Диета при повышенном холестерине у женщин

Содержание

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет – питание и меню на неделю

Диета при повышенном холестерине у женщин

Холестерин для женского организма имеет особое значение: он нужен для синтеза специфических гормонов, витаминов D и B, нормального функционирования иммунной системы. Большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом, и лишь пятая часть поступает извне вместе с продуктами питания.

Поэтому диета при высоком холестерине имеет большое значение, но не является определяющим фактором нормализации его уровня.

Если результаты анализов превышают норму значительно, следует не только скорректировать питание, но и больше внимания уделять физической активности, а также проконсультироваться с врачом по поводу медикаментозной терапии.

Норма холестерина и причины повышения

Высокий уровень липопротеидов – прямая угроза здоровью сосудов и сердца. Избыток «плохого» холестерина, оседая бляшками на сосудистых стенках, ухудшает кровоснабжение, повышает риск инфарктов, инсультов и тромбозов.

Женщины до менопаузы страдают от атеросклероза реже мужчин в силу различий гормонального фона.

Однако после климакса вероятность повышения уровня холестерина в крови резко возрастает, и показатель выше 5 ммоль/литр является серьезным поводом для начала лечения.

Основным фактором риска является избыточный вес, как следствие несбалансированного рациона и переедания. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет имеет особое значение.

Однако развитию атеросклероза способствуют также различные заболевания, в том числе наследственные, поэтому ограничения в пище – не единственный способ сохранить здоровье.

Лечение обычно назначается комплексное, включающее медикаменты и физические нагрузки.

Основная статья: Холестерин в крови у женщин — норма по возрасту в таблице, причины низких и повышенных значений

Польза диеты

О пользе правильного питания сказано и написано много, причем важно соблюдать его принципы на протяжение всей жизни. Здоровый сбалансированный рацион с детства – профилактика многих заболеваний, но и в зрелом возрасте он способствует выздоровлению. Так, соблюдение диеты при высоком холестерине у женщин после 50-60 лет оказывает на организм разностороннее положительное влияние:

  • нормализуется масса тела за счет дробного сбалансированного питания;
  • снижается уровень сахара, поскольку ограничивается употребление быстроусвояемых углеводов;
  • сокращается риск развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний – ишемии, инсульта и прочих;
  • улучшаются пищеварение и самочувствие в целом;
  • стабилизируется гормональный фон.

В сочетании с приемом специальных препаратов и регулярными физическими нагрузками сбалансированное питание с некоторыми ограничениями оказывает выраженный оздоровительный эффект и помогает избежать развития сосудистых патологий.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Соблюдать изложенные ниже принципы питания нужно и в более раннем возрасте, чтобы предотвратить атеросклероз. Но для женщин старше 50 лет, у которых холестерин в крови повышен, коррекция рациона обязательна. Каких правил следует придерживаться:

  • Максимально снизить употребление в пищу животных жиров, заменив их различными растительными маслами. Последние содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие синтез липопротеидов низкой плотности и не способствующие развитию атеросклероза.
  • Как можно реже есть желтки яиц, не ограничивая при этом себя в их белках. В первых холестерина содержит очень много, а вот протеины, содержащиеся в белках, необходимы для синтеза полезных ЛПВП.
  • Исключить из повседневного меню кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобную выпечку, газированные напитки. Все эти продукты – источник «быстрых» углеводов, отрицательно влияющих на обменные процессы и способствующих повышению в крови «плохого» холестерина. Количество хлеба тоже нужно ограничить.
  • Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно состоять большей частью из свежих и термически обработанных овощей, фруктов, бобовых и круп. Клетчатка поможет избавиться от излишков ЛПНП, а сложные углеводы дадут необходимую энергию без повышения массы тела.
  • Молоко и мясо как источники протеинов должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, но жирность их нужно сократить до минимума. Рыба полезна любая, как и морепродукты.
  • Предпочтительные способы термической обработки – отваривание, тушение и запекание, причем без соли (добавлять ее можно только в готовые блюда и в минимальных количествах). Пищу принимать желательно часто, но небольшими порциями, употребление жидкости увеличить до 2 литров в сутки (при отсутствии заболеваний почек и сердца).

Такой рацион способствует очищению сосудов, нормализации уровня холестерина за счет снижения концентрации липопротеидов низкой плотности и повышения ЛПВП, уменьшению жировых отложений.

Читайте далее: Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине

Составляя ежедневное меню, следует придерживаться ограничений 10 стола по Певзнеру. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2600 ккал, соли поваренной – 3 г, объем жидкости – 2000 мл.

Все блюда готовятся на пару, запекаются или тушатся. Особое значение имеет отказ от некоторых продуктов, особенно богатых холестерином (его суточный максимум – 200 мг).

Более подробную информацию можно получить из таблицы что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя:

Категория продуктовЗапрещеноРазрешается
Мясо, птицаЖирные сорта: свинина, телятина, говядина, утка, гусь, колбасные изделияНежирная птица (индейка, курица), крольчатина, ягнятина
СубпродуктыПечень, мозги, почки
Рыба, морепродуктыИкраЛюбые сорта рыбы, ракообразные, моллюски, морская капуста
Молочные продуктыСыры с жирностью свыше 40%, сливки, жирные творог и сметанаМолоко и кисломолочная продукция с пониженным процентным содержанием жиров
ЖирыСало, маргарин, сливочное масло, животные жирыЛюбые растительные масла (особенно оливковое), рыбий жир
Злаки и бобовыеМанная крупаГречка, пшено, овес и прочие крупы, фасоль, горох, нут и т. д.
ОвощиКартофельЛюбые, особенно капуста, сельдерей
ФруктыРазрешается употреблять все спелые фрукты
Мучные изделияВыпечка из сдобного теста, свежий пшеничный и ржаной хлебВчерашний хлеб, сухое печенье
СладостиТорты, пирожные, шоколад, сахарМед, варенье, пастила, зефир и мармелад
НапиткиЧерный чай, какао, кофе, крепкий алкоголь, газированные напиткиСоки, компоты, чай зеленый

Яйца к полностью запрещенным продуктам при высоком холестерине не относятся. Их есть можно и нужно, однако отдавая предпочтение белкам. Желтки тоже употребляются в пищу, но не более 2-3 штук в неделю. Как видно из таблицы, разрешено довольно много продуктов, из которых можно приготовить самые разные полезные и, главное, вкусные блюда.

Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю

Нередко при необходимости скорректировать рацион возникают трудности с приготовлением конкретных блюд.

Отказ от привычной жирной пищи и распространенного способа термической обработки – обжаривания – многими расценивается как переход на пресную и невкусную еду.

Тем не менее, список разрешенных пищевых продуктов позволяет питаться не только разнообразно, но и вкусно, сохраняя при этом здоровье.

Чтобы облегчить привыкание к новым принципам питания, а первое время можно использовать примерное меню питания при высоком холестерине. На каждый день недели приходится 5 приемов пищи, включающих 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Последний должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Понедельник

  • Овсяная каша, чай с медом зеленый.
  • Фрукты.
  • Суп вегетарианский, рыба запеченная, салат овощной с заправкой из масла.
  • Кефир с сухим печеньем.
  • Курица с овощным гарниром.

Вторник

  • Омлет (из целых яиц или только их белков), сок фруктовый.
  • Горсть семечек или орехов с сухофруктами.
  • Паровые котлеты с гречневым гарниром.
  • Апельсин или яблоко.
  • Рыба на гриле, овощи.

Среда

  • Сырники с вареньем.
  • Салат овощной.
  • Щи постные, тефтели из мяса, рис отварной.
  • Сыр нежирный, хлеб.
  • Кефир, фрукты.

Четверг

  • Каша пшенная, чай.
  • Печенье сухое с молоком.
  • Уха, рыба отварная с овощным гарниром.
  • Салат из капусты с сельдереем и яблоком.
  • Творожная запеканка, кефир.

Пятница

  • Рисовая каша, фруктовый сок.
  • Яблоко или другой фрукт.
  • Нежирный куриный бульон, макароны отварные, паровая котлета из мяса.
  • Кефир или чай с печеньем.
  • Запеченная с овощами рыба.

Суббота

  • Бутерброд из ржаного хлеба с отварной курицей и огурцом, чай.
  • Сухофрукты либо орехи, семечки.
  • Борщ без мяса, тефтели рыбные с рисовым гарниром.
  • Овощи свежие или фрукты.
  • Творог, кефир.

Воскресенье

  • Каша гречневая, чай с мармеладом или вареньем.
  • Фруктовый салат.
  • Суп вегетарианский, запеченная с овощами рыба.
  • Кефир, сухое печенье или бисквит.
  • Омлет, яблоко.

Такая диета для понижения холестерина в крови уже через 1-2 месяца поможет нормализовать уровень липопротеидов в крови.

Однако не следует рассчитывать только на питание: обязательная также физическая активность, а при необходимости – и медикаментозная терапия.

Читайте далее: Вашим дорогим мужчинам также необходима диета? Отличные варианты здесь!

Источник: https://medseen.ru/dieta-pri-povyishennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50-let-pitanie-i-menyu-na-nedelyu/

Какая диета поможет при повышенном холестерине у женщин?

Диета при повышенном холестерине у женщин

Большинство смертельных случаев, связанных с ишемической болезнью сердца, ишемическими инсультами, связано с накоплением холестериновых бляшек в стенках сосудов.

Это происходит постепенно, в течение жизни. К пятидесяти годам у человека с высоким уровнем холестерина внутренний просвет артерий сужается вдвое. Замедляется кровоток, сердце начинает работать с огромной нагрузкой, а бляшка, оторвавшись, формирует тромб, несущий прямую угрозу жизни.

к оглавлению ↑

Нормы холестерина в крови

Так как почти семьдесят процентов холестерина образуется в печени человека, а тридцать процентов поступают с пищей, то это вещество необходимо организму. При помощи его синтезируются гормоны, желчные кислоты, он защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов, является антиоксидантом.

Существует две разновидности холестерина: плохой (низкой) и хороший (высокой плотности).

Липопротеиды с низкой плотностью имеют способность накапливаться на стенках сосудов, засоряя их, а высокоплотные липопротеиды могу препятствовать этому. Организму необходимы оба вида.

Превышение уровня одного из них начинается при обменных нарушениях.

Это объясняет тот факт, что у молодых девушек редко диагностируется высокий уровень содержания холестерина, так как печень работает нормально.

Нормой холестерина низкой плотности для женщин считается значение от 2,9 до 5,2 ммоль/л, но чаще всего у женщины в возрасте от сорока лет эта граница сдвигается до 6 ммоль/л.

Диета и другие способы снижения жиров в крови необходимы, если превышена норма холестерина по возрасту у женщин:

  • 1,5 – 4,4 ммоль/л у девушек до 16 до 30 лет;
  • 2,5 до 5,3 ммоль/л у женщин от 35 до 45 лет;
  • 2,5 до 6 ммоль/л у женщин от 45 до 70 лет;
  • 2,4 до 5,4 ммоль от 70 лет.

Холестерин высокой плотности не должен быть ниже 1,03 ммоль/л, так как это указывает на возникновение серьезной угрозы здоровью. В норме ЛПВП составляет от 1,03 до 1,55 ммоль/л у женщин любого возраста. О нормах этого показателя у мужчин читайте в отдельной статье.

к оглавлению ↑

Факторы риска

Среди разнообразных факторов, способствующих повышению ЛПНП в организме женщины, наиболее часто встречаются:

  • Наследственная предрасположенность. В связи с несколько измененным обменом веществ, который наследуется детьми от родителей, повышение нормальных показателей холестерина низкой плотности часто встречается у членов одной семьи.
  • Злоупотребление жирными продуктами.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы, почек.
  • Сахарный диабет (узнайте все о диете 9 стола при сахарном диабете).
  • Гипертония 2-3 стадии.
  • Ожирение – даже незначительное превышение нормального веса может спровоцировать повышение уровня ЛПНП.
  • Прием контрацептивов, курение, алкоголь в дозе, превышающей 12 граммов чистого спирта в сутки.
  • Обменные нарушения, в том числе спровоцированные гормональными скачками в период климакса.
  • Малоподвижный образ жизни, замедляющий обмен веществ.

Проверить содержание уровня можно, сдав анализ крови, причем делается это натощак, утром, а накануне стоит ограничить употребление жирных продуктов.

к оглавлению ↑

Способы лечения

Если анализ показал повышение содержания ЛПНП в крови до 7 ммоль/л, то для его снижения можно применить следующие методы:

  • Диетическое питание. Это действенный метод, так как позволяет не только прекратить поступление извне жиров, повышающих холестерин, но и нормализовать или повысить содержание ЛПВП.

Диета при высоком холестерине у женщин помогает также снизить содержание сахара, помочь печени и почкам справляться с нагрузкой, устранить ожирение.

  • Физические нагрузки. Позволяют разогнать, ускорить обмен веществ, снизив тем самым содержание ЛПНП, уменьшить вес и даже нивелировать вред гормональных скачков в период климакса.
  • Бросить курить.
  • При стойком повышении до цифр, достигающих 10 ммоль/л, настоятельно необходимо находиться под наблюдением врача, принимать специальные препараты – статины.

    Женщина должна понимать: если уровень холестерина после курса диеты или применения препаратов снизился, то это не значит, что можно вести прежний образ жизни.

    к оглавлению ↑

    Основы гипохолестериновой диеты

    Повышение ЛПНП – это обменное нарушение, поэтому диету придется соблюдать на протяжении всей жизни. Если свыкнуться с этой мыслью, изредка позволять себе излишества в виде кусочка торта или жирного бекона, то вместе с холестерином уйдет лишний вес, станут лучше работать печень, почки, нормализуется гормональный фон.

    к оглавлению ↑

    Рекомендуемые продукты

    Существуют некоторые продукты, снижающие холестерин, очищающие сосуды:

    • Соя, виноград – содержат изофлавоны, минимизирующие вредное влияние липопротеидов.
    • Орехи – несмотря на высокую калорийность, снижают усвоение организмом насыщенных жиров.
    • Овес и неочищенные, нерафинированные зерновые – содержат много клетчатки.
    • Соевое, кукурузное, льняное растительные масла и жирная морская рыба – из-за большого содержания полиненасыщенных кислот, способствуют повышению уровня хорошего холестерина. Он успешно борется с плохим.
    • Овощи, ягоды, фрукты – содержат большое количество клетчатки, растворимых волокон, которые могут выводить из организма ЛПНП.
    • Чеснок и лимон – эти два продукта нивелируют вредное воздействие липопротеидов, выделяют вещества, способствующие очищению сосудов от бляшек.

    к оглавлению ↑

    Что можно есть

    Так как примерно тридцать процентов ЛПНП поступает в организм с продуктами, то во время диеты при повышенном холестерине у женщин надо включить в ежедневное меню те блюда, которые содержат его в минимальных количествах. Рекомендуются продукты с клетчаткой, способной захватывать и уносить прочь некоторое количество жиров.

    Каждый день женщина может употреблять:

    • Постное мясо птицы, кролика или говядину. Рекомендуется не более 200 граммов любого мяса, приготовленного без жира, — отварного или запеченного.
    • Рыбу, предпочтительно морскую – до 200 граммов.
    • Творог и кисломолочные продукты. В некоторых источниках рекомендуется приобретать обезжиренные продукты, но исследования доказали, что они практически бесполезны.
    • Лучше употреблять творог или кефир нормальной жирности, тогда все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются полностью.

    • Белковый омлет, любые блюда из белков яиц.
    • Различные овощи и фрукты, листовую зелень и ягоды в тушеном, свежем и отварном виде. Суммарный суточный объем овощных и фруктовых блюд должен составлять не менее семидесяти процентов от общего объема еды.
    • Зерновой хлеб – не более 200 граммов.
    • Крупы, особенно полезна овсянка.
    • Зеленый чай, морсы и компоты, растворимый кофе.
    • Стакан красного сухого вина в сутки. Доказано, что содержание полезных веществ красного винограда в вине очень высоко, поэтому ежедневное умеренное употребление в объеме до одного стакана этого напитка позволяет снизить холестерин.

    к оглавлению ↑

    На что установить запрет

    Все животные продукты содержат жиры, которые нельзя употреблять людям, страдающим от повышения холестерина.

    Из рациона исключают:

    • Сливочное масло и сливки, молоко.
    • Маргарин, подсолнечное, пальмовое, кокосовое масло.
    • Свинину, баранину, жирное мясо, кожу птицы, сало.
    • Жирную речную рыбу, кальмары и осьминоги.
    • Различные изделия из мяса – колбасу, ветчину, бекон и другие продукты (жирные, соленые).
    • Сахар, кондитерские изделия.
    • Газированные напитки, натуральный кофе, какао, пиво.
    • Яйца, майонез и соусы на основе масла и яиц.
    • Полуфабрикаты, консервы.

    к оглавлению ↑

    Примерное меню и краткое описание приготовления блюд

    Для приготовления полезных блюд нужны пароварка, стеклянные огнеупорные формы для запекания в духовом шкафу и пищевая фольга. Рацион женщины, желающей снизить уровень вредного холестерина и предотвратить атеросклероз, может быть следующим:

    • Завтрак – овсяная каша на воде с тертым яблоком. Растворимый кофе с ложкой сахара.Для приготовления каши достаточно засыпать хлопья «Геркулес» в кипящую воду, потомить 5 минут, добавить одно тертое яблоко.
    • Второй завтрак – стакан кефира с тарелкой (примерно 250 граммов) ягод.
    • Обед – овощной суп с фрикадельками из куриного фарша. Отварная говядина с тушеными овощами, пюре из картофеля. Морс из клюквы.
    • Для овощного супа необходимы очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук. Все овощи засыпают в кипящую воду, добавляют сушеный корень петрушки и пастернака. Кипятить 15 минут, бросить в воду шарики из подсоленного куриного фарша, варить еще 15 минут. Заправить суп нарезанной зеленью петрушки и лука, при подаче заправить ложкой сметаны.Для второго блюда надо отварить картофель, взбить его в пюре миксером, добавляя вместо молока воду, в которой его отваривали. Капусту, морковь, кабачки и лук нарезать крупными кусочками, добавить куркуму и хмели-сунели, немного соли, ложку кукурузного масла, положить в огнеупорную форму, поставить в духовой шкаф. Форму сверху накрыть. Через 30 минут выложить в тарелку, заправить томатным соком с добавлением чеснока.Мясо отваривают в воде с добавлением лаврового листа и укропа. Бульон не используют.Морс готовят так: свежемороженую клюкву заливают кипятком и настаивают 15 минут.

    • Полдник – печеное яблоко с творогом. Компот из сухофруктов.
    • У яблока вырезают серединку, кладут внутрь творог, поливают сверху ложкой меда. Ставят в духовку, завернув перед этим в фольгу, на 30 минут.

    • Ужин – рыба, запеченная с овощами. Воздушные пирожные из клубники.
    • Рыбу (камбалу, семгу или тунца) очищают, посыпают специями. Морковь и лук нарезают крупно, смешивают с зеленью петрушки и резаным кусочками свежим томатом. Рыбу, овощи укладывают на фольгу, политую кукурузным маслом, заворачивают и ставят в духовку на сорок минут.Для приготовления пирожных яичные белки взбивают с двумя ложками сахара. Желатин растворяют в воде, нагревают и смешивают с клубничным пюре. Смесь взбивают миксером, когда она загустеет, соединяют пюре и белки, перемешивают, раскладывают в формочки. Для полного застывания пирожные оставляют в холодильнике на час.

    к оглавлению ↑

    Народные рецепты, одобренные врачами

    Не все народные рецепты безобидны для женщины, желающей снизить уровень ЛПНП, но некоторые из них действительно эффективны и помогают в борьбе с атеросклерозом.

    При высоком уровне холестерина народные рецепты противопоказаны, а снижать его необходимо при помощи статинов.

    Предлагаем 4 полезных рецепта:

    • Рецепт №1: яблоко и чеснок. Яблоко натирают на терке, добавляют зубчик чеснока и съедают.
    • Рецепт №2: свежевыжатый сок свеклы, сельдерея и моркови смешивают, выпивают за час до еды.
    • Рецепт №3: плоды шиповника и боярышника, траву мяты и чабреца, таволгу заваривают в термосе, пить надо месяц по три столовых ложки после еды.
    • Рецепт №4: отвар овса. Овес заливают водой, настаивают ночь, затем варят полчаса и настаивают еще 12 часов. Пить по 300 граммов три раза в день.

    Больше о повышенном холестерине, его причинах и способах борьбы с ним смотрите на видео:

    Холестерин низкой плотности, уровень которого превышает норму, может существенно повысить риск смертельно опасных заболеваний. Но при помощи ограничений в выборе продуктов для ежедневного рациона возможно снизить содержание ЛПНП в крови. Диета – основное и наиболее эффективное средство для возвращения здоровья сосудов.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале –
    Загрузка… Нам очень важно ваше мнение!

    сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, или .

    по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Для здоровья

    Для здоровья

    Для здоровья

    Отзывы и комментарии

    Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/povyishennyiy-holesterin.html

    Диета при повышенном холестерине

    Диета при повышенном холестерине у женщин

    • Меню диеты при повышенном холестерине
    • Продукты, повышающие холестерин в крови
    • Продукты, снижающие холестерин в крови
    • Диета на неделю при повышенном холестерине

    Повышенный уровень холестерина — не отдельное заболевание, а системный симптом, являющийся своеобразным маркером проблем в организме, чаще всего хронического характера. От точного определения истинной причины изменения этого уровня, правильно выбранного лечения и разработки индивидуальный схемы питания, напрямую зависит процесс выздоровления и предупреждения развития осложнений у любого пациента.

    Причины повышенного холестерина

    К перечню базовых причин повышения уровня холестерина обычно относят:

    • Дисбеталипопротеинемии, комбинированные гиперлипидемии, полигенные гиперхолестеринемии, иные заболевания наследственной природы.
    • Нефроптозы, ХПН и другие заболевания почек.
    • Сахарный диабет.
    • Гипертонии широкой этимологии.
    • Гепатиты всех форм, циррозы, желтухи и иные печеночные болезни.
    • Панкреатиты в любой форме, опухоли поджелудочной железы.
    • Острый дефицит соматотропина в организме.
    • Гипотиреозы широкого спектра.
    • Патологии беременности.
    • Излишний вес и ожирение.
    • Любые хронические возрастные заболевания.
    • Злоупотребление алкоголем и табакокурением.
    • Приём диуретиков, стероидов, некоторых оральных контрацептивов, иных медикаментов узкого спектра действия.

    Точную причину повышенного уровня ЛПНП в крови поможет установить лишь комплексная диагностика.

    Меню диеты при повышенном холестерине

    Общеизвестно, что высокий уровень ЛПНП является основным фактором быстрого развития атеросклероза. Главный принцип диеты в данном случае — исключение из регулярного меню всех продуктов, повышающих этот уровень.

    Являясь одним из элементов обменных процессов в организме, холестерин вырабатывается также самостоятельно — как показывают исследования, до 70-ти процентов от всего объема вещества, циркулирующего в крови, синтезируется органами и тканями — это так называемый полезный холестерин, необходимый для реализации ряда важных системообразующе-обменных процессов.

    Однако оставшиеся 30-ть процентов могут быть тем избыточным количеством, которое позже оседает на стенках сосудистой системы и закупоривает их.

    Здоровым людям рекомендуется ежесуточно употреблять до 250 миллиграммов холестерина в сутки. Диета, направленная на активное снижение уровня данного органического соединения, предполагает ограничение употребления до 100–150 мг с акцентом на жиры полиненасыщенной группы.

    Продукты, повышающие холестерин в крови

    Ряд продуктов, содержит в своём составе очень большое количество холестерина и от их употребления стоит отказаться, либо существенно ограничить порции.

    • Жирное мясо — свинина/говядина, особенно грудинка, шейка, ребра и иные элементы, где есть много сала.
    • Свиное филе.
    • Большинство субпродуктов, в частности мозги, легкие, печень.
    • Обработанные виды мясной продукции — копчёности, консервы, копчёные колбасы, сосиски, вареные колбасы.
    • Жирные сорта белого мяса, в частности утятина и гусятина.
    • Куриные яйца в большом количестве.
    • Йогурты, сыры, сметана, сливочное масло с высоким содержанием жира, а в особенности — маргарин любого вида.
    • Десерты, фастфуд, промвыпечка, все полуфабрикаты.

    Продукты, снижающие холестерин в крови

    • Жирная рыба. Практически вся рыба, а в особенности её жирные сорта, очень богаты на полиненасыщенные кислоты, чрезвычайно полезные для организма. Кроме этого в них есть фтор и фосфор, калий, селен и другие микроэлементы.
    • Орехи. Все виды орехов уменьшают уровень плохого холестерина в крови на 5–10 процентов.
    • Чеснок. Данный продукт имеет ярко выраженное антихолестериновое действие, благодаря аллиину — в организме это острое специфическое вещество трансформируется в аллицин, чистящий все группы сосудов от холестериновых бляшек.
    • Помидоры. Настоящий антагонист плохого холестерина содержит ликопен — красный активный пигмент, расщепляющий вышеозначенное органическое соединение.
    • Морковь. Полезный овощи помогает предотвратить появление целого ряда недугов и снижает уровень плохого холестерина на 15–20 процентов при регулярном приёме.
    • Яблоки. Яблочный пектин адсорбирует плохой холестерин в кишечнике.
    • Соевые продукты. Продукция на основе сои трансформирует «плохой» холестерин низкой плотности в «хороший» высокой плотности.
    • Пшеничные отруби, яблоки, все овощи, цитрусовые, бобы — цельнозерновая еда, растворимые волокна и богатые на клетчатку изделия должны выступать основой рациона питания в данном случае.
    • Диетическое оливковое масло — прекрасная замена животным жирам и подсолнечному рафинированному аналогу.
    • Нежирная молочная продукция — отсутствует «плохой» холестерин, присутствует масса нужных для организма веществ.
    • Нежирные сорта мяса, все продукты растительного происхождения.

    Диета на неделю при повышенном холестерине

    Предлагаем универсальную недельную диету, подходящую для женщин и мужчин при повышенном уровне холестерина.

    День 1

    • Завтрак 1 — 250 гр. сока апельсина (фреш) и два сырника.
    • Завтрак 2 — мисочка салата из овощей.
    • Обед — 3–4 небольших фаршированных перца (рис/нежирная курица).
    • Полдник — несколько яблок, два кусочка черного цельнозернового хлеба с 30 граммами нежирного сыра.
    • Ужин — нежирный борщ без мяса, 1 ст. ложка 10-ти процентной сметаны.

    День 2

    • Завтрак 1 — мисочка овощного салата.
    • Завтрак 2 — большой грейпфрут.
    • Обед — мисочка риса на пару, 170 грамм отварной куриной грудинки.
    • Полдник — 200 грамм нежирного творога.
    • Ужин — 200 гр. нежирной творожной запеканки.

    День 3

    • Завтрак 1 — омлет из двух яиц.
    • Завтрак 2 — 2 ломтика черного хлеба с джемом, двести грамм овощного салата.
    • Обед — тарелка супа из овощей, тарелка салата из аналогичных продуктов с 50 граммами брынзы.
    • Полдник — мюсли с нежирным йогуртом.
    • Ужин — 100 грамм отварной рыбы.

    День 4

    • Завтрак 1 — тарелка пшенично-тыквенной каши.
    • Завтрак 2 — стакан нежирного йогурта.
    • Обед — тарелка плова с куриной грудкой и тушеными овощами на пару, 100 грамм овощного салата.
    • Полдник — два банана.
    • Ужин — тарелка печеных овощей.

    День 5

    • Завтрак 1–1/2 тарелки нежирного творога с одной столовой ложкой 10-ти процентной сметаны, стакан сока апельсина (фреш).
    • Завтрак 2 — одна средняя по размерам хурма.
    • Обед — тарелка супа из овощей, 100 грамм брынзы, 120 грамм тушеной говядины постного типа.
    • Полдник — тарелка овощного салата, 1 отварное яйцо.
    • Ужин — тарелка макарон из твердых сортов пшеницы, по 100 грамм вареной курятины и нежирного сыра.

    День 6

    • Завтрак 1 — стакан ананасового свежего сока.
    • Завтрак 2 — миска овощного салата.
    • Обед — мисочка бобов, 100 грамм мяса курицы, два свежих помидора.
    • Полдник — стакан кефира, 2 кусочка черного цельнозернового хлеба.
    • Ужин — 150 грамм тушеной рыбы.

    День 7

    • Завтрак 1 — мисочка нежирного творога, стакан яблочного сока (фреш).
    • Завтрак 2 — стакан грецких орехов.
    • Обед — миска пшеничной каши, 200 грамм тушеного нежирного мяса.
    • Полдник — мисочка морковно-яблочного салата.
    • Ужин — диетическая творожная запеканка (двести грамм).

    Источник: www.doctorfm.ru

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8d492a168a91fd9735bed7/5ad8e55afd96b16ef1252ffd

    Правильная диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

    Диета при повышенном холестерине у женщин

    Высокий уровень ЛПНП (опасные липопротеины низкой плотности) может приводить к различным проблемам со здоровьем. Поэтому правильно подобранная диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет — это залог хорошего самочувствия, стройности, а также возможность снизить риск возникновения атеросклероза.

    Опасность повышенного ЛПНП в крови

    Когда говорят о вредном холестерине, обычно подразумевают ЛПНП. Особенность этих липидов в том, что они скапливаются на стенках сосудов, сужая их просвет и ухудшая кровообращение. Норма ЛПНП у женского пола составляет до 3,5 ммоль/л.

    Кровеносная система после 40 лет начинает давать сбои, и холестериновые бляшки могут сильно усугубить состояние.

    Чтобы поддерживать работу внутренних органов и предотвращать серьезные осложнения, необходимо придерживаться правил здорового питания.

    Обилие жирной и вредной пищи, стрессы, малоподвижный образ жизни, лишний вес являются провоцирующими факторами атеросклероза. Среди опасных последствий подобного состояния выделяют:

    • ишемию внутренних органов, приводящую к кислородному голоданию тканей;
    • инфаркт и некроз тканей;
    • инсульт головного мозга из-за закупорки сосудов и артерий.

    Чтобы нормализовать уровень ЛПНП, используют различные способы лечения, в том числе специальную диету для снижения холестерина в крови у женщин. Она не только помогает похудеть, но и улучшает состояние здоровья.

    С помощью диетического питания можно добиться следующих изменений:

    • нормализация кровообращения;
    • снижение массы тела;
    • улучшение пищеварения;
    • сокращение риска развития атеросклероза, инсульта, инфаркта;
    • улучшение гормонального фона;
    • улучшение общего самочувствия.

    Специалисты утверждают, что лечение должно быть комплексным. Поэтому, помимо правильного питания, нужно регулярно сдавать анализы, посещать врача, заниматься спортом (давать телу хотя бы минимальные физические нагрузки), принимать препараты, если их прописал специалист.

    Диета при повышенном холестерине у женщин: каких правил питания нужно придерживаться?

    Важной частью лечения является соблюдение диеты. От питания зависит не только состояние сосудов, но и обмен веществ, вес. Желательно следить за ним с раннего возраста: предотвратить заболевание всегда легче, чем его лечить.

    Прежде чем составлять меню и разрабатывать диету при высоком холестерине у женщин, нужно понять базовые принципы правильного питания при повышенном риске атеросклероза:

    1. Дробные и регулярные приемы пищи. Питаться нужно небольшими порциями по 5–6 раз в день. Крайне не рекомендуется длительное время голодать или переедать. Между приемами пищи должно пройти не более 4 часов. Классический вариант — это завтрак, обед, ужин и 1–2 перекуса в течение дня.
    2. Питьевой режим. Вода участвует во всех химических реакциях, проходящих в организме. Недостаток воды может усугубить состояние, а также ускорить процессы старения. Пить нужно по 2–2,5 л чистой воды в день. Распространенной ошибкой многих дам является замена чистой воды другими напитками, например, соками, чаем, кофе. Все это воспринимается организмом как пища, поэтому считать нужно только выпитую чистую воду.
    3. Правильный баланс. Пища должна быть разнообразной, содержащей и углеводы, и жиры, и белки, витамины, минералы, необходимые кислоты.
    4. Учет энергетических затрат. При повышенных физических нагрузках количество употребляемых калорий должно быть больше. Диета при высоком холестерине у женщин после 50 лет составляется с учетом потребностей конкретного организма. Тем, кто занимается умственным трудом, достаточно 1800–2200 ккал в сутки, при высокой физической активности — около 2500 ккал в день.
    5. Снижение соли и сахара. Соль задерживает жидкость в организме, провоцирует образование отеков, поэтому ее количество лучше сократить. Сахар легко заменить более безопасными аналогами, например, фруктозой.
    6. Способ приготовления блюд. Важно не только то, что мы едим, но и каким образом еды была приготовлена. Самыми безопасными являются блюда вареные, тушеные, приготовленные на пару. Количество жареного, копченого, сильно соленого, маринованного нужно сократить. Такая пища теряет практически все полезные вещества во время термической обработки.

    Диета при повышенном холестерине после 50 лет подразумевает повышенное количество белка, снижение количества углеводов, пищу, богатую витамином С, полезным для сосудов.

    Допустимые продукты

    Диетическое питание не означает строгое ограничение себя в еде или полное голодание. Иногда достаточно максимально снизить количество вредной пищи и увеличить употребление полезной. Можно смело включать в свой рацион следующие продукты:

    1. Овощи и фрукты. Это источник витаминов и минералов. Они должны составлять до 40% всего рациона. Для улучшения состояния крови рекомендуют выбирать овощи, фрукты, ягоды красного цвета (например, томаты, красную смородину, виноград и т. д). В них содержится много витамина С.
    2. Морская рыба. В рыбе большое количество фосфора, полезных жирных кислот, но при этом мало калорий. Морепродукты обязательно должны быть в рационе, особенно у тех, кто ведет активный образ жизни. Рыба является отличным источником энергии.
    3. Растительное масло. Диета при высоком холестерине у женщин после 50 не допускает жареного, но растительные масла можно добавлять в салаты или употреблять в чистом виде. Они выводят токсины, нормализуют артериальное давление, очищает артерии от бляшек, а также улучшает состояние кожи и волос. Особенно полезно оливковое и льняное масло.
    4. Кисломолочные маложирные продукты. К ним можно отнести йогурт без сахара и добавок, кефир, ряженку. Кисломолочка улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма. Однако жирность таких продуктов не должна превышать 5%.
    5. Орехи. Самыми полезными для женского организма и сердечно-сосудистой системы являются фисташки, грецкие орехи, миндаль. В них содержатся витамины, жирные кислоты, минералы и прочие полезные вещества. Употреблять орехи нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
    6. Цельнозерновые продукты. Рис, пшено, ячмень полезны для работы кишечника, сосудов, они нормализуют уровень глюкозы в крови.
    7. Зелень. Свежая зелень останавливает воспалительный процесс в сосудах, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества из организма. Особенно полезна свежая петрушка, укроп, сельдерей. Они способствуют уменьшению отеков.
    8. Соки. Фрэши — это лучший источник витаминов и энергии, он позволяет очистить организм, улучшить работу внутренних органов и снизить вес. Однако порошковые покупные соки в список полезных не входят.

    Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 допускает употребление сливочного масла, молочных продуктов, включая сметану и сыр, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

    Допустимо употреблять чай, яйца, грибы. Но количество этих продуктов в рационе нужно ограничить.

    Алкогольные напитки считаются вредными, но некоторые врачи утверждают, что бокал хорошего натурального красного вина пойдет только на пользу сосудам.

    Диета при повышенном холестерине у женщин: какие продукты нельзя употреблять?

    Большой вред организму и сердечно-сосудистой системе в частности наносят легкоусвояемые углеводы. Не рекомендуется есть продукты, содержащие большое количество соли, специй, ароматизаторы, усилители вкуса. Желательно полностью убрать из своего рациона:

    • консервы;
    • фастфуд;
    • газировку;
    • мясные полуфабрикаты;
    • сливочное масло, маргарин;
    • икру рыбы, особенно соленую;
    • сдобу и кремовые торты;
    • алкоголь.

    Меню на 7 дней во время диеты при повышенном холестерине у женщин после 60 лет должно исключать полуфабрикаты и жареное, так как вероятность столкнуться с атеросклеротическими бляшками значительно повышается.

    Усугубить проблему могут жирные сорта мяса, шашлык, колбасы, майонез. От курения также желательно полностью отказаться или максимально снизить количество выкуриваемых сигарет.

    Мясо и молоко — это источник белка, кальция и прочих полезных веществ. Отказываться полностью от них необязательно, но нужно максимально сократить количество жира. Жареное мясо, шашлык, особенно в сочетании с алкоголем вообще необходимо забыть.

    Мед, зефир, пастила содержат сахар, но иногда можно побаловать себя сладким. От кофе лучше отказаться (даже если он без кофеина), лучше заменить его на зеленый чай.

    Особенности питания в зависимости от возраста

    В молодости негативные последствия неправильного питания не так заметны. Однако с каждым годом необходимо все более внимательно относительно к своему здоровью и пище. Диетическое питание может различаться в зависимости от возраста:

    • 40–50. Диета при повышенном холестерине у женщин после 40 лет должна быть направлена на профилактику атеросклероза. Организм постепенно готовится к менопаузе, начинаются гормональные сбои, которые могут привести к другим заболеваниям. Желательно, чтобы диета при повышенном холестерине у женщин после 40 включала продукты, богатые йодом. Курятиной лучше не злоупотреблять и есть ее раз в неделю;
    • 50–60. Возрастные изменения сосудов становятся более заметными и ощутимыми. Меню на 7 дней во время диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет обязательно должно включать рыбу, овощи, кисломолочку. Соль и сахар нужно максимально сократить;
    • 60–70. Гормональный фон в этом возрасте приходит в норму, но эстрогена по-прежнему мало, поэтому нужно заботиться об детоксикации организма.  Диета при высоком холестерине у женщин после 60 лет должна содержать минимум мяса и максимум рыбы. По возможности от мяса лучше вообще отказаться. Свободно можно есть овощи и фрукты. Молочные продукты допустимо есть 1–2 раза в неделю;
    • старше 70. Основу питания должны составлять овощи, фрукты, ягоды, крупы, рыба. Нежирное мясо (курицу, индейку) едят 1 раз в неделю.

    При соблюдении правил питания первые результаты в улучшении состояния здоровья заметны через 2 недели. Однако это не значит, что нужно сразу возвращаться к привычному образу жизни, что приводит к рецидиву.

    Самые эффективные продукты для снижения ЛПНП

    Определить меню и продукты для диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 поможет врач-диетолог. Перед лечением нужно сдать анализ крови и узнать, насколько ЛПНП превышает норму, есть ли другие отклонения и т. д.

    Стоит помнить, что еда не может полностью решить проблему, если уже образовались бляшки. Серьезные поражения сосудов и артерий требуют хирургического вмешательства.

    Однако даже после операции нужно помнить о правильном питании, так как бляшки могут образоваться снова.

    Диета для снижения холестерина в крови у женщин после 50 лет обязательно должна в себя включать:

    • нерафинированное масло;
    • горький шоколад;
    • авокадо;
    • цитрусовые;
    • продукты, богатые клетчаткой;
    • зеленый чай;
    • орехи;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • грибы.

    То, что эти продукты снижают уровень ЛПНП, не означает, что есть их нужно в больших количествах и бесконтрольно. Их можно включать меню, учитывая возраст, аллергические реакции, хронические заболевания.

    Также важно следить за качеством пищи. Полезным может быть только натуральное нерафинированное масло, шоколад с высоким содержанием какао, свежие фрукты, качественный зеленый чай (желательно не пакетированный).

    Полезно употреблять пшеничные отруби, которые являются лидерами по содержанию полезной клетчатки. Первое время при таком питании ощущается чувство голода, овощи и супы кажутся недостаточно питательной едой. В качестве перекусов употребляют спелые фрукты, можно пить чай с галетами или ложкой варенья.

    Примерное меню

    Резкий отказ от жареного, острого и копченого может расцениваться как переход на совершенно пресную пищу. Однако тушеные, отварные блюда можно приготовить вкусно и подать красиво, украсить зеленью. Важно, чтобы еда была разнообразной. Поначалу можно позволять себе съесть немного печенья, омлет из целых яиц, варенье, оладьи и сырники. Но такой пищи должно быть меньше.

    https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

    Выбирать продукты нужно с учетом всех выше перечисленных правил, а также собственных предпочтений. Можно использовать следующий вариант меню:

    • завтрак — омлет из белков, любой фрукт;
    • обед — постный суп с овощами, на второе куриное отварное филе;
    • перекус — салат из фруктов с натуральным йогуртом;
    • ужин — отварная рыба, салат из свежих овощей, чай с мятой.

    Менять блюда можно каждый день, но нельзя забывать, что рацион должен быть разнообразным. Обязательно в течение дня нужно съесть кусочек мяса или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом. Вместо сладостей и булочек, можно есть горький натуральный шоколад, сухофрукты.

    На завтрак полезны каши, мюсли, фрукты и овощи, чай, печеные яблоки. На обед подойдут супы на овощном бульоне, салаты. Для ужина отличным вариантом станет гречка с грибами, рис, рыба на пару, овощное рагу.

    Довольно трудно отказаться от соленых блюд и приправ, соусов. Чтобы пища не казалась невкусной и пресной, разрешается в небольшом количестве есть аджику, чесночный соус из нежирной ряженки и тертого чеснока, смесь авокадо и орехов. Солить пищу лучше уже после ее приготовления.

    Нередко можно услышать о пользе периодического лечебного голодания. Испытывая нехватку веществ, организм начинает расходовать накопившиеся запасы ЛПНП.

    В первый день такого лечения пьют только сок, разведенный водой, на второй день — чистый сок, на 3 день — сок и овощное пюре. Однако такая схема подойдет не всем.

    Если во время голодания появляются сильные боли в животе, головокружение или человек понимает, что пребывает в состоянии стресса от голода, стоит остановиться на выборе диетического меню на каждый день с дробным питанием.

    Большой популярностью пользуется кетодиета, когда количество углеводов снижается до минимума, а организм получает энергию из жиров и белков. Исключаются фрукты, сладости, макароны, хлеб.

    Допускается есть отрубные тосты, овощи, супы без лапши и картошки, нежирное мясо, желательно запеченное.

    Сложность в том, что не все способны сразу отказаться от сладкого и мучного, так как именно такая пища приносит быстрое ощущение насыщения.

    ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо получить консультацию специалиста.

    Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50-let/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.