Буженина в духовке – 8 пошаговых рецептов

Содержание

Буженина в духовке – 8 пошаговых рецептов

Буженина в духовке – 8 пошаговых рецептов

Самой универсальной пищей, полученной Человеком Разумным, был кусок мяса добытого дикого животного. С тех далеких времен предназначение продукта практически осталось прежним, правда, способы термической обработки существенно изменились. Сегодня лучшее блюдо – буженина в духовке – уже не зависит от результата рискованной охоты, но требует знания тонкостей технологического процесса.

По-охотничьи

Уже название самого способа приготовления весьма символично, ведь именно это действо развило ум и пополнило рацион древних людей. Нам не помешает ни то, и ни другое!

Состав ингредиентов:

  • шпик соленый – 150 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • свинина (задняя часть, окорок или ошеек) – до 1,7 кг;
  • головка чеснока;
  • семена тыквенные – ½ стакана;
  • шампиньоны (другие грибы) – 300 г;
  • любой вид растительного масла;
  • брусника или клюква (в свежем или замороженном виде) – ½ стакана;
  • классический, без добавок майонез – 120 г;
  • немного соли и столовая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно промытое мясо промокаем от излишков влаги одноразовыми полотенцами. Если на куске имеется слой жира, срезаем лишнее сало, так как допустимая толщина – не более 10 мм. Натираем продукт солью и перцем, оставляем часа на три в таком состоянии.
  2. Кладем свинину на доску вверх жировой прослойкой.

    С помощью острого ножа делаем в мякоти глубокие надрезы (обязательно поперек волокон), сохраняя целостность мясного куска. Получаем своеобразную открытую «книжку» с толщиной «листов» до 15 мм.

  3. Для приготовления начинки обжариваем нарезанные тонкими пластинами грибы.

    Чтобы шпик было удобнее рубить, слегка его подмораживаем , а затем крошим очень мелкими кубиками с гранью не более 5 мм. Раздавливаем ягоды до появления сока, перемешиваем с кусочками сала, нашинкованным чесноком, шампиньонами, измельченной зеленью, перцем, солью и семечками тыквы (часть оставляем).

  4. Распределяем приготовленную смесь между мясными пластами, помещаем свинину в форму, накрываем фольгой и отправляем на противне в духовку, нагретую до t 170 °C. Запекаем продукт 1,5 часа.
  5. Достаем заготовку из печи, убираем бумагу. Смазываем свинину майонезом, посыпаем оставшимися семечками и сырной стружкой.

    Возвращаем мясо на 10 минут в духовой шкаф, увеличиваем нагревание до 200 °C.

Ломтики буженины по-охотничьи – это настоящее наслаждение каждым кусочком сочного, аппетитного, пикантного яства.

Буженина из свинины в фольге в духовке

Классика безупречного способа получения идеального мяса – буженина в фольге, приготовленная в духовке. Металлическая бумага позволит приготовить блюдо в собственном соку.

Список продуктов:

  • головка чеснока;
  • свинина (более всего подходит балык) – 2 кг;
  • соль, базилик, перец;
  • горчица (непременно острая) – 20 г.

Порядок приготовления:

  1. Промываем мясной кусок, срезаем пленки и сухожилия, просушиваем бумажными салфетками.
  2. Соединяем нарубленный базилик с перцем (красным и черным), тщательно растираем состав. Освобождаем чеснок от шелухи, нарезаем зубки вдоль, обваливаем кусочки в полученной смеси.

  3. Острым ножом делаем по всей поверхности мяса глубокие проколы. Вставляем в них чесночные пластины, не извлекая лезвие из продукта. Обсыпаем свинину оставшейся пряной смесью.
  4. Натираем мясо перцем, специями, смазываем горчицей, заворачиваем в два слоя фольги и отправляем на 12 часов в холодильник.

  5. Достаем замаринованную свинину, выкладываем в форму, размещаем ее на противне, запекаем 50 минут в духовке при t 200 °C, затем продолжаем приготовление еще 25 минут, но уже при температуре 170 градусов.

Если будем нарезать мясо «с пылу с жару», формируем более толстые ломтики.

Для аристократичной подачи блюда оставляем остывший в фольге кусок на несколько часов в холодильнике, а уж потом делим на тонкие пласты.

Из куриного филе

Буженина из белого мяса птицы – это не просто вкусная закуска, но и самостоятельное блюдо или прекрасный компонент для разнообразных салатов и бутербродов.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед – 20 г;
  • куриная грудка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • соус соевый – 40 г;
  • паприка, соль, перец.

Особенности приготовления:

  1. Промываем курятину, просушиваем салфетками, оставляем на два часа в солевом растворе, после чего достаем из водного состава, промокаем полотенцами.
  2. Освобождаем чеснок от шелухи, рубим на половинки. Делаем в мясе небольшие разрезы, вставляем в них кусочки зубков.

  3. Смешиваем в пиале пасту из паприки, соус, мед и перец. Обмазываем грудку полученным составом. Помещаем продукт в форму, заливаем маринадом и отправляем на четверть часа в печь (250 °C).
  4. Отключаем духовку и оставляем в ней мясо до полностью остывшего состояния.

Нарезаем буженину из куриного филе на части, подаем с желаемым гарниром.

Готовим из индейки

О диетических свойствах мяса птицы не знает только ленивый. При этом буженина из индейки еще и лакомый кусочек для всех, кто просто любит вкусную и аппетитную еду.

Перечень компонентов:

  • горчица – 20 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • грудинка индейки – 1,7 кг;
  • соль, зерна кориандра, орегано, паприка, перец.
  • масло постное – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Освобождаем индейку от пленок и сухожилий, хорошо промываем. Чтобы мясо птицы получилось нежным и сочным, оставляем его на 3 часа в солевом растворе без осадка (на литр жидкости – 120 г белых кристаллов).
  2. Далее индейку вновь подставляем под струю воды и затем насухо промокаем салфетками.

    Соединяем в чаше все специи и приправы, вливаем свежее масло, добавляем горчицу, перемешиваем состав.

  3. Разрезаем зубки чеснока на половинки, делаем в мясе ножом проколы глубиной до 3 см. Шпигуем продукт, смазываем его маринадом и оставляем на сутки в холодильнике.
  4. Заворачиваем подготовленную грудку в фольгу.

    Делаем это максимально плотно, тщательно соединяя концы бумаги.

  5. Запекаем блюдо в духовке 35 минут при t 250 °C. В конце тепловой обработки продукта открываем «упаковку», и продолжаем процесс до образования румяной на мясе корочки.

Буженина из индейки настолько хороша, что ее можно подать с гарниром или просто с удовольствием съесть сочный кусок горячего мяса.

Как запечь буженину из говядины в рукаве

Нет границ совершенству кулинарных приспособлений! Так считает каждая хозяйка, извлекая из целлофановой упаковки безупречно приготовленную буженину.

Набор продуктов:

  • луковицы – 2 шт.;
  • свежая мякоть говядины – 1,5 кг;
  • питьевая вода или бульон – 250 мл;
  • кориандр (½ ч. л.), перец (молотый и горошком), соль, листы лавра.

Технология приготовления:

  1. Промываем и просушиваем мясной кусок, удаляем все сухожилия и пленки, тщательно обрабатываем специями. Можно даже слегка похлопать ладонью по куску, словно «провожая» душистые приправы вглубь продукта по мясным волокнам.

  2. Очищаем луковицы, режем кольцами и половину состава помещаем в рукав для запекания. Выкладываем говядину на ароматный слой, накрываем оставшимся овощным составом.
  3. Плотно завязываем пакет, оставляем его часов на семь в холодильнике.

  4. Нагреваем духовой шкаф до t 180 °C, размещаем говядину в рукаве на противне, обязательно делаем в пленке несколько проколов, чтобы пакет не лопнул от пара. Выпекаем мясо полтора часа. Для более крупного куска увеличиваем время приготовления.

Достаем буженину из печи.

Осторожно, стараясь не обжечься, разрезаем пакет. И вот уже ароматы приготовленной говядины «поплыли» горячими облачками по всей кухне. Волшебные ощущения!

В молоке со специями

Универсальный способ получения буженины без предварительного маринования и долгого ожидания. Миг – и на тарелке лежит еще дымящийся кусок «возмутительно» вкусного мяса!

Требуемые компоненты:

  • качественная свинина (вырезка или корейка) – 1 кг;
  • зубки чеснока – 5 шт.;
  • цельное молоко – 500 мл;
  • гвоздика, кардамон – по 5 шт.;
  • тимьян, анис, орех мускатный (тертый), перец, соль – по 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Обрабатываем свинину по уже известным правилам, натираем вкруговую специями и приправами, укладываем в форму.
  2. Нагреваем свежее молоко, помещаем в него с гвоздику и кардамон. Состав не кипятим!
  3. Заливаем подготовленный кусок мяса ароматным составом, добавляем в жидкую смесь очищенные и нарубленные зубки чеснока.

    Выставляем плотно закрытую фольгой посуду на 40 минут в печь (t 230 °C).

  4. Достаем продукт из духовки, перекладываем на противень, поливаем молочным составом, продолжаем запекание еще полчаса. Несколько раз поливаем говядину соусом, стекающим на дно листа.

Буженина в молоке со специями – это лучшее, что можно быстро приготовить из мяса, обеспечив его восхитительным вкусом и аппетитной поджаристой корочкой.

Буженина в пивном маринаде с курагой

Это роскошное мясо устроит мужественную половину человечества, особенно когда по телевизору транслируют ЧМ по футболу. Нужно ведь пополнять затраченные калории!

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем и просушиваем мясной кусок, срезаем с него все пленки, сухожилия, лишний слой жира.
  2. Очищаем чеснок от шелухи, рубим каждый зубец на три части, смешиваем с перцем и солью, шпигуем свинину ароматными кусочками.
  3. Выкладываем мясо в чашу, чтобы в ней было как можно меньше свободного от куска места.

    Наполняем посуду стаканом пенного напитка, покрывая им всю свинину. Убираем заготовку на сутки в холодильник.

  4. Сливаем маринад в отдельную пиалу, помещаем мясо в дуршлаг. Когда стекут последние капли жидкости, хорошо промокаем кусок, посыпаем солью и пряным составом, накрываем пленкой.

  5. Спустя 40 минут обжариваем свинину со всех сторон в масле до получения равномерной коричневой корочки, после чего выкладываем в форму, поливаем остатками жира из сковороды.
  6. Накрываем емкость фольгой, отправляем на 50 минут в печь (190 °C), затем убираем бумагу и готовим еще полчаса в открытом виде до яркой румяности мяса.

Представляем блюдо в остывшем состоянии, но если мужчинам не хватает «нервов» и терпения, – нарезаем горячие пласты и немедленно подаем к столу.

Необычный рецепт с имбирем

Имбирь придает мясу слегка цитрусовый привкус, поэтому в нашем нестандартном рецепте присутствует и лимон. Однако это не обычное яство – оно на любителя!

Приготовление блюда:

  1. Чтобы избавить лимон от горьковатого привкуса, пять минут запариваем плод в кипятке.
  2. Очищаем имбирь, рубим корень тонкими пластинами.
  3. Промытое мясо обсушиваем салфетками. Смешиваем в чаше специи и приправы, тщательно натираем свинину душистым составом, выкладываем в просторную посуду.

  4. Мелкой теркой снимаем с подготовленного лимона цедру, соединяем ее с дольками имбиря, размещаем состав на мясе, стараясь, чтобы смесь попала и на боковые части куска.
  5. Сбрызгиваем продукт соком лимона, оставляем в холодильнике на несколько часов или на ночь мариноваться.

  6. Заворачиваем балык в фольгу, выкладываем в форму, вливаем питьевую воду (до 3 см), запекаем 2 часа в духовом шкафу (200 °C). В конце процесса готовим кушанье в открытом виде до образования золотистой корочки.

Если буженина с имбирем сразу придется вам по вкусу, то надолго станет любимым блюдом.

Вы станете истинным поклонником этого яства с тонким восточным ароматом!

Правила запекания мяса

задача приготовления блюда в духовке – получить сочное, нежное и ароматное кушанье.

Для правильного запекания продукта принимаем во внимание следующие факторы:

  1. Используемое мясо не должно быть парным или замороженным, а его вес не может превышать трех килограммов.
  2. Чтобы кушанье не получилось сухим, а стало сочным и нежным, начинаем запекание продукта только в разогретой духовке, регулируя температурный режим по мере необходимости.

  3. Для предотвращения подгорания мясного куска и получения на нем аппетитной корочки, выбираем средний уровень приготовления блюда. Не подвигаем противень вплотную к задней стенке печи, обеспечивая циркуляцию воздуха.

  4. Режим верхнего и нижнего нагрева вместе с вентилятором создадут в духовке ровный микроклимат.
  5. Запекая мясо в фольге, заворачиваем его, обращая матовую сторону бумаги наружу, блестящую – к продукту. Именно такой способ удержит требуемую для запекания температуру.

  6. Для приготовления мяса в рукаве, используем исключительно качественный пакет, не забывая делать в нем проколы для выхода воздуха. При этом солим продукт в середине или конце процесса, а крупный кусок вообще этой специей не обрабатываем.

Буженина в духовке способна преподнести приятные сюрпризы даже опытным кулинарам. Сегодня мы раскрыли главные особенности получения сочных, тающих во рту яств, но то ли еще будет в новых публикациях!

Источник: https://CreativPortal.ru/buzhenina-v-duhovke-8-poshagovyh-receptov/

Буженина из говядины в фольге в духовке – 5 рецептов с фото пошагово

Буженина в духовке – 8 пошаговых рецептов

Буженина из говядины, приобретенная в мясной лавке или в супермаркете, стоит немало, потому что считается особенным деликатесом. И не спроста! Вкусное и нежное, это мясо с сочной розовой мякотью украсит собой любой торжественный стол.

Но что мешает постараться и приготовить дома такой же кулинарный шедевр? Обходится домашняя буженина намного дешевле, а по своим вкусовым качества ничуть не уступает готовой. И требуется для этого совсем немного: кусок свежей говядины, пряности, фольга и духовка.

Предлагаем вам на выбор 5 рецептов домашней буженины, запеченной в фольге.

Буженина ароматная в фольге с морковью

Время готовки – 10-12 часов с маринованием.

Порций – 6-8 шт.

Буженина – это не только идеальное мясо для праздничного стола, но и для повседневных бутербродов: мясо, запеченное дома в духовке, отлично заменит собой любую колбасу.

К тому же домашняя буженина намного полезнее покупной, так как не содержит вредных консервантов и пищевых добавок.

Рецепт приготовления домашней буженины из говядины несложен: секрет успеха готового блюда заключается в правильном мариновании мяса.

  • Для приготовления ароматной, сочной и нежной говяжьей буженины нужно хорошо вымочить мясо в маринаде. Поэтому не пожалейте времени и замаринуйте говядину на 4-6 часов или на ночь. Для приготовления маринада в глубокую кастрюлю налейте около 1 литра воды, добавьте лавровый лист, черный и душистый перец горошком и соль. Закипятите маринад и поварите 2-3 минуты, охладите. Мясо опустите в маринад: он должен покрыть собой всю говядину, поэтому количество воды можно немного увеличить.
  • Когда мясо промаринуется, вымойте и очистите овощи: морковь и чеснок. Зубчики чеснока нарежьте на несколько кусочков. Морковь нарежьте средними брусочками.
  • Если хотите, чтобы ваша буженина из говядины была более сочной и менее постной, добавьте в нее кусочек свежего свиного сала. Нарежьте сало небольшими брусочками.
  • В миске приготовьте обмазку для мяса: смешайте горчицу в зернах, соль, перец молотый черный, приправу для мяса и растительное масло.
  • Со всех сторон сделайте тонким и острым ножом в мясе «кармашки», куда вложите зубчики чеснока, брусочки сала и моркови.
  • Обмазкой хорошенько натрите со всех сторон нашпигованное мясо и уложите его в огнеупорную форму.
  • Накройте форму с мясом фольгой и отправьте промариноваться в холодильник еще на 2-3 часа. Затем отправьте форму с мясом в холодную духовку. Выставьте температуру на 180-190 градусов. Запекайте мясо 1,5-2 часа.
  • Чтобы буженина приобрела красивую корочку, за 15 минут до окончания готовки снимите фольгу и запекайте мясо без нее. Через 1,5 часа проткните мясо тонким ножом – если сок розовый, значит, мясо нужно еще доготовить, а если прозрачный – мясо готово. Готовую говядину вынимайте из духовки, дайте немного остыть и нарезайте порционно. Кушайте свой мясной деликатес в горячем или в холодном виде.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы приготовить самую лучшую буженину, выбирайте самую свежую мясную вырезку из говядины. Она должна быть не замороженной, а охлажденной. Слишком старое и сухое мясо для этой цели не годится.

Буженина на луковой подушке, запеченная в духовке

Перед вами рецепт приготовления вкуснейшей буженины, замаринованной вместе с луковыми колечками. Запекается это мясо, как и маринуется: на луковой подушке. В итоге буженина получается очень сочной – вместе с луком у говядины просто нет шансов пригореть или же пересохнуть в духовке!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка –1,5 кг.
  • Лук репчатый – 150-200 гр.
  • Вода – 1 ст. (200 мл).
  • Кориандр молотый – 5 гр.
  • Перец молотый черный – 5 гр.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Приправа для мяса – по желанию.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 1-2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину целым куском хорошо промойте под проточной водой, срежьте пленки и лишний жир, если хотите получить более постное говяжье мясо. Просушите бумажными полотенцами.
  2. На разделочную доску уложите два-четыре пласта фольги крест-накрест.
  3. Лук очистите, промойте, нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами. Разложите половину нарезанного лука на фольге – это и есть будущая луковая подушка.
  4. В мисочке смешайте пряности (перец, кориандр, приправу для мяса) и соль. Смесью натрите говядину со всех сторон.
  5. Выложите мясо на луковую подушку. Сверху и с боков уложите на мясо лавровый лист и душистый горошек, а также оставшийся лук. Если лука, указанного в рецепте, окажется мало, чтобы плотно обсыпать им мясо, дорежьте еще 1-2 луковицы на свое усмотрение.
  6. Оберните мясо фольгой, чтобы луковая подушка очень плотно прилегала к мясу.
  7. Отправьте мясо в холодное место на 5-6 часов или на ночь.
  8. Далее вынимаем мясо из холодильника, укладываем в форму для запекания. Доливаем 1 стакан холодной воды, чтобы буженина не пригорела. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем запекаться на 1,5-2 часа.
  9. Время от времени проверяйте, не испарилась ли вода, если нужно, доливайте. Однако в конце приготовления воду доливать уже не нужно, она должна выпариться полностью.
  10. Если хотите получить буженину с красивой корочкой, за 15 минут до конца готовки достаньте мясо и аккуратно снимите сверху фольгу. Запеките мясо до появления румяной корочки.
  11. Готовность проверяйте, проткнув мясо ножом – если сок прозрачный, значит, буженина готова!
  12. Кушать буженину можно горячей или холодной, с различными соусами для мяса. Однако нарезать тонко горячее мясо не получится, оно будет немного разваливаться. Для получения тонких и ровных кусочков остудите говядину полностью, а еще лучше: подержите немного в холоде.

Приятного аппетита!

Буженина в духовке с лимоном «Быстрая»

Если хотите приготовить буженину по-быстрому, тогда воспользуйтесь этим рецептом: ускорить длительный процесс маринования поможет лимон. Однако если время позволяет, мы все же рекомендуем выдержать мясо с чесноком и специями 2-3 часа. Тогда сверху мясо обретет вкусную, очень пикантную корочку, а внутри – дополнительную сочность и более пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Перец молотый черный – 1 ч.л.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. С куска говядины срежьте пленки, обмойте его и обсушите кухонным полотенцем.
  2. Зубчики чеснока очистите, сполосните и разрежьте вдоль на несколько частей.
  3. Сделаем надрезы тонким ножом по всему куску говядины. В надрезы поместим чеснок.
  4. Хорошенько со всех сторон натрем говядину смесью из сахара, черного молотого перца, соли и приправы для мяса.
  5. Половину лимона нарежем на тонкие колечки, а колечки разрежем на половинки.
  6. Со всех сторон обложите говядину лимонными полукольцами. Если этого количества лимона будет мало, дорежьте еще.
  7. Теперь можно оставить говядину промариноваться на 2-3 часа, а можно запекать сразу же (или хотя бы через 30 минут после маринования).
  8. Для запекания обернем говядину плотно со всех сторон фольгой, лучше всего – двойным-тройным слоем. Особенно хорошо заверните места стыков фольги, чтобы мясо не просвечивалось, иначе оно пригорит.
  9. Уложим мясо в фольге на противень или в форму для запекания и поместим в духовку на 180-200 градусов. На противень выльем 1 стакан воды.
  10. Для мяса весом в 0,5-0,7 кг достаточно и полутора часов, чтобы полностью приготовиться. Через это время достаньте его из духовки, осторожно разверните фольгу, чтобы не обжечься. Проверьте готовность мяса, проткнув ножом поглубже – если сок прозрачный, буженина готова.
  11. Теперь буженину можно остуживать и нарезать порционно. Или же запечь ее без фольги еще 10-15 минут, чтобы слегка подсушить и получить корочку. Сделать это можно в режиме «Гриль».
  12. Готовую буженину подают к столу, нарезав порционно. К буженине подходят соусы на основе горчицы или хрена, аджика и салаты из свежих или консервированных овощей. Лимонные дольки, в которых запекалась говядина, к столу не подавать не нужно, они уже отдали свою сочность.

Приятного аппетита!

Буженина ароматная, запеченная с яблоками

Буженина, нафаршированная яблоками и запеченная в духовке – это отличный вариант горячего праздничного блюда. Приготовьте ее по нашему рецепту, и вы точно не пожалеете, а ваши гости уйдут домой сытыми и счастливыми!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1 кг.
  • Яблоки – 200-300 гр.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль – 1.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Зубчики чеснока разрежем на несколько частей вдоль.
  2. Яблоки очистим от кожуры, нарежем тонким дольками без сердцевины.
  3. В говядине, зачищенной от пленок и излишков жира, а также обмытой и обсушенной, сделаем тонким ножом «кармашки» со всех сторон. Заполним их яблочными и чесночными дольками.
  4. Обмажем говядину, нашпигованную чесноком и яблоками, смесью из соли, молотого перца и приправ.
  5. Далее густо обмажем майонезом со всех сторон.
  6. Завернем мясо в фольгу, в 2-3 слоя очень плотно, чтобы оно не развернулось.
  7. Отправим говядину мариноваться в холодильник на 3-4 часа.
  8. Затем уложим мясо на противень, дольем 1 стакан воды и будем запекать 1,5-2 часа, доливая воду по необходимости.
  9. Через полтора часа проверим готовность мяса. Сверху освободим его от фольги и проколем ножом. У готовой буженины выделившийся сок будет прозрачным. Если сок все еще розовый, тогда снова завернем мясо в фольгу и доведем до готовности.
  10. Чтобы буженина выглядела более аппетитной, ее можно развернуть и запечь без фольги за 10-15 минут до конца приготовления.
  11. Слегка остывшую буженину с яблоками нарежьте на порционные куски, уложите на блюдо и подавайте на стол вместе с различными соусами. На гарнир к буженине можно отварить или пожарить картофель. Не лишним будет и легкий салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Буженина пряная, запеченная с черносливом

Сушеная слива – чернослив – это отличное дополнение к любому тушеному мясу, особенно к говядине. Обязательно приготовьте говядину с пряностями в духовке, нафаршированную черносливом, и у вас получится очень сочное и отменно вкусное угощение с нежной кислинкой и потрясающим ароматом!

Ингредиенты:

  • Чернослив – 18-20 шт.
  • Масло растительное – 20-30 мл.
  • Говяжья вырезка (филе) – 0,8-1 кг.
  • Вино столовое красное – 150 мл.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Горчица дижонская (в зернах) – 2-3 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Лист лавровый молотый – 2-3 шт.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Говядину зачистите от пленок и сухожилий, обмойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Чернослив вымойте, а если он слишком твердый, залейте кипятком на 15 минут. Осушите, каждую ягоду разрежьте на половинку вдоль, чтобы они стали тоньше.
  3. Сделайте в мясе глубокие «кармашки» тонким ножом со всех сторон. Заполните их кусочками чернослива.
  4. Далее нужно натереть говядину смесью из соли и пряностей, указанных в рецепте.
  5. Теперь уложите говядину на фольгу, в которой она будет запекаться, полейте красным вином. Вино будет стекать на фольгу: так и должно быть.
  6. Хорошенько закрутите мясо в несколько слоев фольги, чтобы вино не вытекало. Оставьте мясо мариноваться в холодильник на 3-4 часа, можно и на ночь.
  7. После того, как мясо хорошо промаринуется, уложите его в форму для запекания либо на глубокий противень. На дно формы вылейте 1 стакан воды.
  8. Поместите мясо в разогретую духовку (180-200 градусов) на 1,5-2 часа. Время приготовления устанавливайте индивидуально, ориентируясь по тому, как печет духовка и по размеру говядины. Когда вода выпарится, долейте еще немного. В конце приготовления воду доливать уже не нужно.
  9. Готовность мяса проверьте через полтора часа. Сверху разверните фольгу и проткните буженину тонким острым ножом. Если сок из мяса будет прозрачным, значит ваше блюдо уже готово. А если он розовый – заверните мясо в фольгу и запекайте до готовности.
  10. Если хотите получить буженину с корочкой, тогда за 10-15 минут до конца приготовления разверните фольгу и запекайте мясо без нее.
  11. Буженина с черносливом – это прекрасное горячее праздничное блюдо. Подавайте ее к столу вместе с соусами, нарезав на порционные куски. Однако слишком тонко не режьте, иначе говядина развалится на некрасивые части.

Приятного аппетита!

Совет: стеклянную форму для запекания с куском мяса нужно ставить в холодную, а не в разогретую духовку, чтобы стекло не раскололось от резкого перепада температур.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/buzhenina-iz-govyadiny-v-folge/

Буженина из свинины в духовке — лучшие рецепты в домашних условиях

Буженина в духовке – 8 пошаговых рецептов

Что может быть лучше буженины из свинины, приготовленной своими руками в домашних условиях? Исключительно вкусное блюдо, о котором говорят: «Хоть в пир, хоть в мир». Универсальность блюда в том, что оно подается в горячем виде или становится компонентом бутерброда, и всегда несравненно вкуснее любой ветчины и колбасы.

Буженину готовят в обычной духовке, или отваривают в кастрюле. Сегодня мы рассмотрим классические варианты приготовления: в фольге, рукаве для запекания. Приготовление включает несколько этапов.

Один из них, наиболее важный – маринование. Опытные кулинары не зря говорят, что вкус мяса во многом зависит от приправ. О маринаде для буженины можно говорить бесконечно.

Знаете ли вы, что мясо просто можно замариновать в кефире, как для шашлыка, и будет поразительно вкусно.

Пересмотрите свои запасы трав и пряностей. Годится почти все, что найдется в вашем арсенале: розмарин, кориандр, базилик, кинза, гвоздика, имбирь, острый и обычный перец, тмин и тимьян. Не говоря уже о традиционном чесноке и горчице, все чаще встречающейся в рецептах.

Из какой части свинины делают буженину

Чтобы буженина получилась по-настоящему аппетитной, научитесь выбирать подходящее мясо. Великолепное блюдо гарантированно получится из свиной мякоти самого лучшего качества. Это окорок – в меру жирная задняя часть туши. Берите шею, корейку без кости. В крайнем случае, используйте голень, срезав сало и шкуру.

Домашняя буженина из свинины – простой рецепт (пошагово)

Перед вами классический рецепт запекания очень вкусной буженины. Готовится максимально просто, освоите его, и вам будет по плечу приготовление любой сложности.

Понадобится:

  • Свинина – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 10-12 шт.
  • Небольшая морковка.
  • Майонез – большая ложка.
  • Готовая горчица – большая ложка.
  • Французская горчица – столько же.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Лавровый лист, горошины перца, соль, молотый перец.

Пошаговое приготовление:

Ополосните мясной кусок, обязательно промокните лишнюю влагу бумажной салфеткой. Мясо должно быть совершенно сухое – это одно из условий удачного приготовления блюда.

Острым ножом сделайте разрезы по всей поверхности куска. Не надрезайте до самого конца, иначе при запекании вытечет сок.

Натрите вырезку солью, стараясь, чтобы часть её попала в надрезы. Не забудьте поперчить.

Промажьте свинину уже готовой горчицей. Берите самую ядреную, не пожалеете.

Следующим идет майонезный соус. Смажьте поверхность куска, постарайтесь, чтобы часть соуса попала в отверстия. Не забудьте про бока, их также необходимо обильно промазать.

Настрогайте морковку кусочками по длине равными высоте куска. Вложите в отверстия. Следом отправьте зубчики чеснока, разрезанные на половинки.

Пальчиками закройте разрезы. Промажьте верх мяса французской горчицей.

Сверху посыпьте смесью перцев. Перец лучше берите горошинами, он ароматнее, и сами раздавите его. Разложите по поверхности лавровые листики. Оставьте заготовку мариноваться на 2-3 часа.

Подстелите в жаропрочную форму лист фольги, положите заготовку. Налейте треть стакана воды.

Заверните края фольги, хорошенько закрепите, чтобы влага не испарялась. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 о С.

Время приготовления зависит от величины куска. Рассчитывайте, что килограмм свинины до готовности придется запекать примерно час. За 15 минут до окончания процесса, раскройте фольгу, чтобы блюдо приобрело красивую румяность.

Смотрите на фото, какая аппетитная буженина получилась.

Никогда не доставайте буженину сразу, дайте ей постоять  духовке, не открывая дверцу. Пусть мясо полежит, впитав выделившийся сок. 

Буженина из свинины в духовке в домашних условиях в фольге

Рецепт узнала, подсмотрев на канале «Еда», попробовала и не пожалела. Потрясающее сочетание остренькой красной капусты и нежного мяса и обалденного соуса! Рекомендую всем, кто любит повозиться у плиты.

Состав:

  • Свиная корейка или шея – 300 гр.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Краснокочанная капуста – ¼ небольшого кочана.
  • Бекон – по вкусу.
  • Красная луковица.
  • Красное вино – 250 мл.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Мед – 50 гр.
  • Горчица – по вкусу.
  • Какао – 7 гр.
  • Тимьян – щепотка.
  • Подсолнечное масло, белый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Почистите и поделите на половинки зубчики чеснока. Нашпигуйте мясной кусок, проделав достаточно глубокие надрезы.
  2. Выложите заготовку на кусок фольги. Сдобрите перцем, присолите. Сделайте еще один прокол ножом и вставьте в него стручок чили. Спрячьте мясо в фольгу, поместите в духовку запекаться на 25 минут. Температура приготовления 180 о С.
  3. Параллельно разогрейте масло в глубокой сковородке. Добавьте покрошенный кубиком бекон. Покрошите второй стручок чили, отправьте жариться к бекону.
  4. Нарежьте полукольцами красную луковку, добавьте на сковороду, размешайте.
  5. Нашинкуйте капусту, выложите жариться. На сильном огне готовьте 3 минутки, затем плесните немного кипятка, влейте вино. Сбавьте мощность огня, накройте крышкой. Тушите на тихом огне до мягкости капусты.
  6. Когда капуста будет почти готова, добавьте крупно порезанный чеснок. Размешайте содержимое, продолжайте тушение при тихом «бульканье».
  7. Также одновременно, приготовьте соус. Выложите в сотейник горчицу, влейте немного масла, добавьте порошок какао и мед. Перемешайте составляющие, томите на самом малом огне.
  8. Удалите у болгарский перцев сердцевину, мякоть нарежьте перьями. Добавьте в капусту, попробуйте, засыпьте немного сахара, если пожелаете.
  9. Готовое мясо посыпьте тимьяном, пролейте соусом.

Автор рецепта предлагает подкоптить свинину. Я этого не делаю, но вас лишать данной возможности не хочу. Весь процесс вы сможете увидеть, посмотрев видео, все желающие смогут разобраться в технологии самостоятельно.

Как приготовить буженину из свинины в рукаве

Рукав для запекания – чудесная альтернатива фольге, а во многом, даже удобнее её. Предлагаю очень интересный вариант приготовления вкусной и сочной буженины с необычным подбором специй.

Понадобится:

  • Корейка или шея – 1 кг.
  • Головка чеснока.
  • На маринад:
  • Лайм (лимон).
  • Чеснок – парочка зубков.
  • Кинза – небольшой пучок.
  • Мед – 2 маленькие ложки.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Кориандр – столовая ложка.
  • Острый красный перец хлопьями – маленькая ложка.
  • Тмин – ½ маленькой ложки.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – большая ложка.

Приготовление:

  1. Если посчитаете, что кусок большой, разделите его на половины. Срежьте лишнее сало, удалите пленки, ополосните мясо и просушите салфетками.
  2. Почистите чеснок, один зубок отложите для маринада. Остальные разделите дольками. Нафаршируйте свинину, сделав проколы ножом. Сложите куски в глубокую миску.
  3. Для маринада пробейте блендером пучок кинзы, оставшийся зубчик чеснока. Разрежьте лайм пополам, выдавите в маринад сок. Вновь поработайте блендером.
  4. Добавьте в плошку мелко разломанный лавровый лист, семена тмина, зернышки кориандра, раздавленные горошины перца. Посолите, влейте мед, растительное масло. Взбейте с помощью блендера на протяжении 1-2 минутки.
  5. Уложите мясо в рукав, залейте маринадом, плотно завяжите или закрепите любым способом. Оставьте мариноваться ровно на один час, поставив миску с заготовкой в холодильник.
  6. Прогрейте духовую печь до 190 о С. Отправьте маринованную буженину запекаться на час. После сигнала таймера об окончании, осторожно разрежьте рукав.
  7. Продолжайте приготовление еще 30 минут, чтобы на мясе появилась красивая корочка. Затем выключите духовку, но буженину доставать не спешите – дайте постоять минут 10-15 и напитаться соками.
  8. Слейте мясной соус, выложите свинину на широкое блюдо и пролейте соком.

Буженина из свинины, запеченная в духовке в горчице

Горчица – частый участник вкусного запекания мяса. Здесь я даю рецепт во французском стиле, с красным вином и обилием пряностей.

Возьмите:

  • Свиной окорок – 600 гр.
  • Красное сухое вино – 4 столовые ложки.
  • Французская горчица в зернах – 2 маленькие ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – большая ложка.
  • Розмарин, базилик, паприка, кориандр, кардамон, куркума, черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте к приготовлению мясной кусок, промойте, обсушите, сложите в глубокую ёмкость.
  2. Присолите, сдобрите перчиком. Влейте в миску вино, масло, добавьте зерновую горчицу. Аккуратно промажьте вырезку со всех сторон.
  3. Отдельной посудине смешайте все перечисленные в рецептуре приправы.
  4. Сделайте по куску надрезы, вложите по дольке чеснока. Накройте миску пищевой пленкой, отправьте мариноваться на 12-24 часа.
  5. Выложите заготовку на простеленный листом фольги противень. Накройте другим листом, плотно, чтобы не оставить отверстий, заверните.
  6. Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте противень на средний уровень. Запекайте приблизительно час.
  7. После откройте фольгу, проверьте готовность мяса, проткнув ножиком. Если не выделяется розовый сок, выключите газ, подержите кусок еще минут 15, не открывая дверцу.

-рецепт сочной буженины в мультиварке

Технология приготовления буженины с помощью мультиварки несколько отличается от запекания в духовке. Вы получите вареное мясо. Автор ролика делится пошаговым рассказом обо всех действиях, повторив которые вы получите великолепное блюдо!

Очень вкусная буженина из свинины по-домашнему – рецепт

Мясо берите любое: шею, окорок, корейку. Эти части туши сами по себе вкусные, но замаринованные, и запеченные в духовке, они станут хитом любого стола.

Возьмите:

  • Вырезка – 1 кг.
  • Белое вино – 2-3 большие ложки.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Вода – стакан.
  • Прованские травы – маленькая ложка.
  • Гвоздика, лаврушка, перец горошком – по 5 шт.
  • Паприка, молотый перец – по щепотке.
  • Соль – большая ложка.

Как запечь:

  1. В большую миску влейте воду, забросьте палочки гвоздики, листья лавра, горошины перца. Сложите мясной кусок. Спрячьте на полку холодильника и забудьте ровно на сутки. Проследите, чтобы жидкость полностью покрывала свинину. На сутки несколько раз переверните кусок на другую сторону.
  2. В день приготовления раздавите прессом половину чесночных долек, сложите в плошку. Засыпьте прованские травки, молотый перчик и паприку. Старательно разотрите смесь.
  3. Остальные зубки чеснока разрежьте на половинки. Сделайте на поверхности куска несколько надрезов, нашпигуйте их чесноком.
  4. Хорошенько натрите мясо сухими приправами. Переложите в жаропрочную форму.
  5. Плесните немного рассола, в котором свинина мариновалась. Накройте листом фольги, отправьте запекаться на 1,5 часа. Изначальная температура в духовой печи 180 о С. Периодически поглядывайте на мясо, открывайте фольгу и поливайте кусок выделившимся соком.
  6. По истечении указанного времени, увеличьте температуру в духовке до 200 о С, и продолжайте запекание еще полчаса.

Вареная буженина из свинины

Мясо получится очень мягким, нежным, поскольку готовится в собственном соку.

Берем:

  • Свинина – 1 кг.
  • Чесночные зубчики – 4-6 шт.
  • Паприка, куркума, мускатный орех, соль – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Половину чеснока поделите дольками, вторую часть измельчите с помощью пресса.
  2. Соедините в отдельной посудине кашицу чеснока, перец, остальные приправы из списка, подсолите. Тщательно размешайте.
  3. Натрите полученной смесью вымытое и обсушенное мясо. Положите на полку холодильника мариноваться. Минимальное время маринования – 2 часа, чем дольше пролежит мясо, тем ароматнее оно будет.
  4. Поместите замаринованную свинину в обычный полиэтиленовый пакет, стравите из него воздух и очень плотно завяжите. Для надежности вложите заготовку в еще один пакет и также крепко закрепите его, чтобы не попадала вода.
  5. Положите заготовку в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла кусок. На самом сильном огне доведите до закипания. Сбавьте мощность, варите приблизительно 1,5-2 часа в зависимости от величины куска. По истечении заданного времени, осторожно проколите пакеты, выпустите пар. Дайте буженине остыть, затем нарежьте и подавайте.

: как сделать в домашних условиях вкусную буженину

Никогда не помешают профессиональные знания от известных кулинаров. К таковым относится Илья Лазерсон, которому я безмерно доверяю. Смотрите и повторяйте, если хотите стать мастером по приготовлению самой вкусной буженины. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/buzhenina-iz-svininy-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.