Как правильно сварить куриный бульон

Содержание

Как правильно варить куриный бульон?

Как правильно сварить куриный бульон

Представьте чашку горячего куриного бульона, аромат которого – согревающий и соблазняющий – постепенно вытесняет из головы проблемы. Берем ложку в одну руку, кусочек свежего черного хлеба – в другую.

И начинаем наслаждаться! Чувствуете, как тело наполняется силой? Да… это блюдо защитит от хвори здоровых и поставит на ноги тех, кто приболел.

А еще не станет обузой для желудка и не добавит лишних кило! Главное – правильно его приготовить.

Подходит

  1. Если хотите наваристый бульон с насыщенным вкусом, возьмите тушку немолодой курицы с плотной кожей.
  2. Можно обойтись частями тушки – шеей, спинкой, крыльями и ножками.

    У них есть все, что нужно: большое количество костей и темноватое мясо. С задачей неплохо справляются бедрышки и голени.

  3. Для диетического отвара подойдет грудка без жирной кожицы.

  4. Идеальный вариант – фермерская или деревенская птица.

Не подходит

  1. Из бройлера получается слишком жирное блюдо – оставьте это мясо для жарки или запекания.
  2. Замороженная птица тоже не годится – обезвоженное мясо не обогащает бульон полезными веществами и витаминами, да и само выходит сухим и пресным.

Сколько времени варить куриный бульон

Время приготовления зависит от типа и возраста курицы. Как правило, на эту операцию уходит 1,5-2 часа. Бройлеры готовятся быстрее, старые курицы – дольше

Инструкция по варке классического бульона

Если вам удалось приобрести экологически чистую курицу, не сливайте бульон после первого закипания – варите в одной воде, время от времени избавляясь от возникающей пены..

Состав:

Куриное мясо (потрошеная тушка) – 700-900 гМорковь – 1 шт.Лук – 1 шт.Черный перец – 2 горошины

Укроп – 2 веточки

Приготовление:

  1. Моем курицу в проточной воде.
  2. Укладываем мясо в толстостенную кастрюлю (3 л).
  3. Заливаем холодной водой.
  4. Включаем огонь на максимум.
  5. Доводим до кипения и пенообразования.
  6. Выливаем первый отвар в раковину.
  7. Снова наполняем кастрюлю холодной водой.
  8. Варим мясо до кипения, периодически снимая пену.

  9. Убавляем температуру до минимума.
  10. Режем очищенную морковь пополам, добавляем и варим минут 15, вынимаем.
  11. Чистим лук и целиком бросаем в отвар, солим, перчим.
  12. Варим при минимальной температуре.
  13. Извлекаем мясо и лук.
  14. Процеживаем и переливаем готовое блюдо из кастрюли в специальную посуду, украсив нарезанным укропом.

Под грифом «секретно»: советы профессионалов

Удаление пены. Если не допускать сильного кипения, пена обратится тонкой пленкой и опустится на дно посуды. После процеживания она окончательно исчезнет, но питательные вещества останутся на месте.

Размешивать или нет. Чем меньше вы болтаете ложкой в бульоне, тем чище он получится.

С крышкой или без. Второй вариант не только удобнее в плане контроля силы кипения, но и рациональнее – под крышкой собирается вода, капающая обратно в кастрюлю и портящая вкус.

Золотистый цвет:

  1. Смешайте немного оливкового масла с томатной пастой. Перед тем, как отправить куриные кости в кастрюлю, смажьте их этой смесью и поставьте в духовку (180°С) на 3 минуты.
  2. Очистите лук от верхних слоев шелухи, а всё, что нужно удалять ножом, оставьте. Бросьте ее в отвар в положенное время – он приобретет приятный оттенок.

Солим с умом. Если цель – вкусное отварное мясо, солим «под занавес». Если нужен вкусный бульон – в начале, когда вода только начинает кипеть. Или вообще не солим, полагаясь на насыщенное сочетание вкусов мяса, овощей и специй.

Избавление от овощей. Проварившиеся овощи одарили бульон своим ароматом, вкусом и цветом – у них больше ничего нет.

Прозрачность. Процедите бульон через марлевый слой или уберите взвесь, сдобрив отвар сырым яичным белком, взбитым с толикой воды. Добавляем, перемешиваем – густеющий белок вбирает в себя всё ненужное.

Хранение бульона. При + 5°С бульон простоит до пяти дней. Для супов и соусов лучше использовать свежий отвар.

Как сварить куриный бульон, чтобы было вкусно?

Как правильно сварить куриный бульон

Зная, как сварить куриный бульон, можно часто радовать себя и своих домашних вкусным и питательным блюдом. Лучше всего готовить его из деревенской птицы.

Куриный бульон в кастрюле на плите

Лучше брать мясо с костями: первое придает блюду питательность, вкус и аромат, второе – крепость и наваристость.

Но при этом нужно учитывать и время варки: мясо достаточно готовить не более полутора часов, а вот чтобы добыть максимум полезных веществ из косточек –необходимо не менее 2,5 ч.

Поэтому бульон на так называемом суповом наборе (с большим содержанием соединительной ткани и коллагена) варят довольно долго.

Стандартный рецепт выглядит так:

  • половинка курицы или цыпленок – примерно 1 кг;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • вода – 5 л;
  • лавр, душистый перец – по вкусу;
  • соль – около 20 г.

Золотое правило: на 1 кг мяса необходимо брать примерно 110 г овощей, которые придадут бульону невероятно приятный вкус, запах и оттенок. Обычная комбинация – лук с морковкой и сельдереем. Из других дополнительных овощных оставляющих можно добавлять брюкву, чеснок, пастернак.

Процесс исполнения:

  1. Промыть мясо. У фабричных птиц всегда много жира, поэтому часть его нужно удалить, иначе блюдо приобретет не особо приятный сальный привкус. Затем разрезать на части, залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку.
  2. Чуть посолить. Положить в кастрюльку очищенную морковку. Многие хозяйки кладут луковицу прямо в шелухе, предварительно хорошо ее помыв, так как считается, что она дает бульону особый оттенок. Варить на сильном огне минут 5, затем убавить к минимуму, прикрыть крышкой и варить примерно час.
  3. Проверить готовность с помощью ножа. Добавить специи, попробовать, досолить.
  4. Через 10 минут овощи можно достать и выбросить, бульон процедить, курицу разобрать.

В процеженный бульон нужно добавить измельченную зелень и прокипятить его еще 5 минут.

Из окорочков для супа

Набор продуктов:

  • окорочка – 3 шт.;
  • картофель – пару штук;
  • морковка с луковицей – по 1 шт.;
  • тонкая вермишель – 50 г;
  • зелень, соль и специи – по личному усмотрению.

Как готовить:

  1. Промыть мясо, залить холодной водой. Довести до слабого кипения. Ни в коем случае нельзя допускать сильного бурления. Затем убрать огонь до минимума, положить луковицу и посолить. Варить полчаса.
  2. Затем убрать лук, положить нарезанную кубиками морковку, через 5 минут – картофель.
  3. Через четверть часа добавить вермишель.
  4. В самом конце приправить по вкусу и дать настояться.

В тарелки с уже разлитым супом можно добавить зелень и вареное яйцо.

Наваристый бульон из куриных спинок

Эта часть тела птицы дает возможность сварить наваристый бульон совсем за недорого.

На килограмм спинок нужно взять:

  • морковку – 1 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • лаврушку, перец – по 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сельдерей – корешок;
  • воду – 3 л.

Процесс:

  1. Промыть мясо и выложить в кастрюлю. Добавить разрезанную на 6 частей луковицу и остальные овощи.
  2. Залить водой и довести до кипения. Варить на минимальном огне до готовности.
  3. В конце добавить соль и специи.
  4. Процедить, выбросить разваренные овощи.

Теперь можно разлить бульон в пиалы или использовать для приготовления супов или соусов.

Как сварить в мультиварке

Бульон в мультиварке получается не менее вкусным, к тому же требует меньше участия со стороны хозяйки, так как ничего не выкипает и не пригорает.

Список ингредиентов стандартный и состоит из следующего:

  • воды –2 л;
  • куриного мяса – ½ кг;
  • лука, морковки – по 1 шт.;
  • соли, перца и лаврового листа.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить мясо, тщательно его промыв и убрав лишний жир.
  2. Очистить овощи, морковку разрезать на несколько крупных частей.
  3. На дно чаши выложить мясо с овощами и специи. Влить воду, посолить.
  4. Закрыть крышку и запустить программу «Тушение» на 90 минут.
  5. Через полчаса после начала подготовки открыть прибор и снять пенку.
  6. После звукового сигнала приоткрыть крышку и дать жидкости немного остыть.

Осталось процедить бульон и разобрать мясо.

Диетический бульон из куриной грудки

Куриный бульон из грудки считается диетическим. Его часто рекомендуют давать людям, перенесшим тяжелую болезнь или операцию.

Он получается светлым и легким. На грудку, весом 500-600 г, необходимо взять:

  • воду – 2,5 л;
  • луковицу с морковкой – по 1 шт.;
  • корешок сельдерея – 1 шт.;
  • соль – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Промыть грудку. Для приготовления диетического блюда кожицу нужно убрать.
  2. Промыть овощи. Лук добавлять целым, корнеплоды очистить и крупно нарезать.
  3. Залить все водой, вскипятить, убрать пенку. Убавить огонь, посолить.
  4. Варить около 40 минут. В конце жидкость процедить, корнеплоды выбросить, мясо разделить на части.

Таким же образом готовится и бульон на основе филе.

Из куриных голеней

Из этих частей тушки получается наваристый и ароматный бульон, так как в них много косточек и темного мяса.

На полкило голеней необходимо взять:

  • морковку и луковицу – по 1 шт.;
  • воду – 2,5 л;
  • черный и душистый перец – по 3-4 горошка;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс подготовки:

  1. Промыть голени, очистить овощи, залить водой.
  2. Довести до кипения, убрать пенку. Огонь поставить на минимум.
  3. Варить при слегка приоткрытой крышке 40 минут.
  4. Посолить, приправить, варить еще не менее 10 минут.
  5. Процедить бульон. Отдавшие свои цвет и запах овощи выбросить, мясо разделить на кусочки.

Разлитый по тарелкам бульон с мясом посыпать измельченной зеленью.

Рекомендации, как сварить прозрачный куриный бульон

Бывает, что никак не получается сварить прозрачный куриный бульон.

Для этого нужно знать некоторые маленькие хитрости:

  1. Пенку, которая всегда образуется на поверхности воды, необходимо убирать шумовкой.
  2. Ни в коем случае нельзя давать бульону сильно кипеть, варить его нужно только на маленьком огне, не допуская бурления.
  3. Во время приготовления не нужно бесцельно перемешивать жидкость ложкой.
  4. После варки готовую жидкость необходимо процедить через мелкое сито.
  5. Если блюдо все-таки получилось мутным, взвесь можно убрать с помощью взбитого сырого белка, который вберет в себя все ненужные частицы.

Куриный бульон любят и взрослые и дети. Если варить его правильно, он получается прозрачным, ароматным и очень вкусным.

Источник: https://izkuricy.ru/kak-svarit-kurinyj-bulon-chtoby-bylo-vkusno/

Куриный бульон. Как сварить бульон из курицы (рецепты)

Как правильно сварить куриный бульон

Куриный бульон — это первое блюдо, которое имеет важное значение в питании человека. Как известно, основой в первых блюдах является жидкая часть. А это есть бульоны: мясной, рыбный, из птицы, грибной и еще отвары, овощной и крупяной.

По способу приготовления все супы делятся на заправочные, прозрачные и супы-пюре. Заправочные супы готовятся на основе бульонов или отваров. К примеру, куриный суп чаще варится на курином бульоне.

Прозрачные супы готовят на крепких бульонах. И здесь расчет следующий: на 1.5-2 литра воды берется 400-500 г мяса. Чтобы сохранить прозрачность бульона, овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия варят в другой посуде. Затем опускают в него непосредственно перед подачей на стол.

Первые блюда, приготовленные на основе куриного бульона, вот такая тема сегодняшней статьи.

Бульон из курицы — сколько варить и как подать

В данном рецепте варим сразу всю курицу целиком. Для улучшения аромата и вкуса используются корни петрушки и сельдерея, а также зелень

Вам потребуется:

  • Вода — 2.5 литра
  • Курица — (1-1.2) кг
  • Петрушка — 1 корень
  • Сельдерей — 1 корень
  • Зелень сельдерея — 1 пучок
  • Петрушки зелень — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Измельченная зелень укропа -3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все коренья вымойте, очистите и разрежьте на несколько частей. Потом слегка подрумяните их на сухой сковороде.
  2. Нежирную курицу выпотрошите, вымойте и положите целиком в кастрюлю.
  3. Затем налейте в кастрюлю холодную воду, посолите, добавьте коренья, связанный пучок промытой зелени, чтобы варить 40-60 минут, снимая накипь.
  4. Далее полуготовую тушку достаньте, ополоснув бульоном от остатков накипи. Слегка ее остудите и разрежьте на порционные куски.
  5. Разрезанные куски положите в другую кастрюлю, залейте горячим процеженным бульоном и варите на медленном огне в течение часа.
  6. При желании можно одновременно с кусками мяса положите в бульон 1/2 стакана промытого риса.

Чтобы куриный бульон не стал мутным, вскипятите один раз в подсоленной воде. Потом воду слейте, а рис опустите в кастрюлю к мясу и доваривайте его вместе с мясом.

Для подачи, сначала положите на дно тарелки мелко нарезанный укроп, кусочки курицы и рис. Затем залейте горячим бульоном.

Куриный бульон двойной крепости

Необходимые продукты:

  • Вода — 3-3.5 литра
  • Говядина — 1 кг
  • Куриные косточки — 600-800 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репа маленькая (или брюква) — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1/2 шт.
  • Сушеные грибы — 2 шт. (или сушеный горох — 1/2 ст. л.)
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Сельдерея зелень — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок

Для оттяжки:

  • Говядина — 200 г
  • Курятина — 200 г
  • Яичный белок — 2-3 шт.
  • Вода — 11/2 стакана
  • Зелень укропа

Приготовление

  1. Ополосните говядину, положите жирной стороной на дно кастрюли и налейте 4 ст. л. воды.
  2. Еще добавьте вымытые и нарезанные небольшими кусочками лук, морковку, коренья и пучок зелени.
  3. Курицу выпотрошите, вымойте, отделите мясо от костей, кости разрубите и положите к говядине.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на маленький огонь. Затем, помешивая, слегка поджарьте мясо. При необходимости понемногу доливайте воду.
  5. Когда говядина покроется блестящей пленкой, влейте воду для бульона. Потом накройте крышкой и дайте вскипеть на сильном огне 3 раза. Каждый раз снимайте пену.
  6. Потом положите промытый горох (или грибы), нарезанную ломтиками брюквами (или репу) и соль. Варите все на медленном огне 2-3 часа.
  7. За 1.5 часа до конца варки в кипящий куриный бульон, сильно помешивая, введите оттяжку и продолжайте варить.
  8. Через час, когда оттяжка свернется, достаньте ее на мокрую салфетку и через нее процедите бульон.
  9. Еще досолите его по вкусу, еще раз вскипятите, доведите до готовности и подайте с мелко нарезанным укропом, гренками или дрожжевыми пирожками.

Куриное мясо используется частично для оттяжки, а частично — для приготовления вторых блюд.

Приготовление оттяжки

  1. Говядину и куриное мясо, снятое с костей, пропустите через мясорубку.
  2. Затем положите пропущенное мясо в глиняную или эмалированную посуду.
  3. К фаршу в посуде добавьте взбитые сырые белки.
  4. Развести все холодной водой, размешать до гладкости.
  5. Еще влейте стакан горячего процеженного бульона, еще раз перемешайте и вылейте содержимое в бульон.

Рецепт бульона с клецками из куриного мяса

Посмотрите подробный рецепт, как приготовить куриный бульон с вкусными куриными клецками.

Потребуются:

  • Вода — 2-2.5 литра
  • Курица — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Измельченная зелень петрушки — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Растительное масло, соль — по вкусу

Для клецек:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Молоко — 1/4 стакана
  • Ломтик белого хлеба
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Подготовленную тушку курицы промойте и разрубите на куски.
  2. Для клецек отложите 100 г мякоти с грудинки.
  3. Остальное мясо с костями залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения.
  4. После этого пламя огня уменьшите, снимите накипь, посолите и варите бульон в течение 1.5-2 часов до готовности мяса.
  5. За полчаса до окончания приготовления положите очищенные, измельченные и слегка подрумяненные в растительном масле лук и коренья.
  6. А за 10 минут до конца варки положите лавровый лист и душистый перец.
  7. Затем курицу достаньте и используйте ее для приготовления вторых блюд. Куриный бульон процедите.

Важное условие. Когда варится бульон, нужно чтобы он всегда был уже вкусным.

Как приготовить куриные клецки

  1. Куриное мясо пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сырой куриный белок. Еще — хлеб без корочки, размоченный в молоке и отжатый. Все посолите и хорошо перемешайте.
  3. Полученную массу еще 1-2 раза пропустите через мясорубку. А затем положите в кастрюлю и снова перемешайте.
  4. После этого, по столовой ложке добавляя молоко, взбейте фарш лопаточкой и протрите его через сито. Должна получиться однородная гладкая масса.
  5. С помощью двух чайных ложек, смоченных в холодной воде, разделайте фарш на клецки.
  6. Потом опустите их в кипящий бульон и варите 10-15 минут.

Достаньте готовые куриные клецки из воды шумовкой, разложите по тарелкам, залейте горячим куриным бульоном и посыпьте зеленью петрушки.

Бульон с куриными фрикадельками

Это самый правильный куриный суп с фрикадельками.

Потребуется:

  • Вода -1.5 литра
  • Курица — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Измельченная зелень петрушки — 1 ст. л.
  • Измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Горошины черного перца — 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Для фрикаделек:

  • Рис — 21/2 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Подготовленную тушку курицы хорошо промойте и отделите мясо от костей и шкурки.
  2. Кости, потроха, шкурку и шею опустите в кастрюлю с холодной водой.
  3. Все быстро доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 1-1.5 часа.
  4. За 5-10 минут до готовности положите лавровый лист, перец горошком и соль.
  5. Потом готовый куриный бульон процедите.

Приготовление куриных фрикаделек

  1. Куриное мясо пропустите вместе с очищенной луковицей через мясорубку.
  2. В полученный фарш добавьте яичные белки, хорошо промытый рис, соль, молотый перец и тщательно все перемешайте.
  3. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
  4. Опустите куриные шарики в кастрюлю с небольшим количеством кипящего бульона и варите 7-10 минут.

Готовые куриные фрикадельки достаньте с помощью шумовки и сложите в супницу. Залейте горячим куриным бульоном, посыпьте зеленью и подайте на стол.

Рецепт куриного супа на курином бульоне

Посмотрите классический рецепт куриного супа.

Компоненты:

  • Вода — 8 стаканов
  • Картофель — 300 г
  • Лапки куриные — 300 г
  • Печень куриная — 100-200 г
  • Желудки куриные — 100-200 г
  • Сердца куриные — 100-200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Зелень петрушки измельченная
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Картофель очистите и нарежьте дольками.
  2. Печень нарежьте соломкой.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. Лапки, сердца и желудки тоже почистите и помойте. Потом положите их в кастрюлю с холодной водой и добавьте неочищенную луковицу.
  5. Сварите бульон в течение часа.
  6. Готовый бульон процедите, еще раз доведите до кипения. Затем положите в него картофель, морковь и печень. Варите до готовности.
  7. За 5 минут до окончания варки добавьте желудки и сердца. Еще посолите и поперчите по вкусу.

Перед подачей на стол украсьте куриный суп измельченной зеленью петрушки.

о том, как сварить прозрачный куриный бульон от Ильи Лазерсона

Важное правило для вкусного бульона. Во время варки он не должен сильно бурлить, иначе он будет мутным.

Полезное условие вкусного бульона из курицы: Мясо всегда заливается холодной водой, потому что холодная вода лучше вытягивает из мяса вкусы и ароматы.

Источник: https://willcomfort.ru/kurinyj-bulon.html

Куриный суп: самый вкусный метод приготовления

Как правильно сварить куриный бульон

Сложно вспомнить более простое первое блюдо, чем суп с курицей. Учитывая же, сколько дополнительных ингредиентов можно добавить в рецепт, неудивительно, что он по-прежнему остается популярным во многих мировых кухнях. Сколько всего можно приготовить на основе куриного бульона!

Подобные супы очень полезны, поэтому они присутствуют в детских и диетических рационах. Однако необязательно делать это первое блюдо исключительно в легком варианте.

В рецептуру смело можно включить сытный картофель, фигурную вермишель, питательную гречку и рис.

А также приготовить изысканный сырный суп с добавлением свежего горошка или заменить свежую курицу копченой для усиления вкуса и аромата. Но начать нужно с главного.

Правильный бульон на основе курицы

Приготовить основу для первых блюд можно из разных видов мяса. Но проще всего сделать бульон из курицы. Он быстрее отваривается, хотя рецепт имеет несколько секретов. И все они будут раскрыты!

  • Секрет 1. Курицу внимательно зачистить от прозрачных пленок и кусочков хрящей. Если будут встречаться осколки косточек, их потребуется удалить. Также необходимо вымыть птицу и аккуратно промокнуть несколькими салфетками.
  • Секрет 2. Закладывать куриные части лучше в воду, доведенную до кипения. Тогда внутри кастрюли выделится меньше белка, а значит будет не так много пены.
  • Секрет 3. Как варить курицу для супа в кастрюле, чтобы получить прозрачный бульон? Рекомендуется делать это на минимальном огне. Да, времени уйдет больше, зато первое блюдо в итоге получится потрясающе красивым.
  • Секрет 4. Поскольку для бульона допустимо использовать любую часть птицы, вопрос, как долго варить курицу для супа, очень актуален. Филе готовится быстрее всего, около 20 минут. Голени или крылья лучше держать в кипящей воде не менее получаса. Куриный хребет, окорока или бедра рекомендуется отваривать не менее 45 минут.
  • Секрет 5. Как правильно обработать бульон из курицы для супа? С поверхности шумовкой необходимо снять пену, саму жидкость процедить, вернуть в чистой кастрюле на небольшую конфорку и вторично довести до легкого кипения.

Рецепты куриных супов с картошкой

Подготовив основу для супа, самое время разобраться, какие ингредиенты допустимо включить в рецепт. Первый вариант — картофельный суп с курицей. Его можно смело назвать одним из самых популярных, а для приготовления нам понадобится:

  • куриный бульон — 1 литр;
  • картофель — 210 г;
  • морковь — 55 г;
  • свежая петрушка, соль.

Готовый процеженный бульон влить в кастрюлю. Поставить на самый маленький огонь, а параллельно срезать с картофеля и свежей моркови кожуру. Промыть оба корнеплода в проточной или фильтрованной воде. Первый порезать мелкими одинаковыми кубиками, а вторую максимально мелко потереть.

В медленно кипящий бульон осторожно закинуть подготовленные ингредиенты. Перемешивая, подсолить и заправить рубленой петрушкой. Отваривать суп с картошкой и курицей на протяжении четверти часа. За это время порезать оставшееся после варки бульона куриное мясо и перекинуть в кастрюлю. Разлив первое по тарелкам, при желании дополнить небольшим количеством измельченной зелени.

Кроме классического варианта, часто готовят суп из курицы с картошкой и крупами. Для этого достаточно добавить вместо картошки рис или гречку. Общее время готовки при этом не увеличится, поскольку для мягкости зерен требуется не более двадцати минут.

Отдельно важно отметить суп из курицы с картошкой и вермишелью. Такое первое отлично подойдет для детей, особенно если использовать фигурные макаронные изделия разных цветов. Но остановимся на классическом варианте, для чего нужно взять:

  • куриный бульон — 1 л;
  • свежий картофель — 190 г;
  • любая фигурная вермишель — 100 г;
  • морковка — 55 г;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Предварительно сваренный куриный бульон вернуть в вымытой кастрюле на плиту. Установить минимальный огонь, а за это время почистить картошку и морковку. Первый корнеплод порубить кубиками, а второй потереть. В слабо кипящий бульон вкинуть фигурную вермишель небольшого размера, картошку, соль, морковку и черный перец.

Варить вермишелевый суп с курицей приблизительно треть часа. Проверить готовность всех ингредиентов, заправить измельченным свежим укропом и подать в порционных тарелках.

Рецепты куриных супов с горохом

Еще одно первое блюдо, которое будет полезно и взрослым, и детям — гороховый суп с курицей. Его можно сделать и с сухим колотыми, и со свежими, и с консервированными бобами. Тут все зависит от ситуации или вкуса, но в любом случае это просто. Требуемые продукты:

  • бульон из курицы — 1,5 литра;
  • колотый горох — 2/3 стакана;
  • картошка — 230 г;
  • морковка — 65 г;
  • репчатый лук — 65 г;масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • соль, свежий укроп, перец.

Перед началом отваривания бульона, в который важно добавить лавровый лист, запарить в кипятке неполный стакан колотого гороха. За это время зачистить корнеплоды: морковь, лук и картошку. Первые измельчить, а третью порезать кубиками. Прогреть немного масла, в котором прожарить морковку и лук в течение 2-3 минут.

В процеженный бульон без лавра засыпать горох и варить на средней конфорке около 40 минут, снимая пенку. Потом переложить овощную зажарку и добавить картофельные кубики. Ввести черный перец, разобранную курицу и каменную соль. Готовить еще треть часа, разлить по тарелкам и засыпать измельченным укропом.

Хотите сделать вкус первого блюда более ярким? Приготовьте гороховый суп с копченой курицей, для чего потребуется добавить разобранную птицу вместе с картошкой и луково-морковной зажаркой.

Последнее первое понравится любителям более сложных заправочных блюд. Сырный суп с плавленым сыром и курицей с добавлением свежего или консервированного горошка стопроцентно украсит обеденный стол. Чтобы все получилось, надо взять:

  • свежий (консервированный) горошек — 1,5 стакана;
  • литр куриного бульона;
  • картофель — 300 г;
  • плавленый сырок — 2 шт.;
  • крупный белый лук;
  • соль, белый перец;
  • зелень и сухарики.

Свежий картофель и белый лук почистить и замыть. Мелко измельчить оба ингредиента и отварить в курином бульоне на протяжении 15 минут. Вкинуть вымытый свежий или консервированный без маринада горошек. Отваривать еще столько же при небольшой температуре.

Дальше снять кастрюлю с плиты и погружным блендером измельчить гороховый суп с курицей до консистенции пюре. Протереть смесь через сито и вылить назад в чистую кастрюлю. Заправить солью и белым молотым перцем. Добавить порезанный кубиками плавленый сырок. Постоянно помешивая, добиться однородности, после чего перелить горячий суп по тарелкам и дополнить сухариками и зеленью.

Оцените автора
Загрузка…

Источник: https://YaiSup.ru/s-kuritsey/kak-varit-sup-s-kuritsey/

Как варить куриный бульон?

Как правильно сварить куриный бульон

Куриный бульон из магазинной курицы варить 1 час. Куриный бульон из домашней курицы варить 2-3 часа. Из супового набора варить куриный бульон 1 час.

Из потрохов варить куриный бульон 1 час.

Продукты
На кастрюлю 6 литровКурица – 1 штукаМорковь – 1 крупнаяРепчатый лук – 1 головаЗелень (укроп, петрушка) – по половине пучкаЛавровый лист – 2 листочкаЧёрный перец горошком – 10-15 штукСоль – 1 столовая ложка

Как варить бульон из курицы

1. Выложить курицу в кастрюлю – она должна быть разморожена и вымыта. Если курица крупная (от 1,5 кг) – следует разрезать её на куски весом 300-400 грамм. Делать это проще, разрезая курицу по суставам. В нашем случае половину курицы весом 750 грамм разрезать не нужно.2. Залить водой – будущим бульоном, и поставить кастрюлю на сильный огонь.3. Закрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания воды (около 15 минут), проследить за образующейся пеной минут 10, снимая её с помощью шумовки или столовой ложки.4. Очистить морковь, у луковицы отрезать корневище (шелуху оставить, если хотите получить бульон золотистого цвета), вложить луковицу и морковь в кастрюлю.5. После снятия пены, через 10 минут после закипания бульона добавить соль и перец.

6. Добавить лаврушку и зелень.

7. Закрыть кипящий на тихом огне бульон крышкой и варить 1 час. 8. Вынуть курицу, морковь и лук удалить. 9. Бульон процедить через сито или дуршлаг.10. Ваш куриный бульон сварен!

В варёный куриный бульон добавить зелень и использовать в рецептах, либо подавать как есть с сухариками или гренками. Мясо подавать отдельно или использовать в супах и салатах.

Второй куриный бульон

Куриный бульон на второй воде варят для того, чтобы сделать его более диетическим и полезным, особенно для больных и детей. С первым бульоном сливаются все вредные вещества (химикаты и антибиотики, которыми часто обрабатывают курицу).По шагам:1. Когда в кастрюле с водой и курицей появятся первые пузырьки, засечь 10 минут для варки.2.

Слить первый бульон вместе с пеной, кастрюлю помыть и варить бульон в новой воде. А чтобы сэкономить время, поставьте 2 кастрюли с водой – и просто переложите курицу из одной кастрюли в другую через 10 минут варки.

На втором бульоне получаются яркие овощные супы, его можно подавать как напиток или готовить на холодец – процедура смены воды обезвреживает блюдо, но пользу и соединительные вещества, необходимые для застывания, оставляет.

Как варить бульон впрок

ПродуктыКурица, куриные части или суповой набор – 1 килограммВода – 4 литраСоль – 2 столовых ложкиЛук – 1 головаЧёрный перец горошком – 1 чайная ложкаЛавровый лист – 5 листовСтебли петрушки – небольшая горсть

Как варить куриный бульон впрок

1. Курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой.2. Довести воду до кипения, в течение 10 следующих минут следить за пеной, убирая её шумовкой.3. Добавить соль и специи, очищенную луковицу.4. Накрыть крышкой и варить 1 час.5. Процедить бульон, куриные части удалить (использовать в других блюдах).6. Вернуть в кастрюлю бульон и уваривать на тихом огне ещё 1,5-2 часа на тихом огне до получения 400 миллилитров бульона.7. Разлить бульон по ёмкостям для хранения (контейнерам, пакетам или ёмкостям для льда), охладить и заморозить. В каждой таре должно быть примерно поровну жира и бульона. Если жир не нужен, тогда удалить его.При разморозке бульона использовать такие пропорции: из 100 миллилитров заготовки получится 1-1,5 литра готового бульона.Храниться бульон, заготовленный впрок, будет до полугода. – Пропорции курицы и воды – на 5-литровую кастрюлю достаточно 750 грамм курицы. Так получится простой бульон, не слишком жирный и не диетический.

Полезен ли куриный бульон?

Куриный бульон очень полезен при гриппе, ОРВИ и простуде. Легкий куриный бульон способствует выводу вирусов из организма, минимально нагружая его и легко усваиваясь им.

Срок хранения куриного бульона при комнатной температуре – 1,5 суток. В холодильнике куриный бульон хранить 5 дней.

Приправы для куриного бульона – розмарин, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, сельдерей.

– Определить готовность куриного бульона можно, проткнув курицу ножом – если нож входит в мясо курицы легко – бульон готов.

Как использовать куриный бульон?

Куриный бульон используется для приготовления супов (куриный, луковый, минестроне, гречневый, суп с авокадо и другие), салатов, соусов (куриный соус).

– Чтобы куриный бульон был прозрачным, необходимо после закипания слить первую воду, а при варке снимать образующуюся пену. Если вы хотите светлый цвет бульона – при варке стоит класть очищенную от шелухи луковицу.

Солить куриный бульон следует в начале варки – тогда именно бульон будет наваристым. Если же курица варится на салат, то солить бульон следует за 20 минут до окончания варки, и в этом случае куриное мясо будет солёным.

Какую курицу брать на бульон

Если хочется наваристый жирный бульон, подойдёт курица целиком (либо половина), или отдельные жирные части курицы (ножки, крылья, бёдра). Для средне-наваристого бульона отлично подходит суповой набор.

Для диетического куриного бульона подходит требуха и куриные кости от ножек, бёдер, грудки и филе.

– Посмотрите, как просто приготовить холодец из курицы, салаты из варёной курицы и закуски из варёной курицы!

– Цена продуктов для варки 5 литровой кастрюли куриного бульона из половины курицы – 150 руб. (в среднем по Москве на июнь 2019 г.). Куриный бульон также можно сварить из куриных костей, из супового набора с добавлением куриных субпродуктов. – Морковь и лук перед добавлением в бульон можно разрезать на несколько частей и поджарить на сухой сковородке – тогда бульон будет более ароматным. Можно обжарить без масла и куриные части – тогда бульон будет более насыщенным.

Как варить бульон из куриной грудки?

ПродуктыКуриная грудка с кожей – 350-450 граммВода – 2,5 литраРепчатый лук – 1 штукаМорковь – 1 среднего размераСоль – 1 столовая ложкаПерец горошком – 10 горошин

Как варить бульон из куриной грудки

1. Помыть грудку, осмотреть кожу на предмет остатков перьев, удалить перья при наличии. Либо, чтобы сварить диетический бульон, удалить кожу курицы.2. Грудку выложить в кастрюлю, залить водой – вода должна быть холодная, чтобы бульон получился наваристым.3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и снять пену шумовкой.4. Выложить в бульон очищенные лук и морковь, соль и перец. 5. Варить диетический бульон 20 минут, а для высокой наваристости бульона – 40 минут.

Как варить бульон из грудки в микроволновке

1. Грудку выложить в большую посуду для микроволновых печей, выложить соль и перец, лук и морковь.2. Залить грудку водой. 3. Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновку.4. Готовить бульон при мощности 800 Вт 25 минут.

Как варить бульон из куриных крыльев?

Как варить бульон из куриных крылышек?ПродуктыКуриные крылья – 5 штукВода – 2,5 литраМорковь – 1 штукаЛук – 1 штукаПерец горошком – 10 горошинСоль – 1 столовая ложка

Как варить бульон из крыльев

1. Крылья помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.2. Добавить соль, перец, очищенную луковицу и морковь.3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и варить 40 минут. Бульон из крылышек получается очень жирным, мяса в таких куриных частях практически нет.

Как варить бульон из филе?

ПродуктыКуриное филе – 2 штукиВода – 2 литраПодсолнечное масло – 3 столовых ложки

Как варить бульон из филе

1. Куриное филе разморозить, при необходимости удалить кости, выложить мясо в кастрюлю. 2. Репчатый лук почистить и выложить в кастрюлю.3. Залить кастрюлю водой и поставить на нагрев.4. Влить растительное масло, чтобы придать бульону аромат и питательность.5. Добавить соль и специи по вкусу.6. Варить бульон полчаса на медленном огне, прикрыв крышкой.7. Настоять бульон в течение 1 часа.

Как варить бульон из куриного супового набора

ПродуктыСуповой набор (крылья, хрящи, кожа, спинки, шейки и т.д.) – полкилоВода – 2,5 литраСоль – 1 столовая ложкаПерец чёрный горошком – 10 штук

Как варить бульон из супового набора

1. Суповой набор выложить в кастрюлю, влить воду.2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания слить первую воду, налить свежую.3. Во второй воде варить бульон после закипания на среднем огне 10 минут, снимая пену.4. Уменьшить огонь и варить бульон 40 минут. Автор/редактор – Лидия Иванова

Источник: https://www.timeboil.ru/more/unname/chicken_broth/

Как правильно сварить куриный бульон

Как правильно сварить куриный бульон

4 порции

1 час 30 минут

36 ккал

5/5 (1)

Полезный куриный бульон содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, которые отлично усваиваются организмом. Из него готовят супы, соусы, его добавляют при приготовлении вторых блюд, подают с несладкой выпечкой.

Бульон незаменим при простуде и гриппе, после операции, при отравлении, а также он является спасительным средством от похмелья. Сегодня я расскажу вам, как сварить вкусный куриный бульон в мультиварке из грудкии других частей курицы и как это сделать правильно, чтобы бульон был прозрачный, а также максимально полезный и для больного, и для здорового человека.

Готовим куриный бульон

Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; миска; шумовка;кастрюля; сито; мультиварка.

Курица700-1000 г
Луковица1 шт.
Морковь1 шт.
Сольпо вкусу
Вода2 л
Лавровый лист1-2 шт.
Перецпо вкусу

Советы по выбору ингредиентов

  • Для приготовления можно использовать любые части куриной тушки – бедрышки, голени, спинки, шеи, грудки в произвольной комбинации. Не стоит варить бульон только из мяса, без косточек – он не будет наваристым и ароматным, так как именно в костях содержатся экстрактивные вещества.

  • Курицу желательно использовать молодую, домашнюю – она быстрее сварится, и мясо у нее более нежное и полезное. Из старой курицы бульон не будет таким прозрачным, как из молодой, но будет более ароматным.
  • Для качественного блюда используйте охлажденную тушку, а не замороженную. Она должна быть достаточно упитанной, с неповрежденной кожей, без синяков и кровоподтеков.

  1. Курицу весом 700 г – 1 кг промываем, разрезаем на части и складываем в чашу мультиварки. Если вы используете куриные четверти, то их нужно промыть, если нужно, удалить остатки перьев и сложить в чашу.
  2. Лук и морковь очищаем и промываем. Луковицу кладем к курице целиком. Морковь разрезаем на несколько частей и тоже кладем в чашу.

    Добавляем по вкусу перец и соль.

  3. Вливаем 2 литра холодной воды.
  4. Готовим в режиме «Тушение» полтора часа.

  5. Чтобы бульон был прозрачным, через полчаса открываем крышку мультиварки и снимаем образовавшуюся пену. Это удобно делать с помощью шумовки.

  6. Из готового блюда с помощью шумовки вынимаем курицу и овощи, бульон процеживаем. Овощи нам больше не пригодятся, так как они уже отдали все свои полезные вещества. А у курицы отделяем мясо от кожи и костей и нарезаем его на кусочки.

    Мясо можно подать вместе с бульоном, а можно использовать для приготовления других блюд, например салатов с курицей, или как начинку для пирожков.

  • Его можно подать как самостоятельное первое блюдо с отварной лапшой, посыпав перед подачей измельченной зеленью.

    Для подачи используют специальные глубокие пиалы с двумя ручками или кружки-бульонницы объемом 250-500 миллилитров.

  • Также подают это блюдо с гренками, несладкими пирожками, тостами.
  • Можно использовать как основу для многих первых блюд и соусов, а также добавлять при приготовлении тушеных блюд из мяса и овощей.

Чтобы правильно приготовить вкусный и ароматный куриный бульон, рекомендую вам посмотреть данное видео.

Советы по приготовлению

  • Перед началом приготовления в воду можно для аромата добавить несколько горошин душистого перца, а также корень петрушки.

  • Если вы планируете давать бульон ребенку, то сделайте его максимально нежирным – варите курицу без кожи, а после приготовления промокните поверхность бульона салфеткой, чтобы снять лишний жир.

  • Чтобы бульон был еще более прозрачным, слейте первую воду сразу после закипания вместе с пеной, курицу промойте и снова залейте водой. Дальше готовьте блюдо как обычно.
  • По этому же рецепту готовится вкусный —бульон из индейки—. Вы можете готовить его как в мультиварке, так и в кастрюле на плите.

Другие варианты первых блюд

Если вы или ваша семья – любители первых блюд, то советую приготовить —суп на говяжьем бульоне— с овощами или крупами, а также суп с клецками на курином бульоне. Также очень вкусным получается суп из —пельменей с бульоном—, который, к тому же, готовится очень быстро и легко.

Источник: https://www.alizy.club/supy/kurinyj/kak-svarit-bulon.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.