Как солить рыжики – 7 правильных рецептов
Соленые, маринованные, жареные рыжики с чесноком: рецепты, как солить, мариновать и жарить грибы на зиму
С давних времён рыжики считались ценным пищевым продуктом, который легко может усваиваться организмом человека. Кроме того, эти плодовые тела богаты минеральными веществами и являются источником белковой пищи, особенно для вегетарианцев и соблюдающих пост.
Особенно ценятся среди гурманов рыжики с чесноком, приготовленные способом маринования или засолки. Но далеко не каждый любитель готовить знает, как проводить эти процессы, чтобы зимой наслаждаться настоящей деликатесной закуской.
Рыжики, приготовленные на зиму с чесноком, при условии правильно проведённых процессов маринования и засолки, украсят ваш праздничный и повседневный стол и станут желанными «гостями».
Предлагаем несколько рецептов засолки и маринования рыжиков с чесноком на зиму, с которыми справится любая хозяйка. В данной статье каждый вариант будет подробно описан в деталях. Однако следует помнить, что перед приготовлением грибы должны пройти предварительную обработку, которая включает:
- Очистку плодовых тел от лесного мусора и срезание нижней части ножек;
- Промывание в большом количестве воды (если это не сухая засолка грибов).
Стоит отметить, что независимо от выбранного способа засолки или маринования, заготовку следует хранить в прохладном и тёмном помещении при температуре, которая не превышает +10°С.
Засолка рыжиков с чесноком сухим способом
Солёные рыжики, приготовленные с чесноком по классическому сухому способу, получаются невероятно вкусными, сохраняя рыжий цвет и лесной аромат.
- 2,5 кг рыжиков;
- 120 г соли;
- 8-10 долек чеснока.
Процесс засолки рыжиков с чесноком проводится согласно пошаговой инструкции.
В этом рецепте очищенные сухим способом рыжики не отвариваются и не промываются в воде.
На дно эмалированной ёмкости насыпают тонкий слой соли и несколько мелко порезанных долек чеснока.
Выкладывают слой рыжиков, чтобы его высота не превышала 6 см.
После заполнения ёмкости, когда все грибы будут выложены и пересыпаны солью и чесноком, верх плодовых тел накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв.
Сверху поставить перевёрнутую тарелку, по диаметру меньшую диаметра ёмкости с грибами, и придавить грузом.Через 15 дней, когда плодовые тела будут полностью покрыты рассолом, их можно кушать.
Как засолить рыжики с чесноком и укропом: пошаговое описание
В данном рецепте приготовление солёных рыжиков с чесноком не займёт много вашего времени.
Грибы получатся хрустящими и сохраняют свой привлекательный внешний вид.
Многие кулинары предпочитают солить рыжики на зиму именно этим способом.
- 2 кг рыжиков;
- 100-120 г соли;
- 5-7 долек чеснока;
- 4 шт. лаврового листа;
- пучок укропа;
- 10 горошин чёрного перца.
Как правильно солить рыжики с чесноком, покажет дальнейшее пошаговое описание.
- Очищенные рыжики выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 2-3 мин.
- После чего сразу промывают холодной водой и выкладывают в эмалированную кастрюлю слоями, каждый из которых пересыпается консервантом, измельчённым чесноком, лавровым листом, измельченным укропом и горошинами чёрного перца.
- Накрывают марлевой салфеткой, придавливают грузом, чтобы грибы немного спрессовались, и пустили сок.
- Выносят в прохладное помещение и оставляют на 1,5-2 недели.
- Выкладывают рыжики в стеклянные банки, заливают рассолом и закрывают плотными крышками. Уже через 10 дней можно будет дегустировать плодовые тела, а также угощать ими своих гостей.
Рецепт рыжиков, соленых холодным способом в банках
Этот рецепт рыжиков с чесноком, солёных холодным способом, сделает из грибов вкуснейшую закуску, хотя предусматривает длительное выдерживание плодовых тел в рассоле. Хотя данный способ не требует термической обработки, перед засолкой рыжики нужно вымочить в течение 2 ч.
- 2 кг рыжиков;
- 100 г соли;
- 5-7 долек чеснока;
- 10-15 листьев чёрной смородины;
- 5 шт. лаврового листа.
Данный вариант лучше всего подходит для засолки молодых рыжиков небольшого размера.
- Очищенные и вымоченные грибы выложить на решётку и дать хорошенько стечь.
- Дно стерилизованных банок выстелить смородиновыми и лавровыми листьями.
- Положить 2-3 шт. измельчённых кубиками долек чеснока.
- Распределить рыжики шляпками вниз и пересыпать солью.
- Кроме того, каждый слой грибов пересыпать измельчённым чесноком.
- Выложить грибы в банки до самого верха и пересыпать каждый слой солью и чесноком.
- Верх последнего слоя грибов накрыть листьями смородины, прикрыть марлей и придавить грузом, который сократит расстояние между плодовыми телами, чтобы в грибную мякоть проникли соль и специи.
- Поставить банки с заготовкой в тёмное и прохладное место на 2 недели. После истечения положенного срока грибы закрыть капроновыми крышками и подождать ещё около недели, чтобы можно было дегустировать продукт.
Как правильно солить рыжики с чесноком и укропом
Этот вариант засолки лучше готовить горячим способом. Солёные рыжики с чесноком и укропом — вкусная и ароматная закуска для любого праздника или даже для повседневных обедов и ужинов.
Ещё один плюс данной заготовки в том, что для процесса можно брать грибы разных размеров, имеющихся в наличии.
Засолить рыжики с чесноком и укропом — проще простого, это может сделать даже начинающая хозяйка.
- 5 кг рыжиков;
- 250-300 г соли;
- Веточки укропа (можно вместе с зонтиками);
- 10-15 долек чеснока;
- Листья чёрной смородины;
- 10 шт. лаврового листа;
- 20 горошин чёрного перца.
Как правильно солить рыжики с чесноком и укропом, можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Очищенные грибы промыть, крупные экземпляры разрезать на несколько частей.
- Поставить на плиту воду в эмалированной кастрюле, дать закипеть и всыпать подготовленные рыжики.
- Проварить на интенсивном огне 15 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Дать грибам охладиться и приступить к заполнению деревянной или эмалированной ёмкости.
- Выложить «подушкой» смородиновые листья и веточки укропа.
- Далее распределить грибы и пересыпать солью, чесноком, перцем и лавровым листом.
- Каждый последующий слой грибов пересыпать солью и специями, выкладывая их до самого верха ёмкости.
- выложить листья чёрной смородины и веточки укропа.
- Накрыть марлевой или тканевой салфеткой и придавить грузом, чтобы грибы сели и пустили сок.
- Вынести ёмкость в прохладное помещение с температурой не выше +10°С на 1 неделю.
- Каждые 3-4 дня следует проводить осмотр рассола, который должен иметь коричневатый оттенок.
- Далее грибы нужно разложить в стеклянные стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками.
- К дегустации деликатеса можно приступать уже через 3-5 дней.
Рыжики, соленые с чесноком, укропом и красным молотым перцем
Рецепт солёных рыжиков, приготовленных с чесноком и молотым перцем, помогает сохранить у плодовых тел насыщенный рыжий цвет и упругую консистенцию. Такие грибы хорошо подходят в качестве добавочного ингредиента к любому салату.
- 3 кг рыжиков;
- 150 г соли;
- 8 долек измельчённого чеснока;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 3 зонтика укропа;
- 8-10 бутонов гвоздики.
- 2-3 листа зелёного хрена.
Способ засолки рыжиков с чесноком и перцем готовится по следующему пошаговому описанию.
- Предварительно очищенные и промытые рыжики залить кипящей водой и оставить на 10 мин, постоянно помешивая шумовкой.
- Затем включить огонь на максимум и проварить грибы 5 мин, снимая с поверхности пенку.
- Воду слить, грибы разложить на решётки и дать хорошенько стечь.
- Грибы высыпать в большую эмалированную кастрюлю, ввести все специи, соль и пряности (кроме листьев хрена) и хорошо перемешать руками. Делать это нужно очень осторожно, чтобы грибы не помять.
- В стерилизованные банки выложить сначала чистые листья хрена, а затем все грибы вместе со специями и пряностями.
- Придавить массу руками, чтобы в банках не осталось воздушных «карманов», и закрыть тугими крышками из пластмассы.
- Вынести в подвал на 2 месяца и хранить при температуре +8+10°С.
Засолка рыжиков с чесноком и тмином
Зная, как засолить рыжики с чесноком и тмином, вы получите вкусную и ароматную закуску к праздничному столу, а также всегда будете готовы к неожиданному приходу гостей.
- 2 кг рыжиков;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. тмина;
- 6-8 долек чеснока.
- Данный вариант предполагает отваривание грибов в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.
- Очищенные рыжики промывают, заливают кипятком, добавляют соль и 2 щепотки лимонной кислоты.
- Варят 15 мин, время от времени снимая с поверхности шумовкой пенку.
- Откидывают на дуршлаг, дают стечь и охладиться.
- В стерилизованные банки с широким горлышком выложить грибы слоями, пересыпая солью, тмином и измельчённым чесноком.
- Залить банки кипятком и поставить наверх небольшой гнёт, чтобы грибы были погружены в рассол.
- После остывания вынести в прохладное и тёмное помещение и оставить на 2 недели.
- После этого срока грибы готовы к употреблению.
Рыжики, маринованные с чесноком и маслом: пошаговый рецепт
Маринованные рыжики с чесноком и маслом — традиционная закуска для любого зимнего праздника. Это настоящий деликатес с потрясающим ароматом сочетания грибов и специй.
- 3 кг рыжиков;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 10 долек порезанного слайсами чеснока;
- 100 мл масла растительного;
- 50 мл уксуса;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
- 3 шт. лаврового листа.
Рыжики, маринованные с чесноком и маслом, следует готовить по представленному ниже пошаговому рецепту.
- Предварительно подготовленные рыжики нужно выложить в кастрюлю.
- Залить водой и проварить на среднем огне 10 мин.
- Воду слить, а грибы распределить на решётки, дать стечь и только затем приступать к маринованию.
- В эмалированную кастрюлю налить немного воды, ввести горошины перца, лавровый лист, чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло.
- Проварить массу на медленном огне 5-7 мин, а грибы распределить по банкам.
- Залить горячим маринадом и закрыть тугими крышками из пластмассы.
- Дать остыть и вынести на хранение в подвальное помещение.
Вкусные рыжики, маринованные в томате с чесноком
Рыжики, маринованные в томате с чесноком — удивительно вкусная закуска. Сладковатый и ароматный маринад сделает грибы нежными и хрустящими.
- 2 кг рыжиков;
- 500 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 бутона гвоздики;
- 300 г томатной пасты;
- По 5 горошин душистого, белого и чёрного перцев;
- 50 мл уксуса.
Как следует мариновать рыжики с чесноком в томате?
- В этом варианте провариваются все специи и пряности, включая томатную пасту, в течение 10 мин.
- Затем вводятся очищенные и промытые рыжики, варятся 30 мин на медленном огне.
- В стерилизованные стеклянные банки распределяется грибная масса, заливается томатным маринадом.
- Банки закрываются тугими капроновыми крышками и оставляются в комнате остывать.
- Выносятся в подвал или ставятся на нижние полки холодильника.
Ароматные рыжики, жареные на зиму с чесноком
Если хотите удивить своих домочадцев вкусной и ароматной закуской, попробуйте закрыть на зиму жареные рыжики с чесноком.
- 2 кг рыжиков;
- ½ ст. л. соли;
- растительное масло;
- 10 долек чеснока.
Рецепт жареных рыжиков с чесноком готовят поэтапно, следуя подробному описанию.
- Очищенные рыжики проварить в подсоленной воде 20 мин, снимая пенку.
- Выложить в дуршлаг, дать стечь и порезать кусочками.
- Выложить в горячую сухую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
- Влить растительное масло в таком количестве, чтобы грибы в нём плавали.
- Пожарить 40 мин и всыпать измельчённый чеснок с солью.
- Перемешать и продолжить жарить на среднем огне ещё 20 мин.
- Выложить горячие грибы в стерилизованные банки, сильно не уплотняя, и залить до самого верха растительным маслом, в котором они жарились.
- Закатать металлическими крышками, дать охладиться при комнатной температуре и только затем вынести в подвал на хранение.
Загрузка…
Источник: https://prirodalife.ru/ryzhiki-s-chesnokom-recepty-zagotovok-n/
Как солить рыжики в банках на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово
Способов приготовления рыжиков на зиму существует предостаточно, но чаще всего хозяйки предпочитают солить эти грибы. Рецепты засолки довольно простые, а результат получается изумительным. Потребление таких грибов обеспечивает улучшение работы иммунной системы в зимнее время.
Отличительной особенностью является то, что именно рыжики не провоцируют негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и не усугубляют работы поджелудочной железы. Также рыжики пользуются большой популярностью среди почитателей вегетарианства. Белки, находящиеся в составе хорошо усваиваются, являются незаменимым источником растительного белка.
Высокая ценность заключается в минеральном составе. Особенно вкусными получаются соленые рыжики.
Засолка рыжиков горячим способом
Рыжики, приготовленные по горячему методу засолки, всегда получаются нежными и вкусными. Грибы засаливают в целом виде, потому они могут выступать украшением стола. Часто их используют для приготовления салата грибная поляна. Хозяйки сразу отбирают небольшие грибы и маринуют их отдельно.
Количество порций: 1 банка.
Время приготовления: 2 часа.
- Процесс приготовления начинается с подготовки грибов. Нужно тщательно пересмотреть каждый гриб, удалить загрязнения и гниль. Грибы промывают под проточной водой, тщательно протирают.
- Рыжики укладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту со средним огнем. После закипания огонь убавляют, добавляют соль и проваривают в течение получаса. В процессе варки нужно удалять с поверхности жидкости образовывающуюся темную пену. Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг. Полученный отвар использоваться не будет.
- Грибы промывают водой и тщательно перемешивают. Грибы оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла.
- Для заготовок используют банки объемом 500 мл. Каждую банку нужно тщательно промыть при помощи новой, кухонной губки и моющего средства. Банки с крышками простерилизовать.
- Приступить к приготовлению маринада. Грибы высыпают в рассол, состоящий из всех ингредиентов кроме уксуса. Уксус кипячению не подлежит. Грибы в рассоле проварить около 15 минут, а затем вылить уксус и хорошо перемешать в состав.
- Разложить грибы в подготовленные банки, сверху залить их остатками рассола.
- Банки закатать стилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, утеплить одеялом.
- Важно убедиться в отсутствии воздушных дыр. На каждой крышке поставить год закатки.
Грибы пригодны к употреблению в течение 1 года.
Простой рецепт засолки рыжиков на зиму
Вся простота рецепты заключается в том, что для его приготовления используется только два компонента, а именно рыжики и поваренная соль. Несмотря на это за счёт особой термической обработке грибы получаются невероятно нежными и вкусными. В рецепте нет ничего лишнего, потому блюдо придется по вкусу многим.
Ингредиенты:
- Рыжики — 1 кг.
- Соль — 100 гр.
Процесс приготовления:
- Грибы старательно промыть под проточной водой, очистить и уложить их шляпками вниз в банку. Каждый слой грибов нужно хорошо пересыпать солью.
- Грибы нужно полностью покрыть соляным слоем. В кастрюле прогревают необходимый объем воды и доводят её до кипения. Каждую банку заливают рассолом.
- Грибы укупоривают стерильной крышкой, проверяют герметичность закупорки, убирают на хранение в темное, прохладное место.
Преимуществом этого рецепта является то, что рыжики получаются очень вкусными. Для их хранения не используется, рецепт лишен чрезмерной кислоты. Приятного аппетита.
Засолка рыжиков с дубовыми листьями
Этот рецепт приготовления солёных рыжиков проверен десятилетиями. Засолка проводится по рекомендациям известного русского повара и автора многих учебных пособий по кулинарии.
Процесс приготовления занимает совсем немного времени, основная задача кулинар — найти все требуемые составляющей. Помимо дубовых листьев для консервации потребуются листья смородины, капусты.
Подобные сложности несоизмеримы со вкусом будущего блюда, потому стоит постараться.
Ингредиенты:
- Рыжики — 5 кг.
- Соль — 250 гр.
- Чёрная смородина листья — 200 гр.
- Листья дуба — 200 гр.
- Капустный лист — 200 гр.
- Чёрный перец — 10 гор.
- Укроп свежий — 200 гр.
Процесс приготовления:
- Для засолки рыжиков потребуется глубокая емкость, это может быть бочка или кастрюля. На дно емкости высыпают соль и помещают сверху помытые рыжики, так чтобы шляпки грибов располагались вниз.
- Сверху каждый ряд притрушивают солью, а между ними выкладывают стебли укропа, листья дуба и смородины. В состав добавляют горошины чёрного перца.
- Сверху на бочонок помещаются круглая деревянная крышка, а на неё устанавливается гнёт или любой другой груз. Приблизительно через неделю грибы должны просолиться, а на поверхности должен выступить рассол. Его нужно слить.
- Грибы должны утрамбоваться плотно. На самый верх укладывают несколько капустных листьев.
- Для того чтобы сохранить грибы на зиму их нужно укупорить. Для этого потребуется 6 литровых банок. Грибы заливаются рассолом, который готовится из расчета 100 г соли на 5 л воды.
- Рыжики раскладывают по стерильным банкам и укупоривают стерильными крышками. Готовое блюдо можно хранить в герметичном виде при комнатной температуре.
Горячий способ засолки рыжиков в банках
Горячий способ засолки занимает достаточно времени, но его преимущество в том, что можно использовать грибы разного размера. Они будут готовы к употреблению через полтора месяца.
Ингредиенты:
- Рыжики — 5 кг.
- Соль — 250 гр.
- Чеснок — 5 зуб.
- Лавровый лист — 10 шт.
- Листья смородины — 20 шт.
- Гвоздика сухая — 10 бутонов.
- Чёрный перец — 10 шт.
Процесс приготовления:
- На плиту отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Жидкость доводят до кипения и засыпают грибы так, чтобы они полностью погрузились в неё.
- Огонь доводят до максимума и хорошо прогревают грибы, они должны кипеть минимум 10 минут. Грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают при комнатной температуре. Используемая вода больше не понадобится, ее нужно вылить.
- Отварные рыжики выложить в большую ёмкость шляпками вниз, так они лучше просолятся.
- Выложенные грибы нужно чередовать с добавлением чесночных зубков, гвоздики, горошин, черного перца, лавровых и смородиновых листьев.
- Ёмкость за грибами после заполнения накрывают слоем чистой марли и ставят сверху гнет.
- Ёмкость с рыжиками отправляют на нижнюю полку холодильника или в погреб. Там рыжики будут храниться около 6 месяцев.
В течение этого времени грибы нужно проверять, они должны быть полностью покрыты рассолом. При необходимости марлю нужно промывать и менять гнёт. Спустя 6 недель солёные рыжики перекладывают в стерильные банки и ставят в холодильник. К этому моменту грибы полностью готовы их можно попробовать. Приятного аппетита.
Засолка рыжиков в вине по-французски
Для приготовления рыжиков по этому рецепту потребуется не более 2 часов времени. Но блюдо можно сохранить и на зиму. Для этого после засолки рыжики раскладываются по стерильным банкам и помещаются в холодильник. В таком виде они могут храниться до 8 месяцев.
Ингредиенты:
- Свежие рыжики — 1 кг.
- Растительное масло — 100 мл.
- Красное вино — 100 мл.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Горчица сухая — 2 ст.л.
- Перец горошком — 5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
Процесс приготовления:
- Грибы нужно промыть под холодной водой и очистить. Воду посолить и пробланшировать в ней рыжики в течение 10 минут.
- Затем рассол нужно слить и обдать грибы холодной водой. Рыжики нарезать ломтиками. Нашинковать репчатый лук кольцами и сложить в сотейник.
- Луковые кольца залить вином и оливковым маслом, посыпать горчицей и солью, сахаром. Полученную смесь перемешать и довести до кипения.
- После закипания в смесь добавить грибы и проварить 5 минут.
- После этого дать грибам остыть, переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Рыжики в красном вине готовы к употреблению сразу, но их можно хранить в холодильнике в течение полугода. Главное условие – их нужно укупорить в герметичную банку в горячем виде. Помутнение рассола говорит о непригодности.
Приятного аппетита.
Источник: https://kulinarenok.ru/kak-solit-ryzhiki-na-zimu/
Как солить рыжики, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными
В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.
Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.
Засолка позволяет сохранить деликатесный вкус и полезные качества рыжиков
Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.
Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.
Рыжики легко отличить от других грибов по их яркому оранжево-красному цвету, концентрическим кольцам на шляпке и млечному соку, выделяющемуся на срезе
Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.
Подготовка
Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.
При подготовке рыжиков к засолке их необходимо перебрать, обрезать имеющиеся дефекты, промыть или протереть и рассортировать по размеру
Рецепты
Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.
Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.
Как солить рыжики на зиму горячим способом
Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.
Количество порций/объем: 4-5 литров
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 5 кг;
- соль каменная – 250 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лавровый лист – 10 шт.;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- гвоздика сухая – 10 шт.;
- перец черный – 10 горошин.
Приготовление:
- Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
- Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
- Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
- Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
- Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.
Приятного аппетита!
Засолка рыжиков холодным способом
Пошаговый рецепт быстрого приготовления рыжиков, засоленных холодным способом, подарит вам аппетитную закуску, которая будет долго храниться и напоминать зимой о чудесных летних днях в лесу. Кроме того, без термической обработки грибы остаются хрустящими, вкусными и полезными.
Количество порций/объем: 2-3 литра
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 3 кг;
- соль каменная – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 15 шт.;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- перец душистый в горошинах – 25 шт.
Приготовление:
- Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
- Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
- Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
- Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.
Приятного аппетита!
Экспресс-засолка рыжиков в вине
Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, – удивите их пикантными рыжиками в красном вине. (Конечно, при наличии некоторого запаса грибов в холодильнике.) На приготовление требуется всего 2 часа, а похвал получите на миллион.
Количество порций/объем: 400-500 г
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 1 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- вино красное сухое – 90 мл;
- соль каменная – 20 г;
- сахар – 15 г;
- горчица французская – 20 г;
- перец душистый в горошинах – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление:
- Подготовьте грибы.
- Подсолите воду и бланшируйте в ней рыжики на протяжении 5 минут. Затем слейте рассол, а грибы обдайте холодной водой и нарежьте аккуратными ломтиками.
- Нашинкуйте репчатый лук кольцами и положите в сотейник. Залейте луковые кольца вином и оливковым маслом, добавьте горчицу, сахар и соль. Перемешайте смесь и доведите до кипения.
- Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее ломтики грибов и проварите 5 минут. После этого дайте им немного остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте на среднюю полку холодильника.
- Рыжики в красном вине готовы к употреблению уже через 2 часа. Выложите их на красивое блюдо, украсьте лавровым листом, посыпьте горошинами душистого перца.
Приятного аппетита!
Помните, что в герметично закрытых банках с грибами создаются идеальные условия для развития бацилл ботулизма. Они активно размножаются в безвоздушных средах (например, консервах) и выделяют отравляющие вещества (ботулотоксины), которые могут привести к тяжелейшему заболеванию, угрожающему жизни человека. Рыхлая поверхность грибов очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий. Чтобы избежать ботулизма, всегда тщательно стерилизуйте крышки и банки, а также внимательно относитесь к промыванию грибов. Дополнительной страховкой станет пастеризация – не пренебрегайте этими мерами безопасности.
Предлагаем вам посмотреть еще несколько простых рецептов засолки рыжиков по авторским рецептам от опытных хозяек в следующих видео:
Рецепты засолки рыжиков холодным способом смотрите в этой статье.
Рецепты маринования рыжиков находятся в этой статье.
Об авторе: Анна Боровкова
Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях.
Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами.
Патологически оптимистична.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.
Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.
Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник: https://ogorodum.ru/kak-solit-ryzhiki.html
Как солить рыжики – 7 правильных рецептов
На любом столе соленые грибы всегда будут коронным блюдом. Дары леса можно и замариновать, но именно засолка позволяет сохранить тот особенный грибной вкус и аромат. Из этой статьи вы узнаете, как солить рыжики – грибы очень красивые, вкусные и полезные.
Как правильно солить рыжики горячим способом
Рыжики – это ароматные и вкусные лесные грибы, которые являются хорошим выбором для зимней консервации.
Многие предпочитают солить их сырыми, но горячий способ позволит сохранить их приятный цвет.
Ингредиенты на 1 кг рыжиков:
- литр воды;
- ложка с горкой соли;
- по пять горошин черного и душистого перца;
- по два лавровых и смородиновых листа;
- два бутона гвоздики;
- палочки корицы.
Способ приготовления:
- У рыжиков удалям огрубевшие ножки и хорошо промываем оставшиеся части.
- В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль и ставим емкость на плиту. В кипящую, хорошо подсоленную жидкость (это важно) кладем грибы и варим их 15 минут. Затем рыжики промываем и пока отставляем в сторону.
- В сотейник льем чистую воду (литр).
После закипания сыплем в нее ложку соли, а также кладем все пряности, листья и специи. Как только солевые кристаллы полностью растворятся, закладываем грибы и отвариваем их в маринаде 15 минут.
- Затем раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем пряным раствором, закручиваем крышками, закутываем и ждем полного остывания.
Засолка холодным способом
Холодный способ засолки считается самым популярным методом заготовки соленых рыжиков.
Он позволяет хранить грибную консервацию до двух лет.
Ингредиенты на 2 кг рыжиков:
- треть стакана крупной соли;
- 32 горошины душистого перца;
- четыре чесночных зубчика;
- 22 лавровых листа;
- 40 смородиновых.
Грибы на зиму в банках
Засолить рыжики можно и прямо в банках. Для этого возьмем килограмм уже подготовленных грибов и простерилизуем стеклянную тару.
- На дно банки кладем лист хрена и выкладываем грибы вместе с солью послойно.
- Верхний слой также прикрываем листьями хрена и оставляем рыжики просаливаться в темном прохладном месте на трое суток.
- После засолки, грибы распределяем по горячим простерилизованным банкам, сверху кладем листья хрена. Закрываем заготовку капроновыми крышками и убираем в холодильник на две недели.
Рецепт засолки рыжиков по-английски
Особенность английского метода засолки заключается в том, что уже через несколько часов вы сможете дегустировать соленые, ароматные и вкусные грибы. Или, точнее, грибную икру.
Сухой способ засолки
Благодаря сухому способу засолки можно сохранить аромат и цвет лесных грибов. Все, что нужно, это сами рыжики и соль (на 1 кг – 50 г). Можно добавить другие пряности, а можно обойтись и без них, тут все зависит от личных вкусов и предпочтений.
- Для засолки берем емкость (лучше эмалированную), на дно которой кладем любые пряности. Например, душистый перец и листья смородины.
- Распределяем по ним грибы шляпками верх. Каждый слой присыпаем солью. Поверх последнего также можно положить пряности.
- Кладем на продукты деревянную доску и придавливаем ее грузом.
Для засолки грибов таким способ потребуется от двух до трех недель.
Хранить готовые грибы можно в той же емкости, где они засаливались, но только под гнетом.
Экспресс-метод приготовления
Чтобы насладиться вкусом соленой закуски, не обязательно ждать зимы, ведь есть быстрый способ засолки грибов. Плюс экспресс-метода заключается в том, что он бережет неповторимый грибной вкус, но срок хранения такой консервации не так долог, как хотелось бы.
Как солить рыжики в бутылках
Солить грибы рыжики можно даже в бутылке. Это старинный рецепт, который встречается даже в художественной литературе.
Рыжики формируют большие грибницы и поэтому среди больших представителей грибного семейства всегда встречаются более мелкие, которые с легкостью пролезут в узенькое горлышко бутылки.
Закуска получается невероятно привлекательной!
Для рецепта понадобится 250 г грибов (на одну тару) и 35 г соли.
Полезные советы для хорошего результата
Сезон рыжиков начинается с июля и заканчивается первыми заморозками. Как правило, собирают их в сосновых и еловых лесах, где они растут большими группами. Если вы встретите один гриб, – будьте уверены, рядом прячется и остальное семейство.
- Для засолки важно использовать свежие продукты и не стоит надолго откладывать их обработку после «охоты».
- Солить рыжики лучше со шляпкой диаметром 5 см – они остаются целыми после всех манипуляций и на столе смотрятся превосходно.
- В качестве емкости для засолки лучше всего подходят деревянные кадушки, которые не портят аромат лесных грибов. Если такой тары нет, то можно использовать обычные стеклянные банки.
- Перед соленьем грибы вымачивать не надо, достаточно промыть их под проточной водой.
- Чтобы сохранить яркий окрас рыжиков, их лучше проварить и посолить быстрым способом.
Засолка рыжиков – это самый распространенный способ их обработки, который позволяет сохранить их цвет, вкус, аромат и максимум витаминов.
Источник: https://CreativPortal.ru/kak-solit-ryzhiki-7-pravilnyh-receptov/