Как готовить каштаны: 8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условиях

Содержание

Как готовить каштаны: 8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условиях

Как готовить каштаны: 8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условиях

О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.

Как готовить съедобные каштаны на сковороде

Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов.

Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.

Способ приготовления:

  1. На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
  2. Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
  3. Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.

Пошаговый рецепт в духовке

Это еще более простой способ приготовления каштанов. Он проще даже, чем их обжарка на сковороде.

Жарим в микроволновке

Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.

Каштаны, жаренные в аэрогриле

Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.

Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом.

Варить каштаны можно двумя способами

  1. Первый заключается в том, что надрезанные плоды опускаются в кипящую воду, варятся пять минут, потом извлекаются и очищаются от пленки и скорлупы. Именно в этих частях сосредоточена горечь, и если их не убрать, то блюдо будет испорчено. Далее очищенные орехи заливаем чистой водой и варим 15 минут.

    Отваренные каштаны можно подавать, полив их маслом, в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов. Также отвар из каштанов можно использовать, как основу для приготовления первых блюд.

  2. Второй способ отличается тем, что вначале плоды запекаются в духовке и как только скорлупа лопнет, извлекаются, очищаются и затем, как и первом способе, варятся в течение 15 минут.
  3. Вкусно сварить экзотический орех можно в молоке.

    Для этого в кастрюлю кладем 300 г уже очищенных орехов, наливаем стакан молока и варим плоды 40 минут. В это время ложку муки смешиваем с двумя ложками топленого масла, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус добавляем к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.

Каштановый десерт с медом

Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 230 г каштанов;
  • 180 г фейхоа;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Готовим пюре из каштанов

Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.

Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов.

Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.

Ингредиенты для пюре:

  • 230 г каштанов;
  • ложечка сахара;
  • 130 мл молока;
  • ложка топленого масла.

Ингредиенты для крема:

  • 1 кг каштанов;
  • 160 мл сливок;
  • 160 г сахара;
  • 60 г топленого масла;
  • стручок ванили.

Традиционный рецепт по-турецки

В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.

Как правильно очищать каштаны

По традиции каштаны жарят на углях, от жара кожура лопается и потом легко снимается.

В домашних условиях можно использовать и более доступные методы их очистки.

  1. Каштаны можно обжарить на сковороде, главное не забыть их надрезать. На нагретых плодах кожура лопается при простом нажатии. На ядре останется пленка, ее можно оставить или легко снять ножом.
  2. Надрезаем скорлупу и опускаем в кипящую воду на 10 минут. В результате такой термической обработки скорлупа снимается вместе с пленкой.
  3. Очистить каштаны можно еще одним способом – в духовке. Для этого противень с орехами отправляем на 10 минут в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 минут. В результате нагрева кожура становится мягкой и легко поддается чистке.
  4. Микроволновка также поможет очистить орехи. Просто кладем плоды в специальную посуду с крышкой и ставим на обычный режим на 30 минут.
  5. И последний способ предполагает использование морозильной камеры. Каштаны нужно заморозить, а потом на несколько минут опустить в кипяток.

В конце статье хочется сказать, что для приготовления блюд используется не тот каштан, которые мы часто встречаем на наших улицах. Это особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана являются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. Сегодня такой вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-gotovit-kashtany-8-receptov-kak-prigotovit-sedobnye-kashtany-v-domashnih-uslovijah/

Жареные каштаны: рецепт приготовления в домашних условиях от Шефмаркет

Как готовить каштаны: 8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условиях

Жареные каштаны — символ рождественского стола в некоторых странах Европы. Блюдо готовят в жаровне, на сковороде или в духовом шкафу. В этой статье вы найдете рецепт приготовления жареных каштанов в домашних условиях.

Особенности приготовления

На улице каштаны жарят на специальных жаровнях и продают, как определенный вид лакомства. Если у вас есть сырые южные каштаны, то и в домашних условиях можно приготовить это необычное для нас блюдо.

Важно не передержать каштаны на сковороде, потому что тогда они могут стать жесткими и невкусными. Как только коричневая оболочка начинает легко поддаваться и сниматься — каштаны готовы.

Жарьте каштаны порционно на один раз, впрок это делать не стоит, так как при хранении жареные каштаны становятся сухими.

Жареные каштаны на сковороде

Жаренные каштана на сковородке

Вам понадобится:

  • Южные благородные каштаны — 500г.

Приготовление:

  1. Каштаны имеют колючую оболочку, которую необходимо удалить.
  2. Коричневую оболочку в двух местах крестообразно надрежьте. Делается это для того, чтобы в процессе жарки каштаны не взрывались.

  3. Выложите каштаны на разогретую сковороду и накройте увлажненной хлопчатобумажной салфеткой, чтобы предотвратить высыхание каштанов во время жарки.
  4. Жарьте на протяжении 20-30 минут под закрытой крышкой.

    Периодически открывайте крышку, перемешивайте каштаны и увлажняйте салфетку, если она высохла.

  5. Когда скорлупа при надавливании будет легко сниматься, значит, каштаны готовы. Снимите их со сковороды, дайте немного остыть и очистите от скорлупы.

    Но не затягивайте с очисткой, так как по прошествии времени это может быть проблематично. Старайтесь сделать это в первые 10 минут после приготовления.

Жареные каштаны в духовке

Жаренные каштаны в духовке

Карамелизированные жареные каштаны

Чищенные каштаны

  • Вам понадобится:
  • Южные съедобные каштаны — 0,6 кг.;
  • Масло сливочное — 0,15 кг.;
  • Сахар — по вкусу.

Жареные каштаны в микроволновке

Жаренные каштаны в микроволновке

Полезные вещества

Тот вид каштана, который произрастает на нашей территории, конский каштан, — непригоден в пищу. Жарят южные благородные каштаны, произрастающие в Европе, Америке и на Кавказе. Отличаются эти каштаны и по виду. В конском каштане одно семя, а в южном плоде находится два-три каштана. Они считаются орехами и их можно есть и в сыром, и в жареном виде.

В жареных каштанах содержится просто невероятное количество полезных веществ:

  1. Витамины A, C, K, PP, группа B, лютеин;
  2. Микроэлементы цинк, медь и железо;
  3. Макроэлементы калий, магний, кальций, фосфор;
  4. Жирные ненасыщенные и насыщенные кислоты, Омега-3 и Омега-9;
  5. Незаменимые аминокислоты.

Употребление жареных каштанов положительно влияет на состояние сосудов, мышц и костей, нервную систему, работу ЖКТ, нормализует уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.

Однако, несмотря на свой богатый состав каштаны не так калорийны, как другие орехи и вполне подойдут для диетического питания.

   

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/zharenye-kashtany-recept-prigotovlenija-v-domashnih-uslovijah/

Как приготовить каштаны самостоятельно

Как готовить каштаны: 8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условиях

Жареными каштанами ещё издавна питались англичане, греки и французы и считали их не изысканным лакомством, а скорей необходимым продуктом. Как готовить каштаны знал любой бедняк. Сейчас каштан считается символом Франции, в честь которого устраивают праздники и пишут песни. На праздничных площадях их едят горячими прямо из пакетов, запивая вином.

В ботанике существуют благородный и конский каштаны, отличающиеся не только плодами, но и листьями. Благородный употребляют в пищу, называя его настоящим каштаном.

В России выращивают конский, непригодный для еды и ядовитый для человека, но служащий отличным украшением городских парков и аллей.

Зато на рынке и в магазине можно приобрести плоды благородного каштана, взращиваемого в странах с субтропическим климатом.

Описание

Найти съедобные каштаны можно в супермаркете в отделе с орехами. Они должны быть коричневого цвета с вытянутым хвостиком.

Плоды благородного растения называли эвбейскими орехами в честь острова Эвбея, где интенсивно разводили каштановые деревья. К концу лета на ветках растения появляются шарообразные плоды, по размеру напоминающие небольшое яблоко.

Соплодия усыпаны колючками, которые при созревании трескаются и падают на землю. Сам каштан блестящий и тёмно-коричневый, гладкий на ощупь.

Каштаны считались хлебом для населения многих стран. Дерево не требует особенного ухода, зато даёт богатый, вкусный и питательный урожай, выручавший людей в голодные годы. Каштановая мука схожа с пшеничной, но более жёлтая и сладкая. Если смешать оба сорта, хлеб получится намного вкуснее, так как сахара, белка и жира в благородной муке содержится намного больше.

 С деревьев собирают ещё влажные плоды, и чтобы получить муку, их подвергают искусственной сушке. Под переменчивым осенним солнцем высушить огромное количество орехов невозможно.

Во время сушки ядра уменьшаются, кожура становится хрупкой и без труда отделяется от мякоти.

В старину их очищали разными способами – обмолачивали в деревянных коробах, сыпали в мешки и били об колоды, топтали тяжёлыми башмаками с металлическими подошвами.

Зелёная несъедобная колючая плюска защищает орехи от лесных зверей и обеспечивает крахмалистому семени достаточное количество углеводов для полноценного созревания. Человечество придумало много способов приготовления каштанов. Их варят, подвяливают, жарят, пекут.

Традиция жарить каштаны на открытом огне до сих пор сохранилась и считается лучшим способом их приготовления, как во Франции, так и в Англии. Но каштан ценен не только вкусными орехами, а и древесиной с удивительными неповторимыми узорами.

Она отлично поддаётся полировке и устойчива к гниению.

Польза каштанов

Ядра считаются источником крахмала, клетчатки и сахара. В них содержатся витамины, дубильные вещества, пектины, минералы. Части дерева (кора, листья, ветки) используют в медицинских целях:

  • отваром из высушенных листьев лечат бронхиты;
  • свежими листьями излечиваются от коклюша;
  • спиртовой настойкой избавляются от пищевых расстройств и дизентерии;
  • плодами и корой снимают отёчность, вызванную заболеванием почек;
  • ореховый отвар помогает вылечить фурункулы и нарывы;
  • ядра снижают давление, помогают избавиться от сердечных расстройств, лечат тромбоз, флебиты, варикоз;
  • известны случаи, когда с помощью свежих плодов удавалось вылечиться от малярии;
  • жареную мякоть применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Польза каштанов заключается в небольшой жирности по сравнению с грецкими орехами, фундуком или кешью.

Противопоказания

При хронических заболеваниях кишечника, почек, печени стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем применять каштаны для лечения.

Тем, кто страдает сахарным диабетом и плохой свёртываемостью крови их употреблять нельзя. Также они способны вызвать аллергию. Иногда люди путают благородный орех с конским, что вызывает серьёзные отравления.

Хотя спутать плоды довольно сложно – они отличаются вытянутой формой.

Большое содержание клетчатки способствует очищению организма от токсинов, но если употреблять их в чрезмерном количестве, можно вызвать вздутие и диарею. Приготовить жареные каштаны не сложно, но они не способствуют похуданию, так как богаты углеводами и крахмалом. В 100 г. жареных каштанов – 185 ккал.

Как готовят каштаны

Рецепты приготовления полезных жареных и калёных каштанов сохранились с давних времён почти без изменений. Красноватые плоды едят с солью и сахаром, а так же добавляют в другие блюда для разнообразия вкуса.

Существует несколько способов приготовления каштанов. Так как жарить каштаны не сложно, их легко готовить дома. Если спросить у европейца как лучше приготовить плоды каштана в домашних условиях, он посоветует их пожарить.

Их жарят на сковородке, на гриле, на решётке, в духовке и микроволновке.

На сковородке

Самый простой и доступный способ – это жарить на сковородке. Лучше, если это будет специальная сковородка с отверстиями.

Так как зачастую каштаны – редкость в доме жителей России и Украины, то можно пожарить их на сковородке с толстыми стенками. Тефлоновая для этих целей не подойдёт.

Для жарки европейского лакомства потребуется не много: нож, салфетки или бумажные полотенца и сковородка.

Перед приготовлением на плодах делают несколько надрезов, чтобы они не смогли взорваться из-за переполняющей их влаги. Выкладывают ровными слоями в сухую разогретую сковороду и накрывают влажными салфетками. Томят 20 мин в закрытой посуде.

В течение этого времени их помешивают, а салфетки смачивают. Когда скорлупа начнёт трескаться и легко сниматься, значит, каштаны пора проверять. Если они потемнели, скорлупа растрескалась и местами видна мякоть, значит, они приготовились. Очищают их сразу, не дожидаясь остывания.

Едят горячими с добавлением соли и растительного масла.

В духовке

Каштаны жарят как на сковородке, так и в духовке. Для этого на плодах делают крестообразные неглубокие надрезы по краям. Выложить их лучше не на противень, а на решётку надрезами вверх.

В нагретую до 220 С духовку помещают обработанные плоды и спустя 15-20 мин. проверяют их состояние. Если надрезы превратились в раскрывшийся цветок – продукт готов. Кожуру важно снимать не остывшую, поэтому на руки лучше надеть кухонные рукавицы.

Выложить готовую мякоть на полотенце на 5 мин. после этого подавать.

В микроволновке

Жарить каштаны без надрезов в домашних условиях опасно (они могут взорваться), лучше надрезать или проткнуть ножом каждый из них, как при готовке на сковородке и в духовке, дабы выходил пар.

Сложить в неглубокую ёмкость для СВЧ-печи, подсолить и влить немного воды. Жарить в микроволновке их не получится. Можно только пропарить и очистить, а затем обжарить их в масле. Посуду накрывают пищевой плёнкой и ставят на полную мощность на 8 мин.

затем пробуют. Если орехи не готовы, добавляют время.

В аэрогриле

Как и в предыдущих случаях, жарят каштаны с надрезами крест-накрест. Выкладывают на противень, и задают температуру на таймере 180 С. Пекут около получаса. Главный секрет запекания благородных каштанов в аэрогриле – это размещение плодов на фольге. Сверху их тоже рекомендуют  прикрыть фольгой.

Варёные каштаны

Как жарить каштаны известно, а как правильно их отварить в домашних условиях? Для этого понадобится вымыть плоды и надрезать их сбоку. Затем подготовленные каштаны заливают водой и варят 10 мин. Снимают с огня и вынимают из кипятка по одному, очищая от скорлупы и кожуры. Для варки пюре можно использовать неочищенные от кожицы плоды, кипятить их 20 мин, а только потом очищать.

Секреты приготовления

Как приготовить вкусные и питательные каштаны в домашних условиях? Существует несколько секретов, которые обеспечат необычному продукту отменный вкус и аромат.

  • При покупке съедобных каштанов нужно обращать внимание на ядра – они должны быть морщинистыми с коричневой блестящей кожурой.
  • Купленные плоды следует хорошенько вымыть и просушить. Их заливают кипятком. Те, что всплывут – негодные, а осевшие на дно отбирают и очищают от скорлупы.
  • Жарить их следует, соблюдая точное время. Если немного передержать, то ядра сделаются сухими и жёсткими.
  • Кожура легче всего снимается с горячих плодов.
  • Нужно удалять все плёночки, мембраны и перепонки с поджаренных ядер.
  • Не нужно готовить больше, чем можно съесть за один раз. Лежалые орехи станут безвкусными и быстро высохнут.
  • Каштановая мука, хоть и очень вкусна и ароматна, но имеет короткий срок годности. Её нужно использовать сразу и не хранить дольше 1 месяца. Желательно смешивать её с пшеничной мукой.
  • Хранить сырые каштаны рекомендуется в прохладном затемнённом месте.

Рецепты

Пожарить каштаны совсем не сложно, их можно включить во многие рецепты, и разнообразить свой рацион из привычных продуктов, как овощных, так и мясных. Так как не всегда приятно жарить каштаны в домашних условиях (они выделяют много дыма), их можно просто обдать кипятком.

Они очень вкусные и в сыром виде, если добавить к ним соус, мясо и зелень. Некоторые хозяйки размалывают поджаренные ядра в блендере и заливают их молоком. Такое пюре является полуфабрикатом для приготовления суфле, соусов и теста для хлеба. Можно добавить смесь в кексы, пироги и торты. Удивительно дополнят толчёные каштаны вкус мороженого.

Растёртые каштаны отлично сочетаются с овощами – капустой, морковью, грибами.

Каштановый десерт

Порадовать детей или гостей, можно приготовив каштаны в качестве десерта. Для этого потребуется:

  • 60 г. масла сливочного;
  • 500 г. свежих плодов;
  • 100 г. сахара (можно мёда).

Вымытые плоды надрезают и помещают в духовку. Через полчаса, когда каштаны приготовятся, их достают и очищают. Очищенные ядра варят в кастрюле. Через 5 мин. перекладывают в формочку и смешивают с маслом, мёдом или сахаром. Запекают в духовке 2 мин. при подаче взрослым каштаны заливают коньяком, а детям – йогуртом.

Каштаны с цветной капустой

  • цветная капуста 450 г.;
  • плоды каштана -250 г.;
  • сливочное масло;
  • одно яйцо.

Отварить цветную капусту в закрытой кастрюле 15 мин. Достать, отделить соцветия и мелко нарезать. Каштаны надрезать и отправить на сковороду.

Как только они начнут подпрыгивать, перемешать и откинуть на бумажные салфетки. Очищенные плоды нарезать. Капусту поместить на смазанную сливочным маслом сковороду, добавить в неё каштаны и взбитое яйцо. Посолить и накрыть крышкой. Томить на медленном огне 3 мин. Затем размешать и оставить на 5 мин.

Подавать с добавлением молочного соуса.

Каштановое пюре

  • 1 кг плодов;
  • 1 стакан цельного молока;
  • сливочного масла;
  • соль.

Залить чистые каштаны кипятком, процедить и очистить от шкурки.

Плоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кастрюлю. Залить молоком и тушить на медленном огне до полного размягчения. Получившуюся массу, как картошку растолочь, добавить масло и соль.

Очень хорошо пюре сочетается с мясом птицы и хлебцами.

Готовить полезные блюда из съедобных каштанов не сложно, главное включать в рецепт качественные очищенные, вымытые плоды, как без повреждений, так и без плесени

Источник: https://OrehiPlus.ru/kashtan/kak-prigotovit-kashtany-samostoyatelno.html

Как приготовить каштаны в домашних условиях на сковороде: рецепты с фото

Как готовить каштаны: 8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условиях

Каштаны еще не сильно распространены в России, а вот в Европе это неотъемлемый атрибут рождественского стола, его добавляют в салаты, супы или употребляют, как самостоятельное блюдо. Рассмотрим, как можно приготовить каштаны в домашних условиях на сковороде.

Общие сведения

Следует знать, что не все сорта каштанов являются съедобными, например, конский каштан нельзя употреблять в пищу. Он прекрасно украшает бульвары и парки городов, особенно во время цветения. На вкус плоды горьковаты и ими можно даже отравиться.

В пищу используют посевные сорта каштана, самые популярные из них:

  • японский;
  • китайский мягчайший;
  • европейский посевной.

Плоды этих сортов богаты клетчаткой, яблочной и лимонной кислотой, а также содержат большое количество белков и углеводов. Такие каштаны можно не только варить, жарить, запекать, но и употреблять в сыром виде.

Простой способ приготовления каштанов

Таким методом получаем жареные каштаны в домашних условиях для употребления без каких-либо добавок. Увидеть рецепт приготовления можно на фото, где он изображен пошагово.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • каштаны – 600 г.

Приготовление:

  • Возьмем каштаны и острым ножом сделаем надрез кожуры с выпуклой стороны.
  • В глубокой емкости соединим воду с солью и опустим их туда на 20 минут, нужно помять каштаны рукой, для того, чтобы вода попала под кожу.
  • На разогретую сковороду укладываем каштаны, так чтобы надрез был сверху, и накрываем крышкой.
  • Жарим примерно полчаса, периодически помешивая.

Перед употреблением каштаны надо еще на 10 минут укутать их в кухонное полотенце, готовность можно проверить зубочисткой, орешек должен быть мягкий внутри.

Рецепт с секретом

Этот метод отличается небольшим нюансом, который помогает быстрее получить вкусные и сочные плоды. Нам понадобятся каштаны и специальные сковороды с дырочками.

Приготовление:

  • Возьмем каштаны и сделаем на них небольшие надрезы, это необходимо для того, чтобы они не взрывались.
  • Устанавливаем на газ рассекатель пламени, а на него сковородку с дырками.
  • Выкладываем в нее каштаны, а сверху накрываем, смоченными в воде, бумажными полотенцами.
  • В процессе жарки полотенце несколько раз поливаем водой, благодаря этому плоды получатся мягкими и сочными.
  • Жарим в течение 30 минут, периодически берем сковороду за ручку и крутим ее, чтобы каштаны переворачивались.

Затем салфетки убираем и пару минут обсушиваем плоды, не выключая пламени.

Необходимо выбирать каштаны одинакового размера, чтобы обжарка была равномерной.

Брюссельская капуста с каштанами

Прежде чем приготовить это блюдо, надо узнать, как пожарить каштаны в домашних условиях на сковороде, так как они являются основной составляющей этого вегетарианского кушанья.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 10 кочанов;
  • каштаны – 10 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вяленые помидоры – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик сушеный – ½ ч.л.;
  • лимонный сок – ½ ч.л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук порей – 1 стебель;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Каштаны можно отварить, но их вкус будет насыщеннее, если пожарить их на сковороде, узнаем, как это сделать в домашних условиях. Для этого делаем на плодах небольшие надрезы, замачиваем их на полчаса в солевом растворе.
  • Затем жарим каштаны в течение 30 минут на медленном огне.
  • Помещаем кочаны капусты в кастрюлю с водой, добавляем соль, лимонный сок и варим 10 минут. Сливаем кипяток и обдаем холодной водой в дуршлаге.
  • Лук нарезаем кольцами, порей колечками, чеснок мелко рубим и обжариваем на растительном масле.
  • Когда у лука появится золотистая корочка, кладем кусочки грибов и тушим, пока не выпарится жидкость.
  • Затем добавляем кусочки каштанов и вяленых помидор.
  • В последнюю очередь кладем брюссельскую капусту, разрезанную на 4 части, специи и тушим еще 2 минуты.
  • Затем перекладываем смесь в специальную форму и запекаем 15 минут в духовке, установив температуру 200 градусов.

Обжаренные каштаны добавят блюду не только сытности, но и пикантности.

Каштаны с курицей

Каштаны прекрасно сочетаются с мясными продуктами, так как по сути, это тот же орех. Рассмотрим, как приготовить каштаны в домашних условиях на сковороде с добавлением куриного филе и сухофруктов. Детальный рецепт с фото облегчит эту задачу.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • каштаны – 150 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • тыква – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • соль, куркума по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.
  • Затем перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне до готовности.
  • Лук нарезаем полукольцами, а каштаны опускаем на несколько минут в кипяток, чтобы можно было легко с них снять кожуру.
  • Сухофрукты замачиваем в теплой воде, а с тыквы снимаем твердую шкурку.
  • Кладем в сковороду, где готовилось мясо тыкву, каштаны и сухофрукты, нальем немного воды и жарим, помешивая.
  • Затем добавим курицу, лук, предварительно пассированный до золотистой корочки, и оставляем тушиться на 30 минут.
  • На гарнир варим рис, а жареные каштаны с курицей подаем в качестве начинки.

Если каштаны предварительно обжарить в кожуре, то вкус блюда от этого только улучшится и приобретет своеобразный вкус.

Мясо с каштанами по-азербайджански

Изумительное блюдо, попробовав приготовить его один раз захочется возвращаться к нему постоянно. В качестве сковороды будем использовать толстостенный, чугунный казан. Увидеть последовательность действий можно в подробном рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • каштаны – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • горький перец – 1 стручок;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • петрушка для украшения.

Приготовление:

  • Мясо нарезаем на кубики средней величины и обжариваем в раскаленном растительном масле. В конце посолим и добавим тмина.
  • Лук нарежем полукольцами и высыпаем его в мясо, а чуть позже кусочки острого перца.
  • Каштаны зальем кипятком, чтобы с них легко можно было снять кожуру, и кладем их в казанок. Жарим около 10 минут.
  • Затем выключаем огонь, закрываем казан крышкой, и даем мясному рагу некоторое время настояться.

При подаче декорируем веточками петрушки.

Можно в это блюдо добавить несколько ягодок винограда без косточек, сделать это необходимо на этапе закладки каштанов. Это придаст вкусу мяса нежную кислинку и волшебный аромат.

Используя приведенные рецепты можно разнообразить повседневное меню и внести в него некую пикантность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/kak-prigotovit-kashtany.html

Как готовить каштаны по пошаговому рецепту с фото

Как готовить каштаны: 8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условиях

10 порций

20 минут

210 ккал

4.69/5 (13)

Сегодня мы с вами поговорим об очень популярном деликатесе многих стран, где его продают еще теплым прямо на улицах в пакетах. Речь идет о каштане. Но не путайте конский каштан, который растет в парках, со съедобным, который специально выращивают в таких странах, как Италия, Китай, Франция и Таиланд. Больше всего этот продукт популярен во

Франции, где считается национальным блюдом этой страны. Французы даже отмечают праздник, посвященный съедобному каштану. Эти орехи очень часто используют в приготовлении мороженого, пирожных и других десертов.

В некоторых странах он является вторым хлебом, а также его используют, как заменитель кофе. Сейчас я вам расскажу, как просто и быстро готовить каштаны дома и угостить семью очень сытным и необычным лакомством.

Не стоит употреблять их в большом количестве, дабы не навредить своему здоровью и фигуре.

Как приготовить каштаны в духовке

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть 2 кг орехов каштана, обсушить, положить плоской стороной на доску и ножом сделать крестообразный надрез, чтобы во время готовки они не взрывались.
  2. Выложить их равномерным слоем разрезами вверх на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при 200 градусах 15-17 минут.
  3. Еще горячими орехи очистить от кожуры, и можно кушать.

рецепт

Процесс приготовления такого кушанья достаточно быстрый и понятный, но в этом видео вы можете более подробно рассмотреть, как правильно сделать крестообразный разрез, и что получится при полной готовности.

Я очень рада, что в нашей жизни появилась микроволновая печь, потому что в ней очень быстро и просто можно готовить множество блюд. С ее помощью вы сможете довести до готовности съедобные каштаны всего лишь за 5-7 минут.

Такие орехи вы можете употреблять, как полностью самостоятельное блюдо, или совмещать с мясными или рыбными продуктами. Сейчас я вам расскажу во всех подробностях, как довести их до полной готовности с помощью чудо-техники.

Время приготовления: 7 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 210 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: микроволновая печь, нож.

  1. Промыть все каштаны, которые у вас есть. На каждом из них сделать ножом крестообразный разрез.
  2. Положить их в посуду, которую можно использовать для микроволновой печи, и отправить в микроволновку.
  3. У каждого техника разная, мне было достаточно готовить их 5 минут. Вы можете достать орех через 5 минут и попробовать на готовность. Если потребуется, оставить в печи еще на пару минут. Готовые орехи будут шипеть.

Вот видео, в котором мужчина поделился своим опытом приготовления этих орехов в микроволновой печи. Понаблюдайте за процессом, чтобы полностью в нем разобраться.

И, наверное, самый доступный способ для многих – это жарка каштанов на обычной сухой сковороде. Главное, не дайте им подгореть, чтобы не испортить продукт.

Как готовить жареные каштаны

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: на 12 человек.
Калорийность: 182 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, варочная плита.

Рекомендации к приготовлению

  • Перед тем, как готовить съедобные каштаны, нужно знать, какую пользу и вред они могут принести. Съедобный орех оказывает противовоспалительный эффект, а также повышает иммунитет. Но употребление его в большом количестве может нанести вред здоровью и фигуре человека.

  • Существует множество рецептов приготовления блюд из каштанов – его можно добавлять в салаты, делать суп-пюре, использовать для приготовления десертов и многое другое. Но употреблять его просто в жареном и запеченном виде тоже очень привычно во многих странах.

  • Первое, что можно приготовить из каштанов – это добавить их к курице или любому другому мясу, именно так делаю я.

Варианты подачи

  • Подают их остывшими в общем блюде.
  • Снимать с них скорлупу лучше в еще теплом виде, так легче.

Варианты приготовления

Уважаемые читатели, вот мы с вами и узнали простые рецепты о том, как приготовить каштаны в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас несколько простых идей приготовления вкусных блюд, которые станут отличной закуской для вас и ваших гостей.

  • Мы часто избегаем готовить фасоль, потому что ее очень долго варить, а мы же так любим все делать быстро и вкусно. Вареную фасоль можно хранить в холодном месте неделю, поэтому вы можете отварить ее в любое время и оставить в холодильнике ждать своего часа. Когда в запасе есть такие бобовые, вы очень быстро и просто сможете приготовить суп из красной фасоли. Это блюдо насытит ваш организм белками и другими полезными веществами.
  • Рекомендую попробовать лобио из красной фасоли. Это вкусное, острое блюдо грузинской кухни, которое теперь каждая хозяйка может приготовить дома. Его можно есть горячим в виде супа, и холодным в виде закуски. Забирайте этот рецепт в свою кулинарную книгу и почаще дополняйте свой обеденный стол интересной пищей.
  • Останемся на кухне этой страны, и приготовим —баклажаны по-грузински—. Этот овощ я люблю в любом виде и, кстати, он сохраняет свои полезные свойства при любой обработке, что является для нас огромным плюсом. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы получите довольно пикантную закуску на все случаи жизни.
  • Продолжим легкую, овощную тему, и заберем в свою кулинарную копилку очень быстрый и вкусный рецепт кабачков в духовке. Кабачки относятся к тем продуктам, которые можно варить, жарить и выпекать, совмещая с абсолютно разными ингредиентами. Я очень люблю запеченные блюда, потому что мы получаем от них больше пользы, а вкус таких блюд очень интересный и необычный.
  • А здесь вы найдете рецепт фаршированных шампиньонов, приготовленных в духовке и мультиварке. Готовятся они очень быстро и получаются довольно вкусными. Вы с легкостью сможете угостить ими гостей во время любого мероприятия.

Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/kak-gotovit-kashtany.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.