Диетический суп — 14 рецептов приготовления

Содержание

Диетические супы для похудения!

Диетический суп — 14 рецептов приготовления

Суп, особенно диетический, необходимо есть всем: как больным, так и абсолютно здоровым людям – чтобы и дальше оставаться здоровыми.

Овощные и вегетарианские супы, особенно со сметаной, тоже полезны всем: они способствуют выработке в желудке особых ферментов, необходимых для расщепления белка. На кислотность желудочного сока они практически не влияют, поэтому их можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не стоит щедро приправлять диетические супы специями. Конечно, использовать их можно, но в очень небольших количествах.

Тем, кто следит за весом, лучше предпочесть закускам и вторым блюдам именно диетические супы. Американские учёные провели исследование: людям давали блюда из одних и тех же продуктов, но в первом случае они были приготовлены, как закуски, а во втором – в виде супа.

Оказалось, что люди, которые ели закуски, получали калорий на 27% больше, чем те, кто ел супы. Исследователи объяснили, что суп гораздо быстрее насыщает, потому что он наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче.

Поэтому тем, кто хочет похудеть, можно устраивать себе диеты, в состав которых входят различные супы, преимущественно вегетарианские, но можно также включать в меню супы с нежирным мясом и рыбой, сырные и молочные.

Как приготовить домашний диетический суп

Диетические супымогут быть только домашними: их готовят самостоятельно, из свежих сырых продуктов, а не из полуфабрикатов, и тем более не используют пакетики, вроде «Горячей кружки Магги».

При приготовлении домашних диетических супов берут только натуральные приправы, а соли кладут как можно меньше – иначе нельзя считать суп диетическим. Варить такие супы нужно быстро: чем дольше варится суп, тем меньше полезных веществ в нём остаётся. К тому же переваренный суп теряет свой аромат, становится невкусным и неприглядным на вид.

Овощи следует класть в кипящую воду: так лучше сохраняются витамины – в частности, витамин С. Морковь стоит слегка припустить в масле, чтобы каротин мог раствориться в жире, а суп, заправленный таким маслом, получит красивый оранжевый оттенок.

Насколько нужно измельчать продукты в диетических супах?
Это зависит от того, с какой целью вы их употребляете. Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, и вам нужна щадящая диета, то можно готовить для себя слизистые и протёртые супы, супы-пюре, измельчать перед приготовлением сырые овощи в блендере и т.д.

Многие диеты, как для похудения, так и лечебно-профилактические, можно легко заменить употреблением диетических супов, при этом не усложняя себе жизнь и не стараясь отыскать последние разработки в области диетологии.

Диетический суп с фасолью

Фасоль надо отварить предварительно: хотя можно взять и консервированную, но свежие продукты всегда лучше.

Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду; лук и чеснок мелко нарезать и припустить на сковороде с топлёным сливочным маслом, потом выложить к картофелю.

Если есть свежие шампиньоны, можно их тоже слегка обжарить и добавить в суп – будет вкуснее, но можно обойтись и без них. Незадолго до готовности добавить фасоль, приправы и специи: орегано, перец по вкусу. Готовится такой суп 25-30 минут.

Диетический суп с базиликом

Этот суп называют итальянским. Базилик – очень полезное растение, поэтому его лучше положить не одну веточку, как указывается во многих рецептах, а побольше.

Маленькую луковицу нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду молодой свежий горошек, залить овощным бульоном или кипящей водой, и варить на слабом огне 15 минут.

Затем горошек размять прямо в бульоне, выложить в кастрюльку, долить ещё бульона, посолить, добавить специи и довести до кипения.

Снять суп с огня, осторожно ввести в него нежирные сливки, перемешать и добавить мелко нарубленную зелень базилика и петрушки.

Диетический чечевичный суп

Перебрать чечевицу, вымыть и замочить в воде на ночь; потом сварить до готовности в этой же воде. На сковороде, с растительным маслом, приготовить заправку из мелко нарезанного лука и растёртого с солью чеснока, добавив нежирный костный бульон. Выложить в заправку в суп и проварить ещё несколько минут, добавив по вкусу специи. При желании чечевицу можно размять.

Можно также добавлять в этот и в предыдущий суп немного картофеля, порезав его кубиками.

Диетический суп с брюссельской капустой

Этот суп получается очень вкусным, и в нём мало калорий. Вместо брюссельской капусты можно взять брокколи. Нарезанный соломкой картофель бросить в кипящую подсоленную воду. На растительном масле спассеровать морковь и лук, и положить их в суп вместе с капустой, незадолго до готовности картофеля. Варить не более 5 минут. При подаче добавить в суп сметану и нарубленную зелень.

Овощи можно использовать свежие или замороженные.

Диетический суп-пюре из кабачков

Этот суп готовят на овощном отваре. Кабачки нарезать крупными кубиками и сварить в кипящем бульоне почти до готовности. Потом протереть их через сито или использовать блендер, добавить слегка поджаренную на сливочном масле муку, посолить, довести до кипения и прокипятить пару минут. В тарелки добавить сметану и зелень. Таким же способом готовят суп-пюре из тыквы.

Для приготовления овощного отвара используют съедобные обрезки разных овощей: зелёные листья, кочерыжки и т.д. Все обрезки очищают, тщательно промывают холодной водой и варят на слабом огне до готовности. Потом отвар процеживают и варят на нём супы.

Если вам хочется приготовить диетический суп на мясном бульоне, то бульон надо использовать вторичный. Мясо сначала доводят до кипения, потом воду выливают, мясо промывают и варят в другой воде до готовности.

Такой бульон не теряет питательных свойств, зато вредных продуктов распада в нём остаётся гораздо меньше.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5a11ba5d5f49673aa2a859b8

диета 1 супы

Диетический суп — 14 рецептов приготовления


В разделе Диета 1 супы представлены виды супов и характеристика супов показанных и исключаемых для диеты № 1, а также рецепты разнообразных супов рекомендованных диетологами для диеты 1.

Диету № 1 назначают при следующих заболеваниях:

1.Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровленияпосле резкого обострения и при нерезком обострении. 2.Нерезкое обострение хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью. 3.Острый гастрит в период выздоровления. Есть два варианта диеты № 1: протертый и непротертый. Непротертую диету № 1, т.е. без механического щажения, применяют на последнем этапе лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при вялом и малосимптомном течении язвенной болезни. Непротертая диета по химическому составу и набору продуктов соответствует протертой диете № 1, пищу готовят в вареном виде, но не протирают.

Основная цель диеты № 1 – обеспечить механическое, термическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспаление, улучшить заживление язв, снизить секрецию желудка и его двигательную функцию.

Диета № 1 подробнее с рецептами блюд всех категорий…

Диета 1, рекомендуемые супы:

-Супы из разрешенных протертых овощей (картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, ограниченно зеленого горошка) на морковном, картофельном отваре. Тыкву и кабачки можно не протирать.

-Молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп: манной, овсяной, гречневой, риса с добавлением протертых овощей. -Молочные супы из вермишели с протертыми овощами. -Молочные супы-пюре из овощей. -Супы-пюре из заранее отваренного мяса и кур.

-Супы из протертых сладких ягод с манной крупой.


Рекомендации по приготовлению супов для диеты № 1:

Муку для супов не жарят, а только подсушивают на сковороде без изменения цвета. Супы заправляют сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью. В супы для диеты № 1 можно добавлять мелконашинкованный укроп. Умеренно ограничить в супах количество поваренной соли.

Исключают холодные и горячие супы.

Диета 1, исключаемые супы:

-Супы с белокочанной капустой, репой, брюквой, щавелем, шпинатом, луком. -Супы с грибами, квашеными, маринованными овощами -Супы с пшеном, перловой, ячневой, кукурузной крупой, бобовыми, цельными макаронами. -Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, крепких овощных отварах. -Борщи, щи, окрошка.

Ниже представлены рецепты и способ приготовления супов для диеты № 1.

 

диета 1 супы, рецепты:

Суп-пюре из кальмаров

Нежное, вкусное и сытное первое диетическое блюдо, богатое белками, механически щадящее желудок и кишечник. Суп-пюре из кальмаров используется в лечебном питании при язвенной болезни, гастритах, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, почек,… Подробнее

Суп-пюре из мойвы с рисом

Рецепт диетического супа-пюре из мойвы с рисом, заправленного смесью желтка с молоком, предназначенного для лечебного питания больных с заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, сердца.Рецепт:Мойва  200г.Рис  2ст. ложки.Желток… Подробнее

Суп-пюре из кураги на рисовом отваре

Рецепт диетического сладкого супа-пюре из кураги на рисовом отваре для лечебного питания при гастрите, язвенной болезни, гепатите, холецистите, подагре, болезнях сердца и почек.Рецепт:Рис  2ст. ложки.Курага или урюк 1 стакан.Сахар  2ст… Подробнее

Суп с тыквой на рисовом отваре

Суп с тыквой на рисовом отваре вкусное диетическое первое блюдо, рекомендуется для питания при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, почек, сердца.Рецепт:Тыква очищенная  1 стакан.Рис  2ст. ложки.Сахар  1ст. ложка…. Подробнее

Cуп-крем из разных овощей

Рецепт:Морковь 24г.Картофель 32г.Капуста цветная  24г.Репа или брюква 24г.Зеленый горошек 8г.Пшеничная мука 8г.Молоко 200г.Сливки 40г.Масло сливочное 10г.Овощной отвар 80г.Соль 1г.Выход 400г.Суп-крем из разных овощей, приготовление… Подробнее

Суп рисовый молочный протертый

Рецепт: Рис 35г.Молоко 200г.Сахар 5г.Масло сливочное 5г.Соль 1г.Химический состав: белков 8г, жиров 11г, углеводов 39г, калорийность – 29ккал. Суп рисовый молочный протертый – приготовление: Рис промыть 2 раза, положить в кипящую воду… Подробнее

Суп-пюре из перловки

Рецепт:Крупа перловая 2стол. ложки (40г).Вода 350г.Молоко 130г.Яйца (желток) 1/4шт.Мука 1ч. ложка с горкой (5г).Масло сливочное 15г.Сахар 1ч. ложка (5г).Выход: 400г.Химический состав: 8,4г белков, 22.6г жиров, 39.3г углеводов, калорийность… Подробнее

Суп-пюре из сушеных яблок и кураги

Рецепт:Яблоки сушеные 50г.Курага 60г.Крахмал картофельный 8г.Сахар 50г.Корица молотая 0,1г.Вода 500г.Выход 500г.Химический состав: белки – 1,8г, жиры – нет, углеводы – 94г, калорийность – 382ккал.Суп-пюре из сушеных… Подробнее

Суп клубничный со сливками

 Рецепт:Клубника 118г.Картофельный крахмал 10г.Сахар 20г.Сливки 20% 50г.Вода 300г.Химический состав: белков 2г, жиров 10г, углеводов 39г, калорийность 261ккал.Суп клубничный со сливками, приготовление:Ягоды клубники промыть холодной… Подробнее

Суп-пюре из цветной капусты вегетарианский

Рецепт:Капуста цветная 330г.Мука пшеничная 10г.Масло сливочное 10г.Сметана 15г.Зелень 7г.Соль 1,5г.Овощной отвар 300г.Химический состав: белков 5г, жиров 12г, углеводов 17г, калорийность 202кал. Суп из цветной капусты вегетарианский… Подробнее

Суп-пюре из кабачков вегетарианский

Рецепт:Кабачки 300г.Мука пшеничная 10г.Масло сливочное 10г.Сметана 15г.Зелень 7г.Соль 1г.Овощной отвар 300г.Химический состав: белков 3г, жиров 12г, углеводов 19г, калорийность 202кал.Суп из кабачков вегетарианский – приготовление:… Подробнее

Суп-пюре морковный с картофелем и гренками

Рецепт:Морковь 200г.Молоко 50г.Картофель 30г.Мука 10г.Яйца 1\8.Масло сливочное 5г.Сухари 15г.Химический состав: белков 7г, жиров 7г, углеводов 41г, калорийность 262кал.Суп-пюре морковный с картофелем и гренками – приготовление:Морковь и… Подробнее

Суп молочный с вермишелью

Рецепт:Молоко 200г.Вермишель 40г.Масло сливочное 5г.Сахар 5г.Соль 1г.Выход: 400г.Химический состав: белков 9г, жиров 11г, углеводов 42г, калорийность 311кал.Суп молочный с вермишелью – приготовление:Молоко закипятить, засыпать … Подробнее

Суп молочный с домашней лапшой

Рецепт:Молоко 250г.Мука пшеничная 30г.Яйца 1\8шт.Масло сливочное 5г.Сахар 5г.Соль 1г.Химический состав: белков 12г, жиров 14г, углеводов 37г, калорийность 331кал.Суп молочный с домашней лапшой – приготовление:Из муки, яйца, 10г. воды… Подробнее

Суп рисовый с мясным пюре протертый

Рецепт:Рис 20г.Мясо 80г.Молоко 100г.Масло сливочное 5г.Яйца 1\2.Соль 1г.Химический состав: белков 17г, жиров 10г, углеводов 19г, калорийность 241кал .Суп рисовый с мясным пюре протертый – приготовление:Рис отварить и вместе с жидкостью… Подробнее

Суп-пюре рисовый с кабачками протертый

Рецепт:Рис 20г.Молоко 100г.Кабачки 150г.Масло сливочное 5г.Сахар 2г.Соль 1г.Химический состав: белков 5г, жиров 8г, углеводов 35г, калорийность 238кал.суп-пюре рисовый с кабачками протертый – приготовление:Кабачки почистить, удалить семена… Подробнее

Картофельный суп с рыбными фрикадельками

Рецепт:Филе рыбы 200г.Картофель 2шт.Морковь 2шт.Лук репчатый 2шт.Яйцо 1шт.Масло сливочное 1ст.л.Зелень петрушки 4 веточки.Соль.Картофельный суп с рыбными фрикадельками – приготовление:Рыбное филе пропустить через мясорубку с мелкой… Подробнее

Суп-пюре куриный

Рецепт:Курица 115г.Яйца (желток) 1/4шт (5г).Молоко 130г.Овощной отвар 300г.Масло сливочное 5г.Выход: 500г.Химический состав: белки – 19,6г, жиры – 22,6г, углеводы – 10г, калорийность – 322ккал.Суп-пюре куриный… Подробнее

Источник: http://e-znahar.ru/category/diety/dieta-1/dieta-1-supy

Диетический суп: 3 готовых рецепта на каждый день

Диетический суп — 14 рецептов приготовления

Хотя диетологи доказали, что первые блюда не являются обязательной составляющей рациона человека, а их отсутствие не приводит к язве желудка, но отказаться от «жидкого» может не каждый. Да и зачем? Ведь диетический суп дополнит и разнообразит меню тех, кто следит за питанием и соблюдает диету. Предлагаем несколько простых и доступных рецептов.

Диетические супы пюре

В наших кухонных традициях пюрированные первые блюда в основном готовят для маленьких детей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта или после операции. Но они фавориты высокой кухни, особенно авторский овощной суп диетический из зеленого горошка, тыквы или зерен кукурузы, с добавлением сливок.

Ниже описан оригинальный старинный рецепт из французской кухни, который внесен в ТОП-10 супов всех времен и народов. Кстати, он попадает и в категорию диетический куриный суп.

Крем-суп «Сен-Жермен» — ингредиенты на 1 порцию:

  • зеленый горошек (лучше свежий, но можно консервированный) — 100 г;
  • салат листовой — 10 г;
  • лук зеленый — 10 г;
  • бульон куриный — 250 мл;
  • масло сливочное — 10 г;
  • перец молотый белый, соль, сахар.

Перед приготовлением крем-супа необходимо сварить куриный бульон. Чтобы почувствовать настоящий вкус блюда, используйте не бройлерную птицу, а «беговую». Для варки бульона, помимо репчатого лука, нужны белые коренья: петрушка и пастернак, а также морковь.

Приготовление:

  1. В кастрюлю положить 4/5 нормы зеленого горошка, нарезанные как можно мельче зеленый лук и салат. Приправить щепоткой соли и сахара. Добавить немного свежемолотого белого перца. Залить процеженным бульоном.

  2. Довести до кипения. Варить 30 минут на медленном огне под прикрытой крышкой.

  3. Бульон слить в отдельную кастрюлю. Овощную массу перетереть через мелкое сито и вернуть обратно в бульон. Ввести сливочное масло.

  4. Закипятить и томить на самом маленьком огне еще 7 минут.

Перед подачей диетический суп «Сен-Жермен» доводят до вкуса солью, перцем и сахаром. Украшают целыми зелеными горошинами, которые были отложены в самом начале. При желании вместо куриного бульона можно взять 200 мл воды и 100-150 мл жидкого плавленого сыра. И вот овощной превращается в диетический сырный суп.

Диетические супы пюре принято подавать с только что приготовленными на оливковом масле и приправленными прованскими травами крутонами из цельнозернового хлеба.

Овощные диетические супы

Легкие, низкокалорийные первые блюда, приготовленные из овощей, идеальны для похудения. Но они должны готовиться на воде, без мясных наваров и не содержать картофель.

Допустимы нежирные бульоны из рыбы или птицы в качестве основы, но и без них можно обойтись.

Кроме этого, считается, что овощной суп диетический можно назвать таким только тогда, когда он приготовлен на 1 раз — сварили и тут же съели.

Примером идеального диетического супа является гаспачо — достояние испанской национальной кухни.

Еда бедняков — размоченный в воде хлебный мякиш с добавлением уксуса, соли, перца и чеснока — начала преображаться с появлением на европейском континенте помидоров и огурцов.

А жаркий климат поспособствовал тому, что блюдо стало популярным в других европейских странах. Сегодня освежающий холодный диетический суп пюре, который не требует термообработки, подают даже на королевских обедах.

Гаспачо — ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 больших спелых помидора;
  • 2 средних молоденьких огурчика;
  • 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
  • 1 зеленый лук (головка, стебель и перо);
  • 1-2 зубчика чеснока (на усмотрение, можно вообще не добавлять);
  • 1 лимон, красный винный или бальзамический уксус (на выбор);
  • пряная зелень: базилик, кинза, петрушка, укроп или другие травы (по вкусу);
  • небольшой стручок острого перца (по желанию);
  • соль, черный и душистый молотые перцы.

Сегодня гаспачо принято подавать не просто холодным, а ледяным, поэтому для подачи нужны будут кубики льда. Но лучше его сделать из чуть подсоленного томатного сока. Этот простой прием не позволит пюре стать водянистым.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить, очистить от шкурки, разрезать на несколько частей, удалить жесткую мякоть в области крепления плодоножки. Мелко нарезать зеленый лук. Острый перец очистить от семян и перегородок. Добавить чеснок. Все ингредиенты взбить блендером, а потом перетереть массу через сито. Довести до вкуса солью, молотым перцем, лимонным соком (уксусом).

  2. Срезать шкурку с огурцов, нарезать кубиками.

  3. Измельчить пряную зелень.

  4. Смешать все компоненты.

Перед подачей в овощной диетический суп гаспачо кладут замороженные кубики томатного сока и украшают веточкой зелени.

Грибной диетический суп

Грибы не входят в категорию диетических продуктов. Они тяжело перевариваются, а содержащиеся в них полезные микроэлементы плохо усваиваются. Тем не менее диетический грибной суп вписался в рацион худеющего человека.

Например, вкусные и идеальные, с точки зрения здорового питания, — диетические супы на основе бульона из сухих белых грибов с разваренной до слизи перловой или овсяной крупой и небольшим количеством пассерованных кореньев.

Еще один способ сделать грибы диетическими — измельчить их. Вот вариант оригинального бельгийского первого блюда, который разнообразит меню приверженцев здорового питания.

Диетический грибной суп «Фландрия» — ингредиенты на 1 порцию:

  • шампиньоны — 100 г;
  • лук репчатый — 10 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • мука — 5 г;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • яйцо — ½ шт.;
  • плавленый жидкий сыр — 50 г;
  • петрушка;
  • соль, молотый перец.

Так как основу составляет бульон, то это первое блюдо можно занести в категорию диетический куриный суп.

Приготовление:

  1. Поставить вариться куриный бульон. Отварить яйцо вкрутую.

  2. Шампиньоны перекрутить на мясорубке. Репчатый лук натереть на мелкой терке.

  3. За 10 минут до готовности бульона грибы и лук начинают тушить на сливочном масле.

  4. Перед тем как добавить бульон в тушеные грибы с луком, их присыпают мукой. После смешивания ингредиентов смесь доводят до вкуса солью и перцем.

  5. Супчик томится на огне, пока нарезается кубиками крутое яйцо и мелко сечется петрушка.

В диетический сырный суп «Фландрия» можно добавить не куриный, а «сырный» бульон, а при подаче вместо сметаны добавить ложку плавленого жидкого сырка.

Приятного аппетита и стройной фигуры!

Источник: https://fitunion.pro/blog/dieticheskij-sup/

Диетический куриный суп: лучшие рецепты с фото

Диетический суп — 14 рецептов приготовления

20.03.2019|

Диетический куриный суп является, наверное, самым распространенным первым блюдом, ведь курятина – нежирное, легко усваиваемое мясо. Его прописывают больным людям, после операции, в период рецидива.

Диетический куриный суп для похудения так же полезен, поскольку не дает большой нагрузки на желудок и имеет мало калорий. Подсчет калорий поможет выбрать верную стратегию похудения.

Блюдо легко и быстро готовится, что крайне важно при сегодняшнем ритме жизни. При этом нравится и детям, и взрослым, соответственно, готовить можно сразу на всю семью. Из представленных в нашей домашней подборке вариантов вы, несомненно, найдете полезный диетический куриный суп, рецепт которого будете часто использовать. Фото и описания помогут понять, как готовить каждое блюдо.

Легкий диетический суп из куриной грудки

Куриная грудка без кожи – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 средней величины.

Болгарский перец – 1 шт. крупная.

Укроп свежий или сушеный – щепотку.

Промойте и отварите грудку. Варить нужно 20 минут после закипания. Вытаскиваем мясо, остужаем, режем кусочками, снова кладем в бульон. Добавляем картофель, нарезанный ломтиками.

Тертую на крупной терке морковь и порезанный длинными, тонкими кусочками перец подтушим на медленном огне с каплей оливкового масла. За 5 минут до готовности добавляем в наш диетический суп с куриной грудкой тушеные овощи. Обязательно снимайте образующуюся накипь в процессе варки.

Общее время приготовления 40 минут. После того, как выключите суп, посыпьте его укропом, накройте крышкой и дайте потомиться 5-7 минут.

Вкусный суп диетический с куриными фрикадельками

Куриная грудка – 2 шт.

Яйцо сырое – 1 шт.

Морковь – 1 маленькая.

Лук порей – 20 гр.

Зеленый лук, петрушка – 20-25 гр.

Репчатый лук – 1 небольшая луковица.

Чеснок – 1 зубчик.

Масло оливковое – 10 гр.

Порция 260 килокалорий. Легкий и вкусный суп диетический с куриными фрикадельками по этому рецепту готовится 20 минут. Он очень нравится детям. Поэтому если ваш ребенок нуждается в диете, лучшего первого блюда и придумать нельзя.

Мясо, чеснок, репчатый лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Положите в миску, посолите, добавьте белок сырого яйца. Тщательно перемешайте полученную смесь. Скатайте из нее шарики небольшой величины.

Готовить можно на воде или на заранее приготовленном бульоне (курином, овощном). Опускаем в кипящий бульон фрикадельки, через 5 минут снимаем накипь. В это время нарежьте морковь и лук порей кругами. Добавьте в супчик после снятия накипи. Не забудьте посолить по вкусу. Варить 15 минут.

После этого посыпать блюдо нарубленной зеленью и закрыть крышкой на 3 минуты.

Куриный суп с овощами диетический, витаминный

Куриная грудка – 2 шт.

Картофель – 4 шт.

Морковь – 1 небольшая.

Брокколи – 300 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Болгарский перчик – 1 шт.

Помидор – 1 средний.

Масло растительное – 15 гр.

Приправа – лавровый лист, соль, душистый перец горошком.

Филе нарезать кусочками и опустить в кипящую воду. Варить 20 минут, снять накипь, процедить. Лук, морковь, болгарский перчик, томат накрошить и пассировать на сковороде, добавляя поочередно в данной последовательности.

Куриный суп с овощами диетическим получится, если не добавлять потом ничего жирного: сметану, майонез, соус и прочее. В очищенный бульон положите крупно порезанную брокколи, поварите еще 20 минут и добавьте пассированные овощи.

Посолите, положите лавровый лист и душистый перчик. Через 5 минут можно раскладывать по тарелкам.

Суп-пюре куриный диетический с сыром

Филе курицы – 500 гр.

Картофель – 5 шт.

Сыр твердых сортов – 200 гр.

Морковь – 1 некрупная.

Лук репчатый – 0,5 луковицы.

Петрушка – 10 гр.

Калорийность на 100 гр. 54 ккал. Этот суп-пюре из курицы можно сдобрить ложкой нежирной сметаны уже в тарелке, если диета не очень строгая. Готовится блюдо 40-50 мин.

Отварите картофелины, морковь, мясо. Добавьте лук и пропустите ингредиенты через блендер. В полученную смесь добавьте немного бульона, перемешайте, посолите.

Сыр натрите в крупную терку и высыпьте сверху на смесь. Поставьте на медленный огонь под крышку. Варите до того момента, пока сыр не расплавится. Не забудьте помешивать.

Петрушку добавьте в качестве украшения непосредственно в готовое блюдо.

Диетический суп из куриных сердечек и брюссельской капусты

Куриные сердечки – 0,5 кг.

Картошка – 2 крупных или 3 средних.

Морковка – 1 средняя.

Лук репчатый – 1 небольшая.

Брюссельская капуста – 300 гр.

Масло растительное – 3 ст. ложки.

Зелень, приправы по вкусу.

Легкий и питательный супчик готовить очень просто. Время приготовления 40 мин. Калорийность 50 ккал. На 100 гр. Диетический суп из куриных сердечек еще и полезный. Белки и углеводы сбалансированы. Много витаминов.

Поварите сердечки в воде 10 мин., затем слейте воду, промойте под проточной водой. Залейте чистую воду в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее вареные сердечки. Варите 8-10 минут. Брюссельскую капусту промойте и добавьте в суп.

Нарежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю. Морковку и лук немного потушите с небольшим количеством масла. Переложите в кастрюлю и поварите еще 10 минут. Посолите. По вкусу добавьте лавровый лист, кинзу или базилик.

Нашинкованную петрушку, укроп добавляйте уже в готовое блюдо.

Низкокалорийный диетический суп с курицей и гречкой

Тушка цыпленка – 0,7 кг.

Гречка – 0,5 стакана.

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Морковка – 1 средней величины.

Перчик горошком – 2 г.

Зеленый или сушеный укроп – 10 г.

Диетический суп с курицей и гречкой на первый взгляд кажется необычным по сочетанию ингредиентов. Однако те, кто страдает кожными заболеваниями, болезнями ЖКТ, наверняка о нем знают. Помимо того, что блюдо не аллергенно, хорошо усваивается, улучшает обмен веществ, оно еще низко калорийно. Готовить его не сложно.

Удалите кожу, тушку порежьте на порционные куски вместе с костями. Промойте, положите в кастрюлю, залейте 1 л воды. Одну луковицу очистите разрежьте пополам и добавьте в бульон. Варите 25-30 мин. После этого удалите луковицу, добавьте воды 1,5 л., доведите до кипения.

Очищенный, нарезанный кружочками картофель опустите в кипяток. Через 5 мин. Приключите огонь, снимите пенку. Очистите вторую луковицу, порежьте и пассируйте на масле до золотистой корочки. Морковь нарежьте кружочками или цветочками, положите на сковородку и потомите вместе с луком 3-5 мин.

Затем выложите их в кастрюлю. Добавьте укроп, перец.

Белковый диетический куриный суп с яйцом

Филе курицы – 0,7 кг.

Яйцо столовое – 1 шт.

Луковица – 1 средняя.

Соль, лавровый лист.

Зелень по желанию.

Тем, кто сидит на белковой или комбинированной диете, непременно понравится диетический куриный суп с яйцом, рецепт простой, позаимствованный из диеты Дюкана. Зелень можно не добавлять, она здесь служит как источник витаминов и украшение.

Промойте мясо, поместите в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Через 15 минут после закипания слейте бульон и залейте в кастрюлю свежую воду. Мясо порежьте на порционные куски, положите в воду и варите 20 минут.

Во время варки почистите луковицу и целиком поместите ее в бульон. Через 10 мин. удалите ее, добавьте соль, лаврушку. Отварите яйцо вкрутую, остудите его в холодной воде, разрежьте на 2 половинки. В тарелку положите половинку яйца на порцию.

При желании украсьте блюдо зеленью.

Простой диетический куриный суп с вермишелью

Мясо курочки – 0,4 кг.

Лапша или вермишель из твердых сортов – 0,5 кг.

Морковка – 1 небольшая.

Луковица – 1 средняя.

Перец горошком, соль.

Для похудения диетический суп с вермишелью подходит идеально, несмотря на присутствие в нем мучных изделий. Главное, выбирать вермишель из твердых сортов пшеницы. Любители восточной кухни могут использовать рисовую лапшу. Калорийность 46 ккал. На 100 грамм продукта.

Птицу положите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку и варите 25 минут. Достаньте мясо, порежьте на небольшие кусочки и положите обратно в кастрюлю. Засыпьте вермишель, помешивая бульон ложкой.

Посолите. Морковку нарежьте красивыми цветочками или полукругами, добавьте в суп. Луковицу измельчите, пассируйте на оливковом масле 2-3 мин. Затем добавьте в кастрюлю и поперчите. Варите до готовности вермишели.

Общее время приготовления 40-45 минут.

Диетический куриный суп для эффективного похудения можно готовить по 3-4 раза в неделю. Если менять рецепты, он никогда не надоест. Это вкусная, питательная пища, которая поможет вам быстрее похудеть и держать себя в форме после диеты.

Советуем подержать мясо курицы в воде часа 3 перед готовкой, чтобы удалить негативные вещества, которые иногда добавляют в мясо для продления срока годности продукции.

Диетический куриный суп для похудения, Диетический куриный суп рецепт, Диетический суп с курицей, Куриный диетический суп

Источник: https://pohudetlegko.ru/dieticheskij-kurinyj-sup/

Диетический суп – 14 рецептов приготовления

Диетический суп — 14 рецептов приготовления

Горячее первое блюдо следует включать в рацион любого человека. Если вы решили похудеть или имеете проблемы с пищеварительной системой, то диетический суп – ваше спасение. Полезную похлебку можно готовить каждый день по новому рецепту, а чтобы вам было легче определиться с выбором, мы подобрали самые удачные и вкусные варианты.

Овощной диетический суп без мяса

Полезную похлебку готовят с самыми разными овощами, но самый популярный вариант – со шпинатом и сельдереем.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • шпинат – 190 г;
  • томат –2 шт.;
  • лук зеленый – 35 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей измельчить. Нашинковать зеленый лук. Промазать маслом сковородку. Можно обмакнуть силиконовую кисть и смазать ее, но главное, не наливать слишком много.
  2. Поместить нарезанные продукты. Обжарить.
  3. Вскипятить воду.

    Нашинковать шпинат и поместить его в жидкость. Добавить зажарку.

  4. Облить кипятком помидоры – эта процедура поможет легко снять шкурку. Очистить томаты и перетереть, используя крупную терку. Отправить в бульон.
  5. Все вскипятить и отварить четверть часа.

  6. Влить сок, который получили с лимона.

На курином бульоне

Для похудения не рекомендуются блюда с жирным мясом, но животный белок использовать все-таки можно. Для этих целей подойдет курица. Если отварить похлебку из птицы, используя только бульон, который остался после варки, то получится легкое, но питательное блюдо. Диетический куриный суп можно употреблять несколько раз в день.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Диетическое блюдо помогает утолить голод, способствует похудению и очищает кишечник.

Готовим легкое блюдо из кабачков

Кабачок питательный и легко усвояемый овощ. На его основе получается вкусная, диетическая похлебка.

Чтобы суп удался особенно нежным, используйте молодые плоды. Мякоть у них вкуснее и не надо вырезать семечки.

Из брокколи

Такое первое получается легким, вкусным, с красивым зеленоватым оттенком и нежной кремовой консистенцией.

Рыбный диетический суп

Выбирая рыбу для приготовления, остановите свой выбор на нежирных сортах – во время диеты нельзя использовать много жиров.

Овощной суп из цветной капусты

Капуста имеет приятный сладковатый привкус, поэтому суп из этого овоща будут с удовольствием кушать дети. Вкусно употреблять его с целыми кусочками овощей или в конце приготовления взбить блендером и получить кремовую массу, которая будет похожа на сладковатый десерт.

С картофелем и капустой

Часто для диетических блюд используют капусту. И это не зря. Ведь она имеет высокие вкусовые качества, быстро варится, а кроме прочего, она еще и полезная.

Суп-пюре из овощей

Диетический суп-пюре выходит нежным, кремовым. Он понравится не только детям, но и взрослым.

В мультиварке

Вкуснейшая похлебка в «умной кастрюле» получается не хуже, чем на плите.

Итальянский овощной суп «Минестроне»

У итальянцев это блюдо – визитная карточка. Этот суп готовят из большого количества овощей и получается он неизменно разноцветным и красивым.

С горохом

Этот вариант первого блюда получается нежным, вкусным, крахмалистым, питательным и мало калорийным.

Низкокалорийный рецепт борща

Этот суп идеально подходит для тех, кто вынужден придерживаться диеты Диетический стол №5. Для приготовления нельзя употреблять бульон, а потому будем варить только на воде.

Советы

  • Не следует допускать, чтобы суп бурно кипел во время приготовления. Хорошо, если он будет томиться.
  • Овощи необходимо тщательно выбирать. Если плоды будут повреждены, то вкус похлебки будет испорчен.
  • Чтобы не ухудшилось качество бульона, не стоит добавлять в момент варки воду. Жидкость наливайте сразу в необходимом количестве.
  • Для хорошего бульона, мясные куски необходимо помещать только в холодную воду.

Источник: https://CreativPortal.ru/dieticheskij-sup-14-receptov-prigotovlenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.