Брюссельская капуста — 10 рецептов быстрого приготовления

Содержание

Брюссельская капуста – 10 рецептов быстрого приготовления

Брюссельская капуста — 10 рецептов быстрого приготовления

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке

Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3–4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.

  1. Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
  2. Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
  4. Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.

Запекается брюссельская капуста в духовке 15–17 минут при 180 градусах.

Рецепт со сметаной в сухарях

Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2–3 большие ложки сухарной крошки.

  1. Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
  2. Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20–25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
  3. На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
  4. Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.

Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20–25 минут при высокой температуре.

Жареная брюссельская капуста – простой гарнир к мясу

Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3–4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.

  1. Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10–12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.
  2. Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
  4. К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3–4 минуты.

Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.

Тушеная капуста в курином бульоне

Состав продуктов: 330 г брюссельской капусты, по крупной луковице и морковке, соль, смесь перцев, стакан куриного бульона.

  1. Капуста моется, каждый кочан делится пополам. С половинок срезается нижняя часть с твердой кочерыжкой.
  2. Сначала на хорошо разогретом масле жарится лук. Когда он зарумянится, в сковородку высыпается тертая морковь. Овощи готовятся вместе еще 3–4 минуты.
  3. В сковородку добавляется капуста.
  4. Сначала продолжается обжаривание на среднем огне пару минут, а затем нагрев плиты уменьшается и в емкость вливается бульон, добавляется соль и перец. Угощение тушится под крышкой 15–17 минут.

Такое блюдо станет вкусным сытным гарниром к мясу или рыбе.

В мультиварке на пару

Состав продуктов: 340 г капусты, 1 л фильтрованной воды.

  1. В чашу «умной кастрюли» наливается вода.
  2. Сверху устанавливается специальный контейнер-пароварка.
  3. На него выкладывается свежая или замороженная брюссельская капуста.
  4. В программе «Пар» блюдо готовится 15–17 минут.

В результате получится диетическое низкокалорийное угощение.

В сливках под хрустящей корочкой

Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.

  1. Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2–2,5 минуты.
  2. Половина сливок доводится до кипения.
  3. В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
  4. В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
  5. В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.

Блюдо щедро посыпается тертым сыром и запекается 16–18 минут при 210–220 градусах.

Вкусный простой суп с куриными сердечками

Состав продуктов: 230 г куриных сердечек, крупная морковка, 60 г корня сельдерея, белая луковица, 3–4 средние картофелины, 230 г брюссельской капусты, соль, пучок различной зелени.

  1. Субпродукты избавляются от всего лишнего и отправляются вариться в соленый кипяток на 15–17 минут.
  2. Затем в кипящий бульон добавляется тертая морковка и сельдерей, а также нарезанные кубиками лук и картошка.
  3. Еще через 8–9 минут в суп выкладывается капуста. Блюдо солится и после повторного закипания варится 6–7 минут.

В готовый суп высыпается мелкорубленая зелень, после чего он закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 12–15 минут.

Салат из брюссельской капусты

Состав продуктов: крупный лимон, 260 г брюссельской капусты, 160 г свежих шампиньонов, 4 ст. л. масла оливы, соль, горсть кедровых орешков, 1 ч. л. соевого соуса, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, смесь перцев.

  1. С кочанов капусты обрезаются кочерыжки, на их местах делается крестообразный надрез. Далее овощ отправляется вариться в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Жидкость сливается, набирается новая и в нее добавляется соль. В этой воде капуста варится 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности в кастрюлю отправляется сок половины лимона.
  3. Отдельно отвариваются грибы.
  4. Перец смазывается каплей оливкового масла и отправляется запекаться в очень горячую духовку по 10 минут с каждой стороны. Далее он заворачивается в пищевую пленку и оставляется еще на 7–8 минут.
  5. С остывшего овоща снимается кожица, удаляются семена и плодоножка.
  6. На любом масле до румяности обжариваются отварные грибы и капуста.
  7. Для заправки смешивается раздавленный чеснок, соль, перец, соевый соус, оставшееся оливковое масло и 1 ст. ложка сока лимона.
  8. Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске.

Готовый салат из брюссельской капусты заправляется получившимся соусом и еще горячим подается к столу. Сверху угощение посыпается кедровыми орешками.

Вариант приготовления вкусного омлета

Состав продуктов: 2 больших яйца, 70 мл жирного молока, 270 г брюссельской капусты, немного масла оливы, соль, итальянские травы.

  1. Капуста очищается от испорченных верхних листочков, промывается водой и слегка обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Далее она выкладывается на сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом и присыпается итальянскими травами.
  3. Отдельно взбиваются куриные яйца с жирным молоком и солью. В итоге заливка должна получиться однородной.
  4. Молочно-яичная смесь выливается на капусту.

Омлет готовится на минимальном огне под крышкой 10–12 минут.

Паровой диетический рулет

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 4–5 кочанов брюссельской капусты, соль, любые специи.

  1. Куриная грудка аккуратно разрезается посередине и по бокам. Далее ее нужно раскрыть «кармашком».
  2. Мясо хорошенько отбивается специальным молотком, после чего внутрь него выкладывается сырая капуста. И курятина, и начинка присыпаются небольшим количеством соли.
  3. Готовится блюдо в пароварке около получаса.

Подается угощение с легким овощным салатом. Предварительно рулет нужно нарезать небольшими кусочками.

Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?

Хозяек, использующих обсуждаемый овощ в своих кулинарных экспериментах, волнует вопрос: сколько варить замороженную брюссельскую капусту? Точное время ее приготовления зависит от размера кочанов. В среднем овощ варится 12–17 минут. Если капуста добавляется в суп или отправляется запекаться в духовку, то предварительное отваривание необязательно.

Источник: https://CreativPortal.ru/brjusselskaja-kapusta-10-receptov-bystrogo-prigotovlenija/

Как приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста — 10 рецептов быстрого приготовления

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

Жареная брюссельская капуста — простой гарнир к мясу

Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3—4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.

  1. Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10—12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.
  2. Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
  4. К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3—4 минуты.

Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.

Как приготовить брюссельскую капусту: 9 рецептов

Многие не любят брюссельскую капусту из-за её специфического вкуса. Но это легко исправить. Три года назад, попробовав брюссельскую капусту по этому рецепту, я была восхищена! С тех пор я готовлю эту капусту на праздники. Обязательно попробуйте. В этом рецепте капуста чудесным образом сочетается с орехами, луком и заправкой.

Полезные советы

  • Иногда брюссельская капуста обладает слегка резким и горьковатым вкусом. Чтобы исправить эту проблему, нужно залить овощи холодной водой, довести их до кипения, а потом снова залить свежей водой и варить до готовности.
  • горечь может уйти при обжаривании капусты, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
  • мелкие кочаны редко имеют горький вкус.

Рецепт 1: брюссельская капуста, запеченная с луком и орехами

  • 600 г. брюссельской капусты — свежей или замороженной. У нас свежая очень дорогая, поэтому я использую замороженную. Вкус готового блюда от этого никак не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше?
  • 150 г. очищенных грецких орехов.
  • 1 фиолетовая (красная) луковица.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сушёная смесь прованских трав — пара чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян

Брюссельскую капусту заранее размораживаем при комнатной температуре около часа, либо обдаём кипятком непосредственно перед приготовлением.

Если у вас капуста свежая, её нужно только промыть.Нарезаем брюссельскую капусту на половинки. Крупные кочанчики — на четвертинки. Обратите внимание, резать нужно ровно посреди кочерыжки, чтобы листья капусты не отваливались.
Мелкие кочанчики можно оставить целыми.

Готовим заправку для капусты. Смешиваем соевый соус, прованские травы и оливковое масло.

Красный лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или четвертинками колец. У меня луковица крупная ,поэтому я нарезала четвертинками.

Смешиваем брюссельскую капусту и нарезанный лук.

Добавляем грецкие орехи.

Заливаем всё заправкой из соевого соуса, масла и трав. Соль не нужна! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы заправка равномерно распределилась.

Выкладываем продукты на противень в один слой.

Запекаем полчаса при температуре 200 градусов С. При этом через каждые 7-10 минут необходимо перемешивать капусту, чтобы она равномерно запеклась и приобрела лёгкую корочку со всех сторон.

Подаём запечённую брюссельскую капусту в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Запеченная брюссельская капуста с травами и сухарями

Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств.

  • полкилограмма капусты,
  • 1 ч. ложку тимьяна,
  • пару зубчиков чеснока,
  • полстакана панировочных сухарей
  • специи по вкусу.

Источник: https://coolhauz.ru/kak-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu.html

Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке

Брюссельская капуста — 10 рецептов быстрого приготовления

Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались.

А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты.

И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.

Блюда из полезного овоща смело можно отнести к диетическим, подойдут для включения в меню для правильного питания. А крохотные кочанчики обязательно понравятся детям, и они с удовольствием станут уплетать вкусные кушанья.

Капусту можно приготовить в духовке и на сковороде. В перечень рецептов входит жареная, в кляре, тушеная с мясом, сметаной или острым соусом, запеченная с сыром и грибами, маринованная.

Любители первых блюд оценят суп из капусты.

  Чтобы капуста не горчила, обязательно проварите её в воде. Но когда жидкость закипит, слейте её, наберите новую, подсолите и вновь дайте закипеть. Добавьте несколько капель лимонного сока или кристаллы кислоты. Варите 5-8 минут.

Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе

Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.

Понадобится:

  • Капуста.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – ложка.
  • Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.

Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.

Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.

Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.

Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.

Вкусное блюдо получится лишь из качественных овощей. Выбирая брюссельскую капусту, непременно пощупайте её. Крохотные кочаны должны быть насыщенного окраса, упругие на ощупь, с ярко выраженным ароматом свежей зелени.

Брюссельская капуста, жареная в панировке

Берем:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Перец, соль.
  • Острый соус – по вкусу.

Как пожарить:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
  3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
  4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
  5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
  6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

  Интересно! Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.

Брюссельская капуста в кляре

Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.

Возьмите:

  • Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 3 большие ложки.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Масло, перец, соль, сушеный укроп.

Приготовление:

  1. Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
  3. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
  4. Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт

Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

Потребуется:

  • Брюссельская капуста – 0,5 кг.
  • Яблоко, кисло-сладкое.
  • Бекон – 3 ломтика.
  • Мед – большая ложка.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Соль, перец, зерна граната.
  • Сухарики – 100 гр.

Как готовить:

  1. Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
  2. Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
  3. Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
  4. Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.

Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком

Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.

Ингредиенты:

  • Капуста – 10 кочешков.
  • Яблоко.
  • Фундук – горсть.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мята, базилик – по веточке.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Яблочный уксус – столовая ложка.
  • Готовая горчица – маленькая ложечка.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте поделенные на 2 части кочешки.
  2. Нарежьте тонкими полосками яблоко, сбрызните лимонным соком.
  3. Выложите фундук на сухую сковороду, чуток обжарьте, затем порубите в крошку.
  4. Измельчите мяту с базиликом.
  5. Охладите капусту, сложите в салатницу. Добавьте горчицу, уксус, капните немного сока лимона. Посолите и поперчите.
  6. Выложите яблочную нарезку, базилик с мятой. Вновь размешайте содержимое. Верх посыпьте орехами.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

Ингредиенты:

  • Свинина с жировой прослойкой – 350 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Петрушка, перец, соль.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.

Состав:

  • Капуста – 500 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Морковка.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 1,5 большие ложки.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Соль, перец.

Как сделать:

  1. Ополосните филе, порежьте крупными кусками.
  2. Приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса со щепоткой перца и раздавленным прессом зубчиком чеснока.
  3. Залейте курицу маринадом, подержите на столе 20 минут.
  4. Бланшируйте капустные кочешки, остудите. Разрежьте головки на две части. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте до золотистости.
  5. На отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки курицы. Забросьте морковь, крупно потерев её на терке. Готовьте вместе примерно 10 минут.
  6. Влейте сметану, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока. Закипятите содержимое, сбавьте мощность огня, потушите блюдо 5 минут.
  7. Переложите в салатник готовую капусту, размешайте.
  8. Посыпьте кушанье потертым в крошку сыром. И подавайте на стол.

Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи

Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.

Берем:

  • Грудка курицы – 400 гр.
  • Брюссельская капуста – 200 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковица – головка.
  • Плавленый сырок.
  • Соль.

Как сварить:

  1. Сварите из курицы бульон. Бросьте целиковую луковицу, одну морковку, посолите. Готовьте, снимая пену, до готовности мяса. Когда курица сварится, достаньте её. Вместо мяса забросьте перевязанный ниткой пучок петрушки. Спустя 5 минут достаньте из бульона луковицу, морковку и петрушку – больше они нам не нужны, поскольку справились со своей миссией – сделали бульон наваристым и ароматным.
  2. Пока курица готовится, почистите овощи. Покрошите вторую морковку кубиками, цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, нарежьте стручковую фасоль, если она крупная.
  3. Заложите овощи в бульон. Доведите до закипания, сбавьте мощность.
  4. Следом отправьте порезанный кусочками сырок. Дождитесь, когда он распустится. Продолжайте варку еще 10-15 минут. Обязательно попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
  5. Поделите куриное мясо кусочками, забросьте в кастрюлю дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром

Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.

Потребуется:

  • Капуста – 500 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
  2. Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
  4. Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.

Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео

Интересный рецепт с курицей. Автор ролика расскажет о технологии приготовления блюд из капусты в мультиварке. А дальше вы спокойно справитесь с любым рецептом, поскольку будете знать все тонкости. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu.html

10 простых рецептов с брюссельской капустой

Брюссельская капуста — 10 рецептов быстрого приготовления

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты даже самое обычное блюдо делают более изысканным и праздничным. Из нее готовят всевозможные супы, запеканки, салаты, гарниры и многое другое.

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию подборку из десяти самых разных, аппетитных и необычных рецептов. Готовьте с удовольствием, радуйте себя, своих родных и близких.

Омлет с брюссельской капустой

Для омлета на 2 порции возьмите:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • отварное филе куриной грудки;
  • брюссельская капуста – 6 кочанчиков;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • прованское масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовим вкуснейший омлет с брюссельской капустой.

  1. Яйца взбейте вилочкой вместе с молоком, солью и специями.
  2. Кочанчики капусты поделите на четвертинки, а шампиньоны на тоненькие пластинки.
  3. Филе куриной грудки нарежьте средними ломтиками.
  4. Разогрейте масло в сковороде и вылейте яичную смесь, а сверху выложите подготовленную начинку.
  5. Накройте крышкой и доготавливайте на медленном огне примерно 7-минут.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Для супа на 2 порции возьмите:

  • куриный бульон – 500 мл;
  • брюссельская капуста – 15 кочанчиков;
  • бекон – 100 г;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • прованское масло – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • карри – ½ ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим нежнейший суп-пюре из брюссельской капусты.

  1. На сковороде разогрейте прованское масло и поджарьте измельченную брюссельскую капусту, чеснок и лук.
  2. К поджаренным овощам вылейте бульон, тушите все до размягчения капусты, примерно 8-10 минут.
  3. Добавьте в бульон горчицу, сливочное масло, соль, карри, перец и тушите, накрыв крышкой, еще 3-4 минуты.
  4. Нарежьте бекон на мелкие ломтики и зажарьте на хорошо разогретой сковороде.
  5. В овощи с бульоном влейте сливки и взбейте при помощи блендера до образования пюреобразной смеси.
  6. Суп-пюре подавайте к столу с зажаристым беконом.

Макароны с брюссельской капустой

Для макарон на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста – 300 г;
  • кедровые орешки – 2 ст.л.;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • прованское масло – 2 ст.л.;
  • пармезан – для присыпки;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим пикантные макароны с брюссельской капустой.

  1. В кипящей воде сварите макароны до состояния аль денте.
  2. На сковороде с прованским маслом слегка подрумяньте кедровые орешки.
  3. К орешкам всыпьте мелко порубленную брюссельскую капусту и готовьте до полного ее размягчения, присыпьте солью и перцем.
  4. К капусте высыпьте готовые макароны и перемешайте.
  5. Подавайте к столу, щедро присыпав тертым пармезаном.

Жареная брюссельская капуста

Для жареной брюссельской капусты на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста – 400 г;
  • прованское масло – 3 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим необычный гарнир из брюссельской капусты.

  1. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки.
  2. На сковороде разогрейте прованское масло.
  3. Жарьте капусту до появления румяной корочки, а затем притрусите солью.

Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Для брюссельской капусты с сыром на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста – 20 кочанчиков;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • прованское масло – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 150 г.;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим оригинальную закуску из брюссельской капусты.

  1. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности. После чего достаньте и дайте стечь воде.
  2. Выньте сердцевину каждой капусты при помощи чайной ложки, мелко порубите, а потом обжарьте на сковороде с маслом и измельченным чесноком.
  3. Пустые половинки наполните получившейся начинкой, присыпьте сыром и отправьте запекаться в духовой шкаф на 10-15 минут при 180-ти градусах.

Брюссельская капуста со сметаной

Для брюссельской капусты со сметаной на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста – 400 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль и любые специи – по вкусу.

Готовим нежное блюдо из брюссельской капусты со сметаной.

  1. Брюссельскую капусту отварите в воде с щепоткой соли до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сыр натрите на средней терке.
  3. В жаропрочную форму выложите отваренную капусту, притрусите ее солью, перцем, мускатным орехом, залейте сметаной и щедро присыпьте сырной крошкой.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах 15-20 минут.

Рис с брюссельской капустой

Для риса с брюссельской капустой на 4 порции возьмите:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • прованское масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • розмарин;
  • соль.

Готовим яркий овощной плов с брюссельской капустой.

  1. Рис тщательно промойте до прозрачной воды и отварите в подсоленной воде.
  2. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода и разрежьте на половинки.
  3. Болгарский перец с морковью очистите, нарежьте на средние ломтики и обжарьте вместе с зубчиками чеснока на прованском масле.
  4. К полуготовым овощам всыпьте кукурузу и брюссельскую капусту. Тушите под крышкой около 10-ти минут.
  5. Готовые овощи соедините с рисом, перемешайте и накройте крышкой еще на 10 минут.

Брюссельская капуста с помидорами под сыром

Для брюссельской капусты с помидорами под сыром на 4 порции возьмите:

  • брюссельская капуста – 600 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • тертый твердый сыр – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и помидорами.

  1. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Помидоры нарежьте тоненьким кружочками.
  3. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  4. Переложите в форму брюссельскую капусту, а сверху капусты выложите помидоры.
  5. Присыпьте солью, перцем и покройте тертым сыром с зеленью.
  6. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах около 10-15 минут.

Брюссельская капуста с беконом

Для брюссельской капусты с беконом на 2 порции возьмите:

  • брюссельская капуста – 400 г;
  • бекон – 100 г;
  • прованское масло – 2 ст.л.;
  • кок лимона – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Готовим ароматное блюдо с брюссельской капустой и беконом.

  1. Отварите в воде с щепоткой соли брюссельскую капусту до полуготовности, а потом достаньте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Бекон обжарьте на сковороде с прованским маслом до золотистого цвета.
  3. К бекону высыпьте капусту и жарьте все вместе еще 3-4 минуты.
  4. Перед подачей присыпьте солью и сбрызните соком лимона.

рецепт: как готовить брюссельскую капусту

Источник: https://vesdoloi.ru/10-prostyh-receptov-s-bryusselskoj-kapustoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.