ГМО: расшифровка аббревиатуры. Насколько безопасна генетически модифицированная пища?

Содержание

RAW или JPEG, что лучше?

ГМО: расшифровка аббревиатуры. Насколько безопасна генетически модифицированная пища?

» Кесарево сечение » ГМО: расшифровка аббревиатуры. Опасность ГМО. Гмо вредны или пользны для человека, список генетически модифицированных продуктов

Генетически модифицированный организм

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) – организм , генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии . Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.

Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.

Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов .

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов .

В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами.

Цели создания ГМО

Использование как отдельных генов различных видов, так и их комбинаций в создании новых трансгенных сортов и линий является частью стратегии FAO по характеризации, сохранению и использованию генетических ресурсов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности .

Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи.

Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путём, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием.

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена. 2. Введение гена в вектор для переноса в организм. 3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм. 4. Преобразование клеток организма. 5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100-120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование , то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации.

Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных.

В результате рождаются детёныши с изменённым или неизменным генотипом , среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

В исследованиях

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера , рак) , процессы старения и регенерации , изучается функционирование нервной системы , решается ряд других актуальных проблем биологии и современной медицины .

В медицине

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года . В этом году зарегистрирован в качестве лекарства генно-инженерный человеческий инсулин , получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий .

Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы , ВИЧ ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифицированного сафлора . Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз .

В сельском хозяйстве

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям , обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами.

Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью.

Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов .

Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

Однако, существуют ограничения на использование генетически модифицированных семян. Для этого используется либо Terminator Technology , либо юридические ограничения .

Другие направления

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо .

В 2003 году на рынке появилась GloFish – первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета . Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы» (подробней см. en:Blue rose).

Безопасность

Появившаяся в начале 1970-х годов технология рекомбинантных ДНК (en:Recombinant DNA) открыла возможность получения организмов, содержащих инородные гены (генетически модифицированных организмов). Это вызвало обеспокоенность общественности и положило начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций.

В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами (см. дискуссию в журнале Nature Biotechnology) . Как отмечается в докладе Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации :

Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений

Регулирование

В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. В том числе и в России, где исследовано и одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов.

Список ГМО, одобренных в России для использования в пищу населением (по состоянию на 2008 год):

Гмо и религия

В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта.

См. также

  • Genpet – розыгрыш, созданный для привлечения внимания к моральным вопросам ГМО

Ссылки

  • – В. Кузнецов, А. Баранов, В. Лебедев, Наука и жизнь № 6, 2008
  • В. Лебедев «Миф о трансгенной угрозе» – Наука и жизнь . – 2003, № 11. – С.66-72; № 12.- С.74-79.
  • Е.Клещенко. ГМО: городские мифы – Химия и жизнь . – №7, 2012

Литература

  • Чирков Ю. Г. Ожившие химеры. Издательство «Детская литература». М.: 1991, 239 с. (детская научно-популярная книга, рассказывающая о создании ГМО и перспективах генной инженерии)

Примечания

  1. genetically modified organism // Glossary of biotechnology for food and agriculture: a revised and augmented edition of the glossary of biotechnology and genetic engineering. Rome, 2001, FAO, ISSN 1020-0541
  2. What is agricultural biotechnology? // The state of food and agriculture 2003-2004: The state of food and agriculture 2003-2004. Agricultural Biotechnology. FAO Agriculture Series №35. (2004)
  3. Лещинская И.Б. Генетическая инженерия (рус.) (1996). Архивировано
  4. Jeffrey Green,Thomas Ried. Genetically Engineered Mice for Cancer Research: Design, Analysis, Pathways, Validation and Pre-clinical Testing. Springer, 2011
  5. Patrick R. Hof,Charles V. Mobbs. Handbook of the neuroscience of aging. p537-542
  6. Cisd2 deficiency drives premature aging and causes mitochondria-mediated defects in mice//Genes & Dev. 2009. 23: 1183-1194
  7. Инсулин растворимый [человеческий генно-инженерный (Insulin soluble ): инструкция, применение и формула]
  8. История развития биотехнологии (рус.).(недоступная ссылка – история) Проверено 4 сентября 2009.
  9. Zenaida Gonzalez Kotala UCF professor develops vaccine to protect against black plague bioterror attack (англ.) (30 July 2008). Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 3 октября 2009.
  10. Получение препарата против ВИЧ из растений (рус.) (1 апреля 2009, 12:35). Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 4 сентября 2009.
  11. Инсулин из растений проходит испытания на людях (рус.). MEMBRANA (12 января 2009).(недоступная ссылка – история) Проверено 4 сентября 2009.
  12. Ирина Власова Американским пациентам сделают козу (рус.) (11 февраля 2009, 16:22).(недоступная ссылка – история) Проверено 4 сентября 2009.
  13. Matt Ridley. Genome: The Autobiography of a Species In 23 Chapters.HarperCollins, 2000, 352 pages
  14. The Mission Impossible of Genetic Redesign For Longevity
  15. Элементы – новости науки: Трансгенный хлопок помог китайским крестьянам победить опасного вредителя
  16. И поросла Россия трансгенными берёзками… | Наука и техника | Наука и технологии России
  17. Monsanto Seed Saving and Legal Activities
  18. Super-biofuel cooked up by bacterial brewers – tech – 08 December 2008 – New Scientist
  19. MEMBRANA | Мировые новости | В Японии стартуют продажи настоящих синих роз
  20. Б.Глик, Дж.Пастернак.

Источник: https://jeisport.ru/gmo-rasshifrovka-abbreviatury-opasnost-gmo-gmo-vredny-ili/

Что такое ГМО продукты, как они влияют на организм

ГМО: расшифровка аббревиатуры. Насколько безопасна генетически модифицированная пища?

Генетически модифицированные продукты (ГМ продукты питания) всегда являлись горячей темой для обсуждения с первого дня их открытия.

Хотя множество экспериментов генной инженерии, связанных с различными организмами, уже хорошо известны современной науке, большинство из нас даже не догадывается что, потребляя мясные и молочные продукты, мы также потребляем вместе с ними содержащееся в животноводческих кормах ГМО.

Что на самом деле представляют собой ГМО и где они производятся?

ГМО (генетически модифицированные организмы) представляют собой организмы, созданные в лаборатории с использованием методов генной инженерии.

По словам Всемирной организации здравоохранения, генетически модифицированными продуктами являются продукты, полученные из организмов, генетический материал которых был изменен не естественным образом, а путем введения гена из другого организма.

С помощью «разрезания» и «склеивания» участков ДНК организм приобретает новые функции и особенности. Так, например, в большинстве случаев, многим сельскохозяйственным культурам вводят новый ген с целью повышения их урожайности, устойчивости к болезням или устойчивости к гербицидам.

В настоящее время, ГМО широко используются в сельском хозяйстве в качестве сырья для крупного рогатого скота. Одной из самых популярных и широко распространенных сельскохозяйственных культур является соя.

Возьмем в качестве примера страну Парагвай, где эти два сектора (животноводство и производство сои) являются наиболее важными и доминирующими.

Парагвай занимает в настоящее время четвертое место в мире после США, Бразилии и Аргентины по экспорту и шестое место по производству сои. Наибольшая доля, около 96%, сои, выращиваемой в Парагвае предназначена для экспорта в качестве корма для домашнего скота.

Большая часть сои является генно-модифицированной и включает в себя так называемый «технологический пакет семян», являющийся устойчивым к гербицидам и не могут быть выращены без их использования.

Темные стороны ГМО

Генетически модифицированные корма и произведенные в дальнейшем на их основе продукты питания успешно продвигаются в настоящее время на сельскохозяйственном рынке.

Сторонники ГМО утверждают, что ГМ-культуры являются безопасными и содержат больше питательных веществ, нежели естественно выращенные культуры.

Также они утверждают, что ГМО повышают урожайность, снижают количество применяемых пестицидов и приносят пользу окружающей среде.

Хотя эти аргументы в пользу ГМО звучат многообещающе, всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Генная инженерия является совершенно новой наукой и, как следствие, совершенно непредсказуемой.

Она может нарушить нормальное функционирования генов весьма неожиданным образом, приводя к непредсказуемым изменениям в структурах генетически модифицированного организма.

Такой процесс создания генно-модифицированного продукта является мутагенным, так как он повреждает ДНК, создавая изменения в геноме организма.

Кроме того, почти все ГМ-культуры обрабатываются одним или несколькими гербицидами, к воздействиям которых они сами устойчивы.

Самый популярный и наиболее широко используемый гербицид это Раундап (Roundup) на основе глифосата.

Его токсические свойства могут приводить к таким заболеваниям, как нарушение гормональной системы, повреждение ДНК, нарушение репродуктивной системы, развитие рака и многим другим.

Более того, выращивание устойчивых к гербицидам ГМ-культур совершенно не экологично. Доказано, что применение химикатов в сельском хозяйстве непосредственно влияет на изменение климата, так как в следствие этого процесса в атмосферу выбрасывается более 20% парниковых газов.

Кроме того, рост ГМ-плантаций приводит к вырубке лесов. Так в Парагвае огромное количество лесов было уничтожено с целью посадки на их месте ГМ-сои и других ГМ-растений.

В регионе Чако, например, темпы обезлесения были самыми высокими в мире, достигнув до 2000 га / день в 2013 году.

Кроме того, выращивание ГМ-культур угрожает коренному населению. В том же Парагвае многие коренные народы были вынуждены покинуть прежние места проживания в связи с оккупацией этих территорий под плантации ГМ-сои, образуя так называемые массивные группы сельскохозяйственных беженцев.

Из-за распыления пестицидов на сельскохозяйственные культуры, страдают и местные общины, расположенные рядом с ГМ-плантациями.

Химикаты, распыляемые в воздухе, загрязняют водные источники в близлежащих районах.

По свидетельствам местных жителей, в этих регионах люди страдают от таких тяжелых последствий и заболеваний, как рак, врожденные пороки развития, выкидыши, а также умирают от необъяснимых причин.

Негативное влияние ГМО и пестицидов (гербицидов) на наше здоровье

Исследования на лабораторных и сельскохозяйственных животных показывают, что сами по себе ГМ-продукты могут быть токсичными или являться аллергенами.

Разные исследования на крысах привели к выводам о вреде биотехнологических методов, требующих введение нового гена в растения.

Такие методы, по словам исследователей, приводят к патологическим изменениям в организме тех, кто ест ГМ-продукты.

Исследователи обнаружили, что патологические изменения происходят в различных органах (печень, селезенка, почки, желудок, прямая кишка и в других органах) крыс, которые питались ГМ-картофелем и ГМ-кукурузой.

Исследование также доказывает, что ГМ-продукты являются потенциальными аллергенами в результате изменения ДНК продукта. Такой измененный ДНК создает новые белки, которые могут вызвать аллергию.

В дополнение к вышесказанному, существуют доказательства того, что пестициды и инсектициды, которые используются для выращивания ГМ-культур (Bt-культуры) могут негативно сказываться на здоровье и окружающей среде.

Инсектициды

Bt-культуры являются зерновыми культурами, в которые был введен генетически модифицированный Bt-белок из почвенной бактерии Bacillus Thuringiensis для того, чтобы они стали устойчивыми к насекомым-вредителям. Несмотря на высказывания сторонников ГМО о том, что использование таких зерновых культур позволит уменьшить использование инсектицидов, на практике все совершенно иначе.

В результате использования методов генной инженерии, Bt-ген превращает само растение в инсектицид, который попадает в наш организм в составе ГМ-продуктов. Токсичность таких инсектицидов доказана в одном исследовании университета Кана во Франции, которое указывает, что даже низкие дозы Bt-биопестицидов CryA1b, а также глифосата в гербициде Roundup, способны убить клетки почек человека.

Кроме того, Bt-гены, введенные в зерновые Bt-культуры, способны поражать не только насекомых-вредителей, но и другие организмы, в том числе и полезных насекомых, которые, напротив, помогают защитить посевы от различных почвенных организмов и млекопитающих.

Пестициды

Еще одним важным аспектом является влияние пестицидов (в данном контексте: гербицидов) на наше здоровье. Гербициды – это химические вещества, применяющиеся для уничтожения нежелательной растительности.

Как уже упоминалось выше, наиболее популярным из них является Раундап (на основе глифосата), который используется при выращивании большинства ГМ-культур.

Исследования, проведенные на клетках человека и животных, а также множественные эпидемиологические и клинические исследования, показывают, что Раундап и входящий в него глифосат являются очень токсичными. Например, глифосат и его основной метаболит АМФК могут вызвать необратимое повреждение ДНК в клетках человека.

Такое повреждение ДНК может значительно увеличить риск возникновения эндокринных нарушений, которые, в свою очередь, могут вызывать серьезные заболевания, такие как рак, врожденные дефекты (например, дефект нервной трубки плода), и ряд других репродуктивных проблем.

Кроме того, глифосат способствует развитию множества современных болезней человека, таких как целиакия, непереносимость глютена, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, бесплодие, врожденные дефекты, рак. Очевидно, что без остановки распространения ГМО, влияние которых еще не до конца изучено по сей день, список таких болезней можно продолжить.

Россия и ГМО

Благодаря мощной государственной поддержке и растущему внутреннему спросу на мясные продукты, Россия переживает в настоящее время высокий рост в сфере животноводства и птицепрома.

Такой устойчивый рост, в свою очередь, повышает спрос на высокобелковые корма, делая Россию все более зависимой от соевого рынка.

Россия остаётся ведущим в мире импортером сои, преимущественно из Парагвая, где, как отмечалось ранее, около 96% сои (в основном генетически модифицированной) предназначено для экспорта в качестве кормовой культуры.

Вследствие растущего потребления ГМ-мяса российскими потребителями, возникает вопрос не только о его вредном воздействии на их здоровье и окружающую среду, но и в равной степени о разрушительном влиянии производства такого мяса на население, проживающее в странах-производителях, таких, как, например, Парагвай. Российские потребители должны внимательно относиться к тому, что они едят и в какой стране был произведен тот или иной продукт, понимая при этом какую цену населению Парагвай пришлось заплатить при его производстве.

Заключение

Более 99% посевных площадей для ГМО дают возможность химическим компаниям производить все новые и новые гербициды и инсектициды, которые затем присутствуют в каждой клетке ГМ-растений. В результате разработки новых химикатов, появляются и новые вредители.

Как и после чрезмерного использования антибиотиков на животноводческих фермах, которое приводит к появлению новых паразитов и к использованию еще более сильных антибиотиков, так и в сельском хозяйстве появляются районы, где сорняки и вредители становятся устойчивыми к уже имеющимся химикатам, что требует применения ещё более токсичных пестицидов.

Очевидно, что, в соответствии с научными исследованиями и сельскохозяйственным опытом, ГМО не оправдали возложенные на них ожидания.

ГМО не только не повышают урожайность и не снижают количество применяемых химикатов, но, напротив, усложняют положение фермеров, заставляя их бороться с гербицидоустойчивыми сорняками и инсектицидоустойчивыми вредителями.

ГМ-культуры, являясь совершенно не безопасными для людей, не меньше зависят от разного рода химических удобрений, чем обычные культуры, при выращивании которых использовались пестициды.

Здоровье ГМО Вредные продукты

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/chto-takoe-gmo-produkty-kak-oni-vliyayut-na-organizm/

Гмо расшифровка и что такое гмо? | я здоровый

ГМО: расшифровка аббревиатуры. Насколько безопасна генетически модифицированная пища?

У ГМО расшифровка простая и расшифровывается, как генетически модифицированные организмы, а что такое ГМО? Ученые из разных стран с тревогой заявляют, что трансгенные организмы, внедряемые в продукты питания, т.е. в нашу с вами еду, может стать тем невидимым и опасным оружием, которое рано или поздно истребит большую часть населения планета земля.

Расшифровку генов живого организма ученые осваивают давно. Еще когда не было ГМО продуктов, многие ученые проводили эксперименты над животными и пытались сделать расшифровку генов,  пробовали скрещивать не похожих животных.

Например: собаку с кошкой, крысу с бобром, тигра со львами, а человека с обезьяной. Скрестив лошадь с ослом, получился мул. Мул бесплоден, т.е. происходит генетический сбой и дальше нет потомства. Тоже,как пример скрещивания тетерева и глухаря,тигра и лева, потомство бесплодное.

В природе присутствует некий механизм, который не дает размножатся подобным химерам – к счастью.

Сегодня современные биотехнологии проводят расшифровку генов и обошли закономерность естественного механизма природы. Сегодня ученые научились внедрять любой ген в геному растений, гены насекомых, животных и человека. Хорошо это или плохо?

США сегодня – лидеры в генной инженерии. Известные трансгенные компании выращивают овощи, фрукты, способные сопротивляется болезням, вредителям, засухи и низким температурам. Плоды с ГМО могут храниться месяцами, к тому же модифицированные растения дают огромные урожаи и казалось бы, что «человеческий разум победил голод».

Вот только ученые делают все больше подтверждений, что трансгенные продукты вызывают мутации живых организмов.

В двухтысячном году немецкие зоологи на опытах доказали, что измененный ген масленичного турнепса, попадая в желудок пчелы начинает изменять ген и мутировать.

Ученые сделали вывод, что продукты содержащие ГМО могут влиять на мутацию человека. В результате активности чужеродных генов образуется чужеродный белок, а он воздействует на организм непредсказуемо, как любая отрава.

Расшифровка генов должно быть во благо, а не во вред.

Трансгенная еда

Это бомба замедленного действия, последствия «взрыва»,  которые испытает на себе будущие поколения. А ведь все технологии генной модификации продуктов строго засекречены. Зачем засекречивать то, что должно быть полезно? Это равносильно тому, что засекретить все исследование картошки или прочих овощей.

И не одна фирма по выращиванию трансгенных продуктов не допускает, чтобы независимые эксперты проводили исследования пищевых продуктов этих компаний. Вы никогда не найдете на продуктах питания фразу: “содержит ГМО”.

Почему они не пишут о наличии ГМО в продуктах питания? Почему о содержании ГМО в детском питании не пишут на этикетке? Потому что никто покупать не будет эти продукты. Черный список продуктов ГМО.

С ввозом генномодифицированных продуктов в Россию, началась массированная биологическая атака на жителей России.

По данным «Гринпис», продукты с ГМО можно найти даже в детском питании на полках магазина. Но страдают от мутации не только дети. Модифицированная соя содержит фитогормон, и влияет на гормональный фон человека в любом возрасте, а бесплодие от ГМО уже доказано.

Доктор биологических наук Ирина Ермакова, по собственной инициативе, провела эксперимент. Она кормила беременных крыс трансгенной едой с содержанием сои: результаты повергли ее в шок. Из первого потомства крысят умерло более половины, а выжившие крысы стали бесплодными, а также среди выживших было много недоразвитых крысят.

С расшифровкой генов ученые смогли сделать уникальные открытия в генетики, как в свое время в ядерной сфере, человечество в очередной раз изобрело новый способ самоуничтожения и есть ли время поправить ошибки молекулярной биологии и генной инженерии, ведь все модифицированные растения бесплодны, а значит бесплодной станет земля, на которой они растут, бесплодными станут насекомые, птицы, животные и человек, потребляющие эти самые продукты с ГМО.

Европейцы отказались от ГМ культур

Большинство европейских стран отказались от ГМО, они организовали свободные зоны от генетически модифицированных организмов. Эти страны свободны от ГМО и это наиболее развитые страны к ним относятся Австрия, Швейцария, Польша, от Новой Зеландии до Германии, Греция, Франция, Венесуэла, Испания, Италия, Нидерланды, Израиль, Латвия и многие другие страны.

Читайте так же:

  • Вся правда об электронных сигаретах
  • Эффективное лечение алкоголизма
  • Продукты повышающие холестерин
  • Влияние алкоголя на детей и подростков. Какая смертность от алкоголя?
  • Вред пищевых добавок и как выбрать продукты в магазине.
  • Источник: http://ya-zdorovyi.com/gmo-rasshifrovka/

    ГМО: расшифровка аббревиатуры. Насколько безопасна генетически модифицированная пища?

    ГМО: расшифровка аббревиатуры. Насколько безопасна генетически модифицированная пища?

    Культ здорового образа жизни набирает обороты. Люди все более настороженно относятся к потенциально опасной пище. ГМО расшифровка, указанная на упаковке, вызывает страх и сомнение. Разберемся, настолько ли в действительности вредны такие продукты? И как часто нам встречается ГМО в привычном рационе.

    Расшифровка аббревиатуры и что это такое

    ГМО (GMO) – генно модифицированный организм (genetically modified organism). Это животное, растение или бактерия, в геном которой были внесены изменения с использованием технологий генной инженерии. Т.е. эти изменения не естественны и никогда не могли бы произойти в живой природе.

    На деле все представляется следующим образом. Ученые выделяют ген или участок ДНК из генома определенного организма. Этот ген отвечает за качества, которые хочется присвоить другому организму.

    Последовательность нуклеотидов (ген) вырезается из ДНК-донора и переносится на так называемый вектор-рибонуклеиновую кислоту или ДНК, которая будет встраиваться в геном-реципиента. Для выполнения этих манипуляций используются ферменты, которые разрывают и склеивают цепочки ДНК. А также различные катализаторы, ускоряющие проведение реакции.

    После модификации отбирают организмы, в геноме которых успешно закрепились изменения.

    Целью модификации является присвоение новому организму желательных, обязательно положительных свойств. Например, инженерия старается вырастить растения, устойчивые к вредителям, болезням или гербицидам.

    Генно-модифицированной пищей считается любая еда, где присутствуют генетически модифицированные организмы (ГМО) или компоненты, которые были изготовлены с использованием ГМО. Не считается модифицированным, например, мясо животных, которых кормили ГМО-растениями.

    Из представленных определений становится понятно, что такое ГМО.

    Что дают возможности генной инженерии?

    Генная инженерия дает возможность существенно расширить ареал обитания сельскохозяйственных растений и животных. Она старается получить организмы, более устойчивые к негативным влияниям внешней среды.

    https://www.youtube.com/watch?v=cmF-OGYnQgQ

    К примеру, сейчас уже выведены свиньи, которые гораздо реже собратьев заражаются африканской чумой. Широко распространен картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Проходят испытания линии сельхоз культур, менее поражаемые засухой, морозами, грибками и вирусами.

    Целью генной инженерии является увеличение площадей посева и разведения растений и животных там, где это сложно сделать в естественных условиях, с применением обычных технологий селекции и скрещивания. Изначально была поставлена задача – накормить всех голодных и обеспечить человечество достаточным количеством питания.

    В настоящее время возможности генной инженерии расширились. С ее помощью изучают способы лечения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, генетических патологий. Ученые также пытаются синтезировать новые лекарства, используя ГМО-растения и бактерии.

    Например, встраивая определенный ген в ДНК бактерии, ученые заставляют микроорганизм синтезировать человеческий инсулин. Эти манипуляции позволяют получить более чистое вещество, чем инсулин, выделяемый из крови, и соответственно снизить вероятность инфицирования.

    Гмо – расшифровка на продуктах питания

    Если продукт маркирован как ГМО, это значит, что в его составе есть модифицированные организмы. Т.е. любой из его компонентов был модифицирован с помощью генной инженерии.

    Колбаса с добавлением ГМО-сои считается модифицированной. А вот мясо, получаемое от коров, поедавших модифицированные растения, таковым не является.

    Генетически модифицированные организмы: примеры

    В настоящее время технология шагнула очень далеко. С помощью генной инженерии уже получают новые линии бактерий, растений и даже животных.

    Для медицинской промышленности был выведен модифицированный сафлор (растение семейства астровых) из которого начали получать проинсулин. Молоко ГМО-коз пускают на производство лекарства от тромбоза.

    Ведутся испытания по выращиванию древесных пород с повышенным содержанием целлюлозы, которые к тому же обладают усиленным ростом. В 2015 году в Канаде было выдано разрешение на разведение модифицированного лосося. Его отличие в том, что он намного крупнее обычной рыбы, обитающей в тех же условиях.

    В 2009 году поступили в продажу фиолетовые ГМО-розы. А в 2003 году впервые было показано миру ГМО-домашнее животное. Им оказались флуоресцентные аквариумные рыбки Данио рерио.

    Стоит упомянуть, что модифицированные организмы не могут размножаться естественным путем. Из растений получают потомственные линии, а животных разводят путем клонирования.

    В этом заключается проблема распространения такой практики. Чтобы распространить по планете измененные сельхоз культуры, нужно постоянно пополнять фонд модифицированных семян. Таким образом, отрасль попадает в полную зависимость от генно-инженерных технологий.

    Гмо в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

    Влияние ГМО-продуктов на здоровье человека оценить однозначно невозможно. Любые исследования в этой области оплачиваются компаниями, которым выгодно продавать подобную продукцию.

    Каждое пятилетие обнародуются результаты, подтверждающие опасность ГМО-продуктов. И одновременно с этими данными публикуются сведения, опровергающие полученную информацию.

    Есть лишь подтвержденные факты, что, к примеру, на полях, где возделывалась ГМО-соя, не могут расти ни какие другие не ГМО сорта того же растения.Эти поля обрабатываются большим количеством гербицидов, уничтожающих сорняки. После чего все остальные растения на том месте не приживаются.

    ГМО-соя устойчива к такой обработке, она не гибнет под действием химиката, что позволяет вносить его в увеличенных дозах.В то же время доказано, эта устойчивость объясняется тем, что гербицид связывается, а, значит, откладывается в частях растения. Таким образом, ГМО-соя способна накапливать большее количество химикатов, в сравнении с обычными сортами.

    Глифосфат, используемый для обработки сои, одно время был внесен в список канцерогенов, но затем исключен, так как опыты показали, что он не влияет на геном. Однако это же вещество способно вызывать серьезные болезни глаз.

    Вывод, озвученный ВОЗ, основанный на 25 летнем наблюдении за использованием ГМО-продуктов, гласит, что они не менее опасны, чем обычные растения и животные, полученные в результате селекции.

    Можно сказать одно, опасны не сами по себе измененные гены, а то, как они себя ведут в новом организме.

    На примере сои становится понятно, что с прибавлением положительных качеств появляются и те, которые могут оказать негативное влияние. И не все они в настоящий момент открыты и изучены.

    Любая пища, поступающая в наш желудок, раскладывается под действием сока на сахара, нуклеотиды, жирные кислоты и триглицериды. Сам по себе ГМО не опасен. Но могут быть опасны те вещества, которые он накапливает в себе в процессе жизнедеятельности.

    Отличие настоящих продуктов от генетически модифицированных

    Узнать, из чего сделан на самом деле продукт, невозможно без соответствующей маркировки.

    Модифицированные растения и животные внешне могут отличаться:

    • они крупнее;
    • имеют лучшие вкусовые свойства, из-за, к примеру, большего содержания сахаров;
    • отличаются более характерной окраской;
    • выглядят здоровее из-за устойчивости к болезням и вредителям.

    В переработанном виде ГМО никаким образом не выдаст себя. Те же более крупные и ровные томаты или картофель можно вырастить с применением стимуляторов роста и химикатов.

    Именно потому идея маркирования подобных продуктов постоянно продвигается на законодательном уровне. Только маркировка даст людям возможность выбирать между ГМО и свободной от ГМО пищей.

    Гмо продукты в россии: список

    В России официально разрешено выращивание и переработка модифицированной сои, риса, кукурузы, картофеля и сахарной свеклы.

    По признанию самих компаний, выпускающих продукты питания, можно составить следующий перечень ГМО-еды, присутствующей на наших прилавках:

    • среди шоколада марки Фереро, Нестле, Кедбери, М&М, Милка и вся линейка продукции Марс;
    • из напитков какао и кофе марок Кедбери, Нестле, Брук Бонд, Беседа, Липтон, Несквик, Крафт фуд;
    • все напитки компании Кока-Кола и Пепси;
    • большинство сухих завтраков и хлопьев;
    • печенье Тоблерон, Кит-Кат, Юбилейное;
    • консервированные супы Кемпбел;
    • рис Анкл Бенс;
    • соусы и заправки для супов Галина бланка, Хайц, Кнорр, Балтимор, Магги, Кальве, Ряба;
    • мясопродукты и колбасы Черкизовского НПЗ, Талосто, Клинского комбината, заводов Богатырь, Дарья, КомпоМос, Таганский;
    • детское питание Симилак, Юниливер, Хипп, Нестле, Крафт;
    • консервы Бондюэль;
    • молочные продукты Данон, Эрманн, Кампина;
    • маргарины и спреды Пышка, Делми;
    • мороженное Альгида;
    • чипсы Лейз, Принглз, Русская Картошка.

    В действительности этот список может быть длиннее, поскольку со сложившимся мнением насчет ГМО, далеко не все производителя хотят раскрывать правду, рискуя своей репутацией.

    Гост на наличие гмо

    В настоящее время в России действуют несколько стандартов: ГОСТ Р 53244-2008 и ГОСТ Р 57022-2016. Первый определяет порядок лабораторного исследования по выявлению ГМО в продуктах. Второй определяет перечень мероприятий по сертификации органической еды.

    Проще говоря, в нашем государстве нет ни одного действующего стандарта, регламентирующего оборот ГМО-продуктов или нормативов, обязывающих производителей маркировать такую еду. Существуют методы определения, имеются методы сертификации, но нет обязанности определять и проводить такую сертификацию.

    Иностранные производители, поставляя сырье, в нашу страну очень часто используют ГМО-составляющие. Оборот таких продуктов на территории России не запрещен и производство еды из подобного сырья тоже. Очевидно, что ГМО компоненты обходятся дешевле, поскольку им присуща более высокая урожайность, стойкость к климатической и биологической порче, низкая заболеваемость.

    Единственной гарантией, что вы едите продукт без ГМО может являться наличие надписи на упаковке о соответствии ГОСТ Р 57022-2016. Эта запись означает, что производитель прошел добровольную сертификацию и доказал, будто его продукт является органическим, т.е. произведен без применения химических стимуляторов и добавок.

    Как бы сторонники генной инженерии не выступали в ее защиту, стоит признать, что подобная технология – это пока по большому счету эксперимент над природой и всем человечеством. Чем закончится опыт, пока не может предугадать никто.

    Источник: https://CreativPortal.ru/gmo-rasshifrovka-abbreviatury-naskolko-bezopasna-geneticheski-modificirovannaja-pishha/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.