Фрикасе из курицы – 7 рецептов приготовления

Содержание

Фрикасе из курицы – очень вкусное горячее блюдо к любому гарниру!

Фрикасе из курицы – 7 рецептов приготовления

Фрикасе из курицы – вариант мясного рагу на французский лад, для приготовления которого как правило используют филе грудки. Ломтики курятины, протушенные в белом густом соусе с добавлением грибов или овощей, подают к рисовому, макаронному, картофельному или другому подходящему гарниру.

Как приготовить фрикасе из курицы?

Приготовить куриное фрикасе сумеет каждый, кто ознакомится с базовыми рекомендациями французских рецептов и секретами, способствующими улучшению вкуса блюда.

  1. Куриную грудку, нарезанную брусочками или кубиками, или мясо на кости обжаривают на масле, в идеале на сливочном.
  2. Грибы или овощи обжаривают отдельно или добавляют к мясу после приобретения куриными ломтиками румянца.
  3. Для соуса используют сливки, сметану или молоко, в которое добавляют приправы, а по надобности бульон, другие компоненты.
  4. Загущают подливу желтками или спассерованной до кремового оттенка и орехового аромата мукой, смешанной с порцией жидкости.
  5. Кроме соли и перца традиционно приправляют фрикасе вкусное из курицы молотым мускатным орехом, а по желанию добавляют другие специи на свой вкус.

Фрикасе из курицы – классический рецепт

Фрикасе из курицы, классический рецепт которого будет представлен в данном разделе, готовится с грибами. Удобно использовать свежие шампиньоны, которые не требуют, как лесные грибы, предварительного отваривания. Форма и размер грибной нарезки не принципиальны, но должны сочетаться с ломтиками куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 40 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • бульон – 300 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле курятину.
  2. Добавляют лимонный сок, а затем грибы, жарят до выпаривания влаги.
  3. Приправляют блюдо солью, перцем, мускатным орехом, дополняют спассерованной на сухой сковородке мукой, бульоном и половиной порции сливок.
  4. Спустя 10 минут тушения вмешивают смесь из ставшихся сливок, желтков.
  5. Припускают куриное фрикасе в сливочном соусе еще 5 минут.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Фрикасе из курицы с грибами шампиньонами можно приготовить с добавлением лука-шалота или белой части порея, благодаря чему блюдо при обретает дополнительные вкусовые ноты. Мускатный орех здесь заменит сушеный или свежий ароматный тимьян, а нужную густоту обеспечит правильный процент жирности используемых сливок.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки жирностью не менее 20 % – 350 мл;
  • масло – 80 г;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • тимьян – 2-3 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. По отдельности на масле подрумянивают курятину и шалот с грибами.
  2. Перекладывают грибы с луком к мясу.
  3. Доливают бульон, а через 10 минут тушения сливки.
  4. Приправляют фрикасе из курицы тимьяном, солью, перцем, прогревают до кипения и снимают с огня.

Фрикасе из курицы с овощами – классический рецепт

Классический простой рецепт фрикасе из курицы можно несколько усложнить и разнообразить, дополнив состав овощным ассорти. В перечне может быть морковь, пастернак, другие коренья, стебли сельдерея, различные сорта лука, болгарский перец. Если в наличии только ножки или бедра, итог будет ничуть не хуже, чем с традиционным филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • масло – 80 г;
  • вода – 250 мл;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают курятину.
  2. Добавляют грибы, а после выпаривания влаги все овощи.
  3. Через 5 минут вливают воду, смешанную со сметаной, бросают приправы.
  4. Тушат фрикасе из курицы с овощами в течение 20-30 минут, добавив в конце свежую зелень.

Фрикасе из курицы с рисом

Фрикасе из курицы в классическом исполнении с грибами или без отлично сочетается с отваренным рисом. Кашу просто сдабривают сливочным маслом или добавляют в емкость вместе с крупой немного пикантной приправы карри, которая придаст гарниру неповторимый аромат, вкус и насыщенный солнечный цвет.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 50 г;
  • прованские травы и карри – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют грибы, а после выпаривания влаги лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают сливки, добавляют травы, соль и перец, прогревают блюдо до загустения.
  4. Отдельно варят в кастрюле рис, добавив 800 мл воды и карри.
  5. Подают куриное фрикасе с рисом на общей тарелке.

Фрикасе из курицы с болгарским перцем

Фрикасе из курицы с перцем болгарским – великолепная версия популярного блюда для ценителей полезной и здоровой пищи. Готовят подобным манером филе грудки или куриные ножки, мякоть с бедер. Сделать вкус более интересным удастся, дополнив состав нарезанными или целыми зелеными оливками, горошком.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 г;
  • специи;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают порционные ломтики птицы.
  2. Добавляют лук с морковью, а через 5 минут грибы, протушивают до выпаривания влаги.
  3. Закладывают перец.
  4. Спустя 2 минуты доливают сливки, добавляют томат и немного воды.
  5. Приправляют фрикасе с перцем из курицы, тушат 7 минут.

Фрикасе из курицы – рецепт, который можно исполнить с добавлением свежих или замороженных стручков зеленой фасоли. Вместо сливок для соуса подойдет сметана, которую следует развести немного молоком и дополнить бульоном. Для пикантности вкуса и дополнительного аромата добавляют чеснок и смесь из сухих трав на выбор.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон – 150 мл;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают куриное филе, грибы с луком.
  2. Добавляют грибную поджарку к мясу вместе с фасолью.
  3. Вливают бульон, тушат 10 минут.
  4. Смешивают сливки с измельченным чесноком, мукой, приправами, выливают в емкость с блюдом.
  5. Прогревают фрикасе после закипания еще пару минут.

Фрикасе из курицы с молоком

Вполне достойным по вкусу и питательности получается фрикасе из курицы без сливок. Последние заменяют молоком, а для густоты соуса дополняют его желтком и кукурузным крахмалом. Из приправ добавляют мускатный молотый орех или дополнительно сдабривают блюдо миксом прованских или итальянских трав.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • мускатный орех – 2 шепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На растопленном сливочном масле подрумянивают нарезанное филе, приправив мясо солью, перцем и мускатным орехом.
  2. Смешивают молоко с крахмалом и желтком, добавив специи, выливают к мясу.
  3. Прогревают блюдо при помешивании до загустения, снимают емкость с плиты и подают фрикасе с рисом, картофелем, другим гарниром.

Фрикасе из курицы в соевом соусе

Всегда удачными получаются эксперименты с составом подливы. В данном случае в ее основе соевый соус, благодаря которому блюдо наполняется совершенно новыми пикантными вкусовыми нотами. Дополнительно можно приправить курятину прованскими травами, добавить по завершению тушения чеснок или микс из зелени.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • грибы – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло – 40 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Нарезают курятину, обжаривают в растопленном масле, добавив в конце травы, соль и перец.
  2. Смешивают сливки с соевым соусом, выливают к мясу, прогревают до повторного закипания.
  3. Спустя 5 минут сдабривают фрикасе из куриной грудки чесноком и зеленью, дают постоять под крышкой немного.

Фрикасе из курицы с брокколи

Сделать фрикасе из куриного филе максимально полезным и предпочтительным для употребления во время диеты удастся, дополнив мясо ценными соцветиями брокколи. Капусту закладывают вместе с соусом и томят до желаемой мягкости. В идеале следует снять посудину с огня через 7 минут, сохранив легкую хрусткость соцветий.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • брокколи – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • сливки – 500 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сыр – 70 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают курятину и лук, соединяют в общем сотейнике.
  2. Доливают приправленные сливки, прогревают до кипения.
  3. Спустя 5 минут добавляют соцветия капусты и готовят блюдо в течение 7-10 минут или до желаемой степени готовности брокколи.
  4. При подаче посыпают горячее фрикасе тертым сыром.

Фрикасе из куриной печени

Куриное фрикасе – рецепт, который легко адаптировать под вкусовые потребности любителей потрохов и заменить мясо птицы печенью. Блюдо готовят в сливочном соусе или без, приправив печеночные ломтиками листиками эстрагона или тимьяна. Необходимые сливочные ноты в данном случае придаст крем-фреш.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • эстрагон – 12 листиков;
  • лук – 150 г;
  • крем-фреш – 1-2 ст. ложки;
  • масло оливковое и сливочное – по 30 г;
  • коньяк – 70 мл;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В смеси масел подрумянивают нарезанную печень.
  2. Добавляют измельченный чеснок, петрушку и эстрагон.
  3. Немного подогревают коньяк, выливают поверх печени и поджигают.
  4. Через несколько секунд гасят пламя крышкой и добавляют крем-фреш.
  5. Приправляют печенку по вкусу солью и перцем, прогревают еще 5-7 минут.

Фрикасе из курицы в мультиварке – классический рецепт

Невероятно вкусным получается французское фрикасе из курицы в мультиварке. Классический состав по желанию можно корректировать, добавляя всевозможные овощи, зеленый горошек, стручковую фасоль или дополняя сливочный соус различными приправами. Оттенить вкус подливы и мяса можно, добавив при подаче ломтики лимона.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сливки и сухой вермут – по 100 мл;
  • масло оливковое и сливочное – по 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 30 г;
  • соль, перец, прованские травы, лимон.

Приготовление

  1. В смеси масел на программе «Жарка» подрумянивают ломтики курятины.
  2. Добавляют муку, травы, соль, перец, а через пару минут лук, чеснок и грибы.
  3. Смешивают сливки, вермут, приправы, выливают в мультикастрюлю.
  4. Включают режим «Тушение» на 40 минут.
Куриные ножки на сковороде – самые вкусные блюда с хрустящей корочкой Жареные или тушеные куриные ножки на сковороде – идеальный быстрый и вместе с тем вкусный вариант повседневного семейного ужина или угощения для гостей. Многочисленные версии приготовления блюда удовлетворят самые разносторонние запросы. Что приготовить из курицы по простым старым и новым интересным рецептам? Тем, кто не знает, что приготовить из курицы нового и оригинального, помогут простые и незамысловатые рецепты. Блюда готовятся и для домашнего обеда, и сгодятся на перекус, и станут отменным украшением торжественного или фуршетного застолья.
Если у кулинаров нет идей, что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, на помощь приходят оригинальные рецепты всевозможных подливок, соусов, голубцов и запеканок. Для торжества готовят отменные рулеты и пироги с необычными пикантными начинками. Как сварить куриную грудку для приготовления разных вкусных блюд? Даже будучи уверенным в своих знаниях как сварить куриную грудку, найдутся неведомые ранее моменты, положительно влияющие на итоговый результат. Кроме того, пригодится опыт приготовления курятины разными способами и варианты ее применения.

Источник: https://womanadvice.ru/frikase-iz-kuricy-ochen-vkusnoe-goryachee-blyudo-k-lyubomu-garniru

Фрикасе из курицы — самые лучшие классические рецепты

Фрикасе из курицы – 7 рецептов приготовления

Не секрет, что многие блюда французской кухни, ставшие гордостью нации, появились благодаря простым людям. Классический рецепт фрикасе из курицы также крестьянского происхождения.

Жители деревень готовили еду из чего придется — дичи, голубиного мяса, крольчатины, рыбы — всего, что бедняки могли добыть в лесах или поймать в водоемах. Добавляли все, что найдется, но готовили непременно под белым соусом.

Отсюда перевод названия блюда — «всякая всячина».

Говорят, сам Наполеон нахваливал фрикасе, хотя достоверно известно, что курицу он не любил. С легкой руки императора блюдо стало популярно у знати. Хотите перенестись в прекрасную страну, почувствовать аромат природы, приобщиться к изысканной кухне – приготовьте дома фрикасе. Со временем рамки рецепта расширились. Стали добавлять грибы, овощи, зеленый горошек, спаржу, каперсы.

Фрикасе из курицы — классический рецепт с грибами в сливочном соусе (с фото)

Проверенный несколькими столетиями вариант приготовления. Все ингредиенты настолько удачно подобраны, что вкус настолько нежный, сливочный, что за уши не оттянешь.

Возьмите:

  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль, перец.
  • Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Вода (или бульон) – 100 мл.
  • Желток – 1 шт.

Пошаговый фото-рецепт:

Распустите на раскаленной сковородке сливочное масло.

Нарежьте куриное мясо длинной соломкой, отправьте в масло. Обжаривайте, пока кусочки филе не побелеют.

Покрошите шампиньоны пластинами, выложите к мясной нарезке.

Хорошенько перемешайте, продолжайте готовить вместе на большом огне. Влейте сок от половинки лимона.

Посолите блюдо, засыпьте мускатом. Сдобрите перчиком, старательно перемешайте.

Дождавшись, когда мясо красиво зарумянится, добавьте муку.

Не прекращая размешивать содержимое, влейте половину сливок и всю горячую воду, указанную в рецептуре.

Сбавьте мощность огня до минимума, прикройте сковороду крышкой. Готовьте еще 15 минут. Соус немного загустеет.

В отдельной посудине разболтайте вилочкой желток в оставшихся 50 мл. сливок. Влейте в мясо.

Потомите блюдо последние три минутки, выключите и приступайте к угощению.

Куриное фрикасе — рецепт с грибами (шампиньонами)

Никаких изысканных продуктов, практически все можно сыскать в закромах наших холодильников.

Понадобится:

  • Куриное мясо – 700 гр.
  • Грибы – 5-6 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливки – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Желтки – парочка.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Перец – ½ маленькой ложки.
  • Мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, поделите на кусочки.
  2. Смешайте в плошке соль с перцем, натрите мясо. Каждый кусочек обваляйте мукой.
  3. Разогрейте на сковородке масло, выложите курицу. Жарьте на умеренном огне до красивой румяности с обеих сторон (по 5-7 минут). Переложите готовое мясо на тарелку.
  4. Покрошите произвольно грибы. Морковку потрите крупной стружкой, лук поделите полукольцами.
  5. Подлейте в сковороду еще немного масла, выложите сначала нарезку лука. Затем, когда колечки станут прозрачными, добавьте морковку, следом грибы. Пассеруйте на небольшом огне до золотистости.
  6. В отдельной посудине соедините сливки с желтками. Разболтайте вилочкой. Засыпьте муку, поработайте миксером, взбив до однородности. Добавьте мускат, чуток посолите.
  7. Залейте содержимое сковороды, понизьте силу огня. Готовьте 20 минут, иногда помешивая, под закрытой крышкой. Когда соус станет достаточно густым, блюдо готово.

Как приготовить фрикасе из курицы со сметаной

Еще один вариант приготовления, признанный классическим.

Возьмите:

  • Куриная грудка – 500-700 гр.
  • Куриный бульон – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки 10% — 500 мл.
  • Мука – 2 столовые ложки (с небольшой горочкой).
  • Яйца – 3 шт.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Сладкий перец.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Промойте грудку, обсушите, нарежьте брусочками толщиной в 2 см.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами. У перца вырежьте семенную часть, поделите соломкой. Грибы покрошите кусочками любой формы и размера.
  3. Раскалите масло на сковороде, плесните чуть-чуть подсолнечного масла, выложите куриную нарезку.
  4. Параллельно, на другой сковороде распустите кусочек сливочного масла. Засыпьте в него муку, перемешайте, жарьте пару минут.
  5. Влейте сливки, сбавьте силу огня, поварите сливочный соус, пока он не загустеет.
  6. Переложите обжаренные кусочки курочки в соус. Влейте бульон (желательно горячий).
  7. Сделайте поменьше огонь, закройте крышкой. Готовьте минут 10.
  8. На другой сковороде обжарьте лук с грибами. Добавьте соломку перца, размешайте содержимое. Жарьте, не понижая интенсивность огня, на протяжении 5 минут.
  9. Заправьте грибную зажарку сметаной. Посолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок, размешайте. Когда соус закипит, затем загустеет до необходимой консистенции, выключите конфорку.
  10. Возьмите из яиц только желтки, размешайте их, залейте в курицу. Отрегулируйте вкус блюда на соль. Туда же отправьте грибы.
  11. Накройте крышкой, потомите последние 5 минут. Выключите и снимите пробу.

Фрикасе из курицы в соевом соусе с фасолью

Блюдо с пикантными восточными нотками, которые придаст популярный соус.

Состав:

  • Филе – килограмм.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 300 мл.
  • Стручковая фасоль – 300 гр.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Растительное масло, соль, приправы для курочки.

Готовим:

  1. Нарежьте филе кусочками, обжарьте почти до готовности. Приправьте специями. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинами.
  2. Спустя пару минут заложите фасоль (можно брать замороженную, размораживать не надо).
  3. Когда блюдо закипит, умерьте мощность огня. Томите под крышкой приблизительно 5 минут. Если вода выкипит, подлейте чуток.
  4. Залейте блюдо сметаной, соевым соусом, выдавите чеснок. Дайте закипеть, выключите и приступайте к дегустации.

Простой рецепт фрикасе из курицы в мультиварке

Берем:

  • Курица – 0,6 кг.
  • Грибы – 400 гр.
  • Вермут – 100 мл.
  • Сливки – столько же.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Мука – ложка.
  • Оливковое масло, соль, зелень, прованские травы.
  • Сливочное масло – кусочек.

Как приготовить:

  1. Выберите режим «Жарка». Налейте в чашу оливковое масло, забросьте сливочное. Разогрейте, сложите нарезанное кусочками мясо.
  2. Обжарьте минут 10, добавьте муку, перемешайте. Сдобрите приправами и жарьте еще пару минут.
  3. Покрошите лук с чесноком, порубите зелень, отправьте к курице.
  4. Переведите мультиварку в режим «Тушение», включив таймер на 1 час. Залейте содержимое сливками, вином. Перемешайте. Советую добавить немного воды, иначе соус выйдет слишком густым.
  5. Спустя 40 минут после начала приготовления, откройте крышку, забросьте грибную нарезку. Еще через 10 минут отправьте в чашу горошек.

Вкусное куриное фрикасе с рисом Карри

Ингредиенты:

  • Грудка – 1 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сливки 205 – 100 мл.
  • Луковица.
  • Рис – 400 гр.
  • Приправа карри – щепотка.
  • Прованские травы.
  • Соль, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Поделите куриное мясо соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами, шампиньоны нарежьте произвольно.
  2. Обжарьте продукты, начиная с курицы. Затем поочередно забросьте лук с грибами.
  3. Спустя 5 минут посолите, добавьте приправы, влейте сливки. На маленьком огне тушите блюдо минут 20.
  4. Потрите Пармезан на терке с маленькими ячейками, засыпьте в сковороду. Размешайте содержимое, потомите еще пару минут.
  5. Отварите рис, добавив в воду карри. Когда выключите конфорку, плесните в кастрюлю ложечку оливкового масла, перемешайте рис и накладывайте в тарелку.

Рецепт фрикасе в духовке с картошкой

Обычно блюдо подается с рисом, я предлагаю приготовить его с гарниром из картошки.

Понадобится:

  • Бёдра курицы – 200 гр.
  • Мука – большая ложка.
  • Грибы – 60 гр.
  • Маленькая луковка.
  • Вустерский соус – маленькая ложечка.
  • Сливки, жирные – 12 больших ложек.
  • Сыр – 30 гр.
  • Сваренный картофель – 250 гр.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, охладите, поделите кружочками.
  2. Произвольно нарежьте мясо, грибы, лук. Мясные кусочки посолите, поперчите, запанируйте в муке.
  3. Обжарьте курицу до полуготовности. Затем добавьте на сковородку грибы с луком. Пожарьте вместе до готовности мяса.
  4. Залейте половиной сливок, вустерским соусом. Прогревайте до загустения при непрерывном помешивании.
  5. Выложите в форму картофельную нарезку, чуть присолите, поверх разложите мясо. Подлейте сливок, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Посыпьте тертым сырком, поставьте запекаться. Температура в духовке 180 о С, время приготовления 10-15 минут, до появления красивой корочки.

Фрикасе из курицы с овощами

Потребуется:

  • Грудка – 4 шт.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – парочка.
  • Сметана – по вкусу.
  • Соль, подсолнечное масло, специи для курицы.

Приготовление:

  1. Нарежьте курочку полосками, обжаривайте в масле приблизительно 7-10 минут.
  2. Настрогайте лук полукольцами, добавьте на сковороду.
  3. Следом отправьте порезанный соломкой перец, далее кладите полукольца помидоров.
  4. Когда масса закипит, добавьте сметану со специями.
  5. Понизьте огонь, томите блюдо под крышкой 10 минут.

-рецепт фрикасе от Гордона Рамзи

У каждого мастера свой подход к приготовлению фрикасе. Мне очень понравился данный вариант, поэтому не удержалась и даю его вам. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/frikase-iz-kuritsy-retsepty.html

Фрикасе из курицы – 7 рецептов приготовления

Фрикасе из курицы – 7 рецептов приготовления

По мнению опытных кулинаров, фрикасе из курицы – это наиболее удачный вариант знаменитого французского блюда. По сути, оно представляет собой мясо, тушеное в особом белом соусе.

Чтобы придать готовому продукту оригинальный вкус и аромат, в рецептурный состав часто добавляют самые разные ингредиенты – овощи, грибы, яйца, кисломолочные продукты, а также пряности, специи и алкогольные напитки.

Для примера, можно рассмотреть семь наиболее интересных вариантов.

Фрикасе – что это такое

Уже само название «фрикасе» говорит о том, что это блюдо французской кухни. В переводе на русский это слово означает «всякая всячина». В принципе, так оно и есть. По технологии, мясо тушится одновременно с самыми разными продуктами.

Процесс приготовления блюда включает в себя три основных этапа:

  1. Сначала основной продукт слегка обжаривается и хрустящая корочка здесь ни при чем. Эта процедура нужна больше для придания мясу особого вкуса и аромата.
  2. Приготовление соуса (или подливы).

    Тут могут быть сотни различных вариантов и о них мы поговорим ниже.

  3. Все компоненты собираются в одной емкости и тушатся с добавлением определенных специй и приправ.

В основном, для приготовления такого блюда используется нежное мясо.

Это может быть телятина или крольчатина.

Но фрикасе из курицы – просто идеальный вариант по нескольким причинам:

  • такое мясо можно найти в любом магазине;
  • стоит оно относительно недорого;
  • курица – это диетический продукт и кушать его можно абсолютно всем.

Кроме того, это блюдо дает любой хозяйке возможность проявить свою фантазию и умение готовить.

Классический рецепт фрикасе из курицы

Существует много вариантов фрикасе. Но для начала стоит рассмотреть классический рецепт.

Для работы понадобится минимальный набор продуктов:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 200 грамм муки пшеничной;
  • немного соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан сливок (любой жирности);
  • 20 грамм молотого мускатного ореха.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Первым делом, мясо нужно аккуратно порезать крупными кубиками, а затем панировать их в муке. При этом лучше воспользоваться ложкой или вилкой, чтобы на поверхности мяса от влажных рук не образовалось тесто.
  2. На сковороде расплавить сливочное масло, а затем слегка обжарить в нем кусочки филе.

  3. При постоянном помешивании залить мясо сливками и немного посолить. Крышкой не накрывать, чтобы хорошо испарялась лишняя влага.
  4. Тушить, пока мясо не станет достаточно мягким.
  5. Незадолго до окончания процесса добавить мускатный орех. После этого сковороду надо сразу накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять примерно 20 минут.

К столу ароматное фрикасе можно подавать отдельно или вместе с гарниром.

С добавление грибов

По легенде, это блюдо для Наполеона I Бонапарта изобрел неизвестный французский повар. Будучи новичком и не зная предпочтений императора в еде, он приготовил для него именно фрикасе из курицы с грибами. Опыт оказался удачным, и с тех пор новое блюдо стало часто появляться в меню великого правителя.

Чтобы попытаться повторить этот рецепт в домашних условиях, понадобится:

  • 1 килограмм филе курицы (примерно 4 штуки);
  • 200 грамм любых грибов;
  • по 100 грамм моркови и репчатого лука;
  • 10 грамм чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 миллилитров сливок (лучше брать жирностью не более 10%);
  • по 15 грамм соли, муки и молотого перца;
  • 75 миллилитров сухого белого вина и столько же воды.

Методика приготовления фрикасе по-французски:

  1. Сначала продукты надо измельчить. Мясо произвольно порезать на куски средней величины, а лук – четверть кольцами. Морковь потереть на крупной терке. Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.
  2. Кусочки филе панировать в муке.
  3. В сковороде разогреть масло. Оно должно начать шипеть.

  4. В кипящий жир высыпать мясо и жарить при постоянном помешивании, пока его поверхность не зарумянится. После этого кусочки надо аккуратно достать шумовкой и переложить на чистую тарелку.
  5. На сковороде в том же масле сначала пассеровать лук, а потом добавить к нему морковку и жарить примерно 5 минут.

  6. Ввести грибы с чесноком, перемешать и сверху уложить кусочки мяса.
  7. Посыпать продукты специями, а потом залить их водой и вином. Тушить не менее получаса.
  8. В сливках развести муку и залить полученной смесью содержимое сковороды. Через 10 минут блюдо будет готово.

В результате получается настоящее французское фрикасе, которое не особенно нуждается в гарнире. В тарелке его можно только украсить свежей зеленью.

Готовим с болгарским перцем

Не менее вкусным получается фрикасе с добавлением овощей.

Нежное куриное мясо будет прекрасно сочетаться со сладким болгарским перцем, а нужный аромат придаст набор специй и молочные продукты.

Итак, готовим с болгарским перцем знаменитое фрикасе.

Для реализации такого рецепта необходимо иметь:

  • 450 грамм белого куриного мяса (филе);
  • соль;
  • 200 грамм сливок;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • немного сливочного масла;
  • по 0,5 чайной ложки карри и куркумы;
  • молотый перец.

Способ приготовления блюда остается практически тот же:

  1. Мясо хорошо промыть и обсушить салфеткой. Порезать его небольшими кубиками.
  2. Стручки перца очистить от семян, удалив у них сердцевину. Оставшуюся мякоть также покрошить крупными кубиками.
  3. В разогретом на сковороде масле обжарить филе.

  4. Как только выпарится вся лишняя влага, засыпать измельченный перец и готовить еще 10 минут.
  5. После этого добавить соль, специи и залить все сливками. Сделать огонь меньше и тушить примерно 20 – 25 минут. Блюдо будет окончательно готово, как только сливки загустеют.

Идеальным дополнением для такого фрикасе будет отварной рассыпчатый рис.

Куриное фрикасе с овощами

Не обязательно ограничиваться только сладким перцем. Фрикасе с овощами можно приготовить и иначе.

Взять, к примеру, вариант, в котором используются следующие продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 90 грамм муки;
  • 2 морковки;
  • полстакана сливок;
  • 1 луковица;
  • перец молотый (черный);
  • 100 грамм зеленого горошка (отварного);
  • 0,5 литра бульона (куриного);
  • соль;
  • желток одного яйца;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 10 горошин черного перца.

Несмотря на богатый рецептурный состав, готовить такое фрикасе совсем не сложно:

  1. Мясо отварить, остудить, а затем снять его с кости и произвольно порвать руками. Кожу лучше убрать.
  2. Масло разогреть на сковороде и в течение двух минут обжарить в нем муку.
  3. Залить все бульоном и перемешать. Масса не должна иметь комков.

  4. Как только смесь закипит, ее надо посолить, добавить лимонный сок и чуточку поперчить.
  5. В горячий соус положить мясо, горошек и порезанную половинками шайб морковь.
  6. Добавить желток, взбитый со сливками.
  7. На медленном огне содержимое сковороды надо только довести до кипения и тут же снять с плиты.

На ужин его можно подавать с отварной картошкой и свежим огурцом.

В сливочном соусе

Фрикасе из курицы в ароматном сливочном соусе можно приготовить и в духовке.

Для этого на рабочем столе должны быть следующие ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 250 миллилитров сливок;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм сыра (твердого);
  • 100 грамм грибов сушеных;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 грамма смеси перцев;
  • 50 миллилитров любого растительного масла;
  • 20 миллилитров ликера (желательно, фруктового).

Как из всего этого приготовить вкусное фрикасе:

  1. Тушку промыть, а потом аккуратно разделить острым ножом на порционные куски, срезав по ходу дела всю кожу и лишний жир.
  2. Чеснок и лук очистить от шелухи и мелко покрошить. Грибы измельчить в порошок, используя блендер или обычную ступку. Сыр потереть на терке.

  3. На сковороде разогреть оба вида масла и обжарить в этой смеси мясо на сильном огне. Обработанные куски переложить на противень.
  4. В той же сковороде пассеровать лук с чесноком, добавив к ним грибной порошок.
  5. Готовые продукты уложить поверх мяса и посыпать все солью и специями.

  6. Залить продукты смесью ликера со сливками и отправить в духовой шкаф на 40 – 45 минут, предварительно разогрев его до 180 градусов.
  7. По истечении этого времени, достать противень из духовки и посыпать его содержимое тертым сыром. Готовить блюдо еще примерно 10 минут.

Ароматное фрикасе с чудесной сырной корочкой будет шикарно смотреться даже на праздничном столе.

Вариант для мультиварки

Проще всего готовить фрикасе из курицы с грибами в мультиварке.

На весь процесс уходит не более 40 минут. В качестве основных ингредиентов можно взять:

  • 0,4 килограмма куриного филе;
  • 200 грамм фасоли (стручковой);
  • соль;
  • до 100 грамм любых свежих грибов;
  • пару ложек сметаны;
  • 1 яичный желток;
  • специи.

Способ приготовления куриного фрикасе:

  1. Филе промыть, а затем положить в чашу мультиварки и залить водой. Установить на панели режим «Варка» и засечь на таймере 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно.
  2. Отварное мясо остудить и порезать небольшими кубиками. Оставшийся бульон нужно процедить и снова вылить в чашу – он еще понадобится.
  3. Под проточной водой промыть фасоль и грибы.

    Дары леса нарезать не очень тонкими пластинками. У фасоли обрезать стебли.

  4. Желток в миске взбить со сметаной. Полученную смесь тонкой струйкой слить в бульон. Добавить соль, специи и хорошенько перемешать.
  5. В приготовленный соус положить мясо, грибы и фасоль. Уваривать до готовности.

Делать такое фрикасе можно дома или на даче.

Достаточно, чтобы рядом была электрическая розетка.

Со сметанной заправкой

Самый простой вариант – это фрикасе из курицы в сметанной заправке. Такое блюдо идеально подойдет к отварным макаронам или гречке – кому как понравится.

Для работы понадобится минимальный набор компонентов:

  • 0,5 килограмма куриной грудки (филе);
  • 1 зубок чеснока;
  • 300 грамм сметаны (можно заменить майонезом);
  • специи (мускатный орех и базилик);
  • масло рафинированное растительное.

Готовится такое фрикасе в три этапа:

  1. Филе аккуратно нарезать тонкими полосками (ширина не более 1 сантиметра).
  2. Заготовки обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  3. Добавить все остальные ингредиенты. Чеснок предварительно надо измельчить любым удобным способом.

  4. Для достижения нужной консистенции, при необходимости, можно добавить немного воды. Тушить 3 – 4 минуты, не больше. В противном случае сметана может свернуться.

Это блюдо – прекрасный вариант ужина «на скорую руку».

Современным хозяйкам он обязательно понравится своей простотой, а всем едокам – нежностью вкуса и скоростью исполнения.

Источник: https://CreativPortal.ru/frikase-iz-kuricy-7-receptov-prigotovlenija/

6 рецептов фрикасе из курицы — это вкусно!

Фрикасе из курицы – 7 рецептов приготовления

Фрикасе из курицы – старинное французское блюдо, которое приобрело популярность во многих странах мира. Просто куриное филе зачастую получается довольно-таки суховатым, а тушеное в белом соусе – очень сочным, мягким и в буквальном смысле тающим во рту.

Что такое фрикасе

В переводе с французского это слово означает «всякая всячина». Раньше это мясное рагу из мяса птицы в белом соусе считалось пищей зажиточных крестьян и горожан средней руки, но вскоре быстро распространилось среди более знатного сословия. Случилось это так.

Согласно легенде, один из новых поваров императора Наполеона ничего не знал о неприязни своего государя к курице и приготовил это блюдо. Сначала император рассердился, но попробовав предложенное блюдо, сменил гнев на милость. С тех пор фрикасе стало одним из популярных блюд в среде французских аристократов, так как все хотели следовать примеру высокопоставленных лиц.

На заметку! Среди стандартного набора ингредиентов обязательно должны присутствовать сливки и белое мясо птицы либо кролика.

Дополнительные продукты могут быть разными: грибы, перец болгарский, спаржа, зеленый горох, морковь, картофель, лук, кабачки. В отношении специй блюдо также неприхотливо, чаще всего в него кладут мускатный орех, но возможны и другие вариации.

Базовый рецепт приготовления

Классический рецепт выглядит таким образом:

  • филе курицы – полкило;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
  • мука – 5 ст. л.;
  • мускатный орех, соль и перец – по вкусу.

Процесс исполнения:

  1. Промыть мясо, посолить и обсушить, нарезать небольшими аккуратными брусочками. Присыпать и немного обвалять в муке.
  2. Растопить масло и обжарить курочку до побеления.
  3. Влить сливки, добавить специи. Убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и тушить треть часа.

Блюдо готово, когда сливки станут густыми. Приготовленное таким образом мясо получается очень нежным, сочным, мягким и прекрасно подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

С болгарским перцем

Готовим с болгарским перцем:

  • филе – полкило;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • зелень, соль, перец, масло – по личному усмотрению.

Процесс:

  1. Мелко нашинковать лук, обжарить.
  2. Нарезать перец и помидор, добавить к луку.
  3. Нарезать подготовленное мясо. Обжарить на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Ввести измельченный чеснок, залить все вином.
  5. Убавить огонь и тушить на минимуме 25 минут.

Почти в самом конце добавить зелень и приправить по вкусу. Неплохо подавать с салатом из свежих овощей.

Дополняем блюдо грибами

Фрикасе из курицы с грибами – это классика жанра. Наверное, трудно найти продукты, которые бы настолько хорошо сочетались друг с другом.

Что нужно:

  • филе – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 20-граммовый кусочек;
  • мука – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • вода (лучше бульон) – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нарезать мясо продолговатыми кусочками. Обжарить на растопленном сливочном масле. Как только кусочки со всех сторон побелеют, можно сбрызнуть их лимонным соком.
  2. Добавить измельченные грибы, обжаривать до испарения лишней жидкости.
  3. Приправить по вкусу, посолить и перемешать. Влить 50 мл сливок и воду. Тушить под закрытой крышкой на минимальном огне четверть часа.
  4. Оставшиеся 50 мл сливок соединить с желтком и перемешать. Влить в сковороду.
  5. Довести до кипения и томить 5 минут. Продегустировать, добавить, чего не хватает.

Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Куриное фрикасе в мультиварке

Всегда стоит пользоваться тем обстоятельством, что готовить в мультиварке просто и удобно.

Продукты в расчете на полкило филе:

  • замороженная стручковая фасоль – 250 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • желток – 1 шт.;
  • масло, соль, перец – сколько нужно.

Процесс:

  1. Выложить мясо в чашу прибора и залить водой (5 ст.). Варить 10 минут при программе «Мультиповар» (160 оС). Вынуть, остудить и нарезать кусочками.
  2. Выложить в чашу грибы с фасолью, проварить в течение 5 минут, переложить в тарелку.
  3. Получившийся бульон перемешать с желтком и сметаной, посолить и поперчить.
  4. Снова вернуть в чашу мясо с грибами и фасолью. Тушить в режиме «Мультиповар» четверть часа (140 оC).

Готовое блюдо перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Вариант с овощами

Фрикасе с овощами – неплохой вариант для семейного ужина.

На 1 кг куриных грудок нам понадобятся:

  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковка – парочка;
  • горошек – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • бульон из курицы – 2 ст.;
  • масло сливочное – 70-граммовый кусочек;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Отварить бульон bp грудок с кожицей, добавив в него морковки и луковицу.
  2. Вынуть мясо. Нарезать кусочками. Процедить бульон, лук выбросить. Морковку нарезать кружочками.
  3. Сварить соус. Обжарить на сливочном масле муку до золотистости, маленькой струйкой влить теплый бульон. Почти в конце добавить сок лимона, соль, пряности.
  4. Отварить горошек до полуготовности, добавить в соус вместе с морковкой и курицей.
  5. Взбить желток со сливками и ввести в общую массу

Довести до кипения и подавать. Приятного аппетита!

Источник: https://izkuricy.ru/6-retseptov-frikase-iz-kuritsy-eto-vkusno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.