Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

Содержание

Ирландский кофе – согревающая классика

Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

Кофе по-ирландски (айриш кофе) – крепкий сладкий напиток, в котором насыщенный кофейный вкус дополнен согревающим ирландским виски. В бокале чернота напитка сочетается с белизной шапки из взбитых сливок. Многие десятилетия десерт не теряет популярность, его рецепт записан в списке классических коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

Ирландский кофе история

Коктейль относительно молодой, хотя считается классикой, поэтому история его возникновения достоверно известна. Рецепт изобретен барменом Джозефом Шериданом, в начале 20 века работавшим в баре аэропорта Фойнс в графстве Лимерик (юго-западная Ирландия). В 1930 – 40-е годы этот аэропорт был важным пересадочным пунктом при перелетах из США в Европу, и обратно.

Совершающие перелет американцы мерзли в самолетах, часами сидели в холодном аэропорту в ожидании задерживающихся рейсов. Чтобы согреться, шли в бар, где пили чай с виски – традиционное согревающее угощение ирландцев.

Кофейный коктейль появился 19 июля 1942 года, когда Шеридан решил использовать вместо чая кофе, который американцы любили больше.

В тот день в баре присутствовал репортер Стэн Делаплэйн, он попробовал новый десерт, и с его легкой руки айриш кофе обрел популярность.

Началась война, аэропорт закрыли. Делаплэйн помнил о замечательном ирландском напитке, в 1952 году рассказал о нем Джеку Кепплеру – владельцу калифорнийского бара Buena Vista.

Кепплер вдохнул вторую жизнь в рецепт: добавил сливочную шапку, стал подавать напиток в высоких стаканах с ручкой (эти стаканчики называются тодди).

Сегодня коктейль настолько популярен, что посетители Buena Vista выпивают за год сотни тысяч порций.

Ирландский кофе рецепт

Правильный irish coffee:

  • Основан исключительно на виски. Рекомендуются марки виски Jameson, Paddy, Redbreast, Connemara. Скотч, коньяк, ром и прочие алкогольные напитки не используются. Тройной ирландский виски кофе не перебивает, в отличие от других видов алкоголя, и придает гладкость вкусу.
  • Готовится со сливками 20 или 30%-ной жирности. Сливки обязательно взбиваются, но несильно, до образования мягкой, однородной массы, но не пены. Если это не сделать, то они упадут на дно бокала, под воздействием алкоголя скомкаются. Сливочную массу не кладут ложкой, а аккуратно льют, равномерно распределяя по поверхности напитка.
  • Подслащается не свекольным, а тростниковым сахаром, который быстрее растворяется в алкоголе.
  • Подается в стеклянном коктейльном стаканчике с ручкой, созданном специально для кофейного напитка.
  • Не размешивается. Пьется без трубочек и прочих приспособлений.
  • Сочетается с суфле и прочими воздушными сладостями. Не употребляется с мучной выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Кофе по ирландски рецепт классический



Берутся:

  • 80 мл горячего свежего кофе любой марки;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл сливок;
  • чайная ложка тростникового сахара (подсластитель можно не использовать).

Приготовление:

  • Стакан прогревается паром от чайника или небольшим количеством горячей воды.Сливки взбиваются.
  • Ирландский кофе в зернах отваривается любым способом. Если нужно, фильтруется, чтобы в напитке не было взвеси.
  • В нагретый бокал высыпается сахар, выливается кофейный кипяток. Подсластитель полностью растворяется.
  • Вливается виски. Перемешивается.
  • По задней стороне чайной или коктейльной ложечки, или по лезвию ножа сливки медленно льются на поверхность напитка, равномерно распределяются.
  • Стакан не украшается. Коктейль подается и употребляется горячим. Пьется мелкими глотками.

Другие рецепты

Огненный ирландский коктейль, несмотря на название, обладает нежным карамельным вкусом. Состав ирландского кофе такой же, как и в классическом рецепте.

Приготовление следующее:

  • Сливки взбиваются.
  • Кофе варится.
  • В разогретом стакане смешиваются сахар и теплый виски. Подсластитель размешивается до растворения.
  • Небольшое количество алкоголя зачерпывается чайной ложкой, поджигается. Выливается в стакан. Напиток воспламеняется.
  • Вливается кофе. Посуда закрывается тарелочкой.
  • Через полминуты осторожно вливаются сливки.

Айриш крим кофе

У женской аудитории популярен сладкий и мягкий айриш крим кофе. Для приготовления берутся:

  • 100 мл свежеприготовленного черного кофе;
  • 50 мл сливочного ликера;
  • 40 мл сливок;
  • чайная ложка тростникового сахара (можно не использовать);шоколадная стружка.

Приготовление:

  • В разогретый бокал выливается горячий кофе. Добавляется сахар.
  • Вливается ликер.
  • Аккуратно формируется сливочная шапка.
  • Поверхность белого крема украшается шоколадом.

Рецепт ирландского кофе айс

Если нет желания пить горячий напиток, то можно использовать рецепт ирландского кофе айс. Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте.

Приготовление:

  • Кофе отваривается, смешивается сахаром, охлаждается.
  • В стакан погружаются 2 или 3 кубика льда.
  • Наливаются охлажденный кофе и виски.
  • Сверху формируется сливочная шапка.



Уникальность согревающего коктейля – в эффектном сочетании обжигающего виски, ароматного кофе, мягких сливок. Пить десерт нужно медленно, смакуя каждый глоток, чтобы ощутить, как горячий напиток сочетается с охлаждающим сливочным кремом.

Источник: https://koktejli.ru/alkogolnye/irlandskii-kofe-sogrevayuschaya-klassika/

Айриш кофе или кофе по ирландски

Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

Айриш кофе имеет еще и второе название «кофе по-ирландски» представляет собой коктейль, включающий в себя ирландские виски, сахарный песок, взбитые сливки, горячий крепкий кофе. Напиток пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Кто же основатель айриш кофе? В 1942 году в аэропорту Фойнс скопилось большое количество народу из-за отменившегося рейса. Причина не вылета – непогода, продрогшая толпа кутались, как только могли и с надеждой ждали, изменения в погодных условиях.

За всей этой картиной наблюдал официант, который предложил озябшей публике кофе, приготовленное по собственному рецепту (сливки и ирландские виски). Все, кто попробовал напиток остались очень довольны. Пассажиры, отыскав его спросили название кофе, на что он ответил «Ирландский».

После этого дня о айриш кофе узнал весь мир. На сегодняшний день в этом аэропорту имеется мемориальная доска, на которую занесена частичка истории возникновения напитка. 

Посуда для «айриш» кофе

В качестве посуды используется кружка с небольшой ручкой и на короткой ножке. Почему именно такой стакан? Все очень просто, такая конструкция дает возможность удерживать температуру напитка и при этом не обжечь пальцы.

 Перед тем, как налить в стакан только  что приготовленный кофе, его как следуют обжигают кипятком. Ранее такую посуду использовали для пива, но именно в тот день не оказалось нужной кружки у бармена.

Поэтому сегодня такой стакан носит название «айриш-бокал».

Тонкости приготовления напитка

Как известно, каждый готовит айриш кофе по своему индивидуальному рецепту, поэтому не удивительно что напиток имеет одно название, но абсолютно разные вкусовые особенности. Однако кофевары-знатоки придерживаются единого рецепта, который считается официальным и был выдвинут ассоциацией барменов.

Рецепт приготовления классического айриш кофе

Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. вода – 100 мл,
  2. виски – 30 мл (2 столовые ложки, из расчета 1 ст. ложка вмещает 15 мл),
  3. кофе в зернах – 4-5 чайных ложек,
  4. сахарный песок – 1 чайная ложка,
  5. взбитые сливки – 30-40 мл,
  6. сливки питьевые 20% – 5-6 чайных ложек (для тех, кто не любит взбитые сливки).

Этапы приготовления

1. Первым делом готовим кофе. В кофемолке тщательно промалываем до пылеобразного состояния 4 чайные ложки зерен кофе. Продолжительность помола составляет примерно 1 минуту.

2. Отмеряем 100 мл воды, смешиваем с помолотым кофе и ставим на огонь. Варим на медленном огне, таким образом кофе сварится, а «не заварится», такую ошибку многие допускают. Достаточно довести до кипения и убрать с огня.

3. Берем стакан наливаем круто кипяток и оставляем на пару минут, для того чтобы стенки посуды как следует прогрелись.

4. Наливаем только, что приготовленное кофе и добавляем 1 чайную ложку сахара. Все это хорошо перемешиваем.

5. Отмеряем 2 столовые ложки виски и добавляем в кофе.

6. Делаем красивую белоснежную шапочку из взбитых сливок. Кто не любит взбитые сливки, можно заменить на обычные питьевые. Наливаем в глубокую посуду сливки и взбиваем при помощи блендера или миксера в течении 1-2 минут до получения пены. Снимаем сверху пену и ею украшаем поверхность кофе. Напиток готов.

Понятие «Айриш крим» кофе

Это еще одна разновидность айриш кофе, только с более нежным вкусом. Данная разновидность горячительного напитка тоже не менее популярно, поскольку в его состав входит ликер «Бейлис», который так обожают большинства женщин.  Считается, что ликер придает кофе нежный вкус с приятным ароматом сливок.  Для его приготовления нам потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • вода – 100 мл,
  • кофе в зернах -3-4 чайные ложки,
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки взбитые – 25-30 мл,
  • горький шоколад – 2 чайные ложки,
  • ликер «Бейлис» – 40 мл.

Этапы приготовления

1. Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зерен и загружаем в кофемолку. Промалываем как следует, чтобы на выходе получился «кофейный порошок».

2. Полученный кофе смешиваем в турке с холодной водой и ставим на огонь, периодически помешивая. Доводим до кипения и выключаем, еще раз перемешиваем и оставляем на плите.

3. Если имеется специальная посуда типа «айриш – бокал», то замечательно. Но можно и другую посуду, например, фарфоровую кружку. Обдаем горячим кипятком несколько раз и наливаем приготовленный кофе.

4. Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе. Если нет такого сахара, то берем обычный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния.

5. Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.

6. Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.

7. На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, примерно 2 чайные ложки. По желанию можно и больше добавить.

По желанию можно добавить корицу, ваниль, а вместо того же «Бейлиса» обычны сливочный сироп.  Заядлым гурманам кофе предоставляется возможность посетить аэропорт Фойнсе в Ирландии 19 июля, где проходит соревнования по приготовлению айриш кофе. На праздник съезжаются бармены со всего мира.

: Айриш кофе. Рецепт приготовления

Источник: http://kofeka.ru/reczept-prigotovleniya-ajrish-kofe-i-ajrish-krim-kofe.html

Айриш крим кофе рецепт

Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

Айриш кофе – это даже и не кофе, а настоящий коктейль, который состоит из настоящего горячего кофе, ирландского крепкого виски и сахара. Дополнительно такой коктейль украшается взбитыми сливками, которые посыпаются стружкой шоколада или корицей.

В айриш кофе рецепт настолько продуман, что его популярность распространилась не только в ирландских городах, но и далеко за их пределами. И удивительного в этом ничего нет, так как айриш кофе дарит не только чувство бодрости и энергии, но и очень хорошо согревает в самые холодные зимние вечера. А еще многие ценят его неповторимый аромат и прекрасный вкус, которые невозможно забыть.

Кто придумал Irish Coffee?

Достаточно интересно, кто же придумал рецепт этого невероятно вкусного и оригинального напитка? А придумал этот рецепт бармен Джозеф Шеридан, который работал в аэропорту Фойнс в трудном для многих 1942 году. Один раз отменили рейс, и большое количество пассажиров вынуждены были прозябать и кутаться в одеяла, чтобы дождаться своего самолета.

Бармен решил хоть как-то исправить сложившееся положение и представил людям достаточно интересный напиток, в котором вместе с бодрящим кофе был согревающий виски и обволакивающие и питательные сливки. Пассажирам напиток понравился, и они начали спрашивать, что это за кофе.

На все вопросы бармен отвечал, что это ирландский кофе.

Сегодня этот великолепный напиток известен во всем мире, а в аэропорту Фойнс сейчас есть мемориальная доска, на которой можно прочитать об истории возникновения айриш кофе.

И хотя аэропорт закрылся еще в 1945 году, память о нем до сих пор витает по всему миру.

Как правильно пить кофе по-ирландски?

Стоит отметить, что айриш кофе имеет даже специальный бокал, предназначенный именно для этого напитка. Он представляет собой стакан из прозрачного стекла на короткой ножке и оснащенный небольшой ручкой. Благодаря такой конструкции можно удерживать бокал с горячим напитком и при этом не обжечь себе пальцы.

Перед тем, как подавать кофе, бокал обязательно прогревают. При этом есть достаточно интересный факт, что раньше такой бокал использовался для пива. Но просто на тот момент у бармена не оказалось другой посуды, поэтому он придал использовать такой бокал для кофе.

Разнообразие рецептов ирландского кофе

Сегодня насчитывается огромное количество рецептов кофе по-ирландски. И каждый из таких рецептов обладает уникальными особенностями и свойствами.

Некоторые специалисты утверждают, что необходимо добавлять коричневый сахар вместо привычного всем сахарного песка, а другие говорят, что сливки должны быть простые, а не взбитые, какие сегодня используют повсеместно.

Но существует официальная рецептура, которой придерживаются многие бармены и бариста в мире.

Классический рецепт айриш кофе

Итак, для классического рецепта понадобится настоящий ирландский виски. Это может быть «Bushmills» или же «Jameson». На 80 мл горячего крепкого заварного в кофемашине или в турке кофе необходимо 40 мл виски.

Также понадобится 30 мл взбитых сливок и 1 чайная ложка обычного сахара. Сначала в прогретый уникальный бокал наливается черный кофе, и только после этого в нем растворяется ложка сахара.

После тщательного размешивания добавляется виски, и только потом приготовление завершается шапкой из взбитых сливок.

Рецепт кофе по-ирландски с ликером «Baileys»

Также существует так называемый айриш крим кофе, рецепт которого подразумевает более мягкое и нежное исполнение. В такой ирландский коктейль обязательно добавляют «Baileys» — сливочный ликер, который обеспечивает довольно нежный кремовый аромат. Ликер придает коктейлю нежные сливочные нотки, благодаря которым он становится легким и воздушным.

Для такого коктейля понадобится уже 100 мл крепкого кофе, половина этого объема ликера, ложка сахара, но только тростникового, свежие взбитые сливки и шоколадная стружка. Сначала бокал прогревается (можно ополоснуть горячей водой), затем в него заливается горячий кофе.

Теперь можно растворить тростниковый сахар, и после этого влить в кофе ликер. Сверху делают такую же шапку из взбитых вручную сливок, как и в классическом варианте, а затем всю эту красоту обильно посыпают шоколадной стружкой. В завершении процесса в коктейль вставляется соломинка, через которую нужно пить содержимое, оставляя шапку сливок до самого победного конца.

Европейский вариант кофе по-ирландски

Европейский вариант айриш кофе сильно отличается от традиционного рецепта. Внешне такой коктейль больше похож на латте, чем на кофе по-ирландски. Но основным ингредиентом здесь остается виски, поэтому путать с молочно-кофейным напитком его не стоит.

В состав напитка входит достаточно большое количество кофе – 200 мл, в который добавляют 1/4 от объема ирландского виски. Далее добавляется ложка тростникового сахара. Если нет тростникового, то можно использовать стандартный сахарный песок. Он предварительно обжаривается до золотистого цвета.

По завершению приготовления коктейля горячее молоко или подогретые сливки вливаются в стакан тоненькой струйкой. Именно этот сливочный вкус сделает напиток более мягким, нежным и легким. Он подойдет для тех, кто не любит черный крепкий кофе.

Секреты ирландского кофе

Не многие знают, что помимо традиционных горячих рецептов ирландский кофе может быть выполнен в холодном виде. Такой кофе не только приятно тонизирует и бодрит, но и отлично освежает в жаркую погоду. Чтобы коктейль получился натуральным и не имел какого-либо химического привкуса, в него добавляют натуральные взбитые сливки.

Они готовятся достаточно просто, но при этом от технологии изготовления не стоит отклоняться. В охлажденной посуде сливки смешиваются с ванильным экстрактом. Их необходимо взбивать до тех пор, пока консистенция не станет максимально плотной.

Наполнение бокалов для холодного напитка происходит в другой последовательности. Сначала наливают виски, затем засыпают сахар и охлажденный кофе. Все это перемешивается и только потом в бокал можно положить пару-тройку кубиков льда. Шапка из сливок выкладывается очень аккуратно, так как даже одно неверное движение может испортить всю создаваемую красоту.

Что касается других ингредиентов, то и здесь не все так просто. Настоящие профессионалы стараются брать зерна кофе хорошей французской обжарки. А приготавливается сам кофе как можно крепче. Лучше всего, если это будет кофе по-турецки. Он должен быть остужен до такого уровня, чтобы кубики льда в нем таяли как можно медленнее.

Сахар лучше использовать желтый, хотя некоторые гурманы предпочитают использовать обычный распространенный во всем мире сахар, так как сырец смешивается своими вкусовыми характеристиками с ирландским виски.

А виски можно использовать практически любой. Главное, чтобы он был приготовлен по классическому ирландскому рецепту.

Необязательно покупать дорогие алкогольные напитки – достаточно знать вкус и аромат настоящего напитка из Ирландии, чтобы никогда не спутать его с другими сортами и марками.

Источник: http://vseokofe.com/ajrish-kofe-retsept/

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть.

Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту.

Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

Автор рецепта Джо Шеридан

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления.

За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США.

Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Кофе

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок.

Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки.

Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Специальный бокал

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Барменский метод приготовления ирландского кофе со взбиванием сливок в шейкере со льдом показан на видео.

Источник: https://alcofan.com/kak-sdelat-irlandskij-kofe-doma.html

Ирландский кофе (Irish coffee)

Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – это крепкий чёрный кофе с сахаром, щедро сдобренный ирландским виски и увенчанный слоем снежно-белых, слегка взбитых сливок. Напиток настолько популярен, что его классический рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (IBA).

От многочисленных кофейных коктейлей айриш отличается тем, что:

  • в него обязательно добавляют ирландский виски. Кофейные напитки с другими видами алкоголя айриш кофе не считаются;
  • сливки для кофе по-ирландски не взбивают в крутую пену. Они должны быть взбитыми, но жидкими, и лежать поверх кофе ровным слоем.

История айриш кофе

Вплоть до окончания Второй мировой войны перелёт из Европы в США был уделом смелых людей. Им предстояло около 18 часов провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так приходилось путешествовать далеко не бедным пассажирам: политикам, бизнесменам, известным писателям и журналистам.

Самолёты из Англии приземлялись в ирландском аэропорту Шеннон, а оттуда пассажиров перевозили в портовый городок Фойнс, где располагался терминал для пересекавших Атлантический океан гидросамолётов.

Зная, какие важные персоны из-за нелётной погоды могут надолго задержаться в Шенноне и Фойнсе, администрация пригласила для работы в ресторане аэропорта известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана.

Автор рецепта Джо Шеридан

Однажды ненастным вечером в 1943 году мистера Шеридана срочно вызвали в Фойнс. Из-за непогоды самолёт, следовавший в США, вынужден был повернуть назад. Пассажиров, которые зря несколько часов мёрзли в воздухе, требовалось срочно согреть.

В Ирландии в промозглую погоду исстари спасались чаем с виски. Но невезучие путешественники явно нуждались в более бодрящем, чем чай, напитке. Шеф-повар предложил им горячий кофе с ирландским виски, украшенный наспех взбитыми сливками. Один из пассажиров, попробовав напиток и буквально оживая на глазах, поинтересовался: «Это бразильский кофе?», – на что получил ответ: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе постоянно подавали в ресторанах Шеннона и терминала в Фойнса. Напиток так и остался бы неизвестным широкой публике, если бы в 1951 году его не отведал журналист San Francisco Chronicle Стентон Делаплейн. Вернувшись домой, он поделился впечатлениями от необычного кофе со своим приятелем Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista.

Ирландский кофе в традиционном для напитка бокале

Кепплер загорелся идеей включить айриш кофе в меню своего заведения.

Но приготовить напиток оказалось не так просто: сливки то камнем шли ко дну, то застывали на поверхности шапкой, которую можно было съесть при помощи ложечки, но никак не выпить.

Наконец баланс был найден: для приготовления правильного кофе по-ирландски идеально подошли слегка взбитые фермерские сливки, предварительно выдержанные на холоде 48 часов.

Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе. А в 1952 году на работу в Buena Vista устроился переехавший в США Джозеф Шеридан.

Бар Buena Vista процветает до сих пор. В день здесь продают не менее 2000 порций айриш кофе. Рекорд был поставлен в 80-е годы прошлого века, когда во время спортивных соревнований посетители выпили 6000 порций кофе по-ирландски.

В 1945 году терминал в Фойнсе закрыли. Но ежегодно, 19 июля, в городке проходит День айриш кофе, и бариста со всего мира съезжаются на турнир по приготовлению легендарного напитка.

Первое знакомство Мерлин Монро с ирландским кофе

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.

Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.

Характеристики айриш кофе

Сорта зёрен100%-я арабика
Степень обжаркиСредняя (Венская или немного светлее)
ПомолЗависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура вискиот +35 до +40 °C
Температура сливок+10 ± 5 °C
Длительность приготовления7–10 минут
Объём порции на выходе, мл150–160 (вместе с пенкой)
кофеина (крепость)100–150 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность162 кКал – со сливками 10%-й жирности;188 кКал – со сливками 20%-й жирности;213 кКал – со сливками 30%-й жирности.

Приготовление кофе по-ирландски

Сочетание бархатной черноты кофе и кипенной белизны сливок выглядит очень эффектно. Айриш кофе положено подавать в толстостенном стеклянном бокале с ручкой. Перед приготовлением напитка в бокал наливают горячую воду или прогревают его паром из кофемашины.

Желательно, чтобы и виски был тёплым (обязательное условие для приготовления огненного айриш кофе). Для нагревания виски на 5–10 минут ставят в горячую воду (стеклянный сосуд в кипяток ставить нельзя).

Ингредиенты:

  • 80 мл горячего чёрного кофе;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Огненный айриш кофе

Состав и пропорции – те же, что и в предыдущем случае. Такой кофе имеет более нежный вкус с лёгкой карамельной нотой.

Рецепт:

  1. Взбить сливки.
  2. Сварить чёрный кофе.
  3. В прогретом бокале смешать тёплый виски с сахаром (помешивать ложечкой до полного растворения сахара).
  4. Зачерпнуть ложечкой немного виски, поджечь, вылить в бокал так, чтобы напиток загорелся.
  5. Налить кофе и накрыть бокал крышкой или блюдцем.
  6. Через 30–40 секунд тонкой струйкой вылить сливки.

Огненный айриш кофе

Кофе Айриш крим

Этот напиток считается дамским, хотя его любят гурманы и сладкоежки обоих полов.

Ингредиенты:

  • 100 мл горячего чёрного кофе;
  • 50 мл сливочного ликёра (Baileys или Carolans Irish Cream);
  • 40 мл взбитых сливок;
  • по желанию – 1 ч. л. тростникового сахара;
  • по желанию – тёртый шоколад.

Рецепт:

  1. Вылить в бокал чёрный кофе.
  2. Если хочется сделать напиток более сладким, смешать кофе с сахаром.
  3. Добавить сливочный ликёр.
  4. Тонкой струйкой влить сливки.
  5. Украсить сливочную пену тёртым шоколадом.

Айриш крим

Айриш айс кофе

Ингредиенты – те же, что и в классическом варианте.

Рецепт:

  1. Сварить чёрный кофе, смешать с сахаром и охладить до комнатной температуры.
  2. В бокал бросить 2–3 кубика льда.
  3. Налить кофе и виски (не нагревать).
  4. Сверху вылить взбитые сливки.

Айриш айс

Как подавать и пить ирландский кофе

Изначально кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, но впоследствии для коктейля изобрели специальный айриш бокал. У него толстые стенки, благодаря чему напиток медленно остывает, и ручка, не позволяющая обжечься горячим кофе.

Правильный айриш кофе подают без ложечки, соломинки и сахарницы. Сахар в напитке уже есть (иногда, по желанию гостя, кофе не подслащивают).

Размешивать кофе по-ирландски не нужно. Коктейль следует пить медленно, ощущая, как меняется вкус смеси чёрного кофе с виски, проходящей через охлаждённые сливки.

Соломинку и ложечку подают только в том случае, если напиток приготовлен неправильно, например, с шапкой сливок из баллончика. Тогда действительно сливки лучше съесть при помощи ложки, но это будет уже не айриш кофе.

С коктейлем хорошо сочетаются лёгкие десерты с маскарпоне, суфле. Выпечку, мясные и рыбные закуски к ирландскому кофе не подают.

Напиток очень калориен и содержит довольно много алкоголя, что нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Молодым людям до 18 лет пить айриш кофе нельзя. Коктейль противопоказан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, обострении заболеваний ЖКТ. После употребления кофе по-ирландски запрещается садиться за руль транспортного средства.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник: https://coffeefan.info/napitok-ajrish-kofe.html

Айриш кофе: что это такое и как готовить в домашних условиях

Айриш кофе (Irish coffee) что это такое, состав, 4 рецепта приготовления ароматного напитка в домашних условиях

Кофе по-ирландски — это популярный горячий напиток, способный согреть в холодные зимние вечера. Он представляет собой коктейль из кофе, ирландского виски, фермерских сливок.

Плохая репутация происходит из того, что напиток часто готовится из дешевых сортов кофейных зерен и виски, некачественных сливок.

Настоящий айриш кофе удивляет богатой смесью ароматов орехового, слегка горького кофе, карамельного сахара и огненного виски, которая создает такой приятный контраст с прохладным, слегка взбитым сливочным слоем сверху.

История рецепта irish coffee

Коктейль создал зимой 1943 года Джо Шеридан, шеф-повар в аэропорту города Фойнс в Лимерике, для замерзших, утомленных пассажиров из трансатлантического рейса, вынужденного вернуться в Ирландию из-за плохой погоды. Напиток стал популярным в аэропорту.

В 1945 году аэропорт закрыли, о напитке забыли. Известным его сделал журналист Стэн Делаплэйн. Он поделился своими воспоминаниями о кофе со своим другом, барменом. Это произошло в 1952 году. С этого времени кофе по-ирландски обрел популярность во всем мире.

Классический рецепт айриш кофе с виски

Напиток воплощает уникальное сочетание сдержанности и мягкости

Традиционный кофе по-ирландски готовится из свежемолотых зерен арабики, настоящего ирландского виски «Джеймсон», фермерских сливок. Магазинные сливки не подойдут. Другие сорта кофе и виски также изменят традиционный вкус.

Состав:

  • кофе из свежих зерен арабики средней прожарки – 170 мл;
  • ирландское виски – 30 мл;
  • фермерские сливки – 40 мл;
  • сахар коричневый и гранулированный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе в турке или во френч-прессе.
  2. Подогреть стеклянный бокал.
  3. Налить виски, смешать с сахаром и подожгите. Сахар делает смесь более густой, гарантируя, что сливки не опустятся на дно бокала.
  4. Налить кофе.
  5. В шейкере взбить сливки с кусочками льда.
  6. Аккуратно выложить барной ложкой на поверхность жидкости.

Стэн Делаплэйн приезжал в Ирландии к Джо Шеридану специально, чтобы восстановить первый рецепт этого напитка. Шеф-повар поделился секретами: сливки не нужно взбивать в слишком густую пену.

Следует лить его в бокал, подставляя под струю обратную сторону ложки. Сливки будут растекаться по ложке и равномерно ложиться на прослойку.

Современные виды кофе по-ирландски

Напиток в последнее время приобрел некоторую перестройку от некоторых довольно новаторских барменов. Одни, чтобы придать им остроту и дополнительный вкус, добавляют крем зеленого цвета поверх сливок, другие взбивают солодовый экстракт и ваниль для более сильного аромата. Некоторые добавляют апельсиновую цедру.

Калорийность коктейля:

Виды напитковКалорийность (ккал)Углеводы (грамм)Жиры (грамм)
Кофе по-ирландски11344,5
Капучино312,421,66
Латте333,031,35

Калорийность может доходить до 250 ккал, все зависит от количества компонентов. Виски делает этот коктейль алкогольным напитком. Алкоголь – от 12 до 15%.

Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе

По классической рецептуре — это алкогольный напиток

Сейчас в ресторанах и кафе коктейль подают в бокалах из закаленного стекла на высокой ножке, чтобы заказчик мог визуально оценить состав и качество приготовления напитка. Существуют различные способы его приготовления. Ниже приводится официальный рецепт, признанный Международной ассоциацией барменов.

Список продуктов:

  • черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Прогрейте бокал в горячей воде.
  2. Налейте горячий кофе и смешайте его с нерафинированным сахаром, лучше коричневым.
  3. Затем аккуратно налейте виски.
  4. Выложите сверху слой взбитых сливок.

3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях

Приготовить собственную чашку этого коктейля можно, не выходя из кухни. Существует множество оригинальных рецептов.

Популярный рецепт

В напиток добавляют обычные или взбитые сливки

Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.

Список продуктов:

  • 30/45 гр. ирландского виски Tullamore Dew;
  • 180 мл горячего кофе;
  • 2 кубика коричневого сахара.

Необходимая посуда:

  • турка для приготовления кофе;
  • стеклянный бокал;
  • ложка для смешивания.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванну с кипящей водой.
  2. Смешайте кофе (сколько обычно принимаете) с кипяченой водой. Тщательно перемешать и разлить в разогретый стакан примерно на три четверти.
  3. Добавьте два кубика сахара и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится должным образом и не останется комочков.
  4. Добавьте 30 или 45 гр. ирландского виски Tullamore Dew.

Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.

Идеальный современный ирландский коктейль

Приготовление нежного айриш кофе потребует мастерства

Если хочется создать напиток, который соответствовал бы стандартам современного бармена, то пригодится следующая его версия. Это еще один достаточно простой рецепт, но хитрость заключается в получении идеальной консистенции крема. Нужно будет сделать несколько попыток, чтобы овладеть умением его приготовить.

Список продуктов:

  • мускатный орех (для украшения);
  • 180 свежесваренного кофе;
  • 30 мл холодного двойного взбивания сливок;
  • 30 или 40 мл виски;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванночку с кипящей водой.
  2. Поместите крем в миску и взбивайте, пока не останется следов пузырьков. Крем должен загустеть и образовать ленты под венчиком. Лучше не оставлять его слишком густым, а приготовить слегка тонкую консистенцию. Поставьте миску в холодильник и оставьте.
  3. В небольшую кастрюлю налейте две столовые ложки воды, вскипятите и растворите в ней сахар. Это немедленно сформирует сироп. Снимите с огня после полного растворения, чтобы не обжечься, и налейте в стакан виски.
  4. Вылейте подслащенный виски в стакан свежесваренного кофе и размешайте.
  5. Достаньте взбитые сливки из холодильника и снова слегка взбейте. Ложку переверните и осторожно налейте поверх смесь кофе с виски. Это поможет ей  лечь легким слоем на кофе.
  6. Раздавите мускатный орех и украсьте сверху.
  7. Подавайте немедленно.

Ирландский кофе с изюминкой Choco

Использование сладкого сиропа меняет консистенцию напитка

Следующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от предыдущего рецепта, вам не нужно беспокоиться о получении крема с идеальной консистенцией, поскольку мы просто смешиваем его.

https://www.youtube.com/watch?v=8rKuMBKgFg8

Список продуктов:

  • 2 чайные ложки или кубики сахара;
  • 180 мл кофе;
  • 30 или 45 гр. виски (опять же, желательно ирландский виски, в конце концов, вы делаете ирландский кофе);
  • 50 мл /1 четверть чашки густых сливок;
  • 30/45 мл шоколадного сиропа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите сливки в миску и взбейте сливки, пока они не станут более густыми по текстуре, но довольно гладкими по консистенции, чтобы их можно было легко смешать с напитком.
  2. Смешайте шоколадный сироп с кремом и перемешайте до равномерного распределения.
  3. Переложите взбитую сливочно-шоколадную смесь в стакан, который вы будете использовать.
  4. Положите сахар в свежеприготовленный кофе и тщательно перемешайте перед добавлением в стакан со взбитыми сливками.
  5. Налейте виски и смешайте напиток с ложкой.

Как и в предыдущем рецепте, наслаждайтесь этим пока горячо. Если вам хочется добавить больше шоколада, сделайте это самостоятельно.

Нюансы подачи кофе по-ирландски

Даже если вы решили готовить напиток в домашних условиях, следует соблюдать правила подачи. Кофе по-ирландски пьют горячим, пока сливки не стали жидкими. Только так можно почувствовать настоящий вкус напитка. Горячий и крепкий, коктейль способен согреть в холодные зимние вечера. Для каждого человека коктейль делают в отдельном бокале.

Подают кофе по-ирландски как отдельный напиток без сладкого.

В разных заведениях порции варьируются от 180 мл до 380 мл. Различаются и цены: от 280 до 450 рублей. В Ирландии – 6-7 евро.

Источник: https://turka.life/recepty/ijrish-kofe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.