Как правильно варить кофе в турке на плите

Содержание

Как правильно варить кофе в турке на плите

Как правильно варить кофе в турке на плите

Многие ценители ароматного напитка задаются вопросом, как варить кофе в турке на плите. Он приобрел необыкновенную популярность в нашей стране. Сложно себе представить утро без чашечки этого бодрящего напитка. Тем не менее, его приготовление требует знания отдельных тонкостей. Зерна необходимо правильно смолоть, а затем особым способом приготовить.

Как правильно сварить кофе в турке дома

Сначала нужно приобрести особую емкость. Медь быстро набирает требующуюся температуру, медленно остывает и предоставляет возможность приготовления наиболее выдающегося по своим вкусовым качествам напитка.

Для того чтобы знать, как сварить кофе в турке, стоит также обратить внимание на ее форму. Самая лучшая емкость сужается у горлышка для того, чтобы аромат не испарялся вместе с паром. По размерам она не должна быть излишне большой или маленькой. Желательно рассчитать так, чтобы готовить не менее двух чашек для полноценного завтрака.

Варят как на газовой, так и на электрической плите. Важно лишь соблюдать условие медленного прогревания зерна. Оно необходимо для полноценного выделения кофеина и ароматических экстрактов.

Для того чтобы получить ароматный напиток с мягким вкусом, нужно соблюдать определенные правила приготовления

Как смолоть зерна

Для понимания того, как готовить вкусный кофе в турке, нужно обязательно учитывать особенности его помола. Расчет следует вести из количества секунд, на протяжении которых работает мотор кофемолки.

Получают следующие виды:

  1. Крупный (десять секунд).
  2. Мелкий (двадцать секунд).
  3. Сверхмелкий, порошковый (около тридцати секунд).
  4. Средний (тринадцать секунд).

Требуется уточнить также, как правильно заваривать кофе в турке дома. Вне зависимости от степени помола желательно начать готовить полученное сырье в течение ближайших пяти минут. Иначе вкусовые качества напитка значительно пострадают.

Нужное количество воды

Обязательно следует рассчитать объем жидкости для получения наиболее удачного вкусового и ароматического сочетания. Для того чтобы экстрактировались все элементы кофе, требуется добавить воды не менее, чем до сужения горловины турки. Варящийся напиток должен поменьше соприкасаться с наружным воздухом.

Необходимо также проследить за тем, чтобы жидкость не убежала при закипании. Поэтому опытная хозяйка не только отмеряется нужный объем воды, но и руководствуется жизненным опытом.

Следует знать, что молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением

Идеальная температура

Вареный кофе в турке требует соблюдения определенного температурного режима. Он желателен для того, чтобы из зерен выпарились все необходимые вещества. Но они не должны разрушиться под воздействием слишком агрессивных влияний. Лучше также избежать перехода в раствор дубильных соединений, придающих грубый вкус и лишающий напиток аромата.

Поэтому для получения самого вкусного кофе нужно добиться температуры в 95 градусов и следить за тем, чтобы он не кипел.

Как узнать о готовности

Очень важно точно определить момент, когда напиток потребуется убрать с плиты. Необходимо смотреть, чтобы жидкость не пролилась или не поднималась над горлышком.

Нужно также заметить, когда образовавшаяся пена начнет двигаться вверх и вовремя снять емкость с огня, дождавшись возвращения шапки в исходное положение. Процесс повторяется три раза.

Для того чтобы знать, как правильно варить кофе в турке дома, следует помнить об одном из главных правил: торопиться здесь не стоит. Желательно проварить зерна подольше.

Необходимо также смотреть за тем, чтобы пенка не нарушала свою целостность, предотвращая контакт напитка с воздухом. Затем кофе оставляют на две минуты и подают на стол.

Кофе можно варит по множеству рецептов и с различными добавками

Лучшие рецепты

Какой способ приготовления кофе в турке станет самым интересным, каждый его любитель решает для себя сам.

Нужно лишь учитывать ряд обязательных правил:

  • зерна должны быть свежее обжаренными, а молоть их требуется непосредственно перед приготовлением напитка;
  • при отсутствии такой возможности молотый кофе помещается в морозильную камеру в герметично закрытой емкости;
  • турка должна быть сухой;
  • следует брать только фильтрованную воду;
  • сахар и пряности помещаются заранее;
  • чашка заранее прогревается.

По-турецки

Способ приготовления напитка является самым популярным в любой стране мира. Для него необходимо взять десять граммов кофе мелкого помола.

Заливают достаточным количеством воды, добавляют сахар, а затем ставят томиться на плиту.

Когда пленка поднимается к горловине, емкость убирают, давая шапке осесть. Процедуру повторяют троекратно.

По-арабски

Берут 60 г. смолотых зерен, добавляют нужный объем жидкости, а затем помещают на плиту, немного убавив газ.

После подъема пенки емкость убирают с огня, тщательно перемешивая ее содержимое. Повторяют трижды, причем при последнем разе добавляют кардамон и корицу, по два грамма каждой специи.

По-бразильски

Рецепт не так широко известен в нашей стране. Поэтому стоит подробнее описать все этапы приготовления напитка. Воду предварительно необходимо пропустить через бумажный или матерчатый фильтр.

Затем ее ставят на плиту. После закипания присыпают 60 г. молотых зерен и дожидаются подъема шапки. Трижды турку убирают и снова фильтруют напиток. При подаче к столу можно добавить молока.

По-венски

Для австрийского способа приготовления нужно запастись свежими сливками. Берут 40 г. свежеразмолотых зерен, заливают жидкостью, а затем готовят традиционным образом. Потом присыпают 40 г. сахарного песка, тщательно перемешивая содержимое турки.

После готовности в чашку помещают 60 г. сливок высокой жирности, взбитых заранее, а потом перемешивают жидкость. Выпивается напиток сразу же после подачи на стол.

Вкусовые качества напитка часто зависят не только от варианта приготовления, ног и от способа подачи к столу

По-варшавски

Польский рецепт приготовления отличается тем, что для него следует иметь 200 мл. топленого молока.

Его нагревают в турке, после прибавляя 40 г. свежесмолотого кофе. Перемешивают, присыпают 3 г. ванилина, томят на плите. При появлении пенки емкость снимают, дают шапке осесть, а потом снова ставят на конфорку. Проторяют трижды.

Наливают в прогретую чашку, сверху посыпают тертым миндалем.

С молоком

40 г. молотого кофе смешивают с 10 г. сахара, перемешивают, засыпают в турку. Заливают молоком, ставят на медленный огонь.

При образовании пенки снимают с плиты, дают ей опуститься, а затем возвращают на конфорку. Процедура выполняется троекратно без перемешивания. После готовности дают отстояться не менее двух минут, посыпают тертым шоколадом. Подают к столу в прогретой чашке.

С пряностями

Чаще всего используются:

  1. Анис.
  2. Ваниль.
  3. Гвоздика.
  4. Имбирь.
  5. Кардамон.
  6. Кориандр.
  7. Корица.
  8. Лавровый лист.
  9. Мускат.
  10. Тмин.
  11. Шафран.
  12. Укроп.
  13. Фенхель.
  14. Черный перец.

Берут 10 г. свежеразмолотого кофе, присыпают к нему 3 г. сахара, 5 г. выбранной специи или смеси пряностей.

Ставят на плиту, прогревают, а после заливают достаточным количеством воды. Ждут образования пленки. Трижды снимают с огня, переливая в другую емкость и давая ей опуститься. После готовности наливают в теплую чашку и подают к столу.

С коньяком

Ближе к вечеру можно побаловать себя особым напитком.

Для его успешности требуется учитывать следующие условия:

  • коньяк должен быть самого высокого качества;
  • нельзя использовать другие виды крепкого алкоголя;
  • допускается применять напиток домашнего производства, но только отменного приготовления.

10 г. кофе элитного сорта смалывается непосредственно перед варкой, а затем фильтруется через мелкое сито. Все так же, не вынимая из него, заливают желательным количеством воды. Ставят на огонь.

После готовности добавляют полторы столовых ложки коньяка и настаивают в течение минуты после добавления сахара.

Сварить ароматный кофе можно не только в классической турке

Чем можно заменить турку

Если по какой-либо причине в доме нет турки, ее разрешается заменить на другую посуду.

Для того чтобы уточнить, в чем варят кофе на плите, можно сказать, что чаще всего применяются:

  1. Глиняная посуда умеренного размера.
  2. Ковшик.
  3. Металлическая емкость, имеющая сужающуюся горловину.
  4. Маленькая кастрюля.
  5. Небольшой кофейник.

Учитывая необходимые правила приготовления излюбленного всеми ароматного напитка и зная наиболее интересные рецепты, можно доставить себе и своим близким истинное удовольствие не выходя из дома.

Главное учитывать то, что кофе должен быть самого высокого сорта. Помол зерен нужно осуществлять непосредственно перед приготовлением, а пенке давать подняться не менее трех раз.

Если соблюдать все правила, то день начнется самым приятным образом, а прекрасное настроение сохранится до самого вечера.

Источник: https://coffevsem.ru/kofe/retsepty-napitkov/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-na-plite.html

Какие есть самые важные нюансы варки кофе в турке?

Как правильно варить кофе в турке на плите

Купить хорошую кофеварку и выбрать для нее качественный молотый или зерновой кофе — и вкусный напиток готов. При варке кофе в турке ситуация иная, там важны все нюансы — температура, интенсивность огня, тонкость помола.

Но вкусовые и ароматические свойства приготовленного таким образом напитка не сравнить ни с чем. Поэтому варка кофе в джезве (информация об этой посуде здесь) на плите или на песке остается популярной и сейчас, несмотря на огромное разнообразие кофемашин.

Какой помол кофейных зёрен выбрать?

Чем тоньше будет помол кофе для варки в турке, тем лучше.  Идеальный вариант — практически в пыль.

Такое тщательное измельчение зерен позволит максимально выделить из них все эфирные масла и, соответственно, получить наилучшие вкусовые и ароматические качества. Но надо помнить, что для каждого способа приготовления существует своя степень помола зёрен. Молоть кофе желательно прямо перед варкой.

Даже в плотно закрытой таре уже через неделю из измельченных зерен выветривается до половины их запаха и вкуса. Если же каждый раз перед приготовлением напитка заниматься помолом нет возможности, то хранить заранее размолотый кофе следует в вакуумной упаковке в холодильнике (другие способы).

Этапы варки на плите

Порядок действий:

  1. Насыпать в предварительно нагретую турку 2-3 ложки молотого кофе и подогреть емкость еще немного (достаточно буквально пары секунд).
  2. Добавить холодную воду. Температура жидкости имеет очень важное значение. Такой кофе будет вариться чуть дольше, но получится гораздо крепче, ароматней и вкуснее, чем если залить молотые зерна уже теплой или горячей водой.
  3. Поставить турку на медленный огонь и дожидаться кипения.
  4. Когда появится пенка, то подождать, пока она слегка поднимется и снять кофе с огня.
  5. Снова поставить турку на плиту, довести до кипения и образования пенки, убрать с огня и повторить эти действия еще раз.
  6. Выключить плиту, добавить в джезву ложку холодной воды — это поможет гуще осесть. Подать кофе на стол, при необходимости процедив.

Сахар можно как насыпать на этапе варки кофе незадолго до закипания воды, так и добавить уже непосредственно в чашки — это исключительно вопрос удобства.

Как варить кофе на песке?

Как бы ни было удобно приготовление кофе в джезве на плите, при этом емкость прогревается неравномерно и только снизу. При погружении турки в песок нагрев происходит одновременно снизу и по бокам, благодаря чему измельченные кофейные зерна отдают воде максимум своих эфирных масел. В результате напиток выходит очень тягучим, ароматным и получает густую и пышную пену.

Для приготовления кофе таким способом  существуют специальные наборы, работающие от электричества или нагрева на плите. Они включают в себя отборный кварцевый песок, лопаточку или нечто аналогичное для его перемешивания и удобную большую емкость.

Если же покупка подобного устройства кажется чрезмерной тратой, подойдет и обычная сковородка. Песок в принципе может быть использован любой, даже речной или морской, достаточно его хорошенько промыть и убрать мусор и крупные камни. Но идеальный вариант именно кварцевый, он быстрее и лучше всего прогревается.

Порядок приготовления:

  1. Нагреть песок. Он должен быть горячим, но не раскаленным.
  2. Пока песок прогревается, засыпать в турку кофе, залить холодной водой (можно с парой кубиков льда) и перемешать.
  3. Поместить джезву в песок. Она должна быть максимально заглублена, но не соприкасаться при этом с дном сковороды.
  4. Дождаться появления пенки и достать турку из песка на 20-30 секунд.
  5. Еще 2-3 раза повторить помещение емкости в песок и ее извлечение после образования пенки.
  6. Готовый напиток немного остудить и подать на стол.

Идеальная турка для варки кофе на песке должна быть изготовлена из меди.

Секрет приготовления кофе в турке на песке — неспешность. Джезву нельзя резко доставать, встряхивать или взбалтывать. Так взболтается кофейная гуща, а ароматная густая пенка осядет до мелких и едва заметных пузырьков. А ведь именно пена, а точнее ее густота и плотность, говорят о том, что напиток был сварен правильно.

Какие виды кофе и кофейных напитков варят в джезве?

Бытует мнение, что в турке можно приготовить только классический восточный вариант кофе. Но это не так.

Сварить в ней можно основу для любого кофейного напитка — американо, латте, капучино, мокко и других.

Аналогично и с сортами кофе. Использовать можно любой, не только арабику, это лишь вопрос личных вкусовых предпочтений. Главное, не забывать, что зерна должны быть размолоты как можно мельче, и измельчать их желательно незадолго до варки кофе.

Как подают кофе, сваренный в турке?

Согласно классическим правилам подачи, такой напиток ставят на стол прямо в турке. Далее пенку аккуратно раскладывают по чашкам, после чего в них наливают жидкость.

Если сахар добавлялся в процессе приготовления, то к столу его уже не подают.  Чтобы кофе дольше сохранял свой насыщенный аромат,  разливать его лучше в немного нагретые чашки. Подогреть их можно в микроволновке или обдав кипятком и просушив.

В странах Востока кофе, приготовленный в турке, принято пить медленно и запивать холодной водой. Считается, что на контрасте с ней горьковатый вкус напитка раскроется еще сильнее. Традиционные десерты к восточному кофе — свежий инжир, разнообразные сухофрукты, цукаты и мед.

Полезные советы

  1. Если идеальный кофе с первого раза не удался — не стоит расстраиваться, умение приходит с опытом.
  2. Не успеваете уследить за туркой, и напиток проливается на плиту? Приобретите большую джезву, рассчитанную на несколько порций, и такой проблемы больше не возникнет.

  3. Безусловно, турка классической формы с узким горлышком — идеальная емкость для варки кофе. Но если ее нет, можно воспользоваться и любой небольшой кастрюлькой. Разница во вкусе и запахе при этом конечно будет, но в полной мере ее прочувствуют лишь настоящие кофейные гурманы.

  4. Вода для кофе должна быть мягкой и слабоминерализованной. Соответственно, наливать ее прямо из-под крана не стоит, надо дать ей отфильтроваться или хотя бы отстояться в течение нескольких часов.

Варка кофе в турке — способ наилучшим образом сохранить его неповторимый вкус и приятный аромат.

И пусть на первый взгляд такой способ приготовления кажется сложным и долгим, результат того стоит.

Источник: https://coffely.ru/recepty/turka.html

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Как правильно варить кофе в турке на плите

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий.

Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга.

На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Правильный помол

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол.

Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Полезная статья: как выбрать турку.

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

  1. Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
  2. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).

  3. Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
  4. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь.

    Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.

  5. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
  6. Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел.

    Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.

  7. Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

Правильно варить до появления стойкой пенки

Полезные советы:

  • чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
  • для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
  • если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
  • нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
  • кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

Кофе по-арабски

Рецепт:

  1. В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
  2. На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
  3. Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
  4. Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
  5. Влить 1 столовую ложку холодной воды.
  6. Нагревать на слабом огне.
  7. Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
  8. Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

Кофе по-венски

Ингредиенты на одну порцию:

  • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3–5 г чёрного шоколада;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

Кофе с мёдом

Рецепт:

  1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
  2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

  1. Высыпать в турку молотый кофе.
  2. Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
  3. Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://coffeefan.info/kak-gotovit-kofe-v-turke-na-plite.html

Популярные рецепты приготовления кофе в турке на газовой плите. Как правильно варить вкусный напиток дома?

Как правильно варить кофе в турке на плите

Автор статьи Игорь Последнее обновление Авг 14, 2019

Ароматный черный кофе, приготовленный в турке, способен поднять настроение на целый день, ведь в составе натуральных кофейных зерен содержится не только множество витаминов и микроэлементов, но и серотонин, который считается «гормоном счастья».

Добавив сливки, молоко или специи, можно в домашних условиях усовершенствовать классический рецепт и создать для себя уникальный кофейный напиток, запоминающийся своим неповторимым вкусом и ароматом.

Общие советы как правильно варить кофе в турке

Главным атрибутом в процессе приготовления бодрящего напитка дома является правильно выбранная турка. Лучшим вариантом эксперты считают джезву небольшого размера, рассчитанную на 1-2 чашки.

Турка может быть изготовлена из меди или керамики – такие изделия сохраняют вкусовые свойства кофейных зерен и помогают быстро готовить напиток.

Важно! Сосуд обязательно должен иметь широкое дно и зауженное горлышко, а также удобную длинную ручку из дерева.

Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:

  1. Вода для приготовления напитка должна быть холодной.
  2. Чтобы вкус готового напитка получился насыщенным и без посторонних привкусов, стоит использовать очищенную воду.
  3. Настоящий эспрессо готовится из свежемолотых зерен, поэтому нелишним будет дополнительно приобрести кофемолку.
  4. Для приготовления насыщенного напитка подходит исключительно мелкий помол зерен.
  5. Воду наливать в турку до уровня, ниже начала зауженной части горлышка.
  6. Перед наполнением джезву следует слегка прогреть на небольшом огне и только после этого высыпать кофе и вливать воду.
  7. Не давать напитку закипеть, прерывая этот процесс каждый раз, когда пенка начинает подниматься вверх.
  8. Пенная шапка должна подниматься 2-3 раза. Ее не нужно снимать или осаживать.
  9. Во время приготовления не отвлекаться на посторонние дела и не отходить от плиты.

Внимание! Надо знать, что перед тем, как сварить напиток, в первую очередь следует подобрать качественный кофе, ведь именно от зерен напрямую зависит вкус.

Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков.

Классический способ варки: пошаговая инструкция

Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.

Технология варки включает в себя следующие этапы:

  1. Дно турки прогреть на маленьком огне.
  2. Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
  3. Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
  4. Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
  5. Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
  6. Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
  7. Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
  8. Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
  9. Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
  10. Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.

Время приготовления

Время приготовления напитка на газу зависит от качества турки, размеров конфорки, силы огня, плотности кофейного порошка и добавляемых ингредиентов.

Процесс варки одной порции классического напитка в приборе стандартного объема (100 мл) на медленном огне занимает не более 7 минут.

Варка не может быть слишком быстрой, ведь в таком случае напиток дойдет до закипания всего за пару минут, не успев обогатиться ароматическими и вкусовыми качествами натуральных молотых зерен.

К сведению! Медленный огонь способствует продолжительной и интенсивной экстракции, а значит готовый напиток будет обладать насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Как определить степень готовности напитка?

Чтобы точно понять, сколько по времени готовится напиток и определить момент, когда кофе будет полностью готов и его нужно снимать с огня, важно внимательно следить за процессом образования и поднятия пены. Обратить внимание стоит и на то, что после первого снятия сосуда с огня процедуру необходимо дважды повторить. Жидкость при этом не должна подниматься над горлышком или проливаться.

Напиток будет готов к употреблению после того как образовавшаяся пена снова начнет двигаться вверх. В этот момент нужно следить за тем, чтобы плотная, предотвращающая контакт напитка с воздухом пена, не нарушала свою целостность.

Приготовленный в турке кофе издает приятный аромат, не горчит и имеет яркий насыщенный вкус, что также является признаком того, что напиток был сварен по всем правилам.

Пропорции кофе и воды

Оптимальной пропорцией для приготовления вкусного напитка в турке считается 10 грамм молотого кофе на 100 мл воды. Однако, в зависимости от предпочтений любителя напитка количество ингредиентов может незначительно отличаться.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • горячий эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.

Важно! При добавлении молока эспрессо становится более полезным и помогает снизить риск развития бессонницы, препятствует вымыванию кальция из организма, а также не повышает кислотность желудка.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • корица – палочка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.

После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке.

Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • сахар – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.

Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.

Внимание! Кофе по-турецки следует подавать со стаканом воды, который необходимо выпить перед употреблением кофе. Это поможет в полной мере ощутить неповторимый вкус напитка.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

Кофе готовить по классической схеме, добавив корицу. Напиток немного остудить. В чашку отправить чайную ложку жидкого меда, влить сваренный кофе без гущины и хорошо перемешать. Дополнить напиток сливками или сливочным мороженым.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 10 г;
  • вода холодная – 100 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • корень имбиря.

Способ приготовления:

Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
  • холодная вода – по объему турки;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • шоколад черный – 30 г;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин – по желанию.

Способ приготовления:

Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.

Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.

Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.

Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • кофе – 1,5 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • корица – палочка;
  • соль – несколько кристалликов.

Способ приготовления:

В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат.

Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара.

После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.

В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.

Важно! Для получения стойкой кремовой пенки в процессе варки напиток нужно поднимать над огнем и опускать на конфорку 4-5 раз.

Жидкость при этом не должна кипеть. Мешать напиток не нужно.

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно сварить кофе в турке на газу:

Несмотря на популярность современных электрических кофеварок и автоматических кофемашин, классические джезвы для приготовления кофе на газовой плите не теряют своей актуальности и пользуются большим спросом у любителей вкусного черного кофе.

При желании в привычный напиток можно добавлять различные сиропы, мед или другие наполнители, что еще лучше разнообразит кофе новыми вкусовыми оттенками и ароматами.

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-varit-kofe-v-turke-na-plite

Как варить кофе в турке на газовой плите: подробная инструкция, нюансы и полезные советы

Как правильно варить кофе в турке на плите

Большинство людей не представляют утро без чашечки кофе. Пользуетесь кофеваркой? Отлично. Сонные, споткнувшись о теплые тапочки, мчитесь к чудо-машине нажать заветную кнопочку.

Но что происходит когда эта кнопочка ничего не делает? Когда вода не нагревается или, ещё хуже, отключили электричество? Нет панике! Доставайте верную турку и набирайтесь опыта.

В статье я дам рецепт пошагово как можно варить вкуснейший кофе в турке на газовой плите.

Тонкие нюансы неповторимого вкуса

Приготовление кофе в турке — процесс хоть и не сложный, но требующий концентрации и духовного расположения. Только обменявшись энергетикой, вы получите поистине божественный дымный напиток. Перед тем, как заваривать и готовить напиток дома, подготовьте необходимые ингредиенты и настройтесь на приближающееся удовольствие.

Всегда используйте холодную фильтрованную воду. Чем дольше пламя прогревает жидкость, тем больше аромата отдадут молотые зерна. Представим, что вы варите одну порцию кофе. Исходя из этого, придерживайтесь такой пропорции: на одну кружку готового напитка возьмите полторы кружки воды. Тогда вам не придется пить заваренную гущу.

Учитывайте объем вашей турки и наливайте воду до места сужения горлышка. Плохо, если приходится использовать большую джезву для одной кружки. При закипании, пена, поднимающаяся по раскаленным стенкам, начинает пригорать, что придает кофе горелый привкус.

Наиболее благородный вкус имеют обжаренные и свежесмолотые кофейные бобы.

Имеется жерновая кофемолка — превосходно! Непосредственно перед варкой измельчите 2 чайные ложки кофейных зёрен. Нет? Тогда лучше использовать готовый кофе самого мелкого помола.

Сахар, молоко и пряности — личное предпочтение. Тут неограниченный простор для фантазии. Но и чарующий аромат классического свежеприготовленного кофе не оставит равнодушным. Можно использовать кардамон, корицу или даже перец.

Зерна необходимо измельчать непосредственно перед варкой

Итак, у нас должны быть:

  • кофе мелкого помола — 2 ч.л.;
  • очищенная холодная вода — 1 ½ кружки;
  • сахар по вкусу;
  • турка;
  • ложечка.

Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите

Вооружившись туркой и хорошим кофе, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Алгоритм приготовления на газовой плите довольно прост, но имеет скрытые нюансы. И сейчас о них поведаем.

Как правильно сварить кофе на газовой плите:

  1. Засыпьте равномерным слоем молотый кофе. Если предпочитаете с сахаром, добавляем его сразу в сухой порошок.
  2. Залейте холодную воду до начала сужения горлышка.
  3. Поставьте турку на газовую плиту и включите маленький огонь. Примерно 2 из 5. Рекомендуется даже использовать рассеиватель пламени. Так турке обеспечено медленное, равномерное прогревание. Не спуская глаз с напитка, доведите кофе до кипения. Это займет 3-4 минуты.
  4. Когда кофе прогреется на огне, вы увидите темную пенку. Выключите газ и на минуту отставьте турку.
  5. Затем опять поставьте на огонь и уже на самом маленьком, буквально 1 из 5, дождитесь пузырьков. Выключите газ.
  6. Использую чайную ложку, переложите немного темной пенки в прогретую кофейную кружку и ещё раз поставьте турку на огонь. Пламя должно быть едва различимым. Так вы не допустите кипения кофе.
  7. Финальный этап заваривания — дать напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливаем по чашкам и наслаждаемся ароматным эликсиром.

После приготовления напитку нужно дать «отдохнуть»

Полезные советы кофеварения

В обществе бытует мнение, якобы керамическая турка — лучшая для приготовления кофе на газу. Технически это не так. Ставя турку на газ, вы максимально прогреваете дно посуды, затем уже тепло переходит наверх. И если пламя будет слишком сильным, керамическое или глиняное дно может не выдержать резкого накала и лопнуть. То же самое может произойти во время мытья горячей посуды.

Ни в коем случае не используйте алюминиевую турку. Этот металл при нагревании вступает в реакцию с содержимым, что само по себе не допустимо.

Лучше обратите свое внимание на качественную медную турку. Медь обладает высокой теплопроводностью, поэтому нагрев и распределение тепла от огня происходят равномерно.

В таких условиях кофейные масла оптимально отдают аромат прогретой воде, насыщая и создавая неповторимый букет. И в медной толстостенной турке не допустите кипения, точнее не убьете кофе на этапе заваривания.

Помните, что от таких мелочей зависит степень наслаждения и не экономьте на необходимом.

Одними из самых лучших зерновых вариантов являются продукты компании Эгоист, Жардин, Лавацца и Julius Meinl.

Метод приготовления кофе на огне — лучших способ сделать напиток частью утреннего ритуала. Медленно наливайте заваренный напиток в чашку и наблюдайте, как расцветает земля.

Это позволит превратить первую чашку в дзен! Мы уверены, что лучший способ приготовления кофе — это тот, который подходит именно вам.

Но теперь, постигнув тонкости приготовления божественного напитка на газовой плите, наслаждайтесь простотой и вкусом.

Источник: https://turka.life/recepty/turka-plita.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.