Французский яблочный пирог – 7 рецептов

Содержание

Французский яблочный пирог ?— 7 вкусных рецептов

Французский яблочный пирог – 7 рецептов

Французский яблочный пирог — это одно из самых известных лакомств в этой стране. Одни предпочитают отправиться в путешествие и испробовать десерт в местных булочных, другие же не прочь приготовить его в домашних условиях. Рецепты такого пирога довольно простые и выполняются из ингредиентов, имеющихся в каждом доме.

Вкусная слоеная выпечка французской кухни

Не всегда классический французский яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда его основа может быть слоеной.

Для такого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • слоеное готовое тесто — 320 г;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • вода — 40 мл;
  • цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 4 чайных ложки;
  • яблоки — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. На сковороде готовят карамель, растапливая сахар с водой.
  2. Карамельную массу присыпают лимонной цедрой и покрывают сбрызнутыми лимонным соком дольками яблок, оставляют на 15 минут.
  3. Тесто раскатывают в круглый корж, превосходящий по диаметру сковороду, прокалывают по всему периметру вилкой и накрывают им начинку, подвернув края.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах до полной готовности.

К столу подают только перевернутый и полностью остывший десерт.

С заварным кремом

Еще одним шедевром французской кулинарии считается пирог с заварным кремом.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 260 г;
  • молоко — 325 мл;
  • сливочное масло — 220 г;
  • любая мука — 325 г;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • сахарная пудра — 95 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • вода — 440 мл;
  • яблоки — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. 3 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара и ваниль смешивают с одним яйцом для крема.
  2. В глубокую сковороду вливают молоко и крем. Готовят смесь до загустения, периодически помешивая.
  3. 110 г мягкого масла добавляют в сковороду, перемешивают.
  4. Вторую половину сливочного масла объединяют с сахарной пудрой, вторым яйцом, ложкой воды и мукой, а затем месят тесто.
  5. Тесто раскатывают в толстый пласт, помещают в форму для выпечки, загибают края и ставят в холодильник на 30 минут.
  6. Охлажденное тесто накрывают бумагой для выпекания, насыпают на нее стакан гороха. Основу выпекают при 180 градусах 15 минут.
  7. В сковороду доливают воду и кладут оставшийся сахар, доводят смесь до кипения и всыпают в нее дольки яблок. Начинку варят 5 минут.
  8. Корж достают из духовки, снимают с него бумагу и горох и снова отправляют обратно на 10 минут.
  9. Остуженную основу наполняют кремом и начинкой.

Перед подачей пирог ставят в холодильник на 15 минут.

Рецепт с домашней карамелью

Невозможно представить французскую выпечку без домашней карамели. Для придания ей особого аромата можно добавить к сахарной массе корицу или другие пряности.

Для приготовления французского пирога с карамелью потребуются:

  • яблоки — 3 шт.;
  • сок лимона — 3 чайных ложки;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1 упаковка;
  • корица — 10 г;
  • кипяченая вода — 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Половину пачки масла натирают на крупной терке и смешивают с мукой и водой.
  2. Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость ставят в холодильник на 1 час.
  3. В сковороду для будущей выпечки кладут масло, сахар и корицу, готовят карамель.
  4. Яблоки сбрызгивают лимонным соком, выкладывают на карамель и оставляют томиться на 15 минут.
  5. Тесто раскатывают в плотный пласт и накрывают им сковороду.
  6. Емкость помещают в духовку на 30 минут при 190 градусах.

После приготовления десерт остужают, накрывают блюдом и переворачивают сразу перед подачей.

Французский яблочный пирог «Тарт Татен»

«Тарт Татен» — это классический французский пирог перевертыш на песочном тесте.

Для его приготовления понадобятся:

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • корица — по вкусу;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • сливочное масло — 260 г;
  • яблоки — 5 шт.;
  • лимонный сок — 2,5 столовых ложки;
  • кипяченая вода — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Половину охлажденного масла протирают на крупной терке.
  2. В емкость с маслом всыпают муку и добавляют воду.
  3. Тесто месят и накрывают пищевой пленкой. Емкость помещают в холодильник на 1 час.
  4. На медленный огонь ставят другую емкость, в которую помещают остатки масла и половину сахара.
  5. Тем временем яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками, поливают их соком и помещают в емкость с маслом и сахаром.
  6. Поверх яблок досыпают сахарный песок и корицу и оставляют фрукты томиться 15 минут.
  7. Из холодильника достают тесто, раскатывают его и накрывают им остывающую начинку.
  8. Емкость с яблоками и коржом ставят в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.

Через указанное время пирог вынимают из духовки и переворачивают так, чтобы яблочная начинка оказалась сверху.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Для приготовления данного пирога Юлия Высоцкая советует использовать тяжелую и глубокую сковороду, которую можно с легкостью поставить в духовку.

Для десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 65 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сливки — 95 мл;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • слоеное тесто — 160 г;
  • лимон — ½ часть;
  • сметана — 145 г;
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки;
  • яблочный или грушевый бренди — 35 мл.

Способ приготовления:

  1. За день до приготовления яблоки помещают в холодильник.
  2. На сковороде готовят карамель, растапливая масло с сахаром.
  3. Добавляют в карамельную массу дольки яблок, сбрызнутые соком лимона, и оставляют на огне на 5 минут.
  4. Тесто раскатывают в круглый корж и накрывают им сковородку.
  5. Пирог помещают в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Не дожидаясь остывания, готовый пирог накрывают блюдом и переворачивают.
  7. Сметану, пудру, сливки и бренди перемешивают при помощи блендера.

Пирог украшают кремом и ставят на 15 минут в холодильник перед подачей.

Как испечь на тонком тесте

Пирог «Тарт Татен» на тонком тесте был создан впервые почти случайно, но все равно заслужил признание многих кондитеров Франции.

Для его приготовления требуются:

  • пшеничная мука — 2/3 стакана;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль — 1 щепотка;
  • кипяченая вода — 1 столовая ложка;
  • мягкое сливочное масло — 120 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • яблоки — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку смешивают с солью и половиной мягкого масла.
  2. Яйцо взбивают с водой.
  3. Муку объединяют с яйцом. Полученное тесто кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на час.
  4. В глубокой сковороде растапливают остатки масла с сахаром до однородной консистенции.
  5. В карамельную массу всыпают нарезанные дольками яблоки и оставляют томиться на 10 минут.
  6. Тесто вытаскивают из холодильника, раскатывают в максимально тонкий корж и накрывают им яблоки в карамели.
  7. Пирог выпекают 20 минут при 180 градусах.

По истечении времени пирогу дают остыть, а затем переворачивают.

Низкокалорийный пирог-перевертыш по-французски

Людям, придерживающимся здорового питания, тоже иногда хочется низкокалорийных сладостей. Диетический пирог с яблоками точно придется им по нраву.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 4 столовых ложки;
  • рисовая, миндальная или кокосовая мука — 70 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • куриный белок — 1 шт.;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Измельченные хлопья смешивают с мукой и сахарозаменителем.
  2. В отдельной емкости кисломолочный продукт объединяют с белком, яйцом и разрыхлителем. Массу размешивают венчиком.
  3. Две части пирога соединяют и добавляют к ним нарезанный кусочками один фрукт.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом и укрывают яблоками, нарезанными тонко.
  5. Сверху на фрукты выливают тесто.
  6. Форму ставят на 35 минут в духовку при 170 градусах.

После остывания пирог переворачивают и сразу подают к столу.

Любой из французских яблочных пирогов легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, такой десерт не оставит равнодушным никого из домочадцев, удивив их своим вкусом и ароматом.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/frantsuzskij-yablochnyj-pirog-7-vkusnyh-retseptov/

Рецепт французского яблочного пирога

Французский яблочный пирог – 7 рецептов

Традиционные пироги не просто имеют длинную и увлекательную историю, они ещё очень вкусные. Рецепт такого десерта мы и собираемся вам поведать.

Классический французский яблочный пирог уже давно стал популярным среди сладкоежек всего мира. Хозяйки прекрасно знают, что тарт «Татен» – это быстрый, лёгкий и оригинальный десерт.

Его название на русский язык переводится как «Перевёртыш», что объясняет необычную систему приготовления.

Рецепт такого пирога тщательно продуман лучшими кулинарами Франции. А мы с вами прекрасно знаем, что французы славятся своей выпечкой. Яблочный тарт всегда получается очень сочным. Для его приготовления необходимо мало муки, что делает десерт более полезным. «Татен» ‒ это настоящая находка для любителей сладкого. Так что скорее приступайте к приготовлению такого чудного пирога!

Особенности рецепта

Рецепт французского десерта очень необычный, поэтому точно соблюдайте все шаги. Тогда кулинарный успех вам гарантирован.

Начнём наш рецепт с того, что замесим тесто. Оно будет несладким, но начинка компенсирует вкус. Даже с тестом без сахара тарт «Татен» получится восхитительным.

Для начинки мы приготовим карамелизированные яблоки. С ними французский тарт «Татен» будет действительно чудесным. Данная начинка является традиционной для французского пирога «Татен». Поэтому мы детально расскажем вам самый простой рецепт таких яблок. Их приготовление начинки не отнимет у вас много времени. Будьте уверены, что у вас всё получится!

Для выпекания пирога используйте специальную сковороду без ручки. Её диаметр должен составлять около 25-26 см. Не сомневайтесь, данная сковорода послужит отличной формой для выпекания.

Для теста

  • пшеничная мука – 200 г.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) – 100 г.;
  • ледяная вода – 5 ст. л.;
  • ванилин – 1 г.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера – 1 кг.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) – 75 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • ваниль – 0.5 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Возьмите большую и глубокую миску. Просейте в неё пшеничную муку через специальное сито. Так мы насытим муку кислородом и избавимся от нежелательного мусора. С просеянной пшеничной мукой пироги всегда получаются воздушнее. Затем добавьте в миску к муке соль и ванилин.

Шаг №2. Необходимое количество сливочного масла натрите на крупной тёрке прямо в миску с сухой смесью. Масло должно быть обязательно из холодильника, т.е. твёрдым.

Все ингредиенты в миске хорошо перетрите руками в крошку. Делайте это энергичными движениями.

Шаг №3. В отдельную небольшую глубокую тарелку вылейте немного очищенной питьевой воды. Так как рецепт подразумевает использование именно ледяной воды, добавьте в неё несколько кубиков льда.

Как только кубики льда начнут подтаивать, воду можно будет использовать. Дождитесь этого момента, после чего добавляйте по одной ложке ледяной воды в мучную крошку. В это время очень быстро и тщательно вымешивайте тесто своими руками.

Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока не получите слегка упругий и приятный на ощупь шар. Он не должен прилипать к рукам. Когда вы достигнете подобного результата, тогда положите тесто в небольшой полиэтиленовый пакет и отправьте его в холодильник на полчаса. Можете вместо пакета использовать пищевую плёнку.

Шаг №4. Теперь перейдём к начинке. Плоды для карамелизированных яблок выбирайте твёрдых сортов. Мягкие фрукты ни в коем случае не подойдут. Яблоки тщательно промойте под струёй проточной воды, обсушите кухонным полотенцем.

Каждый плод очистите от кожуры, разрежьте его пополам и удалите сердцевину с косточками. Все яблоки разрежьте на четвертинки. Если куски будут получаться слишком крупными, то разделите их ещё пополам.

Однако если вы взяли фрукты именно среднего размера, то этого не потребуется.

Шаг №5. Пришло время приготовить карамель. Это совершенно несложно. Возьмите указанное в ингредиентах количество сливочного масла, сахара и ванилина.

Достаньте специальную сковороду, высыпьте в неё сахар, положите сливочное масло и растопите его на малом огне до жидкой консистенции. Пока сливочное масло и сахар не растворятся, не мешайте их.

Когда смесь обретёт характерный желтоватый оттенок, а по краям сковороды начнёт темнеть сахар, тогда аккуратными движениями начните помешивать нашу карамель. Делайте это ложкой.

Затем добавьте в шипящую смесь ванилин, перемешайте и снимите сковороду с огня.

Шаг №6. Выложите в сковороду с карамелью четвертинки заранее подготовленных яблок. Дольки фруктов должны располагаться по кругу именно так, как указано на фото ниже.

Затем поставьте сковороду на маленький-маленький огонь. Карамелизируйте яблоки таким образом в течение 10-15 минут. Мешать их не нужно.

После истечения указанного времени, уберите сковороду с огня и дайте яблокам немного остыть минут 15.

Пока яблоки остывают, отставьте их в сторону. Затем включите духовку и нагрейте её до 180 градусов.

Шаг №7. Сейчас необходимо соединить тесто с начинкой для пирога. Для этого достаём из холодильника тесто и раскатываем его с помощью скалки в пласт длиной 3-5 мм.

Накройте этим пластом сковороду с карамелизированными яблоками. Потом лишнее тесто обязательно заверните вовнутрь по краям формы. Тесто хорошо наколите вилкой во многих местах, чтобы тарт «Татен» пропёкся. Выложите и разровняйте начинку.

Шаг №8. Отправьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте его около 40-50 минут. Тесто должно хорошо подрумяниться. Как только пирог будет готов, достаньте сковородку из духовки.

Шаг №9. Несколько минут пусть тарт постоит в форме, ведь начинка должна немного схватиться. Затем аккуратно проведите ножом по кругу между стенкой пирога и сковородкой. Так вы сможете без проблем достать выпечку из формы. После накройте сковороду сверху большой плоской тарелкой и быстро переверните.

Если вы не уверены в том, что карамелизированные яблоки свободно отойдут от дна формы, тогда сделайте следующее. Сковороду с готовым пирогом (до того, как перевернуть его) поставьте на маленький огонь. Потом наденьте перчатку, чтобы не обжечься, и прокрутите пирог своей рукой. Так вы подстрахуетесь и удачно перевернёте яблочный тарт «Татен»

Готовый французский яблочный пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей разрежьте его на небольшие треугольники и украсьте листочками свежей мяты. Горячий десерт можно подавать с мороженым. А вот холодный тарт «Татен» отлично сочетается с чёрным или зелёным чаем.

Вот наш рецепт и подошёл к концу. Мы уверены, что он вам пригодится еще раз, потому что пирог получается великолепным. Он подойдет как для праздничного стола, так и для лёгкого перекуса. Побалуйте себя и своих близких этим оригинальным и аппетитным десертом.

Приятного аппетита!

Источник: http://vkuspirog.ru/apple-pies/francuzskij.html

Французский яблочный пирог

Французский яблочный пирог – 7 рецептов

Если вы хотите научиться печь, по настоящему научиться, а не «где-то, как-то», как говорят в Одессе, то вам обязательно нужно познакомиться с Ником Мальгиери, именитым американским кондитером итальянского происхождения, который еще в 1999 году был признан одним из лучших в своей профессии в США, учился искусству сладкой выпечки в Берне и Нью-Йорке, работал в наиболее известных ресторанах Монако, Франции и Швейцарии, преподавал и был деканом в Нью-йоркской школе кулинарии, а в настоящий момент является ведущим кондитером сети гостиниц Астория. Когда я говорю познакомиться с Ником Мальгиери, то имею в виду, конечно, не его самого, а множество книг и статей о пекарском мастерстве, которые были написаны маэстро в течение всей его, более чем тридцатилетней карьеры. Диапазон профессиональных и писательских интересов Ника очень широк – от традиционных итальянских пирогов до шикарных венских тортов, от сладкой выпечки Среднего Востока до десертов Северной Африки. Его штудируют почти все начинающие кондитеры, так как его книги давно уже стали неотъемлемой частью мировой кулинарной классики.

Но не пугайтесь, в последние годы Мальгиери сосредоточил свое внимание на домашней выпечке. Его новая книга «Домашняя выпечка Ника Мальгиери — проверенные рецепты» содержит немало интересного именно для вас – людей, которые любят готовить дома.

Кроме ее очевидных кулинарных достоинств (эта книга стала сразу же бестселлером в ряду американской литературы о сладких рецептах), она снабжена прекрасными иллюстрациями известного фотографа Ромула Яниса, дающими полный визуальный отчет о качестве ее содержания.

В этой книге, написанной простым и точным языком, вы найдете такую непреходящую и изысканную классику мировой выпечки, как венский штрудель, пирожки из юфки (турецкий вариант теста фило), пиццу чиена (выпекается в виде пирога) и, конечно, наш французский яблочный пирог.

Собственно, в этом пироге нет ничего такого, что бы указывало на французское происхождение, кроме того, что его корж из песочного теста наполняется свежими яблоками, что является довольно распространенным сочетанием во Франции.

В мире есть немало различных вещей, называемых французскими, о которых ни один француз не имеет ни малейшего понятия и вряд ли сможет вам толком пояснить, почему они таковым считаются.

Например, французская зеленая фасоль, или французская апельсиновая заправка для салата, или французское ванильное мороженое… боже мой, о чем мы говорим, да взять хотя бы французскую картошку-фри – вы, небось, уверены, что она из Франции, а вот и не угадали! Впрочем, касаемо пирога, я таким уверенным не буду, так как Ник Мальгиери в своей последней книге утверждает, что пирог таки французский – из старых и уже хорошо подзабытых рецептов, которые нынче просто не в стриме.

Вам может показаться это странным, но у французов нет подходящего слова для такого пирога. Скорее всего, они назвали бы его «закрытый тарт».

Тем не менее, Мальгиери поступает правильно, когда называет это блюдо «пирогом», так как у него есть все морфологические признаки, позволяющие идентифицировать его именно таким образом: тесто, закрывающее блюдо снизу и сверху, а также наличие начинки, которая запекается в этом тесте.

На остывший пирог также наносится сахарная глазурь, придающая ему загадочный вид а-ля je ne sais quoi, что значит «пойди еще догадайся, что это такое» — в хорошем смысле, конечно! )) В конце концов, как бы вы не назвали этот пирог, он все равно будет вкусным. Это проверено. Кстати, в глазурь будет совсем нелишним добавить немного алкоголя – кальвадоса, коньяка или арманьяка.

Для своего рецепта французского пирога Ник использовал яблоки сорта Голден Делишес. Они не дают при запекании слишком много жидкости и хорошо держат форму. Впрочем, будут хороши и Семеренко.

(чтобы испечь пирог в форме диаметром 20 см на 8 порций)

Ингредиенты для начинки:

  • 1,2 кг яблок твердых сортов (вырезать семенную камеру, удалить черенки и порезать на небольшие дольки)
  • Три четверти стакана изюма
  • 2 столовых ложки домашнего сливочного масла
  • Пол стакана сахара
  • 1 столовая ложка коньяка или рома
  • Пол чайной ложки молотой корицы

Ингредиенты для теста:

  • 280 грамм обычной пшеничной муки
  • 65 грамм сахара
  • 115 грамм сливочного масла
  • 2 больших куриных яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Четверть чайной ложки соли

Ингредиенты для глазури:

  • 140 грамм сахарной пудры
  • Полторы столовых ложки воды

Приготовление:

  1. Для начинки, обжариваем в сковороде на сливочном масле яблоки с сахаром и корицей, пока они не начнут шипеть в масле из-за выделяющегося яблочного сока. Накрываем крышкой и на слабом огне готовим около 10 минут, пока из яблок не уйдет вся жидкость.

    Выключаем огонь, перекладываем яблоки вместе с подливкой в миску, добавляем изюм и вливаем коньяк. Охлаждаем в холодильнике.

  2. Тем временем, в большой миске смешиваем все сухие ингредиенты для теста. Добавляем сюда же масло, предварительно порезав его на небольшие кусочки, разминаем руками до состояния крошки.

    Затем добавляем яйца и хорошо вымешиваем тесто, пока не станет однородным. Заворачиваем в пленку и охлаждаем.

  3. Перед тем, как начать собирать пирог, нагреваем духовку до 180 градусов.

  4. Разминаем немного охлажденное тесто, чтобы размягчить его и на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, отделаем три четвертых теста и раскатываем его в круг диаметром 28-30 см. Выстилаем им дно и стенки формы, которую перед этим необходимо смазать сливочным маслом. Излишки теста обрезаем по верхней кромке стенок формы.

  5. После этого выкладываем в форму начинку, не доходя 1 см до верхнего края стенок. Теперь раскатываем из оставшегося теста второй круг диаметром 20 см. Накрываем им начинку и заворачиваем вовнутрь края теста со стенок, как бы запечатывая пирог. Верхний корж прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы пирог мог дышать.

  6. Запекаем в духовке 35-40 минут. Даем остыть.
  7. Переворачиваем форму и извлекаем из нее пирог.
  8. Смешиваем в маленьком сотейнике сахарную пудру и воду, нагреваем до температуры 40 градусов и быстро с помощью лопатки покрываем полученной смесью всю поверхность пирога.
  9. Когда глазурь застынет, подаем к столу.

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/frantsuzskij-yablochnyj-pirog/

Французский яблочный пирог (Тарт Татен)

Французский яблочный пирог – 7 рецептов

Французский яблочный пирог – это классика французской кулинарии, уникальное кулинарное творение, которое имеет необычайно нежный вкус и весьма оригинальный внешний вид. Такой тарт придется по вкусу каждому гурману.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно приготовить классический пирог Тарт Татен. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

Для теста необходимо взять:

  • 140 граммов просеянной муки;
  • 70 граммов сливочного маслаодин яичный желток;
  • 25 миллилитров холодной водыпол чайной ложки соли.

Для приготовления карамели нам понадобится: 350 грамм сахара.

Для начинки нам нужно будет:

  • шесть яблок твердых кислых сортов;
  • щепотка молотой корицы;
  • 30 миллилитров бренди яблочного (можно заменить любым иным видом бренди).

Происхождение пирога Тарт Татен

Классическое название яблочного пирога из Франции в оригинале звучит, как пирог Тарт Татен.

Такое наименование данное лакомство получило благодаря двум сестрам Стефании и Каролины Татен, которые в конце девятнадцатого века были владелицами небольшой гостиницы во французском городке Ламотт-Беврон.

Легенда рассказывает о том, что этот пирог любила готовить младшая сестра, однако, во время очередного его приготовления ее кто-то отвлек, и она забыла укрыть дно формы для выпекания слоем теста. Таким образом, получилось, что основанием пирога стали сами яблоки.

Стефани не стала перекладывать содержимое пирога и просто накрыла его слоем теста. Когда французский яблочный пирог был готов, она просто выложила его из формы и была весьма удивлена тем, насколько красивым и необычным он получился, ведь все яблоки оказались сверху. Именно фамилии этих сестер и дали название такому перевернутому французскому пирогу.

В наше время такой перевернутый тарт является фирменным блюдом ресторана-отеля «Татен».

Как замесить тесто для французского яблочного Тарт Татена

В приготовлении французского пирога Тарт Татен используется песочное тесто. Есть много вариаций изготовления такого теста, однако, мы используем именно классический рецепт.

Для начала на доску для замеса теста необходимо высыпать 140 граммов первосортной муки, предварительно просеяв ее через сито.

К муке добавляем 70 граммов обычного сливочного масла (обратите внимание, что масло должно быть прямиком из холодильника).

Большим заточенным ножом рубим масло на небольшие кусочки, постепенно перемешивая его с мукой. Чтобы масло полностью перемешалось с мукой, перетираем его вручную.

Затем в полученную массу вливаем один яичный желток и все аккуратно перемешиваем, вводя постепенно 25 миллилитров охлаждено воды. Таким образом, у нас получается замешать песочное тесто. После проделанной операции тесто обязательно герметично обволакиваем в плотную пищевую пленку и даем ему отдохнуть в холодильнике примерно один час.

Делаем карамель

Для того чтобы правильно приготовить карамель необходимо использовать сковороду с дном в несколько слоев. Ставим наш девайс на небольшой огонь, засыпаем туда 50 граммов сахара (сахар можно взять самый обычный).

Все аккуратно перемешиваем. Сахар в сковороде постепенно начнет таять. В это время необходимо постепенно досыпать в сковороду оставшиеся 300 граммов сахара.

Не забывайте постоянно помешивать карамель, чтобы сахар успевал полностью растапливаться.

Таким образом, мы растапливаем весь приготовленный нами сахар за четыре-пять добавлений. Очень важно вовремя снять сковороду с огня, чтобы карамель не подгорела и не приобрела темно-коричневого оттенка. Правильно приготовленная карамель должна выглядеть, как цветочный мед и пахнуть конфетами.

Затем берем форму для выпекания (рекомендуемый диаметр формы 24 сантиметра). Хорошо смазываем ее сливочным маслом и вливаем в форму, приготовленную нами, карамель. Пока формочку для выпекания можно отставить в сторону.

Как приготовить начинку для французского яблочного пирога

Для того чтобы начинка была целостной и не развалилась в процессе выпекания, необходимо выбирать яблоки кислых твердых сортов. Нам нужно будет примерно шесть яблок среднего размера.

Очищаем фрукт от кожуры и вырезаем сердцевину. Подготовленные яблоки режем на дольки. Карамель, которая уже успела остыть, покрываем корицей и выкладываем в нее дольки яблок. Охлажденное тесто достаем из холодильника и раскатываем его в пластину диаметром на пару сантиметров больше, чем выбранная вами форма для запекания. Накрываем тестом нашу начинку.

Финальный аккорд

Приготовленный тарт отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов, и выпекаем его при этой же температуре. Французский яблочный пирог будет готов уже через сорок минут.

После того как Тарт Татен будет извлечен из духового шкафа, ему необходимо будет постоять приблизительно минут пять. Затем на сковородку, в которой мы готовили карамель, кладем решетку и очень осторожно переворачиваем на нее пирог. Таким образом, все излишки карамели останутся в сковородке. Теперь пирог должен остыть.

Излишки карамели мы используем для подачи французского яблочного пирога. Заранее разогреваем сковороду на медленном огне, повторно растапливая карамель, и поливаем ею приготовленный нами Тарт Татен. При желании в процессе растопки карамели в нее можно добавить 30 миллилитров яблочного бренди. Не забывайте постоянно помешивать карамель, а бренди вводить постепенно.

Наш классический Тарт Татен готов к подаче! Он великолепно подойдет к семейному чаепитию. Приятного аппетита!

Источник: http://receptypirogov.com/s-yablokami/francuzskij-yablochnyj-pirog.html

5 рецептов яблочного пирога со всего мира

Французский яблочный пирог – 7 рецептов

В кухне любой страны мира имеется свой рецепт приготовления вкуснейшего десерта, от которого без ума и взрослые, и дети.

Для этого нужно совсем немного: свежие яблоки, немного муки и щепотка… вдохновения – да-да, это домашний яблочный пирог! И сейчас, во время долгих новогодних каникул, наступает идеальная пора для кулинарных свершений: давайте узнаем, как выпекают яблочный пирог французские, австрийские, британские, американские и греческие домохозяйки!

Яблочный пирог – чрезвычайно популярный десерт, который встречается в кухнях многих стран.

Во Франции выпекают шарлотку, в Германии и Австрии – штрудель, в Америке – пай, в Англии – крамбл, в Греции – милопиту.

Каждая из них, в том числе и наша страна, искренне считает себя родиной пирога с яблоками. Так это или нет, доказать невозможно, потому что это одно из древнейших кулинарных блюд в мире.

Достоверно известно лишь одно: в Средние века яблочные пироги выпекали сразу же после сезона сбора яблок. Они были настоящим диетическим блюдом, так как готовились без сахара и теста. Самый ранний рецепт яблочного пирога записан в поваренной книге 1390 года, в которой были собраны рецепты придворных кулинаров английского короля Ричарда II.

Общее время приготовления: 55 мин

Идеальный рецепт яблочного пирога на скорую руку, когда гости уже на пороге

Название этого пирога, по легенде, обязано своим происхождением английской королеве Шарлотте. Более романтичная версия гласит, что впервые шарлотку приготовил повар, сердце которого разбила девушка с таким именем.

Изначально шарлоткой назывался сладкий пудинг со взбитыми яйцами, молоком и сахаром. Из Англии десерт перекочевал во Францию, где в 1814 году французский повар Мари-Антуан Карем заменил хлеб на бисквит – так родился классический рецепт шарлотки.

Пирог получился настолько изысканным и вкусным, что привел в восторг российского императора Александра I.

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Масло для смазывания
  • Сода на кончике ножа
  • Несколько капель яблочного уксуса или лимонной кислоты

Приготовление

  1. Включите духовку на 200° C, чтобы она прогрелась, пока вы готовите.
  2. Отделите белки яиц, переложите их в чашу и взбейте венчиком или миксером, постепенно добавляя сахар. Скорость взбивания должна быть небольшой.
  3. Добавьте желтки и взбивайте до образования однородной массы. Сахар должен полностью раствориться.

  4. Возьмите небольшую щепотку соды, положите на чайную ложку. Сверху сбрызните яблочным уксусом или лимонным соком, чтобы погасить соду. Добавьте соду в яичную массу.
  5. Просейте муку. Добавляйте муку в массу примерно по полчашки, постоянно помешивая, чтобы получить жидкое тягучее тесто.

  6. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину ножом или отделите яблокорезкой. Порежьте кусочки на дольки. Не нарезайте яблоки слишком мелко, они должны ощущаться в готовом пироге.
  7. Смажьте маслом форму для выпечки и вылейте в неё половину теста.
  8. Положите сверху яблочные дольки.
  9. Залейте яблоки оставшейся половиной теста.

  10. Поставьте форму в духовку, через 5 минут снизьте температуру до 180° C и выпекайте примерно 30 минут.

Секреты кондитеров

  • Просеивайте муку через сито или просеиватель, тогда пирог получится более воздушным и нежным.
  • Яблоки лучше брать кислых или кисло-сладких сортов.
  • Главное для классической шарлотки – точно отмерить ингредиенты. Пользуйтесь кухонными весами, тогда ваш пирог всегда будет предсказуемо безумно вкусным.
  • Чтобы быстро нарезать яблоко на дольки, воспользуйтесь яблокорезкой. Тогда вы одним движением еще и вырежете сердцевину.
  • Чтобы шарлотка не развалилась при вынимании, лучше всего выпекать её в разъемной форме.

Штрудель (Австрия)

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин

Венская радость для гурманов: много яблочной начинки, изюма и орехов

Впервые рецепт штруделя был записан в кулинарной книге, которая была издана в Вене в конце XVII века. Сейчас этот десерт популярен не только в Австрии, но и в Германии и Швейцарии. Чудесный рулет из тонкого вытяжного теста с яблочной начинкой составит приятную компанию чашке кофе или чая. Кроме яблок в штрудель добавляют ягоды, цукаты, сухофрукты, орехи, корицу – настоящее лакомство!

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Миндаль – 100 г
  • Печенье – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, корица по вкусу
  • Сахарная пудра для украшения

Приготовление

  1. Просейте муку в большую миску.
  2. Добавьте размягченное масло, теплую воду, 2 яйца и соль.
  3. Замесите крутое тесто, оставьте в миске на полчаса.
  4. Включите духовку на 220 °С.
  5. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте ломтиками.
  6. Измельчите миндаль в блендере.
  7. Изюм вымойте и ошпарьте кипятком.

  8. Добавьте яйцо, изюм, миндаль, печенье.
  9. Выжмите сок из лимона и влейте в начинку.
  10. Раскатайте тесто тонким слоем.
  11. Смажьте тесто маслом.
  12. Выложите начинку и посыпьте корицей с сахаром.
  13. Сверните тесто рулетом.
  14. Выложите штрудель на смазанный маслом противень. Выпекайте 50 минут.

  15. Готовый яблочный рулет можно украсить сахарной пудрой.

Секреты кондитеров

  • Тонкое тесто может порваться при сворачивании и перекладывании на противень, поэтому раскатывать и сворачивать его лучше на силиконовом коврике для выпечки или листе для выпекания.
  • Сделайте на свернутом рулете надрезы через равные промежутки, чтобы штрудель не вздулся при выпекании. По этим надрезам вам потом будет легко разрезать хрупкий штрудель на ровные красивые куски.

Пай (США)

Общее время приготовления: 3 ч

Легкий десерт для тех, кто бережет фигуру

В классическом яблочном пае начинки не просто много, а очень много: неудивительно, что его даже шутливо называют яблоками в тесте. Пай очень легкий и вкусный: настоящее спасение для тех, кто считает калории. Этот пирог родом из Англии, но только в США он получил искреннее признание. Американский пирог с яблоками стал одним из национальных символов страны!

Крамбл (Англия)

Общее время приготовления: 30 мин

Безумно вкусно и просто – готовьте ложку!

Крамбл – это английский десерт с запеченными яблоками и рассыпчатым тестом, которое напоминет крошку. Он такой нежный, что тает во рту, а есть его нужно непременно ложкой! Вариант для ленивых поваров: замените тесто измельченным печеньем или пряниками. Добавьте в начинку корицу, апельсин и изюм – и вы получите идеальное угощение для друзей и семьи на Новый год и Рождество.

Милопита (Греция)

Общее время приготовления: 2 ч

Средиземноморская медовая сказка

В греческой кухне есть свой яблочный пирог – милопита. Его название дословно переводится как медовый пирог, потому что в него обязательно добавляют натуральный мёд. Он напоминает сказочную восточную пахлаву с тонкими слоями из традиционного слоеного теста фило. Между слоями – вкуснейшая начинка из яблок, орехов, изюма и мёда. У этого десерта из Греции потрясающий медовый вкус и аромат!

Французский яблочный пирог: рецепт. Французский яблочный пирог

Французский яблочный пирог – 7 рецептов

Многие считают французскую выпечку самой изысканной, несколько причудливой, воздушной и очень вкусной. Её подают к завтраку, на десерт к торжественному обеду или просто к чаю. Достаточно только представить себе французский яблочный пирог, и воображение сразу переносит на улицы Парижа, к столику в уютном кафе.

Такие десерты являются вершиной кулинарного искусства. Наверное, нет такого человека, который сможет устоять перед прекрасным ароматом и восхитительно нежным вкусом свежей выпечки. И нет ни одного француза, который бы её не любил.

Для пекарей выпечка является настоящим творческим процессом, искусством, через которое выражается любовь к своей профессии.

Но как же правильно приготовить французский яблочный пирог самостоятельно, да ещё и так, чтобы он не отличался от оригинала? В этом мы сегодня постараемся разобраться.

Французский пирог «Тарт Татен»

Этот яблочный пирог представляет собой один из знаменитейших французских десертов. Приготовленный самостоятельно, он порадует своим вкусом и ароматом, подарит необычайное наслаждение. Готовится десерт достаточно быстро и просто.

Ингредиенты: десять ложек муки, пять ложек сахара, двести граммов масла сливочного, одно яйцо. Для начинки: три яблока, один лайм, тридцать граммов вермута. Для глазури: две ложки варенья из абрикосов, одна ложка сахара.

Приготовление: перед тем как выпекать французский яблочный пирог “Тарт Татен”, необходимо снять с лайма цедру и перемешать её с одной ложкой сахара. Смесь оставляют на некоторое время, чтобы образовался сок. Из лайма выжимают сок, предварительно постучав фруктом по столу, добавляют вермут и перемешивают.

Приготовление теста

Для быстрого приготовления теста можно использовать кухонный комбайн. В него кладут порезанное кубиками масло и муку, перемешивают и добавляют сахар. Яйца взбивают. Добавляют вермут и перемешивают тесто до однородного состояния. Кухонный комбайн является хорошим помощником на кухне, особенно когда нужно сделать французский яблочный пирог “Татен”.

Всё это можно воспроизводить руками, но тогда нужно работать достаточно быстро, чтобы масло не растаяло. Готовое тесто собирают в шар и заворачивают в пищевую плёнку, ставят в холодильник на один час.

Приготовление начинки и формирование пирога

Напомним, что мы готовим французский яблочный пирог “Тарт Татен”. Яблоки моют и нарезают небольшими дольками, удалив сердцевину. На противень стелют пергаментную бумагу, которую посыпают мукой, и раскатывают на нём тесто. С внешнего края начинают выкладывать яблоки так, чтобы образовалась сердцевина цветка. Сверху посыпают подготовленной цедрой лайма. Пирог выпекают сорок минут.

Тем временем варенье и сахар смешивают, протирают через сито. Пирог вынимают и смазывают горячей подготовленной смесью. Готовый французский яблочный пирог, рецепт которого мы рассмотрели, получается нежным на вкус.

Яблочный пирог с крошкой

Такой десерт можно готовить на выходных, родные и близкие с нетерпением будут его ждать, чтобы полакомиться нежной и ароматной выпечкой.

Ингредиенты: сто сорок граммов муки, шестьдесят граммов масла сливочного, одно яйцо, восемь стаканов молока, сто граммов сахара, одна ложка дрожжей, щепотка соли, три яблока. Для крошки: три щепотки корицы, семьдесят граммов муки, сорок граммов масла сливочного, семьдесят граммов коричневого сахара.

Приготовление: перед тем как выпекать французский яблочный пирог с крошкой, необходимо сделать тесто. Для этого взбивают масло с сахаром, добавляют яйцо, соль и муку с щепоткой соды. Потом вливают молоко с дрожжами и вымешивают тесто. Его укладывают в подготовленную форму. Яблоки очищают, нарезают ломтиками и выкладывают поверх теста кругом.

Дальше готовят крошку. Для этого муку смешивают с корицей, добавляют масло сливочное и сахар. Эту смесь тщательно растирают руками, после чего её помещают поверх фруктов. Пекут французский яблочный пирог, рецепт которого очень прост, в духовом шкафу тридцать пять минут.

Яблочный пирог с миндалём

Ингредиенты: четыре яйца, двести граммов масла сливочного, триста пятьдесят граммов муки, двести пятьдесят граммов сахара, одна пачка разрыхлителя для теста, один пакетик ванили, пятьдесят граммов молотого миндаля, три яблока, две ложки сока лимона, сахарная пудра.

Приготовление: этот французский яблочный пирог делается очень просто. Для этого яблоки мелко нарезают, поливают соком лимона, перемешивают и на время оставляют. Тем временем муку соединяют с разрыхлителем, добавляют ваниль, миндаль и сахар. Яйца взбивают добела и добавляют к сухой смеси вместе с растопленным маслом сливочным. Всё тщательно перемешивают.

Половину теста выкладывают в форму, сверху помещают яблоки и накрывают второй половиной теста. Выпечку ставят в разогретую духовку на сорок минут.

Готовый французский яблочный пирог остуживают и посыпают сахарной пудрой. Такой десерт отлично сочетается с мороженым и кофе.

Перевёрнутый яблочный пирог

Ингредиенты: один килограмм яблок, сто шестьдесят граммов масла сливочного, сто тридцать граммов сахарной пудры, один пакетик ванильного сахара, корица и грецкий орех по вкусу, готовое песочное тесто.

Приготовление: перед тем как выпекать французский яблочный пирог-перевертыш, необходимо смазать высокую сковороду сливочным маслом, сверху насыпать сахарной пудры и поставить на огонь для растворения последней.

Яблоки очищают, нарезают и укладывают сверху так, чтобы они полностью покрывали поверхность сковородки. Их подогревают десять минут, не мешая, для карамелизации.

Потом сковороду ставят в духовой шкаф на десять минут, а затем к яблокам добавляют корицу, ваниль, орехи.

Тесто раскатывают и накрывают им яблоки так, чтобы оно выходило за пределы формы. Края заправляют внутрь и запекают в духовке около десяти минут. Дальше форму накрывают большой тарелкой и переворачивают, оставляют так на десять минут, потом снимают. Выпечка готова, и мы едим дома французский яблочный пирог.

Пирог с яблоками и карамелью

Ингредиенты: шестьсот граммов кислых яблок, шесть ложек масла сливочного, два стакана сахара, два яйца, семьдесят граммов сметаны, пол-ложки цедры лимона, пол-ложки ванильного экстракта, один стакан муки с горкой, пол-ложки разрыхлителя для теста, сахарная пудра.

Приготовление. Французский яблочный пирог с карамелью готовится следующим образом: яблоки очищают, нарезают тонкими дольками и сбрызгивают соком лимона. Их раскладывают в смазанную маслом форму. В полстакана воды кладут стакан сахара и варят, пока смесь не приобретёт янтарный цвет. Этой карамелью заливают яблоки.

Масло взбивают с сахаром до пышности, добавляют яйца, сметану, ваниль и цедру. Дальше смешивают муку с разрыхлителем и солью, аккуратно подмешивают масляную смесь. Тесто выкладывают на яблоки и запекают сорок минут. Готовый десерт остужают пятнадцать минут и выкладывают на большое блюдо начинкой наверх. Сверху посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Открытый яблочный пирог

Эта выпечка готовится без добавления яиц. Она получается ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты: двести пятьдесят граммов муки, двести граммов сахара, щепотка соли, сто двадцать пять граммов масла сливочного, три сладких яблока, пол-ложки корицы.

Приготовление: сначала делают основу пирога. Для этого муку высыпают горкой и рубят на ней холодное масло так, чтобы образовались мелкие кусочки.

Сто граммов сахара перемалывают в пудру, всыпают в смесь и руками растирают. Потом добавляют соль и три ложки воды (молока) и хорошо вымешивают тесто (оно должно быть крутым).

Из него формируют шар и кладут в полиэтиленовый пакет, ставят в холодильник на полчаса.

Тем временем яблоки очищают, нарезают небольшими дольками. Тесто вынимают из холодильника и раскатывают в пласт, потом перекладывают в форму и создают основу для будущего пирога. По бокам делают красивую окантовку.

Тесто посыпают сахаром. Сверху кладут яблоки в три ряда (от бортика к центру). На фрукты насыпают сахар и корицу, выпекают пирог полчаса в духовке.

И напоследок

Французская выпечка пользуется огромной популярностью во всём мире. Французский яблочный пирог не является исключением. Такой десерт очень нежный и ароматный, его любят как взрослые, так и дети.

Без выпечки с ароматной хрустящей корочкой не проходит ни один завтрак во Франции.

Создание десертов здесь является увлекательным творчеством, которое доставляет радость и выражается в любви к своему делу и людям.

Кухня этой страны всегда считалась вершиной совершенства в кулинарном искусстве, а опытные повара являются своего рода поэтами. Французы – любители изысков, поэтому они разборчивы и щепетильны в подборе качественных продуктов для своих блюд. Может быть, поэтому французская выпечка так прекрасна и восхитительна.

Яблочный пирог является одним из популярнейших десертов не только во Франции, но и во всём мире. Его готовят как на завтрак, так и на различные праздники и торжества. Особенно нравится этот десерт детям, так как он очень нежный. Балуйте своих домочадцев изысканной французской выпечкой хотя бы один раз в неделю.

Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/155244/frantsuzskiy-yablochnyiy-pirog-retsept-frantsuzskiy-yablochnyiy-pirog-tart-taten

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.