Как мариновать капусту? 11 рецептов на зиму

Содержание

Капуста маринованная на зиму: 11 очень вкусных рецептов в банке

Как мариновать капусту? 11 рецептов на зиму

Капуста маринованная на зиму — очень простой и вкусный способ консервирования. Мариновать на зиму можно свежую белокочанную и краснокочанную капусту. Для этого выбирают плотные, здоровые кочаны. В них вырезают кочерыжку и шинкуют  кочаны так же, как при квашении.

Вместо шинковки листья капусты можно разрезать на квадратные кусочки размером 2-3 см. Однажды, в гостях, я увидела в банке шинкованную капусту, в которой были и крупные кусочки. Как приятно было похрустеть, кусая большой кусок.

Итак, урожай мы вырастили в своих приусадебных участках. Теперь главное — сохранить результаты наших трудов в банках на зиму. Чтобы потом и так ее покушать и в качестве закуски подать на стол.

Маринованная капуста на зиму со свеклой

На эту тему есть разные варианты приготовления. В обоих случаях нужно приготовить интересный рассол. Рассмотрим сейчас первый способ.

Потребуется:

  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла среднего размера — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Уксус столовый 9% — 1/2 стакана
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.

Приготовление 

  1. Нарежьте капусту небольшими кусочками, размером примерно 1.5 х 1.5 см.
  2. Свеклу и морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов.
  3. В воду добавьте сахар, соль, масло, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Потом снимите с плиты и влейте уксус.
  5. В эмалированную кастрюлю сложите подготовленные капусту, морковь и свеклу.
  6. Все уложенные овощи залейте маринадом, накройте тарелкой и придавите сверху грузом. При этом, капуста с овощами должна быть покрыта рассолом.
  7. Все оставьте так на сутки при комнатной температуре.
  8. Потом разложите по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Капуста со свеклой в банках крупными кусками

Второй способ отличается от первого тем, что рассол готовится на основе вареной свеклы.

Необходимо для рассола:

  • Вареная свекла — 3 шт.
  • Уксус — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Красный перец порошком — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец — 1/2 ч. л.
  • Уксус 9% — 0.5 стакана

Способ приготовления

  1. Отварите в воде с уксусом 3 свеклы.
  2. В отвар добавьте: соль, красный перец, сахар, черный перец и уксус.
  3. Все перемешайте. Это будет ваш рассол.
  4. Возьмите вилок белокочанной капусты, размером в 2-3 кг и разрежьте его на 8 частей.
  5. На дно банки положите болгарский перец (2-3 шт.), острый перец (3 шт.) и свеклу, нарезанную кубиками.
  6. Сверху уложите крупные куски капусты.
  7. Все овощи в банке залейте теплым рассолом и положите под гнет.

Острая капуста маринованная на зиму с орехами

Узнайте вкус ореха среди капустного аромата.

Необходимые продукты:

  • Шинкованная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Толченые грецкие орехи — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Чеснок, красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление рецепта

  1. Нашинкуйте вилок капусты и бланшируйте в течение 2-4 минут.
  2. Потом сразу же промойте холодной водой и отожмите.
  3. Положите подготовленную капусту в таз.
  4. Добавьте к капусте мелко нарезанный лук и все остальные ингредиенты: грецкий орех, чеснок, уксус. соль и красный молотый перец.
  5. Доведите все ингредиенты до кипения.
  6. Затем сразу разложите по стерилизованным банкам.
  7. Если капуста маринованная на зиму даст мало сока, то можно добавить немного кипяченой воды.
  8. Закатайте крышками.

Скажу сразу о том, что есть еще другой способ окончания приготовления рецепта. То есть все ингредиенты те же. А вот после того как ингредиенты уложены в таз и перемешены, то их доводить до кипения не нужно.

Всю массу из тазика надо переложить в пол-литровые банки, накрыть сверху крышками и прогреть банки 15 минут в кипятке. Потом закатать металлическими крышками и поставить вверх дном до остывания.

Маринованная капуста по-корейски в банках

Посмотрите очень вкусный рецепт, который употребляется всегда на УРА.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 200 г
  • Перец красный молотый — 1/2 ч. л.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 60 г
  • Уксус 9% — 1/4 стакана

Приготовление рецепта

  1. Белокочанную капусту и морковь тонко нашинкуйте.
  2. Смешайте подготовленные овощи с мелкорубленым чесноком и разложите по банкам.
  3. Воду доведите до кипения, добавьте специи и варите 5 минут.
  4. Снимите емкость с водой с огня, влейте уксус и растительное масло.
  5. Получившимся горячим маринадом залейте капусту.
  6. Разложите маринованную капусту по стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.
  7. Храните банки в прохладном месте.

Рецепт капусты маринованной с баклажанами на зиму

Заготовка способом маринования хороша тем, что ее пробовать можно уже через одну или две недели.

Потребуется:

  • Капуста — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец острый — по вкусу
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 0.5 стакана

Приготовление

  1. Приготовьте сначала баклажаны.
  2. Для этого отрежьте у них хвостики.
  3. Потом опустите баклажаны в кипящую воду и варите после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
  4. Когда баклажаны сварятся, выложите их в миску, чтобы они остыли.
  5. Нашинкуйте тонко свежую капусту и сложите ее в большую миску.
  6. Нарежьте мелко острый перец.
  7.  Чеснок пропустите через пресс.
  8. К капусте с морковью добавьте: чеснок, острый перец, перец горошком. Все тщательно перемешайте.
  9. Остывшие баклажаны нарежьте кубиками со стороной в 2 см. Выложите их в миску с овощами. Добавьте соль и уксус, все тщательно перемешайте.
  10. Регулируйте сами количество соли и уксуса на свой вкус.
  11. Потом разложите капусту с баклажанами в банки.
  12. Закройте банки простерилизованными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
  13. Капуста маринованная на зиму в банках должна храниться в прохладном погребе.

Капуста маринованная на зиму с хреном «Любительская»

Узнайте редкий вкус хрена вперемежку с капустой.

Необходимые продукты:

  • Белокочанная капуста — 4.5 кг
  • Корни хрена — 1 кг
  • Винный уксус 6% — 3.5 стакана
  • Вода — 3.5 стакана
  • Соль — 3/4 стакана

Приготовление

  1. Разрежьте кочаны капусты на части.
  2. Опустите части капусты в кипящую воду на несколько минут, после чего остудите.
  3. Приготовьте маринад. Для этого, в отдельной посуде соедините воду, соль и уксус. Доведите до кипения и остудите.
  4. Корни хрена очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  5. В эмалированную посуду положите подготовленные части капусты и добавьте натертый хрен.
  6. Потом залейте капусту с хреном остывшим маринадом и оставьте на 5 дней в холодном месте.
  7. Затем переложите маринованную капусту в банки.
  8. Закройте банки крышками и поставьте в холодное место.

Рецепт красной капусты со свеклой на 3 литровую банку

Продукты на 3 литровую банку:

  • Белокочанная капуста
  • Крупная свекла — 1 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень хрена — по вкусу
  • Красный молотый перец, черный перец горошком
  • Таблетки аспирина — 2 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Капусту нарежьте небольшими дольками.
  2. Очистите, помойте и нарежьте кусочками: свеклу, сладкий перец и чеснок.
  3. Хрен очистите и натрите на крупной терке или настрогайте ножом.
  4. Уложите капусту в стерилизованную 3 литровую банку. При раскладывании овощей чередуйте капусту со свеклой, сладким перцем, чесноком, хреном, красным и черным молотым перцем, а также перцем горошком.
  5. Сделайте маринад. Вскипятите 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом.
  6. Капусту дважды залейте маринадом.
  7. Перед закруткой добавьте в банку 2 таблетки аспирина.
  8. Закатайте крышками.

Вкусная капуста на зиму «Королева осени»

В данном рецепте применяется способ стерилизации банок.

Необходимые продукты на 1 кг капусты:

  • Гвоздика — 3 шт.
  • Горошины черного перца — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

Маринад на 4 стакана воды:

  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Капусту нарежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте на 2 часа.
  2. Для приготовления маринада вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью.
  3. На дно стерилизованной банки положите гвоздику, горошины перца и лавровый лист.
  4. Сверху плотно уложите кусочки капусты.
  5. Потом залейте кипящим маринадом.
  6. Стерилизуйте 0.5 литровые банки 20 минут, а 1 литровые — 30 минут.
  7. Закатайте потом крышками.

Капуста по-грузински со свеклой на зиму

Самый простой рецепт белокочанной капусты на зиму.

Продукты:

  • Небольшой кочан капусты — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый — 1 стакан
  • Чеснок — 5-8 зубчиков

Приготовление рецепта

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Морковь и свеклу натрите на терке. Все перемешайте.
  3. Приготовьте маринад из воды, уксуса, сахара, соли, растительного масла. Еще добавьте туда давленный чеснок.
  4. Залейте горячим маринадом капусту, морковь, свеклу.
  5. Оставьте так при комнатной температуре на ночь.
  6. Утром острая, хрустящая. нежного розового цвета капуста готова.
  7. Разложите по чистым баночкам, закройте крышками, храните в холодном месте.

Маринованная капуста с яблоками на зиму в банках

У нас на Урале капуста выросла и яблоки поспели, поэтому воспользуйтесь этим рецептом.

Потребуется на 10 банок емкостью 0.5 литра:

  • Белокочанная капуста — 2.6 кг
  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 210 г
  • Соль — 75 г
  • Уксусная кислота 80% — 5 ч. л.
  • Вода для маринада — 1.2 литра
  • Пряности (в самом рецепте)

Приготовление

  1. Очистите от покровных листьев кочан свежей капусты. Помойте водой и нашинкуйте на полоски шириной до 5 мм.
  2. Потом бланшируйте полоски капусты в кипящей воде 1 минуту. Охладите в проточной воде и откиньте на сито для стекания воды.
  3. Яблоки помойте в холодной воде. Уберите из них плодоножки, еще раз ополосните проточной водой. Нарежьте их на половинки и дольки. Удалите сердцевину.
  4. Бланшируйте подготовленные яблоки в кипящем растворе лимонной кислоты в течение 2-3 минут. Раствор лимонной кислоты — это 10 г кислоты на 1 литр воды. Потом сразу же охладите в холодной воде.
  5. До укладки в банки нарезанные яблоки хранят в растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 литр воды). Так делают во избежание их потемнения.
  6. Налейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и соль.
  7. Смесь кипятите 10-15 минут, потом профильтруйте через 3-4 слоя марли. Потом вылейте смесь в чистую эмалированную кастрюлю. доведите до кипения и влейте уксусную кислоту.
  8. На дно банки емкостью 0.5 литра уложите 3-4 горошины душистого перца. Еще положите 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 гвоздички. Следом уложите бланшированные капусту и яблоки. Слои чередуйте.
  9. Заполненные банки залейте горячим маринадом. Накройте банки прокипяченными лакированными крышками. Потом установите банки в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 градусов, для пастеризации.
  10. Время пастеризации при 90 градусах составляет для банок 0.5 литра — 20 минут, а 1 литровых — 30 минут.
  11. После обработки банки закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

о том, как приготовить хрустящую маринованную капусту в банках на зиму

Капуста по этому рецепту получается хрустящей и съедается быстро.

Готовьте капусту на зиму правильно, потому что в ней рекордное содержание витамина С, так необходимого для нашего организма.

Источник: https://willcomfort.ru/kapusta-marinovannaya-na-zimu.html

Как мариновать капусту? 11 рецептов на зиму

Как мариновать капусту? 11 рецептов на зиму

Сердце радуется каждый раз, когда мы заглядываем в домашний погребок, заставленный разнообразными баночками с консервированными продуктами! С удовольствием достаем зимой любимые припасы приготовленных блюд, пополняем рацион вкусной и полезной едой. Как мариновать капусту, чтобы она дольше сохраняла свои полезные, аппетитные и привлекательные качества? Раскрываем секреты старинного русского кушанья на примерах избранных рецептов приготовления еды.

Ингредиенты:

  • сладкая морковь – 200 г;
  • свежая капуста – 2 кг;
  • сахар – 25 г;
  • горошины черного перца – 20 шт.;
  • листы лавра – 5 шт.;
  • уксус (9%) – 30 г;
  • соль крупного помола – 120 г;
  • бутилированная вода – 2 л;
  • ароматное подсолнечное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Рецепт маринованной капусты в банке очень прост. Моем кочан под струей воды, промокаем салфетками, снимаем верхние листья. Разрезаем овощ на 4 части, шинкуем соломкой длиной до 3 см, выкладываем в широкий таз. Желательно, чтобы полоски были одинакового размера.

  2. Крупно натираем очищенные корнеплоды моркови, добавляем в емкость с нарезанным ранее овощем, перемешиваем и с усилием придавливаем руками до появления на кусочках капусты капелек сока. Выкладываем продукты в стерилизованные и уже сухие банки, слегка утрамбовываем.

  3. Приступаем к маринаду. Растворяем в кастрюле с водой обычный сахар и не йодированную соль. Отвариваем состав 10 минут, разливаем по банкам с заготовками и добавляем уксус.

  4. Плотно закатываем емкости, накрываем одеялом или полотенцем, оставляем до полного остывания.

Хрустящая капуста в банке

Особенный вкус зимней заготовки обеспечен способом приготовления, при котором ничего не разминаем и не перетираем!

Маринованная капуста быстрого приготовления

«Скороспелый» способ получения оригинального салата к предстоящему визиту гостей. Готовим вкусный сюрприз!

Приготовление

  1. Крупно натираем сладкую морковь, шинкуем соломкой капусту, выкладываем овощи в большой таз. Добавляем измельченный чеснок и аккуратно перемешиваем продукты.

  2. В наполненную кастрюлю с водой помещаем все компоненты маринада, отвариваем смесь до 10 минут и заливаем овощи ароматным составом. Отправляем посуду с закуской в темное место на 12 часов.

    Остывшие бутыли закрываем крышками.

Пошаговое приготовление острой маринованной капусты:

  1. Удаляем из кочана жесткую кочерыжку, листья разрезаем на небольшие квадраты (треугольники) размером до 5 см. Очищенную морковь шинкуем брусочками, чеснок разделяем на маленькие куски. Всю эту красоту выкладываем слоями в чистые бутыли, пересыпая овощные ряды чесноком и острым перцем.

    С небольшим усилием утрамбовываем продукты.

  2. Теперь готовим душистый маринад. Наполняем кастрюлю очищенной водой, помещаем сахар, листы лавра, соль, специи и пряности. Кипятим состав две минуты, добавляем уксус, а затем выливаем ароматный маринад в посуду с овощами. Оставляем заготовки в тепле на 10 часов.

  3. Приготовленная закуска не предназначена для консервирования на зиму , поэтому включаем вкусное и полезное блюдо в повседневный рацион.

Отныне мы знаем все тайны о том, как мариновать капусту быстро и качественно.

Выбираем приглянувшийся рецепт и приобретаем опыт приготовления чудесного русского кушанья.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-marinovat-kapustu-11-receptov-na-zimu/

Маринованная капуста на зиму

Как мариновать капусту? 11 рецептов на зиму

Маринованная капуста – это очень полезное блюдо. В ней содержится много питательных веществ, витаминов, минералов. Не удивительно, что именно маринованная капуста является наиболее распространенным видом зимних заготовок. В этой статье представлены лучшие рецепты маринованной капусты на зиму в банках.

Секреты приготовления маринованной капусты

Чтобы маринованная капуста получилась очень вкусной, необходимо ее правильно готовить и применять некоторые хитрости.

Фото маринованной капусты в банках

  • Только из среднеспелой или поздней капусты может получиться очень вкусная маринованная капуста на зиму. Причина в том, что листочки сохраняют свою структуру даже после длительного выдерживания в баночках. А вот молодая капуста очень нежная для подобных блюд.
  • Капустные листочки для маринования берутся белые. Те, что зеленые могут горчить.
  • Маринованную капусту на зиму необходимо закатывать, как простую консервацию. Но, под пластиковыми крышками ее тоже можно хранить, главное время от времени прокалывать ее с помощью вилки или длинной палки, чтобы выходил лишний воздух. Если этого не делать, капуста испортится.
  • Маринованная капуста без соли не делается, но ее должно быть минимум. Если соли положить много, вкус будет не лучшим.

Классическая маринованная капуста в банках

Маринованная капуста по классическому рецепту делается только из самой капусты, моркови и рассола. Ее вкус известен многим, ведь в давние времена такое блюдо было одним из основных на зимнем столе.

Фото разных видов маринованной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • Вода – 1 литр;
  • Лавр – 3 листа;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Гвоздика – 15 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Сахар – 1,5 ст. л;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Капуста очищается от листочков, что сверху, затем ее необходимо промыть и просушить, чтобы воды лишней не было. Шинкуют ее как нравится. Можно кусочками или соломкой, как обычно.
  2. Морковь очищается, моется. Ее необходимо нашинковать тонкой соломкой. Измельченная капуста мешается с морковью. Полученная масса утрамбовывается в хорошо промытую банку (можно также стерилизовать, но не обязательно). Укладывают капусту в меру плотно, дабы осталось место для жидкости.
  3. Овощи в банке заливаются кипятком и остужаются.
  4. В отдельной кастрюльке делается маринад. Вода, лавр, черный перец горошком, гвоздика, корица, соль и сахар смешиваются на малом огне и оставляются, пока не закипят. Кипеть рассол должен минуту, затем его выключают и вливают уксус.
  5. Вода из банки с капустой сливается, а рассол в нее заливается. Теперь можно закатать банку. Когда рассол остынет, и можно будет держать банку, ее важно потрясти, чтобы жидкость равномерно распределилась между капустой.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Чтобы капусты имела необычный, красноватый цвет, во время приготовления маринованной капусты используют свеклу. Изложенный ниже рецепт имеет много вариаций в плане специй, но именно тот набор, что представлен ниже в рецепте дает наиболее мягкий, утонченный вкус.

Фото маринованной капусты со свеклой и острым перцем

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Свекла – 120 г;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • Черный перец горошком;
  • Кориандр;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Острый молотый перец – 0,5-1 ч. л;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Уксус 9% – пол стакана.
  • Растительное масло – полстакана.

Приготовление

  1. Вода, соль, острый перец, лавр и масло соединяют в кастрюле и ставят кипятиться. Как только рассол закипит, его проваривают 2 минуты, студят, наливают уксус и кладут чеснок (его предварительно необходимо порезать).
  2. Свекла чистится и режется на небольшие кусочки. Затем ее также кидают в рассол.
  3. Капуста вымывается, верхние листочки удаляют. Кочан шинкуют мелко и помещают полученную капустную стружку в большую нержавеющую емкость. Сверху она заливается рассолом.
  4. Теперь капуста придавливается каким-то тяжелым грузом и выдерживается примерно 3 дня при +25 градусах (примерно). Затем можно начинать употреблять ее в пищу. А чтобы салат не начал портиться, емкость переносится в более прохладное место. Очень часто капусту складывают в банки и ставят в холодильник или погреб.

Острая маринованная капуста в банках

Для всех, кто любит острые блюда, подойдет рецепт острой маринованной капусты в банках. Степень остроты можно регулировать на свой вкус просто используя в рецепте много или мало перца чили.

Фото маринованной капусты в банках

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чили в стручках – 100 г;
  • Сельдерей – 200 г;
  • Лавр – 3 листика;
  • Петрушка – 25 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль – 150 г;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Верхние листочки капусты удаляются. Сверху кочан обмывается под душем, чтобы удалилась вся налипшая грязь.
  2. Теперь необходимо нашинковать капусту небольшими брусками по 2-3 см.
  3. Морковь очищается и шинкуется соломкой. Сельдерей и петрушку также необходимо порезать мелко.
  4. Чили измельчается. Если семена оставить, вкус будет жгучим, а если убрать, то просто слегка острым.
  5. Все овощи, зелень и чили мешают и раскладывают по стерилизованным банкам.
  6. Смесь заливается кипятком и прикрывается крышками.
  7. В емкости на среднем огне мешают воду, соль, лавр, сахар. Когда все закипит, маринад варят 60 секунд и вливают уксусную эссенцию.
  8. Вода с емкостей выливается и заливается маринад. Емкости укупоривают и ставят под теплую ткань, чтобы остыли.

Рецепт маринованной капусты без стерилизации

Консервация без стерилизации делается быстро и без проблем. А если соблюдать правила готовки, то и храниться блюда будут долго.

Фото приготовления маринованной капусты без стерилизации

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 большой кочан;
  • Морковь – 500 г;
  • Сладкий перец – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листа.

Приготовление

  1. Верхние, старые, дырявые и грязные листочки с кочана снимают. Затем капуста мелко шинкуется соломкой.
  2. Морковь также очищается, моется и ее шинкуют тонкой соломкой.
  3. Болгарский перец после чистки нарезается полукольцами.
  4. Овощи мешают в общей емкостии расфасовывают по стерилизованным банкам.
  5. На огонь ставят большую миску из нержавеющей стали или кастрюльку. Внутрь наливают воду, а когда она закипит, ее разливают по банкам с капустой и прикрывают их крышками. С горячей водой банки должны стоять четверть часа.
  6. После окончания времени воду сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения. После закипания ее снова разливают по баночкам и оставляют на 10 минут, а затем жидкость сливают в кастрюлю.
  7. Осталось третий раз вскипятить воду. Когда она закипит, в нее насыпают соль, сахар, лавр, душистый и черный перец. Готовый маринад льют в банки и укупоривают их. Теперь стоит укутать банки чем-то теплым и когда они остынут, отнести их в кладовую.

Хрустящая маринованная капуста на зиму в банках

Как мариновать капусту? 11 рецептов на зиму

Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!

Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!

В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.

Вон как воевали на капустке-то!

Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.

Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.

Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!

Маринованная капуста на зиму в 3 литровых банках под железными крышками

Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!

  • капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
  • для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
  • специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.
  1. Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
  3. Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
  4. Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
  5. Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
  6. Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
  7. Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
  8. Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
  9. Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
  10. Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
  11. После остывания опускаем в погреб.

Приятного аппетита в зимний вечер!

Лучший рецепт очень вкусной хрустящей маринованной капусты на зиму

Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?

  • два кило капусты;
  • головка чеснока крупная;
  • три морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с очень большим верхом;
  • 2 ст л сахара;
  • красный перчик жгучий, молотый чайная ложка;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • масло подсолнечное 2 ст л.
  1. Кочаны нарезать кубиком со стороной 2-3 сантиметра, морковку натереть на тёрке, чесночок мелко порубить и перемешать в эмалированном тазу или кастрюле.
  2. Вскипятить литр воды с оставшимися компонентами, уксус и масло добавить после закипания, вылить маринад в капусту и перемешать.
  3. Дать настояться три дня в прохладном месте периодически перемешивая.
  4. Разложить по банкам и опустить в погреб, использовать в первую очередь – такая заготовка годами хранится не может!

Хрустящая маринованная капуста с перцем как салат на зиму

Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!

  • капуста два кило;
  • большой спелый яркий болгарский перчик с толстыми стенками;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • 1 ст л соли;
  • полстакана сахара;
  • 1 стол л уксуса;
  • сахара 3 ст л;
  • по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного жгучего и кориандра;
  • два полных стакана воды.
  1. Чистим, моем и шинкуем овощи, смешиваем их в эмалированной миске или кастрюле.
  2. Варим маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксусной кислоты, которую вливаем после закипания маринада.
  3. Заливаем маринадом овощи и перемешиваем.
  4. Раскладываем салат по стерильным банкам и ставим в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусную маринованную капусту на зиму в банках кусками со свеклой

Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!

  • вода 5 полных стаканов;
  • два кочана;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • уксусная кислота 3 стол л;
  • полстакана масла растительного;
  • полстакана сахара;
  • головка чеснока;
  • соль стол л с верхом;
  • пять горошин чёрного перца и лавровый листик.
  1. Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
  2. Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
  3. Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
  4. Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.

Хранится долго и не теряет вкус!

Капуста, маринованная на зиму в банках с уксусом в рассоле

Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.

  • пять кило капусты нашинкованной соломкой;
  • 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
  • две головки чеснока мелко порубленного;
  • литр воды;
  • три столовых ложки с верхом соли;
  • полстакана сахара;
  • десять горошин чёрного перца;
  • три столовых ложки уксусной кислоты;
  • стакан растительного масла;
  • два лавровых листа.
  1. Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава.
  2. Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи.
  3. Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
  4. Хранить в погребе или холодильнике.

Источник: http://mercabadom.ru/hrustjashhaja-marinovannaja-kapusta-na-zimu-v/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.