Геркулесовая каша – 8 рецептов приготовления

Содержание

Рецепты Приготовления Геркулесовой Каши и ее Польза

Геркулесовая каша – 8 рецептов приготовления

Геркулесовая каша (или  овсянка) – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Неудивительно, что миллионы людей предпочитают в этот продукт многим другим. Такая популярность обусловлена ценными свойствами овсянки и ее богатым составом.

О пользе геркулесовой каши

Знаменитая благодаря культовому фильму «Собака Баскервилей» овсянка обладает целым рядом полезных свойств, благотворно влияет на состояние организма. Очень хорошо подходит геркулесовая каша для похудения.

Этот продукт обязательно должен быть на завтрак у людей, стремящихся к правильному образу жизни и заботящихся о своем здоровье. И вот почему.

  • Овсяные хлопья содержат в своем составе сложные углеводы, перерабатываемые в глюкозу. Витамины, содержащиеся в овсяной крупе, способствуют выработке серотонина – гормона удовольствия. Регулярный прием в пищу овсянки дает хороший заряд энергии и способствует поддержанию хорошего настроения. Улучшается работа нервной системы, человек начинает успешнее справляться со стрессами.
  • Овсяная каша содержит множество микроэлементов, которые помогают в поддержании стабильного уровня сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом.
  • Овсянка помогает в борьбе с атеросклерозом. Инозитол, содержащийся в ней, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Антиоксиданты и пищевые волокна продукта способствуют очищению организма, выводят наружу токсины и другие вредные вещества, повышают иммунитет человека в целом.
  • Клетчатка, содержащаяся в геркулесовой каше, налаживает работу кишечника, предотвращает расстройства пищеварительной системы, лечит запоры. Слизистая консистенция каши из геркулеса делает ее отличным обволакивающим средством, эффективно снимающим боли при приступах гастрита и язвы желудка.

Стоит отметить, что врачи рекомендуют употреблять овсянку в первой половине дня и готовить ее лучше на воде, так как в этом случае максимально сохраняются все ценные свойства этого продукта.

Геркулесовая каша: полезные свойства

Овсяные хлопья богаты важными для жизнедеятельности фолиевой и аскорбиновой кислотами. Также в продукте содержатся в достаточной мере витамины A, B1, B2, B6, E, K, PP.

Из полезных микроэлементов каши отметим такие, как железо, фтор, фосфор, йод, магний, натрий, калий, кальций, сера.

Калорийность геркулесовой каши такова, что на 100 грамм продукта приходится 300 ккал.

Пищевая ценность этого же количества продукта следующая:

  • белки – 3,2 грамм;
  • жиры – 4,1 грамм;
  • углеводы – 14,2 грамм.

Диета на геркулесовой каше

Благодаря своим свойствам и насыщенности полезными веществами, продукт активно применяется в диетологии, а, кроме того, овсянка для похудения служит основой для  многих современных диет.

Существует несколько способов избавления от лишнего веса при помощи овсянки. Предлагаем самые эффективные рецепты геркулесовой каши для похудения.

Недельная монодиета на основе геркулеса. В течение 5 дней нужно есть овсяную кашу на воде без сахара с добавлением оливкового масла. Разовый прием составляет 250 грамм. В перерывах можно пить зеленый чай и воду, а также перекусить фруктами. Важное правило: жидкость нужно употреблять за 30 минут до приема пищи и через час после. Придерживаясь диеты, за неделю можно сбросить 3-4 кг веса.

Диета на овсянке и кефире. Здесь возможно 2 варианта меню. Первый: пить кефир в перерывах между приемами геркулесовой каши, но не более 1,5 л в сутки. Второй способ: на протяжении недели каждые 2-3 часа съедать замоченные в кефире хлопья. В перерывах разрешается пить воду.

Диета «три продукта» из геркулеса, творога и яблок. Примерный рацион такой:

  • завтрак – овсянка на воде и 2 яблока;
  • обед – овсянка на воде, 3 яблока, 100 грамм творога; 4 яблока, 200 грамм творога.

Такой режим нужно соблюдать в течение 12 дней. Между приемами пищи необходимо пить воду в достаточном количестве.

Трехфазная диета на овсянке «по-американски». Состоит из 3 уровней.
В течение недели нужно питаться только геркулесовой кашей на воде, делая 5 приемов пищи в день. Затем прием геркулесовой каши уменьшается до 3 раз в день, а в остальное время разрешается употреблять другие продукты, однако, суммарная калорийность на весь день не должна превысить 1300 ккал.

Овсяная диета. До -7 кг за НЕДЕЛЮ. Меню овсяной диеты на один день

На заключительном этапе можно вернуться к привычному питанию, сохраняя при этом 1 прием пищи в качестве овсяной каши. Не следует перегружать рацион жирами и простыми углеводами.

Как приготовить геркулесовую кашу

Овсянку, как и любую кашу, можно готовить несколькими способами: в кастрюле на плите, с помощью мультиварки или скороварки и даже в духовке. При этом важно стараться сохранить все  полезные свойства геркулеса.

Рассмотрим некоторые рецепты.

  • Стандартное приготовление. Хлопья залить горячей водой или молоком и варить на медленном огне столько времени, сколько указано на упаковке. Соль, сахар, масло добавить по вкусу.
  • Каша в мультиварке или скороварке. Овсяные хлопья засыпать в емкость и залить холодной водой или молоком в пропорции 1:2. Выставить режим «каша» и варить 10-30 минут.
  • Геркулесовая каша в духовке. В небольшую огнеупорную емкость (лучше керамическую или из специального стекла) насыпать хлопья и залить водой или кипяченым молоком, можно посыпать фруктами. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Существует множество здоровых и вкусных блюд из геркулеса и помимо каши. Вот некоторые рецепты.

  • Смузи с овсяными хлопьями и бананом. Перемолотые хлопья, банан и молоко тщательно взбить с помощью блендера.
  • Овсяное печенье на кефире. Хлопья залить кефиром и оставить на несколько минут. Затем полученную массу соединить с сухофруктами, медом и корицей. Печенье выпекать 15 минут в духовке.
  • Овсяная каша для похудения. Перед варкой овсяные хлопья нужно обжарить без масла. Затем залить водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Когда каша будет почти готова, добавить сухофрукты.

Отдельно стоит сказать о сочетании геркулеса с маслами.

Как и все каши, овсянка хорошо гармонирует с растительными маслами, такими как оливковое или подсолнечное. Масло способствует правильному усвоению полезных веществ продукта.

Геркулесовая каша: противопоказания

Итак, польза геркулесовой каши, как мы убедились, неоспорима. Однако имеются и некоторые противопоказания и ограничения по употреблению этого продукта.

Не рекомендуется есть овсяную кашу слишком часто: постоянное употребление ее в пищу может спровоцировать вымывание кальция из организма, а впоследствии и нарушение всасывания элемента и витамина D, что ведет к серьезным проблемам с костями и суставами.

Кроме того, геркулесовая каша противопоказана людям, страдающим непереносимостью глютена, а также пациентам с почечной и сердечной недостаточностью.

Выбираем и храним крупу правильно

При покупке геркулесовой крупы стоит обратить внимание на состав: здесь должны быть только хлопья и ничего более. Качественные хлопья бывают белого цвета с кремовым оттенком.

Не следует хранить овсяную крупу слишком долго, так как, впитывая влагу, она теряет свои ценные составляющие. Упаковка должна быть целостной и герметичной, в противном случае в продукте уменьшается количество полезных свойств.

Подводя итоги, отметим, что овсянка – это отличное решение для любого человека, не имеющего противопоказаний к данному продукту.

 Диета на геркулесовой каше прекрасно подойдет и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, и тем, кто просто ведет активный и здоровый образ жизни.

Сложно переоценить всю пользу продукта, ведь в нем содержатся витамины, минералы и кислоты, необходимые для полноценного существования. Включите овсянку в свой повседневный рацион, это поможет вам быть в прекрасной форме и хорошо выглядеть.

Рекомендуем прочитать: Рецепты ленивой овсянки в банке

Источник: https://ordinartor.ru/recepty-prigotovleniya-gerkulesovoj-kashi-i-ee-polza.html

Геркулесовая каша. 10 лучших рецептов

Геркулесовая каша – 8 рецептов приготовления

Геркулесовая каша благоприятно отражается на работе организма: способствует снижению уровня холестерина, снижает риск образования тромбов, увеличивает мышечную ткань, в целом очищает организм.

Благодаря содержанию углеводов, овсяная каша – прекрасный источник энергии. Ее польза очевидна: порция овсяной каши на завтрак помогает избавиться от сонливости и заряжает позитивными мыслями.

Именно такой быстрый завтрак для школьника позволит не вспоминать о еде до самого обеда. 

Регулярное употребление овсянки понижает кислотность желудочного сока, эффективно избавляет от колитов, запоров, несварений, также нормализует работу щитовидной железы и печени, улучшает мышление, память, помогает сосредоточиться. Овсяная каша должна обязательно входить в рацион питания ребенка с заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией, с заболеваниями ЖКТ, ведь в ней высокое содержание железа и минералов. 

Геркулесовая каша

В овсянке содержится множество витаминов и микроэлементов, которые нормализуют обмен веществ, что делает ее особо полезной для тех, кто страдает лишним весом.

Протеины и клетчатка увеличивают мышечную ткань, а не жировую прослойку. Витамины группы В нормализуют процесс переваривания пищи, а также положительно воздействует на кожные покровы.

Людям, которые страдают дерматитами или аллергией, рекомендуют медики кушать овсянку в качестве основного блюда. 

Есть в ней фосфор и кальций, которые укрепляют костную систему, ногтевую пластину и корни волос. Очевидна польза овсянки для людей, которые страдают патологиями опорно-двигательного аппарата.

Йод необходим для полноценного умственного развития, это делает кашу необходимой в питании ребенка, а за компанию с малышом может кушать и мамочка, потому что витамины А и Е нужны для красоты, ведь они еще и великолепные антиоксиданты.

А вот вред геркулесовой каши могут заметить только те, у кого есть непереносимость злаков – целиакия.

Употребление даже столько полезной каши в неумеренных количествах приведет к тому, что ее вред превысит положительное воздействие.

В овсянке содержится фитиновая кислота, а если она накапливается в организме в большом количестве, то может стать причиной вымывания кальция из костной ткани и нарушения всасывания витамина D.

Если вы думаете, как варить геркулесовую кашу для грудного ребенка, то надо, прежде всего, знать, что в раннем возрасте глиадинсодержащие продукты могут стать причиной развития в дальнейшем болезни, о которой уже упоминали ранее – целиакии.

Кормление 4-6 месячного ребенка овсяной или манной кашей грозит проявлением целиакии на 6-8 месяце, ОРВИ и кишечные инфекции могут вызвать обострение болезни. Есть признаки, которые сигнализируют о возможном приближении данного заболевания: например, частый кашицеобразный стул, который имеет сероватый оттенок, увеличение живота, постепенное снижение массы тела.

Если в этом случае не обеспечить надлежащее наблюдение и лечение, то ребенок рискует отстать в психомоторном развитии, стать апатичными, могут утратить приобретенные ранее навыки. 

Геркулесовая каша на воде

Правильная овсяная каша по-шотландски, которая называется порридж, готовится иначе, чем современная овсяная каша на воде. Овсянка сегодня считается типично английским блюдом и любимым лакомством английских лордов, но и она имеет существенные отличия от настоящей каши кельтов.

Шотландцы порридж готовят без соли, благодаря чему раскрывают необходимый вкус овсянки. Они не допускали во время приготовления ни сахара, ни масла, ни даже молока. Порридж готовится около получаса и исключительно на воде, нельзя использовать хлопья, а только цельные или дробленые зерна овса.

Если вы думаете, как варить геркулесовую кашу по-шотландски, то, во-первых, варится она на медленном огне, а, во-вторых, ее надо постоянно помешивать, благодаря этому овес даст нежнейший ореховый аромат, который шотландцы боятся «спугнуть» сахаром, вареньем или маслом.

Порридж  допустимо подсолить непосредственно во время еды, также уже в тарелку можно добавить сливки или молоко. 

Геркулесовая каша на воде в Шотландии варилась на целую неделю вперед, в остуженном виде густая каша резалась на порции и кушали ее исключительно на завтрак.

Безусловно, сегодня овсянка утратила свою популярность, потому что многие считают ее невкусной, но если мы варим геркулесовую кашу на молоке, добавляя в нее мед, орехи, кусочки сухофруктов или свежих ягод, то малыш точно не откажется от такого лакомства. Да и забудьте про шотландские традиции, готовьте овсянку небольшими порциями на один раз, чтобы она не застаивалась в холодильнике. 

Поскольку не всем можно кушать молочную кашу, то обязательно надо знать рецепт геркулесовой каши на воде, это постное и диетическое блюдо. Такое блюдо обеспечивает 15% питательных веществ для организма.

Возьмите один литр воды, два стакана овсяных хлопьев, пол чайной ложечки соли, две чайных ложечки сливочного масла, сахар по вкусу. Обязательно перед приготовлением, нужно хорошо перебрать геркулес, так как среди хлопьев могут попасться камешки, шелуха, нераздробленные зерна, а вот промывать или замачивать ее не нужно.

Затем надо поставить воду на огонь, а когда она закипит, добавить соль и всыпать туда геркулес. 

Каша геркулесовая варится на небольшом огне до загустения, при этом ее нужно  постоянно помешивать медленно, иначе крупа может неравномерно развариться. В готовую кашу можно добавить сливочное масло и сахар, можно положить туда изюм, мед, фрукты.  Отлично сочетаются с геркулесом свежие ягоды малины, клубники или вишни. Некоторые кушают хлопья с вареньем. 

Самый простой рецепт приготовления каши на воде – это ее приготовление в микроволновой печи, вот только такое блюдо нежелательно давать детям, но для взрослых подойдет, да и готовится быстро. Для этого овсянку следует залить водой, добавить соль и готовить в течение четырех минут на полной мощности.

Геркулесовая каша – рецепт

Самые полезные продукты для ребенка, а именно каши, надо готовить на молоке. Молочная каша всегда считалась лучшим завтраком для ребенка. Вкуснейшая геркулесовая каша готовится с добавлением фруктов.

Необходимо взять 100 г овсяных хлопьев, два стакана молока, один банан, одно яблоко, один апельсин, сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Как только закипит молоко, всыпать хлопья и варить кашу, помешивая, около 10 минут, после чего добавить сахар и соль.

Выключить огонь и оставить кашу под крышкой на 5 минут. При подаче на стол добавьте в кашу немного масла. Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке, тоже самое сделать с бананом. Нарезать небольшими кубиками апельсин. И добавить фруктовое ассорти в порцию.

Сверху кашу можно полить медом, для детей постарше – посыпать тертым шоколадом.

Можно добавить в геркулес и сухофрукты, для приготовления понадобится: 300 мл воды, 300 мл молока, 200 г овсяных хлопьев, оливковое масло, сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир, чернослив), сахар, соль.

Молоко с водой надо вскипятить, затем всыпать в него геркулес. Пока хлопья варятся, надо подготовить сухофрукты. Хорошо промыть и нарезать на кусочки, добавить их к овсянке, также добавить сахар и соль.

На огне томить кашу около 10 минут, затем добавить оливкового масла, что придаст пикантный вкус блюду.

Школьнику понравится геркулесовая каша, рецепт которой обходится без варки, а, значит, позволяет сохранить еще больше полезных компонентов данного продукта, обеспечив, таким образом, правильное питание детей.

Возьмите для приготовления один банан, пол стакана молока, столовую ложку какао, 65 г хлопьев овсяных. Банан, молоко и какао взбиваем в блендере, чтобы получилась однородная масса. Этой молочной смесью надо залить овсянку, дать настояться ей 5–7 минут.

Подавая на стол, можно украсить кашу кусочками банана или сухофруктами.

Геркулесовая каша в мультиварке

Каши в рационе ребенка должны присутствовать ежедневно, и выбор круп позволяет максимально разнообразить меню.

Может быть приготовлена геркулесовая каша в мультиварке, это позволит не следить за процессом готовки, а, значит, сэкономит время, которого и так обычно не хватает женщине с ребенком.

Необходимо взять мульти стакан геркулеса, 2-3 мульти стакана молока, три чайных ложки сахара, соль по вкусу, 50 г масла сливочного. В емкость  мультиварки насыпьте геркулес, добавьте молоко: если вы любите густую кашу, то надо влить 2 стакана, а если более жидкую – то три стакана.

В емкость надо добавить еще сахар и соль, затем закройте мультиварке, выставив режим «молочная каша». Когда чудо-кастрюлька закончит приготовление, можно открыть крышку, положить кусочек сливочного масла, а затем вновь закрыть и оставить на 5 минут. 

Геркулесова каша в мультиварке может также готовится на воде: четыре мультистакана воды, два стакана геркулеса, пол ложечки соли. Сначала насыпьте в емкость мультиварке геркулес, влейте воду и посолите.

Закройте крышку мультиварки, установите режим «Молочная каша». Прямо в чашу можно положить сливочное масло, но уже после завершения приготовления, дать настояться в течение 5 минут, а затем перемешать и подавать к столу.

 

Конечно же, геркулесовая каша, приготовленная в мультиварке, получается на молоке более вкусной, чем та, которая готовится на воде. Можно уже в тарелку добавить немного йогурта или сгущенного молока, джема или варенья, меда, свежих фруктов, посыпать кашу тертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Геркулесовая каша на молоке

Овсяная каша для малыша может стать прекрасным прикормом для грудного ребенка, когда мамочка столкнется с проблемой нехватки грудного молока для насыщения крохи.

Можно, конечно, тратя огромные деньги, покупать всевозможные молочные смеси для грудничков в аптеке, а можно и готовить каши самостоятельно.

Для грудного ребенка геркулесовая каша на молоке готовится: стакан молока, две столовые ложки овсянки, соль по вкусу, немного сахара. 

И не беспокойтесь, что приготовление каши отнимет много времени, необходимо всего 10 минут, чтобы обеспечить малыша вкусным и полезным завтраком.

Овсяную крупу сначала надо измельчить в кофемолке, далее высыпать в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. В получившуюся овсяную муку налить 2-3 столовых ложки молока, все хорошо перемешать, избегая образования комочков.

Далее потихоньку надо влить остальное молоко, постоянно помешивая полученную массу, и поставить вариться на огонь.

Не забывайте помешивать кашу во время варки для избегания подгорания. Когда молоко закипит, огонь надо убавить и еще варить кашу в течение 5 мин. Когда приготовление будет закончено, кашу необходимо остудить до 35-40 градусов, а уж после давать ее малышу. 

И вот после завтрака у вас осталась каша геркулесова, как варить ее вы уже знаете, а знаете ли вы, как приготовить из нее вкуснейшую запеканку для всей семьи.

А если же вы и кашу скушали с удовольствием, то начните приготовление запеканки с самого первого шага – подготовьте ингредиенты: 700 мл коровьего молока, 200 г крупных овсяных хлопьев, три столовые ложки сахара, немного ванильного сахара, корицы, 2,5 столовых ложек муки, курага и изюм, сливочное масло и панировочные сухари для противня. 

В процессе приготовления каши надо добавить ваниль и корицу, а когда каша будет готова, дать ей немного остыть. Теперь надо добавить сухой яичный белок и муку , также просушенные и нарезанные кусочками сухофрукты.

Опять все тщательно перемешиваем и укладываем в форму для выпекания, которую предварительно надо смазать маслом и посыпать панировкой.

Готовится запеканка в разогретой до 180 градусов духовке, опробуйте и другие рецепты запеканок для детей.

Птн, 11/08/2013 – 01:08

Источник: http://pitanierebenka.ru/gerkulesovaya-kasha-10-luchshikh-retseptov

Каша геркулесовая на молоке – рецепт

Геркулесовая каша – 8 рецептов приготовления

Сытно позавтракать и запастись энергией на весь день – в этом поможет каша геркулесовая. Традиционно её варят на молоке, рецепт мы предоставим. Также предложим вкуснейшие вариации, чтобы каждый смог подобрать блюдо для себя. Приступим!

Каша геркулесовая на молоке: «классика»

  • «Геркулес» — 90—100 гр.
  • соль — 1 щепоть
  • молоко высокожирное — 500—550 мл.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • сахар — 40 гр.

Рассказываем, как сварить вкуснейшую геркулесовую кашу на молоке.

1. Влейте в огнеупорную посуду для варки молоко, прогрейте его до начала бурления. Когда состав начнёт подниматься, введите соль.

2. Сразу же за ней всыпайте хлопья, размешивая составляющие. Снизьте мощность конфорки до показателя между средним и минимальным.

3. Засеките 10—12 минут, не нужно постоянно мешать кашу. Делайте это периодически, чтобы хлопья не слипалась.

4. Примерно за 2 минуты до окончания уваривания подсластите сахаром в количестве по рецептуре (варьируйте на свой вкус). Также киньте масло и выключайте.

5. Позвольте блюду настояться, через 10 минут можете дегустировать. В процессе подачи снабдите кашу фруктами, ягодами, орешками или даже печеньем.

Геркулесовая каша на разбавленном молоке

  • сахар — 25 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • вода — 250—300 мл.
  • соль — щепоть
  • хлопья — 120 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.

Каша геркулесовая, приготовленная полностью на молоке, получается довольно сытной. Мы предлагаем рецепт с добавлением воды, чтобы сделать блюдо не таким насыщенным.

1. Влейте воду, позвольте ей закипеть. Буквально через пару минут введите молоко, ждите нагревания. Когда первые пузырьки покажутся, всыпьте соль.

2. Сразу же закидывайте на варку хлопья, перемешивайте и убавляйте мощность. На ленивом огне томите блюдо 8—12 минут, в конце подсластите и выключите.

3. Отправьте внутрь ломтик масла, накройте крышкой и дайте каше постоять около 5 минут. Дегустируйте, присыпав орешками или фруктами.

Каша «Геркулес» на молоке с ягодами

  • молоко — 0,6 л.
  • сахарный песок — 40 гр.
  • ягоды (свежие или замороженные) — 2 горсти
  • «Геркулес» — 90—100 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.
  • соль — 1 щепоть

Так как приготовить ароматную геркулесовую кашу можно с ягодами на молоке, порадуйте себя вкусным блюдом.

1. Прогрейте молоко в сотейнике, дайте ему подняться и всыпьте соль. Введите хлопья, томите их на ленивом огне порядка 8—12 минут.

2. В завершение снабдите блюдо подсластителем, размешайте и выключите. Добавьте маслице.

3. Если ягоды замороженные, сразу киньте их в кастрюлю и накройте крышкой. Настаивайте 10 минут и пробуйте.

4. При добавлении свежих плодов их необходимо промыть и вводить в кашу геркулесовую на молоке непосредственно перед подачей. Вот такой простой рецепт.

Молочная геркулесовая каша в мультиварке

  • хлопья — 180 гр.
  • молоко — 650 мл.
  • курага/чернослив — 2 горсти
  • сахар — 50 гр.
  • коричный порошок — 2 щепоти
  • соль — 1 щепоть
  • масло сливочное — 30 гр.

Геркулесовая каша в мультиварке, сдобренная сухофруктами и корицей, готовится на молоке. Вкусно и питательно!

1. Независимо от того, на что пал выбор (чернослив либо курага), их необходимо замочить и просушить. Далее порубите сухофрукты и отправьте в смазанную маслом мультичашу.

2. Подготовьте мультиварку к работе. Выставите функцию «Каша» или «Молочная каша» длительностью 20 минут.

3. Влейте молоко к сухофруктам, добавьте подсластитель, коричный порошок, соль, хлопья и перемешайте.

4. Когда таймер издаст сигнал о завершении готовки, откройте прибор, киньте масло и закройте. Проводить дегустацию можно спустя четверть часа.

Геркулесовая каша в микроволновке

  • яблоко — 1 шт.
  • молоко — 0,3 л.
  • «Геркулес» — 1 стакан
  • соль — 1 щепоть
  • сахар-песок
  • вода фильтрованная

Каша геркулесовая готовится на молоке просто. В этом случае рассмотрим рецепт в микроволновке.

1. Всыпьте овсянку быстрого приготовления в глубокую миску. Влейте молоко. Посолите при необходимости. Отправьте чашку в микроволновку и накройте специальной крышкой. Разогревайте пару минут.

2. Перемешайте кашу и повторите процедуру. После сигнала оставьте ёмкость с содержимым в СВЧ на некоторое время. Приступайте к приготовлению карамели.

3. Всыпьте сахар на сковороду и влейте немного воды. Растопите крупицы до характерного янтарного цвета. Сюда же добавьте яблочные дольки. Протомите ещё несколько минут.

4. Подавайте готовую кашу в тарелке. Полейте её карамельным сиропом с яблоком. Наслаждайтесь.

Каша «Геркулес» с орехами в духовке

  • арахис, орехи грецкие — по 40 гр.
  • «Геркулес» — 0,1 кг.
  • молоко средней жирности — 0,5 л.
  • сахар-песок — 50 гр.

Каша геркулесовая, приготовленная на молоке в духовке, обретает необычные нотки. Рассмотрите подробный рецепт.

1. Подготовленные ядра орешков измельчите в крупную крошку. Смажьте 2 небольших глиняных горшка сливочным маслом. Всыпьте в посуду по 50 гр. хлопьев. Добавьте по 25 гр. сахара.

2. Также в горшочки всыпьте в равном количестве ореховую смесь. Влейте молоко. Отправьте формы в разогретую печь. Готовьте треть часа при 160 градусах.

3. Выключите духовку и накройте горшочки. Настаивайте некоторое время. Аккуратно подавайте лакомство в глиняной посуде.

Молочная геркулесовая каша с мёдом

  • вода фильтрованная — 0,3 л.
  • молоко — 0,5 л.
  • орехи — 120 гр.
  • «Геркулес» — 0,4 кг.
  • мёд, ваниль, корица

Несложно понять, как приготовить геркулесову кашу на молоке. Рассмотрим процесс подробнее.

1. Смешайте воду и молоко, вскипятите. Всыпьте хлопья и варите их 10 минут. Не забывайте помешивать.

2. Затем всыпьте ореховую крошку, мёд и пряности. Помешивайте компоненты и томите ещё несколько минут. Можете подавать к столу.

Каша «Геркулес» с бананами

  • банан — 1 шт.
  • молоко, вода — по 200 мл.
  • изюм — 1 жменя
  • «Геркулес» — 0,1 кг.
  • сахар-песок — 20 гр.
  • корица, ваниль

Рассмотрите, как готовится каша геркулесовая с бананами на молоке. Рецепт прост.

1. Залейте изюм водой для разбухания. Затем удалите лишнюю влагу. Возьмите воду по рецепту и вскипятите. Всыпьте хлопья. Ждите повторного бурления.

2. Затем влейте молоко, введите изюм и размятый банан. На этом же этапе добавьте необходимые пряности.

3. Помешивайте кашу и варите ещё несколько минут. Снимите с плиты. Можете пробовать.

Молочная геркулесовая каша с тыквой

  • молоко — 0,7 л.
  • тыквенная мякоть — 0,3 кг.
  • «Геркулес» — 0,25 кг.
  • сахар — 40 гр.
  • ванилин — 2 щепоти

1. Запеките тыквенные кусочки в духовом шкафу. Вскипятите молоко и всыпьте овсянку. Систематически перемешивайте.

2. С появлением первых пузырьков закиньте тыкву, ваниль, сахар. Варите до приготовления хлопьев (8—12 минут).

Каша геркулесовая варится на молоке по-разному. Однако классический рецепт всегда имеет место быть. Лучше всего блюдо подавать на завтрак. Таким образом вы гарантированно зарядите организм энергией на весь день.

Источник: https://more-vsego.net/kasha-gerkulesovaja-na-moloke-recept.html

Как варить геркулес?

Геркулесовая каша – 8 рецептов приготовления

Не самая любимая с детства геркулесовая каша стремительно завоевывает место на кухне у любителей здорового образа жизни и правильного питания. Каша из геркулесовых хлопьев – это залог полезного завтрака и заряда энергии на целый день. Давайте разберемся, что это за каша, как варить геркулес, и найдем самый вкусный рецепт.

Что такое каша геркулес?

Каша геркулес осталась нам в наследство из СССР. Это название придумали для пропаренной и сплющенной овсяной крупы, то есть для овсяных хлопьев.

Первые упаковки геркулесовой каши появились с изображением крепкого ребенка с ложкой в руке.

Это был посыл к тому, что такой завтрак дает силу, и все, кто ее кушает, приобретут невероятную силу, как у сказочного героя Геркулеса. Данная ассоциация и дала овсяной каше второе название – геркулесовая.

Как производят геркулес и его отличия от других видов овсяных хлопьев

Компания Myllyn Paras производит несколько видов овсяных хлопьев под брендом «1928»: Овсяные хлопья быстрого приготовления (время приготовления 1 минута), Овсяные хлопья (время приготовления 5 минут) и Геркулес крупные овсяные хлопья (время приготовления 15 минут).

Очищенный от лузги овес обрабатывают паром и сразу плющат. Таким образом получают овсяные хлопья крупного размера или геркулес, время варки которого 15-20 минут.

Для выработки овсяных хлопьев среднего размера и овсяных хлопьев быстрого приготовления, время варки которых соответственно 5 мин и 1 мин, каждое зерно нарезается, а затем уже обрабатывается паром и плющится. При этом хлопья получаются более тонкие и требуют меньше времени для приготовления. 

Таким образом, основное отличие крупных овсяных хлопьев Геркулес Myllyn Paras от других видов овсяных хлопьев заключается в технологии производства. Геркулес – это плющеное зерно. Овсяные хлопья среднего размера (время варки 5 минут) и овсяные хлопья быстрого приготовления – резаное и плющеное зерно.

Как варить геркулес на воде?

Самый простой рецепт геркулеса – это геркулесовая каша на воде. Приготовить ее очень просто, для этого не потребуется много усилий. Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

1. Вскипятите воду.

2. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут. 

3. Добавьте по вкусу сахар и соль.

4. После того, как геркулесовая каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.

5. Геркулесовую кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.

Как варить геркулес на молоке?

Для приготовления геркулеса на молоке потребуется больше жидкости нежели при приготовлении каш с меньшим временем варки. Это связано с тем, что геркулес достаточно сильно впитывают влагу из-за крупного размера хлопьев.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:

  • 100 мл крупных овсяных хлопьев Геркулес 1928 Myllyn Paras
  • 300 мл молока
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
  3. Добавьте сахар и соль.
  4. Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.
  5. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
  6. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Если вы хотите добиться у геркулесовой каши характерного вкуса томления, то ее можно варить не 15, а 30 минут. Каша приобретает приятную однородную структуру и нежную консистенцию.

Способ приготовления томленой геркулесовой каши:

  1. На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.
  2. В кастрюле доведите молоко до кипения.
  3. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
  4. Добавьте по вкусу сахар и соль.
  5. Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.
  6. Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

Секреты приготовления геркулесовой каши на воде и на молоке

  1. После того, как каша сварилась, потомите ее несколько минут под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  2. Чтобы каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.
  3. Если вы хотите сделать кашу менее жирной, то часть молока можно заменить водой.

    Берите в соотношении 1/3 (1 часть молока и 3 части воды). Тогда каша не потеряет свой приятный молочный вкус и не будет очень жирной.

Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?

При выборе геркулеса в магазине обязательно нужно учитывать несколько факторов: цельность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка продукта должна быть без внешних повреждений и признаков влаги. Если геркулес неправильно хранили, в слишком влажной среде, то в скором времени он может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления.

Обязательно обращайте внимание на состав продукта, туда должны входить только овсяные хлопья.

Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус.

Хлопья крупного размера из сплющенных цельных зерен овса. Смесь хлопьев разной степени измельчения, допускается незначительное количество разрушенных хлопьев. Белый с оттенками светло-кремового.

Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

Хранить геркулес необходимо при температуре не выше 20 ℃ и относительной влажности воздуха не более 75% в месте, защищенном от посторонних запахов.

Рецепты блюд из геркулеса

Из геркулеса можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Это может быть не только классическая овсяная каша, но и более интересные рецепты. Например, печенье,  мюсли или второе блюдо.

Мы подобрали для вас несколько рецептов. Надеемся, что они вам понравятся:

Геркулес с ягодами

Геркулес с медом

Каша с грибами

Овсянка с ламинарией

Овсяные квадратики «Королева»

Мюсли собственного приготовления

Курица в овсяной панировке

:

Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель

Как сварить кашу на молоке без проблем

Зеленая гречка: что это такое и как ее варить?

Источник: https://www.myllynparas.ru/blogs/kak-varit-gerkules

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.