Как приготовить форель в духовке – 9 вкусных рецептов

Содержание

Стейк форели в духовке рецепты приготовления восхитительных блюд из красной рыбы

Как приготовить форель в духовке – 9 вкусных рецептов

Форель — разновидность красной рыбы. Хозяйки готовят из этого морепродукта множество разных блюд. Из нее получаются прекрасные закуски, бутерброды, вторые блюда. Рыбу жарят, готовят на пару или запекают.

В духовке получается самый аппетитный, ароматный вариант. Часто для запекания используют стейки форели.

Сегодня расскажем тонкости приготовления стейков из форели в духовом шкафу, рассмотрим детально несколько кулинарных рецептов.

Общие рекомендации

  • Запеченная рыба получится вкусной, если не передерживать ее в духовке. Время, отведенное на приготовление, не должно превышать получаса. Передержав форель, рискуем получить сухую, лишенную сока рыбу.
  • Размораживать стейки нужно исключительно при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновка делает форель рыхлой, она разваливается, теряет форму. Рыба, размороженная в воде, становится сухой.
  • Куски рекомендуется выдерживать в маринаде. Лимонный сок, оливковое масло, приправы делают рыбу ароматнее, сочнее.
  • Чистить тушку необходимо аккуратно, не повреждая внутренний слой. Обычно, чешуя легко отходит.

Стейк, запеченный с креветками

Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.

Состав:

  • стейки форели;
  • креветки;
  • сыр, преимущественно твердый;
  • лимон;
  • маслины;
  • приправы, миндаль, травы.

Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок.

Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах.

Подаем как шикарное самостоятельное экзотическое блюдо к праздничному столу.

Классический рецепт

Способ запекания отличается простотой, форель получается с утонченным вкусом, без дополнительных оттенков.

Ингредиенты:

  • форель;
  • чеснок;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец.

Подготовленные порционные стейки обмываем и высушиваем. Мелко режем чеснок и укроп. Затем обмазываем куски смесью из сока лимона, масла. Посолить, поперчить. Фольгу смазываем маслом, упаковываем рыбу. Запекаем на 220 градусах 15 минут, раскрываем фольгу, печем 10 минут. Быстро и просто получается великолепная запечённая форель. Подавать порции с гарниром, овощами.

Форель в сливках

Идеальным соусом, маринадом для рыбы считается сливочный. Он наполняет форель незабываемым вкусовым оттенком, придает мягкость, сочность. Рецепт простой, ведь сливки являются полноценным дополнением, способным украсить рыбу, другие ингредиенты будут лишними.

Состав:

  • свежие стейки;
  • лайм;
  • зелень, специи;
  • сливки.

Стейки натираем приправами, выжимаем половину лайма, оставляем на 20 минут. Кладем куски в форму, сверху оставшийся лайм, нарезанный полукругами. Обильно заливаем сливками. Ставим в духовой шкаф на полчаса максимум. Украшаем готовое блюдо зеленью.

Рыбка с шампиньонами

Любителям грибов это блюдо доставит колоссальное удовольствие и восхищение. Сочетание двух разных ингредиентов складываются в единую мелодию, играя привкусами. переливами.

Из чего готовим:

  • стейки;
  • шампиньоны;
  • специи;
  • масло сливочное, оливковое;
  • чеснок;
  • вино белое сухое;
  • петрушка.

Сделать зеленую массу, смешав петрушку, сливочное масло. Куски обсушить, посыпать солью, перцем, чесноком. Шампиньоны режем тонкими пластинами, обжариваем на сковороде. Положить стейки в рукав, наверх грибы, влить немного вина. Затем поверх шампиньонов выложить зеленое масло, нарезанное тонкими ломтиками.

Отправляем это великолепие в духовку на 20 минут. Времени будет достаточно для полного запекания, рыба пропитается всеми составляющими. Вкуснейшее блюдо можно подавать без добавок, гарниров.

Красивые румяные стейки

Яркий представитель кулинарного искусства, кроме вкусовых качеств, отличается привлекательным, аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соевый соус;
  • мед, лимон, чеснок;
  • приправы.

Растираем со специями чеснок, дополняем медом, перетираем в золотистую массу. Разбавляем соусом, выжимаем лимон. Форель режем на стейки, моем, высушиваем, укладываем в маринад. Отмокает рыба час, периодически переворачиваем ломтики. Из фольги делаем емкость с бортиками, кусочки укладываем, маринадом заливаем сверху.

Прогретая духовка уже ждет стейки, упаковываем их туда, печем 20—25 мин на 220 градусах. Результат поразит карамельной корочкой, нежным вкусом, сочностью, мягкостью. Поражаем близких красивым блюдом с гарниром.

Рыба с апельсинами

Необычный, оригинальный рецепт способен удивить окружающих. Вкус цитрусовых гармонично оттеняет рыбу, привнося новые нотки. Рекомендуется выжимать сок апельсина самостоятельно, не использовать пакетированные нектары.

Состав:

  • форель;
  • апельсиновый сок;
  • целый апельсин;
  • мед, горчица, соль.

Делаем соус, смешивая горчицу, сок апельсина, мед, чуть подсаливаем. Можно заменить соевым соусом соль. Ломтики заливаем получившейся смесью, оставляем отмокать на час. Застилаем жаропрочную емкость фольгой. Режем цитрус на дольки толщиной половину сантиметра, можно не очищать от цедры, однако, косточки нужно вынуть. Вокруг стейков кладем фруктовые дольки, маринад наливается сверху.

Кусочки запекутся за 20 минут, большого размера потребуют полчаса. Изысканный вид и вкус блюда порадует ценителей высокой кухни, близких, друзей. Гарнир к сложному блюду должен быть максимально простым — картофельное пюре, крупа.

Что приготовить с рыбой

Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки — в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.

Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.

Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b656daa0ad7da00a90393e0/steik-foreli-v-duhovke-recepty-prigotovleniia-voshititelnyh-bliud-iz-krasnoi-ryby-5b6570f9b9dc1000a9ec9af2

Форель запеченая в духовке. 4 популярных рецепта как вкусно приготовить рыбу

Как приготовить форель в духовке – 9 вкусных рецептов

Существуют такие виды рыб, от которых приходят в восторг все без исключения. Именно к ним можно смело отнести форель, запеченную в духовке. Её можно усовершенствовать миллионами разных способов. И каждый раз получается что-то необыкновенно вкусное и при этом полезное. Достаточно лишь купить форель и отыскать именно тот способ, который обязательно понравится абсолютно всем.

Именно она считается истинным украшением стола. Ведь подать такую рыбу можно десятками разных способов и каждый из них окажется неимоверно удачным. Как с соусом, так и фаршированная, с грибами и овощами, с прованскими приправами или жгучими травами, она каждый раз получается по особенному. От насыщенного рыбного вкуса приходят в восторг. Поэтому испортить это речное чудо очень сложно.

Форель очень полезна, так как обладает исчерпывающим списком ценных веществ. Поэтому отдавая предпочтение именно ей можно быть полностью уверенным, что в итоге получится очень вкусное, неимоверно полезное и довольно незаурядное блюдо. Хозяйкам стоит экспериментировать, что бы каждый раз получать именно тот результат, от которого будут приходить в восторг и возносить дифирамбы.

Простой рецепт

Отличное блюдо коим можно без проблем украсить любой праздничный стол. Мало того, что готовиться оно очень быстро, так ещё и форель, запеченная в духовке, выглядит невероятно эффектно. В дополнении нежный соус делает её мясо ещё более восхитительным. Поэтому именно таким блюдом и стоит наслаждаться от праздника к празднику.

Ингредиенты:

  • Форель – тушка
  • Грибы лесные – 300 грамм
  • Сыр «Гауда» — 150 грамм
  • Сливки – 120 миллилитров
  • Чеснок – головка
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки
  • Лимон
  • Специи

Выход блюда на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Требуемые продукты подготовить.

2.Форель почистить и замариновать в соке лимона и соли. Оставить на 30-40 минут.

3.Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить.

4.Лесные грибы разделить на тонкие части.

5.Противень застелить фольгой. Выложить форель. Поместить в духовой шкаф на 25 минут.

6.На жаровне растопить сливочное масло, всыпать чеснок, грибы, специи. Вымешать. Притушить около 10 минут. Добавить сливки и оставить на огне на 5-7 минут периодически помешивая. Порубить зелень и засыпать.

7.Сыр перетереть. Посыпать рыбу. Запекать ещё пять минут. Сверху на тушку полить соус и украсить по периметру овощами и зеленью.

Ниже вы можете посмотреть видео рецепт:

Такая форель, запеченная в духовке, подаётся на стол сразу же, так как выглядит неимоверно эстетично и имеет очень насыщенный и нежный вкус. Результат обязательно превзойдёт ожидания.

Форель запеченная в фольге

Ценители полезной и при этом вкусной пищи оценят предложенный рецепт. Он прост и при этом изыскан. Форель, запеченная в фольге, получается очень вкусной и при этом имеет свои пикантные нотки способные прийтись по нраву каждому.

Ингредиенты:

  • Форель – пара стейков.
  • Картофель в мундирах – пять клубней.
  • Сметана жирная – 60 миллиграмм.
  • Лук белый – головка.
  • Лимон.
  • Оливковое масло.
  • Рыбная приправа.
  • Специи.
  • Соль.

Выход блюда на пару персон.

Процесс приготовления:

1.Собрать требуемые продукты.

2.Стейки форели хорошо промыть. Добавить специи и лимонный сок. Хорошо замариновать.

3.Белый лук разделить на кольца.

4.Почистить клубни картофеля от кожуры. Разрезать на крупные кольца.

5.На фольгу, размещённую на противне полить сметану.

6.Разложить кольца лука, а на них картофель. Приправить специями.

7.Положить рыбный стейк и добавить незначительное количество оливкового масла.

8.Завернуть в фольгу. Поместить в духовой шкаф на 15 минут при температурном режиме в 200 градусов.

9.Достать. Раскрыть.

10.Присыпать рубленой зеленью.

Минимум калорий и максимум вкуса – именно то, что необходимо неукоснительным следователям различных диет. Поэтому всем, кто любит заботиться о своём здоровье, предложенный рецепт обязательно пригодится.

Вкусная рыба с овощами

Такой обед станет настоящим открытием особенно для тех, кто действительно ценит хорошую пищу. Форель, запеченная в сочетании с овощами просто отличный вариант для всех людей, умеющих грамотно сочетать продукты. Результат получается отличный. Кроме того, открывается неизведанная гамма вкусов способная поразить каждого своей насыщенностью.

Ингредиенты:

  • Филе форели
  • Томат
  • Сладкий перец – пара штук
  • Лук белый
  • Замороженные овощи – 350 грамм
  • Масло оливковое
  • Чеснок – зубец
  • Перец чёрный
  • Соевый соус- 50 миллилитров
  • Мёд – 10 миллиграмм
  • Лимон
  • Соус чили сладкий
  • Рыбная приправа

Выход блюда на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Собрать воедино требуемые продукты.

2.Приготовить маринад путём смешивания соуса соевого, лимонного сока, приправы сладкой чили, мёда, рыбных специй, соли. А так же не забыть чеснок, пропущенный через пресс. Вымешать.

3.Филе промыть, обсушить. Поместить в маринад, предварительно посыпав специями для рыбы. Оставить в маринаде на полчаса.

4.Заморозку положить оттаивать. Остальные овощи порубить крупными дольками.

5.В форму для выпекания добавить несколько капель оливкового масла. Положить размороженные овощи и луковые кольца. Посыпать специями.

6.Перец сладкий равномерно распределить.

7.Добавить чеснок и томаты. Посолить.

8.На овощную подушку выложить промаринованное филе. Поместить в духовой шкаф на 20 минут. Периодически подливать незначительное количество маринада.

9.Достать из духовки и приправить небольшим количеством лимонного сока.

Форель, запеченная в духовке с овощами, таким способом получается просто восхитительной. Её пикантным вкусом можно действительно восхищаться. В довершение и овощи пропитываются всеми ароматами специй и трав. Вряд ли найдётся человек способный отказаться от подобного лакомства.

Запеченная форель с картофелем

Если есть желание порадовать вкусными деликатесами и при этом сильно не утруждаться, то предложенный рецепт стоит обязательно взять на вооружение. Он абсолютно не сложен, зато такая запеченная форель в духовом шкафу станет настоящим открытием для тех, кто ценит полезную пищу, приготовленную с любовью.

Ингредиенты:

  • Форель – тушка
  • Картофель – 10 клубней
  • Чеснок – пара зубцов
  • Твёрдый сыр – 250 грамм
  • Орегано
  • Сливочное масло – 10 грамм
  • Сливки – 300 миллилитров
  • Оливковое масло – 15 миллилитров
  • Перец
  • Соль

Выход блюда на 7 персон.

Процесс приготовления:

1.Клубни картофеля тщательно очистить от кожуры. Порезать тонкими пластинами. Предварительно смазанную оливковым маслом форму заполнить подсоленными пластинами картофеля.

2.Пропущенный через пресс чеснок смешать с растопленным сливочным маслом. Помазать картофель, размещённый на противне.

3.Форель разделать на филе. Порезать небольшими пластинами. Равномерно распределить по поверхности картофеля. Подсолить.

4.Сыр перетереть на мелкой тёрке и распределить по поверхности. Важно, чтобы сырная прослойка прикрывала абсолютно весь картофель.

5.Сливки смешать с орегано и другими специями.

6.Залить заполненную форму. Прикрыть фольгой. Поместить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф на 40 минут. Открыть фольгу и выпекать ещё около 15 минут.

7.Вытащить и разрезать.

Подавать к столу необходимо порционными кусочками. В подобном варианте рыба имеет невероятно нежный и при этом насыщенный вкус. Все компоненты грамотно сочетаются, образуя единый тандем.

Форель, запеченная в духовом шкафу отличный вариант на любой случай. Ею можно украсить как каждый праздничный стол, так и простой ужин.

Главное изначально определиться с достойным рецептом и тогда за отличный результат можно будет ручаться.

Важно помнить, что эту рыбу трудно испортить, поэтому даже самый незамысловатый рецепт может преподнести целую феерию вкусов. И экспериментировать с основными составляющими всегда стоит.

Источник: http://likemy.ru/forel-zapechenaya-v-duxovke-4-populyarnyx-recepta.html

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов

Как приготовить форель в духовке – 9 вкусных рецептов

Всем большой привет! Кто давно читает мой блог, знает, что я большой любитель рыбы, причем в любом ее виде. Недавно, кстати, я вам рассказывала, как можно в домашних условиях засолить малосольную семгу, помните? Надеюсь, у всех получилась эта обалденная закуска. А вот сегодня речь затрону о другой не менее полезной и питательной рыбке, о форели.

Причем солить в этот раз мы ничего не будем, а поговорим о том, как из этого «чуда» сварганить вкусный и быстрый ужин. На самом деле очень просто. Рыбу нужно всего лишь запечь в духовке целиком или же кусочками. Можно сразу с ней приготовить и гарнир, либо сделать его отдельно или вовсе подавать форель только с овощами и зеленью.

Я отобрала самые популярные рецепты запекания форели, от простых до сложных. Будет предоставлен выбор на любой вкус. А главное, благодаря некоторым хитростям, вы узнаете, как приготовить рыбу так, чтобы она всегда получалась сочной, а не сухой.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной

Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.

Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.

Если у вас замороженная рыба, то размораживайте ее только естественным путем.

Ингредиенты:

  • Форель — 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль крупная — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Перец свежемолотый — 1 щепотка;
  • Фольга — для запекания.

Способ приготовления:

1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.

2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.

3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.

4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.

Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.

5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.

6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.

7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Рецепт вкусной форели, запеченной в фольге с овощами

Теперь расскажу, как запечь рыбку сразу вместе с гарниром. Для этого нам понадобятся овощи, такие как перчик и помидоры. Дополнительно еще можно приготовить картофельное пюре.

Для того, чтобы форель получалась на 100% сочной, предварительно сначала замаринуйте ее.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Приправа для рыбы — по желанию и по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Из рыбы удалите внутренности, промойте тушку. Далее на одном боку сделайте несколько надрезов.

2. Теперь тушку натрите приправой, солью и перцем, сбрызните соком одной дольки лимона. Оставьте в покое минут на 20-25, чтобы она как следует промариновалась.

3. Овощи промойте и просушите. Перец и помидоры порежьте на кубики, лук — на полукольца. Смешайте их вместе, посолите и поперчите. Лимон порежьте на кружочки.

4. Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Положите замаринованную рыбку и в прорези вставьте кольца лимона.

5. Теперь брюшко нафаршируйте овощами.

6. Закройте заготовку сверху и по бокам фольгой, чтобы при запекании сок не вылился и не испарился. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.

7. В конце приоткройте верхний слой фольги и запекайте еще минут 5. Подавайте порционно прямо в фольге, так как рыбка получается очень сочной.

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

Подошли мы еще к одному очень вкусному рецепту. Я люблю запекать рыбу, используя сливки. На мой взгляд, это очень выигрышный способ.

Вместо сливок можно использовать сметану и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Стейки — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сливки 20% — 150 мл;
  • Базилик сушеный — 1/2 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и порежьте на пластины толщиной 0,5 см.

2. Стейки промойте и просушите. Натрите с двух сторон солью. Противень смажьте растительным маслом и выложите порезанный лук. Его посолите и сбрызните лимонным соком.

3. Сверху выложите стейки, поперчите их и щедро посыпьте любимой зеленью. А в конце залейте сливками.

4. Противень поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте рыбку в течении 30 минут. Затем немного остудите и подавайте к столу.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Для украшения используйте свежую зелень, например веточки укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • Форель морская — 1-1,5 кг;
  • Картофель — 4-6 шт.;
  • Томаты — 1-2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло сливочное — 4 ч. ложки;
  • Майонез — 4 ч. ложки;
  • Лук зеленый — 4 перышка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

Не используйте горький по вкусу лимон, иначе он испортит кушанье.

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

8. На фольгу положите немного картофеля.

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

12. Готовый кусок положите на картофель.

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Как запечь рыбу в фольге с сыром

Обратите внимание, что во всех способах приготовления, обязательно добавляется лимонный сок. Он помогает сделать мясо нежнее и сочнее, а также притупляет рыбный запах. В этом рецепте еще добавим сыр, можно еще и помидорки включить в состав.

Чтобы рыбка получилась под румяной золотистой корочкой, за 5-6 минут до окончания запекания разверните фольгу.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец, приправа — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Майонез — по вкусу;
  • Сыр — 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Тушку выпотрошите и промойте. Просушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте на стейки. Далее возьмите форму для запекания и застелите ее фольгой, смажьте растительным маслом. Стейки со всех сторон и внутри оботрите солью и молотым перцем, а также любой приправой для красной рыбы. Уложите каждый кусочек на фольгу и сбрызните все лимонным соком. Сверху все укройте фольгой.

2. Поставьте заготовку в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут. За 5 минут до готовности достаньте рыбу, уберите сверху фольгу. Каждый кусочек смажьте майонезом и сверху уложите натертый сыр. Поставьте обратно в духовку, но уже без верхнего слоя фольги. Готовьте до расплавления сыра.

3. Подавайте с любым гарниром или овощами.

Радужная форель в духовке кусочками по видео рецепту

И еще один бесподобный вариант под чесночно-сметанным соусом. По желанию, конечно, можно добавить еще свои любимые специи и приправы.

Вам понадобится: форель — 2 кг; картофель — 1 кг; сметана 20% — 150 мл; чеснок — 5-6 зубчиков; соль — 1,5 ч. ложки; перец — по вкусу; зелень — для украшения блюда.

Помните, что запекать рыбу нужно в среднем 25-40 минут, не больше. Иначе вы пересушите мясо.

Как видите, запекание форели в духовке не составляет особого труда. Добавление специй и лимона делает вкус неповторимым, а овощи и соусы придают сочность мясу. В качестве гарнира используйте картофель или рис.

Пробуйте все способы приготовления по порядку и выбирайте наиболее предпочтительный для вас, и радуйте вкусным блюдом всех своих родных и близких. Всем приятного аппетита!

Источник: https://karamellka.ru/forel-v-duxovke-vkusno-i-bystro.html

Как приготовить форель в духовке – 9 вкусных рецептов

Как приготовить форель в духовке – 9 вкусных рецептов

Запечная форель – это поистине королевское яство, способное украсить стол к любому торжеству. И неважно, как вы будете ее готовить, – целиком или кусочками, под маринадом или с овощами, – в любом из выбранных вариантов такая рыба всегда получается вкусной и аппетитной. О том, как приготовить форель в печи целой тушкой, стейками, с картофельными ломтиками и овощами узнайте прямо сейчас.

Готовим целиком

Обсуждаемая рыба является одной из самых вкусных, ее можно солить, варить из нее уху или запекать. Но мы начнем наш ликбез с рецепта приготовления простого, но вкусного блюда в духовке.

Кроме тушки «виновницы торжества», вам также потребуются:

  • один лимон;
  • 45 мл масла оливы;
  • веточки петрушки.

Готовить будем так:

  1. Подготовленную к запеканию форель сдабриваем смесью обычной соли с перцами и по поверхности, и в брюшке.
  2. Из половины цитруса выжимаем сок и соединяем его с маслом. Готовым маринадом сдабриваем форель и выжидаем 20 минут. Оставшуюся половинку цитруса нарезаем слайсами и делим надвое.

  3. Противень укрываем пергаментом, промасливаем и укладываем на него рыбу. Оставляем на ней надрезы, которые заполняем лимонными слайсами. Внутрь тушки кладем веточки зеленой петрушки. Сдабриваем заготовку еще раз маслом и определяем в печь на полчаса, зафиксировав температуру 200 °С.

Рецепт запекания в фольге

Форель является полезным продуктом, поэтому ее необходимо включать в рацион и взрослого, и ребенка. Потому мы попробуем запечь форель в фольге – так ее мясо обретет особую нежность и сочность, при этом сохранив большую часть полезных веществ.

Ингредиенты:

  • тушка красной рыбы;
  • 45 г масла сливочного;
  • 25 мл масла оливкового;
  • 55 мл майонеза (сметаны);
  • луковица;
  • лимон;
  • пять маслин (косточки извлечь).

Способ приготовления:

  1. Рыбину натираем любыми «рыбными» пряностями, но можно обойтись обычной солью и черным перцем.
  2. Лимон нарезаем кружочками. Немного оставляем для украшения, остальное кладем в брюшко рыбы вместе с кусочками сливочного масла.
  3. Противень застилаем пергаментом и сбрызгиваем маслом олив.

    Перекладываем на него рыбу, смазываем ее майонезом, сверху раскладываем тонкие кольца лука.

  4. Заворачиваем тушку в фольгу и запекаем 35 минут. Если вы хотите получить рыбу с золотистой корочкой, то за 10 минут до окончания процесса раскройте фольгу и немного уберите с поверхности лук.

  5. Готовую форель украшаем лимоном и кружочками маслин.

Готовим в сливках

Если вы попробуете форель, которая провела полчаса в «объятиях» сливочной заливки, то получите просто райское удовольствие от ее вкушения, ведь сливки делают мясо очень нежным, буквально, тающим во рту.

Форель, в отличие от речных рыб, не имеет такого характерного запаха, а значит, в ее приготовлении не нужно использовать особые приправы. Вкус ее мяса хорошо оттеняют розмарин, тимьян, фенхель или укроп.

Стейки из форели в духовке

Чтобы рыбное блюдо действительно получилось вкусным, не стоит долго держать его в духовке.

Если форель запекается не в фольге, то время ее пребывания в печи не должно превышать 30 минут. В противном случае из нее уйдет весь сок, и она получится сухой и безвкусной.

С картошкой

Форель, запеченная в духовке с картошкой, – разве не праздничный ужин? Такое блюдо порадует всех гурманов, при этом запеченная рыба намного полезнее для пищеварения, чем жареная.

На овощной подушке

Форель – по-настоящему царская и вкусная обитательница морей. Предлагаем рецепт такой рыбы сочной, с овощами и маринадом, который придаст мясу особый вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты для маринада:

  • три ложки соевого соуса;
  • ложка сока лимона;
  • 2 мл вустерского соуса;
  • ложка чили.

Как вкусно приготовить радужную форель в духовке

Форель называют радужной за ее свое необычной окрас. Именно такую рыбу чаще всего можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Многие шеф-повара считают радужную форель превосходным выбором для приготовления блюд, ведь ее мясо очень нежное и сочное.

В рукаве для запекания

Форель можно запечь не только в фольге, но и в кулинарном рукаве – блюдо получается таким же сочным. Для аромата тушку лучше замариновать в соусе из лимона и масла олив.

В сметанном соусе

Форель обитает только в чистых водоемах, поэтому ее мясо такое нежное и считается настоящим деликатесом.

Такая рыба отлично сочетается с разными соусами, но особенно, с приготовленными на основе сливок или сметаны.

Как вкусно приготовить форель в духовке: 8 рецептов с фото пошагово

Как приготовить форель в духовке – 9 вкусных рецептов

Рыба полезна и стоит почаще делать ее. Хозяйки, особенно неопытные, стараются не рисковать. Предпочитают жаренные блюда или берут консервы. Как вкусно приготовить форель в духовке начинающему кулинару – это не сложно, а результат превзойдет все мыслимые ожидания! Благородная рыба придаст обеду торжественности и прекрасно дополнит романтический вечер.

Стейк форели в духовке в фольге

Фольга защитит рыбу, и поможет сохранить ему больше полезных свойств. Блюдо вкусное, крайне полезное, также низкокалорийное. Потребуется отдельный гарнир:

  • • отварной рис;
  • • гречка;
  • • картошка-фри;
  • • нежное пюре;
  • • брокколи;
  • • сложный гарнир из сочетания нескольких ингредиентов.

Или запечь овощи разные с форелью, тоже вкусно получится.

Ингредиенты:

  • • стейки форели – 3 шт.;
  • • лимон – 0,5 шт.;
  • • оливковое масло;
  • • соль;
  • • смесь перцев;
  • • фольга.

Порядок действий:

  1. Чтобы получить стейки форели, запеченные в духовке, рыбу следует промыть, почистить и разделить на три порционных стейка. В магазинах можно приобрести тушку целиком или частями, тогда она уже разделана.
  2. Маринование. Разложив стейки на плоской тарелке, полить их соком лимона, добавить соли и смеси перцев. Распределить приправу по рыбе, смазывая ее также оливковым маслом. Закончив, перевернуть стейки и повторить вышеописанные действия.
  3. Оторвав ¾ фольги, сложить лист вдвое и сформировать из нее лодочку, поместив внутрь стейк. Получится коробочка, охватывающая рыбу снаружи. Сформировать 3 лодочки.
  4. Закончив, поместить их на противень. Такой способ заворачивания помешает рыбе развариться и сохранит весь сок внутри. Верх остается открытым.
  5. Смазав филе дополнительно оливковым маслом, отправить его печься. Установив 200 градусов, готовить форель 30 минут. Продолжительность запекания зависит от вкусовых предпочтений. Можно слить излишки сока и перевернуть кусочки, если хочется рыбу поджаристей.

Все готово, приятного аппетита!

В распоряжении хозяйки имеется целая тушка? Отлично! Зачем разделывать рыбу, проще использовать как есть.

Ингредиенты:

  • • форель целая – 1 кг.;
  • • один лимон;
  • • помидоры – 2 шт.;
  • • зелень;
  • • зеленый лук;
  • • соль;
  • • перец;
  • • оливковое масло.

Порядок действий:

  1. Приготовить радужную форель в духовке целиком, ее надо почистить, убрав чешую снаружи и требуху изнутри. Заодно вырезать жабры. Голова остается. Промыть хорошенько, особенно внутреннюю часть.
  2. Вытерев тушку бумажным полотенцем, полить оливковым маслом, распределяя его руками. Сделать 3-4 глубоких надреза с каждой из сторон тушки. Посолить ее, добавить перца. Открыв внутреннюю часть, добавить приправ и туда. Оставить рыбу 20 минут мариноваться.
  3. Полить ее лимонным соком, не забывая внутреннюю часть.
  4. Застелив плоский противень листом фольги, поместить туда тушку форели. Подвернуть края фольги. Установив 200 градусов в духовке, разогреть ее.
  5. Полив рыбку повторно оливковым маслом, поставить запекаться.
  6. Подготовка овощей. Очистив половинку лимона (вторую использовали для полива), нарезать дольками. Помидоры почистить, убрав плодоножки и нарезать одинаковыми дольками. Зелень порубить, а перья лука резать наискосок. Оформление произвольное, на вкус повара.
  7. Вкусная рыба готова, осталось украсить ее овощами. Подавать лучше на доске, дополнив лимоном и другими овощами.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Уха из форели: рецепт

Можно по-разному печь рыбу. Экспериментировать с видами ингредиентов, их количеством, также вариантами приготовления. Здесь форель, запеченная в духовке целиком без соли, фаршированная внутри.

Ингредиенты:

  • • форель (тушки) – 5 шт.;
  • • морковь;
  • • луковица средняя;
  • • оливковое масло;
  • • соевый соус;
  • • приправа специальная к рыбе;
  • • лимон.

Порядок действий:

  1. Тушки рыбы почистить и хорошенько промыть их. Головы остаются, отрезать нужно жабры и вытащить требуху внутри.
  2. Луковицу почистить, нашинковать ее мелко. Морковь также измельчить. Обжарить их вместе, сделав начинку. Разделить овощи на 5 одинаковых кучек.
  3. Налив масла в небольшую миску (5 ложек), столько же соуса (он соленый, поэтому соль в рецепте не нужна). Перемешать и добавить приправы. Вновь перемешать.
  4. Противень застелить листом фольги, смазать его маслом. Промокнув тушки форели бумажным полотенцем, сделать несколько больших надрезов поперек и обмазать рыбу смесью. Внутрь надрезов поместить дольку лимона.
  5. Открыв брюшко, поместить туда луково-морковную обжаренную массу. Похожим образом подготовить остальные 4 тушки. Закончив, поместить их рядком на противень.
  6. Дополнительно смазав их остатками смеси, прикрыть листом фольги. Выпекать сначала полчаса с 180 градусами, убрать верхнюю фольгу и 15 минут с 200 градусами, чтобы рыба поджарилась.

Мякоть считается нежной и пикантной частью, из которой получаются настоящие деликатесы. Сколько запекать форель в духовке, если взять филе зависит от рецепта, также марки плиты.

Ингредиенты:

  • • филе – 200 гр.;
  • • оливковое масло;
  • • лимон один;
  • • петрушка, укроп;
  • • черный перец;
  • • куркума;
  • • соль;
  • • рис (гарнир);
  • • шафран;
  • • морская капуста – готовый салат.

Порядок действий:

  1. Подготовить ингредиенты. Рыбу разделать, разделив мякоть на несколько порционных кусков. Рис промыть.
  2. Выложив стейки на развернутый лист фольги, добавить специй –соль только и перец. Насыпать мелко нарубленной зелени и ломтики лимона.
  3. Полить маслом, сверху накрыть стейки фольгой.
  4. становив 200 градусов разогреть духовку, выпекать рыбу все 20 минут.
  5. Сварить рис, заодно добавив туда шафрана. Количество произвольное, по вкусу. Собрав блюдо, дополнить его морской капустой, подавать горячим.

Форель запеченная в духовке с овощами

Обычно гарнир делается отдельно, но можно запечь кусочки овощей сразу.

Ингредиенты:

  • • форель (тушка) – 750 гр.;
  • • луковица;
  • • баклажан;
  • • помидор – 2 шт.;
  • • растительное масло;
  • • соль;
  • • специи – набор для рыбы;
  • • специи – набор для овощей.

Порядок действий:

  1. Подготовить овощи – промыть их, убрать плодоножки. Промыть рыбу, удалить ей жабры, внутренности, почистить чешую.
  2. Лук нарезать свободно средними кубиками. Баклажан, помидоры – одинаково, крупными кубиками. Нагреть заранее сковородку. Там обжаривать лук сначала, уменьшив огонь.
  3. Срезать кости и боковые плавники рыбы. Остается лишь мякоть.
  4. Овощи подрумянились, теперь добавить помидоры.
  5. Смешав специи, натереть ими рыбку изнутри. В голову вставить кусочек лимона. Оставить форель мариноваться.
  6. Овощи выложить, добавить туда специй и легонько перемешать. Готовой смесью нафаршировать форель, положив ее в центр разложенной тушки.
  7. Потребуется иголка с толстой нитью. Аккуратно зашить края рыбы, задействовав и голову. Внутренняя часть полностью закроется.
  8. Поместить рыбу боком на пергамент и выпекать полчаса. Выждав время, дать рыбе 10 минут настояться. Затем выложить рыбу на большую плоскую тарелку и аккуратно вытащив нитку, подать с нарезанными красиво овощами.

Форель запеченная в духовке с картошкой

Блюдо выходит более сытным, заодно решается проблема гарнира. Все готовится вместе.

Ингредиенты:

  • • форель (целиком);
  • • картофель (не очищенный) – 4 шт.

маринад:

  • • розмарин свежий;
  • • чеснок;
  • • оливковое масло;
  • • перец черный;
  • • соль.

Соус:

  • • яичный желток;
  • • горчица (зернистая);
  • • сливочное масло;
  • • лимонный сок.

Порядок действий:

  1. Форель разделать, почистив чешую, острием ножа удалить жабры.
  2. Маринад. Чеснок измельчить чеснокодавкой, добавить остальные ингредиенты, указанные в списке. Перемешать. Обмазать получившейся смесью рыбу везде.
  3. Соус. Соединить вместе указанные в рецепте ингредиенты, взбить их.
  4. Картошку нарезать средними ломтиками без очищения. Выложить все на противень, сверху расположить рыбу. Обмазать все соусом, также дополнить композицию зеленью.
  5. Выпекать полчаса, установив температуру в 200 градусов. Вкусная форель с картошкой в духовке готова.

Форель в сливочном соусе в духовке

Сливки всегда придают особую нежность мясным блюдам. К рыбе тоже подходит.
Ингредиенты:

  • • форель – штука;
  • • морковь – штука;
  • • рыбные специи;
  • • соль;
  • • луковица – штука;
  • • сливки 25% жирности – 200 гр.;
  • • мука;
  • • сливочное масло (размягченное) – 100 гр.;
  • • рыбный бульон (нежирный) – стакан;
  • • сыр.

Порядок действий:

  1. Филе разделать, очищая чешую и отрезав плавники. Нарезать мякоть на одинаковые порционные ломтики. Посолить и рядком выложить их на противень.
  2. Овощи промыть, измельчить их произвольным образом. Поджарить слегка.
  3. Масло растопить, подержав его в миске на плите. Добавить муки, разбивая ложкой комочки. перемешать. Добавить сливок, следом стакан нежирного бульона. Дождаться загустения соуса, продолжая перемешивание. Насыпать специй.
  4. Рыбу залить соусом. Далее, чтобы вкусно запечь форель в духовке, установить 180 градусов, засечь 25 минут и выпекать блюдо. Вытащив пораньше, насыпать тертого сыра сверху и отправить 12 минут допекаться.

Форель в сливках, запеченная в духовке

Вариантов приготовления много.

Ингредиенты:

  • • стейки – 2 шт.;
  • • половинка лимона;
  • • розмарин сушеный;
  • • перец молотый;
  • • сливки 22%;
  • • соль.

Порядок действий:

  1. Стейки готовые уложить в глубокую большую форму.
  2. Соус. Вылив сливки в небольшую отдельную миску — количество рассчитать по размерам формы, чтобы они залили рыбу наполовину. Добавить туда сока лимонного и специи.
  3. Сухую зелень измельчить непосредственно на рыбу.
  4. Соус перемешать и проверив консистенцию соли, залить им рыбу. Оба стейка перевернуть. Накрыть форму листом фольги и закрепить края.
  5. Разогреть духовку, поставив там 180 градусов, 15 минут выпекать там рыбу. Затем вытащив, проверить готовность, снять фольгу, печь еще до загустения белого соуса. Вот как вкусно приготовить форель в духовке.

Нажать класс

Источник: https://organikeda.com/kak-vkusno-prigotovit-forel-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.