Как почистить кокос в домашних условиях — 4 быстрых способа

Содержание

Как легко почистить кокос

Как почистить кокос в домашних условиях — 4 быстрых способа

Кокос – тропический орех с плотной скорлупой. Для того чтобы разделать его в домашних условиях потребуются подручные инструменты и немного терпения.

Как слить молоко

Прежде чем очистить кокос и достать мякоть, нужно слить сок, содержащийся внутри ореха. Для этого понадобятся:

  • молоток;
  • любой острый предмет (отвертка, сверло, толстое шило, длинный гвоздь);
  • стакан или пиала.

Зафиксируйте плод, чтобы не повредить руки

Чтобы слить молоко:

  1. Найдите 3 углубления на скорлупе в верхней части ореха.
  2. Проткните их острым инструментом. Если не получается, воспользуйтесь молотком.
  3. Слейте жидкость через полученные отверстия.

Важно! Зафиксируйте плод, чтобы не повредить руки, если инструмент соскользнет с твердой поверхности.

Легче всего справиться с прокалыванием отверстий поможет штопор. Для этого вкрутите его в скорлупу до упора. Затем не дергая, чтобы не расколоть орех, аккуратно извлеките инструмент. Проткните все 3 отверстия, чтобы беспрепятственно слить жидкость.

Как очистить кокос

Убрать скорлупу можно несколькими способами, используя подручные инструменты:

  • ножовку;
  • большой кухонный нож или тесак;
  • молоток.

Заверните плод в пакет, так не разлетятся осколки

Пригодятся также пищевая пленка, полиэтиленовый пакет или кухонное полотенце, в которые можно завернуть плод, чтобы осколки не разлетелись.

С помощью ножа

Для того чтобы расколоть орех, возьмите самый большой нож. Затем:

  1. Найдите стык двух половинок скорлупы. Считается, что это самое уязвимое место, которое может быстро лопнуть.
  2. Аккуратно начните простукивать «шов» тупой стороной ножа, одновременно поворачивая плод.
  3. Как только появится трещина, слейте жидкость.
  4. Установите лезвие в раскол, расщепите плод на 2 половины.

Стык двух половинок скорлупы самое уязвимое место

Во время простукивания держите кокос на весу. Так он быстрее расколется. Не забудьте наточить ножи перед работой.

Молотком

Метод похож на предыдущий:

  1. Проработайте молотком стык скорлупок.
  2. Как только орех лопнет, разделите его на 2 половины. Если не получается раскрыть руками, возьмите нож.

Простучите молотком стык скорлупок

Другой вариант более безопасен, поможет сохранить кокосовое молоко, но осколков получится больше:

  1. Проделайте штопором отверстия, слейте жидкость в стакан или чашу.
  2. Постукивайте по всей поверхности ореха, поворачивая его и убирая отделившуюся скорлупу.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Легче всего будет расколоть кокос в месте перфорации.

Важно! При работе с молотком защитите глаза и будьте аккуратны. Отскочивший осколок может поранить.

Ножовкой

Если нужны 2 аккуратные половины, воспользуйтесь ножовкой или ручной пилой:

  1. Зафиксируйте орех так, чтобы он не проворачивался.
  2. Установите инструмент на стыке скорлупок.
  3. Медленно распилите плод. Действуйте аккуратно, чтобы не появились ненужные трещины.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

Лучше всего сделать несколько углублений на небольших расстояниях друг от друга, а затем разделить половины с помощью ножа или отвертки. Если делать сплошной спил, линия разреза может сместиться и стать неровной.

На стыке скорлупок легче распилить плод

Таким способом получают аккуратные чаши, вазы, пиалы, цветочные горшки, любые предметы домашнего декора с аккуратным ровным краем.

С помощью перепада температур

Последовательное нагревание и замораживание поможет быстро расколоть скорлупу кокоса:

  1. С помощью любого острого инструмента сделайте отверстие в скорлупе, слейте жидкость. Это нужно для того, чтобы плод не взорвался от перепада температуры.
  2. Поместите орех на 15–20 минут в разогретую духовку или микроволновку, выставленную на максимальную мощность.
  3. Затем на такое же время уберите его в морозильную камеру.
  4. Ореховая скорлупа должна стать хрупкой. Слегка простучите ее молотком до появления трещин.

Скорлупа становиться хрупкой и легко счищается

Если действовать аккуратно и правильно чистить, можно получить неповрежденную мякоть без осколков.

Альтернативные методы

Чистить кокос можно и без подручных инструментов. Минус метода в том, что слить жидкость будет затруднительно, также как и получить ровные половинки.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Чтобы расколоть орех, воспользуйтесь одним из способов:

  1. Прижмите его швом к любому выступу (угол дома, бордюра, стола, кирпича). Надавливая всем весом, проворачивайте костянку, пока не появится трещина.
  2. С силой швырните плод на любую твердую поверхность (бетон, кафель, асфальт, дерево). Старайтесь, чтобы удар пришелся на середину ореха. Умельцы утверждают, что, если пол будет достаточно твердым, а бросок удачным, скорлупа аккуратно расколется с первого раза так, чтобы можно было слить молоко. Второй сильный удар разделит костянку на 2 одинаковые половинки. Мякоть отделяется легко, но края будут неровными.
  3. Чтобы открыть кокос вне дома, воспользуйтесь крупным камнем с острым краем. Действуйте им аналогично молотку или ножу. Аккуратно простукивайте шов, пока на скорлупе не появится трещина.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Расколоть свежий орех проще, чем тот, который хранился и созревал долгое время. Его кожура мягче и податливее. Нанесите один сильный точный удар на 2–3 см ниже 3 углублений. Воспользуйтесь тыльной стороной ножа, острым камнем, кухонным топориком. Еще раз ударьте с противоположной стороны. В результате должен получиться ровный скол, разделяющий плод на 2 половины.

Источник: http://mercabadom.ru/kak-legko-pochistit-kokos/

Как правильно почистить кокос в домашних условиях – полезные советы и лайфхаки

Как почистить кокос в домашних условиях — 4 быстрых способа

Кокос очень популярен в Юго-восточной Азии. Там он растёт на пальмах вдоль морских побережий. Его соком утоляют жажду. Мякоть используют для приготовления различных блюд. А скорлупу пускают на поделки, которые с удовольствием раскупают туристы. В России кокос можно найти в магазинах. Но вот особой популярностью он не пользуется. И очень даже зря.

Правильнее называть кокос не орехом, а костянкой, косточковым плодом. Мякоть костянки весьма калорийна – 360 ккал на 100 грамм, немногим уступает шоколаду или жареной картошке. Так что это весьма питательный продукт. Кокосовый сок наоборот, низкокалорийный. Чуть больше 16 ккал на 100 грамм. Прекрасно утоляет жажду и помогает сохранить водный баланс в жару.

В кокосовой мякоти много клетчатки и жиров. Так же в ней есть витамины А, группы В, С, Е, РР. Она очень богата калием и магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы человека. В ней есть фосфор, железо, медь и цинк. 

Кокос улучшает работу ЖКТ и печени, уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, является хорошим абсорбентом и облегчает состояние при отравлениях.  Повышает иммунитет. Укрепляет костную ткань.

Важно! В кокосе низкое содержание углеводов. И у кокоса низкий гликемический индекс.  В его составе есть марганец, активно снижающий уровень сахара в крови. Поэтому употребление  мякоти кокоса показано больным диабетом. А вот кокосовое масло – противопоказано, так как содержит много сахара.

При переработке кокоса получают кокосовое масло. Оно используется и в кулинарии, и в косметологии. Косметологи любят его за то, что оно хорошо впитывается, увлажняет и омолаживает кожу, борется с дерматитами и помогает заживлению кожи при ожогах.

В продажу кокос поступает уже очищенным от верхней волокнистой оболочки. Крупные плоды могут достигать веса в 2,5 кг. На «макушке» кокоса расположены три более мягких участка, кому-то напоминающих отверстия в шаре для боулинга, кому-то – глаза и рот.

Выбирая кокс в магазине, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размер плода. Чем крупнее кокос, тем больше он ценится.
  2. Костянка должна быть целой. Не должно быть никаких трещин, повреждений, засохших потёков кокосового сока.
  3. От костянки не должно плохо пахнуть. Запах самого кокоса почти нейтральный, и неприятные запахи могут говорить о процессах гниения.
  4. Если свежую костянку потрясти, то можно почувствовать и услышать, как внутри переливается сок. Если же сока нет, это может говорить о нарушении целостности скорлупы и о его испорченности, либо о длительном сроке хранения.
  5. Три мягких участка на скорлупе должны быть целыми. Их цвет – чуть темнее цвета скорлупы. Не должно быть гнили и плесени.

Если цена позволяет, лучше купить два или три плода. Вероятность полакомиться удачным станет выше. 

Большинство людей не покупают кокос потому, что не понимают, как его очистить и добраться до мякоти. На самом деле, всё не так сложно, как может показаться. Для того чтобы расколоть кокос, понадобятся два ножа.

Один – острый и узкий. Второй – самый тяжёлый из имеющихся. Так же надо подготовить стакан для кокосового сока. Объём жидкости будет зависеть от размера кокоса и от степени его свежести, так что стоит взять стакан побольше.

Далее следует придерживаться следующего алгоритма.

  1. Проколоть один из мягких участков узким ножом. Расширить отверстие. Через него надо вылить кокосовый сок в стакан. Если проколоть и второе отверстие, через которое сможет поступать воздух внутрь плода, то сок вылить будет проще. Если не слить сок, при раскалывании костянки он брызнет во все стороны.
  2. Колоть кокос лучше на весу, крепко держа его в руке.
  3. Второй рукой взять большой нож и тупой стороной лезвия начать обстукивать костянку, при этом постепенно поворачивая её после каждого удара. 
  4. Через полторы-две минуты раздастся характерный звук ломающейся оболочки, появится трещина. Надо продолжать бить по кокосу, пока эта трещина не пройдёт по всей его окружности. После этого кокос уже можно будет разломить руками.

Внутри скорлупы будет слой белоснежной мякоти. Её ещё называют копрой. Именно она и используется в пищу. Копра плотно прилегает к внешней скорлупе. Отделить её – тоже не самая простая задача. 

Если орех молодой и свежий, сделать это можно простой ложкой. Если же копра затвердела, то придётся срезать её небольшими кусочками с помощью ножа. На стороне, прилегающей к оболочке, будет тонкая плотная кожица. Её обычно тоже срезают ножом.

Кокос можно расколоть и с помощью других предметов. Рассмотрим эти незамысловатые способы.

1. С помощью молотка

Молоток может заменить большой нож. Технология процесса – та же, постукивания. Поскольку этот инструмент более тяжёлый, скорлупа может разбиться на множество осколков. Справиться с этим поможет обычный полиэтиленовый пакет, в который помещается кокос. Если при ударе появляются осколки, они остаются в пакете.

2. С помощью ножовки

Этот способ обычно применяют, когда хотят использовать скорлупу кокоса для каких-либо целей  и стараются сохранить её.

  1. Кокос фиксируется на столе. Ножовкой делается надрез по центу на глубину не более 0,5 см по всей окружности. В этом случае удастся получить две почти одинаковых части скорлупы.
  2. По завершении распила кокос надо ополоснуть, чтобы смыть образовавшуюся стружку.
  3. В отверстие вставляется отвертка и поворачивается для расширения надреза. Делать это надо в нескольких местах. Скорлупа должна сняться, копра должна остаться целой.
  4. Если копра трудно отделяется от оболочки, то можно разрезать её ножом. И, как и в первом способе, вырезать небольшими кусочками с помощью ножа. 

3. С помощью перепада температур

Перепад температур может расколоть даже камень. 

Важно! Этот способ требует сначала обязательно слить кокосовый сок, иначе кокос может взорваться при нагревании.

Пустой кокос помещается в разогретую до 200⁰С духовку примерно на 15 минут.  После духовки –  сразу в морозильную камеру примерно на то же время. Костянка растрескивается, и оболочка снимается как скорлупа с яйца. Если с одного раза растрескивания не произошло, надо повторить процедуру.

4. Если отсутствуют инструменты

На самом деле, инструменты может заменить любой твёрдый предмет, даже банальный камень.  Проколоть отверстие можно с помощью отвёртки, большого гвоздя и даже штопора. Если под рукой нет совсем ничего, кокос можно несколько раз «уронить» на камни или асфальт. Лучше сделать это предварительно положив кокос в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить его загрязнение.

Выбрав правильный плод и добравшись до его мякоти, можно будет получить истинное наслаждение, которое с лихвой окупит потраченные силы. Главное, быть аккуратным и беречь руки при использовании инструментов.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-pochistit-kokos-v-domashnih-usloviyah

Два способа почистить кокос в домашних условиях

Как почистить кокос в домашних условиях — 4 быстрых способа

На сегодняшний день в супермаркетах можно встретить всевозможные экзотические фрукты. Кокос также не исключение. Этот тропический плод имеет приятный сладковатый вкус. Он полезен благодаря своему составу:

  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, фтор йод);
  • витамины (В, С, Е, К);
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Он обладает противовоспалительным, антимикробным и противовирусным действием. Повышает защитные функции организма, нормализует процессы пищеварения, препятствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Являясь так называемым «афродизиаком», кокос стимулирует половое влечение и активность. Он положительно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы.

Употреблять можно как мякоть кокоса, так и его сок. Так как в своем составе они содержат минимальное количество сахара, этот продукт отлично подходит для диетического питания.

Кокосовый орех применяется и в косметологии. Он оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняя и омолаживая ее, а также укрепляет и питает волосы. Масло кокоса используют в парфюмерной и фармацевтической отрасли.

Как выбрать «правильный» плод?

Прежде чем научится чистить кокос, нужно знать некоторые нюансы в его выборе. Для того чтобы приобрести свежий и спелый плод, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Важно обратить внимание на его вес. Считается, что хороший кокос довольно тяжелый;
  • Снаружи плод должен быть гладким, без вмятин и трещин;
  • Потеков от кокосового сока на наружной поверхности быть не должно;
  • При встряске этого тропического плода, внутри должно ощущаться движение жидкости – сока кокоса. Если его слишком много, это говорит о том, что плод зеленый, а если она отсутствует – переспевший;
  • На основании присутствуют три выемки (глазка), которые должны быть целыми, сухими и не иметь гнилого запаха.

Проверить правильность выбранного продукта можно и в домашних условиях. В хорошем кокосе мякоть легко отделяется от скорлупы, а сок по вкусу свежий и приятный. Если же вкус кислый или горчит, это обозначает, что он испорчен и его лучше не употреблять.

Как почистить кокос?

Чистка кокоса в домашних условиях, не самая легкая процедура, так как его скорлупа довольно прочная. Однако, зная некоторые хитрости, справиться с этой задачей будет не так уж сложно. Почистить кокосовый орех можно с помощью следующих методов:

  1. Воспользовавшись первым методом, в конце остается целый плод, чистый от скорлупы. В одну руку нужно взять кокос, а во вторую – молоток. Проворачивая в руке плод, нужно обстукивать его по всей окружности молотком. Следует делать это очень осторожно, чтоб не повредить руку. Скорлупа плода начнет постепенно трескаться. Отколовшуюся скорлупу нужно облущить и продолжить стучать до тех пор, пока вся она не очиститься. После этого нужно проделать отверстие в кокосе, чтобы слить сок.
  2. В результате очистки вторым способом, получается две половинки ореха. Для начала, нужно слить сок. Сделать это можно, проткнув глазок сверху ореха посредством чего-то острого: отвертки или штопора, например. После чего перевернуть плод кокосовой пальмы и поставить в посудину, чтобы вытек сок. Затем, его распиливают ножовкой на две половинки. Мякоть выскабливают ложкой или извлекают ножом. Чтобы кокос легче раскололся, его помещают минут на двадцать в духовку, при температуре 80-90 С, предварительно слив из него жидкость.

Как мы видим, чистка кокоса в домашних условиях возможна и не так-то сложна, однако важно помнить, что нужно быть предельно осторожными и внимательными, чтобы не навредить себе.

Хранение и применение

Хранить кокос в холодильнике целиком можно около месяца, а вскрытый – не более 2-3 дней. Также можно заморозить сок и мякоть в морозильной камере. Срок годности в этом случае, не более 60 дней.

Кокосовый сок можно выпить в чистом виде или добавив в коктейль. А можно заморозить его в емкости для льда и добавлять в напитки для охлаждения и придания неповторимого вкуса. Мякоть кокоса можно есть в сыром чистом виде, а также добавлять в салаты, выпечку или десерты в качестве стружки. Стружку из кокоса можно высушить в домашних условиях, храниться она может около года.

Противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний к употреблению кокоса не имеется. Однако при индивидуальной непереносимости, а также кормящим женщинам и детям до трех лет, не рекомендуется употреблять его.

Источник: http://HozInfo.ru/hozyajke-na-zametku/kak-pochistit-kokos

Как быстро почистить кокос %

Как почистить кокос в домашних условиях — 4 быстрых способа

Несмотря на то, что тропический орех сегодня доступен в свободной продаже, не все гурманы знают, как почистить кокос быстро и правильно. Разделать продукт и достать мякоть можно разными способами.

Чем почистить

Очистка ореха — процесс не сложный. Все, что в этом деле нужно – простой набор инструментов (в идеале) и сноровка. Хотя очистить скорлупу можно и без подсобных средств.

Желательно наличие следующих инструментов:

  1. Шило или гвоздь;
  2. молоток;
  3. ножовка либо нож;
  4. дрель;

Нелишним будет использование полотенца, пищевой пленки или пакета. С их помощью осколки от скорлупы не будут разлетаться в стороны.

Ножом

Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее в декоративных целях. Для того чтобы очистить кокос нужно:

  1. Взять большой разделочный нож (желательно тяжелый).
  2. Простучать им всю поверхность до появления характерного треска ломающейся оболочки.
  3. Убрать все части скорлупки до полного очищения сердцевины (процесс напоминает чистку куриного яйца).

Кокосовый плод имеет уязвимое место – складка на границе двух половинок. Если обстукивать этот «шов», то кокос расколется пополам.

Метод нагревания и замораживания

В домашних условиях всегда есть холодильник и духовка, а значит этот способ подойдет для всех. Главное не забыть слить сок, иначе кокосовый орех взорвется при нагреве. При выборе этого метода выполняют следующие действия:

    Помещают кокос на 15 минут в духовку, разогретую до 200⁰. Можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности.

Затем убирают орех в холодильник на четверть часа.

Достают костянку и очищают ее от скорлупы путем простукивания по ней рукояткой ножа или молотком.

Если аккуратно и правильно счистить кожуру, то получится неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать жесткую кожицу.

Как извлечь мякоть

Если кокосовый орех молодой, то достать мякоть будет несложно. Ведь она мягкая и нежная. Сделать это можно вооружившись обычной ложкой. Для этого нужно подцепить и срезать ею небольшое количество мякоти. Можно и вовсе выскоблить внутреннюю часть из кожуры.

Источник: https://mahnem-ru.ru/kak-bystro-pochistit-kokos/

Как почистить кокос: простой способ, с помощью ножа, молотка, штопора или ручной пилы + методы нагревания и заморозки

Как почистить кокос в домашних условиях — 4 быстрых способа

Для того чтобы принести из супермаркета действительно качественный и спелый плод, важно следовать некоторым правилам при выборе:

  1. Внимательно осмотрите. На скорлупе не должно быть вмятин, дырочек, трещин и подгнивших участков. Если таковые имеются, распознать их будет довольно легко – из кокоса будет вытекать «молоко».
  2. Слегка встряхните. Жидкость не занимает весь объем кокоса, поэтому ее наличие будет отчетливо слышно. Если же никаких звуков нет, кокос, вероятнее всего, сухой внутри.
  3. Понюхайте. Даже через толстый слой скорлупы почувствуется легкий свежий аромат. Если же ощущается неприятный запах с примесью гнили, лучше воздержаться от покупки.
  4. Осмотрите «глазки». Три характерные вмятины на боку кокоса должны быть чистыми, без плесени, подгнивших участков. Внимание нужно обратить и на окрас этого места – скорлупа здесь, как правило, немного темнее.

На скорлупе кокоса не должно быть вмятин, дырочек, трещин

«Как правильно и быстро очистить кокос»

Из этого видео вы узнаете, как почистить кокос в домашних условиях.

Как почистить кокос

Правильная очистка кокосового ореха имеет принципиальное значение для его дальнейшего употребления в пищу. Ведь если плод небрежно расколоть на две части, может пролиться так называемое кокосовое молоко, которое для многих считается главным лакомством.

Простой способ очистки скорлупы

Если дома под рукой не оказалось совершенно никаких инструментов, а полакомиться тропическим плодом хочется, можно прибегнуть к самому простому методу очистки. Для этого необходимо найти «швы». Их осторожно, но с усилием нужно приложить к любому углу (стола, тумбы) и слегка надавить. Такие манипуляции следует осуществлять до тех пор, пока плод сам не расколется.

Очистка с помощью ножа

Для этого способа нужно подготовить самый большой нож. Кокос следует поместить в глубокую емкость, так как из плода будет вытекать сок.

Итак, на кокосовом орехе необходимо найти место стыка двух половинок и установить туда острие ножа. Нож следует медленно, но сильно вдавливать в «шов» и постукивать, а плод аккуратно прокручивать в руках.

Эту процедуру нужно продолжать до тех пор, пока фрукт не расколется. Этот метод довольно травмоопасен.

Очистка кокоса с помощью ножа

Использование штопора, молотка и ручной пилы

Чтобы правильно и быстро очистить кокос, можно воспользоваться инструментом, который найдется в каждом доме, например штопором, молотком, пилой.

Итак, для начала необходимо слить «молоко», содержащееся в плоде. Для этого понадобится штопор. Его следует медленно и осторожно вкрутить в скорлупу. Из образовавшегося отверстия в заранее подготовленную емкость нужно вылить содержимое кокоса.

Далее необходимо расколоть кокос. В этом поможет обычный молоток. Им нужно слегка постукивать по всей поверхности плода. Особое внимание следует уделить месту вкручивания штопора, ведь именно там будет проще сделать трещину. После ее появления разделить плод на две половины не составит труда.

Если же просто почистить кокос недостаточно, а нужно еще и сохранить его в презентабельном виде, можно прибегнуть к помощи ручной пилы. Ее следует приложить к месту стыка двух половинок, слегка надавить и начать медленно распиливать оболочку надвое. В этом процессе главное не торопиться, чтобы линия распиливания была ровной.

Используя перечисленные инструменты, необходимо соблюдать все необходимые меры безопасности.

Во время процедуры поблизости не должно быть детей, ведь кокосовая скорлупа в процессе очистки может отскочить, травмировав ребенка.

Методы нагревания и замораживания ореха

Чтобы чистить кокос, совершенно необязательно использовать какие-либо подручные предметы. Можно обратиться к методу нагревания и замораживания. Перед проведением этой процедуры важно сделать в кокосе дырочку, через которую необходимо слить жидкость. Если этим шагом пренебречь, плод может попросту взорваться.

Метод заключается в резкой смене температур, что неизбежно приведет к появлению трещинок на скорлупе. Для начала плод нужно отправить на 20 минут в горячую духовку, после чего на такое же время в морозилку. После этого по кокосу следует слегка постучать. Как правило, очень скоро на его поверхности начнут образовываться трещины.

Как расколоть молодой фрукт

Скорлупа молодого кокоса намного мягче и податливее. Поэтому почистить только что поспевший тропический орех не составит особого труда.

Для начала необходимо сделать небольшое отверстие, через которое нужно вылить кокосовое молочко. Далее на оболочке следует найти так называемые глазки, от которых нужно отмерить 2–3 пальца.

Это место считается самым уязвимым, поэтому именно в этой области нужно нанести хороший удар. Для этого отлично подойдет тупая сторона ножа. Такой же удар следует нанести с противоположного бока.

Таким образом, получится ровный и аккуратный срез.

Сроки и условия хранения

Покупая кокос в супермаркете, важно понимать, что срок его хранения зависит не только от условий в квартире. Многое зависит от того, в каких условиях он транспортировался, как долго лежал на прилавке. Немаловажна и степень его спелости. Переспелый или порченый кокос точно не продержится долго в домашних условиях.

Важно правильно хранить кокос в домашних условиях

Разрезанный продукт может храниться в холодильной камере до 3 дней. При этом температура должна быть не ниже 4 °C. Низкие температуры негативно влияют на пищевые качества плода, поэтому длительное пребывание его на холоде уничтожит специфический вкус. Слишком высокие температуры, в свою очередь, спровоцируют процессы гниения.

Затрагивая вопрос хранения тропического плода, стоит коснуться темы товарного соседства. Расположение кокоса рядом с бананами или яблоками значительно ускорит порчу кокоса, ведь эти фрукты считаются своеобразными катализаторами в процессе созревания плодов.

Чтобы правильно хранить очищенный кокос, его стоит залить холодной водой. Это максимально сбережет неповторимые вкусовые качества и окрас мякоти.

Кокос довольно коварный фрукт, ведь для того, чтобы насладиться свежей мякотью, придется потрудиться над очисткой твердой оболочки. Однако зная перечисленные методы, можно тратить на чистку тропического фрукта минимум времени.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/kak-pochistit-kokos-29083/

Как чистить кокос в домашних условиях: 5 быстрых способов

Как почистить кокос в домашних условиях — 4 быстрых способа

› Кокос

Несмотря на то, что тропический орех сегодня доступен в свободной продаже, не все гурманы знают, как почистить кокос быстро и правильно. Разделать продукт и достать мякоть можно разными способами.

Подведение итога

Чистить кокос от кожуры легко. Часто для достижения цели нужны вспомогательные инструменты, но при отсутствии, можно обойтись и без них. Главное в этом деле проявить настойчивость и аккуратность. Результатом приложенных усилий станет вкуснейшее лакомство – кокосовая мякоть.

Как чистить кокос в домашних условиях: 5 быстрых способов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://NutsExpert.ru/kokos/kak-pochistit-kokos.html

Как правильно выбрать и почистить кокос?

Как почистить кокос в домашних условиях — 4 быстрых способа

Вкусный орех с необычным вкусом и ароматом все чаще используется в кулинарии хозяйками даже из тех стран, для которых произрастание продукта не характерно. К сожалению, не все знают, как чистить кокос, поэтому создание вкусных изысков нередко заканчивается испорченными нервами и даже травмами.

На практике все не так сложно, нужно только учесть некоторые нюансы процесса и подобрать правильные инструменты. При желании кокос можно очистить так аккуратно, что скорлупа совсем не повредится. Тогда ее можно будет использовать в качестве емкости для подачи экзотических блюд и коктейлей, емкости для хранения сыпучих продуктов.

На что нужно обратить внимание в процессе выбора кокоса, чтобы приобрести свежий и вкусный орех?

Начинается все с приобретения подходящего ореха. Многие считают, что в данном случае все зависит от везения, но есть несколько моментов, способных облегчить процесс выбора и снизить риск покупки некачественного продукта до минимума.

  • Сначала проводим визуальный осмотр ореха. Он должен быть однородным по цвету и структуре, без трещин и вмятин, потеков молочка. На одной из сторон обнаружатся три закупоренных отверстия. Если от них исходит свежий запах и вокруг нет следов плесени, экземпляр свежий.
  • Далее кокос нужно потрясти. Если манипуляция будет сопровождаться ощутимым плесканием жидкости в орехе, можно не сомневаться в его качестве. Отсутствие ощущения наполненности указывает на то, что орех испорчен.
  • Если покупка состоялась, кокос удалось очистить от скорлупы, а внутри оказалась желтоватая мякоть, покрытая коричневатыми пятнышками, продукт лучше выбросить. Его употребление не доставит никакого удовольствия, а риск отравления при этом очень высок.

Совет: В случае с кокосами действует правило – чем больше, тем лучше. Учитывая тот факт, что в большинстве магазинов орехи продают поштучно, а не на вес, можно смело начинать отбор с самых крупных экземпляров. Обычно именно они оказываются самыми свежими, полными и устойчивыми к негативным моментам во время транспортировки и хранения.

Доступные и эффективные методики очищения ореха в домашних условиях

В домашних условиях чистить орех можно одним из нескольких способов. Выбор зависит от желаемого результата и наличия соответствующих инструментов.

  • Как почистить кокос с помощью отвертки и молотка. Сначала находим на поверхности ореха три уже упомянутые точки и продавливаем одну из них отверткой, при необходимости помогаем себе молотком. Через сформированное отверстие сливаем жидкость и начинаем чистить плод. На столешницу стелим несколько слоев полотенец, выкладываем кокос, фиксируем его рукой и начинаем постукивать молотком по поверхности, провоцируя формирование трещин. Когда орех расколется на две или более частей, выкладываем их скорлупой на противень и на четверть часа помещаем в разогретую духовку. Благодаря этому нехитрому трюку чистить орех будет намного легче.
  • Полное удаление скорлупы с помощью молотка без повреждения ядра. Довольно сложный и хлопотный метод, который требует отработанных навыков и определенной силы. Берем кокос в одну руку, а молоток в другую. Крепко удерживая плод, начинаем стучать по нему молотком, постоянно поворачивая изделие в скорлупе. Через какое-то время прочный панцирь покроется трещинами и тогда его можно будет легко очистить, оставив само ядро целым. Получив желанную сердцевину, аккуратно протыкаем ее в нужном месте и сливаем сок. Далее нарезаем мякоть нужными кусочками и используем по назначению.
  • Использование ножовки для максимального сохранения скорлупы. Вариант, которым нужно чистить кокосовый орех, если потом планируется применение скорлупы с декоративными целями. Сначала из ореха сливается молочко, затем делается несколько насечек по периметру скорлупы, по которым нужно будет пилить материал. Важно понимать, что орехи, спиленные недалеко от макушки, выглядят очень привлекательно, но вытаскивать из них мякоть кокоса придется долго и проблематично. Для удаления крышечки используется очень тонкая и острая ножовка. С крупным инструментом работа пойдет быстрее, но высок риск формирования неэстетичных сколов. Отламывать скорлупу после проделывания большей части работы тоже не рекомендуется по этой же причине.

Для очищения внутренней части ореха от мякоти лучше всего использовать ложки различного размера и диаметра, а не острые инструменты.

Мякоть будет отходить без проблем, если слегка подсушить вскрытый кокос в духовке, микроволновой печи или подержать какое-то время в сухой емкости на водяной бане.

Главное, не передержать продукт, иначе он утратит свою сочность и сходится только на крошку для кондитерских изделий.

Сначала на то, чтобы почистить кокос, будет уходить немало времени. После небольшой практики придет уверенность, и работа пойдет намного быстрее. Главное, не торопиться и найти именно свой подход, который доставит меньше всего хлопот и даст на выходе желаемый результат.

Скорлупу, оставшуюся от кокоса, можно использовать при изготовлении декоративных самодельных украшений, в цельных изделиях привлекательно смотрятся негабаритные комнатные цветы, не нуждающиеся в дренаже. Некоторые умельцы изготавливают из прочного материала кормушки для аквариумных сомов и целые комплекты посуды необычного дизайна.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-pochistit-kokos.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.