Как приготовить баранину – 13 самых вкусных рецептов

Баранина: рецепты приготовления от Шефмаркет

Как приготовить баранину – 13 самых вкусных рецептов

Чаще всего баранина в качестве основного ингредиента первых и вторых блюд используется на Кавказе и в странах Средней Азии. Оттуда эти блюда получили распространение по всему миру, обретая все новых и новых поклонников. Рецепты из баранины – это не только популярные шашлыки и настоящий восточный плов, но и масса других, не менее интересных и вкусных блюд.

Вы спросите, каких же? Вкусных и ароматных, отвечаем мы и предлагаем наши рекомендации, как приготовить баранину, чтобы ваши близкие восхитились вашими кулинарными способностями. Мы не обещаем диетические блюда, но то, что будет потрясающе вкусно и аппетитно – гарантируем.

Настоящая шурпа из баранины

Первое блюдо, которое хочется предложить всем ищущим, что можно приготовить из баранины – это наваристый восточный суп шурпа. Особый аромат этому супу придает сочетание бараньего курдюка, специй и зелени.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления восточной шурпы нам потребуются:

  • Баранина (шея) – 1 килограмм;
  • Картофель – 0,2 килограмма;
  • Морковь – 0,25 килограмма (две штуки);
  • Лук – 1 большая луковица;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Томатный соус (без добавок) – 50 грамм;
  • Петрушка, укроп и кинза – по 1 пучку;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Молотый черный перец – четверть чайной ложки;
  • Молотый перец чили – четверть чайной ложки;
  • Соль – целая чайная ложка.

Нам нужна курдючная баранина (с жирком), поэтому шея подходит лучше всего.

Настоящая шурпа из баранины: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Это не самое быстрое в приготовлении блюдо из баранины, но оно заслуживает своего ожидания:

  1. Баранину вымываем и нарезаем кусками средней величины и произвольной формы. Разогреваем сковороду на большом огне и выкладываем в нее нарезанную баранину. Обжариваем буквально 3–4 минуты, подсолнечное масло не добавляем.
  2. Ставим на плиту большую кастрюлю с 3,2–3,5 литров воды, доводим до кипения и добавляем в нее слегка обжаренное мясо. Также кладем целиком одну луковицу и одну морковь.
  3. После закипания огонь делаем маленьким и в таком составе варим ингредиенты в течение 2-х часов. По прошествии этого времени достаем овощи из кастрюли.
  4. Пока мясо отваривается, нарезаем морковь крупными кружочками, а картофель – большими кубиками. После того как из кастрюли достали сваренные овощи, добавляем сначала нарезанную свежую морковку, а через 10 минут – картофель.
  5. Следом отправляем болгарский перец, который предварительно очищаем от семян и мякоти (внутри) и нарезаем крупными кусочками. После этого варим еще в течение 15 минут.
  6. В сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем раздавленный чеснок и томатный соус. Обжариваем в течение 4–5 минут и добавляем в кастрюлю с шурпой. Осталось только посолить и поперчить (на свой вкус), после чего можно снимать кастрюлю с плиты.
  7. Всю зелень измельчаем ножом и заправляем ею суп непосредственно перед подачей на стол.

Этот достаточно простой рецепт шурпы из баранины позволяет получить на обед наваристый, сытный, ароматный и невероятно вкусный суп.

Запеченная баранья нога

Удивите своих гостей или домашних вкуснейшим горячим из бараньего мяса на обед. Спросите, как вкусно приготовить баранину – просто запечь ее в духовке по нашему рецепту.

Тушенные бараньи ребра

Вкуснее баранины могут быть только бараньи ребрышки, приготовленные на сковороде в собственном соку. Если сомневаетесь, то вам точно нужно попробовать это вкусное блюдо из баранины по предлагаемому рецепту. Все ваши сомнения развеются за обеденным столом.

Узбекская домляма

Среди всех вкусных блюд из баранины мы не могли пропустить рецепт традиционной узбекской домлямы. Это особым образом протушенные бараньи ребра, вкус которых вы затем не спутаете ни с чем. Получается потрясающе вкусно и по-особому ароматно.

Пикантная баранина по-французски

Это блюдо – ответ всем, кто ищет, как приготовить баранину, чтобы было не только вкусно, но и очень ароматно. Особенно оценят те, кто не представляет свое питание без чеснока – его здесь будет в достатке.

Как правильно приготовить баранину — рецепты блюд | Вокруг нас

Как приготовить баранину – 13 самых вкусных рецептов

Баранина – это диетическое мясо, которое встречается во многих блюдах восточных и азиатских народов. Это мясо более насыщено железом, а также в нем в разы меньше холестерина, чем в свинине и говядине.

В этой статье мы рассмотрим некоторые классические блюда из баранины, а также обратим внимание на рекомендации опытных поваров.

Но прежде всего, давайте рассмотрим, как правильно выбрать баранину. Хорошая баранина должна быть эластичной и упругой на ощупь. Если вы заметили, что жир на мясе желтоватого цвета и немного рыхлый, то значит перед вами мясо старого барана. Еще один момент – чем светлее мясо, тем моложе баран.

Традиционные блюда из баранины

Так уже повелось в нашем регионе, что баранину считают восточным и кавказским мясом. И такие блюда, как плов, шурпа, шашлык прочно ассоциируются именно с бараниной. Давайте же посмотрим, как правильно готовить эти блюда в точном соответствии с аутентичными рецептами.

Суп харчо

  1. Нарезаем баранину на небольшие ломти и ставим вариться.
  2. Мелко шинкуем лук и перемешиваем со свежемолотым черным перцем.
  3. Пассеруем томатное пюре на растительном масле.
  4. Смешиваем вместе мелко порубленные чеснок и лук.
  5. Лук с перцем, томатное пюре и рис добавляем в кипящий бульон.
  6. За несколько минут до готовности добавляем немного ткемали вместе с зеленью.
  7. Сюда же добавляем нарезанный перец чили, корицу, гвоздику, аджику, хмели-сунели.
  8. Доводим суп до готовности и подаем на стол.

Плов

Ингредиенты: рис, баранина, морковь, растительное масло, репчатый лук, острый перчик, чеснок, сушеный барбарис, зира, семена кориандра.

  1. Промываем несколько раз рис.
  2. Нарезаем кубиками баранину.
  3. Нарезаем полукольцами лук.
  4. Нарезаем брусочками морковь.
  5. Головку чеснока очищаем от шелухи, но не разделяем на зубцы.
  6. Разогреваем в казане растительное масло.
  7. Обжариваем луковицу до черного цвета.
  8. Вытаскиваем луковицу и добавляем порезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  9. Обжариваем мясо до корочки.
  10. Добавляем морковь и обжариваем еще около пяти минут.
  11. Добавляем растертую зиру вместе с барбарисом. Добавляем соль.
  12. Заливаем казан кипятком на два сантиметра.
  13. Добавляем острый перец.
  14. Выкладываем промытый рис на полученный зирвак, чтобы получился слой в три сантиметра.
  15. Когда вода выкипит, вдавливаем несколько очищенных от шелухи головок чеснока и продолжаем варить до готовности риса.
  16. Разровнять поверхность плова, накрыть сверху тарелкой и на минимальном огне тушить еще около получаса.

Шурпа

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой и бараниной.
  2. Чистим лук и морковь.
  3. Снимаем пену с бульона и добавляем морковь, лук и чеснок в оболочке.
  4. Продолжаем варить около двух часов.
  5. Достаем мясо, отделяем его от кости и отправляем обратно в кастрюлю.
  6. Достаем также морковь и нарезаем небольшими кусочками.
  7. Достаем лук и чеснок и прогоняем их через мелкое ситечко обратно в бульон.
  8. Нарезаем крупно болгарский перец и отправляем в бульон.
  9. Также крупно режем картофель и помидор и кладем в кастрюлю.
  10. Добавляем ложку томатной пасты.
  11. Снимаем с огня и даем настояться минут десять.

Эчпочмак

Ингредиенты: мука, сливочное масло, кефир, домашняя сметана, стакан бульона, сахар, сода, баранина, картофель, лук, лавровый лист и специи по вкусу.

  1. Готовим тесто. Растапливаем сливочное масло, смешиваем с кефиром и сметаной. Постепенно добавляем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
  2. Добавляем соду, смешанную с лимонным соком.
  3. Замешанное тесто оставляем на двадцать минут.
  4. Готовим начинку. Мясо нарезаем небольшими кубиками, а также картофель и лук. Смешиваем все это вместе. Добавляем поломанный лавровый лист, черный перец и немного соли.
  5. Лепим пирожки. Раскатываем тесто в небольшие лепешки. В центр каждой лепешки кладем немного начинки и заворачиваем в треугольник. В середине должно оставаться отверстие.
  6. Раскладываем пирожки на противне и смазываем их взбитым яйцом.
  7. Выпекаем пирожки в духовке около получаса.
  8. Достаем пирожки, вливаем в каждый пирожок по ложке бульона и отправляем в духовку еще на полчаса.

Лагман

  1. Растворяем в холодной воде соль.
  2. В миску высыпаем муку, разбиваем туда же яйцо и добавляем соленую воду.
  3. В процессе добавления воды начинаем замешивать тесто.
  4. Режем крупно все овощи.
  5. Баранину режем средними кусками и обжариваем его до получения корочки.
  6. Добавляем лук, потом помидоры, а чуть позже чеснок, сельдерей, томатную пасту и специи по вкусу.
  7. Тушим все около двух часов.
  8. За пятнадцать минут до конца добавляем сладкий перец, фасоль и паприку.
  9. Добавляем воду или мясной бульон и доводим до кипения.
  10. Раскатываем из теста длинный жгут, постепенно растягивая его все больше и больше между пальцами. В результате у нас должно получиться длинное лапше образное тесто, которое напоминает по толщине спагетти.
  11. Варим эту лапшу в кипящей воде несколько минут, потом промываем в холодной воде.
  12. Готовую лапшу раскладывают по тарелкам и заливают приготовленной подливой.

Хашлама

Ингредиенты: баранина, картофель, помидоры, чеснок, болгарский перец, укроп, петрушка, молотый перец.

  1. Моем и чистим овощи.
  2. Нарезаем помидоры кружками и выкладываем в кастрюлю одним слоем.
  3. Баранину выкладываем сверху на помидоры.
  4. Сверху выкладываем нарезанный пластинками чеснок.
  5. Сверху идет нарезанный пластами лук, потом перец, а сверху на перец выкладываем картофель.
  6. Потом снова перец и помидоры.
  7. Посыпаем зеленью и заливаем водой.
  8. Томим на слабом огне около четырех часов.
  9. Подаем со свежей рубленной зеленью

Сорпа

Ингредиенты: баранина на кости, картофель, морковь, петрушка, укроп, перец молотый, сельдерей, лавровый лист и специи по вкусу.

  1. Кладем баранину в кастрюлю, покрываем водой и ставим на огонь.
  2. В кипящий бульон добавляем крупно порезанные овощи, кроме картофеля.
  3. Варим на слабом огне до готовности мяса.
  4. Добавляем кипяток до полной кастрюли и опускаем крупно порезанный картофель.
  5. Сюда же лавровый лист и перец горошком.
  6. В конце посыпаем свежей зеленью и даем постоять.

Домляма

Ингредиенты: баранина, картофель, баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, капуста, базилик, петрушка, укроп, зира, чеснок, растительное масло, соль и специи по вкусу.

  1. Режем мясо крупными кусками смешиваем их с зирой.
  2. Активируем в мультиварке режим «жарка» и заливаем в чашу растительное масло.
  3. Обжариваем мясо до румяной корочки.
  4. Добавляем нарезанный кольцами лук.
  5. Сверху выкладываем кружками нарезанные баклажаны и морковь.
  6. Далее немного кусочков сладкого перца, картофель и помидоры.
  7. Накрываем все широким листами капусты и ставим мультиварку на «тушение».
  8. Через полтора часа можно подавать к столу.

Блюда из баранины на огне

А еще баранина отлично подходит для приготовления на открытом огне, на природе или на домашнем мангале.

Баранина на углях

Ингредиенты: баранья корейка, морская соль, молотый черный перец.

  1. Нарезаем баранину на ребра.
  2. Солим мясо, добавляем перец и нарезанный репчатый лук. Оставляем мариноваться до четырех часов.
  3. Солим, перчим и надеваем на два шампура.
  4. Жарим на углях около восьми минут, переворачивая в процессе.
  5. Подавать со свежими овощами и соусом.

Шашлык из баранины

Ингредиенты: баранина, курдючное сало, молотый кориандр, зира, лук, сумах и специи по вкусу.

  1. Чистим баранину от пленок и жилок.
  2. Режем на кубики.
  3. Режем тонкими квадратикам курдюк.
  4. Растираем соль, кориандр и зиру и посыпаем этим мясо равномерно со всех сторон.
  5. Оставляем мариноваться на сутки.
  6. Жарим на шампурах до готовности.

Баранина в обычных блюдах

Мы с вами рассмотрели некоторые классические рецепты, в которых обязательно включена баранина. Но на самом деле баранину можно использовать и в других блюдах, в которых по умолчанию идет свинина или говядина.

Как приготовить баранину

Чтобы баранина не имела своего неприятного привкуса, перед приготовлением ее нужно тщательно промывать. Можно выдержать ее в соли, луке, вине или другом соусе. После такой выдержки мяса в маринаде оно получается более мягким и нежным. Кроме того, замаринованное мясо будет готовиться еще быстрее, что немаловажно в наше динамичное время.

Источник: https://vokrug-nas.ru/kak-vkusno-prigotovit-baraninu/

Как правильно приготовить баранину, чтобы было вкусно?

Как приготовить баранину – 13 самых вкусных рецептов

Баранину некоторые не любят из-за её специфического вкуса и запаха. Но многие из таких людей просто никогда не пробовали правильно приготовленную баранину. А как готовить такое мясо, чтобы оно получилось вкусным?

Что это за мясо?

Баранина – это довольно жирное мясо, которое по своей жирности, кстати, превосходит говядину и даже свинину. И именно поэтому блюда из баранины любят далеко не все.

Но высокая калорийность – не единственное, что отпугивает. Дело в том, что это мясо имеет весьма необычный запах.

Нельзя сказать, что он противный или очень неприятный, но всё же некоторые не употребляют такой продукт именно из-за его характерного «аромата».

В продажу чаще всего поступает мясо особей, находившихся в возрасте от 4 месяцев до одного года. Именно в это время оно ещё не успело обрасти жиром и жилами, но уже приобрело характерный аромат, являющийся обязательным для блюд из этого продукта.

Более «старое» мясо (старше года) употребляют только лишь в немногих восточных странах. Если же вы предпочитаете нежную мякоть без запаха, то выбирайте мясо молочного ягнёнка. Молочными называются ягнята, которые пока питаются исключительно молоком и лишены зубов.

Как выбрать?

Итак, как выбрать баранину? Есть несколько важных моментов, которые обязательно нужно учитывать при покупке:

  1. Обращайте внимание на цвет мяса. Как правило, он варьируется от светло-красного до тёмно бордового. Тут всё просто: чем старше баран, тем темнее его мясо. Так что если вы предпочитаете нежную мякоть, то выбирайте более светлое мясо.
  2. Свежее мясо молочных ягнят можно назвать сезонным продуктом, так как продаётся оно лишь в определённые периоды. Дело в том, что ягнята обычно рождаются в начале года, а именно в период с января по март (это связано с особенностями строения и функционирования организма овец). Так что если нежнейшую мякоть молочного ягнёнка вам предлагают летом или тем более осенью, то не верьте не единому слову продавца, он лжёт.
  3. Попробуйте на мясо немного надавить. Если оно свежее, то почти сразу вернётся в первоначальную форму. А вот на несвежей мякоти останется вмятина.
  4. Запах баранина имеет специфический, но он ни в коем случае не должен быть неприятным. И молочные ягнята, кстати, практически не пахнут. Если запах резкий, то это может быть сигналом неправильного забоя или хранения.
  5. Кости взрослых особей должны быть белыми, а никак не серыми или коричневыми (изменения цвета говорит о заболеваниях). А у ягнят кости имеют розово-голубоватый оттенок.
  6. Осмотрите жир. По консистенции он больше напоминает воск, так как довольно плотный и густой. Цвет жира может быть молочным или желтоватым.
  7. Осмотрите срез мяса. Он должен быть слегка влажным, но не мокрым и тем более не скользким.

Как убрать запах?

Если запах баранины вам неприятен, то можно попробовать его убрать или хотя бы сделать менее заметным. Вот несколько полезных советов:

  • Попробуйте замариновать мясо. Для маринования отлично подходят острые или кислотные составы, которые прекрасно борются с посторонними запахами. Так, можно использовать томатный или гранатовый сок, аджику, соевый соус, уксус, кефир и так далее. Но не выбирайте слишком кислые маринады, а также не маринуйте мясо слишком долго, иначе оно станет безнадёжно жёстким. Хватит получаса.
  • Запах исходит от жира, так что перед приготовлением удалите его с помощью ножа.
  • Хорошо вымойте мясо горячей водой.
  • Используйте приправы. Ароматы некоторых из них смогут заглушить запах баранины.
  • Попробуйте на час замочить баранину в молоке.

Особенности приготовления разных частей туши

Как правильно приготовить вкусную баранину? Прежде всего нужно выбрать подходящую часть туши. Для вас несколько полезных рекомендаций:

  • Самой нежной и практически универсальной является вырезка из спинной части или поясницы. Её можно запекать в духовке, варить, жарить, тушить. Вкусными получаются и котлеты из баранины.
  • Окорок тоже подойдёт практически для любого блюда. Тут много мяса и почти нет жира. Но если баран был старым, то мясо может быть жёстким и жилистым.
  • Грудинка – это наиболее жилистая и жирная часть, из которой получаются вкусные пловы и рагу.
  • Шейку можно пустить в суп и варить или же долго тушить.
  • Рёберное мясо жирное и жёсткое, его лучше пускать на супы или же тушить.
  • Из рульки получится отличный холодец.
  • Из пашины (так называется тонкая брюшная стенка с большим количеством соединительной ткани) можно готовить рагу, рулеты, пловы, бульоны для заправки.
  • Голяшку (нижняя часть задней ноги) лучше использовать для приготовления холодца.

Что приготовить?

Предлагаем проверенные рецепты.

Жареная баранина

Попробуйте пожарить баранину на сковороде. Вот что вам потребуется:

  • 500 граммов баранины (следует использовать жирную часть);
  • 1 луковица;
  • чёрный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала баранину хорошенько промойте и порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Переложите мясо в миску, добавьте соль и перец, всё перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте баранину.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо примерно 10-15 минут.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте его к мясу.
  6. Жарьте всё вместе на медленном огне, периодически помешивая.
  7. Когда мясо станет мягким, выключайте огонь.

Тушёная баранина с овощами

Попробуйте потушить баранину с овощами в казане, это очень вкусно! Список ингредиентов:

  • 1,5-2 килограмма баранины;
  • 3-4 луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 3 молодых кабачка;
  • 3-4 баклажана;
  • 3-4 головки чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала почистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь лучше всего натереть на крупной тёрке.
  2. На дно казана налейте масла (около 100 миллилитров).
  3. Потушите морковь с луком в масле примерно 5-7 минут.
  4. Баранину хорошо промойте и порежьте на небольшие кусочки и положите в казан. Тушите мясо с морковью и луком примерно 20 минут, периодически помешивая.
  5. Пока баранина тушится, займитесь баклажанами и кабачками. Баклажаны нарежьте кубиками и залейте холодной посоленной водой на 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Кабачки порежьте на небольшие кубики.
  6. Выкладывайте кабачки с баклажанами в казан, тушите всё вместе 20 минут.
  7. Добавьте специи и соль, тушите всё ещё 10 минут.
  8. Чеснок очистите от верхней шелухи и, не разделяя на зубчики, погрузите в казан.
  9. Накройте казан крышкой и оставьте на медленном огне на 1-1,5.
  10. Затем огонь выключите и оставьте баранину с овощами настаиваться (на это уйдёт не менее часа).
  11. Готово!

Запечённая баранина

Приготовьте сочную и вкусную баранину, запеченную со специями в фольге. Для этого вам потребуется:

  • 2 кг баранины (лучше всего целый окорок);
  • 3-4 столовых ложки горчицы;
  • 100 граммов чернослива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зелень петрушки;
  • специи (майоран, базилик, прованские травы, чёрный перец);
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баранью ногу вымойте и посушите.
  2. Из лимона отожмите сок.
  3. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
  4. Петрушку вымойте и мелко порубите.
  5. В миске смешайте специи, добавьте оливковое масло, соль, петрушку, измельчённый чеснок и сок лимона, всё тщательно перемешайте.
  6. Натрите баранину получившейся смесью и оставьте мариноваться на несколько часов (а лучше на ночь).
  7. Сделайте в окороке несколько надрезов, поместите в них чернослив.
  8. Натрите баранину горчицей.
  9. Заверните окорок в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов примерно на 1,5-2 часа (всё зависит от размеров окорока и возраста барана).
  10. Готово!

Готовьте баранину правильно и наслаждайтесь вкусом блюд из этого мяса.

Источник: https://vmolo.by/

Источник: https://brjunetka.ru/kak-vkusno-i-prosto-prigotovit-baraninu/

Как приготовить баранину – 13 самых вкусных рецептов

Как приготовить баранину – 13 самых вкусных рецептов

Баранина считается сложным в приготовлении мясом. Обычно за блюда из нее решаются взяться только опытные кулинары. Как приготовить баранину вкусно и просто даже начинающим хозяйкам, подскажут наши рецепты.

Ингредиенты:

  • мясо на костях – 700 – 1000 г;
  • лук – 1 большая головка;
  • помидор – 1 средний;
  • зеленый перец – 1 средний;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт. средние или 2 крупные;
  • соль, тмин, перец.

Приготовление:

  1. Промытое мясо крупно порубить, залить водой, отправить на плиту.
  2. После закипания слить жидкость. Залить мясо заново уже кипяченой водой.
  3. Варить на среднем огне до полной готовности баранины (около 120 минут).

    Очистить поверхность бульона ситечком или ложкой. Иначе суп в итоге не получится прозрачным.

  4. Все подготовленные овощи порубить средними кусочками. Отправить их в уже готовый бульон вместе с солью и специями.

Варить шурпу из баранины еще 20 – 25 минут.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.