Блюда из чечевицы – 9 простых и вкусных рецептов
Лучшие диеты для похудения!
материала:
- 1 Чечевица — простой и вкусный гарнир
- 2 Готовим чечевичный суп с томатами
- 3 Каша с луком и морковью
- 4 Тушим чечевицу с курицей и тимьяном
- 5 Чечевичные котлеты — пошаговый рецепт
- 6 Диетический салат с чечевицей
- 7 Чечевично-картофельная запеканка с мясом
- 8 Простой рецепт супа-пюре
- 9 Карри из чечевицы — рецепт индийской кухни
Современные хозяйки незаслуженно обделяют своим вниманием рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно с их помощью готовится полноценный обед или ужин. Важно, что он получается еще и очень полезным. Из чечевицы можно приготовить не только суп, но также нежнейшую кашу, гарнир, салат, запеканку и другие интересные варианты.
Чечевица — простой и вкусный гарнир
Проще всего приготовить гарнир из чечевицы, используя мультиварку любой модели. Для такого рецепта потребуется взять: 180 г зеленой чечевицы, в 2 раза больше чистой воды, пару зубцов чеснока, по половинке луковицы и морковки, масло, 1 сладкий перец (болгарский), соль.
- Емкость устройства смазывается маслом и в режиме «Выпечка» готовится до подрумянивания нарезанный чеснок. Далее в чашу добавляется мелко нашинкованный перец, морковь и лук.
- Когда овощи станут достаточно мягкими, можно менять режим на «Гречка», добавлять промытую чечевицу, холодную воду и готовить блюдо до соответствующего сигнала.
Подается готовый гарнир из чечевицы с любой мясной подливкой, рыбой или курицей.
Готовим чечевичный суп с томатами
Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные.
Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г).
Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.
- Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
- Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
- Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.
Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.
Каша с луком и морковью
Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.
- Овощи крупно нарезаются и отправляются в кастрюлю, смазанную маслом. В ней они готовятся до мягкости.
- Когда указанные продукты дойдут до требуемой кондиции, к ним можно добавить соль и тщательно промытую ледяной водой чечевицу красного цвета. При желании используются также любые ароматные травы.
- В кастрюлю заливается вода (в 2 раза больше, чем бобовых), она накрывается крышкой и оставляется на огне средней мощности. Нельзя забывать о регулярном помешивании блюда.
- Через 12-15 минут после закипания массы огонь выключается, и угощение оставляется доходить еще на некоторое время.
В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Тушим чечевицу с курицей и тимьяном
Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.
- Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
- В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
- Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
- Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
- Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
- Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
- Вместе продукты тушатся около 45 минут.
Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.
Чечевичные котлеты — пошаговый рецепт
Количество вариантов, что можно приготовить из чечевицы, приятно удивляет. На основе этого полезного ингредиента можно сделать даже котлеты. Они идеально подойдут для поста. В составе таких котлет: 1 ст. чечевицы зеленого цвета, яйцо, 60 г овсяных хлопьев, белая луковица, пара чесночных зубков, по щепотке перца, кориандра и зиры, соль, сухари для панировки, масло.
- Чечевица тщательно очищается от шелухи, моется и замачивается в горячей воде на 2-3 часа. Можно оставить ее на всю ночь.
- После вымачивания у продукта меняется вода, и он варится около получаса.
- Лук с чесночными зубками шинкуются и смешиваются с готовой чечевицей. Блендером масса превращается в однородное густое пюре.
- В фарш добавляются овсяные хлопья, соль, приправы и яйцо.
- Ложкой формируются миниатюрные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и готовятся на жире с обеих сторон.
Нужно помнить, что блюдо жарится очень быстро. Поэтому слепить котлетки лучше заранее.
Диетический салат с чечевицей
Чечевичный салат смело можно есть даже на строгой диете. Главное, правильно приготовить для него бобовые. Зеленая чечевица (220 г) просто отваривается в подсоленной воде. Помимо нее используется: 300 г отварного куриного филе, красная луковица, кислое яблоко, пучок зеленого лука и петрушки, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. пчелиного меда, полстакана бульона из корнеплодов.
- Отварная чечевица выкладывается в салатницу первым слоем.
- Сверху отправляются волокна вареной курицы.
- Третьим слоем станет измельченный кубиками красный лук.
- Четвертым – нарезанное брусочками яблоко.
- Последним – рубленая зелень.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются соусом. Для его приготовления смешивается бульон, мед, горчица и соль. По желанию можно добавить в соус и любое растительное масло.
Прежде чем снимать пробу, нужно оставить салатницу с угощением в холоде примерно на полчаса.
Чечевично-картофельная запеканка с мясом
Такая запеканка подойдет и для праздничного стола.
А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.
- Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
- Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
- Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
- Готовая чечевица также превращается в пюре.
- Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
- В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
- Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
- Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
- Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.
Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.
Простой рецепт супа-пюре
Простейший чечевичный суп-пюре готовится очень быстро. Результат точно придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Для такого блюда используется: 1,3 л куриного бульона, 250 г чечевицы красного цвета, 1 крупный помидор, 60 г кетчупа, луковица, 120 г несладкого йогурта, любые приправы, соль.
- Крупно нарезанная морковка и лук пассируются на сливочном масле в сотейнике. Можно добавить к этим компонентам и молотую паприку.
- Когда овощи станут золотистыми, к ним высыпается промытая фасоль. Вместе они жарятся пару минут.
- В сотейник добавляется куриный бульон и томатная паста.
- Через 10-12 минут в суп отправляются ломтики томатов без кожицы.
- Осталось добавить в блюдо соль, приправы и варить его 25 минут.
- Еще горячим угощение при помощи блендера превращается в пюре.
Подается суп с несладким йогуртом. Если заменить бульон обычной водой, его можно сделать вегетарианским.
Карри из чечевицы — рецепт индийской кухни
Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.
- Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
- В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
- К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
- Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.
Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.
Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/bluda-iz-chechevicy-9-receptov-prostyh-i-vkysnyh/
Блюда из чечевицы: рецепты с фото
Пюре из чечевицы
В чечевице содержатся углеводы, витамин B12, клетчатка, кальций, витамин B6, фосфор, калий, витамин C, железо, жиры, бета-каротин, ниацин, витамин B1 и другие ценные вещества. Из этого продукта можно сделать вкусное и питательное чечевичное пюре. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы красной;
- 1 морковь;
- 20 гр плавленого сыра;
- 1 ст. ложка масла оливкового;
- тимьян;
- соль, перец по вкусу.
Чечевицу перебрать, поместить в дуршлаг, промыть несколько раз, переложить ее в кастрюлю и залить чистой водой на 1-2 часа. Это нужно для сокращения продолжительности варки.
Слить жидкость из кастрюли и залить новой порцией воды, поставить на плиту, добавить очищенную и порезанную кружками морковь, тимьян, соль по вкусу. Вода должна полностью покрывать содержимое кастрюли.
В процессе варки рекомендуется следить за тем, чтобы жидкость не выкипала, и доливать ее по мере надобности. Продолжительность приготовления — 20 минут.Готовить чечевицу на медленном огне и ориентироваться на степень разваривания бобовых.
Снять кастрюлю с огня, добавить перец и пюрировать овощи при помощи блендера погружного. Воду можно не сливать, если есть желание сделать пюре более нежным и жидким по консистенции. В готовое блюдо добавить оливковое масло, натертый сыр, перемешать и подать к столу. Пюре из чечевицы — отличный гарнир к отварной куриной грудке и мясными котлетами.
Чечевица с овощами и маринованными огурцами
Суп из чечевицы с солеными огурцами
Чечевицу отварную можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, дополнив ее свежими и консрвированными овощами. Для приготовления полезного завтрака или ужина потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан желтой или зеленой чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- маринованные огурцы;
- соль, перец по вкусу;
- свежая зелень.
Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 20-30 минут, откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и измельчить ножом. От кожуры очистить морковь, натереть на крупной терке. Налить на раскаленную сковороду подсолнечное масло и обжарить овощи до золотистого цвета.
За 2 минуты до готовности выложить в сковороду отваренную чечевицу, добавить перец, зелень, перемешать. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам.
Подавать его с маринованными огурцами, нарезанными крупными кружками.
Чечевица с овощами отлично сочетается с маринованными домашними заготовками.
Салат с яблоком и сыром
Чечевица отлично сочетается с овощами и некоторыми фруктами в салатах. Очень необычным вкусом обладает блюдо с добавлением яблок и сыра. Необходимы следующие ингредиенты для приготовления салата:
- 1 стакан чечевицы;
- 1 яблоко;
- 100 грамм сыра;
- небольшая луковица;
- белый соус «Майонез»;
- соль по вкусу.
Чечевицу промыть и далее отварить в воде подсоленной. Продолжительность варки — 15-20 минут в зависимости от сорта бобовых и размера зерен. Для приготовления данного блюда чечевица не должна быть излишне разваренной.
Яблоко очистить от кожуры, обязательно вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Нарезать кубиками сыр или натереть его на очень крупной терке. Лук очистить и измельчить. Можно предварительно обдать его кипятком, чтобы он не горчил.
В отдельной посуде смешать все подготовленные ингредиенты, добавить соль, заправить соусом и перемешать. Салат получается необыкновенно вкусным, но калорийным. Для снижения энергетической ценности допустимо заправить его смесью лимонного сока и оливкового масла.
Салат с пророщенной чечевицей
Пророщенная чечевица для организма человека очень полезна. В ней содержится еще больше ценных веществ, чем в обычном бобовом продукте. Салат с добавлением пророщенной чечевицы отличается изысканным вкусом, а рецепт блюда достаточно простой. Для его приготовления потребуются:
- 300 гр куриного филе свежего;
- 50 гр пророщенной чечевицы;
- 50 гр сухариков;
- 20 гр листьев салата;
- 1ст.ложка масла оливкового;
- 2 ч. ложки сока лимонного.
Куриное филе отварить в воде подсоленной, остудить, после чего нарезать небольшими кубиками, переложить в миску. Порвать руками листья салата и выложить в посуду с филе, добавить сухарики, пророщенную чечевицу.
Заправить готовый салат лимонным соком и оливковым маслом, посолить и перемешать. Подавать блюдо к столу немедленно. Сухарики имеют свойство быстро набухать, что ухудшает вкус салата.
Теплый салат из чечевицы
Теплый салат с чечевицей
Очень вкусный и сытный салат можно сделать из чечевицы, моркови и кураги. Для его приготовления потребуются:
- 1,5 стакана чечевицы;
- 1 морковь крупная;
- 0,5 стакана кураги;
- 3 ст. ложки орехов грецких;
- 1 головка лука;
- 1 зубчик чеснока;
- ароматные травы;
- масло растительное;
- соль и перец по вкусу.
Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Курагу промыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут для набухания, после чего порезать, но не очень мелко.
Грецкий орех очистить, промыть и измельчить ножом, а после прокатать скалкой для получения мелкой крошки. Морковь и лук очистить, нарезать тонкими кружочками и полукольцами. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа.
На раскаленную сковороду или в сотейник налить растительное масло, выложить овощи, добавить грецкий орех, перец, ароматные специи и обжаривать до золотистого цвета. Выложить в сотейник отваренную чечевицу, курагу и готовить еще 1 минуту, после чего снять с огня. Подавать теплый салат с пряными травами.
Постные котлеты с чечевицей
Чечевица отлично подходит для диетического питания, если готовить ее без добавления продуктов, содержащих жиры и простые углеводы. Для приготовления постных котлет потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 2 зубка чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 3 ст. ложки муки;
- овсяные хлопья для панировки (или сухари);
- 1 ст. ложка масла растительного;
- зелень свежая;
- специи, соль по вкусу.
Чечевицу промыть, вымочить в воде на протяжении 1 часа, а затем отварить в свежей порции воды. Время варки приблизительно составляет 20-30 минут. Красная чечевица варится около 30 минут. По окончании приготовления воду слить, бобовые охладить.
Лук и чеснок очистить, измельчить. В чашу блендера выложить отваренную чечевицу, лук и чеснок, пюрировать до состояния грубого пюре. Масса не должна быть однородной по консистенции.
В пюре добавить муку, рубленую зелень, соль, специи и хорошо перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать шарики, слегка сдавить их с обеих сторон, обвалять каждый в овсяных хлопьях измельченных или в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. После этого накрыть сковороду крышкой и 2-3 минуты тушить блюдо до готовности. Подавать котлеты к столу горячими, дополнив салатом из овощей или отварной куриной грудкой. Можно дополнить блюдо отварной капустой брокколи.
Котлеты с чечевицей — идеальный вариант диетического ужина.
Вареники с чечевицей и грибами
Вареники с чечевицей и грибами
Чтобы вкусно приготовить вареники, можно заменить привычную картофельную начинку на пюре из чечевицы. Блюдо получится очень сытным. Для его приготовления потребуются:
- 1 стакан чечевицы;
- 2 горсти лесных грибов нарезанных;
- 60 гр сыра;
- 200 гр муки;
- 2 яйца;
- 1 ст ложка растительного масла для обжаривания;
- соль, специи по вкусу.
Чечевицу перебрать, а затем отварить в подсоленной воде на протяжении 30-40 минут. Для приготовления вареников нужна разваренная начинка, поэтому время варки в данном случае несколько увеличивается.
Грибы очистить, порезать и обжарить на растительном масле, после чего остудить, смешать с чечевицей в отдельной посуде, посолить, присыпать специями, размять смесь вилкой. Сыр, натереть на крупной терке, добавить к размятым грибам и чечевице и еще раз хорошо перемешать начинку.
Для приготовления теста в отдельную посуду разбить яйцо, добавить муку и вымесить массу руками, смазанными растительным маслом. Тесто должно получиться плотным и эластичным.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать при помощи обычного стакана или специального приспособления кружочки. На середину каждого кружка выложить начинку, свернуть вареник пополам и защипнуть края.В кастрюлю налить воду, добавить немного соли, поставить на огонь. После закипания воды положить в нее подготовленные вареники и варить 3-5 минут, а затем вытащить из кастрюли при помощи шумовки и выложить в глубокую тарелку.
При подаче посыпать готовое блюдо рубленой зеленью и полить сметаной.
Суп из чечевицы с солеными огурцами
Суп из чечевицы с солеными огурцами
Из чечевицы можно сварить вкусный и сытный суп. Такое блюдо понравится гурманам и тем, кто не любит мясные бульоны. Для его приготовления потребуются:
- 1 стакан чечевицы красной;
- 2 огурца соленых;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 клубня картофеля;
- 2 ст.ложки пасты томатной;
- зелень свежая;
- соль, перец по вкусу.
В кастрюлю налить около 3 литров воды, поставить на огонь и высыпать в нее чечевицу, посолить. После закипания жидкости снять пену шумовкой. Картофель очистить, порезать и выложить в кастрюлю. Варить овощной бульон 15 минут.
Лук, морковь очистить. Лук измельчить ножом, а морковь натереть на терке, выложить свежие овощи и измельченные соленые огурцы на раскаленную сковороду и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать с луком и морковью, обжарить еще 2 минуты, а затем налить немного воды и потушить под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Овощную зажарку выложить в бульон и варить суп еще 5-10 минут, после чего снять с огня, добавить рубленую зелень. Подавать блюдо лучше горячим. В каждую порцию положить сметану по вкусу.
Чечевичная запеканка с сыром
Чечевичная запеканка с сыром
Запеканка — идеальный вариант завтрака или ужина для людей, следящих за своим питанием и калорийностью рациона. Для приготовления чечевичной запеканки потребуются следующие ингредиенты:
- 200 гр чечевицы;
- 150 гр сыра;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- зелень;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности. Время варки составляет 20-30 минут. За этот период вода должна полностью выкипеть.
В отдельную миску выложить отваренную чечевицу, размять вилкой, добавить сыр, натертый на крупной терке, яйцо куриное, соль, куркуму, перец и хорошо все перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом, переложить в нее подготовленную массу и поместить в духовку. Время запекания — 30 минут.
По окончании приготовления вытащить форму из духовой печи, остудить, выложить запеканку на блюдо, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром, подать к столу горячей.
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-chechevicy-recepty-s-foto/
Блюда из чечевицы – вкусные и простые рецепты с фото
Вкусные и простые блюда из чечевицы. Закуски, вторые блюда, салаты и даже сладости из зеленой и красной чечевицы. Проверенные рецепты фото и отзывами.
Пряное горячее ароматное блюдо Дал Фрай согреет вас зимой и перенесет из морозного вечера в жаркую тропическую Индию! Состав: 450 г смеси …
Читать полностью “Пряный зимний Дал Фрай”
Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в этом рецепте, а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при …
Читать полностью “Постный ленивый голубец”
Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную …
Читать полностью “Ленивые голубцы без мяса”
Друзья, доброго дня! Эти великолепные вегетарианские равиоли, желая нас порадовать и удивить, изобрел и впервые сам приготовил (сделав сюрприз) мой …
Читать полностью “Зеленые вегетарианские равиоли “Елочки””
Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня появился первый ребенок, который оказался “ручным”. Он просто не слезал с моих …
Читать полностью “Чечевичный суп с томатами”
Этот паштет из чечевицы с орехами и черносливом – настоящий трансфомер: он с легкостью может выступить самостоятельной закуской, намазкой на хлеб, …Читать полностью “Паштет из чечевицы с черносливом и орехами”
Это рецепт Shepherd's pie или пастушьего пирога с чечевицей и сыром от знаменитого вегетарианского повара Австралии – Курмы! Блюдо очень вкусное, …
Читать полностью “Пастуший пирог или Shepherd’s pie с чечевицей и сыром”
Уже давненько делаю чечевичные пельмени, и вот задумала сделать манты. К чечевице для сочности решила добавить тыкву и сливочное масло. И у меня таки …
Читать полностью “Манты с чечевицей и тыквой”
Все мы, так или иначе, но любим пиццу. По сути, пицца – это тесто-основа с начинкой. Но раз уж у вегетарианцев в ходу такие рецепты, как рыба без …
Читать полностью “Пицца без теста Bestestissimo”
До появления в России картофеля, репа была самым популярным овощем. Теперь этот корнеплод, хотя часто упоминается в народных сказках, очень редко …
Читать полностью “Суп из репы с бобами”
Приготовьте салат “Гнездо Петуха” на долгожданный праздник – Новый год или Пасху! Что может быть приятней, чем уютное гнездышко? Куда можно …
Читать полностью “Салат “Гнездо Петуха””
Рецепт чечевицы с адыгейским сыром родился у меня случайно, когда я готовила по рецептам с пачек смесей индийских специй. Специи быстро …
Читать полностью “Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели””
Не перестаю восхвалять чечевицу, как же она разнообразит наши кулинарные рецепты! По мотивам чечевичного торта пришла идея приготовить слоеный …
Читать полностью “Слоеный салат с чечевицей”
Очень я люблю я всякие эксперименты с чечевицей, вкус у нее очень нежный и сочетается практически со всем. Представляю вашему вниманию “Ёжики” из …Читать полностью “Ежики в тумане, ой! в томате)”
Тефтельки и правда могут называться необычными, потому что вопреки всем законам они не жарятся, а запекаются в духовке. Чечевичные тефтели …
Читать полностью “Чечевичные тефтели в духовке “Необычные””
Этот английский пастуший пирог еще называют “шепардским”. В оригинале это запеканка из картофельного пюре и мясного фарша, но этот вариант, с …
Читать полностью “Английский пастуший пирог (с чечевицей)”
Оговорюсь, что ярлык «постная» вовсе не накладывает на эту лазанью отпечаток «менее вкусная». Более того, это самая вкусная лазанья, которую я …
Читать полностью “Постная лазанья “Зимняя сказка””
Век живи – век учись! Это точно. Открыла для себя интересное молдавское национальное блюдо “Мусака” с картофелем и сразу решила его воспроизвести. …
Читать полностью “Мусака с картофелем и чечевицей по-молдавски”
Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек 🙂 . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов …
Читать полностью “Паштет из чечевицы”
Эти нутовые лепешки обладают собственным неповторимым вкусом и удачно сочетаются с множеством наполнителей. Я люблю готовить этот постный омлет …
Читать полностью “Постный омлет из нутовой муки с начинками”
Предлагаем вам попробовать очень вкусный, питательный и при этом постный суп из чечевицы, рецепт которого прислала наша читательница Ольга Ш: Рецепт …
Читать полностью “Суп из чечевицы с сельдереем и помидорами”
Оригинальный, сочный, свежий, яркий и сытный – так можно описать этот вкусный салат с чечевицей, рецепт которого прислала мне Оксана Немцова: Этот …Читать полностью “Салат из чечевицы”
Этот вкусный суп не только вегетарианский, но и полностью постный, веганский. На форуме у нас уже был похожий рецепт супа с фрикадельками, предлагаем …
Читать полностью “Вегетарианский суп с фрикадельками”
Предлагаем вам попробовать интересный вариант (постный) китайских вонтонов или мантов – с начинкой из чечевицы и капусты, рецепт которых прислала …
Читать полностью “Вонтоны (китайские манты) с чечевицей”
Page 3
Этот вкусный закусочный торт из чечевицы можно приготовить из доступных всем продуктов, а блюдо получится оригинальным и праздничным! Рецепт прислала …
Читать полностью “Закусочный торт из чечевицы”
Кундюмы – это старорусские постные запеченные, а затем томленные в бульоне, пельмени в форме ушек. Их готовят из заварного теста (как в рецепте …
Читать полностью “Кундюмы”
Это полезное блюдо из батата, рецепт которого прислала Наталья Новикова на наш конкурс, представляет собой целый обед – из сладкого картофеля, …
Читать полностью “Батат с чечевицей и салатом”
Вариант постных тефтелей из чечевицы на шпажках в остром томатно-морковном соусе от нашей читательницы Рузанны. Шпажки придают нарядный праздничный …
Читать полностью “Тефтели из чечевицы на шпажках в томатно-морковном соусе”
Вкусные постные тефтели “Ёжики” похожи в приготовлении на вегетарианские котлеты, только тушатся они в томатном соусе. Этот рецепт с фото прислала …
Читать полностью “Постные тефтели “Ёжики””
Этот суп из красной чечевицы с добавлением цветной капусты и других овощей отлично разнообразит постные блюда. Рецепт и фото прислала наша …
Читать полностью “Суп из красной чечевицы с цветной капустой”
Эти вегетарианские котлеты станут настоящей заменой их невегетарианских прародителей, т.к. по вкусу они очень на них похожи. Рецепт прислала наша …
Читать полностью “Вегетарианские котлеты “Мясные””
Эти пампушки жареные в масле на сковороде готовятся не традиционным способом, а с начинкой из чечевицы. Рецепт прислала нам Гузель Махаррам: Это …Читать полностью “Чечевичные пампушки жареные на сковороде”
Если у вас совсем нет времени на приготовление обеда, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте вкусное экспресс блюдо из консервированной чечевицы …
Читать полностью “Экспресс чечевица со сливками”
Вкусное и простое в приготовлении постное блюдо от нашей читательницы Елены (Elena D) – острый картофель с чечевицей. Для любителей остренького :). …
Читать полностью “Острый картофель с чечевицей”
Очень необычный рецепт знакомого всем с детства пирожного “Картошка” без сгущенки, печенья, сахара и выпечки прислала нам Ксения Ахметова: Как-то на …
Читать полностью “Пирожное “Картошка” без сгущенки, печенья и выпечки”
Ароматный свекольный суп с красной чечевицей, рецепт которого прислала Elena D, сочетает в себе вкусы свекольного и чечевичного супов и, я думаю, у …
Читать полностью “Свекольный суп с красной чечевицей”
Page 4
Еще одни очень вкусные котлеты из чечевицы с добавлением хлеба и овощей. Рецепт с фото прислала Алевтина. Выбирайте, какой рецепт Вам больше по …
Читать полностью “Котлеты из чечевицы с хлебом и овощами”
Вегетарианские чечевичные котлеты от нашей читательницы Елены Лебедь. Рецепт котлет из чечевицы у нас уже был, но Елена поделилась еще одним …
Читать полностью “Вегетарианские чечевичные котлеты со шпинатом”
Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем или одна из версий английского пастушьего пирога от нашей читательницы Алевтины: …
Читать полностью “Запеканка из картофельного пюре с чечевицей”
Постные котлеты из чечевицы от читательницы VegetarianRecept.ru Екатерины Долинской. Как пишет Катерина, котлетки получаются очень вкусные. Так что, …Читать полностью “Котлеты из чечевицы”
Кроме супа, из чечевицы можно приготовить вкусные и питательные крокеты в сметанном соусе. А недавно мне еще пришла мысль сделать из этих же …
Читать полностью “Крокеты и тефтели из чечевицы”
Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня …
Читать полностью “Суп-пюре из чечевицы”
Источник: http://VegetarianRecept.ru/blyuda-iz/chechevica
Блюда из чечевицы просто и вкусно – рецепты угощений для всей семьи
Приготовить блюда из чечевицы просто и вкусно рецепты не нужны, угощения готовятся без лишних хлопот. Итогом будут не только аппетитные, но и невероятно полезные кулинарные творения, которые необходимо как можно чаще вводить в рацион своего семейства.
Что приготовить из чечевицы?
Рецепты из чечевицы поражают разнообразием и могут быть основой для получения супа, сытного второго, необычайно оригинальной закуски, выпечки или десерта.
- Отваренная крупа – не только гарнир к мясным блюдам. Сваренный или размоченный продукт используют как основу для приготовления румяных вкусных котлет, оладий, паштетов, салатов.
- Крупу добавляют при варке супа, который получается необычайно наваристым и ароматным.
- Всегда с восторгом принимаются едоками такие вкусные блюда из чечевицы, как лобио, плов с участием данной крупы.
- Сочетая кашу с отваренными яйцами, луком, зеленью или грибами, ее используют как наполнение в пироги или другую выпечку.
- Сладкоежкам особенно понравятся конфеты из чечевицы.
Котлеты из чечевицы – рецепт просто и вкусно
Рецепты блюд из красной чечевицы или крупы зеленого сорта могут применяться как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Гости потеряются в догадках, из чего были приготовлены необычные, но вместе с тем очень вкусные румяные котлеты, которые можно употреблять вегетарианцам и держащим пост.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи для котлет;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Крупу заливают двумя стаканами воды, оставляют на ночь, промывают и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Добавляют перетертую на мелкой терке морковь и картофель, заправляют массу солью, перцем, специями.
- Формируют котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях и обжаривают в масле.
Суп-пюре из чечевицы
Вкусными и сытными получаются приготовленные блюда на первое из чечевицы просто и вкусно, рецепты которых предполагают варку обычного супа с овощами или создание нежнейшего пюре. Сопровождающий крупу овощной набор можно корректировать, добавляя другие составляющие или заменяя ими предложенные.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь и сельдерей – по 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук репчатый и порей – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, перец, прованские травы, сухарики, зелень.
Приготовление
- Отваривают в воде морковь, сельдерей и луковицу, процеживают.
- Заливают бульоном картофель, спассерованный порей и чечевицу, варят до мягкости.
- Запекают в духовке или на гриле перцы, очищают от кожицы, добавляют в суп вместе с приправами.
- Добавляют чеснок, масло, пюрируют компоненты блендером.
- Подают суп из красной чечевицы с сухариками и зеленью.
Чечевичная каша
Вкусный гарнир из чечевицы можно подать в виде лаконично приготовленной каши, приправив ее маслом или дополнить массу поджаркой из лука с морковью, другими кореньями, зеленью, чесноком. Предпочтительно для данной цели использовать зеленую или желтую чечевицу, которая менее разваривается и лучше сохраняет форму.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Заливают чечевицу горячей водой, подсаливают и варят до готовности на тихом огне.
- Обжаривают на масле лук, добавив за пару минут до конца жарки чеснок.
- Добавляют поджарку в кастрюлю, перемешивают, оставляют под крышкой.
- Через 10 минут каша из чечевицы может подаваться к столу.
Салат из чечевицы
Отваренная до готовности зеленая чечевица добавляется во всевозможные салаты, придавая им дополнительную долю питательности и приятный вкус. Вместо представленной тыквы допускается использовать кабачки или баклажаны, пармезан заменить другим сортом сыра, а состав дополнить слабосоленым филе рыбы.
Ингредиенты:
- чечевица – 2/3 стакана;
- тыква – 300 г;
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло растительное – 100 мл;
- соевый соус и бальзамический уксус – по вкусу
- пармезан, итальянские травы.
Приготовление
- Нарезают кубиками перцы и мякоть тыквы, поливают маслом, посыпают травами и чесноком, запекают при 190 градусах до мягкости.
- Отваривают чечевицу, добавляют запеченные овощи и заправку из масла, соевого соуса, уксуса.
- Подают салат из зеленой чечевицы, посыпав тертым пармезаном.
Похлебка из чечевицы
Чечевичная похлебка – идеальный вариант для повседневного горячего обеда. Блюдо можно приготовить различной густоты, а кроме представленных овощей добавить нарезанный сладкий и по желанию острый перец, стебли или корень сельдерея, другие пикантные коренья, свежие помидоры. При подаче дополняют горячее зеленью.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица – 150 г;
- картофель – 400 г;
- вода – 2 л;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 50 мл;
- лимонный сок – по вкусу;
- мускатный орех, базилик, лавр;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Чечевицу заливают водой и варят до мягкости.
- Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови на масле, приправы, специи.
- В конце варки бросают чеснок, а при подаче дополняют блюдо зеленью.
Паштет из чечевицы – рецепт
Если есть надобность получить постные блюда из чечевицы просто и вкусно, рецепты паштетов из данной крупы подойдут для реализации затеи в лучшем виде. Основой может быть как крупа красного сорта, так и зерна другого цвета, которые потребуют более длительной варки и более тщательного измельчения блендером.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 200 г;
- морковь – 300 г;
- масло сливочное – 120 г;
- асафетида – 2 ч. ложки или по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Чечевицу заливают водой до покрытия и еще немного, варят до мягкости.
- Припускают до мягкости на масле морковь, добавив в конце асафетиду, перец и соль.
- Соединяют поджарку с отваренной крупой, пробивают блендером.
- Перед подачей паштет из чечевицы охлаждают.
Лобио из чечевицы – классический рецепт
Вкусным, сытным и ароматным получается лобио из чечевицы, если заменить ею фасоль. Грецкие орехи следует предварительно подсушить на сухой сковороде или в духовке, поле чего измельчить не слишком крупно. Уксус предпочтительно использовать винный, красный или белый, но за неимением подойдет и яблочный.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- грецкие орехи – 2/3 стакана;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус – 1 ч. ложка;
- петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
- соль, перец, кориандр, хмели-сунели, молотый чили.
Приготовление
- Отваривают чечевицу до полной готовности.
- Пассеруют на масле лук, добавляют к крупе вместе с нарезанной зеленью и выдавленным чесноком.
- Закладывают подготовленные орехи, все приправы, прогревают лобио 2-3 минуты.
Оладьи из чечевицы
Чечевичные оладьи популярны среди вегетарианцев и поклонников здоровой пищи. Их готовят с добавлением кабачковой, баклажанной или другой овощной мякоти, всевозможной зеленью. Уместными здесь будут пикантные пряности: карри, куркума, молотый кориандр или зира, смесь ароматных кавказских приправ.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 1 стакан;
- баклажан и кабачок – по 0,5 шт.;
- мука – 3-4 ст. ложки;
- корень имбиря – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Сухую чечевицу перемалывают при помощи кофемолки до состояния муки.
- Смешивают обычную муку с пряностями, солью, перцем, имбирем, добавляют чечевичную, а затем перетертые на мелкой терке или пробитые в блендере кабачки с баклажаном.
- Если масса густая, добавляют немного воды до консистенции теста на оладьи.
- Жарят изделия в раскаленном масле.
Плов из чечевицы и риса
Плов из чечевицы можно готовить, заменяя крупой классический рис или добавляя ее вместо мяса для получения вегетарианской версии кушанья. Для этой цели сгодится зеленая чечевица, которая хорошо держит форму и не превращается при варке в пюре. Вместо томатного сока можно добавить перетертые помидоры или разведенную пасту.
Ингредиенты:
- чечевица зеленая – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сок томатный – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, куркума, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют рис и чечевицу, добавляют томатный сок, воду, нарезанный чеснок и все пряности и специи.
- Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое, не перемешивая, 20 минут.
- Подают плов с зеленью.
Фалафель из чечевицы
Блюда из чечевицы – рецепты, характеризующиеся простым составом ингредиентов и несомненной пользой итогового кулинарного творения. Традиционно готовящаяся закуска из нута фалафель может быть сделана из чечевицы. По классической технологии изделия жарят в масле, но для большей пользы их можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- чечевица – 400 г;
- зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- кориандр, тмин и соль – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 20 мл;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Замачивают на несколько часов чечевицу, отваривают 20 минут, сливают жидкость, дают крупе остыть.
- Измельчают массу в блендере вместе с луком, зеленью и чесноком, добавив при этом все специи, масло и соль.
- Формируют круглые шарики, запекают их на промасленном противне 30 минут при 180 градусах.
Конфеты из чечевицы
Простые блюда из чечевицы могут быть как не сладкими, так и десертными. Порадуют отменным вкусом конфеты из крупы красного сорта, которую отваривают, а затем дополняют мякотью фиников, медом и добавками в виде различных ароматных пряностей, орехов или сухофруктов. Вместо растительного масла можно взять ореховую пасту.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 150 г;
- финики – 250 г;
- масло растительное – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- орехи молотые – 3 ст. ложки;
- какао – 3 ст. ложки;
- корица, кардамон, лимонный сок, соль.
Приготовление
- Чечевицу отваривают в подсоленной воде.
- Финики избавляют от косточек и вместе с чечевицей измельчают в блендере, добавив мед, масло лимонный сок и пряности.
- Постепенно подмешивают к основе молотые орехи до получения массы, держащей форму.
- Скатывают из чечевичной базы шарики, обваливают в какао, охлаждают.
Постные пироги из чечевицы
Хороша в любом виде выпечка с полезной крупой. Начинка из чечевицы для пирожков зачастую готовится с добавлением картофеля, обжаренного лука и мелко нарубленной свежей зелени. Вместо представленной постной версии теста можно замесить основу на кефире, используя его вместо газированной воды.
Ингредиенты:
- чечевица – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- вода минеральная газированная – 700 мл;
- уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
- вода – 0,5 л;
- сода – щепотка;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- К просеянной муке добавляют теплую обычную с уксусом воду, а затем минеральную газированную со щепоткой соды.
- Вымешивают тесто, оставляют под пленкой на 40 минут.
- Отваривают чечевицу и картофель до мягкости, пюрируют блендером или толкушкой.
- Добавляют обжаренный на масле лук, зелень, соль, перец.
- Из теста и начинки формируют пирожки, жарят их в масле до румянца.
Жаркое по-домашнему – самые вкусные рецепты сытного горячего блюда Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста. Его чтут за отменный насыщенный вкус, питательность и великолепный, ни с чем не сравнимый аромат, который возбуждает аппетит и позволяет получить наслаждение от трапезы. | Жульен с грибами – классические и новые рецепты вкуснейшего блюда Жульен с грибами относится к тем блюдам, которые сравнительно легко готовятся и вызывают неподдельный восторг у едоков. Сотворить кулинарный шедевр можно к празднику или в будни, порадовав семейство великолепным изысканным его вкусом. |
Приготовить аппетитные фаршированные перцы в духовке гораздо проще, чем может показаться на первых порах. Сложнее выбрать подходящую идею для создания наполнения, варианты которого весьма разнообразны и привлекательны для исполнения. | Жаркое из говядины – бесподобно вкусное горячее блюдо для всей семьи! Жаркое из говядины – кушанье, которое нравится всем, даже самым привередливым гурманам. В нем, наверное, есть только один минус – данное мясо готовится дольше свинины или птицы, а потому на приготовление блюда необходимо время. |
Источник: https://womanadvice.ru/blyuda-iz-chechevicy-prosto-i-vkusno-recepty-ugoshcheniy-dlya-vsey-semi
Блюда из чечевицы – 9 простых и вкусных рецептов
Если привычные блюда вам надоели и хочется попробовать что-то новое, вкусное и полезное, то посмотрите рецепты чечевицы. Самое главное – правильно ее приготовить.
Чечевица на гарнир – простой и вкусный рецепт
Приготовить чечевицу можно в качестве отдельного самостоятельного блюда или же, как гарнир, который подойдет абсолютно ко всему.
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица и три зубчика чеснока;
- чечевица – один стакан;
- различные приправы исходя из своих предпочтений;
- 500 миллилитров воды;
Процесс приготовления:
- Этот простой рецепт для тех – кто еще не знает, как варить чечевицу. Нагрейте указанное количество воды, добавьте чечевицу, варите на небольшом огне около 30 минут, пока вся вода не выпарится.
- За это время почистите лук и чеснок, измельчите, обжарьте на сковороде, затем смешайте с чечевицей, присыпьте выбранными специями, подержите примерно 10 минут на выключенной плите и подавайте.
Сытная каша с овощами
Польза чечевицы для организма достаточно высока, а если ее смешать еще и с овощами, то блюдо станет просто витаминной бомбой.
Суп-пюре с гренками
Суп из чечевицы выходит не менее вкусным, чем каша. Обязательно хотя бы раз попробуйте приготовить такое второе блюдо.
- две картошки;
- специи;
- два зубчика чеснока;
- один средний кабачок;
- стакан чечевицы;
- луковица и морковка;
- готовые сухарики или несколько ломтиков хлеба.
Чечевичные котлеты
Блюда из чечевицы – это всегда необычно и интересно. Как пример – эти котлетки, которые делаются очень просто.