Амарантовая мука: польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки

Содержание

Амарантовая мука: польза, вред и как принимать

Амарантовая мука: польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки

Амарант – это растение, листья и зерна которого с древних времен применялись для лечения различных заболеваний. Со временем начали появляться новые зерновые культуры, вытеснившие его. Но сегодня люди все больше заботятся о здоровье. И амарантовая мука опять набирает популярность.

Общие сведения

Порошок изготавливается из амарантовых зерен, которые по внешнему виду напоминают маковые. Отличие заключается только в том, что семена щирицы намного светлей.

На производстве зерна перемалываются в порошок, получается состав желтого цвета со специфическим запахом. Безусловным преимуществом является то, что продукт не имеет в своем составе глютен.

В древние времена амарантовые семена часто использовали для разных блюд. Эти продукты обретали полезные свойства, укрепляя организм в целом.

Сегодня продукт пользуется огромным спросом, потому его можно с легкостью приобрести в магазине. Амарант не выращивают на полях нашей страны, семена импортируются из-за рубежа.

Польза

Положительные свойства обусловлены богатым химическим составом растения. За счет постоянного употребления этого продукта можно решить различные проблемы со здоровьем. В составе находятся антиоксиданты, это обеспечивает защиту печени от действия токсичных веществ.

Употребление амарантовой муки рекомендуется для нормализации пищеварения. В составе находится большое содержание клетчатки, это является профилактикой появления запоров. Происходит активизация перистальтики кишечника. Муку советуют употреблять для очищения прямой кишки от каловых масс.

Применение продукта рекомендуется для лечения разных болезней:

  • Онкологические заболевания. В составе продукта находится сквален. Это сильный иммуномодулятор, с его употреблением организм обогащается кислородом, что укрепляет ткани внутренних органов. Сквален подавляет развитие онкологического процесса. Это вещество не утрачивает свойств во время термической обработки. Амарант также советуют использовать для повышения иммунной системы.
  • Ожирение. Продукт советуют употреблять людям, страдающим ожирением. Поскольку в составе находится клетчатка, это стабилизирует работу ЖКТ и снижает вес.
  • Диабет. При использовании в продуктах амарантовой муки значительно снижается содержание сахара в крови. Во время употребления амаранта отмечается активизация метаболизма глюкозы.
  • За счет уникальных свойств этого порошка обеспечивается борьба с раздражительностью и стрессами. При постоянном употреблении можно избавиться от бессонницы. Она активирует работу мозга и рекомендуется для людей с умственной профессиональной деятельностью.
  • В составе находится витамин А, который положительно влияет на зрительные органы.
  • Желудок проще всасывает жиры, являющиеся участниками метаболизма в организме.
  • Продукт советуют для людей, перенесших операционное вмешательство.
  • В составе муки находится железо, которое необходимо для профилактики развития анемии и улучшения работы репродуктивной системы.
  • Многие специалисты советуют амарант для престарелых людей. Использование этого продукта снижает вероятность появления гормонального сбоя.
  • Употребление муки положительно влияет на женщин во время менопаузы.
  • Воздействие продукта направлено на нормализацию кровяного давления, потому мука рекомендуется при гипертонии.
  • В престарелом возрасте потребление порошка необходимо для лечения инсультов.
  • Для лечения варикоза также советуют использовать потребление амаранта.
  • Во время атеросклероза и стенокардии можно использовать порошок щирицы.
  • При алкоголизме больше всего страдает печень. Для лечения этого состояния больным советуют употреблять блюда с добавлением амарантового порошка.
  • Этот лечебный продукт имеет антиоксидантный эффект, что положительно сказывается на состоянии организма. За счет амарантовой муки во время ее употребления уровень плохого холестерина снижается практически в 2 раза.

Вред и противопоказания

Кроме большого количества лечебных свойств семена амаранта могут также и отрицательно влиять на здоровье человека.

Данное утверждение в основном относится к приему в пищу сырого продукта, который иногда пациенты употребляют в первоначальном виде для лечения.

Это делать запрещается, поскольку мука приводит к нарушению впитывания полезных микроэлементов из пищи, причем в некоторых случаях в продукте могут находиться химикаты и токсические вещества, которые погибают во время термообработки.

В составе растения и, соответственно, в изготовленных продуктах находится щавелевая кислота, она противопоказана для пациентов, которые страдают хроническими болезнями почек.

При этом порошок может очень сильно воздействовать на организм, его нужно исключить из дневного меню во время приема медикаментозных препаратов, поскольку амарант может оказывать противодействие лекарственным средствам.

Амарантовая мука может использоваться как самостоятельно для готовки различных блюд, так и одновременно с пшеничной мукой – в этом случае лучше всего ее добавлять в соотношении 3:1. Амарантовый порошок имеет повышенную клейкость. В отличие от пшеничной муки он не такой калорийный и более диетический.

Сдоба, изготовленная на основе порошка из амаранта, получается пышной, обладает ярко выраженным ореховым привкусом, не черствеет продолжительное время. Продут часто добавляют для сгущения супов, соусов, в кисломолочные продукты.

Поскольку порошок имеет высокую энергетическую ценность, его применяют при изготовлении детского питания, добавляют в дневное меню пациентам, которые страдают непереносимостью глютена.

Спортсменам также полезно добавлять в витаминные коктейли амарантовую муку – это улучшает формирование мышц, повышает выносливость. Но, не забывая о противопоказаниях сырой муки, перед приемом необходимо произвести ее термообработку, высушив в духовке 15 минут.

Заключение

Постоянное потребление муки из амаранта способствует улучшению работы иммунной системы. Если ввести добавление продукта в пищу, то самочувствие значительно улучшается. Можно заменить обычную панировку, либо добавлять немного порошка в омлет. Если использовать амарант, то блюда будут не только вкусней, но и гораздо полезней.

Источник: https://polzaivredno.ru/amarantovaya-muka-polza-vred-i-kak-prinimat/

Применение муки из амаранта: польза, рецепты, купить на iHerb

Амарантовая мука: польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки

Здоровый образ жизни, правильное питание сегодня не просто дань моде, это способ продления активности и трудоспособности. Выручают не только лекарства, но и использование полезных свойств разных растений.

Для нуждающихся в безглютеновой диете настоящим кладом становится амарант и приготовленная из него крупа и особенно мука.

  • “Отрицающий смерть” амарант – на страже здоровья
  • Кому нельзя?
    • Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 623 г
  • Мука из амаранта на вашей кухне: выпечка
  • Вторые блюда
  • Соусы
    • Луковый
    • Белый соус
    • Bob’s Red Mill, Органические цельные зерна амаранта,680 г
  • Напиток
  • Рецепты косметологов
    • Dr. Scheller, Ночной крем против морщин, с маслом арганы и амарантом, 49 г

“Отрицающий смерть” амарант – на страже здоровья

Полезные свойства амаранта были известны очень давно. Польза и вред амаранта тщательно изучены.

По сравнению с привычной пшеничной или ржаной, мука из этого травянистого растения, имеющего другое название – щирица, – низкокалорийная. Быстрые углеводы, которые в ней содержатся, не способствуют жировым отложениям.

Амарантовую муку готовят из светлых семян, не применяя в пищу семена, цвет которых – темный: в их оболочках содержатся вредные вещества.

Амарантовую муку, имеющую светлый цвет, отличает доступная цена, она не только способствует похудению, главное – ее лечебные свойства.

Специалисты подробно описали, какие польза и вред содержит растение. Полезным считается употребление при заболеваниях:

  1. Диабет;
  2. Атеросклероз;
  3. Заболевания печени;
  4. Травмы и повреждения кожи.

Кроме того, амарантовая мука способствует снижению уровня холестерина, омоложению организма, улучшению памяти, снятию раздраженности, применяется при сексуальных расстройствах.

Особое внимание на применении муки из амаранта следует обратить при подготовке рациона детям, беременным женщинам, людям, находящимся на реабилитации после тяжелого заболевания, а также вегетарианцам.

Кому нельзя?

В то же время следует воздержаться от потребления продуктов из амарантовой муки при приеме лекарственных средств подобного действия. Не рекомендуются такие продукты и людям, имеющим проблемы с почками: щавелевая кислота, содержащаяся в амаранте хоть и в небольших количествах, противопоказана им.

Польза и вред муки зависят от способа ее применения. Амарантовую муку нельзя употреблять в пищу в сыром виде, без термической обработки. Сырая мука может стать препятствием к поглощению полезных веществ. После тепловой обработки мука и продукты из нее будут только способствовать оздоровлению.

Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 623 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Мука из амаранта на вашей кухне: выпечка

В домашних условиях из амарантовой муки можно приготовить приятные на вкус и нужные для организма продукты, в первую очередь, выпечку.

Использовать муку из амаранта можно для разных видов выпечки.

Амарантовый хлеб

Рецепт оригинального хлеба из амарантовой муки наверняка оценят и взрослые, и дети, ведь в тесто для него включают бананы.

1 стакан муки из амаранта, взбитые яйца (2 шт.) соединяют с тремя бананами, измельчают, используя блендер, хорошо вымешивают. Добавляют в тесто растительное масло (2 ст.л.) и измельченные грецкие орехи (0,5 стакана) и выпекают 40 минут, разогрев духовой шкаф до 180°.

А разнообразить такой хлеб, приготовленный без дрожжей, можно добавлением в тесто имбиря, мускатного ореха, корицы, ванилина.

Блины из амарантовой муки

Вкусные блины из амарантовой муки готовят на молоке. Рецепт блинов прост.

Для этого к амарантовой муке (1 стакан) добавляем пшеничную муку (1/2 стакана), хорошо перемешиваем, вливаем молоко (3 стакана), 3 взбитых яйца, растительное масло (3 ст.л.), сахарный сироп (1 ст.л.), соль – по вкусу. Тесто тщательно размешивается и становится готовым для выпекания блинов.

Familia, Bio Organic, Швейцарская Гранола, Шоколад и Амарант, 369 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Оладьи

Амарантовые оладьи на кефире – вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовление их несложное, рецепт также основан на мучной смеси амарантовой (50 г) и пшеничной муки (100г). Кроме этого, необходимо 0,5 л кефира, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. соды или 1 пакет разрыхлителя для теста.

Тесто как следует вымешивается, оладьи жарятся на растительном масле. По желанию, в тесто можно добавлять изюм, корицу, ванилин.

Амарантовое печенье с корицей

Вкусным лакомством является печенье с корицей.

Для его приготовления взбивают 100 г размягченного сливочного масла и 0,5 стакана сахара, добавляют 3 яйца, и заранее смешанные 1 стакан муки амаранта и о,5 стакана крахмала.

Хорошо перемешивают тесто с 1 ч.л. корицы. Тесто выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляют на 1 час, затем отправляют в духовку для выпекания.

Кондитеры сообщают, что полезный эффект амарантовой муки приобретает любая выпечка. Пицца или кекс, торт, пироги и пирожные, любое блюдо, приготовленное с добавлением этой муки, – одновременно обладает приятным вкусом и полезными свойствами.

При выпечке рекомендуется использовать смесь из амарантовой и пшеничной муки, взятых в одинаковых количествах, в пропорции 1:1. Добавление муки из амаранта делает выпечку пышной, придает ей приятный ореховый привкус.

Но выпечка – не единственное применение муки из амаранта на кухне. Ее можно использовать и при приготовлении вторых блюд, гарниров и даже напитков.

Now Foods, Сертифицированные органические цельные зерна амаранта, 454 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Котлеты

Котлеты из амарантовой муки оценят, прежде всего, вегетарианцы, однако по вкусу они придутся всем.

Для них необходимо предварительно приготовить картофельное пюре (200 г), натереть морковь на мелкой терке (100 г).

Муку, (предпочтительнее – крупчатка) нагревают на сковороде, смешивают с картофельным пюре и тертой морковью. Хорошо смешав все, формуют небольшие котлеты и жарят их на растительном масле с двух сторон.

Рецепт котлет разнообразят их вкус добавление в массу перед жаркой зеленого горошка в виде пюре.

Драники

Драники с добавлением амарантовой муки готовятся традиционно. 5-6 картофелин среднего или крупного размера натирают на мелкой терке, отжимают сок. Добавляют яйца (2-3), смесь амарантовой и кукурузной муки (по 2 ст. л.), гашеную соду (1/3 ч.л.). Жарят драники, как и оладьи, на растительном масле.

Луковый

2 луковицы, нарезанных кольцами, жарят на растительном масле до золотистого цвета. После готовности лук вынимают, в оставшемся масле прогревают 2 ст.л. муки из амаранта, затем добавляют 0,5 л бульона (мясной, овощной) или воды, доводят до кипения, немного проваривают на слабом огне. На заключительном этапе приготовления кладут лук, сметану (2 ст.л.), соль и перец – по вкусу.

Белый соус

2 ст.л. амарантовой муки прогревают на масле (растительное или сливочное – 2 ст.л.), добавляют 0,5 л бульона (можно заменить молоком), доводят до кипения и оставляют на несколько минут на слабом огне. Затем добавляют сметану и соль (по вкусу). По желанию можно добавить перец, горчицу в зернах, петрушку или укроп, предварительно измельчив их.

Bob’s Red Mill, Органические цельные зерна амаранта,680 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Напиток

Питательный и оригинальный напиток с амарантовой мукой зимой будет оригинальной заменой грога или глинтвейна. Рецепт напитка основан на молоке или простой воде.

Для приготовления используется большая кастрюля, в которой смешиваются 5 стаканов жидкости (вода, молоко) и мука из амаранта (100 г) до полного исчезновения комочков муки.

На небольшом огне смесь доводят до загустения, добавляют по четверти стакана корицы и сахара (желательно – коричневый), а также 2 ч.л. ванильного экстракта.

Прибавив огонь, доводят смесь до кипения, продолжая перемешивать. После закипания напиток полностью готов.

Рецепты косметологов

Польза и вред щирицы заинтересовали не только кулинаров. Косметические маски из этой муки благотворно сказываются на коже лица.

Достаточно 1 или 2 раза в неделю заботиться о своем лице, делая для него специальную маску.

Для нее необходимо просто развести водой муку до консистенции густой сметаны, а затем нанести на лицо, предварительно очистив кожу. Маска держится на лице от 15 до 20 минут, после чего смывается прохладной водой.

Время от времени маску можно разнообразить, добавляя в нее яйцо или мед.

Заинтересованный поставщик продуктов питания знает: мука амаранта сегодня становится все востребованной.

Амарантовую муку высокого качества можно купить в интернет-магазине iHerb.

Dr. Scheller, Ночной крем против морщин, с маслом арганы и амарантом, 49 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Производители готовы удовлетворить спрос, предлагая муку разного помола, а также уже готовые продукты из нее – печенье, галеты, хлебцы. Покупателей привлекают ценность продукта: максимальная польза и вред, который практически минимален при правильном использовании. А также устраивает цена продукта и его качество.

Хотите есть для здоровья? Включайте в свой рацион амарантовую муку!

Подписывайтесь на наш канал !
Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/primenenie-muki-iz-amaranta-polza-retsepty-kupit-na-iherb.html

Что такое амарантовая мука и в чем ее польза для похудения?

Амарантовая мука: польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки

Фото с сайта: tolkopolza.com

Еще каких-то лет пятнадцать-двадцать назад наши познания в видах муки ограничивались несколькими сортами пшеничной или ржаной, да еще, пожалуй, гречневой и толокном.

Однако сегодня все по-другому, а человек, насытившись такими вкусными и вредными продуктами, стал искать альтернативу, причем не нашел ничего лучше, чем обратиться к истокам.

Многое из того, что сегодня становится популярным и актуальным с успехом употребляли в пищу наши предки, но с годами оно попросту было незаслуженно забыто.

Один из наиболее полезных, с минимальным количеством противопоказаний продуктом, является мука из амаранта, польза которой просто неоценима.

Особенно актуально употребление подобной муки среди тех, у кого наблюдается устойчивая аллергическая реакция на глютен, что сегодня вовсе не редкость.

Давайте же разбираться, что собой представляет амарантовая мука, из чего она делается, а также каким образом ее можно использовать в пищевых, целебных, а также и косметических целях.

Ацтеки и инки знали толк в здоровом питании: амарантовая мука – что это такое и с чем его едят

Фото с сайта: floristics.info

В последние десятилетия, среди людей самых различных национальностей и жителей разных стран наблюдается повышение уровня тех, кто страдает от аллергии на глютен, вещество, содержащееся в злаках.

При подобной реакции организма употреблять в пищу все, что сделано и приготовлено из муки строго-настрого запрещается, и тогда приходится искать альтернативу, причем она имеется и это чудное растение, которое у нас всегда было принято считать сорняком, под названием щирица, или по-научному, амарант (Amarnthus).

Важно

Ученые уже поняли, что это – мука амаранта, какими свойствами она обладает, насколько проста доступна и дешева в производстве, а также и полезна для здоровья человека.

Даже Комиссия ООН по решению проблем с продовольствием признала именно это растение в качестве наиболее перспективной культуры для выращивания в промышленных масштабах.

Именно щирица или амарант способен заменить, или по крайней мере, заметно подвинуть с ее законного места царствующую уже не одно столетие пшеницу.

Однако ничего нового тут никто не изобрел, так как еще в древности люди прекрасно знали о пищевых и целебных свойствах амаранта, вернее, перемолотых его зернышек.

Древние жители Перу, майя и инки, да и не они одни, применяли в пищу не только муку из амаранта, но также свежие листья, стебли и даже корневища, при правильной обработке.

Ацтеки вообще поклонялись этому красивому растению, почитая его не меньше, чем наши предки пшеничные колосья.

Знали о таком полезном растении также и китайцы, причем именно они выяснили, что эти крохотные и невзрачные зернышки способны значительно продлить срок жизни, омолодить весь организм, отодвинуть неминуемый приход старости, хоть на некоторое время. Древние предки современных китайцев готовили из амарантовых зерен специальное зелье, а греки вообще считали это растение символом вечной жизни и бессмертия.

Фото с сайта: tutknow.ru

Правда, у нас это растение за многие годы невостребованности принято считать сорняком, от которого трудно избавиться, так как ввиду неблагоприятных условий произрастания, оно попросту утратило частично свои свойства и полезные качества.

На данное время у нас на родине амарант на муку не выращивают, хотя в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна его можно частенько заметить в садах и на клумбах. Преимущественно выращивают щирицу для производства муки в Азии, Америке, а также Африке.

Но какую же пользу мука амаранта может принести, как именно ее употребляют и где применяют, об этом мы и расскажем более подробно.

Великолепная амарантовая мука: польза и вред для человеческого организма

В сыром виде растение амаранта в пищу совершенно не употребляется, а опытные огородники, что без устали борются с сорняками всех мастей, могут подтвердить это со всей уверенностью.

Стебли щирициы достаточно толстые и жесткие, а листья имеют бархатистую, но неприятную наощупь поверхность. Сегодня амарант – это промышленное растение, которое служит сырьем для производства дешевого масла, муки, а также крупы.

Для выращивания такого растения не требуется много ресурсов, потому именно амарант многие считают спасением человечества от голода.

Польза амарантовой муки: химический состав и целебные качества

Фото с сайта: spb.i-mne.com

Амарантовая мука чрезвычайно ценный пищевой продукт, так как в ней содержится целый спектр самых разнообразных химических веществ и соединений, которые просто жизненно необходимы человеческому организму. Витамины А и С, редкостный D, Е, а также довольно длинный набор из группы В, микро, а также и макро элементы, клетчатка в количестве от шести, и вплоть до одиннадцати процентов.

Чувствительность к глютену

Также подобный продукт из измельченных амарантовых зерен содержит уникальные жиры, к примеру, пресловутый Омега-6 и Омега-3, и белки, включая метионин, триптофан и лизин.

Однако самое большое достоинство муки из амаранта – это возможность применения ее теми, кто страдает от целиакии, то есть от непереносимости глютена, что сам по себе является мощнейшим из аллергенов, как удалось выяснить ученым.

В амарантовой муке попросту нет того самого опасного вещества, клейковины, которое имеется в избытке в составе злаков, причем не только в пшенице, но также и в иных культурах. Вернее, она, конечно же имеется, но в ничтожно малом процентном соотношении, что и делает амарант востребованным и актуальным продуктом для похудения.

Худеть без труда и хлопот

Клетчатка и белок в большом количестве, а также отсутствие клейковины и чрезвычайно низкая калорийность амарантовой муки стали тем самым фактором, который позволил применять ее в качестве диетического, высокополезного продукта. Причем популярность изделий из амарантовой муки действительно стремительно набирает обороты, потому стоит обратить на них внимание.

Фото с сайта: HeaClub.ru

Благодаря богатому составу фитонутриентов и волокон, предотвращается впитывание организмом излишков холестерина, при частом и систематическом употреблении жирных продуктов.

Фактически, срочными, экстренными темпами на такой муке похудеть получится едва ли, однако для долгосрочной регуляции веса, а также корректировке правильного питания без особых усилий она точно поможет, причем работает амарант в долгосрочной перспективе, то есть предотвратит возможность нового набора веса.

Отложим старение и улучшим зрение

Ввиду высокого содержания в амарантовой муке знаменитого витамина Е, а также А, она может вполне успешно бороться с преждевременным старением.

Конечно же, полностью омолодить организм амарант также не способен, однако он мощно сопротивляется и связывает свободные радикалы, которые и подстегивают этот, вовсе не приятный, процесс.

Вещество сквлен, также имеющее место в составе, обладает антивоспалительными качествами.

Наличие все того же удивительного витамина А, а также бета-каротина помогает при потребности поддержать органы зрения, что также вовсе не маловажно. Предотвращается возможность возникновения катаракты, а возрастная дегенерация рецепторов значительно замедляется.

В новую жизнь без диабета

Фото с сайта: Lovely-ledy.ru

Еще одно свойство амарантовой муки, это способность странным образом регулировать производство инсулина в поджелудочной железе. Однако тут хватает и противоречий, так как некоторые проведенные исследования указывают на высокий гликемический индекс семечек этого выдающегося сорняка. Однако большинство ученных склоны считать, что три основных свойства, все же имеют место:

  • Проведенные испытания на добровольцах позволили выяснить, что при смешивании пшеничной муки с амарантовой значительно снижается уровень замеряемой глюкозы в составе крови.
  • Биодобавки из амаранта повышают перерабатываемость липидов и глюкозы.
  • Амарантовое масло, а также сами семена могут корректировать уровень сахара, потому в качестве превентивных мер отлично подойдут тем, кто опасается развития диабета.

Помощь при анемии и болезнях ЖКТ

Нужно знать, что семена амаранта действительно имеют чрезвычайно высокий уровень содержания железа. Именно потому его можно с большим успехом применять для борьбы с анемией. Причем, пресловутые яблоки отстали бы в конкурсе на уровень содержания этого вещества приблизительно вдвое, а это, согласитесь, весьма существенно.

Фото с сайта: islimming.ru

Кроме того, как уже и упоминалось, этот удивительный продукт содержит около пятнадцати-двадцати процентов пищевых волокон. Именно они помогают качественно бороться с заболеваниями ЖКТ, а витамины групп А, а также Е помогут успокоить слизистые кишечника, самого желудка, а также пищевода.

Не стоит забывать, конечно же, и про аллергические реакции, которых амарант совершенно не вызывает, так как он совершенно нейтрален. Причем это не все, ведь именно мука из амарантовых зернышек способна подавить аллергические реакции организма и на иные раздражители, купировать проблему, устранить ее, а это вам уже вовсе не шуточки, а еще один серьезный плюс.

Риски стоит учитывать: применение муки амаранта с осторожностью

После перечисления полезных и даже целебных свойств и качеств амарантовой муки, кажется, что никаких противопоказаний тут быть попросту не может, однако это вовсе не так.

Во всем есть свои плюсы и минусы, и щирица вовсе не исключение из правил.

Правда, по сравнению с достоинствами, недостатки такого полезного продукта просто ничтожны, однако и их нужно изучить достаточно подробно, чтобы не совершать опрометчивых поступков.

Фото с сайта: LadySpecial.ru

  • Зернышки амаранта содержат щавелевую кислоту, потому употреблять ее людям с заболеваниями почек, а уж тем более, носящих хронический характер, строго-настрого запрещено.
  • При наличии любых хронических болезней продукты с добавлением амаранта нужно принимать исключительно в периоды ремиссии, так как можно добиться обратного результата.
  • Стоит перед употреблением такого уникального продукта в пищу проконсультироваться с лечащим врачом, так как может проявиться индивидуальная непереносимость на это растение.

Есть и еще одно противопоказание, и оно довольно весомое, а диетологи рекомендуют прислушаться и не делать то, от чего вам может стать хуже. Все дело в том, что в сыром виде амарантовая мука способна предотвратить качественное впитывание полезных веществ организмом человека.

Причем не только из собственного состава, но также и из иных продуктов, которые употреблялись вместе с ней. Обязательно проводить термическую обработку муки, готовить из нее, прежде, чем начинать есть, так что сыроеды могут сразу отойти в сторонку, этот продукт не для них.

Рассуждаем, как принимать амарантовую муку: когда польза и вред очевидны

Фото с сайта: newmama.club

Насчет полезных, а также и вредных качеств продуктов, изготовленных из амаранта, уже все понятно, остается только выяснить, каким же образом чаще всего они применяются, чтобы не попасть впросак с вариантами.

На самом деле, нет совершенно ничего сложного, ведь из амарантового зернышка можно приготовить питательную, вкусную, полезную и ароматную кашу. Также их добавляют в котлетки, как мясные, так и овощные.

Амарант имеет достаточно нежный, с ореховыми нотками, вкус, который придется по душе и взрослым, и детям.

Из амарантовой муки весьма успешно пекут хлеб, булочки, пирожки, оладушки и прочие изделия, как и из обычной муки.

Причем многие люди, которые уже опробовали на себе употребление подобного продукта рекомендуют не приобретать муку непонятного качества и неопределенного производства, а самостоятельно перемалывать зерна перед приготовлением блюд.

Это вполне осуществимо, зернышки можно легко и просто перемолоть на бытовой кофемолке, или же при помощи специальной мельнички для специй.

Фото с сайта: Скорлупы.нет

Источник: https://stany-krasivoy.ru/articles/pitanie/produkty/chto-takoe-amarantovaya-muka-i-v-chem-ee-polza-dlya-pokhudeniya.html

Амарантовая мука: польза и вред, как принимать, свойства, отзывы

Амарантовая мука: польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки

Польза и вред амарантовой муки обусловлены содержанием микроэлементов, полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, свойства которых широко известны. Она совсем недавно появилась на полках магазинов, но уже стала популярной среди тех, кто следит за своим здоровьем. Ее рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает безглютеновую диету.

Как и из чего делают амарантовую муку

Ее получают из представителя одноименного семейства – амаранта хвостатого. Впервые как культура он начал возделываться на североамериканском континенте древним народом — ацтеками, которые знали о его пользе. Аборигены употребляли крупу из зерен амаранта, перетирали их для приготовления хлеба.

Европейцы назвали незнакомую культуру «пшеницей народа ацтеков», «хлебом инков». Свойства ее до сих пор являются предметов интереса ученых. В настоящее время амарант распространился как сорняк по всей Европе и Азии. В России растение не вызревает, поэтому мука является привозным товаром. Производство в промышленных масштабах ведется в Северной и Центральной Америке, Индии.

Амарант – красиво цветущее высокое растение, в листьях и семенах которого много пользы. Очень мелкие цветы собраны в длинные вишневого цвета метелки, живописно свисающие вниз. Осенью в них образуются семена, которые потом и используются для помола. Каждое растение дает более 500 000 зерен. Правда, они довольно мелкие: 2,5 тысячи семян на 1 г.

Состав и калорийность амарантовой муки

Почему она стала популярной в последнее время, нет ли вреда от ее употребления? На эти вопросы даст ответ сравнение продукта с пшеничным аналогом, из которого изготавливается большинство хлебобулочных изделий.

Внимание! Изделия из амаранта не относятся к дешевым, поэтому особенно важно купить товар хорошего качества.

В состав входят белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной. Но набор аминокислот у них разный.

Например, порошок из амарантовых зерен содержит в 2 раза больше такой незаменимой аминокислоты, как лизин, чем пшеничная. Лизин не синтезируется человеческим организмом, но имеет свойство участвовать в обмене веществ. Большая часть белков амаранта – глобулины, альбумины, польза которых доказана давно.

Углеводов в пшеничной муке немного больше, что тоже говорит о преимуществах амарантовой (показатель колеблется от 61 г до 68 г на 100 г вещества), калорийность – 344 ккал. А жиров в 2 раза больше, чем в привычной нам. Но вреда от них нет.

Важно! Основу жиров, содержащихся в данном веществе, составляют большей частью ненасыщенные жирные кислоты, полезные свойства которых всем известны. Они в свою очередь на 10% состоят из сквалена.

Чем полезна амарантовая мука

Польза муки из семян амаранта обусловлена наличием следующих полезных особенностей:

  1. Высокое содержание аминокислот, в первую очередь лизина. Он в сочетании с другими аминокислотами препятствует образованию вредных веществ, которые вызывают закупорку сосудов. Лизин участвует в белковом синтезе, а поскольку он не синтезируется организмом, его запас нужно поддерживать с помощью пищи.
  2. Сквален полезен тем, что участвует в регулировании уровня холестерина. Ученые открыли его свойство защищать клетки от воздействия токсинов, которые наносят вред, отравляя организм.
  3. Амарантовой мукой могут лечиться больные целиакией, то есть те, кто страдает непереносимостью глютена (клейковины). Известно, что он есть как в пшеничной, так и в ржаной муке. Больным с таким нарушением пищеварения глютен наносит непоправимый вред. Данное вещество не содержит клейковины.

Польза амарантовой муки для организма обусловлена высоким содержанием микроэлементов, витаминов и других веществ, свойства которых доказаны учеными и диетологами.

Амарантовая мука при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности полезно добавлять ее в пищу из-за повышенного содержания аминокислот. Они играют важную роль в обмене веществ, формировании и развитии плода.

Полезна амарантовая мука детям. При грудном вскармливании можно есть выпечку из этого компонента или добавлять его в овощные супы, пюре, вторые блюда.

Вред от этого уникального продукта, как и аллергия на амарантовую муку, пока не выявлен.

Амарантовая мука при похудении

Рекомендована амарантовая мука на диете Дюкана, она входит в состав разрешенных продуктов. Ее польза обусловлена повышенным содержанием белка и полным отсутствием клейковины. То есть имеет те свойства, которые рекомендованы при этом режиме питания.

Как употреблять амарантовую муку

Не все слышали о существовании этого полезного продукта, поэтому многие не знают, как его употреблять.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/muka-iz-amaranta-polza-i-vred.html

Польза и вред амарантовой муки, как принимать

Амарантовая мука: польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки

Мука амаранта – это продукт, приготовленный из давно известной миру злаковой культуры, которая обладает рядом полезных свойств.

Употребление такого сыпучего изделия для многих, кто заботится о своем здоровье или просто желает скинуть лишний вес может стать настоящей находкой, ведь такая мука обогащена легко усвояемым в организме белком, множеством важных соединений и элементов, а так же самыми известными витаминами.

Сегодня мы расскажем, какая польза и вред амарантовой муки, как принимать ее, какова энергетическая ценность сыпучего продукта, где и за какую цену можно приобрести в Российской Федерации эту муку.

Что это такое амарантовая мука

Это ценное с пищевой точки зрения изделие, сыпучий состав, который получается путем измельчения растения под красивым названием амарант, вернее сказать зерен этого малоизвестного, но очень ценного растения.

Ценится продукт, смолотый из зернышек амаранта среди потребителей главным образом в виду своего богатого на полезные вещества состава и небольшой калорийности.

В себе сто граммов продукта содержит:

  • — около 350% незаменимых аминокислот;
  • — больше 17% белка;
  • — до 16,5% жиров, из них, заметим, большую часть составляют жиры омега-6;
  • — примерно в равных долях фосфора, необходимого для костей кальция, нужного для правильной работы щитовидки железа, важного для нервной системы магния, цинка, калия, меди и другие вещества;
  • — большинство витаминных групп, среди которых группы А, В, С, D, Е;
  • — клетчатка;
  • — флавоноиды, в частности рутозид и кверцетин;
  • — примерно 295-297 ккал.

Внимание! отличительная особенность нашего продукта заключается в том, что глютен амарантовая мука в себе не содержит, а, как известно, у многих на этот аллерген непредсказуемая реакция.

Пищевая ценность продукта, о котором идет речь в статье, очень велика для человеческого организма, так как именно в данной муке ученые обнаружили полное отсутствие глютена и присутствие большого количества незаменимо важных аминокислот (лизин, триптофан и др.), витаминов, флавоноидов, а так же микро и макроэлементов, среди которых железо, медь и калий.

Всего 150 граммов готового продукта могут обеспечить человека рекомендуемой медиками дневной нормой полезного белка.

При всем этом калорийность амарантовой муки составляет не больше, чем 300 калорий на 100 граммов. Для сравнения та же мука, произведенная из пшеницы, имеет примерно 350 калорий на 100 гр.

С незапамятных времен еще наши предки принимали в пищу приготовленную из растения амарант муку, а все благодаря тому, что наблюдали особую пользу от потребления данного продукта. Доказана польза амарантовой муки и современными учеными, которые проводили немало исследований на данный счет и пришли к выводу, что мука амаранта:

  • — нормализует в организме холестерин;
  • — устраняет накопленные с годами шлаки;
  • — помогает при понижении плотности и крепости конечностей, так как способствует лучшему усвоению кальция, идущего в организм с едой;
  • — обогащает человека полезными углеводами;
  • — стабилизирует уровень сахара;
  • — не вызывает аллергических реакций даже у людей, склонных к аллергиям;
  • — помогает похудеть;
  • — усиливает метаболизм, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение;
  • — устраняет запоры;
  • — способствует выведению токсинов;
  • — повышает иммунитет, именно поэтому главным образом полезна амарантовая мука при беременности;
  • — приводит в норму нарушенный менструальный цикл у женщин;
  • — является лечебным средством в борьбе с геморроем;
  • — служит профилактическим продуктом против развития анемии, рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • — успокаивает нервную систему, поддерживает работоспособность головного мозга, защищает его от перенапряжений;
  • — восстанавливает красоту и молодость кожи.

Кроме всего прочего мука из амаранта очень полезна для глаз (улучшает зрительные функции), печени и сосудов.

Вред

Неприятные последствия от приема амарантовой муки могут наступить если принимать продукт без специальной термообработки. В сыром виде данная мука, во-первых, бесполезна, так как витамины из нее и полезные вещества не усваиваются, а, во-вторых, может привести немало нежелательных болезней, среди которых несварение, тошнота и др.

Ограничить прием муки их указанного растения следует при ряде серьезных заболеваний, среди которых болезни почек и/или желчного пузыря, пищеварительной системы, а так же сильная частая изжога и диарея.

Как принимать продукт

Как уже было отмечено, обязательно амарантовая мука должна подвергаться термической обработке. Употребляют продукт обычно в виде обычного чая (следует заваривать крутым кипятком и настаивать около 15 минут) в течение всего дня или для приготовления соусов, супов, вкусной выпечки.

Мука амаранта для похудения

Как было сказано немного выше, амарантовая мука является низкокалорийным продуктом в сравнении с пшеничной или ржаной мукой.

Ее можно употреблять не только спортсменам для улучшения физического здоровья, но и худеющим, как это ни странно звучит.

Содержащиеся в названом изделии фитонутриенты и пищевые волокна блокируют холестерин, идущий в организм с жирными продуктами, что способствует быстрому и стабильному снижению веса.

Ученые доказали, включение муки из зерен амаранта в ежедневный рацион в виде чая помогает достаточно быстро похудеть и при этом не испытывать депрессивные состояния и чрезмерные мучения. При всем этом суточная норма потребления растительного изделия при похудении не должна превышать 270 граммов.

Риски и противопоказания: что нужно учитывать

Амарант и изделия, приготовленные из него, как и любое иное растение, имеет ряд противопоказаний при потреблении внутрь.

  1. Не стоит употреблять муку, причем в любом ее виде при индивидуальной непереносимости к растению.
  2. Обязательно нужно получить консультацию специалиста перед потреблением продукта при выявленном холецистите, панкреатите, камешках в желчном пузыре и заболеваниях почек.
  3. Не нужно злоупотреблять растительным изделием при частых изжогах и признаках поноса.

Выпечка из амарантовой муки это не просто полезно, но и очень вкусно и прямо сейчас один из рецептов приготовления хлеба из указанной муки.

Набор продуктов для приготовления:

  • — Мука амарантовая – 250 гр.
  • — Вода – 400 мл. (должна быть не холодной, комнатной температуры).
  • — Дрожжи – 20 гр.
  • — Масло оливковое или любое растительное – 30 мл.
  • — Мука пшеничная (обязательно использовать в комплекте и нашим продуктом иначе хлеб не получится) – 250-300 гр.
  • — Сахар и соль – по вкусу (сахарного песка примерно ложка столовая полная, соли несколько щепоток).

Техника приготовления:

  1. Всыпать в глубокую миску сахар, в него добавить дрожжи и половину указанной нормы водички, перемешать, вмешать ½ часть пшеничной муки, прикрыть и отставить на полчаса.
  2. Добавить оставшуюся пшеничную муку и заготовленную амарантовую (по возможности оба продукта желательно просеять, так хлеб получится более мягким, воздушным), хорошенько вымешать тесто, влив в него масло и остальную воду.
  3. Добавить соль по вкусу, еще раз перемешать, накрыть миску газеткой и оставить в комнате или в любом теплом месте на 2-3 часа. Наше тесто должно стать выше как минимум вдвое.
  4. Получившуюся массу разделить на 2 равные части, раскатать обе части в виде батона, выложить на теплый противень, оставить в этом виде, не вставляя в духовку еще на два или три часа.
  5. Разогреть до 60 градусов духовой шкаф, вставить противень с продуктами, при 180 градусов выпекать до красивой румяной плотной корочки. Проверить хлеб можно обычной зубочисткой. Если, воткнув зубочистку в готовящийся хлеб, на ней не остается вязкой клейковины, изделие готово, можно выключать плиту и открывать дверцы духовки!
  6. Выпечка из амарантовой муки должна немного остыть прямо в духовке с приоткрытой дверцей, а потом ее можно доставать и подавать ан стол.

На заметку! По желанию в тесто при приготовлении хлеба по названому рецепту можно вмешать любые орехи, очищенные семечки подсолнуха или тыквы, кунжут, цукаты.

Печенье с амарантовой мукой

Список необходимых продуктов:

  • — 120 гр. муки из амаранта.
  • — ½ чайной ложечки разрыхлителя для теста.
  • — 50 гр. сливочного масла.
  • — 100 гр. сахара (по желанию можно добавить немного меньше самого сахарного песка и всыпать с ним пакетик ванильного).
  • — 65 гр. крахмала кукурузного.
  • — Одно куриное яйцо.
  • — Немного кунжута предварительно обжаренного.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Смешать муку с крахмалом, просеять смесь, всыпать разрыхлитель и перемешать.
  2. Масло размягченное, но не разогретое, нарезать мелко и добавить в сухие продукты, руками (не забудьте перед данным процессом хорошо помыть руки) растереть продукты в крошки.
  3. Сахар обыкновенный перемешать с ванильным, вбить яйцо, миксером или блендером хорошенько взбить продукты до пены.
  4. Переложить яичную смесь в тесто, засыпать по вкусу нужное количество кунжутных семян (можно кунжут не добавлять вообще), хорошенько вымешать чистыми руками, накрыть хлопковым кухонным полотенцем или обычной газетной бумагой и оставить на двадцать минут.
  5. Готовое тесто раскатать скалкой в красивый пласт с толщиной около сантиметра.
  6. Сделать при помощи стакана или обычной чашки круглые заготовки печенья. Если имеются дома специальные формочки для вырезки выпечки, можно использовать их.
  7. Разложите заготовки по противню, устеленному пергаментом, оставьте в комнате постоять около часа.
  8. Отправить печенье запекаться в разогретую духовку до готовности. Выпечку следует осуществлять при температуре не выше 180 градусов, лучше всего делать печенье при 160- 170 градусах. По времени понадобится при такой температуре примерно полчаса.

Готовую выпечку нужно остудить, по желанию украсить свежими ягодами, полить медом или сгущенным молоком и можно кушать.

Приятного аппетита!

Амарантовая мука: отзывы

Отзывы о приеме амарантовой муки неоднозначны, как в принципе и о любых других подобных продуктах. Кто-то считает, что ценность амаранта очень велика для организма, а кто-то указывает противоположное. Ознакомиться с положительными и отрицательными мнениями о муке из зерен амаранта и ее приеме внутрь можно в интернете на специализированных сайтах-форумах.

Цена амарантовой муки

Если  Вам нужент этот продукт, то купить амарантовую муку  торговой марки «Масляный Король» можно в проверенном интернет магазине Здовороед.ру, там очень досупные цены, гарантия качества и удобная доставка.

Это довольно популярный и востребованный продукт в нашей стране, продается он в разной фасовке от 100 граммов до 25 килограммов, а его стоимость в среднем составляет 200-300 рублей за 1 кг.

Теперь вы знаете, какая польза и вред амарантовой муки, как принимать правильно такую муку, какую выпечку можно из нее приготовить, где и за сколько купить. Мы будем очень рады, если данная статья пригодится вам в жизни и принесет пользу. друзья!

Источник: https://organikeda.com/polza-i-vred-amarantovoy-muki-kak-prinimat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.