Как сварить кисель — 11 рецептов домашнего киселя

Содержание

Популярные рецепты киселя

Как сварить кисель — 11 рецептов домашнего киселя

Кисель готовили на Руси испокон веку. Первым историческим упоминаниям о нем уже свыше 1000 лет. Недаром это сладкое желеобразное блюдо фигурирует во многих русских поговорках и пословицах. «За семь верст киселя хлебать», «Седьмая вода на киселе», «Мужик простой, что кисель густой», – говаривали наши предки.

Это замечательное блюдо готовится из разных продуктов: из свежих, мороженых или сушеных ягод, фруктов; соков; фруктово-ягодных сиропов, молока, джема, варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Приготовить кисель можно достаточно быстро, если под руками имеются необходимые ингредиенты.

Полезные свойства киселя

Вязкая структура блюда благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

В супермаркетах сегодня можно найти богатый выбор полуфабрикатов, позволяющих приготовить это питательное ароматное блюдо в считанные минуты. Однако максимальную пользу для здоровья можно извлечь лишь из киселя домашнего приготовления, без красителей и консервантов.

Традиционным для Руси считался кисель на основе овсяной крупы как наиболее полезный и сытный. Сегодня же его готовят из самых разных продуктов. Последние исследования показали, что кисель способен выводить из организма токсины и опасные вещества, в частности, свинец.

Целебные свойства блюда зависят от того, из каких продуктов оно приготовлено. Имеющиеся в ягодах и фруктах витамины, макро- и микроэлементы переходят в кисель и усваиваются организмом. В ряде случаев блюдо обладает настолько выраженным лечебным эффектом, что об этом прекрасно известно большинству людей.

Так, кисель из рябины способен принести облегчение лицам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Клюквенный кисель хорошо помогает при простуде и гриппе, содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты.

Кисель из черники лечит пищевые отравления, помогает при кишечных инфекциях с расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он настоятельно рекомендуется для улучшения остроты зрения. Яблочный кисель – эффективное средство при низком гемоглобине и авитаминозе.

Его хорошо употреблять в весенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Овсяный кисель, т. н. «русский бальзам», лечит больной желудок, обволакивает воспаленные места, уменьшает болевой синдром. Рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Виды и популярные рецепты киселя

Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Густой молочный кисель

Ингредиенты: молоко – 800 г; сахар – 2 ст. ложки; ванилин – на кончике ножа; крахмал кукурузный – 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины – 5 ст. ложек; сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания.

Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить.

При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель из вишни

Ингредиенты: ягоды вишни – 1 стакан; картофельный крахмал – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки; кипяченая вода – 1 л.

Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут.

Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.

Яблочный кисель

Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.

Ингредиенты: яблоки – 300 г; сахар – 150 г; вода – 1 л, крахмал картофельный – 1 ст. ложка.

Способ приготовления: яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную коробочку; сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить при комнатной температуре.

Фрукты вынуть из отвара и протереть сквозь сито. Протертые яблоки, разведенный крахмал и сахар добавить в отвар, вновь довести до кипения и разлить по порциям.

По аналогичному рецепту готовится и кисель из груш, айвы, сливы.

Кисель из черноплодной рябины

Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.

Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины – 100 г; вода – 1 л; лимонная кислота – 1 г; крахмал картофельный – 1 ст. ложка; сахар – 2 ст. ложки.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.

Традиционный русский овсяный кисель

Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр.

Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» – 500 г; вода – 1 л; хлеб черный – 1 ломтик; соль по вкусу.

Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.

В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.

Кому кисель не рекомендуется

Это замечательное блюдо почти не имеет противопоказаний. Разве что к ним можно отнести индивидуальную непереносимость отдельных видов фруктов или ягод, из которых готовится кисель. Но выход всегда можно найти: просто заменить аллергенные плоды и ягоды другими, не вызывающими реакции.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, кисель не рекомендуется из-за того, что содержит сахар. Однако и здесь можно «выкрутиться» и заменить сахар ксилитом, сорбитом. Кстати, подобные полуфабрикаты имеются в продаже.

Кисель – высококалорийное блюдо благодаря входящим в его состав крахмалу и сахару. Поэтому оно не рекомендуется тем, кто твердо решил сбросить вес. Исключение составляет овсяный кисель, не содержащий вышеупомянутых ингредиентов. Его смело могут употреблять даже те, кто «сидит» на жесткой диете. Энергетическая ценность 100 г овсяного киселя составляет всего 100 ккал.

Источник: https://ya-krasotka.com/348689210477644053/populyarnye-retsepty-kiselya/

Молочный кисель: рецепты. Как варить молочный кисель

Как сварить кисель — 11 рецептов домашнего киселя

Молочный кисель – это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Как варить молочный кисель?

Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

Состав:

  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Молоко – 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

    Как сварить кисель дома. Рецепт приготовления киселя

    Как сварить кисель — 11 рецептов домашнего киселя

    Ароматные кисельные напитки особенно нравятся детям. Чаще всего их готовят на основе фруктовых соков или компотов, особенно летом. Рассмотрим, как сварить кисель дома в любое время года, используя для этого различные продукты.

    «изюминка» напитка. Секреты приготовления

    Чем кисель отличается, например, от компота или отвара? особенность – это вязкая консистенция. При этом ее степень может колебаться от легкого загустения до довольно плотной массы, похожей на желе.

    Многие молодые хозяйки задаются вопросом: «Как сварить кисель дома, чтобы получить разные по вкусу и внешнему виду блюда?» Для этого необходимо будет запастись в первую очередь самым важным компонентом – крахмалом. От его количества и зависит будущая консистенция напитка.

    Рассмотрим, как сварить кисель дома из свежих фруктов, из сухого полуфабриката или из варенья, дадим ряд советов и рекомендаций. В этой статье также приведены варианты приготовления молочного и шоколадного сладких десертов.

    Как сварить кисель дома из ягод: несколько советов

    Используя свежие плоды, необходимо учитывать следующее:

    – закладку ягод производите в кипящую подслащенную воду;

    – количество сахара должно быть пропорционально вкусовым качествам свежих ингредиентов (то есть чем кислее ягоды, тем больше потребуется сахарного песка);

    – для освежения вкуса возможно использование незначительного количества лимонной кислоты;

    – чтобы напиток получился прозрачным, процедите фруктовый отвар перед введением в него крахмальной смеси.

    Итак, после закипания воды всыпьте сначала сахар (примерно 1 стакан на 2,5-3 л), а затем ягоды (300-400 г). После нескольких минут томления на среднем огне можно постепенно, тонкой струйкой, вливать в кастрюлю раствор крахмала, непрерывно помешивая.

    После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки (признаки закипания), выключите огонь и дайте напитку настояться. При этом особых секретов о том, как сварить кисель дома из замороженных ягод или из свежих, нет.

    Придерживайтесь общих, описанных выше рекомендаций.

    Основные правила использования крахмала

    Густота напитка напрямую зависит от пропорционального соотношения этого ингредиента к объему жидкости. В результате кисель может получиться или слегка вязким, или же довольным плотным, похожим на желе. В представленной ниже таблице указаны показатели для приготовления различных вариаций блюда. За основу берется объем жидкости 1 л.

    Степень густотыМасса крахмала (г)Объем крахмала (ст. л.)
    Жидкий25-351
    Средний45-552
    Густой70-903

    Требуемое сухое сырье предварительно размешивают до полного растворения в холодной кипяченой воде (1-1,5 стакана). Используемый для этого объем жидкости берется из общих пропорций. Если вы используете магазинный полуфабрикат, работа намного упрощается. Перед тем как сварить кисель дома из пачки, изучите прилагаемую к ней инструкцию.

    В качестве рецепта будет представлена информация о требуемом объеме жидкости для одного брикета. Сухую смесь просто поместите в горячую воду и доведите до кипения. При приготовлении киселя из полуфабриката допускается добавление по вкусу и обычных компонентов (сахар, ягоды, лимонная кислота и т. д.).

    А если вы хотите сделать блюдо более насыщенным и густым, просто уменьшите количество воды.

    Как сварить кисель дома из варенья: простой способ

    Но допустим, что фруктово-ягодный сезон давно закончился, а магазинного полуфабриката под рукой нет, но так хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и летним. Тогда можно использовать в качестве основы для приготовления блюда любое варенье. Готовьте напиток следующим образом:

    1. Фруктовая или ягодная масса частично заменит в напитке сахар, поэтому его потребуется совсем чуть-чуть.
    2. Выложите в кипяток тягучую массу и дайте немного покипеть до полного растворения. Желательно отвар перед добавлением крахмала процедить. Ведь варенье, в отличие от свежих ягод, не всегда состоит из целых кусочков. Именно это свойство может сделать кисель мутным и малопривлекательным внешне.
    3. Принцип добавления крахмала остается прежним. Вводите раствор тонкой струйкой и мешайте до закипания.
    4. По желанию густой кисель можно разлить по порционным емкостям и остудить.

    Приготовление молочного напитка

    При варке фруктово-ягодных десертов, как правило, используется картофельный крахмал. При замене свежих компонентов молочной основой вкусовые характеристики становятся совершенно другими. Чтобы сохранить особенный аромат и насыщенность блюда, лучше использовать при приготовлении кукурузный крахмал. Итак, как сварить кисель дома из молока? Следуйте инструкции.

    1. 0,5 л сырого молока поставьте на огонь для закипания. В горячее всыпьте ½ граненого стакана сахара и пакетик ванилина.
    2. В холодной воде (1 неполный стакан) размешайте 1,5-2 ст. л. кукурузного крахмала. Полученную смесь тонкой струйкой начинайте вливать в кипяченое молоко и помешивайте.
    3. При первых признаках бурления отставьте кастрюлю с плиты.
    4. Разлейте кисель по креманкам. Чтобы на поверхности каждой порционной ёмкости не образовалась пенка, посыпьте сверху слегка сахаром.

    Рецепт шоколадного киселя

    На основе описанного выше молочного блюда можно приготовить множество вариантов лакомства. Один из самых популярнейших десертов – шоколадный кисель. Его можно сварить тоже по-разному.

    Технология приготовления зависит от того, используется ли вы готовый шоколад или сухой какао-порошок. В первом случае плитку растапливают, помещая в горячее молоко после его закипания.

    Сухой компонент какао вводят в блюдо путем смешивания с крахмалом, и только потом их (разбавленные водой) вливают в горячее сладкое молоко. Очень интересным получается блюдо, если его делать многослойным, аналогично желе. Для этого готовят, например, густые молочный и шоколадный кисели.

    После их полного остывания проводят выкладывания в прозрачные стаканы, чередуя слоями. Детям такое лакомство очень понравится! Фантазируйте и придумывайте новые варианты блюд! Приятного аппетита!

    Источник: https://FB.ru/article/154269/kak-svarit-kisel-doma-retsept-prigotovleniya-kiselya

    Кисель все тонкости приготовления + 3 проверенных рецепта

    Как сварить кисель — 11 рецептов домашнего киселя

    Не знаю как вы, а моя семья просто обожает кисель! А если вы до сих пор не любили кисель, то так хочется мне вас переубедить! В этой статье мы поговорим с вами о том, как приготовить кисель в домашних условиях, как придать ему необходимую густоту, сделать его насыщенным, ароматным и вкусным.

    Если уж говорить не только о вкусе киселя, а и о полезных свойствах, то и страницы мало, чтобы описать его благотворное воздействие на организм.

    Кисель нормализует правильную работу кишечника, помогает избежать переедания, тонизирует организм и является натуральным источником энергии, выводит из организма лишнюю воду, улучшает работу почек и многое другое.

    Однако кисель противопоказан людям склонным к ожирением и диабетикам.

    Только для читателей «Люблю готовить» все тонкости приготовления самого вкусного киселя.

    • Для приготовления киселя можно использовать варенье, свежие ягоды, сухофрукты, квас, молоко, сироп и ягодные экстракты.
    • Для киселя можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал. Для ягодных киселей, лучше брать картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный.
    • Чтобы сохранить красивый цвет ягодного киселя, необходимо добавить 0,1-0,3 грамма лимонной кислоты на порцию.
    • Обычно варят кисель густой, средней густоты и жидкий. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
    • Перед использованием крахмал следует разводить четырехкратным количеством питьевой воды либо соком или охлажденным отваром. Затем обязательно процедите. Не следует разводить крахмал заранее, ибо он упадет в осадок, чего нам не нужно.
    • Густой кисель следует варить после того, как ввели крахмал, не дольше 5-6 минут на слабом огне, все время помешивая.
    • Чтобы сварить кисель средний по густоте, после того как добавили крахмал, варить его не нужно вовсе.
    • А полужидкие кисели не употребляют в качестве напитка, а в основном используют для соуса к пудингам, биточкам и т. д.

    Как сварить кисель из крахмала и варенья

    Очень часто варенье надоедает, и приготовить из него кисель станет отличной идеей для каждой хозяйки. Итак на потребуется.

    Ингредиенты:

    на литр воды:

    • 200 грамм любого варенья;
    • сахар — 80 грамм;
    • крахмал картофельный — 60 грамм;
    • лимонная кислота — 0,2 грамма.

    Как сварить кисель из крахмала и варенья. Пошаговый рецепт

    1. Варенье выложите в кастрюлю, разведите горячей водой, добавьте сахар, хорошенько перемещайте.
    2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5-6 минут.
    3. Процедите, при этом одновременно перетирая через сито.

    4. Подготовленный сироп снова нагрейте, введите крахмал, разведенный водой (1:4), быстро размешайте.
    5. Если хотите густой, проварите 5 минут все время помешивая, а если полугустой, то доведите до кипения и выключите.

    6. Подавайте на стол охлажденным.

    Кисель из вишни. Пошаговый рецепт

    1. Вишни переберите, промойте, выложите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, разомните деревянным пестиком так, чтобы косточки остались целыми.

    2. Сок, который образовался ,слейте в отдельную емкость, а ягоды смешайте с сахаром и прокипятите на протяжении 5 минут.

    3. Сироп процедите, поставьте на огонь, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения, введите разведенный крахмал, доведите до кипения. И затем добавьте охлажденный сок, размешайте. Доведите кисель до желаемой густоты.

    Молочный кисель. Пошаговый рецепт

    1. Молоко влейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар. Огонь выключите.
    2. Крахмал разведите холодным молоком, процедите и введите в горячее молоко.

      Непрерывно помешивая, варите на слабом огне 3-4 минуты.

    3. В готовый кисель добавьте ванильный сахар.
    4. Охладите и подавайте на стол.

    Хочется верить, что эта статья станет для вас очень полезной, и ваш домашний кисель будет всегда вкусным!

    Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Люблю готовить»,
    у нас все вкусно!

    Загрузка…

    Источник: https://ochenvkusno.com/kisel/

    Как сварить кисель – 11 рецептов домашнего киселя

    Как сварить кисель — 11 рецептов домашнего киселя

    «Русским бальзамом» в старину называли овсяной кисель, ставший в традиционной кухне базовой основой для получения желеобразных блюд. Сегодня рецепт этого кушанья практически забыт, но способы приготовления аналогичных напитков сохранены нашими предками. Полезная информация о том, как сварить кисель, окажет помощь во всех возникающих вопросах.

    Рецепт из яблок

    Кисель из этих плодов – это приятный на вкус десерт, обеспечивающий чувство сытости без набора лишнего веса.

    Состав ингредиентов:

    • крахмал картофельный – 90 г;
    • кислота лимонная – до 2 г;
    • обычный сахар – 1/4 стакана;
    • яблоки (небольшие) – 3 шт.;
    • питьевая вода – 2 л;
    • бутон гвоздики.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты тщательно промываем, просушиваем, некрупно нарезаем, выкладываем в кастрюлю. Заливаем продукты тремя стаканами очищенной воды (до 750 мл), добавляем кислоту, разведенную в 100 мл питьевой жидкости, а также белый сахар, бутон гвоздики.

      Отвариваем компоненты блюда до мягкого состояния, затем протираем полученную массу вместе с жидкой частью сквозь мелкую решетку сита.

    2. Для приготовления киселей из ягод и фруктов используем качественный картофельный крахмал, в качестве загустителя молочных напитков – кукурузный продукт .

      Всыпаем белый порошок в стакан (объем 250 мл) воды, хорошо перемешиваем состав, вливаем крахмальный раствор в полученную фруктовую смесь. Отвариваем кушанье на тихом огне, постоянно перемешивая блюдо силиконовой лопаткой, пока масса не загустеет.

    Разливаем кисель из яблок в небольшие розетки, лакомимся яством в охлажденном виде.

    Кисель из крахмала и варенья

    По представленному рецепту можно приготовить великолепный кисель из варенья, повидла или джема.

    Список продуктов:

    • обычный сахар – 50 г;
    • кислота лимонная – 1 г;
    • крахмал картофельный (сорт экстра) – 60 г;
    • варенье – 150 г;
    • очищенная вода – 1 л.

    Порядок приготовления:

    1. Выкладываем любимое варенье в удобную посуду, вливаем до 700 мл горячей питьевой воды, присоединяем сахар-песок. Хорошо перемешиваем массу, отвариваем 6 минут на тихом огне.
    2. Процеживаем полученный состав, одновременно перетирая густую часть массы.

      Возвращаем посуду со сладкой смесью на плиту, нагреваем до состояния кипения. Добавляем разбавленную в небольшом количестве воды кислоту, затем вливаем крахмальный раствор, хорошо все перемешиваем.

    3. Продолжаем нагревание соединенных ингредиентов блюда на слабом огне, не выпуская из рук деревянную лопатку. Это самый ответственный момент приготовления еды, когда кисель из крахмала формируется в плотную и ароматную массу.

      После того как кушанье станет достаточно густым, выключаем огонь.

    Остывшее блюдо разделяем на порции, подаем вместе с предварительно взбитыми сливками.

    Из сухофруктов

    Состав сушеных фруктов подбираем по предпочтениям, но чем он будет разнообразнее, тем вкуснее получится ароматный десерт.

    Необходимые продукты:

    • крахмал – 60 г;
    • обычный сахар – от 100 г;
    • води бутилированная – 1,3 л;
    • сухофрукты (изюм, черника, курага, дольки яблок, другие компоненты) – 500 г;
    • сок лимона – 20 мл;
    • корица, гвоздика (2 шт.).

    Этапы приготовления:

    1. Выкладываем сухофрукты в чашу, заливаем чуть теплой водой, оставляем часа на два. Если продукт не собственного изготовления, тщательно его промываем.
    2. Помещаем чистые фрукты в кастрюлю, наполняем посуду водой, добавляем сахар-песок, сок лимона и пряности.

      Кипятим ингредиенты до 20 минут, затем сливаем жидкость через дуршлаг, отвар вновь ставим на плиту.

    3. Нагреваем состав до кипящего состояния, нагревая его на тихом огне, затем вводим крахмальную смесь, приготовленную из разведенного в стакане воды белого порошка.

      Медленно вливаем состав в горячий отвар, постоянно помешивая его венчиком. Делаем это в одном направлении, чтобы не было комочков. Возвращаем сухофрукты в жидкую часть блюда, хорошо все перемешиваем, нагреваем еще две минуты, выключаем огонь.

    Если мы хотим приготовить кисель более густой, то после добавления крахмальной смеси провариваем продукт до желаемой консистенции. Кушанья полужидкие или средне густые только нагреваем до состояния кипения, но не кипятим!

    Готовим из компота

    Самый быстрый способ получения простого и сытного напитка – использовать для этого компот.

    Набор компонентов:

    • крахмал картофельный – 60 г;
    • питьевая вода – 130 мл;
    • компот – 1 л.

    Технология приготовления:

    1. Достаем из погреба любимую сладкую заготовку или покупаем качественный продукт в магазине. Сливаем в кастрюлю жидкую часть консервированного компота, ставим на плиту, нагреваем состав.
    2. Разбавляем крахмал питьевой водой.

      Когда в сиропе начнут появляться признаки закипания, тонкой струйкой вливаем белую смесь. Стараемся это делать не в середину жидкости, а ближе к стенкам посуды.

    3. Тщательно перемешиваем ароматную массу, позволяем ей закипеть, через 2 минуты заканчиваем приготовление.

    Выкладываем кисель из компота в тарелку, украшаем кушанье вкусными ягодами или фруктами, извлеченными из банки с консервами.

    Как сварить густой кисель из овсяных хлопьев

    Напиток из овса давно зарекомендовал себя полезными и питательными свойствами. Сытное кушанье напрочь удаляет чувство голода, не мешая нам оставаться изящными и красивыми.

    Требуемые ингредиенты:

    • хлопья овсяные «Геркулес» – 100 г;
    • молоко – 1 л;
    • изюм – 25 г;
    • сахар-песок – 300 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • какао-порошок – 50 г;
    • количество ванилина и семечек тыквенных используем по предпочтениям.

    Методика приготовления:

    1. Отсеиваем из овсяных хлопьев муку, помещаем состав на противень, раскладываем разделенное на части масло, отправляем продукты в печь (50 °C). Периодически перемешиваем геркулес, поджариваем его до слегка коричневого оттенка.

    2. Смешиваем отсеянную муку с какао-порошком, добавляем смесь в нагретое до кипящего состояния молоко. Присоединяем к составу хлопья, ванилин, предварительно ошпаренный изюм. Отвариваем продукты 5 минут при постоянном помешивании.

    Готовое кушанье выливаем в стаканы, посыпаем дроблеными орехами или тыквенными семечками, подаем в холодном состоянии.

    Из замороженных ягод

    Популярность киселя из замороженных ягод заключается в реальной возможности получения блюда в любое время года.

    Домашний молочный кисель

    Представляем чудесный напиток, полученный по мотивам украинской кухни.

    Особенности приготовления:

    1. Тщательно растираем отделенные желтки и белый сахар. Просеянную муку разводим в половине стакана молока, соединяем с яичным составом, хорошо взбиваем смесь венчиком или блендером.
    2. Остальную часть цельного молока доводим до кипения, вливаем мучную часть блюда.

      Продолжаем нагревание продуктов, не допуская кипения состава. Постоянно помешиваем еду, пока она не достигнет густой и однородной консистенции.

    3. Охлаждаем еду до 70 °C, вводим взбитые белки, добавляем нужное количество ванилина.

    Домашний молочный кисель, как и любой другой вид этого десерта, желательно

    посыпать сахаром или пудрой, чтобы на поверхности блюда не образовывалась пленка.

    Впрочем, для любителей аппетитной «крышечки» такой обработки не требуется.

    Из клюквы

    Диетический продукт ярко-красного цвета – природный «поставщик» необходимого организму аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

    Состав компонентов:

    • белый сахар – 30 г;
    • крахмал (лучше картофельный продукт) – 90 г;
    • вода питьевая – 1 л;
    • свежая клюква – 1 стакан.

    Из облепихи

    Маленькие желтые плоды – осенние дары готовящейся к зиме природы. Вкусное кушанье можно получить из замороженной облепихи, но яство из только что сорванных ягод будет самым полезным и душистым.

    Перечень продуктов:

    • крахмал кукурузный – 60 г;
    • очищенная вода – 1 л;
    • облепиха – 200 г;
    • обычный сахар – 100 г.

    Как правильно варить кисель из пачки

    Порционный концентрат продается в бумаге, металлизированных или пластиковых пакетах. Информация о способе использования продукта изложена производителем на упаковке, однако, правильно сварить кисель из пачки удается не во всех случаях.

    Из черной смородины

    Как отмечают диетологи, самые полезные кисели получают на фруктово-ягодной основе. Десерт из черной смородины, богатой витаминами и чрезвычайно полезными веществами, готовится легко и быстро.

    Приготовление блюда:

    1. Перебираем свежие ягоды, хорошо их промываем и просушиваем, затем перетираем заготовку, используя соковыжималку или сито. Полученный сок обязательно процеживаем.
    2. Заливаем оставшуюся мезгу 250 мл очищенной воды, кипятим состав до 7 минут, вновь пропускаем через несколько слоев марли.

      Добавляем в полученный отвар обычный сахар, доводим смесь до кипения. Присоединяем качественный крахмал, тщательно разведенный в 100 мл очищенной жидкости.

    3. Отвариваем кисель 4 минуты, не переставая перемешивать сладость, затем выключаем огонь.

    Вливаем свежий сок в густую массу, раскладываем кушанье по вазочкам или другим порционным емкостям.

    В старину не задумывались над тем, как сварить кисель. Это яство было настолько привычным и любимым, что готовили его в качестве повседневной и праздничной пищи, использовали в лечебных и профилактических целях. Берем пример с наших мудрых предков, будем всегда сыты, здоровы и счастливы!

    Источник: https://CreativPortal.ru/kak-svarit-kisel-11-receptov-domashnego-kiselja/

    Домашний кисель: рецепт и старому и малому

    Как сварить кисель — 11 рецептов домашнего киселя

    Елена

    Все мы помним вкус удивительно густого напитка из детства. Сейчас модные фанты, колы, газированные напитки заменили нам кисель, и наши дети вряд ли знают, что это такое, но, ведь это действительно неповторимый напиток, которым и напиться можно, и наесться.

    В данной статье мы расскажем вам, как приготовить домашний кисель. Рецепт киселя был известен нашим бабушкам, и смог сохраниться до наших дней, поэтому, мы с удовольствием поделимся с вами этим рецептом, и вы сможете порадовать своих детей необычным напитком.

    Кисель – это исконно русский напиток, который упоминается во многих сказках, легендах и сказаниях. Он имеет поистине целительную силу, потому что дарит силы, а для богатыря сила – это жизнь.

    Но, напиток давно забыт. Конечно, некоторые компании до сих пор делают специальные «пакетики», в которые следует добавить воды, и получится, якобы, кисель.

    Но, тот ли он по вкусу? Вряд ли, а вот приготовить такой напиток своими руками – совсем другое дело.

    Но, не каждый ребенок может привыкнуть к такому непривычному напитку, как домашний кисель, поэтому, мы подобрали для вас несколько рецептов, и один из них – это жидкий кисель.

    Он не имеет такой консистенции, как обычный, но, по вкусу ничем не отличается. И если вы не любите густые напитки, или они не понравятся вашим детям, то можно начать именно с такого рецепта.

    Ягодный кисель

    Этот кисель существенно будет отличаться от предыдущего, хотя готовить его не намного сложнее. В частности, он будет таким густым, каким должен быть, и если вы его приготовите, то однозначно вспомните вкус детства. Поэтому, приступает к приготовлению. Вам потребуется:

    • Картофельный крахмал – 4 столовые ложки
    • Вишня – 600г
    • Малина – 1 стакан
    • Вода – 2л
    • Сахар – 1 стакан (но, вы можете использовать больше, или же меньше, по вкусу)

    Способ приготовления:

    1. Залейте вишню водой, и поставьте на огонь. Она должна прокипеть, после чего ее необходимо снять, и дать настояться ночь.
    2. Ваш напиток должен получиться темно-красного цвета, при этом, вы можете достать косточки из вишен перед тем, как будете их варить, или же оставить. Процедите напиток, и избавьтесь от ягод, но, не выбрасывайте их, а сложите в отдельную миску.
    3. Полученный компот поставьте еще раз покипятиться, и когда он закипит, то добавьте в него сахар, и хорошо размешайте.
    4. Пока ваш напиток еще немного поварится, не стоит скучать, можно заняться другим делом. Возьмите стакан холодной воды, и разведите крахмал, доведите до однородной массы.
    5. Медленно, тонкой струей вливайте крахмал, помешивая его в емкости. У вас кисель одновременно должен и густеть, и кипеть.
    6. Когда кисель закипит вместе с крахмалом, снимите его с огня, и добавьте малину и вашу оставшуюся вишню. Перемешайте все это, накрывайте крышкой, и дайте остыть.

    Все! Ваш настоящий кисель готов, но, следует помнить, что кушать (или пить) его горячим вредно, лучше всего, если он остынет. Подавайте его к любым сладостям, и наслаждайтесь вкусом из детства!

    Источник: https://my-ledimir.ru/domashnij-kisel-recept-i-staromu-i-malomu

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.