Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Содержание

Хаш: 7 рецептов как приготовить хаш | Пошаговые рецепты с фото, видео на Recept.ua

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях
Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Хотя варят этот суп в нескольких восточных странах, родиной хаша является Армения. Первые упоминания об одном из самых древних армянских блюд под названием «хашой» встречаются еще в литературе XI века. А современное наименование закрепилось за ним примерно в XVII веке, и произошло оно от слова «варить» — арм. խաշել («хашел»).

Своим происхождением суп обязан традиции жертвоприношения, из-за чего до сих пор считается ритуальным: едят его только горячим, свежесваренным, ранним утром и в большой компании. Подают его также на третий день свадьбы, в первый день Нового года, ведь это прекрасное антипохмельное средство.

А благодаря высокому содержанию микроэлементов и хондроитина врачи рекомендуют его при проблемах с суставами и переломах. Мужским хаш считается потому, что, во-первых, отлично спасает от похмельного синдрома, а во-вторых, из-за чеснока, с которым он подается, да еще и утром.

Так что утонченные женщины редко могут себе позволить такое удовольствие, разве что в выходные.

История происхождения хаша следующая. В давние времена богачи приносили в жертву богам обработанные туши быков. При этом самые непригодные их части — ноги с копытами и самый большой отдел желудка рубец, в котором переваривается пища, — выбрасывали или отдавали беднякам. Те, в свою очередь, и придумали варить из них бульон.

Он, ко всеобщему удивлению, получился невероятно вкусным. Позавтракав таким супчиком с утра, можно было усердно трудиться весь день. Так, он постепенно стал неотъемлемой частью рациона всех жителей этой восточной страны.

Со временем рецепт хаша дошел до соседей (Грузии, Азербайджана), где, претерпев несколько видоизменений, тоже стал одним из любимых.

Выбор и подготовка ингредиентов»

Классический вариант блюда готовят из двух основных ингредиентов: говяжьих ног и рубца. Секрет вкусного домашнего хаша по-армянски — в правильном выборе и подготовке этих продуктов. Отдавайте предпочтение передним ногам и хорошо очищенному рубцу молодой коровы. Они обладают менее неприятным запахом.

Рецепты приготовления хаша и входящие в их состав продукты разнятся в зависимости от того, к какой национальной кухне они принадлежат. Так, в Азербайджане готовят аналогичный суп келле-пача из баранины: ног, рубца и головы.

В Осетии не используют ноги — только кишки и рубец, а в Грузии к классическому набору присоединяются еще одна часть желудка (сычуг) и почечный жир, а в конце готовки добавляют белый хлеб, размоченный в молоке.

Также вы можете заменить рубец говяжьим хвостом.

Остальные ингредиенты в рецептах хаша играют не менее важную роль, но нужны они только при подаче. Это чеснок, свежая зелень на выбор, тертая редька, лаваш. К супу обычно также предлагают порцию холодного алкоголя, причем идеальным напитком считается охлажденная водка.

Как приготовить хаш»

Сварить этот суп быстро и легко не получится. Помимо долгого замачивания в нескольких водах, а также тщательной очистки ножек и рубца, их нужно долго варить. В идеале — оставлять на медленном огне на всю ночь. Бульон должен кипеть не менее 7-8 часов.

Если у вас есть скороварка или мультиварка, можете воспользоваться ими. Однако для настоящего хаша с насыщенным вкусом и ароматом лучше использовать старую-добрую 5-литровую кастрюлю.

Наполните ее разрубленными на крупные куски говяжьими ножками и предварительно отваренным рубцом. После закипания снимите пенку и по желанию, если вы не уверены, что хорошо вымыли и почистили ингредиенты, первую воду слейте.

Жидкость должна покрывать мясные продукты на 15-20 см.

Утром ваш традиционный восточный бульон будет готов. Останется только достать из него ножки, отделить мясо от костей (это должно происходить легко) — его можно положить обратно в бульон или подать в отдельной тарелочке. Солить хаш опытные кулинары советуют или в конце, или поставить соль на стол при подаче.

Как правильно подавать и есть

1. Ешьте армянский суп свежим и горячим — особенно полезен он в холодное время года или утром после активных застолий.

2. Подавайте с нарубленным чесноком (можно залить его в соуснике небольшим количеством бульона), нарезанной зеленью, тертой редькой, подсушенным в духовке или печи лавашом (его можно наломать небольшими кусочками и насыпать горкой в тарелку с хашем).

3. По желанию поставьте на стол рюмочки с водкой — этот крепкий напиток идеально сочетается с крепким мясным бульоном.

4. Зовите родных, друзей, угощайте их своим кулинарным творением, делайте коллективное фото и делитесь с ними рецептом хаша.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.recept.ua/ru/recepty/kategoriya=pervye-blyuda/vid=hash/

Как приготовить хаш – 7 рецептов в домашних условиях

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Меню горячих первых блюд очень велико и разнообразно. Однако на приготовление некоторых из них требуется довольно много времени и усилий, хотя они окупаются насыщенностью вкуса и непередаваемым ароматом. Перед тем, как приготовить хаш – традиционное блюдо кавказской кухни с непревзойдёнными гастрономическими качествами, следует узнать секреты его создания.

Хаш – что это за блюдо?

Хаш представляет собой первое блюдо, подающееся в горячем виде. Кушанье, уходящее корнями в Армению, где в то время носило название «хашоу», сегодня распространено по всему Кавказу. Современная форма «хаш», которая более привычна, вошла в обиход с 17 столетия.

Известное блюдо кавказской кухни, которое славится своим отрезвляющим эффектом, готовится из:

  • 1,5 кг говяжьих ног;
  • ½ кг требухи;
  • ½ головки чеснока;
  • редьки;
  • зелени петрушки;
  • листьев базилика;
  • эстрагона;
  • 30 мл винного уксуса;
  • подсолнечного масла;
  • лаврового листа, соли и перца горошком.

Армянский хаш готовится следующим образом:

  1. Ноги хорошо опаливаются, обскабливаются, промываются, рубятся и замачиваются на сутки.
  2. По прошествии указанного времени продукт помещается в широкую кастрюлю, где покрывается водой, уровень которой превышает мясные кусочки на 20 см.

  3. Варится бульон 7-8 часов на слабом огне с двукратным доливанием холодной воды.
  4. Требуха тщательно промывается и также отваривается в кастрюльке с водой до исчезновения специфического запаха.
  5. В процессе подготовки бульона и требухи пена систематически снимается.

  6. Готовая требуха извлекается из жидкости, делится на куски, которые отправляются к говядине.
  7. За 20 минут до готовности хаш приправляется.

  8. Наваристый суп подаётся с заправкой из 50 мл бульона, толчёного чеснока, соли, уксуса, а также салатом из зелени, редьки, заправленным растительным маслом.

Из баранины

Интересная вариация классического рецепта, на исполнение которой потребуется гораздо меньше времени.

Необходимы:

  • 1,5 кг баранины;
  • 4 л воды;
  • корень петрушки;
  • 8 горошин перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • ½ головки чеснока;
  • соль, лист лавра.

Технология выполнения:

  1. Мясо хорошо промывается и надрезается до кости, после чего покрывается водой, которая сливается после закипания.
  2. Далее баранина вновь заливается свежей водой, с поверхности которой после закипания снимается пена.

  3. В бульон в марлевом мешочке помещаются корень петрушки, лаврушка и перец.
  4. Спустя 4 часа мясо извлекается из бульона и нарезается на куски.

  5. Из чеснока, соли, кинзы готовится заправка, которая вместе с мясными кусочками раскладывается по тарелкам, где заливается подготовленным бульоном.

Суп-хаш по-азербайджански

В Азербайджане блюдо готовится по-другому и отличается интересным вкусом, полученным за счёт использования морковки и луковицы.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, потребуются:

  • 2 говяжьих копыта;
  • головка чеснока;
  • молотый перец;
  • 6 г соли.

Этапы подготовки:

  1. В подогретой воде копыта хорошо обчищаются, после чего опускаются в кастрюлю объёмом в 8 л.
  2. Бульон варится 2 часа на среднем огне при постоянном удалении пены и выделяющегося жирка.

  3. Следующие 1,5 часа бульон отваривается с луковицей, морковкой и ½ соли.
  4. Отвар процеживается.
  5. Извлечённое мясо освобождается от кости и мелко измельчается, после чего возвращается в бульон.

    Остаётся традиционно насыпать соль, мелкорубленый чеснок и перец.

Традиционный грузинский хаш

Процесс исполнения наваристого супа – трудоёмок и занимает продолжительный отрезок времени.

Для исполнения рецепта хаша по-грузински следует приобрести:

  • баранью голову;
  • 3 бараньи ноги;
  • 1 бараний рубец;
  • 1 говяжий язык;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • ½ головки чеснока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Субпродукты, за исключением желудка, опаливаются, отскабливаются до блеска, после чего голова с предварительно удалёнными мозгами разделывается на части.
  2. Рубец обдаётся кипятком и отчищается до белизны.
  3. В ёмкость помещаются голова и ноги, которые покрываются водой.

  4. В содержимое кастрюли, которая устанавливается на сильный огонь, помещается луковая головка.
  5. После закипания, когда будет снята пена, бульон томится до готовности мяса, о котором свидетельствует его отделение от кости.
  6. В другой кастрюле отвариваются язык со второй луковицей.

  7. Измельчённый желудок варится в 2 этапа: после закипания вода сливается, а затем кусочки рубца варятся до готовности около 5 часов.
  8. После термической подготовки всех продуктов из бульона извлекается голова, ноги и лук. С первых двух продуктов снимается мясо и возвращается в измельчённом виде в кастрюлю.

  9. Туда же отправляется измельчённый желудок и язык.
  10. Из чеснока и уксуса готовится соус.
  11. Хаш с чесночным соусом подаётся к столу.

Готовим в мультиварке

Использование современного кухонного устройства позволяет приготовить блюдо хаш гораздо быстрее.

Понадобятся:

  • помидор;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • морковь;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • 1 кг говядины;
  • зелень;
  • редька;
  • соль и перец.

Способ исполнения:

  1. Мясо промывается и делится на кусочки.
  2. Томат режется кубиками, морковь – соломкой, лук – кольцами, перец – кусочками.
  3. В чашу мультиварки складываются порезанное мясо, измельчённые помидор, перец, морковка и лук.

  4. Всё заливается водой и готовится на программе «Тушение» на протяжении 3,5 часов.
  5. Чеснок пропускается через пресс.
  6. После звукового сигнала в хаш отправляются чесночная кашица, рубленая зелень, соль и специи.

Если в холодильной камере оказались 1,5 кг свиной рульки и говяжий рубец, то можно подготовить хаш из этих продуктов, включая:

  • ½ головки чеснока;
  • редьку;
  • зелень петрушки, эстрагона, базилика;
  • соль.

При приготовлении наваристого первого блюда:

  1. Свиная рулька делится на куски, которые заливаются водой таким образом, чтобы она превышала мясо на 20 см.
  2. После закипания с бульона снимается пенная масса.

  3. Рубец очищается, хорошо промывается, заливается водой и отваривается в течение 30 минут до исчезновения специфического запаха.
  4. Готовый рубец, извлечённый из воды, режется ломтиками, которые отправляются в бульон со свиной рулькой.
  5. Чеснок и зелень измельчаются.

  6. Редька натирается и подаётся в качестве салата к сытному супу, который притрушивается зеленью и чесноком.

Хаш из свиных ножек

Первое блюдо кавказской кухни из свинины более адоптировано к европейским традициям.

Используются для воплощения рецепта в жизнь:

  • 4 свиные ножки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • головка чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • 3 лавровых листка;
  • лимонный сок и соль.

В процессе подготовки:

  1. Хорошо очищенные ножки заливаются водой. Объем доводится до кипения и спустя 10 минут сливается.
  2. Субпродукты вновь заливаются чистой водой в кастрюле, куда отправляются лук и морковь.
  3. Варится хаш 5 часов на медленном огне.

  4. После готовности бульон процеживается и приправляется.
  5. С готовых ножек счищается мясо, которое заливается уже в тарелках подсоленным бульоном с чесноком.

Таким образом, несмотря на длительность приготовления, хаш с насыщенным вкусом и ароматом стоит затраченных сил и времени.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-prigotovit-hash-7-receptov-v-domashnih-uslovijah/

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Кухня народов Кавказа весьма популярна далеко за пределами своей исторической родины. Традиционные блюда горцев получаются сытными и вкусными, поскольку в еду в изобилии добавляются приправы, пряности и разнообразная зелень. В этой статье мы рассмотрим рецепты хаша — одного из самых популярных армянский супов.

Армянский хаш из говядины

Сразу следует сказать, что приготовление традиционного армянского хаша потребует немало времени.

На 4 – 5 л воды будут нужны такие продукты:

  • говяжья нога;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • винный уксус;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом.
  2. Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов.
  3. Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира.
  4. Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов.

    Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости.

  5. После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа.
  6. Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса.

Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью.

Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон.

Рецепт приготовления из баранины

При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.

Для работы понадобится:

  • 2 кг бараньей шеи;
  • репчатый лук;
  • сухие соцветия гвоздики;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок;
  • зелень.

Из свиных ножек

Оттенить вкус хаша из свиных ножек поможет редька, которую измельчают и подают отдельно.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:

  • свиные ножки;
  • 2 головки чеснока;
  • крупная редька;
  • корень петрушки;
  • пучок базилика;
  • лавровый лист;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.
  2. Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.
  3. Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.

  4. Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.
  5. Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.

Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.

Для приготовления блюда понадобится:

  • баранья или говяжья нога;
  • 10 чесночных зубцов;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.

Суп хаш по-азербайджански

У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.

Для приготовления хаша понадобятся:

  • говяжьи ножки;
  • 4 – 5 луковиц;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • свежая зелень.

Порядок работы:

  1. Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.
  2. Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.
  3. Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить.

    Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.

  4. Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.

После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Для какого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг свиной рульки;
  • лук;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Порядок действий:

  1. Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.
  2. Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.

  3. Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.

По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.

Хаш рецепт

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recept-xash.html

Что такое Хаш и как его приготовить дома – полезные советы и лайфхаки

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях
Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Что такое Хаш и как его приготовить дома – полезные советы и лайфхаки

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Что такое Хаш и как его приготовить дома – полезные советы и лайфхаки

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Что такое Хаш и как его приготовить дома – полезные советы и лайфхаки

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Если вы когда-нибудь гостили на Кавказе, вкус Хаша вам наверняка знаком, ведь там это блюдо очень распространено. Это густой, наваристый, горячий суп, который очень долго готовится и быстро съедается.

Его возникновение и употребление связано с древними традициями и обычаями. Чтобы его попробовать, не обязательно прямо сейчас отправляться в далекое путешествие, ведь Хаш можно приготовить и дома.

Главное знать, как это сделать правильно.

По-другому это блюдо зовется хаши, его очень любят в Грузии и Армении. В письменных источниках можно найти его упоминания, датированные XII веком, но есть мнение, что готовили его еще раньше. Возникновение рецепта хаши, дошедшего практически неизменным до наших дней, связывают с обычаем жертвоприношения. 

Зажиточные люди богам преподносили бычков. Но в ход шла не вся туша: ноги и требуха выбрасывались. Зря они, впрочем, не пропадали – их подбирали бедняки. Обрабатывали и долго варили, а затем трапезничали мясом и получившимся бульоном. Именно по этой причине Хаш долгое время считался блюдом бедных людей. 

С течением времени он вошел в обиход всех сословий, независимо от материального положения. Традиции его приготовления тщательно соблюдаются, что не дало хаши исчезнуть насовсем по прошествии многих веков.

Если решите отправиться на родину хаши, чтобы его попробовать, помните о простом правиле: блюдо готовят в те месяцы, в названии которых содержится буква «р». Но лучше всего хаши идет в холодное время года.

Ингредиенты

Хаш: домашний рецепт

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Хаш: домашний рецепт

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Хаш: домашний рецепт

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола.

Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации.

Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру.

Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Хаш: 7 рецептов как приготовить хаш | Пошаговые рецепты с фото, видео на Recept.ua

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях
Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Хотя варят этот суп в нескольких восточных странах, родиной хаша является Армения. Первые упоминания об одном из самых древних армянских блюд под названием «хашой» встречаются еще в литературе XI века. А современное наименование закрепилось за ним примерно в XVII веке, и произошло оно от слова «варить» — арм. խաշել («хашел»).

Своим происхождением суп обязан традиции жертвоприношения, из-за чего до сих пор считается ритуальным: едят его только горячим, свежесваренным, ранним утром и в большой компании. Подают его также на третий день свадьбы, в первый день Нового года, ведь это прекрасное антипохмельное средство.

А благодаря высокому содержанию микроэлементов и хондроитина врачи рекомендуют его при проблемах с суставами и переломах. Мужским хаш считается потому, что, во-первых, отлично спасает от похмельного синдрома, а во-вторых, из-за чеснока, с которым он подается, да еще и утром.

Так что утонченные женщины редко могут себе позволить такое удовольствие, разве что в выходные.

История происхождения хаша следующая. В давние времена богачи приносили в жертву богам обработанные туши быков. При этом самые непригодные их части — ноги с копытами и самый большой отдел желудка рубец, в котором переваривается пища, — выбрасывали или отдавали беднякам. Те, в свою очередь, и придумали варить из них бульон.

Он, ко всеобщему удивлению, получился невероятно вкусным. Позавтракав таким супчиком с утра, можно было усердно трудиться весь день. Так, он постепенно стал неотъемлемой частью рациона всех жителей этой восточной страны.

Со временем рецепт хаша дошел до соседей (Грузии, Азербайджана), где, претерпев несколько видоизменений, тоже стал одним из любимых.

Выбор и подготовка ингредиентов»

Классический вариант блюда готовят из двух основных ингредиентов: говяжьих ног и рубца. Секрет вкусного домашнего хаша по-армянски — в правильном выборе и подготовке этих продуктов. Отдавайте предпочтение передним ногам и хорошо очищенному рубцу молодой коровы. Они обладают менее неприятным запахом.

Рецепты приготовления хаша и входящие в их состав продукты разнятся в зависимости от того, к какой национальной кухне они принадлежат. Так, в Азербайджане готовят аналогичный суп келле-пача из баранины: ног, рубца и головы.

В Осетии не используют ноги — только кишки и рубец, а в Грузии к классическому набору присоединяются еще одна часть желудка (сычуг) и почечный жир, а в конце готовки добавляют белый хлеб, размоченный в молоке.

Также вы можете заменить рубец говяжьим хвостом.

Остальные ингредиенты в рецептах хаша играют не менее важную роль, но нужны они только при подаче. Это чеснок, свежая зелень на выбор, тертая редька, лаваш. К супу обычно также предлагают порцию холодного алкоголя, причем идеальным напитком считается охлажденная водка.

Как приготовить хаш»

Сварить этот суп быстро и легко не получится. Помимо долгого замачивания в нескольких водах, а также тщательной очистки ножек и рубца, их нужно долго варить. В идеале — оставлять на медленном огне на всю ночь. Бульон должен кипеть не менее 7-8 часов.

Если у вас есть скороварка или мультиварка, можете воспользоваться ими. Однако для настоящего хаша с насыщенным вкусом и ароматом лучше использовать старую-добрую 5-литровую кастрюлю.

Наполните ее разрубленными на крупные куски говяжьими ножками и предварительно отваренным рубцом. После закипания снимите пенку и по желанию, если вы не уверены, что хорошо вымыли и почистили ингредиенты, первую воду слейте.

Жидкость должна покрывать мясные продукты на 15-20 см.

Утром ваш традиционный восточный бульон будет готов. Останется только достать из него ножки, отделить мясо от костей (это должно происходить легко) — его можно положить обратно в бульон или подать в отдельной тарелочке. Солить хаш опытные кулинары советуют или в конце, или поставить соль на стол при подаче.

Топ низкокалорийных рецептов

Как правильно подавать и есть

1. Ешьте армянский суп свежим и горячим — особенно полезен он в холодное время года или утром после активных застолий.

2. Подавайте с нарубленным чесноком (можно залить его в соуснике небольшим количеством бульона), нарезанной зеленью, тертой редькой, подсушенным в духовке или печи лавашом (его можно наломать небольшими кусочками и насыпать горкой в тарелку с хашем).

3. По желанию поставьте на стол рюмочки с водкой — этот крепкий напиток идеально сочетается с крепким мясным бульоном.

4. Зовите родных, друзей, угощайте их своим кулинарным творением, делайте коллективное фото и делитесь с ними рецептом хаша.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.recept.ua/ru/recepty/kategoriya=pervye-blyuda/vid=hash/

Как приготовить хаш – 7 рецептов в домашних условиях

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Меню горячих первых блюд очень велико и разнообразно. Однако на приготовление некоторых из них требуется довольно много времени и усилий, хотя они окупаются насыщенностью вкуса и непередаваемым ароматом. Перед тем, как приготовить хаш – традиционное блюдо кавказской кухни с непревзойдёнными гастрономическими качествами, следует узнать секреты его создания.

Хаш – что это за блюдо?

Хаш представляет собой первое блюдо, подающееся в горячем виде. Кушанье, уходящее корнями в Армению, где в то время носило название «хашоу», сегодня распространено по всему Кавказу. Современная форма «хаш», которая более привычна, вошла в обиход с 17 столетия.

Как приготовить армянский хаш из говядины

Известное блюдо кавказской кухни, которое славится своим отрезвляющим эффектом, готовится из:

  • 1,5 кг говяжьих ног;
  • ½ кг требухи;
  • ½ головки чеснока;
  • редьки;
  • зелени петрушки;
  • листьев базилика;
  • эстрагона;
  • 30 мл винного уксуса;
  • подсолнечного масла;
  • лаврового листа, соли и перца горошком.

Армянский хаш готовится следующим образом:

  1. Ноги хорошо опаливаются, обскабливаются, промываются, рубятся и замачиваются на сутки.
  2. По прошествии указанного времени продукт помещается в широкую кастрюлю, где покрывается водой, уровень которой превышает мясные кусочки на 20 см.

  3. Варится бульон 7-8 часов на слабом огне с двукратным доливанием холодной воды.
  4. Требуха тщательно промывается и также отваривается в кастрюльке с водой до исчезновения специфического запаха.
  5. В процессе подготовки бульона и требухи пена систематически снимается.

  6. Готовая требуха извлекается из жидкости, делится на куски, которые отправляются к говядине.
  7. За 20 минут до готовности хаш приправляется.

  8. Наваристый суп подаётся с заправкой из 50 мл бульона, толчёного чеснока, соли, уксуса, а также салатом из зелени, редьки, заправленным растительным маслом.

Из баранины

Интересная вариация классического рецепта, на исполнение которой потребуется гораздо меньше времени.

Необходимы:

  • 1,5 кг баранины;
  • 4 л воды;
  • корень петрушки;
  • 8 горошин перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • ½ головки чеснока;
  • соль, лист лавра.

Технология выполнения:

  1. Мясо хорошо промывается и надрезается до кости, после чего покрывается водой, которая сливается после закипания.
  2. Далее баранина вновь заливается свежей водой, с поверхности которой после закипания снимается пена.

  3. В бульон в марлевом мешочке помещаются корень петрушки, лаврушка и перец.
  4. Спустя 4 часа мясо извлекается из бульона и нарезается на куски.

  5. Из чеснока, соли, кинзы готовится заправка, которая вместе с мясными кусочками раскладывается по тарелкам, где заливается подготовленным бульоном.

Суп-хаш по-азербайджански

В Азербайджане блюдо готовится по-другому и отличается интересным вкусом, полученным за счёт использования морковки и луковицы.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, потребуются:

  • 2 говяжьих копыта;
  • головка чеснока;
  • молотый перец;
  • 6 г соли.

Этапы подготовки:

  1. В подогретой воде копыта хорошо обчищаются, после чего опускаются в кастрюлю объёмом в 8 л.
  2. Бульон варится 2 часа на среднем огне при постоянном удалении пены и выделяющегося жирка.

  3. Следующие 1,5 часа бульон отваривается с луковицей, морковкой и ½ соли.
  4. Отвар процеживается.
  5. Извлечённое мясо освобождается от кости и мелко измельчается, после чего возвращается в бульон.

    Остаётся традиционно насыпать соль, мелкорубленый чеснок и перец.

Традиционный грузинский хаш

Процесс исполнения наваристого супа – трудоёмок и занимает продолжительный отрезок времени.

Для исполнения рецепта хаша по-грузински следует приобрести:

  • баранью голову;
  • 3 бараньи ноги;
  • 1 бараний рубец;
  • 1 говяжий язык;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • ½ головки чеснока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Субпродукты, за исключением желудка, опаливаются, отскабливаются до блеска, после чего голова с предварительно удалёнными мозгами разделывается на части.
  2. Рубец обдаётся кипятком и отчищается до белизны.
  3. В ёмкость помещаются голова и ноги, которые покрываются водой.

  4. В содержимое кастрюли, которая устанавливается на сильный огонь, помещается луковая головка.
  5. После закипания, когда будет снята пена, бульон томится до готовности мяса, о котором свидетельствует его отделение от кости.
  6. В другой кастрюле отвариваются язык со второй луковицей.

  7. Измельчённый желудок варится в 2 этапа: после закипания вода сливается, а затем кусочки рубца варятся до готовности около 5 часов.
  8. После термической подготовки всех продуктов из бульона извлекается голова, ноги и лук. С первых двух продуктов снимается мясо и возвращается в измельчённом виде в кастрюлю.

  9. Туда же отправляется измельчённый желудок и язык.
  10. Из чеснока и уксуса готовится соус.
  11. Хаш с чесночным соусом подаётся к столу.

Готовим в мультиварке

Использование современного кухонного устройства позволяет приготовить блюдо хаш гораздо быстрее.

Понадобятся:

  • помидор;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • морковь;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • 1 кг говядины;
  • зелень;
  • редька;
  • соль и перец.

Способ исполнения:

  1. Мясо промывается и делится на кусочки.
  2. Томат режется кубиками, морковь – соломкой, лук – кольцами, перец – кусочками.
  3. В чашу мультиварки складываются порезанное мясо, измельчённые помидор, перец, морковка и лук.

  4. Всё заливается водой и готовится на программе «Тушение» на протяжении 3,5 часов.
  5. Чеснок пропускается через пресс.
  6. После звукового сигнала в хаш отправляются чесночная кашица, рубленая зелень, соль и специи.

Из свиной рульки

Если в холодильной камере оказались 1,5 кг свиной рульки и говяжий рубец, то можно подготовить хаш из этих продуктов, включая:

  • ½ головки чеснока;
  • редьку;
  • зелень петрушки, эстрагона, базилика;
  • соль.

При приготовлении наваристого первого блюда:

  1. Свиная рулька делится на куски, которые заливаются водой таким образом, чтобы она превышала мясо на 20 см.
  2. После закипания с бульона снимается пенная масса.

  3. Рубец очищается, хорошо промывается, заливается водой и отваривается в течение 30 минут до исчезновения специфического запаха.
  4. Готовый рубец, извлечённый из воды, режется ломтиками, которые отправляются в бульон со свиной рулькой.
  5. Чеснок и зелень измельчаются.

  6. Редька натирается и подаётся в качестве салата к сытному супу, который притрушивается зеленью и чесноком.

Хаш из свиных ножек

Первое блюдо кавказской кухни из свинины более адоптировано к европейским традициям.

Используются для воплощения рецепта в жизнь:

  • 4 свиные ножки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • головка чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • 3 лавровых листка;
  • лимонный сок и соль.

В процессе подготовки:

  1. Хорошо очищенные ножки заливаются водой. Объем доводится до кипения и спустя 10 минут сливается.
  2. Субпродукты вновь заливаются чистой водой в кастрюле, куда отправляются лук и морковь.
  3. Варится хаш 5 часов на медленном огне.

  4. После готовности бульон процеживается и приправляется.
  5. С готовых ножек счищается мясо, которое заливается уже в тарелках подсоленным бульоном с чесноком.

Таким образом, несмотря на длительность приготовления, хаш с насыщенным вкусом и ароматом стоит затраченных сил и времени.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-prigotovit-hash-7-receptov-v-domashnih-uslovijah/

Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Кухня народов Кавказа весьма популярна далеко за пределами своей исторической родины. Традиционные блюда горцев получаются сытными и вкусными, поскольку в еду в изобилии добавляются приправы, пряности и разнообразная зелень. В этой статье мы рассмотрим рецепты хаша — одного из самых популярных армянский супов.

Армянский хаш из говядины

Сразу следует сказать, что приготовление традиционного армянского хаша потребует немало времени.

На 4 – 5 л воды будут нужны такие продукты:

  • говяжья нога;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • винный уксус;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом.
  2. Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов.
  3. Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира.
  4. Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов.

    Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости.

  5. После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа.
  6. Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса.

Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью.

Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон.

Рецепт приготовления из баранины

При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.

Для работы понадобится:

  • 2 кг бараньей шеи;
  • репчатый лук;
  • сухие соцветия гвоздики;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок;
  • зелень.

Из свиных ножек

Оттенить вкус хаша из свиных ножек поможет редька, которую измельчают и подают отдельно.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:

  • свиные ножки;
  • 2 головки чеснока;
  • крупная редька;
  • корень петрушки;
  • пучок базилика;
  • лавровый лист;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.
  2. Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.
  3. Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.

  4. Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.
  5. Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.

Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.

Для приготовления блюда понадобится:

  • баранья или говяжья нога;
  • 10 чесночных зубцов;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.

Суп хаш по-азербайджански

У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.

Для приготовления хаша понадобятся:

  • говяжьи ножки;
  • 4 – 5 луковиц;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • свежая зелень.

Порядок работы:

  1. Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.
  2. Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.
  3. Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить.

    Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.

  4. Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.

После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Для какого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг свиной рульки;
  • лук;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Порядок действий:

  1. Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.
  2. Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.

  3. Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.

По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.

Хаш рецепт

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recept-xash.html

Что такое Хаш и как его приготовить дома – полезные советы и лайфхаки

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях
Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Что такое Хаш и как его приготовить дома – полезные советы и лайфхаки

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Если вы когда-нибудь гостили на Кавказе, вкус Хаша вам наверняка знаком, ведь там это блюдо очень распространено. Это густой, наваристый, горячий суп, который очень долго готовится и быстро съедается.

Его возникновение и употребление связано с древними традициями и обычаями. Чтобы его попробовать, не обязательно прямо сейчас отправляться в далекое путешествие, ведь Хаш можно приготовить и дома.

Главное знать, как это сделать правильно.

По-другому это блюдо зовется хаши, его очень любят в Грузии и Армении. В письменных источниках можно найти его упоминания, датированные XII веком, но есть мнение, что готовили его еще раньше. Возникновение рецепта хаши, дошедшего практически неизменным до наших дней, связывают с обычаем жертвоприношения. 

Зажиточные люди богам преподносили бычков. Но в ход шла не вся туша: ноги и требуха выбрасывались. Зря они, впрочем, не пропадали – их подбирали бедняки. Обрабатывали и долго варили, а затем трапезничали мясом и получившимся бульоном. Именно по этой причине Хаш долгое время считался блюдом бедных людей. 

С течением времени он вошел в обиход всех сословий, независимо от материального положения. Традиции его приготовления тщательно соблюдаются, что не дало хаши исчезнуть насовсем по прошествии многих веков.

Если решите отправиться на родину хаши, чтобы его попробовать, помните о простом правиле: блюдо готовят в те месяцы, в названии которых содержится буква «р». Но лучше всего хаши идет в холодное время года.

Ингредиенты

Ингредиенты

Состав Хаша достаточно прост, и все необходимое можно найти в магазине и на рынке почти на всей территории нашей страны. Итак, вам понадобятся:

  • Говяжья голень – 1 кг;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусу.

Это основа основ любого Хаша. Если хотите приготовить менее аскетичный вариант, добавьте полкило говяжьего рубца и зелень. Подойдут традиционные петрушка и кинза, а также базилик.

Не забудьте и о лавровом листе и перце горошком. Интересно, что в Азербайджане и Осетии во время готовки и употребления этого блюда предпочитают обходиться практически совсем без зелени.

Хаш не относится к сложным блюдам. Но для его приготовления вам понадобится по-настоящему много времени и терпения. Дело в том, что предварительная подготовка (а именно замачивание) ингредиентов отнимет у вас около суток, а сама варка – не менее 5-6 часов. Итак, пошаговое приготовление хаши дома:

  1. Подготовка говяжьих ног: обработать над газом, обдать кипятком и хорошенько отскоблить. Несколько раз промыть, обработать жесткой губкой или щеткой. В результате кожа голеней должна стать чистой и мягкой, без волосяных луковиц. Разделить голени на суставы, затем разрубить каждый вдоль. Залить холодной водой, можно с добавлением соли. Воду необходимо обновлять каждые три часа на протяжении суток.
  2. Голени вновь промыть, загрузить в кастрюлю. Налить чистую воду в таком количестве, чтобы она на два пальца перекрывала мясо. Дождаться закипания. После снятия пенки убавить огонь до минимального и варить около 6 часов.
  3. Когда мясо начнет с легкостью отделяться от кости, настанет время приготовления чесночной заправки. Очищенные зубчики измельчить с солью в количестве одной столовой ложки, залить 70-75 мл готового бульона в отдельной емкости.
  4. В тарелку или миску (не должна быть плоской) кладется сваренное мясо, заливается бульоном. На стол подается с соусом из чеснока – он не должен быть холодным – и лавашом.

Употребление Хаша – традиция. Помимо лаваша, на столе обязательны охлажденная водка и вода, зелень, редис или редька и соль. Без последнего ингредиента точно не обойтись, ведь в процессе приготовления блюдо получается абсолютно несоленым. Обычно Хаш едят руками, а чтобы достичь максимальной аутентичности, можете даже накрыть голову листом лаваша, отгородившись от других едоков.

Еще одна обязательная часть программы – это тосты. Обязательных всего три: за встречу, за поваров, которые готовили Хаш, и за тех, кто его ест. Дальше программа произвольная. Но слишком длинных тостов лучше избегать, так как блюдо должно оставаться горячим.

Польза

Польза

Хаш – простая и очень здоровая, хоть и не совсем привычная для людей не с Кавказа пища. В Армении, например, врачи могут официально прописать его пациенту. О полезных свойствах этого блюда известно уже очень давно, с XII века. А в Советском союзе врачи советовали его употреблять после травм. 

Поскольку в Хаше очень много кальция и других микроэлементов, необходимых костям и суставам, он отлично помогает при растяжениях и переломах. Как, впрочем, и при иных проблемах опорно-двигательного аппарата.

На этом польза Хаша не заканчивается: ослабленный иммунитет, простуды, расстройства желудка – все это сферы его применения. К тому же, полезно его готовить, если у вас тонкие волосы и ногти. Мужчинам наверняка будет интересно такое свойство Хаша, как избавление от похмельного синдрома.

Важно знать! С осторожностью употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, а также имеющим избыточный вес.

Если хотите разнообразить свой рацион, а также укрепить суставы и кости, потратьте свое время на приготовление Хаша. В нем нет ничего сложного, а результат вас гарантированно удивит. Подавайте блюдо горячим и обязательно произнесите традиционные тосты. Приятной и необычной вам трапезы!

Источник: https://nyamkin.ru/advice/chto-takoe-hash-i-kak-ego-prigotovit-doma

Хаш: домашний рецепт

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Хаш: домашний рецепт

Как приготовить хаш — 7 рецептов в домашних условиях

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола.

Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации.

Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру.

Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»

Из чего варят хаш

Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.

Основные этапы приготовления супа:

  • Очищаем ножки, хвост, желудок (рубец), сахарную кость;
  • Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде;
  • Варка

Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари.

После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам.

Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Рецепт из говядины

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
  2. Далее следует разрезать говяжий хвост.
  3. Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
  4. Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
  5. Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
  6. Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
  7. Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.

Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.

Рецепт из баранины

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Рецепт из свинины

Рецепт из свинины

Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).

Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.

Рецепт из Грузии

Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Как правильно подать готовый суп дома

Как правильно подать готовый суп дома

Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром.

Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры.

Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.

Заключение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.