Гороховый суп — 13 рецептов

Содержание

Гороховый суп: 6 классических рецептов с пошаговым описанием

Гороховый суп — 13 рецептов

Добрый день.

Давайте поговорим про гороховый суп. Да, мало кто из нас любил его в детстве, но с возрастом вкусы меняются и то что раньше казалось непонятной густой жижей сегодня представляется ароматнейшим и густым бульоном полу-пюре. И чем наваристее и гуще, тем лучше.

Только представьте себе тарелку горячего супа-пюре с кусочками копченого мяса, посыпанную сверху сухариками. Согласитесь, аппетитная картинка.

Рецептов приготовления такого супчика очень много. В общем-то, у каждой хозяйки есть свои маленькие секретики, которые заставляют семью просить и просить добавки. Кто-то делает погуще, кто-то пожиже, кто-то на мясе, а кто-то просто овощной суп-пюре.

Но независимо от личных вкусов и предпочтений, основные ингредиенты горохового супа остаются неизменными, что позволяет свести их в общую подборку так называемых классических рецептов. Чем, собственно, я и хочу заняться.

Но я не буду ограничиваться только одним вариантов, а соберу несколько, в зависимости от того, какое мясо будет лежать в основе бульона. Ведь от этого зависит время приготовления, необходимость замачивания самого гороха и прочие важные мелочи.

Ну и давайте, наконец, начнем.

Гороховый суп: классический рецепт с курицей

Если вы собираетесь готовить гороховый суп первый раз, то рекомендую начать с бульона на курином мясе, так как он готовится быстрее и проще всего.

//youtu.be/ro_1q8blEeo

Ингредиенты:

  • Бульон на куриной грудке — 2 л
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Горох дроблёный — 7 столовых ложек
  • Копчёности (сосиски, колбаса) — 100 грамм
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень и лавровый лист
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Куриную грудку не разрезая отправляем в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Сразу туда же засыпаем промытый и замоченный горох.

Горох предварительно замачиваем залив кипятком и оставив на 2 часа. Этого времени ему хватит чтобы дойти до нужной кондиции.

Варим 30 минут на среднем огне.

2. Параллельно готовим зажарку, поджаривая на сковороде с небольшим количеством растительного масла измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Жарим ее на среднем огне, постоянно помешивая, минут 7-10 до золотистости.

3. Через 30 минут варки бульона, отправляем к нему приготовленную зажарку, очищенный (но не нарезанный) картофель и мелко нарезанные копчености.

Картофель не режем на дольки, потому что его после приготовления нужно будет достать и истолочь в пюре. Режем картофель только в том случае, если он очень крупный.

Убавляем огонь о минимума и варим 20 минут до полной готовности картошки.

4.  Затем вылавливаем ее из бульона шумовкой, разминаем в пюре и возвращаем обратно.

5. Курицу тоже достаем и режем на мелкие кусочки. А вот возвращать ее в бульон или нет уже решайте сами. В нашей семье мясо достается и складывается в отельную тарелку откуда каждый берет себе сколько хочет. Это очень удобно.

6. Далее еще один важный момент: во время варки часть бульона выкипит и нужно будет добавить в кастрюлю кипятка. В зависимости от того, какая густота супа вам нравится, кипятка можно добавить от 200 мл до 0,5 л. А можете и вообще не добавлять, если вам нравится суп полу-пюре.

Затем добавляем в бульон соль, перец по вкусу и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне еще 10 минут.

Готово. Перед подачей на стол, кладем в тарелку небольшую порцию сухариков.

Приятного аппетита!

Как сварить гороховый суп с копченостями

Традиционно, гороховый суп готовится с копченостями. Чаще всего это корейка или копченые ребрышки. Способ приготовления от того не меняется.

//youtu.be/6e1kC4XvU-M

Ингредиенты на кастрюлю объемом 4 л:

  • Горох сухой — 250 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубца
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец душистый — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Корейка свиная — 200
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт предназначен для приготовления в кастрюле объемом 4 л.

В качестве копченостей можно использовать не только

Приготовление:

1. Подготовим горох. Чтобы он стал мягким и разваристым, придется подготовиться заранее. Горох нужно перебрать и замочить в холодной воде на 8 часов. После чего его нужно тщательно промыть в холодной воде.

2. Подготовленный горох высыпаем в кастрюлю объемом 4 литра, добавляем очищенную целую луковицу и два зубчика очищенного чеснока. Заливаем в кастрюлю холодную воду, доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума, кладем душистый перец и лавровый лист. Варим 2 часа на медленном огне, не забывая периодически снимать пенку.

3. Корейку режем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистости.

4. Через 2 часа вынимаем из бульона луковицу (она больше не понадобится) и добавляем мелко нарезанные картофель и морковь.

Варим еще минут 15-20 до готовности овощей.

5. В конце добавляем обжаренную грудинку, соль, перец. Перемешиваем и доводим бульон до кипения.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем сухарики и приятного аппетита!

Приготовление классического горохового супа с говядиной

Суп, приготовленный на говяжьем бульоне получается самым наваристым и ароматным. Только вот времени на его приготовление требуется больше, так как это мясо долго варится. Но зато не требуется предварительного замачивания гороха, пока мясо варится, сварится и горох.

Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:

  • 1 стакан гороха (стакан — 250 мл)
  • Говядина — 0,5 кг
  • Копчености (например, копченое сало) — 100 г
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль — 1 ст.л

Приготовление:

1. Наполняем кастрюлю холодной водой, кладем в нее говядину (не разделывая), солим, сразу же добавляем промытый горох и ставим на огонь чуть выше среднего.

Варим 1,5 часа после закипания под крышкой, периодически снимая пенку.

2. Копченое сало нарезаем небольшими кубиками.

3. И обжариваем его вместе с тертой морковью и измельченным луком на среднем огне в течение 12-15 минут. Масло добавлять не нужно, сало даст достаточно жира.

Если же в качестве копченостей используется обычное копченое мясо (без жира) или копченая колбаса, то обжаривать их вместе с овощами не нужно. Сразу отправляем копчености в кастрюлю вариться вместе с говядиной, а лук с морковкой обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

3. Через полтора часа варки бульона, последовательно добавляем к нему картошку, нарезанную не крупными кубиками.

4. Зажарку с копченостями и измельченную зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 20 минут до готовности картофеля.

5. Гороховый суп готов.

Если по какой-то причине вы не едите копчености (худеете,например), то их легко убрать, так как они будут плавать на поверхности. Свою главную функцию придания аромата они уже выполнили.

Приятного аппетита!

Суп на бульоне из свинины

Следующий на очереди бульон из свинины. Отличный вариант использования свиных косточек, которым не нашлось применения в других блюдах. И вкусно и практично.

//youtu.be/y0LTMoVuXdw

Ингредиенты:

  • Свиные косточки с мясом — 600-700 г
  • Горох — 150 г
  • Картофель — 4 шт (средние)
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 3 л
  • Соль — 1,5 чайных ложки
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Первым делом отправляем вариться свиные косточки. На это потребуется примерно 1 час на среднем огне. Не забываем убирать пенку.

2. При работе с костлявым мясом нужно учитывать, что мелкие косточки обязательно окажутся в бульоне. Поэтому после окончания варки мясо достаем и оставляем остывать, а бульон процеживаем через сито.

3. После чего бульон снова доводим до кипения и засыпаем в него тщательно промытый горох и соль. Варим горох под закрытой крышкой 30-40 минут.

4. А пока он варится, подготовим оставшиеся ингредиенты. Остывшие мясные косточки разбираем и оставляем только мясо. Если куски слишком крупные, то разделываем их на небольшие кубики.

5. Морковь натираем на терке, лук с чесноком мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на среднем огне в небольшом количестве растительного масла в течение 10-12 минут. При этом чеснок добавляем уже в самом конце и обжариваем его буквально пару минут. Этого достаточно, чтобы он отдал свой аромат.

6. Картофель нарезаем не крупными кубиками.

7. Мясо, картофель и зажарку отправляем в кастрюлю, перчим, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим на среднем огне еще 20 минут.

Готово.

В этом варианте горох не разваривается полностью, а сохраняет свою форму и просто становится мягким.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления горохового супа без мяса

Если вы на диете и избегаете жирной пищи, то суп приготовить и вовсе без мяса. Получится легкий постный супчик.

//youtu.be/7xak-htbhbM

Ингредиенты:

  • Дробленный горох — 0,5 кг
  • 1 морковь
  • Лук репчатый — 1 крупная головка или 3 маленьких
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 50 мл

Приготовление:

1. Горох перебираем,промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа.

2. Затем горох еще раз промываем, высыпаем его в кастрюлю объемом 4 литра, заливаем 2,5 литра воды и варим на среднем огне, периодически снимая пенку, в течение 50-80 минут в зависимости от того, какая степень разваристости вам больше нравится.

3. Пока варится горох, готовим зажарку. Морковь натираем на терке, лук измельчаем. На медленном огне обжариваем лук в растительном масле до золотистой корочки, затем добавляем морковь и жарим, постоянно помешивая, еще минут 10.

4. Когда горох готов, добавляем в кастрюлю соль, сахар, зажарку, перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне под крышкой еще 10 минут.

И готово. Приятного аппетита!

о том, как приготовить суп-пюре с грибами

Ну и не могу не упомянуть в данной подборке такой популярный сегодня вид первого как суп-пюре. Готовится он с грибами и со сливками и получается очень вкусным и ароматным.

Как видите, даже такое незамысловатое на первый взгляд блюдо, как гороховый суп, можно приготовить совершенно по разному. И каждый способ имеет свои секреты и изюминки. Выбирайте тот, что больше пришелся вам по душе и готовьте с удовольствием.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/goroxovyj-sup-7-klassicheskix-receptov.html

Гороховый суп/ Рецепт с пошаговым фото

Гороховый суп — 13 рецептов

Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети,  так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит гороховый суп, очень много.

Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

1. Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох.  После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов.

Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду  гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото).  Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо.

Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон. 

2. Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции. 

3. Лук и морковь почистить. Измельчить.  Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.                                                                                                                                                                                                                               

4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп. 

5. Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь. 

Гороховый суп рецепт с копчёностями

Ингредиенты:

  • Сухой горох – полтора стакана.
  • Лук – 1 штука крупного размера.
  • Морковь – 2 штука крупного размера.
  • Копчёные сосиски «охотничьи» — 4 штуки.
  • Салями – 150 грамм.
  • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
  • Рёбра копчёные — 5 штук.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.
  • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
  • Перец острый красный.
  • Соль.

Приготовление:

Начнём готовить гороховый суп по рецепту  с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю.

Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем — ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите.

Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

Гороховый суп рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Горох – один стакан.
  • Вода – 2 литра.
  • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
  • Зелень – полпучка укропа.
  • Соль и красный перец.

Приготовление:

Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме.

Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим.

Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

Гороховый суп рецепт с рёбрышками

Ингредиенты:

  • Горох – 400 грамм.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука крупного размера.
  • Луковица – 1 штука.
  • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
  • Петрушка и укроп – по полпучка.
  • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

Приготовление:

Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько.

Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

Гороховый суп с мясом

Ингредиенты:

  • Сушёный горох – 2 стакана.
  • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
  • Картошка – 4 штуки среднего размера.
  • Луковица – 2 штуки среднего размера.
  • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
  • Перец и соль.

Приготовление:

Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона.

Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек».

Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко.

Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп.

Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

Гороховый суп классический

Ингредиенты:

  • Горох – один полный стакан.
  • Картошка – 3 штуки крупного размера.
  • Лук – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
  • Соль, перец «горошек», лист лавровый.

Приготовление:

Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп  около 2 часов.

Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде.

Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы.

Варите 15 минут гороховый суп.

Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

Ингредиенты:

  • Сушёный горох – один стакан.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сельдерей, корень – 100 грамм.
  • Шампиньоны – 200 грамм.
  • Колбаски копчёные типа «охотничьих» — 5 штук.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Соус соевый – 2 столовых ложки.
  • Твёрдый сыр – 50 грамм.
  • Батон – половина.
  • Поджаренный арахис – четверть стакана.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

Приготовление:

Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать  до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

Секретным ингредиентом, который  делает  гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при  подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

Суп-пюре из гороха рецепт

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 200 грамм.
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук — 1 штука.
  • Копчёный бекон – 300 грамм.
  • Перец и соль.

Приготовление:

Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.

Суп гороховый рецепт «Армянский»

Ингредиенты:

  • Горох сухой – чуть меньше стакана.
  • Картошка — 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сельдерей, корень – 100 грамм.
  • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
  • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
  • Яблоко, кислое – 2 штуки.
  • Чернослив – 8 штук.
  • Томатная паста – 3 столовых ложки.
  • Чёрный молотый перец, лавровый лист, соль.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень петрушки – полпучка.

Приготовление:

На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый  суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

«Гороховый суп от шеф-повара Ильи Лазерсона;

Источник: https://photoretsept.ru/supyi/gorohovyiy-sup

Гороховый суп – 13 рецептов

Гороховый суп — 13 рецептов

Очень вкусным и питательным первым блюдом является гороховый суп. Рецепт классического варианта предлагает использовать свинину для бульона. Но в целом хозяйка может готовить такое угощение и с курицей, и со говядиной, и с колбасой, и даже с рыбой.

Классический рецепт горохового супа

Все ингредиенты для такого блюда простые и доступные. Успешно приготовить его удастся даже начинающей неопытной хозяйке. Из продуктов нужно взять: 420 г. мякоти свинины, 80 г. дробленого гороха, пару картофелин, по 1 шт. лука и моркови, лавровый лист, перец горошком, соль, масло.

  1. Горох тщательно перебирается, моется и вымачивается не менее 12 часов. Лучше всего оставить его в воде на всю ночь, а с утра взяться за приготовление супа.
  2. Из куска мяса варится бульон с добавлением лаврового листа, перца и соли. Как только свинина будет полностью готовой, ее нужно извлечь из кастрюли, нарезать небольшими кусочками и отправить обратно. А лавровые листики и перец – выбросить.
  3. Горох снова промывается и отправляется к мясу. В эту же емкость добавляется картофель, нарезанный кубиками. Вместе ингредиенты варятся еще 45 минут.
  4. Из измельченных лука и моркови на растительном масле или жире готовится зажарка.
  5. Овощи добавляются к почти готовому супу.
  6. Через 7-10 минут блюдо можно подавать к столу.

Подается угощение с сухариками из белого хлеба.

Гороховый суп с говядиной

Чтобы суп получился максимально наваристым, лучше использовать при его приготовлении мясо на косточке.

Отлично подойдут для угощения и говяжьи ребрышки (450 г.). Помимо них потребуется использовать: 90 г. гороха, по 2 шт. лука и моркови, 3 картофелины, соль, специи, масло.

  1. Горох тщательно промывается и замачивается в теплой воде на пару часов.
  2. В кастрюлю отправляется 1 очищенная луковица, 1 морковка и мясо. Бульон будет вариться под крышкой 2 часа. Периодически с него нужно снимать пену. За 10 минут до конца варки в емкость добавляется соль и выбранные приправы.
  3. Готовый бульон процеживается, овощи выбрасываются (или используются для другого блюда), а мясо в нем нарезается. В будущий суп отправляется нарезанный кубиками картофель и горох.
  4. Осталось приготовить поджарку из измельченных любыми способами оставшихся лука и моркови. Овощи обжариваются на любом масле до золотистого цвета и отправляются в суп.
  5. Все вместе ингредиенты варятся до мягкости картофеля.

К столу готовое блюдо подается со сметаной и пресными лепешками.

По-скандинавски

В северных странах Европы, традиционный суп с горохом готовится в семьях каждый четверг.

Это сытное горячее блюдо, которое поможет согреться даже в самый ненастный день. Для его приготовления нужно взять: 6 копченых ребрышек, 90 г. гороха, по 1 шт. моркови и лука, пучок свежей петрушки, любые приправы, соль, масло.

  1. Горох на ночь замачивается в воде, после чего тщательно промывается. Затем он варится в кастрюле до мягкости.
  2. Лук нарезается кубиками, морковь натирается на мелкой терке. Вместе с копчеными ребрышками овощи обжариваются на масле до золотистости.
  3. В кастрюлю с почти готовым горохом отправляется поджарка, мясо, а также ломтики картофеля.
  4. Осталось добавить в суп соль и специи, после чего варить его до мягкости картошки.

Перед подачей гороховый супа с копчеными ребрышками по-скандинавски нужно посыпать измельченной свежей петрушкой.

На курином бульоне

Легким и диетическим получится суп с горохом на курином бульоне. Особенно, если использовать свежие не обжаренные овощи. Для такого блюда необходимы следующие продукты: 2 стандартных стакана гороха, 6 картофелин, 2 куриных бедра, по 1 шт. лука и моркови, 1 куриный бульонный кубик, соль, специи, масло.

  1. Половинчатый горох замачивается в воде на 40 минут.
  2. Из куриных бедер варится бульон.
  3. В кастрюлю с мясом добавляется нарезанный на кубики картофель, измельченные лук и морковь.
  4. Бедра извлекаются из готового бульона, с них срезается мясо и возвращается обратно. Кости – выбрасываются.
  5. В кастрюлю отправляется горох.
  6. Вместе ингредиенты варятся еще 40 минут. Точное время зависит от того, насколько разваренный горох в супе любит сама хозяйка и все домашние.
  7. За 10 минут до готовности блюдо солится, в него закладывается бульонный кубик и выбранные приправы.

Когда плита уже будет выключена, стоит оставить супчик настаиваться на 10-15 минут под закрытой крышкой.

Гороховый суп с копченостями

Этот вкуснейший вариант горохового супа точно придется по вкусу мужчинам. В него входят не только копченые ребрышки (550 г.), но и копченый бекон (150 г.). Также нужно использовать: 450 г. гороха, по 1 шт. лука и моркови, пучок зеленого лука, ломтик сельдерея, смесь ароматных сушеных трав, соль, масло. Как приготовить гороховый суп с копченостями, описано далее:

  1. Колотый горох заливается холодной водой на 30 минут.
  2. Ребрышки режутся на несколько частей, к ним добавляется ломтик сельдерея и морковка целиком. Вместе ингредиенты варятся около 35 минут. В конце варки в кастрюлю добавляется соль и специи.
  3. Бекон и лук мелко нарезаются и обжариваются до золотистого цвета овоща.
  4. Осталось добавить поджарку к бульону, и готовить суп еще 15 минут.

Морковь и сельдерей, оставшиеся после варки бульон, можно выбросить или же измельчить блендером и отправить обратно в кастрюлю.

Оригинальный рецепт с лососем

Очень вкусным и необычным получается гороховый суп с лососем. Эти продукты отлично сочетаются в блюде и дополняют друг друга. Для такого супа нужно взять: 180 г. гороха, 120 мл. нежирных сливок, 60 г. пармезана, 150 г. лосося, соль.

  1. Первым делом из рыбы, залитой 2 стаканами соленой воды, варится бульон.
  2. Горох после предварительного замачивания тщательно промывается и варится до мягкости. Готовый продукт при помощи блендера превращается в пюре.
  3. В получившуюся гороховую массу добавляются сливки и тертый сыр.
  4. Осталось разбавить суп рыбным бульоном и отправить в него мелко нарезанный лосось.

Густоту готового блюда можно регулировать по своему вкусу.

Гороховый суп-пюре с сухариками

Стоит приготовить сухарики для такого блюда самостоятельно. По желанию можно сделать их чесночными или острыми, добавив молотого красного перца. Варить гороховый суп по такому рецепту особенно просто. Для обсуждаемого угощения нужно использовать: 250 г. гороха, по 1 шт. лука, моркови и картофеля, 0,5 булки белого хлеба, соль, специи, масло.

  1. Горох моется, перебирается и отправляется вариться в соленой воде до мягкости. Конечно, предварительно его нужно замочить на пару часов.
  2. Хлеб нарезается ровными кубиками, высыпается на противень, сбрызгивается любым растительным маслом и сушится в духовом шкафу 15-20 минут. Важно постоянно помешивать будущие сухарики.
  3. Все овощи измельчаются любым удобным способом и добавляются к готовому гороху. Вместе ингредиенты варятся еще 25 минут. При желании можно добавить в кастрюлю любые приправы.

Каждая порция супа перед подачей к столу щедро посыпается сухариками.

Рецепт с добавлением колбасы

Вместо ребер и бекона для обсуждаемого супа можно взять копченую колбасу. Ее потребуется не менее 150 г. Также нужно взять: 180 г. колотого гороха, 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, масло.

  1. Предварительно замоченный горох тщательно промывается и отправляется в кастрюле вариться до мягкости. Примерно через 15 минут к нему добавляется нарезанный кубиками картофель.
  2. Из измельченных моркови и лука готовится зажарка. Когда овощи станут золотистыми, к ним добавляются брусочки копченой колбасы. Вместе ингредиенты жарятся еще 2-3 минуты.
  3. Зажарка добавляется в кастрюлю к гороху, и суп варится до мягкости картофеля.
  4. Осталось посолить блюдо и подавать его к столу.

Суп с горохом и копченой колбасой хорошо сочетается со сметаной и майонезом.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке?

Мультиварка значительно облегчит задачу хозяйки при приготовлении горохового супа. Подойдет устройство любого бренда. Для такого блюда потребуется использовать следующие продукты: 1 чашку гороха, 4 картофелины, 350 г. свинины, 1 луковицу, 3-4 зубчика чеснока, пучок свежей зелени, соль, приправы, масло. Как готовить гороховый суп в мультиварке, пошагово рассказано далее.

  1. Перед началом готовки горох замачивается в воде минимум на 3 часа, после чего тщательно промывается.
  2. Мякоть свинины мелко нарезается и обжаривается на масле в мультиварке. Для этого нужно выбрать режим «Жарка». Достаточно 10 минут при постоянном помешивании.
  3. К готовому мясу отправляется измельченный лук и нарезанный слайсами чеснок. Вместе ингредиенты готовятся еще 5-7 минут в том же режиме.
  4. К овощам и мясу отправляется нарезанный кубиками картофель и горох. Компоненты заливаются водой и солятся. Достаточно будет 2,5 литра жидкости.
  5. Суп готовится в режиме «Тушение» 1,5 часа.

Перед подачей к столу порции блюда посыпаются измельченной зеленью.

Похлебка гороховая с грибами

В гороховый суп можно добавить и грибы. В результате получится ароматная густая похлебка. Для нее нужно взять: 350 г. свежих шампиньонов, 1 ст. колотого гороха, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, специи, масло.

  1. Предварительно замоченный горох отваривается до мягкости вместе с кубиками картофеля.
  2. Шампиньоны обжариваются на масле с измельченным луком и морковью.
  3. Поджарка отправляется к гороху.
  4. Суп солится и готовится еще 5-7 минут. Можно по вкусу добавить в блюдо любые приправы.

Подавать блюдо к столу стоит с лавашем, смазанным тонким слоем творожного сыра.

Крем-суп из зеленого горошка

Для приготовления супа вполне можно использовать и зеленый горошек. Продукт допускается брать как свежий, так и замороженный. Конечно, в крем-суп обязательно потребуется добавить жирные сливки (120 мл.

) для более нежной консистенции блюда. Помимо этого ингредиента, потребуется также использовать: 400 мл. овощного бульона (можно заменить водой), 230 г. зеленого горошка, по 1 шт. картофеля и лука, 40 г.

сливочного масла, соль.

  1. Лук мелко нарезается и обжаривается на сливочном масле до золотистости.
  2. Овощ отправляется в кастрюлю, в которой будет вариться суп, вместе с нарезанным кубиками картофелем. Ингредиенты заливаются бульоном, солятся и готовятся 15 минут.
  3. По истечению указанного времени в кастрюлю отправляется зеленый горошек, и вместе продукты варятся 7 минут. Если готовить их дольше, то горох может развариться и утратить свой насыщенный цвет.
  4. Прямо горячим суп при помощи блендера превращается в пюре.
  5. Осталось добавить в блюдо сливки, довести его до кипения и подавать к столу.

Дополнят суп ломтики белого багета, обжаренные на оливковом масле.

Вкусный и простой рецепт с фрикадельками

Для вкусного горохового супа с фрикадельками лучше всего взять смесь куриного и свиного фарша (350 г.). А, кроме того: 1 стакан колотого гороха, по 1шт. лука и моркови, пару картофелин, соль, масло.

  1. Горох после ночи замачивания в холодной воде промывается и вместе с нарезанным кубиками картофелем варится до мягкости.
  2. Из фарша (без добавления яйца) лепятся миниатюрные фрикадельки и обжариваются на растительном масле с измельченным луком и морковью.
  3. Осталось смешать все ингредиенты, посолить их и вместе варить еще 7-10 минут.

Такой супчик наверняка понравится самым маленьким членам семьи.

Постный гороховый суп

Суп с горохом – отличный вариант блюда на время поста. Оно получается не только вкусным, но еще и бюджетным. Помимо колотого гороха (1 ст.), нужно использовать также: по 2 шт. лука, моркови и картофеля, 2 лавровых листочка, соль, специи, масло.

  1. Замоченный с вечера горох тщательно промывается.
  2. Овощи (кроме картофеля) чистятся, крупно режутся и из них на медленном огне варится бульон. Обязательно нужно добавить в него лавровый лист.
  3. Через 15 минут овощи можно выбрасывать, а бульон посолить и отправить в него горох, а также нарезанный кубиками картофель.
  4. Суп готовится до мягкости картошки.

Чтобы блюдо получилось особенно аппетитным и прозрачным, с него на протяжении всего процесса приготовления постоянно нужно снимать пену.

Источник: https://CreativPortal.ru/gorohovyj-sup-13-receptov/

Гороховый суп рецепт с фото, классический, как сварить

Гороховый суп — 13 рецептов



Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.

  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко.

    Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.

  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью.

    И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.

  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо.

    Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.

  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.

  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем.

    Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.

  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.

Марина

Ингредиенты на 6 порций:

  • мясной фарш – 300гр;
  • горох – 150гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1-2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками

  1. Горох замачиваем заранее – вечером, накануне. А уже утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения.
  2. Насыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю. Варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем масло.

    Обжариваем до золотистого цвета морковь и лук.

  4. Картофель очищаем, режем кусочками.
  5. Кладем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут.
  6. Добавляем обжаренный лук с морковью. Солим.
  7. Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Перемешиваем и немного отбиваем.

    Влажными руками формуем фрикадельки.

  8. Опускаем их в суп, так чтоб они не соприкасались в кастрюле, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  9. Для аромата можно добавить перец, лавровый лист или зелень.

Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-gorohovyj-sup-tri-retsepta-so-svininoj-govyadinoj-i-s-frikadelkami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.