Как приготовить кальмаров? 14 рецептов и блюд

Содержание

Блюда из кальмаров: как приготовить в домашних условиях вкусные блюда

Как приготовить кальмаров? 14 рецептов и блюд

Кальмары – это головоногие моллюски, их тело мягкое, торпедообразной формы. В области спины находится роговая пластинка. Все жизненно важные органы кальмара расположены в полости тела, образованного мясистой пленкой – мантией. Мантия, голова со щупальцами (ноги) – это съедобные части моллюска. В среднем масса кальмара составляет 200 г.

Блюда из кальмаров готовятся из свежих либо замороженных моллюсков, которые поставляются в супермаркеты: неразделанные, либо очищенные и уже готовые к приготовлению. Имеются в продаже также и сушенные кальмары.

Сегодня будем готовить такие блюда из кальмаров:

1.Как подготовить кальмары к кулинарной обработке

2. Жаренные кальмары с чесночным соусом

3. Кальмары в чесночном соусе без майонеза

4. Блюда из кальмаров: кольца кальмаров в кляре по -китайски

5. Фаршированные кальмары

6. Блюда из кальмаров: кальмары под сыром в духовке

7. Закуска ХЕ из кальмаров по- корейски

8. Котлеты из кальмаров

9. Кальмары в нежном винном соусе

Как подготовить кальмары к кулинарной обработке

Прежде, чем приготовить блюдо с кальмаров, его необходимо разделать, подготовить к кулинарной обработке.

Мороженных кальмаров оттаивают в холодной воде, в пропорции 1:3 (кальмары-вода),затем удаляют поверхностную пленку и тщательно промывают в воде 2-3 раза. Далее их  разделывают двумя способами:

1-й способ

  •  одной рукой захватываем голову у основания, другой осторожно разрезаем связки между мантией (мешочек-туловище) и головной частью. Голову отделяем вместе с внутренностями, а затем внутренности от головы. Из головной части удаляем глаза и челюсти. С внутренней стороны туловища удаляем хитиновую пластинку (длинный, узкий хрящ). При таком способе, получаем целую тушку.

2-й способ

  • острым ножом разрезаем туловище от края мантии до основания плавника, стараемся несильно углубить нож в тело, чтобы не повредить чернильный мешочек. Отгибаем стенки мантии и удаляем внутренности и хитиновую пластинку. Брюшную полость защищаем тупой стороной ножа. После этого разрезаем голову, удаляем глаза и челюсти.
  • с разделанного моллюска снимаем ножом или руками наружную пленку и присоски. Чтобы облегчить эту процедуру, помещаем кальмар в теплую воду  (40 -50 градусов) и, периодически перемешивая ее, выдерживаем их 25 -30 минут. За это время поверхностная пленка начнет сходить с его тела. Моллюск вынимаем с воды и тщательно промываем.

Кальмаров варят в кипящей подсоленной воде ( на 1 кг их берем 2 л воды и 1 ст.л. соли) 3 -5 минут, не более, чтобы мясо не стало жестким.

Варенных кальмаров промывают холодной водой.

Жаренные кальмары с чесночным соусом

Нам нужны:

  • 3 шт (750 г) кальмаров
  • 200 г муки для панировки
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. майорана
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1/2 ч.л. белого перца
  • 1/2 ч.л. хлопья перца чили
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Для соуса:

  • 120 г майонеза
  • 2 ст.л. лимонного (лайма) сока
  • 1/2 шт перца чили
  • 3-4 зубка чеснока
  • 1,5 ст.л. рубленной петрушки
  • соль, перец черный молотый, по вкусу

Приготовление:

1.Кальмары очистить, промыть и разрезать тушку. С внутренней стороны его, делаем надсечки в одну и другую сторону, получается решеточка.

2. Подготавливаем панировку: смешиваем муку со специями, солью и хорошо перемешиваем.

3. Готовим соус. Перец чили нарезаем и кладем в ступку, к нему кладем чеснок и посыпаем немного солью. Перетираем все ингредиенты в кашицу,

после отправляем их в майонез и перемешиваем. Поливаем соком лимона или лайма, кладем хлопья перца чили и рубленную петрушку, хорошо перемешиваем.

4. В глубокую сковороду или казанчик наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем тушку, запанированную в муке. Обжариваем 1,5 минуты и выкладываем на бумажное полотенце.

5. Тушки нарезаем соломкой и подаем к столу горячими, посыпанные петрушкой и перцем чили.

Для рассола:

  • 1/2 ч.л. соли
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 1 ч.л. перца черного горошком
  • 1/2 ч.л. специй для рыбы
  • 1 л воды

Блюда из кальмаров: кольца кальмаров в кляре по -китайски

Нам нужны:

  • 400 г кальмаров
  • 1 шт яйцо
  • 200 г муки
  • 200 г крахмала
  • 1 шт лук порей
  • 3 зубка чеснока
  • 30 г корня имбиря
  • по 1 шт красного и зеленого перца чили
  • соль
  • кинза

Приготовление:

1.Прежде, нужно очистить мясо кальмара от морской соли, для этого их нарезаем кольцами, посыпаем крахмалом, перемешиваем.

Затем, кальмары отжимаем руками и промываем водой и отжимаем полотенцем.

2. Кальмары немного подсолить, посыпать сахаром, специями и перемешать. В эту смесь добавляем яйцо, муку, крахмал (для хрустящей корочки) и хорошо перемешиваем.

3. Нагреваем сковороду, заливаем растительное масло, подогреваем его и небольшое количество добавляем в кляр с колечками ( тогда кляр обволакивает равномерно, без комочков).

4. Нарезаем лук порей и перец чили (красный и зеленый) колечками, имбирь – небольшими брусочками, чеснок измельчаем, кинзу порубим.

5. Уменьшаем огонь и выкладываем в сковороду кальмары, затем увеличиваем огонь, обжариваем 2 минуты и вынимаем их шумовкой.

6. После, снова выкладываем колечки моллюсков в масло, солим и перемешиваем, добавляем зеленый и красный перцы, чеснок, лук, имбирь, кинзу, подсушиваем на среднем огне и выкладываем на тарелку.

Блюда из кальмаров: кальмары под сыром в духовке

Нам нужны:

  • 5 -6 шт кальмаров
  • 100 г майонеза
  • 300 г сыра
  • зелень по желанию
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Подготовленные кальмары, нарезаем соломкой, солим и перчим, заправляем майонезом.

2. Кальмары выкладываем в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15 -20 минут.

Закуска ХЕ из кальмаров по- корейски

Нам нужны:

  • 1 кг очищенных кальмаров
  • 250 г моркови по-корейски
  • 1 шт луковица
  • 4 -5 зубков чеснока
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 4 ч.л. 70 % уксусной эссенции ( 25 г)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. красного острого перца
  • 0,5 ч.л.черного молотого перца
  • 1 ч.л. кунжута

Приготовление:

1.Отварить тушки в кипящей не соленной воде 1 минуту. После, вынуть и окунуть в ледяную воду, для прекращения процесса приготовления. Остывшие тушки вынимаем с воды и нарезаем соломкой, толщиной 1 см.

2. Соломку  солим, кладем эссенцию, перемешиваем и оставляем на 30 минут.

3. Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем в масле, добавляем чеснок и перемешиваем.

4. С кальмар сливаем маринад, кладем лук с чесноком, перец, паприку, кориандр, готовую морковь по-корейски, кунжут, перемешиваем и отправляем в холодильник на ночь. Подаем в холодном виде.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 400 г кальмаров
  • 1 шт лука
  • соль, перец, по вкусу
  • 100 г овсяных хлопьев
  • листья тимьяна
  • орегано
  • панировочные сухари (отруби)

Приготовление:

1.Подготовить кальмары, нарезать их и измельчить в блендере.

2. Измельчить овсяные хлопья в блендере.

3. Лук и чеснок также блендерим, после смешать их с кальмарами, добавить соль, черный перец, тимьян, орегано и овсяные хлопья, хорошо перемешать.

4. Формируем котлеты и панируем их в сухарях (отрубях) и кладем в холодильник на 1 час.

5. На противень с пергаментом, выкладываем котлеты и запекаем 40 минут при 180 градусах.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 400 г кальмаров
  • 2 кусочка хлеба, замоченного в молоке
  • 1 шт лука
  • 1 шт яйцо
  • соль, перец, по вкусу
  • 100 г панировочных сухарей

Приготовление:

1.Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

2. К фаршу добавить соль, перец, яйцо и все перемешать. Отправляем в холодильник на 50 минут.

3. После кладем панировочные сухари и перемешиваем. Формируем котлеты, выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 -25 минут, до золотистого цвета.

Кальмары в нежном винном соусе

Нам нужны:

  • 600 г кальмаров
  • 125 мл белого вина либо виноградного сока
  • 2 шт моркови
  • 2 шт лука
  • 5 ст.л. томата
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

1.Очищенные кальмары отварить в подсоленной воде, 3 минуты. Нарезаем колечками.

2. Измельченные лук и морковь обжариваем 5 -7 минут, заправляем томатом, солью.

3. Кальмары кладем в томатный соус, наливаем белое вино, накрываем крышкой и тушим 5 минут, до готовности овощей, затем открыть крышку, чтобы испарилось вино.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/blyuda-iz-kalmarov-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax-vkusnye-blyuda/

Как приготовить кальмаров? 14 рецептов и блюд

Как приготовить кальмаров? 14 рецептов и блюд

Всем известно, что кальмары подходят для здорового питания. Они превосходят все виды мяса по питательным свойствам. Как приготовить кальмары, чтобы они были не только вкусными, но и полезными, узнаете в нашей подборке лучших рецептов.

Как приготовить кальмары в кляре?

Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • соус томатный – 110 мл;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • мука;
  • молоко – 80 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары поместить в кипящую воду, проварить одну минуту. Жидкость слить, продукт охладить, нарезать кольцами.
  2. В молоко влить яйцо, залить водой, подсолить, всыпать кунжут. Компоненты соединить венчиком, добавить муку, ее количество регулируется индивидуально.

    Должна получиться густоватая масса.

  3. Залить масло в глубокую сковороду.
  4. Вилкой помещать кольца кальмара в полученный кляр, затем осторожно класть в масло, обжарить до приятного золотого оттенка. Подсушить на бумажной основе. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Кальмары, фаршированные мясной начинкой

Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.

Морской коктейль с креветками

Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.

Салат из кальмаров по-корейски

Задумались каким блюдом удивить гостей? Приготовьте блюдо, которое будет вкусным и ароматным. Кальмары по-корейски готовятся быстро и очень просто.

Как вкусно пожарить кальмары?

Попробуйте начать знакомство с морепродуктами с этого рецепта. Блюдо получается вкусным и полезным.

Кольца в сметано-горчичном соусе

Нежнейшее, ароматное блюдо, которое украсит ваш ужин.

Салат из консервированных кальмаров

Сытное кушанье, которое подходит для ежедневного питания.

Острый овощной салат со щупальцами

Щупальца кальмара – хорошее решение для салата. Получается яркий легкий вариант.

Тушёные кальмары с майонезом и луком

Еще один удачный вариант приготовления.

Фаршированные кальмары с рисом, луком и яйцом

Сытное и необычное кушанье.

Блинные мешочки по-строгановски

Изумительное по виду и вкусу кушанье приведет в восторг всех окружающих.

Блины:

  • молоко – 110 мл;
  • масло;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • мука – 55 г.

Ризотто с кальмарами в мультиварке

Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.

Кольца кальмара в томатном соусе

Кальмар идеально сочетается с различными видами соуса, особенно с томатным.

Паста с морепродуктами

Научиться готовить пасту обязан каждый. Это отличный вариант быстро и вкусно накормить гостей.

Как приготовить кальмары так, чтобы они были мягкими

Как приготовить кальмаров? 14 рецептов и блюд

Продолжаем справляться с кулинарными фобиями. На очереди у нас кальмары. Расскажем, чем различаются охлажденный и замороженный продукт, что лучше: очищенные или неочищенные кальмары, сколько времени нужно на приготовление, а также развеем миф, что эти дары моря кране трудно очистить.

Очищенные или неочищенные?

Задавать этот вопрос нужно, если вы не уверены в свежести продукта.

  • Кальмар со шкуркой даст вам больше информации о качестве.

Оболочка должна быть целой, яркой и не облезать, мясо внутри – белое. Увидели другой оттенок, который сопровождается еще и неприятным запахом затхлой рыбы – скорее всего, продукт несвежий. Такой кальмар в готовом блюде будет горчить.

  • Определенный плюс очищенного кальмара в том, что вам не нужно будет тратить время на очистку.

Определяем качество по запаху: свежий и морской – идеальное сочетание ароматов. А вот если запаха нет совсем – лучше не брать такой продукт, товар переморозили. Цвет тушки – от белого до кремового.

В целом, считается, что неочищенные кальмары качественнее, чем их более эстетичные соседи по прилавку. Это объясняется тем, что очищенный продукт может подвергаться термической обработке на производстве, а мясо от этого становится жестче.

Охлажденные или замороженные?

  • Охлажденные тушки кальмаров должны хорошо отделяться друг от друга. Свежий продукт чаще всего не обработан, а значит, все внутренности остаются на местах, которые им выделила природа. На ощупь кальмар будет упругим. Обязательно оцените запах. Мясо внутри кальмара должно быть белым, если оно окрасилось в цвет шкурки – вам пытаются продать не свежий, а размороженный товар. Минус такого продукта – небольшой срок хранения.
  • В то же время филе замороженного кальмара может иметь цвет от белого до кремового. Обычно у продукта есть небольшое ледяное покрытие (до 8-10% от общего веса). При этом тушки не должны представлять собой единую ледяную массу.​

Нужно ли размораживать кальмары перед приготовлением и как это правильно сделать?

Если вы выбираете неочищенный продукт, то размораживать кальмары вам точно придется. Иначе снять кожицу и выпотрошить тушки будет непросто. Размораживать советуют только при медленном снижении температур, иначе продукт может стать резиновым. Есть несколько вариантов:

  • В холодильнике – оставьте кальмары на всю ночь на самой теплой полке.
  • При комнатной температуре – кальмар будет размораживаться около 3 часов.
  • В холодной воде – кладем кальмары в кастрюлю с холодной водой, тушки могут разморозиться быстрее, но есть вероятность, что они потеряют во вкусовых качествах.​​

Как чистить кальмары?

1. Сначала вынимаем внутренности. Жесткую хитиновую пластину можно просто зацепить пальцами и вытянуть на себя.

2. В кастрюлю кладем тушки кальмаров и заливаем кипятком.

3. Достаём кальмары и перекладываем в ледяную воду.

4. От резкого перепада температур пленка слезет сама, вам останется ее подцепить и стянуть с тушки.

5. Теперь кальмары готовы к вашим рецептам.

Сколько минут нужно жарить/варить/печь кальмары?

Вопросы, о которых спорят многие. Обычно время готовки кальмаров находится в границах 2-3 минут. Но согласитесь, кто готовит таким методом, порой мясо получается жестковатым. Сейчас кулинарный мир больше говорит о готовке кальмаров, которая измеряется секундами.

Варим «секундным методом»

  • Воду ставим на огонь, добавляем специи и ждем закипания.
  • Когда вода начинает сильно кипеть, кидаем в нее тушку (одну!)
  • Через 10 секунд вынимаем тушку.
  • Повторяем все действия со следующими тушками. ​

Жарим «секундным методом»

  • Бланшируем кальмар в течение 30 секунд.
  • Сильно нагреваем масло сковороде.
  • Насыщаем масло ароматами лука или припирав.
  • Добавляем кальмары. Жарим в течение 30-45 секунд.

Со временем обжарки кальмара в этом способе можно поиграть. Например, шеф-повар Жак Пепэн советует жарить кальмары 2-3 минуты.

Запекаем кальмар

  • Здесь придется положиться только на рецепт. Время запекания зависит от маринада и может изменяться. Маринад – важная составляющая вкусных кальмаров, благодаря ему продукт приобретает вкус. Во время запекания, мясо нередко поливают маринадом.

Немного усилий в первый раз, а затем у вас будет получаться все лучше и лучше! Только подходите к выбору продукта тщательно, ибо некачественный кальмар может стать причиной отравления, наряду с аллергией на моллюски – это самое распространённое предупреждение о вредности кальмаров. Хороший продукт несет только пользу. Его употребление полезно для нормальной работы сердца, в кальмаре есть практически все важные для нас витамины и (на заметку худеющим!) крайне мало жиров.

Вот такие дела!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7abfcffd238500a93c8f39/5d6f8a65394b2a00af26134f

14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

Как приготовить кальмаров? 14 рецептов и блюд

Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте здесь.

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

1. Салат с кальмарами и свежим огурцом

Время приготовления: 10 минут.

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами

Время приготовления: 15 минут.

3. Яичный салат с кальмарами

Время приготовления: 12 минут.

4. Салат с кальмарами и плавленым сыром

Время приготовления: 15 минут.

5. Салат с кальмарами и яблоком

Время приготовления: 15 минут.

6. Салат с кальмарами и пекинской капустой

Время приготовления: 15 минут.

7. Салат с кальмарами и корейской морковью

Время приготовления: 10 минут.

8. Салат с кальмарами и свёклой

Время приготовления: 12 минут.

9. Салат с кальмарами и грибами

Время приготовления: 10 минут.

10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Время приготовления: 10 минут.

11. Салат с кальмарами и креветками

Время приготовления: 12 минут.

12. Салат с кальмарами и томатами

Время приготовления: 10 минут.

13. Салат с кальмарами и авокадо

Время приготовления: 12 минут.

14. Тайский салат с кальмарами

Время приготовления: 20 минут.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.