Как и сколько варить яйца вкрутую: куриные и перепелиные?

Содержание

Как правильно варить перепелиные яйца вкрутую и всмятку?

Как и сколько варить яйца вкрутую: куриные и перепелиные?

Спрос на перепелиные яйца постоянно растет. Это объясняется тем, что они низкокалорийны, легко усваиваются, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

По своим полезным свойствам они превосходят куриные, и особенно показаны при нехватке кальция детям, беременным женщинам, а также крайне полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергиями.

Можно ли их употреблять в пищу сырыми?

Эти яйца можно употреблять не только в отварном и жареном, но и в сыром виде. Однако, несмотря на пользу этого продукта в необработанном виде, без термической обработки перепелиные, равно как и куриные яйца могут представлять опасность для здоровья из-за возможности заражения сальмонеллами.

Именно поэтому употреблять этот продукт в сыром виде, если, конечно, это не домашние перепела, в здоровье которых вы уверены, настоятельно не рекомендуется. Как и давать термически необработанные яйца перепелов в пищу детям.

Как приготовить всмятку?

Сложность приготовления яиц перепелов всмятку и вкрутую заключается в том, что их скорлупа очень хрупкая, а сами они мелкие (вес, обычно, не превышает 15 г). Поэтому важно в правильной последовательности варить перепелиные яйца, чтобы в результате приготовления они получились целыми и при этом не переваренными.

Перед варкой сырой продукт следует аккуратно промыть проточной водой (лучше мыть каждое яйцо по отдельности). В кастрюлю набрать воду (в таком количестве, чтобы она полностью покрывала поверхность яиц), посолить и поставить на огонь. После того, как вода закипит, осторожно погрузить в нее помытые яйца.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить яйцо – если оно ударится о дно кастрюли, то может треснуть или полностью разбиться. Готовить яйца всмятку следует на небольшом огне, по времени приготовление займет 1–2 минуты. После чего нужно слить горячую воду и дать блюду остыть.

Приготовить перепелиные яйца всмятку можно и чуть по-другому: поставить на огонь, поместив их не в кипящую воду, а в холодную. Однако, в этом случае может возникнуть сложность с определением точного времени готовности яиц. Обычно при использовании такого способа снимать кастрюлю с огня рекомендуется через 2 минуты от начала варки.

Небольшая хитрость: чтобы яйца легко чистились и быстро охладились, залейте их холодной водой после того, как они сварились.

Как отварить вкрутую?

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, необходимо последовательно выполнить те же действия, что и при приготовлении всмятку. Разница будет заключаться лишь во времени варки – оно составит 5 минут. Если яйца при готовке будут помещаться в холодную воду, то снять их будет необходимо сразу после закипания воды.

Особенности приготовления для детей

Дети охотно едят эти яйца, поскольку они привлекают их размерами и необычным видом. Однако есть определенные особенности, позволяющие сварить перепелиные яйца для ребёнка правильно. Их должна знать и соблюдать каждая мама:

  • перед варкой яйца обязательно нужно промыть теплой водой;
  • продукт закладывают в холодную воду, чтобы она полностью его покрывала;
  • воду для варки обязательно следует подсолить;
  • время приготовления яиц для детей – строго 4-5 минут.

Для грудного ребенка лучше готовить таким образом, чтобы и желток и белок получились мягкими. Как только яйцо перепела сварится, его нужно остудить и очистить от скорлупы. После этого его следует поместить на тарелку и тщательно размять вилкой до однородной массы.

Рецепты блюд из перепелиных яиц

Яйца перепелов отлично подойдут для салатов и холодных закусок. Предлагаем несколько несложных рецептов салатов, которые украсят любой стол.

Легкий салатик с яйцами перепела и помидорами

Для приготовления салата нужно разрезать пополам 10 яиц (готовить яйца в этом случае нужно вкрутую) и помидоры «Черри» (5 штук). Для соуса потребуется: пучок зелени (тимьян, базилик, майоран, ореган), горчица (1 чайная ложка), сок лимона (2 столовые ложки) и растительное масло.
Все ингредиенты необходимо смешать и заправить соусом.

Еще один рецепт салата с яйцами и помидорами представлен на видео.

Салат с яйцами перепелов и грибами

Чтобы приготовить такой салат, понадобится: 4 перепелиных яйца, репчатый лук (половина средней луковицы), свежие шампиньоны (100 г), листья салата (пучок), оливковое масло.

Три яйца необходимо смешать с молоком и поджарить получившийся омлет на сковороде, а одно – сварить «в мешочек» (начать варить в холодной воде, дождаться закипания, после чего снять с огня, оставив в горячей воды еще на полминуты, а затем ополоснуть под струей воды).

Пока яйца готовятся, нужно нарезать лук и шампиньоны и обжарить их до золотистого цвета. Затем перемешать готовый омлет с луком и грибами, добавить порезанные листья салата и посолить. Полученную смесь заправить оливковым маслом, а сверху вылить на него разрезанное пополам перепелиное яйцо.

Салат с перепелиными яйцами и куриным филе

Для салата потребуется: куриное филе, 3-4 вареных перепелиных яйца, 2 помидора, болгарский перец, три кусочка белого хлеба для гренок, оливковое масло, бальзамический уксус (1 чайная ложка), соль, перец, зелень.

Филе курицы следует тщательно отбить, посолить и поперчить. Затем обжарить на сковороде до золотистой корочки и остудить. Далее готовим в духовке гренки. Для этого нужно порезать кусочки белого хлеба на кубики, сбрызнуть растительным маслом и подсушить в духовом шкафу.

Готовые яйца режем пополам, помидоры, перец и жареное филе режем кусочками, соединяем ингредиенты и перемешиваем. Салат заправляется смесью бальзамического уксуса и масла. Соль и перец кладем по вкусу. Перед подачей на гостям украшаем блюдо зеленью и гренками.

Еще один вариант салата с отварными яйцами перепелов, курицей и корнишонами вы узнаете, посмотрев видео.

Тонкости приготовления в микроволновке

Для варки перепелиных яиц не обязательно использовать плиту. Они прекрасно готовятся в микроволновке. Главное, соблюдать несколько правил:

  • Возьмите любую подходящую для микроволновой печи ёмкость, положите туда яйца и залейте холодной водой таким образом, чтобы она полностью их закрывала;
  • Установите мощность печи примерно на 500 Вт, поставьте туда ёмкость с водой и яйцами;
  • Установите время варки на 3 минуты;
  • После приготовления поместите яйца в холодную воду.

Источник: https://otvetprost.com/427-kak-varit-perepelinye-yajca.html

Сколько варить перепелиные яйца?

Как и сколько варить яйца вкрутую: куриные и перепелиные?

Чтобы сварить куриное яйцо вкрутую, нужно продержать его в кипящей воде 8 минут. Однако здесь также важно соблюдать технологию, поэтому прочитайте дальше полезные советы.

Для начала давайте разберемся в разновидностях яиц:

  • Всмятку – белок и желток едва начали схватываться (варить 3 минуты);
  • В мешочек – умеренно твердый белок и жидкий желток (варить 7 минут);
  • Вкрутую – твердый продукт и внутри, и снаружи (варим 8 минут).

Как и сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания?

В мультиварке можно варить даже те перепелиные яйца у которых треснула скорлупа. На дно чаши мультиварки складываем яйца и заливаем теплой или холодной водой до полного покрытия. Выбрав режим  «Варка на пару»/«Пароварка», закрываем крышку и ставим таймер на 7 минут. Когда яйца сварились, заливаем их холодной водой.

Кладем яйца в стеклянную или керамическую посуду и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала яйца. Для варки будет достаточно средней мощности (450-500 Вт). Устанавливаем время — 3 минуты и включаем микроволновку. После того как перепелиные яйца сварились заливаем их холодной водой.

Считается, что дары перепелки полезнее куриных, так как они содержат больше витамина В12 и меньше холестерина. На вкус они практически не отличаются, зато перепелиные меньше по размеру, поэтому готовить их быстрее.

  1. Промойте под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюльку столько жидкости, чтобы она покрывала яйца.
  3. Дождитесь закипания и посолите.
  4. Выложите яйца по одному с помощью ложки.
  5. Варите 5 минут.

Такой продукт можно использовать как самостоятельное блюдо, подавая с овощами и зеленью, или же нарезать в салат.

Кстати, вы знаете, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике?

Важно не передержать перепелиные яйца в кипящей воде — желток от этого становится тёмным, а белок напоминает резину, а не полезное лакомство. Если яйца получены от молодой перепелки, прибавьте к стандартному времени приготовления минуту или две.

  1. Промойте яйца под прохладной или тёплой водой;
  2. Залейте водой с запасом и добавьте ложку соли;
  3. Доведите до кипения;
  4. После закипания варите 4 минуты;
  5. Положите в прохладную воду для лёгкой очистки.

Сварить перепелиные яйца в СВЧ-печи сможет и ребёнок, а при соблюдении инструкций они точно не взорвутся. На всякий случай рекомендуется накрыть ёмкость специальной крышкой.

  1. Выложите мытые яйца в ёмкость с водой и солью — подойдёт любая посуда не из металла;
  2. Поставьте таймер печи на 3 минуты при мощности в 400 Ватт;
  3. Положите в холодную воду, чтобы было легче чистить.

Приготовленные яйца перепелки

Популярная рекомендация диетологов — варите перепелиные яйца на пару. Это поможет сохранить максимум полезных веществ и уничтожить возможные вредные бактерии.

Время готовки зависит от модели мультиварки, но в большинстве мультиварок ответом на вопрос «Сколько надо варить перепелиные яйца вкрутую?» станет — 10 минут.

После 10ти минут яйца определённо доходят до нужного состояния, но не теряют полезных веществ.

Важно не забыть перед приготовлением промыть яички под проточной водой. После просто выложите на решётку, а в чашу внизу налейте пару стаканов чистой воды.

Для подстраховки можно уколоть тонкой иглой яйцо в широкой части перед включением мультиварки.

Перепелиные яйца — вкусный и полезный продукт, который отлично подойдёт и чтобы удивить гостей, и чтобы укрепить своё здоровье.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Будем Вам очень благодарны!

Для начала очень важно подобрать небольшую емкость для работы с перепелиными яйцами, иначе они во время кипения воды будут биться друг о друга и о стенки.

После этого их требуется очень хорошо помыть, почистив поверхность щеточкой.

И обязательно достаньте их из холодильника минимум за полчаса (зимой – за час-полтора) до начала работы, чтобы они немного отогрелись – это снизит риск растрескивания скорлупы.

Классический алгоритм варки на плите выглядит следующим образом:

  1. Вскипятите не менее 1,5 л воды в кастрюльке или ковше.
  2. Когда она забурлит, уменьшите мощность конфорки до средней. Подсолите.
  3. Ложкой по одному выкладывайте яйца в кастрюльку.
  4. Варите их в течение 4-х минут, чтобы получились яйца вкрутую. Дольше держать их на плите не стоит. Исключение составляют только очень свежие (сегодняшние или вчерашние) – для них время варки можно увеличить ровно на минуту.

Поставьте рядом емкость с холодной водой и сразу после истечения нужного времени перенесите шумовкой сваренные яйца туда. Так Вы завершите процесс варки и облегчите себе последующее снятие скорлупы. Если нужны яйца всмятку, готовьте их чуть меньше – 2,5-3 минуты.

Тонкости варки

Существует несколько способов приготовления, возможно, вам придется протестировать каждый из них, чтобы, в конце концов, определиться с оптимальным вариантом.

Такой вариант минимизирует количество лопнувших яиц, при этом сложнее рассчитать необходимое время варки.

  1. Достаньте куриный продукт из холодильника минут за 10 до готовки.
  2. Помойте тщательно скорлупу.
  3. Положите в кастрюлю с толстым дном и залейте чистой водой так, чтобы вода покрывала их на 1-1,5 см.
  4. Добавьте в водичку чайную ложку соли.
  5. Время ставить на огонь. После закипания варите на тихом огне 7 минут.
  6. Слейте кипяток и поставьте на несколько минут под холодную проточную воду.

«Бросаем» в кипяток

Только не примите этот совет буквально, бросать яйца не стоит – используйте ложку для аккуратной закладки.

  1. Как и в первом варианте, даем яйцам минут 10 дойти до комнатной температуры.
  2. Вымываем их с мылом.
  3. В это время набираем в кастрюлю воду и даем ей закипеть.
  4. Всыпаем ложку соли.
  5. Аккуратно с помощью столовой ложки выкладываем яйца по одному на дно кастрюли.
  6. Засекаем 8 минут, а после заливаем холодной водичкой.

Как лучше варить яйца вкрутую решать вам. После нескольких осознанных подходов к делу вы выработаете свои правила.

В мультиварке

Да-да, в умный домашний помощник также сможет справиться с этой задачей.

  1. Положите заготовленные яйца в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Выставьте режим Варка на пару и ожидайте 12 минут.
  3. После охладите.

Какие яйца вы больше любите?

Лайфхаки

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйца?! Однако не зная некоторых правил, можно то получить жидкие сопли, то безвкусную резину. Вот вам еще несколько ценных советов. Как говорится, хозяйке на заметку.

  • Лучше всего доставать яйца из холодильника заранее, чтобы они дошли до комнатной температуры и не трескались в кипятке.
  • Соль необходима для увеличения температуры кипения воды и укрепления скорлупы.
  • Следите за тем, чтобы вода покрывала яйцо со всех сторон, иначе оно будет сварено неравномерно.
  • Используйте таймер со звуковым сигналом. Так вы избавите себя от необходимости постоянно следить за временем и не переготовите продукт.
  • Как варить яйца вкрутую, чтобы легко чистились? Шоковая терапия с помощью холодной воды после варки поможет легко очистить защитную оболочку и быстрее добраться до содержимого внутри.

О необходимости в рационе

Сегодня ведется много разговоров о здоровом питании и здесь на тропу войны выходят два лагеря: одни требуют исключить яйца из меню в связи с повышенным уровнем холестерина, другие выступают в их пользу, ратуя за большое количество витаминов в них.

Давайте посмотрим на ситуацию трезво и вы сможете сделать вывод самостоятельно.

В первую очередь этот продукт состоит из легкоусвояемого белка, который сможет стать прекрасным альтернативным продуктом в случае исключения из рациона мяса. Яичный белок содержит необходимое для здоровья человека количество незаменимых аминокислот, а также необходим для:

  • Поддержания и увеличения мышечной массы;
  • Борьбы с ожирением;
  • Снижения артериального давления;
  • Укрепления костей.

Яичный желток является камнем преткновения из-за содержащегося в нем холестерина, тем не менее если не превышать суточную норму (2 штуки) и вести в целом здоровый образ жизни, ничего страшного не случится. Зато можно обогатиться:

  • Фолиевой кислотой;
  • Омега-3
  • Витаминами А, В12, Е, К;
  • Селеном;
  • Кальцием;
  • Фосфором.

А вот польза употребления в сыром виде, якобы для улучшения голоса, весьма сомнительна. Велик риск заражения гельминтами и сальмонеллезом.

При этом диетологи считают, что наибольшую пользу приносят блюда с мягким желтком, якобы сохраняя больше витаминов. Тем не менее теперь вы знаете, как правильно варить яйца вкрутую, сколько минут им нужно, чтобы прийти в кондицию.

Источник: https://motiv-tarif.ru/skolko-minut-nuzhno-varit-perepelinye-yaytsa/

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания, и как превратить их в «шотландские яйца»

Как и сколько варить яйца вкрутую: куриные и перепелиные?

Здравствуйте, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».

Кухня каждого народа мира содержит множество нестандартных рецептов, и некоторые из них настолько хороши, что нравятся всем без исключения.

Одним из таких кулинарных шедевров являются «шотландские яйца» и филиппинский квек-квек. Для того чтобы их хорошо приготовить, нужно точно знать, сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания.

Что такое «шотландские яйца»?

Как приготовить «шотландские яйца»? Это очень сытное блюдо наверняка понравится тем, кому требуется большой запас сил и энергии. (О том, чем полезны перепелиные яйца, рассказывается тут, а технология варки описана тут).

«Шотландское яйцо» — это полноценный и очень плотный завтрак, который удобно брать с собой на работу. Оно представляет собой сваренное вкрутую яйцо (перепелиное или куриное), которое прячется в «скорлупе» из мясного фарша и мощного слоя панировочных сухарей. Вариант на перепелиных яйцах получается особенно вкусным, правда, многие находят, что есть его натощак все-таки тяжеловато.

Готовятся «шотландские яйца» довольно долго, а во время праздников для них можно сделать еще и съедобное «гнездо». Такое блюдо выглядит весьма эффектно, и вкус у него просто замечательный, а его полезные свойства выше всяких похвал.

Ингредиенты для этого красивого блюда следующие:

  • 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца.

Для мясного слоя:

  • 200 грамм любого фарша (при желании можно брать даже рыбный);
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • Для панировки: панировочные сухари и 1 взбитое куриное яйцо.

Для «гнезда»:

  • рисовая лапша;
  • морковь;
  • папайя (этот экзотический фрукт вполне можно заменить яблоком или огурцом);
  • зелень кинзы;
  • рыбный соус;
  • сок лайма.

Как видно из состава ингредиентов, «гнездо» не относится к шотландской кухне. Но сочетание тайского и шотландского колорита делает вкус блюда особенно ярким.

Сначала варим яйца

Своеобразным «сердцем» блюда является сваренное вкрутую яйцо – точно такое же, как те, что используются для салата. Процесс приготовления начинается именно с него. Варить можно как на газу, так и на электрической плите.

Для начала наливаем воду в кастрюлю или сотейник и добавляем в нее соль в таком количестве, чтобы вода на вкус была слегка соленая.

Доводим воду до кипения и осторожно опускаем в нее яйца, стараясь не повредить скорлупу.

Оставляем яйца в кипятке на 4 минуты, если хотим получить «яйцо вкрутую». Если же мы хотим, чтобы желток был мягким, то достаточно 2,5-3 минут.

Готовые яйца нужно немедленно вынуть из кипятка и поместить в ледяную воду, либо подержать их под струей холодной проточной воды. Это нужно сделать, чтобы они легко чистились, а также для того чтобы не допустить их излишнего затвердевания и потемнения желтка.

Очищенные от скорлупок яйца покрываем слоем заранее подготовленного фарша, обмакиваем в сырое взбитое куриное яйцо и хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы образовалась сочная корка.

Обжариваем «шотландские яйца» в кипящем масле. Обычно бывает достаточно одной минуты.

Следующий ролик показывает процесс приготовления с использованием куриных яиц.

Вьем гнездо для яиц

Отвариваем большую пригоршню рисовой лапши и ополаскиваем ее холодной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=VnhRDk1a9iw

На мелкой терке натираем морковь, капусту и папайю. Добавляем смесь к лапше.

Добавляем нарезанную зелень кинзы, немного рыбного соуса и сок лайма по вкусу.

Формируем из этой смеси гнездо и помещаем в него «шотландские яйца».

Блюдо готово к подаче на стол.

Квек-квек – близкий родственник «шотландского яйца»

В филиппинской кухне есть блюдо, которое весьма похоже на «шотландские яйца», но имеет свою неповторимую специфику. Квек-квек – это перепелиные яйца, обжаренные в кляре. Для полного комплекта к ним еще нужно подавать острый соус для макания.

Приготовить это блюдо несложно. Для десятка вареных яиц понадобится следующее.

Для кляра:

  • 1 стакан муки (пшеничной или кукурузной);
  • 185 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка порошка аннато (это природный пищевой краситель – его можно заменить куркумой, либо взять красный или оранжевый пищевой краситель);
  • 1,2 чайных ложки разрыхлителя теста.

Для соуса:

  • 60 миллилитров рисового уксуса;
  • ¼ стакана сахара (лучше брать коричневый);
  • 60 миллилитров любого кетчупа по вкусу;
  • 2 чайных ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого черного перца.

Чтобы приготовить соус, достаточно просто перемешать все ингредиенты до получения однородной консистенции и вскипятить его в сковороде, чтобы сахар полностью растворился.

Яйца нужно сварить вкрутую и остудить.

Соединить все ингредиенты для кляра и мешать венчиком до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Дать тесту постоять около получаса. Это сделает его более однородным, нежным и улучшит способность прилипать к поверхности яиц.

Выдерживать тесто более 30 минут не рекомендуется, так как оно становится слишком плотным.

Яйца по очереди хорошо обваливают в муке, и покрывают кляром. Делать это удобно, насадив яйцо на тонкую деревянную шпажку – это позволяет сохранить пальцы чистыми и равномерно покрыть яйцо толстым слоем кляра со всех сторон.

В глубокую сковороду (лучше брать посуду с толстым дном) наливают 2,5 сантиметра масла, нагревают до 180 градусов и опускают в него яйца. За один раз можно пожарить 4-6 яиц. Жарят до тех пор, пока тесто не станет золотистым – обычно это занимает 2-3 минуты.

Готовый квек-квек достают из кипящего масла и раскладывают на блюде, застеленном бумажными полотенцами, которые впитывают излишки масла.

Подавать квек-квек лучше горячим или теплым, так как при остывании блюдо значительно проигрывает во вкусе.

Для соуса удобно использовать широкую маленькую мисочку или пиалу.

Надеюсь, дорогие читатели, что эти блюда внесут приятное разнообразие в ваше праздничное меню. А теперь, если у вас возникло желание поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, просто нажмите на подходящую кнопочку в ряду, который вы видите чуть ниже.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/skolko-varit-perepelinye-yajca-vkrutuyu-posle-zakipaniya

Сколько варить перепелиные яйца: время приготовления для разных блюд

Как и сколько варить яйца вкрутую: куриные и перепелиные?

Еще пару десятилетий назад перепелиные яйца редко появлялись на столах, считаясь элитным продуктом.

Но сегодня они уже почти настолько же привычны, как и куриные, хотя все еще большинство хозяек не знают, сколько варить перепелиные яйца вкрутую или всмятку.

Однако с учетом того, что это гипоаллергенный продукт, идеально подходящий для детского меню, да и просто способный визуально разнообразить меню, стоит восполнять данный пробел.

Сколько времени варить перепелиные яйца?

Довольно очевидным является тот факт, что готовятся перепелиные яйца значительно быстрее куриных, поскольку они намного меньше по размеру.

Примерная длительность их варки составляет 3-5 минут, однако это зависит от нескольких факторов.

Во-первых, безусловно, Ваши вкусовые предпочтения: перепелиные яйца всмятку варить нужно меньше, чем вкрутую, поскольку белок схватится быстро, а вот желток еще будет доходить.

Учитывайте, что размер у перепелиных яиц все же может варьироваться: магазинные мельче, а фермерские крупнее, поэтому последние варятся на 1-1,5 минуты дольше. В статье рассматриваются значения для магазинных яиц, поскольку с ними работает большинство хозяек.

Во-вторых, значение имеет и выбранный метод варки: если Вы положите яйца в холодную воду, они начнут нагреваться медленно и вариться внутри – тоже. Тогда после закипания их придется готовить недолго. А если их положить в кипящую воду, потребуется выждать больше времени.

В-третьих, учитывайте, что сварить перепелиные яйца можно несколькими способами:

  • в микроволновке им потребуется всего 2-3 минуты;
  • в мультиварке и на плите яйца варятся примерно одинаково по времени.

Правда, работать с микроволновой печью некоторые специалисты не рекомендуют ввиду опасности взрыва яиц (из-за неравномерного нагрева и высоких температур), однако на средней мощности – в пределах 400-500 Вт – это сделать можно.

Но обязательно под крышкой и залить их кипятком, а не холодной водой. Варку осуществлять только с теми, которые не треснут, а также не всплывут наверх.

Примерная длительность приготовления перепелиных яиц в таком случае составит 2 минуты для жидкого желтка и 3 минуты – для плотного.

Как и сколько варить перепелиные яйца для ребенка?

Врачи-педиатры считают, что малышу старше года лучше давать не куриные, а перепелиные яйца, поскольку они реже вызывают аллергию, а по количеству полезных и витаминов и минералов превосходят куриные в разы. Особенно это касается витаминов А, В1, В2, а также фосфора и железа.

Но при этом желательно использовать в детском питании только те яйца, которым не больше недели со дня фасовки, хотя в целом храниться они способны до 3-х месяцев.

Что же касается того, сколько минут варить перепелиные яйца, если планируется их дать маленькому ребенку, то специалисты советуют это делать 5 минут.

Способ приготовления следующий:

  1. Залить обмытые перепелиные яйца водой, чтобы она полностью их покрыла.
  2. Поставить на плиту, накрыть крышкой. На среднем огне довести до кипения.
  3. Отсчитать 5 минут, позволяя воде слегка бурлить при той же мощности конфорки.

Как и при варке для взрослого, перепелиные яйца для ребенка стоит после термообработки сразу положить в холодную воду и подержать там полминуты, чтобы было легче их очистить.

Также Вы можете варить перепелиные яйца в мультиварке, закладывая их в кипящую воду и используя режим «Варка». Длительность процесса будет такой же, как на плите, только крышку не нужно опускать, поскольку Вы не можете контролировать силу кипения воды.

Источник: https://needtimes.ru/yaytsa/skolko-varit-perepelinyie-yaytsa-vremya-prigotovleniya-dlya-raznyih-blyud

Как правильно варить перепелиные яйца после закипания воды: вкрутую и в смятку

Как и сколько варить яйца вкрутую: куриные и перепелиные?

Особенностью перепелиных яиц является возможность их употребления в пищу не только в вареном и жареном виде, то есть подвергнутых тепловой обработке, то и сырыми. Долгое время считалось, что именно употребление в сыром виде является наиболее полезным,  при котором не теряются все полезные качества, витамины и микроэлементы, входящие в состав.

Употребление сырого перепелиного яйца является серьезной угрозой для здоровья из-за рисков заражения сальмонеллезом.

Рекомендуемым вариантом потребления в пищу, особенно для детского питания, является именно термически обработанное блюдо.

Если в процессе варки или обжаривания соблюдены все правила, то полезные свойства продукта не теряются, риск заболевания тяжелым заболевания снижается до нулевого уровня.

Несмотря на наличие термической обработки, опасность заболеть сальмонеллой сохраняется при приготовлении вареных всмятку яиц. Продолжительность температурного воздействия настолько мала, что не все бактерии могут быть уничтожены. Для детского питания лучше использовать сваренные по рецепту всмятку.

Сколько нужно варить перепелиные яйца?

Одной из отличительных черт перепелиных яиц являются их крайне маленькие размеры и очень тонкая, но прочная скорлупа. Эти характеристики обуславливают малое количество времени, необходимое для варки.

Процесс приготовления перепелиного яйца методом всмятку требует всего 1-2 минуты варения в кипящей воде. При этом их можно сразу опускать в кипящую воду, так как скорлупа никогда не трескается по сравнению с менее прочной куриной.

Если предполагается готовить перепелиные яйца вкрутую, то время варки занимает 5 минут.

В зависимости от того, сколько времени продолжался кулинарный процесс, будет изменяться консистенция, плотность продукта, цвет желтка, его вкусовые свойства.

Как правильно варить перепелиное яйцо вкрутую

Кулинарный процесс приготовления перепелиного яйца вкрутую похож на аналогичный способ готовки куриного. Однако есть существенные отличия в данном процессе, обусловленные хрупкостью скорлупы и необходимостью соблюдения правильного алгоритма действий во избежание повреждения или переваривания:

  • При хранении в холодильнике яйца требуется достать за некоторое время до начала кулинарного процесса. Они смогут согреться до комнатной температуры и не произойдет повреждения скорлупы при нагреве.
  • В кастрюлю не нужно наливать много воды: достаточно, чтобы она только прикрывала находящиеся в ней яйца.
  • Закладывать яйцо в посуду нужно очень осторожно, так как при ударе о дно емкости оно может разбиться.

На вопрос, сколько нужно варить после закипания для получения блюда вкрутую, есть однозначный ответ: 5 минут. Алгоритм действий одинаков как для варки вкрутую, так и для приготовления всмятку:

  1. Аккуратно помыть под проточной теплой водой;
  2. Поставить посуду для варки с водой, добавить, по желанию, соль и довести до кипения;
  3. Осторожно опустить в емкость с помощью ложки вымытые яйца и проварить их в течение 5 минут до готовности;
  4. Вылить из емкости горячую воду и дать блюду остыть до комфортной температуры.

В процессе приготовления важно не допустить переваривания блюда: белки становятся по ощущению резиновыми, желток темнеет, а полезные и питательные свойства уменьшаются.

Как правильно варить перепелиное яйцо всмятку

Существует два способа получения перепелиного яйца способом всмятку.

Первый вариант предполагает варку продукта в воде, достигшей точки кипения. Процесс и последовательность действий полностью повторяют алгоритм приготовления вкрутую. Главным отличием является продолжительность приготовления: для получения яйца всмятку достаточно готовить на слабом огне в течение 1-2 минуты.

Вторым вариантом является закладывание не в закипевшую, а в холодную воду. Готовыми яйца будут ориентировочно спустя 2-3 минуты от начала процесса варки. Недостатком данного способа являются трудности при определении точного момента приготовления.

Как правильно отварить перепелиное яйцо для детского питания

Перепелиные яйца рекомендуются для включения в рацион питания ребенка по причине высокого содержания в них полезных минералов и витаминов. По ряду компонентов (железо, калий и т.д.) концентрация на 100 грамм в 4-5 раз выше, чем в куриных. Также они хорошо подходят для питания детей вследствие своей гипоаллергенности, что минимизирует возможность возникновения аллергии.

Для детского питания настоятельно рекомендуется употребление яиц, которые в обязательном порядке подвергались тепловой обработке. Данное правило позволяет предотвратить возможность заболевания сальмонеллой. Следует готовить исключительно свежие яйца, которые были снесены не более 7 дней назад.

При варке блюда для маленьких детей не стоит добавлять в воду соль: она ухудшает вкусовые качества готового блюда. Не добавляется соль в питание для грудничков: ее потребление для грудных детей очень дозировано.

Рекомендуется следующий алгоритм варки: тщательно промытые с использованием мыла и теплой воды яйца закладываются в уже закипевшую воду и варятся 5 минут. Включать в детский рацион яйца, приготовленные всмятку, не стоит, так как есть вероятность заболеваний из-за слабой термической обработки желтка.

Полезные советы по приготовлению перепелиных яиц

Приготовление вкусного, красивого и полезного блюда без потери продукта в процессе приготовления, при варке следует использовать ряд хитростей и полезных наблюдений, которые приведены ниже.

В пищу безопасно использовать только свежие яйца. Однако не всегда визуально можно понять, как долго они хранились и являются ли пригодными для употребления. Степень свежести можно определить с помощью 5 простых способов.

  1. По сроку годности. Самый легкий и надежный способ. Продолжительность хранения перепелиных яиц гораздо меньше, чем у куриных, и составляет до 40 дней в температурном режиме от 0 до 20 градусов и до 60 дней в температурном режиме от 0 до 15 градусов. Срок хранения вареного яйца не должен превышать двух суток. Если перепелиные яйца всплывают при варке, то они уже просроченные и употреблять их пищу не надо.
  2. По весу. Слишком легкое яйцо хранится уже долго, поэтому его лучше не есть. Вес не должен быть меньше 15 грамм
  3. По скорлупе. У свежего яйца скорлупа всегда с шероховатостями и без блеска. Если у него гладкая блестящая поверхность, то варить его уже нельзя – оно несвежее.
  4. По звуку. При встряхивании несвежего перепелиного яйца появляются легкие звуки и ощущение, что внутри скорлупы что-то перекатывается.
  5. По поведению во время варки. Большинство хозяек знает, почему всплывают яйца, как куриные, так и перепелиные, при варке: продукт уже несвежий. Добавление в кастрюлю соли повышает плотность воды, поэтому избыток соли также можно вызвать всплытие. Однако если вы хотите обезопасить себя и своих близких от употребления некачественного продукта, то всплывшие во время кипения яйца есть не стоит.

Категорически нельзя закладывать в емкость с кипящей жидкостью яйца, которые вынули из холодильника и они не успели прогреться. Разница температур приведет к тому, что скорлупка лопнет, продукт испортится, а вас может обрызгать кипятком.

Помимо традиционного способа приготовления (в кастрюле) есть альтернативные способы:

  • Варить в микроволновке: продолжительность приготовления при показателях мощности от 400 до 500 ВТ – 3 минуты. Передерживать емкость с продуктом не рекомендуется во избежание из взрыва, также нельзя готовить в микроволновке яйца с трещинами на скорлупе.
  • Варить в мультиварке: мультиварка позволяет готовить блюдо как на воде, так и на пару. Для получения блюда вкрутую их следует извлечь из мультиварки спустя 10 минут, «в мешочек» – спустя 5 минут, всмятку – спустя 3 минуты. Процесс приготовления осуществляется в режиме «На пару», яйца размещаются в паровой корзине.

Способы быстрой и удобной очистки вареных перепелиных яиц

Миниатюрные размеры яиц делают процедуру их очистки от скорлупы достаточно сложной и долгой. При неаккуратной очистке белок повреждается и выглядит не эстетично.

Если очищать вареные перепелиные яйца так же, как и куриные, процесс займет много времени и сил, а результат будет не самым лучшим.

Чтобы яйца легко чистились, нужны или большой опыт по их очистке, или знание секретов правильной варки. Тогда с данным процессом справится даже ребенок.

Нельзя использовать способы, применимые для ускорения процесса очистки более крупных куриных яиц. Существует несколько способов быстрой и удобной варианта очистки, которыми можно пользоваться без риска нанести вред внешнему виду продукта.

  1. После окончания варения залить холодной водой на несколько минут, после чего скорлупа будет сниматься легче и быстрее;
  2. Замочить после завершения процесса варки в смеси воды и уксуса в соотношении 1:1 продолжительностью три часа. Уксус способствует растворению скорлупы, после чего достаточно промыть от него и снять пленку. Способ рекомендуется, если необходимо почистить много яиц.
  3. Менее эффективным является способом прокатить сваренное яйцо по ровной горизонтальной поверхности, слегка придавливая его ладонью. На скорлупе появятся трещины, она разделится на две части.

Источник: https://xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kak-varit-perepelinye-yaytsa/

Как и сколько варить яйца вкрутую: куриные и перепелиные?

Как и сколько варить яйца вкрутую: куриные и перепелиные?

Многие хозяйки абсолютно уверены в том, что знают, как варить яйца вкрутую, но при этом часто получают в результате резиновый белок, несъедобный желток и скорлупу, которую практически невозможно снять. А все это потому, что этот способ приготовления не так прост, как кажется на первый взгляд. Обо всех нюансах и тонкостях этого процесса будет рассказано ниже.

Как и сколько варить куриные яйца вкрутую после закипания?

Кажется, что яйца вкрутую нельзя испортить и переварить, но такое мнение ошибочно. У переваренного яйца белок становится резиновым, а желток похожим на мел и покрыт некрасивым сероватым налетом.

Это сульфид железа, который образуется под воздействие высоких температур вследствие реакции серы, содержащейся в белке, и железа из желтка. Такой продукт не сделает нежнее даже подача с майонезом.

Чем дольше готовится этот продукт, тем сложнее будет потом его усвоить организму, а если время варки составляет 20 минут и более, то есть такие яйца не рекомендуется вообще. Правильно приготовленное яйцо вкрутую имеет эластичный белок и нежный желток.

Чтобы получить такой результат необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Заблаговременно вынуть яйца из холодильника и дать им нагреться естественным образом.
  2. Огнеупорную емкость небольшого радиуса наполнить водой так, чтобы при погружении в него яиц они были полностью покрыты водой, и поставить на огонь.
  3. После закипания воды, всыпать в нее немного поваренной соли, аккуратно отправить яйца в бурлящий кипяток.

  4. Сначала кипение практически полностью прекратится, а секунд через 30 снова возобновится. В этот момент следует убавить огонь до среднего, и довести продукт до готовности.

А сейчас ответ на самый главный вопрос: сколько варить яйца вкрутую? Чтобы получить куриное яйцо вкрутую идеальной консистенции, его надлежит варить, ровно 10 минут после закипания.

Технология приготовления перепелиных яиц

Перепелиные яйца часто используются в кулинарии и диетическом питании. Именно этот продукт можно встретить в списке ингредиентов для рулета из куриного фарша «Павлиний глаз», закуски сала «Гнездо глухаря» и многих других.

Процесс варки в данном случае мало чем отличается от варки куриных яиц, единственное отличие касается того, сколько варить перепелиные яйца вкрутую. И это объясняется тем, что вес этих двух продуктов отличается практически в два раза, соответственно, и время приготовления.

Таким образом, осторожно, но тщательно вымытые в воде перепелиные яйца аккуратно ложкой выложить в кипящий подсоленный кипяток и варить, убавив огонь до среднего или умеренного, в течение пяти минут после повторного закипания воды. Сваренные вкрутую перепелиные яйца переложить в емкость с ледяной водой. После полного остывания можно очистить скорлупу и употребить их по непосредственному назначению.

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились и не лопнули?

Если скорлупа яйца лопнет, то с высокой долей вероятности белок окажется снаружи, а иногда и желток. Кроме некрасивого вида готового продукта это может еще очень сильно повлиять и на вкусовые качества.

Разберемся, что может стать причиной такой ситуации и как этого избежать:

  1. Скорлупа может быть треснутой изначально, но трещина настолько тонкая, что ее трудно заметить невооруженным глазом. Чтобы сквозь невидимую трещину в скорлупе яйцо не вытекло, следует добавить в воду обычную поваренную соль из расчета 40-50 г на 1 литр воды.

  2. Плотная оболочка может лопнуть из-за резкого перепада температуры, поэтому яйца только что из холодильника нельзя класть в кипящую ключом воду. Следует дать яйцам полежать хотя бы час при комнатной температуре перед тем, как опускать в кипяток.

  3. В посудине большого объема, во время кипения воды яйца могут перекатываться с места на место и ударяться друг о друга, что грозит появлением трещин, поэтому их варят в небольшой емкости, где они будут хорошо зафиксированы.

  4. В тупом конце яйца находится воздушный мешочек (пуга), а воздух при нагревании расширяется, что может стать причиной лопнувшего яйца, поэтому перед варкой тупой конец яйца нужно проколоть иголкой.

Чтобы с яиц сваренных вкрутую легко очищалась скорлупа, в дополнение к перечисленным правилам необходимо еще правильно охладить их. Для этого только что сваренные яйца следует переложить в ледяную воду и выдержать в ней не менее четверти часа. Снимать скорлупу следует под струей проточной и холодной воды.

Несколько полезных советов и хитростей

Существует ряд советов и секретов, как варить яйца вкрутую, чтобы текстура готового продукта была правильной.

Первое правило, никогда не стоит класть сырые яйца в холодную воду. При медленном нагреве белка и желтка одновременно с водой для варки происходят процессы отличные от тех, что происходят при варке в кипящей воде. Медленно нагревающийся белок намертво склеивается с подскорлупной оболочкой, что сделает невозможным аккуратное снятие скорлупы с вареного яйца.

Яйца, сваренные с неповрежденной пугой, не имеют правильной овальной формы, на них остается вмятина. Чтобы избавиться от нее следует готовое яйцо из кипятка переложить в максимально холодную воду.

В результате такого ледяного душа пар в пуге станет жидкостью, которая займет в разы меньше места, чем вода в газообразном состоянии.

Таким образом, еще податливые желток и белок заполнят все пустоты и яйцо примет овальную форму.

Кроме традиционного способа сварить яйца вкрутую есть еще альтернативные варианты приготовления: в микроволновой печи и мультиварке.

Чтобы сварить яйцо в микроволновке вкрутую, нужно положить его в чашку, затем залить водой и поставить в печь. Готовить в течение 10 минут на уровне мощности равном 500 Вт.

В мультиварке яйца рекомендуется варить, используя функцию пароварки. Так, после закипания воды сырые яйца следует держать на решетке 12 минут. Приготовленный таким образом продукт гарантированно легко чистится.

Сваренные вкрутую яйца могут быть отдельным блюдом, ингредиентом салата, а еще из них можно приготовить вкусную намазку на бутерброд с маслом и перцем. Для этого четыре измельченных яйца следует соединить со 100 г мягкого сливочного масла, 10 г горчицы и щепоткой перца.

Сколько калорий в яйце сваренном вкрутую?

Яйца – удивительный продукт не только по своему составу, но и по тому, как их калорийность способна изменяться в зависимости от длительности варки. Здесь существует одно правило, чем дольше варилось яйцо, тем меньше в нем калорий.

Поскольку яйца используются поштучно, то удобнее и понятнее говорить об их калорийности не на 100 г, а рассчитанной на одно среднее яйцо. Итак, в среднем курином яйце, сваренном вкрутую, содержится 50 ккал, а перепелином – всего 16-17 ккал.

Напоследок рассмотрим, как правильно есть яйца вкрутую согласно правилам столового этикета. Если сваренные вкрутую яйца подали к столу в скорлупе, то следует взять яйцо в левую руку, ручкой ножа несколько раз ударить сверху по острому концу, чтобы разбить скорлупу.

Нож после этого отложить в сторону, а яйцо аккуратно освободить от скорлупы, которую надлежит сложить на краю тарелки или в специальную посуду. Далее придерживая яйцо левой рукой, разрезать его на две половинки вдоль и есть с помощью вилки, откусывая небольшие кусочки.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-i-skolko-varit-jajca-vkrutuju-kurinye-i-perepelinye/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.