Что нужно есть, чтобы похудеть: список продуктов, 10 рецептов диетических блюд

Содержание

Диетические продукты: что можно есть на диете, списки продуктов, которые можно кушать при похудении, чтобы поддерживать организм здоровым

Что нужно есть, чтобы похудеть: список продуктов, 10 рецептов диетических блюд

Не все калории, содержащиеся в продуктах, одинаково вредны для фигуры.

Каждый тип пищи по-разному влияет на метаболизм, ощущение сытости и гормональный фон.

Следует подробнее рассмотреть, какие продукты разрешены при диете,  чем питаться нельзя и какую пищу едят, в зависимости от времени суток.

  1. Самые диетические продукты для похудения: список лучших источников белка для организма
  2. Диетические сорта мяса
  3. Рыба
  4. Яйца
  5. Кисломолочные изделия
  6. Какие источники жиров нужно кушать во время похудения
  7. Оптимальные углеводы: список продуктов, поставляющих энергию, которые нужно кушать при похудении
  8. Диетическая пища для насыщения организма витаминами,  микроэлементами и незаменимыми пищевыми веществами
  9. Топ-10 диетических продуктов, содержащих все необходимое для здорового питания
  10. Мнение экспертов, что кушать, когда худеешь
  11. Маргарита Королева, КМН, физиотерапевт и специалист в области дерматокосметологии
  12. Алена Юдина, диетолог
  13. Роман Мальков, врач спортивной медицины
  14. Основные выводы

Самые диетические продукты для похудения: список лучших источников белка для организма

Во время похудения организму в обязательном порядке требуется белок. Он служит основой для построения клеток и мышечных структур. Рассмотрим продукты, являющиеся лучшим источником органических соединений, когда сидишь на диете.

Диетические сорта мяса

Продукты отвечают за нормальное функционирование мышц, которые позволяют сжигать лишние калории и способствуют сбросу лишних килограмм. Индейку, крольчатину, филе птицы можно кушать, когда сидишь на диете.

Рыба

Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот. Список разрешенных при похудении видов продукта: минтай, треска, щука, судак. Они полезны тем, что содержат ценные микроэлементы: йод, Омега-3 кислоты, фосфор, цинк, калий.

За счет этого нормализуется работа внутренних систем и органов: сердца, головного мозг и т.д. Рыба предупреждает авитаминоз во время похудения. Большую пользу принесут блюда, приготовленные на пару или в духовке.

Яйца

Ценный источник белка во время сброса лишних килограмм – яйца. В них содержится всего 40 ккал на 100 г, и они легко усваиваются пищеварительной системой. Эти свойства делают продукт одним из самых лучших во время диеты.

Также яйца способны на длительное время дать ощущение сытости и снизить необходимость потребления дополнительных продуктов.

Оптимальное количество – 1-2 яйца за прием. Их полезные свойства сохраняются только при непродолжительной варке (не более 5 минут).

Кисломолочные изделия

Положительным образом влияют на работу и микрофлору кишечника. За счет этого из организма своевременно выводятся вредные компоненты, мешающие процессу похудения.

Белок обезжиренной кисломолочной продукции быстро усваивается, но на долгое время дает ощущение сытости. Лучшее время потребления напитков из молока – утро и полдник.

Какие источники жиров нужно кушать во время похудения

Жиры важны во время диеты, так как от них зависит состояние кожи, волос и ногтей. При недостаточном поступлении органических соединений в организм могут наблюдаться негативные последствия в виде шелушения эпидермиса, ухудшения памяти, частой смены настроения и т.д.

Рассмотрим лучшие продукты для диетического питания, содержащие жиры в необходимом количестве:

  1. Рыбий жир. Австралийскими учеными был доказан факт, что при регулярном потреблении компонент повышает эффективность силовых нагрузок, направленных на сжигание лишних калорий. Ингредиент содержится в морских сортах рыбы – треске, скумбрии, палтусе, осетре.
  2. Сырое свиное сало. В продукте содержится много полезных жиров, нормализующих перистальтику кишечника и помогающих тем самым похудению. Регулярное потребление сала способствует сжиганию лишних калорий. Увлекаться им нее стоит: в день достаточно небольшого кусочка для того, чтобы стимулировать работу пищеварительного тракта.
  3. Орехи – вкусный продукт для похудения. В небольшом количестве он оказывает благотворное влияние на фигуру и организм в целом: улучшает работу сердца и мозга. Также орехи надолго подавляют чувство голода, что очень важно во время диеты. Пригодные для потребления при похудении сорта: миндаль, кешью, фундук, кедровые, грецкие.

Интересный факт! Каждый сорт орехов по-разному влияет на организм: фундук улучшает усвоение железа, фисташки уменьшают уровень вредного холестерина в сосудах, миндаль запускает процессы регенерации кожи.

  1. Растительные масла: оливковое, подсолнечное. Продукт содержит полезные аминокислоты, нормализует работу многих систем и органов. Во время диет организм особенно нуждается в этих компонентах.

Оптимальные углеводы: список продуктов, поставляющих энергию, которые нужно кушать при похудении

Один из самых лучших источников углеводов при похудении – злаковые культуры и бобовые. Список диетических продуктов питания для похудения:

  • горох;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • коричневый рис;
  • гречка.

В составе круп и бобов содержится большое количество клетчатки, которая вообще не усваивается организмом и не имеет способности превращаться в жир.  Компонент выводится через кишечник вместе с токсинами и вредными веществами, накапливающимися в нем. Диетологи настоятельно рекомендуют худеющим включать в рацион блюда из риса, чечевицы, фасоли на диете.

Важно! Полезные углеводы содержат и некоторые виды овощей (капуста, морковь) и зелень. Эти продукты наполняют желудок и снижают желание поесть.

К перечню сложных углеводов, которые долго усваиваются организмом и не вредят фигуре, следует отнести:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб грубого помола;
  • сухофрукты;
  • овощи: лук, кабачки, болгарский перец;
  • зелень;
  • грибы.

Диетическая пища для насыщения организма витаминами,  микроэлементами и незаменимыми пищевыми веществами

Лучшей пищей при похудении считается та, которая приготовлена самостоятельно. С помощью правильной термической обработки продуктов можно добиться максимального содержания в них витаминов и микроэлементов.

К еде, допустимой при похудении, можно отнести:

  1. Натуральное мясо, которым заменяют полуфабрикаты и фарш, купленный в магазине. Неважно, что будет выбрано, мякоть или субпродукты, основной критерий – свежесть.
  2. Рыба и морепродукты в отварном или тушеном виде. Нельзя брать соленый или копченый товар. При таком способе обработке он способствует задержке жидкости в организме и замедлению сброса веса.
  3. Сезонные овощи и фрукты. Важно отказаться от магазинных продуктов, купленных зимой. В них добавляют большое количество химии для увеличения срока годности. Исключить из потребления также следует консервированные плоды и продукты, подвергшиеся заморозке.
  4. Кисломолочные изделия без добавления сахара и ароматизаторов. Максимальный срок годности напитков, пригодных для похудения, должен составлять 10-14 дней.
  5. Гарниры. Предпочтение отдают не быстрорастворимым крупам, а тем, которые требуют варки.
  6. Масла. Ими заправляют салаты и диетическую пищу. Ингредиентом заменяют кетчупы, майонезы и другие виды покупных соусов. Можно также использовать и соевый соус, если есть гарантия его натуральности.
  7. Вкусные диетические продукты – горький шоколад, зефир и пастила. Послабления в рационе позволяют организму выйти из режима «запасания», при котором трудно сбросить лишний вес. Также сладости позволяют лучше переносить умственные и физические нагрузки во время диеты.
  8. Зеленый чай и натуральный кофе.

Топ-10 диетических продуктов, содержащих все необходимое для здорового питания

Для того чтобы во время похудения не испытывать дефицита в микроэлементах, необходимо отдавать предпочтение следующему списку продуктов, которые кушать при похудении:

  1. Овсянка. Она заряжает организм необходимой энергией на длительное время. В ней имеются витамины группы В, необходимые для нормального протекания всех химических реакций.
  2. Бананы. Фрукты содержат несколько видов углеводов. Одни из них дают быстрое ощущение сытости, другие – медленно расщепляются и не провоцируют отложения жировых запасов. Калий в составе бананов положительно влияет на работу нервной, мышечной системы. Элемент позволяет хорошо переносить физические нагрузки, которые являются неотъемлемой частью похудения.
  3. Говядина. Богата витаминами группы В, цинком и железом. Мясо укрепляет кровеносные сосуды и способствует более активному снабжению всех органов кислородом.
  4. Морепродукты. Содержат легкоусвояемые белки, что дает им преимущество перед мясом. Морепродукты, несмотря на высокое содержание рассматриваемых органических соединений, считаются низкокалорийными.
  5. Тыквенные семена. Имеют в составе незаменимые кислоты, необходимые организму для получения энергии и сил.
  6. Мед. Доказано, что продукт улучшает работоспособность пищеварительной системы и нормализует перистальтику кишечника. Также он оказывает благотворное влияние на иммунную систему, так как обладает противомикробным и противогрибковым свойством.
  7. Куриные яйца. На 98% усваиваются организмом, трансформируются в жиры после переработки. Продукт стимулирует обмен веществ. Активирует умственную деятельность и выработку необходимых половых гормонов.
  8. Кисломолочные продукты. Нормализуют работу кишечника, почек и иммунной системы.
  9. Бобовые. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, имеют способность очищать кровь и стимулировать иммунную систему.
  10. Орехи. Продукт дает быстрое насыщение при голодании и улучшает состав крови. Он также хорошо влияет на деятельность головного мозга: развивает внимательности, память.

Мнение экспертов, что кушать, когда худеешь

Эксперты считают, что успех похудения зависит не только от рациона, но и от того, как питаться. Продуктам, содержащим углеводы, диетологи советуют отдавать предпочтение в утреннее время. Поскольку до обеда организм накапливает энергию, которая расходуется в течение дня. Для завтрака подойдут орехи, каши, ягоды и джемы.

Ланч обогащают фруктами или овощами, поскольку они наполняют организм необходимыми микроэлементами во время голодания. Пищевая клетчатка, содержащаяся в плодах, позволит комфортно перенести время до обеда.

Важно! Блюда, богатые всеми органическими соединениями (белками, жирами, углеводами), лучше потреблять на обед. На полдник рекомендуется диетическая выпечка или десерт. В меню ужина должны входить продукты, богатые белком, – кисломолочные изделия, творог, рыба или диетическое мясо.

Также врачи не советуют голодать перед сном. Если ужин прошел давно, а до сна остается не менее 3 часов, то можно позволить себе небольшой перекус. Главное, чтобы это был какой-то один вид продукта, вкусный при похудении (сухофрукты, кефир, орехи, обезжиренный творог, молоко).

Маргарита Королева, КМН, физиотерапевт и специалист в области дерматокосметологии

Есть при похудении надо каждые 2,5 часа небольшими порциями. Не переедать – главное правило диеты для похудения. Масса съеденной за день пищи не должна превышать 1,5 кг. Каждый худеющий должен знать, какие продукты считаются диетическими.

Считает, что основной прием пищи должен приходиться на утреннее время (завтрак и ланч), поскольку в это время происходит лучшее усвоение питательных веществ организмом. Калории, полученные с пищей утром, расходуются и превращаются в энергию, а не в жировые отложения.

Алена Юдина, диетолог

Важную роль во время питания отводит питьевому режиму, так как он играет ключевую роль в нормализации обменных процессов. Суточная норма употребляемой чистой воды (без учета первых блюд, чая) составляет около 20 мл на 1 кг, жидкости в общем – 40 мл. Например, для женщины массой тела 50 кг этот показатель будет составлять 1 литр.

Достаточное потребление жидкости во время похудения на 3% ускоряет метаболизм и улучшает моторику пищеварительной системы. Дефицит воды в организме приводит не только к затрудненному опорожнению кишечника, но и к другим косметологическим проблемам: расслаиванию ногтей, выпадению волос. Стакан чистой воды рекомендует выпивать за 15-20 минут перед тем, как питаться.

Роман Мальков, врач спортивной медицины

Люди, стремящиеся похудеть, спрашивают меня, какой список продуктов является оптимальным. Считаю, что во время диеты нужно потреблять ту пищу, которая не дает потерять мышечную массу.

В противном случае можно столкнуться с серьезными проблемами опорно-двигательного аппарата, например, остеопорозом. Продукты в составе диеты должны быть обогащены кальцием, фосфором, йодом, витаминами D, С, В.

Долгосрочное голодание приводит к серьезным проблемам со здоровьем, поскольку препятствует выработке необходимых гормонов щитовидной железой.

Основные выводы

Полезная еда во время диеты должна включать в себя все органические соединения: белки, жиру и углеводы. Первые рекомендуется получать из кисломолочных изделий, яиц, рыбы и мяса, второй – из растительных масел, сала, рыбьего жира. Оптимальные источники углеводов при похудении – крупы, бобовые, фрукты и овощи.

Здоровое питание при похудении должно отвечать некоторым требованиям – быть свежим и натуральным, готовиться с помощью отваривания или тушения. Овощи и фрукты лучше употреблять в сезон, в свежем виде. Рыбу и мясо готовят на пару или при помощи тушения. Разрешены при сбросе лишних килограмм и некоторые сладости – зефир, пастила, мед.

Эксперты сходятся во мнении, что можно есть на диете и когда. Углеводсодержащим продуктам отдают предпочтение в утреннее время, обед должен включать все виды органических соединений.

Вечером делают упор на белковую пищу. При диете важно соблюдать и питьевой режим.

Для каждого конкретного человека суточная норма жидкости в день рассчитывается по формуле = масса тела * 0,2 (только чистая вода).

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/dieticheskie-produkty.html

Что нужно есть, чтобы похудеть: список продуктов, 10 рецептов диетических блюд

Что нужно есть, чтобы похудеть: список продуктов, 10 рецептов диетических блюд

Многие до сих пор отказываются от еды в надежде избавиться от лишнего веса, но, ни к чему хорошему это не приводит – все скинутые килограммы возвращаются. А ведь самая лучшая диета – это правильно составленный рацион. Очень важно знать, что нужно есть, чтобы похудеть – это должны быть сытные, полезные и жиросжигающие продукты.

Какие полезные продукты способствуют похудению

Что же такого съесть, чтобы похудеть? Казалось бы, что такого вообще не может быть: как так – есть и худеть? Существует достаточно много хороших и правильных продуктов, которые не будут откладываться на боках, а наоборот – помогут снизить аппетит, наладят пищеварительную систему. Все это приведет к сжиганию жиров.

  • Орехи. Арахис, миндаль, грецкие и кедровые орехи – незаменимые продукты для правильного снижения веса. В них много растительных жиров, они быстро насыщают организм на несколько часов, содержат много витаминов и пищевых волокон. Самое главное – знать меру, поскольку все орехи очень калорийные. Достаточно съедать около 10 штучек мелких или 2-3 грецких в день, используя их как перекус или в качестве завтрака, ужина.
  • Среди овощей почетное место занимают огурцы, капуста и яблоки. Все они очень малокалорийные и полезные для организма. Капуста способствует выведению всего лишнего из кишечника. Огурцы содержат в себе много воды, поэтому хорошо насыщают влагой, а заодно витаминами и микроэлементами. Яблоки питательны, надолго устраняют чувство голода за счет клетчатки, при этом не откладываются в лишний вес.
  • Не стоит забывать и о фруктах. Лучшие жиросжигатели – это, конечно же, цитрусовые. Грейпфрут содержит много витамина С, который защищает от простуды, поднимает настроение. В белых перегородках находятся специальные вещества помогающие сжигать жир. Так же этот фрукт обладает сильным желчегонным эффектом. Апельсины борются с жиром за счет флавоноидов и эфирных масел, а клетчатка быстро насыщает. Ну и, конечно же, ананас – лучший десерт, замена вредному шоколаду, вкусный, да еще и способствующий снижению веса из-за активизации желудочного сока.
  • Маложирные молочные продукты, но только натуральные, без добавок и красителей – простокваша, йогурт, творог. Все они содержат белок, который необходим для стройности, а так же кальцитриол оказывающий влияние на клетки и избавляя их от жира.
  • Такие специи как – корица, горчица, хрен и имбирь. Об их полезных свойствах наверняка уже многие наслышаны. Эфирные масла, которые содержит имбирь, способствуют выделению желудочного сока. Корица снижает уровень сахара и именно за счет этого может убирать жировые клетки. Хрен и горчица так же стимулируют желудочный сок и помогают желудку быстрее переварить вредную и тяжелую пищу.

Не менее полезны и напитки, например – качественный зеленый чай или красное вино. В чае содержится тиамин и эпигаллокатехин – эти вещества замедляю процессы набора жира практически в два раза, причем не только подкожного, но и того который образуется вокруг внутренних органов.

Красное вино борется с лишними отложениями за счет ресвератрола – он блокирует рецепторы жировых клеток и замедляет процессы.

Список продуктов для похудения по категориям

Итак, что же именно должно присутствовать в ежедневном рационе, чтобы не навредить организму, но при этом избавить его от ненавистных килограммов? Давайте более подробно рассмотрим список продуктов для похудения.

Мясные диетические продукты

Отказ от мясных продуктов во время похудения может привести к абсолютно противоположному результату – накоплению жировой ткани. А все из-за того, что в нем содержится много белка, который необходим для построения и сохранения мышечной массы. К тому же он достаточно долго переваривается – это позволяет быть сытым в течение нескольких часов.

Выбирать следует только маложирное мясо:

  • постная говядина, без прослоек жира;
  • куриное филе;
  • крольчатина;
  • филе индейки.

Рыба – один из лучших продуктов для снижения веса. Она богата жирными кислотами, балками, йодом – все они регулируют работу щитовидной железы, от которой зависит скорость обменных процессов в организме человека.

Диетические блюда стоит готовить из нежирной рыбы и морепродуктов.

Обязательно включите в меню следующее:

  • камбала;
  • креветки;
  • тунец;
  • треска;
  • кальмары;
  • минтай.

Любой прием пищи должен содержать некоторое количество белка и чем его больше, тем лучше.

Овощи и зелень

Данные продукты – основа рациона, их должно быть больше всего — примерно 70% от общей дневной калорийности. Овощи полезные, содержат мало калорий, но при этом сытные. Растительные волокна улучшают работу желудка и приводят в норму обмен веществ.

Регулярно стоит употреблять помидоры, капусту, огурцы, перец, репу, кабачки, сельдерей, а так же любую свежую зелень. Ее вообще можно есть без ограничений, поскольку в ней минимум калорий.

Молочные продукты

Есть много спорных мнений относительно полезности кисломолочных продуктов, но все же в них содержится кальций, расщепляющий жировые клетки, а так же они состоят из легкоусвояемых углеводов, а значит, необходимы организму.

Твердые сорта сыра отлично перебивают желание съесть что-нибудь сладкое и вредное из-за аминокислоты триптофан. Попадая в организм, она превращается в эндорфин, а он, как известно – гормон счастья.

Рекомендуются следующие молочные продукты:

  • молочная сыворотка;
  • кефир с жирностью не более 2,5%, но при этом никак не обезжиренный;
  • творог без добавок до 5% жирности;
  • натуральные йогурты;
  • брынза, адыгейский сыр и другие подобные сорта с жирностью до 20%.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды содержат мало калорий и углеводов. Они рекомендуются вместо сладкого и мучного, так как не оказывают особого влияния на уровень глюкозы в крови, хорошо усваиваются и не откладываются в жиры. Но все, же употреблять их стоит только до 16 часов.

Особенно стоит обратить внимание на грейпфруты, яблоки, груши, гранаты, авокадо и киви. Что касается ягод, то это – малина, черника, смородина, ежевика.

Крупы для похудения

Несмотря на то, что все крупы достаточно калорийны и включают в себя много углеводов – они просто незаменимы для организма и способствуют похудению. Они быстро насыщают, богаты пищевыми волокнами и многими ценными элементами, среди которых цинк, магний, железо.

Для диеты лучше всего подходит гречка, темный рис, ячмень, овес и рожь.

Напитки

В первую очередь не стоит забывать о самой простой негазированной воде. Ежедневно необходимо выпивать норму для своего организма – это ускорит процесс похудения.

Кроме питьевой воды улучшить метаболизм можно при помощи таких напитков как:

  • зеленый чай, но только хорошего качества;
  • вода с лимоном;
  • чай с корицей, имбирем;
  • вода «Суси»;
  • красное сухое вино в небольшом количестве.

Сочетание продуктов для более быстрого и качественного похудения

Оказывается, чтобы похудеть более быстро и при этом сохранить мышечную массу, то есть качество тела, так чтобы кожа не обвисла недостаточно оставить в рационе только полезные продукты. Очень важно еще и знать, как их сочетать между собой.

  • Белковую пищу, например мясо или рыбу стоит употреблять с овощами. Они перевариваются медленно и заставляют организм активно сжигать жиры.
  • Крупы и макаронные изделия тоже лучше всего сочетать с овощами, а не с белковой пищей как большинство привыкло. Углеводы и овощи надолго утоляют чувство голода, превращая калории в энергию, а вот углеводы и белки окажутся тяжелой пищей, которая, скорее всего, приведет к набору веса.
  • Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от всей другой пищи и сочетать только между собой. Перевариваются они быстро, поэтому будут идеальным перекусом между полноценными приемами еды.
  • Жиры и белки – хорошая компания регулирующая уровень глюкозы и надолго насыщающая. Идеальный вариант – натуральный йогурт с орехами или же овощной салат с мясом и авокадо.
  • Свежие фрукты нельзя сочетать с орехами, зато они хорошо усваиваются с сухофруктами. Из такого набора можно приготовить много сладостей – замену шоколаду и булкам. Но важно также соблюдать норму – не более 30 грамм в день.

Топ-10 рецептов диетических блюд для снижения веса

Правильно питаться и при этом худеть – не сказка, а реальность. Пора забыть о постоянном голоде и использовать сбалансированные, низкокалорийные рецепты для похудения.

Источник: https://relida.ru/chto-nuzhno-est-chtoby-pohudet-spisok-produktov/

Что нужно есть, чтобы похудеть: основной список продуктов

Что нужно есть, чтобы похудеть: список продуктов, 10 рецептов диетических блюд

Для большинства из нас процесс избавления от лишнего веса ассоциируется со строгими ограничениями. При этом мы забываем о том, что есть подход верный и неверный.

Нельзя загонять себя в угол, сокращая перечень допустимых блюд до предела или выбирая голодание и разгрузочные дни, можно предпочесть все самое полезное и «выгодное» для нашего организма, подсчитывая калории и заменив скудное и однообразное меню на каждый день полноценным рационом.

Что кушать для похудения и есть ли список диетических продуктов для правильного питания и возвращения стройности? В этой статье мы найдем идеальных помощников в борьбе за осиную талию и выясним, о чем стоит забыть в погоне за мечтой.

Питаться правильно: враги худеющих

Вы когда-нибудь задумывались, почему образуется избыток жировой ткани? Ответ на этот вопрос поможет определиться в выборе правильной методики.

Диетологами доказано: во всем виноваты углеводы, поступающие в наш организм в неограниченном количестве.

Совсем не те полезные и медленные, которые повышают уровень сахара в крови постепенно, а быстрые – от них количество глюкозы растет резкими скачками, и мы тянемся к новой порции и переедаем, испытывая ложное чувство голода.

Каков итог? Пополнение запасов в «жировом депо», нагрузка на сердце и сосуды, внутренние органы, шаг к избыточному весу и риск развития сахарного диабета. Какие продукты для нас – яд, медленно убивающий организм и отягощающий фигуру новыми килограммами?

  • Мучное – изделия из рафинированной белой муки

В старину зерно для муки перетирали на парном каменном круге. Сейчас технологии шагнули вперед, но пользы это не принесло – при перемалывании стали использовать только эндосперм – питательную среду для зародыша. А вот сам зародыш и оболочку зернышка теперь чаще всего выбрасывают. И зря – там содержатся ценные витамины, минералы и диетическая клетчатка.

Что такое белая мука, из которой делают плюшки и торты, булки и батоны? В ней остается только чистый крахмал – не тот устойчивый, который содержится в бобовых, а самый обычный. Уже во рту он превращается в молекулы глюкозы, а после откладывается про запас в виде жира.

Кроме того, для отбеливания муки используют опасные для здоровья вещества. Одно из них аллоксан. Было доказано, что его употребление может привести к диабету 2-го типа.

«Белая смерть» – этим все сказано. Вред этого продукта, без которого некоторые не могут прожить и дня, очевиден для ученых и диетологов. Рафинированный сахар – это пустой подсластитель.

В нем нет ни белков, ни жиров, ни витаминов и микроэлементов.

Он абсолютно бесполезен и опасен для организма: снижает иммунитет, нарушает минеральный обмен, не дает усваиваться кальцию и магнию, повышает уровень глюкозы и холестерина в крови, способствует ожирению.

Эта пища из ресторанов быстрого питания невероятно калорийна и постоянное ее употребление ведет к избыточному весу. Судите сами: полноценный перекус в обеденный перерыв в Макдональдсе содержит от 2500 до 3500 ккал.

Однако не только запредельный калораж – повод для отказа от картошки фри и бигмаков.

В фастфуде используются трансжиры, увеличивающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пищевые добавки, вызывающие привыкание и настоящую зависимость, мясо, напичканное анаболическими стероидами, а также убойные дозы соли и сахара.

Результат постоянного посещения ресторанов быстрого питания – развитие язвы и гастрита, ожирение, сахарный диабет, нарушение работы сердца и почек, образование холестериновых бляшек и другие проблемы со здоровьем.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

В пирожные и печенья, а также батончики и конфеты всех видов добавляется гидрогенизированный жир. А он опасен «плохим» холестерином, засоряющим сосуды и приводящим к ишемической болезни сердца.

В составе кондитерских изделий часто встречается и пальмовое масло – оно провоцирует развитие онкологии, нарушает работу органов пищеварения.

Чрезмерное употребление содержащих его продуктов ведет к инфаркту и инсульту.

  • Острые и жирные соусы (кетчуп, майонез и т.д.)

В магазинном майонезе, которым мы часто заправляем салаты, содержится большое количество жиров.

Они не только откладываются на нашей талии, но и способствуют закупорке сосудов, развитию атеросклероза, нарушают работу печени. Острый кетчуп – причина гастрита и язвы.

Кроме того, в нем много добавок, оказывающих негативное воздействие на работу органов – стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса.

  • Алкоголь (в частности пиво)

1 грамм пива – это 7 ккал. Такие пустые калории с легкостью откладываются на бедрах и животе. Алкоголь, выпитый во время застолья, отсрочивает процесс сжигания жиров – чем больше мы пьем, тем больше цифра на весах. А еще спиртные напитки ослабляют контроль и обостряют аппетит – мы наедаемся и переедаем, не замечая того.

Это список, того, что лучше исключить из рациона. А какие продукты можно кушать при похудении и как организовать процесс питания, чтобы не набрать лишний вес?

  • Необходимо уменьшить калорийность потребляемых блюд, есть часто и понемногу.
  • Следите за тем, чтобы на столе не оказалась пища, способствующая накоплению лишних килограммов – сдоба, сладости, фастфуд, свинина и т.д. Замените жирное мясо на диетическое, включайте в рацион овощи и фрукты, ограничьте употребление соли и сахара.
  • Забудьте о полуфабрикатах, консервах и соусах. Готовьте низкокалорийные заправки, экспериментируйте – всему можно найти достойную и вкусную замену.

Что нужно есть, чтобы похудеть: список продуктов

Расхожее заблуждение – чтобы избавиться от лишнего веса, надо себя ограничивать во всем. Предлагаем вам перечень, в котором есть все самое полезное для приготовления блюд на завтрак, обед и ужин.

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты

Незаменимые источники кальция и фосфора. Кефир, ряженка и простокваша отличаются от молока наличием большего количества микробных тел, которые помогают кишечнику работать правильно – они подавляют рост плохой микрофлоры, избавляю от дискомфорта и чувства тяжести.

  • Диетическое мясо (курятина, крольчатина, индюшатина)

Источник белка. витаминов группы B и аминокислот. Не стоит забывать о том, что способ приготовления влияет на калораж блюда. Все диетические сорта мяса мы рекомендуем готовить на пару, отваривать, запекать. Жарка в масле – это лишний жир, который отложится у вас на талии.

  • Низкоуглеводные соусы и заправки

В их состав могут входить мягкие нежирные сыры, лимонный сок, оливковое масло, томаты, уксус, яичные желтки, зелень. Все зависит от вашей фантазии – придумывайте новые сочетания, не забывая о калорийности.

Что можно кушать, когда худеешь? Конечно же то, что дала нам сама природа – морковь, тыкву, перец, помидоры, сельдерей, баклажаны, огурцы, кабачки, грейпфруты, яблоки, апельсины и многое другое. Чаще употребляйте овощи и фрукты в свежем виде – термическая обработка разрушает витамины и минералы и повышает гликемический индекс.

  • Домашние мюсли без сахара и меда

Это отличный вариант на завтрак – основу его составляют овсяные хлопья, а остальные ингредиенты могут быть совершенно разными: сушеные яблоки, кокос, манго, цукаты, имбирь, корица, семечки, орехи. Заправляется такое полезное блюдо биойогуртом, кефиром или соком.

Он лучше усваивается, дарит энергию, надолго заставляет забыть о чувстве голода. Два кусочка в начале дня (50 г в день) не принесут вреда вашей фигуре. Забудьте о бутербродах с колбасой – они содержат мало белка, зато некачественных жиров в таком перекусе хоть отбавляй. Нельзя есть с горбушкой пельмени, макароны и картошку с мясом – это лишние углеводы и лишний вес.

Что еще входит в список продуктов, которые можно есть при похудении? Попали в него и ароматные каши – овсяная, гречневая, ячневая. Можно добавлять в них кусочки фруктов – с ними утренняя трапеза станет ярче и приятнее.

  • Макароны из твердых сортов пшеницы

Они не под запретом, как думают многие. Главное – отказаться от острых и жирных соусов и сыра в придачу, съедать приготовленную порцию пустой или с овощами и морепродуктами, контролировать калораж.

Список, в котором найдется почти все, что можно есть, когда худеешь, попали и курага, высушенный виноград, финики, чернослив.

Они способствуют быстрому насыщению, очищению кишечника, а еще восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, в которых нуждается наш организм. Но будьте осторожны: все сухофрукты калорийны.

Следите за энергетической ценностью порции. В день можно съесть 5-10 сушеных плодов.

  • Белая и красная нежирная рыба

Содержит полиненасыщенные кислоты кислоты Омега-3 и 6, йод и фосфор, улучшает обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза – все это о дарах моря и речек. Советуем запекать филе на гриле или отваривать, а подавать с овощами – тушеными или свежими.

Лучше употреблять их в виде гарнира к основному блюду, добавлять в салаты – это поможет избежать метеоризма. Чтобы облегчить усвоение фасоли или гороха, их вымачивают в воде перед готовкой. Результат – сохранение всех витаминов, минералов и микроэлементов, избавление от лишнего крахмала и снижение калорийности.

В этот список попали самые полезные продукты – то, что можно и нужно есть для похудения, и то, от чего при диете обычно отказываются. Не забывайте – ограничения не приведут к желаемому результату.

Недостаток питательных веществ – это испытание для вашего здоровья, ведущее к истощению, замедлению метаболизма, развитию гастрита, язвы и других болезней, атакующих ослабленный организм.

Кроме того, скудный рацион, разгрузочные дни или голодовка чаще всего становятся причиной срывов. Все мы знаем, что следует за ними – стремительное возвращение к прежним объемам.

Какие продукты можно есть при похудении, мы узнали. Осталось только подвести итоги.

  • Не забывайте включать в рацион источники белка животного происхождения – это мясо, творог, рыба. Следите за калоражем и выбирайте нежирные сорта.
  • Можно и нужно употреблять растительное масло – лучше всего оливковое первого отжима.
  • Уменьшите потребление соли и сахара – это поможет сохранить здоровье и избежать ожирения.
  • Питайтесь дробно – 5-6 раз в день. Не отказывайтесь от завтрака и ужина. Есть после шести можно. Главное, чтобы перекус был легкоусвояемым и низкокалорийным.

Не забывайте о том, что наш список для тех, кто гадает, что можно кушать при похудении, можно продолжать, дополняя его «выгодными» продуктами.

Еще один важный факт – если физическая активность на нуле, а кишечник плохо работает, дело не сдвинется с мертвой точки. Больше двигайтесь, боритесь с гиподинамией и выпивайте суточную норму воды. А еще мыслите позитивно – это прекрасный способ настроить себя на успех и начать питаться и жить по новым правилам.

Наши специалисты расскажут вам, какие продукты нужно есть, чтобы похудеть, разработают индивидуальную программу, которая поможет избавиться от лишнего веса, и станут проводниками в мир стройности и красоты. Преобразитесь без экспериментов над собой, ограничений и разгрузочных дней. Откройте пользу здорового питания и эффективность методики, в которой нет места запретам.

Источник: https://slavklin.ru/articles/chto-nuzhno-est-chtoby-pohudet

Как похудеть на диете 10 продуктов?

Что нужно есть, чтобы похудеть: список продуктов, 10 рецептов диетических блюд

Множество диет для похудения обещают избавление от лишних килограммов за весьма короткий срок. При чем, суть каждой из них заключается в употреблении лишь одного или нескольких продуктов.

Представляем вам ограниченное питание для похудения, на котором можно сбросить вес, употребляя 10 разных полезных продуктов. Диета получила название 10 продуктов. Рассмотрим в данном материале, каковы ее основные правила, а также ознакомимся с отрицательными и положительными сторонами.

Правила диеты 10 продуктов

Главное правило диеты для похудения 10 продуктов заключается в комбинировании ингредиентов по своему усмотрению. Питаться можете неограниченное количество раз. Главное помнить, что максимальный объем употребляемой пищи в день — 1,5 кг. Соблюдая такой режим питания, за неделю можно сбросить от 2 до 4 кг.

Также немаловажным является тот факт, что разрешены только те продукты, которые входят в топ 10 допустимых, остальные — под строжайшим запретом. Алкогольные и газированные напитки замените на большое количество воды.

Диета для похудения 10 продуктов подразумевает продолжительность на неделю. При хороших результатах, можете продлить соблюдение ограничения до 10 дней. Повторить данную методику для похудения рекомендуется спустя 2-3 месяца перерыва.

Самая главная особенность диеты — безопасность для здоровья.

Положительные стороны

Положительные стороны диеты 10 продуктов являют собой правильное питание, сбалансированное меню и наличие белков в рационе. Овощи, находящиеся в рационе, улучшат работу пищеварительной системы. К тому же, при соблюдении вышеуказанного ограничения напрочь отсутствует чувство голода.

Весомый аргумент для соблюдения диеты для похудения 10 продуктов — нет необходимости в растрачивании большого количества времени на придумывание всевозможных рецептов и готовку блюд. Весь список рекомендуемых продуктов можно найти по доступной цене в любом супермаркете.

В отличие от других ограничений в питании, при соблюдении меню данной диеты исключены проблемы с желудком, голодные обмороки и головокружения. Отсутствие слабости и нервных расстройств позволяют заниматься физическими нагрузками.

Отрицательные стороны

Отрицательных сторон у диеты немного, но перед соблюдением ограниченного рациона, следует ознакомиться и с ними.

К примеру, многим может надоесть каждый день придумывать меню, сочетая одни и те же ингредиенты. Кого-то не устроит конечный результат диеты, а похудение по методике 10 продуктов более чем на 3-4 килограмма невозможно.

Не стоит забывать и о непереносимости некоторых ингредиентов. У вас могут возникнуть аллергические реакции, не проявлявшиеся ранее. Любителям черного чая не понравится меню, поскольку допускается лишь зеленый и без добавления сахара.

Среди противопоказаний диеты только заболевания желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов

Прежде чем посвящать свое время диете для похудения 10 продуктов, ознакомьтесь с основными ее ингредиентами в меню на каждый день:

  • грибы — шампиньоны, лисички, маслята;
  • яйца;
  • куриное мясо;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • капуста;
  • яблоки;
  • кефир.

При желании, яблоки в меню можно заменить на цитрусовые.

В виде дополнения к вышеуказанному списку может быть:

  • ломтик черного хлеба, отруби;
  • лук, чеснок;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • зеленый чай и кофе.

Овощи из меню рекомендуется кушать в пареном, вареном, тушеном или запеченном виде. Готовить их лучше всего на воде.

Меню на неделю

Допустимые ингредиенты можно комбинировать по своему усмотрению. Представляем вам примерный вариант питания для похудения на 7 дней. Итак, диета 10 продуктов — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: паровой омлет с грибами, томатами и зеленью, чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеные кабачки и баклажаны в сочетании со стаканом обезжиренного кефира;
  • Ужин: отварная курятина с чесноком, салат из яблок, капусты и огурцов.

Вторник

  • два вареных яйца, салат из белокочанной, огурцов и помидоров;
  • тушеные маслята с луком, тушеные кабачки и баклажаны, кефир;
  • нежирные куриные котлеты с зеленью, яблоко.

Среда

  • яблоко, отруби и чашка некрепкого кофе;
  • вареное куриное мясо, салат из капусты, огурцов, помидоров, баклажанов и кабачков;
  • шампиньоны с зеленью, вареное яйцо и кефир.

Четверг

  • омлет с помидорами и куриным мясом, зеленый чай;
  • салат из капусты, кабачков, огурцов и баклажанов, тушеные грибы, кефир;
  • яблочное пюре и отруби.

Пятница

  • маслята с зеленью и куриным мясом, чашка кофе;
  • тушеная капуста с огурцами и помидорами;
  • салат из кабачков и баклажанов, яблоко, кефир.

Суббота

  • салат из капусты, огурцов и помидоров, чай;
  • тушеные кабачки и баклажаны, яблоко, вареное яйцо;
  • шампиньоны и отварное мясо, кефир.

Воскресенье

  • омлет с овощами и зеленью, кофе;
  • тушеные маслята, кефир;
  • куриные котлеты и яблоко.

Рецепты

Рассмотрим вкусные и полезные рецепты для диеты 10 продуктов, способствующие похудению:

Овощи в фольге

Овощи в фольге

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, по полкило кабачков и томатов, две дольки чеснока и половина луковицы, фольга.

  • нарезать все ингредиенты и завернуть в фольгу;
  • поместить блюдо в духовую печь;
  • готовить в течение 25 минут, при температуре 160 градусов;
  • употреблять с небольшим кусочком черного хлеба.

Овощное рагу

Овощное рагу

Ингредиенты: половина капусты, 250 г помидоров и маслят, столовая ложка оливкового масла, 100 мл воды.

  • порезать овощи и грибы;
  • капусту и помидоры протушить на сковороде;
  • затем добавить воду, накрыть крышкой и продолжать тушить в течение получаса.

Разнообразим меню следующим рецептом:

Капустный суп

Капустный суп

Ингредиенты: головка белокочанной капусты, 200 г помидоров, половина кабачка, луковица, 400 мл воды, зелень.

  • вскипятить воду;
  • бросить в воду овощи и варить 5 минут;
  • дать супу остыть в течение 15-20 минут;
  • украсить зеленью.

(8 3,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/kak-poxudet-na-diete-10-produktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.