Имбирный чай с лимоном и медом — 5 рецептов вкусного и полезного напитка

Содержание

Имбирный чай с лимоном и медом – 5 рецептов вкусного и полезного напитка

Имбирный чай с лимоном и медом — 5 рецептов вкусного и полезного напитка

Еще в Средние века пили чай из имбиря для профилактики различных заболеваний. В наше время известно множество питательных свойств белого корня. Чтобы сделать напиток еще полезнее и ароматнее, можно применять различные добавки. Рецепт имбирного чая с лимоном и медом славится насыщенным вкусом и легким приготовлением.

Польза имбирного чая неоспорима:

  • помогает справиться с запорами;
  • напиток оказывает потогонное, отхаркивающее, анальгезирующее и желчегонное действие;
  • употребляя при кашле сможете вывести мокроту из бронхов;
  • напиток помогает разжижать кровь и правильно работать сердечной системе;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • устраняет диарею;
  • помогает облегчать мышечные и суставные боли;
  • при регулярном употреблении значительно снижается риск развития простатита;
  • избавляет от вздутия живота;
  • помогает повысить аппетит;
  • при регулярном употреблении становится лучше обмен веществ, благодаря чему наступает снижение веса;
  • улучшается потенция;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает холестерин;
  • повышается иммунитет;
  • при растяжении помогает снять отеки;
  • полезно употреблять диабетикам;
  • благодаря насыщению крови кислородом, наступает улучшение памяти;
  • снимает депрессивные состояния;
  • помогает устранить токсикоз;
  • уменьшает менструальные боли;
  • помогает нормализовать гормональный фон и рассосать спайки малого таза, поэтому рекомендуется для употребления при бесплодии;
  • снимает боли при мигренях;
  • рекомендуется принимать при морской болезни, так как напиток помогает устранить тошноту.

Классический способ приготовления напитка

Приготовление имбирного чая не занимает много времени. Зато результат не заставит себя ждать. Напиток, проверенный годами, справляется со многими заболеваниями.

Ингредиенты:

  • мелисса – 3 веточки;
  • натертый имбирь – 4 ст. ложки;
  • душистый перец;
  • вода – 1550 мл;
  • кардамон;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • корица;
  • лимонный сок – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Насыпать имбирь. Варить 7 минут.
  2. Влить сок. Посыпать специями. Добавить мед. Используйте только натуральный.  Перемешать.
  3. Укутать отвар на 17 минут. Добавить мяту и мелису. Настоять 27 минут. Процедить и выпивать горячим.

Полезный чай с малиной для повышения иммунитета

Предлагаем замечательную профилактику против сезонных простуд. Эффективное средство – это имбирный чай с малиной, медом и лимоном.

Как заварить и пить для похудения

При помощи напитка можно избавиться от лишнего веса. Чай помогает пище лучше и гораздо быстрее усваиваться. Обменные процессы ускоряются и отложение жира не происходит.

С добавлением корицы

Ароматный, пряный напиток поможет улучшить самочувствие и сбросить лишние килограммы. Первым делом необходимо заварить чай, а затем добавлять ароматную специю.

Имбирный чай с лимоном и медом в термосе

Вкусный имбирный чай заваривают в термосе. Чудодейственный напиток поможет избавиться от кашля, восстановить силы, сделать иммунитет крепче, вылечить головные боли и снизить вес.

Кому напиток противопоказан

Неоспорима польза напитка.

Однако, чай не только лечит, но и приносит вред организму:

  1. Самое опасное – это индивидуальная непереносимость. Если хоть раз у вас возникли аллергические реакции, дискомфорт при употреблении, хоть одного компонента, принимать напиток нельзя.
  2. Чай обладает хорошими потогонными действиями. Поэтому использовать в качестве лечения напиток нельзя, если температура тела превышает 39 градусов.

  3. Имбирь нельзя принимать ни в каком виде при любом кровотечении.
  4. Не рекомендуется пить напиток при заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, энтероколит, язвы).
  5. При применении активируется деятельность печени. Поэтому противопоказано пить чай при обострении и ремиссии гепатита, а также при циррозе.

  6. Если в желчном пузыре присутствуют камни, то чай может спровоцировать их движение. Из-за чего потребуется экстренное хирургическое вмешательство.
  7. Чай противопоказан при любых заболеваниях кожи.

Стоит воздержаться от чая женщинам во втором триместре беременности.

Напиток может спровоцировать резкое повышение давление, что негативно может сказаться на здоровье не только женщины, но и плода.

Из-за жгучего привкуса, напиток не рекомендуется пить во время лактации. Чай проникает в грудное молоко и способен изменять его вкус, что может не понравиться грудничку.

Источник: https://CreativPortal.ru/imbirnyj-chaj-s-limonom-i-medom-5-receptov-vkusnogo-i-poleznogo-napitka/

Имбирный чай с лимоном: польза, рецепты, как приготовить

Имбирный чай с лимоном и медом — 5 рецептов вкусного и полезного напитка

С приходом холодов каждому из нас хочется согреться горячим напитком, который не только утолит жажду, но и укрепит иммунитет.

Одним из таких напитков является имбирный чай с лимоном – невероятно полезный, популярный тонизирующий напиток.

Сочетание лимона с имбирем делают этот чай не только невероятно полезным, но и эффективным при похудении. В этой статье вы найдете самые интересные рецепты имбирного чая с лимоном.

Имбирного чая с лимоном: польза, состав

Имбирь – корень, родом изСеверной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растениеактивно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считаетсялидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С,витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновойкислотой, различными эфирными маслами.

Польза имбирного чая состоит вследующем:

  • Благотворноевоздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижаеткровь.
  • Улучшаетпищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
  • Оказывает мягкоеслабительное действие.
  • Очищает печень.
  • Выводит токсины.
  • Усиливает потенцию.
  • Стимулируетдеятельность мозга.
  • Устраняет состояниеагрессии.
  • Эффективен влечении гриппа и простуды.
  • Ускоряет обменныепроцессы в организме.
  • Повышает тонусорганизма.

Кроме имбирного корня в составечая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетаниеострого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем илимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезныхвеществ.

Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточнойнормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлятьлимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витаминС разрушается при температуре выше 60 ºС.

  Чай с грибом Рейши – уникальный целебный напиток

В составе лимона около 300компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:

  • Алкалоиды –активизируют нервную систему.
  • Аминокислоты ибелки – нормализуют метаболизм.
  • Аскорбиноваякислота и цитрин – укрепляют сосуды.

Также в лимонном сокесодержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

В сочетании имбирь и медоказывают на наш организм такое воздействие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний. 

Противопоказания и вред

Употреблять напиток нерекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.

Также есть такиепротивопоказания:

  • Острая форма ихронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Жар.
  • Склонностьорганизма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому приобострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться отупотребления чая.
  • Заболевании печени.
  • Сбои в работежелчного.
  • Стоит бытьострожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно напоследнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения.
  • В период кормлениягрудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться навкусе грудного молока.

В некоторых ситуациях приприеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:

  • проблемы со сном;
  • обострениехронических заболеваний;
  • возбудимостьнервной системы;
  • отечность;
  • появление отрыжки иизжоги;
  • чувство жара втеле.

При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес лишь пользуи свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильноприготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежегокорня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужнотщательно промыть и высушить.

  Синий чай для похудения, польза в косметологии

Некоторые особенностизаваривания такого чая:

  • Воду с корнемимбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки.
  • Свежего имбирянужно в 2 раза больше, чем сухого.
  • После кипячениянапиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе.
  • На 1 литр водынеобходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см.
  • В уже остывший до60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков. 
  • Для лечения питьимбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделатьчуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.

По такому рецепту получитсядовольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.

Рецепт при простуде

В осенне-зимний период простуды подстерегают практическикаждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:

  • корень имбиря – 150 г;
  • половинка лимона;
  • мед – 100 г.

Корень имбиря необходимоочистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчитьингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед.Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка)1 ст.л. полученной витаминной смеси.

Для эффективного похудения

В борьбе с лишним весом этотнапиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натеретьего на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напитокнастояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона идобавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.

Для повышения иммунитета

В осенне-зимний период дляукрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:

  • 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
  • залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
  • 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
  • разлить по чашкам и пить 3 раза в день.

  Травяной чай для лечения простатита

Рецепты имбирного чая с лимоном

Предлагаем ТОП-3 самыхинтересных рецептов имбирного чая с лимоном:

На 1 л кипяченной воды берется2 ст.л. перемолотого имбиря, 3 зубчика чеснока (измельченного). В заварнике всезаливается водой и остается настаиваться 15 минут, затем добавляется 2 ст.л.лимонного сока.

Для его приготовлениянеобходима 1 ст.л. облепихи, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока и 1ст.л. меда. Имбирь заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут, затемдобавляется пюрированная облепиха, лимонный сок и мед. Все хорошо смешивается инапиток готов к употреблению. 

Для его приготовленияподготовьте:

  • 10 г имбиря;
  • ¼ лимона;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. яблочного сока;
  • 1 ст.л. меда.

В небольшой кастрюле подогрейте воду, после закипания добавьте имбирь, еще 10 минут покипятите и снимите с огня. Мелко нарежьте лимон и добавьте его в воду, через 5 минут яблочный сок и мед.

Как и сколько пить чая с имбирем илимоном

Диетологи еще не сошлись вомнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также гдезаканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общиерекомендации по употреблению этого напитка:

  • Поскольку имбирныйчай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном.
  • Готовый напитокнельзя хранить дольше суток.
  • С целью похуденияможно употреблять пару литров чая с имбирем.
  • При простудныхзаболеваниях пить чай необходимо только горячим.
  • Если имбирь пьететолько 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра.

Важно!

Если чай с имбирем пьете не с целью похудения, то его нужно пить мелкими глотками и не более 0,5 л в день.

  • Добавляйте лимон вуже остывший чай, чтобы напиток сохранил полезные свойства.

Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое.

Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.

Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/imbirnyj-chaj-s-limonom-panatseya-ot-mnogih-boleznej

Имбирь, лимон, мед рецепт: для иммунитета, от простуды и холестерина

Имбирный чай с лимоном и медом — 5 рецептов вкусного и полезного напитка

Имбирь с лимоном и медом – это полезное сочетание, которое применяют для лечения или профилактики болезней, проблем со здоровьем. Ингредиенты в комплексе содержат ряд целебных веществ от аминокислот с ферментами до витаминов, минералов, антиоксидантов. Это укрепляет иммунную систему, что благоприятно действует на организм в целом.

Пользаимбиря с лимоном и медом

Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.

Пользакаждого продукта:

  1. Цветочныйнектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты,кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета,обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов илипатогенных бактерий.
  2. Лимон. Лидируетпо содержанию витамина C, пищевыхволокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами,фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления,устранение патогенной микрофлоры.
  3. Корень имбиря.Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продуктнормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровеньхолестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизируетсжигание жировых запасов.

Приобъединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет накаждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действиецелебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров,нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией,биологически активными веществами.

Рецептздоровья – имбирь с лимоном и медом

Распространённоесредство – витаминнаясмесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета,профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения.Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в леченииимеющихся болезней.

Классическийрецепт:

  1. Тщательно помытьмолодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г.
  2. Обдать кипяткомнеочищенные лимоны (2 штуки), измельчить.
  3. Поместитьингредиенты в стеклянную миску.
  4. Добавить 250 гжидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать.
  5. Затянуть посудупищевой плёнкой или закрыть крышкой.
  6. Оставить вхолодильнике на 24 часа.

Рекомендуетсяпринимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать передедой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательновыполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организмот болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, еслинет противопоказаний.

Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.

Смесьимбиря, лимона и меда для иммунитета

Ароматныемедово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитныхфункций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами,бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапноеприготовление:

  1. Почиститьимбирный корень, нарезать небольшими кусками.
  2. Цитрус помыть,измельчить с кожурой.
  3. Пропуститьингредиенты через мясорубку или блендер.
  4. Переложитьполученную массу в стеклянную банку.
  5. Добавить такоеже количество цветочного нектара, перемешать.

Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.

Имбирь с лимоном и медом при простуде

Целебныйнапиток, содержащийимбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Составингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщаеторганизм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:

  1. Почистить 1маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере.
  2. Нарезать 2цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой.
  3. Залить 1 литромводы, поставить посуду на медленный огонь.
  4. Довести смесь докипения, постоянно перемешивая.
  5. Пропустить черезфильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара.
  6. Дождатьсяостывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.

Употреблятьцелебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки.Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет,снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени,выводит шлаки, токсины, очищает кровь.

Другойвариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелконарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканомтёплой воды.

Длясмягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться,залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучшеподержать жидкость во рту, затем проглотить.

Имбирьс медом и лимоном от холестерина

Медово-имбирныесмеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин,который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведётк атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающегосредства:

  1. Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
  2. С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
  3. Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.

Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.

Имбирь с лимоном и медом взрослым

Женщиныобычно интересуются сочетанием ингредиентов для похудения и коррекции фигуры. Напитки помогутвосстановиться после занятий спортом, ускорить обмен веществ, вывести лишнююжидкость. Пример рецепта:

  1. Очиститькорневище растения, измельчить на тёрке.
  2. Перенести втермос, засыпать 2 маленькие ложки зелёной чайной заварки.
  3. Добавить сокполовины лимона, залить кипятком (2 литра).
  4. Оставить на 3часа, процедить, внести 30 г пчелиного продукта.
  5. Выпивать по 1литру в течение суток (последний приём – до 21 часов).

Медово-имбирныесредства помогают купировать спазмы (болезненные ощущения) во времяменструального цикла. Рекомендуют не только принимать внутрь, но и делатькомпрессы на область живота. Дополнительный эффект для женщин – улучшениенастроения, разглаживание кожи, улучшение вида волос, ногтей, общее укреплениеорганизма.

Настойка на имбирном корне, цветочном нектаре, цитрусе благоприятно действует на кровообращение, потому подходит для мужчин. Целебный состав назначается при слабой эрекции, снижении потенции, нарушении тока крови к органам малого таза. Средство повышает выносливость во время полового акта, чувствительность полового органа.

Имбирныйнапиток детям

Ароматныйнапиток, содержащий витамины, минералы, пектин, танины – полезноеобщеукрепляющее средство для детей.

Пример рецепта: соединить по 1 маленькойложке лимонного и имбирного сока, добавить такое же количество нектара.Употреблять смесь после разбавления в стакане воды 1 чайной ложки.

Периодичность – утром и вечером, курс составляет 2 недели. Польза: усилениеиммунной защиты, нормализация пищеварения, профилактика инфекций.

Противопоказания

Целебныйкомплекс, содержащий имбирьс лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагиваютнекоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногдапобочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:

  • язвенная болезньсиндром раздражённого кишечника;
  • аллергическаяреакция на компоненты;
  • дети младше 2–3лет;
  • беременность,период грудного вскармливания;
  • тяжёлые болезнипечени, желчного пузыря, сердца, гипертония;
  • сахарный диабет,бронхиальная астма.

Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.

Имбирь, лимон, мед рецепт: для иммунитета, от простуды и холестерина Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/imbir-limon

Имбирь с лимоном и мёдом рецепт здоровья

Имбирный чай с лимоном и медом — 5 рецептов вкусного и полезного напитка

Напиток из имбиря, лимона и меда придумали в незапамятные времена тибетские лекари. Тогда считалось, что обжигающий чай с острым вкусом и пряным ароматом придает силы, и разогревает кровь. Современные исследования подтвердили правоту врачевателей древности. Расскажем о пользе такого напитка и рецептах его приготовления.

Полезные свойства

Имбирный чай прогоняет болезни благодаря объединенной силе трех компонентов – имбиря, или рогатого корня, лимона и меда. Остановимся на составе каждого из них.

Жгучий имбирь — кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел и незаменимых аминокислот. Также в нем найдено фенолоподобное соединение – гингерол. Это вещество ускоряет обмен веществ, помогая сбросить ненужные килограммы. Но помощью больным ожирением список целебных свойств растения не ограничивается.

По спектру воздействия на организм рогатый корень схож с чесноком. Как и последний, при употреблении в пищу имбирь уничтожает вредоносные микроорганизмы, повышает иммунитет, положительно влияет на пищеварение. Чай из рогатого корня показан при сухом кашле, плохом аппетите и даже нарушениях потенции.

Лимон не уступает имбирю по содержанию ценных веществ. Плоды этого цитрусового дерева рекомендуют при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, головных болях и мигренях.

Вдобавок лимон обладает бактерицидным действием — он уничтожает до 12 различных бактерий. Лимонный сок – действенное средство при гриппе, ангине, фарингите и тонзиллите.

Третий компонент напитка, мед не нуждается в подробном представлении. Этот продукт пчеловодства эффективно уничтожает вредоносные микроорганизмы, придает силы, избавляет от анемии. К тому же сладость меда смягчает чрезмерную кислоту лимонного сока и жгучесть имбиря.

Небольшой совет – не добавляйте мед в свежезаваренный настой. Кипяток убивает содержащиеся в меде полезные вещества, поэтому дайте чаю немного остыть.

Рецепты здоровья

Теперь вы в курсе, чем полезен имбирь с лимоном и медом. Осталось узнать, как готовить этот целебный напиток при различных недугах. Приведем рецепты имбирного чая при ослабленном иммунитете, простуде, ожирении и проблемах с сосудами.

Смесь из имбиря, лимона и меда для иммунитета

Четверть корешка почистите от кожуры и натрите на мелкой терке (альтернатива — нарежьте полупрозрачными ломтиками). Лимон вымойте, разрежьте надвое и выжмите из него сок.

Вскипятите 0,5 л воды. В заварочный чайник положите имбирную массу, сверху вылейте лимонный сок. Залейте кипятком. Чайник накройте фланелевой грелкой и оставьте на полчаса. В готовый настой положите 1 столовую ложку меда и немного корицы.

Пейте 3-4 раза в день для борьбы с нехваткой витаминов и укрепления иммунитета. Также это средство помогает при первых звонках намечающейся простуды и гриппа – першении в горле, сухом кашле, слабости, головной боли и слегка повышенной температуре.

Рецепт для похудения

Приготовьте средство из 30 г свежего корня, сока 1 лимона и 0,5 чайной ложки меда. Измельченную имбирную массу залейте 0,3 л воды и доведите до закипания. Держите на малом огне 15 минут. Слейте отвар и дайте ему остыть до 40С. Последним шагом влейте лимонный сок и положите мед. Пейте средство за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.

Для борьбы с ожирением также подходит настойка из имбиря, лимона и меда. Возьмите 1,5 л минеральной воды с высоким содержанием йода, обязательно негазированной, 400 г измельченного корня и 0,5 л свежевыжатого лимонного сока.

Ингредиенты тщательно перемешайте в эмалированной емкости. Жидкую лимонно-имбирную смесь на сутки поставьте в холодильник – средство должно как следует настояться в холоде.

Пейте по 1 стакану за 1 час до еды, процеживая непосредственно перед употреблением.

Имбирь, мед и лимон для очищения сосудов

С возрастом в сосудах возникают холестериновые отложения. Из-за нарушения сосудистой проходимости постоянно мерзнут пальцы рук и ног, часто возникают головные боли, наблюдается повышенная утомляемость и даже хроническая усталость. Очистить сосуды и вернуть хорошее самочувствие поможет средство из 1 крупного лимона, небольшого корешка имбиря (до 300 г) и 3-4 столовых ложек меда.

Измельчите неочищенный лимон и корень имбиря. Оба ингредиента смешайте, залейте жидким медом. Снова тщательно перемешайте смесь. Готовое снадобье переложите в банку и спрячьте в холодное место. Ешьте по 1 столовой ложке традиционно трижды в день до еды.

Рецепт от простуды

Дальше читайте, как приготовить имбирь с медом и лимоном при простудных заболеваниях.

Возьмите 3-4 чайные ложки измельченного имбиря, 5-6 столовых ложек лимонного сока, 5 столовых ложек меда, веточку мяты или мелисы и 1,5 л воды. Воду доведите до кипения, всыпьте натертый имбирь и влейте лимонный сок.

Выключите газ и укутайте кастрюлю в полотенце. Через 10-15 минут добавьте в отвар мед с веточкой мяты. Подождите еще 20 минут и пейте горячим.

Имбирный чай от кашля

При сухом кашле помогают все вышеперечисленные рецепты. Если кашель влажный, заварите натертый корень в молоке и добавьте один мед, без лимонного сока. Благодаря такому рецепту мокрота выведется быстрее.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Друзья,если вам нравится статья, тоставьте лайк подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы не пропускать свежие публикации.Спасибо!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8eaf6a799d9df4509b7f06/5aa8a0d9256d5cf5c5c87eba

Как приготовить чай с имбирем: 7 рецептов, вред и польза имбирного напитка

Имбирный чай с лимоном и медом — 5 рецептов вкусного и полезного напитка

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Имбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Имбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектом

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко  и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Бразильский чай отличает наличие пряности куркумы

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитет

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

Чай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чая

Основные ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Холодный имбирный лимонад освежает в жаркий день

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при  желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Источник: https://zavarka.life/recepty/imbir.html

Вода с лимоном имбирем и медом: как правильно пить, рецепт

Имбирный чай с лимоном и медом — 5 рецептов вкусного и полезного напитка

Вода с имбирем и медом — полезное народное средство, которое можно принимать при головных и мышечных болях, для поднятия иммунитета, при простуде и прочих заболеваниях. Этот напиток хорошо пить в морозную погоду – он даст отпор болезням и защитит организм.

Кроме того, вода с имбирем лимоном и медом натощак окажет неоценимую помощь при борьбе с лишним весом. Как же приготовить этот напиток и правильно его употреблять для максимального эффекта?

Лечебные свойства напитка из имбиря, лимона и меда

Имбирь издавна славится своими полезными свойствами. Этот корень обладает мощными противовоспалительными, очищающими, укрепляющими свойствами. Польза этой пряности описана в трудах древних философов. Его применение широко — кулинария, народная медицина, косметология.

Это настоящая «витаминная бомба», положительное действие которой трудно переоценить.

Мед усваивается организмом человека на 100%, так как ряд его микроэлементов идентичен человеческой крови. В нем содержатся витамины разных групп, кислоты, ферменты, калий, марганец, магний.

На организм человека мед оказывает обезболивающее действие, он способствует укреплению иммунной системы, уничтожает патогенные бактерии, вирусы и грибки, способствует заживлению повреждений.

Медовый напиток можно употреблять только при уверенности в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Сам по себе вкус имбирного корня не очень приятен, поэтому его употребляют с разными добавками. Самым популярным компонентом в сочетании с имбирём является сок лимона. Этот тандем — универсальное средство от многих заболеваний организма человека, причём как наружных, так и внутренних.

Лимон – это лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем присутствуют пищевые волокна, пектин и большое количество нужных организму человека минералов. Он богат биофлавонидами, эфирами, фитонцидами, лимонной кислотой. Польза для организма – купирование воспалительного процесса, вывод токсических веществ, ликвидация патогенной микрофлоры.

Лимон в больших количествах не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Особенно натощак.

Корень имбиря содержит смолы, органические кислоты, эфирные масла, гингерол. Он улучшает обменные процессы в организме, нормализует функциональность органов ЖКТ, снижает уровень вредного холестерина и глюкозы. Включая имбирь в свой рацион, можно активизировать сжигание лишнего жира, что очень важно при ожирении.

Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения.

Когда эти три ингредиента соединяются, их полезные свойства усиливаются и дополняют друг друга, поэтому данную смесь рекомендуется употреблять для оказания положительного влияния на весь организм в целом.

Как сделать напиток из имбиря, лимона и меда

Вкусный и полезный напиток готовить совсем несложно.

Знаете ли вы, что корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климаксе.

Вот рецепт. Потребуется:

  • 2 см корня имбиря;
  • половинка среднего лимона;
  • столовая ложка меда;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу.

В кастрюльке нужно вскипятить воду, положить туда сахар и натертый на терке имбирь. Довести все до кипения, а затем кипятить под крышкой на медленном огне примерно 30 минут. Потом остудить, добавить мед и лимонный сок. После того как напиток настоится (30 минут), его надо процедить.

При желании во время кипячения имбиря, можно добавить и другие специи – гвоздику, кардамон, палочку корицы.

Пить такую смесь можно в течение всего дня.

Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы.

Есть и другой рецепт. В нем вода не предусмотрена. Нужно тонкими ломтиками нарезать имбирь, также нарезать лимон вместе с кожурой, все сложить в стеклянную банку и залить пол литром жидкого меда. Смесь настаивать около 1 месяца, а затем принимать по столовой ложке, запивая теплым чаем.

Также надо сказать о настойке из меда, лимона и имбиря. Ее можно делать, используя медицинский спирт или водку.

Смеси, настоянные на алкогольных напитках, не рекомендуется употреблять при болезнях печени, во время беременности и кормления малыша грудью, а также тем, кто соблюдает диету.

Как правильно принимать

С помощью имбиря и лимона избавляются от прыщей и целлюлита. Свойства имбирно-лимонного чая помогают снизить вес и нормализует аппетит.

Дозу лечебной меси можно регулировать самостоятельно, но, как правило, рекомендуется в сутки выпивать пару стаканов воды с медом, лимоном и имбирем.

Обязательно следует учитывать тот факт, что имбирь – это сильное потогонное средство, сильнее даже, чем малина или липовый цвет.

Поэтому при лечении простудных заболеваний, полезный напиток лучше пить вечером, и конечно не выходить после этого на улицу.

Натощак лимонную воду с медом лучше пить для снижения веса, но нельзя забывать, что лимон – это кислота, которая может отрицательно влиять на состояние слизистой желудка, поэтому в этом случае лимона можно класть меньше.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.