Американская норка описание, ареал обитания, питание, размножение

Содержание

Европейская и американская норка. Полное описание и образ ее жизни в дикой природе

Американская норка описание, ареал обитания, питание, размножение

Норка – представитель семейства куньих с ценным мехом. В дикой природе обитает 2 вида этих пушных зверьков – европейский и американский. Они отличаются размерами тела, окраской меха, а также анатомическими особенностями строения черепа и зубов.

Норки прекрасно приспособились к жизни возле водоёмов. Они отлично плавают и хорошо ныряют, могут ходить по дну озёр и рек, цепляясь лапками за неровности грунта. Приносят пользу человеку и природе, уничтожая многочисленных вредителей лесного/сельского хозяйства – мышевидных грызунов. Являются близкими родственниками хорьков, горностаев, ласк.

Американская норка (Mustela vison/Neovison vison) родом из Северной Америки, европейская (Mustela lutreola) – коренной житель Евразии. В настоящее время на территории Европы обитают оба вида этих хищников.

На самый большой материк американская норка была завезена в 1928 году с целью разведения на зверофермах и в заповедниках. Немного позже зверьков с ценным мехом начали выпускать на волю.

Американский вид быстро адаптировался к условиям дикой природы на Европейском континенте и со временем начал вытеснять с исконных территорий вид европейский.

Внешний вид норки

   У норок вытянутая форма тела, узкая мордочка с почти незаметными в густой шерсти маленькими, но широкими ушками. Выразительные чёрные глаза напоминают бусины. Конечности у зверьков короткие, покрытые негустым мехом, на пальцах ярко выраженные плавательные перепонки, особенно широкие на задних лапках.

   Шубка у норки с коротким и гладким блестящим мехом. Волосяной покров настолько плотный, что даже после пребывания под водой не намокает. Эта особенность позволяет норке охотиться в водоёмах с температурой воды 10-15 градусов по шкале Цельсия. Смена сезонов на меховой структуре не сказывается. Шкура норки круглый год покрыта плотным меховым покровом с густым подшерстком.

   Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватых до бархатисто-коричневых оттенков. Зимой нередко встречаются особи с полностью чёрным или серо-бурым мехом. В летний период окраска отличается незначительно. Самые густые цвета — на хвосте и лапах норок, на брюхе тон светлее. Часто под губой бывает светлое пятно, реже встречаются норки с пятном на груди или линии живота.

Норка у норы

Интересный факт

   У европейской норки на лапках плавательные перепонки развиты лучше, зато американский вид обладает более густым мехом с тёплым пышным подшерстком серо-чёрных оттенков. 

   Американская норка вырастает до 60 сантиметров в длину (пушистый хвост порой достигает 25-30 сантиметров) и весит около 3-х килограмм. Европейская норка – более мелкий представитель семейства куньих.

Длина тела животного редко превышает 45 сантиметров (при длине хвоста 12-18 сантиметров), вес – 500-800 грамм. Типичный взрослый самец весит около 1 килограмма, самка — примерно 600 грамм.

Самцы норок всегда крупнее самок.

Ареал обитаниянорки

   Естественный ареал обитания норки американской охватывает практически всю Северную Америку – лесотундру и лесную зону, Скалистые горы, Великую Равнину. В ходе акклиматизации в начале 30-х годов прошлого века зверьки были расселены в европейской части России, на территории Беларуси и Украины, в странах Прибалтики.

Немного позже животных завезли на Кавказ, в Южные регионы Сибири, на Камчатку. За 10 лет активной акклиматизации на новые места выпустили около 4 тысяч американских норок. Со временем американский вид начали разводить и на зверофермах в разных европейских странах.

Часто убегающие из вольеров норки основали устойчивые популяции на территории Германии, Англии, Франции, на Скандинавском полуострове.

   Европейская норка распространена в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Также зверёк встречается на территории Польши, на севере Испании, в дельте Дуная в Румынии. В настоящее время ареал состоит из отдельных изолированных фрагментов. Встречается европейская норка на высоте не больше 1100 м от уровня моря. В степной зоне проживает возле озёр и ручьёв, обитает в долинах рек.

Норка у берега

Образ жизни европейской и американской норки   

   Сама природа сделала норку идеальным охотником. Она может съесть любого, кто меньше по размерам, хоть на берегу, хоть в воде. У зверька сильно мускулистое длинное и стройное тело.

Несмотря на короткие лапы, норка отлично плавает, довольно быстро бегает по суше и прекрасно лазает (американский вид).

В длину эти животные вырастают до 40-50 см, а потому их добычей становится не только речная рыба, лягушки и мелкие грызуны, но и кролики, и даже ондатры.

   Благодаря обтекаемой форме тела, подвижному длинному хвосту и небольшим перепонкам на лапах норка превосходно плавает (под водой может оставаться до 2-х минут), её любимое занятие – рыбалка.

Глаза у этих хищников из семейства куньих маленькие, зрение слабое, поэтому во время охоты они больше полагаются на обоняние. Это охотничье чувство даёт возможность норке выходить на промысел в тёмное время суток.

Хищник быстро реагирует на движущиеся объекты, намного меньше – на неподвижные.

   Пушные зверьки селятся близко к природным водоёмам, поскольку их основная добыча водится в воде. Животные выбирают участки вблизи берегов мелководных рек и ручьёв, обустраивают постоянные и временные убежища возле незамерзающих озёр и болот с сухими берегами, заросшими травой или невысокими кустарниками. Дальше 250 м от водоёмов норки отходят редко.

   Европейский вид чаще строит собственное многокамерное жилище с несколькими ходами. Главную камеру норы зверьки выстилают сухими листьями, травой, мхом, перьями птиц. Туалет устраивают рядом с убежищем.

   Американские норки предпочитают занимать глубокие извилистые норы других животных, собственное жильё обустраивают редко. Свою территорию хищники защищают, при необходимости дадут отпор любому захватчику. Главное оружие для нападения и защиты – острые зубы. Также в случае опасности из анальных желез норки выделяют секрет с резким неприятным запахом.

   Мелкие хищники из семейства куньих ведут ночной образ жизни, но иногда охотятся и днём.

Максимальную активность зверьки проявляют весной (во время гона) и осенью (связано с расселением молодняка и поиском более благоприятных для жизни водоёмов).

Большую часть времени норки проводят на суше, зимой с образованием полыньей могут передвигаться по ним, не появляясь на поверхности в течении продолжительного периода.

Норка после охоты

   Норки ведут одиночный образ жизни, предпочитают тихие уединённые места, людям на глаза стараются не попадать. Увидеть зверьков удаётся редко, чаще во время рыбалки, вечером или рано утром.

О присутствии норки на водоёме расскажут оставленные следы. Отпечатки лап похожи на следы хорька, но у норки они круглые и более крупные.

Тропы хищников повторяются изо дня в день, места норки специально помечают запаховыми метками.

   Период активного размножения норок начинается ранней весной и может длиться до мая. Первый выводок самки дают уже в апреле.

   Линька у пушных зверьков протекает постепенно, начинается весной и заканчивается поздней осенью.

   Основной враг норки в дикой природе – речная выдра. В местах, где обитают оба вида, преимущество именно у выдры, поскольку она крупнее и лучше плавает. Также опасность представляют одичавшие домашние питомцы. По запаху бродячие собаки находят гнездовые убежища норок, могут разрывать их и уничтожать потомство. Собаки опасны и для взрослых норок.

Что ест норка?

   Питание хищников связано со всеми элементами прибережной и водной среды. Преобладание определённых видов кормов в рационе зависит времени года, доступности еды и разнообразия местной фауны.

   Норки питаются практически всеми доступными им мелкими животными, которых находят в водоёмах или вблизи них. Зимой основную часть рациона составляет мелкая речная рыба (линь, пескарь, окунь), лягушки и мышевидные грызуны. В бесснежный период норки питаются водяными насекомыми и птицами, речными раками.

Предпочитают свежую добычу и только в период голодания, после 3-4 дней могут перейти на протухшее мясо или подбирать пищевые отбросы. Поскольку американские норки крупнее европейских, они нередко охотятся и на более крупных животных, например, на ондатр, при случае могут задавить белку.

Ежедневно эти представители семейства куньих употребляют около 200 грамм пищи, кормятся от 4-х до 9-ти раз в сутки. Если корма попадается много, остатки хищники приносят в убежище.

   С наступлением холодов пушные зверьки делают запасы еды в виде обезглавленных/надкушенных водяных грызунов и лягушек, окуней и пескарей, иногда птиц. Свои запасы норки часто пополняют, заботятся о свежести накопленной еды. Из растительной пищи в зимнее время года употребляют семена деревьев, ягоды брусники и рябины.

   Если животные обитают вблизи населённых пунктов, могут наведаться в курятники.

Норка с добычей

Размножение норки

   Брачный период у норок начинается ранней весной и проходит в начале мая. Для размножения самцы ищут рядом живущих самок, иногда уходят на более дальние территории.

За одной норкой может гоняться сразу несколько самцов, однако право спариваться получает самый агрессивный из них. Примечательно, что американская и европейская норки в дикой природе могут спариваться.

Гибридные эмбрионы начинают развиваться, но через некоторое время погибают.

   Беременность самок длится 40-55 дней, на свет появляется выводок из 3-7 детёнышей (у американских норок – до 10). Малыши рождаются маленькими, почти голыми и слепыми.

Растут очень быстро, кормление молоком продолжается всего 2 месяца. Уже в месячном возрасте молодые норки ведут себя активно, игриво, начинают пробовать пищу, которую приносит их мать.

Самцы хищников живут отдельно и участия в заботах о потомстве не принимают.

   К середине лета малыши подрастают и выходят из норы. В августе молодняк достигает величины взрослых особей, зверьки начинают охотиться самостоятельно.

   С наступлением осени выводки распадаются и молодые норки окончательно покидают родительскую нору. Пушные зверьки расселяются по озёрам и рекам, обустраивают собственные убежища.

   Самки норок становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, период высокой плодовитости наблюдается до 3-х лет, затем снижается. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 6-8 лет, в неволе норки могут прожить до 12 лет.

Детеныши норки

Значение норки для человека

   Мех этих животных ценится за универсальность, износостойкость и практичность, причём мех американской норки ценится намного выше, чем европейской.

Издавна этот хищный зверёк является одним из основных промысловых видов на Североамериканском континенте. В зимнее время года охотники расставляли ловушки на норок, чтобы заполучить их шкурки.

Однако со временем пушная охота перестала удовлетворять повышенный спрос на мех и норки стали объектом звероводства наряду с другими пушными зверьками.

   В наши дни главным источником ценного меха служат именно зверофермы, где разводят норок в неволе, а не природные популяции. Разведением этих животных активно занимаются в Скандинавии, в Канаде и России. Звероводческие хозяйства есть и в Европейских странах, но объёмы производства пушнины там малы, поскольку дорогой и самый качественный мех дают норки, выращенные в холодном климате.

   В результате селекционной работы специалистами были получены разные цветные вариации меха, которые в дикой природе не встречаются. Сегодня на зверофермах можно увидеть белых, чёрных, голубых, платиновых норок. Благодаря искусственному разведению этих зверьков человек получает намного больше ценной пушнины, нежели от промысла в природе.

Дикая американская норка

Норка в Красной Книге

   Люди издавна охотились на норку из-за её красивого и тёплого меха. В результате ареал распространения, как и численность европейской норки, сократился. Сегодня ловля и отстрел этих пушных зверьков строго контролируется.

   С 1996 года европейская норка (Mustela lutreola) занесена в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Согласно данным учёных, численность пушных зверьков стабилизировалась, однако популяция не растёт.

В связи с этим в заселённых европейской норкой местах запретили распашку земель и уничтожение береговой растительности, охоту на околоводных млекопитающих. Кроме того, чтобы сохранить европейский вид в естественных условиях, норок специально разводят в неволе, а потом выпускают в охраняемые угодья.

Учёные всеми возможными способами пытаются сохранить популяцию, но пока вопрос вымирания норок остаётся открытым. В наши дни общее количество этих зверьков оценивается в 500-600 голов.

   Среди основных причин снижения популяции европейских норок биологи называют охоту, конкуренцию на территории Европы с завезённым американским видом, обмеление и загрязнение воды стоками, возведение гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы в типичных местах обитания пушных зверьков. В последнее время жертвой охотников чаще становится норка американская – животное с более ценным мехом.

Источник: https://theanimalw.com/evropejskaya-i-amerikanskaya-norka-polnoe-opisanie-i-obraz-ee-zhizni-v-dikoj-prirode/

Европейская норка — характеристика, как выглядит зверёк

Американская норка описание, ареал обитания, питание, размножение

Ближайшими родственниками европейской норки являются ласки и хорьки.

Благодаря своему тёплому и очень красивому меху, который бывает самых различных цветов и оттенков, выдержанных преимущественно в рыжевато-бурой гамме, она по праву считается одним из наиболее ценных пушных зверей.

Помимо дикой разновидности, существует ещё и домашняя, причём, многие любители норок держат у себя этих животных не в качестве источника меха, а как домашних любимцев.

Норка-королева пушных зверьков

Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. Веянием современности стало одомашнивание строптивых животных, которые радуют не только природным обаянием, но и предприимчивым игривым характером.

: Европейская косуля, описание животного

Описание

Европейская норма довольно мелкое животное. Самцы иногда вырастают до 40 см при весе в 750 г, а самки и того меньше — весом около пол килограмма и длинной чуть больше 25 см. Тело вытянутое, конечности короткие. Хвост не пушистый длиной 10-15 см.

Мордочка узкая, слегка сплюснутая, с маленькими круглыми ушками, почти спрятанными в густой шерсти и шустрыми глазками. Пальцы норки сочленены перепонкой, особенно хорошо это заметно на задних конечностях.

Мех густой, плотный, не длинный, с хорошей подпушкой, которая остаётся сухой даже после длительных водных процедур. Окрас однотонный, от светло — до тёмно-коричневого, редко чёрного цвета. На подбородке и груди — белое пятнышко.

Среда обитания европейской норки

С давних времен численность норок была высока, и их распространение было от Франции, Испании, Финляндии до Уральских гор.

Но за последние 150 лет численность грызунов резко уменьшилась, хоть многие страны всячески пытаются сохранить популяцию.

В настоящее время, существуют изолированные фрагменты на Украине, в России, на севере Испании, в Румынии, на западе Франции.

Европейская норка и красная книга

Да,Европейская норка действительно занесена в Красную книгу! И это не связано с промыслом из-за ценного меха, ведь проблема началась до завоза американских норок, но саму причину так и не удалось установить. Поэтому грызунов тщательно охраняют многие страны, включая Россию, Испанию, Румынию, Германию, Эстонию.

Уход за зверьком и его потомством

Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

Важные особенности животных:

  1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
  2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
  3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
  4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама.
  5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

Внимание! В неволе норки живут до 10 лет. В естественной среде — не больше 5 лет.

Образ жизни

Тесно связан с водной средой. Типичные места обитания в лесной зоне — захламленные участки небольших глухих проточных водоемов (речек и ручьёв) с пологими берегами, поросшими ольхой и травами, на главных водных артериях лесной зоны практически не живёт.

В степную зону проникает, напротив, по долинам крупных рек и поселяется здесь в их дельтах, старицах и плавнях. Обитает также в заросших тростником и кустарниками озёрах, прудах, реже болотах.

По речным долинам поднимается в предгорья, где встречается в быстротекущих реках с обрывистыми, поросшими лесом, берегами.

Питается практически всеми мелкими животными, встречающимися в водоемах или вблизи них.

Основу рациона составляют мышевидные грызуны (главным образом водяная крыса), рыба (окунь, пескарь, линь, щурята, кумжа), земноводные (лягушки, их икра и головастики), раки, водные насекомые и моллюски.

Около деревень иногда ловят домашнюю птицу, в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Предпочитает есть свежую добычу: в вольерах при отсутствии свежего корма голодает 3—4 дня, прежде чем перейти на подтухшее мясо.

Перед началом холодов обязательно делает запасы в своих убежищах из лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутах хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Охотно пополняет свои зимние кладовые.

Активна в тёмное время суток (в сумерки и ночью), но иногда охотится и днем. Большую часть времени проводит на суше, разыскивая пищу с берега. В летнее время за сутки пробегает менее километра, в основном на коротком отрезке ручья, служащего стержнем её охотничьих угодий.

Зимой преодолевает большие расстояния — до двух километров, обходя полыньи, через которые уходит в воду в поисках пищи и в случае опасности, по снегу. В снежные морозные зимы предпочитает передвигаться по подснежным траншеям и редко показывается на поверхности.

Избегает сплошного ледового покрова.

Прекрасно плавает и ныряет. В воде движется толчками, так как гребет одновременно всеми лапами. Течение плывущей норке не служит серьезной помехой: в равнинных речках, не слишком быстрых, её потоком практически никогда не сносит.

Заметив опасность, ныряет, выныривает через 10—20 метров, отдышавшись несколько секунд, опять скрывается под водой. Иногда прячется в водной растительности, выставив из воды мордочку. Ходит по дну, цепляясь лапами за неровности грунта.

Лазает плохо, лишь серьезная опасность заставляет залезать на куст или дерево.

Норы устраивает вблизи воды, роет их самостоятельно или использует естественные трещины и углубления, старые норы водяных крыс, кочки, низко расположенные дупла, тростниковые завалы.

Пользуется ими как постоянным жилищем чаще других куньих (отсюда и происходит её название), оставляет лишь в период половодья или голодную зиму. Нора неглубока, устроена просто: главная камера, уборная, два выхода. Один ведет к водоему, открывается над поверхностью воды или ниже её уровня.

Другой — запасной отнорок, выходит в густых береговых зарослях. жилая камера выстилается сухой травой, листьями, перьями птиц, мхом.

Спаривание с февраля по апрель, беременность 40—43 дня, детеныши рождаются в апреле — мае, в выводке обычно четыре-пять (2—7) детенышей. Гон проходит ещё по снегу. В этот период особенно активны, натаптывают вдоль берегов тропы — «токовища».

За самкой гоняется несколько самцов, которые громко верещат и дерутся. С окончанием гона самцы и самки живут порознь. К середине июля молодые норки достигают половины размеров матери, в августе сравниваются с взрослыми.

В это время детеныши перестают получать молоко и переходят целиком на мясной рацион. Покидают мать осенью.

Линька бывает весной и осенью, но сроки её очень растянуты.

Повадки

Норки — ночные хищники, наиболее комфортно ощущающие себя в сумерках. Но иногда охотятся и ночью. Охота происходит интересным способом — свою добычу зверушка выслеживает с берега, где проводит основную часть времени.

Норки — отличные пловцы, пальцы с перепонками помогают им пользоваться лапами, как ластами. При необходимости хорошо ныряют, в случае опасности проплывают под водой до 20 метров. После короткого вдоха, могут продолжить заплыв.

Особенности питания

Рыбный рацион зверьков обусловлен круглогодичной доступностью этого пищевого ресурса. Хищник старается выбирать для дома незамерзающие водоёмы. Кроме того, норка отлично плавает и глубоко ныряет. Нет рыбы — она питается моллюсками, мелкими грызунами (даже белками), змеями, раками, лягушками, птицами (в том числе домашними) или даже насекомыми.

Также зверек путешествует по веткам и разоряет птичьи гнёзда. В сутки он съедает всего 200 г еды. Если охота принесла более крупную добычу, хищник делает запасы в своём убежище.

В случае неудачного промысла он может временно питаться грибами, ягодами, корешками или семенами. Вблизи населённых пунктов дикие особи наведываются на свалки и помойки.

Но к падали или пропавшему мясу они обращаются редко, в крайних случаях.

Внимание! В случае неудачной охоты норка может нарушить ночной уклад жизни и выйти на охоту днём.

При выращивании в клетке пушистого зверя кормят рыбным филе, сухими или влажными смесями на основе мяса. Разведение норок — рентабельный бизнес. Только сначала подготовьте для них хорошие условия.

Меры охраны

Норка на почтовой марке СССР, 1980 год

Вид европейская норка занесён в Красную книгу МСОП, Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми,Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Псковской, Свердловской , Новгородской, Челябинской и Тюменской областей, Сахалинской обл..

Подвид Кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi) занесён в Красную книгу России.

Подвид Среднерусская европейская норка (Mustela lutreola novikovi) занесён в Красный список МСОП.

Охраняется законом во всех странах. По крайней мере часть популяции проживает в пределах ООПТ, в России — в пределах Центрально-лесного биосферного заповедника в Тверской обл..

На 2011 год действовали следующие программы охраны:

  • Программа EEP «Европейская норка» с 1992 года — консервация генома. В неволе содержится около 250 особей. Координаторы — Таллинский зоопарк и Фонд «Lutreola» (Эстония).
  • Программа консервации генома Испании с 2004 года.
  • Пробное пополнение в Алава (Испания) с 2008 года.
  • Специальная программа контроля американской норки вокруг и внутри ареала (Испания).
  • Восстановление местообитаний в Наварре (Испания).
  • Государственная программа Франции по консервации генома и реинтродукции с 2010 года на шесть лет.
  • Программа консервации генома в Оснабрюке (Германия).
  • Реинтродуктивные программы в Сааре и Нижней Саксонии (Германия).
  • Регулярный мониторинг в дельте Дуная (Румыния) с 2001 года.
  • Стабилизация популяции на острове Хиумаа (Эстония) с 2000 года.

Была интродуцирована на острова Курильской гряды: Кунашир (в 1981-85 г.г., 134 особи) и Итуруп (1986—1989 г.г., 254 особи), для создания резервной популяции, не подверженной скрещиванию с американской норкой. По данным МСОП (2014 г.) интродукция оказалась безуспешной, стабильной популяции на островах найти не удалось.

про европейских норок

Источник: https://bioros.net/zhivotnye/evropeyskaya-norka-foto-opisanie-areal-racion-vragi-populyaciya.html

Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки

Американская норка описание, ареал обитания, питание, размножение

Норка – представитель семейства куньих, хищных млекопитающих. Животное небольшого размера, до 50 см длиной, вытянутое по форме тела, валикообразное. Длина небольшого хвоста не превышает 15-18 см, мордочка узкая, с небольшими ушками, почти не заметными в густой шерсти.

Глазки похожи на черные бусины, очень живые и выразительные. Конечности короткие, покрытые мехом, пальцы снабжены выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

В движении норки улавливается подпрыгивание. Вес особи от 1,5 до 3 кг, самцы всегда крупнее самочек. Ближайшие родственники в семействе куньих – это хорьки, ласка, горностай.

Шубка с коротким гладким мехом, настолько плотным и защищенным, что после долгого пребывания в воде волосяной покров норки не намокает. Смена сезонов не сказывается на меховой структуре. Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватого до темно-коричневого, почти черного. На брюшке тон светлее, а на лапках и хвосте – самые густые цвета.

Под губой часто бывает светлое пятно, иногда оно встречается на груди зверька или по линии живота. В настоящее время выведены норки самых разных оттенков меха: голубые, белые, сиреневые, — всего более 60 цветовых вариаций.

Зверек прекрасно плавает, поэтому держится вблизи водоемов: у рек, озер, протоков. Как выглядит норка, можно наблюдать у воды: животному присущи необыкновенная ловкость, гибкость тела, проворность, стремительность. Выбирает места для расселения у поваленных деревьев, коряг, выступающих на поверхность и запутанных корней.

Описание животных норок в природе касается двух основных разновидностей зверьков: европейской и американской. Все виды очень близки между собой. Считается, что разводимый на зверофермах американский вид появился от европейского, он немного крупнее, чем ранее изученных животных. Цена норки американской выше за прочный мех.

Ареал европейского вида норки простирается от Финляндии до Уральских гор. На юге историческая граница распространения обозначена Кавказскими горами и северными регионами Испании. Редкое появление зверька замечено во Франции, что говорит, о его продвижении на запад.

В целом, численность норки была сильно сокращена по причине промысловой охоты из-за теплого и красивого меха. Популяция сохраняется только на локальных участках, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах.

Норка – животное свистящее, передающее множество смысловых оттенков:

  • резко и коротко – проявление гнева и испуга;
  • нежно и воркующее – призыв в период гона;
  • тихо и спокойно – общение с потомством.

Хозяева одомашненных норок хорошо понимают их язык и стремятся сделать общение ровным и доверительным. У животных слабое сердечко. Испуг может погубить зверька, хотя защищаться он тоже умеет.

На руки норок берут в специальных перчатках, защищающих руки от укусов. Есть еще одно оружие у зверьков: подобно знаменитому скунсу умеет брызгать пахучей жидкостью, отпугивающей врагов. Норка как домашнее животное редко прибегает к такой защите.

Характер и образ жизни

Характер норки живой и подвижный. Ведет одиночный образ жизни. Природа не наделила животное умением быстро бегать, лазить, но она превосходно плавает и ныряет. Гребет всеми лапами и толчками движется вперед. Может ходить по дну. Только сильный испуг заставит животное забраться на ветку или куст.

Любит уединенные места, тихие и отчужденные, селится по берегам у заросших тростником пресноводных водоемов, выбирает болотистые озера и небольшие речки.

Гнезда строит на выступающих кочках, вокруг которых вода, чтобы при первой опасности надежно скрыться на глубине. Появляется через 15-20 метров, чтобы осмотреться и отдышаться, затем прячется в растительности.

Активность проявляется с наступлением темноты, хотя иногда охотится днем на территории от 12 до 25 га. Поиски пропитания ведет на суше, одолевая примерно полкилометра за сутки на своих охотничьих угодьях.

Тропы повторяются изо дня в день, места помечаются запаховыми метками. С наступлением зимы двигаться приходится больше в 3-4 раза, чтобы проверить сохранившиеся полыньи.

На снегу старается не показываться, перемещается по траншеям и под водой. Зимней спячки у норок нет, но в морозные дни животное может затаиться в логове и проспать некоторое время, пережидая суровые дни.

Жилища норок представляют собой вырытые камеры с подстилкой их сухой травы, перьев и мха, два разнонаправленных выхода. Один – к воде, другой – к густой растительности. Отдельное место отводится под уборную.

Старые норы водяных крыс, ондатр, естественные трещины и углубления тоже могут быть заняты норкой для проживания. Людей животное избегает, но любопытство и желание полакомиться дичью бывает сильнее страха. Поэтому часто курятники подвергаются атакам проворных норок.

Питание

Поскольку норка – дикоеживотное, полуводный обитатель, пища в основном состоит из различных рыбешек, ракообразных, улиток, моллюсков, водяных крыс, змей, лягушек. Охотится зверек на наземных животных и птиц, не брезгует насекомыми.

Неподалеку от деревень по вине норок часто пропадают домашние куры, утки. Предпочитает питаться свежей добычей, только в период оголодания до 3-4 дней может перейти на несвежее мясо или подбирать у жилищ пищевые отбросы.

С приближением холодов норка делает пищевые запасы в виде надкушенных или обезглавленных лягушек, мышевидных грызунов, пескарей, окуньков, щурят, изредка птиц. Кладовые любит пополнять, заботится о свежести накоплений.

Домашних норок кормят в основном мясо-рыбными кормами с добавлением овощей, зерновых, молочных, витаминных компонентов. Каждому биологическому периоду подбирается соответствующий рацион. Летом, в связи с накоплением энергии, усиливается белковая и витаминная пища, в зимнее время покоя – менее питательные кормосмеси.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время норок протекает с февраля по апрель. Борьба за самок проявляется в драках и шумном верещании. Беременность самочек длится до 72 дней, в результате появляется выводок из 2-7 детенышей. Молодые норки очень игривы. Самцы участия в заботах о потомстве не проявляют и живут отдельно.

К середине лета малыши подрастают до половины размера матери, к осени достигают величины взрослых особей. От материнского молока переходят на животную пищу и окончательно покидают родительскую нору.

Половозрелыми норки становятся к 10 месяцам, до 3 лет наблюдается самая высокая плодовитость, затем заметно снижается. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем 9-10 лет, но в неволе срок значительно увеличивается до 15-18 лет.

Ареал обитания норок в природе постоянно сокращается. Норки приручаются к человеку, хотя совсем ручными они не становятся. Могут отзываться на знакомый голос и допускать к осторожному поглаживанию.

Существуют целые звероводческие фермы, на которых можно купить животное норку для промышленных целей. Только так сохраняется возможность держать под контролем видовое разнообразие диких животных.

Источник: https://givotniymir.ru/norka-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-norki/

Американская норка — зверек с красивым и ценным мехом

Американская норка описание, ареал обитания, питание, размножение

Американская норка – хищное млекопитающее семейства куньих. Другое название этого вида – восточная норка.

Внешний вид американской норки

Это животное внешним видом напоминает хорька. Тело удлиненное, изящное и гибкое. Относительно небольшие уши имеют округлую форму. Лапы относительно тела короткие, а плавательные перепонки на ступнях развиты слабо. Голова по сравнению с головой европейской норки более крупная и массивная. Глаза небольшие. Длина хвоста составляет до 50% от длины тела.

Американская норка (Neovison vison).

Длина тела американской норки — от 31 до 45 см, а хвоста 18 – 25 см. У представителей данного вида самцы значительно крупнее самок.

Вес взрослой самки колеблется в пределах от 0,8 до 1,2 кг, в то время как самец весит 1,7 – 2,3 кг.

Густой мех животного окрашен в темно-коричневые тона. На подбородке присутствует белое пятно, заходящее только на нижнюю губу. У некоторых особей белые пятна присутствуют также на брюхе, горле и груди.

Норка является источником ценного меха.

Ареал обитания американской норки

Естественный ареал обитания этого млекопитающего включает в себя огромную часть Северной Америки – Великую Равнину, Скалистые горы, лесотундровую и тундровую зоны.

С 30-х годов 20-го века американскую норку завезли и стали расселять сначала на Европейской части территории Советского Союза, а после этого в южной Сибири, на Кавказе, в Приморье и на Камчатке.

Активная фаза акклиматизации продолжалась 15 лет, в течение которых было расселено около 4 тысяч особей.

В Европе американская норка появилась несколько позже, когда ее начали активно разводить на зверофермах. Сбежавшие из подобных ферм особи основали колонии в Германии, на Скандинавском полуострове и в Англии.

На данный момент площадь ареала обитания американской норки в пределах Старого Света примерно равна площади изначального североамериканского ареала.

Американских норок активно разводят на пушных фермах.

Однако ареал в Старом Свете более фрагментарен, чем в Северной Америке. В настоящее время американская норка в Европе активно размножается и по численности уже превосходит европейскую норку, постепенно вытесняя этот изначально обитавший тут вид.

Образ жизни американской норки

Образ жизни этого вида норок мало отличается от образа жизни его европейского родственника. Обитает норка в лесах по берегам некрупных водоемов. По сравнению с европейским видом, американский не так привязан к рекам, и охотно селиться по берегам болот, озер.

Немаловажным условием для жизни этого животного является также наличие «пустоледок» – пустот между ледяным покровом и водной гладью, образующихся в процессе замерзания реки в начале зимы, когда уровень воды еще достаточно высок.

Среди рек для своих колоний американская норка выбирает те, где в зимнее время года образуется много полыней.

Охотничьи участки американской норки узкой полоской тянуться вдоль линии берега водоема.

В летнее время года американские норки добывают пищу лишь на небольшом участке своих «охотничьих угодий», расположенном в радиусе всего 50 – 80 метров от основного убежища. Зимой скудность кормовой базы заставляет зверьков удаляться от своей норы гораздо дальше.

Во время брачного периода, а также в процессе естественного расселения норки (особенно самцы) способны совершать миграции на расстояния до 30 км.

Нора американской норки располагается в непосредственной близости от воды. Часто животное использует убежища ондатр, представляющие собой норы с ходами общей протяженностью до 3 метров и несколькими камерами. В качестве подстилки в гнездовой камере выступает сухой мох, листья и трава.

По мнению исследователей завоз американских норок способствовал снижению численности европейской норки.

Недалеко от входа в нору или в полости в стороне от гнездовой камеры животное делает уборную.

Часто норка обустраивает убежище в упавших стволах деревьев, а также в комлевых дуплах еще растущих деревьев. В периоды сильных заморозков животное закупоривает выходное отверстие изнутри при помощи материала, взятого из подстилки гнездовой камеры.

В оставшуюся часть подстилки норка закапывается и сворачивается клубком.

Поскольку плавательные перепонки на лапах животного развиты очень слабо, основную роль при плавании играют движения хвоста и туловища. Скорость передвижения в воде небольшая, всего 1 – 1,5 км/ч.

Под водой американская норка может проплыть до 30 метров, при этом погружаясь на глубину до 4 – 5 метров. На суше скорость перемещения значительно возрастает.

По земле на коротких дистанциях норка может развивать скорость до 20 км/ч.

Норки — умелые и ловкие пловцы, к тому же умеют быстро бегать.

Питание американской норки

Основной добычей животного становятся грызуны, ракообразные, рыба, земноводные. Большие размеры американской норки по сравнению с европейской позволяют ей охотится на более крупных животных. Если европейская норка из грызунов ограничивается охотой максимум на водяную полевку, то добычей американской норки становится даже ондатра.

В условиях достаточной кормовой базы норка практически не перемещается, и ведет исключительно оседлый образ жизни. Однако в неурожайные годы при недостатке пищи ее образ жизни меняется на полукочевой. В такие периоды норка в поисках пищи может преодолевать до 5 км за день. При критической нехватке пищи норка может заходить в поселения людей и разорять птичьи дворы.

Норки — плодовитые млекопитающие. За раз самка может навести более десяти щенят.

Размножение американской норки

Период гона у норки начинается в феврале и продолжается до апреля. Беременность самки протекает с задержкой развития эмбриона, которая составляет примерно 30 суток. Потомство начинает появляться в конце апреля – начале мая. Норка достаточно плодовита. В одном помете находится до 10 детенышей (в среднем 5 – 6), а иногда бывает и 16.

Самки американской норки развиваются быстрее, чем самцы. Самки достигают размеров взрослой особи примерно в 4-х месячном возрасте, а половое созревание у них наступает с окончанием первого года жизни. Самцы же достигают взрослых размеров лишь к началу второго года жизни, а половая зрелость приходит к ним в возрасте полутора лет.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/amerikanskaya-norka-zverek-s-krasivyim-i-tsennyim-mehom.html

Норка животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания норки

Американская норка описание, ареал обитания, питание, размножение

В большинстве своём дикие, но в тоже время быстро привыкающие к жизни в домашних условиях норки, носят ценнейший мех среди других пушных зверей и отличаются от них своей хитростью и игривым характером.

Ареал обитания за счёт разнообразия видов являлся практически повсеместным, однако, после определения норки как домашнего животного, значительно сократился. Разведение норок зверохозяйствами очень популярно и в настоящее, это обусловлено качеством их меха и возрастающим на него спросом.

Описание и особенности

Норка – хищник из отряда млекопитающих, отличающийся продолговатым телом валикообразной формы. По внешнему виду подобна хорьку, их часто путают между собой ввиду схожей небольшой мордочки с маленькими, которые сложно заметить в густой шерсти, округлыми ушами.

Зверёк имеет острые зубы, которыми без затруднений может прокусить человеку ладонь и надолго на ней повиснуть. Чтобы животное стало более уязвимым и разжало челюсти, необходимо взять его за шею и подуть в нос.

Благодаря вибриссам у норки отлично развиты обаяние и осязание, а вот короткие лапки ущемляют её способность к быстрому передвижению по поверхности. На лапах есть пальцы, покрытые мехом, между которыми плавательные перепонки, которые расширены на задних лапах. Это позволяет норке виртуозно оставаться на плаву и проворно погружаться под воду, а походку на суше делает подпрыгивающей.

У норки маленькие глазки, а зрение очень слабое, поэтому во время охоты зверёк полагается исключительно на отлично развитое обоняние.

Это даёт ей огромное преимущество перед другими хищниками, ведь она может выходить на охоту даже глубокой ночью.

Норка имеет молниеносную реакцию на движущиеся объекты, но если добыча примет неподвижное положение, то у неё появиться шанс остаться для хищницы незамеченной.

Самцы по габаритам отличаются от самок, первые по весу могут достигать около 4-х кг, а вторые до 2-х кг максимум. В длину мальчики вырастают до 55 см, а девочки – до 45 см. Шубка у зверька состоит из коротеньких и гладких волосков, которые собой представляют идеальный, без проплешин, блестящий мех.

Изменение времен года абсолютно не влияет на меховое покрытие зверька. Норка постоянно обладает плотной шубой. Это позволяет ей нырять в воду с температурой около десяти градусов по шкале Цельсия, не ощущая при этом холода. А после того, как норка выныривает из воды, животное остаётся сухим, так как плотный меховой покров практически не намокает.

Расцветка у зверька очень разнообразна, начиная от белого с голубоватым отливом, заканчивая тёмно-бурым. Чёрная норка впервые была замечена в Канаде, поэтому её называют канадской, а мех этого цвета считается «чёрным бриллиантом» и имеет наиболее высокую цену.

Виды

Среди примерно пятидесяти миллионов норок, обитающих на различных территориях, выделяют четыре основных вида. Их называют европейской, американской, русской и скандинавской.

Европейская норка может попасться на глаза возле водоёмов Восточной Европы и в районах Сибири.

Большую половину своей жизни она фактически проводит в воде, об этом можно судить по внешнему облику норки на фото, она имеет немного приплюснутую голову и отлично развитые перепонки между пальцами.

У европейской норки коротенькие волоски, которые делают её шерсть тёмно-бурого или серого цвета гладкой и блестящей.

Американская норка из Северной Америки значительно разнится от европейской норки своими габаритами, она длиннее и тяжелее, а ещё имеет отличительный знак в виде светлого пятнышка ниже губы. Натуральный окрас шерсти может колебаться от чёрного к белому. Идеально белая норка, скорее всего, будет американской.

Данная разновидность пушистых малышей стала настоящим кладом для учёных, которые стремились вывести новые разнообразные разновидности, потому что лишь американская норка владеет особыми мутирующими генами, которые оказывают непосредственное влияние на оттенок её меха.

Если европейская норка в Евразии была аборигеном, то американскую завезли на континент намного позже с целью разведения в заповедниках. Затем, для адаптации к дикому животному миру, зверей стали опускать на свободу и такое соседство оказало губительное воздействие на европейской норке.

Общее количество особей данной разновидности начало сокращаться, хищница американского вида стремительно ущемляла европейку.

Нужно отметить, что американская и европейская норки, невзирая на схожий внешний облик, произошли от разных предков.

Одинаковые условия обитания помогли приобрести животным существенное сходство, но из-за видового соперничества с 1996 года европейская норка – животное Красной Книги.

Прародителем русской норки была североамериканская, именно на её основе звероводы в 30-х годах ХХ века вывели этот роскошный вид. «Шубка» русской норки отличается относительно длинными волосками и высоким подшерстком, а цвет колеблется от коричневого к чёрному.

Родиной скандинавской норки принято считать Северную Европу, но на сегодня особи данного вида распространены повсеместно и являются наиболее распространёнными пушными зверьками (около 80%) среди всех представителей данных животных. Это коричневая норка с насыщенным ярко-выраженным цветом и идеально ровными, одинаковой длины, мягкими волосками.

Образ жизни и среда обитания

У норки подвижный характер. Она активна, особенно в водной среде, где, благодаря своей обтекаемой форме тельца, отлично гребёт передними и задними лапками и толчками плывёт вперёд, ныряет и передвигается по дну.

Под водой мелкий хищник может прибывать около двух минут, а затем вынырнуть, набрать воздуха и повторить действие. Приближающаяся опасность на суше может заставить зверька даже забраться на ветку дерева или куста.

Норка – животное, которое ведёт одиночный образ жизни, для своего обитания выбирает тихие и уединённые места. Например, у берегов пресноводных водоёмов, небольших речек или болотистых озёр.

Селятся норки либо на выступающих кочках, окружённых водой, либо в вырытых норах, где также обязательно должен быть выход к воде. Это могут быть старые норы водяных крыс или естественные углубления, где норки дополнительно обустраивают себе подстилку из травы или перьев.

Норка – хищник, имеющий сильное и продолговатое тело, высокую степень подвижности, а потому являющийся идеальным охотником, может поймать и съесть любое меньшее по размерам животное, причём как в водной среде, так и на суше. Пропитание для себя добывает, занимаясь излюбленным делом – рыбалкой.

Враждующими с норкой животными являются речные выдры и одичавшие собаки. Выдры, потому как оба вида часто селятся в одних и тех же местах, но первые вытесняют норок, являясь сильнее, крупнее и быстрее. А собаки по запаху находят гнёзда пушных животных и уничтожают их потомство, хотя и для взрослых особей они представляют не меньшую опасность.

Норка ведёт преимущественно ночной образ жизни, из-за чего увидеть их можно достаточно редко поздним вечером или ранним утром возле водоёмов.

По оставленным следам можно судить о присутствии норки в том или ином месте. Отпечатки её лап схожи на следы хорька, но более крупные и округлые.

По изученным тропинкам норка пробирается каждый день, помечая территорию запаховыми и визуальными метками.

Максимально активной становится норка весной, когда появляются первые признаки половой охоты у самок и начинается гон, а также осенью, когда происходит расселение молодняка и поиск наиболее благоприятных для пребывания, тихих и спокойным водоёмов.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.