Гиацинтовый ара: описание, где обитает, интересные факты о синем попугае, содержание и уход

Содержание

Гиацинтовый попугай Ара – уход и содержание

Гиацинтовый ара: описание, где обитает, интересные факты о синем попугае, содержание и уход

Большинство людей, впервые увидев этого красавца, думают, что перед ними специально выведенная порода птиц. Настолько невероятным кажется однотонное и строгое оперение для тропического животного.

Однако сама природа позаботилась о пернатом и наградила его такой внешностью. Ультрамариновое одеяние дарит ему безопасное существование в кронах деревьев и делает его крайне уязвимым для людской наживы.

Попугай, о котором мы расскажем – гиацинтовый ара, наш (пока еще) современник.

Гиацинтовый ара

Общее описание попугая

Если не обращать внимания на необычный цвет покрова, то мы увидим типичного представителя семейства ара. Хотя такое однотонное оперение свойственно еще одному его родственнику – голубому аре. Этих птиц легко можно спутать, если не знать наверняка. Давайте посмотрим, чем гиацинтовый ара отличается от всех своих сородичей.

Внешний вид

Итак, это синяя птица. Все ее оперение имеет такой оттенок. Исключение составляют части на животе, груди и шее. Там перья имеют серо-голубой оттенок и могут приобретать стальной или пепельный цвет.

Внешний вид гиацинтового ара

Характерные для семейства ара оголенные части на щеках у гиацинтового представлены только небольшими полосками по краям клюва. И еще есть небольшие пятна вокруг глаз. Но зато они яркого желтого цвета. Эти оголенные места у каждой птицы имеют свою собственную форму и служат для идентификации особей внутри и между стаями.

Клюв птицы черный, лапы серые. Глаза темные, окружены короткими и толстыми ресницами.

Гиацинтовый ара – самый крупный представитель своего семейства. Его длина (вместе с хвостом) достигает 1-го метра. Размах крыльев 1,10 – 1,20 метра. Масса тела – до 1,8 кг. По весу наш ара уступает только новозеландскому нелетающему попугаю кокопо.

Интеллект и характер

Незаурядные умственные способности гиацинтовых ар постоянно отмечают хозяева этих прекрасных птиц. Но это в условиях жизни с разумным партнером. А как дела обстоят в дикой природе? Вот несколько характерных примеров, доказывающих наличие тонкого ума у наших героев.

Характер и ми интеллект гиацинтового попугая ара

  1. В условиях тесного контакта с человеком, с сельским хозяйством, в частности, с животноводством, гиацинтовые ары научились подбирать из помета скота полупереваренные орехи местных пальм. Для других птиц и животных скорлупа этих плодов является неприступным препятствием. Но крепчайший клюв ар справляется с такими орешками на раз.
  2. А еще гиацинтовые ары приспособились пользоваться столовыми приборами. Но не вилками и ложками, а огрызками веток и смятыми листьями. Эти нехитрые приспособления нужны им для того, чтобы делать дополнительные упоры в клюве для устойчивого положения ореха. Если плод выскальзывает, то его сложнее расколоть. А так можно съесть больше еды.

Имея незаурядный ум, гиацинтовые ары приспособились употреблять в пищу те продукты, которые недоступны другим животным. Возможно, поэтому они достигли таких впечатляющих размеров.

Общие характеристики

Говоря о наших синих красавцах, стоит упомянуть про их замечательный клюв. Этот орган выполняет много функций. О способности раскалывать крепчайшие орехи мы уже говорили, что же еще?

Общие характеристики попугая

Клюв попугая – это полноценная рука. Выполняет функции:

  • тактильные, проверяет поверхности на прочность, безопасность, пригодность для чего-либо;
  • оборонительные, тут говорить нечего, у взрослых ар вообще нет естественных врагов;
  • манипуляционные, при помощи клюва и языка ары могут выполнять как грубую работу (например – долбить гнездо), так и тончайшие операции (например – груминг партнера);
  • третьей точки опоры: ары превосходные дереволазы, цепляясь поочередно лапами и клювом, они могут двигаться во всех направлениях по большим и малым веткам.

Про гнезда мы не зря упомянули – для выведения потомства гиацинтовые ары строят дупла в широких стволах глубиной до полуметра. Со временем они их дорабатывают, в итоге получается достаточно просторный дом, устланный щепой.

характеристика гиацинтового попугая

Ареал обитания в дикой природе

Территории, на которых живут герои нашего рассказа, постоянно сокращаются. Сейчас это четыре разные по величине зоны в Южной Америке в центре континента. Два района в среднем течении Амазонки и один в северной части бассейна Параны. Есть еще одна обширная площадь расселения, которая охватывает пограничные территории Бразилии, Боливии и Парагвая (область Пантанал).

В отличие от своих сородичей – желто-голубых и краснокрылых ар, гиацинтовые не любят селиться в глубине тропических лесов, предпочитая окраинные части сельвы, береговые зоны и опушки.

Питание

Основная кормовая база попугаев – орехи пальм. Причем подвид из района Пантанал кормится только исключительно плодами пальмы рода Мукуи. Приверженность к однообразному рациону затрудняет содержание птиц в неволе, особенно если они были выловлены в зрелом возрасте.

Рацион питания гиацинтового ары

Кроме орехов, гиацинтовые ары могут питаться фруктами и ягодами. Но здесь есть одна особенность – кислоты, содержащиеся в мягких плодах, беспокоят желудок птицы. Для смягчения этого эффекта ары заглатывают глину, находя ее на отвесных берегах рек. Щелочная основа почвы нейтрализует раздражение.

Размножение

Гиацинтовые ары – моногамные существа. Пары они создают на всю жизнь. Начиная с семилетнего возраста попугаи начинают давать потомство.

Самка откладывает 2 яйца, реже 3. Через 24-27 дней вылупливаются птенцы. По жестоким законам природы выживет только один. В 90% случаев это будет первенец. Старший птенчик всегда будет первым в очередь на кормление, не оставляя шансов своим братьям или сестрам.

В редких случаях (нападение хищников, выпадение из гнезда, инфекция) первенец может погибнуть и тогда на его место придет второй по старшинству. Именно для этого природой предусмотрено откладывание самкой нескольких яиц.

Что нужно знать о размножении попугайчика

В неволе, когда нехватки пищи нет, все птенцы вырастают в здоровых птиц.

Вылупившиеся детеныши слепые и голые. Покрываются перьями в районе 100-110 дней. В это же время они могут летать и добывать себе пищу. Но еще 3 месяца они будут находиться под опекой родителей. После этого срока птенцы улетают, и цикл воспроизведения потомства начинается заново.

Уход и содержание в домашних условиях

Решение завести самого большого попугая в мире поистине геройский поступок. Помимо крупной суммы, которую придется выложить за пернатого питомца, хозяину предстоят заметные траты на многие годы вперед. Что нужно знать о содержании гиацинтового ары дома?

Требования к клетке или вольеру

Герой нашего рассказа птица огромная. Размах крыльев – больше метра. Поэтому обычной клеткой здесь не обойтись. Скорее, вашему питомцу нужно некое место, которое он будет использовать как частную территорию и свободно входить и выходить из нее.

Требования и параметрит при выборе клетки или вольера

Если вы не хотите такой вольницы для попугая, то следует подумать о возведении полноценного вольера.

Для этой конструкции придерживайтесь правил:

  • простор – лучше отвести для пернатого все свободную стену, от пола до потолка, глубиной от 2 м;
  • в вольере должно быть интересно – сделайте несколько уровней, с тоннелями, лестницами и прочим инвентарем;
  • не забывайте, что у нашего ары мощнейший клюв, проволоку из стали толщиной 2мм он «возьмет» легко, про дерево и говорить нечего – укрепляйте сооружение основательно.

Рацион питания

В наших условиях можно давать любые орехи, зерновые культуры, семена, в том числе пророщенные. В зоомагазинах продаются специальные смеси для питания крупных экзотических птиц.

Добавляйте в меню фрукты и овощи, но помните о негативном влиянии кислот, содержащихся в сочных плодах, на систему пищеварения. Поэтому у птицы всегда должен быть кормовой мел для нейтрализации раздражителей.

Для подкорма готовьте каши, но без добавления молока, соли и сахара. Избегайте пищи со своего стола, кондитерских, жирных продуктов, специй.

В природе ары постоянно тренируют свой клюв на чрезвычайно твердой скорлупе местных орехов. В домашних условиях попугай ара также будет это делать, но уже на том, что подвернется ему «под руку». Для снижения урона заготавливайте ветки, деревяшки и ежедневно давайте ему для разгрызания.

Гигиена и водные процедуры

Первейшая ваша задача следить за чистотой в клетке или вольере. Делать это необходимо ежедневно, да еще и не раз. Кушают эти птички хорошо и обмен веществ у них великолепный.

Как житель экваториального климата, гиацинтовые ары вполне привычны к дождям и ливням, которые бывают там ежедневно. Эти водные процедуры помогают им поддерживать чистоту тела. И ваша вторая задача – обеспечивать питомцу ежедневный душ, или хотя бы установить купальню в вольере. Заменять воду в ней надо также каждый день.

Обучение, полет и игры

За долгую совместную жизнь вы сможете обучить своего ару и фразам, и всевозможным трюкам. Это не проблема для умных созданий.

Сложность содержания крупных попугаев в том, что им необходимо летать для полноценного развития тела.

Рассказываем, как устроена полетная практика у некоторых хозяев больших птиц.

Владелец юного ары приходит в клуб таких же заводчиков. Там уже есть опытные пернатые. Сначала новичку показывают, как летают старшие попугаи. Потом опытный товарищ летит небольшой круг с новобранцем, возвращая его обратно к владельцу. Молодого всячески подбадривают (ласковым словом и угощением). Затем круг увеличивается, и полеты продолжаются.

Продолжительность жизни

В дикой природе, где высока вероятность несчастного случая, нехватки питания, болезней, гиацинтовые ары живут недолго – до 15-18 лет.

В домашних условиях, где обеспечен хороший уход и забота, эти птицы живут гораздо дольше – до 30 лет.

Критерии выбора

  1. Во-первых, оцените свои силы и возможности – гиацинтовый ара непростое животное и требует много сил, денег и внимания на протяжении длительного срока, почти всей жизни.
  2. Во-вторых, растите и воспитывайте птицу с юных лет, тогда это будет ваш «родной» питомец.
  3. В-третьих, выбрав его в компаньоны, вы, тем самым, участвуете в сохранении этого замечательного вида.

Источник: https://chirik.info/popugaj-ara/giacintovyj-ara.html

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара: описание, где обитает, интересные факты о синем попугае, содержание и уход

Гиацинтовый ара – один из крупнейших и прекраснейших попугаев. Отличается добродушным, живым нравом, любознательностью и бесстрашием. Редко проявляет агрессию, легко идет на контакт с человеком, поэтому стал желанным домашним питомцем.

Существует также серо-голубой и малый гиацинтовый ара.

Внешние характеристики

Большой гиацинтовый ара вырастает в длину около 1 м вместе с хвостом. Размах крыльев – в пределах 70 см. Вес красавца составляет около 1,5–2 кг.

Основная часть тела покрыта оперением кобальтово-синего окраса. Местами присутствуют серые включения, особенно в хвостовой части. Тоненькое кольцо зоны вокруг глаз и небольшая полоска возле основания подклювья – обнажены. Желтый цвет этих участков эффектно оттеняет яркость всего покрытия.

Черно-серый массивный клюв сжат с боков, а его кончик резко закруглен книзу. У самцов он заметно крупнее, чем у самочек. Лапы темно-серого цвета с большими когтями. Радужка глаза темно-коричневая.

Очень громкий, гортанный голос иногда переходит на хриплый визг. Его слышно на расстоянии до 1,5 км. Живут птицы около 50–70 лет в естественной среде.

Серо-голубой гиацинтовый ара отличается лишь расцветкой. Птица обладает голубым оперением с серо-зеленым оттенком. Голова и верхний отдел груди серого цвета, щеки и горло – серовато-бурого окраса. Неоперенные участки у основания подклювья и вокруг глаз имеют бледно-желтый цвет.

Малый гиацинтовый ара достигает 75 см в длину вместе с хвостом. Весит не более 1 кг. Основной окрас – кобальтово-синий. Голова, шея, грудь и живот разбавлены зеленым отливом. Подхвостье и внутренняя часть крыла – черноватые.

Характер и таланты

Попугай гиацинтовый ара – это маленький ребенок, эгоистично требующий постоянной опеки и внимания. Несмотря на веселый, дружелюбный нрав он способен затаить обиду. В случае опасности может ущипнуть, но без оснований никогда этого не сделает.

Если вы ограничены в свободном времени, и не сможете посвятить минимум 2–3 часа в день, откажитесь от приобретения птицы. Иначе пернатый друг загрустит и начнет выщипывать перья. Спасти положение может приобретение ему пары.

Гиацинтовые попугаи очень любознательны, поэтому часто страдают окружающие его предметы и мебель. Присущее характеру бесстрашие нередко приводит к неприятностям. Обладают повышенным интеллектом, легко разучивают трюки. Их часто используют в цирковых представлениях.

Эти птицы создают много шума. Они не любят много разговаривать, а вот кричать, рычать, визжать и даже «лаять» будут с удовольствием. Также им по душе подражать разнообразным звукам и пению птиц. Могут даже насвистывать понравившуюся мелодию и пританцовывать.

Места обитания и популяция

Большой гиацинтовый ара обитает в Боливии, Парагвае и на большей части Бразилии. Предпочитает пальмовые рощи, окраины леса вдоль рек и болотистые местности. Группируются в стаи до 15 особей.

В конце прошлого столетия численность этого вида насчитывала примерно 3000 особей. Постоянный отлов, а также ухудшение экологии катастрофически сказывается на популяции этих птиц.

Ареал малого гиацинтового попугая ограничен лишь небольшой территорией на северо-востоке Бразилии. Разновидность рискует исчезнуть с лица земли, так как в дикой природе их осталось не более 200 особей.

Особенности питания

В дикой природе гиацинтовый ара отправляется на поиски пищи за несколько километров от места обитания. Питается плодами фруктовых деревьев, орехами, ягодами, отлавливает насекомых.

Обнаружив добычу, попугай старается быстрее завладеть ей, не издав ни звука, чтобы не делиться с сородичами. Они от природы – большие жадины.

Для домашнего содержания покупают или самостоятельно готовят зерновую смесь. Ее доля должна быть около 65 % от общего объема пищи. Также скармливают:

  • сочные овощи, фрукты, ягоды;
  • кукурузу;
  • различные орехи;
  • семечки тыквы и подсолнечника.

Дважды в неделю рекомендуется давать вареные вкрутую яйца и обезжиренный творог (не больше 2 ч. л.). Можно давать вместе с зерносмесью. Бобовые перед скармливанием лучше замачивать.

В зимний период прекрасным источником витаминов станут пророщенные семена злаковых. Из овса и проса можно выращивать траву для еды. Летом предлагают листья, корни и цветы одуванчика, салат, шпинат, мокрицу, пекинскую капусту, крапиву.

Нельзя давать:

  • манго;
  • авокадо;
  • хурму;
  • картофель;
  • папайю;
  • пряные травы с содержанием эфирных масел (укроп, петрушка и др.);
  • засахаренные фрукты.

В качестве минеральной подкормки в свободном доступе должны находиться:

  • мел;
  • ракушечник;
  • яичная скорлупа;
  • мелкий гравий.

В вольер необходимо ежедневно подкладывать свежие ветки деревьев. Взрослых птиц кормят 2 раза в день.

в неволе

В условиях квартиры сложно обеспечить комфорт метровой экзотической птичке. Для содержания в неволе большого гиацинтового ара понадобится вольер – 10*3*2,5 м минимум. Прутья решетки должны быть из прочного толстого металла. Стальную двухмиллиметровую проволоку мощный клюв пернатого без труда перекусывает.

Жердочки изготавливают из крепких веток деревьев и располагают на разных уровнях. Одну из них следует закрепить рядом с кормом и водой. Для отдыха нужно пристроить к вольеру домик для сна.

Птицам необходимы развлечения и физические нагрузки. Для этого размещают всякие веревочки, лесенки, кольца из бамбука. Попугаи обожают плескаться в воде. Подойдет неглубокая, но широкая ванночка для купания. Также можно использовать пульверизатор или купать под душем.

Любопытство этих пернатых не знает границ. Техника, мебель и другие окружающие их предметы могут сильно пострадать от сильного клюва и цепких когтей.

Цена и места приобретения

Сказать точно, сколько стоит гиацинтовый ара сложно. Цена этой редкой птицы доходит до 60 тыс. долларов США. Все зависит от продавца, возраста пернатого и места, где вы его покупаете.

Для осуществления мечты вы должны обладать достаточной сумой, вместительной жилплощадью и временем для занятия с требовательной птицей. Его уживчивый дружелюбный характер поможет стать настоящим другом. Главное помнить, что этого друга вы приобретаете на всю жизнь и полностью отвечаете за его благополучие.

Источник: https://popugaitut.ru/giacintovyy-ara

Многообразие ар: гиацинтовые, голубые и все остальные

Гиацинтовый ара: описание, где обитает, интересные факты о синем попугае, содержание и уход

Попугай, которого называют малый солдатский ара, окраской действительно похож на солдата в камуфляже. Он является представителем знаменитого на весь мир рода ар, среди которых встречаются особи с разными размерами тела, хвостов, крыльев.

Удивляют эти птицы и цветами радужной оболочки глаз. Но все-таки разнообразие видов в большинстве случаев определила богатая природная палитра в окраске оперения попугаев ара. Именно цвета перьев были взяты в основу названий каждого из них.

Отличаются длиной хвоста

В странах Южной Америки, расположенных на Амазонской низменности и в предгорьях Анд, обитает красный ара. В Мексике его называют гуакомайя – попугай майя. Это один из наиболее крупных представителей рода.

Величина вместе с хвостом почти достигает метра. При этом сам хвост может составлять 2/3 общей длины. Красный ара оправдывает свое название. Именно этот цвет покрывает большую часть тела птицы — шею, спину, голову и грудь.

Яркой лентой проходит по алым крыльям желтая полоса.

На этого попугая очень похож зеленокрылый ара. Но есть отличия. Первое – на крыльях нет желтой полосы, зато присутствуют зеленые и синие перья. Второе — хвост не превышает половины длины туловища, максимальная длина которого 45 см. Зеленокрылый ара, как и его собрат, весит примерно 1,7 кг.

Живут эти птицы по соседству. Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Колумбия, Венесуэла — владения попугая майя. Эквадор, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия — страны, которые избрал зеленокрылый ара. Любой из этих видов может встретиться во владениях другого.

Одеты в цвета хаки

Малый солдатский ара комфортно чувствует себя на высоте 3,5 км над уровнем моря. Эти птицы обитают в Андах и в лесах Мексики. Название вид получил благодаря темно-зеленой окраске, похожей на цвет традиционной военной формы — хаки. Верх головы и часть спины «одета» именно в перья хаки. А на животе оттенок меняется на оливковый.

Вместе с хвостом он имеет длину не более 70 см, средний вес – 800-900 г. Интересно, что «солдат» может вырыть нору в песчаной почве, чтобы устроить там гнездо, так что не всегда для выведения потомства попугаи используют дупла деревьев. В научных кругах малый солдатский ара носит имя militaris, что в переводе с латинского означает «военный».

В природе есть еще один похожий вид, но размеры его достигают уже 86 см. Это солдатский ара, который по латыни почему-то называется – ambigua (колебания). Данная популяция не селится выше 700 м над уровнем моря.

Похожи как близнецы

Одним из самых крупных представителей рода считают сине-желтого ару. При длине туловища с хвостом 95 см, его вес достигает полутора килограммов. Название вида говорит за себя – у этого ары синие крылья, спина, шея и голова.

Нижняя часть тела – желтая. Голая кожа на «лице» — серая или белая с черными мелкими перышками. Интересно, что попугаи этого вида живут либо парами, либо в гордом одиночестве. Они не собираются в стаи, как многие другие птицы.

Синегорлый ара выглядит почти так же как ара сине-желтый. Но у него синева оперения образует еще и воротник вокруг шеи. Кожа на щеках серая, а вокруг глаз имеются украшения из темно-зеленых перышек, расположенных полосками.

В размерах он уступает аре сине-желтому целых 10 см. Однако у обоих видов глаза светло-желтые, а клюв черный. Брачный сезон попугай открывает в декабре и заканчивает в апреле. Синегорлый ара для своего постоянного места жительства выбрал тропические леса Боливии, но встречается и в соседних странах.

Редкие виды

В долинах гор Кордильер обитает красноухий ара. Его размер не превышает 60 см. Окрас преимущественно оливковый, но бывают желтые и зеленые перья. На голове — красная «шапочка», опускающаяся на лоб, и два красных «ушка» по бокам. В природе они не селятся выше 3000 метров над уровнем моря. Предпочитают негустые леса.

Внешне каштановолобый ара отличается от предыдущего вида «шапочкой» красно-коричневого цвета и меньшим размером – в среднем 45-50 см. Радужная оболочка глаз – оранжевая. Весит каштановолобый ара не более 380 г. Как и другие представители рода, эти попугаи с удовольствием обносят кукурузные поля, уважают орехи и ягоды.

Описанных птиц нечасто можно встретить на воле, так как их осталось очень мало. К редким видам также относятся: синегорлый ара, малый гиацинтовый ара, красноухий ара, горный ара и серо-голубые гиацинтовые ары.

Не все одного рода

Среди исчезающих видов попугаев голубые ары находятся в выигрышном положении.

Благодаря работе ученых, за последние 10 лет они успешно размножались в неволе, и количество особей увеличилось со 100 до 500. А причиной его почти полного исчезновения стали пчелы, которые заняли все дупла в регионе обитания (Бразилия).

Следует знать, что в род попугаев ара не входят:

  • краснобрюхий ара (принадлежит к одноименному роду);
  • горный ара (принадлежит к роду красноспинных ар);
  • голубой ара (род: голубой ара);
  • большой гиацинтовый ара (принадлежит к одноименному роду, большие гиацинтовые ары бывают величиной до одного метра);
  • серо-голубые гиацинтовые ары (род: гиацинтовый ара);
  • малый гиацинтовый ара (род: гиацинтовый ара);
  • синелобый малый (род: карликовые ары, величина тела синелобого попугая до 35 см).

Слышны издалека

Попугаи рода гиацинтовых заслуживают более подробного описания, ведь среди них есть виды самого разного размера при одинаковой окраске перьев. Более мелкий вид носит название «малый». А «большим» называют самых крупных в мире особей, которые вместе с хвостом достигают длины одного метра.

Сравнение с гиацинтом не случайно, так как оперение попугаев буквально сияет яркими насыщенными тонами очень распространенного и всем известного цветка. Иногда этот окрас называют кобальтовым в честь элемента, который еще с древних времен использовали для окрашивания стекла в синий цвет.

И у маленьких, и у больших птиц глаза обрамлены участками ярко-желтой кожи без оперения. Серые лапы и темно-коричневые радужные оболочки – отличительные признаки рода гиацинтовых. Кроме того, все особи обладают пронзительным скрипучим голосом, временами переходящим в хрип или визг. Издаваемый звук настолько сильный, что услышать его можно даже за километр.

О способностях к человеческой речи

Все описываемые виды попугаев не являются уникальными в способностях воспроизводить человеческую речь.

Далеко не всегда они поддаются обучению, хотя эти птицы считаются очень умными и интеллектуально развитыми. В лучшем случае им удается освоить 20-30 слов на человеческом языке.

Но зато пернатые употребляют их весьма уместно. Поэтому складывается впечатление, что попугай понимает, о чем идет речь в разговоре.

Для поддержания беседы не имеет значения будет это самка или самец. Оба пола имеют одинаковые способности. Но возраст играет важную роль. Гораздо быстрее обучается молодежь. Лучше начинать занятия с птенцами в 4-5 месяцев.

Этим птицам нет равных в воспроизведении различных звуков. Они настолько похоже изображают лай собаки или мяуканье кошки, что легко введут вас в заблуждение. Высший пилотаж – скрип двери или кашель простуженного хозяина.

Не мамонты, но тоже вымерли

К сегодняшнему дню многие виды ар вымерли, например, виргинский ара, красный ямайский ара, гваделупский ара, мартиникский ара, кубинский ара.

До нас дошло лишь описание желто-зеленого доминиканского ары, которого жители острова Гаити употребляли в пищу вплоть до XVII века. Гораздо раньше перестал существовать виргинский ара. Причина его исчезновения точно не установлена, так как исчез он еще в III веке. На память остались лишь его лапки, как ископаемые остатки среди других находок из кухни первобытного человека.

Его сосед с Кубы продержался значительно дольше — предположительно существовал до 1885 года. Но благодатная земля острова не осталась без внимания переселенцев. Культурное освоение тропического леса предполагало его уничтожение. Взамен высаживались более выгодные для получения прибыли кофейные и банановые деревья.

То ли вид, то ли подвид

Кубинский ара постепенно вытеснялся в непригодные для его жизни места. В частности, это были болота, где попугаи не могли строить гнезда, ведь кубинский ара устраивал их в дуплах деревьев, как и другие представители семейства попугаев. Кроме того, птиц употребляли в пищу и убивали с целью добыть красивые перья.

Красного ямайского попугая одни ученые считают подвидом кубинского, другие вообще их не различают. Говорящее название сразу сообщает, что птицы обитают на острове Ямайка, берега которого омываются Карибским морем.

Ученые утверждают, что это описание было сделано в 1765 году, когда был убит один из последних его представителей.

Орнитолог из Англии Генри Госсе отметил у птицы голубые крылья, желтые лоб и голову, красные хвост и спину, а также удивительного бордового цвета грудь.

Остались одни названия

Мартиникский ара в рассказах очевидцев последний раз упоминался в XVI веке. Однако само описание было составлено лишь через триста лет. Никаких останков попугая найти не удалось. Но зато в своем названии он увековечил остров, где он якобы жил.

Британский зоолог Ротшильд (больше известен как банкир и финансист) сделал научное описание вида, не имея никаких доказательств его существования.

Каким был мартиникский ара, сейчас сказать трудно, но если верить данному описанию, то птица очень походила на сине-желтого ару.

Некоторые исследователи также считают вымершим и серо-голубого гиацинтового ару, поскольку его не видели с конца XX века. А когда-то его можно было часто встретить в сельве Аргентины и Бразилии.

Если статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/popugai/ara/raznovidnosti-2.html

Гиацинтовый ара: характер, ареал проживания, питание, срок жизни

Гиацинтовый ара: описание, где обитает, интересные факты о синем попугае, содержание и уход

Такой красавец, как гиацинтовый ара, у любителей встречается крайне редко. В неволе он живет, по большей части, в зоопарках.

Почему же тогда этот вид попугаев оказался под угрозой вымирания? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее рассмотреть особенности дикого образа жизни: среду обитания, размножение, питание, повадки.

Поговорим об этом, а также о характере птицы и взаимодействии с человеком.

Среда обитания и образ жизни гиацинтового ары

Родина гиацинтового попугая – тропики Бразилии, Парагвая, Боливии. Эти крупные птицы населяют пальмовые рощи, лесопосадки, лесистые участки на открытой местности. Реже они встречаются во влажной сельве, больше предпочитают близость водоемов. В обширные стаи не собираются, держатся тесным семейным кругом до 10 – 12 особей. Привязаны к одному месту ночлега.

Рано утром, причесав перья и наведя лоск, вылетают к участкам кормления. В поисках корма могут пролетать до тридцати километров. Жаркое время суток проводят в густых кронах деревьев, прячась от палящих солнечных лучей.

Синий ара прекрасно себя чувствует в естественной среде обитания, поэтому и образ жизни ведет расслабленный, умиротворенный. Благодаря своей мощи, гиацинтовый ара почти не имеет недоброжелателей в природе.

Чаще всего неприятности птицам доставляют змеи и сойки, которые таскают из гнезд яйца. Голодные ястребы нападают на птенцов. Самый страшный враг для ара – человек.

Люди отлавливают редких птиц ради собственной выгоды, не заботясь о сохранении популяции.

! По легенде, индейцы приручали гиацинтовых ара, держали их в своих вигвамах. Попугаи были нужны им для украшения наряда, но птиц при этом не убивали, а выдергивали несколько красивых перьев.

Характер и особенности гиацинтового ары

Натуралисты во время своих наблюдений выявили несколько занимательных фактов о жизни гиацинтовых ара:

  1. пронзительный голос ары слышен на расстоянии до полутора километров;
  2. сильные лапы позволяют птице совершать акробатические трюки: одной лапой удерживается за ветку, второй срывает плод, а клювом-крючком помогает себе;
  3. в пышной кроне дерева крупный попугай становится невидимым, узнать о его присутствии можно только по изредка падающим огрызкам фруктов;
  4. ара поедает речную глину, чтобы заглушить жжение в желудке. Она же служит противоядием от ядовитых плодов.

: хитрость ары не знает границ. Чтобы не трудиться над раскрытием скорлупы, они подбирают пальмовые орехи, прошедшие через пищеварительный тракт крупного рогатого скота. У частично переваренного ореха оболочка уже мягкая, а ядрышко целое.

Любознательный синий ара очень упорный: если его что-то заинтересовало, он обязательно докопается до истины. В доме он крушит и грызет все вокруг, лезет своим любопытным носом во все предметы обстановки.

Содержать гиацинтового ару в неволе небезопасно, ведь птица то и дело норовит пустить в ход свой страшный клюв. Даже крепкая привязанность к хозяину – не панацея от травм.

Чтобы уберечь мебель, животных и детей от нападения разгневанного попугая, его нужно держать в вольере или клетке с особо прочными прутьями.

Питание гиацинтового ары

В природе гигантский попугай насыщается различными плодами фруктовых деревьев, ягодами, орехами. Поглощает улиток, насекомых, срывает нежную травку.

В тропиках круглый год тепло, деревья плодоносят друг за другом. Дефицита корма не бывает.

В неурожайное время ара совершают налеты на фермерские поля и наносят большой вред садоводству: если плоды не понравились, птица надкусывает каждый, а затем бросает на землю из вредности.

: самая лакомая пища для ара – фрукты. Выбрав вкусный плод, попугай срывает его и, игнорируя сладкую мякоть, добирается до семечек. Съедает он их с большим удовольствием, а истерзанный огрызок бросает.

Рацион одомашненного попугая намного шире. В неволе гиацинтовый великан получает сбалансированный корм:

  • смеси из зерен и семечек;
  • орехи;
  • бобовые;
  • фрукты, овощи;
  • пресные каши;
  • галеты;
  • творог, вареное яйцо.

Для улучшения пищеварения попугай должен регулярно проглатывать мелкие камни, песок, угольки, грызть молодые побеги. Крупной птице требуется ежесуточно большая порция разнообразных кормов, а также витамины и минеральная подкормка. Заводчики рекомендуют укреплять в клетке спрессованных моллюсков – сепию, чтобы ара самостоятельно откалывал кусочки, одновременно подтачивая клюв и когти.

Размножение и срок жизни гиацинтового ары

Ара, как и другие большие попугаи, образовывают семейные союзы до конца жизни. Выводят птенцов один раз в год, в основном весной. С появлением инстинкта размножения гиацинтовые ары обустраивают гнезда в дуплах старых деревьев или выкапывают норы в скалах, по крутым берегам рек. В углубление укладывают мягкую подстилку: солому, древесные опилки, измельченную кору.

После брачных игр самка в течение месяца откладывает одно или два яйца, высиживает их 30 дней. Птенцы выходят из яиц неоперенными, первое время они ничего не видят, но громко пищат.

Если разница между детенышами несколько дней, то у второго малыша очень малы шансы на жизнь. Подросший, набравшийся сил первенец заклевывает брата – выживает сильнейший.

Родители выкармливают потомство несколько месяцев, даже после того, как птенцы вылетают из гнезда.

Прежде чем птица будет готова к выведению потомства, проходит от шести до семи лет.

Позднее половое созревание, долгий период совместной жизни с молодняком и редкие кладки не позволяют гиацинтовому ара быстро увеличивать численность поголовья.

Пернатый гигант живет 30 – 40 лет, но это лишь предположения натуралистов. В естественной среде возможность так долго следить за одной особью сведена к нулю.

Важно: Невосполнимая естественная убыль, утрата естественной среды из-за земледелия и пожаров, браконьерство – все эти факторы привели к тому, что сейчас вид под угрозой исчезновения.

Интеллект и повадки

Синие ара – обладатели незаурядного интеллекта. Они с легкостью поддаются дрессуре, поэтому такие птицы – не редкость в цирках. Эти попугаи обожают показывать сложные трюки и вызывать восторг зрителей. Любят угощения и аплодисменты, услышав которые, долго кланяются.

Крупный попугай кричит очень громким и резким голосом, и это одна из причин, почему у него так мало поклонников. Вряд ли кому-то понравятся постоянный шум и пугающие вскрикивания. Визг, лай, хрип – чего только не услышишь от здоровяка ары.

У гиацинтового попугая нет выдающихся способностей к звукоподражанию. Здесь он проигрывает представителям других видов, например, жако или какаду. Тем не менее, особо талантливые птицы заучивают до 30 слов и довольно сносно их произносят. Они могут подать сигнал о голоде или желании пообщаться.

Не стоит забывать об их коммуникабельности и доверчивости, словно у маленьких детей. Порой эти исполины очень активно проявляют дружелюбие, так что могут сбить хозяина с ног. Все же умные птицы ощущают свою силу и зря не нападают. Но если они почувствуют опасность, то придется спасаться всем окружающим.

Из-за высокой стоимости и сложностей в обращении гигантский попугай не так уж часто становится домашним питомцем. Человек, которому под силу организовать подходящие условия для гиацинтового ары, в награду получает верного друга и компаньона по веселым играм.

Источник: https://parrotsworld.ru/vidi/giatsintovyj-ara

Гиацинтовый ара попугай. Образ жизни и среда обитания гиацинтового ары

Гиацинтовый ара: описание, где обитает, интересные факты о синем попугае, содержание и уход

Гиацинтовый ара – самый большой вид попугаев в мире. К сожалению, сегодня их популяция в естественной среде стремительно сокращается, зато из-за того, что птица хорошо уживается с человеком все чаще их можно встретить в зоопарках и питомниках.

Особенности и среда обитания гиацинтового ары

Родным местом обитания этих птиц являются тропические леса Боливии, Бразилии и Парагваи. Так же попугаи водятся в саваннах Латинской и Южной Америки, Перу, Колумбии и Мексики.

Особенностью гиацинтового ары является его необычная окраска: перья ярко-синего цвета, хвост и края крыльев темно-синего, серого или черного тона. Глаза сине-черного цвета, вокруг которых образовывается кольцо из оперения желтого тона.

По массе взрослые пернатые не более 2 кг, а малыши при рождении не достигают и 200 гр. Размер тела птицы 40-60 см, размах крыльев от 70 см. Отличается попугай и своим мощным, тяжелым, черным клювом, пернатые с легкостью раскусывают крупный орех.

Своим мощным клювом гиацинтовый ара легко колет орехи

Обладает крупными когтями, лапки темно-серого окраса, на лапках 2 пальца находятся впереди, а 2 – сзади. Гиацинтовый ара имеет весьма громкий и крикливый голос, который больше напоминает карканье ворон, услышать его можно на расстоянии 2 км.

Слушать голос гиацинтового ары 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/01/Golosa_ptic_Giacintovyj_ara_Anodorhynchus_hyacinthinus_vmuzice.com_-1.mp3

Попугай этого вида – настоящий красавец. По фото гиацинтового ары, можно определить, что эта птица несет в себе не только эстетическую красоту, но и задиристый, ласковый характер.

Характер и образ жизни гиацинтового ары

Гиацинтовый ара – очень умный и понятливый попугай, который легко приручается и доверяет человеку. Гиацинтовый ара весьма дружелюбен, охотно поддается дрессировке и способен повторять за человеком до 30 различных слов. Он вполне способен показать, что хочет кушать или играть, а так же способен быстро запомнить различные трюки.

Размах крыльев гиацинтового ары может превышать 70 см.

Ара – любопытен и любознателен, по характеру больше напоминает маленького ребенка, требует к себе постоянного внимания. Однако, несмотря на свой покладистый и добрый характер, гиацинтовый ара злопамятный.

И если, по мнению попугая, рядом с ним возникает опасность, он вполне может ущипнуть или укусить, что довольно больно, при огромном клюве птицы.

Попугаи этого вида смелые и всегда способны постоять за себя, но при этом, если между птицей и человеком установилась связь, то ара никогда не причинит вред своему хозяину.

Гиацинтовый ара – стайная птица, но, не смотря на это, пару он выбирает себе один раз и на всю жизнь.

Гиациновые ара моногамные птицы, выбирают пару на всю жизнь

Рано утром, сбившись в стаю, попугаи приступают к утреннему туалету. После чистки перьев, они разлетаются в поисках пищи, иногда они улетают на несколько десятков километров, способны за день преодолеть расстояние до 50 км, и развить скорость больше 60 км/ч.

гиацинтового ары в неволе подразумевает большую клетку, где будет много места. Купить гиацинтового ару довольно сложно, ведь в основном их разводят в зоопарках, да и цена на него будет огромной.

Многие советуют при покупке, приобретать уже взрослую птицу, а еще лучше приобретать сразу пару, ведь малыши будут требовать много внимания, а поодиночке попугаи будут тосковать.

Попугай требует постоянных физических нагрузок, поэтому в клетке обязательно должны присутствовать всевозможные лесенки, веревочки, жердочки и т.д. К тому же нельзя оставлять птицу и без дрессировок. Вообще, гиацинтовый ара отлично чувствует себя в домашних условиях.

Размножение и продолжительность жизни гиацинтового ары

На воле ара в среднем проживает до 70 лет, но дикая природа часто сокращает их годы жизни. В домашних условиях попугай способен прожить более 80 лет! На свободе ведут размеренный образ жизни. Птица приносит потомство до 30-40 лет, в зависимости от ухода и среды обитания. Половое созревание начинается с 6-летнего возраста.

Попугаи вьют свои гнезда на высоте более 50 м, стараясь обезопасить свое жилище от хищников. Так же их гнезда можно увидеть в скалах или на обрывистых берегах. На дне гнезда, ара настилает мелкие ветки, листья.

После спаривания самка откладывается не более 2-х яиц, первое появляется через месяц, а второе еще через 3-4 дня. Высиживается яйца самка, в то время как самец добывает пищу и защищает свою семью.

Инкубационный период длится около месяца. Маленькие птенцы вылупляются голыми и слепыми, но уже через 2-3 месяца, они оперяются. Между молодыми арами сразу же возникает конкуренция за еду, так как отец семейства не всегда в состоянии прокормить свое потомство, в результате чего выживает сильнейший птенец.

Уже через 3-4 месяца молодая птица способна самостоятельно вылетать из гнезда, но до полугода их все равно кормят родители. Полностью ара становится самостоятельной к полутора годам, после чего покидает отчий дом. Пара гиацинтовых ар способна за год вывести 2 потомства.

Для размножения птиц в неволе, нужны специальные условия: скворечник, где они смогут высиживать яйца, усиленно кормление, с добавлением витаминов, но самое главное необходимо снизить с ними общение, и чаще оставлять наедине.

Именно, гиацинтовый ара и послужил вдохновением для создания мультфильма «Рио». Голубчик, главный герой, как раз относится к этому виду синих попугаев. Гиацинтовый попугай ара – умная и дружелюбная птица, которая с легкостью поддается дрессировке.

Хоть и требуют к себе повышенного внимания со стороны человека, но не нуждаются в условиях для содержания. Проживая, в неволе они способны стать не просто друзьями, но и добрыми членами семьи.

Источник: https://givotniymir.ru/giacintovyj-ara-popugaj-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-giacintovogo-ary/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.