Чанахи в горшочках — 7 рецептов приготовления

Содержание

Рецепт чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках — 7 рецептов приготовления

Грузинская кухня имеет высокую популярность в разных уголках планеты, одним из самых известных блюд становится чанахи. В его состав входит баранина, овощи (обычно лук, баклажаны и картофель), специи и приправы.

Влияние национальных особенностей других стран привело к изменениям в классическом рецепте, блюдо стали часто готовить со свининой, курицей и говядиной. Приготовить чанахи лучше в глиняном горшочке.

Причина не только в том, что традиционно блюдо готовится именно так, но в усилении вкуса и аромата.

Состав блюда

Рассмотрим классический вариант приготовления чанахи, этот рецепт позволит понять, какой вкус изначально был у этого блюда. При необходимости баранину можно заменить свининой, говядиной или курицей, если приготовить это лакомство очень хочется, а найти подходящее мясо не получается.

Обычно готовка выполняется сразу на несколько порций. Чтобы приготовить 4 горшочка, потребуются следующие ингредиенты (в скобках количество):

  • баклажаны (2 шт.);
  • баранина (400 г);
  • картофель (4 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • сладкий перец (2 шт.);
  • свежая зелень;
  • фасоль в стручках (120 г);
  • луковицы (2 шт.);
  • небольшое количество бараньего жира;
  • чеснок (8 зубчиков);
  • перец чили (0,5 шт.);
  • аджика (4 чайных ложки).

Для улучшения вкусовых качеств можно использовать различные средства, многие хозяйки добавляют в блюдо лавровый лист.

Для приготовления диетического варианта баранину и бараний жир можно заменить на постное мясо и растительное масло. В Грузии к замене мяса относятся негативно, но блюдо уже стало общемировым достоянием.

Использование для готовки мяса свиньи, крупного рогатого скота и даже птицы (в качестве диетического варианта иногда применяется индейка) придают традиционному блюду по грузински новые вкусовые оттенки.

Особенности приготовления

Готовить чанахи принято в горшке, однако его можно готовить и в чанах, и в духовом шкафу, и даже на сковороде. Всё это хорошо, однако применение глиняных горшочков объёмом от 3 до 4 литров является оптимальным вариантом, проверенным временем.

Раньше горшки ставились томиться в печах, в ёмкости вкусы и ароматы компонентов перемешивались, особенность глины не позволяет им пропасть. Готовый горшочек подаётся на стол, где блюдо раскладывается по тарелкам.

В Грузии чанахи едят со свежими лепешками.

Используемые горшочки должны быть именно из глины, в изделиях из чугуна или керамики блюдо может пересушиться или подгореть.

В современных условиях чанахи по грузински в горшочках готовится в духовке, ёмкость рассчитана на одну порцию. Это позволяет подать каждому гостю свой горшок, не приходится ничего раскладываться.

Пища в такой ёмкости не портится, чанахи на следующий день будет иметь тот же потрясающий вкус.

По этой причине еда в горшочках популярна среди людей, у которых не всегда есть время, чтобы готовить каждый день.

Перед началом готовки следует ответственно подойти к набору ингредиентов. Это поможет приготовить красивое чанахи в горшочках, которое будет смотреться как на фото. Можно выделить следующие особенности подбора продуктов:

  • надо подготовить маленькие и круглые баклажаны, в них редко встречается горечь;
  • хотя на видео с готовкой часто присутствует морковь, в традиционной рецептуре она не встречается;
  • при отсутствии свежих томатов, можно использовать томатную пасту, но это ухудшит вкус;
  • набор пряностей и специй можно изменять в соответствии со своими предпочтениями.

Способ приготовления

Используем рецепт чанахи для приготовления в горшочках, которые следует заранее подготовить. Их надо залить на час водой. В это время можно порезать мясо и овощи крупными кусками.

Картофелины, лук и томаты режутся пополам, перцы разрезаются на 4 части, баклажаны — на 8.

Когда горшки разогреются, в каждый нужно положить по маленькому куску жира, половину луковицы, половину картофелины, горсть фасоли и 4 кусочка баклажана.

Горшочки ставятся в холодную духовку, только после этого включается нагрев. При постановке в горячую духовку посуда может дать трещину.

Слой мяса укладывается в центр горшочка, там же располагаются 2 куска перца, половина томата, зелень с чесноком и специями. В следующий слой выкладывается 2 кусочка чили и ложка аджики.

Рецепт чанахи допускает при готовке использование красного теплого вина вместо горячей воды. Жидкость необходима, чтобы залить всё содержимое посуды.

Угощение готовится полтора часа, потом остаётся только заправить его зеленью.

Есть несколько секретов по улучшению вкуса и получению красивого блюда как на фото. Вот наиболее распространённые способы улучшить чанахи:

  • заранее поджарьте некоторые компоненты (баклажан, картофель, нарезка красного перца);
  • не бойтесь экспериментировать со специями;
  • соблюдайте очерёдность слоёв.

При использовании этого же рецепта можно менять ингредиенты, применять куриное мясо, изменять набор специй. Отдельные приёмы могут значительно увеличить время готовки.

Если мы просто варим содержимое горшочка в духовке, это займёт менее двух часов. Если решим предварительно обжарить некоторые компоненты, процесс значительно дольше продлится.

Перед употреблением блюда может быть интересна его история, для этого можно посмотреть одно из многочисленных видео.

Варианты готовки

Если вы захотели чанахи с курицей или другим мясом в горшочках, а подходящей посуды нет, не стоит отчаиваться. Можно использовать железную кастрюлю или сковородку с толстым дном. Ингредиенты используются те же самые, разница заключается только в самом процессе. Обязательным становится использование масла, так мясо и овощи в чанахи не подгорят.

В кастрюле действует всё тот же принцип раскладывания ингредиентов по слоям, что и при готовке в горшочках. Раскладываются следующие слои:

  1. колечки баклажанов на дне;
  2. тонкие куски мяса и полукольца сладкого перца на баклажанах;
  3. кольца помидор со снятой кожицей, тонкие колечки лука;
  4. мелко порезанный чеснок, острый перец и зелень, всё это посыпать солью;
  5. если края кастрюли высокие, может потребоваться ещё несколько рядов;
  6. верхним слоем станет порезанный кругами картофель;
  7. всю массу надо полить маслом и немного посолить.

Какая бы посуда не была выбрана, будь то казан, кастрюля, сковородка или другие вещи, чанахи порадует гостей насыщенным вкусом. Блюдо не обязательно готовить в горшочке, хотя это и является традиционным способом.

Иногда такая возможность просто отсутствует, это не повод отказываться от любимого угощения. Чанахи подойдёт на семейный ужин и крупное праздничное торжество, для праздника используют дополнительные украшения.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/retsept-chanahi-v-gorshochkah

Чанахи рецепт по-грузински

Чанахи в горшочках — 7 рецептов приготовления
Чанахи — грузинское блюдо, представляющее собой мясо, томленное с овощами. Пропаренные, вдоволь пропитанные соком и насыщенные ароматами ингредиенты образуют настоящее лакомство, которое помимо безупречного вкуса порадует и ярким, праздничным видом. Рецептов чанахи очень много, но считается, что лучше всего это блюдо получается в глиняных/керамических горшочках.

Данный вариант чанахи немного отличается от оригинала, так как подкорректирован под наши реалии и домашние продукты, но в целом технология приготовления соблюдена, и готовое блюдо получается отличным! Итак, выбираем свежие, сезонные баклажаны и помидоры, ароматную зелень, мякоть говядины или баранины и приступаем к процессу! Надеемся, что наш рецепт чанахи по-грузински с фото поможет без затруднений справиться с задачей!

Ингредиенты:

  • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт. (небольшие);
  • репчатый лук — 2-3 головки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • помидоры свежие — 3-4 шт.;
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) — небольшой пучок;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 5-6 ст. ложек;
  • сливочное масло (в оригинале курдючное сало) — около 50 г.

Как приготовить чанахи с говядиной

[ad#first] [ad#second]
  1. Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, затем промываем. Этот простой способ поможет убрать баклажанную горечь.
  2. Очищенные головки лука режем полукольцами.
  3. Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками. Желательно для приготовления чанахи выбрать плоды разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось красочным и максимально аппетитным.
  4. Очищенный картофель режем крупными дольками — сначала разрезаем клубни пополам, затем каждую часть делим на четвертинки.
  5. Мясо нарезаем кусками среднего размера. В идеале для приготовления чанахи нужно использовать баранину и курдючное сало, но так как мы готовим блюдо в домашних условиях можно позволить себе небольшое отступление от оригинальной рецептуры и применить мякоть говядины.
  6. Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты (по желанию этот шаг можно пропустить). Первыми на раскаленную сковороду с небольшой порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне пару минут (до легкой золотистости).
  7. Перекладываем баклажаны в другую посуду. При необходимости подливаем на сковороду немного масла и обжариваем яркую нарезку сладкого перца (минут 5 будет вполне достаточно).
  8. Следующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки.
  9. Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук. Не забываем периодически помешивать полукольца, чтобы избежать их подгорания.
  10. Как только луковая нарезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Желательно выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2-3 захода — если выложить все кусочки сразу, выделится много влаги, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задача — получить зарумяненную корочку, но при этом сохранить весь сок внутри.
  11. Выкладывать ингредиенты будем слоями (рецепт рассчитан на 4-5 горшочков). Сначала распределяем мясо. Посыпаем солью.
  12. Следом выкладываем луковую нарезку. Так как мы готовим чанахи с говядиной и не используем курдючное сало, добавляем в каждый горшочек по маленькому кусочку сливочного масла для сочности.
  13. Далее рассортировываем баклажаны. По желанию солим.
  14. Следующим слоем выкладываем картофель и снова добавляем кусочек масла. Солим по вкусу.
  15. На картофельные дольки помещаем нарезку болгарского перца.
  16. Для приготовления чанахи по-грузински выбираем созревшие и максимально сочные помидоры, нарезаем сегментами и добавляем к остальным ингредиентам. Слегка посыпаем солью.
  17. Загружаем мелко порубленный чеснок и густо присыпаем содержимое горшочков свежей зеленью. Можно использовать кинзу, базилик, петрушку и т.д. Чем больше зелени, тем ароматнее и аппетитнее будет блюдо! По желанию добавляем специи/приправы, например, молотый кориандр или аджику.
  18. Накрываем горшочки крышкой и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа (до мягкости мяса). Добавлять в емкости воду необязательно, так как за счет сочных сезонных томатов и остальных овощей образуется и так достаточно жидкости. Подаем блюдо, присыпав свежей зеленью.

Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!

Загрузка…

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/chanaxi-po-gruzinski-v-gorshochkax.html

Чанахи в горшочках, рецепты приготовления

Чанахи в горшочках — 7 рецептов приготовления

Чанахи — известное блюдо грузинской кухни, в переводе означает «жаркое в горшочке». По традиции готовится из баранины и овощей. Мяса в классическом рецепте должно быть около половины веса всех продуктов. В это блюдо кладутся следующие овощи: картофель, баклажан, томаты, лук. Они занимают другую половину. Подается чанахи на стол в этой же посуде, в которой готовится.

В современной кухне это блюдо претерпело изменения. Не всегда даже в Грузии следуют точному традиционному рецепту. Баранину часто заменяют на говядину, в овощную подливку добавляют крупы и бобовые. Так появилось несколько рецептов, которые несмотря на новизну, были сытные и вкусные. Каким и должен быть настоящий чанахи.

Традиционный чанахи из баранины

Традиционный чанахи готовится также как 100 или 200 лет назад по очень простому принципу: овощами и мясом заполняют глиняный горшочек, затем ставят жаркое тушиться. Только раньше это была печь, а сейчас духовка. Получается не только очень вкусное, но и сытное блюдо, которое способно заменить целый обед. Жидкость можно есть как суп, мясо и овощи идут на второе.

Для блюда нужно:

  • 1 кг баранины;
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 2 баклажана;
  • 2-3 томата — 200-250 г;
  • 2-3 луковицы;
  • стакан грецких орехов;
  • соль;
  • острый перец (по желанию);
  • растительное масло для обжарки или курдюк;
  • чеснок 3 зубчика;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Баранину нужно вымыть, очистить от пленок и разрубить на небольшие кусочки.
  2. Для того, чтобы блюдо готовилось быстрее и было вкуснее, баранину необходимо предварительно обжарить на курдюке или растительном масле до золотистой корочки. Можно не добавлять масло, баранина обжарится на своем жире.

  3. В мясо покрошить один зубчик чеснока, половину лука и немного острого перца. Продолжать жарить.
  4. Грецкие орехи порубить ножом и добавить к баранине.
  5. Дальше налить в сковороду воду, накрыть ее крышкой и поставить тушиться мясо минут на 20, пока режутся овощи.
  6. Для чанахи берут столько овощей, чтобы они составляли приблизительно такой же вес, как и мясо.

  7. Сначала режут баклажаны кубиками. Присыпают кусочки солью, чтобы вышла горечь и оставляют на некоторое время.
  8. Картофель режут крупными кубиками. Чтобы он не потемнел, его нужно залить холодной водой и отставить в сторону.
  9. Томаты режут кусочками или кубиками.
  10. Лук режут полукольцами.
  11. Зелень кинзы мелко нарезают.

  12. Баклажаны тщательно промывают водой, чтобы смыть остатки горечи и соль.
  13. В горшочек кладут ингредиенты в следующей последовательности: лук, мясо, баклажан, картофель, кинза, помидор.
  14. Сверху заливают все бульоном, который остался после тушения баранины. Если горшочек заполнен не полностью, добавляют воды и солят.

  15. Чанахи ставят в разогретую до 180-200ОС духовку и готовят 40 минут. Перед тем, как выключить газ, в чанахи добавляют раздавленный чеснок.

Чанахи из баранины с фасолью

В чанахи часто добавляют фасоль или другие бобовые. Так блюдо становится более сытным и полезным. Ее нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Чанахи с красной фасолью выглядит празднично и очень аппетитно. Фасоль хорошо сочетается как с бараниной, так с баклажанами и томатами.

Чанахи из говядины с томатной пастой

Не везде есть возможность достать мясо молодого барашка. Да и не всем оно по вкусу. Именно поэтому не меньше, чем традиционный вариант приготовления, известен чанахи из говядины. Он может готовиться как с традиционным набором овощей, так и с добавлением других. Например, в этом есть болгарский перец и морковь.

:

Источник: https://gruziapro.ru/chanahi-v-gorshochkah/

Чанахи в горшочках – побываем в Грузии! Рецепты ароматного блюда чанахи в горшочках с курицей, мясом, фасолью, баклажанами

Чанахи в горшочках — 7 рецептов приготовления

Чанахи – грузинское рагу из овощей, мяса, фасоли и других продуктов. Блюдо густое, ароматное, сытное и несложное в приготовлении. Оно здорово подходит и для обеда, и для ужина. Сделаем?

Чанахи в горшочках – общие принципы приготовления

Чанахи в основном готовят с мясом или птицей. Но все чаще можно встретить вегетарианские вариации, в которых основными ингредиентами являются овощи или фасоль. Ингредиенты закладываются в горшочки слоями, часть из них можно предварительно обжарить.

Для заправки блюда используют томатную пасту или помидоры, добавляют воду, бульоны, специи, чеснок. В острые варианты кладут аджику. Зелень можно добавлять сразу, но лучше украшать блюдо при подаче. Горшочки ставят в духовку, доводят до готовности при средней температуре.

Чанахи в горшочках с курицей и баклажанами

Рецептура грузинского блюда чанахи в горшочках с овощами и курицей. Беспроигрышное сочетание продуктов для вкусного ужина.

Ингредиенты

• 1 куриное филе;

• 2 баклажана;

• 1 луковица;

• 3 картофелины;

• 2 зубка чеснока;

• 2 помидора;

• зелень и приправы.

Приготовление

1. Режем куриное филе кусочками среднего размера. Выкладываем на дно горшочков.

2. Лук очищаем. Если головки небольшие, то лучше взять две штучки. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх кусочков курицы.

3. Очищаем картофелины, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем поверх лука.

4. Нарезаем кубиками баклажаны и также раскидываем по горшочкам.

5. Выдавливаем чеснок, кладем зелень и любые специи, вливаем в каждый горшочек о.3 стакана воды (для горшочков маленького размера на 1 порцию).

6. Теперь готовим томаты. У помидоров надрезаем кожицу, опускаем на несколько секунд в крутой кипяток, окунаем в холодную воду, затем одним движением снимаем шкурку.

7. Нежную мякоть томатов нарезаем маленькими кубиками или натираем.

8. Выкладываем помидорчики сверху на баклажаны со специями.

9. Накрываем горшочки, отправляем запекаться в духовку. Готовим при 170 градусах 40 минут. Подаем блюдо в этих же горшочках, можно дополнительно под крышечку добавить свежую зелень или чеснок.

Чанахи в горшочках с бараниной и фасолью

Для этого блюда понадобятся ребрышки молодого барашка, а также красная фасоль. Если нет желания варить бобы, можно взять консервированную фасоль.

Ингредиенты

• 500 г ребрышек;

• 250 г отварной фасоли;

• 6 картофелин;

• 2 моркови;

• 1 головка лука;

• 1 перец;

• 3 помидора;

• 100 г масла;

• чеснок 3-5 зубков;

• зелень кинзы;

• хмели-сунели и другие специи.

Приготовление

1. Заранее замоченную фасоль отварите до готовности, слейте с бобов воду.

2. Режем ребрышки такими кусочками, которые будут хорошо помещаться в горшочки. Вливаем немного масла в сковородку, выкладываем баранину и зажариваем до коричневого цвета. Вынимаем.

3. Очищаем картофель. Нарезаем на 6-8 частей. Если клубни мелкие, то возьмите больше и разрежьте пополам или на 4 части. Обжарьте кусочки после баранины до легкой корочки.

4. Выньте картофель. Если нужно, то влейте немного масла.

5. Выложите порезанный лук и морковь. Обжарьте овощи.

6. Снимите с помидоров шкурку, измельчите мякоть, добавьте к овощам и немного потушите, заправьте болгарским перчиком.

7. Укладываем на дно горшочков кусочки ребрышек.

8. Сверху насыпаем слой фасоли, покрываем овощами из сковороды. Стараемся распределить все ингредиенты равномерно между горшочками.

9. В конце добавляется картофель.

10. Солим воду, заправляем хмели-сунели, перцем, размешиваем и заливаем в горшочки. Но не до самого верха. Оставляем место для кипения.

11. Накрываем, ставим на час в духовку, готовим при 200 градусах.

12. Рубим зубчики чеснока, добавляем измельченную зелень кинзы, размешиваем.

13. Вынимаем горшки, открываем, раскладываем зелень с чесноком. Прикрываем крышечками, даем блюду настояться.

Чанахи в горшочках с шампиньонами, фасолью и курицей

Для этого блюда используется курица на косточке, шампиньоны нужно взять свежие, но также можно готовить такие горшочки с отварными лесными грибочками.

Ингредиенты

• 500 г курицы;

• 200 г шампиньонов;

• 2 ложки муки;

• 1 морковка;

• 2 ложки томатной пасты;

• 2 стакана воды;

• 3 головки лука;

• 500 г картофеля;

• масло, специи.

Приготовление

1. Кусочки курицы на косточки можно закладывать сразу в горшочки. Но вкуснее получается, если продукт предварительно обжарить.

2. Картошку режем кубиками, укладываем поверх курицы.

3. Лук и морковку нарезаем соломкой, обжариваем на сковородке. Посыпаем картофель подготовленными овощами.

4. Обжариваем на масле муку.

5. Разводим пасту стаканом воды, постепенно добавляем к муке и хорошо размешиваем. В конце вливаем второй стакан воды. Кипятим соус, ждем сгущения.

6. Приправляем томатную заливку специями на свой вкус, солим и перчим. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.

7. Поливаем содержимое горшочков приготовленным соусом, закрываем.

8. Ставим в духовку на час. Затем выключаем и даем еще настояться в горячей печи. Подаем сразу в горшочках, можно сверху присыпать чанахи зеленью.

Чанахи в горшочках с говядиной и картофелем

Рецепт острого и ароматного блюда чанахи в горшочках с добавлением аджики. Понадобится настоящий грузинский соус из красного перца.

Ингредиенты

• 300 г говядины;

• 500 г картофеля;

• 4 помидора;

• 2 луковицы;

• 1 ч. л. аджики;

• 1 морковь;

• вода или бульон;

• 2 зубчика чеснока;

• зелень петрушки;

• масло.

Приготовление

1. Режем промытую мякоть говядины кубиками, обжариваем на сковородке до коричневой корочки. Раскладываем по горшкам.

2. В эту сковороду добавляем порезанный лук и немного масла, обжариваем.

3. Кидаем натертую морковку, пассеруем вместе.

4. Натираем помидоры без шкурки, добавляем к овощам. Сразу кладем острую аджику. Можно добавить соуса больше, чем указано в рецептуре. Кипятим все вместе в сковородке минут пять.

5. Раскладываем томатную массу поверх обжаренной говядины.

6. Очищаем картошку, выкладываем сверху.

7. Теперь добавляем соль и сверху вливаем кипяток либо горячий бульон. Жидкость должна доходить до плечиков горшочков.

8. Ставим в духовку. Готовится такое блюдо чанахи 1 час и 30 минут при 170 градусах.

Чанахи в горшочках с горохом

Рецептура ароматного блюда чанахи в горшочках с зеленым горошком. Здесь используется консервированный продукт. Мясо можно взять любое, но если оно жесткое или сухое, то лучше его заранее замариновать в специях или в соевом соусе.

Ингредиенты

• 300 г мяса;

• 2 картофелины;

• соль, пряности;

• 200 г консервированного горошка;

• 2 ложки пасты;

• 2 зубка чеснока;

• 100 мл воды;

• 1 помидор;

• морковка и луковица.

Приготовление

1. Режем лук, выкладываем на дно двух горшочков.

2. Режем морковку кружочками, делим пополам и также отправляем в горшочки.

3. Кидаем в каждый по целому зубчику чеснока, предварительно очищаем.

4. Мясо режем кубиками, смешиваем с томатной пастой, солим и перчим, делим на две части и тоже выкладываем в горшочки.

5. Режем помидор, делим на две части и также закладываем.

6. Теперь идет картошка. Клубни очищаем, режем кусочками, как и мясо. Разравниваем слой.

7. Наливаем в горшочки воду. Жидкость должна виднеться через картофель, но дополна вливать не нужно.

8. Сверху добавляем специи, высыпаем консервированный горошек.

9. Закрываем горшки. Готовим чанахи 45-50 минут при 180 градусах.

Чанахи в горшочках из баранины с баклажанами

Вариант очень ароматного и летнего блюда, для которого понадобится баранина. Можно использовать любые куски, но лучше ребрышки. Они хорошо поддаются нарезке и получаются неимоверно вкусными.

Ингредиенты

• 400 г баранины;

• масло растительное;

• 4 баклажана;

• 300 мл томатного сока;

• 2 моркови;

• 2 головки лука;

• специи.

Приготовление

1. Кусочки баранины выкладываем в сотейник с раскаленным маслом, обжариваем до румяного цвета. Перекладываем в миску.

2. Режем баклажаны крупными ломтиками или кубиками. Если нужно, то сначала вымачиваем в соленой воде, ополосните и подсушите.

3. Закладываем баклажаны в разогретое масло, в котором обжаривалась баранина. Подрумяниваем на самом сильном огне.

4. Морковь режем кружками или половинками кружков.

5. Лук режем полукольцами, укладываем на дно горшков.

6. Сверху укладываем обжаренные кусочки баранины.

7. На баранину раскидываем красивые ломтики моркови.

8. Раскладываем баклажаны.

9. Солим томатный сок, заправляем специями, можно взять традиционную смесь хмели-сунели.

10. Заливаем томат в горшки.

11. Прикрываем, ставим чанахи в духовку на час. При подаче заправляем зеленью.

Ленивые чанахи в горшочках с консервированной фасолью и солеными грибами

Рецепт очень аппетитного и быстрого в приготовлении блюда из консервированной фасоли. Грибочки используются маринованные, но можно взять и обжаренный продукт.

Ингредиенты

• 1 банка фасоли;

• 150 г грибов;

• 2 луковицы;

• 4 картофелины;

• 2 ложки пасты томатной;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 морковка;

• специи.

Приготовление

1. Лук режем, укладываем в горшочки.

2. Морковку тоже режем или натираем, выкладываем поверх лука.

3. С фасоли сливаем воду, выкладываем в миску.

4. Очищаем картошку, нарезаем кубиками или соломкой, смешиваем с фасолью.

5. Добавляем к ним порезанные грибочки и томатную пасту, Выдавливаем чеснок, кладем специи и тщательно размешиваем.

6. Выкладываем массу поверх овощей в горшочках.

7. Добавляем воду. Количество регулируем сами. Чем гуще хотим получить блюдо, тем меньше жидкости вливаем.

8. Закрываем, ставим на 40 минут в духовку. Готовим при 190-200 градусах.

Чанахи в горшочках – полезные советы и хитрости

• Мясо не поджарится до корочки, если оно влажно. Обязательно подсушите кусочки салфетками либо обваляйте в небольшом количестве муки.

• Часто в чанахи идут свежие помидоры. Но зимой они не вкусные и очень дорогие. Поэтому лучше использовать томаты в своем соку, пасту или соусы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chanakhi-v-gorshochkakh-pobyvaem-v-gruzii-retsepty-aromatnogo-bliuda-chanakhi-v-gorshochkakh-s-kuritsei-miasom-fasoliu-baklazhanami/

Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговый рецепт классический, фото и видео

Чанахи в горшочках — 7 рецептов приготовления

Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, непременно оценят по достоинству вариант грузинского «сородича» этого блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно свести с ума.

В оригинальном рецепте кушанья от кулинаров Грузии используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-то новое, поэтому вы можете приготовить вкусный обед, заменив первоначальный продукт свининой, курицей или даже кроликом.

Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговые рецепты

Классический рецепт грузинского жаркого, рагу или супа (как только не называют это блюдо!) включает в себя мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Казалось бы, ничего необычного.

Но по своему опыту могу сказать, что именно такой список составляющих и правильные шаги приготовления дают самый лучший результат. Во времена моей молодости по соседству жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед.

Я пробовала несколько вариантов мяса с овощами в его исполнении и, безусловно, все они потрясающе вкусны, но блюдо в оригинальном варианте просто изумительно.

Простые продукты, горшочки, духовка и немного терпения — вот всё, что понадобится вам, чтобы насладиться чудесным вкусом классического вариант мяса с овощами по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • 2 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 5 картофелин;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. резаного свежего базилика;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • острый стручковый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Запаситесь необходимыми ингредиентами

  2. Баранину тщательно промойте под проточной водой, очистите от плёнок и жил. Срежьте жир, измельчите и выложите его в сухую сковороду. Когда жир вытопится, удалите кусочки (они больше не понадобятся).

    Вытопите жир

  3. Подготовленное мясо нарежьте кусочками длиной 3–5 см.

    Для приготовления чанахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.

    Порежьте мясо на кусочки

  4. Выложите баранину в сковороду с вытопленным жиром и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.

    Обжарьте мясо до золотистого цвета

  5. Картофель очистите от кожуры, каждый клубень разрежьте на половины или четвертины. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Помидоры разрежьте на 4 части.
  6. Кинзу и чеснок мелко порубите ножом, смешайте оба ингредиента. Несколько зубчиков чеснока и пару веточек зелени отложите в сторону, так как они понадобятся позже.
  7. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами (примерно 3 см). Надрежьте каждый кусок овоща, оставляя около 5 мм до конца, и нафаршируйте смесью зелени и чеснока.

    Начините кусочки баклажанов чесноком и кинзой

  8. Обжаренное мясо поместите в горшок, полейте подливой из сковороды, в которой оно жарилось.

    Переложите в горшок обжаренную баранину

  9. Следующим слоем выложите репчатый лук.

    Покройте мясо слоем лука

  10. Далее отправьте в горшочек картофель, немного посолите его.
  11. Добавьте баклажаны с зеленью, затем помидоры. Снова посыпьте небольшим количеством соли.

    Выложите слоями баклажаны и помидоры

  12. Всыпьте в горшок специи, нарезанный пластинками оставшийся чеснок, красный острый перец.

    Добавьте специи и чеснок

  13. Влейте в кушанье томатный сок.

    Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обычной водой или белым сухим вином.

  14. Накройте горшок крышкой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 2 часа.
  15. Перед тем как подать готовое блюдо на стол, измельчите отложенные ранее веточки кинзы и всыпьте её в чанахи.

    В описанном выше варианте для приготовления мяса с овощами использовался большой керамический горшок, поэтому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его непосредственно в той же посуде, где томились продукты.

    Перед подачей на стол дополните блюдо рубленой кинзой

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт грузинского кушанья я бараниной и овощами.

Чанахи в горшочках по-грузински с курицей, фасолью и грибами

Одна из аппетитных вариаций традиционного грузинского блюда, которую можно приготовить как к обычному, так и к праздничному обеду.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. отварной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенное от кожи и костей куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте со специями и солью по вкусу, оставьте на 15–20 минут.
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите курицу, обжарьте до золотой корочки.

    Обжарьте курицу

  3. Переложите мясо в горшочки.
  4. Далее выложите нарезанный кубиками сырой картофель.

    Переложите к мясу картофель

  5. Спассеруйте (обжарьте до мягкости) рубленый репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Переложите овощи к мясу с картофелем.

    Добавьте к мясу и картофелю овощную пассеровку

  6. В той же сковородке, где жарились овощи, обжарьте нарезанные пластинами шампиньоны. Отправьте грибы к остальным подготовленным ингредиентам.

    Отправьте в горшочки шампиньоны

  7. В сухую чистую сковороду всыпьте пшеничную муку и, постоянно помешивая, обжарьте её до светло-коричневого цвета. Добавьте к муке томатную пасту, тщательно перемешайте полученную смесь. Влейте в сковороду воду и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Посолите заливку по вкусу и дополните любимыми специями.
  8. Равномерно распределите между заготовками фасоль и томатно-мучную заливку.

    Влейте в горшки смесь воды, муки и томата

  9. Поместите чанахи в духовой шкаф и готовьте блюдо 1,5 часа при температуре 200 градусов.

    Готовое кушанье подаётся на стол в горшочках. Чтобы не получить ожоги, под каждый горшочек рекомендуется подставить небольшую тарелку.

    Подавайте блюдо на стол в горшочках

Хочу отметить, что в список ингредиентов этого рецепта можно также добавлять баклажаны, помидоры, зелень (свежую или сушёную), специи и приправы (хмели-сунели, кориандр, молотый острый перец и другие).

Просмотрев следующий видеоролик, вы сможете познакомиться с другим способом приготовления курицы с овощами в духовке.

Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем

Яркое, очень аппетитное и ароматное кушанье, в котором сочные овощи прекрасно подчёркивают вкус мяса и картофеля.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 баклажана;
  • 3–4 картофелины;
  • 3–4 помидора;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 1/2 пучка базилика;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5–6 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте на крупные куски, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите. Действия с солью необходимы для того, чтобы избавиться от присущей овощу горечи.

    Подготовьте баклажаны

  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  3. Сладкие перцы очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими квадратами.

    Чтобы блюдо получилось ярче, используйте перцы разных цветов.

    Очистите и нарежьте сладкий перец

  4. Очищенные от кожуры картофелина разрежьте на 6–8 частей.
  5. Мясо нарежьте кусочками со стороной около 3 см.

    Порежьте на кусочки говядину

  6. Поочерёдно обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, перец и картофель.
  7. Спассеруйте репчатый лук.

    Поочерёдно обжарьте все овощи, включая репчатый лук

  8. Не смешивая, выложите обжаренные овощи на большое блюдо (или в отдельные небольшие ёмкости).
  9. В той же сковороде обжарьте до золотисто-коричневой корочки кусочки говядины.

    Хорошенько зарумяньте в сковороде кусочки мяса

  10. Подготовленные ингредиенты разложите в горшочки слоями, соблюдая следующий порядок: мясо, репчатый лук, баклажаны, картофель, сладкий перец. На этом же этапе, одновременно с луком, добавьте в горшочки по кусочку сливочного масла.

    Выложите обжаренные овощи в горшочки

  11. Отправьте в горшочки ломтики спелых томатов, слегка присолите их.

    Добавьте помидоры и немного соли

  12. Добавьте в заготовки специи и соль по вкусу, а затем добавьте измельчённую зелень и мелко нарубленный чеснок.

    Завершите подготовку специями, рубленым чесноком и зеленью

  13. Готовьте блюдо при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.
  14. Чанахи можно подать в горшочках или выложить в тарелки.

    Подайте блюдо в горшочках или тарелках

Альтернативный вариант блюда.

Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой

Ещё один рецепт чанахи, адаптированный под вкусовые пристрастия тех, кто любит полакомиться нежной свининой.

Ингредиенты:

  • 300–400 г свинины;
  • 4–5 картофелин;
  • 1 помидор;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. аджики;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочек мякоти свинины нарежьте брусочками, репчатый лук — полукольцами.

    Подготовьте мясо и лук

  2. Переложите лук и мясо в горшочки.

    Переместите свинину с луком в керамические горшочки

  3. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке.

    Нарежьте картофель и натрите морковь

  4. Посолите и приправьте специями мясо в горшочках, сверху выложите слой картофеля и слой моркови, добавьте аджику.
  5. Дополните каждую заготовку кусочком сливочного масла и ломтиками помидора, снова добавьте немного соли и специй.

    Дополните заготовки спелыми томатами, сливочным маслом и специями

  6. Влейте в каждый горшочек 50 мл воды.
  7. Готовьте блюдо в духовой печи при 180 градусах в течение 1,5 часов до мягкости мяса и картофеля.

    Готовьте блюдо до мягкости свинины

: чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках — прекрасное блюдо грузинской кухни, которое вкусно как в классическом исполнении, так и в его различных вариантах. Порадуйте близких аппетитным мясом с овощами и получите заслуженную похвалу. Приятного аппетита!

  • Ольга Иванченко
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chanahi-v-gorshochkah.html

Рецепт чанаха в горшочках от эксперта по домашней кавказской кухне

Чанахи в горшочках — 7 рецептов приготовления
 Сегодняшнюю нашу встречу ведет Вера Рамазова. Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Да простят меня жители других регионов, но мне кажется, кавказская кухня одна из самых вкусных.

Чего только стоят непревзойденный аджапсандали, пахнущий дымом овощной хоровац, зеленое лобио — не кушанья, а песня! Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках.

По-армянски – чанах, по-грузински — чанахи, у других народностей ещё как-то, но главное, не в названии, а в сути этого потрясающего блюда!

Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания.

Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии.  Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати. 

Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным !

Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.

Ингредиенты на 3 горшочка

  • 500 г свинины.
  • 4 средних клубня картофеля.
  • 6 маленьких баклажанов.
  • 2 маленьких болгарских перца.
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.

  • 2 средних помидора.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть.
  2. Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см. Баклажаны, пока не горькие, по этому я их не засыпала солью и не отжимала.

  3. Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
  4. Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.

  5. Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками.
  6.  Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины.
  7.  Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
  8.  Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится.
  9.  Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.

  10.  Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки.
  11.  Мои баклажаны были скорее маленькие, чем средние, поэтому я их поделила пополам. А вы поступайте по ситуации.

    Теперь раскладываем на мясо баклажаны в 2 ряда.

  12.  На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс.
  13.  Теперь раскладываем лук.
  14. На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный.
  15. Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени.
  16. Раскладываем картофель и немного солим.
  17. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим.

  18. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
  19. Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку.
  20. Я готовила чанахи на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно.

     К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты.

  21. И вот, всё готово

Замечания автора рецепта

  • Так приятно, наблюдать за семьёй которая с удовольствием смакует любимое блюдо и молчит, не обсуждая никакие темы, им не до этого, они наслаждаются трапезой. Для меня это значит больше, чем словесная похвала.

  • После окончания обеда, я всё же получила свою порцию похвалы и благодарности. Приняла их скромно, ведь моей большой заслуги здесь нет. Чанах готовится на столько легко, что это подвластно каждому, было бы желание.

  • Блюдо настолько совершенно, что не нуждается в каких либо дополнениях, хотя в Грузии некоторые хозяйки добавляют в него красную фасоль. Словом, как и во всём здесь тоже существуют вариации на тему.

  •  Конечно чанах, можно приготовить не только в горшочках, но и в кастрюле, Это тоже будет очень вкусно, только нарезать всё нужно крупно. Но, приготовленный в горшочках, он имеет особое очарование и изюминку. Приятного аппетита.

Замечания автора блога

  • На моей родине, в Сочи, некоторые хозяйки добавляют в чанах зеленое лобио. Конечно, это отступление от классического рецепта и, скорее, вариации на тему чанахи.

  • У нас дома чанахи готовят чаще всего из говядины, но из курицы, баранины и свинины, по моему скромному мнению, тоже весьма вкусно.

  • Чанахи можно готовить не только в порционных горшочках, но и в большом керамическом горшке и даже в чугунке!

Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43621500160/next

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.