Французский луковый суп — 7 настоящих рецептов приготовления

Содержание

Французский луковый суп — 7 классических рецептов

Французский луковый суп — 7 настоящих рецептов приготовления

Значительную часть своей жизни я на дух не переносила лук в первых блюдах, пока не попробовала мировую знаменитость – классический французский луковый суп, с рецептами которого будем сегодня знакомиться.

Не думала, что обычный лук способен стать настоящим деликатесом. Меж тем, суп – символ Парижа, не менее значимый, чем Лувр или Эйфелева башня, воспетый во французской литературе.

Но сначала немного об истории  soupe à l’oignon – так называется блюдо во Франции.

Как приготовить французский луковый суп

У правильного лукового супа имеются свои секреты. Французский классический рецепт – это бульон на говяжьей косточке, сваренный с добавлением капельки пряностей, хотя в традиционной французской кухне они редкость.

Плюс пассерованный лук сладких сортов. В парижских ресторанах его разливают в керамические горшочки, сверху кладут подсушенные кусочки багета и присыпают сыром. Затем ненадолго ставят в духовку.

Когда сыр расплавится, блюдо немедленно подается гостям.

В домашних условиях приготовить настоящее луковое угощение сложно, поскольку это не просто разваренный в бульоне овощ, разработана особая технология приготовления, благодаря которой похлебка бедняков превращается в изысканное кушанье.

  1. Особенно придирчиво отнеситесь к выбору лука. Нужен сорт с высоким содержанием сахаров, поскольку в процессе пассеровки сахар карамелизуется, придавая восхитительный аромат и красивый вид. Данному требованию отвечают желтые сорта овоща.
  2. Чтобы похлебка получилась наваристой и сытной, выбирайте сахарную косточку. А перед закладкой на варку немного обжарьте её в духовке на противне.

Классический рецепт французского лукового супа

Классический рецепт приготовления французского супа довольно сложен. В домашних условиях вы можете несколько упростить технологию и заменить некоторые ингредиенты.

  1. Луковый суп готовят на говяжьем (без кости) или курином бульоне. Вино частенько заменяют на сливки, жирное молоко. Для ускорения процесса варки, лук измельчают блендером, не дожидаясь, когда он сам уварится и растворится.
  2. Любите подходить к процессу творчески, добавляйте в похлебку специи – мускатный орех, перец и его разновидности, пряные травки. Иной раз кладут чеснок, но его аромат не должен преобладать над вкусом основного овоща.

Возьмите:

  • Мясной бульон (говяжий, куриный) – 750 мл.
  • Лук – 4 средние головки.
  • Вино, белое сухое – 160 мл.
  • Сыр – 80 гр. (в идеале грюйер или чеддер).
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Мука – ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию).
  • Багет.
  • Морковка для бульона.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления супа:

  1. Варка говяжьего бульона – важный шаг, который не терпит скорости. Варите косточку на слабом огне. Перед закладкой в воду чуток поджарьте в духовке, тогда бульон приобретет интересный привкус. Вместе с мясом в кастрюлю положите лаврушку, перец и обжаренную морковку.
  2. Одновременно, обжарьте в масле муку, дождавшись золотистости.
  3. Готовый бульон процедите. Загустите обжаренной мукой.
  4. Покрошите лук как можно мельче. Выложите на сковородку и пассеруйте в масле на малом огне. Помешивайте постоянно, не допуская подгорания. Когда цвет лука изменится на золотистый, влейте вино. На данном этапе кладется чеснок, если надумаете.
  5. Переложите содержимое сковороды в бульон, посолите, сдобрите перцем и продолжайте варку.
  6. При слабом кипении готовьте с полчаса, чтобы лук разварился. Гурманы, поднаторевшие в приготовлении правильного лукового супа, делают его в горшочках и томят в духовке, утверждая, что вкус похлебки получается намного насыщеннее.
  7. Порежьте французский багет на тонкие ломтики и подрумяньте в тостере.
  8. Крупно потрите сыр.
  9. Перелейте суп в порционные керамические горшочки, сверху положите кусок багета и присыпьте сыром.
  10. Поставьте в духовой шкаф на 10-12 минут. Когда сыр расплавится, достаньте и немедленно подайте на стол.

Луковый суп-пюре без сыра и вина

Простой рецепт французской похлебки, адаптированный под современные реалии, приготовить его можно очень быстро. Вино мы заменим на сливки.

Понадобится:

  • Лук – 1 кг.
  • Говяжий бульон – литр.
  • Сливки – 120 мл.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сахар – щепотка.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Сварите говяжий или куриный бульон.
  2. Лук нарежьте очень мелко, отправьте в сковороду и томите на подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавьте к луку муку, помешайте и разбейте комочки, посолите, посыпьте сахаром, помогая луку карамелизоваться, поперчите.
  4. Перемешайте и отправьте зажарку в бульон.
  5. Продолжайте варку блюда на протяжении получаса, не давая сильно кипеть.
  6. За пару минут до окончания, влейте сливки.
  7. Осталось поработать блендером, разбив содержимое до консистенции пюре. Очень вкусно выйдет, если подать к супу чесночные сухарики.

Как приготовить суп для похудения

Самый правильный рецепт лукового супа для похудения вы найдете в отдельной статье. Там же даны отличные рекомендации для снижения веса. Обязательно перейдите по ссылке и познакомьтесь, советую.

Постный луковый суп для здоровья

Это рецепт супа по Бройсу – еще один вариант для улучшения общего самочувствия и снижения веса. Показан при заболевании желчного пузыря, печении, артрозе, остеопорозе. Готовится на воде, но мы добавим овощной бульон.

Состав:

  • Крупная луковица.
  • Овощной бульон – литр.
  • Постное масло.
  • Вода – 0.5 литра.

Как приготовить суп:

  1. Мелко порежьте луковицу прямо с шелухой.
  2. Обжарьте до карамелизации.
  3. Подлейте воды, продолжайте томить содержимое, пока лук не растворится.
  4. Влейте бульон, дайте сильно закипеть и снимите с плиты. Процедите и подавайте.

Как приготовить французкий суп в мультиварке на курином бульоне

Современный гаджет настолько прочно вошел в жизнь большинства хозяек, что скоро сам факт приготовления станет не менее классическим, чем на газовой плите. Готовить будем куриный вариант лукового чуда.

Берем:

  • Лук – 500 гр.
  • Мука – ложка.
  • Бульон – 3 литра.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сыр – по вкусу.
  • Багет (или гренки).
  • Масло, соль.

Как варить суп в мультиварке:

  1. Отдельно сварите бульон из курицы.
  2. Мелко покрошите чесночные зубки и лук. Отправьте в чашу, влейте масло и поставьте на режим «Тушение».
  3. Не прикрывая крышку, томите овощи 35-40 минут, не забывая помешивать.
  4. Сложите в чашу муку, посолите и перемешайте. Залейте бульоном и вновь хорошенько размешайте, разбив мучные комочки.
  5. Переставьте режим на «Суп», дайте закипеть и варите 3-5 минут.
  6. Багет нарежьте маленькими кусочками и пожарьте гренки.
  7. Разлейте в горшочки, сверху посыпьте гренками и потертым сыром.
  8. Последний шаг – прикройте горшки крышкой или фольгой и подержите в духовке 10-15 минут.

Классический луковый суп с плавленым сыром

Лично я, равнодушно относясь к говядине, варю первые блюдо на курином бульоне. Предлагаю присоединиться, и приготовить чудесную похлебку, но часть обычного сыра заменить на плавленый. Получится сырный луковый суп нежной консистенции.

Понадобится:

  • Плавленый сыр – 3 шт.
  • Бульон – 800 мл.
  • Сухое белое вино – 180 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – ложка.
  • Тимьян – чайная ложка.
  • Сыр твердый – 180 гр.
  • Масло, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук покрошите очень мелко. Обжарьте в сотейнике. Когда он карамелизуется, добавьте муку и вино. Размешайте, раскрошив мучные комочки.
  2. Дайте массе покипеть несколько минут и налейте бульон.
  3. Плавленый сыр в начале готовки положите в морозилку – он не станет прилипать к ножу. Нарежьте его на кусочки, добавьте в бульон.
  4. Посолите, забросьте тимьян и потомите минут 5-10.
  5. При подаче, в каждую порцию бросьте потертый в крошку твердый сыр.

История французского супа

Будет справедливым признать, что разновидности луковой похлебки известны в национальных кухнях иных стран. Немцы, поляки, итальянцы имеют свои рецепты супа. А на Востоке без большого количества лука не обойдется ни одно первое блюдо.

Как у любого блюда с историей, нет единого мнения о происхождении культового блюда французов. Говорят, что еще до них суп придумали римляне, которые считали, что сырой лук вызывает головные боли. Поэтому его варили с другими овощами. А поскольку лук во все времена был дешев, то в блюда его клали не жалея.

Сами французы рассказывают две истории происхождения национальной гордости.

Будто однажды на охоте король Людовик XV захотел есть поздно ночью. В охотничьем домике не нашлось ничего, кроме шампанского, маленького кусочка масла и луковицы. Находчивый король обжарил лук, залил игристым вином, и блюдо ему понравилось. Не слишком верю, что король находился в домике без слуг, поэтому предлагаю иной, более вероятный вариант.

Овощ, доступный для большинства французских бедняков всегда был одним из ингредиентов первых блюд. Современная версия возникла в XVII столетии. Простой рецепт приготовления из корки сухого хлеба, бульона и большой головки лука. В более богатых семьях добавляли мясо, чаще говядину. Так сложился классический рецепт луковой похлебки.

Луковый суп был чрезвычайно популярен у работяг и торговцев парижских рынков. От классиков литературы Эмиля Золя и Александра Дюма известно, что в парижском районе Ле-Аль, так называемом чреве Парижа, им подкреплялись в ночное время.

Со временем суп из лука стал визитной карточкой Парижа, затем всей страны. Кулинары признают, что приготовление блюда – особое колдовство, магия, когда из простейших продуктов получается изысканное кушанье.

Последний рецепт классического французского лукового супа от Ильи Лазерсона. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/lukovyj-sup-frantsuzskij-klassicheskij-retsept.html

Классический французский луковый суп рецепт с фото

Французский луковый суп — 7 настоящих рецептов приготовления

Домохозяйки всех народов мира создали множество вариаций этого блюда, но именно французский вариант представляет собой эталон для многих.

Сегодня мы расскажем, как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту, дадим полезные советы и раскроем секреты приготовления.

Чтобы приготовить это вкуснейшее первое блюдо, придется запастись временем побольше, однако результат оправдает все ваши ожидания.

СОДЕРЖАНИЕ:

У французского лукового супа есть интересная легенда, что создал его король Франции Людовик, когда решил перекусить блюдом собственного приготовления. Но скорее всего это ложная версия, так как лук и сыр были типичным питанием крестьян и бедняков.

Скорее всего, они и создали этот рецепт. В дальнейшем он претерпел множество изменений, став изысканным блюдом, которое подают в дорогих ресторанах. Но приготовить его сможет каждая хозяйка, приложив немного усилий.

Далее мы расскажем пошаговый рецепт французского лукового супа с плавленым сыром.

Как приготовить луковый суп по-французски — классический рецепт

На приготовление французского лукового супа требуется много времени и сил, но результат того стоит. Именно за счет долгого томления со сливочным маслом на медленном огне лук приобретает приятный сладко-сливочный вкус.

Для классической подачи также понадобится багет, немного чеснока и тертого сыра твёрдых сортов.

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана
  • Вода — 800 мл.
  • Плавленый сырок — 100 гр.
  • Пучок зелени
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный горошком.
  • Соль

Приготовление

Шаг 1.

Лук нарезать вдоль тонкими полосками, чем тоньше, тем более мягкий вкус он имеет.

Чтобы не плакать при нарезке, нужно опустить нож под холодную воду, периодически повторяя это действие. Также поможет мятная жвачка.

Шаг 2.

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, куда поместится весь лук.

Шаг 3.

Закрыть сотейник с луком крышкой, уменьшить огонь до среднего, помешивать каждые 10 минут. Время томления лука 1 час. За это время он даст максимальное количество сока и уменьшится в размере вдвое.

Далее крышку убирают и продолжают обжаривать лук ещё 1 час, пока весь сок не испарится, а масло не впитается. Он еще потеряет в объеме. Если после этого лук на вкус не сладкий, то не помешает 1 чайная ложка сахара.

Шаг 4.

Пока лук пассируется, нужно готовить бульон. Для этого в 800 мл. кипящей воды добавляют пучок зелени, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист опускают через 10 минут.

Спустя ещё 5 минут все из кастрюли вытаскивают и забрасывают нарезанный кубиками плавленый сырок. Он должен полностью раствориться, поэтому кубики должны быть как можно меньше.

Шаг 5.

Когда лук приготовился, его смешивают с мукой и белым вином. Держат на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.

Шаг 6.

Сырный бульон вливают в лук и дают закипеть. Готовят в течение часа на медленном огне, в конце варки добавляют соль по вкусу.

Также классический рецепт супа подразумевает подачу блюда со специальными чесночными гренками. Для этого из багета делают гренки, подсушивая в духовке и натирая чесноком. В готовый французский луковый суп добавляют гренки и посыпают тертым сыром.

Съесть его нужно в первые 15 минут после приготовления, пока суп ещё горячий, тогда его вкусовые свойства проявляются наиболее ярко.

Советы приготовления настоящего, классического французского лукового супа

— Как бы не хотелось наслаждаться вкусом дольше, готовить луковый суп по-французски стоит на один раз. При повторном нагревании вкусовые свойства значительно изменяются.

— Для приготовления французского лукового супа лучше всего использовать белый репчатый лук. Несмотря на то, что красный обладает менее резким вкусом, он не подходит для приготовления. При его использовании суп приобретает неприятный коричневый оттенок.

— Сливочное масло должно быть качественным и свежим. Берите масло не менее 82,5% жирности.

— Белое сухое вино можно заменить коньяком или портвейном, уменьшив количество.

Луковый суп — 9 рецептов классический французский, для похудения

Французская кухня открыла для гурманов множество удивительных вкусовых сочетаний. Так произошло и с луковым супом. У этого угощения один главный ингредиент – овощной, но результат кулинарных экспериментов превосходит все ожидания.

Луковый суп — классический рецепт

Состав продуктов: 1 л овощного бульона, 5 больших ложек жирного сливочного масла, кило репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 г полутвердого сыра.

Луковый суп густой, ароматный, вкусный и согревающий.

  1. Чтобы классический луковый суп в итоге получился по-настоящему вкусным и ароматным, измельченный овощ потребуется пассеровать не менее 20 минут. Поэтому придется запастись терпением.
  2. Весь лук режется тончайшими полуколечками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, в которой уже находится растопленное сливочное масло.
  3. Готовится овощ до карамельно-золотистого цвета при постоянном помешивании лопаткой.
  4. Бульон подогревается и выливается к готовому луку. Сначала добавляется только 1 стакан жидкости. Нужно дождаться, пока она выпариться из массы и только после этого долить остальной бульон.
  5. Угощение должно получиться довольно густым.
  6. В последнюю очередь добавляется соль, перец.

Подается блюдо с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.

Как приготовить для похудения?

Состав продуктов: крупная белая луковица, 1 ст. ложка постного масла, пол-литра овощного бульона, небольшая морковь, соль.

  1. Лук мелко режется и обжаривается на постном масле, на дне кастрюли. Далее готовый овощ перекладывается в глиняный горшок вместе с кружочками очищенной моркови.
  2. В емкость добавляется подсоленный бульон, после чего она ставится в духовку. При минимальной температуре горшок будет томиться 100-120 минут.

Подается луковый суп для похудения с кусочками подсушенного зернового хлеба.

Традиционный французский луковый суп

Состав продуктов: 730 мл мясного бульона, 4 средние луковые головки, 160 мл белого вина (сухого), 80 г полутвердого сыра, 60 г сливочного масла, мал. ложка пшеничной муки, 2-3 чесночных зубка, небольшой багет, поваренная соль, смесь перцев.

Вкус супа совершенно не луковый!

  1. Лук избавляется от шелухи, после чего нарезается тончайшими полуколечками. Он отправляется готовиться в сковородке с растопленным сливочным маслом.
  2. Когда кусочки овоща начнут приобретать золотистый оттенок, к луку отправляется раздавленный чеснок.
  3. Вместе продукты пассеруются еще 6-7 минут, после чего к ним высыпается мука. Этот ингредиент добавит блюду легкий кремовый оттенок и сделает его более однородным.
  4. Вливается бульон. Нужно хорошо перемешать составляющие, чтобы не осталось мучных комочков.
  5. В суп добавляется вино. На этом этапе смесь можно поперчить и посолить.
  6. Под крышкой на самом маленьком огне блюдо будет томиться около получаса.
  7. Багет нарезается толстыми ломтиками и румянится в тостере или любым другим удобным способом.
  8. Сыр крупно натирается.
  9. Готовый суп переливается в жаропрочный горшок. Сверху выкладывается подсушенный хлеб и рассыпается сыр. Из сортов хлеба лучше всего выбирать чиабатту или французский багет. Их особая структура отлично впитывает жидкость, но не превращается в кашу.

С беконом и брынзой

Состав продуктов: 5-6 картофелин, 1 л овощного бульона, 2 стол. л. сливочного масла, 1 ч. л. шалфея, столько же молотого чабреца и тимьяна, 4-5 ломтиков бекона. 4 крупные белые луковицы, 180 г малосольной брынзы, соль.

  1. Мелко нарезанный лук жарится на растопленном сливочном масле. Ломтики овоща нужно готовить до тех пор, пока они поменяют цвет и станут золотистыми. В поджарку отправляется шалфей и кусочки бекона. Готовка продолжается до тех пор, пока мясной компонент не станет хрустящим.
  2. Кубики картошки варятся в 2-2,5 л воды до готовности. Размягчившийся овощ прямо в кастрюле превращается в пюре с оставшимися специями. Масса солится.

Жидковатое пюре подается к столу с поджаркой из лука и бекона. Поверх каждой порции выкладываются кусочки брынзы.

Луковый суп-пюре — просто и вкусно

Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.

Луковый суп-пюре — очень простое блюдо.

  1. Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
  2. В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
  3. После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
  4. В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.

Классический французский луковый суп

Готовка: 1 час 15 минут

Приготовим классический французский луковый суп. Французы называют это блюдо «Луковый суп по-парижски» («Soupe à l’oignon, parisienne»).

Выбор лука для лукового супа

Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, следует особенно тщательно подойти к технологии приготовления самого лука, ведь именно от этого зависит и вкус блюда. Не всякий лук подходит для приготовления этого супа.

Он должен быть сладким, поэтому лучше взять белый сорт. Обжаривать лук при помешивании на слабом огне нужно до тех пор, пока он не окрасится в светло-коричневый цвет. Лук не должен подгореть.

Это очень важно! У меня ушло на эту операцию около 40 минут.

Особенности приготовления лукового супа

Бульон лучше использовать мясной (говяжий), а за неимением – куриный. Он должен быть крепким. Багет берите свежий, пористый и хрустящий, можно предварительно испечь по нашему рецепту. Учитывая все эти нюансы, с дальнейшим приготовлением не будет проблем. Подают этот суп горячим.

Если вам нравится вкус обжаренного лука, попробуйте приготовить луковый пирог.

Французский луковый суп: классический рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить классический французский луковый суп потребуется:

  • лук – 800 г
  • бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • тимьян – 5-6 веточек
  • твердый сыр – 120 г
  • багет – 6 ломтиков
  • соль – по вкусу

Французский луковый суп – классический рецепт с фото пошагово:

Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.

Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.

После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).

В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.

Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.

Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).

И сверху присыпаем его тёртым сыром.

Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.

Достаём суп из духовки и сразу же подаём!

Вот и всё! Классический французский луковый суп готов!

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/klassicheskij-francuzskij-lukovyj-sup-recept-s-foto.html

Французский луковый суп: 7 сытных рецептов

Французский луковый суп — 7 настоящих рецептов приготовления

Настоящий французский суп — очень простое блюдо! Существует не мало вариаций приготовления: вы выбрали для Вас 7 интересных рецептов.

Рецепт 1, классический: французский луковый суп (с фото)

  • куриный бульон — 500 мл
  • масло сливочное — 60 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • лук репчатый — 5 шт
  • мини-багет — 1 шт
  • тимьян сухой — 10 гр

Лук режем тонкими четвертинками.

В казане или сковороде вок растапливаем сливочное масло.

Когда масло полностью растопится, выкладываем в него лук.

Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс небыстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут.

Дальше вливаем 150 мл бульона. Если нет бульона, то можно обойтись обычным кипятком. Добавляем сушёный тимьян, соль и перец чёрный молотый.

В процессе, бульон будет выпариваться, когда большая часть бульона выпарится (когда можно лопаткой оставлять след, это значит, что масса достаточно густая), то добавляем ещё 150 мл, бульона.

Когда и вторая порция бульона испарится, то добавляем оставшийся бульон. Доводим до кипения, и варим до того момента, пока суп не станет относительно густым.

Пока суп в процессе приготовления, сделаем гренки. Для этого багет порезать произвольно, можно кубиками, кусочками, ломтиками, соломкой, в общем как вам нравится.

Поджариваем гренки на сливочном масле, до румяного цвета.

Готовый суп наливаем в порционную тарелку или горшочек для запекания.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Сверху посыпаем суп тёртым сыром, выкладываем гренки на сыр.

Посыпаем гренки сыром. Ставим в разогретую до 200°С духовку, здесь важно просто расплавить сыр. Обычно, это занимает 3 минуты. Когда сыр расплавится, то можно смело подавать луковый суп к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: луковый суп по-французски с белым вином

  • 600 г репчатого лука
  • 200 мл белого сухого вина
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г твердого или полутвердого сыра
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 70 г сливочного масла
  • 1 л куриного бульона
  • 1 чайная ложка сахара
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Багет

В кастрюле с толстым дном распускаем оливковое масло, в него кидаем кубики сливочного масла, огонь небольшой.

Чеснок режем лепестками, лук – тонкими кольцами или полукольцами, кладем всё это в масло, посыпаем сахаром и карамелизуем все это минут 7-10 на сильном огне до загорелого такого цвета, иногда помешивая.

Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 20.

Вливаем вино и горячий куриный бульон, солим-перчим, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне примерно на час с открытой крышкой, пусть уваривается потихоньку.

Делаем гренки: режем багет кружочками толщиной 15 мм, натираем долькой чеснока, кладем на сухой противень, сбрызгиваем слегка оливковым маслом и в духовку минут на 10 при 180 градусах.

Готовый луковый суп разливаем в порционные горшочки или огнеупорные миски, кладем кусочек-два гренок, щедро посыпаем сверху мелконатертым сыром и – в духовочку на несколько минут при 170 или 180 градусов, пока сыр хорошенько не расплавится. Как вариант, духовку можно заменить микроволновкой. Французский луковый суп готов!

Рецепт 3: суп с красным луком по-французски (пошаговые фото)

  • красный лук — 750 гр
  • лук-порей — 250 гр
  • белое сухое вино — 250 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло сливочное — 40 гр
  • растительное масло — 30 мл
  • тимьян — 2-3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт
  • сыр — 100 гр
  • соль, перец

Чистим от шелухи и мелко шинкуем 750 г красного лучка.

Тонкой соломкой режем стебли порея.

Боковой стороной ножика раздавливаем пару зубчиков чеснока.

Затем меленько их шинкуем.

Вручную обираем листочки тимьяна.

Выливаем в сотейник 30 мл растительного масла.

Смешиваем его с 40 г сливочного.

В смеси масел обжариваем сначала красный лук.

Затем добавляем к нему порей.

Регулярно помешивая, жарим оба вида лука на слабом огне около получаса, пока они не зарумянятся и не начнется процесс карамелизации.

В этот момент кладем нарезанный чеснок.

Добавляем тимьян.

И вливаем стакан сухого белого вина.

Следом в сотейник отправляем  2 л говяжьего или куриного бульончика.

Ждем закипания.

После того, как луковый суп вскипит, огонь снижаем до среднего, накрываем сотейник крышкой и продолжаем отваривание еще минут 25.

Затем порционно разливаем суп в огнеупорные емкости для подачи.

Сверху в каждую кладем по 2 тоста из багета.

Притрушиваем их мелко натертым сыром.

Ставим суп в духовку на средний жар. Запекаем блюдо до тех пор, пока на сыре не появится румяная корочка.

После этого достаем французский луковый суп из духовки и подаем к столу.

Рецепт 4: французский луковый суп с сыром Грюйер

  • несоленое сливочное масло  — 3 Ст. ложки
  • большие желтые луковицы  — 6 Штук (около 1,8 кг)
  • соль — 1 По вкусу
  • вода  — 2 Чашки (плюс вода для лука)
  • сухой херес — ½ Чашки
  • куриный бульон  — 4 Чашки
  • мясной бульон — 2 Чашки
  • веточки свежего тимьяна — 6 Штук
  • лавровый лист — 1 Штука
  • черный молотый перец — 1 По вкусу
  • маленький багет  — 1 Штука
  • сыр Грюйер  — 240 Грамм (около 2 ½ чашки)

Разогреть духовку до 200 градусов. Сбрызнуть большую кастрюлю маслом. Нарезать лук на ломтики толщиной около 6 мм. Добавить в кастрюлю сливочное масло, лук и 1 чайную ложку соли. Готовить в духовке, накрыв крышкой, 1 час. Лук немного уменьшится в объеме. Достать кастрюлю из духовки, перемешать лук. Вернуть в кастрюлю в духовку, накрыть слегка приоткрытой крышкой и продолжать готовить до тех пор, пока лук не станет очень мягким и золотисто-коричневым, от 1 ½ до 1 ¾ часа, помешивая лук через 1 час.

Убрать кастрюлю из духовки и поставить на сильный огонь. Варить лук, помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и лук не станет коричневым, от 15 до 20 минут. Уменьшить огонь до среднего, если лук коричневеет слишком быстро. Продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока кастрюля на дне не покроется темной корочкой, примерно от 6 до 8 минут.

Перемешать лук с ¼ стакана воды и варить до испарения воды, от 6 до 8 минут. Повторить добавление воды 2 или 3 раза, пока лук не станет очень темно-коричневого цвета. Перемешать с хересом и варить, помешивая, до тех пор, пока херес не испарится, около 5 минут.

Добавить бульоны, 2 стакана воды, веточки тимьяна, перевязанные кухонным шпагатом, лавровый лист, ½ чайной ложки соли и перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Убрать тимьян и лавровый лист, затем приправить солью и перцем.

Багет нарезать ломтиками. Пока суп кипит, выложить кусочки багета в один слой на противень и запекать при 200 градусов в духовке до тех пор, пока хлеб не станет хрустящим и золотистым по краям, около 10 минут.

Заполнить каждую тарелку 1 ¾ чашки супа. Сверху выложить 1 или 2 ломтика багета и посыпать равномерно тертым сыром Грюйер. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится, от 3 до 5 минут.

Дать остыть 5 минут перед подачей на стол.

Рецепт 5: французский луковый суп на воде (пошагово с фото)

  • Репчатый лук — 800 г. Лук лучше брать белый или жёлтый. Красный для этого супа совершенно не подходит!
  • Стебли сельдерея — пара штук, около 50 г.
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки.
  • Вода или овощной бульон — 1 литр.
  • Тимьян сушёный — 0,5-1 чайная ложка.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Соль и перец по вкусу. Мне хватает 1 чайной ложки соли на указанное количество продуктов.

Для подачи понадобятся сыр и французский багет (или просто хлеб).

Багет можно брать как белый, так и ржаной.

  • Сыр нужно брать твёрдых сортов, кусочек весом около 200 г.

Лук очищаем от кожуры, разрезаем каждую луковицу на четвертинки. Тонко нарезаем лук.

Тонко нарезаем стебли сельдерея.

В казане разогреваем оливковое масло и выклаываем в него лук и сельдерей. Перемешиваем и оставляем готовиться на среднем или маленьком огне от получаса до часа. При этом обязательно периодически перемешиваем лук, чтобы он готовился равномерно. Готовый лук должен сильно уменьшиться в объёме и приобрести золотистый оттенок.

Добавляем в казан муку, Перемешиваем с луком. Мука послужит дополнительным загустителем супа.

Добавляем тимьян. Заливаем лук водой или бульоном, доводим суп до кипения. Варим без крышки ещё 15-20 минут.

Только после этого суп можно солить и перчить. Если вы сделаете это раньше, то рискуете пересолить суп, так как он уваривается в процессе приготовления.

Багет нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке или аэрогриле, чтобы хлеб стал хрустящим.

По желанию кусочки подсушенного хлеба можно натереть дольками чеснока.

Остался завершающий штрих!

Разливаем луковый суп по жаропрочным формам.

Выкладываем сверху кусочек багета.

Обильно посыпаем сыром.

Ставим это чудо запекаться в духовку или аэрогриль при температуре 180 градусов С. Ненадолго, минуты на 2-3. Нам нужно, чтобы сыр расплавился.

Готово! Подаём суп немедленно в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Рецепт 6: французский луковый суп с коньяком

  • 1 кг репчатого лука, порезать полукольцами
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. муки
  • 200 мл белого сухого вина
  • 1,5 литра куриного или говяжьего бульона
  • 50 мл коньяка
  • черный молотый перец

Для подачи:

  • 4 куска воздушного хлеба
  • 100 гр полутвердого сыра

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить лук, соль и сахар. Тушить на медленном огне, часто помешивая, до мягкости и золотистости лука, примерно 20-25 минут.

Посыпать лук мукой и обжаривать еще 2-3 минуты, часто помешивая.

Влить вино и довести все вместе до кипения на среднем огне, варить почти до полного испарения вина.

Влить бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, неплотно прикрыть крышкой, варить суп 40-50 минут. Лук должен хорошо развариться, суп немного загустеть, а вкус его сконцентрироваться. Влить коньяк, довести повторно до кипения и снять с огня.

Приготовить гренки для подачи. Для этого, духовку разогреть до 180 ᵒС. Хлеб выложить на противень в один слой, а на хлеб щедро выложить тертый сыр.

Поставить противень с хлебом в духовку и печь пока сыр начнет румяниться.

Подавать горячий луковый суп, щедро приправив черным, свежо молотым перцем, положив в каждую тарелку по гренке с сыром.

Рецепт 7: простой французский луковый суп (с фото)

  • лук — 2 шт
  • масло сливочное — 30 гр
  • соль
  • сыр — 30 гр
  • хлеб — 1 ломтик
  • мука — 1 ч.л.
  • молотый черный перец
  • вода — 150 мл

Луковицы очистим от кожуры, промоем их в воде и нарежем средними кубиками. Растопим сливочное масло в сотейнике или казане, поместив емкость на плиту.

Добавим в масло луковую нарезку и спассеруем до румяности, примерно 7-10 минут. Обязательно следите за цветом обжаренной нарезки и не забывайте ее перемешивать.

Как только луковая нарезка зарумянится, добавим в нее соль, молотый черный перец, воду и пшеничную муку. Аккуратно все перемешаем и потомим на огне около 10 минут. Вместо воды вы можете использовать любой бульон: овощной, куриный, мясной, рыбный, – если он есть у вас в наличии. Пока суп варится, прогреем духовой шкаф до 200С.

Твердый сыр натрем на терке с мелкими ячейками.

Перельем горячий суп в огнеупорную форму для запекания. Тёртый сыр выложим на крутон, сухарик или ломтик хлеба, а сам хлеб поместим в форму на суп. Форму поместим в духовку ровно на 3 минуты, чтобы сыр на поверхности хлеба расплавился, а сам хлеб не успел размокнуть в супе.

После этого аккуратно извлечем форму с первым блюдом из духового шкафа и сразу же подадим к столу. Традиционно под французский ароматный луковый суп предлагают бокал белого сухого вина. Приятного вам аппетита!

© https://webspoon.ru, http://prostye-recepty1.ru, http://xcook.info, http://povar.ru, http://perfectfood.ru, http://picantecooking.com, http://pojrem.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170403/francuzskij-lukovyj-sup.htm

Лучшие диеты для похудения!

Французский луковый суп — 7 настоящих рецептов приготовления

материала:

  • 1 Французский луковый суп — классический рецепт
  • 2 Луковый суп по-французски с сыром
  • 3 С белым вином
  • 4 С красным луком
  • 5 С гренками
  • 6 Французский луковый суп в мультиварке
  • 7 Суп-пюре из лука

Французский луковый суп, для приготовления которого во времена его появления в XVII-XVIII веках необходимы были лишь говяжий бульон, обжаренный лук и корки хлеба, сегодня исполняется с добавлением вина, сыра и прочих ингредиентов. Множество вариаций сделали суп из лука изюминкой французской традиции, пользующейся широкой популярностью среди кулинаров.

Французский луковый суп — классический рецепт

Ароматный суп с согревающим эффектом и сладковатым привкусом, которых возможно добиться при продолжительной пассировке достаточно заурядного овоща.

Готовится из минимального набора продуктов:

  • говядина на кости – 300 г;
  • лук – 750 г;
  • сухари – 4 ломтика;
  • масло (подс.) – 30 мл;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Говядина промывается и проваривается в подсоленной и приправленной воде для получения 1 л бульона.
  2. Овощ очищается от шелухи и мелко шинкуется.
  3. В сотейник с толстым дном выливается подсолнечное масло и выкладывается кусочек сливочного.

  4. Измельчённый лук помещается в сотейник с разогретой смесью масел, где пассеруется на медленном огне при постоянном помешивании в течение получаса.
  5. Когда овощ зарумянится и начнётся процесс карамелизации, в сотейник вливается бульон.
  6. После закипания суп накрывается крышкой и продолжает вариться около трети часа.

  7. Суп подаётся в порционных тарелках с хлебными подсушенными кубиками.

Луковый суп по-французски с сыром

С течением времени классический рецепт лукового супа претерпел определённых изменений. Одной из таких новаций является добавление сыра.

Для создания блюда по этому рецепту потребуются:

  • говяжий бульон – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • багет – 8 ломтиков;
  • масло (слив.) – 65 г;
  • сыр (твёрдый) – 200 г;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Лук очищается и делится на несколько частей, после чего каждая часть мелко шинкуется.
  2. В глубокой сковороде растапливается масло, куда затем выкладывается измельчённый овощ.

  3. Лук пассеруется около получаса до тех пор, пока не начнёт менять цвет на золотистый.
  4. После достижения начала карамелизации в сковороду вливается ¼ часть бульона.
  5. После полного испарения жидкости добавляется аналогичный объём жидкости, соль и тимьян.

  6. С очередным исчезновением бульона в сковороду вливаются оставшиеся 500 мл жидкости.
  7. Ломтики багета подсушиваются на чистой сковороде.
  8. Суп после закипания разливается по горшочкам, в каждый из которых кладутся 2 гренки и присыпаются тёртым сыром.

  9. Через две минуты после нахождения горшочков в разогретой до 200°C духовке суп подаётся к столу.

С белым вином

Ароматное первое блюдо, которому особую пикантность придаёт добавление белого вина.

Чтобы насладиться вкусом оригинального супа, необходимо:

  • бульон – 750 мл;
  • лук – 1 кг;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • багет – 1 шт.;
  • масло (слив.) – 70 г;
  • сыр (твёрдый) – 100 г;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.

Чтобы воплотить в жизнь рецепт:

  1. Очищенный лук режется полукольцами и пассеруется в кастрюле с толстым дном 10 минут на медленном огне и 8 минут на среднем для получения золотистой корочки.

  2. В кастрюлю вливаются жидкие ингредиенты, после чего суп доводится до кипения, солится, приправляется и варится на медленном огне 15 минут.
  3. На слегка смазанной маслом сковороде обжариваются 6 ломтиков багета и выкладываются в суп.
  4. Сыр натирается сверху на хлебные изделия.

  5. Блюдо отправляется на 3 минуты в духовку, после чего разливается по тарелкам таким образом, чтобы в каждой оказался тост с расплавленным сыром.

С красным луком

Ещё один вариант приготовления французского супа, в котором присутствует больше сладости за счёт использования другого сорта основного ингредиента.

Для приготовления берутся:

  • бульон – 1,2 л;
  • лук красный – 650 г;
  • сахар – 10 г;
  • горчица в зёрнах – 8 г;
  • багет – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • масло (слив.) – 15 г;
  • масло (подс.) – 40 мл;
  • сыр (твёрдый) – 60 г;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.

Чтобы создать нежный суп:

  1. В глубокой сковороде разогревается смесь масел, куда затем выкладывается мелко нашинкованный лук.
  2. Овощ пассеруется 40 минут на медленном огне.
  3. За 10 минут до окончания процесса к луку добавляется сахар, а в самом конце вводится смесь горчицы с мукой.

  4. В сковороду вливается бульон, выкладываются специи и соль, после чего жидкость доводится до кипения.
  5. Через 30 минут томления первое блюдо готово.
  6. Ломтики багета присыпаются сырной стружкой и поджариваются 2 минуты на гриле.

  7. Луковый суп разливается по тарелкам, куда кладутся по два тоста.

С гренками

Сыр не является обязательным ингредиентом лукового супа.

Поэтому для тех, кто не слишком любит вкус этого продукта, подойдёт рецепт, для исполнения которого потребуются:

  • бульон – 1,5 л;
  • лук – 1,5 кг;
  • хлеб – 4 кусочка;
  • мука – 20 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • сухое вино белое – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы создать блюдо:

  1. Очищенный лук нарезается полукольцами и пассеруется в кастрюле с толстым дном вместе с измельчённым чесноком.
  2. После приобретения овощами золотисто-коричневого окраса в кастрюлю добавляется мука.
  3. Через две минуты в содержимое вливается вино.

  4. Когда жидкость практически испарится, в ёмкость вливается бульон.
  5. Суп перемешивается, солится и приправляется, после чего томится около 30 минут.
  6. На противень выкладываются ломтики хлеба и подсушиваются в духовом шкафу до золотистого цвета.

  7. Готовый суп разливается по тарелкам, куда добавляется 5 мл коньяка и гренки.

Французский луковый суп в мультиварке

Приготовить луковый суп по-французски можно при помощи мультиварки.

Для этого необходимо иметь под руками такие составляющие:

  • бульон – 1 л;
  • лук – 500 г;
  • багет – 4 ломтика;
  • мука – 20 г;
  • масло (оливк.) – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы насладиться простым в исполнении первым блюдом:

  1. Измельчённые лук и чеснок выкладываются в чашу, заливаются маслом и в режиме «Тушение», готовятся до золотистого цвета.
  2. Во время приготовления овощи помешиваются, чтобы избежать подгорания.
  3. После добавления муки луковая масса хорошо перемешивается.

  4. В чашу заливается бульон, добавляются соль и специи.
  5. В режиме «Суп» первое блюдо доводится до кипения, после чего томится 40 минут в режиме «Подогрев».
  6. В это время на скороде обжариваются гренки, горячими они натираются чесноком и притрушиваются тёртым сыром.

  7. Суп готов к дегустации.

Необычный по консистенции суп готовится из следующих продуктов:

  • бульон – 800 мл;
  • лук – 1 кг;
  • мука – 40 г;
  • сыр (плавл.) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • багет – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Измельчённый лук пассеруется в кастрюле с разогретым маслом до мягкого состояния.
  2. Затем к овощу добавляется мука, соль и специи.
  3. После перемешивания в кастрюлю вливается бульон.
  4. Через 30 минут в суп выкладывается плавленый сыр и продолжает вариться пока не растопится.

  5. Содержимое кастрюли пюрируется при помощи блендера.
  6. В отдельной сковороде обжаривается чеснок, после которого выкладываются хлебные кубики.
  7. Сухарика подаются к супу в отдельной посуде.

Итак, при желании лучше узнать французскую культуру стоит начинать с кухни, изюминкой которой по праву считается луковый суп.

Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/francyzskii-lykovyi-syp-7-nastoiashih-receptov-prigotovleniia/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.