добавить немного воды.

6. В конце добавьте соль и выложите заранее порезанную на кубики колбасу.

7. Все тщательно перемешайте и потушите еще 5 минут. Также можете добавить свои любимые специи.

8. Непосредственно перед самой подачей на стол посыпьте блюдо свежей зеленью.

Капуста тушеная со свининой

А вот классный рецептик. Нашла его совсем недавно, но уже опробовала. Раньше никогда так не готовила и зря. Оригинальная технология, хотя и простая. Попробуйте, думаю, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,2 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Свинина — 650 гр.;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Молотая паприка — 1 ст. ложка;
  • Перец молотый острый — 0,5 ч. ложки;
  • Сметана 15% — 200 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Горчица — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Вода — 0,5 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и нарежьте его на тонкие четвертинки.

2. Мясо промойте и просушите, порежьте его на кубики.

3. Белокочанную порежьте тонкой соломкой.

4. На растительном масле обжарьте мясо до золотистого цвета.

5. Затем к мясу добавьте лук, острый перец и паприку.

6. Все хорошо перемешайте и тушите содержимое до золотистого цвета лука.

7. Далее переложите мясо с луком в кастрюлю и залейте водой. Протушите продукты в течении 15 минут.

8. На другой сковороде обжарьте капусту до золотистого цвета.

9. Теперь переложите обжаренную белокочанную к мясу в кастрюлю. Измельчите чеснок и отправьте его тоже в кастрюлю. Также добавьте сметану, сахар, лавровый лист, горчицу.

10. Все хорошо перемешайте и тушите на умеренном огне в течении 10 минут.

11. В самом конце посолите и поперчите блюдо по вкусу. Добавьте промытую и измельченную зелень укропа и петрушки. Выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте настаиваться минут на 20. После чего подавайте к столу.

Вариант тушения с картошкой и с кабачками

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, тогда срочно читайте ниже описанный фото рецепт. Обещаю, блюдо утолит голод и разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 150 гр.;
  • Картофель — 5 шт.
  • Капуста — 250 гр.;
  • Фарш свиной — 150 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сметана — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очистите и обжарьте на растительном масле вместе с фаршем.

2. Далее к мясу добавьте тонко нашинкованную капусту, закройте все крышкой и тушите 10-15 минут.

3. Через 15 минут добавьте очищенный и порезанный на дольки кабачок.

4. Следом добавьте очищенный и порезанный на кубики картофель. Вновь закройте сковороду крышкой и тушите массу 20 минут.

5. По истечению времени добавьте сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте и тушите еще 5 минут.

6. После чего блюдо полностью готово к употреблению!

Рецепт вкусной тушеной капусты на зиму в банке

Немного отступлю от темы. Хотя это и не отступление. Готовим все то же блюдо, но правда кушать будем его не сразу, а заготовим на зиму. Как вам такая идея? По-моему, просто класс!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста позднего сорта — 4 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Сладкий перец — 2 кг;
  • Соль — 100 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Вода (кипяток) — 1 ст.;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. С кочана удалите плохие листочки и нашинкуйте овощ как можно тоньше. Лук очистите и порежьте на полукольца.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Перец помойте, удалите семена и порежьте его на тонкие полоски. Помидоры же порежьте на кубики.
  4. Порезанные овощи соедините в большой посудине и добавьте соль, сахар. Влейте растительное масло и кипяток.
  5. Теперь отправьте содержимое на огонь и тушите минут 45-50 на небольшом огне. Не забывайте периодически перемешивать массу. А за 5 минут до готовности влейте уксус.
  6. После чего горячую овощную смесь переложите в стерильные банки и закройте крышками. Остудите и храните в холодильнике.

Капуста тушеная с мясом в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления

И еще одна вариация тушения. В этом способе предлагаю добавить томатную пасту и немного специй.

Чтобы придать блюду особый вкус и густоту, добавьте в него, за 5 минут до готовности, предварительно обжаренную до коричневого цвета муку на сковороде.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – половина кочана;
  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Лук и морковь очистите. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке. В сковороду налейте растительной масло и начинайте обжаривать лук.

2. Следом добавьте морковь и пассеруйте овощи минуты 2-4.

3. Порежьте мясо на небольшие кубики и добавьте к луку с морковью. Обжаривайте все вместе в течении 10-15 минут.

4. После преложите мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном. Нашинкуйте капусту и добавьте к остальным ингредиентам в кастрюлю. Закройте все крышкой и начинайте тушить овощи. Время тушения составляет 15-20 минут. За это время несколько раз перемешивайте содержимое.

5. За 5 минут до готовности добавьте томатную пасту, соль, перец. Все хорошо перемешайте.

6. В самом конце положите лавровые листочки и потушите еще 2 минутки. Вот и все, ваше кушанье готово.

Цветная капуста — тушим быстро и вкусно

Ну и помните, что помимо белокочанной, есть и другие сорта капусты, которые тоже очень вкусны в тушеном виде. И как вариант сделайте таким образом цветную капусту. Хотя я ее предпочитаю все же делать только в кляре.

В любом случае, какой бы вариант приготовления вы бы не выбрали, уверяю, тушеная капуста получится очень вкусной и понравится всей вашей семье. Так что желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!

Источник: https://karamellka.ru/kapusta-tushenaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.