Домашние колбаски – 7 рецептов

Содержание

Изготовление домашней колбасы: пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашние колбаски – 7 рецептов

Вкусная и сочная колбаска – это основа завтрака, важный ингредиент для салата, солянки. Сколько блюд можно из нее приготовить. А как же в дорогу без колбасы? Вечеринка, праздничное застолье – нет, без нее совсем никак.

Вот только качество этого продукта становится все хуже. Сегодня крайне сложно найти колбаску, которую можно хоть отдаленно сравнить с той, из советского детства. Поэтому многие и стали интересоваться изготовлением домашней колбасы.

Процесс не слишком сложный, а результат всегда прогнозируемый.

Важные детали

Сочная колбаска станет изюминкой вашего стола. И будьте готовы к тому, что добрая половина гостей будет расспрашивать, как именно вы ее приготовили. Для изготовления домашней колбасы требуется мясо и сало, соль и чеснок, перец и чистые кишки. Впрочем, практика показала, что и без последнего ингредиента можно довольно легко обойтись.

Теперь про выбор ингредиентов. Главное – хорошее мясо. Его нужно покупать у проверенных поставщиков. А если у вас свое хозяйство, то еще лучше. Вы будете точно знать сроки забоя скота и использовать для приготовления домашней колбасы свежее, не замороженное мясо. Это скажется на вкусовых качествах наилучшим образом.

Если вы используете натуральные кишки, то их нужно будет тщательно промыть. Это касается и внутренней стороны. Замочите их в воде на 30 минут, после чего еще раз промойте. Начинять их рекомендуется при помощи специальной насадки для мясорубки.

Но можно обойтись и обычной пластиковой бутылкой без дна, горлышко которой и будет помогать формировать колбаску из фарша. Перед заполнением конец нужно туго завязать и следить, чтобы не образовывались пустоты.

Процесс изготовления домашней колбасы кажется сложным, но стоит попробовать один раз, и вы больше никогда не будете покупать магазинную продукцию.

Не забывайте о том, что если сильно набить, то кишка лопнет. Поэтому придерживайтесь золотой середины.

Когда оболочка полностью заполнится, нужно снять ее с насадки и плотно завязать. Сделайте пару проколов иголкой, чтобы она сохранила форму при варке. Ее можно не только варить, но и запекать или жарить.

Давайте теперь рассмотрим рецепты с практическими рекомендациями. Изготовление колбасы в домашних условиях – процесс увлекательный, но к нему тоже нужно подготовиться. Для этого варианта вам потребуется:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сухие сливки – 5 ст. л.
  • Соль и сахар по 3 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Приправы и пряности по вкусу.

Первым делом нужно приготовить мясной фарш. Он должен быть однородным и пастообразным. Лучше всего, если вы измельчите мясо при помощи блендера. Добавьте специи, чеснок и прокрутите еще раз для образования однородной массы. Разбейте яйцо и вымесите фарш руками. Он этого зависит очень многое, поэтому отбейте его качественно, как тесто.

Формовка изделий

В данном случае мы не будет использовать кишку или ее аналог. Поэтому изготовление колбасы в домашних условиях становится процессом творческим и от этого еще более интересным. Последовательность действий:

  • Расстелите обычную пекарскую бумагу. На нее выкладывайте фарш и формируйте батон. По длине он должен поместиться в кастрюлю при варке. Обратите на это особое внимание.
  • Заверните фарш в пергамент и плотно завяжите с обоих концов. Получается такая конфета. Если завязать не слишком плотно, то качество изделия будет хуже.
  • Теперь укутайте конфету в слой фольги и плотно заверните хвостики.
  • Из оставшегося фарша сделайте такие же батончики.

Последние приготовления

Заготовку будем варить, поскольку этого требует данный рецепт. Изготовление домашней колбасы происходит разными способами, ниже мы это еще рассмотрим. Пока опробуем самый простой:

  • Налейте в кастрюлю воды и поместите в нее колбаски. Они должны быть полностью покрыты водой. Можно использовать гнет.
  • Варите в течение 1,5 часа. Готовую колбасу выньте из воды и оставьте в комнате для полного остывания. Не разворачивайте, пусть лежит как есть.
  • На ночь уберите колбаски в холодильник. Теперь главное, удержитесь от соблазна попробовать ее прямо сейчас. Поверьте, ей нужно немного времени, чтобы слежаться.
  • На следующий день нужно развернуть каждый батон и обвалять в сушеных травах. Это может быть орегано, укроп, петрушка. Срок хранения такой колбаски ограничен двумя неделями.

Нежная колбаса из свиной шеи

В этом случае готовый продукт будет сильно напоминать тот, что мы покупаем в магазине. Для полной идентичности потребуется оболочка. Для изготовления домашней колбасы подойдет пленка в виде рукава.

Она продается в специализированных магазинах, и приобрести ее не представляет никаких проблем. Но многие хозяйки считают, что использование кишки в этом случае более оправдано. Ведь тогда колбаска получается натуральной.

Кроме того, при нагревании полиэтилена в продукт могут попасть вредные вещества. Используя кишки, вы это полностью исключаете.

Приступаем к работе

Вам потребуется:

  • Жирная мякоть от свиной шеи – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец и другие специи.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лавровый лист – 2 листика.
  • Тонкие кишки.

Оболочку для изготовления домашней колбасы можно купить на рынке. Не забывайте хорошо осмотреть товар. Если они не были качественно промыты после забоя скота, то пропитываются неприятным запахом, от которого потом очень сложно избавиться. Поэтому лучше всего, если есть знакомый фермер, который и продаст вам свежие внутренности.

Теперь самое главное – фарш. Можно приготовить его при помощи мясорубки. Но гораздо лучше будет нарезать его ножом. Тогда вкус колбасок будет тоньше.

Добавьте соль и перец, любимые специи: хмели-сунели, зиру, кардамон, измельченный чеснок и лавровый лист. Фарш нужно убрать на сутки в холодильник, чтобы он замариновался.

Через несколько часов достаньте, добавьте воды и вымешайте еще раз. На ощупь фарш должен быть вязким и влажным.

Полуфабрикат для жарки

Остается последний этап работы. Используя оборудование для изготовления домашней колбасы, начините кишки фаршем. Не обязательно для этого иметь специальное приспособление. Достаточно воспользоваться описанным выше способом, то есть надеть кишку на обрезанную пластиковую бутылку и аккуратно нафаршировать.

Завяжите кишку узелками с обеих сторон. Теперь у вас есть заготовка, которую нужно варить в течение 5-7 минут в кипятке. Достаньте ее, обсушите и уберите в холодильник. Это не готовый продукт, а заготовка для последующей жарки или запекания. В духовке колбаски готовят в течение 40 минут, если жарить на сковороде, то хватит и 30 минут.

Куриные колбаски

Фарш птицы всегда дешевле, чем свинина или говядина. Если нужно сэкономить, но хочется порадовать родных вкусной закуской, попробуйте приготовить это блюдо. Вам потребуется:

  • Филе курицы – 1,5 кг.
  • Сало – 200 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый перец, кориандр, мускатный орех.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Молоко – 150 мл.
  • Тонкие кишки.

А теперь давайте рассмотрим сам рецепт. Изготовление домашней колбасы в домашних условиях – это просто и довольно быстро.

Основные этапы

Сало и мясо нужно тщательно помыть и обсушить, после чего пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Молоко вливайте небольшими порциями.

Следите, чтобы масса оставалась не жидкой и не сухой. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут. Колбаски наполните фаршем и уберите на ночь в холодильник.

На следующий день часть можно заморозить, а остальное обжарить до румяной корочки.

Печеночная колбаска

Кто теперь помнит, насколько вкусной она была всего несколько десятилетий назад. То, что можно купить в магазинах сегодня, больше напоминает ливер. Для ее приготовления нужно взять любую печень, будь то говяжья, свиная или куриная. Оттенки вкуса будут в каждом случае разные, но все равно она очень и очень хороша.

Вам потребуется:

  • Печень – 500 г.
  • Сало – 250 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Любая доступная оболочка.

Пропустите через мясорубку печень и сало. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.

Самое доступное и удобное приспособление для изготовления домашней колбасы – это насадка на мясорубку. Если ее нет, то можно воспользоваться домашними девайсами, которые рассмотрим ниже.

Варить ее рекомендуется в течение 40 минут на среднем огне, либо запекать в течение часа в духовке при 200 градусах.

Сыровяленая колбаса

Это не столько сложно, сколько долго. Попробовав раз, вы придете к выводу, что разнообразить рацион таким способом не только можно, но и нужно. Изготовление домашней сыровяленой колбасы – это своеобразный кулинарный подвиг, которым можно по праву гордиться.

Дело это не быстрое, но вам не потребуется участвовать в процессе постоянно. Есть ряд приспособлений, которые сильно упрощают поставленные задачи:

  • Холодильник с системой No Frost, холодная лоджия тоже хорошо помогает.
  • Мясорубка.
  • Весы.
  • Шпагат.

В принципе все это можно купить через Интернет. Оболочку и нитратную соль тоже. В специализированном магазине вас снабдят подробными инструкциями, которые, безусловно, будут полезны.

Необходимые ингредиенты

На две большие колбаски вам потребуется:

  • Метр свиной черевы.
  • Свинина – 500 г.
  • Говядина – 380 г.
  • Сало – 120 г.
  • Нитратная соль – 23 г.
  • Сухое вино – 10 мл.
  • Сушеный чеснок, белый и черный перец, семена фенхеля и горчицы, молотая паприка.

Этапы приготовления сыровяленой колбасы

Мясо и сало нарежьте кусочками и уберите в морозилку. Через пару часов оно чуть подмерзнет, и процесс измельчения станет легче. Мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой, а сало нарежьте мелким кубиком. Добавьте специи и нитратную соль. Теперь убирайте смесь в холодильник на 36 часов.

Когда время выйдет, можно двигаться дальше. Для этого тщательно вымойте свиную череву. Обычно она продается соленой – эту соль важно смыть. Далее заполните кишку мясным фаршем. Перевяжите колбасу шпагатом и уберите в холодильник на 16 часов. Теперь этап вызревания.

Вывешивайте колбасы на лоджии, в прохладе и в тени на 10-12 часов. После этого убирайте на ночь в холодильник. Пять дней повторяйте эту процедуру, а потом еще на 6 дней оставьте в холодильнике. За это время должны получиться твердые и сухие батоны.

Если на них образуется плесень – это нормально на стадии вызревания. Просто протрите батон яблочный уксусом.

Оборудование для изготовления колбасы

В домашних условиях порой приходится обходиться подручными средствами. Но это не повод отказываться от вкусной закуски.

Вам поможет пластиковая бутылка. С ее помощью можно наполнить кишку фаршем и не только. Она может случить формой при приготовлении, причем как холодным, так и горячим способом. В первом случае готовый колбасный холодец заливают в бутылку, чтобы он принял ее форму, во втором – варят сразу в ней.

Колбаса в банке. Для этого вам потребуется обычная стеклянная банка с крышкой. Выкладывайте в нее фарш и закручивайте крышкой. Теперь аккуратно переставьте все их в кастрюлю, залейте водой и дайте потомиться на огне не менее 6 часов.

Оболочка для изготовления колбасы в домашних условиях тоже может быть разной:

  • Кишку можно заменить пищевой пленкой. Для этого отрезаем подходящий кусок, выкладываем фарш и закручиваем батон. Не старайтесь сделать один, но очень толстый. Лучше разделить на несколько маленьких. Концы нужно хорошо закрепить, а затем отварить батоны в воде.
  • Второй вариант – фольга вместо пленки. Тогда батоны отправляют в духовку и запекают до готовности в течение примерно часа.
  • Колбаса в тетрапаке. Эти коробочки появляются дома регулярно, в них бывает сок или молоко. Не выбрасывайте, лучше сварите в них колбасу. Приготовьте мясной фарш с добавлением крахмала и сухого молока и взбейте его блендером до однородности. Поместите массу в коробку, установите ее в кастрюлю с водой и варите 50 минут.

Как видите, вариантов много. Даже не имея специальных кухонных девайсов, можно приготовить вкуснейшую закуску и порадовать родных. И вы точно будете знать, что помимо полезных и качественных ингредиентов в ее составе больше ничего нет.

Источник: https://FB.ru/article/451662/izgotovlenie-domashney-kolbasyi-poshagovyiy-retsept-prigotovleniya-s-foto

Домашние колбаски: секреты приготовления идеальной закуски

Домашние колбаски – 7 рецептов

Из всех мясных закусок к пиву домашние колбаски являются, пожалуй, одной из самых интересных и не «объезженных» среди ценителей пивных вечеринок. Стейки, шашлыки, бургеры и прочие кулинарные шалости не могут тягаться с блюдом, история которого насчитывает несколько столетий. Не верите? Спросите у любого немца, который от зари до зари откуролесил свой очередной Октоберфест.

Мясные колбаски, жареные на гриле или сковороде – одна из самых вкусных закусок к пиву, о чем свидетельствует меню самого большого в мире «пивного» фестиваля – Октоберфеста. На этот раз мы разберемся в общих тонкостях приготовления колбасок в домашних условиях, а также рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке.

Как приготовить домашние колбаски

Конечно же, рецепты, тонкости и хитрости у каждого повара свои: кто-то любит блюда из рубленого мяса, кто-то – из хорошо перемолотого, кто-то кладет много специй, другие же обходятся солью и черным перцем.  Поэтому для начала мы просто рассмотрим общие принципы, которые помогут приготовить сочные, сытные и вкусные колбаски в домашних условиях.

Выбор мяса

Для домашних колбасок подходит практически любое мясо: курица, свинина, говядина, баранина, утятина, индюшатина и т.д. Может использоваться как один вид мяса, так и смешивать несколько видов в разных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, жирную свинину часто смешивают с говядиной, а птицу чаще всего применяют в чистом виде или с добавлением сала для большей сочности.

При выборе свинины необходимо обратить внимание на сало: если оно вкусное, ароматное и с тонкой шкуркой, то и мясо с этого животного тоже будет хорошего качества. При выборе баранины следует нужно посмотреть на жилки: если они мягкие, то и мясо будет довольно нежным.

Если для колбасок было выбрано сухое мясо, с минимумом жира, то можно добавить сливок или перемолотого сала, чтобы они получились более сочными.

Охлаждение

Перед началом готовки порезанное на небольшие кусочки мясо и мясорубку желательно немного охладить в морозилке, что обеспечит более качественный помол, а также поможет сохранить вкусовые качества мяса. Мясорубку можно поставить в морозилку как за час до начала приготовления, так и заранее, на ночь. Мясо нужно не переморозить: оно должно подмерзнуть по краю, а центр останется мягким.

Помол

Как только вытащили все необходимое из морозилки, следует тут же приступать, причем перемалывать нужно максимально быстро, при этом загружая мясо небольшими порциями. Во время помола не нужно проталкивать силой кусочки в горловину, так как это может нарушить консистенцию будущего фарша. Идеальная степень заполнения – ¼ от объема горловины.

Вымешивание

После помола должен получить фарш с видимой текстурой. В готовую массу добавляются специи и другие добавки, если они предусмотрены рецептом, после чего фарш нужно вымешать руками, чтобы он стал плотнее и из него ушел лишний воздух.

Проверить вкусовые качества полученного фарша можно, пожарив небольшое количество на сковороде. Обжаривать следует до готовности, однако не стоит дожидаться румяной корочки, так как она слегка «затмит» основной вкус продукта.

После «теста» можно добавить в фарш недостающие ингредиенты и вымешать его еще раз.

Оболочка

Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные – это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного.

При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз.

А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.

Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20-25 оС на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5-10 минут). Далее промывают их в воде (30-35 оС). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.

Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые.

Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными.

Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35-40 оС на 2-3 минуты, после чего промыть проточной водой.

Наполнение оболочки, формирование колбасок

Когда фарш и оболочка подготовлены, можно начинать процесс формирования домашних колбасок. Простой способ – сменить насадку на мясорубке на специальный конус, надеть на него кишку. Завязывать узелок нужно только после того, когда начнете подавать фарш, иначе образуется воздушный пузырь. Что касается плотности, то следует выдерживать золотую середину: сильно плотно набитая колбаска может лопнуть при высокой температуре, а при недостаточной плотности будут образовываться пустоты. Найти оптимальную степень плотности можно опытным путем

Источник: https://therumdiary.ru/kulinariya/recepty/domashnie-kolbaski.html

Колбаски домашние, рецепт с фото

Домашние колбаски – 7 рецептов

Колбаса уже давно стала неотъемлемой частью рациона каждой семьи. Но сегодня даже ребенок знает, насколько вредна магазинная продукция. Отказываться от любимого лакомства не стоит. Достаточно лишь научиться готовить колбаски в домашних условиях.

Только не пугайтесь раньше времени! Колбаски домашние, рецепт с фото которых я хочу предложить, готовятся очень просто. Есть лишь несколько нюансов и секретов, и о них речь пойдет в самом рецепте. А пока скажу одно: приготовленные в домашних условиях колбасы значительно вкуснее покупных.

Приготовьте, и Вы меня поймете! А еще очень рекомендую посмотреть рецепт домашних куриных колбасок.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего фарша (жирная свинина + говядина);
  • 12 г (2 ч.л. без горки) каменной соли;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 0,5 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 15 г петрушки;
  • колбасная оболочка.

Рецепт домашних колбасок

1. Для начала нужно все подготовить для домашнего производства колбас, а мясом мы займемся позже. Итак, подготавливаем колбасную оболочку. Чтобы колбаски получились ровными и красивыми, нужно использовать натуральные оболочки. Кроме того, в них колбасы получаются намного вкуснее, чем в пищевой пленке или фольге.

К натуральным оболочкам относятся кишки говяжьи или свиные, их можно постараться найти на рынке в мясном отделе или в специализированных колбасных магазинах, а можно купить через интернет. Обычно они продаются уже очищенными, подготовленными для дальнейшего использования. Но я использовала другой современный вариант – целлюлозную оболочку. Она тоже натуральная и ее тоже можно кушать.

Но по сравнению с кишками у нее есть масса преимуществ. Целлюлозная оболочка стерильна, приготовленная в ней колбаса дольше хранится, чем колбаски в кишке, в ней не развиваются болезнетворные микроорганизмы. А колбасы в ней получаются ну очень вкусными. Диаметр оболочки можно выбирать в зависимости от ваших предпочтений.

Оболочки нужно использовать качественные, если хотите, чтоб колбасы были красивыми и не разлезлись в процессе приготовления.

2. Раньше наполняли оболочки фаршем при помощи мясорубки, используя специальную насадку, но сегодня все намного проще. Для этого есть специальный колбасный шприц. Я  буду готовить именно с его помощью, так что все будет просто и быстро.

Если нет шприца, можно использовать обычную пластиковую бутылку, срезав с нее нижнюю часть и надев оболочку на горлышко.
Итак, на носик шприца одеваем оболочку плотно, как показано на фото.

И затем обязательно завязываем на конце узелок или даже два.

Совет! Перед тем, как наполнять оболочки фаршем, выпустите из них весь воздух!

3. Специи можно купить уже перемолотые, но вот аромат кориандра больше раскроется, если перетолочь его перед использованием самостоятельно. Так и поступаем: вооружаемся ступкой и тщательно перетираем зернышки приправы.

Что касается специй, то с ними нельзя переборщить, иначе можно легко перебить вкус мяса. Поэтому в первый раз лучше добавить только соль и приправы по рецепту, а потом уже можно поэкспериментировать. Так рецепт домашних колбасок из свинины и говядины каждый раз будет получаться по-новому.

Вот варианты специй, которые хорошо подойдут для колбас: кориандр, фенхель, тимьян, шалфей, паприка. Дополнительный аромат придают фаршу чеснок и зелень петрушки, а острота будет благодаря перцу чили и другим видам перцев. Соли также не должно быть много, всего 1,1-1,2 % от массы фарша.

4. Петрушку мелко нарезаем, чеснок также измельчаем.

5. Готовить мы будем из свежего мяса. Это главное условие получения вкусной и полезной домашней колбасы. Использоваться будет говядина и свинина. Они отлично дополняют друг друга.

Говядина вкусная, но пресноватая, а вот дополнив ее свиным фаршем, получим более сочный, идеальный фарш для колбас. Свинину берем жирную, отлично подходит шейная часть.

Если жира мало, можно добавить небольшой кусочек сала.

Важно! В колбасе должно быть 20-30% жира. Тогда она получится сочной и не слишком жирной.

Перемалываем мясо в фарш, добавляем к нему все остальные ингредиенты.

6. Хорошенько перемешиваем.
Обратите внимание! Многие рецепты приготовления домашней колбасы предусматривают использование яиц или муки. Ни в коем случае не добавляйте их в свино-говяжий фарш. Колбаски будут отлично держать форму и без дополнительных ингредиентов, а так можно просто испортить вкус.

7. Наполняем приготовленным фаршем шприц.

8. Аккуратно, но не слишком плотно наполняем оболочку. Просто придерживаем колбаску рукой, не мешая оболочке наполняться фаршем. Если и будут небольшие пустоты — ничего страшного. Важнее, чтобы оболочка осталась целой.

9. Завязываем второй конец.

10. Теперь определяем, какого размера колбаски хотим получить и в намеченных местах скручиваем их по часовой стрелке несколько раз.

11. Вот как симпатично получилось, сворачиваем по кругу.

12. Из указанного количества продуктов вышло целых три партии! Колбасы, которые не будете сегодня готовить, можно убрать на 1-2 недели в морозильник.

13. Я хочу показать 2 варианта, как можно приготовить домашние колбаски. 1 вариант — сразу на сковороде. Итак,  берем сковороду с антипригарным покрытием, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Аккуратно выкладываем скрученные колбаски, чтобы они не раскрутились обратно.

14. Наполняем сковороду водой, чтобы та покрывала наполовину колбаски. Вода необходима, без нее мясо не приготовятся внутри, как следует.

Теперь надо наколоть каждую колбаску в нескольких местах иголкой или острой зубочисткой, чтобы воздух и сок имели возможность выходить наружу.

Профессионалы говорят, что если этого не сделать, оболочка может не выдержать давления изнутри и просто лопнуть. Хотя, я пробовала жарить и не протыкая оболочку зубочисткой  — колбаски получались довольно симпатичными.

15. Готовить следует на умеренном огне до тех пор, пока не испарится примерно половина воды. Ждем, пока это произойдет и переворачиваем колбаски.

16.  Готовим, пока не испариться оставшаяся часть жидкости. Колбаски готовы, но румяный бочок им не помешает.

17. Обжариваем сначала с одной стороны.  Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. При этом очень важно не пересушить колбасы, они должны быть внутри сочными. Поэтому обжариваем быстро, на средне-сильном огне.

18. Самые вкусные домашние колбаски готовы, пора к столу!

19. Второй вариант приготовления: отвариваем, затем обжариваем на сковороде гриль. Погружаем колбаски в холодную воду. На среднем огне доведем до кипения, проварим 15 минут.

20. А теперь приготовим колбаски гриль, используя специальную сковороду.

Вкусно получается в обоих вариантах! Пошаговый рецепт с фото доказывает: в приготовлении нет ничего сложного. Подавайте колбаски домашнего производства с любым простым гарниром, например, гречкой или картофельным пюре. Остывшие колбаски можно тонко нарезать и использовать для бутербродов. Хотя, им вряд ли дадут остыть.

Колбаски нежные, мягкие, сочные. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/vtoriye_bluda/kolbaski-domashnie-recept-s-foto.html

7 рецептов домашних колбасных изделий

Домашние колбаски – 7 рецептов

Магазинные колбасные изделия — вкусная, но совершенно бесполезная, а иногда, прямо скажем, вредная вещь. Огромное количество химических добавок, малый процент мяса и  достаточно невнятный состав — лишь малая часть того, с чем сталкиваются покупатели у колбасного прилавка.

Добавим к этому неоправданно высокую цену, и становится ясно, почему все больше людей отказываются от покупных сосисок и колбас.

Но иногда ведь хочется! На этот случай, чтобы не тратить лишние деньги и здоровье (которое, кстати, лишним не бывает), выбирайте домашние колбасные изделия, 7 рецептов которых мы Вам представляем.

1. Домашние колбасные изделия — Сардельки молочные детские

Ингредиенты:

  • 2 кг филе говядины без жил;
  • 1 кг филе бедра индейки;
  • 55г соли поваренной мелкой;
  • 2 ч.л. кориандра;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст.л. сахару;
  • 1ст.л. горчицы;
  • 300 мл молока холодного;
  • 100 г молока сухого;
  • зелень по вкусу;
  • черева свиная.

Приготовление:

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку сначала с решеткой 4 мм, а затем дважды с решеткой 2 мм.
  2. В отдельной посуде смешайте соль специи и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Добавьте эту приправу к фаршу и хорошенько его вымешайте. Растворите сахар в холодном молоке и, постепенно доливая к фаршу, перемешайте. Должна получиться однородная, липкая масса.
  3. Получившийся фарш оставьте на ночь на расстойку в закрытой посуде. Затем добавьте в него зелень и сухое молоко и снова тщательно вымешайте, чтобы оно растворилось.
  4. Вымытые и вымоченные в уксусном растворе кишки начините фаршем. Удобнее всего использовать для этого специальную насадку на мясорубке, если она у вас есть, но можно и вручную. Набивайте не очень плотно.
  5. Перекрутите набитые колбаски через каждые 5–6 см. Поместите набитые сардельки в духовку, в одну из них воткните температурный датчик и, поднимая жар постепенно в течении 4-х часов, доведите до температуры 80–85 градусов. Переворачивать их нужно каждые 30 минут.
  6. Затем охладите их под холодным душем и дайте полежать в течение 8 часов. Теперь их можно заморозить как полуфабрикаты и готовить по мере надобности.

2. Домашние колбасные изделия — Куриная колбаса

Ингредиенты:

  • 400 гр куриной грудинки;
  • 200 гр сливок;
  • 150 гр ветчины;
  • 2 белка;
  • по 1 ч. л. с горкой сладкой паприки и соли;
  • по 1/2 ч. л. острой паприки, перца и молотой зиры;
  • 1 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Загрузите в блендер все ингредиенты (кроме ветчины) и тщательно измельчите до однородности.
  2. Ветчину нарежьте кусочками толщиной 0,5 см, добавьте к фаршу и перемешайте.
  3. Расстелите лист фольги, а сверху поместите лист бумаги для выпечки. Выложите на них мясную массу и закрутив очень плотно, перевяжите края шпагатом.
  4. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала колбасу и варите в течение 25 минут.
  5. Остудите получившийся продукт на решетке и отправьте на ночь в холодильник.

3. Домашние колбасные изделия — Колбаса «Вареная Чайная»

Ингредиенты:

  • 1200 г говядины;
  • 600 г свинины;
  • 200 г солёного шпика;
  • 0,5 ч.л. сахару;
  • 400 мл воды;
  • 0,5 ст. картофельного крахмала;
  • 0,5 ч.л. белого молотого перца;
  • 2 ст.л сушеного чеснока;
  • 50г нитритной соли (можно использовать обычную, это повлияет только на цвет);
  • колбасная оболочка (калибр 60 мм).

Приготовление:

  1. Мясо измельчите через мясорубку добавьте соль и, закрыв крышкой, поставьте на расстойку в холодильник на сутки. Созревшее мясо пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 4 раза.
  2. Растворите сахар в 100 мл воды и в таком же количестве воды растворите крахмал. Добавьте в фарш раствор сахара, раствор крахмала, оставшуюся воду, перец, чеснок и тщательно вымешайте до состояния однородности.
  3. Шпик нарежьте кубиками 5–7 мм, и равномерно подмешайте к фаршу. Начините этой массой череву или колбасную оболочку и заверните в пакет для запекания, не допуская образования воздушных пустот. Плотно перевяжите края.
  4. Подвесьте набитые фаршем батончики в прохладном помещении на 2 часа для уплотнения фарша, затем на 1 час сухом и теплом месте для подсушки оболочки (например, возле остывающей духовки). Если вы живете в собственном доме, можно прокоптить их на горячем дыму. Варить при 80–85 градусах в просторной посуде — 40–50 минут.
  5. После варки колбасу быстро охладить и убрать в холодильник.

4. Домашние колбасные изделия — Колбаса говяжья

Ингредиенты:

  • 2500 г мякоть говядины без жил;
  • 500 г сала или свиной щековины;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л. сахару;
  • 60 г нитритной соли;
  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г сухой горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черева (любая).

Приготовление:

  1. Пропустите говядину через мясорубку сквозь мелкую решетку 4 мм. Щековину пропустите через мясорубку с решеткой 8мм. Соедините оба фарша.
  2. В отдельной посуде смешайте соль, специи и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Добавьте эту приправу к фаршу и хорошенько его вымешайте. В ледяной воде растворите сахар и постепенно введите раствор в фарш, попутно перемешивая.
  3. Вымытую и вымоченную в уксусном растворе череву начините фаршем, не допуская попадания воздуха (с помощью мясорубки или колбасного шприца). Сформировать батоны нужной вам длины. Если где-то попал воздух — проткните это место иголкой.
  4. Поставьте готовые колбаски на 12 часов в холодильник.
  5. Поместите колбасу в духовку либо на решетку, либо на противень, устеленный фольгой, либо (если духовка равномерно прогревается) — подвесьте в ней. Поднимая жар постепенно в течении 4-х часов, доведите до температуры 80–85 градусов.
  6. Охладите колбасу под холодным душем и повесьте  в прохладном месте на 8–10 часов.

5. Домашние колбасные изделия — Колбаса с паприкой

Ингредиенты:

  • 1200 г говядины;
  • 1500 г свинины;
  • 300 г свиного шпика;
  • 1,5 ч.л. сахару;
  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60г нитритной соли;
  • колбасная оболочка (калибр 45 мм);
  • 1 ст.л. острой паприки;
  • 3 ст.л. сладкой паприки.

Приготовление:

  1. Всё мясо пропустите через мясорубку с решеткой 6 мм.
  2. Сало немного подморозьте и нарежьте кубиками 0,5х0,5 мм. Добавьте в фарш. Пропустите чеснок через чеснокодавку и тоже добавьте к мясу. Слегка вымешайте, чтобы шпик и чеснок распределились равномерно.
  3. В сухой посуде смешайте соль, сахар и специи и примешайте к фаршу. Вымешивать его нужно долго, добавляя ледяную воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой, упругой консистенции массы.
  4. Замочите оболочки в воде, чтобы они стали эластичными и отожмите. Начините их фаршем. Готовые батоны поставьте на сутки в холодильник. Перед приготовлением достаньте их заранее, дав полежать 2 часа при комнатной температуре.
  5. Готовьте в течение 4 часов, постепенно повышая жар в течении всего времени до 85 градусов. Колбаса готова по достижении внутри батона температуры 68–70 градусов.
  6. Готовую колбасу быстро охладите под холодным душем, оботрите и уберите в холодильник на 10–12 часов. Храните продукт в пергаменте в холодильнике.

6. Сосиски молочные нежные

Ингредиенты:

  • 900 г говядины;
  • 1800 г свинины;
  • 60г нитритной соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 0,5 ч.л. белого молотого перца;
  • 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. жгучего красного перца;
  • 0,5 ст.л сушеного чеснока;
  • 80 г молока сухого;
  • 0,5 ч.л. сахару;
  • 270 мл холодного молока;
  • оболочка для сосисок или свиная черева.

Приготовление:

  1. Пропустите мясо через мясорубку с самой маленькой решеткой 2–3 раза.
  2. В отдельной миске смешайте все сыпучие ингредиенты (кроме сухого молока). Все всыпьте в фарш и, слегка перемешав, добавьте холодное молоко. Вымешивайте, пока он не впитает всю влагу.
  3. Измельчите фарш блендером до пастообразного состояния. Только после этого добавьте в фарш сухое молоко и снова хорошо перемешайте все.
  4. Набейте полученным фаршем оболочки, не допуская попадания воздуха. Старайтесь наполнять не слишком плотно (используя мясорубку или колбасный шприц), перекручивая каждые 13–15 см поочередно в разные стороны. Варите 15–25 при температуре 70–75С.
  5. Самое главное поднимать температурный режим очень медленно: конечных градусов вы должны достигнуть только через 3 часа.
  6. Готовые сосиски охладите под душем, обсушите и отправьте в морозилку. Готовьте по мере надобности не дольше 2–3 минут.

7. Сосиски чесночные с паприкой

Ингредиенты:

  • 900 г говядины;
  • 1800 г свинины;
  • 200 г сала;
  • 60г нитритной соли;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 0,5 ч.л. белого молотого перца;
  • 2 ст.л. смеси (молотая) чеснока сушеного с черным перцем;
  • 2,5 ст.л. смеси сушеных приправ «Радужной» (паприка красная, паприка зелёная, лук);
  • 240 мл ледяной воды;
  • 90 г молока сухого;
  • оболочка для сосисок или свиная черева.

Приготовление:

  1. Пропустите мясо и сало через мясорубку с самой маленькой решеткой 2–3 раза.
  2. В отдельной посуде смешайте все сыпучие ингредиенты (кроме сухого молока). Все всыпьте в фарш и, слегка перемешайте. Постепенно добавляйте холодную воду. Вымешивайте, пока он не впитает всю влагу.
  3. Измельчите фарш блендером до пастообразного состояния. Только после этого добавьте в фарш сухое молоко и снова все перемешайте.
  4. Начините полученным фаршем оболочки, не допуская попадания воздуха. Старайтесь наполнять не слишком плотно (используя мясорубку или колбасный шприц), перекручивая каждые 13–15 см поочередно в разные стороны.
  5. Выложите готовые сосиски на противень и оставьте там при самом низком жаре на 1 час. Готовые сосиски быстро охладите под душем, обсушите и отправьте в холодильник на 6–8 часов до полного остывания. Готовьте по мере надобности не дольше 2–3 минут.

Теперь Вы знаете, как не есть вредную колбасу и не убирать её из рациона: надо просто готовить домашние колбасные изделия.

Приятного аппетита!

Источник: http://easytasty.ru/7-receptov-domashnij-kolbasnyx-izdelij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.