Гречка в мультиварке — 7 рецептов гарнира, с мясом или курицей

Содержание

Гречка в мультиварке на гарнир и с мясом — 7 рецептов

Гречка в мультиварке — 7 рецептов гарнира, с мясом или курицей

Гречка в мультиварке получается быстро и совсем несложно. Причем по вкусу блюдо ничем не отличается от той каши, которую раньше в деревнях хозяйки делали в русской печи. Рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки, где она является как полноценным блюдом, так и популярным гарниром.

Рассыпчатая гречка в мультиварке на гарнир

Сегодня ни для кого не секрет, что гречка по содержанию полезных веществ среди круп уверенно занимает лидирующую позицию. Поэтому заботливые хозяйки стараются как можно чаще включать ее в ежедневный рацион семьи.

Обычно из крупы делают ароматные каши или вкусные супы. Но чаще всего зерно появляется на столе в виде легкого рассыпчатого гарнира.

Приготовить его в мультиварке намного проще, чем на плите, ведь надо следить, чтобы содержимое кастрюли случайно не «сбежало» или пригорело. Решение этих задач умный агрегат берет на себя.

Для работы потребуются:

  • крупа гречневая – 165 г (1 стакан);
  • соль (лучше морская);
  • вода питьевая – 0,4 л (2 стакана);
  • масло сливочное – по желанию.

Как готовить рассыпчатую гречку в мультиварке:

  1. Крупу тщательно перебрать, удаляя весь мусор.
  2. Отмеренное количество гречки засыпать в чашу мультиварки.
  3. Добавить воду и сразу же посолить. Чтобы правильно сварить рассыпчатую гречку, необходимо запомнить одно важное правило — воды следует брать вдвое больше, чем крупы.
  4. Закрыть агрегат и установить на панели режим в зависимости от его конкретной модели. Это может быть «Каша» или «Гречка». Время устанавливается автоматически.
  5. После звукового сигнала устройство аккуратно открыть и перемешать содержимое чаши.

Чтобы гречка на гарнир получилась более ароматной, можно добавить небольшой кусочек масло и оставить еду еще на несколько минут в режиме «Подогрев».

С добавлением грибов

Как вариант, гречку в мультиварке можно приготовить со свежими (или сушеными) грибами. Это блюдо должно понравиться всем любителям даров леса.

Потребуются следующие компоненты:

  • гречка (ядрица) – 210 г;
  • вода – 0,3 л;
  • грибы свежие – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль поварская;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • любые специи.

Методика приготовления.

  1. Крупу перебрать. Для упрощения задачи ее можно просто залить водой. Мусор сразу всплывет на поверхность.
  2. Покрошить кубиками лук, а морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. В мультиварочную чашу залить масло. Установить режим «Жарка». Через 60 секунд забросить измельченные овощи. Готовить 6-7 минут.
  4. Грибы вымыть, произвольно накрошить и добавить к овощам. Посолить и ввести любые специи.
  5. Засыпать крупу и залить воду. Включить режим «Каша» и готовить до звукового сигнала.

Перед подачей гречку с грибами останется только перемешать.

Готовим по-купечески с курицей

В русской кухне такая крупа, приготовленная с добавлением различных продуктов (мяса, фарша, грибов и т. д.), называется кашей по-купечески.

Ее обычно готовили по праздникам. Правда, позволить себе такое кушанье могли не все, ведь в Древней Руси гречку долгое время считали деликатесом. Возможно, потому крестьяне и придумали для каши с разными добавками такое необычное название.

Сегодня гречка по-купечески – это вполне обычное блюдо, для приготовления которого, можно использовать следующий набор продуктов:

  • гречка – 330 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • соль поварская – 10 г;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • морковка – 100 г;
  • масло подсолнечное – 65-70 г;
  • специи;
  • вода питьевая – 0,8 л.

Как готовить гречку с курицей в мультиварке:

  1. Грудку хорошо вымыть и нарезать средними кусками (как на гуляш). Лук нашинковать четвертями колец, а морковку покрошить кубиками.
  2. В чашу залить масло и положить подготовленное мясо. Установить режим «Жарка» и время 10 минут. Для равномерной обработки курицу изредка переворачивать.
  3. Добавить измельченный лук. Готовить еще 3 минуты.
  4. Засыпать морковку, перемешать. Продолжать процесс еще где-то 2 минуты, а потом выключить режим.
  5. Засыпать крупу (предварительно ее надо перебрать), а после чего залить воду.
  6. Установить программу «Каша» и томить продукты под крышкой 20 минут.

Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина, зато у хозяйки будет много свободного времени, чтобы сделать еще какой-нибудь салатик и немного отдохнуть.

Сытное блюдо с мясом

Тот, кто не любит птицу, может приготовить гречку с любым другим мясом, например, со свининой.

Для этого потребуются:

  • гречка – 200 г;
  • вода питьевая – 0,3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль поварская – 10 г;
  • масло подсолнечное – 35 г.

Чтобы сделать гречку с мясом в мультиварке, потребуется:

  1. Промытое мясо нарезать кусочками среднего размера.
  2. Забросить их в чашу и долить масло. Готовить 3-4 минуты в режиме «Жарка».
  3. Добавить оформленный кубиками лук и измельченную на терке морковь. Тщательно перемешать продукты и продолжать процесс в том же режиме еще примерно 3 минуты.
  4. Засыпать крупу, залить воду и обязательно посолить.
  5. Закрыть аппарат. Установить режим «Тушение», готовить 40 минут.

После сигнала кашу останется только тщательно перемешать, и можно звать всех к столу.

С томатной подливкой

Гречку с мясом в мультиварке полезно готовить и по отдельности. Сначала надо сварить обычную рассыпчатую кашу по описанному ранее рецепту. Это будет гарнир. А затем останется только сделать ароматную мясную подливу.

Ингредиентов для блюда понадобится немного:

  • говядина – 0,4 кг;
  • мука в/с – 90 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 90 г;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи.

Технология приготовления томатной подливы с мясом:

  1. Мясо хорошо вымыть и нарезать средними кубиками. Переложить в мультиварочную чашу, долить масло и готовить 10 минут в режиме «Жарка».
  2. Мелко нашинковать лук и потереть морковь.
  3. Добавить к мясу подготовленные овощи вместе с пастой, перемешать и готовить еще 10 минут, не меняя режима.
  4. Засыпать муку, налить воду и тщательно перемешать состав. Продолжать жарить еще примерно 5 минут.
  5. Установить на панели программу «Тушение/Плов», закрыть прибор и засечь на таймере 60 минут.

Останется ароматной подливой полить уже готовую кашу. Блюдо получится более сочным и аппетитным.

Как приготовить с фаршем

Для простого и сытного ужина идеально подойдет приготовленная в мультиварке гречка с фаршем.

Сделать ее будет несложно, если иметь под руками следующие ингредиенты:

  • гречка – 1,5 мультистакана;
  • соль поварская;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фарш (любой) – 350-400 г;
  • масло оливковое – 15 г;
  • вода – 3 мультистакана;
  • специи.

Как правильно делать гречку с фаршем:

  1. Лук мелко нарезать и забросить в чашу. Долить масло и включить программу «Жарка». Продолжать обработку 10 минут.
  2. Добавить фарш и перемешать. Готовить продукты вместе еще 8-10 минут.
  3. Засыпать крупу, соль, выбранные специи и залить все это питьевой водой.
  4. Прикрыть агрегат, включить режим «Крупа» и забыть о работе на 40 минут.

Сигнал таймера в нужное время напомнит о том, что задача выполнена и ужин готов.

Быстрый вариант с тушенкой

Когда время на приготовление еды ограничено, да и делать что-то сложное не хочется, можно, например, сварить гречку с тушенкой. Это вариант простой, недорогой и одновременно довольно быстрый.

Для работы понадобятся:

  • гречка – 2 стакана;
  • лук-репка – 1 большая головка;
  • вода фильтрованная – 4 стакана;
  • соль поварская;
  • морковка – 1 шт.;
  • тушенка (мясо вместе с жиром и бульоном) – 0,5 кг;
  • перец – 1-2 г;
  • растительное масло – 30-40 г;
  • лист лавра – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь и луковицу очистить, а потом быстро покрошить маленькими кубками.
  2. Засыпать овощи в чашу и добавить масло. Готовить четверть часа в режиме «Жарка». Изредка помешивать состав.
  3. Переложить в посуду с продуктом тушенку, поместить гречку. Ввести остальные специи и приправы. Здесь нужно учесть, что тушенка уже сама по себе соленая, с характерным вкусовым оттенком.
  4. Залить продукты водой. Плотно закрыть прибор и заблокировать клапан. Нажать кнопку «Тушение» и установить на табло 40 минут.

После звукового сигнала мультиварку можно смело открывать — ароматная и очень рассыпчатая гречка с тушенкой готова.

Источник: https://izkuricy.ru/grechka-v-multivarke-na-garnir-i-s-myasom-7-retseptov/

Гречка в мультиварке – 7 рецептов гарнира, с мясом или курицей

Гречка в мультиварке — 7 рецептов гарнира, с мясом или курицей

Гречневая крупа – одна из самых популярных среди современных покупателей. И это неудивительно, ведь стоит она недорого, а при этом позволяет готовить вкусные, полезные и питательные блюда. Гречка в мультиварке не займет много времени, главное выбрать подходящий способ приготовления.

Как сварить гречку в мультиварке на гарнир?

Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана гречи, 3,5 стакана овощного бульона, по чайной ложке мелкой соли и сахара, по щепотке душистого перца и мускатного ореха, кусочек сливочного масла. Как сварить гречку в «умной кастрюле» в качестве сытного гарнира, рассказывается далее.

  1. Крупа перебирается, моется до чистой воды и слегка подсушивается.
  2. В чаше растапливается сливочное масло. На нем в подходящей программе слегка обжаривается греча. Ее нужно постоянно помешивать специальной лопаткой. Это сделает угощение более ароматным.
  3. Поверх крупы выливается бульон, высыпаются все оставшиеся сухие компоненты. Состав приправ можно менять по своему вкусу.

После перемешивания блюдо будет готовиться в программе, предназначенной для гречки, 5-6 минут.

По-купечески с курицей

Ингредиенты: 550-650 г свиной мякоти, морковка, сладкий перчик, 4 ст.л. томат-пасты, 3 мультичашки гречневой крупы, луковица, по щепотке мускатного ореха, молотого кориандра, сладкой паприки, 4,5 мультичашки фильтрованной воды, соль по вкусу.

  1. Чтобы приготовить гречку по-купечески, первым делом нужно промытое и обсушенное мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле в программе жарки. Свинина откладывается на отдельную тарелку.
  2. В оставшемся жире пассируются кубики лука, тонкие брусочки морковки и сладкого перчика.
  3. В емкость возвращается мясо, добавляется соль, специи и томат-паста. Вместе все жарится еще пару минут.
  4. Остается засыпать в чашу крупу и вылить всю заявленную жидкость.

В режиме «Плов» гречка с курицей в мультиварке по такому рецепту готовится чуть более получаса.

Рецепт с грибами

Ингредиенты: мультичаша гречки, 1,5 мультичашки воды, ароматные травки, 180 г грибов, морковка, луковичка.

  1. Измельченные овощи и грибы хорошо обжариваются на любом жире в подходящей программе прибора. К ним сразу добавляются ароматные травки.
  2. Остается добавить промытую крупу, соль, вылить воду.

Томиться блюдо будет в программе «Крупы» до завершения.

С мясом в мультиварке

Ингредиенты: полкило любого мяса, 3 мультичашки гречи, 5 мультичашек фильтрованной воды, 2 средние морковки, 3 ст.л. томат-пасты без добавок, луковка, соль, смесь перчиков.

  1. Небольшие кусочки готовятся в программе выпечки 20-25 минут с открытой крышкой. Мясо перекладывается в отдельную посуду.
  2. Овощи измельчаются и жарятся в подходящей программе при постоянном помешивании. Когда кусочки лука и морковки немного зазолотятся, можно добавлять к ним молотые перчики и пасту. Вместе компоненты готовятся 5-6 минут.
  3. Греча промывается и выкладывается сверху. В емкость выливается вода, добавляется мелкая соль.

Томится гречка с мясом в мультиварке в программе, предназначенной для тушения, 45-50 минут.

Гречка с фаршем

Ингредиенты: мультичашка гречневой крупы, 170 г смешанного мясного фарша (лучше всего свинина+курица), морковка, крупный сочный томат, луковица, мелкая соль, итальянские травки.

  1. Кубики лука и моркови готовятся в режиме выпечки 8-9 минут.
  2. Когда овощи размягчатся и станут золотистыми, к ним выкладывается мясной фарш. Лопаткой нужно размять его крупные кусочки.
  3. Продукты оставляются в том же режиме еще на 10-12 минут.
  4. Теперь в чашу выкладываются крупные кусочки томата. Если домашние не любят кожицу от помидоров в готовом блюде, можно ее предварительно снять.
  5. Поверх подготовленных овощей и фарша выкладывается промытая крупа.
  6. Добавляется в 2 раза больше фильтрованной воды.

В программе, предназначенной для тушения, яство томится чуть менее получаса.

С подливкой

Ингредиенты: красный сладкий перец, морковь, 1 ст. томатного сока, поваренная соль, куриное филе, 240 г гречи, луковица.

  1. Заранее промытая крупа выкладывается в чашу «умной кастрюли». Сверху распределяются небольшие кусочки курицы.
  2. Нужно залить подготовленные продукты соленой водой. Жидкости берется в 2,5 раза больше, чем гречи.
  3. В режиме «Крупы» под закрытой крышкой блюдо будет готовиться 40-45 минут.
  4. Для подливки овощи с томатным соком измельчаются блендером.

Когда из крупы выпариться вся вода, и она будет почти полностью готовой, каша заливается получившимся овощным соусом и на пару минут оставляется на подогреве.

Как приготовить с тушенкой

Ингредиенты: мультичашка гречневой крупы, луковка, стандартная банка свиной или говяжьей тушенки, морковка, 2,5 мультичашки воды, соль, специи.

  1. Из овощей в чаше в подходящей программе готовится обжарка. Для этого можно использовать и сливочное, и растительное масло. Помимо перечисленных овощей, в нее по вкусу добавляются также помидоры и/или сладкий болгарский перец.
  2. Поверх получившейся обжарки выкладывается греча, которую нужно заранее помыть и перебрать.
  3. На крупе распределяется тушенка вместе со всем содержимым банки. Очень важно выбрать качественный продукт, приготовленный по ГОСТу.
  4. Сверху выливается очищенная воды.

Осталось добавить соль, специи и готовить блюдо в программе, предназначенной для каши, до ее окончания.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

В «умной кастрюле» любой модели имеется множеств режимов, подходящих для приготовления каши из гречки. «Жарка» и «Выпечка» всегда используется для начальной пассировки овощей и обжаривания кусочков мяса, если они заявлены в рецепте.

Дальнейшее приготовление в устройстве от Редмонд может проходить в режимах «Варка», «Крупы/Рис» или «Тушение». В устройствах от этого бренда есть и очень интересная программа «Томление». Она позволяет приготовить очень нежную ароматную кашу.

В устройствах Поларис к подходящим режимам можно отнести : «Тушение», «Крупа» и «Плов».

Источник: https://CreativPortal.ru/grechka-v-multivarke-7-receptov-garnira-s-mjasom-ili-kuricej/

Гречка с курицей в мультиварке – лучший способ приготовить вкусный обед. Подборка рецептов гречки с курицей в мультиварке

Гречка в мультиварке — 7 рецептов гарнира, с мясом или курицей

Гречка с куриным филе в мультиварке – это не просто какой-то рецепт, это база для фантазий! Ведь на основе этого можно приготовить, пожалуй, сотни пп-вкусняшек!

Гречка, курогрудь и мультиварка — отличное начало вкусной истории

Куриное филе и гречневая крупа есть практически у каждого пп-шника всегда. Это даже стало поводом для неверного стереотипа, мол, правильное питание — сухая курогрудь и пресная гречка. Но так говорит тот, кто просто не умеет готовить, ну или боится экспериментов. Развенчаем мифы? Уверена, у вас тоже есть несколько вариантов, я же поделюсь своими любимыми.

Грудка курочки нежирная, содержит много белка и пищевых волокон. Блюда из нее быстро и надолго насыщают, а также обеспечивают организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.

Гречневую крупу  вообще разрешено есть в неограниченном количестве, но только если она приготовлена правильно: на пару, на воде или в духовке. Также гречку настаивают, залив холодной водой или запарив кипятком, но тогда ее кушают как отдельный продукт и в основном для очищения.

Рецепт приготовления на пару

Начать, пожалуй надо с “того самого” способа приготовления. Я о паровой филешке и о сваренной на воде гречке. Именно этот вариант просто великолепен! Никакой сухости, жесткости и пресности — нежный аромат, сочное мясо и, конечно же, минимум калорий. А какой отличный для завтрака или обеда баланс бжу!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 85
  2. Белки: 8
  3. Жиры 1,5
  4. Углеводы: 10

Будет нужно:

  • филе куриное – 250 г
  • гречка – 1 ст.
  • вода – 3 ст.
  • масло сливочное – 10 г
  • соль – по вкусу.

Опытные хозяйки могут удивится таким пропорциям воды и гречки, ведь обычно её варят в меньшем количестве воды (здесь, кстати, все тонкости и правила варки). Но наш способ подразумевает выкипание.

В некоторых моделях мультиварки может понадобится и чуть больше жидкости

Рецепт приготовления

Нарежьте предварительно пластами и посолите филе. У меня такие заготовки лежат в морозилке, вот прямо замороженными я их и использую. Куриные кусочки  выложите в форму для приготовления на пару в мультиварке.

Гречку выложите в чашу, залейте водой и посолите

Теперь включаем режим “На пару” на 25 минут. После не открываем крышку ещё 10 минут.

Мясо забираем, а в кашу добавляем небольшой кусочек масла.

Обед на 3 человек готов! Добавьте к нему стакан домашнего томатного сока — очень вкусно!

Гречка с мясом и овощами

Гречка с куриной грудкой в мультиварке с добавлением овощей  – очень вкусно, сытно, а кроме того полезно. Рецепт понравится не только придерживающимся принципов ПП, но и любому, кто его испробует.

Рассказывайте о том, что блюдо относится к диетическим, только после того, как все домашние его отведают. Можете быть уверены, с первого раза вам никто не поверит!Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 90
  2. Белки: 9
  3. Жиры 0,9
  4. Углеводы: 11,5

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.
  • вода – 1,5  ст.
  • куриное филе – 300 г
  • одна небольшая морковка
  • луковица
  • болгарский перец — 1 шт.
  • щепотка соли
  • любимая свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Отлично, если вы купили гречку высшего сорта, но порой и в ней встречается мусор и шелуха. Поэтому перед приготовлением обязательно ее следует высыпать на пергамент и пересмотреть. После промыть под проточной водой в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости.

  2. Филе промыть, просушить, удалить пленку, хрящи и жир, которые могут присутствовать на поверхности. Нарезать мясо кусочками примерно 2-3 см.
  3. Морковь, лук, болгарский перец  очистить, промыть, нарезать кубиками.

  4. В чащу мультиварки, не смазывая ее маслом, выложить кусочки курицы, включить режим «Жарка» и, постоянно помешивая, протомить 10-15 минут, после добавить все овощи. Готовить еще около 10 минут.
  5. Всыпать гречку, добавить воду, соль и специи.

    Режим сменить на «Каша» или «Тушение», готовить около 20-30  минут. За 5 минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень.

  6. Гречка с мясом и овощами в мультиварке готова! Подать к ней можно свежие овощи или салат из помидоров и огурцов.

Курица с грибами в сметане – настоящий деликатес, который можно сделать вполне полноценным обедом, добавив к нему гречневую крупу. В этом случае ему не нужен будет гарнир, разве что свежими или консервированными овощами можно дополнить, хотя и без них можно обойтись.

Приготовленный в мультиварке этот рецепт мгновенно переходит в категорию диетических, и может быть использован людьми, ведущими правильный образ жизни и придерживающимися принципов правильного питания.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 77
  2. Белки: 8
  3. Жиры 0,8
  4. Углеводы: 10

Готовить легко:

  1. Шампиньоны очистить, промыть, просушить при помощи бумажного полотенца, нарезать небольшими кусочками.
  2. Вообще, любые грибы подойдут, но тогда предварительно их подготовьте.

    Сухие залейте горячей водой на 5-6 часов, замороженные — разморозьте, а свежие лесные — отварите.

  3. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Выложить в чашу мультиварки, включить режим «Жарка». Помешивая, протушить до мягкости.
  4. Выложить нарезанное кусочками филе, готовить еще примерно 5-7 минут. После добавить гречку, воду, сметану, соль и орегано. Режим изменить на «Каша» или «Тушение». Готовить 30-50 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Не все мультиварки оснащены большим количеством автопрограмм. В основном это характеристики дорогих моделей, таких, как например, Редмонд. В таком случае ориентируйтесь на время приготовления.

Советы и секреты

Чтобы правильно приготовить  куриное филе с гречкой, недостаточно взять только эти два ингредиента, так получится пресно и невкусно. Соль можно использовать, но только в минимальном количестве, а лучше и вовсе от нее отказаться. Специи также разрешены далеко не все.

Если прованские травы, куркума и карри способствуют нормализации пищеварения и потому относятся к категории разрешенных, то практически все остальные рекомендуется исключить из рациона.

Объясняется это тем, что задача многих приправ и специй – вызвать аппетит, а значит и объем съедаемой порции будет значительно большим.

Также многие готовые смеси в своем составе имеют консерванты и химические добавки, которые категорически запрещено употреблять любому человеку.

Источник: https://womens-24.ru/grechka-s-kuricej-v-multivarke-luchshij-sposob-prigotovit-vkusnyj-obed-podborka-receptov-grechki-s-kuricej-v-multivarke.html

Гречка с курицей в мультиварке – рецепты, видео, фото

Гречка в мультиварке — 7 рецептов гарнира, с мясом или курицей

Классическое сочетание вкусного и полезного во всех отношениях – гречка с курицей. В мультиварке приготовление получается максимально щадящим, сохраняющим витамины и другие ценные питательные вещества. Разнообразие вариантов при этом способно удовлетворить любого, даже самого требовательного гурмана.

Выберите из нашей коллекции рецепт приготовления гречки с курицей в мультиварке и порадуйте новым блюдом своих домашних. Они непременно оценят ее восхитительный вкус, а вам придется по душе простота процесса.

Общие правила

Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, лучше всего выбирать функцию «Гречка». Многие современные модели имеют ее в меню. Если такой кнопки нет, подойдут варианты «Каша», «Крупы», «Плов». Могут использоваться программы «Тушение» или «Варка на пару» с установкой таймера на 35-40 минут.

Для предварительной подготовки мяса и овощей используются программы «Жарка» или «Выпечка» на 10-20 минут.

Для приготовления описанных ниже блюд годятся ядрица и гречневый продел. Чтобы каша получилась рассыпчатой и разваристой, важно соблюдать пропорции крупы и воды 1:2. Мы уже рассказывали подробно о том, как варить гречку в мультиварке, — используйте эти рекомендации.

Во всех рецептах используется перебранная от мусора и камушков, предварительно промытая крупа. Промывать удобно в дуршлаге-сетке, под проточной водой, излишки которой легко стекут.

Мясо лучше всего нарезать небольшими кусочками, освободив от костей. Обмытое под проточной водой мясо обсушите бумажными полотенцами – так при предварительной обжарке курочка приобретет аппетитную хрустящую корочку.

к оглавлению ↑

Классическая гречка с курицей

Традиционная гречка с курицей в мультиварке готовится до удивительного просто. Ваше участие понадобится лишь на начальном этапе, все остальное прибор сделает сам.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана гречки;
  • курица (грудка, готовое филе или порционные кусочки) – 0,5 кг;
  • 2 средних моркови;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Вы можете использовать готовый набор специй для курицы либо подобрать их на свое усмотрение: черный перец, куркума, красный перец, кардамон, чеснок, измельченные сухие травы.

Вместо воды хорошо использовать куриный бульон. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет более калорийным.

При желании добавьте к набору овощей паприку (сладкий болгарский перец) — 1 крупную или 2 средних. Ее лучше всего нарезать мелкой соломкой и ввести к мясу и овощам в конце обжарки.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарки на 20-25 минут. Когда масло разогреется, выкладываем подготовленные и обвалянные в специях кусочки мяса. Обжариваем, помешивая, около 10 минут.
  • Добавляем к мясу натертую на мелкой терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук. Если вы не являетесь любителем лука, можно накрошить его мелкими кубиками. Перемешиваем овощи с мясом и обжариваем еще 10-15 минут.
  • После отключения мультиварки к обжаренной курице всыпаем гречку и заливаем воду. Солим, вкладываем лавровый лист, аккуратно перемешиваем.
  • Когда все ингредиенты заложены, активируем программу варки каши и можем быть свободны на 35-40 минут.

После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, медленно открываем крышку, выпускаем пар и еще раз перемешиваем содержимое. Чтобы гречневая каша и курица дошли до идеальной степени готовности, снова закрываем крышку и оставляем настояться 10-15 минут.

Теперь готовое блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам.

к оглавлению ↑

Гречка с курицей и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1,5 мультистакана крупы;
  • 3 ст.л. томатной пасты или 1 крупный мясистый помидор с тонкой шкуркой;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • по 1 шт. моркови, лука, паприки;
  • соль, чеснок, прованские травы;
  • 2,5-3 мультистакана воды.

Если вы используете для приготовления этого блюда свежий помидор, воды следует брать немного меньше, чем обычно (2,5 стакана на 1,5 стакана крупы). Если томатную пасту – используйте стандартные пропорции.

Приготовление:

Технология приготовления гречневой каши с томатной пастой и курицей в мультиварке во многом повторяет традиционный рецепт.

  • В режиме «Жарка» (или «Выпечка») раскаливаем масло, выкладываем в него кусочки филе со специями. Обжариваем 7-10 минут до золотистой корочки.
  • Добавляем к мясу нашинкованные овощи, обжариваем еще около 10 минут.
  • Вводим томатную пасту или натертый на терке помидор без кожицы, обжариваем еще 3-5 минут.
  • Засыпаем крупу, наливаем воду, тщательно перемешиваем и выставляем программу «Гречка», «Крупа», «Плов» или «Тушение» с таймером на 40 минут.

Готовая каша по этому рецепту так же, как и классическая, особенно хороша после того, как настоится около 10 минут. К столу ее идеально подать с салатом из свежих овощей.

к оглавлению ↑

Гречка с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 мультистакана;
  • филе или грудка, разделанная от костей – 0,5 кг;
  • шампиньоны свежие или замороженные – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • вода – 3 мультистакана;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • укроп, орегано (душица) – по пучку свежей травы или по 1 ч.л. сухой;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Свежую зелень освобождаем от крупных стеблей и измельчаем.
  • Шампиньоны промываем, выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем на тонкие ломтики.
  • В режиме «Жарка» разогреваем растительное масло. Выкладываем грибы, обжариваем около 5 минут. Добавляем лук, помешивая обжариваем еще 5 минут. Вводим кусочки мяса и прожариваем вместе 15 минут.
  • Засыпаем крупу, заливаем водой, добавляем соль и специи. Осторожно все перемешиваем и запускаем режим «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.

Когда каша гречневая с грибами и курицей будут готовы, осторожно открываем крышку прибора и выпускаем пар. Добавляем сливочное масло (если, конечно, вы не воюете с лишним весом) и снова все перемешиваем. Оставляем в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.

Каша получается не только рассыпчатой и вкусной, но и очень ароматной. Грибы, добавленные к нежному куриному мясу, придают гречке пикантный вкус.

При подаче блюдо хорошо посыпать свежей зеленью.

к оглавлению ↑

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

«Купеческая» гречка с курицей, сытная и вкусная, уже несколько столетий назад подавалась к праздничному столу, как угощение для самых дорогих гостей. Сегодня с помощью мультиварки готовить ее стало как никогда просто, и порадовать себя столь парадным блюдом можно в любой день.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • 4 мультистакана воды;
  • 0,7-0,8 кг куриного филе;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • большая головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • приправа для курицы.

Кетчуп или томатную пасту успешно могут заменить мясистые сочные помидоры, очищенные от кожицы и протертые на терке (либо измельченные миксером).

Приготовление:

  • Филе, нарезанное небольшими кусочками, обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» (либо «Выпечка»).
  • Натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок добавляем к мясу. Обжариваем 3-5 минут.
  • Всыпаем в чашу мультиварки к поджаренным курице и овощам промытую крупу, заливаем водой с разведенным в ней томатом.
  • Все перемешиваем, ставим в режим «Крупа»/«Гречка»/«Плов» и оставляем до завершения программы.

Блюдо это идеально сочетается при подаче с домашними разносолами – маринованными огурчиками, помидорчиками, квашенной или салатной капустой.

к оглавлению ↑

Тушеная гречка с курицей

В мультиварке приготовить гречневую кашу с курицей возможно и без предварительной обжарки. Если вы являетесь сторонником здорового питания и избегаете жареного, «Уютная кухня» рекомендует выбрать этот рецепт. В этом варианте каша и мясо тушатся вместе, овощи добавляются в виде соуса, образующего подливу.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана гречневой крупы;
  • 0,4-0,5 кг филе курицы;
  • 1 мультистакан томатного сока;
  • 3 мультистакана воды;
  • морковь, сладкий болгарский перец, лук – по 1 шт. крупного размера или по 2 средних;
  • соль и специи – по вкусу.

Пропорции жидкости отличаются от традиционных из-за добавления томатного сока.

Приготовление:

  • Подготовленная крупа всыпается в чашу мультиварки, солится, заливается водой.
  • Сверху на крупу выкладываются порционные кусочки куриного филе, обвалянные в специях.
  • Закрываем крышку и активируем программу «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.
  • Пока готовится каша, очищенные овощи и томатный сок перерабатываем блендером в однородное пюре.
  • За 10 минут до того, как приготовятся гречка с курицей, в мультиварку добавляем томатно-овощной соус, осторожно приоткрыв крышку.

После того, как блюдо будет готово, аккуратно перемешайте содержимое мультиварки и дайте настояться еще 5-10 минут, прежде чем подавать на стол.

к оглавлению ↑

Диетическая гречка с курицей в мультиварке

Если вы следите за весом и учитываете калорийность питания, включите в свой рацион это замечательное блюдо. В мультиварке гречка и куриное филе с добавлением соевого соуса получатся пикантными, своеобразными, что очень помогает справиться с ограничениями во вкусностях во время диеты.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан гречки;
  • 3 мультистакана воды;
  • 1 куриная грудка без кожи;
  • щепотка соли;
  • 70 мл соевого соуса.

Другие специи и продукты в данном рецепте не используются, чтобы не повышать его питательную ценность.

Приготовление:

  • Мясо отделяем от костей, разделываем на небольшие кусочки и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться 10-15 минут.
  • Подготовленную крупу выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим.
  • Поверх гречки в мультиварку устанавливаем емкость для готовки на пару, в нее выкладываем мясо.
  • Закрываем крышку и запускаем режим «На пару» или, если такой кнопки нет, используем обычную для крупы программу.

Так или иначе, мясо приготовится на пару, поднимающемся от варящейся каши. А выделяющийся мясной сок, смешанный с соусом, пропитает во время готовки крупу. Как и в случае, когда готовятся котлеты с гречкой в мультиварке, вы сэкономите время и силы, получив одновременно мясо и гарнир.

к оглавлению ↑

Необязательно использовать исключительно филе или совсем небольшие кусочки, вы можете таким же образом приготовить окорочка, голени или бедра. Попробуйте этот рецепт со сметанным соусом – каша получается с мягким сливочным вкусом, потрясающе ароматная и очень сытная.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт. (либо голени, бедра – 4 шт.);
  • гречка – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • молоко – 1 мультистакан;
  • сметана – 100 гр.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л. для обжарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Промытые и обсушенные куски курицы, натерев смесью соли и специй, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле в режиме «Жарка» или «Выпечка». Вытащите из чаши (но не мойте ее).
  • Приготовьте сметанный соус, смешав воду, молоко и сметану. Слегка подсолите его.
  • Всыпьте в чашу, где обжаривалось мясо, подготовленную крупу, сверху выложите обжаренные кусочки курицы, залейте соусом.

Блюдо готовится в мультиварке с помощью программы «Крупа» или «Тушение» с таймером на 40-45 минут.

Как видите, технология предельно проста. А результат получается неизменно превосходный. Гречка с курицей в мультиварке может быть приготовлена вами в качестве обеда или ужина, в будний день и в выходной, и даже к приходу гостей.

Приятного аппетита!

Источник: http://grechkalife.ru/retseptyi/grechka-s-kuritsej-v-multivarke-retsepty-na-vse-vkusy

Гречка по-купечески в мультиварке — 8 рецептов со свининой, курицей

Гречка в мультиварке — 7 рецептов гарнира, с мясом или курицей

Раньше ее называли черным рисом, черной пшеницей или языческим зерном. Позже она стала вторым по значимости продуктом питания у славян, недаром народная поговорка гласит: гречневая каша – матушка наша.

Только вот с мясом ее могли позволить себе только зажиточные и богатые люди, поэтому такой вариант приготовления гречки стали называть «по-купечески».

Сейчас рецепт гречки по-купечески в мультиварке доступен абсолютно всем, а множество интересных вариаций и умная современная помощница сделает процесс приготовления вкусным, легким и увлекательным.

Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке

Доподлинно неизвестно, с каким мясом готовили блюдо в палатах купеческих (свинина, курица, телятина или дичь), но для многих хозяек все однозначно.

Гречка по-купечески со свининой – это классический вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г нежирной свиной мякоти (идеально подойдет ошеек);
  • 315 г гречневой крупы;
  • 120 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 600 мл очищенной воды;
  • соль и специи по вкусу.

Куховарим в мультиварке пошагово:

  1. На дно мультикастрюли плеснуть чуточку растительного масла. Используя опцию «Жарка» обжарить небольшие кусочки мяса до румяной корочки.
  2. К румяной свинине выложить очищенные и измельченные любым удобным способом овощи (лук и морковь).

    Жарить все еще пять минут.

  3. Переключить мультифункциональную помощницу в режим «Тушения» на 30-40 минут.
  4. К протушившемуся мясу выложить хорошо промытую гречку, залить ее водой и приправить солью и специями.

    К этому блюду можно сделать вкусную и ароматную заправку из специй, смешав с солью черный молотый перец, паприку и мускатный орех по вкусу.

  5. Заключительный этап приготовления осуществляется с использованием стандартных программ «Крупы», «Каша» или «Гречка». Время приготовления будет зависеть от модели мультиварки.

Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками

Вкусную гречневую кашу можно приготовить с «лесным мясом», и речь идет не о дичи, а о трофеях «тихой охоты». Грибы получили такое название от диетологов из-за большого содержания в них белка.

Гречка по-купечески с грибами готовится из следующего набора продуктов:

  • 500 г гречки ядрицы;
  • 300 г любых свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички и другие);
  • 100 г лука репка;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл постного масла;
  • 12 г чеснока;
  • 800 мл воды;
  • соль, специи.

Ход работы:

  1. Включить программу «Жарка», в чашу мультиварки влить масло, выложить нашинкованный лук и пропущенную через среднюю терку морковь. Готовить овощи до просвечивающегося состояния лука.

  2. Нарезанные одинаковыми пластинами грибы кинуть к овощам и готовить до окончания времени, предусмотренного используемой программой.
  3. После этого всыпать подготовленную крупу, посолить, присыпать специями. Залить содержимое мультиварки водой.

    Чтобы мультиварке не пришлось тратить свое время на нагрев воды, в процессе приготовления гречки по-купечески заливать крупу лучше кипятком.

  4. Готовить, используя любую из следующих программ: «Гречка», «Плов», «Крупы» или «Каша».

    За несколько минут до сигнала таймера об окончании приготовления добавить чесночные зубочки, расплющив их тыльной стороной ножа.

С фаршем

Обжаривание фарша займет меньше времени, чем зарумянивание кусочков мяса, поэтому такой вариант блюда будет готов быстрее. Чтобы гречка по-купечески с фаршем получилась вкусной, лучше самостоятельно перемолоть мясо, а не использовать покупной продукт.

Перечень используемых ингредиентов:

  • 210 г крупы гречневой;
  • 500 г мясного фарша (свино-говяжьего или любого другого);
  • 80 г лука:
  • 120 г моркови;
  • 45 мл растительного масла;
  • 400 мл питьевой воды;
  • соль и смесь специй по вкусу.

Как готовится гречка с фаршем в мультиварке:

  1. Очистить и покрошить овощи, обжарить их в мультиварке в течение 5-7 минут на растительном масле. Используемый режим – «Жарка».
  2. К прожаренным овощам выложить фарш. Чтобы блюдо получилось нежнее, во время схватывания мяса его нужно активно перемешивать, разбивая все крупные комочки.

  3. После этого перевести кухонный прибор в режим «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой 15-20 минут.
  4. Далее наступает черед промытой гречки, кипятка, соли и специй. Они оправляются в электрическую кастрюлю. Все перемешать и готовить, используя одну из указанных в предыдущих рецептах опций.

С курицей

Курица – наиболее частая гостья на наших столах. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также запекают целиком, поэтому неудивительно, что появился рецепт гречки по-купечески с курицей.

Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 мл томатного сока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 800 мл горячей воды;
  • специи и соль.

Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом:

  1. Влить в мультикастрюлю растительное масло, запустить программу «Жарка» и спустя две минуты, когда масло прогреется, выложить кусочки куриного филе.

  2. Обжарить курицу с двух сторон, добавить овощи и готовить до завершения программы, время от времени помешивая.
  3. После выключения прибора заложить остальные ингредиенты.

    Все перемешать и готовить в режиме «Тушение» сорок минут.

Рецепт по-купечески в мультиварке с говядиной

Говядина относится к одному из ценных для человеческого здоровья видов мяса, поэтому, полезно будет побаловать себя и домочадцев смачной гречневой кашей с кусочками телятины.

Ингредиентный состав блюда:

  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 ½ мультистакана гречки;
  • 90 г репчатого лука;
  • 90 г моркови;
  • 2 мультистакана воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и набор любимых специй по вкусу.

При использовании для этого варианта гречневой каши говядины, алгоритм приготовления будет следующим:

  1. Небольшие кусочки подготовленной говядины готовить на растительном масле 15-20 минут в мультиварке, включенной в режим «Выпечка».
  2. Добавить нашинкованные лук и морковь. Готовить поджарку в том же режиме до прозрачности слезоточивого овоща.

  3. Посолить и заправить специями, засыпать подготовленную гречку, долить водой и готовить 30 минут в режиме «Тушение» или другом подходящем.

После засыпания в мультикастрюлю крупы ее можно перемешать с другими продуктами, а можно оставить на поверхности мясной поджарки, как во время приготовления плова.

С тушенкой

Использование готового мяса (тушенки) значительно облегчает готовку, но чтобы результат не разочаровал, нужно покупать только качественный продукт от проверенных производителей.

Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются:

  • 2 мультистакана гречки ядрицы;
  • 340 г любой тушенки;
  • 120 г моркови;
  • 120 г лука;
  • 20 мл рафинированного растительного масла;
  • 4 мультистакана питьевой воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи.

Последовательность приготовления:

  1. 20 минут в режиме «Выпечка» готовим измельченные овощи под закрытой крышкой, иногда перемешивая их.
  2. Затем добавить тушенку, крупу, воду, соль и специи (при необходимости).

    Все перемешать, накрыть крышкой и готовить 40 минут. Используемая опция – «Гречка».

  3. После звукового сигнала добавить в электрическую кастрюлю кусочек сливочного масла, перемешать и выдержать еще пять – десять минут на подогреве.

С мясом и грибами

Гречка по-купечески вкусна, если ее приготовить с мясом, не менее аппетитной она получается с грибами, а если оба эти продукта объединить, то получится в разы вкуснее.

Что понадобится для этого варианта блюда:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г свинины (или другого мяса);
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 7 г сухой сладкой паприки;
  • 500-700 мл горячей воды либо бульона;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Этапы приготовления:

  1. В меню программ выбрать и включить функцию «Жарка». Влить масло и обжарить при открытой крышке измельченный лук до прозрачного состояния.
  2. Добавить порезанную свиную мякоть  и готовить в том же режиме, но под закрытой крышкой 15 минут.

  3. Затем в кастрюлю отправить тонкие пластинки шампиньонов, паприку. Посолить содержимое мультиварки и готовить под крышкой, чтобы не испарялся вкусный мясной и грибной сок, до окончания программы приготовления.
  4. Всыпать крупу и залить водой (бульоном), чтобы все содержимое было полностью покрыто.

    Готовить один час, подходящая для этого функция – «Плов».

С помидорами и болгарским перцем

Многие не задумываясь, ставят знак равенства между постной пищей и невкусной едой, но многие блюда опровергают это утверждение, как и следующий рецепт.

Для вегетарианского меню, постящихся людей или тем, кто сидит на диете понравится блюдо по-купечески из:

  • 150 г гречневой крупы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г свежих помидор;
  • 300 мл воды;
  • 50 г сливочного (можно заменить растительным) масла;
  • соль и специи по вкусу.

Очередность кулинарных процессов:

  1. В режиме «Жарка»/»Выпечка» обжарить нарезанный кубиками лук, натертую морковь и нашинкованный перец до полуготовности овощей. На нее укажут полупрозрачные кубики лука.

  2. С бланшированных в кипятке помидоров снять кожуру, нарезать их тонкими слайсами и жарить пять минут с другими овощами.
  3. Затем всыпать чистую гречневую крупу, залить все водой и продолжить готовить блюдо.

    Опции для приготовления – «Крупа» или «Тушение», время до готовности – 20 минут.

Источник: http://v-multivarke.ru/grechka-po-kupecheski-v-multivarke-8-retseptov-so-svininoj-kuritsej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.