Гречневая каша на молоке — 5 рецептов приготовления

Содержание

Как приготовить гречневую кашу на молоке — 5 классических рецептов

Гречневая каша на молоке — 5 рецептов приготовления

Гречка – очень полезный продукт. А если сварить ее на молоке – получается вдвойне вкусно и полезно.  Такую кашу готовят даже маленьким деткам, до года. И взрослым тоже рекомендуют кушать это блюдо хотя бы раз в неделю. В этой статье вы найдете самые вкусные и простые рецепты приготовить кашу на молоке из гречки.

Также мы обсудим пользу и вред гречки. Ведь, как и у всех других круп, она имеет как плюсы, так и минусы. Итак, мы начинаем!

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с молоком

Такой завтрак станет отличным началом дня, как для взрослых, так и для детей. Приготовить его очень просто. Получается вкусно. Даже детки, которые не любят завтракать, обычно с удовольствием едят такую кашку. Вы можете посластить е или сделать соленой, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы;
  • 3,5 стакана молока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Кусочек масла сливочного (грамм 50);
  • Пару чайных ложек сахарного песка.

Приготовление:

1.Сначала, по традиции, нужно отсортировать и промыть гречу. Слить всю воду, переложить крупу в кастрюлю и залить чистой водой, чтобы она полностью покрывала гречку с небольшим запасом.

2.Установить на плите, подсолить и дождаться вскипания. После этого нужно убавить мощность и проварить под крышкой до тех пор, пока крупа не разварится и вберет в себя всю влагу без остатка.

3.Только на этом этапе, когда в кастрюле не останется влаги, нужно заливать молоко. Оно может быть любой температуры, в том числе и из холодильника. Добавить масло, посластить на вкус и вернуть на огонь. После того, как молочко закипит, сразу снимаем с плиты.

4.Для большей нежности, нужно оставить кашу под крышкой, без огня, еще на 10 минут. Но это на любителя. Например, мой муж больше предпочитает кушать кашу, чтобы крупинки гречки больше чувствовались в молоке. А после настаивания они больше набухают и становятся нежнее.

5.Блюдо можно раскладывать по порциям и нести к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить гречневую кашу детям 1 года

Гречка является одной из первых каш, которые вводят в прикорм. Готовить ее нужно очень старательно, перебирая весь мусор.

Кроме того, обязательно нужно измельчать ее, ведь не у всех деток к году вырастают зубы. Не стоит забывать, что именно молочный вариант каши нужно вводить детям, ближе к 1 году жизни.

До годика врачи рекомендуют готовить ее на воде или добавлять в конце варки молочную смесь.

Сейчас я покажу вам, как варить гречку на молоке маленьким детям.

Как сварить молочную гречневую кашу в мультиварке

Облегчить процесс приготовления любого блюда поможет мультиварка. Гречневая каша на молоке не исключение. Сейчас мы рассмотрим простой рецепт ее приготовления.

Варёная гречка на молоке с тыквой, бананом и яблоком

Гречневая каша на молоке, безусловно, очень вкусная. Но есть ее в одном и том же исполнении совсем неинтересно. Поэтому, я предлагаю вам этот оригинальный, полезный и очень вкусный рецепт. Детки, непременно, будут в восторге от такого завтрака!

Ценность на 100 грамм блюда – Б/Ж/У – 3/2/14, калорийность — 78 Ккал.

Польза молочной гречневой каши и противопоказания к применению

Гречка и молоко полезны по-своему. Их союз, казалось бы, удваивает их пользу. Однако мнения врачей разделились. Кто-то советует не сочетать эти продукты, а кто-то, наоборот, твердит о полезности молочной гречневой каши. Оба этих утверждения имеют место быть. Важно только понять, что каждый из них актуален в определенных случаях. Сейчас мы рассмотрим пользу этого блюда и возможный вред.

Сухая гречка содержит богатый состав витаминов и микроэлементов. Даже после термической обработки, состав меняется не существенно.

Однако стоит понимать, что переваренная, мягкая гречка менее полезна, чем слегка недоваренная. Молоко тоже богато кальцием и многими другими необходимыми организму веществами.

Поэтому, добавленное в конце варки молоко, добавит блюду дополнительной пользы и подчеркнет аромат гречки.

Противопоказания

Но все же не стоит злоупотреблять гречневой кашей в союзе с молоком. Ведь, содержащееся в гречке железо, угнетает усвоение кальция, содержащегося в молоке. Он просто выводится из организма полностью, не выполнив своего назначения.

Кроме того, молоко, подвергшееся кипячению или подогреву до высоких температур, может менять свою формулу не в лучшую сторону. Поэтому, большинство диетологов не рекомендуют отваривать кашки на нем, а больше нацеливаться на воду.

Для переваривания гречки и молока в организме нужен абсолютно разный набор ферментов. Поэтому, совмещать эти два продукта не рекомендуют диетологи. Такой союз может вызывать дискомфорт в животе после приема пищи, продолжающийся долгое время.

Со стороны эндокринологии тоже можно услышать претензии к гречке с молоком. По мнению специалистов, это блюдо нарушает обменные процессы в организме и даже гормональный фон. Конечно же, такие проблемы могут появиться при постоянном и каждодневном употреблении каши из гречки на молоке.

Также регулярный прием в пищу молочной гречки может грозить расстройством желудка, болью в животе, снижению аппетита и ослаблению всасывания ферментов слизистой.

Как вы уже поняли, не все специалисты одобряют такой завтрак, как гречневая каша на молоке. Однако, она очень вкусная и вреда в ней меньше, чем пользы. Мы готовим такую кашу часто, чередуя с другими кашками. Главное – знать меру!

рецепт — как варить гречневую кашу на молоке

Предлагаю вашему вниманию просто и доступный рецепт приготовления гречневой каши на молоке.  Посмотрев ролик, такое блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Каша получается, действительно, очень вкусной и нежной.

Приятного просмотра!



Каша – идеальное начало дня.

Но чтобы организм полноценно насытился всеми витаминами, которые содержат все полезные крупы, лучше каждый день готовить новую кашку – овсянка, манка, пшеница, кукурузная крупа, пшенка, гречка и так далее.

Я чередую их каждое утро. Но иногда все идет не по плану и дети могут выпросить гречку на молоке раньше запланированного дня. Оно и понятно. Ведь каша получается очень нежной и вкусной, как в детстве.

Сегодняшние рецепты просты в приготовлении. Следуя пошаговому описанию, вы непременно получите идеальный результат. Ведь даже в таком простом блюде есть свои тонкости приготовления.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kak-prigotovit-grechnevuju-kashu.html

Гречневая каша на молоке – вкусные рецепты для детей и не только!

Гречневая каша на молоке — 5 рецептов приготовления

Каждому с детства знакома гречневая каша на молоке, такой завтрак всегда готовили и многие мамы, и повара детских садиков, но не все малыши едят такое блюдо, уговорить их бывает порой нелегко. Эта проблема будет решена, если воспользоваться оригинальными рецептами.

Как сварить гречневую кашу на молоке?

Гречневая каша на молоке получится вкусной, если брать жирное домашнее молоко. Консистенцию каждая хозяйка выбирает самостоятельно – погуще или пожиже, какой вариант больше нравится. В классический рецепт другие ингредиенты не входят, но это не означает, что их добавлять нельзя, главное – правильно скомпоновать по вкусу.

  1. Для жидкой каши берут пропорции 1:5, для более вязкой – 1:4. Если нужна густая каша, варят, забрасывая крупу 1:3.
  2. Если заливать крупу чистым молоком, варить нужно 30 минут, если разводить с водой – тогда около 20 минут.
  3. Крупу надо обязательно промывать.
  4. Гречка с молоком получится ароматнее, если добавить вместо сахара мед.
  5. Сливочное масло для каши нужно брать не ниже 80% жирности.

Гречневая каша на молоке для ребенка

Молочная гречневая каша – для ребенка важная составляющая меню, поскольку это блюдо содержит много полезных и ценных для роста веществ. Лучше варить порцию на один раз, иначе блюдо потеряет вкус. Если каша варится для всех членов семьи, то при расчете порций важно учитывать, что после варки крупа увеличивается в два раза.

Ингредиенты:

  • гречка – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Крупу засыпать в кипяток, варить до готовности.
  2. Влить теплое молоко, добавить сахар, перемешать.
  3. Довести до кипения.
  4. Переложить в блендер, измельчить.

Жидкая гречневая каша на молоке

Многим малышам по вкусу жидкая молочная гречневая каша, ее приготовить очень легко. Проще всего заливать готовую крупу горячим молоком, гречку нужно тщательно перебрать, промыть, если есть время, стоит обсушить и немного обжарить на сухой сковородке. Для готовки лучше подойдет кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар или мед – 50 г.

Приготовление

  1. Крупу забросить в кипящую воду, проварить на малом огне 5 минут.
  2. Влить молоко, размешать, добавить сахар.
  3. Варить, помешивая, на небольшом огне 20 минут.
  4. Положить сливочное масло, размешать.
  5. Оставить кастрюлю в тепле на 10 минут, чтобы каша настоялась.

Гречка с молоком и бананом

Если обычная сладкая гречневая каша на молоке у ребенка не пользуется спросом, попробуйте добавить в нее кусочки банана. Фрукты нужно выбирать спелые, можно с черными пятнышками на шкурке, они всегда очень сладкие. Сахара нужно класть минимум, поскольку сладость компенсируют бананы. Очищенные плоды режут на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • банан – 1 шт;
  • сливочное масло – 25 г.

Приготовление

  1. Гречку отварить на воде до полуготовности.
  2. Влить горячее молоко, довести до кипения, положить масло.
  3. Готовить кашу на малом огне 15 минут.
  4. Банан очистить, порезать, смешать с кашей.

Каша из продела гречки на молоке

Вкусная гречневая каша на молоке получается на гречневом проделе, его еще называют сечкой. Это мелко подробленное ядро гречихи, его получают при отшелушивании зерен от оболочки, а потом раскалывают. Продел сохраняет все ценные свойства гречки, в нем много клетчатки, полезной для организма. Варится сечка намного быстрее, чем крупа из цельных зерен.

Ингредиенты:

  • сечка – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 стакана.

Приготовление

  1. Сечку перебрать, промыть, забросить в кипяток, варить 20 минут.
  2. Влить молоко, положить сахар, размешать.
  3. Довести до кипения, накрыв крышкой.
  4. Снять с огня.
  5. Каша из гречневого продела на молоке должна настояться в тепле 15 минут.

Каша из гречневых хлопьев на молоке

Гречка с молоком на завтрак в считанные минуты готовится из хлопьев. В отличие от овсяных и рисовых, гречневые сохраняют всю пользу цельных зерен, их готовят, разрезая крупу на тонкие пластинки, а потом их спрессовывают. Этот способ помогает приготовить блюдо максимально быстро, специальной обработке продукт не подвергают.

Ингредиенты:

  • хлопья – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 300 мл.

Приготовление

  1. Молоко вскипятить, залить ею хлопья.
  2. Положить сахар, посолить, размешать.
  3. Такая гречневая каша на молоке варится 3 минуты.
  4. Чтобы крупа не пристала ко дну, надо ее постоянно помешивать.

Рисово-гречневая каша на молоке

Вкусная молочная гречневая каша получится, если добавить в нее еще и рис. Удобнее всего готовить такое блюдо в мультиварке. Не нужно по отдельности варить каждую крупу, потом смешивать их и пропаривать. Рис делает блюдо более сытным и придает оригинальный вкус, оно намного полезнее, поскольку содержит еще и сложные углеводы.

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Крупы хорошенько промыть, сливая воду несколько раз.
  2. Засыпать в мультиварку, залить водой, выставить программу «Плов».
  3. Когда вода испарится, влить молоко, добавить соль, сахар.
  4. Варить, пока крупы не разбухнут.
  5. Заправить маслом.

Гречневая каша с тыквой на молоке

Гречневая каша на молоке, рецепт с тыквой, понравится и взрослым, и детям. Крупу желательно прокалить, но если нет на это времени, достаточным будет несколько раз промыть.

Важно помнить, что крупа впитывает воду, и тогда ее заливать нужно немного меньше. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее, добавляют сладкие яблоки.

Можно заменить сухофруктами, только тогда их предварительно нужно размочить.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар или мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Яблоки почистить, измельчить, добавить к тыкве.
  3. Залить ингредиенты молоком, добавить сахар, посолить.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Положить крупу, масло, готовить на малом огне еще 20 минут.
  6. Гречневая каша с тыквой на молоке сдабривается медом, когда будет готова полностью.

Гречневая каша на кокосовом молоке

Оригинальный рецепт вкусной гречневой каши на молоке придумали современные хозяйки, когда в доступной продаже оказалось кокосовое молоко. Его получают из выжимки мякоти ореха, этот напиток очень популярен среди сторонников правильного питания и желающих быстро похудеть, но для каши годится только свежий продукт, а не консервированный. Давать такую кашу детям можно только с 3 лет.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молотая корица – 1/3 ч. ложки;
  • сливы – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • рисовое молоко – 0,5 стакана;
  • семена чиа – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Закипятить молоко, всыпать гречку, сахар, соль и корицу.
  2. Варить 15 минут на слабом огне.
  3. На сковородку вылить мед, всыпать тонко порезанную сливу и семена чиа, тушить 5 минут.
  4. Гречневая каша на кокосовом молоке заливается сливовым соусом, а сверху рисовым молоком.

Гречневая каша в молоке в духовке

Считается, что самая вкусная каша получается в печи, сегодня ее с успехом заменяет духовой шкаф. Самый простой и менее хлопотный вариант – угощение в горшочках, такая гречка в духовке с молоком получается рассыпчатой и ароматной. Вместо сахара лучше положить мед. Можно приготовить соленую кашу, с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • мед – 4-6 ст. ложек.

Приготовление

  1. В горшочки залить по 2 стакана воды, выложить крупу, посолить.
  2. Тушить 30 минут, пока вода не испарится.
  3. Заправить маслом, влить молоко и жидкий мед.
  4. Подержать в духовке до закипания.
  5. Выключить огонь, дать настояться 15минут в нагретом духовом шкафу.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Приготовление гречневой каши на молоке занимает не много времени, но быстрее и проще делать это в мультиварке. Программа выставляется на 20 минут, и не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит, постоянно помешивать, привязывая себя к плите. Главное – крупа должна вобрать в себя всю жидкость. Предварительно гречку надо промыть.

Ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Крупу заложить в мультиварку, добавить сахар, соль и масло.
  2. Залить молоком, перемешать.
  3. Включить режим «Молочная каша» или «Крупа».
  4. Через 40 минут молочная гречневая каша в мультиварке готова.
Кукурузная каша на молоке покорила даже бывалых едоков, и причина не только в невысокой стоимости крупы, но и разнообразии рецептов, помогающих определить вариант подходящий по составу и времени, приготовив быстрое блюдо в СВЧ или томленное на плите. Манная каша на молоке – вкусные рецепты блюда для детей и не только! Манная каша на молоке – блюдо, знакомое с детства. Вкусное, нежное, питательное, но имеет небольшой минус, за который его не любят дети – комочки. Зная секреты приготовления, можно сварить угощение без них. Оригинальные рецепты никого не оставят равнодушным.
Манная каша – питательное блюдо для детей и не только! Манная каша – блюдо, сопровождающее человека с детства и вплоть до взросления. Рецепт очень разнообразен, она может быть приготовлена в классическом стиле – на молоке и масле, в диетическом – на воде или в креативном – с ягодами и шоколадом. Пшенная каша с тыквой на молоке – лучшие рецепты для детей и не только! Пшенная каша с тыквой на молоке – исконно русское блюдо, в каждой семье сохранялись свои рецепты. Не все хозяйки любят пшено за легкую горчинку, но от нее просто избавиться. Есть и небольшие секреты, как сделать так, чтобы овощи стали мягкими и ароматными.

Источник: https://womanadvice.ru/grechnevaya-kasha-na-moloke-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko

Молочная гречневая каша: 9 лучших рецептов

Гречневая каша на молоке — 5 рецептов приготовления

Полезная, незаменимая молочная каша для завтрака: взрослым и детям. Подборка из девяти рецептов, как сварить молочную кашу из гречки!

Рецепт 1: молочная гречневая каша (пошагово)

Гречневую кашу с молоком любят как дети, так и взрослые. Такая каша очень вкусная и полезная. Прекрасно насыщает, хороша молочная гречка утром или вечером. Особенно нравиться детям с медом и изюмом. Как приготовить гречневую кашу на молоке мы подробно опишем далее.

  • крупа гречневая — 1 стакан
  • молоко — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар или мед — 1-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • масло — 20 гр

Итак, сначала займитесь гречневой крупой. Тщательно следует перебрать гречку. Затем промыть ее водой (под краном несколько раз). Гречневую крупу мойте в холодной воде.

Возьмите кастрюлю или другую глубокую емкость с толстым дном (можно казанок чугунный взять). Налейте воду, затем поставьте емкость на плиту. Включите огонь средней мощности и ждите, когда вода закипит.

Очищенную и помытую крупу засыпьте в кипящую воду. Убавьте огонь до минимальной отметки, закройте крышкой кастрюлю и оставьте кашу вариться.

Затем, через пять минут, буквально, после того, как вы увидите, что каша кипит, влейте молоко в емкость. Помешайте. Добавьте в кастрюлю соли (щепотку) и сахар (по вкусу).

Продолжайте варить кашу десять минут. Мед сразу не добавляйте. Подождите, когда каша свариться. Периодически помешивать не забывайте.

Затем попробуйте гречку на вкус. Если она слегка жестковата, и зернышки еще не разварились, то оставьте вариться на медленном огне пять минут. Киньте кусочек масла. Перемешайте. Если на вкус каша уже мягкая, снимите с огня и укутайте полотенцами. Оставьте так настаиваться еще пятнадцать минут.

Если вы или ваши дети не любят такую молочную кашу, сделайте молочный суп. Просто готовую гречку залейте горячим молоком. Полейте медом и топленым маслом и подавайте на стол.

Рецепт 2: гречневая каша на молоке в мультиварке

Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке — отличный вариант для семейного завтрака.

  • гречневая крупа — 100 гр
  • молоко — 400 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло.

Гречку хорошо промыть водой.

Поместите гречку в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, масло.

Залейте молоком и перемешайте. Включите режим «Молочная каша». Если такого режима нет, то доводите до кипения на «Жарке», а потом включайте «Тушение» до готовности.

Всего на приготовление понадобится около 40 минут.

Молочная гречневая каша в мультиварке готова.

Рецепт 3: как сварить гречневую кашу на молоке

Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы).

  • Крупа гречневая 0,5 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Промыть гречневую крупу.

На первом этапе приготовления будем варить гречку на воде. Вскипятить воду и всыпать промытую гречку. Подождать, пока вода снова закипит, после чего плотно накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь.

Не открывая крышку и не размешивая, пока не останется воды, сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Отдельно нагреть молоко.

Залить молоком сваренную гречку, положить соль, сахар и масло по вкусу, довести до кипения, следя, чтобы молоко не убежало. Здесь нужно учесть, что в молочную кашу кладут соли меньше, чем в сваренную на воде, и солят не с самого начала.

Кашу накрыть крышкой и дать настояться.

Положить горячую кашу с молоком в тарелку, при желании добавить еще сливочного масла, но помнить при этом о калорийности. Гречневую кашу с молоком можно есть и холодную, в этом случае масло не кладут.

Рецепт 4: гречневая каша с молоком для ребенка

Самая вкусная каша — это, конечно же, гречневая! Именно ее считают самой полезной и питательной, именно ей отдают пальму лидерства по содержащимся в ней полезным витаминам и минералам. Но не всегда дети охотно кушают этот вкусный гарнир, поэтому мамы научились готовить гречневую кашу с молоком.

  • Гречка 150 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Молоко 100 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Сахар по вкусу

Чтобы правильно приготовить гречневую кашу, вам необходимо соблюдать пропорцию в ее создании: 1 часть крупы на 2 части кипятка. Промойте крупу в воде и всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

Добавьте соль и залейте ее кипятком. Варите 5 минут на сильном огне, а затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут на слабом, слегка накрыв крышкой. Затем снимите емкость с огня и полностью накройте крышкой. Дайте гречке набухнуть в течение 5 минут и она за это время впитает в себя весь остаток горячей воды.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла и перемешайте.

В микроволновой печи нагрейте молоко. Кашу выложите в глубокую тарелку и залейте молоком. Если вы любите соленую кашу, то можете не добавлять сахарный песок, а вот для детей такой завтрак просто необходимо немного подсластить! Кстати, уместны в каше будут и свежие ягоды или варенье.

Рецепт 5: как варить гречневую кашу на молоке

  • Гречневый продел – 150 г
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 300 мл
  • Масло сливочное или топленое – 3 ч. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

В промытую крупу влить горячую воду, перемешать.

Довести до кипения и варить на среднем огне до тех пор, пока вся вода не впитается.

Влить горячее молоко, добавить соль, сахар по вкусу, нагреть до появления пузырьков.

Варить при слабом кипении до загустения 15-18 минут при открытой крышке, периодически помешивая.

Плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом нагреве довести кашу до готовности еще в течение 5-6 минут. Получается каша средней густоты.

Кашу разложить по тарелкам, добавить масло. Приятного аппетита.

Рецепт 6: как приготовить молочную гречневую кашу

Таким блюдом будет очень хорошо завтракать. Оно сытное и дает энергию на длительное время.

  • Гречневая крупа 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 4 ст.л
  • Молоко 1 стак.

Гречневую крупу промываем хорошо, а потом нужно заливать её водой, добавив соль. Теперь варим до готовности приблизительно минут 20.

После того, как вся вода полностью выпарится, и наша гречка станет рассыпчатой, тогда каша и будет готова.

Выкладываем несколько ложек каши в тарелку, по вкусу добавляем сахар.

Заливаем горячим молоком. Блюдо вкусное, да и готовить эту кашу-суп легко – как раз то, что нужно для нашего организма с утра, когда вокруг люди торопятся на работу или учебу, чтобы не опоздать. Нужно просто насыпать кашу, залить молоком и подогреть, как обычный суп.

Рецепт 7: гречка с молоком (пошаговые фото)

Сегодня мы с Вами приготовим идеальное и очень вкусное кушанье всего за 25 минут, и это знаменитая гречка с молоком.

Не секрет, что данная крупа имеет множество полезных свойств, она способствует очищению организма, содержит легко усвояемые белки, наполняет организм благотворными макро- и микроэлементами, а также витаминами. Поэтому блюда из нее не только аппетитные, но и полезные!

  • Гречка 1 стакан
  • Вода очищенная 2 стакана
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Молоко цельное пастеризованное по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Соль половина столовой ложки или по вкусу

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Оставляем гречку в сите на 4–5 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!

Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут.

Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное  тогда лучше прокипятить 2–3 минуты.

Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой! Приятного аппетита!

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Для каждого не секрет, что гречневая крупа очень полезна для организма. Поэтому семья, которая следит за своим здоровьем, просто обязана гречневую кашу включить в свой рацион. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно.

Нет необходимости все время мешать крупу и следить за тем, чтоб вода не выкипела, мультиварка все сделает сам.

Вам же нужно только в чашу насыпать крупу и залить ее водой или молоком, включить подходящий режим, и все, можно заниматься своими делами, через час каша будет готова.

  • стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • сливочное масло.

Сначала нужно собрать все ингредиенты, указанные в рецепте гречневой каши на молоке в мультиварке.

В чашу от мультиварки высыпаем стакан гречневой крупы. По желанию крупу можно предварительно помыть водой.

Далее заливаем крупу двумя стаканами молока.

Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовую гречневую кашу на молоке, кому как нравится.

Солим и закрываем крышку мультиварки. В данном случае мультиварка фирмы Panasonik. Выбираем режим «Молочная каша». Время на этом режиме устанавливается автоматически. Как только крупа хорошо проварится, мультиварка отключится сама.

В случае если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Рис» или «Гречка».

Как только прозвучит сигнал о готовности, мультиварка переведется в режим подогрева. Если Вам нужно чтобы блюдо быстрее остыло, то снимите с подогрева молочную гречневую кашу и откройте крышку. С открытой крышкой каша быстрее остынет.

Вот так просто и быстро приготовилась гречневая каша на молоке в мультиварке. За счет того, что готовясь в мультиварке, крупа долгое время томится как в русской печке, каша приобретает нежный вкус, а сама крупа очень мягкая и просто тает во рту.

Подавать кашу можно, положив сливочное масло и добавив сахар или мед.

Рецепт 9: простая гречка на молоке в мультиварке

  • гречневая крупа — 0,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сахар — по вкусу;
  • масло сливочное — 10-20 г.

Гречневую крупу перебрать и промыть, поместить ее в чашу мультиварки.

Влить молоко, добавить соль и сливочное масло.

Выставить режим «Молочная каша» на 30 минут, крышку закрыть. В конце варки добавить в кашу сахар по вкусу, перемешать.

Подать очень вкусную молочную гречневую кашу, приготовленную в мультиварке, к столу в горячем или теплом виде. Можно добавить в тарелку изюм или вяленую клюкву. Приятного Вам аппетита!

© http://receptok.ru, http://www.multya.ru, https://pechenuka.com, http://w-say.ru, http://boilbroil.ru, https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, http://namenu.ru, http://rutxt.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170927/molochnaya-grechnevaya-kasha.htm

Гречневая каша на молоке

Гречневая каша на молоке — 5 рецептов приготовления

Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.

Польза гречневой молочной каши

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия.

Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом.

Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов.

В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
  • устранению гнилостных образований в кишечнике;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • сохранению остроты зрения.

Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.

Молочная гречневая каша — рецепт + видео

В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной.

Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3–4 ст. сырого молока;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • добрая щепотка соли;
  • на вкус сахар.

Приготовление:

  1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
  2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
  3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.

  4. Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
  5. Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.

  6. Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.

Гречневая каша с молоком в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника.

Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.

  • 1 мультистакан гречки;
  • 4 мультистакана молока;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.

2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.

3. Влейте холодное молоко.

4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.

5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.

6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.

Как варить гречку с молоком — очень вкусный рецепт

Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:

  • 1 ст. гречки;
  • 4 ст. молока;

Приготовление:

  1. Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
  2. Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.

  3. Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
  4. В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.

  5. Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.

Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком

Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.

  • 0.5 ст. чистой гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • соль, сахар и масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.

  2. Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
  3. Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар.

    Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.

Гречка с молоком — диетический рецепт

Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать.

Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным.

Возьмите:

  • половину поллитровой банки крупы;
  • 0.5 л молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
  2. Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
  3. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
  4. Существует еще один способ запаривания гречки.

    Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.

  5. Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.

Калорийность гречневой каши на молоке

Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.

Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).

К примеру, гречневая каша, сваренная на магазинном молоке жирностью не выше 3.2% (только с солью) имеет калорийность в пределах 136 единиц. Если же для приготовления используется домашнее коровье молоко, тот этот показатель может быть несколько больше.

Тем не менее, именно в последнем случае питательность и ценность готового блюда в разы выше. К тому же домашний продукт можно разбавить очищенной водой и добиться более низкой калорийности при наличии всех нужных веществ.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/grechnevaya-kasha-na-moloke/

Гречневая каша на молоке – 5 рецептов приготовления

Гречневая каша на молоке — 5 рецептов приготовления

Вкуснее всего всегда удается приготовить гречневую кашу на молоке. Особенно если взять жирный домашний продукт. Консистенция будет зависеть от того, сколько жидкости используется, а также ядрица или продел выбирается в качестве основы.

Классическая гречневая каша на молоке

В классический рецепт не входят никакие лишние ингредиенты. А молоко пополам разводится с водой. Если хочется сварить кашу посытнее, то можно этого не делать. Ингредиенты: по 1 ст. очищенной негазированной воды и молока, полстакана гречневой ядрицы, щепотка поваренной соли, большая ложка белого сахара.

  1. Крупа перебирается и тщательно промывается в нескольких водах. Весь всплывший сор нужно удалить.
  2. Гречка заливается водой и доводится до кипения. Далее под крышкой на минимальном огне она оставляется до полного выкипания воды.
  3. Блюдо должно потомиться.
  4. Далее уже слегка разваренная крупа заливается молоком. Оно не должно быть холодным.
  5. Масса подслащивается, солится и оставляется на огне лишь до закипания. Далее кастрюля снимается с огня, укутывается и оставляется минут на 20 настаиваться.

Подается угощение с большим количеством растопленного сливочного масла.

Примерные пропорции

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно соблюдать пропорции сухих продуктов и молока. Для жидковатой каши это 1:10, для более вязкой основы – 1:8. Если хочется приготовить довольно густое блюдо, пропорции получатся 1:6. Опытные хозяйки определяют соотношение на глазок.

Можно использовать только молоко или его сочетание с водой. Очень аппетитным блюдо получается на нежирных сливках.

Сколько по времени варить?

Время варки зависит от того, какой жидкостью заливается гречневая крупа. Если водой, то общий срок приготовления составляет 20 минут. Если молоком – 30-35 минут.

Немного изменяется рекомендованное время, если готовится блюдо в мультиварке. В зависимости от программы достаточно будет 20-30 минут. Главное, чтобы к концу приготовления крупа успела впитать в себя полностью всю жидкость.

Рецепт в мультиварке

Чтобы точно быть уверенным в том, что угощение не подгорит, получится нежным и рассыпчатым, можно готовить его в «умной кастрюле». Ингредиенты: 1 ст. качественной гречневой крупы, 3 ст.

жирного молока (лучше всего – домашнего), 3 большие ложки сахарного песка, большой кусочек сливочного масла, соль на кончике ложки.

Гречневая каша на молоке в мультиварке требует последовательности действий.

  1. Крупа перебирается, избавляется от мусора, после чего промывается холодной водой до прозрачности жидкости.
  2. Подготовленная греча пересыпается в чашу устройства. Крупа подсаливается и подслащивается. Сразу же к продуктам отправляется масло, нарезанное кубиками.
  3. Составляющие заливаются молоком, и в режиме «Крупы» блюдо готовится до конца программы.

Если хозяйка боится сделать кашу слишком сладкой, можно насыпать сахар уже непосредственно в тарелки, не добавляя его в процессе приготовления.

Как приготовить для детей?

Гречка в самом разном виде очень полезна для детей. Особенно понравится малышам ее сладкий вариант на молоке. Ингредиенты: 160 г крупы, соль на кончике ложки, 120 мл жирного коровьего молока, 35 г сливочного масла, мед или сахар, 380 мл воды.

  1. Крупа хорошенько промывается в нескольких водах. Далее она сразу же высыпается в чашу устройства, заливается водой и готовится в режиме тушения, пока вся жидкость не испарится.
  2. Далее в гречу выкладывается масло. Масса солится, подслащивается по вкусу или приправляется медом.
  3. В режиме молочной каши блюдо томится еще 7-8 минут, после чего сразу же подается к столу.

Угощение получается жидким, поэтому его удобно есть даже самым маленьким членам семьи.

Молочная гречневая каша с бананами

Каша из гречневой крупы плохо сочетается практически со всеми фруктами и ягодами. Но есть вкусное сладкое исключение – бананы. Они хорошо дополняют крупу и позволяют ей превратиться в полезный диетический десерт. Ингредиенты: пол-литра жирного молока, 90 г крупы, 1-1,5 большие ложки белого сахара, соль на кончике ложки, крупный мягкий банан.

  1. Крупа тщательно перебирается и промывается. Если в ней останутся темные жесткие зернышки, то они способны полностью испортить блюдо.
  2. Подготовленная греча заливается подогретым коровьим молоком и отправляется вариться. Продукт будет томиться под крышкой на очень медленном огне.
  3. Когда крупа окажется готовой примерно наполовину, ее можно подсластить и посолить.
  4. На этом же этапе в блюдо добавляется нарезанный мелкими кубиками банан. Фрукт должен быть спелым и мягким, но не почерневшим.
  5. Блюдо доводится до полной готовности и снимается с огня.

Подается угощение к столу горячим. По желанию можно добавить в него сливочное масло, а вместо сахарного песка – натуральный пчелиный мед.

С тыквой

Из всех овощей к гречневой кашке на молоке лучше всего подходит солнечная аппетитная тыква. Этот сочный фрукт добавляется яркости вкусу блюда, а также делает более веселым и привлекательным его внешний вид.

Среди зернышек гречки встречаются яркие оранжевые кубики. Ингредиенты: 330 г тыквы, репчатая белая луковица, веточка розмарина, 1 ст.

гречневой крупы, 3 большие ложки качественного оливкового масла, пол-литра жирного молока, зубок чеснока, соль, смесь цветных молотых перчиков.

  1. Первым делом гречка отваривается в подсоленном молоке до полной готовности. Можно сначала залить продукт водой и довести до мягкости, а уже потом потомить до завершения процесса в горячем молоке.
  2. Лук мелко шинкуется и обжаривается на масле до золотистого оттенка. Важно на этом этапе использовать именно оливковое.
  3. В той же посуде жарятся кусочки чеснока и розмарин. Далее компоненты сковороды выбрасываются, а на оставшемся ароматном масле до мягкости и аппетитной румяности готовятся кубики тыквы.
  4. К готовому оранжевому овощу выкладывается луковая поджарка и готовая гречка. По вкусу блюдо досаливается и перчится.

Получившаяся каша станет отличным гарниром к мясу, приготовленному любым образом.

Источник: https://CreativPortal.ru/grechnevaja-kasha-na-moloke-5-receptov-prigotovlenija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.