Как приготовить скумбрию в духовке? 8 рецептов

Содержание

Как быстро и вкусно приготовить скумбрию в духовке – 8 домашних рецептов запекания рыбы

Как приготовить скумбрию в духовке? 8 рецептов

Помните, как в старые добрые времена были рыбные дни? В четверг в столовых на всех предприятиях в меню присутствовали блюда из рыбы. По какой причине был введен рыбный четверг мы с вами спорить не будем, но фактом остается то, что хоть раз в неделю рыбу нужно есть. Рыба – продукт полезный.

Сегодня будем готовить скумбрию разными способами: варить, тушить, запекать в горшочках, а рецепты украсим фотографиями пошагового приготовления.

В прошлой статье мы рассмотрели рецепты ее запекания в фольге в духовке. Преимущество запекания этой рыбы в фольге в том, что она получается очень сочная и нежная, все ее соки остаются в ней, подробнее рецепты можно прочитать тут. Однако многие не хотят использовать фольгу по разным причинам, поэтому сегодня запекаем эту рыбку и в фольге, и без фольги.

Скумбрия богата натуральным витамином D и жирными кислотами омега-3. При этом она обладает умеренной калорийностью, всего 200 ккал на 100 г., а белки, из которых состоит рыба, усваиваются легко и быстро. 100 г. свежей рыбы в среднем содержит: белки – 18 г., жиры – 13,2 г., углеводы – 0 г.

А еще, у этой рыбки нет мелких острых костей и это большой плюс к ее полезным свойствам.

Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами

В этом рецепте мы будем готовить рыбу сразу с гарниром – с картошкой. Очень удобный и вкусный вариант приготовления. Это может стать полноценным ужином для семьи, можно даже сказать – праздничным ужином. Полезную скумбрию будем фаршировать овощами, и запекать с картошкой в духовке. Пропорции и состав овощного фарша можно менять по своему вкусу или в зависимости от сезона.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Салатный перец – 1 шт.
  • Зелень – 1 ст. ложка
  • Майонез – 0,5 ст. ложки
  • Соль, перец
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

1. Рыбу чистим и моем.

Внутри в брюшке у рыбы есть черная пленочка на хребте и на ребрах, ее нужно убрать, потому что из-за нее мясо будет горчить. Удобно снимать эту пленку с помощью салфетки.

2. Делаем начинку для рыбы. Для этого овощи и зелень измельчаем, солим, перчим и перемешиваем. Добавляем приправы по вкусу и майонез. Можно менять состав овощей, например, можно добавить кукурузу или горошек, кабачок, брокколи.

3. Рыбу солим, перчим.

4. Картофель очищаем, нарезаем кружками и тоже солим, перчим.

5. Фаршируем брюшко скумбрии начинкой, чуток поливаем растительным маслом. Выкладываем рыбу на фольгу на противне брюшком наверх.

6. Вокруг рыбы выкладываем нарезанный картофель, а края фольги заворачиваем, чтобы не вытекал образовавшийся сок. В таком варианте рыба останется сочной, а сверху зарумянится.

7. Отправляем рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. В процессе готовки ложкой поливаем картофель образовавшимся соком 2-3 раза.

Приятного аппетита!

Запекаем скумбрию, фаршированную сыром и грибами

Эту рыбу мы будем, фаршировать не с брюшка, а со спины. Это очень эффектная подача рыбки, с головой и приподнятым хвостиком она выглядит очень кокетливо. А еще и вкусно… Фаршировать будем грибами, сыром и со сметанкой.

Придется немного повозиться с подготовкой тушки, из нее необходимо будет извлечь хребет и кости.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 2 ст.ложки
  • Соль, перец по вкусу

1. На рыбе делаем небольшой поперечный надрез перед головой и перед хвостом. Разрез глубиной 1/3 рыбы, не больше, чтоб потом тушка не разваливалась и начинка не выпадала из нее.

2. На спинке, вдоль хребта, сначала по одну сторону, потом по другую от позвоночника делаем длинный разрез. Мы должны отделить хребет от мяса, затем надрезать и убрать его.

3. Через образовавшуюся пустоту вычищаем все внутренности из брюшка. Салфеткой убираем черную пленочку и хорошо вымываем.

4. Лучше вытащить мелкие косточки, кушать такое блюдо будет очень удобно. Солим рыбку.

5. Готовим начинку. Для этого морковь трем на крупную терку. Грибы, перец и лук мелко нарезаем.

6. Смазываем растительным маслом сковороду и слегка обжариваем лук. К луку добавляем остальные овощи, солим и жарим еще 3 минуты, добавляем сметану и тушим еще 2 минуты.

5. Этой начинкой фаршируем скумбрию, посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Рыбка получается очень симпатичной. Приятного аппетита!

Самый быстрый рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе

Устроим рыбный день? Для вас очень простой и быстрый рецепт приготовления этой рыбы. Будем ее варить в луковой шелухе. Варится такая рыбка всего 3 минуты и максимально сохраняет в себе все полезные микроэлементы.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Соль – 6 ст. ложек
  • Вода – 1.5 литра

1. Луковую шелуху замачиваем и когда она хорошо пропитается водой, ставим на огонь. Кипятим пока вода не станет насыщенного лукового цвета. Добавляем в отвар соль.

2. Тем временем скумбрию очищаем от внутренностей, убираем черную пленку, убираем голову, хорошо моем тушку.

3. Помещаем рыбу в кипящий луковый навар и варим на среднем огне 3 минуты.

4. Достаем и остуживаем рыбу.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт.

Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке с горчицей

В этом рецепте рыба запекается кусочками в горчичном соусе. Очень простой и быстрый рецепт, который подойдет и на праздничный стол, и на каждый день. Такую рыбку удобно кушать, потому что она уже порезана на порционные кусочки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.

Для соуса:

  • Соус соевый – 3,5 ст. ложки
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Зелень для украшения
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Рыбу чистим от внутренностей, салфеткой снимаем черную пленку в брюшке, чтоб она не горчила. Отрезаем голову и хвостик, моем. Режем на порционные кусочки.

2. Лук чистим, режем на полукольца и высыпаем в миску к рыбке. Пусть лук немного промаринует скумбрию, пока мы будем заниматься приготовлением соуса.

3. Для соуса смешаем сметану, майонез, горчицу и соевый соус. Перемешиваем и заливаем им рыбу с луком.

4. В таком соусе маринуем рыбу 30 минут, периодически перемешиваем.

5. Размещаем в посуду для запекания, поливаем растительным маслом.

6. В предварительно разогретую до 200 градусов, размещаем рыбу на 30 минут.

7. Готовую, зарумяненную скумбрию достаем, сервируем, посыпаем зеленью и кушаем с удовольствием.

Приятного аппетита!

-рецепт приготовления рыбы в горшочке

Очень простой рецепт приготовления скумбрии, никаких особых навыков вам не потребуется. Получается очень нежная и сочная рыбка т.к. все соки остаются в горшочке. Мясо пропитывается приправами, лучком и овощами. Еще плюс такого способа приготовления в том, что каждый горшочек – полноценная порция обеда или ужина. Всем по горшочку и все довольны.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка
  • Горшочки для запекания

Ниже можно посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления скумбрии в горшочках.

Приятного аппетита!

Скумбрия с майонезом и медом

Рыба запеченная в духовке с лимоном – простое, но очень вкусное и питательное блюдо. Кисло-сладкая румяная корочка и мягкое сочное мясо рыбы – так выглядит идеальный полезный ужин.

Употребление скумбрии благотворно влияет на состояние костной системы, зубов, волос, ногтей, кожных покровов. Улучшает память, снижает уровень холестерина.

Так что не забывайте готовить себе и своей семье эту полезную рыбку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

1. Рыбу очищаем от внутренностей, салфеткой удаляем черную пленку в брюшке, отрезаем голову, плавники, хвостик. Хорошо моем, солим и оставляем тушку на 15 минут, чтобы соль впиталась.

2. Для приготовления соуса смешиваем мед с майонезом.

3. Лимон очищаем от кожуры, чтобы она не горчила, нарезаем на тонкие дольки.

4. Рыбу режем на кусочки, выкладываем на фольгу, смазанную растительным маслом. Между кусочками рыбы размещаем дольки лимона.

5. Рыбу смазываем приготовленным соусом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт запекания скумбрии с плавленым сыром

Рецепт для любителей сыра. Плавленый сырок придаст рыбе сливочный вкус и аромат. Выложите готовую рыбу на листочки салата и украсьте лимончиком.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез
  • Соль.
  • Перец молотый.
  • Растительное масло для жарки

1. Лук чистим, нарезаем мелко и обжариваем до золотистого цвета.

2. В скумбрии вычищаем внутренности и жабры. Плавники срезаем, удаляем черную пленку из брюшка и хорошо ее моем.

3. Возле головы и хвоста надрезаем хребет и вытаскиваем его вместе с мелкими косточками.

4. Рыбу солим, перчим и смазываем майонезом.

5. Сыр натираем на крупную терку. Добавляем к нему обжаренный лук, майонез, соль, перец и все перемешиваем.

6. Приготовленную начинку выкладываем в брюшко рыбы. Рыбу солим, перчим, декоративно промазываем майонезом и выкладываем брюшком вниз на формочку для запекания.

7. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем рыбу на 35 минут.

8. Готовую рыбу выкладываем на сервировочную тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита и хорошего настроения!

приготовления скумбрии в рукаве

Замечательный рецепт рыбки. В этом рецепте мы добавим к ней имбирь, и вкус рыбки будет с небольшой остринкой. Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт.

Запекать будем без применения фольги в рукаве. Это очень удобно т.к. все соки остаются в мясе и рыба не пересушивается, а получается сочная и нежная.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Имбирь корень – 2 см.
  • Лимон (сок) – 0,5 шт.
  • Сладкий перец
  • Соль
  • Рукав для запекания

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-skumbriyu-v-duxovke-8-receptov-v-domashnix-usloviyax.html

Скумбрия в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить скумбрию в фольге запеченную в духовке

Как приготовить скумбрию в духовке? 8 рецептов

Скумбрия в духовке – одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину.

Рыба не требует длительного запекания – через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке.

Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.

Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью.

Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком.

Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.

Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой  способ приготовления требует немного больше времени (в среднем – около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время – рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.

Скумбрия в духовке — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить скумбрию в духовке, первое, что нужно сделать – это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, так как «отходы» можно использовать для супа), внутренности удаляем.

Обязательно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, предварительно нафаршировав ее зеленью или овощами, или же просто нарезать порционными кусками и выложить на противень. Каждый кусок натирают маслом, солью и перцем.

Также можно оставить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.

Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.

Из посуды потребуется разделочная доска, острый нож и миска для соуса или маринада. Подготовьте противень для духовки: смажьте его маслом и выстелите пергаментной бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть (хотя некоторые рецепты, где рыба готовится в банке или горшочках, не требуют предварительного разогрева). Саму рыбу можно запечь в фольге, рукаве или пергаментной бумаге.

Рецепты скумбрии в духовке:

Рецепт 1: Скумбрия в духовке

Такой рецепт пригодится хозяйке, желающей приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Скумбрия получается невероятно ароматной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковица;
  • Две ложки томатного соуса;
  • Майонез – две-три ложки;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Лимон.

Способ приготовления:

Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на куски. Обваливаем каждый кусочек в приправах, соли и перце. Возьмем среднюю луковицу и нарежем не слишком толстыми кольцами. В чашке или миске смешиваем майонез с томатным соусом или кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента).

Разогреваем духовку. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Между кусками выкладываем лук. Поливаем рыбу еще раз майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку. Запекаем минут 30-35 (до тех пор, пока не появится хрустящая корочка). Подаем рыбу с дольками лимона.

Рецепт 2: Скумбрия в фольге в духовке

Многие хозяйки предпочитают готовить скумбрию в духовке именно в фольге. Это позволяет сохранить аромат и сочность, рыба пропекается равномерно и получается очень вкусной. В данном рецепте также используются овощи, приправы и майонез.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Картофелина;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Ложка майонеза;
  • Соль;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Разделываем рыбу, обязательно срезаем темную пленку. Внутренности удаляем, также отрезаем голову и жабры. Картофелину почистим и нарежем небольшими дольками. Морковь можно нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Натираем рыбу солью снаружи и изнутри.

Смазываем небольшим количеством майонеза и приправляем черным перцем. Расстилаем фольгу, на нее выкладываем скумбрию. Начиняем тушку овощами, все, что не уместилось – раскладываем вокруг. Заворачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Запекаем 30-35 минут до готовности.

Такая скумбрия в духовке хороша и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке

Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Чеснок;
  • Душистый перчик;
  • Соль;
  • Кинза;
  • Петрушка;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок.

Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут.

Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.

Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве

Вместо фольги можно использовать «рукав». Рыба получается превосходно вкусной и сочной. Чтобы скумбрия получилась еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на праздничный стол, можно положить в «рукав» несколько помидорок черри и оливки.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Лимон;
  • Оливки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Томаты черри;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления: 

Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем темную пленку. Как следует прополаскиваем рыбку внутри и снаружи, обсушиваем. Луковицу нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и немного мнем руками. Лимон нарезаем тонкими полукружиями. В двух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (изнутри и снаружи). Фаршируем

Читать полностью:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2ba2188c8be390056bd1c0/5a2d0ce53dceb750629810e4

Как приготовить скумбрию в духовке быстро и вкусно

Как приготовить скумбрию в духовке? 8 рецептов

Мало кто знает, но по количеству полезных веществ, скумбрия может посоревноваться с самим лососем. При этом такая рыба недорогая и если знать, как приготовить скумбрию в духовке, то можно накормить всю семью аппетитным и питательным блюдом.

Как приготовить скумбрию в духовке в фольге

Скумбрия – рыбка вкусная, легкая в приготовлении, поэтому для запекания выбирают именно ее. По этому рецепту скумбрию будем запекать без дополнительных ингредиентов, что позволит вам в полной мере ощутить великолепный вкус морской рыбы.

Ингредиенты (на две тушки):

  • рыбные приправы на выбор;
  • 35 г масла (слив.);
  • половинка лимона;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Если у вас свежемороженая рыба, то ее не стоит пытаться разморозить в воде или микроволновке. Размораживаем тушки до того момента, когда можно разрезать брюшко, чтобы достать все внутренности. При запекании рыбы с головой нужно удалить жабры, из-за которых блюдо может получиться горьким на вкус.

  2. Выпотрошенные тушки ополаскиваем водой и обсушиваем. Затем внутри и снаружи присыпаем всеми приправами, маринуем 20 минут.
  3. На смазанной маслом фольге раскладываем колечки лимона, а сверху рыбу. Бока, брюшко и поверхность тушек смазываем маслом, чтобы бумага не прилипла к рыбе.
  4. Запекаем рыбу полчаса (температура 180°С).

    Запеченную скумбрию сдабриваем соком цитруса и подаем к столу.

Быстро и вкусно с картошкой

В духовке можно запечь скумбрию вместе с гарниром, получается вкусно, сытно и полезно.

Ингредиенты: (на две тушки);

  • большая луковица;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • 485 г черри;
  • 0,5 кг картофеля;
  • по две веточки укропа и розмарина;
  • соль, перец, приправы для рыбы;
  • 0,5 лимона.

С овощами

Летом, когда наступает пора овощей самое время готовить легкие и полезные блюда. Одним из таких рецептов является скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Блюдо получается безумно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • два сладких перца;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 луковицы;
  • два томата;
  • 185 г кукурузы (из банки);
  • соль, перец, масло олив.

Готовим в банке

Среди всех вариантов запекания скумбрии есть очень необычный рецепт с использованием обычной стеклянной банки.

Ингредиенты (на две скумбрии):

  • большая луковица;
  • 1-2 моркови;
  • ложечка сладкого песка;
  • 0,5 ложечки соли;
  • 110 масла подсолнечника;
  • два лавровых листика;
  • 8 драже перца.

Целая скумбрия запеченная в духовке

Запеченная скумбрия – хороший выбор для семейного ужина или торжественного стола. Рыбка получается очень мягкой, сочной и вкусной.

Фаршированная рыба

Скумбрию, как и любую другую рыбу можно нафаршировать. Для начинки можно использовать разные ингредиенты, для этого рецепта мы выбираем рис и овощи. Также скумбрию мы возьмем пряного посола, что избавит от необходимости предварительного маринования тушек.

Ингредиенты (на 3 скумбрии пряного посола):

  • 65 г рисовых зерен;
  • по одной луковице и моркови;
  • два небольших томата;
  • 45 мл масла подсолнечника;
  • половинка лимона;
  • шесть веточек петрушки;
  • любые специи.

С лимоном

Лимон превосходно сочетается с рыбными продуктами, ведь его кислинки только усиливают аромат рыбы, а мясо делают сочным вкусным.

Ингредиенты (на одну большую или две маленьких тушки скумбрии):

  • один лимон;
  • луковица;
  • 20 мл майонеза;
  • специи, масло;
  • сыр (твердый) по желанию.

В сметане

Еще один вариант запеченной скумбрии, который стоит взять на заметку предусматривает использование сметаны. Такой ингредиент сделает мясо мягким, сочным и придаст рыбе аппетитную корочку.

Скумбрия в духовке — лучшие рецепты

Как приготовить скумбрию в духовке? 8 рецептов

Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.

Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит  рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.

Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.

Очень вкусная скумбрия в духовке с помидором, луком и сыром — пошаговый фото рецепт

Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.Время приготовления: 1 час 10 минут

  • Скумбрия: 2 шт.
  • Помидоры небольшие: 2-3 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  1. Скумбрию выпотрошите. Отрежьте голову и хвост, а также плавники. Затем острым ножом разрежьте вдоль туловища по спинке. Извлеките хребет и все кости.

    Ну, или хотя бы самые крупные.

  2. Половинки посолите и сбрызните соком лимона. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на сковороде гриль в небольшом количестве масла.

    Чтобы рыбка прожарилась лучше, слегка придавливайте ее лопаточкой к поверхности. И постарайтесь не пережарить. Достаточно 5-6 минут на сильном огне, ведь вы еще будете ее запекать.

  3. Жареные половинки положите на смазанный растительным жиром противень.

  4. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в оставшемся от рыбы масле. Помидоры нарежьте кружочками, сыр потрите на терке.

  5. Рыбку смажьте сметаной. Сверху положите помидоры, затем жареный лук, присыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку.

  6. Как только сыр подрумянится, можно доставать. Перед подачей обязательно охладите. К такому блюду подойдет любой гарнир, и не забудьте про свежие овощи.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт

Для приготовления следующего блюда нужно:

  • скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
  • лимон – 2 шт.;
  • соль;
  • перец молотый и (или) приправа для рыбы.

Что делать:

  1. Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
  2. Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
  3. Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
  4. Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой.

    На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.

  5. Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
  6. Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
  7. Второй лимон порезать на тонкие кружочки.

  8. В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
  9. Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
  10. Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
  11. Запекать 40-45 минут.

  12. Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.

Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель чищенный – 500-600 г;
  • лук – 100-120 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
  2. Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
  3. Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.

  4. Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
  5. Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
  6. Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
  7. Выложить картошку и поверх нее рыбку.
  8. Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.

  9. Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

С луком

Для скумбрии с луком нужно:

  • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
  • лук – 350-400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сливочное – 40 г по желанию;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс:

  1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
  2. Натереть их солью и присыпать перцем.
  3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
  4. Смазать противень или форму растительным жиром.

  5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
  6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
  7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.

Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.

С помидорами

Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:

  • скумбрия – 2 кг;
  • масло – 30 мл;
  • помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
  • половина лимона;
  • соль;
  • перец;
  • майонез – 100-150 г;
  • базилик или другая зелень – 30 г.

Что делать:

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
  3. Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить.

    Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.

  4. Смазать форму маслом.
  5. Выложить рыбу в один слой.
  6. Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
  7. Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.

Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.

Советы и рекомендации

Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

  1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
  2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.

  3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
  4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.

  5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
  6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом.

    Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рубрика: Блюда из рыбы | Рыба | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/skumbriya-v-duxovke-luchshie-recepty/

Как приготовить скумбрию в духовке? 8 рецептов

Как приготовить скумбрию в духовке? 8 рецептов

Свежемороженая скумбрия – основа для приготовления множества блюд. Одно из самых простых и быстрых в приготовлении – скумбрия запеченная. В меру жирная, ароматная, красивая на вид рыбка порадует вас и в будний день, и в составе блюд праздничного стола. Сегодня наш рассказ о том, как приготовить скумбрию в духовке разными способами.

Как лучше приготовить свежемороженую скумбрию?

Скумбрия хороша в натуральном виде и запеченная с овощами. Вкусный и простой ужин – скумбрия в духовке с картошкой. А еще прекрасное блюдо получается в горшочках. В общем, вариантов масса. Но есть общие принципы подготовки рыбы для всех рецептов.

Прежде всего, нужно сделать следующее:

  1. Разморозить скумбрию. Важно! Иногда рыбу рекомендуют готовить без размораживания, но этот вариант приемлем для жарки. Варить и запекать рыбу лучше размороженной: во – первых, сокращается время приготовления, а во-вторых, рыба получается более равномерно пропеченной.

    Если отправить готовить скумбрию не размороженной, мясо сверху переварится, пока внутри дойдет до готовности. Так что лучше накануне положить тушки под пленкой на нижнюю полку холодильника и дать разморозиться без применения экстремального размораживания в микроволновке или в горячей воде.

    Или хотя бы оставить на время размораживаться при комнатной температуре. Так рыба получится сочнее и вкуснее.

  2. Удалить голову, плавники и хвост, вычистить потроха, снять темную пленку с брюшка, промыть тушку.
  3. Натереть солью и специями по рецепту.
  4. Для запекания используйте малый или средний противень.

    На него кладется фольга, пергамент или рукав.

  5. Духовка предварительно разогревается, если речь не идет о запекании рыбы в банке или горшках.

Скумбрия в фольге в духовке

Самый простой и доступный рецепт – скумбрия в фольге в духовке. Этот способ хорош тем, что полностью сохраняет вкус и аромат натуральной рыбы. Блюдо получается сочным, вкусным, а гарнир можно придумать какой угодно.

Для этого блюда нужно приготовить свежемороженую скумбрию среднего размера, при этом на порцию берется одна рыбка.

Итак, чтобы приготовить ужин на двоих, потребуется:

  • две тушки рыбы;
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Важно! Выбирая скумбрию, обратите внимание на ее внешний вид.

Замороженную рыбу трудно определить на запах, но если у рыбы прозрачные и немного выпуклые глаза, красные либо розовые жабры, тушка ровная и блестящая, то, скорее всего, перед вами хорошая свежая рыба.

Когда вы разморозите ее, запах рыбный будет присутствовать, но он будет не затхлый, а умеренный. Кости внутри не должны отходить от брюшка.

Ход работы:

  1. Тушку подготовить, промыть и промокнуть полотенцем.
  2. Специями, перцем и солью посыпать рыбу изнутри и снаружи, оставить на полчаса для маринования.
  3. Тем временем разогревается духовка, ее надо выставить на температуру 180 градусов.
  4. Можно запечь всю рыбу вместе, но она будет более влажной.

    Рекомендуем каждую тушку отдельно обернуть фольгой и запечь. Важно! Наверняка не все знают о свойствах фольги. Она имеет матовую и блестящую поверхность. Так вот блестящий слой отражает тепло, а матовый, напротив, пропускает и сохраняет. Потому для запекания кладем всегда продукты на блестящую сторону.

  5. На лист фольги налить немного масла, растереть, далее положить тонко нарезанный лимон и сверху – рыбу, чтобы нежная кожица не пригорела.
  6. Рыбу смазать маслом и после этого завернуть фольгу, стараясь полностью запечатать щели.
  7. В духовке выпекать полчаса.

    Если при прокалывании рыбы выделяется прозрачный сок, рыба готова. Если сок мутноват – еще немного подержите в духовке.

  8. Готовую рыбу подают прямо в фольге. Это прекрасный вариант для пикника.

Важно! Выбирая специи, обратите внимание на смесь перцев, она прекрасно дополнит вкус и аромат рыбы.

Также можно воспользоваться готовой смесью для рыбы, хорош тимьян и даже сухая мелисса.

С добавлением овощей

Принцип приготовления совершенно тот же. Можно готовить скумбрию с овощами, как целиком, так и нарезанную кусочками.

В первом случае овощи кладутся на подмазанную маслом фольгу, на них располагается нафаршированная в разрез брюшка рыба. Все оборачивается фольгой и запекается, распространяя по кухне дивный аромат овощной смеси и рыбы.

Фаршировать можно смесью овощей, куда положить нарезанную кусочками луковицу, болгарский перец, нарубленную петрушку.

Второй вариант делается так:

  1. взять пару скумбрий (на 2 порции);
  2. нарезать на четыре части каждую;
  3. посолить и поперчить;
  4. приготовить по паре небольших луковиц, картофелины и помидоров. Все овощи нарезать кольцами по полсантиметра толщиной;
  5. в небольшой противень разложить фольгу, смазать растительным маслом.

    Несколько штук картофелин (по желанию) нарезать нетолстыми ломтиками, посолить немного, сбрызнуть растительным маслом и выложить на противень. Сверху уложить рыбу кусками, проложив между ней ломтики помидоров, лука, половинки лимона;

  6. К рыбе долить пару-тройку столовых ложек воды и отправить в духовку.

    Сначала можно накрыть фольгой, а потом ее приоткрыть и дать запечься сверху.

Рецепт запекания с картофелем

Вкусный, быстрый домашний вариант ужина можно сделать из рыбы с картошкой. Блюдо получится питательным и одновременно диетическим. Сытно, не жирно, понравится всем домашним – что еще нужно для простой еды на каждый лень!

Берем три рыбки, килограмм картошки, пару луковиц, перца и соли по вкусу. Лук, картофель режем нетолстыми кружочками, рыбу надрезаем не до конца со спинки, лучше это делать по диагонали – выглядит аккуратнее. Рыбу солим, перчим, тоже делаем с картошкой.

На противень, смазанный маслом, кладем картофель, сверху посыпаем частью лука, немного лука вставляем в разрезы на рыбе. Рыбу кладем на овощи, противень ставим в духовку на средний огонь и запекаем минут 50-60. Подаем сразу же после вынимания.

Кстати, некоторые любят такую запеченную рыбу именно после того, как блюдо остынет.

Запеченная с рисом и лимоном

Иногда домочадцы не любят рыбу ни в жареном, ни в вареном виде. Тогда предложите им рецепт запеченной скумбрии под рисом. Можно обогатить этот рецепт и поджаркой с овощами, будет еще интереснее.

Итак, приготовим:

  • очищенную от кожи и костей скумбрию – граммов 500-600;
  • стакан риса;
  • масло сливочное и растительное – соответственно пять и пару ст. ложек;
  • половинку лимона;
  • по одной крупной морковке и луковице;
  • специи, соль и перец по вкусу.

Дальше делаем так:

  1. На сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить. Дать постоять минут тридцать, чтобы промариновались.
  2. Тем временем в соленой воде отвариваем рис почти до готового состояния.
  3. На масле пережариваем измельченный лук с морковью.
  4. Поверх рыбы кладем пережарку.
  5. Далее укладываем рис.

  6. Сверху кладем кусочки масла – они не дадут рису стать сухим. Не жалейте масла, чем больше его будет, тем вкуснее блюдо. Рис маслом не испортить!
  7. Накрыв фольгой, отправим сковороду в духовку. При малом нагреве, примерно на 160 градусах, держим минут сорок, потом огонь включаем, даем еще немного времени дойти и достаем.

    Гарнируем порции нарезанными ломтиками лимона.

Скумбрия кусочками

Очень простое, но интересное блюдо. Попробуйте! Интересным оно становится за счет соуса.

Для него приготовим:

  • горчицу магазинную – 2 ч. ложки;
  • хрена – 2 ч. ложки;
  • майонез – 3 ч. ложки.

Все перемешать. Кусочками нарезать выпотрошенную скумбрию.

Каждый кусочек посолить и обвалять в соусе. Сложить в застланную фольгой форму и отправить в нагретую духовку.

Готовится рыбка полчаса при 180 градусах, после этого ее можно гарнировать отварной картошкой или картофельным пюре.

Фаршированная рыба в фольге или рукаве

Блюдо всегда получается вкусным, сочным, а готовить его просто и быстро. Можно продукты брать на глаз, все равно получится.

Потребуется рыба, много моркови, сушеная зелень чуть чеснока и немного майонеза.

Рыбу подготовить, наколоть в нескольких местах и выложить в фольгу или пакет для запекания. Полить смесью из майонеза, сухих специй и зелени, чеснока и молотого перца.

Произвольно вдоль спинок рыбы положить крупно нарезанную морковь (не жалейте ее, она будет в готовом виде очень вкусной). Все это поместить в нагретую духовку и печь полчаса.

Если нужно более румяную рыбку, снимите верх фольги или проколите пакет незадолго до готовности. На гарнир подается рис.

Под сырной корочкой

Рецепт простой, но блюдо выглядит красиво и нарядно.

Для него готовим:

  • пару скумбрий;
  • головку лука;
  • одну крупную морковь;
  • один болгарский перец;
  • три ложки тертого сыра;
  • растительное масло для подмазывания противня;
  • специи и соль по вкусу.

Рецепт в банке

Очень необычно можно приготовить рыбу, используя банку. Можно взять и горшочки, но за неимением их в ход идет банка.

Скумбрия в банке получится сочной, вкусной, даже диетической.

Нужно взять пару скумбрий, порезать кусками. Одну крупную морковь нарезать небольшими полукольцами, или натереть крупно на терке. Луковицу тоже измельчить. В чистую банку поочередно складывать слои рыбы, потом лука, затем моркови. Так, чередуя, подсаливать и немного перчить. Положить пару листиков лаврушки, горошки перца.

Сверху можно плеснуть пару ложек растительного масла, а можно и без него – скумбрия сама по себе жирная. Все накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Нагреть постепенно, держать при температуре 180 градусов примерно полчаса или чуть больше. Вынуть и аккуратно достать рыбу с овощами из банки.

На гарнир подается рис, картофель.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-prigotovit-skumbriju-v-duhovke-8-receptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.