Как правильно квасить капусту на зиму в ведре? 6 рецептов закваски

Содержание

Квашеная капуста в эмалированном ведре – 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Как правильно квасить капусту на зиму в ведре? 6 рецептов закваски

Капуста богата клетчаткой и микроэлементами, которые необходимы организму человека. Сохранить их поможет закваска капусты в ведре – старый проверенный способ, который порадует простотой и отменными вкусовыми качествами. Из такого овоща после можно готовить начинку для выпечки, салаты, винегреты, добавлять в первые и вторые блюда.

Классический старинный русский рецепт – очень вкусно

Вашему вниманию предоставляется самый популярный рецепт заготовки этого овоща на зиму. Ваша капуста будет сочной и хрустящей и не потеряет своих полезных качеств даже после заморозки. Основной секрет ее вкуса заключается в соблюдении правильной пропорции всех ингредиентов.

Время готовки – 3 дня.

Порции – 7 л.

  • Приготовление такой капусты очень простое.
  • С помощью острого ножа нашинкуйте капусту тоненькой соломкой.
  • Почистите морковь и измельчите с помощью крупной терки.
  • В эмалированное ведро (большую кастрюлю) поместите часть нарезанной капусты и посыпьте ее натертой морковкой.
  • Уложите во второй слой часть капусты и морковки. Капусту с морковью посыпьте солью (только крупной, а не мелкой и йодированной).
  • Утрамбуйте капусту картофельной деревянной толкучкой до появления капустного сока.
  • Затем опять слоями уложите овощи, пока не используете все количество. Можете смешать капусту с морковью в большом тазу и перетереть руками, вкус не изменится.
  • На капусту в ведре поместите плоскую тарелку соответствующего диаметра.
  • На тарелку поместите любой гнет. Это может быть большая банка с холодной водой. Оставьте капусту для заквашивания на 3 суток в условиях обычной домашней температуры.
  • При появлении на поверхности капусты пены, что говорит о начале процесса брожения, снимите тарелку и груз.
  • Капусту проткните в нескольких местах деревянной скалкой для удаления углекислого газа, чтобы капуста не горчила и не стала мягкой.
  • Эту процедуру проводите 2–3 раза за день, пока капуста квасится.
  • Заквашенную капусту разложите в чистые банки.
  • Банки определите на хранение в темное и холодное место (подвал, балкон или холодильник).
  • Подавайте на стол, добавив к ней лук, клюкву, бруснику и растительное масло.

Приятного аппетита!

Квасим капусту на зиму – редкий рецепт

Вашему вниманию предоставляется способ закваски капусты на зиму по редкому старинному рецепту. По нему не нужен точный расчет соли, так как капуста сама берет необходимое количество. Заквашиваем в эмалированном ведре.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 вилка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной емкости растворите один стакан крупной соли в 4 литрах холодной чистой воды.
  2. Один вилок капусты нашинкуйте тонкой длинной соломкой с помощью острого ножа.
  3. Морковь почистите, помойте и измельчите с помощью корейской терки. Моркови в данном рецепте много не нужно, только одна горсть, так как капуста от нее может сильно закиснуть.
  4. В глубокой миске перемешайте нашинкованную капусту с морковью.
  5. Половину этой овощной смеси положите в рассол, досчитайте до трех (это 1 минута) и шумовкой переложите капусту в эмалированное ведро.
  6. Второй кочан капусты разрежьте на 4–6 продольных кусков и поместите половину их на 1 минуту в раствор соли.
  7. Затем уложите эти кусочки в ведро на нашинкованную капусту.
  8. Еще раз повторите это действие с нарезанной капустой и ее кусочками. Сверху в ведре должны быть кусочки капусты.
  9. Овощи в ведре накройте тарелкой и установите сверху любой груз.
  10. На 4 суток оставьте капусту в кухне для заквашивания.
  11. За это время по 2 раза за день протыкайте овощи деревянной скалкой для удаления газа.
  12. Для хранения поместите такую капусту только в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Рецепт квашеной капусты на зиму

Вам предлагается достаточно простой способ приготовления квашеной капусты. Несмотря на простоту рецепта, капуста у вас получится очень вкусной, сочной и хрустящей. Это деликатес. Квасить будем в эмалированном ведре.

Ингредиенты:

  • Капуста – 8 кг.
  • Соль каменная – 1.5 ст. л. на 1 кг капусты.
  • Морковь – 5 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Эмалированное ведро хорошо помойте и ошпарьте кипящей водой, чтобы избавиться от микробов.
  2. Снимите с капусты наружные листья, промойте их проточной водой и уложите их на дно ведра. Поместите туда же измельченный корень хрена.
  3. Очищенную капусту острым ножом нашинкуйте на тонкие полоски. Слишком тонко не шинкуйте, так как капуста не будет хрустящей. Если у вас капуста со своего огорода, то можно нарезать вместе с кочерыжкой, потому что в ней содержатся витамины.
  4. Морковь помойте, почистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  5. Нашинкованные капусту и морковь поместите в большую миску, добавьте необходимое количество крупной соли и немного перетрите овощи. Сильно перетирать капусту не нужно, так как не получится хрустящей.
  6. Затем капусту послойно уложите в ведро, утрамбовывая слои деревянной толкучкой.
  7. Сверху капусту накройте целыми промытыми листьями.
  8. Поместите на капусту плоскую тарелку, но лучше применить, если есть возможность, деревянный круг. Сверху поставьте любой гнет: камень или банку с водой.
  9. Заквашивайте капусту в помещении при температуре 15–19 градусов, не больше. Брожение начнется через 2 дня. После этого протыкайте капусту деревянной палочкой 3 раза в день, причем до самого дна, чтобы вышел углекислый газ и капуста не горчила.
  10. Процесс закваски продолжайте в течение 2 недель. Это наилучший срок для получения великолепной хрустящей квашеной капусты.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре

В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту, улучшив ее вкус и полезность добавлением красных ягод, брусники или клюквы.

Ингредиенты:

  • Капуста – 8 кг.
  • Морковь – 3 кг.
  • Соль – 6 ст. л.
  • Клюква – 0.5 кг (можно замороженная).

Процесс приготовления:

  1. С капусты снять верхние листья, но не выбрасывать их, и нарезать капусту большим острым ножом в виде длинной соломки. Можно нашинковать капусту на кухонном комбайне, что значительно удобнее.
  2. Почистить и помыть морковь и измельчить ее на терке с крупными отверстиями. Лучше на комбайне.
  3. Тщательно помыть ведро. На дно ведра уложить капустные листья.
  4. Третью часть нашинкованных моркови и капусты поместить в отдельную миску, добавить третью часть необходимого количества соли и руками перетрите до появления сока.
  5. Уложить овощи в ведро, утрамбовать и посыпать половиной количества клюквы.
  6. Таким же образом поступить и с остальными частями овощей, разместив между ними клюкву.
  7. На капусту поместить плоскую тарелку и любой груз, при этом капуста должна быть полностью погружена в сок.
  8. Для закваски поместить ведро с капустой в теплое место на 3 суток. За это время капусту дважды в день протыкать деревянной скалкой для удаления газа.
  9. После прекращения выделения углекислого газа (это в среднем на 4-й день) капусту разложить по чистым банкам и перенести на хранение в холодное место, так как в тепле она быстро испортится.
  10. Капуста готова к употреблению на 3-й день после охлаждения.

Кушайте на здоровье!

Квашеная капуста с яблоками в ведре

В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту с добавлением яблок. Это придаст заготовке особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста – 6 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Яблоки – 1–2 кг.
  • Соль – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и поместите в глубокий таз.
  2. Почистите, помойте морковь и натрите на крупной терке.
  3. Добавьте морковь к нашинкованной капусте, насыпьте необходимое количество крупной соли и перемешайте все, не перетирая овощи.
  4. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и быстро, чтобы не стали темными, нашинкуйте на тонкие пластинки.
  5. Добавьте яблоки к капусте и еще раз перемешайте.
  6. Подготовленные овощи уложите в чистое ведро и хорошо утрамбуйте деревянной толкучкой.
  7. Накройте капусту целыми листьями, затем плоской тарелкой и сверху поместите груз весом не более 1,5 кг.
  8. Заквашивайте капусту в условиях комнатной температуры в течение 5 суток, не более.
  9. За это время обязательно снимайте образующуюся на поверхности пену и протыкайте капусту дважды в день деревянной палочкой.
  10. Готовую квашеную капусту расфасуйте в чистые банки и перенесите на хранение в холодное место.
  11. Добавив к такой капусте лук и растительное масло, вы получите очень вкусный салат.

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/kvashenaya-kapusta-na-zimu-v-vedre-emalirovannom/

Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов

Как правильно квасить капусту на зиму в ведре? 6 рецептов закваски

Из года в год неизменным занятием для нашей семьи является приготовление квашеной капусты. Готовим мы ее большими объемами, зимой использую для пирожков, вареников, пирога, или для борща, солянки.

Сорта капусты для засолки должны быть средние или поздние, головки крупные. Обязательно белокочанная, с отсутствием листьев зеленого цвета. Белые листья содержат большой процент сахара, что подходит для процессов брожения.

Обязательно попробуйте листья на вкус, они должны быть сочные, сладкие и хрустящие, не горькие. Если овощ разрезать пополам, то цвет должен быть белый с кремовым оттенком, и тугим кочаном. Именно таким должен быть овощ, он как нельзя лучше, годится для засолки.

Если брать средние сорта это (Слава, Подарок, Юбилейный, Белорусская и др.), если брать поздние то это (Женева, Амагер, Московская поздняя, Тюркиз и др.)

Это традиционное блюдо, которое готовят хозяйки с наступлением холодов. Учитывая тот факт что овощ не только полезный, но и очень вкусный, содержит витамины и минеральные вещества.

В продукте содержатся кисломолочные бактерии которые попадая в кишечник нормализуют его работу, способствуют устранению дисбактериоза и запора.

А благодаря наличию витамина С, которого содержится до 20 мг в 100 граммах, противостоит вирусам и инфекциям, и особо актуальна в осенне-зимний период. Квасить можно как не большое количество, так и большие партии для длительного хранения.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

В основном рецепты подразумевают выдерживание в течение трех суток при комнатной температуре, а затем, если вас устраивает вкус и кислота блюда убираем в холодное место для хранения. Я убираю в холодильник, или погреб, если делаю много.

Рецептов, на самом деле, очень много, все они разнообразные, предлагаю приготовить простой и несложный рецепт, который оцените вы и ваши родные.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Выбирайте осенние сорта капусты, у меня сорт «Слава», берите сочную, сладкую и белую, тогда при засолке она не будет горчить.

Головку я разрезаю пополам острым ножом. Шинкую с помощью специальной шинковки или острого ножа. Выбирайте тот предмет, каким вам будет удобно измельчать. Мы привыкли шинковать шинковкой. Так красивее и эстетичнее вид.

Источник: https://www..com/watch?v=i_C_5a2gbkY

Самая правильная готовится без воды, так говорила еще моя бабушка, использовала она для засолки только соль и сахар. Итак, все нашинковали.

Очищаю морковь, ее нужно хорошо вымыть и измельчить с помощью терки. Соединяем морковь и капусту вместе.

Моркови много не нужно. Когда соединили овощи, их нужно перемешать, немного прижимая руками чтобы овощи пустили сок. Затем добавляем соль и сахар. Снова все хорошо перемешиваем.

Нужно помять капусту до сока. Попробуйте на соль, мне достаточно, если вам кажется что соли недостаточно, то добавьте еще. Теперь я беру 3 литровую банку и наполняю ее. Плотно все утрамбовываю.

Никакой воды в рецепте нет, капуста готовится в своем соку.

Наполняем банку плотно трамбуя руками. Если рука в банку не вмещается, то используем скалку. В процессе наполнения, овощи пускают сок.

Все овощи должны быть в соку. Далее ставим банку в чашку, так как сок может убегать при брожении. Сверху накрываем банку кусочком марли. Банка у меня наполнена до плечиков, я специально оставила место, что бы было место для брожения.

Капуста должна кваситься 3 дня. В течение 3 дней нужно несколько раз в день выпускать газ. Все это время банка находится на столе, и храниться (квасится) при комнатной температуре.

Чтобы выпустить газ, я беру лопатку, которой перевариваю картофель и овощи при жарке, она у меня деревянная, и длинной ручкой протыкаю до самого дна банки. Это нужно делать несколько дней.

Затем все поправить ложечкой и придавить, чтобы капуста была вся в соку, тогда она не будет горькая.

Через 3 дня капуста готова, она получается сочная, хрустящая и очень вкусная. Теперь мы накрываем банку капроновой крышкой, и убираем тару в холодильник. Всем рекомендую готовить такие овощи в холодное зимнее время.

Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках в рассоле без уксуса

Когда выкладываем ее на стол, украшаем свежими ягодами клюквы, это шикарно смотрится на любом праздничном столе, я замораживаю ягоды, а зимой присыпаю овощи, или украшаю блюда и тортики. Всегда смотрится ярко и красиво, а главное, очень аппетитно.

На 3 л банку нужны такие ингредиенты:

  • капуста 2,3- 2,5 кг
  • морковь -1 шт
  • соль -2 ст. ложки
  • сахар- 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошек- 15 шт
  • вода- 800- 1000 мл

Капусту я шинкую острым ножом, или с помощью шинковки. Высыпаю в глубокую миску. Очищаю морковь, натираю на крупеном полотне терки, всыпаю в капусту.

Источник: https://www..com/watch?v=jNNNeTPCCcY

Эксперты рекомендуют квасить капусту на растущую луну, если условно приставить палочку к луне с левой стороны, и получится буква Р значит она растущая, если буква У, значит она убывающая.

Овощи нужно хорошо перемешать, не прижимаем, лишь перемешиваем и все. Наполняю чистую банку овощами, и в процессе наполнения пересыпаю горошком черного перца и лавровым листом.

Наполняю банку слегка трамбуя, но не сильно. На 3 литровую банку уходит ровно 2.3 кг. нашинкованной капусты.

Теперь готовим рассол, для этого нужно взять 800 мл. холодной кипяченной воды. Воду лучше вскипятить заранее, и остудить. Она должна быть холодная.

Добавляю 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, перемешиваю ложкой в литровой банке до растворения. Заливаю в банку с овощами приготовленный рассол.

Банку ставим в миску, чтобы при брожении, когда вытекает сок, он не вытекал на стол, а был весь в тарелочке. Прикрываю я сверху железной крышкой. На второй день, нам нужно проткнуть капусту палочкой, я использую палочки для суши.

Нужно выпустить воздух, чтобы она не была горькая, протыкаем в 2-4 местах, до самого дна. Проткнуть нужно до самого дна баночки. Делать это нужно несколько раз в день.

Сок, который натек в миску, я вливаю назад в банку. И квасится так 3 суток, при комнатной температуре. На третьи сутки полным ходом идет процесс брожения. Также, мы протыкаем палочкой.

Рассол, который образовался наливаем в банку. Снова прикрываем крышкой и ставим на стол. Завтра попробуем, если капуста готова, уберем ее в холодильник.

рецепт засолки капусты кусками со свеклой

Если вы любите капусту кусочками, розового цвета, то приготовьте ее с красным буряком, именно этот продукт окрашивает овощ в розовый цвет. Интенсивность цвета можно добиться путем большего добавления свеклы.

Получается хрустящая, без уксуса, в составе только соль и сахар, заливается рассолом, и перекладывается в банке слоями. Если хотите приготовить, нажимайте кнопку в центре видео, просматривайте, и балуйте свою семью вкусняшкой. Ингредиенты нужны достаточно простые и доступные, уверена, найдутся в каждом доме.

Не бойтесь, просто попробуйте, и оцените результат, он вас не разочарует. Этот вариант не похож на предыдущие варианты, так как способ приготовления другой, как и сам способ нарезки овощей.

Квашеная капуста в ведре  — получается очень вкусно

Если у вас большие объемы, и квасите много капусты, советую сделать это в ведре. Сразу будут большие объемы, готовится большими партиями. Готовить можно с морковью, или без нее. Готовится без уксуса и сахара, используем только соль.

Ингредиенты:

  • Ведро капусты (нашинкованной)
  • 100 грамм соли
  • 2-3 моркови

Капусту нужно вымыть, снять верхние листья, зеленые в засолке не нужны, листья должны быть белые и сочные. Нужно нашинковать овощ в ведро, засыпать солью и хорошо помять руками, чтобы появился сок.

Мы используем вот такую 100 граммовую полную рюмку соли на ведро.

Источник: https://www..com/watch?v=iLhcRale5do

Добавить морковь и перемешать. Сверху накрыть листьями, чтобы не подсыхала, и в течение трех дней выпускать воздух, используем скалку, и «протыкаем» до дна ведра.

Делать это нужно 2-3 раза в день, это позволит овощам не быть горькими. Когда овощи станут кислые, после трех суток, уберите ведро в погреб, накройте его крышкой. Листья пусть остаются, это позволит овощам, которые находятся наверху не подсыхать.

Кислоту вы регулируете сами, если вам кажется что овощи недостаточно укисли, оставьте еще на сутки. Отличное блюдо для вареников, пирожков, солянки и щей.

Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения

Если у вас много капусты, и вы ее хотите сохранить до весны, то закройте в 3 литровые банки и уберите в погреб, она хорошо хранится в прохладном месте.

Источник: https://www..com/watch?v=qhURKrECD_E

Ингредиенты:

  • На каждый килограмм капусты
  • 100 грамм моркови
  • 25 грамм соли

Это классический книжный вариант засолки капусты. Вы же, готовьте на 2-3 кг, или на 1, как вам удобно. Банки могут быть разные, у меня на 3 литра, но можно и в литровой.

Капусту нужно вымыть, разрезать пополам, и нарезать острым ножом, или специальной шинковкой вплоть до кочерыжки. Я их выбрасываю, так как считается, что в них скапливаются вредные вещества. Затем пересыпаю солью и размешиваю, не перетираю.

Затем добавляю морковь, ее можно нарезать или натереть. Перетираю до появления сока и накладываю в 3 литровую банку. Приминая и придавливая кулачком. Если рука не влезает, используйте скалку.

Квасить капусту можно с айвой, клюквой, яблоками, брусникой. Каждый раз, вкус открывается по-новому.

Уплотнить до появления сока, укладываем до плечиков банки, чтобы был небольшой объем для брожения. Поставим тарелку, а в не поставим банки, для подстраховки.

Оставляем на пару соток, уже через сутки сверху появится пенка и характерный запах. В процессе брожения банки до дна протыкаем длинной деревянной палочкой.

Важно достать до самого дна банки, чтобы выпустить образующийся при квашении воздух. Делаем это каждый день. На 3-5 день закончится активный процесс брожения и пенообразования.

В этот момент, попробуйте капусту, она готова. Накрываем их пластиковыми крышками, и отправляем в холодное место для хранения. Можно в погреб, или холодильник. Также, бывает холодная кладовая, гараж, веранда.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму

Не так давно нашей семье полюбился способ заквашивания овощей с яблоками и клюквой. Очень вкусно и полезно, содержит всего 42 ккал, много витамина С, и др. полезных веществ.

Яблоко можно порезать пластинками, или использовать айву, также, будет очень вкусно. Овощи получаются кисло-соленые, хрустящие, очень сочные. Как раз под рюмочку.

Ингредиенты:

  • 2.5-3 кг. белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 кислое зеленое яблоко
  • 100 грамм клюквы
  • 2.5 ложки соли

Капусту и яблоко натираем на терке, шинковке для капусты.

Натираем морковь, добавляем соль, перетираем овощи, выкладываем в банки утрамбовывая. Затем оставляем бродить в тепле на 3 суток. Каждый день протыкая палочкой, и выпуская газ, который образуется.

На 3 день, добавляем клюкву, и убираем баночки в холодильник. Вот такой простой незатейливый рецепт.

Каждый год, неизменным занятием, является семейный процесс квашения столь полезных овощей. Если вы ищите новые рецепты, то рекомендую попробовать, дабы разнообразить свой повседневный рацион.

Очень классно с жареной картошкой подать, никто не останется равнодушным. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/kvashenaya-kapusta-na-zimu/

Хрустящая квашеная капуста — классические рецепты на зиму

Как правильно квасить капусту на зиму в ведре? 6 рецептов закваски

Так повелось, что ни одно застолье на Руси не обходилось без квашеной капусты. Заготавливали её на зиму в больших объёмах, чтобы хватило до весны. Не нарушая традиции предков, мы каждую осень квасим овощ по классическому рецепту, пришедшему к нам от матерей и бабушек.

Сквашенной, капуста получается благодаря естественному брожению кисломолочных бактерий, а для этого необходимо пространство. Поэтому на Руси исстари заготавливали закуску в бочках. В связи с тем, что у многих погреба отсутствуют, бочковое квашение ушло в историю. Сейчас мы чаще заготавливаем капусту в банках. Если позволяет помещение, то делаем это в ведрах, больших кастрюлях.

Капуста – овощ довольно сочный, поэтому её квасят в собственном соку, без воды. Хотя известны варианты заготовки с рассолом. Для разнообразия вкуса бывалые заготовщики кладут в капусту яблоки, бруснику, клюкву, подкрашивают свеклой, добавляют тмин, можжевеловые ягоды.

Как заквасить вкусную, хрустящую капусту по классическому рецепту

Традиционно, в капусту при квашении кладется только морковка и соль, поскольку в моркови присутствуют натуральные сахара, способствующие брожению.

На закваску берите капусту только поздних сортов, отбирайте крепкие, плотные кочаны. Если рискнете, взяв овощ среднего срока созревания, не ждите, что она будет приятно хрустеть.

У начинающих засольщиков возникает множество вопросов, и все они правильные. Сколько соли класть, добавлять ли сахар, при какой температуре идет сбраживание, сколько по времени заквашивается капуста.

Сколько соли на 1 кг капусты

Если говорить конкретно, то на килограмм овоща необходимо брать примерно большую ложку. Но самый лучший засольщик – ваш язык. Если делаете заготовку с рассолом, этого достаточно. При классическом, сухом квашении, кладите больше, чем в салат из капусты. Не забывайте о том, что в данном случае пищевая добавка является еще и природным консервантом.

К выбору соли отнеситесь ответственно: только крупная, самая обычная, никаких добавок, иначе испортите продукт.

Добавлять ли сахар?

Это зависит от сладости самой капусты. Как правило, в капусте вкупе с морковью сахаристости достаточно, и добавлять сладость нет необходимости. Ежели ваша капуста подкачала, засыпьте немного сахара. Добавить можно уже в процессе заготовки, если заметите, что брожение идет вяло.

Сколько квасится капуста?

Как правило, овощ сквашивается в пределах двух недель. Длительность процесса зависит от температуры в помещении. кисломолочные бактерии приступают к работе при комнатной температуре. Чем ниже температура в квартире, тем медленнее идет сбраживание.

Ближе к окончанию, чаще пробуйте капусту. Чем дольше она квасится, тем кислее становится. Если посчитаете, что кислоты достаточно, перенесите ёмкость в холод, чтобы остановить брожение. 

Квашеная капуста — рецепт классический в домашних условиях

Держите правильный способ заквашивания капусты, как это делали раньше, в деревнях, заготавливая закуску в большом объеме. Бочки не будет, её заменит большая эмалированная кастрюля.

Понадобится:

  • Капуста, нашинкованная – 3 кг.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Морковка – 300 гр.

Как заквасить:

Обратите внимание, что вес капусты дается в чистом виде, без кочерыжки. Нашинкуйте кочан тонкой соломкой. Можно по старинке, ножом, или используя специальную шинковку.

Не рекомендую сразу складывать нарезку в кастрюлю, сначала поместите её в таз, там будет удобнее работать.

Посолите нарезанную часть, затем перемешайте. Наша задача распределить соль по всей нарезке, поэтому просто перемешивайте овощ. Не советую сильно перетирать, иначе на выходе квашеная капуста не будет хрустящей. А сок капуста пустит в любом случае.

Таким образом нарежьте весь кочан. Затем потрите крупной стружкой морковку.

И вновь хорошенько перемешайте овощи руками.

Уложите на дно кастрюли верхние листья, снятые с кочана. Переложите подготовленную заготовку в кастрюлю.

Плотно утрамбуйте (толкушкой или просто кулаком). Непременно оставьте сверху пространство для выделения большого количества рассола и брожения.

Если остались листья, накройте заготовку. Затем накройте плоской тарелкой, сверху установите гнет. Сверху обязательно прикройте кастрюлю полотенцем, это убережет закваску от насекомых. Поставьте в квартире при комнатной температуре в укромное место.

Вскоре начнет выделять газ, запустится процесс брожения, появится много рассола. В это время содержимое кастрюли будет пускать пузыри, издавать неприятный запах.

Обязательно раз в день убирайте гнет, обмывайте тарелку. Затем делайте множество проколов по всей поверхности, выпуская газы. В период самого активного брожения, я иной раз перемешивала содержимое рукой.

Продукт считается готовым, если процессы брожения прекращены.

Не пугайтесь, если рассол помутнеет – это естественный процесс. По окончании брожения он вновь станет светлым. Не расстраивайтесь, если рассол станет вязким. Это происходит, если вы переложили сахара. Но после полного сквашивания капусты, липкость пройдет. 

После того, как капуста заквасилась, её необходимо перенести в холодное помещение, чтобы окончательно остановить брожение. Если вы – счастливый обладатель холодного погреба, подвала, отправляйте туда. Или разложите заготовку в 3 литровые банки и разместите в холодильнике, если позволяет высота полок.

Рецепт пригодится слишком нетерпеливым. Позволит сделать быструю заготовку и насладиться, пока квасится основной запас.

Возьмите:

  • Кочан на 2,5-3 кг.
  • Морковь – 2 средней величины.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Тмин – 1/3 чайной ложечки.
  • Лавровый лист – парочка.

Квасим:

  1. Разделите вилок на 4 части, вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте части соломкой. Сложите в таз, засыпав солью. Добавьте тертую морковку, перемешивайте нарезку, пока не начнет появляться сок.
  2. Добавьте специи, вновь осторожно размешайте содержимое.
  3. Наполните банку, плотно утрамбовав овощи. Поставьте ёмкость в глубокую миску, накройте салфеткой.
  4. Несколько раз за день протыкайте длинной шпажкой заготовку, чтобы выходил газ.
  5. Спустя пару дней снимите первую пробу. Если рассол не горчит, а салат стал приятного вкуса, переставьте банку в холодильник.

Капуста быстрого приготовления с антоновкой и клюквой

На основе классического способа квашения без рассола, можно очень быстро приготовить великолепную закуску. Вместо клюквы можно добавить бруснику или яблоки.

Ингредиенты:

  • Кочан – 2 кг.
  • Морковка – парочка.
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Тыква – 200 гр.
  • Яблоки сорта Антоновка – 2 шт.
  • Клюква – горсть.
  • Соль – 20 гр. (ложка).
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Семена укропа и тмина – по 0,5 маленькой ложки.
  • Лаврушка – пара листиков.

Как квасить:

  1. Ополосните овощи, нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой мякоть болгарского перца, потрите морковку. Яблоки поделите крупными дольками, тыкву кусочками соразмерно яблокам.
  2. Перетрите капусту с солью, затем добавьте морковную стружку, размешайте.
  3. Уложите нижним слоем в ёмкость для  квашения (банку, пластмассовое ведро). Сверху разбросайте соломку сладкого перца, горошины обычного перца.
  4. Накройте новым слоем капусты. На него положите ломтики тыквы и яблок, насыпьте клюкву. Добавьте лаврушку, поломав листики на кусочки.
  5. Сделайте еще один капустный слой, сдобрите его тмином и укропными семенами.
  6. Наполните ёмкость таким образом, распределяя овощи и приправы равномерно.
  7. Оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Чтобы удалить выделенный газ, почаще протыкайте заготовку палочкой.

Острая квашеная капуста в кастрюле со свеклой и хреном

Классически, овощ шинкуется соломкой, но если поделить её кусочками, закуска будет смотреться очень нарядно.

Понадобится:

  • Капуста — 0,5 кг.
  • Корень хрена – 50 гр.
  • Морковка.
  • Свекла.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Соль – столько же.

Квасим:

  1. Почистите овощи, морковку со свеклой покрошите стружкой, аналогично нашинкуйте корень хрена.
  2. Нарежьте вилок кусочками, уложите в кастрюлю, засыпая солью с сахаром.
  3. В время укладки одновременно пересыпайте овощ морковью, свеклой и хреном. Укладывайте максимально плотно, затем чуток утрамбуйте заготовку. Сверху придавите гнетом.
  4. Вскоре появится сок, а спустя 3-4 дня острый салат можно будет пробовать и нахваливать.

Квашеная капуста с яблоком на зиму в рассоле

Яблоки дружественны с капустой, придает закуске особый аромат и вкус. Советую брать антоновку, созревающую поздно, одновременно с поздней капустой, она для заготовки подходит как нельзя лучше.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Морковка.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  • Вода – 2 литра (чуть меньше).

Заготавливаем:

  1. Вскипятите воду с сахаром и солью. Когда кристаллы специй распустятся, снимите с плиты и охладите.
  2. Нашинкуйте капусту произвольной нарезкой – небольшими кусочками, соломкой. Крупно натрите морковку. Антоновку поделите четвертинками или мельче, если яблоки крупные.
  3. Смешайте капусту с морковью, засыпьте маленькую ложку соли. Перетрите овощи, но легко, не приминая сильно.
  4. Уложите на дно банки овощной слой, затем забросьте несколько яблочных долек. Выкладывайте, пока банка не наполнится (овощи должны верхним слоем).
  5. Поместите банку в глубокую миску, чтобы скапливался выделившийся сок. Накройте двойным слоем марли, оставьте на 2-3 дня в комнатных условиях. За это время несколько раз длинной шпажкой проткните содержимое, чтобы выходил газ.
  6. Следите, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Если сока будет маловато, перелейте его назад в банку из миски.
  7. Спустя заданное время попробуйте заготовку. Если решите, что закуска готова, спрячьте баллон в холод.

Классическая квашеная капуста — рецепт с брусникой (без сахара)

У закуски не совсем обычный вкус с приятной горчинкой. Не пробовали? Советую сделать хотя бы баночку.

Возьмите:

  • Кочан – 2 кг.
  • Крупная морковка.
  • Соль – примерно 50 гр.
  • Брусника – горсть.

Заготовка:

  1. Удалите с вилка верхние листья, разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Равномерно пересыпьте соломку солью, помните руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. Ополосните бруснику, хорошо просушите. Морковку потрите на терке с крупными ячейками, стружкой. Сложите ягодку и корнеплод в капусту, аккуратно перемешайте, но не мните.
  4. Сложите заготовку в банку, немного утрамбовав, чтобы не повредить бруснику.
  5. Поместите в помещение с температурой не выше 18 о С. Периодически делайте проколы длинной палочкой до самого донышка, выпуская газы. Спустя неделю снимайте первую пробу. К этому времени брожение закончится, рассол посветлеет, а заготовка приобретет нужный вкус (кисло-соленый). Если появится пена, снимайте. Храните закуску только в холодильнике или неотапливаемом погребе.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Брусника с клюквой поспевают как раз в то время, когда начинаются зимние заготовки капусты. Благодаря им салаты становятся еще вкуснее и полезнее.

Берем:

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковка – парочка.
  • Клюква – 2 большие ложки.
  • Тмин – щепотка.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.

Заготовка:

  1. Нашинкуйте вилок, пересыпьте сахаром и солью. Перемешайте, но сильно не приминайте.
  2. Крупно потрите морковь, добавьте к капусте. Следом положите тмин и клюкву.
  3. Аккуратно перемешайте содержимое, затем также осторожно, переложите в ведро.
  4. Придавите гнетом, накройте полотенцем. Оставьте на 2-3 дня кваситься. Не забывайте ежедневно делать проколы для выхода углекислого газа, а лучше прокалывать дважды в сутки.
  5. На третьи сутки попробуйте закуску. Если вкус вас устраивает, то поместите ведро в холод. Если нет, подержите еще 1-2 суток в комнатной температуре.

-рецепт вкусной капусты, квашеной со свеклой, сельдереем, чесноком

Напоследок побалую вас интересным способом приготовления квашеной закуски. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/hrustyashhaya-kvashenaya-kapusta-klassicheskie-retsepty.html

Капуста квашеная на зиму – очень вкусные рецепты в ведре, банках и бочке

Как правильно квасить капусту на зиму в ведре? 6 рецептов закваски

«Готовь сани летом», – не зря так говорят в народе. С давних времен принято делать различные заготовки, которые мы сможем поставить на стол зимой. В данной статье вы найдете для себя подходящий именно Вам рецепт.

Квашеная капуста – уникальный источник витаминов и отличная закуска. Ее рецепт передается из поколения в поколение и у каждой семьи он свой. Очень часто это классический вариант приготовления.

Между прочим, в недавних выпусках делилась с Вами рецептами маринования огурцов, помидоров; приготовлением лечо и т.д. Посмотреть все рецепты можете перейдя в раздел заготовки.

Сегодня я расскажу и покажу традиционный способ закваски, а также несколько интересных и простых рецептов, которые помогут разнообразить стол. Вы и ваши гости будут в восторге!

Капуста квашеная на зиму в банке — очень вкусно!

Теплые времена года балуют нас изобилием свежих и полезных овощей. Хочется продлить это чувство, поэтому мы делаем соленья. Давайте ознакомимся с рецептом, который поможет скрасить холодные зимние вечера.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 25 г;

Приготовление: 

1. Шинкуем капусту и морковь, добавляем соль. Все это необходимо положить под пресс на 3 дня. По истечении трех дней она должна выглядеть так:

2. Накладываем нашу закваску в банку слоями. Каждый слой плотно утрамбовываем, чтобы наверху остался сок.

3. Закрываем герметичной крышкой и убираем на балкон до зимы.

Вот и все! Максимально просто, зато очень вкусно и практично. Приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста в ведре (в бочке)

У вас большая семья или вы просто любители квашеной капусты? Тогда квашение в ведре или бочке – идеальный способ. В процессе подготовки блюда можете задействовать всех членов семьи!

Ингредиенты:

  • капуста – 5 качанов;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • тмин – 12 г;

Приготовление:

1.  Натереть или нарезать овощи способом, который вам нравится больше всего.

2. Добавляем соль и сахар, а затем укладываем в ведро.

 Добавьте немного тмина, чтобы придать вашей капусте приятный аромат специй.

3. Тщательно утрамбовываем получившуюся смесь чем-нибудь деревянным или любым другим удобным предметом.

4. Когда все уложено – кладем тарелку, а сверху ставим что-нибудь тяжелое. Это может быть трехлитровая банка, например. Накрываем ведро полотенцем и ставим в прохладное место.

Важно не закрывать кастрюлю или ведро крышкой, иначе капуста может «задохнуться».

5.В течение недели будет происходить брожение. Важно каждый день протыкать содержимое ведра в нескольких местах деревянной палочкой или ножом, чтобы выпускать лишний воздух.

Готово! Этой закуски вам хватит на всю зиму. Приятного аппетита!

Капуста квашеная как салат: рецепт быстрого приготовления на зиму

Хотите разнообразить зимний стол? Тогда этот рецепт для вас.

Все мы знаем, что зима не балует нас разнообразием овощей. Обычно, мы спасаемся соленьями. Предлагаю взять на заметку еще один вариант квашеной капусты и не в классическом ее проявлении, а в виде салата.

Интересно? Давайте посмотрим как это сделать.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • уксус винный – 150 г;
  • масло подсолнечника – 150 г;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • душистый перец – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу;

Приготовление:

1. Шинкуем капусту и морковь. Болгарский перец режем соломкой. Нарезаем мелко зубчики чеснока и перчик чили.

Внимание! Острый перец добавляйте при условии, если вам позволяет здоровье.

2. Теперь аккуратно перемешайте все ингредиенты в миске.

Очень важно не давить капусту руками при смешивании ингредиентов, чтобы она получилась хрустящая.

3. Подготовим рассол. Наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем 2 столовые ложки соли, стакан сахара, 150 г растительного масла, лавровый лист и душистый перец по вкусу. Все это смешиваем, а перед тем как начнет закипать – наливаем 150 г винного уксуса. Как только маринад закипит – он готов.

4. Теперь плотно утрамбовываем в банку наши заранее нашинкованные овощи и заливаем маринадом. Оставляем в прохладном месте на ночь.

5. На следующий день уже можно ставить на стол!

Очень вкусный рецепт квашеной капусты кусками со свеклой и без уксуса

Капуста – хорошо. А со свёклой в миллион раз лучше! Концентрат полезности поражает, ведь здесь есть витамины А, В1, кальций, магний, йод, железо и это далеко не весь список! Давайте узнаем как это приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свёкла – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль без йода – 50 г;

Интересный рецепт, правда? Обязательно попробуйте приготовить такой вариант квашеной капусты.

Классический рецепт закваски капусты с клюквой

Как мы могли пропустить классический вариант квашения капусты? А вот никак! Давайте же узнаем как приготовить традиционную зимнюю закуску по рецепту наших бабушек.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 качан;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • клюква – 150 г;
  • тмин – по вкусу;

Приготовление:

1.  Шинкуем капусту и морковь в миску. Добавляем в уже нарезанные овощи клюкву.

2. Хорошенько кулачком утрамбовываем содержимое миски в банку.

3. Каждый день в течение трех дней протыкаем банку до самого дна деревянной палочкой или любым другим предметом. Наша задача – выпустить лишний воздух.

4. На четвертый день уже можно подавать к столу!

Как квасить капусту на зиму в рассоле

Квашеная капуста в собственном соку – это, конечно, хорошо, но в рассоле у нас получится совсем иной вкус!

Ни разу не пробовали такой способ приготовления? Давайте тогда узнаем как это сделать.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.ложки;
  • кипяченая холодная вода – 800 мл;
  • перец горошком – по вкусу;

Приготовление:

1. Натереть овощи на специальной или обычной терке в миску.

2. Наложить содержимое нашей миски в банку, между слоями добавить перец горошком и тщательно все утрамбовать.

3. Теперь приготовим рассол. На 800 мл воды 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки соли. Вода должна быть кипяченая и холодная. Все перемешать.

4. 4. Заливаем рассол в банку так, чтобы полностью покрыть содержимое банки.

5. Ставим банку в любую емкость, потому что за ночь рассол может вытекать из-за того, что капуста будет давать свой сок.

6. В течение 3-4 дней несколько раз в день протыкаем банку деревянной палочкой или ножом, чтобы выпустить лишний воздух. На пятый день можно подавать к столу.

Вот мы и узнали несколько полезных рецептов квашеной капусты.  Сколько вариаций приготовления одного блюда! А самое главное, что все рецепты максимально простые и не требуют больших затрат. Этой несложной закуской можно кормить большую семью всю зиму и она украсит любой стол.

Я очень рада, если хотя бы один рецепт оказался для вас полезным! Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник: https://vkusniye-recepti.ru/kapusta-kvashenaya-na-zimu-ochen-vkusnye-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.