Горчично-медовый соус — 7 рецептов приготовления соуса

Содержание

Горчично-медовый соус для салата: рецепт, фото

Горчично-медовый соус — 7 рецептов приготовления соуса

Горчично-медовый соус для салата отлично сочетается с мясом, морепродуктами и рыбой. Главное – правильно его приготовить. В статье рассмотрим, как сделать горчично-медовый соус классический, и несколько его вариаций. А также рецепты салатов, которые станут вкуснее со столь необычной и вкусной заправкой.

Горчично-медовый соус для салатов отлично сочетает в себе разнообразие вкусов. Изюминка в том, что он одновременно сладкий, в меру острый и слегка кисловатый.

Горчично-медовый соус в рецептах салатов, приготовленных на основе мяса, как нельзя лучше раскрывает все вкусовые тонкости блюда.

Несмотря на всю свою оригинальность, заправка готовится достаточно просто.

Рецепт классического соуса горчично-медового с фото

Для его приготовления понадобится небольшое количество ингредиентов и минимум времени.

Расчет ингредиентов ведем из расчета на две порции.

Нам понадобится:

  • 3 ложки меда (лучше всего использовать липовый мед, за неимением подойдет любой);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • столько же растительного масла (желательно использовать оливковое);
  • пару чайных ложек горчицы;
  • мускатный орех и специи – по желанию.

Приготовление соуса

Во многих советах рекомендуется, если вы используете засахарившийся мед, растопить его. Но этого делать не стоит, так как под воздействием горчицы любой даже самый засахаренный мед станет жидким.

В первую очередь необходимо смешать мед и горчицу. Выкладываем мед в блюдце, добавляем горчицу и оставляем на несколько минут, чтобы горчица смогла его растопить. Только потом перемешиваем их. Можно использовать острую горчицу, а можно взять нежную. Все зависит от вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Оригинально будет, если вы используете горчицу с зернами.

После того как оба ингредиента смешаются, к ним добавляем лимонный сок и снова перемешиваем. Делать это лучше венчиком.

На следующем этапе добавляем оливковое масло. Если такого нет, можно добавить растительное рафинированное.

Чеснок можно добавить по желанию.

После того как все ингредиенты смешаем, заправку можно отправлять на хранение в любое прохладное место. Хранить соус лучше всего в стеклянной таре. Посуда, в которой он будет находиться, должна быть герметично закрыта. Важно помнить, что горчично-медовый соус для салата – скоропортящийся продукт, поэтому сберегать его можно не более чем семь дней.

Медово-горчичный соус с добавлением соевого

Готовим из расчета на четыре порции. По времени понадобится не более десяти минут.

Итак, берем:

  • несколько столовых ложек меда (лучше всего использовать липовый мед, за неимением подойдет любой);
  • пару ложек соевого соуса;
  • столько же ложек растительного масла (желательно использовать оливковое);
  • одну, можно не полную, ложку уксуса;
  • чайную ложку горчицы;
  • четвертую часть чайной ложки молотого перца.

Процесс приготовления

В первую очередь вилкой необходимо перетереть мед с горчицей. После этого добавляем к ним оливковое масло и черный молотый перец.

После того как эти четыре составляющие будут хорошо перетерты, добавляем к ним соевый соус и размешиваем, пока смесь не приобретет однородный цвет. Все – соус готов.

Но, перед тем как подавать его к столу или добавлять в салат, его необходимо отправить в холодильник на 15 минут.

Готовим из расчета на четыре порции.

Ингредиенты:

  • пару ложек жирной сметаны;
  • пару ложек домашнего майонеза;
  • столько же дижонской горчицы с зернами;
  • ложка липового меда;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • пару чайных ложек лимонного сока;
  • ложка оливкового масла (можно заменить растительным рафинированным);
  • молотый белый перец – четвертая часть чайной ложки.

Приготовление заправки

Как и в предыдущих рецептах, на первом этапе необходимо смешать мед с горчицей. После того как смесь приобретет однородную массу, к ней можно добавить лимонный сок. Вновь все перемешиваем. Чеснок выдавливаем чеснокодавилкой или натираем на мелкой терке.

Перемешиваем его со сметаной и майонезом. Добавляем перец. Вводим сметанно-майонезную массу в медово-горчичную. Все взбиваем венчиком, перекладываем в стеклянную тару и отправляем на хранение в прохладное место.

Готовый соус хранить не более двух дней.

Ниже приведено фото медово-горчичного соуса по рецепту на основе сметаны.

Салат с говядиной на основе классического горчично-медового соуса

Его можно готовить как каждый день, также отлично подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • триста граммов говядины;
  • пару груш небольшого размера (желательно, чтобы они были твердые);
  • свежие листочки базилика;
  • листья салата;
  • растительное масло для жарки;
  • пару ложек сахара для карамелизации груш;
  • горчично-медовый соус для салата «Классический» – 2 столовые ложки.

Как приготовить

Салат с говядиной в медово-горчичном соусе удивит вас легкостью приготовления и непревзойденным вкусом.

Для начала приступаем к подготовке ингредиентов.

Листья салата промываем и оставляем стекать на сухом полотенце. После того как они просохнут, порезать ножом на небольшие полоски или же можно порвать руками.

Говядину очистить от пленок и лишнего жира, хорошо промыть под проточной водой.

Грушу помыть, очистить от косточек и кожуры. Нарезаем фрукт тонкими дольками. Карамелизируем грушу с добавлением сахара.

На первом этапе приготовления говядину нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки.

Все ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом.

Перед подачей на стол в салат добавляем кунжут и листья базилика. Все ингредиенты вновь перемешать.

Салат с креветками в медово-горчичном соусе

На приготовление этого салата требуется не более получаса.

Ингредиенты:

  • один свежий огурец;
  • листья салата;
  • шпинат по вкусу;
  • один свежий помидор;
  • до ста граммов креветок;
  • один лимон;
  • пару столовых ложек медово-горчичного соуса с добавлением соевого.

Последовательность действий

На первом этапе моем салат и шпинат, просушиваем на бумажном полотенце. Нарвать руками на крупные полоски.

Огурец помыть. При необходимости очистить от кожуры. Мелко нарезать кубиками.

Помидор нарезаем тонкими дольками.

Креветки размораживаем и очищаем от панциря. Не забываем вытаскивать кишку.

Если вы выбрали мелкую креветку, то ее можно использовать целую, не разрезая. В случае с крупной креветкой необходимо нарезать на пару частей.

На следующем этапе креветку обжариваем на сковороде с добавлением масла не более трех минут. Главное – не дольше, иначе она станет жесткой и утратит свои вкусовые качества.

Тут же можно поджарить несколько долек лимона для украшения.

Все ингредиенты перемешиваем и добавляем к ним соус.

Перед тем как подавать салат на стол, его необходимо сбрызнуть соком лимона и украсить предварительно обжаренными дольками.

Салат с курицей в медово-горчичном соусе

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • несколько помидоров черри;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • липовый мед;
  • филе куриное;
  • масло оливковое (можно заменить другим рафинированным);
  • салат латук;
  • горчица с зернами;
  • соль по вкусу;
  • молотый белый перец.

Куриные грудки промываем, очищаем от лишних пленок и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Далее маринуем их. Для маринада нам понадобится соль, перец, немного лимонного сока и оливкового масла. Залить грудки и поставить мариноваться в прохладное место на 45 минут.

В отдельной таре смешиваем мед с горчицей. И этой смесью смазываем курицу, перед тем как отправить в духовку.

После того как курица промаринуется, отправляем ее в разогретую духовку на полчаса. Можно и меньше. Все зависит от размера грудки. Главное – следить, чтобы мясо не пересушилось.

После того как мясо остынет, его необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Листья латука промываем, просушиваем и рвем руками на части.

Помидоры промываем и разрезаем на половинки. В данном случае бланшировать их нет необходимости. Но если шкурка жесткая, можно ее аккуратно снять.

Все ингредиенты перемешиваем и заправляем отдельно взбитым маслом с бальзамическим уксусом и солью. Перед подачей на стол в салат можно добавить белый перец.

Салат с тунцом

Существует большое количество салатов с тунцом. Он отлично сочетается со многими ингредиентами. Тунец – уникальная рыба, которая по своим вкусовым качествам очень напоминает говядину.

Но, так как эта океаническая рыба не водится в наших широтах, то купить ее свежей не представляется возможным.

Даже если вы найдете качественный продукт, будьте готовы к тому, что придется отдать за него немалую суму денег.

Традиционно принято готовить салаты из консервированного тунца. Но для нашего рецепта нужно постараться найти свежего. Это блюдо можно отнести к деликатесному, которое не каждая хозяйка позволит себе каждый день, но оно может стать настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления салата с тунцом в медово-горчичном соусе:

  • двести граммов тунца;
  • несколько штук перепелиных яиц;
  • медового-горчичный соус классический;
  • фасоль стручковая;
  • несколько помидоров черри;
  • листья салата;
  • соль;
  • молотый перец (желательно использовать белый).

Как готовить

Для начала необходимо очистить и проварить фасоль. Варить ее не более 10 минут. После этого достать из воды и дать остыть. Разрезать фасоль на две половинки.

Отварить перепелиные яйца и тоже разрезать пополам. Так же поступаем с помидорами черри. Промываем их, просушиваем и режем пополам.

Филе тунца натираем перцем, солью и оливковым маслом. Отправляем обжариваться на гриле. За неимением жарим на сковороде с обеих сторон до образования корочки, но так, чтобы внутри филе тунца оставалось немного сыроватым. После того как достаем рыбу, обмазываем ее медово-горчичным соусом и режем на небольшие кубики.

Листья салата промыть, высушить и порвать руками на небольшие части.

Все готовые ингредиенты перемешать. Перед тем как салат подавать на стол, его заправляем оставшимся медово-горчичным соусом.

Источник: https://FB.ru/article/372117/gorchichno-medovyiy-sous-dlya-salata-retsept-foto

Горчично-медовый соус – 7 рецептов приготовления соуса

Горчично-медовый соус — 7 рецептов приготовления соуса

Пикантный горчично-медовый соус можно назвать универсальным. В зависимости от дополнительных добавок он прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе. Делать вкус такого соуса более интересным удается при помощи разнообразных специй.

Горчично-медовый соус на оливковом масле

В состав входят: 60 мл качественного оливкового масла, по 1 ст. ложке горчицы, свежевыжатого сока лимона, натурального пчелиного меда, чесночная долька, щепоть мускатного ореха, соль по вкусу.

  1. Мед для основы такой добавки подойдет исключительно жидкий. Засахаренный продукт придется подогреть на водяной бане.
  2. Сначала жидкий компонент соединяется с горчицей. Получившаяся масса по вкусу солится, в нее выдавливается цитрусовый сок, добавляется растертый чеснок и мускатный орех.
  3. В последнюю очередь в соус выливается масло.
  4. Все компоненты снова хорошо перетираются, убираются в закрытую емкость и ставятся на холод.

Через 2 часа добавку можно использовать по назначению.
Настурция, чабрец и календула служат отличной приправой.

Как приготовить на основе майонеза?

Ингредиенты: 120 г жирной сметаны, по 15 г жидкого меда и горчицы, по 0,5 ч. ложки рубленого свежего чеснока, семян укропа, смеси молотых перчиков, поваренная соль по вкусу.

  1. Сначала в стеклянную миску выкладывается горчица и выливается жидкий мед. Можно сразу добавить в емкость перец, соль по вкусу и раздавленный чеснок. Все компоненты нужно активно растирать на протяжении пары минут.
  2. Отдельно в порошок превращаются семена укропа и добавляются в общую массу.
  3. В последнюю очередь в соус вливается сметана. В прохладном месте добавка должна постоять около получаса.

Далее можно подавать готовый соус как заправку для курицы.

Рецепт со свежим имбирем

Ингредиенты: по 15 г горчицы, свежего мелкорубленого чеснока и тертого корня имбиря, 60 г оливкового масла, 25 г жидкого пчелиного меда, половина лимона, соль, щепоть молотого черного перца. Как приготовить соус с добавлением имбиря, подробно рассказывается далее.

  1. Цитрус тщательно моется. Из его половинки тщательно выжимается сок. Также с этой части фрукта осторожно снимается цедра, которая измельчается при помощи мелкой терки. Таким же образом трется и корень имбиря без кожицы.
  2. К подготовленным в первом шаге ингредиентам добавляется мед и горчица.
  3. Отправляется в массу и раздавленный чеснок. Смесь присаливается и перчится по вкусу.
  4. Осталось добавить в соус оливковое масло.

Перед подачей к столу смесь будет настаиваться в холодильнике около часа.

Горчично-медовый соус с лимонным соком

Компоненты: по 2 десертные ложки оливкового масла, жидкого меда и французской горчицы, 1 десертная ложечка свежевыжатого лимонного сока, по щепоти сухого чеснока, соли, мускатного ореха.

  1. В небольшой стеклянной емкости тщательно смешивается мед и горчица. Продукт пчеловодства обязательно должен быть жидкой консистенции.
  2. В тщательно перемешанные компоненты вливается свежевыжатый сок лимона, предварительно процеженный через мелкое сито.
  3. В подготовленную смесь выливается оливковое масло. Далее все компоненты активно взбиваются вилкой. Миксер или блендер для этого использовать не следует. Соус должен получиться однородной консистенции.
  4. В последнюю очередь масса присаливается, в нее добавляется мускатный орех и пропущенный через пресс чеснок.

Прекрасно подойдет такой соус для свинины. Хранить его нужно в холодном месте под пленкой или крышкой.

С йогуртом и соевым соусом

Компоненты: 130 г натурального несладкого йогурта, 1 ст. ложка натурального жидкого меда (пчелиного), 2 ст. ложки соевого соуса без добавок, 1 ч. ложка горчицы, щепотка мелко тертого имбиря и столько же сухих итальянских травок, 3 горошины черного перца.

  1. Первым делом подготавливается мед. Он немного нагревается в микроволновой печи или на водяной бане. Далее продукт перекладывается в стеклянную миску и сразу смешивается с горчицей.
  2. В получившуюся массу вливается соевый соус без добавок, добавляются сухие прованские травки, порошок имбиря, молотые горошины перца.
  3. Нужно оставить смесь под пленкой примерно на полчаса. За это время специи распустят свой вкус и аромат.
  4. Далее в основу для соуса добавляется йогурт.

После перемешивания заправку можно использовать по назначению.

С добавлением лимона и розмарина

Компоненты: по 2 десертные ложки горчицы (не слишком острой), натурального пчелиного меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса без чеснока и прочих добавок, щепоть сухого розмарина, поваренная соль по вкусу, смесь перцев, кипяченая вода.

  1. Сначала мед слегка подогревается. Сделать это позволит водяная баня или микроволновая печь. В теплую массу добавляется сразу вся горчица. Ингредиенты хорошо растираются.
  2. Далее в основу для соуса вливаются жидкие компоненты – это соевый соус и свежевыжатый лимонный сок. Также добавляется кипяченая вода. Ее нужно брать совсем немного, чтобы получить соус желаемой консистенции.
  3. Последними в массу всыпаются сухие компоненты. Это розмарин и смесь перчиков. Соль нужно всыпать после снятия пробы. Соевый соус достаточно соленый, поэтому с ним соус легко пересолить.

Такая добавка получается не только вкусной и ароматной, но еще и низкокалорийной. Если подать ее просто с листьями салата, получится идеальная закуска для диеты.

Горчично-медовый соус с уксусом

Ингредиенты: по 1 ст. ложке масла оливы и винного (белого) уксуса (6%), чесночная долька, 2 ст. ложки горчицы низкой крепости, 1 ч. ложка пчелиного меда, поваренная соль, любые специи.

  1. Сначала замешивается основа для соуса из горчицы и меда.
  2. В нее добавляются жидкие компоненты – винный (белый) уксус и масло оливы.
  3. Чеснок пропускается через пресс и вместе с выбранными специями отправляется к общей массе.
  4. Остается посолить соус. По желанию можно его поперчить.

Подходит готовый соус к самым разным мясным и рыбным угощениям. Хранится готовый продукт в холодном месте не более 6-7 дней.

Источник: https://CreativPortal.ru/gorchichno-medovyj-sous-7-receptov-prigotovlenija-sousa/

Горчично-медовый соус: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Горчично-медовый соус — 7 рецептов приготовления соуса

  • 26 Сентября, 2018
  • Соусы
  • Наталья Михаэлис

Многие знают о том, что соус способен поменять вкус блюда в любую сторону. Различные заправки для рыбы, мяса, птицы или салатов можно приобрести в магазине, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя самые обычные продукты.

Второй вариант является наиболее предпочтительным, так как вы можете самостоятельно регулировать вкус соуса. Горчично-медовый соус является одним из любимых для многих людей. В данной статье мы рассмотрим самые популярные рецепты его приготовления.

Однако для начала следует ознакомиться с общими принципами приготовления горчично-медового соуса в домашних условиях.

Общие рекомендации и советы

Горчица может быть абсолютно разной, именно от ее вида зависит конечный вкус блюда. Именно поэтому от вида основного продукта будет зависеть основной вкус горчично-медового соуса.

Если горчичный порошок разводить самостоятельно, то, как правило, он получается острым, имеет выраженный аромат. Те виды горчицы, которые продаются в магазине, бывают различными.

Специалисты во время приготовления горчично-медового соуса рекомендуют применять горчицу с зернышками, так как в итоге блюдо получается с весьма необычным внешним видом.

Мед для приготовления используют только натуральный. Однако совсем не обязательно для соуса из горчицы и меда брать свежий продукт пчеловодства.

Если у вас дома стоит мед на протяжении длительного времени и засахарился, то перед использованием следует его растопить. Для этого продукт лучше всего подогреть в микроволновой печи или же поставить миску с ним в горячую воду.

Что еще люди добавляют в медово-горчичный соус для салата и мяса? Как правило, к таким ингредиентам относятся:

  1. Сметана, масло, йогурт, сливки.
  2. Свежий или сушеный чеснок.
  3. Желтки или целые яйца.
  4. Сушеный, молотый или свежий имбирь.
  5. Уксус винный, столовый, бальзамический, яблочный, лимонный сок.
  6. Соевый соус.

В составе медово-горчичного соуса для мяса или салата могут также присутствовать различные специи и овощи, сухая или свежая зелень, орешки или семечки. Вариантов существует множество, как и рецептов данного блюда.

Как правило, медово-горчичный соус для салатов и мяса готовится в небольшом количестве, чтобы можно было его употребить за пару дней. Многие варианты рецептов люди часто применяют для маринования свежей рыбы, мяса и птицы.

А теперь рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления горчично-медового соуса.

На основе оливкового масла

Соус, приготовленный по этому рецепту, сможет подчеркнуть вкус мясных блюд, он также идеально подойдет для заправки легкого салата. Перед тем как сделать медово-горчичный соус, следует обратить внимание на то, что для рецепта используется оливковое масло только первого отжима (экстра вирджин).

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 1 ложка горчицы.
  • 1 ложка меда.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Перец и соль.
  • 0,2 чайной ложки мускатного ореха.
  • Долька чеснока.
  • 1 ложка лимонного сока.

Приготовление

Отзывы о медово-горчичном соусе говорят о том, что для приготовления лучше всего взять жидкий мед. Если такого нет, то продукт необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке.

Продукт пчеловодства необходимо сначала соединить с горчицей, после чего добавить к этим ингредиентам лимонный сок, поперчить, посолить, добавить небольшую щепотку мускатного ореха, все тщательно перемешать.

Дольку чеснока измельчить, после чего добавить к общей массе. В заключение вливается оливковое масло первого отжима. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются, закрываются, отправляются в холодильник примерно на пару часов.

Использовать можно готовый горчично-медовый соус для запекания мяса, а также для заправки салатов.

Со сметаной

Для приготовления этого варианта соуса необходимо использовать только густую сметану, в противном случае после добавления других ингредиентов конечный продукт может получиться слишком жидким. Поэтому сметану необходимо приобретать жирностью 20 %.

Что потребуется?

Для приготовления медово-горчичного соуса понадобятся продукты:

  • 100 г жирной сметаны.
  • 15 г меда.
  • 15 г горчицы.
  • Соль по вкусу.
  • Пол чайной ложки смеси перцев.
  • Пол чайной ложки рубленого чеснока.
  • Пол чайной ложки укропных семян.

Описание приготовления

В емкость необходимо положить мед, добавить к нему горчицу, чеснок, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать на протяжении не менее 1 минуты, чтобы все вкусы продуктов соединились в один. Затем семена укропа растираются в порошок, добавляются в общую массу к другим ингредиентам для соуса.

После этого необходимо добавить жирную сметану, все еще раз хорошо перемешать, убрать в прохладное место, чтобы он там настоялся на протяжении примерно 30 минут. Готовая ароматная добавка подается к птице или мясу.

Со свежим имбирем

Этот вариант очень пикантного и ароматного медово-горчичного соуса можно употреблять несколькими способами: дополнять соусом отварные овощи, заправлять им свежие салаты, а также употреблять с рыбой или мясом. Кроме этого, довольно часто этот соус используют в качестве маринада.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить горчично-медовый соус с добавлением имбиря, понадобятся следующие продукты:

  • 20 г меда.
  • 15 грамм горчицы.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 15 г корня имбиря.
  • Половина лимона.
  • 10 г чеснока.
  • 1 щепотка черного молотого перца.
  • Соль по вкусу.

Порядок действий

Прежде всего лимон необходимо тщательно промыть под теплой водой, так как цедра тоже будет применяться для приготовления соуса. Аккуратно снять цедру с цитруса при помощи ножа или же натереть кожицу лимона на терке.

Второй вариант является удобным благодаря тому, что нет необходимости дополнительно измельчать лимонную цедру. После этого цитрус разрезается пополам, из него выжимается сок.

Это можно делать сразу над ситечком, чтобы кости с мякотью не упали в соус.

В сок добавить мед и горчицу, все ингредиенты тщательно размешать. Корень имбиря очистить, мелко натереть на терке или порубить ножом.

Однако стоит обратить внимание на то, что в соусе не должны присутствовать крупные кусочки корня имбиря. Насыпать имбирь к общей массе.

После этого следует почистить чеснок, измельчить, переложить к другим ингредиентам. Готовую смесь посолить, еще раз тщательно размешать ложкой.

На данном этапе необходимо попробовать смесь на вкус: если остроты имбиря и горчицы будет не хватать, то можно добавить небольшое количество черного молотого перца. В заключение влить оливковое масло. Все еще раз размешать, емкость закрыть крышкой и убрать на 1 час в холодильник.

С соевым соусом и йогуртом

Такой горчично-медовый соус можно использовать в качестве дополнения к любым блюдам. Соус получается весьма ароматным, умеренно острым. У него также имеется приятное послевкусие. В рецепте лучше всего использовать греческий густой йогурт, но при этом он не должен быть слишком кислым.

Что нужно?

Для приготовления вкусного блюда понадобится:

  • 1 ложка меда.
  • 120 г греческого йогурта.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 0,3 чайной ложки сухого имбиря.
  • 2 ложки соевого соуса.
  • Пол чайной ложки прованских сухих трав.
  • 3 горошины черного перца.

Как приготовить?

Прежде всего необходимо подготовить мед. Если он слишком густой или засахаренный, то его следует предварительно растопить, но не сильно. После этого продукт пчеловодства выкладывается в миску, к нему сразу добавляется горчица.

Горчица с медом перемешиваются, после чего в смесь добавляется соевый соус, сухие прованские травы или другая сухая зелень. Многие специалисты рекомендуют добавлять к этому соусу базилик. Следом необходимо добавить имбирный порошок.

Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а готовая смесь закрывается крышкой, настаивается на протяжении получаса, чтобы все специи и ингредиенты смешали собственные ароматы и вкусы.

Через полчаса необходимо открыть крышку и добавить густой греческий йогурт. После этого горошины перца раздавливают ложкой или растирают в ступке и добавляют к основной смеси. В заключение необходимо все еще раз хорошо размешать, после чего заправку уже можно подавать к блюдам.

Стоит отметить, что такой соус является идеальным для заправки греческого салата, а также других подобных блюд.

С луком

Для приготовления такого соуса необходимо будет выбрать большую и сочную репчатую луковицу. Можно также использовать белый салатный лук, но ни в коем случае не фиолетовый и не красный. В противном случае итоговый цвет соуса получится весьма странным.

Ингредиенты для соуса

Чтобы приготовить такой горчично-медовый соус, необходимо иметь следующие продукты:

  • 1 ложка меда.
  • 1 головка лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • 1 ложка горчицы.
  • 10 г лимонного сока.
  • Соль по вкусу.
  • 1 щепотка имбиря сухого.

Горчично-медовый соус: просто и вкусно

Горчично-медовый соус — 7 рецептов приготовления соуса

Медово-горчичный соус обладает разнообразной палитрой вкусов, поэтому превосходно сочетается и с сочным мясом, и с ароматной курицей, и с аппетитной рыбой, и с экзотическими овощами.

Пряная приправа способна придать неповторимый акцент и
изюминку практически любому блюду. Однако самая главная ее особенность – это простота в приготовлении и необычный вкус.

Сочетание терпкости горчицы и сладости меда оценили индийцы, которые использовали соус с давних времен. Упоминание о приправе есть в кулинарных книгах французов, англичан, немцев.

Базовый ингредиент приправы – горчица. Не случайно говорят, что вариантов приготовления горчично-медового соуса ровно столько, сколько видов горчицы. В зависимости от кулинарных традиций она может обладать либо пряно-острым, либо нежным и даже сладковатым вкусом.

Для приготовления настоящего медово-горчичного соуса советуют использовать терпкую русскую горчицу.

Второй компонент приправы – мед – кладезь ценных веществ. Он укрепляет защитные силы организма, улучшает общее состояние и настроение. Одна ложечка меда в день, и бодрая активная жизнь без болезней гарантирована. Для соуса можно использовать любой сорт меда – от гречишного до липового. Главное – его консистенция, она должна быть жидкой.

Лайфхак для хозяек! Если у вас в арсенале есть только засахаренный мед, просто
подогрейте его на паровой бане и смело используйте для приготовления соуса.

Горчично-медовый соус: рецепт для горячих блюд

Приправа подается с мясом, птицей, благодаря чему продукты приобретают совершенно новый вкус. Чтобы приготовить качественный соус, горчица с медом должны бытьнатуральными.

Для разнообразия можно добавить каплю соевого соуса, лимонного сока и других специй.Чтобы приготовить соус, рассчитанный на четыре порции, вам понадобится такой набор компонентов:— мед – 2 ст. л.;— горчица – 2 ст. л.

;— лимонный сок – 1 ст. л.;— оливковое масло – 2 ст.л.;

— чеснок – 1-2 зубчика.

Лайфхак для хозяек! Дома не оказалось оливкового масла? Не беда. Замените его на растительное.

Инструкция приготовления:1. Перемешать мед с горчицей. Важно, чтобы мед был жидкий.2. Очистить чеснок, размять до кашеобразного состояния, добавить лимонный сок,перемешать.

3. Подавать к горячему. Соус можно хранить в течение недели в закрытой емкости.

Курица в медово-горчичном соусе: как сделать ее еще румяней и вкуснее?

Рецепт курицы в медово горчичном соусе понравится искушенным гурманам, а также всем любителям новинок и оригинальных вкусов. Блюдо может стать главным украшением праздничного стола или домашнего ужина. Для приготовления возьмите:— 2 кг курицы (куриных бедер);— 80 г меда;— 2 зубчика чеснока;— 1 ст. л. горчицы;— 1,5 ст. л. соли;— 1 ст. л. соевого соуса;

— по 1 ч. л. базилика и молотого перца.

Технология приготовления:

1. Курицу промыть, высушить, разделить на порционные кусочки, натереть базиликом с перцем и солью.2. В отдельной емкости смешать мед с горчицей, добавить соевый соус, раздавленный чеснок, перемешать. Смесь подогреть на паровой бане.

3. Полить курицу соусом, оставить в прохладном месте на три-четыре часа, чтобы мясо как следует промариновалось.

Лайфхак для хозяек! Чтобы курица хорошо пропиталась, нужно время от времени\перемешивать кусочки с маринадом.

4. На дно противня залить стакан воды, выложить курицу, полить остатками соуса.Курица в горчично-медовом соусе в духовке запекается в течение сорока минут.

Благодаря наличию меда, мясо приобретает золотистую поджаристую корочку.

Лайфхак для хозяек! Если вы хотите, чтобы курица прожарилась равномерно, с помощью лопатки переверните ее на другую сторону через 20 минут после начала запекания.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе – любимый семейный деликатес

Вкуснейшие крылышки в медово-горчичном соусе способны стать любимым лакомством каждой семьи. К тому же, прекрасный ужин можно приготовить с минимумом трудозатрат. Это– отличная закуска для крепких напитков.

Каковы же главные секреты приготовления ароматных крылышек с золотистой корочкой? Для начала вам необходимо подготовить:— 5 крылышек;— 70 мл соевого соуса;— 20 г натурального меда;— 1 ч. л.

горчицы;— 2-3 зубчика чеснока;

— пол-лимона.

Технология приготовления:
1. Для начала необходимо подготовить маринад, в котором мясо будет мариноваться в течение 2 часов. Для этого к меду нужно добавить горчицу с раздавленным чесноком. Перемешать с соевым соусом. Завершающий штрих – лимонный сок. Маринад – готов!

Лайфхак для хозяек!

Крылышки можно мариновать в течение суток. Здесь работает
правило: чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее получается.

Многие хозяйки делают крылышки в маринаде утром (до ухода на работу), чтобы вечером приготовить вкусный ужин.

Для придания остроты можно дать на один зубчик чеснока больше и не пожалеть горчицы.

https://www.youtube.com/watch?v=SxpKxXT4_oY

Лимонный сок лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить с кислотой!

2. Замаринованные крылышки выложить на противень. Запекать в разогретой духовке в течение 20-30 минут.
3. Когда крылышки начнут подрумяниваться, желательно увеличить температуру до максимума – это необходимо для образования хрустящей корочки. Блюдо подается в горячем виде как самостоятельно, так и с гарниром.

Cвинина в медово-горчичном соусе

Еще один простой и практичный рецепт – свинина в медово-горчичном соусе. Это блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Незаменимо дома, на работе, наприроде. Охлажденную свинину можно нарезать ломтиками и делать бутерброды.

Блюдо подойдет всем, кто ведет здоровый образ жизни, а приготовить свинину под соусом сможет даже начинающий кулинар. По своим пищевым качествам она намного полезнее, чеммагазинные колбасные изделия.Для приготовления подойдет шея либо свиная лопатка. На килограмм мяса необходимо:— 2 ст. л.

горчицы;— 1 ст. л. меда;— 2-3 зубчика чеснока;— розмарин/базилик;

— соль, перец молотый.

Технология приготовления:
1. Мясо промыть, срезать жир, обсушить.

2. Намазать медом, оставить в холодильнике на 2-3 часа.3. Смешать соль с перцем, полученной смесью натереть свинину.4. Растереть в ступке чеснок с пряностями, намазать свинину.

5. Обернуть мясо фольгой.

Лайфхак для хозяек! Чтобы мясо получилось сочным, и его не пришлось отдирать от формы для запекания, перед началом готовки налейте туда немного воды.

6. Запекать свинину в разогретой духовке в течение часа. Если хотите, чтобы образовалась румяная корочка, выключите огонь и оставьте мясо в духовке еще на полчаса.

Пикантный салат с горчично-медовым соусом: рецепт для гурманов

Яркий и ни с чем не сравнимый вкус получается, если приготовить горчично-медовый соус на йогурте с добавлением цедры апельсина. Особенно вкусными получаются курица, свинина,утка в таком медово-горчичном соусе. Подойдет он и для разнообразных салатов.Например, для голландского салата необходимо:— 200 г голландского сыра;— 2 яблока;— перец болгарский;— 100 г шампиньонов;— 1 апельсин;

— соус горчично-медовый.

Технология приготовления:1. Шампиньоны очистить, нарезать, потушить.2. Апельсин нарезать небольшими дольками, перец – полукольцами, перемешать.3. Нарезать кубиками яблоки, сыр, смешать с остальными ингредиентами.

4. Заправить салат горчично-медовым соусом.

Как видите, ничего сложного, зато блюдо получается аппетитным и пикантным. Главное – не останавливайтесь на достигнутом, экспериментируйте, ведь на основе горчично-медового
соуса можно приготовить много интересных блюд, а главное – вкусных и полезных.

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/gorchichno-medovyj-sous

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Горчично-медовый соус — 7 рецептов приготовления соуса

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

©  

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать.

Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть.

Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

© wday  

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут.

Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет.

После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

© zhenskoe-mnenie  

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь.

Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте.

Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

© kushaem-usno  

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану.

Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник.

Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

© chocolatemoosey  

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

© tastebudsociety  

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым.

Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите.

Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

© idiot-spb  

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Барбекю — для блюд на гриле

© foodstory  

Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

Соус андалузский

© t   © asty-ideas.blogspot.ru  

Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

Испанский соус сальса

© povar  

Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

Песто

© imnatali  

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

Кисло-сладкий соус
— для блюд китайской кухни и не только

© strana-sovetov  

Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси.

Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

Итальянская заправка для легких салатов

© povar  

Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черного перца по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Соус для салата «Цезарь»

© gastronom  

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайную ложку соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза.

Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком.

Можно заправлять не только «цезарь», а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

Греческий соус дзадзики

© kalavria  

Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

Соус свекольный с хреном

© hoziaushka  

Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

Соус карри — для всего на свете

© energywomen   © jqueens  

Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда.

Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут.

Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовыми ложками сливок. Подавайте горячим.

Турецкий пряный соус
— к мясу, курице

© vmersine  

Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовые ложки томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец.

Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

Источник Так Просто, Афиша Еда, Повар
Фото на превью Prostokvashino

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/appetitnye-sousy-kotorye-mozhno-prigotovit-doma-1090810/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.