Филейный нож для рыбы – как выбрать?

Содержание

Нож для разделки рыбы

Филейный нож для рыбы – как выбрать?

Единого мнения о том, что такое «нож для разделки рыбы» не существует. Есть мнения людей на этот счет и традиции, которых придерживаются в основном профессиональные повара.

Купить этот нож за 700 рублей на АлиЭкспресс

Но даже эти традиции в разных странах отличаются взглядами на ширину и толщину лезвия, заточку, материал для ручки и др.

Простой обыватель для разделки рыбы чаще всего использует первый попавшийся более-менее удобный инструмент.

Но основы филейного инструмента для разделки рыбы все же стоит узнать перед выбором у прилавка.

Какой выбрать нож для разделки рыбы 

Ножи, которые используются для разделки рыбы, очень разнообразны. В последние годы вошло в традицию, что это должен быть обязательно филейный нож. Однако это не совсем правильное мнение, так как разделать рыбу можно практически любым качественно заточенным инструментом, а удобство ножа в разделке рыбы каждый определяет для себя самостоятельно.

Требования, которые предъявляются к ножам для разделки рыбы:

  1. Лезвие. Длина варьируется от 10 до 25 сантиметров, но наиболее универсальной является длина 16-19 см. Желательно, чтобы использовался нержавеющий упругий, хорошо сохраняющий заточку металл.
  2. Заточка ни в коем случае не должна быть пилообразной, чтобы не деформировать рыбное филе.

  3. Чрезмерная гибкость лезвия способна усложнить процесс разделки и чистки рыбы.
  4. Рукоять. Лучший материал – не скользящий и, желательно «теплый». Это может быть дерево, «резиновый» пластик, береста и др. Должен обеспечиваться надежный захват рукояти конкретным пользователем.

Совет! Выбирая между складным ножом и изделием с фиксированным лезвием предпочтение нужно отдавать последнему.

Во время разделки и чистки рыбы бывает много грязи, которая обязательно забьется в рукоять складного инструмента, откуда выковырять ее проблематично.

Туристический нож для разделки рыбы

Туристический нож – это инструмент, который должен уметь если не все, то очень многое. Другими словами это универсальный или, другими словами, нож общего назначения, в том числе он используется для разделки рыбы.

Обычные параметры туристского клинка, который используется для разделки рыбы:

  • длина лезвия 15-20 см;
  • толщина в обухе 1,5-3 мм;
  • форма лезвия – «финка», а также варианты с прямым или пониженным обухом;
  • пила на обухе – для чистки чешуи;
  • сталь клинка – нержавейка средней твердости (58-60 ед.), чтобы сохранялась заточка, но и оставалась возможность заточить в полевых условиях;
  • рукоятка из нескользящих материалов, в идеале — резина;
  • небольшая гарда сверху и снизу убережет от травм, особенно если нужно резать кости крупной рыбы.

Очень часто туристские ножи, способные чистить рыбу – самодельные.

Примеры рейтинга Топ-3 туристских ножей, которыми удобно разделывать рыбу:

  • Coldsteel Outdoorsman 18H – трехслойная сталь, пластичность, отлично держит заточку, ручка из кратона не скользит и не «мерзнет» — 14500 рублей;
  • Нож RN-1, ELMAX – ручка из карельской березы, прямой обух, длина клинка 15 см, ширина 23 см – 8500 рублей;
  • KA-BAR USMC Utility – рукоятка кожаная, лезвие 17,5 см, легко затачивается, имеется гарда – 9500 рублей.

Совет! Не стоит покупать нож через интернет, ведь это персональная вещь, удобность и функциональность которой можно определить, только взяв ее в руки.

Филейные ножи для разделки рыбы

Филейные ножи делятся на две основные группы по длине – до 15 см и более 15 см. Первые служат для чистки, потрошения рыбы, а также филирования не очень крупных экземпляров, вторые – для филирования крупной рыбы. При разделке рыбы филейники способны, кроме разрезов, совершать повороты, что значительно облегчает процесс.

Лезвия у филейных ножей бывают двух типов. Первый тип имеет практически одинаковую толщину от обуха до режущей кромки, второй – постепенно сужается от обуха к заточке.

К первой группе относятся Fiskarsи Gerber, ко второй Rapala,Kasumi, Victorinox. Идеальным материалом для клинка считается дамасская сталь.

Ценовая категория филейников очень широка – от 10 до 300  долларов и более. Примеры удачных ножей:

  • Rapala 704 – ручка из термопластика, лезвие 10 см изготовлено из нержавейки — 1190 рублей;
  • Tramontina Professional Master нож филейный 8″ 24622/088 – лезвие 21,5 см, рукоятка обладает антибактериальными свойствами, отлично работает на разделке филе и нарезке ломтиков – 510 рублей;
  • филейный нож с гибким лезвием 1023777 (1002852) Fiskars — безопасная конструкция, увеличенная износостойкость и прочность, эргономичная рукоять – 460 рублей.

Совет! На обширном современном рынке выбрать качественный инструмент, можно только по фирме-производителю, а среди подделок его может отличить только цена и фирменный магазин с документами на изделие.

Профессиональные ножи для разделки рыбы

Ножи для профессиональных поваров выпускает множество производителей. Среди них выделяются такие фирмы как Kasumi, Rapala и Opinel, которые принадлежат Японии, Финляндии и Франции.

Из европейских также хорошо себя зарекомендовали  Mayer Boch и Boker.

Профессиональные ножи идеально сбалансированы и изготовлены из многослойного металла, который отлично сохраняет заточку, в меру гибок и упруг.

Профессиональный нож для разделки рыбы всего за 1690 рублей

Финские клинки характеризуются ручной заточкой и имеют против-скользящую рукоять из финской березы. Однако, далеко не все ножи с деревянными ручками обладают хорошими санитарными качествами и способны превратиться в рассадника бактерий. Дерево к тому же предрасположено впитывать воду и рассыхаться.

Хорошие ножи для разделки рыбы, одобренные профессионалами:

  • Tramontina Century – классический сантоку, отличная износостойкость, изготовлен штамповкой из высоко углеродистой нержавейки – 1600 рублей;
  • Opinel Classic No.119 Multi-purposeSantoku – ширинаклинка 17 см, рукоятьизбука, легко справляется с костями – 2500 рублей.
  • Дэба 19,5 см Masahiro 16208 – рукоять из магнолии, односторонняя стойкая заточка, уверенно рубит кости.

Совет! Керамические ножи не совсем подходят для разделки рыбы. Они хорошо отделяют мякоть от кожи, но соприкосновение с костями для них губительно.

Виды ножей японских производителей

Наиболее известные японские фирмы Samura, Hattori, Kasumi, и Tojiro производят ножи из дамасской стали. Филейные ножи Browning фирмы Seki-City имеют серейторную заточку, позволяющую резать кости, отлично держат заточку.

Японский нож Micarta из Дамаской стали — купить за 1073 рубля на АлиЭкспрессс

Отдельным рядом среди ножей для разделки рыбы стоят «Дебо». Они имеют толстый обух, одностороннюю заточку, легко рубят кости и разделывают рыбу на филе.

Ножи для разделки рыбы от японских производителей:

  • Деба HOCHO Aluminium 165 мм – алюминиевая рукоятка, обух 5 мм, клинок 16,5 см, отлично держит заточку – 2000 руб.;
  • нож филейный Tojiro Flash 150 мм – пластиковая противоскользящая рукоятка, клинок 15 см, серейторная заточка – 12800 руб.
  • Нож Янагиба 24 см — односторонняя заточка, дамасская сталь, обеспечивает тонкость нарезки – 600 руб. Нож Янагиба в действии видео:

Каким бы великолепным ни был нож в момент приобретения, если не поддерживать его в надлежащем порядке, то в скором времени он придёт в негодность – в идеале нож должен точить профессионал.

Совет! Главное правило при эксплуатации любого ножа – использование деревянной или пластиковой разделочной доски. Резка на поверхности из керамики, стекла, стали или камня повреждает лезвие. 

Источник: https://fish-haus.ru/nozh-dlya-razdelki-ryby/

Отличительные особенности филейного ножа, сфера его применения

Филейный нож для рыбы – как выбрать?

Универсальных режущих инструментов человечество еще не придумало, поэтому быстро разделать рыбную тушку и идеально нарезать филе получится только специальным приспособлением.

В стандартные кухонные наборы филейный нож входит далеко не всегда, из-за этого не каждой хозяйке посчастливилось испробовать изделие в действии. Между тем, при необходимости часто и помногу филетировать рыбу без его помощи обойтись сложно.

Как выглядит такой нож, чем он отличается от аналогов, как его правильно выбрать, подскажет собранный в статье материал.

Назначение и отличительные особенности

Филейник представляет собой узкий длинный клинок. Его отличительная особенность в способности гибкого лезвия легко проходить по хребту, костям, сухожилиям. Наличие серрейторной заточки на филейном ноже для разделки рыбы упрощает обработку хвоста и плавников.

Основное назначение этого режущего инструмента:

  • отделение филейного мяса от хребта или кожи;
  • обработка большого количества тушек.

Применяют его также для нарезки продукта тонкими слайсами. Филейные ножи пользуются спросом у поваров-сушистов, с их помощью процесс приготовления блюд японской кухни значительно упрощается.

Крайне узкая функциональность филейника отличает его от привычных аналогов, которыми можно нарезать, чистить и выполнять ряд других операций. У такого инструмента, в противовес обычному кухонному ножу, острое окончание клинка, необходимое для удобства осуществления тонких надрезов кожи вдоль тушки.

Повышенное внимание уделяется также его режущим способностям. Рукоять стандартно снабжена упорной площадкой, предусмотренной для указательного пальца, место ее расположения – точка соединения с клинком.

 Филейники, аналогично стандартным моделям ножей, могут быть со складным или фиксированным клинком, также встречаются разновидности электроинструмента.

Основные составляющие изделия

Как и любой другой режущий инструмент, филейник имеет две основные составляющие: клинок и рукоять. При выборе хорошего ножа для разделки рыбы на филе следует обращать внимание на материалы, из которых изготовлены обе части, – они должны дополнять друг друга.

Клинок

Клинок имеет равномерную удлиненную форму. Острие прямое или немного загнуто вверх. Длина варьируется от 10 до 25 см, что объясняется необходимостью работать с рыбой разного размера. Небольшие лезвия прекрасно режут маленькие филейные кусочки, для разделки крупной рыбы используют удлиненные варианты.

При выборе клинка обращают внимание на эластичность материала. Более гибким ножом удобно обрабатывать мягкое филе, а широким лезвием – отделять рыбную вырезку от костей. Стандарт толщины клинка – от 0,5 до 1,5 мм, ширины – 25 мм. Оптимальный угол заточки – 15 градусов, но встречаются изделия с углом в 25°.

Максимально подходящие материалы для лезвия:

  • сталь 95х18, имеющая высокие показатели устойчивости к коррозии, гибкости и прочности;
  • сталь 65х13, способная длительное время сохранять необходимый угол заточки.

Часто пользователи выбирают нож для рыбы из дамасской стали. Материал характеризуется высокой прочностью, при этом – низкой устойчивостью к коррозии.

Главные критерии при выборе многофункционального клинка:

  1. Длинное и гибкое лезвие.
  2. Способность длительное время поддерживать должный уровень заточки.

Для гибкости лезвия применяют цельный кусок особой стали. Клинок должен пройти закалку с использованием добавок, повышающих свойства прочности и упругости, что убережет режущую часть от поломки.

Рукоять

Важная функциональная составляющая ножа – рукоять – должна иметь удобную форму и помещаться в ладони повара. Наличие ограничителя в месте соединения с клинком позволяет уберечь пальцы от соскальзывания в процессе филирования рыбы.

К материалу, из которого изготавливается рукоятка, выдвигаются определенные требования. Он должен быть:

  • прочным;
  • нескользящим;
  • не впитывающим влагу;
  • легко отмывающимся.

Самыми популярными вариантами являются пластик, резина и дерево, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

МатериалПлюсыМинусы
Пластиковая основа
  • гигиеничен;
  • имеет небольшой вес;
  • представлен в разнообразной цветовой гамме.
В мокром состоянии поверхность скользкая.
Резиновая основа
  • широкий выбор оттенков;
  • высокая прочность;
  • мокрая рукоять не скользит в ладони.
Не найдено.
Деревянная основа
  • эстетичный внешний вид;
  • нескользящая поверхность.
При разделке рыбы клинок вбирает запах и нуждается в тщательном уходе.

Иногда для изготовления рукояти используют бересту. Работа таким ножом осложняется необходимостью дополнительного ухода и возможным сползанием обмотки к лезвию. При разделке рыбы частицы кожи могут забиваться в резные элементы рукоятки. Невычищенный нож будет хранить неприятный запах.

Ножны

Представляют собой функциональный аксессуар. Их часто используют рыбаки, которые разделывают ножами добычу на месте улова. При выборе этого аксессуара следует обращать внимание на основные критерии:

  1. Прибор хорошо сидит в чехле и не выскальзывает из него.
  2. Материал, из которого изготовлены ножны, гигиеничен, не впитывает запах и легко отмывается.

В ножны помещают только сухой и чистый филейник.

Особенности электрических моделей

При необходимости обработки большого количества рыбы используют электрические приспособления. Такие изделия без лишних усилий проникают в тушку, экономя время и силы пользователя.

Рынок предлагает широкий выбор моделей, которые стандартно отличаются способом потребляемой энергии.

Существуют приборы, работающие от стандартной бытовой электросети, аккумулятора (в том числе автомобильного – для этого изделие должно быть укомплектовано специальными клеммами) или 12 вольтового прикуривателя. Последние заслужили статус «лучшие для рыбалки».

Отличительная особенность многих электрических моделей в возможности замены лезвий. Клинок же у таких ножей зачастую зубчатый, что осложняет их заточку в домашних условиях. Электрическая модель станет находкой и для обычных хозяек, которым важна скорость приготовления пищи.

Советы по выбору

При выборе филейного ножа для рыбы стоит обратить внимание на следующие критерии:

  1. При изготовлении клинка должна быть использована прочная сталь, имеющая повышенную устойчивость к коррозии, длительно сохраняющая заточку.
  2. Рукоятку следует выбирать из нескользящих материалов, не впитывающих запахи.
  3. Оптимальная длина клинка зависит от размеров тушки. Правило простое: нож должен быть в 1,5 раза длиннее рыбы. Для изделия универсального назначения подойдет 19 сантиметровое лезвие.
  4. Оптимальная форма ножа – длинная и узкая.
  5. Клинок должен обладать хорошей гибкостью, что определяется путем отгибания острия на 2-3 см.

В дополнение к филейнику нередко выбирают ножны, изготовленные из качественного материала, а также точилку для обеспечения продолжительной службы лезвия. Вполне логично, что подобный комплект не может стоить дешево. Чтобы не наткнуться на подделку, приобретать изделие рекомендуется только в специализированных точках.

Проверьте гибкость клинкаСталь должна быть качественной и прочнойРукоятка не должна скользить в рукеВыберите оптимальную длину в зависимости от использования

производителей

Выбирая качественный филейный нож, во внимание берут и страну производства. Самыми популярными считаются режущие инструменты японских брендов, выполненные из высокопрочных материалов. За это они ценятся на профессиональной кухне. Цена японских изделий соответствует их качеству. Почетное второе место присвоено финским ножам.

Страна славится производством кухонных и походных моделей, в которых прекрасно сочетаются качественное лезвие и нескользящая рукоятка. Финские производители предлагают большой выбор филейников, которые удобно использовать на рыбалке. Не уступают своим соперникам и французские фирмы.

Их преимуществами являются применение прочной стали и изготовление складных моделей.

Япония

Высокопрочное профессиональное лезвие – главная характеристика японского ножа для рыбы. Оно может быть заточено с одной или двух сторон. Для придания надежности классическому клинку его изготавливают из твердой сердцевины с последующим ее дополнением мягким металлом. За основу берут высокоуглеродистую сталь. Среди лучших японских производителей:

  • Kasumi;
  • Deba;
  • Yanagiba;
  • Guito.

Клинки фирмы Kasumi славятся своей оригинальной отделкой, которая имитирует удары молотка кузнеца. Такие выемки не только украшают нож, но и позволяют воздуху проникать между частями продукта, что увеличивает скорость нарезания.

Мясо или рыба в процессе не прилипают к лезвию. Компания выпускает несколько линий, которые почти не уступают друг другу. Вся продукция фирмы изготовлена с применением 32 слойной дамасской стали. Стоимость стартует от 5 тысяч рублей.

Ножи Deba ничуть не хуже своих соперников. Закалка стали происходит таким же образом, как и у бренда Kasumi. Отличительной чертой является толщина лезвия в 10 мм.

Рукоятка имеет овальную форму, лезвие изогнутое, заточенное под 15 градусов.

Современные технологии в производстве профессиональных приспособлений запатентовали новую разновидность стали – MBS-26, которая представлена в модельном ряду Masahiro. Цена на изделия колеблется от 4 000 рублей.

Самые популярные ножи для рыбы у компании Yanagiba. Они стали классикой в традиционной японской кухне. В основе изделий молибден-ванадиевая сталь, которая не требует кропотливого ухода. Лезвие одностороннее. Стоимость – от 4,5 тысяч рублей. Некоторым моделям присвоен ценник в 7 тысяч.

Филейные ножи для рыбы марки Guito изготовлены из дамасской стали с обработкой кобальтом и молибденом. Отличительная особенность в выпуске клинков ручной работы. Цена на их изделия начинается от 8 тысяч рублей.

Финляндия

При производстве филейных ножей страна старается не уступать популярным японским предприятиям. Финские модели занимают средний ценовой сегмент. В разнообразие изготавливаемой продукции входят не только разделочные ножи, но и складные, походные варианты.

Известными финскими производителями являются компании Marttiini и Rapala. Для создания своей продукции они используют нержавеющую сталь с хромово-молибденовым покрытием. Рукоятки пластиковые или резиновые. Такое сочетание делает приборы легкими и компактными. Их удобно использовать на рыбалке или в походе.

Цена на товары этих производителей варьируется от 1,5 до 6 тысяч рублей.

Франция

Изготавливая профессиональные ножи для разделки рыбы, французы используют высокоуглеродистую или дамасскую сталь. Самая знаменитая фирма-производитель – Opinel. Компания славится своими прочными складными ножами. Преимущества их продукции:

  • компактное хранение;
  • клинок сделан из высококачественных материалов;
  • удобная деревянная рукоять;
  • надежная деревянная конструкция.

Еще одной знаменитой фирмой складных филейных ножей является компания Laguiole. Их изделия сравнивают с настоящими произведениями искусства. Повышенное внимание уделяется даже мелким деталям ножа.

Основные материалы производства – нержавеющая сталь, никелированное серебро, натуральная древесина для рукоятки – можжевельник, палисандр, самшит.

Ножи французского производства подделываются чаще остальных.

Оригинальный товар можно купить в небольших ремесленных поселениях. Цена на филейные режущие инструменты французского происхождения начинается от 1500 руб.

Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/dlya-kuhni/159-filejnyj

Как выбрать лучшие филейные ножи для рыбы

Филейный нож для рыбы – как выбрать?

Востребованный прибор у рыбаков и охотников для разделки пойманной добычи – филейный нож. Он нашел свое место как у шеф-поваров, так и у обычных хозяек. Пользуются им в быту, как правило, не так часто, а по мере необходимости, когда нужно нарезать тонкими слайсами мясо, птицу, лосося при приготовлении бутербродов и прочих закусок.

Что такое филейный нож

Филейники – это отдельная категория и даже сфера с отдельными подгруппами. Нож обладает длинным и тонким лезвием, длина которого колеблется от 10 до 34 сантиметров. Разделяют три подвида ножа данного типа:

  • Кухонный филейный нож;
  • Приспособление для походов;
  • Складная конструкция.

Кухонные ножи имеют узкое, длинное лезвие и прямой обух. Рукоять у них, как правило, изготавливается из дерева или полимера. Прогиб клинка минимальный, поэтому им легко орудовать на обычной разделочной доске.

Нож обладает длинным и тонким лезвием, длина которого колеблется от 10 до 34 сантиметров.

Рыбацкий или походный нож – целая эпопея с моделями различной конструкции. Они справляются с широким спектром задач. В природных условиях, например, рыбу нужно не только поймать, но и очистить, выпотрошить и только потом нарезать.

Отличительная особенность в клинке, в котором тупая сторона имеет толщину в 1,5 миллиметра. Лезвие у такого ножа должно легко сгибаться и быстро возвращаться в исходное положение.

Острие чуть приподнято к верху (удобно при потрошении рыбы). В районе обуха у некоторых моделей имеются небольшие зазубрины для очистки рыбы от чешуи.

Рукоятка, как правило, изготавливается из прорезиненного материала.

Складной нож для разделки рыбы на филе не пользуется особой популярностью. Его основное преимущество в эргономичности. Он не занимает много места, так как хранится в складном виде. Подходит для ежедневных нужд.

Отличительная особенность в клинке, в котором тупая сторона имеет толщину в 1,5 миллиметра.

Какие виды филейных ножей бывают, какими характеристиками и особенностями обладают

Даже среди филейных ножей для рыбы имеются разновидности. Одними удобно разделывать рыбу, другие предназначаются для сервировки стола.

  1. Для потрошения лосося подойдет прибор с резным или волнообразным клинком.

    Для потрошения лосося подойдет прибор с резным или волнообразным клинком.

  2. Для очистки трески идеально лезвие с небольшими выемками, благодаря которым куски тушки не будут прилипать.

    Для очистки трески идеально лезвие с небольшими выемками.

  3. Слайсеры, предназначенные для нарезки рыбы, мяса соломкой либо кусочками, обладают слегка удлиненным лезвием.

    Слайсеры, предназначенные для нарезки рыбы, мяса соломкой либо кусочками.

  4. Наличие специальных зазубрин на ноже говорит о его предназначении для очистки тушек от чешуи. Дополнительно предусмотрены комбинированные модели.

    Наличие специальных зазубрин на ноже говорит о его предназначении для очистки тушек от чешуи.

  5. У сервировочного ножика, предназначенного для перекладывания небольших ломтиков рыбы, мяса с одной тарелки на другую, плоское лезвие.

    У сервировочного ножика плоское лезвие.

  6. Для подачи рыбы, мяса на стол используют столовый нож.

    Для подачи рыбы, мяса на стол используют столовый нож.

  7. Отдельный подкаст – электрические ножи, функционирующие от сети или при помощи аккумуляторных батареек. Продается он вместе с запасными лезвиями. Наличие зазубрин говорит о том, что заточку лучше делать у мастеров.

    Продается он вместе с запасными лезвиями.

Отвечая на общий вопрос, каким ножом разделывать рыбу лучше, можно дать и обобщающий ответ:

Это изделие с узким, удлиненным лезвием. Для небольшой птицы и мелкой рыбы оптимальная длина клинка колеблется от 10 до 15 сантиметров. Универсальными считаются ножи, длина лезвий которых составляет 20 – 25 сантиметров. Для срезания мяса с кости лучше выбирать гибкие клинки, а прямые лезвия гораздо лучше проникают в труднодоступные места.

Универсальными считаются ножи, длина лезвий которых составляет 20 – 25 сантиметров.

Критерии выбора материалов изготовления и производителя

Кроме длины и формы, существует ряд дополнительных рекомендаций, которые нужно учитывать при покупке прибора.

Независимо от производителя, формы лезвия выбираются отталкиваясь от того, что чаще всего приходится резать.

  1. Для длинных и гибких клинков используют высокопрочный сплав стали особой закалки и с добавлением дополнительных компонентов. Именно вспомогательные материалы придают лезвию гибкость и прочность.

  2. Самым слабым местом в любом ноже считается место соединения клинка и рукоятки. Потому, предпочтение лучше отдавать изделиям из цельного куска стали.
  3. Добросовестные производители делают на своих изделиях гард – выступающую часть возле рукоятки. Это нужно для того, чтобы палец или рука не соскользнули на клинок.

  4. Рукоятка должна быть выполнена из нескользящего и не впитывающего воду материала. Предпочтительнее два варианта – дерево с влагоотталкивающей пропиткой или матовая сталь.

Современные модели оснащаются полимерными держателями.

Однако несмотря на развитые технологии и прочные составы, пластиковые изделия изнашиваются быстрее.

Предпочтение лучше отдавать изделиям из цельного куска стали.

Какой нож для разделки рыбы выбрать, отталкиваясь от производителя? В мире ценятся изделия немецких и японских мастеров. К филейному ножу можно добавить финских и французских, а также шведских производителей:

  • Wusthof Classic – длина клинка около 18 сантиметров. Он идеален для разделки средней и крупной рыбы, потому в основном, используется промышленных масштабах. Лезвие изготавливается из закаленной стали с высоким содержанием углерода. Конструкция изделия позволяет полностью контролировать процесс с высокой точностью, Идеальная заточка не портится долгое время;Он идеален для разделки средней и крупной рыбы.
  • Идеальный походный складной нож – Kosadaka. Бывает цельнометаллическим или оснащенным прочной пластиковой ручкой;Идеальный походный складной нож – Kosadaka.
  • Mora – шведский прибор, изготовленной из особой стали Sandvik, хотя характеризуется, как нож средней гибкости;Mora – шведский прибор, изготовленной из особой стали Sandvik.
  • Японская модель Shun – изогнутая форма, присущая ножам страны Восходящего солнца. Им в равной степени легко и быстро можно разделать как рыбу, так и мясо. Максимально удобную конструкцию можно использовать для нарезки овощей;Японская модель Shun – изогнутая форма, присущая ножам страны Восходящего солнца.
  • Изысканность приборов компании Zwilling J. A. Henckels известна каждому фешенебельному ресторану. Нужная гибкость, прямая режущая кромка достигнуты за счет нержавеющий стали премиум-класса.Нужная гибкость, прямая режущая кромка достигнуты за счет нержавеющий стали премиум-класса.

Среди шеф-поваров со всего мира любовью пользуются ножи японского производителя Global. Двусторонняя заточка, Идеальное сочетания высоких технологий, материалов и дизайна. В сплав стали добавлен ванадий и молибден. Японские ножи относятся к самой высокой ценовой категории, финские – к самой бюджетной.

Среди шеф-поваров со всего мира любовью пользуются ножи японского производителя Global.

При выборе следует обратить внимание на материал, который должен быть тонким. Но, одновременно с этим он должен быть достаточно жестким и устойчивым к коррозии. Эргономичный дизайн и конструкция. Рукоять не должна выскальзывать даже из мокрых рук.

Правильный угол между рукоятью и углом – основной залог удобства и эргономичности филейного ножа.При выборе следует обратить внимание на материал, который должен быть тонким.

Как правильно затачивать ножи

Оптимальный угол заточки филейного ножа – 15 градусов. Об этом нужно помнить, затачивая ножи собственноручно. Их точат при помощи специальных брусков, а также используя механическую или электрическую точилку.

Наиболее эффективным и подходящим не только для профи, но и новичкам является заточка ножей на бруске. Он бывает нескольких видов:

  • Природного происхождения;
  • Алмазный;
  • Керамический;
  • Японский водный камень.

Для начала подойдет обычный керамический брусок, продающийся в хозяйственных отделах магазинов. В идеале длина бруска должна превышать длину лезвия в 2 раза. При покупке следует обратить внимание на отсутствие дефектов в виде сколов и неровностей.

Наиболее эффективным и подходящим не только для профи, но и новичкам является заточка ножей на бруске.

Цель любой заточки – вернуть остроту лезвия, для чего нужно будет снять определенный слой металла. Нож необходимо затачивать, сохраняя заданный угол наклона. Скольжение клинка вдоль всего бруска должно быть плавным.

Чтобы металлическая пыль не засоряла крошечные отверстия в бруске, его следует предварительно замочить в воде или мыльном растворе.
Лезвие должно скользить по бруску начиная от рукояти и до кончика, и в обратном порядке. Всего требуется проводить по бруску около 40 раз. Появление частиц металла на краях лезвия говорит о том, что оно отшлифовалось.

По окончании шлифовки нужно провести доводку при помощи мусата, то есть выровнять лезвие. В действительности, правку следует проводить каждый раз перед началом работ и после их окончания.

По окончании шлифовки нужно провести доводку при помощи мусата, то есть выровнять лезвие.

Рекомендации по уходу и хранению

Как выглядит нож для рыбы новый и, каким он будет по мере эксплуатации зависит от соблюдений правил ухода и хранения приборов.

Любой режущий предмет после использования необходимо сразу мыть. В большинстве случаев ножи следует очищать ручным способом, не прибегая к помощи посудомоечной машины.

Особенно это касается японских изделий. Вода должна быть теплой. Холодная вода помогает избавиться от неприятных запахов, а в горячей любое лезвие быстрее потеряет свою остроту.

После ополаскивания, все элементы протирают насухо.

Приборы делятся на те, которые используют в день по несколько раз и те, которые достаются от случая к случаю. Последний вариант хранится в отдельных коробках или в специальных ножнах. Как правило, емкости для хранения к фирменным изделиям прилагаются.

Любой режущий предмет после использования необходимо сразу мыть.

Также приборы могут храниться в специальных блоках либо крепиться к стене. Выбор за настенными держателями на магнитах.

По мощности магнита, такие держатели делятся на профессиональные и любительские. Необязательно в доме хранить целый комплект кухонный ножей.

Для быта хватит всего лишь несколько видов, и филейный нож – один из них.

: Разделка рыбы филейным ножом Tramontina

Источник: https://posudaguide.ru/servirovka-stola/nozhi/kak-vybrat-luchshie-filejnye-nozhi-dlya-ryby

Филейный нож для разделки рыбы

Филейный нож для рыбы – как выбрать?

› Кухонные ножи

05.08.2019

Для разделки и чистки рыбы применяется филейный нож. Прибор имеет характерную длину и форму лезвия, угол заточки. При покупке важно обратить внимание на качество и форму клинка, материал рукоятки и конструктивные особенности модели. Лучшие кухонные приборы выпускают японские и европейские производители.

Назначение и конструктивные особенности

Разделочные ножи (fillet knife) предназначены для обработки рыбы. Они делятся на 2 группы по длине лезвия — больше или меньше 15 см. Кроме того, лезвие может быть одинаковой толщины или сужаться от обуха к кромке, как это показано на фото.

Конструктивные особенности:

  1. Режущее полотно узкое и длинное, от 14 до 30 см. Наиболее распространенные модели имеют длину 16, 18 и 21 см. Длина клинка должна быть в 1,5 раза больше ширины тушки.
  2. Лезвие достаточно гибкое, чтобы легко проходить по хребту и сухожилиям рыбы.
  3. Для обработки хвоста и плавников некоторые модели снабжают зубчатой кромкой (как у ножей Tramontina).
  4. Кончик тонкий, чтобы было удобнее делать тонкие нарезы на шкуре.
  5. У основания рукоятки имеется упорная площадка для указательного пальца.
  6. Филейные ножи бывают складные или имеют фиксированное лезвие.

Назначение аксессуаров:

  1. Чистка и потрошение рыбы.
  2. Отделение мяса от костей и хребта.
  3. Нарезка тушек на порционные куски.
  4. Приготовление тонких слайсов для суши и других блюд.

Филейный нож для разделки рыбы.

Выделяют профессиональные модели для поваров-сушистов, а также изделия для любителей рыбалки.

Из чего состоит нож для филе

Все филейные ножи для мяса и рыбы состоят из 2 частей — лезвия и рукоятки.

Дополнительным аксессуаром выступают ножны.

Особенности электрических филейных ножей

Современная промышленность предлагает электрические аксессуары для чистки и разделки рыбы. Они понадобятся, когда нужно обработать много продукта.

Модель удобна:

  1. Для профессиональных поваров, которым необходимо обработать большое количество рыбы.
  2. Для домашних хозяек, которым важно быстро почистить и разделать продукт.
  3. Рыболовам-любителям для потрошения в походных условиях.

Электрический филейный нож.

Преимущества электрических ножей:

  1. Легко проникают внутрь тушки.
  2. Позволяют сэкономить силы и время во время разделки рыбы на филе.
  3. Работают от домашней электрической сети или аккумулятора.
  4. Выпускаются модели, работающие от автомобильного аккумулятора или прикуривателя.
  5. При необходимости лезвие легко заменить.

Модели, предназначенные для работы от автомобильного аккумулятора, оснащены специальными клеммами.

Набор сменных лезвий продается вместе с прибором.

К недостаткам кухонного прибора относится сложность заточки в домашних условиях. Чтобы восстановить острую режущую кромку, придется обращаться в мастерскую по заточке.

Обзор лучших производителей

Производством ножей для рыбы занимаются многие страны. Среди российских производителей хорошую репутацию заслужили компании «СВ Клинок» и «Русский булат». Здесь можно сделать индивидуальный заказ на нож ручной работы с необычным дизайном.

Не менее популярна немецкая фирма Wusthof. Цена высокая, но изделия отличаются долговечностью и высоким качеством. Швейцарский бренд Victorinox относится к средней ценовой категории.

Однако первые места в рейтинге популярности много лет занимают ножи, выпущенные в Японии, Финляндии и Франции.

Как выбрать филейный нож для рыбы. Качественный нож для разделки рыбы

Филейный нож для рыбы – как выбрать?

Если планируется приготовление блюд из свежей рыбы, ее разделка окажется на порядок удобнее при наличии специального филейного ножа.

Поиск подходящего прибора оказывается достаточно проблематичной задачей для новичков в кулинарии.

Основная масса изделий отличается схожими характеристиками, поэтому перед выбором наиболее подходящего варианта стоит хорошенько разобраться в различиях филейных ножей.

Отличительные особенности

Современные ножи для филе рыбы имеют следующие особенности:

  • зауженный клинок;
  • особую изогнутую форму режущей части, которая способствует максимально удобной разделке рыбы;
  • предполагают особый способ заточки лезвия под углом порядка 25о;
  • не обладают ограничителем.

Стоимость и производители

Нельзя с уверенностью заявлять, что приготовление рыбных блюд становится невозможным без применения филейных ножей. При желании вполне ловко можно управляться с обычными кухонными изделиями.

Филейный нож для рыбы является незаменимым средством исключительно для профессиональных кулинаров, настоящих фанатов готовки и необходимостью для заядлых рыбаков. Обычному пользователю остается лишь понять, насколько нужен такой кухонный инвентарь.

В настоящее время специалисты выделяют несколько лучших производителей ножей для разделки рыбы:

  • филейные ножи для рыбы “Рапала” (Финляндия);
  • разделочные изделия марки “Kasumi” (Япония);
  • продукция фирмы “Opinel” (Франция).

Впрочем, существует ряд не менее популярных изготовителей филейных ножей. Например, достаточно высоким спросом среди потребителей пользуется продукция авторитетных компаний “Gipfel” и “Victorinox”. Если говорить о ценовом диапазоне, то потребителю доступна огромная широта изделий стоимостью от 10 до 300 $.

Полезные рекомендации

Как подобрать наиболее удобный, эффективный нож филейный для рыбы? Какой выбрать вариант для удовлетворения потребностей конкретного кулинара? Для этого стоит лишний раз обратить внимание на мнение экспертов в области кулинарии:

  1. Прежде всего, параметры клинка филейного ножа должны максимально соответствовать размерам разделываемой рыбы.
  2. Профессиональным поварам, которые неоднократно применяют изделия для разделки рыбы в течение рабочего дня, рекомендуется обращать внимание на рукояти с шероховатой поверхностью.
  3. Идеальным материалом изготовления филейного ножа считается высокопрочная и в тоже время податливая дамасская сталь.
  4. Согласно устоявшемуся мнению, наиболее высококачественные, совершенные филейные ножи производят японцы. Поэтому стоит в первую очередь рассматривать варианты с покупкой именно таких изделий. При ограниченном бюджете неплохим вариантом станет продукция финских производителей.
  5. Применение кухонных ножей для разделки рыбы отличается некоторыми сложностями, поэтому работать с ними следует предельно аккуратно. Вместе с филейным ножом неопытным кулинарам стоит приобрести инструкцию по эксплуатации.
  6. Полезным, удобным дополнительным аксессуаром для ножа станет специальная вилка, что позволит фиксировать рыбу в нужном положении во время разделки, избегая получения травм.

Источник: https://FB.ru/article/203266/kak-vyibrat-fileynyiy-noj-dlya-ryibyi-kachestvennyiy-noj-dlya-razdelki-ryibyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.