Что приготовить из курицы — 42 рецепта приготовления в домашних условиях

6 блюд из одной курицы – видео рецепты в домашних условиях

Что приготовить из курицы — 42 рецепта приготовления в домашних условиях

Мы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания. Оказалось, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!

Еще по теме: 5 необычных видеорецептов с курицей 

Разделываем курицу

Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.

Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!

Приступаем к приготовлению

Первым варим вкусный суп с домашней лапшой 

Куриный суп с домашней лапшой. thinkstockphotos.comПонадобится куриная спинка, малое филе и куриные кости, оставшиеся от грудки, 3 яйца, 300 г пшеничной муки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, пучок зелени, щепотка соли

Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.

Блюдо номер два – бутерброды с курицей 

Бутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком. thinkstockphotos.comФиле, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром останется добавить пару столовых ложек консервированной кукурузы, рубленую зелень и немного сметаны или майонеза. Полученную смесь перемешать и выложить на хлеб. Отварного куриного мяса обычно хватает на 4-5 бутербродов.

Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами

Запеченная курица в компании с хрустящими овощами – это воистину королевский ужин. thinkstockphotos.comЗамаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.

Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2–3 ч.л. аджики, 2–3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль – по вкусу, пучок зелени

Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.

Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики

Рулетики, фаршированные сыром, – универсальное и суперполезное блюдо. thinkstockphotos.comПонадобится половина оставшегося куриного филе, пучок зелени, 100 г брынзы, 2–3 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. сметаны, соль – по вкусу

Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.

Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.Фрикадельки можно заморозить, чтобы приготовить чуть позже замечательный обед или ужин. thinkstockphotos.com

Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, соль – по вкусу

Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.

А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки.Фаршированная куриная шея – традиционное еврейское блюдо. r0ckstarm0mma.com

Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3–4 ст.л. сливочного масла.

На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.

Успешной вам экономии!

Источник: https://domashniy.ru/eda/6_blyud_iz_odnoj_kuricy/

Что приготовить из курицы?

Что приготовить из курицы — 42 рецепта приготовления в домашних условиях

Блюда из куриного мяса очень популярны во многих странах мира. Почти у всех народов существуют собственные национальные способы приготовления курицы. Например, Грузия славится такими вкуснейшими блюдами, как сациви, цыпленок табака, чахохбили. В азиатских странах готовят курицу с лапшой, удон с курицей, жарят ее в соусе терияки, делают хе.

Французские повара запекают курочку с овощами и картошкой, жарят ее в кляре и под сырной корочкой. Рецептов приготовления курицы очень много — ее можно запекать, тушить, варить, жарить, делать гриль. Ниже приведено несколько вкусных примеров того, что приготовить из курицы.

Первые блюда с курицей   

Из мяса птицы получаются великолепные и вкусные супы и бульоны. Кроме превосходных вкусовых качеств, они обладают также и очень полезными свойствами. Например, считается, что куриный бульон положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.

Для его приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • ½ куриной тушки.
  • 3-4 средние картофелины.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковь.
  • Лапша — 2 горсти.
  • Зелень (любая по вкусу).
  • Соль, перец, лавровый лист (можно добавить и другие).
  • 2-3 зубка чеснока (это на любителя).

В идеале, конечно, нужно использовать лапшу домашнего приготовления, но магазинная существенно сэкономит время приготовления супа.

Итак, сначала нужно поставить вариться курицу, когда вода в кастрюле закипит, нужно снять неаппетитную пенку. Пока готовится бульон, порезать средними кубиками картофель. Мелко нашинкованный лук вместе с натертой морковью обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда курица будет почти готова, добавить к ней картофель вместе с зажаркой.

После этого положить в кастрюлю лапшу, специи, чеснок, зелень и через 3 минуты выключить огонь. Лапша должна дойти до нужной кондиции сама, под закрытой крышкой. Мясо достать, отделить от костей и порезать небольшими кусочками, положить обратно в кастрюлю. Суп готов.

Нежный кремовый суп с курицей

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 400 г филе курицы.
  • 4 шт. крупных картофелин.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 1,5 ст. л. муки.
  • Зелень по вкусу.
  • Чеснок, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Такой суп обладает легкой и нежной консистенцией, он прекрасно подойдет и для людей, следящих за своей фигурой, и для детей.

Нарезать некрупными кусками филе и картофель и уложить в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться, не забывая снимать пенку, когда закипит. Тем временем надо сделать зажарку — мелко порезанный лук и натертую на терке морковь обжарить до золотистого оттенка, добавить ложку муки.

Не снимая зажарку с огня, влить 1,5 стакана воды и пару минут протушить и добавить соль и специи. Когда мясо и картофель будут готовы, вынуть их из кастрюли. Мясо пропустить через блендер (измельчитель), а картошку лучше растолочь ручной толкушкой. К мясной массе добавит зажарку и еще раз тщательно измельчить.

После этого все продукты соединить вместе, залить горячим бульоном, добавить мелко порезанную зелень.

Вторые блюда с курицей

Для приготовления этого восхитительного блюда грузинской кухни понадобится:

  • 1 кг куриного мяса.
  • 3 большие луковицы.
  • 3 крупных или 6 маленьких томатов.
  • 2 больших сладких перца.
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка).
  • 1 большая головка чеснока.
  • Соль, перец и обязательно хмели-сунели.

Порезать курицу на порционные кусочки, вымыть и высушить полотенцем. В казане раскалить небольшое количество масла и обжарить мясо до румяной корочки (не доводя до готовности). Отдельно обжарить мелко нарезанный лук и выложить его к мясу. Затем обжарить, нарезанный соломкой перец и тоже сложить к мясу.

Томаты надрезать, ошпарить кипятком, чтобы можно было снять кожу, порезать их маленькими кубиками и положить к курице. Казан прикрыть крышкой, и томить будущее чахохбили до готовности мяса. Тем временем измельчить зелень и  чесночные зубки, выложить их к куриному мясу, добавить пряности, через 5 минут огонь выключить.

Блюдо готово.

Это знаменитое блюдо из советских поваренных книг. Оно считается родственником французских котлеток cotlette de volaille (котлет из птицы). Готовить это блюдо несложно, но нужно учитывать некоторые нюансы, например, как правильно свернуть котлетку.

Итак, для приготовления понадобится:

  • Филе двух куриных грудок.
  • 160 г сливочного масла.
  • Пряности, специи, чеснок и соль — по вкусу.
  • Растительное масло для жарки 160 мл.
  • 1 куриное яйцо.
  • Панировочные сухари.
  • Зелень укропа и петрушки.

Первым делом нужно приготовить начинку. Для этого сливочное масло оставить при комнатной температуре на час, чтобы оно стало мягким, но не жидким. Смешать его с мелко порезанной зеленью, чесноком и специями, слепить из массы 4 овальных шарика и убрать в морозилку. Пока масло застывает тщательно отбить филе (здесь важно не переусердствовать, чтобы мясо не порвалось).

В каждую отбивную аккуратно завернуть замороженный сливочный шарик. Когда котлеты будут сформированы, обмакнуть их во взбитое с солью яйцо, затем в панировочные сухари и отправить на сковороду с раскаленным маслом, обжаривать до готовности. После этого выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Закуски и выпечка из курицы

  • «Мраморный» куриный рулет

Такая закуска выглядит очень красиво, и будет отлично смотреться как на праздничном столе, так и на повседневном.

  • 800 г куриного мяса без костей (подойдут и бедра, и грудка).
  • 1 пакетик желатина (30 г).
  • 1 крупная головка чеснока.
  •  Сладкая паприка 1 ст. л.
  • Зелень.
  • Пряности, соль, специи.

Мясо курицы порезать некрупными кубиками, сложить в миску, добавить, пропущенный через давилку, чеснок, пряности, соль, зелень и сухой желатин. Все тщательно перемешать.

Выложить мясную смесь в рукав и крепко завязать нитками, чтобы не вытекал сок. Уложить рукав в форму и отправить в духовку на 55 минут при температуре около 200 градусов.

Когда рулет запечется, плотно обмотать его фольгой (чтобы придать нужную форму) и убрать в холодильник на ночь. При подаче нарезать тонкими ломтиками.

  • Буженина из куриного филе

Домашняя куриная буженина является прекрасным аналогом магазинным колбасам. Она вкуснее и гораздо полезнее. Чтобы ее приготовить нужно:

  • 2 куриные грудки.
  • 3 зубка чеснока.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Пряности (паприка, хмели-сунели, итальянские травы).

Разделать грудки на филе, промокнуть их полотенцем и замариновать в течение 15 минут в таком составе — специи, соль, смешанные с несколькими каплями растительного масла.

Затем слегка обжарить мясо, выложить его на лист фольги, добавить туда раздавленный чеснок, масло со сковороды и завернуть лист, придавая буженине нужную форму.

Поставить в духовой шкаф на полчаса при 200 градусах, после выключения оставить томится до остывания духовки. Остывшую буженину можно кушать.

Для этого вкусного и сытного пирога понадобятся такие продукты:

  • 600 г муки.
  • 150 г сливочного масла.
  • 100 г сметаны.
  • 100 г майонеза.
  • 160 мл молока
  • 2 куриных яйца.
  • Соль, зелень, перец — по вкусу.
  • 500 г филе курицы.
  • 350 г шампиньонов.
  • 3 небольшие картофелины.
  • 1 крупная луковица.

Просеять большую часть муки, добавить нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перетереть до мелкой крошки. Отдельно соединить майонез, сметану, часть молока, осторожно смешать с крошкой.

В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое нужно завернуть в пленку и спрятать в холодильник.

Затем надо испечь несколько блинчиков, для этого в оставшееся молоко добавить яйцо и муку и испечь блины (3-4 штуки). \

Для начинки нужно обжарить нарезанные грибы, отдельно обжарить мясо с луком, затем измельчить эти составляющие в блендере, добавить соль, яйцо и пряности. Нарезать мелкими кубиками картофель и соединить с мясной массой. Тесто вынуть из холодильника и раскатать два круга (один чуть больше другого).

Большой положить в смазанную форму, на него выложить на него часть начинки и накрыть ее блинчиком и чередовать, таким образом, пока не закончатся блины с начинкой. В конце накрыть пирог малым кругом, надрезав его сверху, смазать желтком для блеска. Печь курник надо около 45 минут при 180 градусах.

Источник: https://topkin.ru/voprosy/eda/chto-prigotovit-iz-kuritsyi/

Что приготовить из курицы: рецепты самых вкусных блюд

Что приготовить из курицы — 42 рецепта приготовления в домашних условиях

В кухнях большинства стран мира необыкновенно популярны блюда из курицы. Это сытно, это вкусно, к тому же курицу можно есть как горячей, так и холодной.

Это мясо готовится быстро и является удачной основой как для салатов, так и для горячих блюд. Наконец, курятина намного дешевле, чем любое другое мясо, а на вкус она нежна, сочна, и потому из нее можно приготовить настоящие деликатесы!

Вот только некоторые блюда из курицы от шеф-поваров московских ресторанов.

Салат с клубникой и сыром

С куриной грудкой прекрасно сочетается клубника. Ее нужно совсем немного, но, попробовав это блюдо, вы сразу почувствуете: лето началось! Это салат-настроение: в нем обещание радости, длинных летних дней, отпуска, наслаждение летними вкусами. Сочетание кисло-сладкой ягоды, соленого сыра и острого куриного мяса в этом салате дают необычайно яркий вкусовой коктейль.

Нам понадобится:

  1. 300 г куриной грудки
  2. 2 ст.л. тертого сыра (предпочтительнее пармезан)
  3. 2 вареных яйца
  4. крупный болгарский перец
  5. 100 г клубники
  6. 2 ст.л. укропа
  7. 3 ст.л. майонеза
  8. по 1 ст.л. лимонного сока и растительного масла
  9. смесь сухих пряностей по вкусу (розмарин, орегано, тимьян)

Готовим так:

Куриное филе режем поперек волокон на узкие полоски и поджариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, посолив и щедро поперчив. Затем охлаждаем филе и выкладываем в салатницу.

Сладкий болгарский перец режем тонкой соломкой и посыпаем им остывшее мясо. Сверху посыпаем сухие пряными травами по вкусу. Яйца и клубнику нарезаем ломтиками.

Затем укладываем поверх мяса сначала яйца, потом слой клубники.

Готовим салатную заправку: взбиваем майонез с лимонным соком и растительным маслом. Салат поливаем заправкой и посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью. Украсить такой салат можно разделенными на сегменты ломтиками лимона и четвертушками клубники.

Острый салат с авокадо и грецкими орехами

Еще один фруктово-овощной салат с авокадо и яблоком отличается очень необычным, экстравагантным вкусом благодаря тому, что курицу мы используем копченую, и оттеняем ее грецкими орехами и острой заправкой.

Для приготовления потребуется:

  1. яблоко
  2. копченая куриная грудка
  3. плод авокадо
  4. морковь
  5. сладкая красная луковица
  6. пучок салата
  7. 3 веточки петрушки
  8. треть стакана грецких орехов
  9. зубчик чеснока
  10. по 4 ст.л. майонеза и йогурта
  11. 1 ст.л. лимонного сока
  12. соль и черный молотый перец по вкусу

Сациви по-имеретински

Рецептом настоящего грузинского сациви с «МИР 24» поделилась шеф-повар ресторана «Батони» Нана Чечелашвили, «У нас в Грузии все жители — гурманы. Рестораны на каждом шагу, и все отменные, иначе люди ходить не будут!», — говорит она. По словам Наны, без сациви немыслимо ни одно грузинское застолье.

Нам потребуется:

  1. курица
  2. куриный бульон
  3. 0,5 кг грецких орехов
  4. 10 г сухой кинзы
  5. 2-3 г шафрана
  6. 5 г красного молотого перца
  7. 2-3 зубчика чеснока
  8. 1 луковица
  9. 3 желтка
  10. 0,5 ст.л. винного уксуса
  11. корица, гвоздика, соль – по вкусу
  12. рубленая зелень (укроп, петрушка, кинза) – для украшения

Гефилте гелзеле: еврейское блюдо

Это блюдо — настоящая кулинарная визитка еврейской кухни! Готовить фаршированную курицу (гефилте гелзеле) нас научил бренд-шеф Московской еврейской общины Пинхас Слабодник. «В еврейской кулинарной традиции чаще варят, тушат и запекают, — говорит он. — Блюда получаются очень нежными и сочными. А специи! А запах!».

Традиционно это блюдо представляет собой фаршированные куриные шейки, но Пинхас предпочитает фаршировать кожу, снятую сразу с целой курицы. Для этого у тушки курицы надо срезать крайние суставы крыльев и гузку.

А затем, отделив край шкурки от спинки, постепенно продвигать под кожей пальцы, отделяя шкурку от мяса. Затем, сняв всю кожу, зашиваем суровой ниткой места, где кожа имеет отверстия: там, где была гузка, а также на концах крыльев и ножек.

Оставляем открытым только брюшко, через которое мы будем наполнять кожу фаршем, а также отверстие в верхней части тушки: там, где была шейка.

Курица с соусом карри: индийское блюдо

Этим рецептом поделился с корреспондентом «Мир 24» шеф-повар индийского ресторана «Тадж-Махал» Араин Мухаммад Мумтаз.

Неповторимый вкус этого национального блюда обеспечивает смесь пряностей, которую мы знаем под названием карри. Интересно, что единого рецепта этой смеси не существует.

Индийские повара готовят ее, соединяя «по вкусу» произвольные объемы свежемолотых пряностей и превращая все это в мельчайший остро пахнущий порошок.

Мумтаз называл нам следующие специи, которые он использует для карри: корица, гвоздика, зира, мускатный орех, куркума, кардамон, лавровый лист, красный перец. И никаких пропорций, никаких стандартов! Каждое блюдо оказывается неповторимым, ведь новый вариант карри обеспечивает бесконечное разнообразие вкусовых и ароматических оттенков блюда.

Для приготовления блюда понадобится:

  1. 0,5 кг куриного филе
  2. 50 г обжаренных орехов кешью
  3. 50 мл воды
  4. 1 луковица
  5. 2 крупных помидора
  6. 50 г подсолнечного масла
  7. 100 г сливок
  8. 0,5 ч.л. куркумы
  9. 1 ч.л. смеси специй карри

Для соуса:

  1. 2 помидора
  2. 1 луковица
  3. 40 г подсолнечного масла
  4. 1 зубчик чеснока
  5. 1 ч.л. свежего мелко нарубленного корня имбиря
  6. 1 ч.л. смеси специй карри

Сначала варим соус.

Мелко рубим репчатый лук и слегка обжариваем его в масле, а затем добавляем нарезанные кубиками помидоры, мелко нарубленные имбирь и чеснок. Тушим все вместе минут 20, добавив ближе к концу тушения соль и специи.

Затем все это остужаем и превращаем в жидкое однородное пюре, пропустив через блендер.

Теперь начинаем готовить основное блюдо. Филе курицы разрезаем на довольно крупные куски (примерно 2,5 на 3 см) и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Репчатый лук режем кусочками примерно 1 на 1,5 см и чуть обжариваем его в другой сковороде с подсолнечным маслом. Пока лук обжаривается, режем примерно такими же кусочками помидоры и добавляем их к луку. Обжариваем минуты три все вместе, а потом добавляем к овощам кусочки обжаренной курицы. Туда же добавляем куркуму, карри и 3 столовых ложки соуса.

Орехи кешью измельчаем в блендере, добавив к ним немного воды. Затем добавляем в сковороду с мясом и овощами молотые орехи, затем сливки. Все перемешиваем и тушим 10 минут.

Готовая курица карри — это кусочки мяса, плавающие в остром, ароматном горячем соусе. Ее подают, полив сливками, а отдельно, в качестве гарнира — рис басмати, посыпанный зирой.

Приятного аппетита!

Татьяна Рублева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник: https://mir24.tv/news/14431235/chto-prigotovit-iz-kuricy-recepty-samyh-vkusnyh-blyud

Как вкусно приготовить курицу всего за полчаса? Коллекция простых рецептов

Что приготовить из курицы — 42 рецепта приготовления в домашних условиях

Стандартнее блюда, чем курица-гриль, придумать сложно. Помните, как это обычно бывает? Выходим с работы, бежим до ближайшей палатки, покупаем неизвестного происхождения куру, завернутую в термопакет.

И дома без особых церемоний, порезав ее порционными кусками, обильно поливаем кетчупом и едим под очередной «мыльный» сериал. Согласитесь, бывает. Если и не так, то очень похоже.

Но еда должна приносить в первую очередь удовольствие.

Ничто так не экономит время повара, как духовой шкаф. В его теплые недра погружается сырой полуфабрикат, проходит какое-то время — и рождается песня! Значит, курицу мы будем готовить в духовке. Благо, вариантов масса.

Курица на бутылке

Для приготовления этого варианта курицы-гриль возьмем охлажденную куриную тушку или разморозим замороженную. Тщательно вымоем и обсушим мясо, слегка подсолим. В наше время советские молочные бутылки с широким горлышком относятся к разряду ископаемых, поэтому обойдемся тем, что есть в наличии.

Обычную стеклянную бутылку емкостью 0,5 л тщательно отмоем от этикетки и клея, наполним доверху водой. На нее плотно насадим курицу, чтобы стеклянное дно из-под тушки слегка выглядывало.

Ставим получившуюся композицию на противень, а его отправляем в нагретую духовку минут на 25−30.

Степень готовности подскажет… нос: готовое блюдо будет источать такие ароматы, что есть захочется с удвоенной силой.

Пока курица подрумянивается уже безо всякого нашего участия, приготовим соус. Головку чеснока нужно будет очистить, зубочки подавить полотном ножа на разделочной доске, а потом мелко нарезать. Измельченный чеснок разведем водой до кашицеобразного состояния, дадим настояться. Готовым соусом польем курицу, когда разделаем ее на порционные куски перед подачей на стол.

Вариация на тему цыпленка тапака

Здесь все еще проще. Курицу (все ту же, тушкой, размороженную и промытую) режем по… спинке. Этому меня научила мама, техник-технолог по приготовлению пищи. Раньше я традиционно резала ее по грудке — так легче. Но однажды попробовала подойти к курице, что называется, со спины и с тех пор подготавливаю ее именно так: тушка прожаривается более равномерно.

Итак, курицу разрезали по хребту, распластали, как книжный разворот. С обеих сторон обильно смазали аджикой — в этой специи достаточно и соли, и перца, и прочих пряностей, так что великолепный вкус гарантирован.

На противень насыпали пачку крупной соли. Если протвишок маленький, хватит и половины. Соль в этом случае играет роль промокашки: она впитает в себя весь лишний жир, который выделится в процессе готовки, и не даст ему пригореть. Таким образом, сэкономим время еще и на мытье посуды. В духовке на соляной подушке куренок проведет те же 25−30 минут, а вкус у блюда получится совершенно иной.

Курица томатная, очень ароматная

Этот рецепт из домашней копилки, на мой взгляд, для лентяев или очень занятых людей. Такую курицу приготовит даже ребенок. Берем все ту же курицу, режем ее сырой на порционные куски. Если курицы нет, можно купить крылышки или бедрышки. Кусочки складываем в горшочки для запекания и заливаем соусом до верху, накрываем крышками — и в духовку на полчасика.

Соус я готовлю так: пару крупных сочных помидоров ошпариваю кипятком, избавляю от кожуры, измельчаю в блендере (можно и на терке натереть). Добавляю измельченный чеснок, молотый черный перец, мелко нарезанные стебли укропа, семена кориандра.

Если нет времени возиться с помидорами, спасет «соус по-грузински» или томат-паста пополам с водой, а еще лучше — пара стаканов томатного сока. Если на вашей кухне нет горшочков, пара литровых банок уж точно найдется. А вместо крышек их можно накрыть блюдечками.

«Ножки Буша» в сметане

Такую курицу на семейные торжества любит готовить дед. Никого к этому блюду не подпускает, хотя его фирменный рецепт освоили все домашние. Берем куриные окорочка, режем каждый пополам по суставу. Репчатый лук (до килограмма) шинкуем полукольцами, укладываем на противень. Сверху водружаем окорочка — плотно, единым ковром (а то пересохнут, пока пожарятся).

В отдельной посудине полкило сметаны разводим небольшим количеством воды, добавляем измельченный чеснок и черный перец и густо намазываем этим соусом курицу. На этом в принципе можно и остановиться, но я за пять минут до готовности еще посыпаю ее тертым сыром. Вкуснятина!

Это только четыре варианта, а сколько их еще можно придумать! Меняйте соусы, гарниры, специи — и на вашей кухне не останется места дежурным блюдам. Хороший повар всегда найдет, чем удивить! второе блюдо, курица, приготовление, рецепты

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/31630/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.