Борщ с курицей – 8 простых рецептов, как приготовить вкусный борщ

Содержание

Как приготовить вкусный борщ с курицей

Борщ с курицей – 8 простых рецептов, как приготовить вкусный борщ

  • Что такое борщ и как он появился?
  • Технология приготовления борща
  • Борщ из курицы: как его готовить?
  • Секреты приготовления вкусного борща

Борщ – это древнее первое блюдо предположительно славянского происхождения.

Рецептов приготовления этого супа имеется много. Так, пользуется определенной популярностью рецепт борща с курицей, который и предложен в этой статье. Еще расскажем подробно о том, как появилось это блюдо и как его готовит большинство поваров и кулинаров.

Вернуться

Что такое борщ и как он появился?

Итак, как появилось такое блюдо, как борщ? О родине его споры ведутся и по сей день. Украинцы считают, что именно они изобрели классический красный суп, но точно так же думают и румыны, и поляки и многие другие славянские народы.

Интересно то, что у каждой народности есть свой особенный рецепт: одни готовят борщ со свеклой, капустой, помидорами и курочкой, а другие используют совсем другие ингредиенты, например, фасоль, репу и даже яблоки.

И каждый рецепт имеет право на существование и пользуется популярностью в той или иной местности.

Хочется немного углубиться в историю и происхождение такого супа. В Польше о нем впервые услышали в 18 веке, и это блюдо называлось тогда борщак.

А вот на Украине борщ был известен ранее, в 14-15 веках. Такое блюдо пришлось по душе всем, независимо от статуса в обществе и сословия.

Так, любила красный суп императрица Екатерина вторая, часто кушал его Гоголь, уважал такое блюдо и Александр второй.

Теперь немного о происхождении слова. Филологи считают, что его можно разделить на две части: «бор» и «щ». Первая часть является одной из словоформ старославянского «красный», «бурый».

Из-за этого одно из своих названий получила свекла. Одно время ее называли «буряк». Это и дало первую часть названия борща. Вторая часть – «щ». Это щи.

Именно так называли раньше (да и по сей день тоже) суп из капусты на мясном бульоне.

Вернуться

Технология приготовления борща

Каждое блюдо имеет свою особую технологию приготовления, некий классический и основной рецепт. Да, вариантов имеется много: борщ с бараниной, с курицей, с салом и так далее. Но некая основа имеется. Перечислим основные принципы, на которых основываются почти все рецепты.

Любой борщ готовится на основе наваристого бульона. В качестве его основы может использоваться почти любое мясо: баранина, говядина, свинина.

Можно варить борщ из грудинки или сала, а можно сделать такой суп из курицы, гуся или утки. Когда готов бульон, можно идти далее. При этом мясо можно вынуть, затем нарезать и потом вернуть в суп.

А иногда для варки бульона используется не обычная вода, а квас-сировец.

Для приготовления борща нужно предварительно подготовить овощи, а именно свеклу. Дело в том, что если заранее не обработать ее термически, то она не сварится, а останется жесткой.

В качестве способа обработки можно выбрать тушение, обжаривание, выпекание в духовке и даже приготовление на пару.

А чтобы при этом свекла сохранила свой насыщенный цвет, особо хитрые и умные кулинары используют какую-нибудь кислоту (уксус или лимонный сок). Этот овощ всегда готовится отдельно от других.

Капусту не нужно обрабатывать, ее просто следует нашинковать. А вот лук с морковкой желательно немного спассеровать на растительном масле, тогда они приобретут красивый золотистый оттенок.

После того как бульон приготовится, можно запускать в него овощи. Обычно в первую очередь запускают картошку, она варится немного дольше остальных овощей, как и фасоль. Потом можно добавлять нашинкованную капусту и все остальное (свеклу и лук с морковкой).

Когда овощи уже почти готовы, можно добавить нарезанное мясо, на основе которого был сварен бульон. А потом можно запускать и зелень с приправами. Практически в самом конце суп нужно посолить.

Вернуться

Борщ из курицы: как его готовить?

Итак, как приготовить вкусный, наваристый и ароматный борщ с курицей? Для этого вам потребуются некоторые ингредиенты и проверенный рецепт. Список необходимого:

  • 400 граммов куриного филе,
  • 1 свекла,
  • 2 морковки,
  • 5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 70 мл растительного масла,
  • ½ кочана капусты,
  • 50 граммов томатной пасты,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 2 зубчика чеснока.

Теперь можно приступать к процессу приготовления. Первым делом нужно нарезать куриное филе кубиками и запустить и в кастрюлю с водой (она уже может стоять на огне). Тем временем займитесь подготовкой овощей. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, как и лук (не забудьте почистить его).

Спустя 10 минут с момента закипания бульона можно запускать картошку. Пока в кастрюле все варится, разогрейте на сковороде растительное масло, а потом выкладывайте туда морковь со свеклой. Когда овощи станут более мягкими, добавляйте лук. Томатную пасту разведите кипятком (добавьте его совсем чуть-чуть). Лук должен стать золотистым.

В этот момент добавьте томатную пасту и обжаривайте все еще на протяжении 3-5 минут. Зажарка готова. С момента добавления в бульон картошки должно было пройти примерно 10 минут. Настала пора добавлять капусту. А спустя 5 минут можно добавить и зажарку.

Пока борщ варится, почистите и измельчите чеснок (на блендере или чесночной давилке), добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Когда борщ уже почти готов, нужно добавить мелко порубленную зелень, затем перец. В самом конце посолите все, перемешайте, подождите еще минуту и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп в таком состоянии на час, чтобы борщ с курицей настоялся. Готово!

Вернуться

Секреты приготовления вкусного борща

Как приготовить идеальный борщ? Сварить таковой можно только в том случае, если следовать некоторым правилам.

  • Приготовить наваристый борщ с курицей будет проще на более жирном бульоне, так что лучше использовать не грудку, а другую часть, например, крылышки или окорока, они дадут более крепкий и жирный навар.
  • Чтобы свекла сохранила свой цвет, можно ее перед приготовлением спрыснуть лимонным соком. А можно в процессе обжаривания добавить немного уксуса (1 чайной ложки будет вполне достаточно).
  • Картофель перед добавлением в кастрюлю можно слегка обжарить или запечь в духовке, тогда он не разварится и не рассыплется в процессе варки, а борщ будет более наваристым и вкусным.
  • Классический борщ имеет специфический золотистый оттенок, что достигается благодаря пассеровке овощей на растительном масле, в результате которой и получается так называемая зажарка. Многие обходятся без нее, но она придает особый вкус, цвет и аромат блюду.
  • При желании в борщ можно добавить ваши любимые приправы или пряностями. Они придадут готовому борщу пикантность. Необязательно ограничиваться лишь перцем и зеленью. Впишутся в любой рецепт базилик, орегано и прочие травы.
  • Если в итоге борщ получился не таким ярким, как хотелось бы, то можно добавить в него свекольный настой. Чтобы приготовить его, натрите свеклу на терке, залейте кипятком (или горячим бульоном из кастрюли с борщом), добавьте немного уксуса, затем доведите до кипения, оставьте на полчаса, процедите и вливайте этот состав в суп.
  • Даже если рецепт не содержит такой информации, все равно стоит все ингредиенты добавлять лишь в кипящую воду (или бульон), иначе вкусовые качества пострадают, а часть полезных веществ испарится.
  • С того момента, как в борщ была добавлена капуста, крышкой кастрюлю накрывать не стоит, иначе готовое блюдо будет неприятно пахнуть.
  • Чтобы вкус и цвет борща были более насыщенными, лучше подольше обжаривать овощи и добавлять их в самом конце процесса приготовления.
  • Остается лишь добавить, что приготовления борща – это искусство, но оно может быть доступно каждой уважающей себя хозяйке. Достаточно лишь узнать рецепт этого блюда и хитрости его приготовления.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

    http://za100le-online.ru/supy/kak-prigotovit-ysnyi-borsh-s-kyricei.html2016-04-09T10:20:05+00:00adminпервые блюда Что такое борщ и как он появился?Технология приготовления борщаБорщ из курицы: как его готовить?Секреты приготовления вкусного борща Борщ – это древнее первое блюдо предположительно славянского происхождения. Рецептов приготовления этого супа имеется много. Так, пользуется определенной популярностью рецепт борща с курицей, который и предложен в этой статье. Еще расскажем подробно о… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/supy/kak-prigotovit-vkysnyi-borsh-s-kyricei.html

    Борщ с курицей – 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

    Борщ с курицей – 8 простых рецептов, как приготовить вкусный борщ

    Всегда думала, что борщ можно приготовить только на свином или говяжьем бульоне, но это совсем не так.

    В гостях у свекрови попробовали борщ с курицей и были в восторге – он менее жирный и имеет более нежный вкус. Я слежу за своим питанием и часто соблюдаю диету – этот вариант подходит для меня идеально.

    Сейчас я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами, упрощающими процесс приготовления.

    Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления

    Борщ можно приготовить абсолютно с любым видом мяса: свининой, говядиной, телятиной, индейкой. Но борщ с курочкой является одним из самых вкусных и популярных первых блюд. Блюдо поистине уникально, его ценят за безупречные вкусовые характеристики, питательность и легкость в приготовлении.

    • Ставим на огонь кастрюлю с водой. Подготавливаем филе курицы. Для приготовления борща подойдет абсолютно любая ее часть (бедра, грудка, голени). Промываем холодной водой, сушим. Для более наваристого бульона требуется сохранить кожу. Для того, чтобы приготовить более легкое блюдо (как в приведенном рецепте), от нее необходимо избавиться. В кипящую воду опускаем подготовленное мясо и убавляем огонь, можно накрыть кастрюлю крышкой, чтобы курица быстрее сварилась. Снимаем образовавшуюся пенку, и оставляем вариться на 30-40 минут.
    • Очищаем картофель от кожуры, нарезаем его тонкими дольками (или кубиками). Отправляем его в бульон, варим на умеренном огне.
    • Очищаем от шелухи лук, мелко шинкуем, отправляем на сковороду, поджариваем до золотистого оттенка.
    • Пока лук обжаривается, натираем на крупной терке морковь и свеклу.
    • Отправляем морковку обжариваться вместе с луком. По желанию, в зажарку можно добавить болгарский перец и помидор (дело вкуса).
    • Пока морковка с луком поджариваются, отправляем на отдельную сковороду натертую на терке свеклу. Чеснок мелко режем или давим через пресс и добавляем к свекле. Заправляем смесь томатной пастой, добавляем немного уксуса, воды, перемешиваем и оставляем на несколько минут тушиться под крышкой, до испарения излишней жидкости.
    • Мелко шинкуем капусту и отправляем ее в кастрюлю. Время варки овоща подбирается индивидуально. Кто-то предпочитает хрустящую (практически сырую), кто-то – разварившуюся.
    • В готовый бульон высыпаем зажарку (лук и морковь) и свекольную заправку, доводим до кипения. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Если курица не была предварительно порезана, – выкладываем ее на тарелку, разделяем на порционные кусочки и снова отправляем в борщ. Перемешиваем почти приготовленное блюдо, накрываем его крышкой и держим на маленьком огне еще минут пять.
    • В готовое блюдо добавляем нашинкованную свежую зелень и сметану.

    Вкусный куриный борщ со свеклой

    Борщ – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно присутствует в рационе каждой семьи. Его готовят на говяжьем мясе или на свиной кости, но однажды я попробовала приготовить блюдо на курином бульоне – получилось ничуть не хуже.

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо 400 гр.
    • Капуста 300 гр.
    • Картофель среднего размера 6 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Свекла 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Томатная паста 1 ст.л.
    • Чеснок 3 зубка.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Под проточной водой промываем куриное мясо и помещаем его в кастрюлю объемом до 5 литров – варим бульон. После того как вода закипит добавляем соль по вкусу.
    2. Пока бульон варится занимаемся подготовкой овощей. Лук нарезаем мелкими кубиками, кусочками среднего размера нарезаем картофель. Очищенную морковь и свеклу натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем капусту при помощи обычного ножа или терки.
    3. После готовности бульона закладываем картофель в кастрюлю.
    4. На сковороде готовим зажарку. До румяной корочки обжариваем лук, добавляем морковь и свеклу. После того как овощи станут мягкими добавляем томатную пасту и продолжаем тушить зажарку.
    5. После готовности картофеля в кастрюлю добавляем резанную капусту.
    6. Выкладываем зажарку и добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

    Простой борщ, приготовленный на курином бульоне готов. Подавать на стол его можно со сметаной или свежей зеленью.

    Насыщенный борщ с курицей и фасолью

    Единственное верного рецепта борща – нет. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Как показывает практика борщ из одинакового набора продуктов у каждой хозяйки будет разным. Этот рецепт мне нравится потому что в его состав входит жирная свиная рулька и куриное мясо. Семья в восторге – то что нужно хорошей хозяйке.

    Ингредиенты:

    • Чистая вода 2 литра.
    • Бедро куриное 1 шт.
    • Куриное филе 300 гр.
    • Свиная рулька 400 гр.
    • Свекла 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Капуста 150 гр.
    • Картофель 2 шт.
    • Консервированная фасоль 1 банка.
    • Томатная паста 1 ст.л.
    • Чеснок 2 зубка.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Рубленая зелень 2 ст.л.
    • Сахар 1 ч.л.
    • Соль.
    • Растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Приготовление борща традиционно начинается с варки бульона. Для этого помещаем в холодную воду свиную рульку и куриное бедрышко. Доводим до кипения и добавляем немного соли. Снимаем образовавшуюся на поверхности пену. К бульону добавляем пол луковицы, четверть моркови, один зубок чеснока и зелень. Отвариваем бульон до полной готовности мяса – 1 час.
    2. Промываем фасоль на дуршлаге. Очищаем от кожуры и моем овощи. Лук и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками, капусту можно потереть на терке, а морковь и свеклу режем соломкой.
    3. Пока бульон варится приступаем к приготовлению заправки. Для этого на растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь и пассируем ее.
    4. В зажарку вводим нарезанную соломкой свеклу и добавляем сахар.
    5. В заправку добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем компоненты. Добавляем немного бульона из кастрюли и тушим смесь овощей 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
    6. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанное порционными кусочками куриное филе.
    7. Чистим от кожуры и нарезаем средними кубиками картофель.
    8. Из бульона достаем мясо на кости, охлаждаем и нарезаем мясо небольшими кусочками.
    9. После закипания бульона добавляем картошку и снимаем пену. Отвариваем ее до полуготовности.
    10. Добавляем готовую заправку, болгарский перец и капусту.
    11. Возвращаем в кастрюлю нарезанное на кусочки мясо.
    12. Закидываем готовую фасоль.
    13. Пробуем на готовность картофель и добавляем мелко порубленную зелень, чеснок и лавровый лист.
    14. Борщ настаиваем под крышкой 20-30 минут.

    Блюдо подаем к обеду с чесночными пампушками и сметаной – приятного аппетита.

    Борщ на курином бульоне без капусты

    Неправильный но очень подходящий для меня рецепт борща. Моя 4 летняя дочь не ест классический борщ, приготовленный с капустой, потому я нашла выход – готовлю для нее отдельно по рецепту без капусты. Кстати, блюдо получается не менее вкусным.

    Ингредиенты:

    • Курица с костью 300 гр.
    • Вода 2 л.
    • Свежая свекла 1 шт.
    • Свежая морковь 1 шт.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Чеснок 2 зубка.
    • Растительное масло – для зажарки.
    • Уксус 2 ст.л.
    • Соль и специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Промываем курицу под проточной водой. Погружаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания добавляем немного соли.
    2. Чистим морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натираем на мелкой терке, а лук режем небольшими кубиками.
    3. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту. В первую очередь обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и свеклу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне в течение 10 минут. После этого перемешиваем заправку еще раз и продолжаем тушить под крышкой.
    4. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
    5. Из готового бульона достаем курицу, перекладываем в другую посуду и охлаждаем.
    6. В бульон вводим готовую заправку и продолжаем кипятить. Через 10-15 минут после кипения можно добавлять картофель.
    7. Остывшую курицу нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
    8. После добавления всех компонентов добавляем соль и специи.
    9. После готовности картофеля добавляем уксус из расчета 1 ст.л на литр бульона.
    10. Добавляем измельченный чеснок. Доводим борщ до кипения и настаиваем 20-40 минут под закрытой крышкой.

    Рецепт борща от нашей читательницы

    Все требуемые ингредиенты:

    • Мясо (в нашем варианте, куриное) – полкилограмма;
    •  Репчатый лук – одна маленькая головка;
    • Морковь – одна небольшая;
    • Картофель – пять штук среднего размера;
    • Свежая капуста – 1/3 от кочана среднего размера;
    • Свежая свекла – одна небольшая.
    1. Предварительно порезать куриное мясо, затем залить водой и поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, немного посолить и убавить мощность огня до среднего.
    2. Почистить картофель, хорошо промыть и порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой (для того, чтобы он не почернел из-за выделения крахмала).
    3. Почистить репчатый лук и свежую морковь. Натереть на терке морковь и мелко нарезать репчатый лук, затем высыпать на сковородку.
    4. Почистить свеклу, натереть на терке и добавить к ингредиентам на сковородку. Стоит заметить, что все это время мясо варится. В сковородку подлить одну столовую ложку растительного масла. Поставить на огонь.
    5. Мелко нарезать капусту.
    6. Пережарить морковь, репчатый лук и свеклу на среднем огне.
    7. Добавить в кастрюлю картофель, держа на среднем огне, подождать 15 минут и выложить все жаренные ингредиенты туда же. Оставить на 7-10 минут, добавить капусту, снова немного посолить (столько же, то есть, пару щепоток). Выключить плиту и оставить на той же конфорке.
    8. Вкусный и простой борщ готов.

    Секрет неповторимого вкуса:
    Во время жарки свеклы, моркови и репчатого лука следует добавить туда же три столовых ложки не острого кетчупа.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://kulinarenok.ru/borsch-s-kuritsey-retsept/

    Борщ с курицей – 8 простых рецептов, как приготовить вкусный борщ

    Борщ с курицей – 8 простых рецептов, как приготовить вкусный борщ

    От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.

    Классический борщ с курицей и свежей капустой

    Традиционно, борщ готовят на мясном бульоне, но есть и другие способы его приготовления. Рецептов много и многие предпочитают варить такой суп с курицей, поскольку борщ из птицы получается ароматным и сытным. Можно приготовить его и на мясном бульоне, только курицу в таком случае нужно отварить отдельно, чтобы ароматы не перемешались.

    Для приготовления борща используют разные части курицы, но самый вкусный бульон получается из мяса на кости.

    Ингредиенты:

    • ½ кг курицы;
    • ½ кг капусты;
    • две свеклы;
    • две моркови;
    • 3 – 4 картофелины;
    • томат;
    • две дольки чеснока;
    • луковица;
    • ложечка столового уксуса;
    • две ложки томатной пасты;
    • зелень, специи, масло.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой (3 л), ставим на плиту и доводим до кипения. Убираем пену, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.
    2. Готовую курицу вынимаем и разделываем на кусочки. Бульон процеживаем, доливаем воду и кладем обратно мясо.

    3. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Как только бульон с картошкой закипит, добавляем нашинкованную капусту.
    4. На сковороде с растительным маслом пассеруем измельченный лук, затем добавляем морковь и томатную пасту. Все вместе обжариваем 5 минут.

    5. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, добавив немного уксуса и сахара.
    6. Отдельно на сковороде обжариваем свеклу, а через 5 минут добавляем к ней пюре из томата.
    7. Затем соединяем свеклу с морковью и луком, добавляем измельченный чеснок и тушим все вместе 5 минут.

    8. Добавляем в бульон овощную заправку, специи и варим 10 минут. За 2 минуты до готовности засыпаем рубленую свежую зелень. Готовый борщ накрываем крышкой и даем ему время настояться.

    Готовим в мультиварке

    Классический рецепт блюда позволяет приготовить его не только на плите, но и в мультиварке. Такой кухонный прибор позволит быстро сделать первое блюдо, правда сварить борщ одним шагом все-таки не получится. Придется провести некоторые подготовительные действия.

    Рецепт с квашеной капустой

    Борщ с квашеной капустой отличается от традиционного тем, что имеет кисловатый вкус, который многим очень нравится. При этом он имеет приятный аромат, от которого быстро разыгрывается аппетит. Такое горячее первое блюдо особенно актуально готовить поздней осенью и зимой.

    Диетический борщ с курицей

    Диетический борщ с курицей – это превосходное блюдо для самых маленьких гурманов и их родителей, которые придерживаются здорового питания.

    Калорийность борща с курицей не превышает и 70 ккал на 100 г продукта.

    Несмотря на то, что суп готовится без зажарки, он все равно получается очень сытным, ароматным и насыщенным.

    Вариант приготовления с фасолью

    Борщ на основе бульона из мяса говядины или свинины получается довольно калорийным, поэтому не каждому организму под силу его усвоить. Для таких случаев идеальным вариантом будет рецепт борща на курином мясе, а вот чтобы сделать его посытнее, в рецепт можно добавить фасоль.

    В горшочках в духовке

    Мало кто знает, что такое славянское блюдо как борщ готовили в керамических горшочках в печи. Почему бы не вспомнить наши традиции и не приготовить ароматный суп аналогичным образом в духовке? Предлагаем рецепт пошаговый с курицей и капустой.

    Зеленый борщ с щавелем на курином бульоне

    Зеленый борщ еще называют щавелевым супом и готовят его в разных вариациях.

    Как правило, такое первое блюдо варят летом из свежего щавеля, богатого витаминами и микроэлементами. Но многие хозяйки делают его и зимой, используя в приготовлении консервированный или замороженный продукт.

    По-полтавски с галушками

    В каждой области, да и, наверное, в каждой семье, есть свой любимый рецепт приготовления вкусного борща. Но мы предлагаем приготовить борщ по-полтавски, который варится только на бульоне из мяса курицы или утки.

    : борщ украинский

    При этом в процессе его варки не используются чеснок, а овощи нарезаются квадратиками или плашками.

    Подают его со сметаной, толченым салом и аппетитными галушками.

    Ингредиент:

    • ½ кг мяса курицы;
    • две свеклы;
    • четыре картофелины;
    • две моркови;
    • две луковицы;
    • небольшой кочан капусты;
    • три томата;
    • корень сельдерея;
    • корень петрушки;
    • ложка лимонного сока (уксуса);
    • соль, сахар, масло.

    Борщ с курицей – рецепт пошаговый с фото, как приготовить

    Борщ с курицей – 8 простых рецептов, как приготовить вкусный борщ

    

    В чем состоит несомненный плюс борща, который варится с курицей? В том, что на его приготовление уйдет меньше времени, чем если варить с мясом.

    Куриный бульон готовится быстрее, получается легче, но по вкусу не менее насыщенным, чем мясной. Остается только выбрать, как готовить: в кастрюле или в мультиварке.

    Мы предлагаем вам сразу два рецепта, оба с пошаговыми фото, в которых постараемся максимально подробно рассказать как приготовить отличный борщ выбранными вами способом.

    Ингредиенты на кастрюлю борща объемом 3,5 литра:

    • курица – половина тушки;
    • свекла – 1шт (200-230гр);
    • картофель – 3-5 клубней (300-350гр);
    • морковь – 1шт (80-100гр);
    • лук – 1 головка (70-80гр);
    • капуста – 200-220гр;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • сахар – 1ч.л.;
    • уксус 6% — 1ст.л.;
    • соль – 1,5ч.л.;
    • чеснок – 1-2 зубчика:
    • растительное масло – 2ст.л.

    Как приготовить борщ из курицы со свежей капустой в кастрюле

    1. Курицу разделываем на части, моем под прохладной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим вариться. После закипания снимаем пену, нагрев убавляем, солим и варим в течение 30-40 минут.
    2. Тем временем подготовим остальные ингредиенты борща – моем и чистим овощи. Свеклу нарезаем небольшими брусочками.

      Примерно за 15-20 минут до окончания варки бульона, кладем ее на сковороду или в небольшой сотейник. Добавляем сахар, уксус и томатную пасту. Наливаем 2 половника бульона и ставим тушиться на умеренном огне.

    3. Картофель нарезаем кубиками. Пока отставляем в сторону.
    4. Когда в сковороде со свеклой почти весь бульон выпарится (см.

      фото ниже), перекладываем ее в кастрюлю. После того как она проварится в кастрюле в течение 5 минут, кладем туда же картошку.

    5. Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем мелко.
    6. В сковороду, в которой тушилась свекла, наливаем масло. Немного нагреваем и выкладываем морковку с луком. Пассеруем, часто перемешивая, пока лук не станет прозрачным.

    7. Заправляем борщ овощной заправкой. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
    8. В кастрюлю с борщом отправляем ее тогда, когда картошка уже сварится и варим недолго – 5 минут. Здесь есть один момент: при таком способе варки капуста остается немного хрустящей, мы, например, это любим.

      Если вы предпочитаете получить мягкую капусту, кладите ее немного раньше и варите немного дольше.

    9. Чеснок мелко рубим ножом. Кладем в кастрюлю с борщом, перемешиваем и сразу отключаем огонь. Курицу из борща я обычно не вынимаю, нам нравится, когда она пропитывается ароматом овощей и приправ.

      А разделать курицу на более мелкие кусочки или отделить от костей, можно в конце готовки.

    Подаем борщ, конечно же, со сметаной. Каждому кладем в кастрюлю кусочек курицы и наливаем горячий, вкусный борщ.

    Виктория С.

    Что нам потребуется:

    • куриный окорочок (или голени) – 300-400 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • капуста молодая или белокочанная – 0,5 вилка;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • уксус 9% — 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • хлопья сушенного чеснока – по желанию;
    • соль, перец молотый – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Как варить борщ с курицей в мультиварке

    1. Для этого первого блюда, я решила использовать куриный окорок (вы вправе заменить эту часть мясо на голени или любую другую, только не на грудку – с нее не получится вкусного бульона). Предварительно моем курицу, вытираем насухо и разрезаем пополам. В чашу мультиварки наливаем достаточное количество постного масла и выкладываем мясо в чашу.

      Устанавливаем режим «Жарка» (или «Выпечка») на 15 минут. Постоянно помешивая, зажариваем курятину до золотистой корочки.

    2. Пока жарится мясо, нужно почистить и помыть необходимые овощи для борща: несколько средних по размерам клубней картофеля, свеклу, морковь и отрезаем половину кочана капусты.

    3. Затем измельчаем морковь и свеклу на крупной терке, а почищенный лук нарезаем кубиком.
    4. Кладем подготовленные овощи в чашу мультиварки. Несколько ложек тертой свеклы откладываем отдельно, она понадобиться в конце приготовления, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
    5. Вливаем воду в чашу мультиварки.

      Переключаем на табло режим с «Жарка» на «Суп» (или «Тушение») и продолжаем готовить в течение 25-30 минут.

    6. Тем временем нарезаем очищенный картофель кубиками средних размеров, а вилок капусты шинкуем.
    7. Соединяем картофель и капусту со всеми ингредиентами в чаше.

      По желанию добавляем туда же сушенный чеснок (или зубчик свежего), перемешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 минут.

    8. За 5 минут до окончания работы мультиварки, добавляем в суп несколько ложек ранее отложенной тертой свеклы, столовую ложку сахара и уксуса (кислота которого предотвратит вываривание и, как следствие, потерю цвета блюда).

    9. Сигнал о завершении работы мультиварки свидетельствует о том, что ароматный и наваристый борщ с курицей готов!

    Разливаем аппетитное горячее блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу!

    Марина

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
    Загрузка…

    Источник: https://blog-recept.ru/vkusnyj-borshh-iz-kuritsy-retsept-poshagovyj-s-foto/

    Борщ из курицы пошаговый рецепт с фото

    Борщ с курицей – 8 простых рецептов, как приготовить вкусный борщ

    Борщ с курицей – любимое лакомство миллионов русских мужчин. Неслучайно его в шутку называют зельем любви. Поэтому знать, как варить борщ с курицей, должна каждая хранительница домашнего очага.

    Рецепт приготовления

    Залейте курицу холодной водой и поставьте на сильный огонь.

    Пока курица варится, необходимо сделать зажарку. Для этого почистите и порежьте свеклу, морковь и лук. Обжарьте все это на раскаленном растительном масле, пока овощи не станут мягкими.

    Почистите картофель и порежьте на небольшие кубики. Капусту мелко нашинкуйте.

    Через 20 минут после закипания переложите в кастрюлю зажарку и оставьте кипеть.

    Отделите вареное мясо от костей и мелко нарежьте его. Забросьте в кастрюлю. Выключите огонь, дайте борщу «потомиться» 20 минут.

    Добавьте в кастрюлю давленый чеснок и порезанную зелень.

    Как приготовить борщ с курицей и свежей капустой

    Для начала нужно подготовить мясо. Голени моем, удаляем все ненужные «детали». Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить борщ и заливаем водой. Ставим на большой огонь, а когда вода закипит, убавляем его и варим 20 минут.

    Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Когда мясо проварилось, вытаскиваем его из воды и промываем. Воду с кастрюли сливаем и моем ее. Затем заливаем чистую воду, и кладем обратно мясо и картофель. Воды наливаем столько, чтобы было достаточно для борща, солим. Ставим кастрюлю на огонь, и убавляем его после закипания.

    Свеклу, морковь и лук очистить, помыть. Свеклу натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук мелко нарезать.

    На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем лук, морковь и свеклу. Немного обжариваем овощи, постоянно помешивая на большом огне.

    К овощам добавляем томатный сок, смешиваем и обжариваем еще пару минут. Вместо томатного сока можно использовать разбавленную томатную пасту. Я добавляю две ложки и немного бульона.

    Готовую зажарку добавляем в бульон и перчим.

    Капусту мелко шинкуем и отправляем в борщ. За две минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Не забываем попробовать блюдо на соль, при необходимости добавляем щепотку.

    Красный борщ готов. Теперь дадим ему немножко настояться, и подаем со сметаной.

    Несомненным преимуществом выбора мяса птицы является возможность использовать ее различные части. Вы можете приготовить вкусный борщ из курицы с капустой, используя окорочка или грудки, освобожденные от филе.

    Самое главное учитывать, что самый вкусный бульон получается из мяса на кости. Если у вас есть домашняя курица, можно сварить ее целиком и разделать при подаче на стол.

    Такой борщ получится особенно наваристым и вкусным.

    Важно! Борщ – это не то блюдо, которое готовится за полчаса. Он скорее томится, чем варится. Именно поэтому такой суп не терпит спешки. Если вы хотите получить вкусный борщ со свеклой и курицей, приступайте к приготовлению задолго до обеда.

    Среди различных вариаций приготовления этого славянского супа выделяется борщ с фасолью. Он придется по вкусу даже настоящим гурманам. Такой суп можно сделать и без куриного бульона, ведь фасоль отлично заменит мясо по питательности. Рецепт такого блюда не отличается от классического, разница лишь в добавлении одного ингредиента – фасоли, которую следует отварить заранее.

    Если ваш борщ готов, не забывайте его главное преимущество: этот суп вкуснее на второй день, а значит, вы приготовили обед минимум на два дня!

    Как сварить борщ с курицей

    p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
    2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
    3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
    4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
    5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
    6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
    7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
    8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.

    p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

    Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!

    Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

    Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда.

    Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща.

    Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.

    Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

    СОДЕРЖАНИЕ:

    Ингредиенты:

    • Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
    • Картошка — 5-6 шт.;
    • Свекла — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Морковка — 1 шт.;
    • Перец — 1 шт.;
    • Свежая капуста — 1/2 шт.;
    • Чеснок — 3-4 зубчика;
    • Томатная паста — 70 гр.;
    • Зелень (петрушка, укроп);
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Душистый перец

    Калорийность борща с курицей

    Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.

    БелкиЖирыУглеводыКалории
    4,5 гр.1,5 гр.4 гр.47 ккал.

    Как сварить вкусный борщ с курицей со свежей капустой и свеклой

    Чтобы вкусно приготовить борщ из курицы достаточно иметь под рукой простой фото-рецепт и необходимые продукты, мы постараемся доступно рассказать, как сварить куриный борщ в домашних условиях по классическим славянским традициям.

    Шаг 1.

    На огонь ставим кастрюлю наполненную водой, пока она закипает, подготавливаем мясо.
    В данном рецепте использовалась домашняя курица, ее необходимо порезать, промыть водой, оставить в дуршлаге, чтобы вся жидкость ушла. Для борща подойдет куриное филе, ножки или грудки, выбирайте на ваше усмотрение.

    Шаг 2.

    В кипящую воду бросаем мясо, ожидаем пока начнет кипеть бульон, делаем тише огонь. Снимаем ложкой образующуюся пенку. Варим бульон минут 40, в случае с молодой домашней птицей, время сокращается до получаса.

    Шаг 3.

    Пока варится куриный бульон моем и чистим все овощи.

    Шаг 4.

    В готовый бульон отправляем вариться на тихом огне нарезанный кубиками картофель.

    Шаг 5.

    Отдельно делаем зажарку. Мелко шинкуем лук, пассируем до золотистого оттенка, трем морковь на терке и отправляем к луку. Режем мелко перец и добавляем к жарящимся овощам, затем трем на самой мелкой терке свеклу и половину получившейся стружки отправляем в сковороду.

    Шаг 6.

    В самом конце кладем пасту, все хорошенько перемешиваем, оставляем томиться, пока не испариться вся лишняя вода.

    Шаг 7.

    Шинкуем капусту, режем мелко зелень.

    Шаг 8.

    В бульон с готовым картофелем высыпаем поджарку, доводим до кипения, бросаем свежую капусту с зеленью, лавр, перец душистый.

    Шаг 9.

    Перемешиваем суп, когда закипит, добавляем оставшуюся свеклу и пропускаем чеснок через пресс. Время варки капусты сугубо индивидуально, кто-то любит, чтобы капуста хрустела, а кому-то по нраву разваренная.

    Готовый борщ сваренный из курицы разлейте по тарелкам, приправьте сметаной и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

    Источник: https://www.vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/borshh-iz-kuricy-poshagovyj-recept-s-foto.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.