Как солить рыжики – 7 правильных рецептов

Содержание

Соленые, маринованные, жареные рыжики с чесноком: рецепты, как солить, мариновать и жарить грибы на зиму

Как солить рыжики – 7 правильных рецептов

С давних времён рыжики считались ценным пищевым продуктом, который легко может усваиваться организмом человека. Кроме того, эти плодовые тела богаты минеральными веществами и являются источником белковой пищи, особенно для вегетарианцев и соблюдающих пост.

Особенно ценятся среди гурманов рыжики с чесноком, приготовленные способом маринования или засолки. Но далеко не каждый любитель готовить знает, как проводить эти процессы, чтобы зимой наслаждаться настоящей деликатесной закуской.

Рыжики, приготовленные на зиму с чесноком, при условии правильно проведённых процессов маринования и засолки, украсят ваш праздничный и повседневный стол и станут желанными «гостями».

Предлагаем несколько рецептов засолки и маринования рыжиков с чесноком на зиму, с которыми справится любая хозяйка. В данной статье каждый вариант будет подробно описан в деталях. Однако следует помнить, что перед приготовлением грибы должны пройти предварительную обработку, которая включает:

  • Очистку плодовых тел от лесного мусора и срезание нижней части ножек;
  • Промывание в большом количестве воды (если это не сухая засолка грибов).

Стоит отметить, что независимо от выбранного способа засолки или маринования, заготовку следует хранить в прохладном и тёмном помещении при температуре, которая не превышает +10°С.

Засолка рыжиков с чесноком сухим способом

Солёные рыжики, приготовленные с чесноком по классическому сухому способу, получаются невероятно вкусными, сохраняя рыжий цвет и лесной аромат.

  • 2,5 кг рыжиков;
  • 120 г соли;
  • 8-10 долек чеснока.

Процесс засолки рыжиков с чесноком проводится согласно пошаговой инструкции.

В этом рецепте очищенные сухим способом рыжики не отвариваются и не промываются в воде.

На дно эмалированной ёмкости насыпают тонкий слой соли и несколько мелко порезанных долек чеснока.

Выкладывают слой рыжиков, чтобы его высота не превышала 6 см.

После заполнения ёмкости, когда все грибы будут выложены и пересыпаны солью и чесноком, верх плодовых тел накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв.

Сверху поставить перевёрнутую тарелку, по диаметру меньшую диаметра ёмкости с грибами, и придавить грузом.

Через 15 дней, когда плодовые тела будут полностью покрыты рассолом, их можно кушать.

Как засолить рыжики с чесноком и укропом: пошаговое описание

В данном рецепте приготовление солёных рыжиков с чесноком не займёт много вашего времени.

Грибы получатся хрустящими и сохраняют свой привлекательный внешний вид.

Многие кулинары предпочитают солить рыжики на зиму именно этим способом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100-120 г соли;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • пучок укропа;
  • 10 горошин чёрного перца.

Как правильно солить рыжики с чесноком, покажет дальнейшее пошаговое описание.

  1. Очищенные рыжики выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 2-3 мин.
  2. После чего сразу промывают холодной водой и выкладывают в эмалированную кастрюлю слоями, каждый из которых пересыпается консервантом, измельчённым чесноком, лавровым листом, измельченным укропом и горошинами чёрного перца.
  3. Накрывают марлевой салфеткой, придавливают грузом, чтобы грибы немного спрессовались, и пустили сок.
  4. Выносят в прохладное помещение и оставляют на 1,5-2 недели.
  5. Выкладывают рыжики в стеклянные банки, заливают рассолом и закрывают плотными крышками. Уже через 10 дней можно будет дегустировать плодовые тела, а также угощать ими своих гостей.

Рецепт рыжиков, соленых холодным способом в банках

Этот рецепт рыжиков с чесноком, солёных холодным способом, сделает из грибов вкуснейшую закуску, хотя предусматривает длительное выдерживание плодовых тел в рассоле. Хотя данный способ не требует термической обработки, перед засолкой рыжики нужно вымочить в течение 2 ч.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 г соли;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 10-15 листьев чёрной смородины;
  • 5 шт. лаврового листа.

Данный вариант лучше всего подходит для засолки молодых рыжиков небольшого размера.

  1. Очищенные и вымоченные грибы выложить на решётку и дать хорошенько стечь.
  2. Дно стерилизованных банок выстелить смородиновыми и лавровыми листьями.
  3. Положить 2-3 шт. измельчённых кубиками долек чеснока.
  4. Распределить рыжики шляпками вниз и пересыпать солью.
  5. Кроме того, каждый слой грибов пересыпать измельчённым чесноком.
  6. Выложить грибы в банки до самого верха и пересыпать каждый слой солью и чесноком.
  7. Верх последнего слоя грибов накрыть листьями смородины, прикрыть марлей и придавить грузом, который сократит расстояние между плодовыми телами, чтобы в грибную мякоть проникли соль и специи.
  8. Поставить банки с заготовкой в тёмное и прохладное место на 2 недели. После истечения положенного срока грибы закрыть капроновыми крышками и подождать ещё около недели, чтобы можно было дегустировать продукт.

Как правильно солить рыжики с чесноком и укропом

Этот вариант засолки лучше готовить горячим способом. Солёные рыжики с чесноком и укропом — вкусная и ароматная закуска для любого праздника или даже для повседневных обедов и ужинов.

Ещё один плюс данной заготовки в том, что для процесса можно брать грибы разных размеров, имеющихся в наличии.

Засолить рыжики с чесноком и укропом — проще простого, это может сделать даже начинающая хозяйка.

  • 5 кг рыжиков;
  • 250-300 г соли;
  • Веточки укропа (можно вместе с зонтиками);
  • 10-15 долек чеснока;
  • Листья чёрной смородины;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 20 горошин чёрного перца.

Как правильно солить рыжики с чесноком и укропом, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очищенные грибы промыть, крупные экземпляры разрезать на несколько частей.
  2. Поставить на плиту воду в эмалированной кастрюле, дать закипеть и всыпать подготовленные рыжики.
  3. Проварить на интенсивном огне 15 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Дать грибам охладиться и приступить к заполнению деревянной или эмалированной ёмкости.
  5. Выложить «подушкой» смородиновые листья и веточки укропа.
  6. Далее распределить грибы и пересыпать солью, чесноком, перцем и лавровым листом.
  7. Каждый последующий слой грибов пересыпать солью и специями, выкладывая их до самого верха ёмкости.
  8. выложить листья чёрной смородины и веточки укропа.
  9. Накрыть марлевой или тканевой салфеткой и придавить грузом, чтобы грибы сели и пустили сок.
  10. Вынести ёмкость в прохладное помещение с температурой не выше +10°С на 1 неделю.
  11. Каждые 3-4 дня следует проводить осмотр рассола, который должен иметь коричневатый оттенок.
  12. Далее грибы нужно разложить в стеклянные стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками.
  13. К дегустации деликатеса можно приступать уже через 3-5 дней.

Рыжики, соленые с чесноком, укропом и красным молотым перцем

Рецепт солёных рыжиков, приготовленных с чесноком и молотым перцем, помогает сохранить у плодовых тел насыщенный рыжий цвет и упругую консистенцию. Такие грибы хорошо подходят в качестве добавочного ингредиента к любому салату.

  • 3 кг рыжиков;
  • 150 г соли;
  • 8 долек измельчённого чеснока;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • 8-10 бутонов гвоздики.
  • 2-3 листа зелёного хрена.

Способ засолки рыжиков с чесноком и перцем готовится по следующему пошаговому описанию.

  1. Предварительно очищенные и промытые рыжики залить кипящей водой и оставить на 10 мин, постоянно помешивая шумовкой.
  2. Затем включить огонь на максимум и проварить грибы 5 мин, снимая с поверхности пенку.
  3. Воду слить, грибы разложить на решётки и дать хорошенько стечь.
  4. Грибы высыпать в большую эмалированную кастрюлю, ввести все специи, соль и пряности (кроме листьев хрена) и хорошо перемешать руками. Делать это нужно очень осторожно, чтобы грибы не помять.
  5. В стерилизованные банки выложить сначала чистые листья хрена, а затем все грибы вместе со специями и пряностями.
  6. Придавить массу руками, чтобы в банках не осталось воздушных «карманов», и закрыть тугими крышками из пластмассы.
  7. Вынести в подвал на 2 месяца и хранить при температуре +8+10°С.

Засолка рыжиков с чесноком и тмином

Зная, как засолить рыжики с чесноком и тмином, вы получите вкусную и ароматную закуску к праздничному столу, а также всегда будете готовы к неожиданному приходу гостей.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 6-8 долек чеснока.
  1. Данный вариант предполагает отваривание грибов в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.
  2. Очищенные рыжики промывают, заливают кипятком, добавляют соль и 2 щепотки лимонной кислоты.
  3. Варят 15 мин, время от времени снимая с поверхности шумовкой пенку.
  4. Откидывают на дуршлаг, дают стечь и охладиться.
  5. В стерилизованные банки с широким горлышком выложить грибы слоями, пересыпая солью, тмином и измельчённым чесноком.
  6. Залить банки кипятком и поставить наверх небольшой гнёт, чтобы грибы были погружены в рассол.
  7. После остывания вынести в прохладное и тёмное помещение и оставить на 2 недели.
  8. После этого срока грибы готовы к употреблению.

Рыжики, маринованные с чесноком и маслом: пошаговый рецепт

Маринованные рыжики с чесноком и маслом — традиционная закуска для любого зимнего праздника. Это настоящий деликатес с потрясающим ароматом сочетания грибов и специй.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10 долек порезанного слайсами чеснока;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 мл уксуса;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 3 шт. лаврового листа.

Рыжики, маринованные с чесноком и маслом, следует готовить по представленному ниже пошаговому рецепту.

  1. Предварительно подготовленные рыжики нужно выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и проварить на среднем огне 10 мин.
  3. Воду слить, а грибы распределить на решётки, дать стечь и только затем приступать к маринованию.
  4. В эмалированную кастрюлю налить немного воды, ввести горошины перца, лавровый лист, чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло.
  5. Проварить массу на медленном огне 5-7 мин, а грибы распределить по банкам.
  6. Залить горячим маринадом и закрыть тугими крышками из пластмассы.
  7. Дать остыть и вынести на хранение в подвальное помещение.

Вкусные рыжики, маринованные в томате с чесноком

Рыжики, маринованные в томате с чесноком — удивительно вкусная закуска. Сладковатый и ароматный маринад сделает грибы нежными и хрустящими.

  • 2 кг рыжиков;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 300 г томатной пасты;
  • По 5 горошин душистого, белого и чёрного перцев;
  • 50 мл уксуса.

Как следует мариновать рыжики с чесноком в  томате?

  1. В этом варианте провариваются все специи и пряности, включая томатную пасту, в течение 10 мин.
  2. Затем вводятся очищенные и промытые рыжики, варятся 30 мин на медленном огне.
  3. В стерилизованные стеклянные банки распределяется грибная масса, заливается томатным маринадом.
  4. Банки закрываются тугими капроновыми крышками и оставляются в комнате остывать.
  5. Выносятся в подвал или ставятся на нижние полки холодильника.

Ароматные рыжики, жареные на зиму с чесноком

Если хотите удивить своих домочадцев вкусной и ароматной закуской, попробуйте закрыть на зиму жареные рыжики с чесноком.

  • 2 кг рыжиков;
  • ½ ст. л. соли;
  • растительное масло;
  • 10 долек чеснока.

Рецепт жареных рыжиков с чесноком готовят поэтапно, следуя подробному описанию.

  1. Очищенные рыжики проварить в подсоленной воде 20 мин, снимая пенку.
  2. Выложить в дуршлаг, дать стечь и порезать кусочками.
  3. Выложить в горячую сухую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
  4. Влить растительное масло в таком количестве, чтобы грибы в нём плавали.
  5. Пожарить 40 мин и всыпать измельчённый чеснок с солью.
  6. Перемешать и продолжить жарить на среднем огне ещё 20 мин.
  7. Выложить горячие грибы в стерилизованные банки, сильно не уплотняя, и залить до самого верха растительным маслом, в котором они жарились.
  8. Закатать металлическими крышками, дать охладиться при комнатной температуре и только затем вынести в подвал на хранение.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/ryzhiki-s-chesnokom-recepty-zagotovok-n/

Как солить рыжики в банках на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Как солить рыжики – 7 правильных рецептов

Способов приготовления рыжиков на зиму существует предостаточно, но чаще всего хозяйки предпочитают солить эти грибы. Рецепты засолки довольно простые, а результат получается изумительным. Потребление таких грибов обеспечивает улучшение работы иммунной системы в зимнее время.

Отличительной особенностью является то, что именно рыжики не провоцируют негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и не усугубляют работы поджелудочной железы. Также рыжики пользуются большой популярностью среди почитателей вегетарианства. Белки, находящиеся в составе хорошо усваиваются, являются незаменимым источником растительного белка.

Высокая ценность заключается в минеральном составе. Особенно вкусными получаются соленые рыжики.

Засолка рыжиков горячим способом

Рыжики, приготовленные по горячему методу засолки, всегда получаются нежными и вкусными. Грибы засаливают в целом виде, потому они могут выступать украшением стола. Часто их используют для приготовления салата грибная поляна. Хозяйки сразу отбирают небольшие грибы и маринуют их отдельно.

 Количество порций: 1 банка.

 Время приготовления: 2 часа.

  • Процесс приготовления начинается с подготовки грибов. Нужно тщательно пересмотреть каждый гриб, удалить загрязнения и гниль. Грибы промывают под проточной водой, тщательно протирают.
  • Рыжики укладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту со средним огнем. После закипания огонь убавляют, добавляют соль и проваривают в течение получаса. В процессе варки нужно удалять с поверхности жидкости образовывающуюся темную пену. Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг. Полученный отвар использоваться не будет.
  • Грибы промывают водой и тщательно перемешивают. Грибы оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  • Для заготовок используют банки объемом 500 мл. Каждую банку нужно тщательно промыть при помощи новой, кухонной губки и моющего средства. Банки с крышками простерилизовать.
  • Приступить к приготовлению маринада. Грибы высыпают в рассол, состоящий из всех ингредиентов кроме уксуса. Уксус кипячению не подлежит. Грибы в рассоле проварить около 15 минут, а затем вылить уксус и хорошо перемешать в состав.
  • Разложить грибы в подготовленные банки, сверху залить их остатками рассола.
  • Банки закатать стилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, утеплить одеялом.
  • Важно убедиться в отсутствии воздушных дыр. На каждой крышке поставить год закатки.

 Грибы пригодны к употреблению в течение 1 года.

Простой рецепт засолки рыжиков на зиму

Вся простота рецепты заключается в том, что для его приготовления используется только два компонента, а именно рыжики и поваренная соль. Несмотря на это за счёт особой термической обработке грибы получаются невероятно нежными и вкусными. В рецепте нет ничего лишнего, потому блюдо придется по вкусу многим.

 Ингредиенты:

  • Рыжики — 1 кг.
  • Соль — 100 гр.

 Процесс приготовления:

  1. Грибы старательно промыть под проточной водой, очистить и уложить их шляпками вниз в банку. Каждый слой грибов нужно хорошо пересыпать солью.
  2. Грибы нужно полностью покрыть соляным слоем. В кастрюле прогревают необходимый объем воды и доводят её до кипения. Каждую банку заливают рассолом.
  3. Грибы укупоривают стерильной крышкой, проверяют герметичность закупорки, убирают на хранение в темное, прохладное место.

Преимуществом этого рецепта является то, что рыжики получаются очень вкусными. Для их хранения не используется, рецепт лишен чрезмерной кислоты. Приятного аппетита.

Засолка рыжиков с дубовыми листьями

Этот рецепт приготовления солёных рыжиков проверен десятилетиями. Засолка проводится по рекомендациям известного русского повара и автора многих учебных пособий по кулинарии.

Процесс приготовления занимает совсем немного времени, основная задача кулинар — найти все требуемые составляющей. Помимо дубовых листьев для консервации потребуются листья смородины, капусты.

  Подобные сложности несоизмеримы со вкусом будущего блюда, потому стоит постараться.

Ингредиенты:

  • Рыжики — 5 кг.
  • Соль — 250 гр.
  • Чёрная смородина листья — 200 гр.
  • Листья дуба — 200 гр.
  • Капустный лист — 200 гр.
  • Чёрный перец — 10 гор.
  • Укроп свежий — 200 гр.

 Процесс приготовления:

  1. Для засолки рыжиков потребуется глубокая емкость, это может быть бочка или кастрюля. На дно емкости высыпают соль и помещают сверху помытые рыжики, так чтобы шляпки грибов располагались вниз.
  2. Сверху каждый ряд притрушивают солью, а между ними выкладывают стебли укропа, листья дуба и смородины. В состав добавляют горошины чёрного перца.
  3. Сверху на бочонок помещаются круглая деревянная крышка, а на неё устанавливается гнёт или любой другой груз. Приблизительно через неделю грибы должны просолиться, а на поверхности должен выступить рассол. Его нужно слить.
  4. Грибы должны утрамбоваться плотно. На самый верх укладывают несколько капустных листьев.
  5. Для того чтобы сохранить грибы на зиму их нужно укупорить. Для этого потребуется 6 литровых банок. Грибы заливаются рассолом, который готовится из расчета 100 г соли на 5 л воды.
  6. Рыжики раскладывают по стерильным банкам и укупоривают стерильными крышками. Готовое блюдо можно хранить в герметичном виде при комнатной температуре.

Горячий способ засолки рыжиков в банках

Горячий способ засолки занимает достаточно времени, но его преимущество в том, что можно использовать грибы разного размера. Они будут готовы к употреблению через полтора месяца.

 Ингредиенты:

  • Рыжики — 5 кг.
  • Соль — 250 гр.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Листья смородины — 20 шт.
  • Гвоздика сухая — 10 бутонов.
  • Чёрный перец — 10 шт.

 Процесс приготовления:

  1. На плиту отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Жидкость доводят до кипения и засыпают грибы так, чтобы они полностью погрузились в неё.
  2. Огонь доводят до максимума и хорошо прогревают грибы, они должны кипеть минимум 10 минут. Грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают при комнатной температуре. Используемая вода больше не понадобится, ее нужно вылить.
  3. Отварные рыжики выложить в большую ёмкость шляпками вниз, так они лучше просолятся.
  4. Выложенные грибы нужно чередовать с добавлением чесночных зубков, гвоздики, горошин, черного перца, лавровых и смородиновых листьев.
  5. Ёмкость за грибами после заполнения накрывают слоем чистой марли и ставят сверху гнет.
  6. Ёмкость с рыжиками отправляют на нижнюю полку холодильника или в погреб. Там рыжики будут храниться около 6 месяцев.

 В течение этого времени грибы нужно проверять, они должны быть полностью покрыты рассолом. При необходимости марлю нужно промывать и менять гнёт. Спустя 6 недель солёные рыжики перекладывают в стерильные банки и ставят в холодильник. К этому моменту грибы полностью готовы их можно попробовать. Приятного аппетита.

Засолка рыжиков в вине по-французски

 Для приготовления рыжиков по этому рецепту потребуется не более 2 часов времени. Но блюдо можно сохранить и на зиму. Для этого после засолки рыжики раскладываются по стерильным банкам и помещаются в холодильник. В таком виде они могут храниться до 8 месяцев.

 Ингредиенты:

  • Свежие рыжики — 1 кг.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Красное вино — 100 мл.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Горчица сухая — 2 ст.л.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

 Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно промыть под холодной водой и очистить. Воду посолить и пробланшировать в ней рыжики в течение 10 минут.
  2. Затем рассол нужно слить и обдать грибы холодной водой. Рыжики нарезать ломтиками. Нашинковать репчатый лук кольцами и сложить в сотейник.
  3. Луковые кольца залить вином и оливковым маслом, посыпать горчицей и солью, сахаром. Полученную смесь перемешать и довести до кипения.
  4. После закипания в смесь добавить грибы и проварить 5 минут.
  5. После этого дать грибам остыть, переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Рыжики в красном вине готовы к употреблению сразу, но их можно хранить в холодильнике в течение полугода. Главное условие – их нужно укупорить в герметичную банку в горячем виде. Помутнение рассола говорит о непригодности.

 Приятного аппетита.

Источник: https://kulinarenok.ru/kak-solit-ryzhiki-na-zimu/

Как солить рыжики, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

Как солить рыжики – 7 правильных рецептов

В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.

Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

Засолка позволяет сохранить деликатесный вкус и полезные качества рыжиков

Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

Рыжики легко отличить от других грибов по их яркому оранжево-красному цвету, концентрическим кольцам на шляпке и млечному соку, выделяющемуся на срезе

Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

Подготовка

Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.

При подготовке рыжиков к засолке их необходимо перебрать, обрезать имеющиеся дефекты, промыть или протереть и рассортировать по размеру

Рецепты

Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

Как солить рыжики на зиму горячим способом

Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
  3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
  4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
  5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
  6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

Приятного аппетита!

Засолка рыжиков холодным способом

Пошаговый рецепт быстрого приготовления рыжиков, засоленных холодным способом, подарит вам аппетитную закуску, которая будет долго храниться и напоминать зимой о чудесных летних днях в лесу. Кроме того, без термической обработки грибы остаются хрустящими, вкусными и полезными.

Количество порций/объем: 2-3 литра

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • перец душистый в горошинах – 25 шт.

Приготовление:

  1. Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
  2. Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
  3. Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
  4. Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.

Приятного аппетита!

Экспресс-засолка рыжиков в вине

Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, – удивите их пикантными рыжиками в красном вине. (Конечно, при наличии некоторого запаса грибов в холодильнике.) На приготовление требуется всего 2 часа, а похвал получите на миллион.

Количество порций/объем: 400-500 г

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вино красное сухое – 90 мл;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • горчица французская – 20 г;
  • перец душистый в горошинах – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы.
  2. Подсолите воду и бланшируйте в ней рыжики на протяжении 5 минут. Затем слейте рассол, а грибы обдайте холодной водой и нарежьте аккуратными ломтиками.
  3. Нашинкуйте репчатый лук кольцами и положите в сотейник. Залейте луковые кольца вином и оливковым маслом, добавьте горчицу, сахар и соль. Перемешайте смесь и доведите до кипения.
  4. Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее ломтики грибов и проварите 5 минут. После этого дайте им немного остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте на среднюю полку холодильника.
  5. Рыжики в красном вине готовы к употреблению уже через 2 часа. Выложите их на красивое блюдо, украсьте лавровым листом, посыпьте горошинами душистого перца.

Приятного аппетита!

Помните, что в герметично закрытых банках с грибами создаются идеальные условия для развития бацилл ботулизма. Они активно размножаются в безвоздушных средах (например, консервах) и выделяют отравляющие вещества (ботулотоксины), которые могут привести к тяжелейшему заболеванию, угрожающему жизни человека. Рыхлая поверхность грибов очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий. Чтобы избежать ботулизма, всегда тщательно стерилизуйте крышки и банки, а также внимательно относитесь к промыванию грибов. Дополнительной страховкой станет пастеризация – не пренебрегайте этими мерами безопасности.

Предлагаем вам посмотреть еще несколько простых рецептов засолки рыжиков по авторским рецептам от опытных хозяек в следующих видео:

Рецепты засолки рыжиков холодным способом смотрите в этой статье.

Рецепты маринования рыжиков находятся в этой статье.

Об авторе: Анна Боровкова

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях.

Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами.

Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник: https://ogorodum.ru/kak-solit-ryzhiki.html

Как солить рыжики – 7 правильных рецептов

Как солить рыжики – 7 правильных рецептов

На любом столе соленые грибы всегда будут коронным блюдом. Дары леса можно и замариновать, но именно засолка позволяет сохранить тот особенный грибной вкус и аромат. Из этой статьи вы узнаете, как солить рыжики – грибы очень красивые, вкусные и полезные.

Как правильно солить рыжики горячим способом

Рыжики – это ароматные и вкусные лесные грибы, которые являются хорошим выбором для зимней консервации.

Многие предпочитают солить их сырыми, но горячий способ позволит сохранить их приятный цвет.

Ингредиенты на 1 кг рыжиков:

  • литр воды;
  • ложка с горкой соли;
  • по пять горошин черного и душистого перца;
  • по два лавровых и смородиновых листа;
  • два бутона гвоздики;
  • палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. У рыжиков удалям огрубевшие ножки и хорошо промываем оставшиеся части.
  2. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль и ставим емкость на плиту. В кипящую, хорошо подсоленную жидкость (это важно) кладем грибы и варим их 15 минут. Затем рыжики промываем и пока отставляем в сторону.
  3. В сотейник льем чистую воду (литр).

    После закипания сыплем в нее ложку соли, а также кладем все пряности, листья и специи. Как только солевые кристаллы полностью растворятся, закладываем грибы и отвариваем их в маринаде 15 минут.

  4. Затем раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем пряным раствором, закручиваем крышками, закутываем и ждем полного остывания.

Засолка холодным способом

Холодный способ засолки считается самым популярным методом заготовки соленых рыжиков.

Он позволяет хранить грибную консервацию до двух лет.

Ингредиенты на 2 кг рыжиков:

  • треть стакана крупной соли;
  • 32 горошины душистого перца;
  • четыре чесночных зубчика;
  • 22 лавровых листа;
  • 40 смородиновых.

Грибы на зиму в банках

Засолить рыжики можно и прямо в банках. Для этого возьмем килограмм уже подготовленных грибов и простерилизуем стеклянную тару.

  1. На дно банки кладем лист хрена и выкладываем грибы вместе с солью послойно.
  2. Верхний слой также прикрываем листьями хрена и оставляем рыжики просаливаться в темном прохладном месте на трое суток.
  3. После засолки, грибы распределяем по горячим простерилизованным банкам, сверху кладем листья хрена. Закрываем заготовку капроновыми крышками и убираем в холодильник на две недели.

Рецепт засолки рыжиков по-английски

Особенность английского метода засолки заключается в том, что уже через несколько часов вы сможете дегустировать соленые, ароматные и вкусные грибы. Или, точнее, грибную икру.

Сухой способ засолки

Благодаря сухому способу засолки можно сохранить аромат и цвет лесных грибов. Все, что нужно, это сами рыжики и соль (на 1 кг – 50 г). Можно добавить другие пряности, а можно обойтись и без них, тут все зависит от личных вкусов и предпочтений.

  1. Для засолки берем емкость (лучше эмалированную), на дно которой кладем любые пряности. Например, душистый перец и листья смородины.
  2. Распределяем по ним грибы шляпками верх. Каждый слой присыпаем солью. Поверх последнего также можно положить пряности.
  3. Кладем на продукты деревянную доску и придавливаем ее грузом.

Для засолки грибов таким способ потребуется от двух до трех недель.

Хранить готовые грибы можно в той же емкости, где они засаливались, но только под гнетом.

Экспресс-метод приготовления

Чтобы насладиться вкусом соленой закуски, не обязательно ждать зимы, ведь есть быстрый способ засолки грибов. Плюс экспресс-метода заключается в том, что он бережет неповторимый грибной вкус, но срок хранения такой консервации не так долог, как хотелось бы.

Как солить рыжики в бутылках

Солить грибы рыжики можно даже в бутылке. Это старинный рецепт, который встречается даже в художественной литературе.

Рыжики формируют большие грибницы и поэтому среди больших представителей грибного семейства всегда встречаются более мелкие, которые с легкостью пролезут в узенькое горлышко бутылки.

Закуска получается невероятно привлекательной!

Для рецепта понадобится 250 г грибов (на одну тару) и 35 г соли.

Полезные советы для хорошего результата

Сезон рыжиков начинается с июля и заканчивается первыми заморозками. Как правило, собирают их в сосновых и еловых лесах, где они растут большими группами. Если вы встретите один гриб, – будьте уверены, рядом прячется и остальное семейство.

  1. Для засолки важно использовать свежие продукты и не стоит надолго откладывать их обработку после «охоты».
  2. Солить рыжики лучше со шляпкой диаметром 5 см – они остаются целыми после всех манипуляций и на столе смотрятся превосходно.
  3. В качестве емкости для засолки лучше всего подходят деревянные кадушки, которые не портят аромат лесных грибов. Если такой тары нет, то можно использовать обычные стеклянные банки.
  4. Перед соленьем грибы вымачивать не надо, достаточно промыть их под проточной водой.
  5. Чтобы сохранить яркий окрас рыжиков, их лучше проварить и посолить быстрым способом.

Засолка рыжиков – это самый распространенный способ их обработки, который позволяет сохранить их цвет, вкус, аромат и максимум витаминов.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-solit-ryzhiki-7-pravilnyh-receptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.