Борщ — рецепт классический с мясом и 10 дополнительных вариантов приготовления

Содержание

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом

Борщ — рецепт классический с мясом и 10 дополнительных вариантов приготовления

Борщ — это один из самых популярных супов восточных славян. Традиционно считается блюдом украинской и русской кухни. Первое упоминание об этом блюде в древнеславянских рукописях появилось в ХVI — XVII веках.

Готовили этот красный суп в те времена из растения, которое называлось борщевик, но это было не то растение, которое вызывает сильные ожоги. Это было растение, листья которого употребляли в те времена в пищу, из него и готовили вкусный суп на территории, которую раньше занимала Киевская Русь.

В дальнейшем рецепт попал в Польшу, Молдавию, Румынию, добрался даже до Литвы. Где и по сей день готовят русские и украинские супы из капусты.

Любят и умеют готовить его на Украине, он у них является основным первым блюдом. И не только умеют, но и гордятся своим вкусными борщами. И право же , есть чем гордиться! Они на Украине сытные, богатые, ароматные, варятся со свиным салом. И еще они очень красивые — яркого бордово-красного цвета!

У нас в России тоже любят готовить это первое блюдо. Классический рецепт нашего варианта очень похож на украинский, разве что только сало мы не добавляем. А так и наш суп получается ярким, вкусным и очень питательным. Так что сегодня приготовим это блюдо по классическому рецепту с мясом, так как готовят его в средней части России.

Мои бабушки, причем обе — варили его просто великолепно. Одна бабушка была родом с Украины, а другая с Мордовии. Моя мама до сих пор варит такие наваристые супы, что их хочется есть снова и снова. И обе бабушки, и мама всегда говорили: «Чтобы сварить вкусный борщ, вокруг него надо походить!»

Я не сразу поняла, почему это вокруг него надо ходить, ритуал что ли какой? Поняла только когда стала готовить. И на самом деле, когда мясо сварится, и приступаешь непосредственно «к собиранию» блюда в целом, уже не присядешь.

То что-то режешь, то трешь, то мешаешь, то убавляешь огонь, то прибавляешь. Ингредиентов столько, что ничего нельзя забыть. Вовремя положить, не переварить, и не доварить — вот сколько задач надо будет решить примерно за 30 минут.

Борщ — классический рецепт приготовления

Нам понадобится:

  • мясо говяжья грудинка — 600 гр
  • лук — 2 шт. средних
  • капуста — 250-300 гр
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • свекла  — 2 шт средних
  • помидор — 1 шт. или томатная паста
  • лимон — 1/3 часть
  • мука — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • сушеные травы — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • свежий укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок -для посыпки
  • сметана — для готового борща

Приготовление:

1. Промыть мясо под проточной водой. Положить в кастрюлю, залить его холодной водой, дать закипеть. Во время закипания начать снимать пену. Как закипит, убавить огонь и продолжить снимать пену, пока ее совсем не останется.

Воды наливайте сразу с учетом того, что ее может выкипеть примерно около литра. Доливать воду во время варки не желательно. Поэтому ее количество лучше рассчитать заранее.

Основные принципы варки вкусного бульона можете посмотреть в заметке «правила приготовления бульона».

3. Пока мясо варится, займемся подготовкой овощей. Лук порезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.

4. Капусту порезать, желательно потоньше.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови.

6. Чеснок измельчить.

7. Картофель очистить и порезать брусочками.

8. Свеклу почистить и потереть на терке для корейской моркови. Сбрызгиваем ее лимонным соком, выдавливая его прямо из лимона. Перемешиваем, оставляем мариноваться.

9. Если используете свежий помидор, ошпарить его кипятком и снять кожицу. Порезать кубиками. Либо приготовьте томатную пасту. Я сегодня готовлю с домашней томатной пастой. Сейчас ранняя весна и свежие помидоры продаются в основном не совсем спелые, они не дадут нужного цвета борщу.

10. Приготовить специи, сушеные травы, сахар, муку. Вскипятить воду.

11. В сковородке или толстостенной кастрюле согреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

12. Налить половину стакана горячей воды, и периодически помешивая подождать пока вода выпарится, а лук станет прозрачным.

13. Добавить морковь, обжарить вместе с луком 3-4 минуты.

14. Всыпать сахар, специи и муку. Обжарить 1-2 минуты, постоянно помешивая.

15. Добавить нарезанные помидоры или томатную пасту. У меня паста самодельная, я добавляю 3 столовые ложки. Магазинная паста более концентрированная, ее надо добавить неполную столовую ложку. Обжарить 2-3 минуты. Помидоры обжарить чуть дольше.

16. Добавить кипяток, так чтобы прикрыло всю массу, потомить на медленном огне 5-7 минут.

17. Возвращаемся к мясу и бульону.  Когда мясо уже практически готово, и отходит от косточки, положить в бульон нарезанную капусту. Варить 10-15 минут, при условии если капуста осенняя. Если варите борщ из молодой капусты, то вместе с капустой сразу же закладываете картофель.

18. У меня капуста сегодня старая, новая еще не выросла. Поэтому варим ее 10-15 минут, а уже потом добавляем картофель. Солим. Варим еще 10 минут. Следите за тем, чтобы вода не бурлила, Борщ не должен сильно кипеть, от этого он станет мутным.

19. Достаем мясо, нарезаем его порционными кусочками и отправляем обратно в кастрюлю. Косточку выбрасываем.

20. Теперь отправляем в борщ зажарку и добавляем сушеные травы — петрушку, укроп. Варим еще 5 минут.

21. Закладываем в борщ натертую свеклу и чеснок. Тогда же перчим и  добавляем лавровый лист. Даем закипеть и варим на медленном огне еще 7-10 минут.

22. Накрываем крышкой и даем возможность настояться борщу 10-15 минут. За это время накрываем на стол. Достаем сметану, измельчаем свежий укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок по желанию.

23. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и чесноком, добавляем сметану по вкусу.

Как видно из фото, борщ получается красивым, красным. Таким он и останется, пока будет стоять, даже в холодильнике. И конечно же, самое главное, это его вкус и аромат. А все это у нас получилось на высоте!

Как приготовить вкусный борщ

  • моя бабушка, а вместе с ней и мама всегда готовили это первое блюдо, используя два вида мяса — свинину и говядину, или телятину. Еще чтобы свинина была с кусочком жира.  И оно всегда получалось наваристым, жирным и очень вкусным. Мы сейчас отказались от приема свинины. Кушаем ее только когда готовим шашлык, или очень редко свиные отбивные или  буженину. Если Вы не против свинины, то возьмите на заметку — вариант с двумя сортами мяса, блюдо получается просто сказочный.
  • в любом случае старайтесь брать мясо на косточках. Особенно хороша для этого мозговая косточка. Варить ее конечно подольше, чем грудинку, но это того стоит. В конце заметки расскажу историю про мясо на косточках, сейчас не буду отвлекаться.
  • во время приготовления блюда следите, чтобы вода сильно не кипела. Бульон должен больше томиться, чем кипеть. В этом случае он получится прозрачным и не мутным.
  • в сезон  обязательно добавляйте в состав ингредиентов сладкий болгарский перец. Сегодня я готовила блюдо без перца, поэтому добавила необходимую сладость в виде сахара . И суп получается таким вкусным потому что в нем присутствуют все известные вкусы — сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий. Но перец дает не только сладость, но еще и невероятный аромат.
  • часто свеклу обжаривают вместе с морковью. Я не обжариваю, кладу за 10 минут до готовности в свежем виде, таким борщ мне кажется вкуснее. Если Вы хотите, то можно ее и обжарить. Обжаривать ее нужно сразу после моркови, перед помидорами или томатом. А дальше все по рецепту.
  • во время варки старайтесь не подливать в бульон никакой воды. Количество следует рассчитывать заранее, блюдо не должно получиться слишком густым, и слишком жидким.

Вот как красиво у нас все получилось.! Я уже попробовала — и вкусно!!!

А сейчас история про мясные косточки. Моя тетя прекрасно варила борщ. Вся ее родня всегда просила ее сварить свое фирменное блюдо, и она конечно же никогда не отказывала.

Спустя какое-то время ее родня уехала жить в Израиль. И вскоре моя тетя поехала в Израиль в гости. Ее конечно же попросили сварить свой знаменитый красный суп. Она пошла на рынок, купила овощи, свежую зелень и пошла в мясные ряды. Ходить ей пришлось долго. Мяса, всякого — было вдоволь, а вот мяса на хорошей мозговой косточки, она так и не нашла.

Вернулась она домой  и сварила что-то из купленных овощей и мяса, но это было совсем не то! Когда же ее спросили — а где  борщ? Она ответила : «А где же у Вас здесь купить мясо на хороших косточках, приезжайте к нам,  там и поедите мое фирменное блюдо!» Видите, какое значение имеет мясо на косточках для приготовления настоящего вкусного блюда!

Ну вот, за разговорами все уже настоялось, стол накрыт, сметана и зелень порезаны, а любимое блюдо манит своим ароматом. Не будем заставлять его ждать.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/borshh-klassicheskij-s-myasom.html

Борщ классический/ Рецепт с фото

Борщ — рецепт классический с мясом и 10 дополнительных вариантов приготовления

1. Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли.

Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа.

Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости. 

2. Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать.

3. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

4. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона. 

5. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная). 

7. Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут.

За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне.

Теперь свекла готовка к заправке в борщ. 

8. Отправляем свеклу в суп. 

9. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее).

Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте.

Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща). 

10. После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови.  

11. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата. 

12. Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки. 

Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность,  на следующий день он становится еще вкуснее. 

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо.

Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной.

Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить  великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный.

Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию)  томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ.

Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня.

Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё.

Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка. 

«Борщ, классический украинский рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Источник: https://photoretsept.ru/supyi/borshh-klassicheskiy

Борщ классический – настоящий бабушкин рецепт

Борщ — рецепт классический с мясом и 10 дополнительных вариантов приготовления

Здравствуйте, друзья! На сегодня борщ – классический рецепт приготовления. Расскажу, как варить правильный, настоящий, самый вкусный борщ с мясом.

Я очень люблю борщ, но чтобы его сварить, необходимо иметь в запасе 2 часа и набор всех ингредиентов. Еще нужно настроиться и с удовольствием потрудиться, чтобы получился очень вкусный суп на 2 дня для всей семьи.

Часто мы с моей подругой Викторией обсуждаем, как правильно приготовить то или иное блюдо.

А когда разговор зашел о борще, она принесла записи своей мамы, где описана подробная инструкция приготовления классического красного борща: перечислены ингредиенты и разобрана последовательность приготовления, приклеены картинки и фото с подробным описанием, как готовить это великолепное блюдо правильно, что нужно взять из продуктов, чтобы получился простой, самый вкусный красный суп. Из этих записей я многое взяла на заметку и расскажу вам.

Классический рецепт борща

Итак, сегодня нам понадобится 2 вида мяса на кости: свинина и говядина. Это обязательное условие, чтобы суп получился наваристым и вкусным. Берем хорошее настроение, кастрюлю побольше, проверяем ингредиенты и начинаем готовить по пошаговому рецепту с фото.

5 вариантов приготовления

Это суп без мяса, только на овощах и бобовых. Такое кушанье сразу переходит в разряд бюджетных, но не становится от этого менее вкусным, просто надо уметь его приготовить и красиво подать. Это горячее блюдо, которое согреет зимним, холодным днем и не испортит вашу фигуру.

Все, что связано с черносливом, вкусно! Добавим этот сухофрукт и получим оригинальный вариант блюда. Чернослив в горячем супе разваривается, становится мягким и нежным, появляется приятная кислинка и сладость восточного фрукта. Обязательно попробуйте сварить с черносливом, получите ощущение совершенно нового блюда.

Это кушанье с сушеными грибами варила моя мама. Она замачивала грибы на ночь, а утром промывала их тщательно и отваривала отдельно. Затем доставала грибы из бульона, отжимала их и разрезала на мелкие кусочки. Готовила все на грибном бульоне, а сами грибы обжаривала на сливочном масле и добавляла в готовое блюдо. Попробуйте сварить так же, это очень вкусно!

Украинский борщ – особенное блюдо! Любая хозяйка украинской кухни должна знать, как его готовить. Варится все по классическому рецепту, но со своими секретами. Например, сало без прорези, из которого вытапливаются хрустящие шкварки и по желанию добавляются в тарелки. Остальные хитрости будут описаны в рецепте позже.

Пожалуй, самый простой вариант. Отвариваем курицу, затем просто закладываем в бульон мелко нарезанные овощи: капусту, морковку, свеклу, картошку, лук. Добавляем соль, специи, даем настояться, и суп готов. Мужчины часто не заморачиваются в деталях, готовят все просто и быстро, а получается очень вкусно. Спросите любого холостяка!

Полезные советы

  1. Лучше использовать сразу 2 вида мяса: говядину и свинину, свинину и курицу.
  2. Для бульона выбирайте свиные ребрышки так, чтобы на них было как можно больше мяса и как можно меньше сала. Тогда бульон будет наваристым, но не жирным.
  3. Свеклу надо добавить в самом конце и варить еще 2 минуты, но не больше.

    Тогда ее цвет не потеряется, а станет красивым, бордовым.

  4. Борщ обязательно должен отдохнуть и настояться в кастрюле под крышкой хотя бы 20 минут. За это время ароматы овощей и мяса объединятся и пропитаются. На следующий день он становится еще вкуснее.
  5. Все овощи лучше нарезать одинаково, короткой соломкой, так будет удобнее есть.

    Обратите особое внимание на нарезку капусты, она не должна быть нарезана длинно, иначе неудобно будет есть простой ложкой.

  6. Добавлять можно как свежие помидоры, так и томатную пасту.
  7. Старайтесь, чтобы бульон не кипел активно, а варился на маленьком огне, как бы томясь.

  8. В самом конце приготовления надо добавить лимонный сок или уксус, чтобы появилась кислинка.
  9. Добавьте чайную ложку сахара, так вкуснее.
  10. Пассеровать свеклу нужно с уксусом, так она лучше сохранит свой цвет.
  11. Для тех, кто любит больше кислоты, можно добавить немного квашеной капусты, но тогда вкус обязательно нужно оттенить сахаром.

  12. Когда говорят «этот борщ с водкой», имеется в виду, что за несколько минут до готовности в кастрюлю добавили стопку водки. Спиртное раскрывает вкус всех компонентов.

Заключение

Я готовлю всегда много: для детей, мужа, родителей и друзей. Они довольны, им нравится. К борщу всегда есть заправка, пампушки и приятный разговор. Ведь еда – это не только поедание продуктов, но также общение и эстетика. Сварите по нашему рецепту, накройте стол, посмотрите, как красиво смотрится красный борщ в тарелке на белой скатерти.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/borshch-klassicheskij

Борщ – рецепт классический с мясом и 10 дополнительных вариантов приготовления

Борщ — рецепт классический с мясом и 10 дополнительных вариантов приготовления

Борщ является славянским блюдом. Традиции Киевской Руси и сегодня не меняются. В каждой семье это первое блюдо готовится по-разному. Независимо от рецепта, борща неизменно остается наваристым, вкусным и ароматным. В данной статье постараемся разобрать интересные варианты приготовления блюда.

Борщ – классический рецепт с мясом

Сначала разберемся, что нужно для приготовления первого блюда, а потом уже обсудим сам процесс. Предлагаем борщ по классическому рецепту с мясом.

Составляющие:

  • свиные ребрышки, 500-600 грамм;
  • говядины мякоть, 300 гр будет вполне достаточно;
  • свекла, морковка, лук, чеснок;
  • картошка – 4-5 средних клубня;
  • помидоры, болгарский перец;
  • капуста – треть средней головки;
  • фасоль – один стакан;
  • сахар, уксус, масло, соль, перец;
  • зелень – 1 пучок.

Сначала нужно подготовить овощи. Очистить, вымыть, нашинковать. Фасоль желательно замочить на 12 – 14 часов. Поставить варить мясо. К мясу добавить луковицу, морковку, перец, соль.

Свеклу и морковку нужно нарезать соломкой, помидоры кубиками. Все это помещается в сковороду и обжаривается. Туда же отправляется лук, перец, сахар. Наливают немного бульона и уксуса. Все тушится.

Достать готовое мясо из бульона, порезать небольшими порциями. Картофель, фасоль, капусту поместить в процеженный бульон. Варить почти до готовности, после чего добавить зажарку и кусочки мяса.

Мелко порезанную зелень петрушки, укропа, сельдерея кинуть в конце. После того, как борщ закипит, его можно выключать.

Перед употреблением блюдо должно настояться, тогда оно будет особенно вкусным и насыщенным.

Как варить классический борщ в мультиварке

Многие хозяйки сравнивают приготовление блюд в мультиварке с русской печью.

Состав компонентов:

  • свекла, чеснок, лук, морковка;
  • капуста, картошка – по 400 гр;
  • свиная мякоть – 600 гр;
  • томатная паста – 300 гр;
  • уксус;
  • лавр, соль, зелень.

Вначале мелко нарезать лук, натереть свеклу, морковку. Измельчить картошку, капусту. Мясо порезать квадратными ломтиками и замариновать с перцем и солью.

В мультиварке подготовить на постном масле зажарку. Для этого положить в нее лук, свеклу, морковку, уксус, томатную пасту. Добавить все оставшиеся ингредиенты и налить воду. Выбрать режим «Суп» или «Тушение» в зависимости от фирмы печи. Сигнал оповестит о готовности. Украсить борщ свежей зеленью. Оставить готовое блюдо в мультиварки настояться.

Готовим красный борщ со свеклой

Красным борщ считается тогда, когда в его составе есть свекла. Его еще называют свекольник. Иногда, особенно летом, хорошо идет постный красный борщ. Этот рецепт сейчас и рассмотрим.

Из чего состоит рецепт со свеклой:

  • 2 свеклы;
  • луковица, морковка, свежий томат;
  • картошка – 5 средних клубней;
  • капуста – 300 гр;
  • укроп;
  • лавровый лист, перец, чеснок сушеный;
  • масло подсолнечника, соль, вода.

Так как это блюдо считается постным, то мясо в нем отсутствует. Приступаем к овощам. Все чистится, моется, режется, или трется. В сковороду отправляется свекла, когда она станет мягкой, добавляется лук и морковка, томаты.

В емкость с кипящей водой опускается картофель, нашинкованная капуста, зажарка. Перед окончанием кладется лавровый лист и перец.

Для того чтобы сохранить ярко-красный оттенок бульона, одну свекольную головку натереть и залить кипятком. Отвар должен постоять, после чего процедить и вылить в борщ.

Цвет получится свекольным.

К столу подается со сметаной.

По-украински

Такое блюдо всегда получается насыщенным, сытным.

Украинский борщ состоит из:

  • 500 гр – свинины;
  • моркови, лука;
  • 300 гр картофеля,
  • 250 гр свеклы;
  • ½ ст. томатной пасты;
  • 400 гр капусты;
  • 20 гр свиного сала;
  • масло для жарки, сахар;
  • дольки чеснока.

Действия:

Сварить мясной бульон с луковицей и другими пряностями (лавр, перец горошком). Процедить. Крупно нарезать капусту, картошку. Овощи потушить, заправив томатом и сахаром.

К бульону добавляются все компоненты, зажарка и варится до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы. Дать настояться 20 минут.

Подают борщ горячим, заправляют салом, растертым с чесноком.

На заметку. Если у вас есть заранее приготовленная заправка для борща на зиму, приготовление блюда ускорится.

Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Блюдо получается необычным, но довольно вкусным. Каждый должен хоть раз попробовать первое блюдо по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 300 гр – кости мясные;
  • 450 гр – свино-говяжий фарш;
  • 200 гр – фасоль;
  • морковка, свекла, лук, чеснок, перец болгарский – по одной шт.;
  • капуста – 300 гр;
  • картофель – 400 гр;
  • томатная паста;
  • зелень, масло, соль, вода, лавровый лист.

Для начала нужно приготовить бульон. Из готового бульона достать кости. Свеклу порезать и отправить вместе с фрикадельками в кастрюлю. Пока варится овощ и фрикадельки, необходимо приготовить зажарку из овощных компонентов. Отправить ее в кастрюлю. Добавить капусту, фасоль и подавленный в ступе чеснок.

В конце присыпать зеленью. Борщ должен настояться.

На заметку. Для заправки борща идеально подходит сметанно-чесночный соус с зеленью.

Московский рецепт с мясом, сосисками и копченостями

По времени блюдо готовится немного дольше, но вкус того стоит.

Что необходимо:

  • ребра говяжьи – 300 гр;
  • сосиски 3-4 шт.;
  • копчености – 200 гр;
  • свекла, морковь, луковица, капустные листья, часть лимона;
  • пару ложек томатной пасты;
  • сахар;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль, черный молотый перец;
  • сметана, зелень – для подачи.

Приготовление поэтапно:

Варим бульон с ребрами в течение 30-45 минут.

Приступим к овощам. Лук режем полукольцами, морковка и бурак соломкой. В отдельную кастрюлю кладем бурак, добавляем сахар и немного лимона. Эта небольшая хитрость поможет сохранить яркий оттенок овоща. Вольем небольшую порцию бульона. Все тушится 10-15 минут, после чего добавляем нашинкованную капусту.

На сливочном масле пассируем лук и морковку. Отправляем их в кастрюлю с капустой. Сюда же добавляем остальной бульон.

Режем сосиски, копченую свинину, наливаем томатную пасту.

Все солим, перчим.

Томим еще минут 5-7 и все, борщ готов. При подаче традиционно заправляем сметаной, украшаем зеленью.

Борщ по-боярски – с говядиной, свининой и курицей

Из названия понятно, что основой данного блюда является бульон, в основе которого находится: курица, свинина и говядина. По-другому, этот борщ можно назвать сборным.

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг говядины на кости;
  • 350 гр любой части курицы;
  • 300 гр свинины;
  • квашеная капуста;
  • бурак вареный;
  • лук, морковка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • томатная паста 200-300 гр;
  • мука 2 ст ложки;
  • лавровый лист, чеснок, перец горошек.

Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой

Борщ готовится как обычно, но с единственной разницей – капуста берется квашеная.

Составляющие первого блюда:

  • картофель, 3-5 клубней;
  • одна средняя луковица, бурак, морковка;
  • квашеная капуста, 350 гр;
  • чеснок;
  • томатная паста.

Рассмотрим приготовление шаг за шагом:

Чистим, режем и варим картофель.

Готовим зажарку. Для этого нарезаем лук, трем на терке морковь и бурак. Все это тушим в подсолнечном масле на сковороде. Через несколько минут добавляем в зажарку томатную пасту, измельченную чесночину и капусту. Все тушится на протяжении 5-7 минут.

Картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку. Ждем момента кипения и продолжаем кипятить еще 3-5 минут. По желанию на этом этапе добавить зелень.

Борщ готов.

Совет. Если капуста очень кислая, то предварительно ее следует отжать.

С добавлением фасоли

С фасолью можно сварить борщ постный – не менее вкусный и полезный. С консервированной фасолью подготовка продуктов займет меньше времени.

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • капуста – 200 гр;
  • бурак, морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 150 гр;
  • фасоль 1 банка.

Процесс приготовления прост. В кастрюлю с кипящей водой поместить очищеную и порезанную картошку.

Минут через 10 добавить нашинкованную капусту. Отдельно в сковороде готовится зажарка. Для ее приготовления понадобится бурак, морковка, луковица и томатная масса. Зажарку следует потушить 5-7 минут, затем выложить к овощам. Последним пунктом добавляется фасоль.

Через 10 минут после закипания, борщ можно выключать.

Продукты необходимые для варки первого блюда:

  • говядина – 350 гр;
  • петрушка – 1 пучок (необходимы как хвостики, так и корень);
  • картофель – 4-5 клубней;
  • свекла, морковь, лук, перец;
  • сельдерей;
  • капуста – 200 гр;
  • зелень – 100 гр.

Варится мясо целиком не менее 60 минут. Для этого отлично подойдет говядина или петух. После чего добавляются по очереди овощи. Корень петрушки, ее хвостики, целая картофелина, бурак, сельдерей, картофель.

На сковороде делается зажарка, в которую добавляется: лук, морковь, перец. Затем сюда же добавляем томат, и целую вареную картофелину. Картошку следует размять прямо в сковороде. Зажарка будет готова через 4-6 минут, после чего ее следует высыпать в кастрюлю.

После всех этих манипуляций в бульон добавляется капуста и зелень. Все готово. Для получения интенсивного вкуса и аромата, борщ должен хорошо настояться.

В состав компонентов входит:

  • мясо куриное (грудка без кости) – 350 гр;
  • морковь, бурак – по 150 гр;
  • картофель – 500 гр;
  • капуста – 200 гр;
  • сладкий перец;
  • чеснок, микс зелени по 100 гр;
  • томатный соус – 250 мл.

Хоть рецепт борща и отличается от традиционного, приготовить его легко.

Для начала важно тщательно вымыть и порезать ломтиками курицу. Затем стоит натереть морковку и бурак на терке. Картофель, капусту, сладкий перец, чеснок, петрушку нарезать. После этого, все ингредиенты следует разложить по горшочкам по очереди. В конце добавляем воду, солим по вкусу и при желании добавляем жгучий перец.

Кроме этого в каждый горшочек следует положить по 20 гр томатного соуса.

Горшочки, наполненные овощами нужно отправить в духовку на 25-35 минут, по истечению этого времени содержимое горшочка следует перемешать и готовить еще 30 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Рецепт прост, но готовое блюдо получается безумно вкусным.

Источник: https://CreativPortal.ru/borshh-recept-klassicheskij-s-mjasom-i-10-dopolnitelnyh-variantov-prigotovlenija/

Рецепт классического борща с мясом: сытно и вкусно

Борщ — рецепт классический с мясом и 10 дополнительных вариантов приготовления

Классический борщ с мясом — это основа славянской кухни- незаменимое блюдо, которое по-прежнему остается востребованным, даже несмотря на обилие всевозможных новых рецептов. На фоне основной версии появляются и различные интерпретации, к примеру, борщ с курицей или разнообразные постные варианты.

Рецепты приготовления

Основа славянской кухни — классический борщ с мясом — незаменимое блюдо, которое по-прежнему остается востребованным, даже несмотря на обилие всевозможных новых рецептов. На фоне основной версии появляются и различные интерпретации, к примеру, борщ с курицей или разнообразные постные варианты.

Конечно, каждая хозяйка готовит это вкуснейшее блюдо по-своему, применяя личные, приобретенные с опытом кулинарные секреты, поэтому вести споры о правильности приготовления борща бессмысленно. Как вариант, мы предлагаем вам базовые рецепты, который в будущем могут стать хорошей основой для экспериментов!

Борщ со свиными ребрышками

Подобный борщ самый аппетитный на второй день, как скоро он настоится.

На нашем кулинаром сайте “Быстрые рецепты” вы найдете много рецептов готовки борща, и каждый рецепт будет сопровождаемым фотографиями и доскональным описанием. Выберите для своей семьи рецепт борща, затем варите с любовью.

Быть может вам и вашим близким понравиться именно данный рецепт “Борщ, рецепт классический с мясом”. Ждем ваших отзывов и делитесь рецептом с приятелями в соцсетях.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки — девятьсот-тысяча грамм.
  • Картофель — две-три штуки.
  • Морковь — одна штука.
  • Свекла — одна штука.
  • Лук — одна-две штуки.
  • Капуста — двести-двести пятьдесят грамм.
  • Борщевая заправка либо томатная паста — по желанию.
  • Укроп, петрушка — по желанию.
  • Лавровый лист — одна-две штуки.
  • Соль, черный молотый перец — по желанию.
  • Хлопья острого перца либо перец чили — по желанию.
  • Масло подсолнечное — четыре-пять столовых ложек.
  • Свиной жир — 1/2 столовой ложки.

Приготовление

Свиные ребрышки прополоснуть под проточной водой, разделять крупными кусочками. Заполнить кипятком и оставить минут на десять, затем еще раз прополоснуть под проточной водой.  В кастрюльку налить 2–2,5 литра воды, перекласть мясо, довести до закипания, постоянно убирать возникшую пенку. Варить на самом медленном огне мясо до готовности. Кастрюльку закрыть крышкой.

Пака готовиться мясо займемся остальными элементами. Лук мелко нарезать. В сковородке разогреть смесь из подсолнечного масла, а также свиного жира. Довести лучок до мягкой текстуры, лук чуть-чуть посолить, поперчить, прибавить хлопья острого перца.  Свеклу начистить и нарезать соломкой, перекласть в сковороду к лучку.

Тушить на слабом огне минут пять, периодически перемешивать.  Морковку почистить и также нарезать соломой, добавить в сковородку к луку и свекле.  Сковородку прикрыть крышкой и тушить на медленом огне минут 5, размешивать.

Затем прибавляем заправку из помидор, а также болгарского перца либо томатную пасту, влить из кастрюльки немного бульона или просто теплой воды и тушить все минут пять.

Если вы добавляете томатную массу, то можно добавить щепоть сахара, чтобы снять томатную кислоту.

Картофель начистить и мелко нарезать, лучше, когда картофель нарезан убористо. Мясо сварилось, переложить картошку в кастрюлю к мясу.  Варим картошку до готовности, чтобы она стала мягкой.

  Переложить в кастрюльку зажарку, проварить на маленьком огне минут пять-семь.  А тем временем шинкуем капусту, режем зелень.

Перекладываем в кастрюльку капусту, зелень, лавровый лист, подсаливаем по вкусу.

Готовим борщ классический с мясом еще минут пять-пятнадцать. Чтобы капуста в борще была хрустящая, следует варить ее еще минут пять, а то и меньше, все напрямую зависит от капусты. И здесь уже напрямую зависит от вашего вкуса.

Борщ с мясом готов, гасим огонь и даем борщу завариться минут двадцать-тридцать, сколько позволяет время. А тем временем нарываем на стол.

Помним про сметану, чеснок, перец, а также черный хлеб, ну какой борщ без этих продуктов!

Классический борщ по-флотски

Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка.

Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие. Кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька.

Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Ингредиенты

  • триста г мясных костей для бульона
  • сто г бекона
  • два л воды
  • двести г капусты
  • триста г свеклы
  • две луковицы
  • две морковки
  • четыре картофелины
  • два помидора
  • один лавровый лист
  • две ст.л. растительного масла
  • одна ч.л. сахара
  • пол ч.л. яблочного уксуса
  • связка зелени
  • сметана для подачи

Приготовление

Кости тщательным образом промойте, кости уложите в кастрюлю, залейте прохладной водой. Киньте в кастрюльку одну луковицу и одну морковку.

Доведите на сильном огне до закипания, снимите пену, прикройте крышкой и варите 1 час. Бульончик посолите, снова уберите пену, выложите в кастрюльку бекон и продолжайте готовить еще полчаса.

Затем испытайте готовность мяса вилкой — оно обязано легко отходить от костей.

Кости вытащите из бульона, отделите от них мясо, мясо, а также бекон сохраните. Бульончик процедите. Свеклу очистите, покрошите соломкой, сбрызните уксусом, затем пассеруйте на 1 ст.л. постного масла 10 минут. После этого влейте на сковородку столько бульона, чтобы он накрыл свеклу до половины, тушите на медленном огне 1 час.

Оставшуюся луковку нарежьте полукольцами, морковку — соломкой. Пассеруйте лук, а также морковь на постном масле 10 минут. Томаты натрите на терке, отринув кожицу. Добавьте помидоры к свекле, затем тушите пятнадцать минут.

Выложите к свекле лук, а также морковь, перемешайте, прибавьте сахар и тушите под крышкой приблизительно 15 минут. Капусту покрошите небольшими шашками, картофель — кубиками. Бульончик доведите до кипения, прибавьте в него капусту, варите пять минут, затем — картошку, лавровый лист, варите еще десять-пятнадцать минут.

Добавьте в бульон поджарку из овощей и варите на маленьком огне, при легком кипении еще 10–15 минут. Прибавьте в борщ мелко покрошенную зелень, посолите, наперчите. Сразу снимите кастрюльку с огня, дайте борщу настояться дополнительно минут 10. Перед подачей наложите в тарелки, нарезанные кубами мясо и бекон. Перелейте борщ и приправьте сметаной.

Классический зеленый борщ с курицей

У вас получится 4 порции. Общая калорийность — 1320 ккал. Готовка занимает 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • пол тушки курицы;
  • пучок щавеля;
  • пять картошек;
  • две морковки;
  • луковица;
  • два яйца;
  • по 7 веточек укропа и петрушки.

Приготовление по шагам:

  1. Курицу разделайте, промойте и поставьте вариться, залив водой.
  2. Снимайте пену с бульона и после вскипания добавьте целую морковку и луковицу. Огонь сделайте поменьше и закройте кастрюлю.
  3. Картошку нарежьте кубиками, вытащите готовое мясо и процедите бульон. Овощи тоже вытащите, они не понадобятся.
  4. Когда вновь закипит бульон, положите картошечку.
  5. Измельчите морковь на терке и обжарьте в масле.
  6. Мясо освободите от костей и выложите снова в бульончик. Порубите щавель.
  7. Прибавьте зажарку, перемешайте и посолите. После вскипания сбавьте огонь и закройте крышкой.
  8. Когда суп две минуты еще покипит под крышкой, прибавьте щавель.
  9. Через три минуты добавьте взбитые яйца и интенсивно размешайте.
  10. Порубите мелко зелень и добавьте в борщ.
  11. Когда покипит еще три минуты, снимите с плиты.
  12. Зеленый борщ подавайте со сметаной.

Классический борщ с мясом в мультиварке

Традиционный красный борщ, приготовленный с применением новых кухонных конструкций, по вкусу ничем не уступит борщу томленому в печи. Точно такой же наваристый, аппетитный и вкусный. Пошагово изображенный рецепт поможет всем, изучающим варку этого вкуснейшего, а также полезного первого блюда.

Ингредиенты

  • ребро свиное — триста пятьдесят гр;
  • свекла — сто пятьдесят гр;
  • фасоль — сто двадцать гр;
  • морковь — шестьдесят гр;
  • лук — шестьдесят гр;
  • капуста — 450 гр;
  • чеснок — четыре больших зубка;
  • соль — двадцать пять гр;
  • картофель — двести пятьдесят гр;
  • морс или сок томатный — двести гр;
  • постное масло — сорок гр;
  • петрушка свежая — один пучок.

Приготовление

Начинаем готовить с фасоли. Ее следует для набухания залить кипятком на двадцать минут. За это время мы точно успеваем сделать заливку для борща. Для этого требуется почистить свеклу, лук и морковку. Затем, лук нужно мелко покрошить ножом. Свеклу мы растираем на крупную терку, а морковку нужно потереть на мелкую.

В мультиварке ставим режим “обжаривание” и вливаем в чашу подсолнечное масло. После того, как масло разогреется, высыпаем в чашу искрошенные овощи и обжариваем их, размешивая лопаткой.

Через 5 минут добавляем к овощам помидорный морс или густой сок и, не изменяя в мультиварке программу, тушим овощи с томатом дополнительно пять минут.

Затем, заливка для борща перекладывается из емкости мультиварки в любую пригодную емкость, а чашу следует вымыть, опустить в нее фасоль со свиными ребрами, затем залить 2‑мя литрами воды. Выбираем программу “варка” и время ставим полтора часа.

За тридцать минут до завершения режима готовки можно заняться организацией остальных овощей для борща. Картошечку чистим и режем брусочками. Капусту режем нетолстыми полосками. Чеснок чистим и выжимаем через пресс прямо в резервуар с борщевой заправкой.

Готовые вареные ребра нужно вынуть из бульончика, удалить из них кости, порезать кубиками и опять прибавить в бульон. Затем, нужно присолить бульон и прибавить в него капусту, картошку и заправку. Снова выбираем режим “варка”, затем выставляем время пятнадцать минут. Готовому борщу желательно дать немного (минут 30) настояться, не раскрывая мультиварки.

Затем, беспредельно ароматный и аппетитный красный борщ с мясом и фасолью, разливаем по посуде и уже в готовую порцию прибавляем немного покрошенной зелени петрушки. Традиционный украинский борщ подают на стол со сметаной, а также чесночными пампушками.

Как вкусно сварить классический борщ с мясом

Все имеют возможность сварить борщ, но не у всех он выходит вкусным, этому могут помочь не сложные поварские советы:

  • Чтобы приготовить борщ с мясом, нужно приобрести свинину на косточке. Желательно — свиные ребрышки.
  • Воду, после того как вскипит мясо, нужно слить, а после этого при кипении собирать пенку.
  • Заливку нужно готовить своими силами, а не покупать приготовленную.
  • Уксус хотя и усиливает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но пищевкусовые качества может несколько испортить.
  • К настоящему борщу безоговорочно полагается сметана.
  • Очень вкусно обогатят борщ, яйца, лук и тонко покрошенное сало с серым хлебом.
  • Борщ, сваренный в четырех-литровой кастрюле, получается аппетитнее, чем в более большой кастрюльке.
  • Мясо заливают прохладной водой, овощи для вегетарианского борща — горячей водой.
  • В овощах борща удержится больше витаминов в случае, если их немного не доделать и — в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
  • Специи следует класть в конце готовки борща.
  • Готовый борщ подают на стол далеко не сразу, а дают ему приблизительно 30 минут настояться и накопить вкус.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/soups/bors-s-masom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.