Диета Дюкана: меню на каждый день, описание этапов, разрешенные продукты, противопоказания

Содержание

Диета Дюкан – Диета Дюкан I Описание методики

Диета Дюкана: меню на каждый день, описание этапов, разрешенные продукты, противопоказания

Секрет эффективности метода Дюкан заключается в возможности потери веса без чувства неудовлетворенности. Ниже Вы найдете обновленный список 100 продуктов диеты Дюкан,которые можно есть в неограниченном количестве: 72 продукта животного происхождения (Чистые Белки) и 28 продуктов растительного происхождения (Белки и Овощи).

Разрешенные продукты БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

“Похудеть, испытывая чувство голода – невозможно”В ходе своих исследований Пьер Дюкан выявил 100 необходимых для нашего организма продуктов, обладающих необыкновенными питательными свойствами: они богаты белками и, вместе с тем, содержат малое количество жиров и углеводов.

72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки

Постное мясобастурма – говяжий стейк – говяжий язык – говяжье филе – говяжий стейк – дичь – кролик – обезжиренная свиная ветчина без кожуры – огузок – ростбиф – телячьи почки – телячья отбивная – телячья печеньМясо птицыветчина из индейки, куриная ветчина – голубь – индейка – куриная печень – курица – перепел – петушок – цесаркаРыбабарабулька – белый палтус/копченый палтус – большеголов – дорада – камбала – кефаль – крабовое мясо – лосось/копченый лосось – меч-рыба – морской волк (бар) – морской окунь – морской язык – налим – палтус – пикша – путассу – сайда – сардина – скат – скумбрия – треска – тунец – хекМорепродуктыбольшой краб- кальмары – каракатица – краб – креветки – лангустина – лангуст – мидии – моллюски – морская улитка – морские гребешки Сен-Жак – морской еж – омар – ракушки – устрицыРастительные белкиовсяные отруби – тофуМолочные продукты 0% жирностизернистый творог – мягкий обезжиренный творожок – обезжиренное молоко – обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем – обезжиренный плавленый сыр- обезжиренный творогКуриные яйца

28 продуктов растительного происхождения: начиная с этапа чередования

артишок – баклажан – брокколи – брюссельская капуста – грибы – зеленая фасоль – кабачок – капуста – кольраби – лук – лук-порей – морковь – огурец – полевой салат – помидоры – ревень – редис – салат-латук – свекла – сельдерей – сердцевина пальмы –  соя – спаржа – тыква – цветная капуста – фенхель – шпинат – эндивий.Данный список из 100 продуктов без ограничений постоянно пополняется новыми разрешенными или допустимыми продуктами.

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты:

  • ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ – 1 кофейная ложка, Чередование – 1 чайная ложка, Закрепление – 1 столовая ложка.
  • ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка БЕЗ ГОРКИ в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
  • СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа Чередования – 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) – это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
  • СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования – 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами – для очищения организма.
  • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов.НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
  • ЛИМОННЫЙ СОК: Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.
  • КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
  • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно – без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
  • КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
  • ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ – до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
  • При подписке на коучинг в Виртуальной Квартире Вы получаете эксклюзивный доступ к следующей информации:

    • Для каждого из 100 разрешенных продуктов: полное описание их свойств, питательных характеристик и рецепты диеты Дюкана с их применением.
    • Сведения о допускаемых, а также о питательных и вредных продуктах питания.
    • Более 400 рецептов Дюкан и рекомендации по правильному питанию.

    Для подписки на программу коучинга рассчитайте свой Правильный ВесК диете необходимо подходить с должной ответственностью. Перед ее началом заручитесь поддержкой своего лечащего врача.

 

Источник: https://www.dukan.ru/dieta/presentatsia-metodiki/100-produktov-pitania

Диета Дюкана: Полный Обзор

Диета Дюкана: меню на каждый день, описание этапов, разрешенные продукты, противопоказания

В этой обзорной статье, мы проведем анализ Диеты Дюкана и расскажем на сколько эффективна и нужно ли опасаться этой диеты или можно смело следовать ей, чтобы похудеть.

Цель диеты: сбросить лишний вес

Белковая диета: 10% – 35% ежедневной нормы калорий содержится в белках.

Похожа на популярные диету Аткинса и Палео диету.

Утверждение: вы сбросите до 4,5 кг в первую неделю и продолжите худеть на 1-2 кг в последующие недели пока не достигнете цели. Все это время вы будете есть столько еды, сколько хотите (конечно, только разрешенных продуктов). Если вы будете следовать этим правилам, вы никогда больше не наберете лишний вес.

Теория: Подсчет калорий – это не путь к потере веса. А вот протеин – да. Белок является мощным источником для похудания. В белке содержится очень мало калорий по сравнению с углеводами, и переваривается он намного дольше. Когда белок составляет основу диеты, быстрая потеря веса не заставляет себя ждать.

Ограничение количества углеводов, главного источника энергии организма, заставляет наше тело использовать другой источник энергии – жир. Те, кто строго следует своему плану питания, могут побаловать себя иногда небольшим количеством хлеба, сыра и фруктов.

Такой мотивации достаточно тем, кто желает похудеть и следует строгой диете.

Как работает диета Дюкана?

За и против

  • ешьте все, что хотите
  • дает энергию
  • много правил
  • может не оправдать себя

Приготовьтесь к большому количеству правил. Все четыре фазы диеты Дюкана, названой так в честь французского врача Пьера Дюкана – ее создателя, очень трудны в плане того, что можно есть, а что нельзя. Даже малейший промах может разрушить уже достигнутый результат.

Вы будете двигаться от фазы «все, что вы можете съесть», фазы «атаки», до фазы «круиз» («чередование»), которая позволяет есть только определенные овощи в определенные дни недели. На третьем этапе, «консолидация» («закрепление»), вы сможете добавить в ваш рацион больше продуктов, например сыр и хлеб.

На последнем этапе диеты «стабилизации» вы относительно свободны в выборе. Вам разрешается есть все, что вы захотите, за исключением нескольких очень важных и особых правил.

«Атака»: Этот этап диеты – мечта любого гурмана.

Вы можете есть все что хотите большими порциями: нежирная говядина, телятина, свинина, оленина; печень и язык; рыбу; моллюсков; птицу; нежирную ветчину, индейку и курицу; яйца; растительный белок, например тофу и сейтан; обезжиренные молочные продукты; воду и другие не калорийные напитки (даже диетическую содовую); и 1,5 столовой ложки овсяных отрубей. В специях и травах рекомендуется избегать однообразия. Хотите еще что-то? Схитрить не получится. «Даже небольшая уступка самому себе может иметь эффект прокалывания воздушного шара иглой», — предупреждает Дюкан.

Первый этап длится от одного до десяти дней, в зависимости от того, сколько килограмм вы хотите сбросить. Для большинства людей – кому нужно сбросить от 9 до 18 кг – первый этап длится обычно пять дней. Потеря веса в этом случае составляет 2-3 кг согласно Дюкану.

«Круиз»: На этом этапе в рацион возвращаются овощи, не содержащие крахмал (огурцы, грибы, цуккини, перец и зеленый салат).

Тем не менее, Дюкан рекомендует чередовать один день фазы «атака», то есть чистого белка, с одним днем второго этапа (белок + овощи). Можно также попробовать чередование по пять дней каждого этапа.

Норма овсяных хлопьев немного поднимется и составит уже 2 столовые ложки.

Вы сбросите от 1 до 2 килограмм в неделю согласно Дюкану. Продолжайте менять эти две фазы, пока не достигнете желаемого веса.

«Консолидация»: Теперь необходимо поддерживать достигнутый вес. На данном этапе вы очень уязвимы, так как в любой момент можете снова набрать вес, говорит Дюкан.

Единственный выход, это этап «закрепления», который продлится 5 дней на каждые сброшенные 0,5 кг веса. Это значит, что те, кто сбросил от 9 до 18 кг, будут находиться на данном этапе от 100 до 200 дней. Теперь вы можете смешивать белки и овощи как вам угодно.

Кроме того, каждый день вам нужно съесть одну порцию фруктов, два ломтика хлеба из цельного зерна и 40 г сыра.

Также, каждую неделю вы можете съедать две порции крахмалистых продуктов, таких как паста, три порции мяса (баранина, жареная свинина, бекон) и одно или два «праздничных» блюда, когда вы можете есть все, что захотите. Ежедневная норма в 2 столовые ложки овсяных отрубей остается неизменной.

Вам по-прежнему необходимо возвращаться к фазе «атака» раз в неделю.

«Постоянная стабилизация»: Свобода! (Почти) Теперь вы можете есть все, что хотите 6 дней в неделю, не забывая о том, что вы узнали в процессе «консолидации».

Обязательным требованием является 3 столовых ложки овсяных отрубей. Седьмой день является белковым днем. Однако он ограничивает потребление продуктов из списка разрешенных продуктов.

Как и предполагает название данной фазы, этот этап продлится всю жизнь.

Продолжительность этапов

Вес, который необходимо сбросить*1. Атака2. Чередование3. Закрепление
5 кг2 дня15 дней50 дней
10 кг3 дня50 дней100 дней
15 кг4 дня85 дней150 дней
20 кг5 дней120 дней200 дней
25 кг7 дней155 дней250 дней
30 кг7 дней160 дней300 дней
40 кг9 дней190 дней400 дней
50 кг10 дней330 дней500 дней

Что можно и что нельзя есть на диете Дюкана

Белки в в большом количестве, вот в чем заключается диета Дюкана, разрешенные продукты можно выбирать любые, которые не содержат углеводов и жиров.

Можно: налегайте на белок

Особенно это касается первых дней. Продукты с высоким содержанием белка, такие как говядина, свинина, индейка и курица, рекомендуется есть в неограниченных количествах.

Нельзя: никогда не нарушайте правила

Например на первом этапе нельзя есть ничего, кроме разрешенных белковых продуктов, нежирных продуктов, низкокалорийных напитков и небольшого количества овсяных отрубей. Любые другие углеводы, такие как хлеб и сладости, есть запрещается.

Можно: ешьте овсяные отруби

Вы начнете с 1,5 ложек в день на первом этапе диеты и закончите 3 столовыми ложками. Пьер Дюкан, французский врач и создатель данной диеты, говорит, что это поможет вам чувствовать себя более сытым, снижает уровень холестерина и замедляет поглощение сахара и жира.

Похудею ли я?

Сложно сказать. Никаких клинических исследований по диете Дюкана проведено не было. Онлайн-опрос 2010 года, в котором приняли участие 1 525 человек, показал, что люди похудели в среднем на 7 кг за первые два этапа диеты. То есть скинуть лишний вес на этой диете вполне реально.

Источник: https://MinusKilo.com/diety/dieta-dyukana.html

Диета Дюкана Атака: меню на неделю, список разрешенных продуктов и рецепты приготовления блюд

Диета Дюкана: меню на каждый день, описание этапов, разрешенные продукты, противопоказания

Вот уже несколько десятков лет диета Дюкана является одной из самых популярных в мире. А началось все с того, что в середине 70-х французский медик Пьер Дюкан диагностировал у очередного пришедшего к нему пациента ожирение.

В то время эту болезнь лечили употреблением низкокалорийных продуктов в весьма скромных количествах.

Дюкан решил разработать принципиально иную систему питания, которая не только помогла бы людям избавиться от лишнего веса без постоянного ощущения голода, но и в дальнейшем без усилий сохранять хорошую фигуру.

статьи:

1. Этапы диеты Дюкана

2. Основные принципы диеты

3. Достоинства и недостатки диеты Дюкана

4. Этап Атаки: меню на неделю

5. Понедельник

6. Вторник

7. Среда

8. Четверг

9. Пятница

10. Суббота

11. Воскресенье

12. Рецепты приготовления блюд для этапа атаки

13. Ароматная скумбрия, запеченная в духовке

14. Простой рецепт сырников

Пьер Дюкан работал над своей системой несколько десятилетий, постоянно ее совершенствуя. В 2000 году он опубликовал книгу «Я не умею худеть», которая сразу же стала бестселлером, переведена на десятки языков и издается в сорока странах мира. Диету Дюкана нередко называют кетогенной диетой.

Принцип ее заключается в том, что из рациона исключены углеводы, поэтому человеческий организм вынужден расходовать запасы накопленного жира, извлекая из них энергию.

Однако в первую очередь истощаются запасы гликогена из печени и только затем начинается процесс высвобождения кетоновых тел, проявляется кетоз – приспособительная реакция организма, сформированная в процессе эволюции.

Диета Дюкана безопасна и эффективна только для людей со здоровой поджелудочной железой.

Этапы диеты Дюкана

Кетогенная диета состоит из четырех этапов (иногда вместо слова “этап” приверженцы диеты употребляют слово “фаза”). Первые два из них нацелены на уменьшение массы тела за счет сжигания жира, а вторые – на стабилизацию веса и поддержание достигнутого результата.

Этап №1. Атака

На этом этапе достигаются первые результаты снижения веса. Запустить процесс помогают более семидесяти видов протеиновых продуктов.

Этап №2. Чередование.

К мясным продуктам добавляются 28 овощей, а диета теперь основывается на чередовании белковых и белково-овощных дней.

Этап №3. Закрепление.

Этап нацелен на стабилизацию веса. В рацион постепенно добавляются продукты с высокой энергетической ценностью. Избежать эффекта, когда сброшенные килограммы возвращаются и приводят с собой «друзей», помогают белковые дни.

Этап №4. Стабилизация.

Данный этап у людей, которые хотят сохранить обретенную при помощи диеты Дюкана стройную фигуру, должен растянуться на всю жизнь. Он предполагает соблюдение всего трех простых правил:

  • Употребление трех столовых ложек овсяных отрубей каждый день.
  • Как минимум двадцатиминутные пешие прогулки и отказ от использования лифтов.
  • Необходимость устраивать белковые дни один раз в неделю.

Основные принципы диеты

Уменьшение количества калорий к хорошему результату никогда не приведет! – так неоднократно утверждал сам автор диеты. Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.

Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.

Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.

Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных.

Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы.

Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.

Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:

  • помогают быстрее ощутить чувство сытости;
  • очищают кишечник от шлаков;
  • помогают вывести остатки пищи.

Из всех видов отрубей овсяные считаются самыми полезными.

Движение – жизнь! Не беспокойтесь, на диете Дюкана вам не придется часами потеть в спортзале, истязать себя унылым плаванием по дорожке в бассейне или закидывать ногу за ухо на занятиях йогой. Физическая нагрузка при описываемом способе похудения весьма и весьма умеренная, но обязательная.

Ежедневные 20-минутные прогулки ускорят обмен веществ, заставят жир расщепляться быстрее, будут держать мышцы в тонусе. Если почувствуете, что этого времени вам мало, можете постепенно увеличить длительность. Важно, чтобы физическая активность приносила радость.

Во время третьего этапа диеты можно добавить утреннюю зарядку или легкий комплекс упражнений для наиболее «проблемных» зон на теле.

Витамины необходимы. Чтобы уменьшить стресс от изменения режима питания и немножко поддержать перестраивающийся организм, нужно регулярно принимать витамины. Так как на этапе атаки овощи и фрукты полностью исключены, самое время начать пить поливитаминный комплекс, но строго соблюдать указанную на упаковке дозировку.

Достоинства и недостатки диеты Дюкана

Недостатки:

Диета Дюкана противопоказана людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.

  • В первые дни диеты люди обычно чувствуют упадок сил. Усталость – это не реакция организма на скудный рацион и возросшую физическую активность, так как это все диетой не предусмотрено. Апатия и нежелание лишний раз вставать с дивана – психологические проявления чисто физиологических процессов: в организме увеличилось количество кетоновых тел, уменьшилось количество витаминов.
  • Если вы не любите готовить, то ограниченное число продуктов и практически полное отсутствие добавок, заставят вас задуматься о необходимости диеты, а может даже заставят отойти от нее вовсе.
  • Выбор разрешенных продуктов для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью может стать проблемой, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом.
  • Если вы сладкоежка, то решение отказаться от столь любимых десертов, может привести вас к депрессии. Но это не более чем уловка мозга. Важно настроить себя на то, что от сладостей вы отказываетесь на время и после достижения своего идеального веса иногда по-прежнему сможете баловать себя небольшим количеством мороженого или шоколада.

Достоинства:

  • Вы самостоятельно выбираете любимые продукты из списка полезных, решаете, когда и в каком количестве их есть.
  • Диета Дюкана – это всегда гарантированный результат, если удастся придерживаться всех правил и требований и исключить срывы.
  • Быстрые и солидные результаты на первом, «атакующем», этапе.
  • Диету легко соблюдать как дома, так и на работе. Даже обильный шведский стол на курорте порадует немалым количеством разрешенных блюд.

Этап Атаки: меню на неделю

Самым сложным как в физиологическом, так и в психологическом смысле является первый этап диеты – этап атаки, длительность которого не более десяти дней, если имеется большое количество лишнего веса, и не более пяти дней для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограммов.

Этап атаки не следует затягивать, иначе диета Дюкана вместо пользы может причинить организму серьезный вред.

Разрешенные продукты:

  • мясо (говядина, конина, крольчатина);
  • субпродукты (язык, сердце, печень, почки);
  • рыба (вареная, тушеная, копченая, а также рыбные консервы без масла);
  • морепродукты (без ограничения видов);
  • ветчина (жирностью не более 4 процентов);
  • мясо птицы без кожи (исключение – гусятина и утятина);
  • яйца (белки можно есть без ограничений, желтки – лишь в небольшом количестве, особенно если высокий уровень холестерина в крови);
  • кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко, йогурты без кусочков фруктов, кефир, ряженка);
  • овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек (их можно добавлять в йогурт или же готовить из них лепешки);
  • как минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно;
  • чай, кофе (натуральный, растворимый, кофейные напитки из цикория), отвары трав, газированная вода категории Lite;
  • специи и приправы (соль в умеренных количествах, томатная паста, лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, петрушка).

Мясо можно готовить любым удобным способом, в том числе и жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Если не хочется придумывать какие-то новые блюда и искать рецепты, воспользуйтесь приведенным ниже меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением молока.
  • Обед: суп-пюре из курицы, мятный чай с лепешкой из овсяных отрубей.
  • Полдник: кефир, лимонный пирог.
  • Ужин: запеченная в духовке скумбрия, кефир.

Вторник

  • Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, чашка кофе.
  • Обед: говяжьи отбивные, чай с ромашкой.
  • Полдник: вареные морепродукты.
  • Ужин: запеченные в духовке кусочки индейки, йогурт.

Среда

  • Завтрак: вареные яйца с зеленью, чашка кофе.
  • Обед: паровые куриные котлетки, лепешка из отрубей, зеленый чай.
  • Полдник: сырники, приготовленные в духовке.
  • Ужин: рулет из омлета, в который завернута красная рыба.

Четверг

  • Завтрак: бутерброд (лепешка из отрубей + ветчина), кофейный напиток.
  • Обед: уха, вареные яйца с луком, имбирный чай.
  • Полдник: взбитые с заменителем сахара белки, политые лимонным соком.
  • Ужин: запеченная в рукаве рыба, отвар плодов шиповника.

Пятница

  • Завтрак: мясные чипсы, черный чай.
  • Обед: запеченная в фольге курица, зеленый чай.
  • Полдник: блинчики из отрубей, кефир.
  • Ужин: рыбный салат, мятный чай.

Суббота

  • Завтрак: яичница с мясом или ветчиной, чашка кофе.
  • Обед: говяжий стейк, черный чай с лимоном.
  • Полдник: лепешка из овсяных отрубей, ароматизированный йогурт.
  • Ужин: омлет с луком и морепродуктами, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: вареные яйца с зеленью и чесноком, чашка кофе.
  • Обед: тушеная в томатной пасте куриная грудка, чай с ромашкой.
  • Полдник: каша из овсяных отрубей с добавлением ванилина.
  • Ужин: рыбное ассорти, кефир.

Ароматная скумбрия, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • тушка скумбрии;
  • лимон;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • соль;
  • черный перец;
  • фольга для запекания.

Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды.

Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок.

Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.

Простой рецепт сырников

Необходимые ингредиенты:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 2 столовых ложки льняных семян;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники.

Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла.

Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0d744b2f578c32aa1e7375/5a7c5acc48c85e925ef2325a

Все о диете Пьера Дюкана. Подробное описание всех этапов

Диета Дюкана: меню на каждый день, описание этапов, разрешенные продукты, противопоказания

Диета, которую придумал и усовершенствовал врач диетолог из Франции — Пьер Дюкан, одна из самых популярных в мире. И это совершенно заслужено, ведь она разрабатывалась более тридцати лет.

Все началось с того что в 1975 году, у Пьера Дюкана на приеме был пациент с тяжелой формой ожирения, которому он захотел помочь не только похудеть, но и закрепить результат похудения на всю жизнь.

Таким образом, его диета разрабатывалась и изменялась на протяжении долгих лет, и в начале 2000 года весь мир увидел его книгу под названием «Я не умею худеть», в которой собрано все наработки за многие годы. Все о диете Дюкана подробно можно узнать из этой статьи.

Описание и этапы диеты Пьера Дюкана

Диета включает в себя четыре этапа, которые имеют каждый свое название: «Атака», «Чередование», «Закрепление», «Стабилизация».

Первые три этапа это «основа» диеты, и количество дней проведенных на диете нужно будет рассчитывать самостоятельно, отталкиваясь от того на сколько вы хотите похудеть (окончательный результат будет завесить только от индивидуальных особенностей организма). Последний этап, это пример того как нужно будет питаться если вы захотите больше не набирать вес.

Каждый этап диеты по-своему интересен. На первом этапе вы будете принимать исключительно белковые продукты. Второй этап чередует овощи и белковые продукты. На протяжении всего третьего этапа в ваше меню добавиться твердый сыр, фрукты, и крахмалосодержащие продукты. Ну а четвертый этап это уже правильная и здоровая пища на протяжении долгих лет.

Правила диеты

Стоит так же изучить, основные правила диеты, которые категорически запрещается нарушать. Несоблюдение данных пунктов очень сильно влияет на конечный результат.

  • Забыть о существовании лифтов, и делать ежедневную пешую прогулку минимум 30 минут;
  • Выпивать на протяжении дня не меньше 2-х литров чистой и негазированной воды;
  • Полностью отказаться от спиртных и газированных напитков, сладкого, полуфабрикатов и растительных жиров, майонеза и подобных соусов;
  • Исключить из рациона фрукты с высоким содержанием сахара: виноград, бананы, финики, черешни, инжир;
  • Заправлять салаты и другие подобные блюда можно только соком лимона.

Эти правила нужно запомнить на протяжении всей диеты, и постараться максимально ответственно к ним отнестись.

Первый этап «Атака»

Первый этап диеты, можно считать наиболее сложным. Вам нужно будет морально себя настроить на успех, а вашему организму перестроиться на новый рацион питания. Фаза «Атаки», мотивирует и придает уверенности, так как вы будете значительно худеть, благодаря белковой пище.

На первом этапе нужно будет готовить блюда только из белковых продуктов. Растительный белок нужно исключить, так как там содержится достаточно много углеводов. Обязательным условием данного этапа является то, что нужно будет употреблять 1,5 столовых ложки овсяных отрубей каждый день.

Ниже представлен список белковых продуктов, из которых вы сможете составить себе меню для первой фазы «Атака». Есть можно, когда захотите, и сколько захотите.

  1. Яйца.Не больше чем 2 штуки в день. Яичный белок можно готовить, сколько захотите и в неограниченном количестве.
  2. Все нежирные сорта мяса.Телятина, говядина, куриное мясо, печень говяжья, ветчина постная, мясо кролика, язык говяжий. Все кроме свинины и баранины.
  3. Морепродукты.Вся нежирная рыба, икра, раки, кальмары, мидии.
  4. Нежирные молочные продукты.Творог, молоко, кефир, ряженка, йогурты без ароматизаторов и добавок.

Из перечисленных продуктов составьте себе меню блюд, которые будете готовить, и разделите их на несколько приемов пищи.

Второй этап «Чередование»

На втором этапе, так же как и на первом, происходит похудение организма, но уже не такое интенсивное. Длительность второй фазы нужно рассчитать исходя из своего индивидуального веса, и воспользоваться таблицей выше.

На этапе «Чередование» вам нужно будет чередовать белковые дни с белково – овощными, с расчета 5 к 5 или 1 к 1. К примеру, один день белковый, следующий овощи с белками. Или пять дней белковых, следующие пять с добавлением овощей.

Меню второго этапа такое же, как и первое, только следует добавить овощи. Можно использовать следующие овощи: спаржевая фасоль, грибы, перец, кабачки (подробнее про кабачковую диету читайте здесь), баклажаны, шпинат, спаржа, помидоры, капуста, редис, сельдерей и другие. Запрещены овощи, в составе которых много крахмала: картофель, кукуруза, бобовые и другие.

Овощи лучше всего есть в сыром виде, готовя салаты, или же варить, тушить и готовить на пару. Так же обязательно на протяжении всего этапа принимать две столовых ложки овсяных отрубей.

Третий этап «Закрепление»

Предпоследний этап диеты Дюкана называется «Закрепление», и предназначен он для того что бы сохранить тот результат которого вы уже достигли.

Длительность третьего этапа рассчитывается по принципу, каждый сброшенный килограмм веса на протяжении первых двух этапов, равняется десяти дням третьего этапа.

Например, вам удалось избавиться от 5 килограмм веса, тогда длительность фазы «Закрепление» будет 50 дней.

На этом этапе к вашему меню, нужно добавить:

  1. Фрукты.Разрешается, есть один фрукт средних размеров за один день. Кроме бананов (если вы не на банановой диете), винограда, сухофруктов, вишен, черешен.
  2. Твердый сыр.Один кусочек твердого сыра за день, весом не более 40 грамм. Именно твердый, а не сыр с плесенью, или плавленый.
  3. Крахмалосодержащие продукты.Один раз в неделю можно есть продукты содержащие крахмал. Макароны с твердых сортов, рис, чечевица, запеченный с кожурой картофель, бобовые.
  4. Один раз в неделю –«Праздник желудка».Это означает что раз в неделю, вам разрешено есть что угодно, только один прием пищи (первое, второе и десерт).

Также на протяжении всего третьего этапа, один раз в неделю нужно будет  устраивать белковый день (в книге есть рекомендация, что лучше всего делать то в четверг). Не забывайте принимать овсяные отруби, ежедневно по 2,5 столовых ложек.

Четвертый этап «Стабилизация»

Пройдя все три этапа, и сбросив то количество килограммов, которое запланировали, вы должны чувствовать за себя невероятную гордость. Теперь что бы тот вес, от которого избавлялись с такой трудностью, не вернулся, нужно будет следовать нескольким правилам ежедневного питания.

  1. На протяжении всего четвертого этапа, один день недели должен быть исключительно «белковым».
  2. Каждый день ешьте три столовых ложки овсяных отрубей.
  3. Выпивайте не меньше двух литров чистой негазированной воды, ежедневно.
  4. Ходите пешком не меньше двадцати минут в день.

Теперь есть можно все что любите, только знайте меру, и лучше всего снизить до минимума количество жареного, жирного и мучного.

Книга «Я не умею худеть»

Если вас заинтересовала подобная диета, и вы хотите знать все о диете Дюкана подробно до мелочей, советуем вам прочесть его книгу «Я не умею худеть». Там вы найдете полное и подробное описание всех этапов.

Источник: https://mefit.ru/dietyi/vse-o-diete-dyukana-podrobno.html

Диета Дюкана – Описание Этапы Фазы Рецепты Разрешеные продукты

Диета Дюкана: меню на каждый день, описание этапов, разрешенные продукты, противопоказания

  • Белковые продукты можно есть когда угодно, в любых количествах (постное мясо и ветчину, яйца, любую рыбу и морепродукты, обезжиренные молочные продукты)
  • Вы видите результат уже в первые дни диеты
  • Вы быстро сбрасываете вес
  • Вы худеете за счет жира, сохраняя мышечную массу
  • Улучшается состояние кожи, ногтей и волос
  • Диета позволяет не только сбросить вес, но и удержать полученный результат

Этапы диеты

Диета состоит из 4-х этапов: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация».

Продолжительность первых трех этапов зависит от веса, который вы хотите сбросить. Последний этап — «Стабилизация», это образ жизни, при котором соблюдая несколько простых рекомендаций вы сможете сохранять достигнутый результат.

Вес, который
необходимо сбросить
1. Атака2. Чередование3. Закрепление
5 кг2 дня15 дней50 дней
10 кг3 дня50 дней100 дней
15 кг4 дня85 дней150 дней
20 кг5 дней120 дней200 дней
25 кг7 дней155 дней250 дней
30 кг7 дней160 дней300 дней
35 кг9 дней190 дней400 дней
40 кг10 дней330 дней500 дней

* Конкретные результаты диеты не являются универсальными и зависят от индивидуальных особенностей организма.

На первом этапе можно есть только белковые продукты. С каждым следующим этапом ваш рацион будет расширяться. На втором этапе вы сможете есть овощи.

На третьем — добавляется один фрукт и кусочек твердого сыра в день, кроме того, на данном этапе вы сможете периодически устраивать «праздник желудка» и есть крахмалосодержащие продукты.

На четвертом этапе вы возвращаетесь к нормальному режиму питания.

Одно из важных правил диеты — полностью исключить любое масло, жир и майонез. Готовьте без масла на сковороде с антипригарным покрытием, варите продукты, запекайте их в духовке, используйте микроволновку, пароварку и гриль. Заправляйте салаты не майонезом или растительным маслом, а лимонным соком.

Во время диеты, а также после ее окончания важно каждый день употреблять овсяные отруби (вы можете заказать их на нашем сайте). Они заменят вам один полноценный прием пищи, подарят чувство насыщения, будут способствовать снижению уровня холестерина, помогут избежать запоров. Из отрубей можно выпекать домашний хлеб, готовить десерты, варить кашу, принимать их с обезжиренным кефиром.

Другие правила, которые нужно соблюдать на любом этапе диеты:

  • Пить по 2 литра чистой воды в день
  • Ходить пешком по 30 мин. в день
  • Отказаться от лифта

От некоторых продуктов лучше воздержаться на любых этапах диеты:

  • Алкоголь
  • Сахар
  • Жареный картофель
  • Фрукты с высоким содержанием сахара: бананы, вишни, черешни, виноград, инжир

Первый этап: «Атака»

Этот этап позволяет быстро увидеть первые результаты диеты.

На этапе «Атака» следует употреблять 1,5 ст. ложки овсяных отрубей в день.

Ваша пища на данном этапе — белковые продукты с низким содержанием жиров и углеводов. Такие продукты можно есть в любое время, в любых количествах, как во время атаки, так и на любом другом этапе диеты:

  • Телятина нежирная
  • Белое мясо птицы: курица, индейка, перепел, цесарка (без шкурки)
  • Ветчина постная, до 4%
  • Печень говяжья и куриная, почки
  • Язык телячий и говяжий (передняя часть)
  • Мясо кролика
  • Рыба любая
  • Морепродукты: креветки, кальмары, мидии и т.п.
  • Раки
  • Икра без масла
  • Кефир обезжиренный, 0,5%
  • Творог обезжиренный, 0%
  • Творог жидкий, обезжиренный, 0%
  • Молоко обезжиренное, 0%
  • Соевый сыр «Тофу»

Следующие белковые продукты можно употреблять в ограниченных количествах:

  • Яйца куриные, не более 2 желтков в день, белок без ограничений
  • Крабовые палочки, не более 8 шт. в день

Также на любом этапе диеты можно употреблять продукты, которые, не являясь белковыми, содержат минимум жиров и углеводов, либо не содержат их вовсе:

  • Чай черный, зеленый, травяной
  • Кофе растворимый и заварной
  • Кока-кола лайт и пепси-кола лайт
  • Заменители сахара (кроме фруктозы, глюкозы и сорбита)
  • Какао с низким содержанием жира, до 14%, 1 ч.л. в сутки
  • Кукурузный крахмал, не более 1 ст.л. в сутки
  • Молоко сухое, обезжиренное, 1,5%, не более 3 ст.л. в сутки
  • Пшеничные отруби, не более 1 ст. л. в сутки
  • Ароматизаторы пищевые
  • Разрыхлитель теста
  • Желатин
  • Бульонные кубики обезжиренные
  • Лук (не более 1,5 луковицы в день)
  • Лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт)
  • Петрушка
  • Тмин
  • Уксус
  • Горчица, в умеренных количествах
  • Соль, в умеренных количествах
  • Ваниль
  • Корица
  • Жевательная резинка без сахара
  • и другие продукты с минимальным содержанием жиров и углеводов.

Из указанного набора продуктов можно приготовить множество блюд, которые сделают вашу диету абсолютно комфортной.

Второй этап: «Чередование»

Именно по итогам этапа «Чередование» вы достигнете желаемого веса. На этом этапе вы чередуете белковые дни с белково-овощными. Один день чисто белковый, следующий — белки с овощами.

На этапе «Чередование» следует употреблять 2 ст. ложки овсяных отрубей в день.

Количество овощей не ограничивается, как и белковых продуктов.

Запрещены: картофель, все виды круп и макаронных изделий, горох, кукуруза, фасоль (не стручковая), оливки/маслины, авокадо, бобы, чечевица.

Третий этап: «Закрепление»

Этап «Закрепление» предназначен для закрепления достигнутого веса. Продолжительность этого этапа определяется по формуле: 10 дней на каждый сброшенный килограмм веса. Например, если вы сбросили 12 кг веса, то продолжительность этого этапа для вас составит 120 дней.Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2,5 ст. ложек в день.

На этом этапе вы можете добавить в свой рацион:

  • Один фрукт в день
  • Один кусочек сыра в день весом 40 г, (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра из козьего молока), старайтесь не употреблять сыры выше 40% жирности
  • Несколько раз в неделю вы можете есть неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон

Под одним фруктом в день понимается средних размеров яблоко, или груша, 200-граммовая чашка ягод, один ломтик дыни, или арбуза и т.п. На данном этапе вы можете есть любые фрукты за исключением тех, которые содержат слишком много сахара: бананы, вишни, черешни, виноград, инжир.

На фазе «Закрепление» появляются два очень приятных нововведения — это порция крахмалосодержащих продуктов и «праздник желудка». Разделите количество дней третьего этапа пополам.

На протяжении первой части, вы будете иметь право на одну порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю и один «праздник желудка», во второй части — две порции крахмалистых и два «праздника желудка».

Примеры крахмалосодержащих продуктов:

  • Картофель, 1–2 шт, запеченный в духовке вместе с кожурой, или в фольге
  • Рис, не более 125 г
  • Макароны
  • Гречка

«Праздник желудка» — это один прием пищи в течение которого вы можете есть все, что угодно. Количество пищи ограничивается одной порцией первого, одной порцией второго и одной порцией десерта.

По количеству еды — ориентируйтесь на средние размеры порций в кафе и ресторанах.Один день должен быть чисто белковым, лучше всего, если вы заранее решите для себя какой это будет день.

Пьер Дюкан рекомендует сделать белковым днем четверг.

Четвертый этап: «Стабилизация»

Диета позади, вы уже закрепили нужный вам вес, время переходить к нормальному режиму питания.

К этому моменту изменились ваши пищевые привычки, вы многое узнали о том, какие продукты не представляют опасности для вашего веса, а также понимаете потребление каких продуктов следует контролировать.

Теперь вы можете есть все что угодно, при этом помните о том, чему научила вас диета — не увлекайтесь чрезмерно сладкими и мучными продуктами, сохраните в своем рационе достаточное количество мяса и овощей.

Чтобы удержать полученный результат, продолжайте соблюдать несколько простых правил:

  • Ешьте 3 ст. л. овсяных отрубей каждый день
  • Соблюдайте «белковый четверг»
  • Пейте воду
  • Ходите пешком
  • Откажитесь от лифта

И помните: спорт и движение — ваши лучшие союзники в борьбе с лишним весом. Чем больше активности, тем меньше ограничений того, что вы едите и когда вы едите.

Стартовый набор для диеты Дюкана NEW

Источник: http://dukan.com.ua/o-dietakh/diet-ducane-description/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.