Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Содержание

Печенье Гусиные лапки

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

  • 1 ч.л. разрыхлитель теста

Есть рецепты, которые неизменно возвращают нас в те далекие времена, когда мы были маленькими и наблюдали, как наши мамы или бабушки колдуют на кухне. Для нас они были настоящими волшебницами, ведь из совершенно обычных продуктов они создавали потрясающе вкусные вещи.

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом печенья, которое стало классикой не для одного поколения. Наверное, нет такой семьи, где бы его не готовили. Вот и мы выросли на нём. «Гусиные лапки» — удивительно нежное и воздушное слоистое печенье с сахарной корочкой.

Оно составит идеальную компанию чашке кофе, горячего какао или молока.

За 30-40 минут до начала приготовления достать из холодильника сливочное масло и яйцо, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. В миску выложить творог, добавить размягчённое сливочное масло и всё тщательно растереть вилкой. Творог для приготовления печенья лучше брать сухой. Влажный творог потребует большего количества муки, которая лишит готовое печенье присущего ему творожного вкуса. Добавить в миску яйцо. Снова всё перемешать.
Всыпать в миску с творожно-масляной массой муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Возможно потребуется чуть больше муки – её количество напрямую зависит от влажности творога.
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и выложить тесто. При помощи скалки раскатать тесто в пласт толщиной, примерно, 3-4 мм. Круглой формочкой или стаканом вырезать печенье (количество печенья будет зависеть от размера используемой формочки).
В небольшое блюдце насыпать сахар (если вы любите сладкое, количество сахара можно увеличить). Взять в руки круглую заготовку для печенья и обмакнуть её одной стороной в сахар.
Сложить заготовку пополам, а потом ещё раз пополам, чтобы получился треугольник. Обвалять треугольник с двух сторон в сахаре. Если готовите печенье для совсем маленьких детей, его можно не обваливать в сахаре. Выкладывать печенье на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга. Можно прижать каждое печенье вилкой, чтобы получилась характерная форма “гусиных лапок”. Выпекать печенье в середине разогретой духовки 25-30 минут.
Печенье Гусиные лапки готово. Приятного аппетита!

Готовое тесто можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на пару дней. Перед началом приготовления печенья нужно дать тесту постоять при комнатной температуре 30 минут.

Есть рецепты, которые неизменно возвращают нас в те далекие времена, когда мы были маленькими и наблюдали, как наши мамы или бабушки колдуют на кухне. Для нас они были настоящими волшебницами, ведь из совершенно обычных продуктов они создавали потрясающе вкусные вещи.

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом печенья, которое стало классикой не для одного поколения. Наверное, нет такой семьи, где бы его не готовили. Вот и мы выросли на нём. «Гусиные лапки» — удивительно нежное и воздушное слоистое печенье с сахарной корочкой.

Оно составит идеальную компанию чашке кофе, горячего какао или молока.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 26 шт.
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 360 гр творог
  • 150 гр масло сливочное
  • 1 шт. яйцо
  • 210 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста
  • 30 гр сахар

Способ приготовления

  • За 30-40 минут до начала приготовления достать из холодильника сливочное масло и яйцо, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. В миску выложить творог, добавить размягчённое сливочное масло и всё тщательно растереть вилкой. Творог для приготовления печенья лучше брать сухой. Влажный творог потребует большего количества муки, которая лишит готовое печенье присущего ему творожного вкуса. Добавить в миску яйцо. Снова всё перемешать.
  • Всыпать в миску с творожно-масляной массой муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Возможно потребуется чуть больше муки – её количество напрямую зависит от влажности творога.
  • Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и выложить тесто. При помощи скалки раскатать тесто в пласт толщиной, примерно, 3-4 мм. Круглой формочкой или стаканом вырезать печенье (количество печенья будет зависеть от размера используемой формочки).
  • В небольшое блюдце насыпать сахар (если вы любите сладкое, количество сахара можно увеличить). Взять в руки круглую заготовку для печенья и обмакнуть её одной стороной в сахар.
  • Сложить заготовку пополам, а потом ещё раз пополам, чтобы получился треугольник. Обвалять треугольник с двух сторон в сахаре. Если готовите печенье для совсем маленьких детей, его можно не обваливать в сахаре. Выкладывать печенье на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга. Можно прижать каждое печенье вилкой, чтобы получилась характерная форма “гусиных лапок”. Выпекать печенье в середине разогретой духовки 25-30 минут.
  • Печенье Гусиные лапки готово. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pechene-gusinye-lapki/

Печенье гусиные лапки из творога рецепт

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Разнообразить форму домашней творожной выпечки легче всего с помощью специальных формочек и приспособлений, но самые интересные варианты можно получить из подручных средств.

К примеру, стакан, которым еще бабушки вырезали круглые формы для пельменей и печенюшек, может стать отличным средством, чтобы сделать более интересную и необычную форму: печенье Гусиные лапки из творога рецепт с фото которых представлен в этом выпуске Сладкого сайта тому подтверждение.

Тесто на печенье Гусиные лапки или Поцелуйчики готовится на основе творога и сливочного масла совсем без яиц, слоеные треугольники получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Конвертики хорошо держат форму после выпечки в духовке и напоминают лапки гусят.

Печенье гусиные лапки из творога рецепт пошагово

Тесто с творогом для печенья очень неприхотливо, поскольку используется очень мало ингредиентов. Сама по себе основа получается пресной, ведь в состав не входит сахар. Из него можно приготовить рулетики, пирожки и бездрожжевые булочки с пиццей.

А вот посыпка из сахара делает печенье сладким и вкусным. Многие хозяйки используют такой способ формования, когда сахар используется не при замешивании теста, а при раскатывании. Вкус от этого не страдает, а сама структура теста становится слоеной.

Для приготовления десерта потребуется:

      • 250г творога средней жирности;
      • 100г сливочного масла;
      • 250г муки;
      • 10г разрыхлителя;
      • Сахарный песок – опционально для посыпки.

В первую очередь необходимо заняться творогом. Так как готовое тесто должно быть достаточно тонким, следует учитывать, что зернистый продукт будет выделяться в массе.

Если такая структура вам не по нраву и зернистость нужно скрыть, необходимо пропустить творог через сито или перетереть блендером.

количество муки может отличаться от указанного в рецепте, это зависит от влажности творога. Лишняя жидкость «заставит» тесто взять больше муки.

Итак, свежий творог смешивается с маслом. Лучше масло не растапливать, а использовать размягченное. Также для теста не играет особой роли замена, поэтому вместо сливочного масла подойдет и маргарин.

https://www.youtube.com/watch?v=UhVjp8pO9TM

Когда масса из молочных продуктов станет достаточно однородной, в нее вводится мука с разрыхлителем. Мука вводится небольшими порциями, так как в зависимости от качества творога может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

Готовое тесто для творожного печенья Гусиные лапки должно быть не очень крутым, скорее оно будет достаточно мягким. Возможно, оно будет немного липнуть к рукам, тогда стоит вмесить еще пару ложек муки, но лучше это сделать через некоторое время, когда оно «созреет».

Тесто из творога формируется в шар, который оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут или в морозильную камеру на 15 минут.

Как сделать слоеные творожные треугольники

Холодная основа лучше поддается раскатыванию и из него легче сформировать форму утиных или гусиных лапок. Охлажденное тесто раскатывается, нужно чтобы его толщина не превышала 5 мм.
Из раскатанного пласта стаканом вырезаются одинаковые круги.

Можно воспользоваться и другим способом формирования лепешек, без использования стаканов и кружек. Тесто скатывается колбаской и нарезается на примерно одинаковой толщины кусочки, которые дополнительно раскатываются, чтобы сделать их тоньше. Однако такой метод не гарантирует одинакового диаметра всех лепешек.

Каждая лепешка одной стороной окунается в сахарный песок, придавливается.

Затем круг складывается пополам, чтобы пресная сторона стала внешней, а весь сахар оказался внутри. Слишком сильно прижимать части или скреплять их по краям не нужно, так как это испортит форму, наоборот, лучше прижать их только у места сгиба.

Полученный полукруг повторно обсыпается сахаром и складывается вдвое сладкой стороной внутрь.

Края такого треугольного печенья необходимо слегка отогнуть, чтобы они не сразу слиплись.
Противень для выпекания застилается пергаментом для выпекания, который смазывается сливочным маслом. Сформированные полуфабрикаты выкладываются не очень плотно друг к другу. Расстояние между ними должно быть около 2 см.

Приготовление в духовке

Выпекаются творожные треугольники в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Сверху их можно посыпать корицей или ванильным сахаром для аромата.

Вкусное творожное печенье без яиц в виде треугольников полностью готово, приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://sladkij-sajt.ru/pechene-gusinye-lapki-iz-tvoroga-recept.html

Гусиные лапки – печенье из творога: 2 пошаговый рецепта на выбор

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Поцелуйчики, конвертики или гусиные лапки — печенье из творога, к которому никто не останется равнодушным! Оно было очень популярным в 80-тые и 90-тые, а сейчас, когда в моде тирамису и панна котта, эта замечательная домашняя творожная выпечка незаслуженно практически забыта. А зря! Ведь получается вкусно, выпекается быстро и довольно просто!

Творожное печенье “поцелуйчики” готовить легко!

Немаловажным достоинством этой выпечки является еще и то, что все необходимые для нее ингредиенты практически всегда можно найти в любом холодильнике — масло, яйца и, конечно же, творог. Творог для этого печенья лучше брать посуше, не сильно влажный и не самой высокой жирности и обязательно однородной консистенции.

Печенье “Гусиные лапки” из творога — это не один рецепт, есть несколько вариантов приготовления.

Впрочем, опытные хозяйки знают, что так бывает со всеми популярными рецептами — каждый хочет улучшить его, находит свои секретики, придумывает собственные фишки.

А потому предлагаю 2 варианта — традиционный (печеньки получаются нежными, сочными) и слегка измененный (выпечка ближе к слоёной, с хрустящей корочкой). Если вы никогда не пробовали “Гусиные лапки”, то сможете определиться с рецептом.

Классический рецепт печенья “Гусиные лапки”

Именно так готовили эти печеньки наши мамы и бабушки. Самое сложное в этом рецепте — дождаться, пока “лапки” испекутся. Особенно непросто ждать последние 7-10 минут, так как аромат от творожной выпечки просто сумасшедший!

Нам потребуется:

  • мука – 350 г
  • масло сливочное высокого качества – 150 г
  • творог домашний – 150 г
  • сахар– 50 г + для посыпки
  • разрыхлитель – 7 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка.

Пошаговый подробный фоторецепт:

Сперва перетираем творог с яйцом. Делаем это ложкой или вилкой.

Добавляем размягчённое сливочное масло. При желании его можно немного растопить в микроволновой печи.

Всыпаем сахар. Быстро перемешиваем, не дожидаясь, пока он полностью раствориться.

Если вы не ярая сладкоежка, то можно в тесто не добавлять сахар, а обойтись лишь сахарной посыпкой.

Следом отправляем муку, смешанную с разрыхлителем и солью.

Замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем пленкой. Убираем в холодильник минимум на полчаса.

Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 5-7 мм.

Вырезаем лепешечки диаметром около 7-8 см. Обычный стакан или чашка отлично подойдут для этого.

Теперь важно правильно сформировать “поцелуйчики”. Окунаем одной стороной в сахар.

Сворачиваем пополам, сахарной стороной внутрь. Вновь окунаем в сахар. Опять сворачиваем сахаром внутрь. Окунаем в сахар получившийся треугольник. Выкладываем на противень, застланный пергаментом, сахарной стороной кверху.

Печь до зарумянивания 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Хрустящие “поцелуйчики”

Эта версия почти не имеет отличий от предыдущей по составу, но благодаря особенностям замешивания теста результат получаем несколько иной. Внешне это все те же “Гусиные лапки”, но по структуре они более интересные — слегка хрустящие, слоёные. Очень хороши в остывшем виде с теплым молоком.

Вот такие в разрезе получаются эти печенья.

для теста:

  • 200 г творога
  • 1 яйцо и 1 яичный белок
  • соль — 2 щепотки
  • ванилин — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • мука — 350 г для теста и 40-50 г для припыления стола
  • 150 г сливочного масла
  • сахар — 100-120 г

для румяного верха:

  • яичный желток — 1 шт.
  • 1 ст.л. молока.

Как приготовить:

  1. Сначала вилкой смешиваем творог, белок и яйцо.
  2. Потом добавляем соль, ванилин и разрыхлитель, тоже не забывая перемешать.
  3. Муку просеиваем и вводим в тесто. Замешиваем сначала вилкой, потом руками, формируя ком.

  4. Посыпаем оставшейся мукой рабочую поверхность, перекладываем ком, чуть домешиваем и раскатываем скалкой в пласт, толщиной около 0,5 см.
  5. Масло (обязательно хорошо охлажденное) трем на крупной терке прямо на раскатанное тесто. Оно должно покрыть всю поверхность.

    Сворачиваем тесто конвертом так, чтобы тертое масло оказалось внутри. Это и есть основной секрет этого варианта.

  6. Сразу же скалкой хорошо раскатываем этот “конверт”. Толщина должна получиться около 3-4 мм.

  7. Дальше всё, как и в предыдущем рецепте — вырезаем кружочки, формируем “лапки”, не забывая обмакивать в сахар по той же схеме, сворачивая каждый раз сахарной стороной внутрь.

  8. Но на последнем этапе, когда печенье уже полностью свернуто в треугольнички, сперва верхнюю часть макаем во взбитый с молоком желток, а потом уже в сахар. Это даст румяную корочку и усилит хрустящие свойства.
  9. Выкладываем творожные “поцелуйчики” на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Советы опытных хозяек напоследок

Если хочется чуть разнообразить рецепт, то можно внутрь каждого печенья положить 1\3 ч.л. какого-нибудь джема — из абрикос, яблок, клубники и т.п.

Источник: https://tvorogclub.ru/pechene-iz-tvoroga-gusinye-lapki-2-luchshih-retsepta.html

Творожное печенье «Треугольники» (гусиные лапки). Лучшие рецепты в домашних условиях

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Творожное печенье в форме треугольников еще называют «гусиные лапки». Это именно тот вариант выпечки, который проверен поколениями и популярен до сих пор. Вы спросите почему?

А потому что состав этой вкуснятины довольно бюджетен, готовится максимум за час, а выпечка получается хрустящая снаружи и нежная внутри.

Также это незаменимый вариант, если детки не кушают творог и даже запеканку с ним. Все же белок и кальций, пусть не в полном объеме, но все же останутся в организме ваших малышей.

Кстати, если делать маленькие печеньки, то они расходятся с блюда как семечки.

Для начала я поясню, как правильно подготовить ингредиенты. Ведь от этого будет напрямую зависеть вкус угощения.

  1. Творог должен быть однородным. Без комочков и зерен. Его лучше перетереть через сито, если нет под рукой блендера.
  2. Масло в выпечку идет очень мягкое, чтобы было легко вымесить массу.
  3. Тесто нужно на полчаса убрать в холодильник, чтобы масло подмерзло и не вытекло из него.
  4. Оно не любит долгого замешивания и от него становится тверже.
  5. Можно добавлять любые приправы: корицу, ванилин, цедру, сухофрукты, орехи и семечки. Внутрь треугольника даже джем кладут.
  6. При формировании печеньки края нужно хорошо приплюснуть, иначе они развернутся под воздействием горячих температур и потеряют треугольную форму.
  7. Если у вас домашний творог, то муки может потребоваться больше из-за содержания сыворотки. Можете подвесить его на пару часов, чтобы жидкость стекла.

Всегда обращайте внимание на этикетку. Если там указана «Творожная масса» или «Творожный продукт», то ничего общего с натуральным продуктом этот вид не имеет. Выбирайте проверенных производителей с хорошим составом. А еще лучше заведите знакомство с бабушкой из соседней деревеньки и покупайте у нее качественные продукты.

Ну а теперь приступим к процессу приготовления!

Классический рецепт печенья из творога с сахаром

Начну с самого распространенного и популярного рецепта. В народе его еще называют классическим.

Именно по нему наши бабушки готовили в русских печках это угощение. Ну, может не у всех были такие печи, но я застала эту конструкцию и могу с экспертностью заявить, что еда в ней получается обалденно вкусной!

Состав:

  • творог — 200 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • яйцо — 1 шт,
  • ванилин,
  • разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • 2 стакана муки,
  • Сахар — 100 г.

Сливочное масло заранее достаем из холодильника.

В миску выкладываем творог, масло и яйцо и всю эту массу перетираем блендером.

В стакан с мукой высыпаем разрыхлитель. Ее остатки, которых наберется еще на стакан, выложим на столешницу и в нем начинаем вымешивать тесто, пока не уйдет вся мука.

Как только вы получите однородную консистенцию, обратите внимание, чтобы масса не липла к рукам и оставалась мягкой. Выкладываем его в миску и оставляем отдохнуть на 30 минут.

Раскатываем его в тонкую лепешку и вырезаем круги диаметром около 8 см. Меньше лучше не брать, чтобы не получились очень маленькие печеньки.

Подготовим тарелочку с сахаром и каждый кружок обмакиваем в него.

Сворачиваем пополам сахарной стороной внутрь и снова обмакиваем.

Еще раз пополам и снова в тарелку.

Осталось выложить печеньки на плоский противень и испечь.

Для этого выставим температуру 200 градусов, а таймер на 20 минут.

Очень вкусные треугольники, приготовленные без яиц в домашних условиях

Этот рецепт тоже популярен, но все же до классического не дотягивает, потому что в составе нет яиц.

Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • 120-150 г сливочного масла,
  • 2/3 стакана сахара (+ 2-3 ст.л. для обмакивания печенья),
  • 6-7 столовых ложек с горкой муки
  • по 5 г. разрыхлителя и ванильного сахара

Творог нужно размять вилкой или перетереть через сито, чтобы не было никаких лишних комочков.
Смешиваем его с размягченным растительным маслом и сахаром. Перетираем и всыпаем муку. Делать это лучше частями, потому что так удобнее замешивать.

Это тесто не любит длительного замеса, поэтому заканчиваем это делать, как только масса перестанет прилипать к рукам и скалке.

Убираем тесто в холодильник на полчаса, чтобы масло успело затвердеть и не потекло. А затем приступаем к формированию печенья.

Раскатываем его в тонкий прямоугольник. Оно получается очень эластичное и поэтому с ним легко работать.
При помощи стакана вырезаем кружочки. Это самый удобный и быстрый вариант, который всегда под рукой.

Насыпаем в плоскую тарелку сахар, берем кружочек и прижимаем его рукой так, чтобы кристаллики прилипли.

Сворачиваем пополам и снова прижимаем, затем свернем еще раз и снова прижимаем.

Выкладываем треугольники на противень и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.

Диетическое угощение без масла (маргарина)

Для тех, кто следит за фигурой и считает калории, предлагаю вариант без жира. Убираем из состава масло, а маргарин я вообще никогда не использую. Считаю, что он очень вреден для наших сосудов.

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 2 яичных желтка
  • 150 г муки
  • 5 г разрыхлителя
  • Щепотка пудры

В глубокой чаше соединим творог, сахар. Отделим желтки от белков и выложим их в общую чашу. Эту массу нужно хорошо растереть.

Просейте муку и добавьте разрыхлитель. Перемешайте все вручную, чтобы тесто получилось мягким и не липким.

Раскатываем его в пласт толщиной 1 мм и стаканом или круглой формой отделяем круги. Каждую заготовку сверните пополам, а затем еще раз пополам, чтобы получилась треугольная форма.

Противень нужно промазать или застелить пергаментной бумагой.

Выложим печенье и отправим выпекаться в духовой шкаф на режим 190 градусов около 18-20 минут.

Готовые горячее треугольники посыпьте сверху сахарной пудрой.

Способ приготовления из рисовой муки и без сахара

Наверно слышали, что у приверженцев правильного питания есть термин «глютен». Не буду говорить вреден он или нет, на эту тему идет много дискуссий, но замечу, что содержится он в пшеничной муке.

Поэтому для ценителей безглютенового питания предлагаю рецепт из рисовой муки и совсем без сахара. Его мы заменим бананом и изюмом.

Ингредиенты:

  • творог 250 г
  • 1 яйцо
  • соль 1/3 ч.л.
  • 1 банан
  • Изюм — 3-4 ст.л
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • семена подсолнечника — 2 ст.л
  • рисовая мука, чтобы получилось густое тесто, примерно 220-250 г (1,5 стакана)

В миску выложим перетертый творог и яйцо. Перемешаем массу венчиком.

Банан натираем на терке и выкладываем в миску. На этом этапе можно добавить вкусовые добавки, сухофрукты или цукаты, например изюм и семечки.

Всыпаем ванилин и пару ложек муки. Начинаем замешивать тесто, чтобы оно не липло к рукам.

Раскатываем тесто в пласт не очень тонко, чтобы оно не порвалось. Будет достаточно ширины примерно 5 мм.

Вырезаем кружочки любой круглой формой. Сворачиваем их пополам, а затем еще раз. Далее сложим их на противень. Отправляем выпекаться в духовку на 220 градусов на 15 минут.

Гусиные лапки с начинкой из яблок в духовке

Очень люблю выпечку с начинкой, например, с повидлом или маком. Также можно взять яблоко. Его аромат всегда ассоциируется с вкуснятиной и возбуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • маргарин или масло — 1 пачка
  • творог — 500 г
  • мука -500-600 г (может чуть больше, смотрите по консистенции теста)
  • яйцо куриное — 1 штука
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • сахарный песок
  • 1 яблоко

Перетираем творог с мягким маргарином или маслом, вбиваем яйцо.

Смешиваем тесто с разрыхлителем и просеянной мукой. Замешиваем его вручную и отложим в холодильник на полчаса, чтобы оно не таяло.

За это время очистим яблоко от кожуры, насочим его на терке и смешаем с 1 ч.л. сахара.

Тесто раскатаем в тонкий пласт, для удобства можно его разделить на несколько частей.

Вырежем круглые заготовки и внутрь положим немного яблочной начинки.

Завернем кружок пополам и хорошо прищепим край, чтобы яблочный сок не вытек. Затем эту половинку обмакиваем в сахар и заворачиваем еще раз. Снова обмакиваем.

Cверху приплющиваем вилкой треугольник, чтобы придать имитацию Гусиной лапки.

Отправляем выпекаться на промазанном противне в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Рецепт из детства без разрыхлителя (с содой)

Разрыхлитель имеет химический состав и многие хозяйки из-за этого его не любят. Я подобрала для вас видео рецепт, в котором описано как можно его заменить содой без потери пышности десерта.

Состав также очень прост, а результат вкусен.

Лучший рецепт с корицей и изюмом на 500 г творога

Предыдущие рецепты были рассчитаны на 150-300 г творога. Если для вашей семьи этого количества мало, то давайте рассмотрим еще один состав, рассчитанный на 500 г творога.

Для улучшения вкусовых качеств возьмем корицу и изюм.

Состав:

  • 0,5 кг творога
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 3 ч.л. корицы
  • 0,4 кг муки (из них 50 г для посыпки)
  • 3 капли ванильной эссенции
  • 2 капли апельсиновой эссенции (можно взять цедру апельсина)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г изюма

Творог сразу смешиваем с мягким сливочным маслом, сахаром и яйцом. Для удобства даже можно использовать блендер, чтобы убрать все комочки и соединить ингредиенты в однородную массу.

Просеиваем к тесту муку, капаем эссенции и всыпаем разрыхлитель. Любые добавки, в том числе и цедра апельсина, высыпаются на этом этапе.

Начинаем замешивать тесто, чтобы оно осталось мягким.

Чем дольше вы его вымешиваете, тем тверже оно становится.

Раскатываем прямоугольник толщиной около 5 мм. Насыпаем в отдельные плоские тарелки сахар и корицу.

Вырезаем круглые заготовки будущего печенья, в середину кладем изюм, складываем кругляш на половину и обмакиваем сначала в сахар, затем в тарелочку с корицей.

И снова свернем и посыпем сахарком.

Затем нужно сложить треугольники на листик и поставить в духовку.

Температуру выбираем 200 градусов, а таймер выставляем на 15-25 минут.

Вот так, самое простое угощение готово и пора пить чай. А вам советую сохранить эти рецепты, потому что они могут ни один раз выручить, как молодую, так и многоопытную хозяйку.

Источник: https://mognotak.ru/tvorozhnoe-pechene-treugolniki.html

Печенье «Гусиные Лапки» – пошаговый рецепт полезного печенья

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Многие люди с детства помнят вкусное печенье с необычным названием – «Гусиные лапки». Сладкое блюдо обрело популярность из советских времён, оно отличается простым приготовлением и малым количеством ингредиентов. Печенье актуально до сих пор, заботливые хозяюшки балуют им своих домочадцев и хранят традиции русской кухни.

Польза и вред блюда

Благодаря нежному и хрустящему вкусу взрослые и дети с удовольствием кушают лакомство. Печенье «Гусиные лапки» полезное для организма, это обусловлено наличием творога, который является важным ингредиентом. Молочный продукт богат полезными витаминами, а также минералами.

Блюдо в малом количестве не принесёт вреда организму, но если съесть много печенья, это скажется на общем состоянии внутренних органов. Наличие жиров увеличивает калорийность изделия, поэтому не стоит злоупотреблять.

Сложность и время приготовления

В приготовлении печенья «Гусиные лапки» нет сложности, оно готовится быстро и легко. На процесс создания теста уходит от 10-15 минут, кроме этого полуфабрикат находится в холодильнике 20-30 минут, затем 15 минут уходит на формование изделий. На выпекание в общей сложности необходимо примерно получаса. В итоге общее время приготовления сладкого блюда составляет 1 час 30 минут.

Подготовка продуктов

Все ингредиенты для кулинарного блюда тщательно подготовить:

  • творог размять или пропустить через блендер до однородного состояния, продукт надо использовать без комочков;
  • мука понадобится пшеничная и желательно высшего сорта, её хорошо просеять несколько раз, это рекомендуется для обогащения кислородом и пышности изделия;
  • сливочное масло или маргарин для выпечки освободить от упаковочного материала, слегка размять;
  • сахар песок желательно просеять для удаления лишних примесей и комочков;
  • яйца тщательно вымыть, обтереть и разбить в отдельную чистую посуду, по надобности отделить белок от желтка;
  • соду рекомендуется гасить в уксусе для придания пышности изделиям.

Как приготовить печенье «Гусиные лапки»

  1. С помощью крупной тёрки измельчить масло или маргарин для выпечки. Просеять муку и добавить к ингредиенту, все перетереть до состояния крошки.
  2. Вилкой растереть творог и превратить его в однородную массу, смешать с яйцами, содой, а также солью. К этим компонентам добавить маргарин и муку.

  3. Тесто должно получиться мягким, после обворачивания плёнкой поместить на 1 час в холодильник.
  4. По истечению времени вынуть из холодного места, раскатать тонкий пласт и с помощью стакана вырезать формы, можно руками сделать обычные лепёшечки.
  5. Одну сторону полуфабриката посыпать сахаром и сложить вдвое, начинкой внутрь.

    Сложенный продукт снова обмакнуть в сахаре и соединить пополам. Перед тем, как положить на противень снова обсыпать начинкой.

  6. Из формочек сделать лапки, для этого закруглённую сторону нарезать на одинаковые полоски, всего получится 3-4 надреза.
  7. Предварительно нагреть духовку и выкать изделие при температуре 180-190 градусов не менее 25 минут.

    У готового печенья форма увеличивается, и оно приобретает золотистый цвет.

Ингредиенты, количество порций

Для приготовления печенья «Гусиные лапки» понадобятся следующие компоненты:

  • творог средней жирности – 200 г;
  • мука высшего сорта – 2-3 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Количество компонентов хватит на 50 штук полуфабрикатов. Этого достаточно для компании малышей, а также вечернего чаепития в домашнем кругу.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Предварительно замороженное масло быстро измельчается на тёрке.
  2. Измельчённое масло смешать с творогом.
  3. К ингредиентам всыпать муку и приготовить однородную массу.
  4. К перемешанным компонентам добавить яйцо вместе с гашеной содой и тщательно растереть.

  5. Надо делать крутое тесто, поэтому муку посыпать по достаточному количеству. Многое зависит от творога, он бывает сухой и мокрый. Готовое тесто завернуть плёнкой, затем выдержать в холодильнике до 30 минут.

  6. Из охлаждённого теста раскатать тонкий корж, толщина не должна превышать 0,3-0,5 см. используя стакан или кружку, вырезать кружочки.
  7. Подготовленный сахар распределить по плоской тарелке и одной стороной изделия обмакнуть.

  8. Кружок сложить вдвое, сахарная сторона должна быть внутри, полученный полукруг тоже обсыпать сахаром и сложить.
  9. Верхнюю часть четвертой части полуфабриката тоже обмакнуть в сахаре.

  10. Сформированные полуфабрикаты выложить на противень, застеленный бумагой, предназначенной для выпекания.

Печенье «Гусиные лапки» выпекать сначала в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 15 минут, затем довести до готовности 10 минут при температуре 160 0С.

Пищевая ценность

В 100 г продукта:

  • Белки – 10.15 г
  • Жиры – 20.56 г
  • Углеводы – 53.36 г.
  • Энергетическая ценность – 350.64 ккал.

Варианты приготовления блюда

Кроме перечисленных ингредиентов на усмотрение хозяйки добавляют изюм, а также грецкие орехи в измельчённом виде. Можно печенье обмакнуть в глазури, но сырье должно быть без сахара, а также растительного масла.

Без творога

Вкусный десерт можно приготовить без основного ингредиента – творога. Рецепт сразу изменится, вместо молочного компонента использовать майонез, на одну порцию потребуется 200 г продукта.

Кроме него понадобится маргарин – 200 г, 2,5 стакана просеянной муки, 2 больших яйца, 2/3 десертной ложки столового уксуса и 1 большой стакан сахара.

Приготовить тесто в соответствии с основным рецептом.

На дрожжах

Для приготовления печенья понадобится набор следующих компонентов:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 упаковка масла или маргарина;
  • 600 г муки.

Правила приготовления:

  1. сахар смешать с дрожжами и залить тёплой водой;
  2. маргарин измельчить, соединить с мукой и выше подготовленными ингредиентами;
  3. замесить тесто, а затем из него раскатать пласт и вырезать с помощью круглой формы;
  4. кроме сахара в качестве начинки используют распаренные сухофрукты или что-то другое;
  5. полуфабрикат надо свернуть два раза, а затем сделать надрезы или узоры викой в виде пальчиков;
  6. убираем изделие в нагретую духовку до готовности.

Через мясорубку

Тесто подготовить по одному из вышеуказанных рецептов, а затем в охлаждённом виде пропустить через мясорубку. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, готовые изделия разложить на поверхности и выпекать в течение 15-18 минут, до образования румяной корочки.

Полезные советы

  • Творог средней жирности идеально подходит для приготовления творожного теста, а готовое печенье будет отличаться нежным вкусом.
  • В готовом изделии сильно протёртый творог будет выделяться. Для измельчения подходит обычная вилка, а также блендер или можно пропустить через мясорубку.
  • Готовые «лапки» станут мягкие после добавления желтков вместо целых яиц.
  • Готовое обязательно поместить в холодное место, благодаря холоду ингредиент получится эластичным, и легко получатся полуфабрикаты.
  • Чтобы изделия обрели пышность при выпечке, муку надо просеять несколько раз.

Источник: https://vkusneedoma.ru/gusinye-lapki/

Печенье гусиные лапки рецепт

Гусиные лапки – 7 пошаговых рецептов выпечки

Многие люди с детства помнят вкусное печенье с необычным названием – «Гусиные лапки». Сладкое блюдо обрело популярность из советских времён, оно отличается простым приготовлением и малым количеством ингредиентов. Печенье актуально до сих пор, заботливые хозяюшки балуют им своих домочадцев и хранят традиции русской кухни.

Пошаговый рецепт приготовления печенья Гусиные лапки

50-60 штук

1 час

339 ккал.

Нет рейтинга

Я очень люблю выпечку из творога. Она сочетает в себе нежный вкус, пользу для организма и легкость в приготовлении. Печенье «Гусиные лапки» – одно из моих самых любимых, я готовлю его уже много лет. Всегда замешиваю двойную порцию теста – печеньки с чаем просто улетают!

Знаете ли вы? Другие названия у «Гусиных лапок» – «творожные треугольнички», «поцелуйчики», «ракушки».

Кухонная техника: весы кухонные, миска, сито, терка, скалка, стакан, нож, противень, пергамент.

Творог жирный400 г
Сливочное масло (маргарин)200 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Мука350 г
Сахар для посыпки1 стак.

Как правильно выбрать продукты

  • Творог для этого печенья беру 5-9% жирности, пастообразной консистенции, или домашний. Зернистый творог, а также обезжиренный, лучше не брать. Печенье получится не таким рассыпчатым.
  • Для теста лучше всего использовать качественное сливочное масло, жирностью 82%.

    Но, в случае необходимости, его можно заменить качественным маргарином.

  • Разрыхлитель можно заменить ¼ чайной ложки соды.
  1. В миску просеиваем 350 грамм муки с одной чайной ложкой разрыхлителя.
  2. Натираем на крупной терке 200 г масла или маргарина.

  3. Смешиваем с мукой в крошку.
  4. Добавляем 400 грамм мягкого творога. Если творог у вас неоднородной консистенции, протрите его через сито или пробейте в блендере.
  5. Замешиваем тесто. Это нужно сделать как можно быстрее, чтобы масло не начало таять.

    Иначе выпеченное печенье будет иметь не рассыпчатую, а жесткую консистенцию.

  6. Тесто получается достаточно липкое. Кладем его в кулек и ставим на час в холодильник.
  7. Присыпаем стол мукой. Разделяем тесто на части.
  8. Раскатываем его скалкой и вырезаем стаканом кружочки.
  9. Высыпаем стакан сахара в тарелку. Макаем в него кружочек из теста одной стороной.
  10. Складываем кружочек пополам, чтобы сахар был внутри.
  11. Снова макаем в сахар одну сторону и еще раз складываем.
  12. Получается треугольничек. Одну его сторону окунаем в сахар и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сахарной стороной кверху.
  13. Это же проделываем с остальными кружочками теста.
  14. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с печеньем на 20 минут до зарумянивания.

Перед тем, как готовить, советую вам посмотреть это видео. После просмотра вы с уверенностью сможете выпечь такие же вкусные и ароматные «Гусиные лапки».

«Гусиные лапки» получаются очень вкусными, нежными, рассыпчатыми. Это идеальное угощение к чаю или кофе. Вы можете взять печеньки с собой в дорогу, на работу, а также дать детям с собой в садик или школу.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • На время раскатывания одной части теста, остальные его части поставьте в холодильник. С охлажденным тестом работать легче.
  • Так как тесто немного липкое, присыпайте стол и скалку мукой.
  • Стакан, которым вы штампуете круглые заготовки, время от времени окунайте в муку.

Другие варианты приготовления

Источник: https://edimsovkusom.info/vypechka/pechene-gusinye-lapki-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.