Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

Содержание

Польза, вред и приготовление зеленой гречки

Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

Шелушеная непропаренная гречка является ценным источником растительных белков – их содержание на 100 грамм крупы составляет 12,6 граммов.

Поэтому этот продукт является достаточно распространенным в рационе вегетарианцев и сыроедов. Калорийность «живой» крупы составляет около 300 ккал на 100 граммов продукта.

углеводов и жиров равняется 62 и 3,3 граммам соответственно. Витаминно-минеральный состав зерна представлен в таблице.

Вещество на 100 грамм продукта
Витамины
Витамин А 5,9 мкг
Витамины группы В 1,32 мг
Витамин Е 6,6 мг
Витамин РР 4,1 мг
Микро- и макроэлементы
Кальций 20,5 мг
Магний 198 мг
Калий 379 мг
Фосфор 295 мг
Железо 6,5 мг
Цинк 1,9 мг
Йод 3,2 мкг
Фтор 22 мкг

Какая гречка полезнее

Перед тем, как быть расфасованным и отправленным на прилавки магазинов, практически любое зерно проходит процессы шелушения. Главное отличие между двумя рассматриваемыми видами крупы – зеленой и пропаренной гречкой – заключается в том, что перед шелушением зерна прокаливаются при температуре около 150-170 градусов.

Этот процесс наделяет крупу более насыщенным вкусом, однако лишает ее живой сердцевины и внешней оболочки. Эти компоненты зерна хранят в себе мощный заряд природной пользы, витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов. Без живой сердцевины семя не может дать ростки, которые особенно питательны.

Таким образом, делая выбор в пользу зеленой гречки, можно получить гораздо больше природной пользы.

Полезные свойства

Употребление зеленой гречки оказывает общеукрепляющее действие на организм и обменные процессы. Каждое зерно является природным источником антиоксидантов, а в пророщенном виде антиоксидантная сила крупы увеличивается. Рецепт проращивания прост, его можно легко найти в интернете.

Более того, пророщенные зерна содержат больше пищевых волокон, а значит, смогут утолить чувство голода на еще более продолжительное время. Эта особенность ростков убережет от переедания и набора лишнего веса.

Так же применение зеленой гречки в пищу позволяет нормализовать уровни сахара и холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма.

Для детей

Маленьким детям до 3-4 лет не рекомендуется к употреблению зеленая гречка. Это связано с тем, что грубые волокна зерен могут травмировать неокрепший кишечник и привести к запорам или аллергическим реакциям.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста допускается сочетание «живой» гречки с обычной пропаренной. На стандартную детскую порцию обычной рассыпчатой каши добавляется 1-2 столовые ложки зеленой гречки.

Для того, чтобы избежать проблем с пищеварением, не рекомендуется употреблять такую кашу на ежедневной основе.

Во время беременности

Такие элементы как железо, витамин РР и фолиевая кислота положительным образом сказываются на течении беременности, способствуют стабилизации давления и снижают риск наступления кислородного голодания у развивающегося плода. Учитывая, что во время беременности будущим матерям противопоказано употребление многих медикаментов, зеленая гречка станет природным профилактическим средством против простудных заболеваний, истощения и авитаминоза.

Рекомендации к употреблению и использованию

Перед использованием сухую крупу необходимо перебрать: откинуть шелуху, расколотые поврежденные зерна и растительный мусор. Проще всего сделать это с помощью сита или мелкого дуршлага.

Приготовление в кулинарии

При первом контакте с водой зерна зеленой гречки выделяют слизь, которая отрицательным образом сказывается на качестве и вкусе блюд: они получаются неприятной консистенции с выраженным горьковатым вкусом.

Поэтому перед готовкой крупу необходимо замочить и несколько раз хорошо промыть, удалив всю слизь. Самым простым и распространенным способом приготовления зеленой гречки является варка.

Для этого крупу нужно поместить в кастрюльку или сотейник и залить чистой питьевой водой в соотношении 1 к 2, воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. На медленном огне смесь доводится до кипения и варится не более 15 минут.

После этого кашу можно заправить растительным маслом, соединить с овощами или нежирными сортами мяса и рыбы и подавать к столу. Отварную зеленую гречку можно также смешивать с другими гарнирами и сочетать с овощными соками и смузи.

При похудении

При желании избавиться от лишнего веса наиболее эффективной формой употребления зеленой гречки являются ее пророщенные зерна. Дело в том, что ростки содержат в себе еще больше клетчатки и растительных белков, чем сваренные зерна. Растительные белки дольше перевариваются и усваиваются, тем самым продлевая чувство насыщения.

В свою очередь клетчатка способствует естественному очищению организма и так же надолго лишает чувства голода. Употребляя пророщенную зеленую гречку в сочетании со сбалансированным правильным питанием, можно постепенно избавиться от лишних килограммов и приобрести стройный силуэт.

Для того, чтобы зерна дали ценные ростки, необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Залить крупу водой, удалить шелуху и всплывшие зерна.
  2. Промыть отобранные зерна 3-4 раза под сильным напором проточной воды.
  3. Выложить промытые зерна плотным слоем на мокрую марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Накрыть сверху вторым куском марли.
  5. Каждые 3-4 часа смачивать марлю водой, стараться поддерживать ее постоянно во влажном состоянии.
  6. Спустя 12-14 часов появятся первые ростки. Перед использованием зерна с ростками необходимо несколько раз тщательно промыть, чтобы удалить всю слизь и запах сырости.

Рекомендуется употреблять не более 30-50 граммов пророщенной гречки в день, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Хранить пророщенные зерна следует в холодильнике в стеклянной емкости не более 3-4 дней.

В народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам зеленая гречка широко используется в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, для нормализации уровня сахара в крови в случае заболевания сахарным диабетом.

Благодаря содержанию рутина зерна использовались в качестве лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации состава крови. Отварами на основе крупы промывали раны и лечили воспаления полости рта.

В косметологии

Поскольку употребление зеленой гречки способствует очищению организма от шлаков и нормализации желудочно-кишечной деятельности, эта крупа стоит на страже красоты.

Все очень просто: правильное питание и нормальное пищеварение практически исключают возникновение высыпаний и раздражений на коже, исчезает отечность и тусклый цвет лица.

Измельченные зерна так же могут быть использованы в качестве косметического средства. Все зависит от степени помола.

  1. Зерна, измельченные в кофемолке, можно соединить с водой до консистенции густой мази. К смеси также можно добавить сметану. Такую домашнюю маску следует распределить по очищенной коже лица и декольте и оставить на 10-15 минут, затем смыть. Крупицы мягкого зеленого зерна отшелушат отмершие частички кожи, цвет лица станет более ровным и здоровым.
  2. Зерна, измельченные в блендере до средних размеров, можно соединить с гелем для душа и использовать в качестве скраба для тела с натуральными частицами.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, в некоторых случаях употребление продукта может нанести вред организму. Существует перечень противопоказаний с медицинской точки зрения.

  • Повышенная свертываемость крови. В данном случае вред организму принесет вещество рутин, содержащееся в непропаренных зернах.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, частые кишечные расстройства. Волокна зеленой гречки достаточно грубые и могут раздражать поврежденные стенки желудка, а также провоцировать запоры и метеоризм. По этой же причине данный вид крупы не рекомендуется к употреблению детьми дошкольного возраста.

Также следует учитывать, что слизь, которая выделяется при замачивании зерен, может испортить вкус конечного блюда и вызвать дискомфорт в желудке вплоть до возникновения расстройства. Поэтому перед употреблением следует очень тщательно промывать крупу от слизи после замачивания.

Выбор и хранение

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе «живой» гречки, это ее цвет. Он должен быть нежно-зеленым. Желтоватый и коричневатый оттенок свидетельствует о том, что были нарушены нормы хранения крупы. Так же зеленая гречка должна обладать легким и свежим травянистым ароматом. Запах сырости и горечи свидетельствует об испорченности продукта.

Хранить крупу следует в стеклянной таре с плотной крышкой в холодильнике или в темном прохладном помещении. Необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей на продукт. Срок хранения зерен составляет не более одного года, в то время как пророщенные зерна хранятся не более 1-2 суток.

Приобрести зеленую гречку можно в некоторых аптеках, на рынках и в специализированных магазинах. 

Источник: https://Royal-forest.org/blog/polza_i_vred_zelenoy_grechki_/

Важные факты о зеленой гречке: польза и вред злака для здоровья

Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

В условиях пагубной экологии, соблюдение ЗОЖ должно являться обязательным атрибутом, чтобы компенсировать вред, наносимый окружающей средой. Но иногда обычные продукты нам наскучивают и приедаются и мы, порой, забываем о том, что у привычных продуктов питания есть несколько сортов, которые отличаются не только по вкусу, но и по свойствам и составу.

Что такое зеленая гречка и почему она такого цвета

Обычная гречневая крупа получается в результате снятия оболочки плодов с гречихи, зеленая – представляет собой обычные зерна, которые не подвергались обработке. Темная гречка, которую можно найти в любом продуктовом магазине, приобретает такой цвет при термической обработке, однако в таком случае готовый продукт теряет часть своих полезных характеристик.

На заметку!

Зеленая крупа является прекрасным блюдом для спортсменов и людей с лишним весом.

Интересно, что до середины прошлого столетия в магазинах имелась лишь зеленая гречка.

Чем отличается зеленая гречка от обычной

  1. Гречка является одним из наиболее питательных и важных для человека продуктов. В крупе коричневого цвета сохраняется лишь небольшая часть всех витаминных и минеральных компонентов, которые имеются в зеленом варианте.

    При термическом воздействии (путем прожарки или пропаривания при высоких температурах с дополнительной просушкой для продления сроков годности) светло-зеленые зерна крупы приобретают коричневую окраску. При этом сокращается количество ферментов, оказывающих благотворное воздействие на пищеварительную систему человека.

    Стоит отметить, что, чем темнее цвет гречки, тем меньше пользы от такого продукта, так как такая крупа просто пережарена.

  2. Примечательно, что зеленую гречку можно употреблять в сыром виде, необязательно использовать ее для приготовления каких-либо блюд, а вот коричневый продукт нуждается в дополнительной обработке.

  3. Зеленые зерна в пророщенном виде могут быть добавлены в различные салаты и гарниры, коричневая крупа не проращивается.
  4. Привычная всем коричневая гречневая продукция не содержит энзимы в отличие от зеленой крупы. Именно они способны очистить организм от токсичных веществ и шлаков.

  5. Готовая каша из зеленой гречки имеет нежный, специфический аромат с мягким привкусом ореха. Из гречки коричневого вида никогда не получится такая каша.
  6. Зеленая гречка также отличается более коротким сроком годности в сравнении с прожаренным вариантом.
  7. Темная гречка не имеет ограничений по применению людьми с различными заболеваниями.

    Что же касается зеленой, то ее не могут употреблять все. Данный продукт противопоказан людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. Кроме того, зеленая крупа не рекомендована к употреблению в детском возрасте.

  8. Если рассуждать логично, стоимость необработанной гречки зеленого цвета должна быть меньше термически обработанного продукта.

    Однако производители и тут не упустили возможность заработать денег, считая, что правильное и здоровое питание должно стоить дорого.

При выборе гречки зеленого цвета важно учесть запах крупы. Так как продукт хранится намного меньше, очень легко распознать в просроченном товаре запах плесени. Что касается запечатанных упаковок, важно учитывать дату изготовления.

Какая гречка полезнее: зеленая или коричневая

Как уже говорилось, коричневая крупа получается при пропаривании и просушке зеленой гречки. В оболочке содержится такое вещество, как рутин, которое теряется при термообработке. А рутин, как известно, улучшает состояние кровеносной системы.

Коричневая крупа приобретает такой оттенок после воздействия высоких температур, в результате продукт получает аромат ореха, а дальнейшее приготовление занимает меньше времени. Коричневая гречка хорошо усваивается, повышает иммунитет, замедляет процессы старения. Данный продукт отличается низкой калорийностью, содержит много витаминов и минеральных элементов.

Если использовать зеленую крупу для получения обычной каши, она практически не будет отличаться от блюда из коричневой крупы. Разница будет заключаться лишь в том, что коричневый продукт потеряет часть полезных компонентов еще при термообработке, а затем при варке каши, а зеленая гречка утрачивает некоторые полезные свойства только при приготовлении блюда.

Что же касается пророщенной зеленой гречихи, то такое блюдо действительно является продуктом, обогащенным белком и различными питательными элементами.

Таким образом, в зеленой гречке сохраняются все аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины Е, РР, группы ВВ и другие, множество антиоксидантов и микроэлементов.

Из этого следует, что зеленый продукт обладает более богатым и полезным для человеческого организма составом.

:

зеленая гречка против обычной Развернуть

Какая гречка полезнее

Перед тем, как быть расфасованным и отправленным на прилавки магазинов, практически любое зерно проходит процессы шелушения. Главное отличие между двумя рассматриваемыми видами крупы – зеленой и пропаренной гречкой – заключается в том, что перед шелушением зерна прокаливаются при температуре около 150-170 градусов.

Этот процесс наделяет крупу более насыщенным вкусом, однако лишает ее живой сердцевины и внешней оболочки. Эти компоненты зерна хранят в себе мощный заряд природной пользы, витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов. Без живой сердцевины семя не может дать ростки, которые особенно питательны.

Таким образом, делая выбор в пользу зеленой гречки, можно получить гораздо больше природной пользы.

Состав и калорийность

Еще с давних пор гречка считалась продуктом, способным облегчить состояние при онкологических заболеваниях. Приобрести такое ценное лекарственное средство можно было только в аптечных учреждениях или у деревенских жителей, которые занимались выращиванием и сбором целебных растений.

Гречка зеленого цвета является экологически чистым и безопасным для здоровья блюдом. Посевы данной культуры не обрабатываются пестицидами и различными удобрениями.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/zelenaya-grechka.html

Зеленая гречка — полезные свойства и вред

Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

Зеленая гречка – это кладезь витаминов и минералов, положительно влияющих на общее состояние организма и работу внутренних органов. Крупа еще называется «живая» по причине сохранения всего того, что вложила в нее сама природа.

Если сравнивать с привычной сухой гречневой крупой, то в составе незрелого вида присутствуют антиоксидантные вещества и аминокислоты, поэтому продукт помогает в похудении за счет выведения шлаков и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Что такое зеленая гречка?

Зеленая гречка – это недоспевшие зерна гречихи, которые не проходят процедуру высушивания, поэтому все эфирные масла, антиоксиданты и микроэлементы сохраняются в полной мере.

Ранее продукт применялся только людьми, ценящими продукты питания растительного происхождения.

Это органический продукт, в структуру которого не вмешивается человек, так как единственная обработка – это снятие оболочек для очистки.

Гречиха сама по себе имеет массу положительных свойств, но, исходя из производственных особенностей, подразумевающих под собой не только очистку, но высушивание и обработку продукта, ее итоговое качество снижается.

Разница между зеленой и коричневой гречкой

Покупатели, которые впервые сталкиваются с зеленой гречкой, задаются вопросом, чем она отличается от привычной коричневой крупы. Эксперты смогли составить перечень таких отличительных качеств:

  1. Коричневая гречка обрабатывается термическим путем, а вот зеленая – нет.
  2. В зеленых зернах гречихи на 30% больше биологически активных веществ, чем в термически обработанной коричневой крупе.
  3. За счет того, что зеленая гречневая крупа хорошо прорастает, расширяются возможности ее применения в кулинарном деле. А именно это может быть классический гарнир, салаты, паштеты, смузи, хлеб и прочие блюда. Коричневая крупа подойдет только для приготовления каш, поэтому преимущество зеленых зерен очевидное.
  4. У зеленой крупы вкус более нежный и мягкий, чем у коричневой.

Но по причине отсутствия термической обработки зеленая гречка может подвергаться воздействию окружающего пространства, из-за чего высока вероятность появления бактерий и микробов. Поэтому необработанный продукт лучше употреблять сразу после приобретения, не оставляя надолго.

Зеленая гречка – это продукт с многогранными возможностями применения, поэтому даже гурманы и ценители особых блюд смогут удовлетворить свои гастрономические потребности.

Витамины и минералы в зеленой гречке

Необработанная гречиха сочетает в составе такие полезные вещества:

  1. Лизин. Вещество позволяет восстановить клетки мягких тканей и внутренних органов, обеспечивая при этом их правильное функционирование.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9). Это своеобразный «строительный» материал для организма, так как многие процессы осуществляются на основе витаминов этой группы.
  3. Метионин. Вещество положительно влияет на клетки печени.
  4. Природные антиоксиданты. Из организма выводятся токсины и шлаки, что обеспечивает его нормальную деятельность.
  5. Железо. Способствует нормализации гемоглобина в крови, предотвращая появление железодефицитной анемии.

Польза

Основное, что привлекает покупателей – это высокая концентрация растительного белка, который участвует в творении мышечной массы, поэтому для людей, занимающихся спортом, продукт будет лучшим вариантом для ежедневного рациона с целью восстановления утраченных сил и предотвращения скопления молочной кислоты в организме. Дополнительно можно выделить еще такие полезные особенности зеленой гречихи:

  • Укрепляются стенки сосудов, благодаря чему они становятся более эластичными.
  • Выводится лишний холестерин из организма.
  • Восстанавливается работа иммунной системы.
  • Очищается печень, почки и прочие внутренние органы.
  • Нормализируется артериальное, глазное и внутричерепное давление.
  • Обеспечивается антистрессовый эффект.

Вред

Несмотря на все преимущества зеленой гречки, она имеет некоторые недостатки в плане вредного воздействия на организм человека. Как правило, вред присутствует при индивидуальных особенностях организма, но в любом случае важно внимательно с ним ознакомиться:

  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, так как продукт может стать причиной ухудшения самочувствия матери, а также грудное молоко становится горьким, что вредит малышу.
  • Не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями печени и почек, так как организм может дать обратную реакцию. При таких патологиях лучше употреблять в рационе коричневую гречку.
  • Детям нужно ограничить употребление зеленой гречки, так как превышение допустимой нормы может стать причиной расстройства желудка.

Индивидуальное рассмотрение особенностей организма позволяет составить правильный график питания, применяя зеленую гречку.

Советы по приготовлению гречки

Зеленая гречка будет полезной для организма только в том случае, если правильно ее приготовить. И поэтому не лишним будет рассмотреть такие особенности:

  1. Если используется пророщенная гречка, то изначально нужно залить ее водой и откинуть на дуршлаг для отделения пленок и мусора.
  2. Пророщенные зерна и муку из зеленой гречки нужно хранить только в прохладном темном месте, где продукт не будет портиться. Но в любом случае есть ограниченный срок хранения – 3 дня.
  3. Из молотой гречневой крупы можно приготовить смузи, диетические запеканки или просто сварить в качестве каши.

Зеленая гречка, вне зависимости от способа применения и типа, сочетает в себе разные преимущества, положительно отображающиеся на организме. Правильный выбор и использование с учетом рекомендаций позволяет укрепить свое здоровье и предотвратить появление разных заболеваний.

Источник: https://polzaivredno.ru/zelenaya-grechka-poleznye-svojstva-i-vred/

Польза пророщенной зеленой гречки для оздоровления

Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

10.04.2017

Зеленая гречка при регулярном употреблении может творить с нашим огранизмом настоящие чудеса. Она дает оздоровление, омоложение и борется с огромным количеством заболеваний. Гречка – одна из самых популярных круп в нашей стране.

Мы привыкли к ее обжаренному коричневому виду. Она используется в кашах, гарнирах, детском питании. Но редко кто ее ест в зеленом виде, а ведь этот вариант намного полезнее.

Пророщенные зерна зеленой гречки обладают удивительными свойствами, которые не только оздоравливают организм, но и наполняет его энергией, а также защищают от многих заболеваний.

Изначально гречиха была завезена на территорию России из Греции, и постепенно стала самым популярным продуктом. Она входит в национальную кухню, но во многих странах мира ничего не знают об этом продукте.

Гречка уникальна не только своим составом, в который входят необходимые витамины и микроэлементы для организма, но и способом выращивания. Она устойчива к болезням и паразитам, поэтому не опрыскивается ядохимикатами, также она не требует дополнительных удобрений. Поэтому на выходе получается экологически чистый продукт, который можно употреблять в пищу.

К сожалению, обжарка убивает большое количество полезных веществ. Поэтому для того, чтобы получить все ценное из этого продукта, ее лучше всего проращивать. Для этого потребуется необжаренная зеленая гречка, которую можно найти в магазинах здорового питания.

Чем полезна зеленая гречка

Максимальную пользу организму дают ростки гречки, которые появляются через двое суток после начала проращивания. Особенность ростков заключается в том, что в этот момент зерно просыпается, отдавая ростку всю жизненную силу.

У него меняется состав, в отличие от спящего зерна, которое призвано сохранить целостность до попадания в подходящие условия, росток наполняется энзимами – энергией жизни, для быстрого прорастания. Ростки считаются живой едой, потому что содержат вдвое больше полезных витаминов, макро и микроэлементов.

В ростках гречки содержатся

  • Белки, в ростках содержится 18% легко усвояемого белка, который легко заменяет животный белок по своему составу;
  • Энзимы;
  • Фосфолипиды;
  • Витамины Е, К, С, вся группа В в значительно большем количестве, чем у сухой крупы;
  • Минералы: кремний, железо, магний, кобальт, калий, кальций, , фосфор, бор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, натрий, йод, фтор, алюминий, ванадий;
  • Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, которая содержится только в пророщенном зерне;
  • Органические кислоты, необходимые организму, лимонная, яблочная, щавелевая.

Ростки гораздо легче усваиваются организмом по сравнению с термически обработанной крупой, для ее переваривания тратится меньше энергии, а полезных элементов усваивается больше. Ростки выделяют быструю энергию, подкрепляя организм, при этом ее уровень долго держится, а вы остаетесь сытыми.

Какой эффект дает пророщенная зеленая гречка при регулярном употреблении

  • Регулируется уровень холестерина в крови;
  • Очищаются сосуды;
  • Выводятся шлаки из организма;
  • Стабилизируется вес;
  • Снижается риск развития атеросклероза;
  • Приходит в норму давление;
  • Укрепляется все сердечно-сосудистая система;
  • Рутин и калий, содержащийся в ростках, делает сосуды эластичными;
  • Уменьшается возможность образования тромбов;
  • Благодаря высокому содержанию железа повышается уровень гемоглобина, что способствует насыщению организма кислородом;
  • Улучшаются физические показатели, укрепляются мышцы, человек гораздо проще переносит любые физические нагрузки, поэтому ростки необходимо включить в пищу спортсменам, а также всем любителям фитнеса;
  • Налаживается липидный обмен, уходит лишний жир, поэтому пророщенная гречка входит во многие виды диет.

Пророщенную гречку следует включить в рацион при следующих болезнях

  • Онкология. Если у Вас уже обнаружен рак или вы просто хотите защитить от него свой организм, то зеленая гречка – это идеальная пища. Во-первых, ее ростки в большом количестве содержат антиоксиданты, которые убивают раковые клетки, и выводят из организма свободные радикалы, которые попадают туда с вредной пищей, и под воздействием солнечных лучей. Во-вторых, они ощелачивают организм, создавая среду, невозможную для размножения и существования раковых клеток, которые при повышении уровня PH начинают просто отмирать.
  • При болезнях крови и сердечно-сосудистой системы.
  • При варикозном расширении вен. Рутин, делающий сосуды эластичными, помогает вернуть в форму вены, сняв их растяжение и утончение. Калий укрепляет стенки сосудов. Кровь разжижается и легче поднимается по ногам вверх, убирая застойные явления, вызывающие варикоз.
  • При диабете. Фосфолипиды содержатся только в ростках, основным их свойством является регуляция уровня сахара в крови, что необходимо при любом типе диабета.
  • При простудных и вирусных заболеваниях. Большое количество антиоксидантов повышает иммунитет и сопротивляемость организма любой болезни. Выздоровление наступает значительно быстрее.
  • При болезнях поджелудочной железы. Высокое содержание магния помогает вырабатывать желчь и выводить ее из организма, железа начинает активнее работать, что в итоге влияет на регуляцию обмена веществ в организме.
  • При запорах. Клетчатка – необходимый для работы кишечника элемент, именно она очищает его, улучшает работу и ускоряет процесс пищеварения.

Пророщенная зеленая гречка против старения организма

Большое количество энзимов и антиоксидантов улучшают регенерацию клеток организма. Постепенно вы заметите, как исчезает сеть мелких морщинок вокруг глаз, подтягивается овал лица, появляется естественный живой цвет.

Кожа, насыщенная кислородом, очищенная от свободных радикалов, начинает сиять изнутри, что характерно для двадцатилетних, но к 30 часто уже исчезает, особенно при жизни в большом городе. Благодаря пророщенным зернам гречки вам удастся вернуть себе цветущий молодой вид за короткое время.

Еще одним важным фактором является общее ощелачивание организма, что помогает вывести шлаки, убрать отечность, забыть про круги под глазами, чувствовать ежедневно прилив энергии. Это поможет вам поддерживать молодость как можно дольше не только внешне, но и внутренне.

Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях

Прежде всего, необходимо выбрать правильную гречку. Она продается трех видов: обжаренная, пропаренная и необработанная. Для проращивания нужна необработанная зеленая гречка, лучше всего последнего урожая.

Этапы проращивания гречки в домашних условиях:

  • Взять необходимое количество, из расчета на одно-два применения. Хранить ростки долго не следует, лучше съесть их сразу, максимум на второй день. При этом хранить их лучше всего в холодильнике.
  • Промыть под проточной водой.
  • Засыпать в неглубокую емкость в один слой.
  • Залить ее чистой водой на 20 минут. Слой воды должен полностью закрывать гречку.
  • Как следует промыть гречку проточной водой.
  • Пересыпьте ее обратно в плоскую посуду, закройте сверху марлей и прикройте крышкой так, чтобы зерно не пересыхало, но доступ воздуха не прекращался. Оставьте ее в теплом помещении.
  • Через 2 часа промойте гречку вновь, чтобы на ней не накапливалась слизь.
  • Через несколько часов, максимум через сутки, вы получите подходящие ростки, которые уже можно употреблять в пищу.

Идеальная длина ростка 2-3 мм, не стоит ждать колосящихся всходов. Лучше всего есть сразу после прорастания, в этом случае зерно уже проснулось, получило все свои полезные вещества, но еще не перевело их в рост, поэтому они все достанутся вам.

Как готовить зеленую гречку

Пророщенную гречку можно есть просто так, добавлять в салаты, делать из нее муссы на завтрак и полезные печенья и хлебцы. Возможностей вкусной трапезы с ростками очень много.

Самым популярным является салат из пророщенной гречки с помидорами, в него можно добавить другие овощи и травы, заправить льняным маслом.

Если воспользоваться блендером, то можно получить очень вкусный и питательный мусс, который понравится даже детям. Для него вам понадобятся ростки и бананы. Можно украсить изюмом и другими сухофруктами.

Из перемолотых ростков также можно изготовить пиццу, печенье, конфеты, хлеб и другие полезные и вкусные блюда.

Противопоказания

При проведении исследований не было обнаружено общих противопоказаний к включению ростков гречки в рацион. Они оказались абсолютно полезным для всех продуктом. Ростки можно употреблять в пищу и при беременности, и при кормлении грудью, никакие заболевания также не являются препятствием для их приема.

Стоит обратить внимание только на высокое содержание белка и на калорийность продукта 310 килокалорий на 100 грамм. Это не является препятствием, но не стоит есть только ростки. Рацион должен быть полностью сбалансирован.

Любая гречка полезна для организма, но проращивание дает возможность получить из зерна намного больше необходимых организму микроэлементов и витаминов, усилить иммунитет, оздоровить и омолодить себя. Термически необработанные ростки не только полезны, но и вкусны, поэтому вы легко сможете привыкнуть проращивать, а не варить зерна.

Перепечатка материалов статьи приветствуется с обязательным указанием активной ссылки на сайт smilehappy.ru.

Источник: http://SmileHappy.ru/zdorovoe-pitanie/proroshhennaya-zelenaya-grechka.html

Зеленая гречка: польза и вред, как прорастить и готовить

Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

Зеленую гречку еще называют «живой», и это определение указывает на отсутствие дополнительной обработки крупы перед ее попаданием на прилавок магазина что, несомненно, должны оценить приверженцы здорового образа жизни.

Сторонники традиционного питания зачастую не понимают преимуществ более дорогого аналога привычного продукта.

Поэтому актуально обсудить, в чем польза и вред зеленой гречки, чтобы решить, включать ли живой продукт в свой обычный рацион.

Что такое зеленая гречка

Знакомую нам гречневую крупу получают очищением зерна от оболочек и последующим прожариванием, в результате которого и получается ее коричневый цвет.

Зеленая гречка проходит несколько иной технологический процесс, исключающий термообработку.

По итогу зародыш зерна и остается живым — сохраняющим свои свойства и способность к прорастанию, а кроме этого — естественный растительный зеленый цвет, мягкий вкус и такую же мягкую структуру.

Даже в сыром виде зеленая гречка жуется легко. А для идеального усваивания полезных составляющих зеленую крупу рекомендуют проращивать. Именно свойство живого зерна дает наиболее существенную пользу организму.

Но сначала — о составе продукта.

Химический состав зеленой гречки

Зеленая гречка содержит только водорастворимые витамины. Все они относятся к группе B: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Основные минеральные вещества в составе зеленой гречки:

полезных минералов в зеленой гречке в 3 — 5 раз больше, чем в зерновых, а клетчатки — до двух раз.

Структура и состав зерна гречихи аналогичны злаковым культурам, поэтому в обиходе ее считают зерновым продуктом, но на самом деле она является не злаком, а зерном цветка: семейство гречишных роднится с такими культурами, как щавель, ревень, горец. А это значит, что в ее составе отсутствует сложный белок.

Уникальность такого белка в том, что он имеет один из самых высоких показателей по составу аминокислот. Например, содержащуюся в нем незаменимую аминокислоту лизин практически сложно встретить в растительных продуктах.

При этом, ингибиторы, которые препятствуют усвояемости белка, устойчивы к термообработке, в то время как проращивание зерен снижает активность ингибитора и повышает усвояемость.

Это свидетельствует о неоспоримости пользы ростков гречки.

Витамины группы B участвуют в кроветворении, нормализации сахара в крови (благодаря этому свойству гречку считают продуктом для диабетиков). К свойствам витаминов В3, В6 в сочетании с триптофаном является их способность участвовать в синтезе гормона серотонин — природного антидепрессанта.

Медь придает зеленой гречке антибактериальные, противовоспалительные, кровоостанавливающие и успокаивающие нервную систему свойства. А очистительными возможностями это зерно обязано магнию.

Уникальность полезных свойств зеленой гречки определяется также:

  • Флавонидами (рутин, аскорутин и подобным им, относящимся к группе витаминов Р, а также близких к ним, обладающих Р-активностью). Их свойства известны в снижении уровня приносящего в избытке вред холестерина, укреплении сосудов, пользе при внутриутробном развитии мозга ребенка. Флавониды также эффективно противостоят раку. Исследования, проведенные польскими и китайскими учеными, доказали, что термическая обработка гречневой крупы приносит вред флавонидам, разрушая их;
  • Лигнанами, которые являются, по сути, растительными гормонами — фитоэстрогенами. Зеленая гречка занимает одно из ведущих мест среди продуктов, содержащих лигнаны, свойства которых имеют антиэстрогенное, противовирусное и антигрибковое, антибактериальное и антиоксидантное действие.
  • Хиро-инозитолом в составе углеводов. Уникальный по действию, он обладает свойством предотвращения вреда поликистоза яичников. Университет Манитобы провел исследования, которые подтвердили его полезное влияние на снижение уровня глюкозы и активизацию инсулина.

Ценный белок, ингибиторы и флавониды дают сырой гречихе свойство оказывать антираковый эффект в комплексе действия элементов и каждым из них по отдельности.

Известно также, что одна порция гречки покрывает суточную норму клетчатки, необходимую человеку для желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность и калорийность зеленой гречки

 В составе зелёной гречки на 100 г приходится (по отношению к суточной норме):

  • Белков — 13,3 г (18%);
  • Жиров — 3,40 г (4%);
  • Углеводов — 71,5 г (18%);
  • Воды — 9,75 г.

Зеленая гречка питательна: ее калорийность на 100 грамм — 343 ккал, что составляет 14.9% нормы в сутки.

Чем полезна зеленая гречка

Исследования на лабораторных крысах, которых садили на «гречневую диету», доказали, что употребление сырой гречки увеличивает количество полезных кишечных бактерий и качественно их изменяет.

Этому способствуют входящие в состав зеленой гречки пребиотики, которые обладают свойствами улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, способствовать увеличению «полезных» бактерий, которые, в свою очередь, подавляют «вредные»: так баланс флоры нормализуется.

Такая польза ценна особенно потому, что аптечные препараты с пребиотиками плохо усваиваются и даже отторгаются организмом, в то время как свойства живой гречневой крупы, содержащей их в натуральной форме, прекрасно оздоравливают кишечник.

в крупе полезного рутина также благотворно влияет на функции ЖКТ: налаживая работу поджелудочной железы, заживляя язвы желудка и кишечника, очищая организм от вреда токсинов и радионуклидов.

Важно и то, что гречку при выращивании не обрабатывают пестицидами, и это выгодно выделяет ее среди других злаковых в качестве экологичного по свойствам продукта.

Польза зеленой гречневой крупы проявляется также в нормализации обмена веществ, что рекомендовано при ожирении и диабете.

Для женщин

Извечным женским вопросом всегда были красота и стройность. Ради этого женская половина человечества готова сидеть на самых строгих диетах, забывая подчас о продуктах, которые своими полезными свойствам качественно работают с обменом веществ. Гречка среди них будет всегда в топовых позициях.

Пророщенная зеленая гречка также содержит «долгие» по скорости переваривания сложные углеводы в своем составе, польза которых для женщин при диете проявляется в поддержании ощущения сытости после еды.

Советы диетологов и врачей сходятся в пользу использования проростков гречки в качестве основы диеты: в отличие от «быстрых» углеводов мучных и сахарных продуктов, вред которых проявляется в снижении общего тонуса организма, пророщенные зерна имеют свойства восполнять энергию при измененном режиме питания.

В зелёной гречке присутствует незаменимая аминокислота глицин, которая полезна в устранении тяги к сладкому и спиртному, в нормализации обмена веществ, работы нервной системы и обеспечении здорового сна.

Для мужчин

Свойства зеленой гречки помогать в повышении потенции и профилактике бесплодия у мужчин обеспечивает полезный для работы половых желез цинк.

Для тех мужчин, кто занимается силовыми тренировками в спортивном зале, гречка становится одним из базовых продуктов рациона, богатого необходимыми для набора мышечной массы аминокислотами, такими как аргинин, метионин и треонин. Применять пользу живой зеленой гречки и ее проростков будет мудрым решением в задаче удовлетворения возрастающих потребностей организма в энергии.

Для детей

Для детей введение в рацион гречневой крупы показано с 7 месяцев.

Благодаря незаменимому сочетанию сбалансированных белков, медленных углеводов и легкоусвояемой клетчатки, а также низкой гипоаллергенности, зеленая гречка показана растущему организму ребенка своими полезными свойствами приводить в норму работу ЖКТ, улучшать перистальтику, обеспечивать быстрый и полноценный рост, укреплять иммунную систему растущего организма.

Индивидуальная реакция на продукт среди детей встречается крайне редко, поскольку, в отличие от круп злаковых, гречишные зерна не содержат глютена и клейковины, увеличивающих вред риска аллергии на продукт.

Для беременных и кормящих мам

Рацион, включающий зеленую гречку, без сомнения, будет полезным при беременности и кормлении грудью. Как лактация, так и вынашивание ребенка являются состояниями организма, когда на него ложится двойная нагрузка.

Это чревато вредом нарушения работы органов и систем: например, в период второго триместра беременности, характеризующимся риском возникновения анемии, проблем с почками, пищеварением, сосудов, варикозного расширения вен.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/zelenaya-grechka-poleznye-svoystva-chem-otlichaetsya-ot-obychnoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.