Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

Содержание

Как правильно сварить какао

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

Более тысячи лет назад Индейцев заинтересовало одно вечнозелёное дерево. Плоды его обладали горьковатым вкусом, но оказывали волшебное действие на человека. Они бодрили, укрепляли дух, придавали энергии.

Ацтеки из них варили вкусный, бодрящий напиток «чоколатль», который выпивали по 40 сосудов ежедневно. Сейчас плоды этого дерева хорошо известны каждому – это какао-бобы.

В наше время для приготовления напитков чаще используется какао порошок, так как цельные какао-бобы стоят недешево. Однако как варить какао вкусно и с пользой знает не каждый.

Что такое какао

Какао – это вечнозеленое дерево, относящееся к роду Теоброма. Родилось дерево во влажных тропиках Центральной и Южной Америки более тысячи лет назад. В среднем дерево живёт не меньше ста лет.

ценность шоколадного дерева – это его плоды, которые вырастают прямо на стволе дерева.

В наше время имя плодов дерева больше известно как готовый напиток. Для его получения созревшие плоды обирают с дерева специальными секаторами, после чего оставляют на несколько дней для ферментации.

Ферментация подразумевает процесс окисления, в результате которого они приобретают пряный, кофейный вкус. Далее бобы сушат и отправляют на изготовление готового напитка, шоколада или других продуктов.

Лучшие рецепты

Покупая в магазине готовый напиток, человек редко задается вопросом, как правильно сварить какао, потому что производитель всегда указывает в инструкции как сделать какао в домашних условиях.

Однако истинные гурманы хотят знать, как приготовить какао-бобы в цельном виде, а не в виде порошка. Для этого существует множество вариантов приготовления, с помощью которых любой может сварить какао. Напиток, который так ценился древними Индейцами, сейчас доступен практически каждому.

Какао на молоке

Как делать какао с молоком знают, наверное, все, ведь это самый популярный способ приготовления. Молоко помогает убрать горечь и сделать напиток более мягким и нежным по вкусу. Существует классический рецепт напитка на молоке. Чтобы воплотить его в жизнь, потребуются какао-бобы или готовый порошок какао, турка для варки, вода и молоко.

Если используются цельные бобы, их нужно тщательно размолоть в блендере или кофемолке либо потереть вручную на мелкой тёрке. С готовым порошком дополнительно ничего делать не нужно.

Стакан молока вылить в турку и поставить на огонь. Когда оно станет тёплым, добавить 4-6гр (1 столовая ложка) бобов или порошка. Варить пару минут постоянно помешивая. Выключить огонь до кипения напитка, после чего дать настояться.

Какао можно варить на воде или на молоке

Какао на воде

Принцип приготовления такой же, как и у рецепта на молоке, только за основу берётся не молоко, а вода. Воду предварительно согреть и вылить в турку.

Добавить 4-6 гр. бобов или порошка, размешать и включить медленный огонь. Добавить по вкусу сахар, довести до кипения. Напиток настоится через 5 минут, после чего его можно пить.

Горячий шоколад из какао

Как готовить из какао горячий шоколад расскажет этот простой, традиционный рецепт. Отличие от других рецептов является лишь в том, что настояться напитку нужно чуть больше по времени, чтобы он загустел и напоминал жидкий шоколад. Для приготовления потребуется:

  • 4-6 гр тертых бобов или порошка;
  • сливки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • маршмеллоу;
  • чайная ложка натёртой шоколадной стружки.

В турке вскипятить воду, добавить в неё какао с сахаром и варить пару минут, помешивая. Добавить немного сливок, продолжая варить ещё минуту. Выключить огонь, дать напитку настояться 5-7 минут. Украсить кусочками маршмеллоу и тёртым шоколадом.

Из какая можно получить вкуснейший горячий шоколад

Какао в микроволновке

Иногда времени на приготовление классических рецептов совсем нет, а выпить вкусный и бодрящий напиток всё равно хочется. В таком случае можно приготовить какао в микроволновке. Ингредиенты:

  1. Порошок какао 3-4гр.
  2. Полстакана молока.
  3. Десертная ложка сахара.
  4. Кусочек шоколада по вкусу.

Налить полстакана молока и поставить в микроволновку на пару минут. Когда молоко согреется, засыпать порошок и сахар, размешать. Убрать обратно в микроволновку, таймер выставить на пару минут при самой высокой мощности. Достать готовый напиток, добавить в него кусочек тёртого шоколада. Можно пить!

Какао с ванилью

Вкус такого напитка получается более насыщенным, сладким. Ваниль даёт приятный, тонкий аромат. Идеальный напиток для осенних вечеров. Для приготовления нужно:

  1. Бобы или порошок 4-6 гр.
  2. Стакан молока.
  3. 2 десертные ложки сахара.
  4. Ванильный стручок или порошок.

Молоко и ваниль разогреть в турке, не доводя до кипения. В тёплую, пряную смесь добавить бобы или порошок с сахаром, размешать и держать на медленном огне ещё пару минут. После чего снять с огня, дать настояться минуту. Напиток также хорошо сочетается с корицей либо мятой.

Какао можно подавать в оригинальном исполнении, а можно украсить напиток маршмеллоу или мороженым

Какао с мороженым

Ароматный напиток с вкусным мороженым – отличный вариант не только для взрослых, но и, особенно, для детей, которые очень любят сладкое. Такое угощение можно красиво оформить и удивить гостей. Тем более готовится всё очень просто:

  1. Тертые бобы или порошок 4-6 гр.
  2. 2 десертные ложки сахара.
  3. Стакан молока.
  4. Обычный или шоколадный пломбир 30 гр.
  5. Тертый кусочек шоколада.

Молоко разогреть, добавить бобы или порошок, перемешать. Огонь уменьшить, добавить сахар. Варить ещё минуту. Снять с огня, дать настояться.

Густота зависит от того, сколько варить какао, а также сколько настаивать. Чем дольше, тем оно будет гуще. Когда напиток настоится, добавить сверху мороженое, посыпанное тёртым шоколадом.

Можно украсить листиком мяты. Подавать вместе с десертной ложечкой.

Заключение

У разных стран и народов существует множество своих рецептов приготовления этого бодрящего и вкусного напитка. Кто-то особенно любит варить его с пряностями, кто-то добавляет алкоголь, некоторые обогащают его лекарственными травами, корнями.

В любом случае какао – это уникальный напиток. Можно сколько угодно экспериментировать с его вкусом и свойствами, и каждый раз обнаруживать что-то новое. Это не просто вкусно. Это целое искусство, которое доступно каждому.

Источник: https://coffevsem.ru/kofe/retsepty-napitkov/kak-pravilno-svarit-kakao.html

Как приготовить вкусное какао из порошка какао

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

Каждый любитель горячего шоколадного напитка знает, как приготовить какао из порошка какао. Его несравненный аромат согревает в холодную погоду. Достаточно выпить чашечку согревающего напитка, чтобы поднять себе настроение. Существует несколько рецептов, имеющих незначительные различия.

Разницу между ними составляет набор ингредиентов и добавок. Основные ингредиенты для приготовления напитка: порошок какао, молоко и сахар. Можно использовать парное молоко, пастеризованное, сгущенное или соевое.

При соблюдении правильной пропорции всех продуктов получается напиток с классическим шоколадным вкусом.

В зависимости от предпочтений можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех или другие пряности. Но любая добавка способна перебить основной аромат, поэтому со специями нужно быть осторожнее. Даже излишняя сладость приглушает натуральный шоколадный вкус.

Как приготовить вкусный какао на молоке

Традиционно какао варят на молоке — это доступный и проверенный годами способ приготовления. Его вкус считается классическим и кажется более мягким и приятным.

Наслаждаясь этим натуральным ароматом, можно вспомнить о детстве. Для варки подойдет как парное фермерское, так и обезжиренное и даже пастеризованное молоко из пакета.

 Чтобы сварить 1 чашку напитка по традиционному рецепту, необходимо подготовить следующий список ингредиентов:

  • молоко (250 мл);
  • сахар (2-3 чайные ложки);
  • какао (1 чайная ложка).

В посуду для варки следует сначала высыпать сахарный песок и какао-порошок. Продукты необходимо тщательно перемешивать до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. Такой прием поможет избежать появления комочков.

В процессе варки от них избавиться уже невозможно. Затем постепенно, небольшими порциями, можно начинать добавлять подогретое молоко. Полученную массу при этом нужно продолжать перемешивать. Посуду можно снять с огня, когда сахарный песок полностью растворится.

Тогда напиток можно будет считать готовым.

Сварить ароматный шоколадный напиток можно и на соевом молоке. Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу молочную продукцию, нужно просто заменить ее на соевую. Но в этом случае технология приготовления имеет некоторые тонкости.

Напиток необходимо варить только на медленном огне и нельзя долго кипятить. По этой же причине сначала соевое молоко нужно смешать с сахарным песком. Затем подслащенную жидкость маленькими порциями можно добавлять к шоколадному порошку.

Как только какао закипит, его пора снимать с огня.

Как сварить какао на воде

Какао на воде не многим отличается от традиционного молочного напитка. Разбавляют водой молоко чаще всего, чтобы снизить процент жирности. Пропорции могут быть различными в зависимости от вкусовых предпочтений. Воды добавляют от нескольких столовых ложек до соотношения 50/50. Чтобы сделать 1 чашку такого горячего лакомства, понадобятся следующие продукты:

  • вода + молоко (250 мл);
  • сахар (2-3 чайные ложки);
  • какао (1 чайная ложка).

К смеси какао с сахарным песком сначала нужно добавить несколько столовых ложек теплой воды и тщательно все перемешать. В получившейся кашице не должно быть никаких комочков. Затем можно постепенно добавлять разбавленную водой молочную массу, не забывая помешивать. Снимать посуду с огня следует только после полного растворения сахара в жидкости.

На воде можно сварить и напиток со сгущенным молоком. Само по себе оно очень густое, поэтому его предварительно разбавляют водой.

В зависимости от соотношения количества воды и сгущенки, сахара добавляют меньше или больше.

Чтобы сварить одну чашку горячего сладкого напитка, необходимо смешать 200-250 мл кипяченой горячей воды с 2-4 столовыми ложками сгущенки. Количество остальных продуктов можно оставить прежним.

В кипяченую горячую воду следует добавить сгущенку и размешать. В посуде для приготовления смешать шоколадный порошок и сахарный песок. В полученную смесь постепенно добавить разбавленную водой сгущенку. Поставить посуду на огонь и продолжать перемешивать шоколадную массу до закипания и полного растворения сахарного песка.

Как приготовить горячий шоколад

У горячего шоколада поклонников не меньше, чем у классического какао на молоке. Разницу между ними составляет количество порошка на порцию готового напитка. Для приготовления классического горячего шоколада необходимо смешать те же продукты, но в другой пропорции. Чтобы получить 1 чашку такого напитка, понадобятся:

  • какао-порошок (2 столовые ложки);
  • сахар (1-2 чайные ложки);
  • молоко (250 мл).

Готовить горячий шоколад очень легко. К смешанному с сахаром какао-порошку нужно постепенно добавлять подогретую молочную массу. Не прекращая перемешивать полученную жидкость, посуду следует поставить на огонь. Доведя до кипения горячий шоколад, необходимо убедиться, что весь сахар в нем растворился.

Чем меньше сахара и больше порошка, тем более выраженной будет натуральная шоколадная горечь. Сладкий горячий шоколад больше приходится по душе детям и сладкоежкам. Взрослым нравится экспериментировать с добавками.

Кроме сахара в готовый горячий шоколад можно добавить мускатный орех. Пряный аромат ему также придадут ваниль и корица. Гурманы добавляют розовый перец и другие специи, придающие необычный вкус классическому шоколаду.

Как приготовить пряный какао

Для придания жидкому шоколадному лакомству более ярких вкусовых качеств, в процессе приготовления можно добавить к нему различные пряности. Корицу или ваниль следует сначала смешать с сахаром, и уже потом доливать в полученную массу теплую жидкость. Гвоздику или бадьян нужно добавлять в кипящий напиток, после чего он должен вариться еще 3-5 минут.

Сделать какао не сложно. Но чтобы получить по-настоящему вкусное ароматное лакомство с шоколадным вкусом, его следует варить только из свежего натурального порошка. Важное значение для натурального продукта имеет срок годности. Несвежий порошок какао теряет все полезные свойства. Такой продукт уже не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом шоколада.

Большое количество сахара и пряностей в напитке перебивают натуральный шоколадный вкус, поэтому добавлять их нужно понемногу.

Горячее какао — идеальный напиток для завтрака. Перед сном его употреблять не рекомендуется из-за возбуждающего воздействия какао на нервную систему.

Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/kak-prigotovit-kakao-iz-poroshka-kakao.html

Как приготовить какао

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

  • Свойства напитка
  • Советы по приготовлению
  • Рецепты
  • Чем украсить

Привычный напиток из детства – какао – и сегодня пользуется популярностью. Его варят в основном детям, но и взрослые любят побаловать себя холодными вечерами чашечкой вкуснейшего шоколадного напитка.

В нем содержится много полезных элементов, оно обладает выраженным вкусом, придает сил и бодрости, поэтому так любимо многими.

Помимо классического рецепта приготовления есть еще несколько способов, как варить какао, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

Свойства напитка

Ценность какао неоспорима, поэтому это не столько прихоть себя любимых, сколько возможность добавить организму полезных веществ. Основной компонент – теоброма, относящийся к алкалоидам и действующий возбуждающе на нервную систему.

Вместе с тем, его эффект гораздо мягче, нежели у кофеина, поэтому такой напиток не запрещен даже детям с трех лет, если его готовить не крепким, с добавлением молока.

Вместе с тем для взрослых какао становится заменителем кофе, если он кому-то противопоказан.

Теобромин оказывает слабое влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. В то же время людям с повышенной возбудимостью не рекомендуют употреблять продукт вечером, чтобы не страдать бессонницей.

Самое лучшее время для употребления напитка – утро, чтобы заставить организм проснуться и взбодриться для трудового дня. Еще какао полезно при некоторых заболеваниях.

Его рекомендуют пить при бронхолегочных патологиях.

Какао содержит меньше калорий, нежели другие напитки, поэтому оно не приводит к ожирению. А сладость способствует тому, что человек обычно обходится без десерта, наслаждаясь продуктом. Поэтому порция какао-порошка вызывает естественное чувство насыщения и не провоцирует набор лишнего веса. У какао отмечается и способность быть антидепрессантом, улучшая настроение и устраняя депрессию.

Советы по приготовлению

Для многих хозяек сварить какао на молоке или на воде проще простого, особенно, если это семейная традиция и напиток готовили еще мамы и бабушки. А у новичков сладить с приготовлением получается далеко не всегда. Большого секрета в приготовлении напитка нет – если правильно соблюдать технологию, то очень скоро можно наловчиться и варить очень вкусный напиток.

Какао варить лучше по утрам, чтобы не страдать бессонницей

Вот какие советы по приготовлению дают хозяйки:

  • Лучше всего приготовить какао в небольшой емкости, особенно, если это объем на 1-2 чашки. Но не стоит оставлять посуду на плите на долгое время без присмотра – молоко может сбежать в самый неподходящий момент и напиток придется готовить заново.
  • До того как добавить какао в молоко, перемешайте его до однородной консистенции с сахаром. При закипании жидкости всыпайте туда понемногу сухие ингредиенты и тщательно размешивайте.
  • Если покупаете не чистое какао, а готовые напитки, учтите, что туда уже добавлен сахар. Положив лишние 1-2 ложечки, напиток можно пересахарить и пить его будет невыносимо.
  • Как только жидкость пару минут проварится на медленном огне, туда рекомендовано добавить щепотку ванили, а еще через пару минут – корицу, чтобы сделать вкус более насыщенным и пряным.
  • Очень часто на поверхности жидкости появляется молочная пленка, которую все не любят. Чтобы этого не допустить, сразу после приготовления какао нужно взбить блендером и насытить кислородом. Тогда пленка не будет образовываться.
  • Любители пряностей предпочитают делать напиток с гвоздикой или бадьяном – с такими ингредиентами какао должно протомиться на слабом огне и постоять под крышкой после выключения, чтобы компоненты отдали свой вкус.
  • Пить напиток лучше горячим – так оно подарит весь спектр вкусовых оттенков.

Рецепты

Есть множество рецептов, как сварить вкусный и полезный напиток. В большинстве случаев продукт готовится на молоке, но можно делать его и на воде. Добавить интересный вкусовой оттенок помогут специальные ингредиенты, поэтому каждый сможет выбрать на свой вкус тот рецепт, который понравился больше всего. Сверху какао украшают, что особенно нравится детям.

«Мокко»

Какао «Мокко» больше напоминает горячий шоколад, поскольку напиток очень интенсивный по вкусу. Он подойдет для взрослых с утра или в качестве напитка на вечеринке, свидании. Выраженный шоколадный вкус не оставит равнодушным. Чтобы сделать «Мокко» понадобятся базовые ингредиенты:

  • полтора стакана молока;
  • 3 ст. л. обычного сахара-песка и 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. корицы.

СОВЕТ! Для добавления вкусовых ноток для напитка нужно подготовить щепотку мускатного ореха, немного соли и неострого перца.

Приготовление напитка быстрое и легкое, поэтому дома ничего не стоит побаловать себя «Мокко». Все ингредиенты необходимо смешать и поместить в средней по объему кастрюле. Греют жидкость 3-5 минут, чтобы консистенция стала однородной. После этого «Мокко» разливают по кружкам и при желании украшают тертым шоколадом.

«Джейми Оливер»

Одноименный напиток по рецепту знаменитого ресторатора Джейми Оливера делается на несколько персон. Этой настоящий семейный рецепт, особенно подходящий для зимних вечеров, когда вся семья в сборе и можно порадовать домашних любимцев таким напитком. Для приготовления «Джейми Оливера» понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 900 мл;
  • сухой молочный напиток любой марки – 2 ст. л.;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • горький шоколад – 1 стандартная плитка 100 г;
  • щепотка морской соли;
  • порошок корицы на кончике ножа.

Для приготовления напитка нужно сначала согреть весь объем молока, после чего всыпать туда все сухие ингредиенты. За счет их добавления напиток будет довольно густым, его нужно постоянно помешивать до гомогенного состояния.

При добавлении морской соли может выступить небольшая пенка, но это нормально. Подают вкусное какао «Джейми Оливера» горячим, можно добавить немного ванильного сиропа или тертого шоколада.

Если хозяйка хотя бы раз делала «Джейми Оливер», то он обязательно понравится домашним.

Классический

 Классический рецепт приготовления ничуть не кажется скучным – его любят многие, а консерваторы и вовсе не желают менять что-либо в приготовлении напитка. Какао получается вкусным, хотя и без особых вкусовых оттенков.

Варить какао лучше в небольшой емкости

Чтобы приготовить напиток, рецепт потребует:

  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л. (по вкусу).

При приготовлении рекомендовано смешать заранее в небольшом сотейнике сухие ингредиенты – какао и сахар.

Затем сюда добавляют воду, сколько предписывает рецепт, и растирают смесь до получения однородной массы. Ковшик ставится на огонь и сюда вливается заранее подогретое теплое молоко.

Смесь постепенно перемешивается и доводится до кипения. После этого напиток переливают в чашку, и он готов к употреблению.

СПРАВКА! Частым огрехом такого какао становятся комочки, неприятно попадающиеся в процессе питья. Это значит, что сухие компоненты не были хорошо размешаны. Обратите внимание, что растирать какао, сахар и воду нужно тщательно перед тем, как заваривать напиток.

Со сгущенкой

Невероятно вкусным, нежным и сливочным получается какао со сгущенкой. Способ приготовления прост. На две порции понадобится всего немного – пол-литра молока, две столовых ложки порошка, 20 г темного шоколада и несколько чайных ложек сгущенного молока по вкусу. Украсить горячее какао можно корицей или кусочками тертого шоколада.

В напиток можно добавить маршмеллоу для украшения

Молоко необходимо нагреть до нужной температуры и добавить туда порошок какао с кусочками шоколада. Его хорошо размешивают, чтобы не было комков. Делать это лучше венчиком. Как только молоко закипит, его снимают с плиты и кладут туда сгущенное молоко, постоянно перемешивая, чтобы оно полностью растворилось. Украшают также шоколадной стружкой или щепоткой корицы.

Апельсиновое

Мало кто представляет себе, что такое апельсиновое какао. На самом деле этот вкуснейший напиток содержит в себе освежающие нотки цитруса, но для его создания необязательно иметь под рукой натуральный апельсин. Секретом приготовления является апельсиновый ликер, который можно приобрести отдельно в любом магазине.

Как сварить шоколад из какао

Для приготовления напитка понадобится:

  • апельсиновый ликер – 3 ст. л.;
  • молоко – 4 стакана;
  • 75 мл кипятка;
  • четверть чашки сухого какао;
  • 0, 5 чашки сахара;
  • щепотка соли.

Сахар, соль и порошок какао нужно заранее смешать, залить горячей водой и довести до кипения. После этого вливается молоко, смесь перемешивается и снимается с огня. В самом конце приготовления добавляется апельсиновый ликер.

Детское

Детское какао можно заварить из простых и полезных ингредиентов. В состав напитка входят базовые компоненты молоко и порошок какао, но многие предпочитают добавлять в напиток мед.

Этот компонент очень полезен, но перед приготовлением учтите, что мед, как и молоко, является аллергеном. У ребенка не должно быть непереносимости этих ингредиентов.

Если все хорошо, можно начинать готовить напиток.

В кастрюльку небольшого объема влейте 0,5 литра молока и добавьте туда 1 ст. л. какао с сахаром или мед (регулируется по вкусу). Доведите жидкость до кипения, тщательно помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

В напиток можно добавить немного корицы или ванили для придания приятного вкуса и запаха. Чтобы не образовалась пенка из какао и молока, из-за которой дети капризничают и не хотят пить напиток, взбейте его блендером после приготовления.

Объем рассчитан на две порции.

Чем украсить

Напиток так и просится, чтобы его сверху украсили. Сам вкус сваренного какао богат и аристократичен, зато визуально продукт немного проигрывает, представляя собой простую коричневую жидкость. Самое время исправить это украшением.

Для украшения можно применять даже свежие фрукты

Для этого применяются следующие ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • тертый шоколад;
  • порошок корицы;
  • ванильный сахар;
  • шарик мороженого;
  • маршмеллоу;
  • кусочек черного шоколада.

Можно сочетать несколько способов украшения приготавливаемых продуктов, например, взбитые сливки посыпать тертым шоколадном или кондитерской присыпкой. Зефирки маршмеллоу отлично смотрятся, если их декорировать шоколадной глазурью, а при растворении кусочка черного шоколада при размешивании напитка остаются красивые темные разводы.

Варить какао из порошка несложно, если правильно освоить технологию приготовления. Самый главный секрет – смешивание сухих ингредиентов- позволит создать равномерную консистенцию и богатый вкус напитка. И при украшении его различными способами декорирования оно и вовсе станет отличным дополнением к праздничному столу.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-prigotovit-kakao

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.

Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:

  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

Какао-порошок не гигроскопичен, то есть плохо смешивается с водой, поэтому недостаточно перемешать все ингредиенты и вскипятить напиток.

В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

  1. В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
  2. Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка.

    В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.

  3. Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.
  4. Молоко нагревается отдельно.

    При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания.

    Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.

  5. Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
  6. Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
  7. Варить какао не нужно.

    Напиток доводят до кипения и убирают с огня.

  8. Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.

Пошаговый рецепт на воде

Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.

На чашку какао возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 3 – 5 г какао;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех или корицу.

Небольшое количество сахара всегда желательно. Во-первых, сладкий привкус подчеркнет благородную шоколадную горчинку. Во-вторых, перемешанный с сахаром какао-порошок лучше растворится в воде.

  1. Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
  2. Доливают остальной кипяток.
  3. Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
  4. Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.

Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.

К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:

  • молочная пленка гарантировано не образуется;
  • напиток не «сбежит» на плиту;
  • с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
  • можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.

Роскошный десерт для фанатов шоколада:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Напиток получается очень калорийным и насыщенным.

Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками.

Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.

  1. Какао и сахар растворяют в кипятке.
  2. Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
  3. Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
  4. Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.

Готовим, как в детском саду

Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.

Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:

  • какао-порошок – 1,11г;
  • сахар – 5,56 г;
  • молоко – 61,11г;
  • вода питьевая – 44,44 г.

Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.

Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.

Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.

  1. В посуду высыпается какао и сахар.
  2. Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
  3. При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
  4. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

В микроволновке

Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.

Ингредиенты:

  • какао – одна чайная ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – неполная кружка;
  • кипяток – пара ложек.

Лайфхак: если края посуды смазать маслом, молоко не сбежит, так как пена не сможет подняться по жирному ободку. Пузырьки воздуха выйдут, а молоко останется в кружке.

  1. Какао с сахаром растворяется в небольшом количестве кипятка.
  2. Заливается молоком.
  3. Кружка на полторы минуты помещается в микроволновку, включенную на полную мощность.

Впрочем, напиток и без этого получается исключительно вкусным:

  • какао – 1 барная ложка;
  • мед – 10 г;
  • стручок ванили.

Не стоит искать в магазинах какао-бобы, стремясь к исторической достоверности. Напиток можно сварить и из какао-порошка. На молоке его стали готовить уже в Европе, поэтому в рецепте только вода.

  1. Растереть какао и несколько капель меда.
  2. Положить на дно стручок ванили, можно его раскрошить.
  3. Залить горячей водой и довести до кипения.
  4. Процедить напиток.

Можно просто добавить ванильный сахар в готовый коктейль. Но необработанные зерна ванили дадут особенную сладость и аромат.

Необычный напиток с мороженым

В середине лета, 11 июля, отмечают Всемирный день шоколада. По этому поводу или в любой другой жаркий день можно побаловать себя напитком из охлажденного какао.

Потребуется для сказочно вкусного коктейля с мороженным:

  • порция какао;
  • банан, персик, манго или всего понемногу;
  • 100 г любимого мороженного;
  • «вкусности» для украшения: сиропы, шоколадная крошка, мускатный орех, корица, коктейльная вишня.

Можно сварить вкусное какао по любому рецепту – с молоком или без него.

  1. Охладить напиток.
  2. Взбить в миксере вместе с фруктами.
  3. Выложить в него шарик мороженного.
  4. Украсить коктейль.

Если взбить напиток вместе с мороженным, получится крепкая эффектная пена.

Вкусный напиток из порошка

Можно приготовить напиток из какао-порошка с различными полезными и вкусными добавками.

При простуде, переутомлении, упадке сил можно сварить какао из порошка на молоке, добавив в него:

  • тертый свежий имбирь;
  • специи и пряности (корицу, мускат, различные перцы);
  • алкоголь;
  • апельсиновый сок;
  • яичный желток.

Необычные ингредиенты придают напитку удивительный, неожиданный вкус.

Пример тому – швейцарский традиционный рецепт с мятой:

  • молоко – 200 мл;
  • какао – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • шоколад – 5 г;
  • несколько капель мятного экстракта (можно заменить его мятным ликером);
  • пара горошин цветного перца.

Для украшения:

  • цветное мятное мороженное – 1 шарик (можно заменить взбитыми сливками);
  • веточка мяты.

Мятное какао – рождественская традиция, поэтому бокал с напитком обязательно украшают крамельной палочкой candy cane.

  1. Сначала варят какао на молоке с горошинкой перца.
  2. Растворяют в напитке кусочек шоколада.
  3. Переливают в кружки или термостойкие бокалы. При этом перец нужно выбросить.
  4. Вливают экстракт или ликер.
  5. Украшают мороженым и мятой.

Теперь у вас в руках бокал лучшего на планете какао! Устоять перед таким лакомством не сможет никто.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-svarit-kakao-8-vkusnyh-receptov/

Как варить какао Это напиток на все случаи жизни

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л
  • молоко, 220 мл;
  • сахар, по вкусу.

Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится. Но все ли знают, как правильно варить какао этот загадочный напиток? Речь идет не о быстрорастворимом порошке, а о действительно стоящем продукте.

Какао-бобы имеют множество полезных свойств. Этот напиток спасает от легкой депрессии, так как помогает организму выделять эндорфин. В нем находятся вещества, помогающие поддерживать молодость кожи, оно понижает артериальное давление, улучшает мозговую активность.

У этого чудесного напитка есть и почти магические свойства: доказанная  профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа , утоляет чувство голода. Древние Ацтеки использовали чудесные особенности какао-бобов, выпивая около 40 сосудов ежедневно.

Как и любой другой продукт — какао не идеален. Не рекомендуют пить какао больным с сахарным диабетом, болезнями почек, печени, ожирением А также давать детям до трех лет.

Дает энергию, то есть возбуждает нервную систему, следовательно, его не стоит пить на ночь.

Тонкости приготовления

Если хотите получить действительно насыщенный напиток, то необходимо выбирать качественный, натуральный и свежий какао-порошок.

Если у продукта истек срок годности, то он просто потеряет вкус и аромат. Стоит обратить внимание и на наличие сахара, желательно, чтобы его не было.

Дело в том, что из-за сахара вы можете не почувствовать истинный вкус этого напитка. Не стоит жалеть денег на продукт.

Теперь о приготовлении. Можно сварить двумя способами: на молоке или воде. Вкус у обоих напитков абсолютно разный, что лучше — решать Вам.

Как варить какао на молоке

Самый популярный вариант. Для приготовления какао на молоке потребуется:

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л;
  • молоко, 220 мл;
  • турка;
  • сахар, по вкусу.

Процесс приготовления. Если были использованы какао-бобы, то необходимо размолоть их в кофемолке, либо потереть на мелкой терке до состояния порошка.

  1. Разогреть молоко в турке.
  2. Добавить в теплое молоко какао, варить около 3 минут, постоянно помешивая.
  3. Дать минуты две настоятся.

Как варить какао на воде

Способ очень похож на предыдущий, только за основу берется не молоко, а вода. Воду обязательно надо довести до кипения, чтобы какао-порошок растворился без комочков.

Какао по-мексикански

Теперь освоили азы варки и готовы перейти к более мудреным рецептам. Наш первый клиент — какао по-мексикански. Нам понадобится:

  • молоко, 150 мл;
  • сахар, какао, по 1 ст. л;
  • корица, соль, красный перец, по 1/2 ч. л;
  • дробленые грецкие орехи, 50 гр;

Приготовление:

  1. Нагреть молоко, добавить специи и смешать с разбавленным какао-порошком.
  2. Варить минуту на сильном огне помешивая.
  3. Засыпать сахар, разлить по кружкам и добавить орехи.

Существует множество вариаций данного напитка с добавлением алкоголя, сливок и ягод.

Какао со сливками

Нам понадобится:

  • полстакана воды или 200 мл молока;
  • какао, 2-3 большие ложки;
  • сахар и шоколадная стружка по вкусу;
  • взбитые сливки, 70 мг.

Приготовление:

  1. Довести до кипения молоко или воду.
  2. Засыпать смесь сахара и какао-порошка.
  3. Разлив по чашкам, добавить взбитые сливки и шоколадную стружку.

Какао с геркулесовыми хлопьями

Достаточно необычный вариант употребления этого прекрасного напитка. Для его приготовления нам понадобится:

  • хлопья, 40 гр;
  • вода, 100 мл;
  • молоко, 1.5 стакана;
  • какао, 2 ст. л;
  • сахар, 2 ст. л;
  • корица и мускатный орех (тертый), по 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Заварить хлопья в 100 мл кипятка.
  2. Залить молоко, сахар, корицу, мускатный орех, все разогреть.
  3. Ввести геркулесовое пюре и варить 5 минут.
  4. Добавить какао, потомить пару минут и взбить.

Необычный напиток готов!

Мокко

Мокко — это не обычный какао, а порошок, смешанный с кофе. Для большей пряности добавляют сахар и мускатный орех. Эту смесь необходимо залить холодной водой и довести до кипения в турке.

Вспоминая детский сад

О, этот нежнейший вкус детства! Для этого напитка все выверено буквально до грамма. На 100 г продукта нам понадобится:

  • какао-порошок, 1.11 г;
  • сахар, 5.56 г;
  • молоко, 61.11 г;
  • вода, 44.44 г.

Процесс приготовления:

  1. Высыпать в посуду какао и сахар.
  2. Залить кипятком растереть.
  3. Помешивая смесь, залить кипяченое молоко.
  4. Довести все до кипения.

Как варить какао для тех, кто болеет

Отличное средство для укрепления иммунитета при простуде. Отличный пример — швейцарский рецепт какао с мятой. Нам понадобится:

  • молоко, 200 мл;
  • какао, 1 ст. л;
  • сахар, 1 ч. л;
  • шоколад, 5 г;
  • мятный экстракт или мятный ликер, несколько капель;
  • цветной перец, пара горошин.

Процесс приготовления:

  1. Сварить какао на молоке с перцем.
  2. Растворить в напитке шоколад.
  3. Перелить в кружки, выбросить перец.
  4. Залить мятный экстракт или ликер.

Горячий шоколад

Горячий шоколад любим среди детей и взрослых. В чем его отличие от обычного какао: горячий шоколад более густой. Итак, нам необходимо:

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ст. л;
  • сливки;
  • сахар, 2 ч. л;
  • маршмеллоу;
  • натертая шоколадная стружка, 1 ч. л;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить какао с сахаром и варить две минуты, постоянно помешивая.
  2. Добавить сливок, варить еще минуту.
  3. Выключить огонь, настаивать около 7 минут.
  4. Украсить маршмеллоу и шоколадной стружкой.

Чокотатль или «Напиток Императора Монтесума»

И напоследок стоит упомянуть прародителя всех перечисленных видов рецептов — чокотатль. Древний напиток, которые активно употребляли майя и ацтеки. Особенно его любил император ацтеков Монтесума. Специально добавляли мед, ваниль  сок агавы. Что же нужно, чтобы нам прочувствовать вкус древности?

  • Молоко, 4 стакана;
  • Горький шоколад, 9 г;
  • Корица, 1/4 ч. л;
  • Кайенский перец и зефир, по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Растопить шоколад в молоке на среднем огне, постоянно помешивать.
  2. Вмешать специи.
  3. Украсить специями.

Какао — восхитительный  уютный напиток, который скрасит ваши вечера. Существует великое множество его рецептов, множество культур соединились в этом напиток и сделали его разнообразным и не надоедающим. Варить его — искусство, которым способен овладеть каждый из нас.

https://www.youtube.com/watch?v=0oitqbuYw4c

Какао — один из самых популярных и любимых напитков детей и взрослых. Мир захватили быстрорастворимые порошки и не каждый знает, как богат по вкусу может быть всем полюбившийся напиток. Статья расскажет о способах приготовления отменного какао.*

Источник: https://chocoladstvo.ru/retsepty/kak-varit-kakao-napitok-na-vse-sluchai-zhizni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.