Как приготовить грибной суп? 17 рецептов из свежих, замороженных или сушеных грибов

Содержание

Грибной суп из замороженных и сушеных грибов – лучшие рецепты!

Как приготовить грибной суп? 17 рецептов из свежих, замороженных или сушеных грибов

Грибной суп испокон веков занимает почетное место в русской кухне. Леса ежегодно дают богатый урожай разнообразных грибов, каждые из которых вкусны по своему. Вот почему грибной суп из замороженных грибов, или из сушеных грибов – это лучшие и удобные рецепты приготовления грибных запасов.

Некоторые грибы рекомендуется готовить свежими, другие особенно хорошо солить или сушить. Этим варианты приготовления грибных запасов не исчерпываются.

Замечательным способом сохранения этого продукта является замораживание. В этом случае грибы можно использовать в любое время года (достаточно просто разморозить их) и не переставать баловать ими себя и своих близких.

Лучше всего из замороженных грибов получаются супы. При желании, консистенция этих блюд может быть пюреобразной. Это плотные наваристые супы с аппетитным и манящим видом.

При любых застольях или трапезах такой суп окажется кстати – в будние дни он хорошо разнообразит устоявшийся рацион, а в праздники порадует приглашенных своим «лесным» настроением.

Таким образом, сделав летом необходимые запасы, зимой можно с удовольствием «уплетать за обе щеки» грибной супик.

Если же запасы не были сделаны – всегда придет на помощь магазинская продукция, особенно распространены в этом отношении шампиньоны.

Грибной суп из замороженных грибов

В состав рецепта входят сами грибы, а также картофель и некоторые овощи в замороженном виде. Приготовление не отличается трудоемкостью, хотя немножко повозиться все же придется. Главное, что на выходе получится здоровая и полезная пища для хорошего семейного обеда!

Достоинство замороженного продукта еще и в том, что его можно приобрести заблаговременно, а в нужный момент (по поводу или просто по настроению) достаточно просто извлечь его из холодильника.

Ингредиенты

  • Грибы – 400 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 350 г.;
  • Овощи (замороженные) – 300 г (это может быть фасоль, цветная капуста, морковь и т.д.);
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 200 мл.

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов

  1. В кастрюлю набирается вода в количестве 2,5 л. и ставится на плиту. Грибы без предварительной разморозки вываливаются туда же;
  2. Вода кипятится – при этом продукт пенообразования убирается.

    После полного снятия пены вода оставляется на огне еще на 5 – минутный отрезок;

  3. Лук измельчается и немножко обжаривается;
  4. Далее к нему добавляется 100 мл кипятка.

    После испарения воды лук еще немного держится на огне, а после закрывается и просто стоит под крышкой;

  5. Картофель промывается и очищается, потом нарезается длинными палочками или кубиками и помещается в емкость к грибам;
  6. После закипания в воду кладутся замороженные овощи и лук со сковороды;
  7. Вода с содержимым вновь доводится до кипения, после чего солится и кипит еще 2 пятиминутки, между которыми в воду бросается лавровый лист.

Кушанье готово! Ароматнейший суп разливается по тарелочкам и в него добавляется сметана. Некоторые кладу майонез, хотя так блюдо получается чрезвычайно калорийным.

Вообще супы из грибов очень полезны – они надежно снабдят организм растительным белком и микроэлементами!

При соблюдении спортивной диеты лучше не кушать данное блюдо более 1 раза в день, т.к. грибы перевариваются медленно, постепенно добавляя организму энергию.

Грибной суп из сушеных грибов

Данное блюдо из сушеных грибов является классическим в российской кулинарной традиции. Суп получается очень питательным и сытным, а вкус напомнит о солнечных днях в начале золотой осени.

Любят такой суп и взрослые и детишки, а также люди старшего поколения. Суп получается мягким, кусочки грибов приятно массируют язык, а вкус заставляет закатывать глаза от удовольствия!

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

  1. Грибы тщательно промываются, после чего заливаются кипятком и оставляются на срок от 25 минут до часа;
  2. Все овощи промываются. Далее лук измельчается, морковь пропускается через среднюю терку, а картофель нарезается соломкой;
  3. Нарезанные ингредиенты (кроме картофеля) слегка пассируются.

    В процессе обжарки добавляется пшеничная мука, в которой обваливаются кусочки овощей;

  4. Грибы нарезаются. Вода от них еще понадобится для наполнения супа;
  5. В кастрюлю набирается около двух литров воды.

    Туда же добавляется грибная водичка и сами грибы;

  6. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится еще 10 – 20 минут;
  7. Картофель и овощи со сковороды перекладываются в кастрюлю;
  8. Добавляется лавровый лист, соль и (при желании) перец.

    Кастрюля не убирается с огня еще 5 минут;

  9. Огонь выключается, содержимое кастрюли настаивается под крышкой несколько минут для полного насыщения.

Аппетитное и вкусно – пахнущее блюдо готово к употреблению! Суп лучше не оставляют на завтрашний день, а скушать за 2 – 3 раза в течение дня.

Так супчик успеет отдать все свои полезные свойства и порадовать своим изысканным вкусом!

Примечательно, что грибные супы намного питательнее обычных супов из овощей и при этом гораздо менее жирные, чем супы с мясом.

Грибной суп с плавленым сыром

Вкус из сочетания двух столь любимых многими едоками продуктов является воистину фееричным!

Плавленый сыр прочно вошел в еженедельный рацион многих россиян, а грибные рецепты передавались из поколения в поколения многие века.

Такой суп утолит голод (причем одновременно накормить им можно даже большую семью) и придаст сил!

Как приготовить грибной суп с плавленым сыром

  1. В среднюю кастрюлю набирается вода и ставится на огонь;
  2. Очищенный картофель режется крупными дольками и отправляется в кипящую воду;
  3. Грибы промываются и нарезаются, после чего обжариваются на самом сильном огне и докладываются в кастрюлю;
  4. Добавляется лавровый лист.

    Все компоненты варятся минут 10 – 12;

  5. Почищенная луковица разделывается на мелкие дольки, а морковь мелко шинкуется. Затем на сковороде эти овощи обжариваются до прозрачности луковых полу – колечек (другой вариант – измельчить лучок с морковкой при помощи блендера до состояния пасты и попассировать ее на медленном огне.

    Делать это лучше в начале готовки – тогда и грибы тоже рекомендуется подвергнуть легкой обжарке.). После обжарки овощи направляются к грибам;

  6. Зелень кромсается в мелкую крошку;
  7. Плавленый сыр стругается при помощи мелкой терки.

    При желании, перед отправкой в кастрюлю его можно несколько минут подержать на сковороде;

  8. Добавляется соль, вливаются сливки, а также высыпается паприка и перец;
  9. Финальный штрих – зелень. Далее блюдо настаивается при закрытой крышке 5 минут для достижения полноты вкуса.

Густой, неординарный и очень вкусный (признанный не только в России, но и во Франции, Германии и т. д.) суп готов! Он всегда будет кстати – в праздник или будний день.

Дополнительным плюсом является то, что сыр можно взять даже самый недорогой – он все равно придаст супу нужный сливочный оттенок и густую консистенцию.

Слишком часто употреблять в пищу такой суп не следует, но раз или два в месяц вполне можно готовить его, получая исключительное удовольствие от трапезы!

Рецепт грибного супа с перловкой

О пользе перловой крупы издавна ходят разнообразные мифы и легенды. Эта крупа действительно обладает многими витаминами, а также она богата клетчаткой (простая рекомендация – за 4 ч. перед готовкой перловку следует замочить).

Прием перловки в пищу способствует очищению пищевода и желудка, облегчая пищеварительный процесс. Также перловка способствует жиросжиганию.

Не зря эта «солдатская» крупа столь интенсивно внедрялась в рацион советских людей, причем не только военнослужащих.

Сегодня блюда из перловки не потеряли свою значимость. В сочетании с грибами суп из нее получается особенно плотный, наваристый и питательный.

Как приготовить грибной суп с перловкой

  1. Грибы моются и нарезаются средними кусками. Отправляются в кастрюлю с водой (стоящую на среднем огне), где после закипания держатся еще 20 минут.

    Потом их следует извлечь и поместить в отдельную тару;

  2. Перловая крупа отваривается в той же кастрюле с оставшимся бульоном (если предварительно она была замочена, время варки сокращается, а проваривается крупа лучше).

    Среднее время – 35 минут;

  3. Картофельная кожура отделяется, и чистенький картофель режется соломкой, а потом помещается в кастрюлю с крупой;
  4. Порезанный лук подрумянивается на сковороде и убирается в отдельную миску;
  5. Сваренные грибы вываливаются на сковороду при средней интенсивности огня и выдерживаются там около десяти минут;
  6. Грибы и лук ссыпаются в кастрюлю. Блюдо подсаливается, можно добавить лаврового листа;
  7. После 20 – 30 минут варки можно доложить зелень, после чего кастрюля прикрывается крышкой.

Через 10 минут суп можно разливать по порциям. Насыщенный грибной запах заполняет кухню, а после и весь дом, что моментально вызывает аппетит!

Удовлетворить его и наесться «до отвала» получится, скушав всего лишь тарелку этого замечательного супа! Не редко уже сытые домочадцы требуют добавки, вызывая понравившееся блюдо «на бис»!

Грибной суп с шампиньонами

Наиболее доступными грибами в любой момент являются шампиньоны. Эти незамысловатые грибочки обладают великолепным вкусом, именно поэтому любая кулинарная книга содержит множество рецептов из них!

Кроме доступности и вкуса, шампиньоны еще очень дружелюбны в приготовлении. Супы на основе этих грибов с удовольствием варят себе закоренелые холостяки, а также заботливые хозяйки, когда хотят на скорую руку накормить семью по вкуснее.

Как приготовить грибной суп с шампиньонами

  1. Промытые грибы бросаются в кастрюлю с холодной водой, которая ставится на плиту. Сразу же можно положить соль;
  2. В данном рецепте используется блендер – в нем измельчаются луковица и морковь.

    Далее они обжариваются в масле и только потом составляют компанию грибам в кастрюле;

  3. Картофель нарезается толстой соломкой и кладется в кипящую воду;
  4. Через несколько минут добавляется лавровый лист, а также перец и специи по желанию;
  5. Спустя 20 минут огонь выключается, а готовый суп под крышкой настаивается.

Пока хозяйка сервирует обеденные места столовыми приборами и нарезает хлеб, суп «доходит». Настоявшееся грибное кушанье максимально проявит всю палитру своего вкуса.

Можно сзывать домочадцев и подавать горячее кушанье со сметаной. Очень вкусно и по – настоящему питательно!

Как приготовить грибной суп

Учитывая разнообразие блюд из этого универсального дара природы, готовить супы с ним можно совершенно по – разному. В некоторых семьях традиции приготовления и кулинарные секреты передаются от матери к дочери.

Есть более современные способы готовки, например, приготовление в мультиварке. Еще один момент, где используется бытовая техника – это измельчение в блендере, особенно актуальное для супов – кремов и супов – пюре.

Специи не лучшим образом сочетаются со вкусом грибов, поэтому добавление их в блюдо является абсолютно произвольным (особенно это касается кубиков для бульона).

А вот общепризнанная добавка к такому супу – это сметана. Она смягчает вкус, делая его более нежным. Спектр вкуса еще более расширится, если использовать грибное ассорти.

Также в суп можно смело добавлять сухари (гренки) и цельные грибы для придания кулинарной композиции большей естественности.

Зелень не будет лишней и хорошо украсит блюдо, также всегда можно покрошить чеснок – так суп будет еще более полезен (тем более зимой) и положительно скажется на работе иммунной системы.

Подводя итог, можно сказать, что даже небольшое количество запасенных в сезон грибов, сделает домашнюю кухню более разноплановой и интересной.

Правильно распределив отложенные грибы, хозяйка может ежемесячно готовить различные блюда из них, тем самым не давая заскучать своим близким по специфичному и яркому вкусу грибочков!

Наиболее экономичным блюдом в этом плане выступают как раз супы – они не требуют большого количества грибной заготовки и включают в себя множество различных овощей и других ингредиентов. Готовить супы не сложно, а хватает их на долго!

Источник: https://myaltynaj.ru/gribnoj-sup.html

Как приготовить грибной суп? 17 рецептов из свежих, замороженных или сушеных грибов

Как приготовить грибной суп? 17 рецептов из свежих, замороженных или сушеных грибов

Во многих странах Европы давно знают, как приготовить грибной суп из разных грибов.

Это первое блюдо любят и почитают не только за отменные вкусовые качества, но и за пользу, ведь грибы богаты белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами.

Суп из опят, шампиньонов, приготовленный в различных вариациях, поможет не только насытиться, но и обогатить организм, улучшить обменные процессы и даже избавиться от целлюлита.

Как приготовить грибной суп из свежих грибов?

Чаще всего грибное яство готовится именно из свежих лесных растений, которые доступны в любое время года в отделах супермаркетов. Дополнительно при варке используются овощи, приправа, свежая зелень, масло, сметанный или томатный соус и пр.

Поскольку мясистые грибочки – основной ингредиент супа, выбирать их нужно тщательно, отдавая предпочтение красивым растениям, с ровными шляпками и ножками. Использовать при этом можно шампиньоны, белые грибы, лисички и т.д.

В среднем на приготовление такого яства уходит около 60 минут, калорийность будет зависеть от выбора и использования дополнительных компонентов.

Рецепт приготовления из шампиньонов

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный суп из шампиньонов.

Для приготовления яства следует взять:

  • грибы шампиньоны небольшого размера – 450 г;
  • клубни картошки – 550 г;
  • луковицу – пару штук;
  • морковь;
  • масло оливы;
  • веточки петрушки, лаврушка;
  • соль, перец.

Для варки можно использовать мясной, овощной бульон или обычную воду. Сначала в сотейнике делается овощная поджарка – на масле поочерёдно обжаривается лук и морковь, тёртая на тёрке.

Шампиньоны нарезаются небольшими ломтиками и отвариваются в воде. Картофель очищается, нарезается кубиками. После закипания бульона, он добавляется к основному продукту, и варится до мягкости клубней. За несколько минут до окончания в суп добавляются специи и овощная поджарка. После этого блюдо настаивается. Подаётся яство с листиками петрушки, зелёным луком и любимым соусом.

Наваристый и вкусный получается суп из белых грибов, который готовится на основе:

  • картошки – пару клубней;
  • белых грибов – 350 г;
  • топлёного масла – 25 г;
  • морковки – половина корнеплода;
  • луковицы – 1 небольшой;
  • зеленых веточек петрушки;
  • соли, тмина.

Из белых грибов получается отличный наваристый бульон, да и сами овощи – целые или красиво нарезанные, становятся настоящим украшением яства. Начинается готовка блюда с нарезки и отваривания основного продукта. Спустя 12 минут варки к ним добавить картошку, порезанную кубиками.

Для того чтобы суп получился более плотным, картошку отварить целиком, размять и ввести в готовое варево.

Из лука и оранжевого корнеплода готовится поджарка на масле, которая добавляется в конце варки вместе со специями. Подать со сметанным соусом и зеленью.

Готовят яство из:

  • свежих опят – 650 г;
  • картошки – 2-4 клубня;
  • морковки, лука;
  • зелени;
  • жира растительного;
  • поваренной соли.

Предварительно очищенные опята сложить в кастрюлю, залить водой и отварить.

Готовый продукт опадет на дно. Полученный бульон процедить, в нём отварить картофель. Лук с морковкой обжарить, добавить грибы.

Когда опята приобретут красивый золотистый цвет, можно отправлять поджарку в бульон, приправить специями и подать к столу.

Для приготовления этого вкусного яства, относящегося к шведской кухне, следует взять:

  • грибочки – 480 г;
  • лук;
  • фильтрованную воду – 700 мл;
  • немного соевого соуса – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • жир для поджарки;
  • специи, соль, зелёные веточки укропа.

Грибы с лучком покрошить и пассировать в сотейнике на жире.

Отдельно в ёмкости кипятится вода, следом отправляется сливки и соевый соус. После закипания жидкости добавляется основной компонент и готовится около 25 минут. По окончанию вводятся специи, продукты измельчаются с помощью погружного блендера.

Если осталось немного грибов, их можно нарезать, обжарить и добавить в готовый суп-пюре.

: рецепт супа из сушеных грибов

Готовится блюдо на основе:

  • куриного окорока – 1 шт.;
  • свежих шампиньонов – 200 г;
  • репчатого лука, морковки (хорошо выбрать оранжевый корнеплод среднего размера);
  • картофеля – 4 клубня;
  • воды – 2,3 л;
  • зелени, специй, соли;
  • растительного жира.

Окорок отварить, бульон процедить, а остуженное мясо нарезать небольшими кусочками. Измельчённый картофель отварить в бульоне вместе с любимой крупой (по желанию).

Очищенные овощи нарезать и обжарить на разогретом масле. Грибочки нарезать и отварить вместе с картофелем до готовности. В конце добавить в бульон поджаренные овощи, специи, мясо. Зелень лучше покрошить в конце, чтобы она не потеряла цвет.

Рецепт с плавленым сыром

Интересный по вкусу, очень нежный получается суп из вешенок с плавленым сыром.

Готовится он на основе:

  • вешенок – 250 г;
  • картофельных клубней – 3 шт.;
  • подсолнечного жира;
  • каменной соли, свежего укропа, любимых специй;
  • чистой жидкости – 1,8 л;
  • лука репчатого, моркови;
  • плавленого сырка «Сливочного» – 1 уп.

Основной компонент – грибы, подготовить, отварить, слегка подсолив жидкость. Когда они будут готовы, добавить картофельные кубики и отварить до мягкости овоща. Лук с оранжевым корнеплодом поджарить, ввести к остальным продуктам в самом конце вместе с тёртым плавленым сырком.

Улучшить вкус можно солью и специями, приправить зеленью.

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов?

Замороженные грибы в супе по вкусу ничем не отличаются от свежего компонента. Заготовив по сезону разные грибы, можно круглый год баловать семью вкусными блюдами, внося корректировки в подчас однообразное меню.

Грибной суп из замороженных грибов с перловкой

Приготовить грибной суп из замороженных грибов и перловой крупы можно легко на домашней кухне.

Для варки взять:

  • перловку – 100 г;
  • лесные грибочки – 180 г;
  • морковка с луком;
  • сырой картофель – пару крупных клубней;
  • растительное масло;
  • соль, зелень.

Крупу очистить, залить кипятком, оставив на 45 минут.

Далее промыть её и отварить в течение 50 минут в двух литрах воды. Клубни почистить, измельчить и всыпать к отваренной перловке. Лук с корнеплодом и грибами обжарить, добавить к остальным продуктам.

В конце посолить, поперчить, прокипятить и подать к столу, добавив листики петрушки.

Постный вариант приготовления с фасолью

В пост блюда из грибов и бобовых станут незаменимы на скромном столе. Они помогут организму получить полный комплекс полезных веществ и не дадут ослабнуть иммунитету.

Как сварить суп из белых грибов с вермишелью?

Замороженные белые грибы ещё вкуснее, чем свежие, поэтому их часто добавляют в первые и вторые блюда. Проще простого из них приготовить суп с вермишелью, который понравится абсолютно всем домочадцам.

Готовится яство на основе:

  • замороженных белых грибов – 80 г;
  • картошки – 200 г;
  • моркови – 70 г;
  • лука – 50 г;
  • растительного жира;
  • макаронных изделий;
  • соли, специй.

Размороженные предварительно грибы опустить в кипящую воду и отварить в течение 8 минут. Добавить порезанные клубни картофеля, варить около 15 минут. Отдельно поджарить лук, морковь, высыпать в варево вместе со специями.

За 5 минут до готовности положить вермишель и лавровый лист. Подать с зеленью и сметанным соусом.

Готовим вкуснейший крем-суп из:

  • грибов замороженных – 480 г;
  • морковки, белого лука;
  • чесночных зубьев – пару штук;
  • шпината – 80 г;
  • сливок – 0,5 л;
  • коровьего масла – 40 г;
  • соли, чёрного молотого перца.

Грибы разморозить и обжарить на масле до румяности. Лук с чесноком очистить и порезать мелкими кусочками, морковку натереть на тёрке. Обжарить овощи до мягкого состояния, добавить порезанный шпинат, специи.

Измельчить грибы с поджаркой в блендере, добавить сливки. Подать с гренками.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов?

Сушеные грибы имеют более насыщенный аромат, чем свежие. Этот секрет знаком всем кулинарам, поэтому часто именно на основе сушеных грибочков готовятся различные яства для ресторанной или домашней подачи.

Быстро готовим вкусное блюдо из:

  • сырого картофеля – 150 г;
  • белых сушеных грибов – не более 20 г;
  • сочного лука – 45 г;
  • моркови – 70 г;
  • лаврушки, перца, каменной соли.

Заранее сушеные заготовки следует залить чистой жидкостью, оставив на 80 минут, отжать и нарезать кусочками. Отварить, добавить овощную нарезку. Варить до готовности, добавить немного специй, посолить.

Если используются лесные грибы, бульон может получиться тёмным. Чтобы избежать этого, необходимо после варки жидкость слить и варить их с остальными продуктами в другой чистой жидкости.

Для приготовления яства нужно запастись:

  • дарами леса сушенными – 60 г;
  • луком репчатым, морковкой;
  • картошкой – 4 клубня;
  • сливочным маслом;
  • солью, зеленью;
  • сметаной;
  • чистой жидкостью – 1,4 л.

Если грибы покупные, предварительно их промыть и замочить в воде в течение 60 минут. Лук с картошкой и морковью очистить, нарезать небольшими кубиками.

На сливочном масле обжарить поочерёдно лук в режиме «Поджаривание», морковку, после всыпать все остальные компоненты, добавить жидкость и специи. Готовить в режиме «Суп» в течение 65 минут. Подать со сметаной и зеленью.

Для приготовления аппетитного гречневого супа с грибочками потребуется:

  • сушеные заготовки – 90 г;
  • гречка – 110 г;
  • картофельные клубни;
  • лук, морковь;
  • соль, перец, лаврушка;
  • сметана.

Грибы замачивают на пару часов, далее промывают, отваривают примерно 12 минут. К ним засыпать картофель и промытую гречневую крупу. Сделать поджарку из лука и моркови, ввести в суп вместе со специями.

Варить до готовности, настоять, подать со сметаной.

Как сварить суп из сушеных белых грибов?

Ароматный суп пюре из сушеных грибов можно смело вводить в рацион всем любителям здоровой пищи.

Готовится блюдо из:

  • белых сухих грибов – 50 г;
  • картошки – 350 г;
  • растительного масла;
  • воды;
  • муки – 20 г;
  • соли.

Белые грибы замочить на пару часов, промыть и отварить, снимая в процессе варки пену. Добавить нарезанный мелкими брусочками картофель и варить до готовности.

Достать из бульона несколько грибов, измельчить, обжарить на масле. Вынуть грибы, добавить в масло муку, размешать и вылить полученный загуститель в бульон, предварительно пюрировав продукты. Посолить, добавить специи.

Для усиления грибного аромата, несколько сушеных компонентов перемолоть и добавить в готовый суп.

Для приготовления яства стоит запастись:

  • оливковым и сливочным маслом – по 3 ст.л.;
  • сушеными шампиньонами – 150 г;
  • луком, чесноком;
  • солью;
  • эстрагоном – на кончике чайной ложки;
  • куриным или любым другим мясным бульоном – 900 мл;
  • жирными сливками – 130 мл;
  • свежемолотым чёрным перцем.

Грибы замочить, после обжарить на двух видах масла. Часть основного продукта отложить в сторону, к остальным добавить лук с чесноком и обжарить. Влить нужное количество бульона, посолить, добавить эстрагон.

Варить под крышкой на среднем огне в течение 8 минут, измельчить блендером, поперчить, влить соус и добавить отложенные грибы.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-prigotovit-gribnoj-sup-17-receptov-iz-svezhih-zamorozhennyh-ili-sushenyh-gribov/

Приготовление грибного супа по лучшим рецептам

Как приготовить грибной суп? 17 рецептов из свежих, замороженных или сушеных грибов

Аромат блюда не оставляет равнодушным никого. Готовить грибной суп можно по разным рецептам, но прежде следует разобраться в вариантах блюд и особенностей их приготовления.

1. Из всего многообразия похлебок выделяются 3 основных типа:

  • Простой. Это суп с классическим набором продуктов: лук, морковь, картофель, возможно, мелкая вермишель. Состав этих продуктов может варьироваться согласно личным предпочтениям.
  • Пюреобразный. Это жидкая похлебка, готовящаяся на бульоне. К такому типу относится грибной суп-пюре с курицей или щавелем.
  • Кремоподобный или крем-суп. Это грибной суп со сливками, мукой или яичным желтком, которые придают ему густоту.

2. Перед приготовлением блюда всегда следует учесть, что любой выбранный продукт обладает особенностями. Грибной суп из белых грибов получается самым ароматным и вкусным. Неплохой навар дают рыжики, а приглушенным вкусом обладают вешенки, сыроежки, моховики.

3. При выборе количества продукта надо ориентироваться на виды грибов. Соленый или маринованный продукт уже потерял часть воды при первичной обработке, поэтому его надо брать в 2,5-3 от свежего объема.

Чаще всего такие грибочки используются в крупяных или овощных отварах. Для грибного супа из сухих грибов объем продукта должен быть в 7-8 раз от свежих.

Причем вымачивать сушеные грибы перед готовкой необходимо в холодной (лучше ледяной) воде не менее 2-4 часов.

4. Перед непосредственным использованием в блюде любой гриб надо правильно подготовить. Крупные нарезать, а маленькие можно использовать целиком. Чтоб грибной суп из шампиньонов не потемнел, их надо сполоснуть уксусной или лимонной водой.

5. Варка любой похлебки должна проходить на среднем огне. Маленький или чересчур большой огонь испортят гриб, сделав его дряблым или жестким. Продолжительность варки зависит от исходного размера гриба и колеблется в пределах 20-40 минут.

6. Сильные специи практически не используются в таких супах. Ничего не должно забивать легкий аромат гриба, поэтому даже соль в суп кладут в ограниченном количестве.

Рецепты грибных супов с крупами

Супы с крупяными изделиями — распространенный вариант зимних блюд. Сушеные или свежие грибы придают приятный аромат бульону, делая его питательным и сытным. В качестве наполнения блюда используются практически все крупы: перловка, пшено, рис, гречка. Богатая, насыщенная рецептура таких супов пополняет организм необходимыми запасами для его нормального функционирования.

Постный перловый суп из сушеных грибов

Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой прост в исполнении и позволяет варьировать состав по своему усмотрению. Лесные грибы заменять мясо, делая бульон питательным и сытным. А при желании кусок курицы сделает блюдо более насыщенным.

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные грибы — 120 гр;
  • перловая крупа — 120 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сушеная зелень — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Сушеные грибы предварительно должны подвергнуться тщательному мытью. Для этого их следует замочить на несколько часов. Воду вылить, а грибы вторично промыть.

Кастрюлю с водой поместить на печку, развести в ней соль. Добавить подготовленные грибы и промытую перловую крупу.

Пока жидкость закипает, подготовить овощи, очистив и сполоснув их. Лук мелко нашинковать, картошку нарубить кубиками, а морковь крупно натереть.

На масле сделать луково-морковную пассеровку. Овощи обжаривать до золотистого цвета.

Через полчаса после варки бульона всыпать в него картофель и пассерованные овощи.

Продолжить варку грибного супа с перловкой до полной готовности картошки. За 2-3 минуты до конца готовки добавить измельченную сухую зелень. Готовому блюду дать настоять 40-50 минут, а подавать его лучше со сметаной.

Гречневый суп с шампиньонами

Шампиньоны — частый гость в каждом доме. Их круглогодичная доступность делает эти грибы любимцами многих. Из них получается наваристый и интересный рецепт грибного супа из шампиньонов с гречневой крупой. А чтоб насладиться не только вкусом, но и эстетичным видом блюда рекомендуется использовать мелкие грибы, которые будут отвариваться целиком.

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа — ⅔ стакана;
  • шампиньоны — 250 гр;
  • картофель, помидор — по 2 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (укроп+петрушка)- пучок;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Подготовить все продукты к варке. Гречневые зерна хорошо промыть, удалив из них лишний сор. Шампиньоны тщательно ополоснуть. Крупные грибы можно нарезать пластинами.

Все овощи так же помыть и нарезать. Лук — кубиками, картошку — средними брусочками, морковь — соломкой или натереть, чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить.

С помидоры снять кожуру. Сделать у томатов небольшой крестовой надрез и залить их крутым кипятком на 2 минуты, а затем переложить в воду со льдом. После такой процедуры надрезанная кожура легко чиститься. Мякоть плода нарезать кубиками. Сварить грибной суп можно и без томатов, но с ними он будет интереснее и ярче.

Перебранную и промытую гречку поставить вариться. В отдельной сковороде нагреть масло, на котором обжарить лук до изменения цвета. Добавить к нему морковь и пассеровать ее до размягчения. Всыпать в сковороду мелкие шампиньоны и тушить все 15-20 минут на среднем огне.

После закипания гречки всыпать к ней картофель, потом обжарку. Развести в похлебке давленый чеснок.

Когда картофель приготовится наполовину, положить к нему помидоры. Посолить блюдо и за 2 минуты до конца варки сдобрить рубленой зеленью.

Рецепты грибного супа-пюре

Распространенный вид густых грибных первых блюд — супы-пюре. Они готовятся из тщательно перетертых круп, овощей, мяса и т.д. Часто используются для диетического или детского меню.

Основой такого блюда служит бульон, отвар или просто вода. Использование в таких рецептах замороженных продуктов ничем не отличается от свежих компонентов.

К тому же любой грибной суп из замороженных грибов отлично скроет недостатки продукта, если они были или появились при заморозке.

Овощной грибной суп с сыром

Простой и легкий супчик из самых обычных продуктов. Основной вкус ему придадут грибы, а молочный вкус грибной суп-пюре из шампиньонов получит от плавленого сыра.

Необходимые ингредиенты:

  • бульон — 2,5 л.;
  • шампиньоны — 300 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Из любых овощей сварить насыщенный бульон. Морковь почистить, а затем нарезать кружочками. Отварить морковь, можно в том же бульоне, что станет основой супа. Луковицу порезать на куски. Шампиньоны промыть и при необходимости разрезать на 2-4 части.

В горячей сковороде лук обжарить до прозрачности. Всыпать к нему шампиньоны и пассеровать до готовности. Когда вода из грибов выпарится, приправить все солью с перцем.

Овощной бульон процедить, отлить немного в чашку.

В блендер сложить отварную морковь и пассерованный лук с шампиньонами. Смолоть все в единую массу, немного подливая бульона. Затем добавить в блендер нарезанный кубиками плавленый сырок. Идеально подойдет вкус «Сливочный» или «С грибами». Переложить массу из блендера в бульон. Размешать до однородности, чтоб избавиться от комочков. Суп довести до кипения, присолив его по вкусу.

Перед подачей дать блюду постоять 20-30 минут. А еще грибной суп с плавленым сыром по предлагаемому рецепту можно приготовить и с картофелем. Он придаст еще большей густоты блюду. А сваренный суп на курином бульоне получит дополнительных питательных элементов.

Фасолевый суп-пюре с засушенными грибами

Вопреки диетичности всех продуктов суп обладает богатым вкусом и незабываемым ароматом. Рассмотрим, как приготовить грибной суп из фасоли с сушеными белыми грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • сушеные белые грибы — 150 гр;
  • фасоль (белая и красная) — по 50 гр;
  • картофель — 300 гр;
  • лук — 100 гр;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • зелень — 80 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Белый гриб сперва размочить. Промыть его тщательным образом, а потом залить холодной водой минимум на час.

Фасоль также предварительно подготовить, отварив по отдельности до полной готовности.

Чищеный лук тонко нашинковать. Обжаривать в масле до прозрачного цвета. Добавить к нему отжатые грибы и продолжить пассеровки при регулярном перемешивании. Когда жидкость испарится, а продукт подрумянится, обжарку продуктов можно остановить.

Очищенный картофель сполоснуть, нарезать кусками. Полностью отварить картошку и дать ей немного остыть.

В посуду с картофелем добавить отварную фасоль и пассерованный лук с грибами. Все измельчить погружным блендером или картофелемялкой.

На огне нагреть перетертый грибной суп из сушеных грибов до 60-70 °C при частом помешивании. В разогретое блюдо вкинуть кусочками плавленый сырок. Растворить его в кастрюле.

В каждую тарелку положить рубленую зелень или кусочки обжаренных грибов.

Варианты супов из грибов в мультиварке

Вкусно сварить грибной суп из замороженных грибов, сушеных или свежих поможет мультиварка. Бытовая техника легко справится с варкой и обжаркой продуктов, в результате порадовав всех вкусным блюдом.

Суп куриный с замороженными грибами

Немного грибов с небольшим окорочком помогут приготовить аппетитный обед. Это простой рецепт грибного супа из замороженных грибов подойдет для любого типа мультиварки.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженные грибы — 200 гр;
  • окорочок — 150 гр;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь. лук — по 1 шт.;
  • красный перец — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • зелень — пучок.

Как приготовить:

Из куриного окорочка приготовить бульон в мультиварке. Отварное мясо вынуть, а на бульоне продолжить дальнейшую готовку.

Разморозить грибы, крупные нарезать пластинами.

Картофель порезать брусочками, луковицу мелко нашинковать, морковь натереть. Перец порезать тонкой соломкой. Остывшее мясо обобрать от кости и порвать на кусочки.

Первой в бульон выложить картофель. А остальные овощи пассеровать в сковороде на масле по очередности. Сперва обжарить грибы, дав возможность им выпариться. Потом добавить к ним перец с морковкой и мясом. После недолгой пассеровки добавить лук.

Обжарку выложить в чашу мультиварки, перемешать ее с картофелем. Грибному супу с курицей дать закипеть до первых пузырьков, но не кипятить долго, иначе он просто разварится. перед подачей притрусить суп зеленью.

Грибной суп из вешенок с вермишелью

Помощница мультиварка приготовить все по высшему классу даже из простейших продуктов. Вешенки — грибы, которые доступны круглогодично по разумной цене. Поэтому всегда будет возможность опробовать в мультиварке любые популярные рецепты грибного супа из вешенок.

Необходимые ингредиенты:

  • вешенки — 400 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вермишель — 1 жменя;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Вешенки ополоснуть, нарезать их кусочками. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Крупной теркой нарезать морковку.

Установить чашу мультиварки на режим «Выпечка», влить чуть-чуть масла. Поместить в нее вешенки с овощами и обжарить их под крышкой 10 минут.

Картофель очистить и порубить кубиками. С томатов снять шкурку, мякоть измельчить.

К пассерованным овощам всыпать картошку с помидорами. Влить воду для супа, приправить все солью с перцем.

Готовится грибной суп в мультиварке 40 минут в режиме «Суп». За 8-10 минут до окончания всыпать в чашу тонкую вермишель.

Оригинальные рецепты грибных крем-супов

Французский изыск и молочную нежность супам придают благородные сыры и молочные сливки. Перетертые до однородности продукты достойны звания высокой кухни, с которой справится любая хозяйка.

Крем-суп из лисичек

Замечательным обедом в жаркий летний день станет такое блюдо, как рецепт грибного крем-супа из лисичек. Причем готовить можно как из свежих, так и из замороженных грибов. Главное, не забыть их предварительно разморозить перед готовкой.

Необходимые ингредиенты:

  • лисички — 800 гр;
  • грибной бульон — 100 мл;
  • сливки — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тимьян — 2-3 веточки;
  • петрушка — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Лисички ополоснуть водой, тщательно высушить. Несколько мелких грибов отложить для подачи. Остальные лисички нарезать.

Нагреть в сковороде оливковое масло. Зубчики чеснока раздавить ножом и вместе с тимьяном выложить в масло для аромата. Обжарить в сковороде лисички.

Грибы с остатками масла перемолоть в блендере. Выложить массу в посуду, влить бульон. Нагреть суп, добавив к нему сливки. Приправить блюдо по вкусу солью с перцем.

Маленькие лисички обжарить с измельченной петрушкой, слегка приправив их специями. Этими компонентами притрусить каждую тарелку крем-супа.

Грибной крем-суп с креветками

Рецепт предлагаемого французского блюда очень легок в исполнении, но он все равно способен украсить собой праздничное застолье.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 гр;
  • креветки — 250 гр;
  • масло сливочное — 4 ст. ложки;
  • куриный бульон — 250 мл;
  • вино белое сухое — 150 мл;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • сливки — 150 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

В случае использования замороженных продуктов (креветок или грибов), их следует разморозить перед приготовлением.

Шампиньоны нарезать, с креветок снять панцирь, а мясо так же нарезать.

Пассеровать компоненты в сливочном масле. Влить к ним сухое вино и тушить в нем продукты не более 3 минут.

В посуду влить бульон. Добавить в него нашинкованный сельдерей. Перелить в кастрюлю креветочно-грибную смесь. Довести массу до кипения на маленьком огне. Приправить специями с солью.

Горячую массу взбить блендером. В перетертый грибной крем-суп из шампиньонов влить сливки, жирность которых не ниже 30%. Довести суп до кипения второй раз.

Подавать изысканное блюдо с сухариками, украсив суп мясом креветок или грибами.

Источник: https://ladydo.ru/kuhnya/pervye-blyuda/kak-svarit-gribnoj-sup-iz-sushenyh-zamorozhennyh-gribov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.