Бельгийский шоколад: виды, марки, интересные факты

Содержание

Лучшие бренды бельгийского шоколада

Бельгийский шоколад: виды, марки, интересные факты

Belvas производит сертифицированные 100% органические трюфели и пралине. Компания знаменита вкусом своего шоколада и социальной ангажированностью. Этот производитель шоколада завоевал множество наград, включая приз “самого экологического микропредприятия Европы“, присуждаемый Комиссией Европейского Союза.

Bruyerre

Используя самые лучшие ингредиенты и изысканную рецептуру, Bruyerre разработала ассортимент шоколадных конфет ручной работы, знаменитых своей начинкой, в том числе пралине из фундука, ганаша и джандуйи.

Corné Port Royal

В 1935 году Морис Корне создал ‘Manon Sucré’, который стал неизменной составляющей культурного наследия Бельгии. Манон Сукре – восхитительное пралине, сочетающее нежность сливок с хрустящим грильяжем и насыщенным вкусом свежих грецких орехов..

Сегодня, имея 80-летний опыт в создании шоколада, Corné Port-Royal продолжает традиции признанных кулинарных рецептов и гастрономического мастерства.

Команда мастеров ежедневно изготавливает шоколадные изделия, рецепты которых остаются неизменными практически на протяжении века!

Côte d’Or

24 апреля 1883 года Шарль Нойхаус (Charles Neuhaus) зарегистрировал бренд Côte d’Or (Кот д'Ор). Так появилась визитная карточка Бельгии! Первый шоколад Côte d’Or с узнаваемым логотипом в виде слона был сделан из какао-бобов, привезенных с Золотого берега (современная Гана).

Первая шоколадная плитка была изготовлена в 1911 году. Знаменитая упаковка Côte d’Or появилась в это же время. Начиная с этого момента шоколадный ассортимент пополнился десятками новых продуктов и вкусов.

Сюда относятся Mignonnette, Bouchée, Chokotoff, бисквитные батончики и поступившая в продажу в 1990 году ассортиментная линия Sensations, шоколад с насыщенным ароматом для истинных ценителей продукта – Noir de Noir, Noir Intense и Noir Brut.

Все эти шоколадные сладости – результат опыта и преданности компании Côte d’Or шоколадному продукту.

Причины успеха очевидны: высочайшее мастерство, преданность уникальному насыщенному вкусу и оригинальной рецептуре (высокое содержание какао и безупречное качество бобов), постоянный поиск новых идей и инновационной продукции. И наконец, что не менее важно: уважение группы Mondelez International к бельгийскому ноу-хау обеспечило сохранение качества шоколада Côte d'Or и его международное признание.

Daskalidès

Продромос Даскалидес в 1931 начал производить шоколад, который впоследствии стал эталоном для всех мировых производителей. В том же году он открыл в Генте свою самую первую кондитерскую. Вскоре число магазинов Daskalidès, славящихся своими вкусными конфетами, увеличилось.

Следующие поколения Даскалидесов умело искушали зарубежные рынки неповторимыми вкусовыми качествами и традиционными рецептами. Сегодня Daskalidès является бесспорным эталоном в мире шоколада.

Отличное качество, фантастический вкус, оригинальные идеи и современная упаковка подчеркивают молодой и привлекательный характера бренда Daskalidès.

Jean Galler

Жан Галлер (Jean Galler) родился в роскошной атмосфере сладостей. Ему нравилась работать в семейной кондитерской, основанной его дедом в 1930 году. В 16 лет он нашёл свое вдохновение в шоколаде. Он начинает экспериментировать и создавать новые виды и вкусы шоколада.

Чтобы получить необходимые знания и открыть новые вкусы, он учится в Базеле (Швейцария), а затем в Париже вместе с Гастоном Ленотром (Gaston Lenôtre). Когда ему был 21 год, он открыл собственное предприятие.

35 лет спустя принципы компании остаются теми же: любовь к шоколаду, гордость за совершенство и непрерывный творческий процесс.

Сегодня Жан Галлер и его команда разрабатывают и выпускают все виды пралине, мороженого, печенья, шоколадных батончиков, а также шоколадных плиток, “кошачьих язычков” (шоколад в виде кошек из комиксов), пасту, мини-шоколад и другую продукцию.

Godiva

История шоколатье Godiva – это история о производителе шоколада, чье имя стало символом роскоши и престижа во всем мире. Она началась в Брюсселе в 1926 году, когда Пьер Дрэпс старший изготовил первые шоколадные пралине в маленькой мастерской своего брюссельского дома.

Семья выбрала имя ‘Godiva’в память о пылкой и благородной леди Годиве, героине древней английской легенды. Бизнес продолжал расти, что позволило открыть флагманский магазин на знаменитой брюссельской площади Гранд-Плас. Сейчас Godiva представлена более чем в 80 странах мира. Godiva стала синонимом изящества и новаторства. Шоколатье Godiva сочетают изумительные вкусы с нежной консистенцией.

Они используют накопленный опыт для создания шедевров из самых лучших ингредиентов.

Leonidas

Щедрость, свежесть и “пралине, доступное для всех” – философия компании Leonidas. Более ста лет Leonidas щедро одаривает мир великолепным шоколадом, более 100 разновидностей которого продаются в магазинах по всему свету.

Шоколад производится с использованием традиционных методов и только из первоклассных ингредиентов. Для оболочки используется только чистое какао-масло и 100% натуральные ингредиенты. Также тщательно отбираются и все другие ингредиенты.

В соответствии с философией “пралине, доступное для всех”, Leonidas продолжает создавать оригинальные и изысканные продукты, которыми хочется насладиться с близкими.

Mary

В 1919 году любительница шоколада Мари Делюк открыла в Брюсселе бизнес, которому было предназначено превратиться в шоколадный бренд Mary. Мари стремилась к совершенству и отличному качеству продукции – эти цели стали наследием для продолжателей её дела.

Она заботилась о качестве сырья и готовых конфет, а её изысканный вкус распространялся и на то, как представлена продукция, начиная от коробок конфет до витрин магазинов.

В 1942 году кондитерский дом Mary в первый раз получил титул “Поставщика Королевского двора Бельгии“, а в 1990 и 1994 гг. подтверждал это звание.

Neuhaus

Neuhaus уже 155 лет работает с высококачественными ингредиентами, и может похвастаться уникальным ноу-хау и тончайшим мастерством. Роскошные подарочные коробки доставляют удовольствие тем, кто их дарит, и тем, кто получает такой подарок.

Жан Нойхаус приехал в 1857 году в Брюссель и открыл здесь свой аптекарский магазин в престижной Галерее королевы. Чтобы вкус его лекарств был более приятным, он покрывал их слоем шоколада. Его внук, Жан Нойхаус младший, унаследовал страсть деда к шоколаду.

У него возникла идея поместить лекарство вовнутрь шоколада вместе с вкусной начинкой, и в 1912 году он делает первые “пралине” или шоколадные конфеты с начинкой. Через несколько лет жена Жана Нойхауса младшего создала коробку “баллотин”, элегантную упаковку, которая сделала шоколад роскошным подарком.

Страсть Жана Нойхауса к шоколаду прослеживается и сегодня в широком ассортименте компании Neuhaus. Каждое пралине имеет собственную форму, вкус и имя. Весь шоколад Neuhaus производят в шоколадных мастерских в Брюсселе.

Planète Chocolat

Из самого сердца Брюсселя влюбленные в свое дело мастера-шоколатье Planète Chocolat обеспечивают весь мир высококлассным шоколадом.

В их Интернет-магазине можно заказать поистине восхитительные угощения, например, пралине, шоколадные батончики, трюфели, гайетты и караки. Все это богатство упаковано в роскошные коробки.

Бельгийский шоколад изготовлен из 100% чистого какао-масла и не содержит ГМО, консервантов и искусственных красителей. Узнайте, как сделать собственный настоящий шоколад на мастер-классах Planète Chocolat.

Starbrook Airlines

Патрик Гиллис принял на себя управление семейным бизнесом “Gilis Fine Food Group” в 1980 году. Несколько лет спустя предприниматель поставил перед собой задачу найти нечто особенное, что позволило бы завоевать мир! Таким образом в 1983 году в партнерстве с Яаком де Конинком была создана “Starbrook Airlines”, воображаемая авиакомпания.

Starbrook Airlines присоединилась к «Бельгийскому шоколадному кодексу», который запрещает использовать какой-либо другой шоколад, кроме бельгийского. Сейчас вы можете найти шоколад “Starbrook Airlines” в 200 аэропортах более чем в 80 странах мира.

Достигнув такого крупного успеха, компания открыла свой флагманский магазин “Starbrook Chocolate & Art Store” в Антверпене.

Zaabär

Zaabär приглашает любителей шоколада в феерическое путешествие по планете чарующих вкусов и ароматов.

Zaabär собрал для них пряности, травы, соблазнительные цветы, заманчивые фрукты и соединил их с чистым насыщенным вкусом изысканного бельгийского шоколада.

С древних времён эти дары природы имеют не менее целебный эффект, чем медикаменты. Zaabär продолжает эту традицию. Открой, вдохни аромат, отведай и войди в чарующий мир… Zaabär.

Источник: https://www.visitflanders.com/ru/themes/from-flanders-with-food/belgian-chocolatiers/top-belgian-chocolate-brands/

Бельгийский шоколад интересные факты

Бельгийский шоколад: виды, марки, интересные факты

А вы знали, что на Земле существует настоящий шоколадный рай? И обосновался он на территории Бельгии.

Именно в этой замечательной стране шоколаду отдают должное уважение, практически поклоняясь ему. Настоящий сладкоежка много чего найдёт для себя в этом раю. И качественный шоколад без добавок, и шоколадки, сделанные вручную, и конфеты с необычайными вкусами. А также всевозможные фигуры из шоколада, которые изготавливаются прямо при вас. И это далеко не весь список! Впрочем, по порядку.

Эволюция бельгийского шоколада: от сладких пилюль до великих шедевров

Бельгийский шоколад, как и его история, уникален. Подобно Американскому шоколаду, в Бельгии он появился уже после того, как обрёл популярность по всей Европе. Причем, сначала бельгийцы относились к шоколаду… как к лекарству! Уже тогда все знали о полезных свойствах шоколада. Однако только бельгийские врачи прописывали шоколад при анемии, малокровии, простуде и даже туберкулёзе.

Затем один житель Брюсселя по имени Жан Нойхаус решил придать «лекарству» еще более изысканный вкус. Он «колдовал», проводя эксперименты, пока не создал невероятно вкусный шоколад.

Жан настолько был восхищен продуктом, что решил построить собственную аптеку, продавая в ней шоколадные лекарства.

Так в Брюселле появилась первая кондитерская фабрика, которая на тот момент еще считалась аптекой.

Для Нойхаусов бизнес перерос в семейное дело. После смерти Жана, его воспитанник Фредерик Нойхаус официально зарегистрировал кондитерскую фабрику Neuhaus-Perrin. Шоколад данной фабрики был настолько качественным, что его подавали самому королю.

В 1912 году Жан Нойхаус — на этот раз сын Фредерика, — создаёт шоколадный прорыв. Он добавляет в шоколад начинку — орехи, обжаренные в сахаре. Своему новому изобретению Жан даёт название «пралине».

Именно это изобретение запустило механизм по созданию шоколада из Бельгии высшего качества.

Шоколадный фестиваль

Один день в году у бельгийцев называется «Днём сладости». В этот день в шоколадной столице Брюгге проводится шоколадный фестиваль. Все желающие могут увидеть и отведать работы современных шоколатье и даже горячий шоколад по рецепту древних майя.

В центре фестиваля всевозможные фигуры из шоколада. Картины, скульптуры, цветы, писающий мальчик — главная достопримечательность Бельгии, — это и не только здесь представлены в виде сладости. Мастера создают фигуры из шоколада прямо на глазах у зрителей. Стружкой, которая остаётся, угощают всех желающих.

На одном из таких фестивалей был создан шоколадный поезд, который занесли в Книгу Гиннеса как самый длинный шоколадный поезд в мире. Его длина 34 метра, а вес — 1285 килограмм.

784 часа автор Эндрю Фарруджио создавал своё творение. Особенностью поезда является то, что ни один из его вагонов не повторялся. Каждый имел свой уникальный дизайн в стиле различных эпох.

Данный шоколадный поезд содержал 6,5 миллионов калорий.

Под занавес все гости фестиваля обливаются ароматным шоколадом. Такая шоколадная терапия поднимает настроение и молодит кожу.

По всей строгости

Без дисциплины не будет качества. Поэтому требования к производству шоколада в Бельгии очень строги:

1. Какао-бобы обязательно должны быть собраны в определённое время и при определённых условиях.

2. Шоколад должен быть без красителей и добавок.

3. Шоколад не должен содержать консерванты. Именно из-за этого требования настоящий бельгийский шоколад имеет маленький срок хранения. Обращайте внимание на дату изготовления!

Знаменитые бренды Бельгийского шоколада

Guylian

Морские обитатели обрели шоколадные обличья именно благодаря данному бренду. Шоколадные звёздочки, рыбки и морские коньки успешно экспортируются в другие страны. 94% всей продукции фирмы идёт на экспорт.

Godiva

Одна из самых известных марок бельгийского шоколада. У Годивы 270 магазинов по всей планете и 2000 отделов в самых больших супермаркетах мира.

Leonidas

Продукция компании ничуть не уступает другим по качеству. Однако стоимость её намного дешевле. Приобрести шоколад марки Leonidas можно в 53 странах мира.

Увлекательные шоколадные факты из Бельгии

1. Только в Бельгии работают больше 2000 шоколадных магазинов.

2. Каждый год выпускается 172 000 тонн бельгийского шоколада.

3. Среднестатистический бельгиец за год съедает около 7 килограмм шоколада.

4. Только в Бельгии функционируют шоколадные кафе, в меню которых вы не найдёте ничего без шоколада. Суп из какао-бобов, гусиный паштет с шоколадом, рыба под шоколадным соусом — это только несколько примеров блюд из данного меню.

5. Кроме шоколада, бельгийцы также любят пиво. Предприимчивая нация быстро смекнула и создала симбиоз любимых продуктов. Только в Бельгии у вас есть возможность выпить пива из… съедобной шоколадной бутылки!

6. Начинки в шоколаде могут быть настолько удивительны, что вы поразитесь. Бельгийские шоколатье придумали шоколад с тимьяном, апельсином, оливковым маслом, базиликом, перцем и прочим. Также был создан экзотический бельгийский шоколад с солью. Гурманам понравятся конфеты со вкусом чеснока, лука, рыбы и устриц. К тому же, в Бельгии была придумана шоколадная пицца.

7. Секреты производства шоколада передаются по наследству. Поэтому шоколадный бизнес в Бельгии является семейным делом.

8. В Бельгии выпускаются шоколадные марки. Их пять видов, тираж — более 100 000 штук. Они имеют чудный аромат и даже вкус бельгийского шоколада.

9. В Брюгге в замке 17 века Castle of Harze расположен музей шоколада Choco Story. Здесь у вас есть возможность:

1) ознакомиться с эволюцией Бельгийского шоколада;

2) посетить залы дегустации;

3) посмотреть, как работает кондитер, как создаются шоколадные шедевры;

4) самому научиться шоколадным премудростям.

Бельгийский шоколад даже на фото выглядит аппетитно и свежо. Это мастерство во всей красе. Это качество, которое невозможно подделать. Отведав бельгийский шоколад, вы тут же влюбитесь в него и останетесь его поклонником навсегда.

Источник: https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/belgijskij-shokolad-do-nashego-vremeni.html

Бельгийский шоколад: лучшие марки, история и факты

Бельгийский шоколад: виды, марки, интересные факты

  • Экскурс в историю
  • Шоколадная Бельгия
  • Лучшие марки

Бельгийский шоколад является брендом даже без упоминания марки конкретного производителя, поскольку он стал настоящим шедевром вкуса и красоты.

Им восторгаются во всем мире: ведь живут лучшие мастера и возникают оригинальные рецепты именно в Бельгии.

Здесь сладкоежки могут ощутить себя на самой вершине блаженства от изумительного вкуса, наблюдения за процессом изготовления и участия в этом чудесном действе.

Немногие знают, что название популярного среди гурманов бренда Guylian образовано соединением имен супругов Гая и Лилиан Фоберт

Экскурс в историю

Появившись во многих европейских странах, шоколад в последнюю очередь дошел до Бельгии. Оценив по достоинству целебные свойства какао-бобов, местные лекари применяли их в качестве лекарств при малокровии, анемии, упадке сил, а также для борьбы с туберкулезом.

Прекрасный запах пилюль отметил местный житель Жан Нойхаус и решил усовершенствовать лекарства, придав им сладкий вкус. Открытая Жаном аптека стала пользоваться невероятной популярностью, поскольку съесть такую таблетку желали даже здоровые люди.

Именно тогда возникла идея создать лакомство, не имеющее отношения к болезни, но поднимающее настроение и тонизирующее весь организм.

Шоколад от Neuhaus, история которого началась в 1857 году, называют королевским в том числе потому, что Жан Нойхаус открыл свою уникальную аптеку в пассаже Galerie de la Reine

Ее зарегистрировал ученик Жана Нойхауса Фредерик после смерти своего учителя.

Производство шоколада стало семейным бизнесом, и сын Федерика, названный в честь основателя Жаном, внес свой вклад в развитие шоколадного дела. В 1912 году регистрируется изобретение уникальной начинки, которая состояла из обжаренных в сахаре орехов.

Такое изделие Жан назвал «пралине».

Шоколадная Бельгия

С шоколадом в Бельгии связан бизнес многих семей. Кажется, что все бельгийцы изготавливают изысканные десерты в родственном кругу, гостеприимно знакомя со своими лакомствами весь мир.

Отличительной особенностью бельгийского шоколада являются какао-бобы самого высокого качества, поскольку собираются они в определенное время и тщательно сортируются по каждому зернышку.

Остальные составляющие абсолютно натуральные, без консервантов и ароматизаторов. Именно поэтому бельгийский шоколад является лучшим в мире.

У туристов, посещающих Бельгию, очень популярен так называемый шоколадный тур, в ходе которого можно научиться готовить вкуснейшее пралине

Знаменитая столица шоколада Брюгге ежегодно устраивает роскошный праздник.

Бельгийский шоколад здесь представлен в виде всего, что только можно представить. Это и знаменитые картины, статуи (например, писающий мальчик, являющийся достопримечательностью страны), композиции, цветы, посуда и т.д.

34-метровый поезд весом 1 285 килограммов, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, также был продемонстрирован на этом фестивале. В процессе праздника желающие могут увидеть процесс приготовления шоколадных продуктов, пройти мастер-класс и поучаствовать в создании шедевров.

По окончании праздника бельгийский шоколад буквально льется рекой, поскольку им обливаются все участники и гости не только из Бельгии, но и со всех стран мира.

Один из самых популярных магазинов Брюгге славится своими шоколадными фигурками

Лучшие марки

Бельгия отличается наибольшим количеством экспортируемого шоколада. В первых рядах находятся такие марки, как «Джулиан», «Годива» и «Леонидас».

Уникальный рецепт и оригинальные морские фигурки Guylian не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Godiva выпускается в 270 магазинах и 2 000 специализированных отделах супермаркетов планеты.

53 страны с удовольствием импортируют продукцию фирмы Leonidas, которая дешевле предыдущих, но не хуже по качеству. Продукции марки Callebaut отдают предпочтение не только любители сладкого, но и высококлассные шоколатье.

Такими семимильными шагами распространяется по планете слава о прекрасном вкусе и оригинальности форм высококачественного шоколада.

А бельгийские шоколатье не останавливаются на достигнутом. В стране есть кафе, предлагающее клиентам первые и вторые блюда, сделанные из этого лакомства. Это суп из зерен какао, пицца, рыба и мясо под шоколадным соусом. Необычные начинки из чеснока, лука, перца и даже соли присутствуют в предлагаемом ассортименте.

Любители пива могут утолить жажду пенным напитком и закусить шоколадным бокалом. В подобных заведениях можно отведать такие блюда, которые в традиционном смысле принято считать несочетаемыми. В этом кроется оригинальность, неповторимость и высокий профессионализм бельгийских шоколатье.

История и современный вкус бельгийского шоколада Ссылка на основную публикацию

Источник: https://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/belgijskij

Бельгийский шоколад: названия и фото лучшего, элитный молочный и темный, кондитерский ручной работы

Бельгийский шоколад: виды, марки, интересные факты

Бельгия – многогранная страна. Она знаменита превосходным пивом, комиксами, вкуснейшими вафлями.

Здесь расположена штаб-квартира НАТО, знаменитая статуя «Писающий мальчик», а основным национальным блюдом, вы не поверите, является картошка-фри.

А вот бельгийский шоколад – это особенная тема для разговора. Если вы хоть раз его попробуете, то не забудете никогда. Ведь он поистине королевский.

Историческая справка

Шоколад в королевстве Бельгия стали делать позже, чем в Швейцарии. Несмотря на это, он успел стать национальным достоянием и настоящим искусством. Первое упоминание о его появлении в Бельгии относится к 1635 году. Но тогда он встречался в ограниченных количествах, в основном в виде горячего напитка и был доступен только богачам.

В 18 веке один аптекарь из Брюсселя Жан Нойхаус подслащивал какао с сахаром горькие пилюли, и продукт до 19 века считался лекарством. В начале 19 века его внук и тезка стал делать шоколадные конфеты с разными начинками, в том числе с пралине. Этот же человек является основателем знаменитой марки, он в 1895 году открыл первую кондитерскую шоколадную фабрику под названием «Neuhaus-Perrin».

В современной Бельгии шоколадных фабрик больше, чем где-либо в мире. На экспорт из страны отправляется сладкой какао-продукции на сумму 2 млрд. евро в год.

Почему бельгийский считается элитным шоколадом?

Этому есть ряд причин. Шоколад в этой стране – культурный феномен. Для бельгийских шоколатье это всегда эксперимент со вкусом, а конечный продукт без преувеличения можно назвать искусством. Особенно справедливо это в отношении изделий, созданных вручную.

Ежегодно в королевстве Бельгия производится не менее 200 тонн шоколада, а столицей шоколадоварения является город Брюгге.

Бельгийские изделия из шоколада называют элитными из-за их высочайшего качества. Истинные шоколатье (Лоран Жербо, Фредерик Блондель и др.) большое внимание уделяют отбору какао-бобов и тщательному контролю их обработки.

Но даже шоколадные изделия из ряда масс-маркета в этой стране вкуснее.

По отзывам туристов это именно так – купленная в обычном бельгийском супермаркете шоколадка заметно отличается по качеству от популярных марок в странах СНГ.

Дело в том, что в Бельгии принят закон, согласно которому в производстве шоколада должны использоваться только продукты, прошедшие проверку качества. Вы точно не найдете в составе гидрогенизированного масла или какаовеллы.

Особенности продукта:

  • нежная текстура, утонченный вкус;
  • отсутствие искусственных ароматизаторов, консервантов;
  • маленький срок годности (максимум 12 месяцев), что также указывает на натуральный состав и качество;
  • содержание какао не менее 31%;
  • применение в производстве высококачественных зерен какао и какао-масла.

Еще один секрет, который делает этот шоколад эталонным, – это технология обжарки и тонкий помол бобов какао. Благодаря им вкус у продукта получается нежный, тонкий, без излишней горечи.

Состав бельгийского шоколада и виды: молочный, темный и другие

Согласно бельгийским производственным стандартам, в стране выпускают следующие сорта со строгим соблюдением состава:

  • Классический – содержит 31-33% какао, размер его крупинок при этом не должен превышать 30 мкм.
  • Молочный – в него добавляют пленочное сухое молоко, тертого какао – 31%.
  • Горький – изготавливается на специальном для этого сорта оборудовании, содержит по правилам более 72% какао.
  • Темный – должен иметь в составе не сахар, а именно сахарную пудру, и более 54% какао.
  • Белый – в нем нет какао-порошка, но он содержит больше сахара и 100%-го масла-какао.

Здесь также производят пористый шоколад, а от разнообразия начинок и добавок кружится голова – это всевозможные пряные травы и специи, кремы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, десятки видов пралине.

Опрос: Какой шоколад вы любите больше?

Лучший шоколад из Бельгии: названия брендов с фото

Этот обзор нельзя назвать рейтингом. Расположить представленные бренды можно в любом порядке, поскольку каждый из них – это первоклассный шоколад высокого качества и незабываемого вкуса.

Daskalides

Это бренд, который делает продукцию премиум-класса, основан в 1931 году. По числу открытых в мире магазинов занимает 2 место. Девиз бренда: «Только для ценителей». Отличительная особенность «Daskalides» – это трюфели с разными вкусовыми оттенками, которые никого не оставляют равнодушными.

Callebaut

Эта фирма специализируется на производстве шоколада для кондитеров. Создана в городке Визе в 1911 г. В компании работают специалисты по какао-бобам и мастера купажа, которые контролируют качество сырья, отбирая для обработки самое лучшее. Технологическая особенность «Callebaut» – это обжарка цельных неочищенных бобов горячим воздухом. Только после этого с них снимают кожуру и дробят.

Wittamer

Семейная фирма с более чем столетней историей. Из конфет самые популярные сорта – пралине «Мон Бланк» с белым шоколадом, «Паша» с воздушной карамелью и чистый 67%-ный «Виттамер». Также компания изготавливает огромные фигурные торты.

Guvlian

Конфеты в форме морских коньков и ракушек, с пралине, трюфельной начинкой, с карамелью, кофе, лесным орехом, сливочным кремом… Бренд знаменит своими наборами ассорти их горького, белого, молочного шоколада, а также батончиками и плитками. Представлен во многих магазинах России («Перекресток», «Гипер Глобус», «Карусель» и др.).

Кондитерский шоколад ручной работы (артизанальный)

В Бельгии шоколадоварение и создание конфет является целым искусством, что особенно ярко проявляется в изделиях, которые шоколатье делают своими руками. Чтобы их попробовать, направляйтесь в так называемые артизанальные бутики.

Frederic Blondeel

Шоколадные конфеты Фредерика Блонделя поистине изысканны. Сегодня это имя всемирно известно, это шоколатье мирового уровня. В Бельгии у него шоколадный магазин-ателье и кафе, а слоган, который он подобрал для своего дела, звучит на русском как «От боба до плитки». Блондель производит 70 разновидностей конфет и 15 сортов шоколада.

Шоколатье сам отбирает зерна какао из разных стран (Эквадора, Танзании и др.) и обжаривает их на старинном устройстве, доставшемся ему от деда.

Для различных сортов шоколада Фредерик подбирает дополнительные вкусы фруктов, пряностей и трав, которые наилучшим образом сочетаются со вкусовыми и ароматическими оттенками какао.

В его ассортименте есть конфеты с васаби, корицей, мятой, ванилью, лимоном, кардамоном, базиликом, абрикосами и др.

Baccarat Chocolatier

Ингредиенты здесь отбираются очень строго, в производстве используют только экологически чистые, натуральные компоненты. В ассортименте более полусотни видов темных, белых, молочных конфет; с пралине, орешками, ликером, марципаном и другими начинками. Также представлены печенье, макаруны, всевозможные фигурки, подарочные сладкие наборы.

Марка «Baccarat Chocolatier» является бельгийской, но ее история началась во Франции – в одноименном городе Баккара, в 20 веке. Позже производство перенесли в Бельгию.

Изделия этой марки можно найти в Петербурге – первый фирменный магазин был открыт здесь в 2006 году. Бутики «Baccarat» также есть во многих городах России – Мурманске, Тюмени, Москве и др.

Laurent Gerbaud

Лорен Жербо – молодой шоколатье, который изготавливает шоколад с орехами, фруктами и сухофруктами, вплавляя их в плитки и конфеты.

Популярен темный с кусочками клюквы внутри, с соленой макадамией и цельным орехом пекан, с имбирем, грушей. Есть и более необычные начинки, например, гречневое пралине.

В ассортименте представлены конфеты для веганов, вегетарианский шоколад на соевом молоке.

Passion Chocolate

Название этого бельгийского шоколадного бренда переводится как «Шоколадная страсть». Он существует с 1998 года. По конфетам и другим изделиям этой марки сразу видно, что они сделаны вручную – они не идентичны, и в пределах одного вида могут несколько отличаться по размеру и форме.

Туристы, побывавшие в брюссельском магазине «Passion Chocolate», отмечают его демократичный вид и простоту, а также более низкие цены по сравнению с другими бельгийскими бутиками.

В ассортименте шоколадных корпусных конфет множество вкусов – со сливками, кофе и фундуком, с апельсином, ванилью, кремом амаретто, мятой, малиной, белый шоколад с фруктами, молочный с арахисом и др.

Pierre Marcolini

Пьер Марколини – владелец 35 шоколадных ателье по всему миру, 10 из которых находятся в Брюсселе. На рынке более 20 лет. У Марколини много конфет с тонким, изысканным, необычным вкусом, например, «цветок апельсина». А еще в бутиках «Pierre Marcolini» можно попробовать различные виды пирожных и мороженого.

Где купить бельгийский настоящий шоколад?

Если хотите отведать шоколад прямо из рук бельгийских шоколатье, поезжайте в Бельгию. В Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах этой страны сложно не найти шоколадных магазинчиков всемирно известных брендов, в том числе и рассмотренных выше.

Самое большое количество шоколада в этой стране продается в национальном бельгийском аэропорту.

Шоколад из королевства Бельгия поставляется во многие страны. Купить его можно по всему миру – в России, Европе, Азии.

В Москве и других российских городах есть кофейни и магазины, где можно приобрести и в полной мере насладиться невероятным вкусом шоколада от бельгийских брендов и уютно посидеть за чашечкой чая или кофе.

Также широкий ассортимент представлен на интернет-площадках.

Неделя шоколада в Брюсселе

Это ежегодный популярный праздник, проводимый в столице страны в ноябре. Если вы попадете на него, то увидите настоящие шоколадные шедевры – поезд Эндрю Фарруждиа, ювелирные украшения, разнообразные фигуры, статую ангела и даже музыкальные инструменты! На праздник съезжаются туристы со всех уголков мира.

Шоколадный фестиваль в Брюгге

Еще одно празднество, устраивается один раз в 2 года. Здесь также представлены все виды продукции бельгийских шоколатье, поражающие воображение шоколадные изделия различных размеров.

Приехав на фестиваль, вы точно не пройдете мимо музея Choco-Story, в котором не только есть на что посмотреть и чему поудивляться, но и принять участие в мастер-классах и даже посетить библиотеку музея, где собраны книги только о какао и шоколаде.

Бельгия – это настоящий рай для сладкоежек. Шоколад, который делают в этой стране, не забывается. Изысканный, разнообразный, качественный, он станет не только вашим личным сладким гастрономическим открытием, но и замечательным подарком для друзей или близких. Ведь получить в качестве сюрприза коробочку бельгийских конфет ручной работы с разными начинками – это более, чем приятно.

Источник: https://sladko.club/belgijskiy-shokolad.html

Бельгийский шоколад — Элитные марки шоколада

Бельгийский шоколад: виды, марки, интересные факты

Европейское государство Бельгия издавна славится качеством своих кондитерских изделий. Не случайно элитный бельгийский шоколад считается визитной карточкой страны. При производстве различных брендов бельгийцы смело включают в состав фирменных сортов шоколада всевозможные специи натурального происхождения на основе высококачественных какао-бобов.

Краткий экскурс в историю

До 18-го века шоколад использовался в качестве энергетического напитка.

Он имел горький привкус, в его состав входили острые приправы и специи, высококалорийный продукт предназначался только мужественным воинам для придания силы.

С течением времени в его состав стали добавлять ванилин, сахар из тростника. Первыми оценили прелесть сладкого продукта женщины высшего сословия, лакомство быстро пришлось всем по вкусу.

В начале 19-го столетия шоколад был признан лекарственным средством. Его назначали только взрослым при малокровии, туберкулезе, простуде, анемии, проявлениях слабости. Впоследствии известным ученым-медиком по имени Жан Нейгаус была основана в Брюсселе первая фармацевтическая кондитерская фабрика, где производили не только лекарства, но и необычайно вкусные сладкие пилюльки.

Занимательные факты о бельгийском шоколаде

По всей стране бельгийский шоколад представлен в многочисленных специализированных магазинах, их количество превосходит 2 тысячи. Для многочисленных туристов создаются необходимые условия для ознакомления с выпускаемой продукцией и приобретения непревзойденных сладостей в любых количествах:

  1. По городам Брюссель и Брюгге разработаны специальные тематические маршруты.
  2. Открыто множество музеев шоколада и какао.
  3. Проводятся специальные мастер-классы, на которых квалифицированные мастера (шоколатье) демонстрируют свое умение и делятся опытом по созданию уникальных десертов.
  4. В частных мастерских организованы посещения дегустационных залов.

Среди туристов пользуются популярностью специализированные бары и кафе, где блюда приготовлены только на шоколадной основе.

Интересно: Для местных жителей и гостей страны – больших любителей пива –фирмы-производители выпускают популярные напитки, расфасованные в шоколадные бутылки. Такая тара не выбрасывается, а съедается без остатка после выпитого пива.

Для десертов и конфет бельгийцы постоянно изобретают новые начинки, способные удивить вкусовыми качествами любого гурмана. Самые экзотические начинки сладостей состоят из таких ингредиентов, как:

  • тимьян;
  • апельсин;
  • лук, чеснок;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • устрицы;
  • морепродукты.

Для настоящих ценителей здесь готовят блюда, которые невозможно попробовать в других странах. Например, пицца из шоколада. Не перестают удивлять шоколадные почтовые марки, тираж которых насчитывает не меньше 100 000 штук.

В музее под названием Choco-Story организуются экскурсии с демонстрацией производственного процесса и дегустацией шедевров. Здесь можно самому научиться изготавливать лакомства, отличающиеся особенным вкусом.

Главные отличия бельгийского шоколада от подделки

Способы определения поддельной продукции:

  1. Если кусочек не раскусывать, он медленно тает во рту – это первый признак настоящего шоколада.
  2. При прикосновении к продукту высокого качества пальцы ощущают гладкую шелковистую текстуру без неровностей, застывших пузырьков, комочков и прочих шероховатостей.
  3. По вкусу бельгийский шоколад не горький, но и не слишком сладкий. Постепенно приходит ощущение бархатистого привкуса с нарастающим эффектом насыщенных, ярких оттенков.
  4. В отличие от подделок настоящий бельгийский десерт издает характерный аромат натуральных какао-бобов.

Марки бельгийского шоколада

Производством знаменитых марок занимаются крупные предприятия страны. Здесь выпускается продукция наивысшего качества. Перечень самых известных мировых производителей:

  • Daskalidès – здесь производится шоколадная продукция с начала 30-х годов прошлого столетия;
  • Callebaut – здесь выпускаются батончики, а также знаменитый бельгийский шоколад Callebaut;
  • Guvlian – известен популярными изделиями под общим названием «Дары моря»;
  • Neuhaus – бренд занимает первое место в Бельгии;
  • Leonidas – фабрика названа в честь основателя Леонидаса Кесдекидиса. Здесь производятся элитные плитки, всемирно известный бельгийский шоколад «Леонидас». Интересно: в Москве недавно открылся фирменный бутик бельгийского шоколада Leonidas.
  • Belvas – на этом предприятии производятся известные трюфели, пралине с измельченными орешками;
  • Jean Galler – популярная фирма постоянно проводит смелые эксперименты по созданию новых оригинальных вкусов;
  • Godiva – компания выпускает превосходную продукцию в упаковке необычной формы;
  • Côted’Or – фирма славится производством первой шоколадной плитки в памятной упаковке в далеком 1911 году;
  • Godiva – популярный бренд символизирует уровень роскоши и престижности;
  • Mary – производитель производит конфеты, коробки, витрины для специализированных магазинов;
  • Neuhaus – фирма более 150 лет выпускает самое лучшее пралине;
  • Bruyerre – здесь производится знаменитый бельгийский шоколад ручной работы с оригинальными начинками собственного изготовления.

Виды десертов

Номенклатурный состав бельгийского шоколада соответствует строгим требованиям государственных стандартов:

  1. Бельгийский горький шоколад состоит из продуктов самого высокого качества. Количество какао- бобов составляет не менее 72%. Калорийность продукта равна 539 ккал на 100 грамм.
  2. Молочный: какао бобов – 31%, калорийность 560 ккал соответственно. В состав данного продукта включено сухое молоко. Молочный шоколад Ameri особенно полюбился нашим соотечественникам. В народе его называют нежным именем «Амеря».
  3. Пористый сорт. При его производстве ингредиенты насыщаются молекулами углекислого газа, азота. В процессе приготовления в массе образуются воздушные пузырьки.
  4. Классический шоколад содержит от 31 до 33% натурального какао в виде измельченных крупинок величиной 30 микрон (не более). При производстве данного вида используется не сахар-песок, а пудра.
  5. Белый отличается повышенным содержанием масла и сахара. В составе бельгийского белого шоколада полностью отсутствуют бобы какао.

В нашей стране большой популярностью пользуется торт, известный под названием «Бельгийский шоколад Мирель». Это кондитерское изделие обладает отменным вкусом, в его состав входит начинка из настоящего темного шоколада, изготовленного в Бельгии. Бисквит торта «Мирель» отличается слабо выраженным коньячным вкусом.

Источник: https://maritera.ru/chocolad/belgijskij-shokolad

Бельгийский шоколад: виды, марки, интересные факты

Бельгийский шоколад: виды, марки, интересные факты

Бельгия – это бельгийский шоколад. Страна является крупнейшим производителем сладостей самого высокого качества. Больше нигде вы не найдете такого ассортимента, восхитительного вкуса и разнообразных комбинаций.

Экскурс в историю бельгийского шоколада

В 18 веке напиток был горьким и приправлен специями. Его давали исключительно мужчинам-войнам. Жители считали, что он способен придать силу и мужество. Позднее в напиток добавили немного ванили, а затем тростниковый сахар, благодаря чему, шоколад пришелся по вкусу женщинам.

В 19 веке шоколад относили к лекарственному средству для взрослых. Продолжалось это до тех пор, пока Жан Нейхаус не основал первую фармацевтическую кондитерскую. На фабрике кроме лекарства производили шоколад.

Шоколад, производимый в Бельгии, является визитной карточкой страны. Бренды не боятся экспериментов и добавляют в состав многочисленные специи.

Интересные шоколадные факты

В стране работает более двух тысяч шоколадных магазинов. Однако туристы приезжают не только, чтобы закупиться сладостями.

  1. В Брюгге и Брюсселе высоко развиты шоколадные маршруты.
  2. Работают многочисленные музеи шоколада.
  3. На мастер классах именитые шоколатье учат создавать непревзойденный шоколад.
  4. Посетить дегустационные залы в частных мастерских.
  5. Побывать в шоколадном кафе, в котором все блюда готовят на основе шоколада.

Кроме сладостей, жители очень любят пиво. И даже тут предприимчивые бельгийцы смогли объединить любимые продукты. Посетив страну, вы сможете выпить пиво из шоколадной бутылки, которую затем можно съесть.

Бельгийцы выпускают сладости с:

  • тимьяном;
  • базиликом;
  • апельсином;
  • со вкусом чеснока и лука;
  • с добавлением оливкового масла;
  • перцем;
  • солью;
  • со вкусом устриц и даже морепродуктов.

Приехав в эту удивительную страну можно попробовать:

  • шоколадную пиццу, которую не встретишь больше ни в одной стране мира.
  • шоколадные марки, которые были выпущены тиражом более ста тысяч штук.

В Брюгге есть замок 17 века, где расположен шоколадный музей (Choco-Story).

Здесь можно:

  • посмотреть на работу кондитеров и увидеть, как создают шоколадные шедевры;
  • узнать об эволюции шоколада;
  • побывать в залах дегустации;
  • предоставляется возможность научиться премудростям приготовления лакомства.

Попробовав один раз великолепный шоколад, вы сразу полюбите его и останетесь поклонником навсегда.

Отличить от подделки можно:

  1. По вкусовым качествам. Необходимо поместить кусочек на язык и не раскусывать. Настоящий шоколад понемногу будет таять во рту.
  2. На ощупь. Настоящий шоколад обладает шелковистой и гладкой текстурой. На его поверхности отсутствуют пузырьки, неровности и комки.

  3. Бельский шоколад не слишком горький, но в то же время и не приторно-сладкий. Наслаждаясь десертом, почувствуете, как постепенно раскрываются бархатистые нотки, становятся насыщеннее и ярче.
  4. На запах. Подделанный десерт будет издавать запах подгоревших зерен.

    Недобросовестные производители маскируют запах подгнивших какао-бобов. Натуральный продукт пахнет ароматно.

Знаменитые марки шоколада из Бельгии

В стране насчитывается 12 крупных производителей.

Самые знаменитые и старые бренды, зарекомендовавшие себя наивысшим качеством, это:

  • Daskalidès – производит шоколад с 1931 года и является эталоном для всех мировых производителей;
  • Callebaut – лидер, производящий высокого качества какао, который наладил выпуск шоколадных батончиков;
  • Guvlian – запустил в производство заслуживший популярность в мире шоколад «Дары моря»;
  • Neuhaus – основана в 1985 году, а с 1991 года бренд стал первым в Бельгии;
  • Leonidas – фабрика которую основал Леонидас Кесдекидис, производит элитный шоколад доступный каждому;
  • Belvas – славится производством органических трюфелей и пралине;
  • Jean Galler – добился популярности благодаря экспериментам по созданию новых видов и вкусов шоколада;
  • Godiva была основана Жозефом Драпом, которая кроме первоклассного шоколада приобрела популярность благодаря необычной упаковке;
  • Côted’Or – произвели первую шоколадную плитку в 1911 году в знаменитой упаковке;
  • Godiva – символ престижа и роскоши в мире;
  • Mary с 1919 года отличается совершенством продукции, коробок конфет и витрин магазинов;
  • Neuhaus уже 155 лет радует потребителей вкуснейшими пралине и шоколадом;
  • Bruyerre, выпускает продукты ручной работы, которые знамениты своими начинками.

По стандартам в Бельгии выпускается шоколад, который отличается строгостью номенклатурного состава:

  • Горький шоколад. Изготавливают из высокого качества сырья на особом оборудовании. Какао-бобов такой продукт содержит более 72%.
  • Молочный шоколад (31 % какао-бобов). Изготавливают с добавлением сухого пленочного молока.
  • Пористый шоколад. Прежде чем попасть в форму, плитки специально насыщают азотом, углекислым газом и усиленно взбивают.

    Под напором газ образует пузырьки.

  • Классический шоколад (31-33% какао), величина растертых крупинок какао-бобов в какао-масле содержит не более 30 мкм. В бельгийском темном шоколаде используют только сахарную пудру, а не сахар.
  • Белый шоколад. Содержит сахара и масла значительно больше, чем другие виды и не включает в состав какао-бобы.

Подарочные наборы

Можно приобрести не только плитки и конфеты россыпью, но и бельгийский шоколад в коробках. Если хотите удивить, то подарочный набор из шоколадного ассорти, в который входят разнообразные конфеты с пряностями, орехами и фруктами станет лучшим презентом.

Источник: https://CreativPortal.ru/belgijskij-shokolad-vidy-marki-interesnye-fakty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.