Как приготовить жаркое – 10 вкусных рецептов

Содержание

Жаркое: самые вкусные рецепты от Шефмаркет

Как приготовить жаркое – 10 вкусных рецептов

Классическое жаркое — рецепт, подразумевающий использование таких продуктов: картофель и мясо, которые готовятся в жаростойких горшках.

Однако сегодня с появлением мультиварки и разнообразных казанов, сковородок и кастрюлей, его можно приготовить в любой удобной посуде.

К тому же мясное блюдо с картофелем только выигрывает от этого, оно получается насыщенным, густым и действительно тающим во рту.

Название блюда происходит от слова “жар”. И это вполне понятно, потому что первоначально жаркое готовили на открытом огне или в печи. Сегодня же в большинстве случаев блюдо готовят или в духовке или на сковороде.

Кусочки мяса с картофелем и другими овощами, которые тушат под крышкой, получаются сочными и нежными. С овощами можно сочетать мякоть свинины или говядину, использовать для приготовления жаркого курицу или баранину.

Независимо от того какие ингредиенты используются для этого горячего блюда, результат непременно получается отменным.

Жаркое по-домашнему

Как приготовить жаркое по-домашнему? Множество рецептов данного блюда можно найти в кулинарных книгах и на просторах интернета. Да и у каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный способ приготовления аппетитного и сытного мясного обеда или ужина, который предусматривает определенный метод термообработки продуктов.

Кроме мяса и картофеля в жаркое добавляют свежие помидоры, кабачки, болгарский перчик, морковь, а также лук, чеснок.

Для приготовления жаркого по-домашнему понадобятся такие продукты:

  • Свинина — 800 г. (предпочтительнее брать ошеек, который во время готовки останется сочным и нежным);
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Лавровый лист;
  • Свежая зелень;
  • Вода — 3,5 ст.;
  • Картофель — 1кг.;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Жаркое по-домашнему

Приготовление:

  1. Жаркое — сытное основное блюдо на обед или ужин, которое можно приготовить разными способами. Этот рецепт предполагает использование сковороды или казана, что позволит оценить вкусовые свойства блюда, приготовленного на печке.
  2. Начинаем приготовление с подготовки мяса. Свинину тщательно моем под проточной водой, затем даем обсохнуть.

    После чего нарезаем небольшими кубиками.

  3. Картофель очищаем от кожуры. Моем. Затем нарезаем такими же кубиками, как и свинину.
  4. Очищаем от кожуры лук и морковь. Нарезаем их сначала на кольца, после чего разрезаем еще на четвертинки.

  5. Когда основные продукты для блюда подготовлены, можно переходить непосредственно к обжариванию ингредиентов и дальнейшему приготовлению жаркого. На разогретой сковороде раскалим растительное масло. После чего обжариваем кусочки мяса (около 5 минут), при этом перемешиваем его периодически, чтобы оно равномерно приготовилось.
  6. К жареному мясу добавляем морковь и лук.

    Перемешиваем. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

  7. Доливаем в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо. Затем по вкусу добавляем приправы и закрываем сковородой. Уменьшаем огонь и тушим жаркое около 20 минут.
  8. Теперь к мясу можно добавить кубики картофеля и воду. Уровень жидкости должен быть немного ниже, чем слой картофеля.

  9. Когда картофель уже будет достаточно мягким, в сковородку добавляем томатную пасту, разведенную с водой, соль и сахар.
  10. Непосредственно перед выключением, заправляем наше блюдо свежей зеленью и измельченным чесноком.

Жаркое — основное блюдо для обеда или ужина, его подают к столу горячим.

Подчеркнуть вкус и усилить его можно с помощью горчицы и разнообразных соусов. Можно использовать сметанный соус с зеленью, лимонный или соевый. Можно подать к жаркому кетчуп или аджику. Будет отлично, если к блюду подать еще нарезанные на кусочки свежие овощи: огурчики, помидоры и болгарский перец.

Жаркое в горшочках

Домашнее жаркое в горшочках получится особенно аппетитным и ароматным, если использовать специи, например, мускатный орех, тмин и базилик, которые прекрасно сочетаются со свининой.

Заготовку для блюда можно сделать заранее.

Если сложить все ингредиенты в горшочек и оставить его дожидаться своего часа в холодильнике, а за час до прихода гостей отправить в духовку, сытным и вкусным блюдом вы сможете удивить и побаловать домочадцев.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. свинины;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • Морковка и лук;
  • Чернослив;
  • Специи по вкусу.

Жаркое в горшочках

Жаркое с овощным миксом

Сытное, питательное и очень вкусное блюдо можно приготовить по рецепту, приведенному ниже. Не уступает вкусовым качествам и внешний вид жаркого, который в процессе приготовления приправляется ароматными специями, подается с зеленью и сметаной, или соусом на выбор.

https://www.youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg

В качестве основного ингредиента блюда выступает сочная курица, которую сначала обжаривают до полуготовности, а затем вместе с остальными продуктами доводят до готовности в духовке.

Для приготовления блюда с овощами потребуются такие ингредиенты:

  • Репчатый лук;
  • 500 г. курицы;
  • Растительное масло;
  • Морковь;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Крупный картофель — 5 шт.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Зелень и специи.

Жаркое с овощным миксом

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/zharkoe-samye-vkusnye-recepty/

Лучшие диеты для похудения!

Как приготовить жаркое – 10 вкусных рецептов

материала:

  • 1 Вкусное жаркое из говядины
  • 2 Жаркое по-домашнему из свинины
  • 3 Из индейки с картофелем
  • 4 Из курицы с картошкой
  • 5 Из баранины
  • 6 Жаркое из кролика
  • 7 Как приготовить вкусное жаркое с грибами
  • 8 Готовим в мультиварке
  • 9 В горшочках в духовке
  • 10 Простой рецепт в кастрюле

В том, как приготовить жаркое, сохранив мясо сочным и мягким, есть множество нюансов. Важно не только соблюдать технологические тонкости, ведь каждый сорт мяса потребует от хозяйки чутья дегустатора и индивидуального подхода в выборе приправ и специй.

Вкусное жаркое из говядины

Название блюда подразумевает приготовление в «большом жару». Чаще всего такое кушанье готовят в духовке или в закрытой чугунной посуде, хорошо сохраняющей этот самый жар.

задача повара – приготовить нежное и сочное мясо, сохранив все привлекательные вкусовые качества продукта. Для этого стараются уменьшить время его обработки, разумеется, не в ущерб качеству.

В жаркое используют мягкие части туши: подреберную часть или лопатку. Мясо можно приготовить отдельно или с овощами, которые сделают блюдо более ароматным и легким для усвоения.

На 400 г мякоти также потребуются:

  • молодой кабачок;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 100 г бекона;
  • соль.

Чтобы говядина правильно и быстро приготовилась, ее предварительно слегка маринуют, а потом обжаривают кусочки в масле, чтобы «запечатать» содержащийся в них сок.

Только после этого соединяют ингредиенты для жаркого. Последний этап обработки займет всего 40 – 50 минут.

  1. Говядину очистить от пленок, промыть и нарезать порционными кусочками по 40 –50 г.
  2. На 20 минут залить подготовленное мясо минеральной водой или йогуртом. Достаточно 100 – 150 мл. Для большей пикантности можно сбрызнуть кусочки вином или смазать горчицей.
  3. На сковороде нагреть мелко порезанный бекон и в его жире обжарить куски говядины. Можно сделать это и в масле, но бекон придаст блюду особенный аромат «дымка».
  4. Картофелины порезать на 4 – 6 частей и обжаривать отдельно минут 5 – 10, до появления легкой корочки.
  5. Остальные овощи нарезать мельче и обжарить вместе с мясом.
  6. Переложить картофель к мясу, посолить и залить водой или бульоном так, чтобы овощи выступали из жидкости.
  7. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля на медленном огне или в жарочном шкафу.
  8. Перед достижением готовности в жаркое добавляют специи и приправы. Говядина в этом отношении предоставляет хозяйке богатый выбор.

Это мясо сочетается с любыми перцами, паприкой, розмарином, орегано, базиликом, майораном. С осторожностью используют лавровый лист и шалфей – они могут заглушить аромат других приправ.

Особенно вкусным жаркое из говядины получится, если добавить в него пару ложек томатной пасты.

Жаркое по-домашнему из свинины

Жаркое по-домашнему готовится с овощами и с большим количеством бульона. От разделки свиной туши в такое блюдо используют мякоть шеи или окорока.

Можно приготовить жаркое из свинины с картошкой и капустой.

На 400 г мяса заранее подготовьте:

  • луковицу;
  • морковь;
  • 4 – 5 картофелин;
  • капусту;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

В процессе приготовления выполняют следующие действия:

  1. Подготовленные кусочки мяса и овощей обжаривают отдельно до золотистой корочки.
  2. Капусту (по желанию, свежую или квашеную) припускают с томатной пастой или нарезанными помидорами.
  3. В глубоком казане слоями укладывают свинину и овощи.

  4. Заливают продукты водой «с верхом», солят и тушат 30 – 40 минут.
  5. За несколько минут до готовности в казан закладывают измельченный чеснок, приправы и специи.

Вкус и аромат свинины органично дополняют кумин, куркума, эстрагон, паприка, семена горчицы, мускатный орех, различные виды перцев.

Из индейки с картофелем

Белое мясо птицы тушат в овощном соку, чтобы оно напиталось ароматом и приобрело собственную сочность. Перед подачей использованные овощи можно убрать из блюда.

На 400 г грудки потребуются также:

  • большая морковь;
  • большая луковица;
  • 4 картофелины;
  • соль.

Морковь и лук режут пополам, чтобы их проще было убирать. На луковице можно оставить 2 – 3 слоя чистой шелухи. Это придаст блюду приятный золотистый цвет. Картофелины нарезают на 4 – 8 частей и используют для гарнира.

  1. В глубокий противень выкладывают кусочки индейки, морковь и лук. Заливают продукты холодной водой до половины.
  2. Закрывают противень двумя слоями фольги и помещают в горячую духовку (160ºС).
  3. Через два часа вываренные овощи убирают. Добавляют горячую воду, закладывают картофель и солят.
  4. Снова закрывают жаркое фольгой, повышают температуру до 180ºС и тушат еще час.
  5. Нейтральный вкус индейки сочетается с ароматом имбиря, кардамона, кориандра, аниса, розмарина, базилика, куркумы. Специи и пряности используют по отдельности или в сочетаниях по 3 – 4 вида, чтобы получить гармоничный вкус и аромат.
  6. Перед подачей жаркое подсушивают в духовке 10 – 15 минут без фольги.

Из курицы с картошкой

В жаркое используют грудку. Эта часть тушки не содержит жира и кажется суховатой, поэтому мясо нужно подольше томить на маленьком огне или в духовке. Желательно добавить в жаркое из курицы с картошкой еще какие-нибудь сочные овощи.

На 400 г грудки заранее подготовьте:

  • 3–4 картофелины;
  • морковь;
  • луковицу;
  • крупный помидор;
  • цветной болгарский перец;
  • соль и сахар.

Вместо перца можно использовать небольшой баклажан или кабачок цуккини.

  1. Курицу нарезать крупными кусочками и потушить их в небольшом количестве бульона 20 минут.
  2. Добавить к мясу лук и морковь, продолжить готовку под крышкой еще немного.
  3. Отдельно пассеровать перец с томатом.
  4. Соединить овощи с курицей и снова подержать на огне.
  5. Крупно порезанный картофель обжарить до появления аппетитной корочки, переложить в мясо, посолить и тушить до готовности.
  6. Приправить почти готовое блюдо по вкусу чесноком, карри, паприкой, чабрецом, черным перцем.

Из баранины

Специфический запах баранины можно смягчить, если залить ее минеральной водой со специями на выбор: сумах, базилик, пажитник, мята, шафран, куркума.

На 400 г мякоти с верхней части спины возьмите также:

  • морковь;
  • луковицу;
  • 2 – 3 картофелины;
  • небольшой помидор;
  • полстакана зеленого горошка (можно консервированного);
  • соль.

Подготовленную баранину нарезают маленькими кубиками по 1,5 – 2 см и затем:

  1. Морковь и лук пассеруют, добавляют к ним мясо и тушат все под крышкой четверть часа.
  2. Выкладывают к прочим продуктам мелко порезанный помидор. Твердый томат нужно натереть на терке, а «сгладить» его кислый вкус можно с помощью щепотки сахара.

  3. Через 5 минут добавляют картофель, порезанный маленькими кубиками.
  4. Еще через 5 минут – горошек.
  5. Жаркое заливают стаканом воды, солят и доводят до кипения.
  6. Добавляют специи: зиру, кориандр, парику.

  7. Жаркое томят под крышкой еще не менее 15 минут.

Жаркое из кролика

На жаркое тушку кролика разрезают порционными кусками.

Молодое мясо не имеет сильного запаха, а взрослого кролика можно натереть сметаной со смесью черного перца, мяты, сельдерея и майорана.

На тушку 500 – 600 г возьмите еще:

  • луковицу;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • соль.

Если блюдо не предполагается как диетическое, можно добавить в него мелко нарезанный острый перец.

  1. Крольчатину обжаривают четверть часа до темно-медовой корочки. Каждый кусочек переворачивают несколько раз.
  2. Добавляют нарезанные соломкой овощи и обжаривают все вместе несколько минут. Солят и заливают смесью воды и томатной пасты.
  3. Если крольчатина молодая и не замаринована, добавляют прованские травы.
  4. Тушат блюдо еще полчаса и подают с гарниром.

Как приготовить вкусное жаркое с грибами

Вегетарианский вариант блюда готовится всего полчаса.

На 400 г очищенных грибов потребуются также:

  • 3 – 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • соевый соус;
  • соль.

Нежный вариант получается с соевым молоком, используемым вместо соуса. Если нет ограничений в выборе продуктов, отлично подойдет и фермерская сметана или майонез.

  1. Все ингредиенты нарезают одинаковыми по размеру кусочками и четверть часа обжаривают в масле на большом огне.
  2. Солят, заливают соусом.
  3. Тушат под крышкой еще четверть часа.

Готовим в мультиварке

При помощи современной техники можно максимально сберечь полезные свойства продуктов, их структуру и цвет. Мультиварка позволяет медленно и бережно томить блюдо, как это делали в настоящей русской печи.

В чашу мультиварки загружаются нарезанные кубиками:

  • мякоть свинины или говядины (300 г);
  • морковь;
  • лук.

Для жаркого по-домашнему можно использовать несколько сортов мяса сразу.

  1. На четверть часа включается режим «Выпечка».
  2. К мясу добавляются две крупно нарезанные картофелины, соль, приправы и 200 мл горячей воды.
  3. Жаркое готовится в режиме «Тушение» еще 1 – 1,5 часа.

В горшочках в духовке

Жаркое превратится в праздничное блюдо, если его приготовить его в горшочках. Каждая порция будет красиво оформлена и сохранит свой ценный «жар» до самой подачи на стол.

На 4 порции будет необходимо:

  • 400 г мяса;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины;
  • 60 г грибов;
  • 3 ложки сметаны;
  • соль.

Все ингредиенты нарезают кубиками одинакового размера. Мясо можно нарезать чуть крупнее.

  1. Кусочки мяса маринуют в сметане четверть часа и обжаривают до румяной корочки.
  2. В сковороду добавляют грибы. Отдельно обжаривают картошку. Остальные овощи пассеруют вместе.
  3. Все ингредиенты раскладывают по горшочкам слоями, заливают бульоном с солью и приправами.
  4. Жаркое тушится под крышкой полтора часа при 190ºС.

Простой рецепт в кастрюле

Если на классическое жаркое в горшочках в духовке времени не хватает, всегда выручит рецепт «на скорую руку». В обычной кастрюле с толстым дном можно приготовить сразу много порций. Отдельно ничего обжаривать не понадобится, что само по себе экономит время. При этом используется только одна кастрюля, а значит, не придется отмывать грязную гору посуды после еды.

На 400 г любого мяса будет необходимо взять:

  • 4 – 5 картофелин;
  • луковицу,
  • морковь;
  • томатную пасту;
  • приправы;
  • соль.

Для более яркого вкуса в мясо можно добавить соевый соус или томатную пасту заменить небольшим количеством аджики.

  1. Кусочки мяса обжарить в масле прямо в кастрюле.
  2. Влить соевый соус, по очереди добавить лук и морковь.
  3. Крупные кусочки картофеля тоже сначала обжарить, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  4. Влить воду или бульон, чтобы полностью покрыть содержимое кастрюли.
  5. Тушить его под крышкой до готовности.
  6. В самом конце добавить соль, приправы и аджику или томатную пасту.

Как видим, ничего сложного в приготовлении жаркого нет. Напротив, это блюдо – настоящая выручалочка в условиях дефицита времени. Быстро, сытно и вкусно – понятия вполне совместимые, и мясное жаркое яркий тому пример!

Источник: https://dieta-dlja-pohudenija.ru/kak-prigotovit-jarkoe-10-vkysnyh-receptov/

Как приготовить жаркое – 10 вкусных рецептов

Как приготовить жаркое – 10 вкусных рецептов

В том, как приготовить жаркое, сохранив мясо сочным и мягким, есть множество нюансов. Важно не только соблюдать технологические тонкости, ведь каждый сорт мяса потребует от хозяйки чутья дегустатора и индивидуального подхода в выборе приправ и специй.

Искусство приготовления жаркого — лучшие рецепты

Как приготовить жаркое – 10 вкусных рецептов

Жаркое — традиционное мясное блюдо русской кухни, в классическом представлении представляет собой жареное мясо, однако в современной кухне по приготовлению больше походит на гуляш.

готовят его обычно из говядины, картофеля и других овощей. Подавать жаркое принято с большим количеством бульона. Нужно разобраться не только как готовить жаркое, но и как выбрать подходящее мясо.

Готовить его можно на плите или в духовке – в любом случае результат будет потрясающий.

Жаркое из птицы

Жаркое из птицы — блюдо домашней кухни. Обычно его готовят в большом количестве. Вид готового жаркого различается в зависимости от тепловой обработки картофеля. Овощ может быть полностью разваренным, печеным или жареным. В жаркое можно добавлять капусту и стебель сельдерея.

Ингредиенты

  • 400–500 г голени цыплят
  • 400–600 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 2–3 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 30–50 мл томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 1/2 ч. л. приправы для картофеля
  • зелень укропа и петрушки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Нарезать очищенный картофель крупными дольками или ломтиками. Посолить, полить растительным маслом, приправить. Запекать 20–30 мин в духовом шкафу при 160 °С. Нарезать очищенные лук и морковь соломкой. Мелко порубить зелень. Посолить и натереть голени измельченным чесноком.

Обжаривать 10–15 мин на раскаленном растительном масле. Пассеровать лук с морковью на соках от жарки голеней. Добавить томатную пасту. Ввести 200 мл воды, загустить полученный соус мукой.

Положить в него голени, прогревать 5 мин, ввести приправу для курицы, лавровый лист. Залить печеный картофель полученным соусом с курицей.

Посыпать жаркое рубленой зеленью, запекать 8–10 мин в духовке при 160–180 °С.

Чтобы сделать блюдо порционным, приготовьте его в керамических или чугунных горшочках в печи. Хорошим дополнением станут шампиньоны или лесные грибы.

Жаркое из свинины в горшочке

Ингредиенты

  • 400 г свинины (окорок, можно лопаточную часть)
  • 300 г замороженных опят
  • 100 мл бульона
  • 3–4 клубня картофеля
  • 2–3 луковицы
  • 2–3 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3–4 бутона гвоздики
  • 3–4 веточки розмарина (по желанию)
  • соль, черный перец-горошек — по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Приготовление

Вымыть, обсушить и нарезать мясо крупными кубиками. Обжаривать мясо на раскаленной сковороде в небольшом количестве оливкового масла до образования корочки. Выложить на тарелку. Нарезать очищенные морковь и картофель крупными кубиками, очищенный лук — дольками, очистить и порубить чеснок.

Обжаривать в масле, оставшемся после жарки мяса, сначала морковь, затем картофель до золотистой корочки, далее лук до прозрачности.

Добавить черный перец-горошек, лавровый лист, гвоздику и розмарин, затем — размороженные и отжатые опята. Выложить в сковороду мясо, посолить, все перемешать, влить бульон, тушить почти до готовности.

Переложить в жаропрочный горшок и запекать в духовом шкафу 30 мин под крышкой или фольгой при 160–180 °С.

Жаркое по-деревенски

Ингредиенты

  • 600 г нежирной мякоти говядины
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 1 баклажан
  • 2 сладких перца
  • 2 помидора
  • 6 ст. ложек рубленой зелени
  • черный или белый свежемолотый перец
  • Соль

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите. Овощи нарежьте крупными кубиками. Баклажаны посолите, выдержите 15–20 минут, затем промойте.

Мясо перемешайте с овощами, добавьте зелень и разложите смесь по глиняным горшочкам (если нет порционных горшочков, используйте жаровню или форму для запекания с крышкой). Готовьте мясо с овощами в духовке 45–50 минут при 220 °С.

Жаркое из свинины с виноградом и яблоками в коньяке

Блюдо получается сочным и ароматным, в чем немалую роль играют ароматические добавки и спиртное, которым можно полить мясо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свинины (шея или каре) одним куском
  • 400 г белого винограда без косточек
  • 1 рюмка граппы — виноградной водки (можно взять обычную и выдавить в нее немного винограда)
  • 1 веточка розмарина
  • 1 веточка шалфея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка лука-шалота
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • овощной бульон
  • 3 крупных яблока (можно антоновку или любые зеленые)
  • лимонный сок
  • 50 г крупного изюма
  • 50 г кураги
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 1 рюмка коньяка
  • 30 г сливочного масла
  • белый перец или мускатный орех
  • соль, перец — по вкусу

Взбить виноград с помощью блендера до консистенции пюре. Связать мясо суровой нитью, чтобы оно не потеряло форму. Поместить в форму для запекания и смазать оливковым маслом. Положить рядом шалфей, розмарин, целые зубчики чеснока и шалот, разрезанный пополам.

Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Сразу сбрызнуть лимонным соком. Нагреть масло в сковороде, добавить орехи и обжарить их в течение

Добавить яблоки и подрумянить на слабом огне со всех сторон. Добавить через 2–3 мин курагу, предварительно замоченную и нарезанную мелкими кубиками, и изюм. Подержать на огне не более минуты, помешивая. Полить коньяком. Тушить 1 мин, чтобы выпарился спирт. Посыпать перцем и мускатным орехом.

Поставить в духовку, предварительно разогретую до 170 °С, затем понизить температуру до 160 °С. Запекать около часа, периодически поливая бульоном. Удалить все ароматические добавки и выделившийся жир, поднять температуру до 180 °С, полить мясо водкой (граппой) и виноградным пюре, поперчить, посолить.

Добавить виноград и запекать еще 5 мин. Удалить с мяса суровую нить, нарезать его ломтиками, расположить на блюде и полить горячим соусом с виноградом. Гарнируйте яблоками в коньяке.

Жаркое из рубленого мяса

Ингредиенты

  • 800 г свинины
  • 2 луковицы
  • 5 клубней картофеля
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г майонеза
  • 100 г полутвердого сыра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Лук мелко нарезать, мясо и картофель нарезать кубиками, шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, сыр натереть на мелкой терке. В чашу налить растительное масло и включить программу «Поджаривание». Обжарить лук в течение 7 минут. Добавить мясо и обжаривать вместе еще 5–7 минут.

На мясо выложить картофель, посолить, поперчить. Сверху выложить шампиньоны, налить в чашу 3 мульти-стакана воды (или мясного бульона). Залить сверху майонезом и посыпать тертым сыром. Закрыть крышку и включить программу «Выпечка» на 50 минут.

Жаркое из судака

Ингредиенты

  • 500 г филе судака
  • 100 мл растительного масла
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 250 мл рыбного бульона
  • зелень петрушки
  • перец душистый горошком, лавровый лист, красный молотый перец соль по вкусу

Приготовление

Филе судака нарезать порционными кусками, посолить. В чашу налить растительное масло и включить программу «Поджаривание». Обжарить рыбу до золотистого цвета. Выложить. В том же масле слегка обжарить мелко нарезанный лук. Затем добавить томатную пасту и красный перец.

Влить бульон, размешать и довести соус до кипения. Выключить программу. Положить в чашу растертый чеснок, зелень, лавровый лист и душистый перец. Выложить рыбу. Включить программу «Мультиповар», задать температуру 125 °С и время 10 минут. Подавать с отварным картофелем.

Классическое жаркое

Ингредиенты

  • 1 перевязанный нитью кусок мякоти говядины из лопатки
  • 4 нарезанных ломтика бекона
  • 2 ст. грибного или овощного бульона
  • 1/3 ст. коньяка или бренди
  • 2 ст. сухого белого вина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1/3 ст. томатной пасты
  • 1 нарезанная белая луковица среднего размера
  • 4 раздавленных зубка чеснока
  • 1 разрезанный на 4 части стебель сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 12 горошин черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 4 веточки тимьяна
  • 6 веточек петрушки, плюс 2 ст. л. нарезанных листьев для подачи
  • 700 гр. картофеля с удлиненными клубнями (разрезать пополам вдоль)
  • 450 гр. разрезанной пополам вдоль и затем поперек моркови, плюс 1 ст. нарезанной 1/2 очищенной и нарезанной ломтиками в виде полумесяцев большой брюквы (примерно 450 гр.)

Приготовление

Установите решетку в нижней трети духовки и разогрейте ее до 160°С. В жаровне на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло. Посолите и поперчите мясо, посыпьте мукой. Положите в жаровню и обжарьте до коричневого цвета, примерно 5 мин. с каждой стороны. Достаньте из кастрюли.

В жаровню положите бекон, лук и нарезанную морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости, примерно 5 мин. Добавьте томатную пасту и чеснок. Готовьте, помешивая, пока паста не начнет шкварчать, примерно 4 мин. Влейте коньяк, соскребая прилипшие ко дну поджаренные кусочки. Добавьте белое вино и бульон, затем снова положите мясо в кастрюлю.

Положите на квадратный кусочек марли сельдерей, лавровые листья, горошины черного и душистого перца, гвоздику, веточки тимьяна и петрушки, и перевяжите кухонной нитью. Положите мешочек в жаровню и доведите ее содержимое до кипения. На поверхность мяса положите круг из пергаментной бумаги и накройте жаровню крышкой.

Поставьте кастрюлю в духовку и готовьте 1,5 ч. Достаньте жаркое, добавьте брюкву, картофель, половинки моркови и чайную ложку соли. Накройте пергаментом и крышкой, снова поставьте в духовку и готовьте до мягкости мяса, еще 1,5 – 2 ч. (Температура по кулинарному термометру должна быть 85°С). Шумовкой переложите овощи на тарелку, а мясо на разделочную доску.

Приготовьте подливку: Достаньте мешочек с травами и снимите жир с выделившегося мясного сока. Варите его при слабом кипении на среднем огне, пока жидкость не выпарится наполовину, примерно 25 мин. Посолите и поперчите.

Снова положите овощи в подливку. Снимите с мяса нить, нарежьте его тонкими медальонами поперек волокон и выложите на сервировочное блюдо. Вокруг мяса положите овощи и полейте его подливкой.

Посыпьте блюдо нарезанной петрушкой.

Жаркое из курицы с айвой

Ингредиенты

  • Курица — 600 Грамм (бедра, голени)
  • Лук — 1 Штука
  • Кумин — 1 Чайная ложка (молотый)
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Имбирь — 1 Чайная ложка (измельченный)
  • Паприка молотая — 1 Чайная ложка
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Перец чили — По вкусу
  • Куркума — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Бульон — 1 Стакан
  • Айва — 2 Штуки
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка

Приготовление

Подготовьте основные продукты. Айву тщательно вымойте. Куриное мясо промойте прохладной водой, обсушите. Лук очистите. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте куриные мясо до золотистой корочки. Затем переместите его на тарелку. Лук нарежьте кубиками.

На оставшемся масле обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте все специи и перемешайте. Влейте горячий бульон, выложите куриное мясо, доведите до кипения.

Прикройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30 минут. Айву очистите, нарежьте на ломтики.

На второй сковороде растопите сливочное масло добавьте айву, сахар и обжарьте ломтики до золотистой корочки, так чтобы айва осталась твердой.

Добавьте айву в сковороду с курицей, добавьте соль по вкусу, тушите в течение 15 минут, до готовности мяса. Айва должна стать мягкой, но остаться целой. Подавайте жаркое из курицы с айвой с любимым гарниром и рубленной зеленью.

Калорийность жаркого

Что касается калорийности, то она зависит от входящих в состав продуктов.

Так, например, если для приготовления жаркого взяли свинину, масло подсолнечное, овощи (картофель, помидоры, лук, морковь), то в 100 г данного блюда будет содержаться не более 120 ккал, из которых большая часть приходится на углеводы. Существуют и другие рецепты приготовления данного блюда. Вместо свинины нередко используют зайчатину, говядину, курятину.

Польза и вред жаркого

Что касается пользы, то жаркое обладает довольно внушительным составом полезных веществ.

Благодаря наличию витаминов разных групп, аминокислот, антиоксидантов и минеральных веществ, жаркое способно оказать положительное воздействие на организм здорового человека.

Но не следует забывать, что жареное мясо не только малополезно, но также оно способно причинить вред человеку, у кого наблюдают проблемы с почками, печенью и ЖКТ.

На заметку

  • Если вы купили замороженное мясо, то размораживать его следует заблаговременно. При ускоренном процессе оттаивания (например, положив мясо в воде), многие полезные свойства будут утрачены. Лучше оставьте мясо самостоятельно размораживаться, тогда сохраните все витамины и микроэлементы.
  • Не рекомендуется также мясо замораживать повторно, поэтому старайтесь брать при готовке только необходимую часть.
  • Не бойтесь, если охлажденная свинина или говядина слегка заветрелась на прилавке – это не испортит будущее блюдо. А вот лужи, в которых могут лежать куски, неприемлемы: дополнительная жидкость способна вымыть ценный сок из мяса. По этой же причине мясо нельзя долго полоскать под краном.
  • Перед жаркой мясо следует подсушить салфеткой.
  • Замороженное доброкачественное мясо при постукивании будет издавать ясный звук, на ощупь такое мясо твердое.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/kak-prigotovit-zarkoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.