Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

Содержание

Цыпленок табака рецепт на сковороде от Шефмаркет

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

Популярное грузинское блюдо «цыпленок табака (тапака)» уже давно стало мультинациональным. На просторах бывшего Советского Союза его готовят повсюду, добавляя свои национальные нотки или используя классическую рецептуру. Один из главных секретов традиционного рецепта цыпленка табака на сковороде – это его готовка под прессом.

Свое наименование (тапака) блюдо получило от названия оригинальной сковороды (тапа), которая используется в грузинской и других кавказских кухнях.

Это широкая чугунная сковорода с тяжелой крышкой, которая своим весом придавливает блюдо, позволяя ему хорошо прожариться. Если в вашем хозяйстве такого предмета кухонной утвари нет, то это не беда.

Мы знаем, как приготовить цыпленка табака по оригинальному рецепту под прессом даже в обычной чугунной сковороде. Для этого проявите немного смекалки и следуйте нашим пошаговым инструкциям.

Классический цыпленок табака (тапака)

Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте нам понадобятся:

  • Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.

При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.

Классический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото

Процесс приготовления

Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:

  1. Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
  2. Далее необходимо немного отбить куриную тушку. задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
  3. Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
  4. Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
  5. Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
  6. Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
  7. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
  8. Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
  9. Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.

В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.

Цыпленок табака (тапака) с авторским соусом

Этот рецепт, несомненно, культового в свое время блюда предполагает использование гораздо большего перечня приправ и специй. Соответственно, и времени вы затратите немного больше, но финальный результат того стоит. Ведь мы знаем, как приготовить цыпленка табака таким образом, чтобы все сказали «Вау!».

Цыпленок табака в лимонном маринаде

На самом деле разновидностей рецептов приготовления цыпленка табака существует много. Даже небольшие изменения, вносимые в классическую рецептуру, могут придать блюду совершенно новые нотки.

В предложенном варианте мы будем использовать лимон и специальные грузинские приправы.

Что получится в результате – лучше всего попробовать, чем сто раз услышать, как это будет красиво, вкусно и ароматно.

Как приготовить цыплёнка табака под прессом на сковороде в домашних условиях

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

В каждой стране есть свои национальные блюда, которые первыми предлагают гостям, часто они ассоциируются с определенной нацией.

Например, у итальянцев есть пицца, спагетти, у россиян — щи, блины, у украинцев — борщ, пампушки, а грузинская кухня предлагаем своим поклонникам суп харчо и конечно же цыплёнок табака.

За свою открытость, легкость, потрясающий вкус, грузинская кухня любима многими. Все ее блюда легко узнаваемы, так как отличаются особой, присущей всем грузинским блюдам утонченностью.

Так получилось, что грузинская кухня знакома многим вовсе не понаслышке. Чтобы оценить ее неповторимый вкус, тонкий подбор специй и невероятные ощущения в процессе смакования вовсе не обязательно родиться в Грузии или иметь в своем роду грузинские корни.

В отличие от большинства кухонь, которые понятны и нравятся только определенному проценту людей, национальная грузинская кухня ценится во многих странах мира.

Дело в том, что в каждом блюде очень тонко подбираются ингредиенты, которые идеально сочетаются со специями.

Пристальное внимание уделяет грузинская кухня курице. В большом количестве ее популярных рецептов используется куриное мясо. Такими блюдами можно украшать праздничные столы — все гости останутся довольны и уйдут сытыми. Цыпленок табака уже стал притчей во языцех — о нем упоминают в фильмах и песенках, рассказывают анекдоты. В меню любого грузинского ресторана его обязательно можно найти.

А что делать, если после знакомства с грузинской кухней цыпленка табака хочется приготовить дома? Да ничего особенного, просто взять и приготовить, потому что это блюдо является одним из самых простых, которые предлагает грузинская кухня. Цыпленок просто отбивается и обжаривается по 10-12 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.

Как вкусно приготовить цыплёнка табака в чугунной сковороде

Прекрасное блюдо грузинской кухни точно станет лучшим блюдом на вашем столе

Нам потребуется:

  • Цыплёнок — 600-700 гр.
  • Соль крупная
  • Перец чёрный
  • Перец острый
  • Чеснок — 4-6 зубчика
  • Базилик, паприка
  • Томат — 200 мл. или кетчуп 100 гр.
  • Топленное масло

Приготовление:

Подготавливаем цыплёнка, потрошим, хорошо промываем, разрезаем его и выворачиваем. Кладём внутренней стороной на стол, прикрываем полиэтиленовым пакетом. Хорошо отбиваем молотком, нужно переломать косточки, тушка должна стать плоской

Приправляем цыплёнка крупной солью, приправами с внутренней и внешней стороны, хорошо приминаем руками, оставляем на столе на час. Если оставите на ночь, будет просто прекрасно.

В сковороду наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Добавляем чеснок пропущенный через пресс, как только пойдёт запах, добавляем паприку, красный и чёрный перец, базилик. Уменьшаем огонь на минимум, вливаем томатный сок, протушиваем пару минут, убираем с плиты. Заправка готова

В сковороду выкладываем 2 ложки топлёного масла, растапливаем его. Теперь, промаринованного цыплёнка перекладываем крыльями в низ, делаем небольшой огонь. Накрываем крышкой, готовим с каждой стороны 10-12 минут

Переворачиваем цыплёнка на другую сторону, поливаем соусом, снова накрываем крышкой и жарим ещё 10-12 минут

Соус переливаем в пиалку. Укроп мелко порубим. Немного добавим в соус и перемешаем. Остатками посыплем нашу курицу. Перекладываем цыплёнка на плоское блюдо, присыпаем укропом. Приятного аппетита!

Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях

Если вы до сих пор не пробовали данное блюдо, то много потеряли. По данному рецепту цыплёнок получается не только вкусным, но и потрясающе красивым

Вкуснейший и простой рецепт курочки на сковороде под прессом по-домашнему

Если хотите приготовить блюдо ресторанного типа, а времени на это совсем мало, воспользуйтесь нашим рецептом и удивите гостей

Готовим цыплёнка табака на сковороде на мангале с вкусным маринадом

Для приготовления используется минимум продуктов и специй, а результат приятно порадует

Цыплёнок табака в ароматных специях

Простой, быстрый, но такой вкусный рецепт. Приготовьте, и вы точно будете готовить курицу только так

Вкусный рецепт приготовления на сковороде цыплёнка табака в белом вине

Вкуснейшее, ароматное блюдо которое приведёт в восторг людей придерживающихся правильному питанию и они обязательно попробуют хотя бы кусочек

Цыплёнок табака, приготовленный в сковороде в вкусном майонезном маринаде с паприкой

Что может быть вкуснее сочного мяса с ароматом чесночка и специй. Это блюдо отлично для праздника, так и повседневного ужина

Цыплёнок табака в простом лимонном маринаде, жареный на сковороде

Вкуснейшее мясо с лимонной ноткой приятно удивит дегустаторов

рецепт приготовления цыплёнка табака на чугунной сковороде

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/cypljonok-tabaka-na-skovorode.html

Цыпленок табака – способы приготовления

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

Грузинская кухня – сладкозвучный дуэт пьянящих ароматов и изящного вкуса, приправленный умопомрачительными нотками радушия, сердечности и гостеприимства. Кулинарная традиция Грузии изобилует массой восхитительных блюд, но любимым кушаньем народа солнечной страны является цыпленок табака.

Цыпленок табака («цицила тапака») – национальное блюдо живописной Грузии. Умопомрачительное кушанье представляет собой нежнейшую тушку цыпленка, приправленную душистым чесночком и ароматными пряностями.

Название блюда произошло от сковороды, в которой готовилась тушка – тапы.

Тапа – это тяжеленная чугунная сковорода с ребристым основанием и крышечкой с винтовым прессом, с помощью которого тушка прижималась ко дну посуды.

Сочное и нежное мясо цыпленка табака впервые появилось на столах российского народа во времена СССР. Тапы, конечно, у советского народа не было, но имелась смекалка. Для приготовления пряного блюда люди ограничивались обычной сковородой, простой крышкой и чугунным утюгом или гантелью. Таким образом, грузинский цыпленок тапака превратился в советского «парня» табака.

Польза и вред

Благодаря наличию в составе цыпленка массы витаминов, минералов и аминокислот, кушанье:

  • способствует похудению;
  • снимает физическое и нервное напряжение;
  • улучшает настроение;
  • способствует здоровому сну;
  • восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунитет;
  • бодрит и тонизирует;
  • улучшает состояние кожи.

Духмяный цыпленок табака не может нанести вред здоровью, если употреблять его без шкурки. Поджаренная кожица не содержит в своем составе полезных веществ. При этом цыпленок табака считается низкокалорийным кушаньем. В 100 г мясного продукта содержится 180–200 ккал.

Цыпленок табака – пошаговый рецепт с фото

Нежное мясо цыпленка табака по вкусу напоминает одну хрустящую корочку и обладает настолько аппетитными качествами, что руки поневоле тянуться за следующим кусочком!Время приготовления: 2 часа 0 минут

  • Цыпленок: 1 штука
  • Масло: 100 г
  • Соль, пряности, чеснок: по вкусу
  1. Главный секрет еды заключается в размере тушки, вес которой не должен превышать одного килограмма. Птицу хорошо помоем, обсушим полотенцем, разрежем по линии грудины.

  2. Раскладываем тушку цыпленка на разделочную доску кожей вверх, затем с силой надавливаем ладонью на суставы и выступающие части. Таким способом стараемся раздавить кости, придавая птице более плоскую форму.

    Некоторые кулинары пользуются отбивным молотком, но лучше этого не делать: самая щадящая сторона металлической или деревянной тяпки способна повредить нежные волокна мяса, а это может испортить качество и общий вкус блюда.

  3. На следующем этапе готовим душистый маринад. Растолчем в ступе подобранные специи, добавим пряные травы (базилик, тимьян или розмарин).

    В отдельной пиале смешаем соль и несколько измельченных долек чеснока, добавим немного подсолнечного масла. В результате получится густое ассорти, очень похожее на грузинскую аджику. Тщательно обмазываем птицу приготовленным составом, оставляем на час или на ночь мариноваться.

  4. Для получения обещанного хрустящего цыпленка табака понадобится подходящая посуда для обжаривания. Если в кухонном арсенале имеется специальная сковорода с прессом, это облегчит нашу работу.

  5. При ее отсутствии выстраиваем своеобразную пирамиду. Выкладываем цыпленка на сковороду с маслом (подсолнечным и сливочным в равных пропорциях), располагая птицу кожей вниз. Накрываем тушку плоской тарелкой, завершаем наше сооружение кастрюлей с водой, выполняющей функцию гнета.

  6. Процесс обжаривания производим на среднем огне. Нежное мясо готовится очень быстро. Уже через 20 минут блюдо можно будет подать ожидающим гостям.

Приготовленные цыплята табака получаются чрезвычайно привлекательными и аппетитно хрустящими. Кавказские хозяйки выкладывают их оригинальной стопкой, прослаивая каждую тушку ароматными травами.

Если к этой трапезе добавить нежные балкарские хычины (очень тонкие лепешки с начинкой) или чудесные кабардинские пироги, покинуть такой стол будет чрезвычайно сложно!

Рецепт блюда в духовке

Для приготовления грузинского блюда потребуется:

  • тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • красное сухое или полусухое вино – ½ ст.;
  • оливковое масло – ¼ ст.
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – ½ ст. л.;
  • базилик – ¼ ч. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • кориандр – ¼ ч. л.;
  • укроп – ½ ч. л.;
  • мята – ¼ ч. л.;
  • шафран – ¼ ч. л.;
  • черный перчик – ½ ч. л.

Если по той или иной причине специи для цыпленка табака достать проблематично, можно их заменить упаковкой хмели-сунели.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить сочное и ароматное блюдо хорошенько вымойте молодого цыпленка, аккуратно разрежьте тушку вдоль по грудинке. Затем осторожно выверните цыпленка, накройте тушку пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком с обеих сторон.

  2. Приготовьте маринад: в емкость вылейте ароматное вино, введите оливковое масло, добавьте запашные специи и измельченный чесночок, хорошо перемешайте ингредиенты до образования однородной субстанции.
  3. Щедро смажьте бройлерного цыпленка маринадом, снова оберните тушку пищевой пленкой.

    Положите молодого цыпленка на блюдо, поставьте груз (емкость с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов.

  4. Снимите с тушки пленку и оберните цыпленка фольгой. Положите мясо на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте тушку 40 минут при температуре 180–200°С.
  5. Затем выньте полуготового цыпленка и снимите фольгу.

    Аккуратно смажьте форму маслом, положите тушку на противень и поставьте в духовку на 30 минут.

Блюдо родом из солнечной Грузии готово к трапезе. Подавать цыпленка табака принято с зеленью и свежими овощами.



Цыпленок табака на сковороде

Чтобы создать цыпленка табака, с изумляющее божественным ароматом и тонким вкусом, нужно запастись:

  • тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • чесноком – 1 головкой;
  • смесью специй хмели-сунели – ½ упаковки;
  • солью – ½ ст. л.;
  • оливковым маслом – 40 г;
  • сливочным маслом – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте цыпленка и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно разрежьте тушку вдоль грудок. Переверните цыпленка грудками вниз и хорошенько разомните, чтобы он стал плоским.

  2. Приготовьте маринад: в емкость налейте масло, добавьте чеснок, запашные специи и интенсивно перемешайте до однородной консистенции;
  3. Смажьте цыпленка маринадом, оберните пищевой пленкой, положите на плоское блюдо, поставьте на него груз и отправьте в холодильник на 12 часов.

  4. Смажьте сковороду сливочным маслом, уложите в нее цыпленка. Обжарьте тушку с обеих сторон (достаточно 20 минут на каждую сторону).

Блюдо цыпленок табака с грузинскими корнями готово! Подавать нежное мясо принято в компании с кисло-сладким соусом ткемали и свежей зеленушкой – укропом, петрушкой, кинзой.

Как приготовить цыпленка под прессом

Чтобы приготовить сказочно-вкусное блюдо, нужно вооружиться:

  • тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • белым сухим или полусухим вином – ½ ст.;
  • оливковым маслом – ¼ ст.;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • черным молотым перчиком – ½ ч. л.;
  • солью – 1 ч. л.;
  • зернами горчицы – 1 ч. л.;
  • чесноком – 5 зубчиками.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте бройлерного цыпленка и обсушите салфетками. Разрежьте тушку вдоль грудки. Оберните цыпленка пленкой и пройдитесь молоточком.

  2. Приготовьте маринад: в емкость налейте вино, введите оливковое масло, добавьте соль, перчик, горчичные зерна, чеснок, хорошенько взбейте ингредиенты до образования однородной субстанции.

  3. Смажьте цыпленка соусом, оберните пленкой, уложите на плоское блюдо, сверху поставьте гнет, например, гирю или кастрюлю с водичкой и отправьте его в холодильник на 12 часов.

  4. Смажьте разогретую сковороду сливочным маслицем, положите тушку, накройте мясо крышкой или тарелкой, на емкость поставьте тяжелую кастрюлю с водой или гирю (можно использовать любой другой гнет).
  5. Обжарьте мясо с обеих сторон по 30 минут.
  6. Золотистая птичка готова. Подавать ароматное мясо принято со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Секреты и советы рецепта

Чтобы изумительное блюдо пленило и гостей, и домочадцев, кулинары советуют хозяйкам воспользоваться хитростями, которые помогут воссоздать умопомрачительное мясо, смачным фейерверком взрывающееся во рту.

Итак:

  • покупайте цыпленка весом – 500–800 г (не более);
  • отбивайте тушку молотком очень аккуратно, чтобы не повредить мясо;
  • не жалейте специй;
  • маринуйте мясо не менее 10 часов;
  • перед приготовлением придавливайте тушку гнетом – емкостью с водой, гирей, камнем и т. д.;
  • используйте чугунную сковородку, если такой нет, вооружитесь посудой с толстым дном, иначе мясо подгорит;
  • обжаривайте цыпленка табака исключительно на сливочном масле.

Цыпленок табака, приправленный душевным теплом хозяюшки, гарантировано станет коронным блюдом на праздничном столе!

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рубрика: Блюда из мяса | Птица | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/cyplenok-tabaka-sposoby-prigotovleniya/

Цыпленок табака по-грузински

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

Выражение – «всё гениальное просто» в полной мере относится к грузинской кухне. Берутся самые обыкновенные, простые и доступные продукты, а в итоге получаются потрясающе вкусные блюда.

Чтобы не придумывали с курицей по разделке, способу приготовления, начинке, сочетанию ингредиентов, специй, но, как и в советские времена цыпленок табака и сейчас остается непревзойденным по популярности блюдом из мяса птицы.

Методика отработана годами, если ни веками, и хороший результат гарантирован.

Рецепт и традиция

Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой».

И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное.

 Поэтому нужно выполнить простые требования:

  1. Покупать только самые лучшие, свежие продукты у продавцов, которым доверяешь, как себе;
  2. Разделывать, обрабатывать мясо самостоятельно, чтобы исключить попадания в еду посторонних веществ;
  3. Контролировать жарку мяса на всех этапах приготовления для получения равномерного поджаривания всей тушки. Это позволяет исключить подгорании на поверхности и сырых недожаренных участков.

Следует обратить внимание и на следующую народную мудрость умных горцев, она гласит: «Мясо должен готовить мужчина». Это тоже неспроста, потому что для аккуратного раздела тушки требуется острый нож и твердая рука.

Еще нельзя забывать про обработку цыпленка физическим давлением, тут необходима мужская сила, чтобы все косточки разделанной тушки захрустели, и она приняла идеальную классическую форму.

 Сейчас многие используют для этих целей кухонным молотком, но поверьте, когда тушка старательно продавлена руками, то в итоге мясо получается намного нижней.

Всё, что нужно для приготовления

Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.

Тапа

«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:

  1. Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
  2. Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.

Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.

Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы.

Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция.

Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.

Ингредиенты

Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку».

Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.

Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.

Кроме курицы потребуется:

  1. Сливочное масло;
  2. Соль;
  3. Чеснок;
  4. Лимон;
  5. Приправа «Хмели-сунели»;
  6. Черный перец.

Грузинские хитрости

Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка.

Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану.

Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:

  1. Разделывается курица идентично;
  2. Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
  3. Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;

Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке.

В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.

Потерпите пару минут, чтобы цыпленок табака по-грузински успел пропитаться и помещение наполнилось непередаваемым ароматом.

Правильная подача

Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный.

Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий.

В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.

Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/tsyplenok-tabaka-po-gruzinski

Цыплёнок табака – три популярных рецепта

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

Привет друзья, мы рады видеть вас снова на нашем кулинарном канале «Счастливая еда».

Мы подготовили для вас несколько рецептов очень популярного грузинского блюда «Цыплёнок табака». Меня лично всегда смущало это название, думал причём тут табак и зачем он цыплёнку, ведь это вредно, особенно для молодого растущего организма.

Цыплёнок табака почему так называется

Но оказывается правильное название этого блюда происходит от грузинского слова «tapak» (сковорода) и звучит по грузински как «цицила тапака» а по русски — Цыплёнок тапака́.

То есть название происходит от специальной сковороды с тяжёлой крышкой или винтовым прессом. А в целом это обычная курица, зажаренная с пряностями, перцем и чесноком.

Для приготовления понадобится:

  • Цыплёнок – 600 грамм;
  • Красный перец;
  • Соль по вкусу;
  • Топлёное сливочное масло или обычное сливочное + подсолнечное;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Томатный соус;

Пошаговый рецепт с фото:

Будем использовать специальную сковородку, цыплятницу с ребристой поверхностью и очень тяжёлой крышкой. Можно использовать другой вариант цыплятницы с прикручивающими крышку затяжными болтами. Если совсем упростить процесс, то можно использовать обычную чугунную сковородку и накрывать цыплёнка тарелкой с тяжёлым грузом.

1. Разрезаем цыплёнка вдоль грудки и отбиваем по хребту. Рекомендуем отбивать его предварительно поместив в обычный пакет, чтобы жидкость, сок не разлетались по кухне.

2. Отбиваем слегка кухонным молотком по всей поверхности, чтобы не повредить шкуру и не раздробить косточки. Цыплёнок маленький, поэтому сильно отбивать не стоит, чтобы он не получился сухим. Раньше таким образом готовили обычную курицу, потому что тяжело было найти цыплят и тогда отбивать приходилось её по сильнее. В основном отбиваем хребет, чтобы цыплёнок раскрылся и лежал ровно.

3. Солим, перчим по вкусу с двух сторон, причём перец будем использовать только красный острый.

4. В идеале необходимо дать цыплёнку полежать часик при комнатной температуре, чтобы он хорошо пропитался специями. Или можно сделать это заранее и положить мариноваться в холодильник на ночь. Мы сделали в итоге трёх цыплят, положили их в тазик друг на друга и оставили мариноваться на час.

Приступаем к жарке

В классическом варианте приготовления цыплёнка тапака, жарить надо на топлёном растительном масле, так мы и сделаем. Если у вас его нет, можно воспользоваться обычным сливочным с добавлением немного подсолнечного.

5. Разогреваем сковороду и кладём масло, когда масло растопиться кладём цыплёнка внутренней стороной на сковородку. Равномерно укладываем одного цыплёнка и сверху накрываем крышкой. Такой маленький цыплёнок жарится 8-12 минут с каждой стороны. Обычную курицу жарим 15-20 минут с каждой стороны. Но в целом всё по вкусу, кому-то нравится с кровью, кому-то по зажарестее.

6. Через девять минут переворачиваем на другую сторону и снова накрываем тяжёлой крышкой.

7. Через восемь минут перекладываем птичку на блюдо. Следите за прожаркой, что бы блюдо не получилось сухим.

8. Это блюдо подаётся обязательно с чесноком, поэтому выдавливаем чеснок и натираем сверху, как вариант выдавливаем чеснок в отдельную посуду и смешиваем с нарезанным мелко укропом и выкладываем на блюдо.

9. Поливаем готовую курицу томатным соусом и можно посыпать зеленью сверху.

Цыплёнок табака рецепт в духовке

Оригинальный рецепт этого знаменитого блюда в духовке, да это не классический рецепт на специальной сковороде с прессом сверху, но тоже очень вкусный, рекомендуем.

Необходимые продукты:

  • Цыплёнок – 1,2 кг -1,5 кг;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Приправа для курицы;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;

Пошаговый рецепт в духовке:

1. Разрезаем цыплёнка вдоль грудки, отрезаем все ненужные части, свисающую кожу, гузку, внутренности, лишний жир.

2. Кладём птицу на разделочную доску, оборачиваем пищевой плёнкой или помещаем в полиэтиленовый пакет и отбиваем кухонным молотком мышцы, суставы и хребет.

3. Далее делаем два сквозных разреза под крыльями и помещаем в них острую часть крыльев. Как бы заворачиваем крылышки за спину, в эти два отверстия.

4. Солим по вкусу, мы солим немного, так как в приправе для курицы тоже есть соль. Переворачиваем и делаем тоже самое.

5. Нарезаем крупную дольку чеснока на тонкие пластинки, делаем надрезы в крупных мышцах и засовываем туда чесночные пластинки. Если необходимо возьмите больше.

6. Также можно слегка нанести цыплёнку множественные колотые раны, чтобы приправа лучше впиталась.

7. Обмажем курицу растительным маслом с двух сторон.

8. Посыпаем всю тушку приправой для курицы.

9. Берём кулинарный рукав для запекания и помещаем туда нашего цыплёнка. Делайте это аккуратно чтобы рукав не порвался.

10. С двух сторон завязываем рукав и даём промариноваться нашему цыплёнку табака хотя бы пару часов.

11. Разогреваем духовку до 200 градусов. Кладём на противень цыплёнка в рукаве и помещаем в духовку на один час.

12. Через 50 минут мы вынимаем и разрезаем рукав и ставим на 10 минут доготовиться, для образования хрустящей корочки.

Цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом с чесноком

Этот рецепт нам очень нравится, в нём очень вкусный маринад, а в целом это классический рецепт грузинского блюда.

Для маринада:

  • Сок лимона – половинка лимона;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 1/3 стакана;
  • Мёд – 1 столовая ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кориандр молотый – половина чайной ложки;
  • Масло растительное для жарки – 25 грамм.
  • Перец красный молотый – 1/3 чайной ложки.

Домашний рецепт с фото:

На стол под разделочную доску рекомендуем положить силиконовый коврик или полотенце для большей устойчивости.

1. Смешиваем все ингредиенты для маринада.

2. Разрезаем цыплёнка по грудинке, серединку хорошо вычищаем чайной ложкой. Обрезаем лишние части, кончики крылышек, гузку, лишнюю кожу и жир.

3. Перебиваем слегка по суставам молоточком, накрываем плёнкой и хорошо отбиваем так чтобы цыплёнок на доске лежал примерно в одной плоскости.

4. Кладём птичку в пакет и заливаем заранее приготовленным маринадом. Отправляем цыплёнка мариноваться минимум на один час, можно поставить на ночь.

5. Через чеснокодавку измельчаем чеснок и помещаем его под кожу уже замаринованной курочке, чтобы чеснок не находился на поверхности, так как при жарке быстро сгорает.

6. Сверху немного посыпаем паприкой.

7. Разогреваем сковороду с толстым дном, добавляем растительного масла.

8. Кладём курицу крылышками вниз и придавливаем сверху прессом. Готовим на среднем огне, ближе к медленному. Жарим около 8-10 минут с каждой стороны.

9. Перекладываем готового цыплёнка на сервировочное блюдо с салатными листьями. Подавайте с зеленью и вкусным соусом к курице.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2d0c6c7425f594f06470be/5c8c0a5dc46bd300b3e294bd

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.